2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【ワカヤマン】ビジネス・キャリア検定(ビジネスキャリア検定)5科目 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無し検定1級さん:2016/10/07(金) 00:11:18.64 ID:iMnaAAWc
受験者数の割に知名度が低いように感じるのはなぜか?
など色々と語りましょう。

中央職業能力開発協会(JAVADA)
http://www.javada.or.jp/

前スレ
ビジネス・キャリア検定(ビジネスキャリア検定)4科目
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1379674119/

2 :名無し検定1級さん:2016/10/07(金) 00:11:38.57 ID:iMnaAAWc
日商簿記3級.        l 50時間
シスアド初級..        ll 80時間
社会福祉士         lll 150時間
日商簿記2級.        lllll 250時間
大学生の年間勉強時間* lllll 268時間
宅建              llllllll 350時間
年間通勤時間(首都圏)*.. lllllllll 382時間
気象予報士         lllllllll 450時間
行政書士           lllllllllll 600時間
TOEICスコア860.      llllllllllllll 700時間
日商簿記1級.        lllllllllllllll 800時間
社会保険労務士....     lllllllllllllllllll 1000時間
浪人生の年間勉強時間* llllllllllllllllllllll 1173時間
中小企業診断士..      lllllllllllllllllllllllll 1300時間
1級建築士.          lllllllllllllllllllllllllllll 1500時間
日本人の年間労働時間* lllllllllllllllllllllllllllllllllll 1843時間
米国公認会計士....     llllllllllllllllllllllllllllllllllllll 2000時間
海外MBA           lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll 3000時間
司法書士..           llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll llllllllllllllllllll 4000時間
税理士...           lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll llllllllllllllllllllllllllllllllllllll 5000時間
公認会計士..         llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll lllllllllllllllllllllllllllllllllllllll 5000時間
弁理士            lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll llllllllllllllllllllllllllllllllllllllll 5000時間
法科大学院合格+.     llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
新司法試験合格      lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll llllllllllllll 8000時間
* は平均値: 学校の勉強を除く。残業を含む。
出典 http://2chreport.net/hen_9.htm#qua ,
参考 青少年の生活と意識に関する基本調査(内閣府,2004),

3 :名無し検定1級さん:2016/10/07(金) 00:12:06.88 ID:iMnaAAWc
資格別求人数ランキング2015年6月版

今、企業ではどんな資格が求められているのか?
ハローワークインターネットサービスの求人情報から、おなじみの資格の求人数をリアルに集計してみました。
2015年6月集計の最新版です。
※( )内は、前回(2015年3月集計分)順位。

第1位:建築士(1位)
第2位:日商簿記検定(2位)
第3位:宅地建物取引士(3位)
第4位:TOEIC(4位)
第5位:実用英語検定(5位)
第6位:証券外務員(11位)
第7位:税理士(9位)
第8位:社会保険労務士(6位)
第9位:インテリアコーディネーター(7位)
第10位:基本情報技術者(10位)

※今回の次点(第11位)は司法書士(8位)、次次点(第12位)は通関士でした。

本当に「資格を仕事に活かしたい」なら、その資格の需要がどれくらいあるか、という雇用市場のニーズはしっかりと押さえておきたいもの。
そのためのもっともシンプルな方法が、実際の求人情報をチェックすることです。

「今」「実際に」存在する求人情報の中で、どのような資格ホルダーが求められているのか?
資格取得をきっかけに就職・転職を考えている人にとっては大いに気になるところです。

そこで当サイトでは、全国のハローワーク(公共職業安定所)で受け付けた求人情報をウェブ上で閲覧できるサイト、
「ハローワークインターネットサービス」を使って、定期的に「仕事に活かせる資格」としておなじみの資格の求人数をリアルに集計しています。

4 :名無し検定1級さん:2016/10/07(金) 00:12:31.86 ID:iMnaAAWc
■資格難易度ランキング2016■
71:医師(国立) 裁判官
69:検察官 弁護士
67:公認会計士
65:弁理士(理系)  
64:医師(私立) 国家総合職 
63:電験1種 技術士(上位) 司法書士 
62:税理士(5科目) 弁理士(文系) アクチュアリー
61:獣医師 環境計量士 一級建築士
60:技術士(下位) 英検1級 電験2種 高度情報処理  不動産鑑定士
59:一陸技 エネルギー管理士 国家一般職 地方上級 社会保険労務士
58:電験3種 気象予報士 歯科医 中小企業診断士 労働基準監督官
57:土地家屋調査士 行政書士
56:FP1級(CFP) 簿記1級 証券アナリスト通訳案内士 電気通信主任技術者   
55:測量士 マンション管理士
54:通関士 薬剤師 2級建築士 応用情報技術者
53:TOEIC700 管理栄養士 
52:技術士補 基本情報技術者 管理業務主任者
51:社会福祉士 国家三種 
50:TOEIC600 簿記2級 技術士補 保健師 助産師
49:宅健 測量士補
48:FP2級(AFP)貸金業務取扱主任者 ケアマネ 
46:理学療法士 消防士 看護師 2種電気工事士 1級ボイラー技士
45:危険物甲 2級土木施工管理技士
43:TOEIC500 警察官(高卒) 
38:危険物乙 美容師 調理師
35:普通自動車免許

5 :名無し検定1級さん:2016/10/07(金) 19:38:35.52 ID:WcGOyLQ5
盛り上がらない資格だなぁ

6 :名無し検定1級さん:2016/10/08(土) 11:02:52.61 ID:1IzfGNyN
正誤表の修正、きたね。

7 :名無し検定1級さん:2016/10/24(月) 00:58:35.83 ID:xSXihFfu
保守

8 :名無し検定1級さん:2016/11/04(金) 08:15:53.51 ID:tQQPOtyX
>>1


合格発表がされたら、少しは盛り上がるのかな?

9 :名無し検定1級さん:2016/11/04(金) 08:16:39.79 ID:tQQPOtyX
保守だからあげないいけない?

10 :名無し検定1級さん:2016/11/04(金) 08:17:01.26 ID:tQQPOtyX
>>1


合格発表がされたら、少しは盛り上がるのかな?

11 :名無し検定1級さん:2016/11/05(土) 19:41:05.44 ID:Rjr1cOng
>>10
盛り上がらなかった・・・

12 :名無し検定1級さん:2016/11/05(土) 19:41:20.90 ID:1F2BYWtv
発表されても盛り上がんねえな

13 :名無し検定1級さん:2016/11/05(土) 21:02:45.86 ID:FtB8jmma
人事・人材開発3級、試験中に言い回しが気持ち悪くて車酔いみたいになっていた。
でも、合格。
そしたら、上司が追加で何かもう一つ取ろうかってさ。
今度は船酔いレベルか?

14 :名無し検定1級さん:2016/11/20(日) 22:28:15.77 ID:ljnlqvmj
情報2級のどっちかを受けようかと思うのだが、テキスト新しくなってるの?
通販だと出版年が2007年

15 :名無し検定1級さん:2016/11/24(木) 19:09:47.92 ID:NUNU0/PW
営業2級3級の合格通知届いた ようやく解放

>>14
それが最新と思われ

16 :名無し検定1級さん:2016/11/26(土) 11:48:30.91 ID:jkf4efWd
偏差値70って何点取ったらええんや?

17 :名無し検定1級さん:2016/11/26(土) 21:03:02.58 ID:/Xrc7VNH
偏差値は平均と分散によるから、「何点で偏差値幾つ」というのは毎回変わる
100点とっても偏差値60の時もあれば、70の時もある

18 :名無し検定1級さん:2016/11/29(火) 11:13:30.83 ID:tKgCO+86
恥ずかしながら労務管理三級二回連続で落ちました。実務経験はありません。
テキスト読む気になれず、さらっとだけ流し読みした後は過去問ひたすら解いて勉強してました。

バカな私にアドバイスください。

19 :名無し検定1級さん:2016/11/29(火) 11:18:50.84 ID:IRG2+h/v
1日中自演漬けが、まことのじいさんの人生

20 :名無し検定1級さん:2016/11/29(火) 11:19:23.46 ID:TDqxYKSa
つまらん!
まことのじいさんの人生はつまらん!

21 :名無し検定1級さん:2016/11/30(水) 08:39:25.73 ID:4AHlyxJT
合格したけど、各分野ごとの得点に偏りありすぎ・・・。
満点だったかと思うと、半分も取れなかったり・・・。
あと、試験実施者はグラフの表示の仕方を考えて欲しい。
分野ごとの表示はわかるけど、10問全正解でも、2問全正解でも、
グラフの表示が同じだと、印象の問題として、10問全正解するかいがない。

22 :名無し検定1級さん:2016/12/03(土) 17:52:55.06 ID:KyeMKi54
この資格、過去問集とかないの?
経理受験を考えてるんだけど。

23 :名無し検定1級さん:2016/12/03(土) 18:26:01.96 ID:4CgSS1wm
>>22
ビジキャリのHPに過去問が載ってます。

24 :名無し検定1級さん:2016/12/11(日) 14:31:54.70 ID:BQO2EQl3
今月申込み締切なのに、全然盛り上がらない・・・。

25 :名無し検定1級さん:2016/12/23(金) 21:09:10.20 ID:i2AgTfR/
資格試験勉強時間ランキング (合格者平均)
3000時間 公認会計 司法書士 弁理士 東大
2500時間 税理士
2000時間 不動産鑑定士 国家公務員総合職 中小企業診断士 法科大学院 
1500時間 米国公認会計士 国庫公務員一般職 地方上級公務員(政令市・県庁) 社労士 土地家屋調査士 建築設備士 
1000時間 行政書士 簿記1級 気象予報士 ボイラー技士 土木施工管理技士試験  建築士
500 時間 CISA(公認情報システム監査人 ファイナンシャルプランナー  警察官採用試験  通関士
300 時間 宅建(300〜400)   パソコンインストラクター試験 チャイルドカウンセラー
8 : 名無し検定1級さん2015/02/15(日) 09:12:01.83 ID:0SeXQE7C

26 :名無し検定1級さん:2016/12/24(土) 09:10:22.92 ID:0z/xbRiw
勉強の仕方がよく分からん
無味乾燥なテキスト読むだけ?

27 :名無し検定1級さん:2017/01/06(金) 06:35:42.39 ID:NjRN+Jxc
生産管理BASIC級を受けるので、ひたすら標準テキストを熟読していますが、生産管理BASIC級は今回新たに始める科目なので過去問がありませんし、実際にどのような問題が出題されるのか見当がつきません。
生産管理2・3級の問題を参考にすれば良いですか?
あと、テキストが無味乾燥過ぎて、内容を理解するのに苦労しています。生産管理の理解を助ける参考書がありましたら、教えて下さい。

28 :名無し検定1級さん:2017/01/06(金) 18:40:30.42 ID:p5ZKVM/3
一般常識あれば受かるよ

29 :名無し検定1級さん:2017/01/21(土) 22:22:15.12 ID:/WCp33MV
◆◆◆資格制度そのものの価値を決定するポイントは以下の4点である◆◆◆
@登録免許税が最高峰6万円、
A取得が試験のみ、
B他資格に包含されることが一切なし、
C他資格による試験科目免除制度一切なし、


@ABCの4つ全部が揃っているわずかな最高峰資格
弁護士
医師
一級建築士

■■■■■■越えられない@ABCパーフェクトの壁■■■■■■

他資格による一部の試験科目免除はあるものの(Cが×)、
@ABの3つは揃っている高レベル資格
公認会計士(試験科目免除制度あり)
不動産鑑定士(試験科目免除制度あり)

登録免許税こそ次点の3万円であるものの(@が×)、
ABC(2次試験科目免除制度なし)の3つは揃っている高レベル資格
技術士

■■■■■■■■■■■越えられない壁■■■■■■■■■■■

次点登録免許税3万円、経験による一部科目免除あり
社労士・・・労働・労保か社保のどちらかの公務員経験でその一方だけが免除(残りの一方は受験の必要あり)(まだマシ)

■■■■■■■■■■絶対に越えられない壁■■■■■■■■■■

以下はすべて経験による100%無試験取得が可能なザルありの資格
司法書士・・・法務局経験や裁判所事務官経験により全科目試験免除(ひどいザル)
土地家屋調査士・・・法務局経験により全科目試験免除(ひどいザル)
税理士・・・国税どころか都道府県税事務所や市民税課の経験でも全科目試験免除(最悪のザル)
行政書士・・・公務員経験で全科目免除(最悪のザル)
第1種電気主任技術者・・・経験により全科目試験免除(最悪のザル)



◇◇◇上位資格に包含されている資格◇◇◇

上位包含ありの資格
弁理士・・・弁護士資格のみ包含(無登録で当然可)
司法書士・・・弁護士資格のみ包含(無登録で事実上可)
社労士・・・弁護士資格のみ包含(登録必要)

上位包含が複数ありの資格
税理士・・・弁護士資格(無登録で当然可)や会計士資格(登録必要)が包含
行政書士・・・弁護士資格、会計士資格、弁理士資格、税理士資格が包含

30 :名無し検定1級さん:2017/01/23(月) 21:58:37.83 ID:iPkgZagd
この検定って、個人がネットで申し込むと、
日販の検定、受け付けてます で、手続きするけど、
うっかりしてメルマガを受信するようにしたら、
しばらくして、迷惑メールが一日に50通以上来るようになった。
メルマガの登録削除をしたら、3日で日に5通にまで減った。
因果関係は不明だけど、いちおうカキコしておく。

31 :名無し検定1級さん:2017/02/06(月) 09:20:31.84 ID:mTI3qA47
平成26年度後期 生産管理プランニング3級の問題14で問われている負荷式ガントチャートの解法が分かりません。テキストを読んでもいまいち理解出来ないし、明快な解法を解説してるサイトもありませんし… どなたか解法を教えて下さい。よろしくお願いします。

32 :名無し検定1級さん:2017/02/06(月) 12:58:33.15 ID:COZxLCQq
受験票きてる?

33 :名無し検定1級さん:2017/02/06(月) 13:07:27.92 ID:yLDzh97n
>>31です。どなたか教えて下さい…http://i.imgur.com/Sfxv1s5.jpg
>>32 受付メールに2/3(金)一斉配送とあるので、多分今日明日あたりには届くはずかと。ちなみに愛知県在住ですが、まだ届いてませんw

34 :名無し検定1級さん:2017/02/06(月) 14:45:07.05 ID:yyg1JKWi
6日の発送になったそうです(公式ページ記載)

35 :名無し検定1級さん:2017/02/06(月) 16:01:39.15 ID:me0r8pAi
ロジ管理二級受ける人いない?
過去問でどうしても意味がわからないやつがあるから教えてもらいたいんだが…

36 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 14:00:46.97 ID:ErIkXqt9
>>33
各工程のネック工程全部足せば出るんじゃないの

37 :名無し検定1級さん:2017/02/08(水) 13:28:35.34 ID:rWvvZSct
受験票が到着!

38 :名無し検定1級さん:2017/02/13(月) 21:16:21.03 ID:Zje8TcgM
過去問ばっかやってると運転免許の試験みたいな気になってくる

39 :名無し検定1級さん:2017/02/14(火) 09:34:02.26 ID:iJ7Z7CzH
労務管理2級 本当にテキストが終わってる… 過去問とスマホのみで勉強してる… なにこの試験…w

40 :名無し検定1級さん:2017/02/17(金) 11:35:27.35 ID:ZW4RhBbY
調べ学習

41 :名無し検定1級さん:2017/02/17(金) 16:43:28.22 ID:XcvbyYVB
四海通受けてきた。
さて、明後日の経営戦略2級の勉強を始めるか。

42 :名無し検定1級さん:2017/02/17(金) 21:39:50.98 ID:O++7pvHl
生産管理3級
過去問の内容をテキストで探すが、3-4割載ってない。探し方が悪いのか?

43 :名無し検定1級さん:2017/02/17(金) 22:09:26.16 ID:O++7pvHl
31

M1:Z1(0-3h)→Z3(3-5h)→Z2(5-7h)
M2:Z2(0-1h)→Z3(1-4h)→Z1(4-6h)
M3:休(0-1h)→Z2(1-2h)→休(3-6h)→Z1(6-8h)

よって、8時間
後は問題文の条件読んで理解してくれ

44 :名無し検定1級さん:2017/02/18(土) 12:02:44.76 ID:zzBcU/iC
情報二つ受けるんだが、今後テキストをなんとかする気あるんかね。
準備始めた頃にテキスト読んで過去問やって、テキストは開くのやめたわ…

45 :名無し検定1級さん:2017/02/18(土) 14:48:13.12 ID:LF9pizsA
人事・人材開発2級難しい。
うちの管理職は解けないと思う。

46 :名無し検定1級さん:2017/02/18(土) 20:01:38.87 ID:e6LrUc5V
明日が試験だけど、盛り上がらない・・・。

47 :名無し検定1級さん:2017/02/18(土) 20:45:18.33 ID:Nuw4IENx
>>42
3級なら2級のテキストも読んでおいた方がいいよ
2級は、半分は諦めだな・・・

48 :名無し検定1級さん:2017/02/19(日) 08:17:37.44 ID:c5Hb82NZ
さて。

49 :名無し検定1級さん:2017/02/19(日) 09:27:13.42 ID:OUHbBF8F
おはよー。人事人材と労務、ともに2級いってきます!みんながんばろう

50 :名無し検定1級さん:2017/02/19(日) 10:00:25.15 ID:d5UgwJm2
ワシは人材開発の二級、共にがんばろー

51 :名無し検定1級さん:2017/02/19(日) 13:00:18.42 ID:T514eOT5
営業検定3級
若い人がいない

52 :名無し検定1級さん:2017/02/19(日) 13:06:17.59 ID:su10FyTb
人事人材2級、、、意味わかんない(笑)
都内だけど座るスペースなさすぎ!!!
立ち食いや!

53 :名無し検定1級さん:2017/02/19(日) 13:22:22.70 ID:j6+B//oY
受験のはがき忘れて家出てしまった…

54 :名無し検定1級さん:2017/02/19(日) 13:23:27.31 ID:SfzZis3h
人事・人材開発2級
過去問集と出題が結構違う印象。
メイヨーとか一生懸命やった人は、肩透かし を喰った気分だと思う。

55 :名無し検定1級さん:2017/02/19(日) 13:26:30.55 ID:SfzZis3h
>>53
取りに帰っても間に合うなら帰る。
間に合わないなら、試験官に申し出る。
頑張れ !

56 :名無し検定1級さん:2017/02/19(日) 13:34:23.08 ID:j6+B//oY
>>55
間に合わないので試験官に聞いてみます
ありがとう

57 :名無し検定1級さん:2017/02/19(日) 14:01:49.13 ID:SfzZis3h
みんな頑張れ〜!
この試験は今回で合格しよう!

58 :名無し検定1級さん:2017/02/19(日) 14:06:11.35 ID:k69L3oUn
>>54
の割には簡単だったよな。

59 :名無し検定1級さん:2017/02/19(日) 14:12:41.18 ID:YNsO7QVj
ロジオペ3級難しかった

60 :名無し検定1級さん:2017/02/19(日) 14:39:16.09 ID:p3h72uh3
>>58
それは同感。(引っ掛けとか見落としていないことが前提だけど。)
だから、過去問の難しい理論を一生懸命やって、
今日の出題に対応できなかった人がいたら、気の毒に思う。
公式テキストは以前から批判の的だったけど、過去問集もか・・・となりそう。
一部、過去問まんまもあったけど。

61 :名無し検定1級さん:2017/02/19(日) 15:38:39.85 ID:tcipsGbi
みんな凄いなー。自信ないっす。。。
労務は余裕だった。

62 :名無し検定1級さん:2017/02/19(日) 15:45:46.50 ID:htBH5cu9
みなさん、受験お疲れ様でした。
2/21(火)の10:00以降に正解が公開されるそうです。

63 :名無し検定1級さん:2017/02/19(日) 15:58:39.35 ID:52bBBuOU
営業3級
最初の方曖昧なのばっか

64 :名無し検定1級さん:2017/02/19(日) 16:06:42.37 ID:aMEHpa0m
解答速報はないマイナー試験だったか

65 :名無し検定1級さん:2017/02/19(日) 16:51:53.21 ID:n+oYlfUx
生産管理BASIC級、正誤選択でしたが全然ダメでした。
テキストがなかなか頭に入らず苦労しました。

66 :名無し検定1級さん:2017/02/19(日) 16:52:18.19 ID:0x2C+vvq
原価計算3級
思ったより時間かかって焦った

67 :名無し検定1級さん:2017/02/19(日) 17:32:44.37 ID:5wpvkREZ
マーケティング2級
いきなり診断士二次試験風の事例問題2つ

68 :名無し検定1級さん:2017/02/19(日) 18:32:14.34 ID:zReWDNEe
生産管理3級プラとオペ
オペレーションは絞り込みづらい問題出してくるな。
プランニングはできたっぽい。

受験生のほとんどがテキストきれいなんだな。
勉強した形跡すらない。
帯付きでテキスト持ってくる奴もいるし。

69 :名無し検定1級さん:2017/02/19(日) 18:55:08.16 ID:fOo9A3yN
みんなお疲れ〜

営業3級余裕だった。
1時間で退室したよ。

70 :名無し:2017/02/19(日) 19:21:00.98 ID:0bjXhL71
生産管理プランニング3級模範解答お持ちでしたらお願いします

71 :名無し検定1級さん:2017/02/19(日) 20:37:04.92 ID:QSsl7E60
公式ページの解答のURL変えたら28年後期のやつも出てきたぞ

72 :名無し検定1級さん:2017/02/19(日) 20:59:45.28 ID:VOhXJ93S
>>71
有能

73 :名無し検定1級さん:2017/02/19(日) 21:10:33.23 ID:SXsqhaAZ
ほんとだ。回答見れる笑
71すごい。運営ざるだなぁ。

74 :名無し検定1級さん:2017/02/19(日) 21:12:17.31 ID:rErJd5fh
>>71
ありがとうございます!
モヤモヤが取れました。

75 :名無し検定1級さん:2017/02/19(日) 21:13:34.17 ID:YNsO7QVj
>>71
スゲーな天才だな。ガラケーだから見辛いがギリギリ合格してるっぽい。明日会社のパソコンで見てみるわ。

76 :名無し検定1級さん:2017/02/19(日) 21:19:59.00 ID:Gi8J7Jyn
みんなどこのこと言っているの
分からん

77 :名無し検定1級さん:2017/02/19(日) 21:21:58.09 ID:SXsqhaAZ
これは27年度後期のURLです。ということは、、、
http://www.javada.or.jp/jigyou/gino/business/h27lg2.pdf

78 :名無し検定1級さん:2017/02/19(日) 21:25:15.10 ID:Gi8J7Jyn
分かったわ
ありがとう

79 :名無し検定1級さん:2017/02/19(日) 21:33:12.14 ID:r9UucSta
71、ありがとうございます!

80 :名無し検定1級さん:2017/02/19(日) 21:33:42.72 ID:n+oYlfUx
確認できました!

81 :名無し検定1級さん:2017/02/19(日) 21:35:02.74 ID:r9UucSta
71のおかげで、この試験の歴代のスレで今が一番盛り上がっているかも。

82 :名無し検定1級さん:2017/02/19(日) 21:40:45.49 ID:wmU5ozFk
71、77、ありがとう!!スッキリした〜〜

83 :名無し検定1級さん:2017/02/19(日) 21:41:44.66 ID:qf2oushR
21問正解。。

やっちまったー

84 :名無し検定1級さん:2017/02/19(日) 21:46:12.22 ID:Gi8J7Jyn
3級ロジ管理33/40 82.5%
3級ロジオペ29/40 72.5%

一応合格ラインには乗ってるけど正直こんなに間違えているとは思わなかった

85 :名無し:2017/02/19(日) 21:48:37.91 ID:0bjXhL71
ありがとうございます!70点でした!

86 :名無し検定1級さん:2017/02/19(日) 21:55:08.94 ID:qf2oushR
人材2級の3問目がオってのが納得いかない。

87 :名無し検定1級さん:2017/02/19(日) 21:56:48.25 ID:n+oYlfUx
生産管理BASIC級 41/70
70%正解の49点が合格ラインだからどう見ても不合格です。
ありがとうございました。

88 :名無し検定1級さん:2017/02/19(日) 22:01:23.02 ID:Co2uZimm
71神!ありがとう
スッキリした

89 :名無し検定1級さん:2017/02/19(日) 22:04:19.98 ID:3eJJ5qKX
71神っす
3級企業法務合格っす

90 :名無し検定1級さん:2017/02/19(日) 22:06:34.05 ID:SXsqhaAZ
2級マーケティング 31/40
2級経営戦略 31/40
合格です! 成績優秀狙ってたのだけど、中々難しいものです。

91 :名無し検定1級さん:2017/02/19(日) 22:17:12.62 ID:r9UucSta
>>86
年収600万円くらいで裁量労働制は厳しいのでは?
ホワイトカラーエグゼプションとか、他の法令とかからも、1,000万円はないと。

92 :名無し検定1級さん:2017/02/19(日) 22:24:04.80 ID:HcdE/KCL
もしかして、試験前から解答が見れたってこと?

かなり前に行政書士の合格発表前に、その年の合格発表のページが見れちゃったって事件があったが。

93 :名無し検定1級さん:2017/02/19(日) 22:29:10.21 ID:DA2N/p1s
>>71
>>77
あざっす
3級生産オペレーション合格です。、

94 :名無し検定1級さん:2017/02/19(日) 22:32:49.31 ID:Gwl04Isj
>>71
おかげ様で今夜はよく眠れそうです
2級生産管理オペレーション(作業・工程・設備管理)72.5%
2級生産管理プランニング(生産システム・生産計画)(加工型・組立型)65.0%

95 :名無し検定1級さん:2017/02/19(日) 22:53:24.32 ID:c5Hb82NZ
>>71
ありがとうございます。
2級経営戦略27/40
2級マーケティング22/40
マーケティングまたダメでした。
結果わかって良かったです。

96 :名無し検定1級さん:2017/02/19(日) 23:09:30.99 ID:KCAr0cfC
>>77
火曜日まで悶々としなくて済んでありがたい
ぎりぎり受かってるっぽい

97 :名無し検定1級さん:2017/02/19(日) 23:28:54.82 ID:2M7impPY
すげーすげーーーー
受かってる!わーーーい。
昨日まで静かだったのにすごい盛り上がりだね。

98 :名無し検定1級さん:2017/02/19(日) 23:31:28.59 ID:SXsqhaAZ
何気に火曜10:00発表の予定は殺生ですよね。月曜中待たないとだから精神衛生上、良くないw

99 :名無し検定1級さん:2017/02/19(日) 23:33:32.84 ID:KJvw6AtH
今も解答見れる?

100 :名無し検定1級さん:2017/02/19(日) 23:36:20.07 ID:xtEPO/L7
もしかして試験前から見ることができたとかそんなオチはないよな?w

101 :名無し検定1級さん:2017/02/19(日) 23:43:03.11 ID:WhzdDvZJ
経営2級24/40でしたが概ね60%以上とゆうから危ないのでしょうか。。。

102 :名無し検定1級さん:2017/02/19(日) 23:57:35.25 ID:d6YWt9Vk
経営戦略2級
27/40
さすがにいけたか

103 :名無し検定1級さん:2017/02/20(月) 00:32:49.03 ID:2PrV1gxq
>>100
試験前に同じこと試したけど、その時は見えなかった

104 :名無し検定1級さん:2017/02/20(月) 00:38:50.27 ID:R+RC6uUB
それなら良かった。試験前に見られたのなら、試験自体が無効になってしまうからね。

105 :名無し検定1級さん:2017/02/20(月) 00:50:37.07 ID:A3n+xsdp
解答見れました!ありがとう!!神!

106 :名無し検定1級さん:2017/02/20(月) 02:03:32.19 ID:GLn8gD5g
解答見れましたー。ありがとうございます!人事二級うかっとったー。

107 :名無し検定1級さん:2017/02/20(月) 03:32:29.46 ID:60gPp74a
解答みれました!
経営情報システム2科目、受かってました!!

108 :名無し検定1級さん:2017/02/20(月) 06:10:30.79 ID:GG4nHugt
>>100
FP技能士じゃあるまいしw

109 :69:2017/02/20(月) 07:55:01.41 ID:6OkrbR7n
営業3級90点でした。

110 :名無し検定1級さん:2017/02/20(月) 08:53:12.23 ID:aQ3z1wQl
URLの27を28にすれば見られるという事?やってみたけどpdfが開かなかったんたが?やり方が違うのかな?

111 :名無し検定1級さん:2017/02/20(月) 09:08:42.40 ID:lRP8FdD3
28にすれば見れるよ
3級なら2を3にすればおk

112 :名無し検定1級さん:2017/02/20(月) 10:39:47.49 ID:dLOeio/6
俺も28に変えてググったけど見つからない

113 :名無し検定1級さん:2017/02/20(月) 11:09:01.66 ID:BjQj8Yfa
2級合格ラインの"概ね60%以上に正答"って、
60切っても受かる場合があるってこと?

114 :名無し検定1級さん:2017/02/20(月) 11:56:51.25 ID:Tl1Q8KLz
受験者がこんなにいたことに驚き

115 :名無し検定1級さん:2017/02/20(月) 12:16:23.66 ID:dQrBpkOT
>>113
回によっては55%がラインのときもあるようです。全体の出来具合を見て合格ラインを変動させている様子

116 :名無し検定1級さん:2017/02/20(月) 12:25:16.13 ID:qNc5BYd3
>>115
合格ラインが変動するのは滅多にないので期待は薄いね。
私は経営情報2級 23/40でした、orz

117 :名無し検定1級さん:2017/02/20(月) 12:26:45.23 ID:BjQj8Yfa
>>115
なるほどサンクス

118 :名無し検定1級さん:2017/02/20(月) 13:02:37.51 ID:Pacw/YF+
>>112
ググって見れるなら71さんが崇められることはなかったでしょうね...

119 :名無し検定1級さん:2017/02/20(月) 13:09:43.28 ID:uhzSyixg
見れなくなってる…

120 :名無し検定1級さん:2017/02/20(月) 13:15:08.92 ID:lRP8FdD3
http://www.javada.or.jp/jigyou/gino/business/h28lg2.pdf
http://www.javada.or.jp/jigyou/gino/business/h28lg3.pdf

121 :名無し検定1級さん:2017/02/20(月) 13:48:57.99 ID:aNpvSPtN
>>120
やさしさ。

122 :名無し検定1級さん:2017/02/20(月) 14:48:04.80 ID:41B2XVRu
ロジオペ3級
26/40

なんとかかんとかギリギリ。2級目指して早めに勉強始める。

123 :名無し検定1級さん:2017/02/20(月) 19:27:37.92 ID:WsYk9RBl
概ねって、合格点が60を超えることもあるのかな
ちな、経営戦略

124 :名無し検定1級さん:2017/02/20(月) 20:15:56.19 ID:sV1Q2lMw
前回は50点合格の科目もいくつかあったよね

125 :名無し検定1級さん:2017/02/20(月) 20:17:35.59 ID:yEa5vAC+
ロジカン2級 23/40
ロジオペ2級 24/40
気分は俎板の鯉ww

126 :名無し検定1級さん:2017/02/20(月) 20:57:43.63 ID:Jdc0u5xg
何点以上取ったら
成績優秀者なれるの?

127 :名無し検定1級さん:2017/02/20(月) 21:16:37.51 ID:R+RC6uUB
偏差値70以上かな。
つまり最高点でも偏差値70未満なら表彰されないみたい。

128 :名無し検定1級さん:2017/02/20(月) 21:25:00.95 ID:v9bJpdhF
ロジオペ2級
35/40 過去問ゲー余裕すぎ
40分弱で退出

129 :名無し検定1級さん:2017/02/20(月) 21:29:51.87 ID:1nJWJYdY
営業2級 36/40
マーケティング2級 33/40

よし、これで4月の給料がちょっと増えるw

>>113
6年前の経営戦略2級は50%以上だった
(総合事例問題があった時代)

130 :名無し検定1級さん:2017/02/20(月) 21:50:28.61 ID:ZcTjtago
合格基準ですが、ほぼ毎回かなりの結構な分野で基準引き下げされてませんか?
ビジネスキャリア検定 合格基準
で、ググったらわらわら出てきました。
おそらく、記載をみると60%は絶対合格ラインっぽいです。
50〜55%の正当率変化が結構ある。

131 :名無し検定1級さん:2017/02/20(月) 21:53:22.62 ID:ZcTjtago
>>125
自分も同じです(笑)
人事人材2級 23/40
労務管理2級 24/40
補正かかるといいですね〜

132 :名無し検定1級さん:2017/02/20(月) 21:54:19.88 ID:N/yd+VTW
営業3級
24/40
ギリギリ60パーセントw
落ちたか?

133 :名無し検定1級さん:2017/02/20(月) 22:04:19.86 ID:N/yd+VTW
初めてビジネスキャリア検定を受けたが
20代がほぼいなく、年配の人が多かった
3級でも30代の人が対象なのかな?

134 :名無し検定1級さん:2017/02/21(火) 02:17:39.11 ID:wroJ0a2E
組織法務2級 

楽勝やと思ってたのに意外と苦戦・・・
26/40でかろうじて逃げ切りか。

あと2つまで絞れるんだけど、最後の最後で間違えちゃうんだよなぁ。

135 :名無し検定1級さん:2017/02/21(火) 10:40:34.69 ID:03clcwko
解答どこにあるかわからないです…

136 :名無し検定1級さん:2017/02/21(火) 10:49:22.72 ID:03clcwko
解答どこにあるかわからないです…

137 :名無し検定1級さん:2017/02/21(火) 10:50:49.67 ID:O0PQumCw
120に載ってるでしょ

138 :名無し検定1級さん:2017/02/21(火) 11:09:11.43 ID:03clcwko
>>137
出ました!さっきまでNot Foundだったので。。お騒がせしました。

139 :名無し検定1級さん:2017/02/21(火) 11:34:57.62 ID:4sWqfiL7
>>86
一般的には裁量労働制が認められるのは課長からだねグレーだけど
厳密には役員クラス

140 :名無し検定1級さん:2017/02/21(火) 12:06:30.39 ID:1rczYyps
>>130
結構も?
一部って感覚じゃない?

141 :名無し検定1級さん:2017/02/21(火) 12:44:09.61 ID:OugnCzNi
3級経理25/40だけど期待していい?簿記取ったから無勉で取れたらラッキー位のつもりで受けたんだけども

142 :名無し検定1級さん:2017/02/21(火) 18:14:06.14 ID:T1vsdGx+
>>141
3級でそりゃヤバイぞな

143 :名無し検定1級さん:2017/02/21(火) 19:00:33.26 ID:1NClJu4H
>>142
マジかまぁ勉強してねーし落ちてもしゃーないか。
期待しないで結果待つわ

144 :名無し検定1級さん:2017/02/21(火) 19:53:12.20 ID:wroJ0a2E
>>133
他の試験と違って学生がほとんど受けないから
受験会場の平均年齢が高くなるんじゃないか?

145 :名無し検定1級さん:2017/02/21(火) 19:56:04.83 ID:wroJ0a2E
ところで来年度の日程ってまだ出てないの?

次は取引法務2級受けるにゃん。
表彰状が欲しいんだお。

146 :名無し検定1級さん:2017/02/21(火) 21:46:29.49 ID:0jTfihH0
合格者数によってボーダー変わるなら、合格者多かったのでボーダー7割に変更しましたとかないよね?
2級人事が26/40で結構ギリギリなんだけど・・・

147 :名無し検定1級さん:2017/02/21(火) 21:52:22.66 ID:nvlc/A0h
25問正解なら合格なはず。ボーダーが下がっても上がるというのはないような。
ところで今回、1級ってやってた?

148 :名無し検定1級さん:2017/02/21(火) 23:19:28.91 ID:5vMmKct4
今回は1級やらずに、BASIC。

149 :名無し検定1級さん:2017/02/21(火) 23:21:05.31 ID:5vMmKct4
来年度の日程はHPに載っていた

150 :名無し検定1級さん:2017/02/22(水) 00:43:22.57 ID:saADbjiZ
一級から別世界な気がします

151 :名無し検定1級さん:2017/02/22(水) 05:03:46.21 ID:vN1DiN4o
経営戦略2級 24/40、大人しく合格発表を待つか・・・。

宅建士のように合格基準があいまいなものは別にして、他の資格でも合格点を下げるのはあっても上がったと聞いたことはあまりないが、
合格点が下がっても上がることはないと思うか・・・。

152 :名無し検定1級さん:2017/02/22(水) 11:49:14.35 ID:lc7ySMwJ
24/40なら確実に合格だよ。
経験者のオレが言うんだから間違いない

153 :名無し検定1級さん:2017/02/22(水) 12:36:42.38 ID:vWWuS1fp
35:54

10:40
https://www.youtube.com/watch?v=WTdY7h129Mk

https://www.youtube.com/watch?v=8R0luOy8ce8

154 :名無し検定1級さん:2017/02/23(木) 00:49:49.16 ID:+zk6mCdt
人事人材補正かかるといいなー。

155 :名無し検定1級さん:2017/02/23(木) 12:48:48.04 ID:W/KxecTv
>>154
前に過去問より簡単だったって言ってた人いたけど個人的には難しかった印象
過去問はある程度勉強した後にやって7割とれたけど本番は6割強しかとれなかった

156 :名無し検定1級さん:2017/02/23(木) 17:34:15.48 ID:FkKA4M8l
>>155
自分も結構勉強して、「ん?」って感じだったからみんなも同じなら補正かかる期待をしたい〜。過去の補正率は55%(22/40以上)、50%(20/40以上)のどちらかで、補正かかった時の合格率は大体50%くらいになってました。

6割強なら解答に誤りの発表がない限りは合格圏内ですね(*´∀`)おめでとうございます!自分は補正を祈るのみ。。。

157 :名無し検定1級さん:2017/02/24(金) 08:21:38.08 ID:ChY2aNja
質問だが、テキストは大手の本屋に行かないと手に入らないものなの?アマゾンや楽天とかじゃ、無理かな?

158 :名無し検定1級さん:2017/02/24(金) 12:19:07.10 ID:k1ySr3A/
解答誤りきたー

159 :名無し検定1級さん:2017/02/24(金) 16:10:23.86 ID:4kgxNlbf
>>157
池袋のジュンク堂ですら、取り扱いない科目あったりするから、ネット購入が無難かもですよ。

160 :名無し検定1級さん:2017/02/24(金) 17:08:46.80 ID:12hg6Czl
>>159
質問に答えてくれてありがとうごさいます。
ネットで検索してみます。もう少し社会的に知名度があればいいですね(´・c_・`)

161 :名無し検定1級さん:2017/02/24(金) 18:01:16.38 ID:SA0nswqG
>>157
普通にアマゾンで買ったぞ

162 :名無し検定1級さん:2017/02/24(金) 18:32:14.67 ID:9Wu7B+9/
私は楽天にてテキストを購入。
それか直販サイトなら間違いないかと。

163 :名無し検定1級さん:2017/02/26(日) 21:17:12.58 ID:VPsUObZy
>>162
楽天で購入しました。3100円位でしたね。ありがとうございました。3級は合格見込みなので、早速2級も合格出来るように頑張ります。

164 :名無し検定1級さん:2017/02/27(月) 19:31:41.59 ID:K6Jhy4ci
会社で取れ言われたから経営戦略二級と取引法務二級持ってるけど、この資格が実務でなんの役に立つのかわからない。

165 :名無し検定1級さん:2017/02/27(月) 19:59:39.69 ID:3KvAF1ZJ
今の会社の仕組みじゃダメだと思ってどんなやり方があるのか勉強してたらこのテキストにいきついた
考え方から設計のところまで理解するのには結構いいテキストだった気がする
実務に生きないってのはとった資格が部署とそぐわないから?

166 :名無し検定1級さん:2017/02/27(月) 20:57:24.02 ID:LQ7lvVjf
>>164
経営戦略と契約絡みの法務
組み合わせがわからん

167 :名無し検定1級さん:2017/02/27(月) 21:30:39.31 ID:WfOumtHx
いくらでも役に立てそうなんだけど

168 :名無し検定1級さん:2017/03/01(水) 03:37:21.24 ID:zNjYULDS
>>161
俺もアマゾンで買ったけれど、大半の科目は古本しかなかったな。

169 :名無し検定1級さん:2017/03/02(木) 19:18:33.24 ID:7cbTH3v5
聞いたが、テキストを読むより、過去問題をひたすら解いて間違えた所だけを覚えれば何とか合格が出来るそうだ。

170 :名無し検定1級さん:2017/03/02(木) 23:29:47.61 ID:Y5awnAZz
いつに結果出るんだっけ?

171 :名無し検定1級さん:2017/03/03(金) 08:54:44.73 ID:9us9xvr5
3/17。自己採点やれば、もう合否が分かるだろう。会社から表彰を貰えるのを楽しみにしてる。

172 :名無し検定1級さん:2017/03/03(金) 10:50:20.02 ID:gC6sQfVs
>>165
ウチの会社の場合は・・・後者だわ

173 :名無し検定1級さん:2017/03/13(月) 22:26:21.68 ID:2SCCyW9/
自己採点だと7割正解だから多分合格
だけど小心者だから結果を見ないと落ち着かない
金曜日になった瞬間に合否発表?

174 :名無し検定1級さん:2017/03/13(月) 23:10:29.58 ID:89ETcB0Z
10:00ごろじゃね?

175 :名無し検定1級さん:2017/03/16(木) 20:33:58.89 ID:9+KOqhlr
いよいよ明日発表ですよ。

176 :名無し検定1級さん:2017/03/16(木) 21:25:17.42 ID:a6cBtJ/Y
合格してるとわかってても
楽しみだ。

177 :名無し検定1級さん:2017/03/16(木) 23:36:39.22 ID:4BY2L6ED
ドキドキ。まだ合格発表のURLは見られないかな。

178 :名無し検定1級さん:2017/03/16(木) 23:38:02.72 ID:+B2ZxL/A
長かったなー、けど、終わってもまた発送待ちだもんなー

179 :名無し検定1級さん:2017/03/16(木) 23:42:24.89 ID:oXyGZBpC
合否どうやってみるの?

180 :名無し検定1級さん:2017/03/17(金) 00:01:57.14 ID:A9du2GwT
結果もう見れるぜ、とかいう神が現れたらウケる。まだだけどな。

181 :名無し検定1級さん:2017/03/17(金) 00:12:29.95 ID:QehqO1pI
昼頃かな

182 :名無し検定1級さん:2017/03/17(金) 02:49:01.27 ID:63DmMYHk
長かったな、といいたいところだが、まだ試験から1ヶ月経っていないのだな

183 :名無し検定1級さん:2017/03/17(金) 08:05:32.13 ID:M7eQvW6g
3級合格した人はすぐ2級試験に向けて勉強する人は多いのかな?

184 :名無し検定1級さん:2017/03/17(金) 08:20:02.67 ID:rG95eydg
今日の発表を待って、業績の面談。
秋3級、今回2級で、加点狙い。

185 :名無し検定1級さん:2017/03/17(金) 08:45:37.07 ID:GKWjpaor
みんな何受けた??
俺は人事人材開発の二級。これで人材開発と労務管理の2,3級はコンプリート。
業務は全く関係のないシステム屋だけと…

186 :名無し検定1級さん:2017/03/17(金) 08:54:28.83 ID:Uado4v2g
>>185
なんの目的なん?
俺も人事2級
発表まだかなー

187 :名無し検定1級さん:2017/03/17(金) 10:11:14.75 ID:7AEWuCOQ
55%補正にかけるわ

188 :名無し検定1級さん:2017/03/17(金) 10:34:56.92 ID:A9du2GwT
もう結果出ましたか?

189 :名無し検定1級さん:2017/03/17(金) 11:17:45.16 ID:/p8pzquI
補正かかるのってまだこれからなんですか?

190 :名無し検定1級さん:2017/03/17(金) 11:18:53.31 ID:p284BQtR
もう出てるよ
2級ダブルゲット!

191 :名無し検定1級さん:2017/03/17(金) 11:30:14.61 ID:GOdpSLvW
本当だ。ありがとうございます。
2級シングルです(泣)

192 :名無し検定1級さん:2017/03/17(金) 11:41:39.08 ID:RD79Ob1E
でてる!2級両方合格。一応ほっとしました。

193 :名無し検定1級さん:2017/03/17(金) 12:50:45.38 ID:9cxML1uZ
56/70でBASIC級生産管理に合格しました。皆さんと比べると低レベル過ぎますがw、とりあえず一安心です。10月の3級生産管理オペレーション・プランニングに合格出来るよう、引き続き頑張ります。

194 :名無し検定1級さん:2017/03/17(金) 12:51:47.39 ID:amkr4TSQ
人事・人材開発2級合格でした。

195 :名無し検定1級さん:2017/03/17(金) 12:55:14.22 ID:9cxML1uZ
ちな>>31です。その節は、>>36さん >>43さん ありがとうございました。

196 :名無し検定1級さん:2017/03/17(金) 18:44:26.58 ID:cJCrh5kR
人材開発二級クリアー。
優秀者に選ばれたいなぁ。

197 :名無し検定1級さん:2017/03/17(金) 19:34:50.95 ID:4Cjvim+r
>>195
43です。
頑張ってください。

198 :名無し検定1級さん:2017/03/17(金) 19:52:40.32 ID:Uado4v2g
>>196
何割とれた?

199 :名無し検定1級さん:2017/03/17(金) 20:29:31.73 ID:Vo5FHZ9i
ロジオペ3級無事合格。もうすでに勉強始めてるが次は2級取ってロジ資格制覇したい。

200 :名無し検定1級さん:2017/03/17(金) 21:57:32.65 ID:9uHu3fQ8
生産管理プランニング 製品開発設計管理で試験翌日に流れた正解表から23番の正解が変わってる。結局正解だったので2.5点増えた

201 :名無し検定1級さん:2017/03/17(金) 23:34:26.19 ID:GOdpSLvW
人事人材開発みんな受かってますね。。。自分落ちました〜。1問不足でやられました。次回は頑張ります。皆さんおめでとうございます。

202 :名無し検定1級さん:2017/03/18(土) 00:34:16.96 ID:w8R6iOQF
優秀者、偏差値70以上で変動するとはいえ、どれくらいからなんだろうね。

203 :名無し検定1級さん:2017/03/18(土) 01:52:32.19 ID:SJXCNdVV
優秀者っていつ頃発表なんですかね?

204 :名無し検定1級さん:2017/03/18(土) 10:07:51.45 ID:w8R6iOQF
合格通知に公開していいか聞く紙入ってて、承認の後、公開だっけ?

205 :名無し検定1級さん:2017/03/18(土) 11:54:06.93 ID:YQJtAaqk
経営情報システム2級 情報化活用 23/40で合格したわ。55%補正で助かったー

206 :名無し検定1級さん:2017/03/18(土) 14:27:53.00 ID:QVHkCHbq
簿記25/40で合格
あぶね

207 :名無し検定1級さん:2017/03/18(土) 15:34:08.52 ID:w8R6iOQF
今回補正少ないのね

208 :名無し検定1級さん:2017/03/18(土) 22:13:14.15 ID:SUf/dcgJ
相変わらず盛り上がらねーな

209 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 11:05:11.65 ID:+rQWst5m
今回の合格で、次は人事の1級になってしまった。
その前に、多分日経テストを受けるんだけど、みんなも受験する?
ここ以上に試験対策の情報がなくて困っているけど何かありませんか?
スレチ、すみません。

210 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 11:33:17.70 ID:boL6C1o0
今回の労務二級、合格率がすごく高そう
合格者数がいつもより多い

211 :名無し検定1級さん:2017/03/20(月) 11:42:11.71 ID:2d5yMuqG
経営戦略2級合格していた。
半分ぐらいしかできていなくて諦めていた企業法務3級も合格していた。
労務管理とか、テキストが新しくなった分野は合格率高そうだな。

212 :名無し検定1級さん:2017/03/20(月) 11:44:28.22 ID:sC4T8vnF
そもそも教科書いみないから変わったところで、、

213 :名無し検定1級さん:2017/03/20(月) 13:23:07.98 ID:xSyYBfjp
労務管理は公式テキストじゃなくて、別ので当たるのが試験勉強として役に立つんだよ。

214 :名無し検定1級さん:2017/03/20(月) 20:47:19.00 ID:OMvdnXxJ
マーケティング二級また落ちた。経営戦略は合格。マーケティング四度目頑張ります…

215 :名無し検定1級さん:2017/03/21(火) 02:46:08.34 ID:Ba/5bpCS
>>212-213
そうか?経営戦略が合格したのは、教科書が去年新しくなって、
テキストと試験内容のかい離が小さくなったおかげだと思うが。

216 :名無し検定1級さん:2017/03/21(火) 08:13:04.86 ID:NIe8g1ev
経営戦略はそうなんだよ。

217 :名無し検定1級さん:2017/03/21(火) 23:53:33.71 ID:Ty09AOHx
>>213
別のであたるとは??

218 :名無し検定1級さん:2017/03/22(水) 08:21:34.50 ID:OrGPYFPY
もっと有益なテキストがあるってこと。
使う人の取捨選択も必要だけど。

219 :名無し検定1級さん:2017/03/22(水) 08:24:09.42 ID:OrGPYFPY
ちな、3年ほど前にそれで取りました。

220 :名無し検定1級さん:2017/03/22(水) 12:35:00.56 ID:XgQ5kt1x
>>218
労務管理なら社労士の基本書を読んだ方が早くない?
必要な部分だけでいいけど。

あと時事的な部分は過去問覚えれば取れるし

221 :名無し検定1級さん:2017/03/23(木) 04:44:32.60 ID:27p3igx/
>>220
社労士を受験しようと思うから労務管理受けたけれど、
この試験、トラック運転手の勤務時間とか重箱の隅のような問題が多いから、社労士のテキストはほとんど役に立たないと思うぞ。
大多数の社労士受験者が捨てている一般知識問題分野ばかり集めてもな・・・

222 :名無し検定1級さん:2017/03/23(木) 05:53:32.71 ID:WLYCERCu
社労士も受けたけど、確かにこっちは範囲はかぶるけどそこ聞く?みたいなの多かった。
観点が違うと言えば聞こえがいいが、、、

223 :名無し検定1級さん:2017/03/26(日) 07:18:23.33 ID:wSjEljXo
次回受ける予定の人いる??

224 :名無し検定1級さん:2017/03/27(月) 21:35:28.64 ID:S7/RF8cS
盛り上がらないなー
やっと週末に発送か。

225 :名無し検定1級さん:2017/03/28(火) 03:23:13.02 ID:wHBaf8P7
次回試験は公害防止管理者とかぶるからスルー

226 :名無し検定1級さん:2017/03/28(火) 23:44:03.33 ID:m2W7gofV
次回は何受けるかなー

227 :名無し検定1級さん:2017/03/30(木) 05:47:09.46 ID:cb+Umjp2
ようやく明日発送か。
優秀者なったことある人いますか?

228 :名無し検定1級さん:2017/03/30(木) 07:44:29.74 ID:Lq59XX2p
努力をしたことがないまことのジジイは
言い訳がましい

229 :名無し検定1級さん:2017/03/30(木) 20:54:06.57 ID:R2LNtkNh
2級に受かっているから、今まで、俺をバカにしていたやつの驚く顔が見たいぜ。

230 :名無し検定1級さん:2017/03/30(木) 21:07:55.79 ID:Fv+t508B
釣られてやるよ。

お前はこれからも馬鹿にされ続けるわ。

231 :名無し検定1級さん:2017/03/30(木) 22:24:49.03 ID:AKJUfR8n
優秀者は社名も出るから、いちおう社にお伺い立てないといかんな(皮算用

232 :名無し検定1級さん:2017/03/31(金) 00:29:10.34 ID:bfkyyDKF
人事にドヤりながら確認しないとな。

233 :名無し検定1級さん:2017/03/31(金) 14:36:38.73 ID:bB0AX/t6
>>230

何故、知らない俺をバカにするんだ?

234 :名無し検定1級さん:2017/03/31(金) 18:14:22.04 ID:L8sMp1QQ
本人かはしらんが、そんなこともわからんからバカにされるんだよ。

235 :名無し検定1級さん:2017/03/31(金) 22:02:56.04 ID:D8Ygv00g
合格通知まだ届かないよな
明日届くかな?

236 :名無し検定1級さん:2017/03/31(金) 22:12:36.74 ID:m+2RR4Jf
合格通知が届いた
2級だがどちらもギリギリすぎる
システム屋としてプロセスコンサル能力をつけたいんだがまだまだ厳しい

237 :名無し検定1級さん:2017/03/31(金) 22:58:55.62 ID:2Gd7LKF9
もう届いた人いるの!?はえー

238 :名無し検定1級さん:2017/03/31(金) 23:42:34.17 ID:mUfZYzHa
>>236
合格通知表は会社に届いたの?

239 :名無し検定1級さん:2017/04/01(土) 06:14:36.77 ID:OLy8IAsP
合格通知今日かなー

240 :名無し検定1級さん:2017/04/01(土) 08:06:19.70 ID:Wf+8OE8d
>>238
自宅だよ
マンションの郵便受けに折れそうな勢いで突っ込んであった
入らないならフロアの新聞受けに入れて欲しい

241 :名無し検定1級さん:2017/04/01(土) 12:25:07.27 ID:dvzSYDUk
まだ届かないー。今日の夜には届いていることを願って外出、、

242 :名無し検定1級さん:2017/04/01(土) 12:53:59.93 ID:K0P2mvNm
神戸の東の果て、合格通知と優秀者通知到着

243 :名無し検定1級さん:2017/04/01(土) 13:23:14.02 ID:2Vr7iqwQ
実家に届いたらしいけど、不合格でも封筒?圧着はがきだと思っていたのですが。

244 :名無し検定1級さん:2017/04/01(土) 14:37:50.82 ID:Z4ktZTe+
>>240
自宅に届いたんだね。
私は会社一括で申し込んだから、会社に届くと思う。今日辺り届いただろうな。早く見たいものだ。

245 :名無し検定1級さん:2017/04/01(土) 21:16:56.20 ID:KKrdusRV
合格証来てました

246 :名無し検定1級さん:2017/04/01(土) 21:34:18.40 ID:KiMkoHjD
通知届いた
東京

247 :名無し検定1級さん:2017/04/01(土) 22:06:37.60 ID:oy0pdPDa
3級でさーせんが受かりやした

248 :名無し検定1級さん:2017/04/02(日) 07:41:02.19 ID:TJv+ydIn
さぁ、またスレが沈黙する期間が始まるんだな…

249 :名無し検定1級さん:2017/04/02(日) 12:04:11.59 ID:v1ublYuA
合格で書類届いた。
合格者全体の平均+αで合格していることがわかったら、親からダメ出しされた。
人事・人材開発2級。

250 :名無し検定1級さん:2017/04/02(日) 15:01:19.01 ID:GcvxsENq
合格通知届いた。自己採点より1問多く当たってた。ロジオペ3級。

251 :名無し検定1級さん:2017/04/02(日) 16:53:51.04 ID:KC5lKxHH
1級って、どうやって対策したらいいの?
次は1級しかなくなっちゃったよ。
論述苦手。

252 :名無し検定1級さん:2017/04/02(日) 19:13:25.20 ID:o6sTF3sx
>>251
論述苦手とか言っている場合じゃない!君は何歳なんだ?46才の私でも2級に受かったんだぞ!
自分で限界を作るな!自分の壁をぶち破れ!幸運を祈る!

253 :名無し検定1級さん:2017/04/02(日) 19:29:54.34 ID:KC5lKxHH
同い年。2級合格。
正社員やりながら、大学とか、他の資格とか、やることが多いから、効率的にこなしたい。
厚生労働省指定の病気にもかかっているから、精神論で遠回りして
体力と時間を余分に使わなくちゃいけないのはノーサンキュー。
レポートも書いてみたけど、よくわからない。
精神論をビジネスに持ち込まれて 発症した立場から言わせてもらうと、
発症してずっと病気の影響を受けるという結果に責任を取れないんだから、
くれぐれも精神論を振り回して周りに迷惑をかけないで欲しい。
(精神疾患でもないし心臓血管系でもないので、労災認定も取れないし)
そもそも、自分で限界を作るならここで聞かないよ。
それくらい理解してほしい。
スレチごめん。

254 :名無し検定1級さん:2017/04/02(日) 19:51:00.87 ID:KC5lKxHH
スレチだけど、もう一言。
そんなに精神論を振り回すメリットってなに?
46才で2級ってそんなに偉い?
簿記とかに比べると比較的新しい資格だし、
異動で職種替えって皆無でないから仕方ない状況もあり得るけど、
自分は、もっと若い時に通過すべき関門の一つだと思うので 、
ここでわざわざ年齢を言って自分はアゲする理由がよくわからない。
論述 苦手って言っている場合じゃないなら、理論的に理由を述べてもらっていいですか。

255 :名無し検定1級さん:2017/04/02(日) 20:02:32.04 ID:Gq07IDV/
変なの同士で静かにやってくれ

256 :名無し検定1級さん:2017/04/02(日) 20:09:31.93 ID:TJv+ydIn
みんな合格者の声募集のアンケート入ってた??

257 :名無し検定1級さん:2017/04/02(日) 20:32:47.83 ID:3x6lbhox
まだ合格通知が届かない、、
通知が届かないと終わった気がしないな
後期の試験実施結果はいつ頃発表されるんでしょう?
この試験、あらゆるアクションが遅い気がしますね

258 :名無し検定1級さん:2017/04/02(日) 22:32:44.45 ID:MNzsmjlY
>>253 254へ

252のものだが、いきなり精神論何とか重い話が出ていたから驚いたよ。私は普通に努力する事が大事だと言いたかっただけ。ダラダラ毎日を過ごすよりはいいでしょう。それにしても合格通知まただ来ないなぁ。

259 :名無し検定1級さん:2017/04/03(月) 08:38:39.73 ID:NdbAP006
>>256
そんなん入ってたか?

260 :名無し検定1級さん:2017/04/03(月) 12:25:44.50 ID:66CMy91i
>>256
短縮URLの書かれたお願い ならあった

261 :名無し検定1級さん:2017/04/04(火) 08:03:36.54 ID:k7Rt1par
>>260
申し込んだ?

262 :名無し検定1級さん:2017/04/04(火) 22:08:29.47 ID:5Lg3+xY+
みんな届いたー??

263 :名無し検定1級さん:2017/04/04(火) 23:21:21.45 ID:XejG4Wyq
届いてたよー

264 :名無し検定1級さん:2017/04/05(水) 08:51:02.91 ID:+G9SnvbX
会社には届いているはずなんだが、まだうちの部署に来ないなぁ。

265 :名無し検定1級さん:2017/04/05(水) 19:25:59.86 ID:K9xKI7uP
結構ラグあるんだなー

266 :名無し検定1級さん:2017/04/06(木) 19:51:02.28 ID:b1HyIcvV
未だに合格通知来ない…来ていない方いらっしゃいますかぁ?

267 :名無し検定1級さん:2017/04/07(金) 06:27:46.87 ID:oJZ5onXy
落ちてるんじゃね?

268 :名無し検定1級さん:2017/04/07(金) 07:23:48.57 ID:PAfdnwM4
だよな

団体受験はわからんけど

269 :名無し検定1級さん:2017/04/07(金) 08:11:35.22 ID:Mdldk2P1
団体受験って何?

270 :名無し検定1級さん:2017/04/07(金) 08:54:33.21 ID:nxYhd9iV
合格発表に受験番号が載っていれば、落ちる事は有り得ないでしょ?団体受験だと、また合格基準が違ったりするのかなと思ったよ。

271 :名無し検定1級さん:2017/04/08(土) 22:56:18.40 ID:I083a2Tp
団体受験、一括発送で人事が登録したりするだろうからラグあんのかもね。
個人だと届いてから人事登録とかだし。

272 :名無し検定1級さん:2017/04/09(日) 07:56:11.43 ID:1AMJSt6P
>>271
なるほど、そういう手続きがあるんだ。人事台帳へ登録したら、少しは私を見る目が変わるかなぁ。でもビジキャリの知名度がまだ低いから、何とも言えないか。

273 :名無し検定1級さん:2017/04/09(日) 10:41:47.55 ID:LjW11w+m
>>272
あなたの会社の規模やら資格への取り組み度によって違うが大手だとビジキャリ持っていても特に変わらないかと

274 :名無し検定1級さん:2017/04/09(日) 15:32:04.71 ID:1AMJSt6P
大手会社の子会社です。微妙かな?
でも一応専門知識はある奴だと一目置かればいいです。

275 :名無し検定1級さん:2017/04/09(日) 20:10:40.14 ID:nRMgYZG2
うちは大手SIerだけどビジネスキャリアは主任係長を目指す一般社員の資格要件のスコアに加算される
でも情報処理の方がスコアが高い

276 :名無し検定1級さん:2017/04/10(月) 06:43:06.81 ID:QWRLSiWw
>>275
あー、SIerのうちもそんな感じ。
社内資格の一部にも組み込まれてるけどそんなに評価されてねー気がする

277 :名無し検定1級さん:2017/04/10(月) 12:37:36.14 ID:Z7u6g4EW
ス、

278 :名無し検定1級さん:2017/04/11(火) 07:54:59.78 ID:RAfgwVEz
資格手当ウマー

279 :名無し検定1級さん:2017/04/12(水) 08:35:49.29 ID:nB6+TyCv
資格手当、どんくらい?

280 :名無し検定1級さん:2017/04/12(水) 21:13:47.55 ID:H7dIe7oG
うちは取得時の一時金が3級10k\2級30k\

281 :名無し検定1級さん:2017/04/12(水) 21:58:01.88 ID:2YJ5PZm6
「へえ、すごいねえ」「よく勉強なんかやるなあ」とか言われて終わり。個人的に自主的に勝手に取りに行っただけだからしょうがないが。
上役が代わったから次に一緒に取りに行かないかと誘ってみたがどうなるか。

282 :名無し検定1級さん:2017/04/12(水) 22:21:09.43 ID:IVudZG4L
>>280
3級で出るのが良いね

283 :名無し検定1級さん:2017/04/12(水) 23:15:34.93 ID:7D+wh0xO
二級で三万アツいな。

284 :名無し検定1級さん:2017/04/13(木) 17:22:06.36 ID:/yvg8vYO
今のまことと、昔のまことの違いは
羞恥心があるかないかである

285 :名無し検定1級さん:2017/04/13(木) 23:48:23.27 ID:1mpXKEfO
ごばく?

286 :名無し検定1級さん:2017/04/15(土) 12:08:15.67 ID:Z61B9GNK
もうすぐ申し込みですね

287 :名無し検定1級さん:2017/04/27(木) 00:13:09.98 ID:ptJClOWQ
熊本商業高校 5年間のデータ
http://sakura1.higo.ed.jp/sh/kmt-chs/shikakusyutoku/shikakusyutoku.html
難易度ランキング

1位 応用情報技術者 1名
2位 税理士財務諸表論 4名
3位 税理士簿記論 7名
4位 簿記能力検定上級 23名
5位 簿記検定1級 26名
6位 基本情報技術者 40名
7位 ITパスポート 53名
8位 簿記検定2級 595名
9位 全商1級3科目 1058名

応用情報=早慶レベル以上
基本情報=MARCHG・KKDRレベル以上
簿記検定2級・全商1級3科目=日東駒専・産近甲龍・大東亜帝国レベル以上

288 :名無し検定1級さん:2017/05/04(木) 13:45:00.70 ID:x5LnM/UX
ワカヤマンとかいう気持ち悪いスレタイ何なの? [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1493823067/

289 :名無し検定1級さん:2017/05/05(金) 06:42:15.01 ID:BJrz7VGJ
全然伸びねーな。この資格のレベルを察するわ。

56 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)