【司法書士】見分け方【ブラック事務所】 (2) [無断転載禁止]©2ch.net

0001名無し検定1級さん2016/10/19(水) 23:24:49.04 ID:JSZ/FAo3
独立出来れば苦労はしない
人脈も金脈も何もない合格者は、結局のところ雇われの立場で就職しなければ
生活は成り立たない

求職サイトに頻繁に登場する事務所や法人は、芳しくない噂話がちらほら
入ってから気付いても後の祭り。。。

求人広告の内容とか
面接時の向こうさんの対応とか
で事前に見分けたい。。。

リアルな経験談求ムm(__)m
こそばゆい求人広告に騙されないて、就職してから後悔しないために
情報交換をしましょう!

前スレ
【司法書士】見分け方【ブラック事務所】 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1449845779/

0841名無し検定1級さん2017/04/19(水) 13:55:14.77 ID:WLCaGo9o
東京の三大ブラックといえばどこだろ

0842名無し検定1級さん2017/04/19(水) 19:51:14.77 ID:9+jaeYkn
>>840
大阪だよん

0843名無し検定1級さん2017/04/19(水) 20:27:50.57 ID:jZV6V4TV
>>842
大阪は債務整理事務所多いよね。

0844名無し検定1級さん2017/04/20(木) 08:53:09.07 ID:l4UYlaeJ
せやかてG

0845名無し検定1級さん2017/04/20(木) 19:55:04.24 ID:k7yNNIwM
>>844
ジャイアン?

0846名無し検定1級さん2017/04/20(木) 20:06:01.27 ID:k0lFBmDt
>>845
グローン

0847名無し検定1級さん2017/04/20(木) 23:36:33.83 ID:/FO2frG1
>>846
はぁ?何言うてんのや
ブラック社員か!?

0848名無し検定1級さん2017/04/21(金) 02:29:27.70 ID:Ch3xKHx+
懲戒明けたばっかの奴の事務所が
エージェント求人に載ってるな
事務所名変更&事務所移転してるけど
司法書士名で懲戒履歴調査できるんだから
エージェントは、それくらいの下調べしろよな

0849名無し検定1級さん2017/04/21(金) 09:02:48.86 ID:3DleeSYA
>>847
ミドリ電化

0850名無し検定1級さん2017/04/21(金) 09:16:20.42 ID:GgDYRq4l
>>848
どの求人か教えてくれ
頼む
教えてくれーい
教えてくれーい

0851名無し検定1級さん2017/04/21(金) 09:18:09.07 ID:GgDYRq4l
ブラック事務所に勤務してる人たちは、
労基に報告したり、懲戒請求したりしないのか???
みんなの積み重ねが大事なんじゃないのか。

0852名無し検定1級さん2017/04/21(金) 11:44:30.13 ID:3DleeSYA
え?みんなしてるぞ

0853名無し検定1級さん2017/04/21(金) 11:51:17.05 ID:n/BRaJ0k
会員各位

東京司法書士会 Super NET に新着情報が掲載されました。

○「アルバイトの労働条件を確かめよう!」キャンペーンについて(お知らせとお願い)

0854名無し検定1級さん2017/04/21(金) 17:06:11.78 ID:SXILzrIh
>>852
ほぉー、みんなしてて、この労働環境か。

0855名無し検定1級さん2017/04/21(金) 17:57:29.89 ID:sNJapCbG
>>728
以前は、そこがブラック代表みたいな感じだった

0856名無し検定1級さん2017/04/21(金) 18:56:26.01 ID:Eanlf814
>>854
もっとやってやろうぞ

0857名無し検定1級さん2017/04/21(金) 19:48:09.66 ID:F+V3CJ0+
>>855
ブラック代表は、関西にあるとお聞きしたよ!

0858名無し検定1級さん2017/04/21(金) 20:38:10.94 ID:TE+XcmHG
昔いた全国規模の事務所、関東本店とその他地方支店はみなし残業とサービス残業地獄なのに、
関西支店だけは残業代支給の天国だった。なんでも以前に訴えられたとかで。
それ以降、関西人は権利意識が高いイメージがある。

0859名無し検定1級さん2017/04/22(土) 10:47:02.18 ID:y9mEY4jm
>>858
関西人は、労基にも言えない、法務局にも言えない、おとなしい奴隷司法書士が多いイメージ。

0860名無し検定1級さん2017/04/22(土) 14:14:16.60 ID:j1jD56RE
>>859
そうだな。
昼飯も食えずに働いてたわみんな
土日もサービス出金
残業代なし

ここは日本か?
と本気で思ったよ

0861名無し検定1級さん2017/04/22(土) 14:18:23.48 ID:IbODpbMe
土曜に求人出てるトコはやばいな
休日出勤確定じゃん

0862名無し検定1級さん2017/04/22(土) 14:24:22.45 ID:IbODpbMe
>>848
>>850

↓でしょ
ttps://www.tokyokai.jp/tokyokai_pdf/13.pdf

0863名無し検定1級さん2017/04/23(日) 02:47:21.23 ID:pdD0W32V
ジエイジゾウか
懲りずにまた・・・

0864名無し検定1級さん2017/04/23(日) 09:09:41.63 ID:kQcmATnb
>>863
なにこれ?

0865名無し検定1級さん2017/04/23(日) 21:00:06.24 ID:qyicYcZZ
He's back! ha-ha!!

0866名無し検定1級さん2017/04/24(月) 02:35:52.73 ID:ymKU2IxL
>>861
今週、土日に求人出してる事務所多いな
ま、案の定、常駐さんばっかだけど
人手不足でシコシコやってのかな?

0867名無し検定1級さん2017/04/24(月) 03:02:39.62 ID:dPJcvtOe
大阪の事務所に正社員求人で面接行ってきた。アットホーム臭と
日曜に面接って時点でやばいと思っていたんだけど、
面接の部屋に案内する奴の目が逝ってたから早く切り上げて帰るように頭切り替わった。

面接前にアンケート記入。
やばかったのが正社員希望が多いときは準社員orアルバイトでもOKか?
半年間の使用期間中は時給(二つとも募集要項になし)
9割がた正社員を採る気がないと感じた。
アンケートの一番下に休みの予想を書け、他の人に迷惑がかかる、仕事優先 
みたいな事を書いてた。

面接開始。
面接官の女は名刺も渡さず、名乗りもしない。
驚いたのが正社員になった後の話で求人より8万も低い給与提示してきた。
それでも面接続けて、嫌なタイプの話になって、
怒鳴って威圧的な人間って答えたのがNGだったんだろうな
家に帰ると不合格メールが届いてた。
実にアットホームな事務所だった。

0868名無し検定1級さん2017/04/24(月) 03:23:52.11 ID:MWBaBERV
アットホーム(黒い家)

0869名無し検定1級さん2017/04/24(月) 10:54:48.16 ID:rqGo5gzQ
>>867
大阪?

0870名無し検定1級さん2017/04/24(月) 11:00:00.13 ID:dPJcvtOe
>>869
うん、大阪

0871名無し検定1級さん2017/04/24(月) 22:17:02.83 ID:vADTBqMa
>>870
ヒント欲しい!

0872名無し検定1級さん2017/04/24(月) 23:20:07.41 ID:Zxdry273
>>867
不合格メールくるだけマシじゃん。
俺なんか、完全無視された。
嫌味で、面接のお礼状でも出してやろうかと思ったけど、それも馬鹿らしいのでやめた。

0873名無し検定1級さん2017/04/24(月) 23:22:06.48 ID:MWBaBERV
女本職の地雷率100%

0874名無し検定1級さん2017/04/24(月) 23:33:51.69 ID:qXef/+7V
面接官の女って要するに事務所の代表者だろ
女の司法書士に対する悪い評判はよく聞く
ヒステリーとか

0875名無し検定1級さん2017/04/24(月) 23:51:39.92 ID:MWBaBERV
難波とかな
難波とか
あとは難波とか

0876名無し検定1級さん2017/04/25(火) 01:19:34.93 ID:0DiLqg50
>>871
谷町9丁目 駅を出てすぐ 今も募集してる。
今見たら司法書士は+8万の給料に書き換えてた。

>>872
違う事務所だと思うけど、自分は面接の日時決めるだけでメールで5日はかかった。
自分から電話してなかったら、多分面接もスルーされてたと思う。

0877名無し検定1級さん2017/04/27(木) 12:51:46.94 ID:ChDyZRhN
>>876

サル系ですか?それとも登記?

0878名無し検定1級さん2017/04/28(金) 02:22:12.79 ID:vhxnpxVP
>>877
サルってなんだよ、はっ

0879名無し検定1級さん2017/04/28(金) 11:05:45.77 ID:DkQ1fU31
>>863
ああ、例の死角マニアか

0880名無し検定1級さん2017/04/28(金) 12:51:09.15 ID:lxrfrX/3
>>877
債務整理
ほぼ債務整理って言ってたから商業も不動産も登記関係はほぼやってない。

0881名無し検定1級さん2017/04/28(金) 13:52:55.89 ID:tx5twKQZ
そもそも、おまえらの法務への幻想は何なの?

総務で十分だし

会社運営に 法務はいらない! それぞれ各部署が法律を意識すればいいだけ

社長・・・・・ハンドル、舵

経理・会計士税理士・・・・スピードメーター、タコメーター

総務・行政書士・・・・電気系統、オイル

労務・社労士・・・・ラジエーター

営業・・・・・エンジン

法務???・・・・・いらない

0882名無し検定1級さん2017/04/28(金) 17:30:47.61 ID:5pdFU58/
行書の妄想をまだ続けますか?
Yes
→No

0883名無し検定1級さん2017/04/28(金) 21:13:51.00 ID:/28JxJGt
>>その女の面接官ってそもそも司法書士なの?

そこって代表男なんじゃないの?

0884名無し検定1級さん2017/04/28(金) 21:29:41.81 ID:/28JxJGt
>>878

サル系=債務整理、B型肝炎、交通事故などの定型業務で処理出来る案件ばかりを扱っている弁護士又は司法書士事務所の事
語源はおそらく「サルでも出来る弁護士業務」という書籍

間違っていたらすいません。

0885名無し検定1級さん2017/04/28(金) 21:36:57.80 ID:e7799Ngo
少なくとも、研修で債務整理の講義受ければ、それが定型的に処理できるような簡単な業務ではないとわかるはずだがね
たぶん、過払い金返還訴訟で荒稼ぎした事務所に対する嫉妬心から出てきた悪態なんだろうな

0886名無し検定1級さん2017/04/28(金) 22:03:56.92 ID:/28JxJGt
登記事務所のボスは「債務整理なんて誰でも出来る」といいい
債務整理事務所のボスは「登記なんて誰がやっても同じだ」という

ばかじゃねーの?仕事なんて所詮生きるための手段なんだよ!
簡単な方がいいに決まってんだろうが!!

0887名無し検定1級さん2017/04/29(土) 07:30:30.89 ID:uFcc+Yvs
風俗嬢に「ケツの穴を舐めてくれ」と頼んで断られる高卒風俗馬鹿調査士

0888名無し検定1周年2017/04/29(土) 07:35:40.42 ID:uFcc+Yvs
茂のよめ(子なし閉経キモブサ鶏ガラBBA2号)もヒステリー
旦那もヒステリー
腰巾着どももヘタレの風俗馬鹿ヒステリー

0889名無し検定1級さん2017/04/29(土) 11:38:50.84 ID:qpHnURJ2
大阪市のオススメ司法書士事務所教えてください。
転職先探しています。

0890名無し検定1級さん2017/04/29(土) 17:13:40.55 ID:AO/7adx6
>>889

0891名無し検定1級さん2017/04/29(土) 23:28:28.11 ID:jS96iOwz
>>883
面接官の女は司法書士じゃないと思う
代表は男

新着レスの表示
レスを投稿する