2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

第1種放射線取扱主任者 その26 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
名無し検定1級さん
2016/09/01(木) 20:25:06.28 ID:T9gFobFD
原子力安全技術センター
http://www.nustec.or.jp/syunin/syunin01.html

電子科学研究所
http://www.esi.or.jp/

Q: 試験の合格者発表はいつ頃でしょうか?
A: 例年ですと、10月下旬頃の官報において、文部科学大臣より合格者が公告されています。
文部科学省ホームページ及び当センターホームページにも掲載されます。

Q: 概論って古いやつ使っても大丈夫ですか?
A: 最新版を購入してください、事情により購入が出来ない場合は文部科学省のホームページより法改正されたところを自分で調べてください。
617 :
2017/02/19(日) 13:10:59.32 ID:LtqL89nl
CPUを交換してください。
618 :
2017/02/19(日) 14:34:57.55 ID:s79s/oCK
>>616
円周率を3にしたり静止エネルギーを0.5にしたり、計算を簡略化していこう
択問なんだから多少簡略化しても答えはわかるはず
あと文字式の段階でやくぶんする
式を頭から順に計算する人はたぶん無理
619 :
名無し検定1級さん
2017/02/20(月) 22:20:20.44 ID:o8uO03Kt
電子科学研究所の通信教育がいい
620 :
名無し検定1級さん
2017/02/20(月) 22:50:46.31 ID:py1R5nEA
内部関係者乙
621 :
2017/02/20(月) 23:06:04.58 ID:AiJF0TIF
>>619
あそこはX線主任講習のイメージしかない
せいぜい2種密封まで、1種は_
622 :
2017/02/21(火) 12:33:56.34 ID:dxXzflJZ
1年は約π×10,000,000秒って分かったとき、物理法則はなんて素晴らしいんだろうってなった
知っておけば放射能計算少しは楽になる
623 :
名無し検定1級さん
2017/02/22(水) 13:37:45.39 ID:vWWuS1fp
624 :
名無し検定1級さん
2017/02/23(木) 18:07:10.32 ID:VhxVhzF9
>>622
回ってるからπかんけいしてるのかな?
eも不思議。3の前後が意味あるのか。
625 :
2017/02/23(木) 20:04:25.94 ID:+qeKhqwe
1太陽年=3.16x10^8[sec] 。 πとは3桁目からずれてる。 
626 :
2017/02/23(木) 21:13:27.56 ID:LJa2Mk8a
講習と言えば…
2011年3月11日金曜日は、東海村の講習の最終日で
午後から修了試験だったが、途中である自然災害が起きて
試験途中で教室からみんな外に避難したそうな
しばらくたってから、全員合格が告げられたそうな
障防法には修了試験をやるとだけはあるが合格の基準とか特に無いから
試験さえやっていればいいわけだな

