2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【ワカヤマン】メンタルヘルス・マネジメント検定試験15 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
名無し検定1級さん
2016/09/23(金) 23:50:34.06 ID:2/7kA+Qw
2006年から始まったメンタルヘルス・マネジメント検定試験について語るスレです。

公式ホームページ
http://www.mental-health.ne.jp/

メンタルヘルス・マネジメント検定試験14
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1452347782/
2 :
2016/09/23(金) 23:57:22.35 ID:2QBE9y6H
>>1
3 :
名無し検定1級さん
2016/09/24(土) 01:24:48.28 ID:f75sM/aK
■資格難易度ランキング2016■
71:医師(国立) 裁判官
69:検察官 弁護士
67:公認会計士
65:弁理士(理系)  
64:医師(私立) 国家総合職 
63:電験1種 技術士(上位) 司法書士 
62:税理士(5科目) 弁理士(文系) アクチュアリー
61:獣医師 環境計量士 一級建築士
60:技術士(下位) 英検1級 電験2種 高度情報処理  不動産鑑定士
59:一陸技 エネルギー管理士 国家一般職 地方上級 社会保険労務士
58:電験3種 気象予報士 歯科医 中小企業診断士 労働基準監督官
57:土地家屋調査士 行政書士
56:FP1級(CFP) 簿記1級 証券アナリスト通訳案内士 電気通信主任技術者   
55:測量士 マンション管理士
54:通関士 薬剤師 2級建築士 応用情報技術者
53:TOEIC700 管理栄養士 
52:技術士補 基本情報技術者 管理業務主任者
51:社会福祉士 国家三種 
50:TOEIC600 簿記2級 技術士補 保健師 助産師
49:宅健 測量士補
48:FP2級(AFP)貸金業務取扱主任者 ケアマネ 
46:理学療法士 消防士 看護師 2種電気工事士 1級ボイラー技士
45:危険物甲 2級土木施工管理技士
43:TOEIC500 警察官(高卒) 
38:危険物乙 美容師 調理師
35:普通自動車免許
4 :
名無し検定1級さん
2016/09/24(土) 01:31:52.84 ID:f75sM/aK
資格別求人数ランキング2015年6月版

今、企業ではどんな資格が求められているのか?
ハローワークインターネットサービスの求人情報から、おなじみの資格の求人数をリアルに集計してみました。
2015年6月集計の最新版です。
※( )内は、前回(2015年3月集計分)順位。

第1位:建築士(1位)
第2位:日商簿記検定(2位)
第3位:宅地建物取引士(3位)
第4位:TOEIC(4位)
第5位:実用英語検定(5位)
第6位:証券外務員(11位)
第7位:税理士(9位)
第8位:社会保険労務士(6位)
第9位:インテリアコーディネーター(7位)
第10位:基本情報技術者(10位)

※今回の次点(第11位)は司法書士(8位)、次次点(第12位)は通関士でした。

本当に「資格を仕事に活かしたい」なら、その資格の需要がどれくらいあるか、という雇用市場のニーズはしっかりと押さえておきたいもの。
そのためのもっともシンプルな方法が、実際の求人情報をチェックすることです。

「今」「実際に」存在する求人情報の中で、どのような資格ホルダーが求められているのか?
資格取得をきっかけに就職・転職を考えている人にとっては大いに気になるところです。

そこで当サイトでは、全国のハローワーク(公共職業安定所)で受け付けた求人情報をウェブ上で閲覧できるサイト、
「ハローワークインターネットサービス」を使って、定期的に「仕事に活かせる資格」としておなじみの資格の求人数をリアルに集計しています。
5 :
名無し検定1級さん
2016/10/06(木) 23:56:40.51 ID:9dOk6WTA
医薬理工ランキング SS:ノーベル賞科学
S:医学博士・理博・工学博士(東大東工大博士、MIT博士スタンフォード博士)
69:東大東工大医師 技師 医学部入試・医学部6年間・医師免許・合計20000時間必要 
理系の秀才はみな医学部に行くのか? ttp://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51657517.html
65:アクチュアリー
64:薬剤師+難関薬学部入試
63:技術士
62 国家公務員1種(商工省官僚)会計士(東大一橋早慶明中)司法試験(早慶明中)
60:1級建築士(一位日大理工 2位理科大)
59:国家公務員1種(理工・農)
昇降機検査資格者
特殊建築物調査資格者
建築物環境衛生管理技術者
設備管理士
1級建築施工管理技士
技術士(建設)
建築積算資格者
56:司法書士(高卒多い)
54:税理弁理士
鉄骨製作管理技術者
ダム水路主任技術者
1級土木施工管理技士
2級土木施工管理技士
1級造園施工管理技士

【国家2種公務員】 国2種法務局→司法書士もらえる 昔から
【国家2種公務員】 国税専門官(国2種)→税理士もらえる 昔から
【国家2種公務員】 国2種特許庁→弁理士もらえる 昔から


弁護士法第3条の第2項に「弁護士は当然、税理士及び弁理士の事務を行うことができる。」
6 :
名無し検定1級さん
2016/10/11(火) 13:30:49.45 ID:QHJx1E6u
質問失礼します。
メンタルヘルスマネジメントの過去問はどこから入手できますか?
市販テキストは購入しましたが、実際の過去問がどこにあるのかわからなくて…申し訳ありませんが知っている方教えていただけますか?
7 :
2016/10/11(火) 16:21:25.17 ID:qEcfd8gr
>>6
中央経済社で買いな
8 :
2016/10/11(火) 18:35:19.51 ID:nTLrgHy2
普通にアマゾンで売ってるけど。
9 :
2016/10/15(土) 13:42:10.39 ID:mR8uT28H
2種受けるけど転職活動で忙しくて勉強全くしてなかった
今日から並行してがんばる
10 :
名無し検定1級さん
2016/10/16(日) 05:19:01.04 ID:KZppHrY7
過去問が載ってる本って二年前位のと今のとって、どれ位の割合で問題同じかわかりませんか? 問題違うなら古本買ってやっときたいなあと。
11 :
名無し検定1級さん
2016/11/04(金) 20:20:34.06 ID:atJ5LpOq
追い込み頑張ろー!
12 :
かず
2016/11/05(土) 21:43:44.82 ID:NhIFFng5
明日の試験みなさんがんばりましょう!
ちなみに自分は大学生で、ラインケアとセルフケアのW受験します!!
競い合うテストではないので、みんなで合格しましょう!
13 :
2016/11/06(日) 06:00:43.05 ID:b+kt5eOF
おはようございます。ぽんぽんがいたい・・
14 :
2016/11/06(日) 06:35:15.83 ID:4Buiya7k
おはようございます
試験会場が県外なんで始発乗ってる
みんながんばろう!
15 :
名無し検定1級さん
2016/11/06(日) 09:34:30.05 ID:LYF5Qrf6
名古屋に来たぜ 暖房きいてるから
暑い・・・
16 :
名無し検定1級さん
2016/11/06(日) 11:47:44.51 ID:nK+vHczf
ラインケアどうだった
17 :
名無し検定1級さん
2016/11/06(日) 11:50:07.61 ID:LYF5Qrf6
落ちたなw
18 :
2016/11/06(日) 11:53:08.52 ID:iNDnc39L
教室入ったら香水くさい人がいて、気持ち悪くなった…@仙台
見直しするだけでも時間掛かるね
19 :
2016/11/06(日) 12:00:36.83 ID:PqcVtTa9
なんかむずかったぞ
過去問とだいぶ違うんだが?
アカンやつやわ
20 :
名無し検定1級さん
2016/11/06(日) 12:36:38.76 ID:TqH3ecWX
解答載せてくれ
21 :
名無し検定1級さん
2016/11/06(日) 12:41:28.44 ID:knQmJhhf
明大5階にいるぞー
22 :
名無し検定1級さん
2016/11/06(日) 13:17:56.55 ID:knQmJhhf
トイレもだめなの?
23 :
名無し検定1級さん
2016/11/06(日) 14:59:03.95 ID:c7OMLht3
マジで1種やたら難しくなってるんですが。。
「正しい数を選ばせる問題」も多すぎ。かなり厳しいよこれ。。
24 :
名無し検定1級さん
2016/11/06(日) 15:03:06.39 ID:LYF5Qrf6
2種も難しい
衛生管理者の方が簡単
この前の福祉環境こで2級より
難しい
25 :
名無し検定1級さん
2016/11/06(日) 15:09:05.58 ID:bV8NAwas
確かに1種難しすぎ。論述簡単じゃなきゃきつい。
26 :
名無し検定1級さん
2016/11/06(日) 15:32:29.81 ID:c7OMLht3
1種の論述は
「職場復帰支援プログラム」か
「自殺の予兆」が出る、、と予想しておこう。
というか出てくれると助かる。。

みなさんがんばりましょう
27 :
名無し検定1級さん
2016/11/06(日) 15:44:44.02 ID:kuu1VviA
はじめまして。
ラインケア 難しくかったです(^^;;
京都
28 :
名無し検定1級さん
2016/11/06(日) 17:21:03.26 ID:cF1Dvw9O
とりあえず埋めたけど、、、25テンきびしい
29 :
名無し検定1級さん
2016/11/06(日) 17:43:46.24 ID:85RLON4Y
まったくひっかからんかったw
>1種論述
(1)ワークライフバランス憲章
(2)組織構造・組織過程・組織文化風土、ハードアプローチとソフトアプローチ

アカンな...後で選択肢式の答え合わせします。。
30 :
名無し検定1級さん
2016/11/06(日) 17:58:44.83 ID:cF1Dvw9O
論述できた人いるんかな〜。ノーマーク過ぎて泣けてくる。。。
31 :
名無し検定1級さん
2016/11/06(日) 18:32:48.64 ID:A2v8rFNk
とりあえず2種 解答速報きたな
32 :
名無し検定1級さん
2016/11/06(日) 18:44:44.10 ID:Z3XpSC84
今回めっちゃむずいやんけわれ
二種よりも三種の方が難しいとかおかしいやろ
普通なら正解は正しいのか間違ってるのを答える四択なのに今回正解は何個か答える問題が多すぎる
数問なら分かるけど今回極悪回で多分合格率過去最低更新するんだろうな
33 :
2016/11/06(日) 18:56:05.06 ID:WmjFas7K
>>31
どこどこ?
34 :
名無し検定1級さん
2016/11/06(日) 19:19:43.58 ID:GDU1hCqu
あってるかはこれからやるが
1種 俺の答え
33443434
42433
3243
3221
43
32444424
44144431
24412
243312

論述は死んだ
ア 地域に〜
イウエ 適当に埋めた
組織構造 部門である〜
組織課程 連絡体制である〜
文化風土 精神的な〜

ハード 組織構造の上位である
ソフト 組織構造の下部である
協同して組織を改善しましょ

一応ほぼ9割は記述したが、、、みたいな。
35 :
名無し検定1級さん
2016/11/06(日) 19:22:37.90 ID:5US50ISw
答え合わせで
2種落ちた半年後がんばるわ
精神的に来るもんがあるな
36 :
名無し検定1級さん
2016/11/06(日) 19:29:08.37 ID:QNwmWfci
II種解答どこに?
37 :
名無し検定1級さん
2016/11/06(日) 20:04:07.95 ID:VpkWTw6Y
1種 俺の回答もさらしてみる
1】33432 434
2】42422
3】3243
4】3221
5】43
6】42432 123
7】24134 231
8】23312
9】243312

既に間違いいくつも発見。。
回答速報どこかに出るのでしょうか?

論述は。。。見るのもツライ
38 :
名無し検定1級さん
2016/11/06(日) 20:06:09.81 ID:VpkWTw6Y
ちなみに
二種の回答速報はこちらにあるようです
http://www.recurrent.co.jp/eap/etc/201611_kaito/
39 :
名無し検定1級さん
2016/11/06(日) 20:10:57.37 ID:GDU1hCqu
>>37
ありがとうございます。
難しいですね。過去問だけやっておけばいい試験じゃないみたいで反省しました。
自分もいま答え合わせしてます〜
40 :
名無し検定1級さん
2016/11/06(日) 20:11:31.09 ID:VpkWTw6Y
マンパワーさんは大体3日後水曜日とかに発表のようですね。
http://www.nipponmanpower.co.jp/ps/choose/course/plus/list.php/BZJXZ6GK/
41 :
名無し検定1級さん
2016/11/06(日) 20:33:41.02 ID:BXYms736
2点足りないないかも…1問…
42 :
名無し検定1級さん
2016/11/06(日) 20:39:00.02 ID:pY1Q103T
1種ほんと難しかったね
選択問題も難易度高かった気がするし、論述はまさかって感じだよね
論述なんか特に予測が困難なところがつらい
43 :
名無し検定1級さん
2016/11/06(日) 20:54:46.90 ID:BXYms736
難しくなりすぎてもう受ける気なくす……
44 :
名無し検定1級さん
2016/11/06(日) 21:01:45.20 ID:GDU1hCqu
1種ね。
今第一問全部答え合わせしたけど
1ー3ー3 職務と職場の一字違いとか
1ー6ー4 csr銘柄、正しくは健康管理銘柄とか

意地悪ね。。。
33441 434
かな。
45 :
名無し検定1級さん
2016/11/06(日) 21:19:51.95 ID:QNwmWfci
>>38
ありがとうございます!
46 :
2016/11/06(日) 21:30:20.38 ID:tXnO6bvp
2種 解答速報結果36/50
速報出してくれるとこがあるのはありがたいな
しかし、受験者の中に明らかに自発的に受けに来た感じじゃない中年が複数いて(エレベーターの順番待ちに割り込む、他人を押しのけて降りる)職場でパワハラした職制が会社に受けさせられる場合もあるのかな
まあ、うちの人事はこの検定の存在すら知らないだろうけど
47 :
名無し検定1級さん
2016/11/06(日) 21:56:31.70 ID:rH3LiWq8
3種でさえ難しかった
48 :
名無し検定1級さん
2016/11/06(日) 22:03:47.40 ID:lpufQ+GI
U種、過去問テキスト読み直した意味無かった。今後もそうだろう。適切な内容がいくつあるか問う問題は当てずっぽうがきかず意地が悪い。
49 :
2016/11/06(日) 22:09:40.79 ID:R/RtyTQF
2種 同じく36/50
自己採点では答え見つけきれなくて、速報出てほっとしてる
自己採点では34になるか35ってところだった
正しい回答との正誤率ってどうなのかな?
50 :
名無し検定1級さん
2016/11/06(日) 22:31:38.84 ID:gndXzbrJ
お疲れ様です。
自分もU種 36/50でした。いまのところギリギリ?なのかな
公式問題集の繰り返しのみでしたが、なかなか厳しかったです。
選択肢覚えてしまうんですよ〜
51 :
名無し検定1級さん
2016/11/07(月) 16:12:33.98 ID:BvPcONW/
お疲れさまでした。
キャリコンとか関連資格もちだったから、勉強時間短めにしたが、キツかった……
自己採点ではいけているが、こんなに難しくする必要あるんか?
実際に職務に使っている人じゃないと答えられない系問題と、
資格試験をテキストと関連法令読み込みでやっていればとれる問題とが
ミックスされていた感じ。
過去問やっても厳しいよね。

>50
お疲れ。いけてるといいな。
覚えちゃうのわかる。だから自分は問題集やテキストから自分でウェブテストつくった。
クイズ形式で問題出せるヤツ。
選択肢番号をランダムに変えてくれるからお薦めだが、
問題から回答まで入力する手間がデメリット。
52 :
名無し検定1級さん
2016/11/07(月) 20:05:30.05 ID:bHgaTxOh
今回2種受験で一問目から面食らったり、途中出題形式が違い問題があって焦ったけど、全体的な難易度はそんなに上がってないんだろうね
取れる問題を確実に拾っていっても7割は余裕で超えるレベルだったし合格率は変わらないじゃない
53 :
2016/11/08(火) 07:39:18.97 ID:mxXzBrrf
>>52
同意
難化したとか言ってるのは、勉強しなかったか、しても地頭が悪いやつの戯れ言
俺は過去問とテキスト一週ずつで余裕で合格圏内
54 :
名無し検定1級さん
2016/11/08(火) 20:31:52.63 ID:Zsd1lH8Q
マンパワーさんの解答速報出たようです。

https://www.nmp-cd.com/board.asp?vArticleIdx=11&vCateIdxlist=142|144|146&vCateNamelist=試験解答速報|本試験|メンタルヘルス検定試験

1種は
33441 434
42412
3243
3221
43
22432 133
24334 231
24412
24331 2

自分の場合、
ー9問でなんとか論述に希望を残せた。。のかな。
55 :
名無し検定1級さん
2016/11/08(火) 20:49:28.14 ID:JKJEVgqB
>>54
すごいですね!
私は明らかに全体的に勉強不足でした。
また頑張ります。
56 :
名無し検定1級さん
2016/11/09(水) 12:45:03.88 ID:lfShWwuo
とりあえず以降の書き込みは
以下のスレへ集約、、でよいのでしょうか?

http://itest.2ch.net//test/read.cgi/lic/1476115137/l50
57 :
名無し検定1級さん
2016/12/04(日) 00:05:33.50 ID:k3eQXH8A
医薬理工ランキング

SS:ノーベル科学賞
S:医学博士・理博・工学博士(東大東工大博士、MIT博士)
69:東大東工大医師 東大東工大技師 医学部入試・医学部6年間・医師免許・合計20000時間必要 
理系の秀才はみな医学部に行くのか? ttp://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51657517.html
65:
64:薬剤師+難関大薬学部入試
63:アクチュアリー
62  技術士  司法試験(早慶明)
60:1級建築士(一位日大理工 ) 国家公務員1種(商工省官僚)
59:  国家公務員1種(理工・農)
昇降機検査資格者 会計士(早慶明)
特殊建築物調査資格者
建築物環境衛生管理技術者
設備管理士
1級建築施工管理技士
建築積算資格者
56:司法書士(高卒多い)B級
54:税理士 B級
54:弁理士 B級
ダム水路主任技術者 B級
1級土木施工管理技士B級
2級土木施工管理技士 B級
1級造園施工管理技士


【国家2種公務員】 国2種法務局→司法書士もらえる 昔からB級
【国家2種公務員】 国税専門(国2種)→税理士もらえる 昔からB級
【国家2種 公務員】 国2種 特許庁→弁理士もらえる 昔からB級

弁護士法に「弁護士は当然、行政書士税理士弁理士宅建士もらえる」
58 :
名無し検定1級さん
2016/12/18(日) 17:23:13.82 ID:LSUpvfOj
メンタルヘルスマネジメント2種の成績表とかまだ、届かない。16日に発送だから明日には届くのかな。
59 :
2017/01/01(日) 22:37:16.35 ID:9WWcNkTd
遅れませながら今日から3月の試験に向けてユーキャンで
U種、V種の受験を目標に勉強を開始。
社労士とあわ合わせると3本柱になるので大変だと思うけど
なんとか乗り切りたい。
もし3本は無理と判断したら、その時点でU種は次に回す。
60 :
【小吉】 【7円】
2017/01/02(月) 16:16:57.97 ID:RfnkirQc
なるべく優先順位を設けなよ
この試験は後回しでもいいし
社労士優先でもいい
61 :
2017/01/11(水) 14:17:35.13 ID:6y38lg8Y
3月のU種とV種の試験の申込が始まったので早速申し込んだ。
ユーキャンの1回目の添削課題も今日提出。一応計画通り。
62 :
名無し検定1級さん
2017/01/12(木) 12:47:41.77 ID:xshbR8L0
今郵便で1種の合格証が届いた!
マークシート88点、記述30点の118点で合格。

2ヵ月間頑張った甲斐があった。
63 :
2017/01/12(木) 14:13:09.17 ID:neCBjoEw
おめでとうございます。2ヶ月でT種、その点数で合格はすごいですね。
64 :
2017/01/12(木) 14:36:58.37 ID:xshbR8L0
>>63
ありがとうございます。

基本書と過去問と重要ポイント、そして2ちゃんねるの過労死や
労災関係のスレにどんどん書き込みして知識の蓄積をw

スレへの啓蒙的な書き込みは記述に役立ったと思います。
労災の基準や過労の実態や会社として行うべきこと、
現在のワーク・ライフ・バランスの重要性とか。
具体的な事を知らずに書いている人に説明する気持ちで。
なので論述はワーク・ライフ・バランスが出て「よっしゃ!」でしたw
65 :
2017/01/12(木) 15:49:42.45 ID:XN4W0KLm
おめ!
2ヶ月は凄いな
おそらくだが他に人事・労務・カウンセリング系の資格を持ってる?
66 :
2017/01/12(木) 21:39:54.61 ID:xshbR8L0
営業系で全然その手の資格は無し。
ただ、メンタルヘルスの重要性を感じてw
67 :
名無し検定1級さん
2017/01/13(金) 17:36:06.72 ID:VUqQQ3ak
合格おめでとうございます!
自分は選択78点、論述23点、計101点で不合格でした。
2ちゃんへの書き込みは来年度に向けての参考にさせて頂こうと思います!

不合格とは何となくわかっていたものの、適当に書いたあの作文で23点も貰えてたことにビックリでした。
次回は合格します!
68 :
名無し検定1級さん
2017/01/14(土) 00:06:29.19 ID:k1hB6+X+
郵送で封開けたら1種合格してました!

選択80点、論述29点でした。

論述完全に山外れて適当に書いて
諦めていたのですが29点もついて驚きです。

2ヶ月間、完全独学でしたが、
問題集から解きながらまとめノート作り、
間違えた箇所をテキストで確認しました^_^
69 :
名無し検定1級さん
2017/01/16(月) 00:54:54.94 ID:35rDMEX4
>>54です
1種 選択82点、論述32点 合計114点で合格でした。
2回目の受験で、今回は入念に論述対策をやったおかげでなんとか合格となりほっとしました。
2種と1種のレベル差がありすぎますね。。
皆さまお疲れ様でした。これからの方、頑張ってください。
70 :
名無し検定1級さん
2017/01/21(土) 22:26:40.10 ID:/WCp33MV
決定版 最終難易度大発表
根拠の無い妄想を排除した日本で一番信用あるユーキャンで取れる資格の難易度順位

http://www.u-can.co....a/shikaku_table.html

1位 司法書士 (難易度星5つ、学習期間15ヵ月)
2位 中小企業診断士 (難易度星5つ、学習期間14ヵ月)
3位 電験三種 (難易度星5つ、学習期間12ヵ月)
4位 土地家屋調査士 (難易度星5つ、学習期間10ヵ月)
5位 気象予報士 (難易度星5つ、学習期間8ヵ月)
6位 2級建築士 (難易度星4つ半、学習期間12ヵ月)
最下位 社会保険労務士 (難易度星4つ半、学習期間7ヵ月) ← www

生涯学習のユーキャン発表
http://www.u-can.co....a/shikaku_table.html

なお、当然ですが試験範囲網羅に数年かかる
司法試験予備試験・公認会計士・税理士・弁理士・不動産鑑定士の上位国家5資格はユーキャンでは取れません
71 :
2017/01/22(日) 10:05:32.27 ID:xIpIOxeW
コピペにマジレスもなんだけど流石に社労士が2級建築士より楽な訳ねえだろ
72 :
名無し検定1級さん
2017/02/04(土) 09:58:35.86 ID:VSYBnRon
1ヶ月の勉強で3種受かりますか?
73 :
2017/02/04(土) 10:05:34.97 ID:hUozGMNd
3種なら一夜漬けで受かったよ
74 :
名無し検定1級さん
2017/02/04(土) 10:29:29.08 ID:2D8gamjX
うそやろ?
75 :
2017/02/04(土) 11:09:02.04 ID:hUozGMNd
映画の舞台挨拶から帰って公式テキスト斜め読みしただけだなぁ、ギリギリ合格だったけど
来月の2種は1週間くらいみっちり頑張る
76 :
2017/02/04(土) 13:58:28.83 ID:hUozGMNd
すまん、今見たらマジでギリギリだったので、
3種と言えどちゃんと勉強してくださいね

http://i.imgur.com/i7NclfL.jpg
77 :
2017/02/04(土) 14:05:38.89 ID:JB4u4VgQ
3種・・・30〜50時間
2種・・・50〜80時間
78 :
2017/02/04(土) 14:16:31.39 ID:VPnI1hZA
>>77
試験でどんな問題が出ても慌てず終わって
「合格したかな」って思えるリアルな時間だなぁ。
79 :
名無し検定1級さん
2017/02/05(日) 11:40:13.55 ID:JWbmET5f
この勉強時間はお前らが算出したの?
80 :
名無し検定1級さん
2017/02/09(木) 22:40:36.39 ID:rec8dRPF
あげ
81 :
2017/02/19(日) 15:29:20.01 ID:pqidSuSZ
U、V種、本当は昨年の試験受けるつもりだったけど、
体調を崩して受験できなかった。
でも、ユーキャンの講座が3月試験までで今月末までの対応だったから
今日、最終総合試験の添削課題提出した。
最初の方や細かい数字は忘れてるなぁ。
本番までユーキャンのテキスト通読と添削課題、過去問の間違ったところを
解き直さないと。
82 :
名無し検定1級さん
2017/02/24(金) 00:21:28.10 ID:JevLm8nm
日米公認会計士日米税理士国家公務員1種合格の福留聡のブログ
http://s.ameblo.jp/satoshifukudome/entry-11355826145.html?frm=theme

文系資格ランキング
司法試験=公認会計士
>国1
>弁理士=不動産鑑定士
>司法書士=税理士
>社労士=行政書士=中小企業診断士=土地家屋調査士=地方上級=国2

財務会計金融資格ランキング
http://s.ameblo.jp/satoshifukudome/entry-11746521454.html

1位公認会計士 アクチュアリー
3位税理士
4位USCPA
5位CFA
6位CIA
7位日商簿記1級
8位CFP

・合格実績がある人が身分を明らかにしてる
・単純な合格率でなく母集団のレベルも加味してる
極めて信頼度の高いランキング
83 :
2017/03/18(土) 09:32:56.27 ID:HabhKO/5
明日検定なのに過疎ってるな。
俺はU種とV種受験する。
ユーキャンで2ヶ月学習した。
84 :
2017/03/18(土) 16:58:34.79 ID:h8Y1toTD
本スレは賑やかだよ
85 :
2017/03/19(日) 00:38:23.20 ID:1v4SgWjV
U種って管理職でなくても受けられるの?
86 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 14:41:08.20 ID:lNSz8LYd
解答速報あるの?
30KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: