【ワカヤマン】第一種電気主任技術者試験 part4 [無断転載禁止]©2ch.net

0001名無し検定1級さん2016/09/11(日) 22:51:04.46 ID:UB3ASZtK
この板は「国家試験」の板です。
認定取得の話はスレ違いですから余所でやって下さい。
他資格との比較話もNGです。
又話題に対する回答の出し惜しみはNGです。
如何にも何かを知っている風にして話を引っ張るのは止めて下さい。
他人の誹謗中傷はやめましょう。

前スレ
第一種電気主任技術者試験 part3
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1452261221/

0641名無し検定1級さん2017/03/29(水) 15:18:33.04 ID:HhG6D/eE
小売事業者に必要なのはどっちかというと金融系知識なんだよね、あとエクセル得意な人
電験の知識なんていらないし、だいたい需給管理のオペレーターなんて交流と直流すら知らなくたっていいわけだしね
連系線またぐ事あるから、50Hzと60Hzがあることくらいは知っているだろうけど、西と東どっちがどっちとか知らなくてオケ

0642名無し検定1級さん2017/03/30(木) 08:12:16.12 ID:GtD1XvXF
28年の問題改めて見直すと、標一次も二次も標準的な一種の問題が出題されたんだなって思う。
受かったから言えることかもしれんが、もう電験受けることないのかと思うとさみしいわ。
今年の問題じゃ一種受かったーってやりきった感じがしない。
計算らしいのは四端子くらいしかなかったし、それも素直な問題だし。
どうせなら対称座標法使うコテコテの故障計算を完全回答して受かりたかった。
24年に受かった人が少しだけうらやましい。

0643名無し検定1級さん2017/03/30(木) 22:46:42.39 ID:hGXCw7WY
H26一種一次機械問5 リアクトルの(5)
http://www.shiken.or.jp/answer/pdf/172/file_nm03/F1%28K%29.PDF

のこぎり歯電圧の300Hz成分の実効値は45.0Vであった。この時の電流の
300Hz成分の実効値は[(5)]Aである。

解き方が分りません。誰か教えてください。

0644名無し検定1級さん2017/03/31(金) 00:23:28.23 ID:VNTNCut6
>>643
電流の実効値Irms、電圧の実効値Vrms、周波数をfとすると
Vrms=2πfL・Irms が成り立つ。
従って、
 Irms=Vrms/(2πfL)
    =45.0 /(2π・300・20E−3)
    ≒1.19 (A)
となる。

0645名無し検定1級さん2017/03/31(金) 06:41:55.47 ID:rt8wToy/
>>644
ありがとうございます。そっちの方から計算するんですね、理解しました。

私は積分で決めたIppの式を0〜1/300秒間積分し、それの2乗平均を取るのかなあ?
それにしては電圧の実効値は使わないし、2乗平均も面倒だなあと思ってました。
2年前もこの問題で躓いて、放っておいてありました。やっと理解できました。

電流の波形は積分で求めて、逆2乗の曲線だと判断したんだけど、それだとアプローチが
全然違うのでもっと良い解法があるんでしょうかね? 本屋さんで過去問調べるのを
コロッと忘れていました。

0646名無し検定1級さん2017/04/01(土) 00:26:24.88 ID:35ZEqs1T
28年度1種合格者中自分の成績は・・・
Evaluation: Average.

0647名無し検定1級さん2017/04/02(日) 01:08:23.07 ID:YjLRfekH
>>642
僕も今回(H28年度)合格したから気持ちは分からんでもない
絶対に出ると予想し力入れて勉強した故障計算は出なかったし
しかし、合格率や合格点,合格者数も数字を見ればその前の過去3年より明らかに難しいと言える
H28年度に合格したことは誇っていいと思う、H27年度ではどう見ても誇れないが

0648名無し検定1級さん2017/04/05(水) 19:43:24.98 ID:8xuKYqBV
>>647
レスさんくす
28年に合格したが、決していい点数を取ったわけではない
しかし、それにしても問題が簡単すぎるんじゃないかと思う
最近の問題は易しすぎて、これが電験一種?みたいな出題が多い
だけど合格率はいつも低いよな
やっぱレベル下がってんのかな

0649名無し検定1級さん2017/04/05(水) 19:54:43.98 ID:YHZGPv2l
自分は対称座標法ばかり勉強してたから、そっち出た方が楽に合格できただろうな
見慣れない問題より、慣れた問題の方が安心して取り掛かれる
てか対称座標法って慣れてしまえば難しさよりも時間と計算ミスとの戦いになるよな

0650名無し検定1級さん2017/04/05(水) 21:29:20.30 ID:ys4qX5Cn
>>648
全く同意見

一種は資格者数確保とか考えず難易度を維持してくれればいいのにな。
それだと俺は受からなかっただろうけど、一種の品質をこれ以上下げないためには必要なことだと思うわ。

0651名無し検定1級さん2017/04/05(水) 22:04:14.81 ID:bQznr5rH
28年は、これまでほぼ隔年で出題されていた対称座標法を使う問題が、対称座標法を使う問題が絶対出題されると読んでいるであろう受験者を落とすために、試験機関があえて梯子外した感じがするんだよな
外した代わりが四端子、はったりのOEL(潮流計算)問題かよってがっかり
試験制度今のになってから大分たつし、昭和からの問題も合わせて結構な問題量になってる
出題者は変わるとは言え、新問題を作る労力は結構なもんと思われるから、やっぱり楽な過去問改題に逃げちゃうんだろうな
そうなると過去問回してヤマハリするだけで何度か受ければ通るような試験になってしまう
個人的な意見だが、電験は、長い歴史のある社会的地位の高い資格試験であってほしい
社会情勢の変化や資格者不足、受験料収入による法人存続などを理由に、合格者を量産するような資格なら価値がないかなと思う
悪い言い方すると、制度に踊らされているようで虚しくなるね

0652まこと2017/04/06(木) 07:36:34.68 ID:3v5THNLf
さみしいさみしい

0653名無し検定1級さん2017/04/06(木) 07:45:40.73 ID:obWaFoRd
さて、今日あたりから日曜にかけて免状が届く時期か。

0654名無し検定1級さん2017/04/06(木) 12:33:28.76 ID:12qLjNf2
>>653
さんくす!
週末が楽しみだ。

0655名無し検定1級さん2017/04/08(土) 15:04:12.23 ID:fcP7mBch
免状届いた人いる?

0656名無し検定1級さん2017/04/08(土) 15:13:15.77 ID:0ej3GBrV
まだ来てない。
電気主任技術者免状の標準処理期間は、申請受理してから2ヶ月になってる。合格通知届いてすぐ申請したとしても、役所が受付けた日から2ヶ月だから、実際にはもっと長いかも。年々遅くなってるね。21年に2種取ったときは3月末には免状来てたんだけどな

0657名無し検定1級さん2017/04/08(土) 15:37:53.93 ID:Wqf/GfNm
H27年度に2種取ったから、このくらいの時期に来たような覚えはある。
H27年度に1種取ったっぽいブロガーの免状到着記事が4月11日(月)

今年度は4月11〜15日に順次って感じかな、この様子だと。
2種合格者が前年比150%以上とかいうアホな事したせいじゃないだろうなw

0658名無し検定1級さん2017/04/08(土) 20:01:10.75 ID:WTibas1J
明日も来ないとなると、やはりアスクル火災の影響か。

0659名無し検定1級さん2017/04/08(土) 22:02:36.39 ID:M1Iwtx9+
アスクルだろう

0660免状交付されてからが本番だ!2017/04/08(土) 22:15:44.40 ID:YmhnwY4B
アスコナイ

0661名無し検定1級さん2017/04/08(土) 22:32:50.38 ID:okgDM24f
アスクルって言ってるでしょ

0662名無し検定1級さん2017/04/09(日) 09:54:01.20 ID:/q0RmqJb
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

0663名無し検定1級さん2017/04/09(日) 14:48:13.52 ID:+7p5Ft6Q
使ってる人この板には余りいないけど。

【合  否】 合格
【得  点】 電力3完答、機械1.8完答
【受験年度】 H28
【受験回数】 2回目(二次は1回目)
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 4年(三種から起算して)
【年  齢】 27歳
【職  業】 設備管理
【使用教材】 電験一種10年間模範回答集、二次試験徹底研究
【利用資格学校】なし
【保有資格】 二種、エネ管、技術士補
【関連内容の学習経験の有無】上記と同じ
【今の感想】 最近は過去問対策をしてれば、普通に受かるレベルだと思います。電卓の機能をフル活用して計算ミスを無くせば何とかなります。
【次の目標】実務経験を貯めて技術士→監理技術者

0664名無し検定1級さん2017/04/09(日) 14:58:43.69 ID:ja9PD8ae
若いのに凄いね。目標もあって素晴らしい。

0665名無し検定1級さん2017/04/09(日) 19:27:08.01 ID:hwhwsZc1
>>663
合格おめでとう。
ただし実力に比して、夢が小さすぎ。
若いのなら、監理技術者とかより、
ノーベル症とか、宇宙飛行師とか起業を目指すべきだろう。

0666名無し検定1級さん2017/04/11(火) 11:48:36.70 ID:dRXlhrQM
てす

0667名無し検定1級さん2017/04/11(火) 12:02:41.01 ID:Uj1A8RcT
免状おせえなぁ
センターが悪いのか役所が悪いのか。

0668名無し検定1級さん2017/04/11(火) 12:31:14.43 ID:W/zBnR2y
三種では最短44日の報告があったから早めの到着を期待したけど、
やはり予告どおり2カ月かかるのかな。
もしやプレミアムフライデーの影響か。

0669名無し検定1級さん2017/04/11(火) 20:25:43.26 ID:qZOsV/2M
インク切れ

0670名無し検定1級さん2017/04/14(金) 10:53:29.20 ID:qybbYk5n
免状来た!休みで直接受け取れてよかった。

0671名無し検定1級さん2017/04/14(金) 12:37:49.96 ID:vaIDR4mf
こっちもきた!

0672名無し検定1級さん2017/04/15(土) 08:36:21.25 ID:a/VBCAkg
こっちも到着したで!

やっぱり免状を手にすると違うね。

0673名無し検定1級さん2017/04/15(土) 09:25:53.63 ID:eLZdOb2v
免状キター(*_*)

0674名無し検定1級さん2017/04/15(土) 09:41:30.58 ID:f1z8GcPG
免状番号って

第○○-E△△号

ってなってるじゃん?
Eは確か試験合格ってことで、
○の部分は試験回数年度で、
△はひょっとして合格者の点数名簿順??

0675名無し検定1級さん2017/04/15(土) 09:54:07.34 ID:gSCFdxcn
成績順は無いと思うよ。二種のときの免状番号から推測してだけどね。

申し込み順かと言うとそれもわからん。今回ほぼ最速・最短で申請したが
かなり大きい番号にされてしまったからね。

0676名無し検定1級さん2017/04/15(土) 11:10:16.68 ID:6Ehoh/JO
免状届きました

0677名無し検定1級さん2017/04/15(土) 12:23:16.67 ID:XL7bvWrK
俺が2種のときは上位2割以内の番号だった
どうみてもそんな点数ではない
それに皆が皆速攻で申請するわけでもないからな
上位者がまだ書類申請してこないから空き番にして待ってるとかありえないし

0678名無し検定1級さん2017/04/15(土) 15:27:26.38 ID:Qy+hrsJ2
免状やっときた

次は総監か・・・字いっぱい書くのマンドクセ

0679名無し検定1級さん2017/04/15(土) 16:32:48.94 ID:Nv+K8J2x
>>678
電験1種の警察なんて痺れちゃう。がんはって上にいってくれ俺らは現場で頑張る👊✨

0680名無し検定1級さん2017/04/15(土) 16:41:25.78 ID:zCDokwgN
>>677
申請が来た順なのかもね。 
それなら試験センターの近くに住んでるから、持参してでも1番を目指せば良かったw

0681名無し検定1級さん2017/04/15(土) 16:42:44.92 ID:zCDokwgN
>>679
総合技術監理だよなとマジレスしてみる

0682名無し検定1級さん2017/04/15(土) 23:37:35.66 ID:duGaQG8c
53−E△△号 ってよく見ると一種と二種の区分が無いね。
一種と二種でごちゃまぜなのか、
一種は500番以降とか
なのかな?

一種の人の番号が大きいと言うのはそのあたりに理由があるのかな?
しかし免状番号だけでは一種二種が分らないのは??だね。

0683名無し検定1級さん2017/04/15(土) 23:45:01.41 ID:5nRlyotn
届出るのは任技術者免状の種類及び番号
番号が同じでも1種2種3種で区別付く

0684名無し検定1級さん2017/04/15(土) 23:56:51.61 ID:duGaQG8c
免状番号だけでは一種二種が分らないのは??だね。

0685名無し検定1級さん2017/04/16(日) 00:07:26.92 ID:MrH5fHkT
普通は
グローバルIPアドレスみたいに唯一無二にし、かつ
CDをつけて入力間違いや改ざん検出可にしたりする。
ま、小学校の出席番号なら1年1組13番なにのたれべえ
で事足りるが、大学だと
年度学部学科番号だな。
マイナンバーだと日本国内では唯一無二だな。

それぞれの世界の広さに応じて採番すると言うことだな。
電鍵は世界が狭いな。

0686名無し検定1級さん2017/04/19(水) 13:52:04.87 ID:Cfx9Tbq5
試験前日にケアするのは面倒。仕事で疲れている日もあるし、お風呂に入るのが面倒な日もあるので(笑)。でも、保護リレーで脱毛しておくと、準備ナシなので素晴らしいですよね

0687名無し検定1級さん2017/04/19(水) 14:04:13.97 ID:Cfx9Tbq5
前述の二種持ち工場管理人さんがバカ丁寧に大好きな変圧器まで見せてくれます。一種持ち隊員にとっては歓迎すべきことかも知れませんが、大抵の場合「はいはい、そうなんですね」と引いてしまいます。
本当にあなたは、自分の人生を変えてまで「電験の世界」に潜入したいのですか?冷静に考えてください。冷静に考えてください!!

0688名無し検定1級さん2017/04/20(木) 12:13:28.06 ID:TTziV+39
TPP米国抜きの11か国での発効を目指す!?Σ(゚口゚;ハウッ!?

0689名無し検定1級さん2017/04/21(金) 12:17:00.28 ID:darQwqmf
6:30 出社
7:00 昨日の手数料報告。支店長が課長をぶん殴る。
7:30 恫喝手数料会議「今日はどこでいくら予定してんだ!!募集物はいくら入るんだ!ぜってえにやれ!!」など朝から恐怖政治。
8:00 管理職が会議で15分だけマターリ幸せな時間を楽しむ。タバコ吸ったり新聞読む。予定がある場合は客に電話or訪問
8:15 管理職の会議が終わり、課長や支店長がご登場。早速叫び始める。
「ボーっとしてんじゃねえ!!電話しろ!!予定たてろ!!○○今日上がるぞ!!」などまくし立てられる。
8:50 前場スタート10分前テレコールスタート。支店長がふんずりかえってるのを横目に鬼テレコール。
9:00 前場スタート。キチガイ課長が「寄り付きいぃぃぃ!!!!」と叫ぶのを横目に電話かけて注文取る。
10:00 支店長&課長が「○○いいぞ!!!」と叫んでる中、同時に手数料報告。
それなりの数字が出てる場合 → 「株はもういいから客先行って投信決めてこい!!」
数字が出てない場合 → 「どうすんだ!!てめえは!!」と言われ必死に注文取る。
11:30 前場終了。
数字出てる場合→20分くらいで飯食ってくる。
出てない場合→飯抜きで電話。
12:00 客から後場の注文を取る。自分は外回りに行くので客への電話報告を上司にお願いする。
12:30 外交のため支店からとりあえず脱出。どうすっかなぁ・・・、もう辞めたい・・・、など物思いにふけながら歩く。
13:00  とりあえずマックor喫茶店で休憩する。頭の中はどこで○○入れてどこどこ訪問しよう、などでいっぱい。

0690名無し検定1級さん2017/04/21(金) 12:17:37.76 ID:darQwqmf
14:00 客先へGO。
14:30 客のところを訪問し続ける。普通に断られ続ける。
〜  1時間に1回ペースで進捗状況の電話が入ってくる。「どうなってんだ!!いくら入るんだ!!
17:30 取れるまで絶対帰ってくんな!!!」など出るのも嫌になる内容。客先にいて電話に出れない場合「てめえ!!何で電話出ねえんだ!!」など波状攻撃を受ける。外を歩いていて悲しくなってくる。
18:00 帰社。速攻で外回りの成果報告。

18:30 募集物の詰めのため客に集中電話攻撃。
支店長が進捗状況を逐一ホワイトボードに書き込んで煽りまくる。 「残り○○万だぞ!!!!!なくなっちゃうぞ!!早くやりやがれ!!」
支店長が仁王立ちで叫ぶ。
19:30 募集物の詰め状況を報告。「おまえらどっかねえんかよ!!!探してんのかよ!!」煽られ続けながら電話攻撃。
20:00 取りあえず全員での募集物詰め作業終了。手数料恫喝会議夜版スタート。
「てめえは給料いくらもらってんだ!!てめえの給料の10倍はやれ!!何でオレはやってるのにおまえらはやんねえんだ!!明日はどうすんだ!!」
など一人一人個人攻撃。人格まで否定される。
20:30 「おう、てめえら明日まで何とかしとけよ!!」と捨てゼリフを残し支店長帰宅。
課長は個人的な客に電話で世間話&明日の注文を取る。営業マン無論電話で詰める。
21:30 とりあえず詰め終了。課長帰宅。営業マン同士でヤバイなぁ・・・、どうすっかなぁなど話しながらとりあえず客に電話。
22:00 顧客ファイル整理や伝票の整理などをやる。日誌を書く。
22:40 退社。
23:40 帰宅。風呂入って飯食う。
0:50 就寝  悪夢

0691名無し検定1級さん2017/04/23(日) 00:36:33.65 ID:nyigMQZa
俺が、この資格とったらよ

新着レスの表示
レスを投稿する