【ワカヤマン】技術士補 Part9 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無し検定1級さん2016/10/12(水) 21:40:43.89 ID:1yd6aUvQ
技術士1次試験、技術士補のスレです。

25年度試験より共通試験は廃止になりました。
(参照) http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/gijyutu/gijyutu7/siryo/1323682.htm
従って共通試験対策や免除条件についての質問等はご遠慮ください。

日本技術士会
http://www.engineer.or.jp/
http://www.engineer.or.jp/c_categories/index02009.html
文部科学省 科学技術・学術審議会技術士分科会
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/gijyutu/gijyutu7/

関連スレ(二次試験、技術士制度全般の話題はこちら)
技術士 Part32
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1469192636/

前スレ
【ワカヤマン】技術士補 Part8
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1471270581/
0860名無し検定1級さん2017/03/20(月) 13:35:07.81 ID:Ye6eSf+H
一次試験の模擬試験ってない?
あれば受けたいのだが需要が少ないか?
0861名無し検定1級さん2017/03/20(月) 13:44:01.87 ID:PrvmElbz
過去問かぶりまくりだからね。対策もクソもない
0862名無し検定1級さん2017/03/20(月) 19:01:58.70 ID:jNp0qEcE
もし模擬試験風に受けたいなら、直近の3年分くらいの過去問のうち、どれかを敢えてやらないで最後にやるくらいしかないと思う
過去問とほとんど同じだし
0863名無し検定1級さん2017/03/20(月) 20:48:33.66 ID:ydmQ4R3N
えらく高額な模擬試験ならググれば
出てくる。数万円で高過ぎな。

専門科目、基礎科目のそれぞれの過去問の
類題含めて流用率ってどれくらいだろう?
50%はない気がするが30%くらいか?
0864名無し検定1級さん2017/03/21(火) 01:49:35.00 ID:5gb35S5Q
共通、基礎 問題集を買ってみました。
さっぱり、わかりませんわ(涙)
0865名無し検定1級さん2017/03/21(火) 01:51:56.27 ID:5JSd4Ybb
>>864
共通、って・・・
いつの本だよ??
0866名無し検定1級さん2017/03/21(火) 03:22:11.37 ID:YqYF/P/v
今日こそ外に出ろよ
0867名無し検定1級さん2017/03/21(火) 19:04:29.87 ID://54WwB9
それはやべいな
0868名無し検定1級さん2017/03/21(火) 22:17:36.30 ID:8fS9Zhyl
共通があった頃は難しかったんかな。
0869名無し検定1級さん2017/03/22(水) 00:25:57.16 ID:/KCJ2xy8
そうみたいだけど、生物以外大丈夫な自分には関係ない
というか共通科目が復活して欲しいくらい
3科目くらいなら他の人もいけるしょ
0870名無し検定1級さん2017/03/26(日) 12:17:03.98 ID:gUaXEZUB
部会主催の祝賀会ってどんな風か分かる方いますか?
ちなみに地域本部主催のは気付いたら終わってしまって、修習技術者支援委員会が2月4日に行った合格祝賀会?も行けなかったです
0871名無し検定1級さん2017/03/28(火) 10:00:34.79 ID:pe38ggdv
>>870
合格者はタダで寿司食い放題
0872名無し検定1級さん2017/03/28(火) 12:30:23.76 ID:+d7vrIR9
>>871
それはなかなかいいけど、肝心のどんなことやったかが不明w
0873名無し検定1級さん2017/03/29(水) 00:27:31.14 ID:6Mw0r+TF
>>872
技術士のじじいや来賓のじじいがつまらない話をするだけ。
内容は忘れた、というより聞いてなかった。
寿司食いにきなはれ。
0874名無し検定1級さん2017/03/29(水) 18:26:08.22 ID:KF9DZI8w
>>873
レスありがと、じじいwが多いですかね
今は中部圏に住んでいて部会主催の祝賀会は東京で週真ん中あたりの平日だからなぁ...
0875名無し検定1級さん2017/04/01(土) 21:47:01.44 ID:FDF0q21J
専門より基礎の方が難しくね?
0876名無し検定1級さん2017/04/01(土) 21:53:57.09 ID:QrTqfTlm
うn
0877名無し検定1級さん2017/04/01(土) 22:02:06.15 ID:rAcvDv54
俺も去年合格したが
基礎のほうが断然難しいかったわ。
0878名無し検定1級さん2017/04/02(日) 06:10:54.11 ID:T0KBjDvk
専門は普段、実務に携わってるから簡単なのでしょう。
0879名無し検定1級さん2017/04/02(日) 09:55:59.80 ID:z/16SjTz
自分は基礎よりは専門の方が微妙だった
それよりも勉強する気になれなかった適性が一番危なかった
0880名無し検定1級さん2017/04/02(日) 09:58:51.40 ID:z/16SjTz
あと、基礎の方が難しいと思うのは問題数の関係もあるんじゃない?
専門は25問だから凡ミスがそこまで致命的にならないけど、基礎は15問だから1問の凡ミスが命取りになることが多い気がする
0881名無し検定1級さん2017/04/02(日) 22:22:28.43 ID:TAq69Ee0
>>880
一問の重みってやつね。
激しく同感。

基礎と専門の平均点って、
出てる?
基礎の方が得点率低そうー
0882名無し検定1級さん2017/04/03(月) 05:25:13.34 ID:pOKmy9Tx
>>881
出てない
その辺も技術士会が統計情報で発表してくれると嬉しいよね
ただ、よく言われていることは専門が大体の合否を決めてると
特に若い人が多いからだと思う
0883名無し検定1級さん2017/04/03(月) 08:54:11.62 ID:UpcseSkH
初老といえば、「老」の文字が含んでいるのである
0884名無し検定1級さん2017/04/04(火) 22:21:18.59 ID:XGyB8ZK6
技術士1次って難易度どれくらいですか?ちなみにエネ管(熱)、大気1種、危険物甲持ってます。あと専門科目で一番簡単な科目あります?
0885名無し検定1級さん2017/04/04(火) 22:33:00.70 ID:Y0Yfw78Q
>>884
数学や物理学が苦手なら、1次は経営工学部門オススメ
0886名無し検定1級さん2017/04/05(水) 19:39:22.03 ID:RdIH+Jpk
>>884
エネ管(熱)、大気1種、甲種危険物どれも持ってないから分からん。あと、エネ管(熱)、大気1種は試験制度とか殆んど知らないけど、甲種危険物に近い気はする。
もちろん、その人の専攻とかバックグラウンドによるけど、甲種危険物を持ってるなら化学部門とかがいいんじゃないの。
単純比較は難しいけど、バックグラウンドとか全部無視で単純な合格率だけなら化学、繊維、金属とかは高め、勿論年度で揺らぎはあるけど。
まあ、社内に技術士や技術士補がいるのなら聞いてみるのが一番いいよ。
0887名無し検定1級さん2017/04/05(水) 19:49:25.09 ID:c7y3dE0q
俺は全部持ってるよ。

エネ管(熱)>大気1種>技術士一次試験>危険物甲
こんなモン。

一次試験は過去問の使いまわしがとても多い。
それでも、さすがに危険物甲よりは難しいわ。

あと専門は過去問が売ってるヤツを選ぶのがいい。
0888名無し検定1級さん2017/04/05(水) 20:44:42.05 ID:RdIH+Jpk
>>887
自分は専攻とかの関係もあるけど、甲種危険物の方が難しそうと感じた
まあ、甲種危険物の過去問を見たことないし、物理出身ってのもあるかもしれない
どうにか化学系の履修科目の習得単位が15単位以上あるから今度チャレンジしてみようと思う

>>専門は過去問が売ってるヤツを選ぶのがいい
まあ、そりゃそうよね
0889名無し検定1級さん2017/04/10(月) 11:07:34.80 ID:BmDYPdKV
保守化か
0890名無し検定1級さん2017/04/15(土) 02:39:19.67 ID:lwfhCmBx
建設を受けようと思いますが、専門でオススメの技術士補試験に特化した参考書などありますか?
普通に過去問の解説が乗ってるのを適当にやればいいですかね
ちなみに物理出身なので建設に詳しくないですが、土質や地質についての知識は多少あります
あと、一応岩石試験や土質工学の参考書などはあります
0891名無し検定1級さん2017/04/21(金) 18:13:02.95 ID:SCGFlr7A
適当に過去問だけやってれば合格です
0892名無し検定1級さん2017/04/21(金) 22:32:27.89 ID:GWS2AIY8
まあそうだけどさ
学部や大学院で土木や建設出身の人はそもそも勉強しなくても通るかもしれないけど、どんな参考書とかを使ってたのかなと思ったのよ
0893名無し検定1級さん2017/04/21(金) 22:37:45.49 ID:Kn2NmcOi
大学受験みたいにスタートが同じじゃないんだから自分で本屋いって自分が知らない事かいてある本買ってこい
0894名無し検定1級さん2017/04/21(金) 23:04:00.27 ID:GWS2AIY8
だから岩石試験や土質工学などの参考書などはあるって書いたのだけど、その意図は伝わらなかったか
0895名無し検定1級さん2017/04/21(金) 23:05:52.01 ID:qDzobZoe
流石にアスペすぎて笑うわ
0896名無し検定1級さん2017/04/22(土) 00:46:43.48 ID:NGYCP5U/
「建設部門の専門でオススメの技術士補試験に特化した参考書を知りたい」に対しての答えが「自分が知らない事かいてある本買ってこい」
話にならんわ
0897名無し検定1級さん2017/04/22(土) 06:59:04.25 ID:x4pcEzRn
>>895
技術士目指すのやめなさい。
倫理的にNG。
0898名無し検定1級さん2017/04/22(土) 07:15:02.76 ID:y8PuD46m
横からだけどそういう意味じゃないと思うな( ´∀`)
0899名無し検定1級さん2017/04/22(土) 07:33:46.90 ID:0UodEyc1
過去問の使いまわしが多数のこの試験において、
知ってることを書いてあるものを買っても意味ないんだよな。
0900名無し検定1級さん2017/04/22(土) 08:04:05.71 ID:FDsid9Ir
情報か電気のどちらで受けようか迷う
0901名無し検定1級さん2017/04/22(土) 08:22:13.67 ID:jEOaAhnp
情報は知らないけど、電気はそれなりに過去問が入手し易い。
0902名無し検定1級さん2017/04/22(土) 10:30:29.13 ID:ZohKvp3W
>>901
過去問とその正答は、技術士会サイトに行けばどの部門でもあるよ
http://www.engineer.or.jp/c_categories/index02021.html
欲しいのは過去問の解説なんじゃないの?
0903名無し検定1級さん2017/04/22(土) 10:32:30.23 ID:ZohKvp3W
0904名無し検定1級さん2017/04/22(土) 10:45:34.86 ID:NGYCP5U/
多少は知ってることが書いてあってもいいんだけど
そもそも全部知らないことが書いてあるものなんてないだろうし、あってもすぐに挫折するしょ
そうじゃなくて、ある程度系統立てて書いてあって、できれば一次の建設に最適そうなものがないかなと
過去問集は単発の問題の解説みたいな感じでその問題はできるようになるだろうけどちゃんとした系統的な理解ができないだろうからそれ以外で
0905名無し検定1級さん2017/04/22(土) 10:55:09.14 ID:tcYrbF8c
言ってることは分からなくもないけど専門科目でそれなら受けるの見送った方がいいんじゃないですかね…
基本的にその系統の勉強(大学や高専)や実務をしてたら特に勉強しなくても受かる物なので
0906名無し検定1級さん2017/04/22(土) 11:23:12.15 ID:2TePGrr3
知らない知識を得て、資格を目指すってことってすばらしいことやん?
0907名無し検定1級さん2017/04/22(土) 11:30:36.58 ID:ZohKvp3W
>>906
一次合格・技術士補は実質的には「資格」じゃないからねー
二次に合格して技術士になってはじめて実質的な資格
一次の専門科目を「勉強」しなきゃいけないレベルだと、
二次合格して技術士になるのはまず無理だから…
0908名無し検定1級さん2017/04/22(土) 11:46:53.81 ID:NGYCP5U/
建設はサブでメインは既に通ってる
ただ、2次受験資格がまだないことだし他の資格試験も受けるつつ色んな勉強もするけど、将来的に2部門は取る予定なので建設はその準備って感じ
実際、業務で建設関係のことを知ってるとだいぶ話がわかるだろうなとも思っているのもある
09099012017/04/22(土) 12:38:55.13 ID:jEOaAhnp
>>902
言葉足らずで悪かったが、解説も含まれた過去問題集の話だよ。
0910名無し検定1級さん2017/04/22(土) 14:49:24.12 ID:T3kjw3DT
まだ若いんだから何とでもなるさ
環境白書を読む
豊洲の原因と対策はもう遅いが
役人とゼニコンがどのように癒着してインチキ詐欺行為を働き
それをいかに隠蔽しつつ自分は知らないと嘯くか
そういう噺が試験に出る訳なない、と言いたいが
オボ方さんネタは出題されてたな
新着レスの表示
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
レスを投稿する