2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

宅建より管理業務主任者のが難易度が上 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
名無し検定1級さん
2016/10/18(火) 23:02:35.19 ID:og8cEXZQ
宅建はメジャー資格で20万人が受験して、
上位15%が合格

管業は2万人が受験して、
上位20%が合格

受験生の本気どが全然違うから、
宅建より管理業務主任者のが難易度は高いよね?
2 :
2016/10/18(火) 23:08:34.46 ID:MWqZ3yam
     /` ー- 、._       _
     /   r‐ - 、__/  r─‐┘└‐┐ / ̄ ̄/
    /  ,ィ-─┐......   ̄ フ  <´ . /./二//
    く  /,ニニニ-┐   丿 ^l  ト、_/__,--、\           ,.-、
      │ r‐i │   \/│ │∠/ ─‐ゞ..\ n_ oo   │ 〉
      |  `´_」,,     |____|   | 匚_] | ̄ ラ/ = _  レ'
   \   ̄ ̄             └─ ─┘ .〈/「L、 弖| (`)./
     \   __      ___       ,.┐          /
     /  \   | ̄r┐  |  /`フ〈 _う   /` ー- 、._
     ,/ ,.へ、`ヽ、|_二__j /   ニ ニコ /   r‐ - 、__/
   /  r─‐¬、ノ r──一¬ヽ1  ー   ‐┤ /  ,ィ-─┐
   \/ コ  匸  |   ニl  |  |___ニ  ニl く  /,ニニニ-┐
      └i ┌┘ |  ‐┘  | r─‐┘└‐┐`´│ r‐i │
     ┌ ┘   ̄] フ  ,ィ lニ、 フ¬  <´    |  `´_」
     └─¬ ̄ <__,/ ノ、〉└-'^l_ト、_>   ̄ ̄  
3 :
2016/10/18(火) 23:15:48.96 ID:g1TnwzBO
ですね。お疲れ様です。
4 :
2016/10/19(水) 08:42:53.76 ID:4oqgFXZW
確かに就職難易度は上www


クソスレ完
5 :
名無し検定1級さん
2016/10/19(水) 09:49:17.39 ID:iTedwlmo
マンション管理士>>>>>管理業務主任者>宅建(笑)

これは確定している
講師が断言してたし
6 :
2016/10/19(水) 09:56:37.43 ID:yMwKGTk5
どちらも文系資格ですよね?
7 :
2016/10/19(水) 11:18:19.94 ID:kxO/kveW
確かに就職難易度は上www


クソスレ完
8 :
名無し検定1級さん
2016/10/19(水) 12:15:18.34 ID:7ReuQPqD
こんな資格どうでもいいよ
9 :
名無し検定1級さん
2016/10/19(水) 19:37:16.93 ID:ey4SCNRv
まあ管業受験する奴は宅建はクリアしてきてるからな
でも設備とかがある分宅建より厄介かなって程度でどうにでもなるレベルだよ
俗に言う三冠が難しいのは最後の一冠のマン管がキチガイ難度だからだしなあ
10 :
名無し検定1級さん
2016/10/19(水) 21:38:46.72 ID:WfzRc384
最近 宅建が易しくなった、最近というより宅建士になってから。
と言われるけど その理由は何なの?
11 :
2016/10/20(木) 04:14:35.02 ID:HL4EST01
宅建は池沼が多いからだろwww
12 :
名無し検定1級さん
2016/10/27(木) 19:33:16.76 ID:XQH2ncuh
あげ
13 :
名無し検定1級さん
2016/11/04(金) 08:23:28.92 ID:rw6TBc0j
管業は「設備」の問題対策が立てにくい。民法のように過去問をやっておけばバッチリ
というわけにはいかない。参考書でお目にかかれない奇門が多いようなきがする。
14 :
名無し検定1級さん
2016/11/10(木) 23:11:25.94 ID:veG2ZF/h
宅建のが簡単だった
15 :
名無し検定1級さん
2016/11/13(日) 02:38:12.85 ID:69lQsCwZ
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
16 :
2016/12/06(火) 16:55:49.90 ID:jYyA5cb9
孤独死は独居老人より独身40代のほうが多い特殊清掃人が断言
ここ数年は現役世代の孤独死が増加傾向にあり、20〜25%を40代、50代が占めています。
そんななか、女性よりも社交性に乏しい男性は、孤独死の可能性が高い。マンション
の廊下などで隣人と会っても挨拶もしないような独身男性は、立派な孤独死予備軍と言っ
ていい。地方出身で周りに親族もいなければなおさら。独身男性は食生活が乱れやすく、
脳梗塞などで突然死する
リスクも高い
http://i.imgur.com/b8hVjFX.jpg
17 :
名無し検定1級さん
2017/01/04(水) 14:10:05.94 ID:3jAXF6wg
あげ
18 :
名無し検定1級さん
2017/01/04(水) 14:33:28.72 ID:XQ78Y8eS
管業の方が間違いなく上だな
19 :
名無し検定1級さん
2017/01/04(水) 19:07:01.54 ID:YF1pjC8U
1番難しいと言われるマン管が、1番使えないという現実。
資格は業務独占に限るw
20 :
名無し検定1級さん
2017/01/04(水) 19:12:38.95 ID:YoLpEXwX
宅建とこの試験を見たことある人いるの??

どうみても、宅建の方が難しいでしょwww

宅建受かってからなら、違う分野が入ってその部分が難しく感じる程度w

受験資格なくて、20%の合格率が答え出しているでしょう
21 :
名無し検定1級さん
2017/01/04(水) 19:25:12.43 ID:XQ78Y8eS
管業は宅建受かった者しか受けない
ある意味受験資格が宅建合格者みたいなもん
当然宅建なんて管業からみたら下位も下位資格
まぁ管業持ってない宅建合格者なんて糞みたいなもんだわな
22 :
名無し検定1級さん
2017/01/04(水) 19:52:06.48 ID:dezNnk25
あんな簡単な問題で、5問免除とは呆れるね。宅建は終わった。
23 :
名無し検定1級さん
2017/01/04(水) 22:00:28.10 ID:XQ78Y8eS
■宅建■
受験者:小学生からおじいちゃんまで法律のほの字も知らない人
5点免除あり:不動産業に勤務しているだけで5点もくれてしまうテキトーな試験
         もはや国家資格とは呼べない
合格率:約15%
     大半が無勉で受験するため実際の合格率は50%以上と楽勝

■管業■
受験者:宅建を合格した者
5点免除あり:マン管に合格した者のみ
         ただしマン管の方が管業より数段難易度が高いためほとんどが免除されない
合格率:約20%
     ほとんどが宅建合格者であることから無勉で望むような人間は少ないため厳しい
24 :
名無し検定1級さん
2017/01/04(水) 23:19:21.00 ID:dezNnk25
宅建は学歴規制もなければ、小学生でも受かっている。不動産屋には
5問免除という一般では受からない奴のためゲタまで用意されています。
まあ、主任者時代より易化しているのが現状。現実、無勉受験者50%
なので、15%合格率はそれほどあてにするのは無用。
25 :
名無し検定1級さん
2017/01/05(木) 06:07:58.09 ID:lMfeqrEn
宅建
受験申込25万人
受験しない5万人
全く勉強してこない10万人
本を読む程度の勉強5万人
まじめに勉強5万人
まじめに勉強した5万人の中で、2.5〜2.8万人の合格者
実質の合格率は50〜60%
管理業務主任者は、宅建で勉強した奴が受けるパターンが多いようだが
試験会場で新品の参考書を開いている奴が結構居たのを考えると
勉強してきた奴と勉強してない奴の比率は、そう変わらない感じ

レベル的にはどっちもどっちで、マン管だけ一部深い知識が要る分
若干レベルが高い感じだと思った
26 :
名無し検定1級さん
2017/01/05(木) 18:13:35.54 ID:voAFXRBf
宅建士の資質向上を求める会

宅建士は現在過剰状態です。5問免除の廃止と現状の合格率を将来的には
10%前後にして頂きたい。
27 :
名無し検定1級さん
2017/01/05(木) 21:03:23.63 ID:ow8mG7GS
5問免除は取るべき者(不動産屋従事者)が余りにも受からない事に
業を煮やしたお役人が編み出したインチキ手法
これをなくしたらまた目も当てられない状態に戻るから無理だな
28 :
名無し検定1級さん
2017/01/06(金) 05:11:24.23 ID:doxVB5YQ
>>27
もう充分取得者は居るし、免許権者がきっちり仕事をすりゃ良いだけ
なんだから、5問免除は必要ないだろ
近年の5問免除部分の正答率は上がってるから、取れない問題じゃ
なくなってきてる
もう、5問免除は廃止する方向に向かってるのかもね
29 :
2017/01/06(金) 06:35:28.50 ID:uIqw3isr
あの国では嘘も百回言えば真実になります。
朝鮮人スレですか?
30 :
名無し検定1級さん
2017/01/06(金) 06:50:07.21 ID:EHYjNG56
宅建の方が相当難しいよ
31 :
名無し検定1級さん
2017/01/06(金) 18:02:59.20 ID:ZovFTl41
お父さん、そこに見えないの?
まことのじいさんがいる
怖ーいよー
32 :
名無し検定1級さん
2017/01/06(金) 18:15:18.18 ID:0W+mc8hU
両方持っているからどうでもいい。
ごちゃごちゃ言うなら両方取れ。
33 :
名無し検定1級さん
2017/01/06(金) 18:46:15.49 ID:CjHkwjki
>>32
正解!
この二つがあればそこそこ通用する。
そこに上も下もない。
34 :
名無し検定1級さん
2017/01/06(金) 19:53:40.44 ID:l5LjlYPH
宅建士の資質向上を求める会

宅建士は現在過剰状態です。他の士業に合格した者や法学部に在籍
している。または、法学部卒業者に限り、5問免除にするべきです。
35 :
2017/01/06(金) 20:37:05.53 ID:uIqw3isr
>>33
いや同等ですらないだろ。
どう見ても宅建が上だよ。

この試験は、宅建のように法学系や銀行員などの高学歴が受験が少ないし
予備校の講座も少なくしょせん独学が多く
合格率も一度も宅建に勝ったことがない。
36 :
名無し検定1級さん
2017/01/06(金) 22:16:24.33 ID:TeCT8eon
>>35
今時宅建しか持ってねぇの?
随分宅建を押すようだが。
37 :
名無し検定1級さん
2017/01/07(土) 06:02:19.34 ID:pVtHXj7A
>>34
法学部ってクソみたいな大学の法学部もか?
法学部卒で八百屋に働くような奴にも免除が与えられるのか
今の不動産業に勤めてるって条件の方が100倍ましだな
38 :
名無し検定1級さん
2017/01/07(土) 06:58:54.44 ID:xJR1tPzv
>>36
世の中の大半は運転免許しか持ってない
39 :
名無し検定1級さん
2017/01/07(土) 12:46:59.61 ID:9p29+1Fb
宅建に五点免除は大学院に与えたほうが良いよ。
理系とか、文学とかにさ。
40 :
名無し検定1級さん
2017/01/07(土) 15:20:16.22 ID:vgon/C9q
>>28
いやそれはない
本来は国は宅建業者従業員全員が宅建くらいもつべきと考えてる
しかしあまりにもできが悪い人間ばかりなので
5点免除とともに5人に1人だけ持っていればいいとしている
つまり最終的には従業員全員が持つという目標があるので
5点免除はなくならない
41 :
名無し検定1級さん
2017/01/07(土) 21:43:58.75 ID:vgon/C9q
まぁ宅建なんて今では100万人以上が保有している資格
持っていてもなんのメリットもアドバンテージもない糞資格だし
誰も不動産屋なんかで働きたくないから合格しても登録すらしない無用の資格
42 :
名無し検定1級さん
2017/01/07(土) 21:48:23.34 ID:Mpb3LKUs
宅建は、俺は開業して重宝してるけどね。
飯の種でっさかいに
43 :
名無し検定1級さん
2017/01/08(日) 10:41:47.48 ID:Q8+hpiRr
>>41
まあ今年こそは頑張って受かるように(ハート
44 :
名無し検定1級さん
2017/01/08(日) 22:26:23.42 ID:K8J4YHPZ
易化がますます進んでいる宅建。士になって難化どころか易化して
いますよ。
45 :
名無し検定1級さん
2017/01/08(日) 22:31:44.91 ID:Vcuk+7Pj
>>44
それなら尚更頑張って宅建に受かってね。
46 :
名無し検定1級さん
2017/01/09(月) 14:23:58.28 ID:LS2XWNJR
宅建の最年少合格なんて12歳だぜ
まじ笑っちゃうよなwwwwwwwwww
宅建=小学生のテスト並
47 :
名無し検定1級さん
2017/01/09(月) 17:57:36.83 ID:itBrzLfE
>>46
で、きみはうかったのかな?ボクぅ
48 :
名無し検定1級さん
2017/01/09(月) 22:52:50.49 ID:r+n+O7Lp
>>46
たった一つの特異な例を持ち出して、さも全体がそうであるかのように言うのは
詐欺師の手法だが、あまりにレベルが低過ぎてかわいそうな人にしか見えない
49 :
名無し検定1級さん
2017/01/10(火) 09:24:45.77 ID:ATnYYaCt
まあ、資格2chも、まことのじいさんしかいないんだけどね(笑)
50 :
2017/01/10(火) 10:09:40.88 ID:xtL4xv1y
>>48
●中卒の特徴

1. 学歴ある人間は勉強しかできないと思っている
2. 自分は勉強はできないが、ほかに何か才能があると思い込む
3. 「学校の勉強なんて社会じゃ役に立たない」 が決め台詞
4. 「自分は成績は良くないが頭は良い」と妄想をしている
5. 学歴がない事を逆に美化しようとする
6. 学歴が高い人間にはどこか性格的に欠落している部分があると信じている
7. 落ちこぼれたのは単に勉強しなかった、環境が悪かったからだと信じ、自分の能力は疑わない
8. 自分自身の問題からはひたすら目を逸らす
9. "割合"など算数に弱いので極端な例やまれな例を引き合いに出して無理な一般化をしたがる
10. 図星の指摘をされてもちゃん反論ができないと人格攻撃に走る
11.「○○みたいな人もいるよ。△△だってそうじゃない。」といった小学生のいい訳みたいな反論をする
12.「自分はやる気に成れば出来る人間だ」と根拠のない自信を持っているが、いつまでもやる気にならない
13. 就職も進学も「本当に自分がやりたい事」が見つかった時に決めれば良いと思っているが、いつまでも決まらないでいつも手遅れになる
14.「自分次第」、「入ってから頑張る」が決め台詞だが今まで自分が頑張るべき時に頑張らなかったという事実を自覚していない
15. 行動基準のソースはいつも時代遅れな親やワイドショーや雑誌情報である
51 :
名無し検定1級さん
2017/01/11(水) 13:02:01.02 ID:8+udQ56h
ところで、宅建より管理業務主任者のが難易度が上だって言うなら
結局は何だって言うんだ?

司法試験がLv.100なら、宅建と管業ってLV.1かLV1.1かのどんぐりの
背比べだろ
52 :
名無し検定1級さん
2017/01/11(水) 13:15:01.82 ID:eCPmTlc5
>>51
とりあえず宅建取ってからにしなよ。
53 :
2017/01/11(水) 14:46:52.74 ID:4hohghKv
働かないなら、全て同じw
54 :
名無し検定1級さん
2017/01/11(水) 19:11:37.92 ID:+BeHNP75
管業受かれば宅建なんて楽勝だかんな
管業受かれば宅建なんてただでくれてもいいだろうな
官業受かれば少しはすごいと言われるが宅建なんて鼻で笑われて終わり
このスレでも宅建が鼻で笑われてるのと一緒
なぜなら宅建は小学生も簡単に受かっちゃう資格だから
55 :
名無し検定1級さん
2017/01/11(水) 19:15:05.75 ID:8eFoe8SG
宅建も管業も5点免除いらなくね。
マンション売るなら、宅建+管業 必須
業として管理業務するなら、 宅建+管業 必須 にすればいいのに。
ともにそんなに難しくない。
真面目に勉強すればそれなりの知識がつくので、
顧客にちゃんと説明できるようになるのだから。。。
56 :
名無し検定1級さん
2017/01/11(水) 19:54:58.65 ID:+BeHNP75
>>55
俺もそう思う
ただ管業の5問免除は上位資格のマン管持ちが必須だから
あってないようもの
かたや宅建の5問免除なんて糞も糞
顧客に説明するなら宅建+管業だけでなく
宅建+管業+マン管ぐらいもたせるべき
宅建なんか持ってる客なんてごまんといるわけだから
57 :
名無し検定1級さん
2017/01/11(水) 20:50:18.17 ID:S9VmMSUd
>>56
宅建持っている人間は「ごまん」以上いる。
早くその宅建持っている人間の仲間に入れるよう勉強してね。
58 :
名無し検定1級さん
2017/01/11(水) 22:22:15.82 ID:+BeHNP75
>>57
宅建なんかろくに勉強せず取れたけど
そもそも宅建なんて勉強してとるもんじゃないだろw
59 :
名無し検定1級さん
2017/01/11(水) 22:22:56.23 ID:+BeHNP75
宅建マンセーってバカが多いとは聞いてたけど
ここに来てほんとよくわかった
まじバカなんだな
60 :
名無し検定1級さん
2017/01/11(水) 22:28:29.29 ID:tHBlOILB
管業単品だと弱いんでないかい。
61 :
名無し検定1級さん
2017/01/11(水) 23:08:32.90 ID:+BeHNP75
>>60
弱いよ
宅建も持たないと
けど宅建もたず管業だけという人はあまりいない
宅建だけという人はごまんといるが
ただ管業と宅建だけでもまだ弱いからマン管も必要
62 :
2017/01/19(木) 18:03:53.76 ID:NfevHmr+
前夜祭なのに基地外きちゃったか
21KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: