【第45回】採石業務管理者試験【平成28年度】 [転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net

0001名無し検定1級さん2016/10/14(金) 14:32:41.28 ID:ydlGzGIl
皆で情報交換いたしませんか?

0002名無し検定1級さん2016/10/14(金) 15:18:57.59 ID:vEUnFvob
やっと今年のが出たね。
とりあえず終わったが回答はどうかな?

0003名無し検定1級さん2016/10/14(金) 15:45:03.49 ID:Ot7Y0XDC
懐かしい
みんな採石場勤めかな?
骨材屋は景気いいって聞くけどどうだい?

0004じゅん2016/10/14(金) 16:08:22.22 ID:k3TMzOOc
法令
(1)2(2)3(3)3(4)1(5)1
(6)2(7)3(8)1(9)3(10)4

技術-必須
(11)4(12)2(13)1(14)4(15)4

のようです

技術選択問題の解答わかる方
教えて下さい 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:ae2afb6cd11f3e92f5cd12f037b4c3ac)

0005名無し検定1級さん2016/10/14(金) 16:13:13.99 ID:ydlGzGIl
技術の14問目って1だと思ってた……
4なのか……

0006名無し検定1級さん2016/10/14(金) 16:50:22.02 ID:uG0Joq8y
落ちたなぁー

0007じゅん2016/10/14(金) 16:56:47.75 ID:k3TMzOOc
技術14問目 1かな?
1かも 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:ae2afb6cd11f3e92f5cd12f037b4c3ac)

0008名無し検定1級さん2016/10/14(金) 17:18:26.88 ID:uG0Joq8y
問14、2しますた、、、

0009---2016/10/14(金) 17:23:44.48 ID:3+sRL6SD
14問目は1ですね。

0010----2016/10/14(金) 17:38:12.59 ID:3+sRL6SD
受験者が少ないから盛り上がりませんね

0011---2016/10/14(金) 17:42:19.12 ID:3+sRL6SD
技術
選択 19 (3)

平成28年度採石業務管理者試験の問題と解説 発破 問8の加工問題。

0012名無し検定1級さん2016/10/14(金) 17:46:35.72 ID:6XDD0HYH
問6は4 問8はイウが間違いで2
じゃないかな?

0013----2016/10/14(金) 17:54:52.82 ID:3+sRL6SD
問6は(2)

0014---2016/10/14(金) 17:55:33.88 ID:3+sRL6SD
問8は(1)

0015名無し検定1級さん2016/10/14(金) 17:56:27.46 ID:6XDD0HYH
問18 1 問19 3 問23 2 問24 4 問25 4

0016名無し検定1級さん2016/10/14(金) 18:05:08.26 ID:6XDD0HYH
問8イ搬出経路は認可申請時の書類
ウ面積だけで深さはいらない

0017名無し検定1級さん2016/10/14(金) 18:26:46.45 ID:RWWNThMo
問14 (1)なのか・・・

0018---2016/10/14(金) 18:31:04.81 ID:UNmY5cCe
自己採点の結果、
合格の見込みなしに。。

来年隠れてリベンジします・・・

受験会場まで2時間30分車で・・・

0019じゅん2016/10/14(金) 18:32:45.90 ID:k3TMzOOc
問8は 2だね
問6の4は認可の取消し要件にあたるから違うんじゃないかな
  2は登録の取消し要件にはあるけど認可の取消し要件じゃないから2でよくない? 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:ae2afb6cd11f3e92f5cd12f037b4c3ac)

0020名無し検定1級さん2016/10/14(金) 18:36:30.80 ID:t/FTqdXb
問20は?

0021名無し検定1級さん2016/10/14(金) 18:36:59.27 ID:RWWNThMo
問8って(1)じゃないの?

0022名無し検定1級さん2016/10/14(金) 18:48:53.99 ID:6XDD0HYH
問6は2ですね

0023名無し検定1級さん2016/10/14(金) 19:04:59.27 ID:EqmTxkNc
まぁー俺も、まったらーいねーん*\(^o^)/*
法令は自己採点で合格だけど、技術がスカスカ!ヤマが大外れでボコボコにやられました、、、

0024名無し検定1級さん2016/10/14(金) 19:07:08.87 ID:BGX0VB7l
問8は1だと思ったけど違うのか…

0025名無し検定1級さん2016/10/14(金) 19:12:49.94 ID:BGX0VB7l
問17と問20は何でしょうか?

0026名無し検定1級さん2016/10/14(金) 19:24:37.75 ID:BGX0VB7l
問8は
イは搬出経路はいらない
ウは深さはいらない
エは記載は使用の有無のみで使用量はしなくてよいのでは
だから(1)だと思ったのだが違ったかな?

0027名無し検定1級さん2016/10/14(金) 19:25:19.55 ID:Bopcx8cX
問8は1なのでは?
火薬類の有無はあったけど使用量なんて会社の標識にあったかな?

0028名無し検定1級さん2016/10/14(金) 19:31:58.57 ID:tRr06PJ4
火薬の使用の有無はあるけど、量はなくない?
そもそも、状況に応じて火薬の分量は変わるだろうから表示出来ない気がするけど

0029名無し検定1級さん2016/10/14(金) 19:50:14.42 ID:Xm8HOBfG
たったーたったーすれたったー♪ たったかたったかたー

ところでなに、今年の採石の試験限定? どうせまたすぐに砂利があるのになあ
しかし試験当日、それも終わってからスレがたつとはね
あ、今の話題だと>>26が正解。おれは間違えたけどね

0030名無し検定1級さん2016/10/14(金) 19:54:32.04 ID:Xm8HOBfG
ところでこの試験、よくわからないのは合格基準な
書いてないんだよ、どこにも

で、いろいろ調べると長野が法令、技術共に7割って明文しているんだけど
去年そうだったっけ? いや長野受験者じゃないけれど。
合計7割で合格、各科目5割以上じゃなかったか? うろ覚えだが

試験問題10問で7割義務って結構厳しいぞ

0031名無し検定1級さん2016/10/14(金) 20:02:55.84 ID:EqmTxkNc
1問 10点
法令 10問(100点満点)70%以上
技術 同上
各科目それぞれ70%以上で合格
って説明されたかなぁー

0032名無し検定1級さん2016/10/14(金) 20:08:18.43 ID:bTzHz78P
技術選択
問18(1)
問20(3)
問21(3)
問23(2)
問25(4)
20と21は自信ないや

0033名無し検定1級さん2016/10/14(金) 20:41:27.22 ID:GZ3Eij7n
問1と問6と問8がダメかな。何とかギリギリかも・・
昨年も受験しましたが、法令問題は甘くないですね。

0034名無し検定1級さん2016/10/14(金) 20:45:09.22 ID:uey6wP4Y
ビミョーだなぁ!

0035名無し検定1級さん2016/10/14(金) 20:51:25.82 ID:uey6wP4Y
問20は2が間違いと思うけど。
ふるいが正方形じゃなかったら、変なのが混じると思う。

0036名無し検定1級さん2016/10/14(金) 20:53:47.10 ID:uey6wP4Y
3かも

0037名無し検定1級さん2016/10/14(金) 20:56:26.85 ID:O/uU+1cH
問22は2にしました
コンクリートで単位容積2.8tはムリだと思います

0038名無し検定1級さん2016/10/14(金) 20:59:41.50 ID:o469WX3o
選択
問17(2)
問18(1)
問19(3)
問24(4)
問25(4)
にしましたー

0039名無し検定1級さん2016/10/14(金) 21:01:34.57 ID:O/uU+1cH
問16
1
体積4倍荷重も4倍

0040名無し検定1級さん2016/10/14(金) 21:09:21.83 ID:EqmTxkNc
問13、問21の答えに自身がある人はいらっしゃいますかぁー!?

0041名無し検定1級さん2016/10/14(金) 21:14:47.71 ID:Xm8HOBfG
>>40
Q21の答えは2だべさ
スプレーガンは多い(広い)堆積物のところでつかうんやで


…おれはまちがえたけどな
てかなんだこのスレはおれの間違ったところばかり訊きやがるw

0042名無し検定1級さん2016/10/14(金) 21:25:10.15 ID:GZ3Eij7n
問13は、円形沈殿池の処理能力は長方形より高いのかな?
コストは低いみたいだけどね。とりあえず(1)にしました。

0043名無し検定1級さん2016/10/14(金) 21:44:08.95 ID:o469WX3o
問13は消去法で(1)にしました。
(4)と悩んで。
試験後調べたら(4)は合ってそうなものが出てきたので(1)かと思います。
参考
https://www.jstage.jst.go.jp/article/shigentosozai1953/98/1133/98_1133_603/_pdf
緒言の最初から5行ぐらい

0044名無し検定1級さん2016/10/14(金) 21:51:35.08 ID:BGX0VB7l
問13は(1)だと思います。
私は悩んだ末に(4)にしてしまいましたが…

0045名無し検定1級さん2016/10/14(金) 22:43:15.72 ID:EqmTxkNc
ありがとーございます!
見事間違ってました!また来年コースか、、、

0046名無し検定1級さん2016/10/14(金) 23:31:42.37 ID:0bLZQqrN
問20の正楷が知りたいです(_ _)

0047名無し検定1級さん2016/10/14(金) 23:33:49.76 ID:0bLZQqrN
文字間違いました。

問20 の正解が知りたいです(_ _)

0048名無し検定1級さん2016/10/14(金) 23:43:06.09 ID:BGX0VB7l
問20は私は(3)にしました。
ただし、全く自信はありません。

0049名無し検定1級さん2016/10/14(金) 23:51:33.55 ID:EqmTxkNc
自分も問20は3にしましたよー

0050名無し検定1級さん2016/10/14(金) 23:57:13.50 ID:0bLZQqrN
有り難うございます (_ _)
私も「3」にしました。
正解だと嬉しいです(*´∀`*)

0051名無し検定1級さん2016/10/15(土) 01:06:44.62 ID:i9DIrwtp
【問題】
支払うべき給料の一部を支払わず従業員から訴えられた「勤医協」の在宅介護サー
ビス会社の正式な名称は次のどれ?

A.株式会社 北海道全共闘在宅医療福祉協会
B.株式会社 北海道金嬉老在宅医療福祉協会
C.株式会社 北海道共産党在宅医療福祉協会
D.株式会社 北海道勤労者在宅医療福祉協会

0052名無し検定1級さん2016/10/15(土) 05:39:44.28 ID:eH3GMt1W
まとめ 法令
法令
(1)2
(2)3
(3)3
(4)1
(5)1
(6)2 4
(7)3
(8)1 2
(9)3
(10)4
ってとこかな?

0053名無し検定1級さん2016/10/15(土) 05:43:53.51 ID:eH3GMt1W
まとめ 技術 必須
(11)4
(12)2
(13)1
(14)1 4
(15)4

0054名無し検定1級さん2016/10/15(土) 05:58:55.34 ID:eH3GMt1W
まとめ 技術
選択
(16) 1
(17) 2
(18) 1
(19) 3
(20) 2 3
(21) 2 3
(22) 2
(23) 2
(24) 4
(25) 4

0055名無し検定1級さん2016/10/15(土) 09:04:19.07 ID:e08RTYlu
試験会場で70点以上合格と聞いてるんですけど、
6問正解で合格した人とかいるの?

0056名無し検定1級さん2016/10/15(土) 09:07:57.18 ID:3cpriHqp
今年の難易度は、合格率が低かった去年と比べてどうだろうか?

0057名無し検定1級さん2016/10/15(土) 11:15:09.58 ID:9Vc+fYre
去年よりは大分マシだと思われます。(自分体感)
今年は計算問題が多いくらいですかねー

0058名無し検定1級さん2016/10/15(土) 16:38:32.99 ID:3cpriHqp
合格ラインのクリアは、法令7問以上と技術7問以上の正解でないとダメだよ。

0059名無し検定1級さん2016/10/15(土) 18:46:06.95 ID:6weEdFtM
平均が70%とあるが、法令80で技術60では駄目かな?

0060名無し検定1級さん2016/10/15(土) 18:59:35.30 ID:Dl+GRtg0
合格ラインは、全体で70% つまり14問以上正解、法令と技術はそれぞれ50%以上だと思ったよ

0061名無し検定1級さん2016/10/15(土) 19:45:02.74 ID:qtsaSy9W
各科目70%以上で合格になります。
法令70%
技術70%(選択問題込み)
で、合格だったと思うよ

0062名無し検定1級さん2016/10/15(土) 19:46:32.95 ID:KHBPNYbx
大分県の受験案内の合格基準に『法令問題、技術問題ともそれぞれ1問10点で100点満点とし、合格点はそれぞれ70点以上とする。』と書いてありますよ。

0063名無し検定1級さん2016/10/15(土) 19:57:23.36 ID:9MZhZcmq
>>59
ダメ
法令・技術ともに70%以上
一昨年法令60・技術90で、去年法令100・技術60で落ちた

0064名無し検定1級さん2016/10/15(土) 21:00:53.15 ID:eH3GMt1W
答えのまとめだけど、複数ある解答はどちらが正解かわかる人いますか?
一つしかないのはほぼほぼそれで決まりなのかな?

0065くまごろう2016/10/16(日) 07:46:46.99 ID:xb6IVIBj
問24 種子の総質量の解答 わかる方
教えてください

0066名無し検定1級さん2016/10/16(日) 09:40:21.39 ID:/HgVbUQy
>>52
問6は(2)だろ
採石法33条の12をドゾー

>>65
平均粒数、純度、発芽率は同じだから草も木も一緒に計算する
だから3000+500/100*0.8*0.7が計算式。3500/56=62.5(g/m2)。単位に注意。
播種面積は2ha(=20000m2)だから62.5*20000=1250000g=1250kg
よって正答は(4)

0067名無し検定1級さん2016/10/16(日) 09:43:05.24 ID:xG6CpkH1

0068名無し検定1級さん2016/10/16(日) 09:46:45.81 ID:/HgVbUQy
正答そのものだったら去年通りだったら週明けどこかが出すと思うけどね
去年は長野が早かったかな。
あと合格基準だがこの資格は全国共通有効で、同じ日に同じ試験を受けているが
にもかかわらず合格基準が同じでなければならないってことは限らないと思う。
あんまり他の資格じゃ見ないだろ。合格基準を明らかにしないってのは
そりゃもちろん基準表示している県はその通りの運用でやると思うけどね

同じ問題でも試験の運営主体が違うってのはそういうことなんだろうしね
あと合格発表日もずいぶん差があるよな。そういうことなんじゃないの

0069名無し検定1級さん2016/10/16(日) 09:47:56.43 ID:/HgVbUQy
>>67
なんだよw

0070名無し検定1級さん2016/10/16(日) 17:38:40.15 ID:/HgVbUQy
ああ、まさか>>66の計算式に()がはいってないとかそういう話?
資格マニアはやたらと下らない厳密性にこだわるやつが多いからなあ
公式の説明してんだからそこらへんは脳内補正しろよ
2ちゃんじゃ分数式はかけないんだからさあ

0071名無し検定1級さん2016/10/16(日) 20:01:55.26 ID:1KC9h9BG
早くて解答でねーかなぁー、なんとなく落ち着かねーーーーー(( _ _ ))..zzzZZ

0072名無し検定1級さん2016/10/17(月) 16:00:31.21 ID:jtyDMU7G
新潟県のホムペに解答出てます。

0073名無し検定1級さん2016/10/17(月) 17:01:12.31 ID:8YgaHp0p
参考書、問題集の呪いから解放されました。「合格」というシャナクを唱えられ、やっと深い眠りにつけそうです^_^

0074名無し検定1級さん2016/10/17(月) 22:22:46.16 ID:xcRWVVr1
>>72
お、すばらしいね。検索勲章モノだな。えらいえらい。


そして…合格したみたいだが、これが普通なんだよな。問題レベル
去年が異常なんだよ。なんだあれ

終わり良ければすべて良しでいいのかもしらんけどさ
昨年における失われた8千円+交通費+一日の労苦、そして今年の勉強時間を考えるとね
おれは色々なものを失いましたな。去年のあの異様な出題によって。

ともあれ勝って兜の緒を締めよ。
合格発表の日まで合否は他人様に言わないことにしよう。去年は大恥かいたからね

0075中川泰秀2016/10/18(火) 06:45:01.92 ID:rLsXNQq6
>>73

この資格は実技が主流じゃないのお

0076名無し検定1級さん2016/10/18(火) 20:26:58.59 ID:Ai3bLSDt
新潟県のHPでは、わからなかったけど、長野県のHPで正解がわかりました。

0077名無し検定1級さん2016/10/19(水) 13:06:05.12 ID:S7o989VN
10点の6点は、不合格ですよねー

0078名無し検定1級さん2016/10/19(水) 16:48:24.14 ID:txLRU00Q
10問中6問はアウトですね、、、

0079名無し検定1級さん2016/10/19(水) 17:00:54.50 ID:8tztH0ml
でも、法令の満点は立派だと思いますよ!

0080名無し検定1級さん2016/10/19(水) 19:27:10.59 ID:hTusMLnv
でも、問13 円形の方が効果的なのに この卯一点で 不合格?

0081名無し検定1級さん2016/10/20(木) 15:12:33.97 ID:h4Xni2js
初めての受験でしたが法令9、技術8でした‼

0082名無し検定1級さん2016/10/21(金) 07:44:00.32 ID:HcVhh5mt
おめでとうございます!
私も初めてでしたが、自己採点では法8、技7でした!

0083名無し検定1級さん2016/10/24(月) 21:20:31.26 ID:gyn1mO5R
解答が出たらだんまりか!?
通知が来る日まで試験は終わってないんだぜ!!

0084名無し検定1級さん2016/10/24(月) 23:24:05.02 ID:MCu9o6aV
>>83
しかしま、やることもないわいな
宅建とか行書みたいなマンモス資格なら
まだ語ることがあるのかも知らんけどね

この資格は去年のような異常な、っていうかありえない難化(←まだ言ってる)なら
語る価値があるかも知らんが、今年は平年並みだからね。そうそう語ることもないんとちゃう?
てかこういっちゃなんだが今年度限定の単独スレたてる資格とも思わんけどね

0085名無し検定1級さん2016/10/26(水) 17:25:48.38 ID:tEhQP2xH
通知は発表の前に届くんですか??

0086名無し検定1級さん2016/10/30(日) 19:07:44.97 ID:+DV2v2az
佐賀県合格発表してるやん

0087名無し検定1級さん2016/11/03(木) 10:40:09.20 ID:26AxZwx5
待ち遠しいですよね!

0088名無し検定1級さん2016/11/03(木) 21:09:15.89 ID:oZbHlTGq
ニュースを見てたらなんか犯罪ニュースで採石権なんて言葉が出てきたね
そのニュースによると暴力団なんて単語まで出てきたよ
採石といい、砂利といい、たまにその手の事件のニュースに出てくる単語だが
なんというか極めて危ない話だよな。いろんな意味でさ

0089名無し検定1級さん2016/11/04(金) 07:46:21.77 ID:sTywIXDd
何時に更新されるんだー

0090名無し検定1級さん2016/11/04(金) 12:13:38.58 ID:OtFFFu8h
愛知、香川、熊本でてますね!

0091名無し検定1級さん2016/11/04(金) 12:15:16.72 ID:OtFFFu8h
埼玉と富山も!

0092名無し検定1級さん2016/11/04(金) 12:17:59.90 ID:OtFFFu8h
大分もありました

0093名無し検定1級さん2016/11/04(金) 12:25:44.37 ID:OtFFFu8h
青森、長野、広島

0094名無し検定1級さん2016/11/04(金) 12:42:58.45 ID:zJgItwhU
新潟も出ていました

0095名無し検定1級さん2016/11/04(金) 12:44:26.97 ID:1KYcMOc7
香川、受験人数が15人くらいだったから、合格率50%ってところか。

0096名無し検定1級さん2016/11/04(金) 14:01:16.49 ID:OtFFFu8h
大阪と岡山もでてます!
岡山は15人中0人らしいです

0097名無し検定1級さん2016/11/05(土) 09:21:26.63 ID:XEEeU88M
全体的に合格率は、20パーセント位でしょうか?

0098名無し検定1級さん2016/11/05(土) 14:10:58.35 ID:nP7cmRhi
例年並みかなぁ

0099名無し検定1級さん2016/11/07(月) 01:08:09.55 ID:IHypD30r
99

0100名無し検定1級さん2016/11/07(月) 19:20:18.02 ID:IcKNnrxd
砂利。
今週末だが受かる気がしない。
法令はともかく実技がきついわ。

0101名無し検定1級さん2016/11/07(月) 23:10:07.01 ID:AdhkT+4S
京都府は33%くらいやね

0102名無し検定1級さん2016/11/07(月) 23:41:56.74 ID:mf2OqkLs
落ちたと思ったが、受かってたw

しかし、宮城は受験者250ぐらいいたわ

0103名無し検定1級さん2016/11/11(金) 13:17:17.34 ID:U9UZoRva
砂利受けてきた。
技術がダメだわ。
また来年受ける。

0104名無し検定1級さん2016/11/11(金) 13:19:26.30 ID:VE3Az8t0
砂利の模範解答を知りたいです。

0105名無し検定1級さん2016/11/11(金) 13:26:50.37 ID:1kq2FMpT
砂利の解答出てるところあります?!

0106名無し検定1級さん2016/11/11(金) 20:31:45.58 ID:VE3Az8t0
砂利の模範解答が出てる

http://www.pref.niigata.lg.jp/kasenkanri/1356767246232.html?utm_source=dlvr.it&utm_medium=twitter 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1777ba470a0705a8ff6b3177e04ccfb6)

0107名無し検定1級さん2016/11/11(金) 23:37:01.60 ID:5wgbPw81
>>106
サンキュー!

普通に落ちてたわ(笑)

0108名無し検定1級さん2016/11/12(土) 07:10:02.61 ID:ZG9HQBJ6
>>106
正解、法8問技5問合ってるだけじゃ落ちてる!?

0109名無し検定1級さん2016/11/12(土) 11:31:23.90 ID:KFKJfaVr
法令7問、技術7問で合格かな?
ちなみに、採石では法令8問、技術6問で落ちました。

0110名無し検定1級さん2016/11/13(日) 10:27:51.29 ID:28vJFj8f
http://www.pref.nagano.lg.jp/kasen/sangyo/shiken/jarisaishu/h28shiken.html

ここ見ると計13問、各科目6問以上で合格って書いてあるな。

採石は
http://www.pref.oita.jp/soshiki/14200/45saisekishiken.html
各科目7問以上みたい。

0111名無し検定1級さん2016/11/14(月) 23:27:24.72 ID:LIzwNLuQ
砂利。
ギリ受かったけど、過去問だけじゃ厳しいな。
特に技術は1問中に分野をまたがった肢が示されるから、
重機で1問、緑化で1問みたいに加点できないから大変。

0112名無し検定1級さん2016/11/16(水) 12:44:44.84 ID:IuaT4ESw
受験者が少ない割に発表が遅いな。
東京は12月2日以降に通知とか、だいぶ待たされる。

0113名無し検定1級さん2016/11/17(木) 10:29:05.28 ID:rb1u0WnC
>>112
まあマークシートで機械採点じゃないから
ある程度はしかたないとはいえ、
受験者数を考えると遅すぎる気もするな。

0114名無し検定1級さん2016/12/08(木) 15:09:23.06 ID:6mTh3Ox5
>>112
合格者は通知じゃなくて免状届いた
もれなく小池百合子の名前入り

0115名無し検定1級さん2017/01/21(土) 00:06:04.85 ID:/s1hKmOM
保守

0116名無し検定1級さん2017/01/21(土) 11:10:24.18 ID:YtxumGM8
何で、研究の横好きで、断言して話せるの?

0117名無し検定1級さん2017/03/21(火) 23:27:07.77 ID:vOqwX+FE
age

新着レスの表示
レスを投稿する