しかし、常磐線も常磐道も止まっていて彼らはどうやって帰ったのか
627 :
2017/02/23(木) 21:56:05.77 ID:J2wDwEyi
>>626
ちょっと泳いでだな・・・
628 :
名無し検定1級さん
2017/02/24(金) 02:57:00.82 ID:P9etdi5Q
受験することになりました。
まったく知識がない状態から勉強始めるのですが、少し調べたところ生物→化学→物理→物化生→管理技術→測定技術→法令の順番でやるとよいと聞いたのですが本当ですか?
629 :
名無し検定1級さん
2017/02/24(金) 15:18:59.10 ID:yXrkUNNl
その順番が勉強しやすいでしょうね
この試験は、物理、化学で1点に泣くことが多いみたい
630 :
名無し検定1級さん
2017/02/24(金) 16:33:50.30 ID:vsZOCbc8
>>629
もしかして貴殿はチャンマー大先生?
631 :
2017/02/24(金) 18:16:05.57 ID:HpVR0FLt
>>626
俺が東海村で講習受けたときには自宅で試験し直したと聞いたがな
632 :
名無し検定1級さん
2017/02/24(金) 21:11:21.27 ID:P9etdi5Q
>>629
そうなんですね!ありがとうございます!
8月まで必死に勉強します!
633 :
名無し検定1級さん
2017/02/26(日) 14:44:53.20 ID:krc/PxM7
この一種の試験って旧帝大とか、レベル高い大学生の人でも結構落ちてるの?
634 :
2017/02/26(日) 15:43:45.71 ID:zks7wCKl
底辺私立の人でも受かってるから勉強すれば受かる
逆に勉強が足りなきゃ宮廷でも落ちるだろ
635 :
2017/02/26(日) 17:52:09.33 ID:aOdXL8Ba
合格率は高くはない
636 :
名無し検定1級さん
2017/02/26(日) 23:16:09.32 ID:r7Q4CzSL
大学で放射線関係の学科にいる人にとっては
過去問きちっとおさえれば楽勝
637 :
2017/02/26(日) 23:19:10.24 ID:T0iKYMr7
受験者数に対する合格者数は
25%から30%だけど
出願数から見ると15%ぐらいだと思う

平成28年は
出願者数4727
受験者数3678
合格者数788

出願者から見た合格率は16.6%

あと出願者の最終学歴の割合は
1種
大学 56%
大学院 25%
専修学校 6&
高校 6%
その他 7%

2種
大学 41%
高校 23%
大学院 15%
専修学校 11%
その他 10%

でけっこう違う
638 :
2017/02/27(月) 20:51:42.91 ID:ENTd8cR6
職場とか大学で申し込めって言われたから申し込んだけど大して勉強してない
記念受験みたいな社会人や学生が結構いるからみかけの合格率は低くなる
ガチで受かろうとしてきちんと計画立てて勉強した人に絞れば合格率はもっとずっと高い
639 :
名無し検定1級さん
2017/02/28(火) 02:41:35.87 ID:rv5d6zwX
>>634-636
少し前の話だけど、旧帝大レベルで、大学卒業時の合格割合がクラスの8割。
中堅国立で5割〜7割だったと思う。
某上位私立大で3割強だっけな?
卒業時、なので、一発合格の割合ではない事に注意。3年4年と2回位は受験のチャンスはあるはず。
上記は全て技師学校の話ね。
640 :
名無し検定1級さん
2017/03/03(金) 13:09:45.32 ID:BvwDn+A0
けっこう難しそう
上位私大は3割ってなんでそんなに低いのかな
641 :
名無し検定1級さん
2017/03/03(金) 17:45:24.11 ID:/rMSHE/u
うちは国立の放射線学科やけど合格してるの3割くらいやなぁ
642 :
2017/03/03(金) 20:03:20.12 ID:GCtHScFp
技師さんから見て、他の医療職がこの資格取ってたらどう思いますか
すごいって思うのか、それともああ、そうって思うだけなのか
643 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 13:04:56.98 ID:ohDpupts
今年放射線技師の国試が自己採で余裕で受かってたのですが就職先が見付かりません。
もう技師として働くのは諦めて主任者の資格だけで就職できたりしませんかね?
644 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 13:38:38.52 ID:Uz4c70vC
>>643
試験合格だけでなく、講習行って免状もらった??
免状あるなら、主任者の資格で就職できるところあると思うよ
645 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 13:43:17.15 ID:ohDpupts
>>644
免状もあります。
646 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 15:57:50.67 ID:Uz4c70vC
>>645
なら就職先はあると思う
でもせっかく技師免許もつなら病院の方がいいと思うよ
647 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 16:13:50.98 ID:ohDpupts
>>646
就職浪人ありですか?
648 :
2017/03/07(火) 06:19:16.83 ID:bvP5Qs5R
主任者専属と放射線技師では夜勤の差で生涯賃金に違いが出る
実務経験はあるの?
専任が1人で前任者が不在の時でもすぐに仕事ができるのが前提だろうな
649 :
名無し検定1級さん
2017/03/09(木) 20:11:59.97 ID:Bmw7ROVV
放射線関連の小さい会社ならなんとか
給与はいいはずない
650 :
2017/03/10(金) 20:45:34.61 ID:VO6b1bGb
福島に逝けば仕事ぐらいはあるよ
651 :
名無し検定1級さん
2017/03/10(金) 20:49:20.64 ID:1Kud/v+4
ちょっと
なにするんですか
652 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 14:22:33.15 ID:O2RJj1Yd
やめてください
653 :
2017/03/16(木) 18:20:42.95 ID:vdEuTLbE
福島で必要なのは底辺労働者。主任者なんかいらない。
技師の方が格上なんで、技師で生きていくべき。
技師学校作りすぎた弊害がここに来た感じ。
学校作ってそこに収まったせんせは高給うはうはなんで、博士取ってその後釜もおいしいよ。
654 :
名無し検定1級さん
2017/03/17(金) 12:51:20.50 ID:vM6KIGpq
高齢化社会だし医療系はこれからもあんたいではあるだろう
でも未来にむけてそれでいいのかな、
日本の国にとって
医療系は新しいものをうみださすような分野ではないし
655 :
2017/03/19(日) 03:26:29.22 ID:yt9mzH7H
主任者の資格だけで働き口ありますか?
一応放射能を取り扱っている仕事してますが、ただの単純作業でスキルはないです
代替品が出ると今の職は不要になってしまうから不安…
656 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 17:33:09.67 ID:C+CSpSRV
主任者の資格と放射能を取り扱う仕事してるなら仕事あるよ。
自分の仕事をただの単純作業なんていってはダメ。
そんなこと言ったら、どんな仕事でも「ただの〇〇」になってしまう。
責任感や使命感をもってやって大事な仕事をこなしてるというふうに、
ヒトには言わないと。転職活動のとき。
657 :
2017/03/19(日) 19:53:46.49 ID:yt9mzH7H
>>656
ありがとう
どこで職探しすればみつかるかな
人材派遣ばかりで…
年収500万超えは中々厳しいか
658 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 18:41:39.42 ID:oPSwi9Ub
試験合格後の講習ていまは東海村ではやってないのですか?
659 :
2017/03/20(月) 18:53:56.77 ID:lvrSYcWF
大阪と東京駒込でもやってんぞ
660 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 19:05:08.77 ID:oPSwi9Ub
安全技術センターのHPは京都大学のみしかありません
661 :
2017/03/20(月) 19:18:35.98 ID:lvrSYcWF
662 :
2017/03/20(月) 19:26:22.60 ID:lvrSYcWF
http://nutec.jaea.go.jp/training_ri04.html


東海村は4月以降は無さそうだね。
来年の合格発表の頃にならないと人集まんないんじゃない?
663 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 21:06:30.96 ID:oPSwi9Ub
>>662
ありがとうございます。東海村でもやってるみたいです。
664 :
2017/03/20(月) 21:56:08.96 ID:pqRMendM
職は少ないがその分資格持っている人も少ないのであぶれる事はないよな…
665 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 19:52:09.90 ID:l0l8+Fvx
レーダー追尾により自然値0.058μSv/hを上回るガンマー線が27万円程の測定器で否が応でも計測され続ける
https://www.youtube.com/watch?v=CtiacppR5dk

9:27人工衛星(確実な部分)
https://www.youtube.com/watch?v=-Ls8O7jjK1A
666 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 23:18:29.90 ID:oSCbXxDc
>>657
千代田テクノル
長瀬ランダウア
日立製作所
放射線関係でメジャーな会社
HPから問い合わせしてみたらどうかな。

中外テクノス
ラドセーフ
日本環境調査研究所
とかも。

それか、原子力規制委員会いっとく?
141KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: