2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

LEC司法書士総合52 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
名無し検定1級さん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 9b26-CuUa)
2016/09/30(金) 20:11:35.62 ID:RdwhebIq0
前スレ
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1463805806/l50
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
478 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ b333-T2uD)
2017/02/14(火) 17:08:52.40 ID:U0HbfGeb0
>>477
混乱した人もいるだろうし、てか答えに影響あろうがなかろうが、ミスなんだから一言くらいあってもいいと思うんだがなあ。
携わった人が総じて気づいていないか、スルーしてるかだなw
どっちにしろよくないがw
479 :
2017/02/14(火) 22:28:15.07 ID:632PNZ5r0
問題作ってるのもバイトの受験生だから大目に見てやれ
480 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ b3c8-OxyN)
2017/02/14(火) 22:37:31.21 ID:M6l6qHPH0
バイトだろうなあ
記述の問題とか論点並べるだけで何の捻りもないし
481 :
2017/02/15(水) 16:37:09.95 ID:xAZSXo+qa
樋口先生の講座とった。

レポいる?
482 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 4b9f-yXFx)
2017/02/16(木) 06:26:27.66 ID:IJh0sJC+0
>>480
ファイナルからクソ難しくなるよ
去年は実力養成も難しかったけれど
483 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 0fe6-XfCN)
2017/02/16(木) 09:32:07.73 ID:piS68c890
どの予備校も4月から難しくなるのは当然。3月までは実力を測るためのもの
ではなく、実力を養うためのものだし。
484 :
名無し検定1級さん (オッペケ Sr9f-Zn2b)
2017/02/16(木) 13:10:02.58 ID:r4gUzyP6r
>>482
頻出論点より少し難しい程度だな
485 :
2017/02/17(金) 11:46:47.77 ID:ZF7ZtDx7d
択一の順位みんな高すぎ
海野先生が解説講義で言う現時点での合格レベル余裕で超えてる人ばっかなんじゃ
486 :
名無し検定1級さん (オッペケ Sr9f-Zn2b)
2017/02/17(金) 19:25:25.88 ID:FW57MhdKr
安心しろ、4月になったら低くなるから。所詮
答練なんて範囲が指定されてるし。予習してる
のに択一70点代が多い奴は今年の合格はキツい。
予習してたら80点代は必須だし。
487 :
名無し検定1級さん (オッペケ Sr9f-8ScZ)
2017/02/18(土) 00:35:01.77 ID:c/5j7duDr
順位は1位をから最下位までいるんだからみんな順位が高くなることはないよ
488 :
名無し検定1級さん (オッペケ Sr9f-HmE9)
2017/02/18(土) 09:29:17.08 ID:kSrqQhmRr
>>486
確かに不法行為やれば、3回目で必ず出るし、
不正申出やれば6回目で必ず出るからな。
489 :
2017/02/18(土) 22:23:41.84 ID:MS6NBsQr0
根本先生の頭部が気になる
490 :
名無し検定1級さん (アウアウカー Sa9f-yXFx)
2017/02/19(日) 20:11:17.65 ID:M71kiUgza
>>489
スキンヘッドのほうが
いいのにね
491 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 2f19-FpMc)
2017/02/23(木) 14:08:47.10 ID:1HwKG5ap0
司●書士受験の北●学園出身のLEC生が北大図書館1Fや喫煙所に
暴力団のように陣取っていて恐ろしかった。本当に

そいつのせいでPTSDにされられたし構成員かチンピラか知らないが
本当に怖かった!もう嫌!!!見るのも嫌!!!!!
492 :
名無し検定1級さん (オッペケ Sr23-Vms1)
2017/02/24(金) 19:52:38.92 ID:byG/Gpg3r
答練の成績は関係ない、関係あるのは模試(ファイ
ナル含む)の成績だよ。今は順位は気にせず、4月
以降に高順位を維持出来る力をつける時だ。
493 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ a33d-WLWd)
2017/02/25(土) 00:53:30.22 ID:6zHgfgmO0
禿げだから自毛だろうと推測させる姑息な○○○○スかと?
494 :
2017/02/25(土) 01:39:57.95 ID:8kmRnkbz0
1 小問1について
(1)ア Aは、Xに商法上責任を問うことができるか
まず, XA間に、本件自動車につきスタンド内に保管することを内容とする商事寄託契約(593条)の成立は考えられないか。
XA間にかかる商事寄託契約の成立が認められれば,受寄者たる商人Xは善管注意義務をもって自動車を保管しなければ
ならず、Xの従業員Bの不注意で盗まれたことにつき、XはAに対し寄託契約の債務不履行責任を負うことになるからである。

イ この点,寄託契約の成立のためには、目的物の移転のほかに,積極的に目的物を保管する債務負担の合意が当事者間
にあったことが必要である。

ウ 本問において、たしかに、盗難時以前にAは幾度か甲スタンドに駐車していたという事実があることからすると、
XA間には、黙示の寄託契約が成立しているとも思える。しかし、そもそも、甲スタンドでは顧客の自動車を預からない
こととしているのであるから、Aが駐車できたのは単なるXの好意によるものであって、決して寄託契約によるものではない
と考えるべきである。従業員Bは積極的に自動車の保管を承諾していないし、Aもその事実を認識している。
また、Aが自動車を置いて立ち去る際にも従業員Bとの間で自動車の保管について明確に契約していない。
以上の事情を考慮すると,XA間に,本件自動車を保管する債務負担の合意が成立したとはいえず、商事寄託契約は成立しない。

エ よって、AはXに対して寄託契約に基づく債務不履行責任を問うことはできない。


(2)ア だとしても、ガソリンスタンドは給油等を要する公衆の来集に適する人的・物的施設を設け,客の需要に応じて
これを利用させる「場屋」であるから、Xに寄託を受けない物品に関する責任(594条2項)が生じないか。

594条2項は,場屋に来集する不特定多数の顧客の携帯品につき紛失,盗難等の危険が少なくないことに鑑み
,顧客が安心して場屋を利用しうるように営業者の責任を強化したものである。したがって、同条項は、顧客が
その場屋の営業目的に沿った利用をしている場合に限って適用されるものと解する。

イ 本問では、Aは給油を終えており、給油後の駐車は給油に不可欠ではないから
営業目的に沿った利用とはいえない。よって,AはXに対して594条2項の責任を間うこともできない。
495 :
2017/02/25(土) 01:40:17.90 ID:8kmRnkbz0
2 小問2について
(l) Yに民法7l5条1項の使用者責任が成立した場合,CはYに対してl500万円の損害賠償を請求しうるか。
乙ホテルの宿泊約款の責任制限条項は、Yの不法行為責任にも及ぶかが問題となる。

まず、商法594条の責任と不法行為責任とは、要件・効果を異にする別個の制度であり,併存を認めた方が被害者保護に資する
から,原則として両者は競合すると考えるべきである。そして、高価品について明告があれば,場屋営業者は特別の注意をして
滅失・毀損の機会を作らなかったであろうことを考慮し,明告なき限り責任を負わないとした595条の趣旨を没却しないため
に,同条を不法行為責任にも類推適用すべきである。

このように考えるならば,約款の責任制限条項も不法行為に基づく責任に適用されるとするのが当事者の合理的意思に合致する。          

(2) だとしても、場屋営業責側に重過失がある場合にまで約款の責任制限条項の適用を認めるべきではない。
たしかに、場屋営業者の責任の場合、商法58l条とは異なって、悪意・重過失の場合の除外規定はないので、
重過失がある場合にも適用されるとも解しうる。
しかし,場屋営業者または使用人に故意・重過失がある場合には,約款の責任制限条項は適用されないとするのが
場屋の客と場屋営業者との間の衡平を図ることができ,また,当事者の合理的意思にも合致する。
したがって,場屋営業者側に重過失がある場合には,約款の責任制限条項の適用はないと解するべきである。

(3) 本問の場合,Dはホテルの従業員として客から預かった荷物を盗まれないよう注意すべき義務があるのに怠り
漫然と宅配の手続を行っており,重大な過失があるといえる。よって,本件約款の責任制限条項は適用されず,CはY
に対してl500万円の損害賠償を請求することができる。
496 :
名無し検定1級さん (オッペケ Sr23-Vms1)
2017/02/25(土) 02:53:37.83 ID:IlI40ojkr
>>492
入試に期末テストの成績は関係ないってのに
近い感じだよな?
497 :
海野禎子講師の人生 (ガラプー KKef-G9i0)
2017/02/25(土) 05:06:10.30 ID:BzT81TgPK
いい加減海野禎子講師も人生を考えれば良いのだがな。
金をふんだくることも大事だが引き際も考えないとな。
海野禎子講師は行政書士講師と組んで勧誘したが
まーた嘘を言っている。
しかし、その行政書士講師にしたって
合格者が0の年はある。
その前で「毎年受かってます」
と口癖のように言う。駄目だろ。
駄目と言うのはここを治せば良いと言うのではなくて
完全に人格になっているのでもう無理だろ。
切り替えを図る時期だな。
498 :
2017/02/25(土) 20:21:34.01 ID:JS2W+Bn00
トータルX @total_x7
https://twitter.com/total_x7

LEC東京リーガルマインドの司法書士受験生
司法書士講師 田中あゆ美クラス よろしく!
#司法書士 #LEC #レック #田中あゆ美

? 関西在住ですわ
? 2017年2月に登録
499 :
名無し検定1級さん (アウアウイー Saef-prdN)
2017/03/02(木) 13:59:30.70 ID:3M7CIFtla
あゆみ批判レスなくなって安全安全
500 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ ab24-vKLr)
2017/03/02(木) 18:41:45.07 ID:gfmhloDF0
LECは商売っ毛がたっぷりなのは昔から通説。人気講師のイベントをライブで打った日をスタッフは「集金デー」と言っていて校舎のノルマ達成に必死だよ。ま、中には好い人も居て内情を教えてくれる。
501 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ ab24-vKLr)
2017/03/02(木) 18:43:29.10 ID:gfmhloDF0
根本講師はあちこちに駆り出され、良信の呵責に悩まされながら、講義の合間にキャラバンをやる。テキストの誤植は受講生にやらせるのが一番だとかんがえているから、苦情が出るまでやらない。
502 :
2017/03/04(土) 10:18:47.41 ID:Z2nlI+v/0
15ヶ月も今月で終わりか・・・
503 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ db33-xJH3)
2017/03/04(土) 13:52:25.15 ID:u/65FE8c0
ぶっちゃけ全日制いらなくね?
根本先生にも15カ月コース担当させればいいのに。
ワザワザ高い金出しても15カ月の方が合格率高いんだから無駄以外の何物でもない
504 :
2017/03/04(土) 16:30:24.25 ID:JLRxdF/C0
答練第9回の7分27秒あたりで根本先生がゲップしてて草
505 :
2017/03/05(日) 02:27:32.95 ID:72zV+huV0
>>503
同じ事何年言ってんだ屑
506 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 6b21-prdN)
2017/03/06(月) 10:46:25.74 ID:7yZD3W+q0
あゆみクラスどうなの?
相変わらず、紅茶花伝ガブ飲みして
説明端折りまくって講義してるの?
レジュメも少ないままなの?
507 :
名無し検定1級さん (オイコラミネオ MM7f-vKLr)
2017/03/06(月) 13:58:21.47 ID:7920OAohM
レジュメが多い講師が優秀だとは限らんと思うが。関西ではTACの木村、LECの田中、伊藤塾の福満の三人が地雷だと言うのが通説
508 :
2017/03/08(水) 01:11:20.46 ID:VLogzz4ka
実力養成がオクに次々並ぶ季節になりました
509 :
2017/03/08(水) 02:27:43.63 ID:+xFFEMSI0
松岡さんとは・・・・

今話題の生活保護を15年以上受けている役立たず。
大阪の弱小司法書士塾アイシスの教材タダ盗りに失敗
逆恨みで2ちゃんに反アイシススレを50個も立てたバカな54歳www

アイシス 合格詐称 淀川工業 フィギア ぜんまい侍 プロレス
 
(´・ω・)  は、 はるかぁ〜
 ノ( ヘω)へ

でググレが保存スレが山ほどでる。


こちらは松岡のブログ
一発合格と嘘をついた2年後に勉強再開、現在は13年度、14年度、15年度、16年度、17年度と一発合格に向けて充電中

megalodon.jp/2012-0501-2031-31/6731.teacup.com/supertiger/bbs
510 :
名無し検定1級さん (アウアウイー Sa97-7UNQ)
2017/03/12(日) 14:53:44.90 ID:bIAfb969a
あゆみ先生さようなら
511 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 72fb-vsbp)
2017/03/15(水) 22:06:59.49 ID:A6QDM7WC0
7月から海野の講座取ろうと思ったいるが、答練なしで申し込みできないのかな
講義だけでいいんだけど
512 :
名無し検定1級さん (ガラプー KKd7-7AdZ)
2017/03/19(日) 16:36:00.06 ID:Vgwuvt5fK
今は、直接コールセンターに抗議してる。

15ヵ月コースに入ってる記述解法ベースアップ講座、答案構成の用紙入ってなかったから抗議のメールしたら、謝罪と代わりの講座を提案してきやがった。

勿論、断った。

そのあと、抗議しても無視されるようになった。

スタッフのモニター電源入れ忘れ事件、教室間違い事件、田中講師のドタキャン事件、数々あったが、やはり、この事件が一番ひどかった。
513 :
名無し検定1級さん (ガラプー KKd7-7AdZ)
2017/03/19(日) 16:54:56.79 ID:Vgwuvt5fK
512です。

梅田の田中講師、民訴・執・保のレジュメ、とうとう1回も説明もなかった。

この前の刑法の講義あたりから、田中講師、超高速講義で、受講生、まだブレークスルーにマーカー引いてるのに無視して説明続けやがった。

勿論、コールセンターに抗議のメールしたが無視された。

コールセンターが無視する以上、こちらに書き込みしてもいいでしょう。

また書き込みします。
514 :
2017/03/19(日) 18:44:50.38 ID:YTVby0sa0
>>513
逮捕までがんばるつもりですね反日さん
515 :
2017/03/19(日) 18:46:14.04 ID:7K/geGxZa
LECのコールセンターの方、今日は大変親切にしていただきありがとうございました。

公開模試パック頑張ります。
516 :
2017/03/20(月) 18:10:06.53 ID:09ucc4l+0
通信で受けたいけど海野森山佐々木で迷うなぁ
517 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 0333-CGWf)
2017/03/20(月) 19:50:16.02 ID:NdxE3bVK0
通信なら森山一択で決まりだと思うが。
個人的には臼杵講師は評判実績が高いのでなまりが無いなら通信にして欲しいが北海道じゃ無理かな。
518 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ bf1e-vpgu)
2017/03/20(月) 21:39:00.50 ID:Hz2gnR1X0
>>516
どれもどんぐりの背比べやけど、佐々木≧海野>>>包茎かな(森山)
あと全日もありなら、根本>佐々木≧海野>>>包茎かな
519 :
2017/03/20(月) 22:03:34.29 ID:09ucc4l+0
>>517
>>518
森山先生にしようと思ってたけど意見が割れてるな
男性の声のトーンの方が頭に入りやすそうだと思ったんだよぁ
佐々木先生は直接メールで質問できるのが魅力だけど
520 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ bf1e-vpgu)
2017/03/20(月) 23:04:06.89 ID:Hz2gnR1X0
>>519
根本さん、佐々木さんの良いのは、通信通学関係なく直接しっかりフォローしてくれるところ。返答^_^合格につながるポイントを抑えてくれていです、且つレスポンスも翌日中を目指しているのでとても早い。
他の先生は、LECのバイトがフォローなので、無難なフォローのみで、初学向けでは厳しすぎるかな。参考にならないフォローが多数
森山さんは、何だかよくわからない信者さんが多いから、良いように見えるのかな。それと本の印税が好きなので、本の出版が大好きかな。正直、誰もが、知っているネタがほとんどなので、参考にならない
521 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ bf1e-vpgu)
2017/03/20(月) 23:14:43.77 ID:Hz2gnR1X0
>>519
それと、根本さんと佐々木さんは、BT以外に、手間暇を掛けた独自のノートや独自の資料類や雛形集が、とても充実しているので、インプットアウトプット両面で素晴らしい。本屋で売っているインプットやアウトプットのものとは断トツに出来が違います。
森山さんは、ケータイ推してるけど、穴埋め問題はやっても択一対策に意味がないし、なんせ誤植が多数だから、気を付けないと基本の入れ方を間違えるよ。誤植レベルを超えるミスをしている箇所多いから、三省堂も修正する気ないみたいだから
522 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 4329-CJUg)
2017/03/21(火) 00:22:24.75 ID:CwsH21E00
今って記述は
答案構成しない方が主流なの?

時間が足りない
523 :
2017/03/21(火) 00:33:42.15 ID:Cms+gWZH0
>>519
少なくとも言えるのは信者とか言う言葉を使ってるやつは信用に値しないってことかな。
どの先生でも合格者は居るから後はフィーリングじゃないかなぁと。
最低でも15ヶ月もその人の声を聞かなきゃだから、自分に合う声質かも重要だと思います。
524 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 0333-CGWf)
2017/03/21(火) 20:47:47.34 ID:iXhwZ4h20
そう講師なんて相性以外の何物でもない。昔受けたS先生は合わなかった。ページごとマーカーさせるよりキーワードでマーカー指示して欲しかったのと、別冊BTが無意味過ぎて後悔した
525 :
2017/03/22(水) 15:36:17.94 ID:2F5Ep/Rb0
2018合格目標でWEB講座どれがいい?
526 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 0333-CGWf)
2017/03/22(水) 20:22:40.79 ID:LydFAHVe0
金と時間があるなら根本
527 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 2ac2-KD7n)
2017/03/23(木) 13:40:44.29 ID:0v9pv4Wf0
>>513
おじさんは残念だけどLEC社内で特定されて名指しで中傷されてますよ。
田中講師に至っては逆切れして仲の良い社員や生徒に相談したりとかしてます。
申し込んだ会社が悪かったね。
258KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: