2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【ワカヤマン】浄化槽管理士 7 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無し検定1級さん:2016/10/23(日) 23:17:49.81 ID:erWQRkp2
日本環境整備教育センター
http://www.jeces.or.jp/

浄化槽管理士試験実施のご案内
http://www.jeces.or.jp/course/management-examination.html

浄化槽管理士 6
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1339323974/

2 :名無し検定1級さん:2016/10/27(木) 03:26:05.25 ID:lheFqzbB
hosyu

3 :名無し検定1級さん:2016/10/30(日) 22:56:31.86 ID:ywfkyV+1
ホシュ

4 :名無し検定1級さん:2016/10/30(日) 23:09:46.69 ID:ZYiAwjgh
>>1


5 :名無し検定1級さん:2016/10/31(月) 23:08:06.59 ID:I4J4Vtfj
新スレ何年振りなんだろー
カキコしてるの毎年10人くらいなのかな?

6 :名無し検定1級さん:2016/11/04(金) 18:41:24.19 ID:Fq3U9AWi
新スレになって

見に来る人が減ったのか?

過疎から → 消滅?

7 :名無し検定1級さん:2016/11/06(日) 20:02:30.98 ID:VIPFEhYs
浄化槽のバキュームの仕事に就いたけどやっていける気がしないな…

8 :名無し検定1級さん:2016/11/06(日) 20:13:29.91 ID:zpNMk83U
それが嫌なら自力で管理士とって技術者講習受けたらいい
あと乙四と一種電工とりゃ処理場の主任なれるで
それだけ揃ってる人割といないしね

9 :名無し検定1級さん:2016/11/07(月) 12:48:40.89 ID:huEZ8mlz
>>8

10 :名無し検定1級さん:2016/11/07(月) 12:49:30.27 ID:huEZ8mlz
模範解答試案

11 :名無し検定1級さん:2016/11/07(月) 12:50:21.92 ID:huEZ8mlz
模範解答試案ありますか?
よろしくお願いいたします。

12 :名無し検定1級さん:2016/11/07(月) 20:15:51.24 ID:vZ+TeYN0
試験解答は、オームの「設備と管理」の5月号
センターhpに問題と答えを12/13に公表します。
試験案内は、HPで確認して下さい。
試験時間は2:30で9:30に集合及び説明
10:00〜12:30
13:45までに集合及び説明
14:00〜16:30試験
試験開始後1Hは、退出不可
試験終了後は、解答用紙の回収が終わるまで退出不可だった。

13 :名無し検定1級さん:2016/11/07(月) 21:50:03.09 ID:vZ+TeYN0
発表まで1カ月以上あるよ

結果出ているなら早く知りたいなー

14 :名無し検定1級さん:2016/11/08(火) 12:32:03.18 ID:oMWA/crx
>>13
そうですね。模範解答は出せるのでは…

15 :名無し検定1級さん:2016/11/08(火) 21:20:25.17 ID:y5n22K41
>>14
模範解答よろしくお願いいたします。

16 :名無し検定1級さん:2016/11/09(水) 19:33:25.63 ID:nLBedrsB
模範解答は前スレにあります

17 :名無し検定1級さん:2016/11/10(木) 15:47:47.32 ID:YuQJJ7Ks
模範解答教えてもらえませんか?

18 :名無し検定1級さん:2016/11/10(木) 17:03:51.42 ID:45+IwdKU
どうぞ参考ください

午前
13254 53242
12453 25142
34541 21543
33144 31512
51541 25324

午後
14521 42524
34413 15533
54212 31253
31334 55432
12441 22455

19 :名無し検定:2016/11/11(金) 09:46:30.39 ID:L9rf77oc
もし、受かっていたら
3月の技術管理者講習って受けられるかな?

20 :名無し検定1級さん:2016/11/11(金) 15:52:37.17 ID:2I65mivq
誰か、技術管理者の講習受けてきた人いる?
講習で考査の答って教えてくれるのか?
試験並みに気合いを出して受けるのか?

どっちかな?

合格率95%なら、講習を真面目に受ければ受かると思うんだが

21 :名無し検定1級さん:2016/11/11(金) 19:27:58.47 ID:5a3fkYYX
>>20
欠席せず寝なきゃ大丈夫!!

22 :名無し検定1級さん:2016/11/11(金) 19:31:41.45 ID:BAuhDTCf
>>21
サンキュー

無勉でいくぜ!

23 :名無し検定1級さん:2016/11/12(土) 11:10:56.95 ID:kVjXDxn4
浄化槽管理士の試験会場だけど
東京以外は、毎年各浄化槽協会のHPで会場を公表してます。
願書を出す前に確認してみて下さい。

大阪の寝屋川の電通大は、駅前で良かった。
昔、本校まで行って遠かった思い出がある。

発表まで、後一カ月か長いな

24 :名無し検定1級さん:2016/11/12(土) 12:37:04.05 ID:VNRy+jIj
レスを書く皆さんは、試験合格組が多そうですね。

25 :名無し検定1級さん:2016/11/12(土) 19:12:03.40 ID:kVjXDxn4
>>24
大丈夫、4〜5人しか書き込んでないから
見ている人は、何人もいると思うけど。

日本で1000人しか受験しないけどその内の何人かしか書き込んでないって
寂しくね?

26 :名無し検定1級さん:2016/11/12(土) 21:38:32.44 ID:j0nLWPBR
>>25
確かに淋しいな

27 :名無し検定1級さん:2016/11/13(日) 10:25:57.64 ID:cS2JRArK
ってか割と浄化槽の保守点検の仕事している人見かけるけど
試験で受かる人200~300人って少ないよな
逆に俺以外の人で必死になって取ろうとしてるのはどういう人なのか気になる
テキスト少ないし取った所でそこまでの価値があるのか微妙だし

28 :名無し検定1級さん:2016/11/13(日) 11:01:31.35 ID:Dy8XNE4V
>>27
考えようだろうね。業務独占の資格なので取る価値はあるのかもしれんが・・
ほとんどが講習組、講習うけて落ちるどうしょうもない輩もいるようだな。
この試験を難なく一発合格できる人はこの仕事しないと思う。

29 :名無し検定1級さん:2016/11/13(日) 18:06:40.53 ID:jMSPMJza
浄化槽管理士を取ろうと思ったのは、浄化槽が有るからかな?
基本的には、下請け任せになっているけど
保健所の立ち入りもあるし、勉強しておいても良いと想ったからだね。

管理対象が、浄化槽だけじゃないから、専門家には、なれないけど

浄化槽の構造が少し理解できるようになったかな

30 :名無し検定1級さん:2016/11/14(月) 21:59:35.21 ID:iXHGOtSi
やっぱり職種に直接関係あるからってとる人は少ないんだね
俺も水処理関係の勉強にと先輩が進めてくれて
維持管理を貸してくれて資格取得より入門がてらだったし
基礎部分はしっかり勉強になったし有意義ではあった

31 :名無し検定1級さん:2016/11/14(月) 23:50:50.30 ID:vMsidoM+
>>30
試験受かっていたら技術管理者講習行きますか?
俺、行こうと思ってるけど。

32 :名無し検定1級さん:2016/11/15(火) 06:57:49.91 ID:tl+BqELo
今年は補正かけて来るかな?
63点、64点  68点かも!

33 :名無し検定1級さん:2016/11/15(火) 08:52:26.56 ID:5bIXJN5l
>>31
受かっても、3月の技術管理者講習は無理かも…
合格発表後の証書発行まで2ヶ月位かかるらしい。

34 :まこと:2016/11/15(火) 08:55:42.04 ID:T4Ea1QQr
腹へった
何か食わせろー

35 :名無し検定1級さん:2016/11/15(火) 09:01:04.22 ID:UmllNPJf
普通、貧乏人は太るらしいが、生活保護の
まことのじいさんは食う物もないのか?

36 :名無し検定1級さん:2016/11/15(火) 12:06:43.64 ID:qKd4rZul
「資格マニアの品格 ブログ」で申請から1カ月程で届いていたので
早めに申請すれば、3月の技術管理者に間に合うかもしれない。

3月は、受講者が多いので6月が良いかも

37 :名無し検定1級さん:2016/11/15(火) 14:38:36.78 ID:NfasbDzp
>>33
>>36
マジっすか・・・・・・他の免状みたいに一ヶ月とはいかないんですね・・・

38 :名無し検定1級さん:2016/11/19(土) 09:32:36.36 ID:wgglYrXQ
一カ月くらいじゃないの
二カ月以内だし

39 :名無し検定1級さん:2016/11/19(土) 12:48:19.46 ID:vSDm1thQ
>>32
どうだろう。あっても±1点の範囲内じゃないかな。入試のように定員があるものではないし、合格率を微調整する位でしょう。

40 :最近うつぎみ:2016/11/20(日) 01:05:24.56 ID:Okgf86lg
自己採点がビミョーだから
ずっと落ち着かない
何もやる気が出ない
受かってるといいな〜

41 :名無し検定1級さん:2016/11/20(日) 20:48:28.17 ID:FKJa0+ud
お祭り騒ぎで簡単だったーって人少ないから65点だと思うよ
寧ろコメが少ないから難しく逆に-1点だってありえそう
俺は2ch回答73点だったから落ちてたらもう受けないわ

42 :名無し検定1級さん:2016/11/20(日) 21:36:09.42 ID:Dm/xyybG
俺も、落ちても二度と受けないわ。
経費が掛かりすぎる。

テキストは高いわ、受験料も高いわ

安いのは、免状申請費用だけだよ

43 :名無し検定1級さん:2016/11/22(火) 08:20:59.01 ID:pxwuj5+C
結果発表まで、あと三週間ある。
長いな
結果出ているなら、教えて欲しい

44 :名無し検定1級さん:2016/11/24(木) 09:13:06.56 ID:cwaPjuT9
浄化槽管理士の合格通知書はどんなやつかな?A4サイズですか?ご存知のかた
よろしくお願いいたします。

45 :名無し検定1級さん:2016/11/24(木) 18:56:25.33 ID:dNQdLlGo
>>44
ググってみた
封筒は、A4サイズっぽい
合格証は、A5サイズっぽい
申請書は、B5サイズっぽい

検索すれば、出てくるよ

46 :名無し検定1級さん:2016/11/24(木) 20:54:39.44 ID:cwaPjuT9
不合格通知書はどんなサイズですか?
合格も不合格も簡易書留でと聞きました。よろしくお願いいたします。

47 :名無し検定1級さん:2016/11/24(木) 21:05:06.74 ID:dNQdLlGo
浄化槽管理士試験
落ちたことないので分かりません。

来たら報告します。

48 :名無し検定1級さん:2016/11/24(木) 22:57:34.79 ID:mcYuJWq7
合否通知で採点結果まで判るのでしょうか!?

49 :名無し検定1級さん:2016/11/25(金) 19:53:28.41 ID:L8vUJzvT
大臣免状でそこまでやってくれるとこはなかったけど
点数まで教えてくれるのかな?
他の試験で情報公開請求出来るとこはあったけど

教えてくれるのは、消防関係だけじゃない

50 :名無し検定1級さん:2016/11/25(金) 20:08:15.70 ID:WVOo4zqs
落ちた事はあるけど
点数はわからない
ホームページに合否と解答は出てるから
自分の書いた解答から採点はできる
結果がでれば点数なんてどーでもいーんだけどね
受かっててくれるとありがたい

51 :名無し検定1級さん:2016/11/25(金) 21:03:23.19 ID:WVOo4zqs
今回の問題は簡単な方だと思った
2chでは74点やったけど確信もって
解答したのは3〜4割 結局運なんだね
徹底的に勉強しても6〜7割の確信は持てないと思う
納得できない問題もあるし

52 :名無し検定1級さん:2016/11/25(金) 21:46:07.18 ID:OZq7K14h
>>51
74点ですか、合格圏内ですね。
今回の試験の難易度としては、例年通りだと思うのですが、
簡単に思えるほど努力した結果だと思います。

努力した人は、確信を持って回答していなくても、合っているものです。
努力した人は、インスピレーションで正解できるものです。

とにかく、お互い受かっているといいですね。

53 :名無し検定1級さん:2016/11/26(土) 19:50:04.79 ID:8pKq/Uml
不合格通知書はどんな感じのものでしたか?簡易書留でくるのですか?
よろしくお願いいたします。

54 :名無し検定1級さん:2016/11/28(月) 18:59:10.14 ID:WedYnSxM
>>53
何でそんなこと知りたいのですか?
通知が来る前にネットで発表されるのだが。

ちなみに、僕は初受験だから知らない

55 :名無し検定1級さん:2016/11/29(火) 19:14:34.50 ID:QqGcyyIa
あと2週間!!

56 :名無し検定1級さん:2016/11/29(火) 19:50:02.14 ID:RwtsRS6u
あと、
二週間が長いよ

57 :名無し検定1級さん:2016/11/30(水) 21:11:29.78 ID:3AHSwWo8
>>53
不合格通知書はどんな書式ですか?
ご存知のかた教えていただきませんか?
よろしくお願いいたします。

58 :名無し検定1級さん:2016/12/01(木) 21:44:31.24 ID:J2+99Twa
>>57
何故それにこだわる?理解ができません。

59 :名無し検定1級さん:2016/12/04(日) 19:39:50.90 ID:m1GLzno6
あと、10日か
カウントダウンしてるつもりもないけど
結果が気になるハー

60 :名無し検定1級さん:2016/12/05(月) 12:25:33.81 ID:h6sv+Wpi
>>59
解答試案ないんですかね!

61 :名無し検定1級さん:2016/12/05(月) 17:57:33.29 ID:OnUE7pDf
>>18 で納得できないなら無いね

来年5月号の設備と管理を買って読むしかないね。
6ケ年の問題集と同じ回答が載ってる。

後は、浄化槽の維持管理を買って熟読する。

他は、試験取得を諦めて講習に参加する。

どっちにする?

62 :名無し検定1級さん:2016/12/05(月) 20:13:02.90 ID:OnUE7pDf
そういえば、月刊浄化槽に問題と解説載ってるのかな?
買ってみたら、何月号かは知らないけど。

63 :名無し検定1級さん:2016/12/06(火) 18:53:08.69 ID:VBFyQ9KU
あと1週間!!

64 :名無し検定1級さん:2016/12/06(火) 20:20:15.53 ID:YGFo0m1V
あと一週間でこのモヤモヤ感から解放される。
早く、結果おしえて

65 :名無し検定1級さん:2016/12/10(土) 21:56:43.02 ID:O7/B0rQK
忘れてました。
合格発表日っていつでしたっけ?

66 :名無し検定1級さん:2016/12/11(日) 09:08:41.88 ID:wFPbCsxS
12月13日だよ

67 :名無し検定1級さん:2016/12/11(日) 18:04:59.77 ID:2EPI+/yI
暇だな
働け

68 :名無し検定1級さん:2016/12/12(月) 08:22:07.40 ID:9+mu1kTr
明日だーーー

69 :名無し検定1級さん:2016/12/12(月) 12:28:18.39 ID:w53lkAzl
官報が真っ先だな。多分8時30分くらい。

70 :名無し検定1級さん:2016/12/12(月) 12:55:03.62 ID:+kmWiF/u
今晩は、寝ずに祈祷でもするか

71 :名無し検定1級さん:2016/12/12(月) 21:11:38.10 ID:3vGH6Bnu
発表前夜にしては、静かだな

俺以外にも、祈ってる人が多いのかな?

72 :名無し検定1級さん:2016/12/13(火) 09:27:06.39 ID:hqxw+qA4
官報にて確認。とりあえず受かってたわ。

73 :名無し検定1級さん:2016/12/13(火) 09:33:01.23 ID:Gwx5A6+H
官報に合格発表されてます。

74 :名無し検定1級さん:2016/12/13(火) 09:46:13.70 ID:CUsT55yD
合格キタ━(゚∀゚)━!

75 :名無し検定1級さん:2016/12/13(火) 09:46:49.72 ID:CUsT55yD
協会もきましたね

76 :名無し検定1級さん:2016/12/13(火) 09:56:25.10 ID:CUsT55yD
78点合格した。
ラッキー

77 :名無し検定1級さん:2016/12/13(火) 10:50:07.82 ID:u44WjXWn
77

78 :名無し検定1級さん:2016/12/13(火) 11:57:04.31 ID:/QgdDtpL
予想解答が98点なのがすごい。

79 :うんこ汁ソムリエ:2016/12/13(火) 12:24:13.55 ID:Gwx5A6+H
>>78
来年は100点めざします。
ガニ股番長、よろしく!

80 :名無し検定1級さん:2016/12/13(火) 12:35:40.25 ID:R3z+9i5r
76点合格でした。
予想回答のおかげで
気持ちが楽でした。
まことに感謝。

81 :名無し検定1級さん:2016/12/13(火) 15:22:34.33 ID:hqxw+qA4
>>79
うん汁サンまた受けるのかよww
予想解答の取り仕切りに感謝。ありがとうm(_ _)m

82 :ガニ股番長:2016/12/13(火) 17:44:45.94 ID:h3pZ0GXL
ウンコ汁ソムリエさんは100点取るまで受け続けるかもね(笑)来年の解答速報でまた現れると思うよ。

83 :名無し検定1級さん:2016/12/13(火) 17:48:53.15 ID:CUsT55yD
俺、そこまで志高くない。

84 :名無し検定1級さん:2016/12/13(火) 17:52:52.28 ID:frtAX8QI
うんこさんありがとうー
お陰様で自信もって合格発表まで待てたよ

去年は落ちてROMったのが懐かしい
落ちたひとは電工間で受けるのおすすめ
理解度が全然違うようになるよ

85 :うんこ汁ソムリエ:2016/12/13(火) 18:03:03.54 ID:BSgpu/do
>>80-84
皆さん合格おめでとう!
一緒に戦った戦友みたいなものだ。
来年は受けんぞ。
そこまで自虐性高くない。ただ来年も解答速報はだすよ。多分
早速祝杯あげております。

86 :名無し検定1級さん:2016/12/13(火) 19:15:20.25 ID:mvgh2LK6
まだ合格通知は来てないよね?
少し不安になってきたけど
雨だから来ないのかな?

87 :名無し検定1級さん:2016/12/13(火) 20:21:45.49 ID:/5Eji7f8
うんこ汁ソムリエさん本当にありがとう!
受かったけどあなたのおかげで発表まで安心できたよ。

尊敬する。ありがとう

88 :うんこ汁ソムリエ:2016/12/13(火) 20:31:33.28 ID:BSgpu/do
>>87
尊敬なんてとんでもない。お互いに合格してよかったです。これからもお互いに頑張ろう!

89 :名無し検定1級さん:2016/12/13(火) 20:35:10.32 ID:mvgh2LK6
うんこさんありがとーございます。
スッキリしました(  ̄▽ ̄)
かるくふいていただいたので
あとは合格のペーパーで
仕上げふきしときます。

90 :うんこ汁ソムリエ:2016/12/13(火) 21:00:10.38 ID:BSgpu/do
>>89
おう、そうしてくれ、免状必要ないのならな。
必要なら免状申請案内の藁半紙でふけ。

91 :名無し検定1級さん:2016/12/13(火) 21:20:03.03 ID:ehNg4UXo
綺麗に拭きすぎるとトイレットペーパーで
bod負荷が掛かるからほどほどにな
あとそれ以外で拭いて流すなよー

92 :うんこ汁ソムリエ:2016/12/13(火) 21:25:36.64 ID:BSgpu/do
>>91
すばらしい返しワザやな。ただ者ではないな。

93 :名無し検定1級さん:2016/12/13(火) 22:04:52.78 ID:s3xqjkDY
番号あった!ここの解答で当落ライン上だったから喜びもひとしお。

94 :名無し検定1級さん:2016/12/15(木) 19:03:13.57 ID:9ZLhzJ7p
みなさん成績よすぎてすごいでです。
私、予想解答で69、問59で-1問65で+1
±0で69でした。建築設備屋に勤めていて
去年設備士受けたので、勢いで今年管理士
受けてみました。ほとんど忘れてたので
自分では結構頑張ったけど、69です。
みなさん管理士されてる方ですか?
資格マニアの人も結構いるんでしょうか。

95 :名無し検定1級さん:2016/12/16(金) 19:15:45.28 ID:OZbB1Zc6
昨日廣瀬さんという人から合格証書が届いていた。
不在だったので今日郵便局に行ってきて受け取った。
免状申請の際に送る消印しない印紙はその後どうなるのか。
証書類はA4サイズに統一してほしい。

96 :名無し検定1級さん:2016/12/21(水) 20:53:37.84 ID:9Dnwm1w1
今日、申請書提出した。
免状いつ着くのかな

97 :名無し検定1級さん:2016/12/22(木) 20:37:19.58 ID:E7dWeJ/e
住民票が必要なんで、市役所に行ってきた。
収入印紙\2,300円分も用意したけど、面倒くさかった。

98 :名無し検定1級さん:2016/12/23(金) 21:50:15.25 ID:YGUwKWCc
>>97
住民票と収入印紙は緩い方だと思う。

別の免状で実務経験証明で年金記録の提出のところもあったよ。

99 :名無し検定1級さん:2017/01/03(火) 21:27:21.16 ID:T5nVhjrj
99

100 :名無し検定1級さん:2017/01/04(水) 20:13:46.02 ID:nTPmMy/6
浄化槽管理者は試験で10年以上前にとった

浄化槽技術管理者受講しようと思うのですが、
講習の前になにかやったほうがいいですか?

wikiみると合格率が下がったと読んだら
不安になった

101 :名無し検定1級さん:2017/01/05(木) 10:45:52.53 ID:lC/AIXtG
>>100
攻略法を授ける

1宿を探す
2交通機関を手配する
3願書の提出
4忘れずに出席する
5寝ない

102 :名無し検定1級さん:2017/01/05(木) 10:50:54.82 ID:lC/AIXtG
協会の講習合格番号を見れば
95%ほど、受かってる

103 :名無し検定1級さん:2017/01/05(木) 11:04:32.98 ID:lC/AIXtG
協会の講習合格番号を見れば
95%ほど、受かってる

104 :名無し検定1級さん:2017/01/05(木) 20:12:43.54 ID:rGagiDcO
>>101
>>102

ありがとうございます

wikiには75%とか書いてるけどウソなのか?

105 :名無し検定1級さん:2017/01/05(木) 20:21:12.75 ID:l/0g6hrY
何で北海道には試験会場ないんだ?
資格マニアでも遠出はしたくない。

106 :名無し検定1級さん:2017/01/05(木) 21:48:26.99 ID:X4hzZn6y
去年取ったけど中々良い資格だと思う
基本暗記ばかりだから面白くて挫折することなく勉強できた
乙4よりは難しいけどその分やり甲斐を持てた
あとはリストラされて転職するだけなんだが果たして残りの人生でその機会が訪れるかどうか

107 :名無し検定1級さん:2017/01/18(水) 18:08:18.35 ID:+jFtDuPl
免状ってまだ来ないけどいつくるの?

108 :名無し検定1級さん:2017/01/20(金) 20:14:43.69 ID:WM7Mr8hQ
来ないねー

109 :名無し検定1級さん:2017/01/26(木) 23:27:41.43 ID:gaVz4lRI
結局講習で取れるからマニア向けだよね
ある程度会社では独学で取ってきたって個人的評価は多少上がったけど
それだけだったなって思った
実際3種の下水道技術検定の方が会社的に役立つのがちょっと悲しいわ
来年頑張ろう

110 :名無し検定1級さん:2017/01/27(金) 01:53:58.77 ID:iP1IqZc6
2月になりそうですね?

111 :名無し検定1級さん:2017/01/27(金) 09:10:50.10 ID:0KYZxgKC
2月かねー

112 :名無し検定1級さん:2017/02/01(水) 19:48:46.95 ID:vDOdJ9qG
免状届いた方いますか?12/20頃申請してまだ来ない。

113 :名無し検定1級さん:2017/02/02(木) 05:25:49.32 ID:jdYiLFSJ
まことは、オレに嫉妬してんだよ

114 :名無し検定1級さん:2017/02/06(月) 20:16:49.05 ID:IAKdtJ0r
12月21日に免状申請出して届かない。
ガチで2ヶ月かかるみたいだな。

115 :名無し検定1級さん:2017/02/11(土) 11:44:25.63 ID:+MWjXJKm
免状届いたぞ〜

116 :名無し検定1級さん:2017/02/11(土) 12:59:05.03 ID:I7ayH80/
僕も、帰ったら届いてるのかな?

117 :名無し検定1級さん:2017/02/12(日) 09:06:14.85 ID:0AFr1Ag5
来てなかった

118 :名無し検定1級さん:2017/02/12(日) 13:04:03.33 ID:oZnlEVWy
富山県です。
まだ到着していません。

119 :名無し検定1級さん:2017/02/12(日) 13:04:59.26 ID:oZnlEVWy
>>115
東京都ですか?

120 :名無し検定1級さん:2017/02/12(日) 18:07:12.00 ID:s1xRtmej
>>119
茨城県です

121 :名無し検定1級さん:2017/02/12(日) 19:25:20.45 ID:HXZG3l/d
岩手です。今日の午前中に届きましたよ。

122 :名無し検定1級さん:2017/02/12(日) 21:00:58.22 ID:hdxHQ8kz
きたきた
白い箱で簡易書留だったよ。
箱でも送れるのね・・・

環境省から直送だったのは、ちょっとびっくり

123 :名無し検定1級さん:2017/02/12(日) 21:09:18.74 ID:hdxHQ8kz
開けてみた
大臣の実名入り免状、久しぶりに見た。

番号、本籍、氏名、生年月日、発行日、大臣名は誰かが書いたものですね。
インクが違う。

印刷免状から見たら凄い出来栄えだ。

こんなに、もらい応えのある免状は、初めてです。

124 :名無し検定1級さん:2017/02/13(月) 22:04:56.88 ID:ntF3auPq
「浄化槽管理士証」ってのは保守点検業務を行う際には必ずいるんですか。
みなさん申請手続きされますか。

125 :名無し検定1級さん:2017/02/18(土) 06:37:51.01 ID:QltMOvsS
>>1->>1000
既に事実上受験資格を喪失して受験会場にくる馬鹿者たち
1.写真付き身分証明書を持参しない者
2.鉛筆又はシャープペンシルと消しゴムを忘れる者
3.受付時間に遅刻する者
4.試験監督等に無駄に抗議する者
5.日本語が理解できない日本語能力検定の上位者でない外国人であって、
上記1から4に該当する者
6.喫煙者全員
7.民間資格ばかり受験して日本の国家試験を受験しない者
8.受験申込から受験票が自宅に届くまでに受験票に張り付ける「証明写真」を取り忘れ、
受験日迄に自宅で受験票に証明写真は貼り付けるのを忘れる者
>>208>>207
それならいっそのこと「青年海外協力隊」や「シニア海外協力隊」に応募して、
世界貢献すればOK。
但し、世界貢献ができなければ、今、現在の日本は地方創生に力を入れているから、
各地方の地域起こし協力隊に応募して、地域起こしをしたほうが、日本の地方創生に
貢献できるのが現実です。
>>1->>1000
TOEICを受験するよりも、日本人が現在、外国人が日本で受験する「日本語能力検定試験」を
受験したほうがいい。
そうすると、各自の日本語の能力のなさが確実にわかります。
更に、TOEICのみでは人生の逆転は全くありません。これが現実です。
やはり、人生を逆転させるには。「司法試験」、「弁理士試験」、「公認会計士試験」、大学の「医学部」の各試験を受験して
合格することが大切です。これが最新の現実です。

126 :名無し検定1級さん:2017/02/20(月) 12:42:55.16 ID:aG+BOsvd
>>125
貴重なご意見どうもありがとうございます。
125さんの問題を当協会としても認識しております。
つきましては、前向きに今後の検討議題としていきたいと思います。
125さんどうもありがとうございました。

127 :名無し検定1級さん:2017/02/22(水) 13:36:53.15 ID:vWWuS1fp
35:54

10:40
https://www.youtube.com/watch?v=WTdY7h129Mk

https://www.youtube.com/watch?v=8R0luOy8ce8

128 :名無し検定1級さん:2017/02/26(日) 10:01:00.91 ID:B6sHKC1B
>>123
浄化槽管理士免状、立派だよなあ!
A3の額縁用意していたんだけど、入んないのな!
なんで新たにA3よりちょっぴり大きい、A3(大)の規格を買い直したよ。

129 :名無し検定1級さん:2017/02/27(月) 12:44:07.40 ID:OyVi/gk3
免状をA3→A4縮小コピーしたら
A3より少し大きいことに気がついた
額A3大を買ったら
額の方がでかかった
裏板と免状の色が似ているので気にならんが

130 :名無し検定1級さん:2017/02/27(月) 12:53:17.13 ID:OyVi/gk3
額に入れたら更に立派な免状になった

額に入れたら押し入れ行きなのが残念だ

免状無くすと困るから額に入れてる

131 :名無し検定1級さん:2017/02/27(月) 22:42:46.69 ID:tQul0jno
メロディーをつけたら歌になりそうだなww

132 :名無し検定1級さん:2017/02/27(月) 23:04:26.11 ID:fGPOM9vr
さんきゅー

133 :名無し検定1級さん:2017/03/21(火) 18:37:20.78 ID:4W87tdbn
これで有利になる

134 :名無し検定1級さん:2017/03/21(火) 18:49:32.93 ID:aeSv+/x/
まことのじいさんのトラウマといえば、中学のときに受けたイジメと
暇で死にそうになったこの2つである

135 :名無し検定1級さん:2017/04/01(土) 10:44:58.05 ID:S5h9aleB
今年は、何人受験するのかな?
右肩下がり産業って嘆いている業者さんいたな
廃水処理としては、優秀なんだが
ディスポーザで少し仕事があったようですが

136 :名無し検定1級さん:2017/04/02(日) 17:38:49.14 ID:Ue7JhNK+
>>1->>1000
既に事実上受験資格を喪失して受験会場にくる馬鹿者たち
1.写真付き身分証明書を持参しない者
2.鉛筆又はシャープペンシルと消しゴムを忘れる者
3.受付時間に遅刻する者
4.試験監督等に無駄に抗議する者
5.日本語が理解できない日本語能力検定の上位者でない外国人であって、
上記1から4に該当する者
6.喫煙者全員
7.民間資格ばかり受験して日本の国家試験を受験しない者
8.受験申込から受験票が自宅に届くまでに受験票に張り付ける「証明写真」を取り忘れ、
受験日迄に自宅で受験票に証明写真は貼り付けるのを忘れる者
>>208>>207
それならいっそのこと「青年海外協力隊」や「シニア海外協力隊」に応募して、
世界貢献すればOK。
但し、世界貢献ができなければ、今、現在の日本は地方創生に力を入れているから、
各地方の地域起こし協力隊に応募して、地域起こしをしたほうが、日本の地方創生に
貢献できるのが現実です。
>>1->>1000
TOEICを受験するよりも、日本人が現在、外国人が日本で受験する「日本語能力検定試験」を
受験したほうがいい。
そうすると、各自の日本語の能力のなさが確実にわかります。
更に、TOEICのみでは人生の逆転は全くありません。これが現実です。
やはり、人生を逆転させるには。「司法試験」、「弁理士試験」、「公認会計士試験」、大学の「医学部」の各試験を受験して
合格することが大切です。これが最新の現実です。

137 :名無し検定1級さん:2017/04/03(月) 21:33:27.55 ID:t0ObmgKv
>>1->>1000
>1.写真付き身分証明書を持参しない者
運転免許証は受験票をなくしたり、写真が剥がれたりしたときの安全ネットにすぎないが。
しかし、試験当日、試験会場で本人確認をするのには、常に、携帯する必要がある。
当然、財布の中の入れず、免許証等の専用ケースを100円ショップで買って、
別に纏めることが必要です。これができないゆとり世代がいるので、本人確認に時間がかかる。
>2.鉛筆又はシャープペンシルと消しゴムを忘れる者
筆記用具を貸してくれる会場もある(あまり期待しないように)
常に、貸してくれると思うな。どんな試験においても常に持参するものです。
これができないものは、受験資格は喪失しており、不合格確定です。

>4.試験監督等に無駄に抗議する者
問題や回答を声に出して読む者、独り言や鼻歌を言う者、息が荒い者、貧乏ゆすりをする者、
挙動不審者も追加な。併せて、試験監督の行動をチェックする暇があったら、
試験監督の指示に従って、合格答案を提出する姿勢のほうがいい。
試験監督の行動のチェックは一切禁止です。そのようなことでは、どんな試験でも不合格確定です。

>5.日本語が理解できない日本語能力検定の上位者でない外国人であって、
>8.受験申込から受験票が自宅に届くまでに受験票に張り付ける「証明写真」を取り忘れ、
>受験日迄に自宅で受験票に証明写真は貼り付けるのを忘れる者
日本国籍があるだけで日本語を理解できない者も追加で。
>>1->>1000は、全ての日本人と外国人受験生を対象にしており問題はありません。

つまり、現在のゆとり世代であって、おバカさんと呼ばれている者は、
無用なこと、例えば、試験監督の行動のチェック等をする者は不合格確定です。
>>1->>1000の冒頭に記載されていることは、全ての試験を対象にしています。
よって、全ての試験を受験する者は、それなりの、試験を受験する準備を事前にすることが必要です。
できなければ、生活保護を受給しましょう。これが最新の現実です。

138 :名無し検定1級さん:2017/04/06(木) 23:35:56.56 ID:lGgF/mXe
資格試験勉強時間ランキング (合格者平均)
3000時間 公認会計 司法書士 弁理士 東大
2500時間 税理士
2000時間 不動産鑑定士 国家公務員総合職 中小企業診断士 法科大学院 
1500時間 米国公認会計士 国庫公務員一般職 地方上級公務員(政令市・県庁) 社労士 土地家屋調査士 建築設備士 
1000時間 行政書士 簿記1級 気象予報士 ボイラー技士 土木施工管理技士試験  建築士
500 時間 CISA(公認情報システム監査人 ファイナンシャルプランナー  警察官採用試験  通関士
300 時間 宅建(300〜400)   パソコンインストラクター試験 チャイルドカウンセラー

139 :名無し検定1級さん:2017/04/07(金) 21:14:18.63 ID:A/YPwhTm
これから増える長く続く仕事。
土方系。
医療、福祉、介護系。
このどちらかの資格しか有効性はない
原付免許、フォークリフト免許、
介護職員初任者研修の3つを取れば、直ぐにでも再就職できます。
しかし、英語等の民間資格をいくらもっていても、東北の震災復興や広島の
豪雨災害による土砂災害の復興等には全く役に立ちません。
今話題沸騰中のICUや駒澤大学仏教学部や青山学院大学陸上部に入学すれば全ての問題が解決します。
なお、未だにワード単価やレート等でやっていると、事実上、
自称翻訳者とみなされ、誤訳納品連発者として全世界的に確認されています。
勿論、ワード単価等は、ボッタクリ条例違反や詐欺行為に該当します。これが現実です。
なお、ここでは、フリーランスとは、既に生活保護を受給中の者をいいます。
また、トライアルは、無償の翻訳ボランティアのことを言います。
これからは、中国語や韓国語ではなくて、イスラム教徒の言語であるアラビア語が
将来有望です。また、インド等のヒンズー教徒の言語も将来有望です。
しかし、誤訳納品を連発すれば、直ぐにでも無償の翻訳ボランティア専任となります。
これから有望な国内の職種として、1.大食い選手となって、現王者を倒すこと。
2.温泉ソムリエ、紅茶ソムリエ、ワインアドバイザー等の食に関する資格職
3.今話題沸騰中の舞台演出家とかコメンテーターとかになる。
4.第二、第三の川内雄基(市民マラソンの星)になる。
5.夏冬のオリンピックで金メダルを確実に取れる競技の選手になる。
6.映像翻訳という未経験でやる者ではない。逆に、料理研究家や収納アドバイザー等も
目指すべき。
7.大型新人とかは生活保護受給者の予定者のことをいいます。
8.日本語検定とか言っている時点で、既に、生活保護受給者レベルです。
本当の日本人なら最近の世間一般の常識やそれぞれの専門分野を持って仕事をしているのが普通です。
9. 誤訳や訳漏れをしている時点で、無償の翻訳ボランティアに確定です。
本当に翻訳以外の仕事を探しましょう。
10.各業界別の仕事用語や専門用語を全く知らない、又は、アルバイトやパートや正社員、契約社員等で
外で働いた経験のない者は、誤訳納品連発となります

140 :名無し検定1級さん:2017/04/27(木) 00:05:49.67 ID:ptJClOWQ
日商簿記3級.        l 50時間
シスアド初級..        ll 80時間
社会福祉士         lll 150時間
日商簿記2級.        lllll 250時間
大学生の年間勉強時間* lllll 268時間
宅建              llllllll 350時間
年間通勤時間(首都圏)*.. lllllllll 382時間
気象予報士         lllllllll 450時間
行政書士           lllllllllll 600時間
TOEICスコア860.      llllllllllllll 700時間
日商簿記1級.        lllllllllllllll 800時間
社会保険労務士....     lllllllllllllllllll 1000時間
浪人生の年間勉強時間* llllllllllllllllllllll 1173時間
中小企業診断士..      lllllllllllllllllllllllll 1300時間
1級建築士.          lllllllllllllllllllllllllllll 1500時間
日本人の年間労働時間* lllllllllllllllllllllllllllllllllll 1843時間
米国公認会計士....     llllllllllllllllllllllllllllllllllllll 2000時間
海外MBA           lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll 3000時間
司法書士..           llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll llllllllllllllllllll 4000時間
税理士...           lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll llllllllllllllllllllllllllllllllllllll 5000時間
公認会計士..         llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll lllllllllllllllllllllllllllllllllllllll 5000時間
弁理士            lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll llllllllllllllllllllllllllllllllllllllll 5000時間
法科大学院合格+.     llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
新司法試験合格      lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll llllllllllllll 8000時間
* は平均値: 学校の勉強を除く。残業を含む。
出典 http://2chreport.net/hen_9.htm#qua ,
参考 青少年の生活と意識に関する基本調査(内閣府,2004),

141 :名無し検定1級さん:2017/05/04(木) 13:44:09.53 ID:x5LnM/UX
ワカヤマンとかいう気持ち悪いスレタイ何なの? [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1493823067/

142 :名無し検定1級さん:2017/05/04(木) 21:06:34.83 ID:0xhxx82u
>>1->>1000
>1.写真付き身分証明書を持参しない者
運転免許証は受験票をなくしたり、写真が剥がれたりしたときの安全ネットにすぎないが。
しかし、試験当日、試験会場で本人確認をするのには、常に、携帯する必要がある。
当然、財布の中の入れず、免許証等の専用ケースを100円ショップで買って、
別に纏めることが必要です。これができないゆとり世代がいるので、本人確認に時間がかかる。
>2.鉛筆又はシャープペンシルと消しゴムを忘れる者
筆記用具を貸してくれる会場もある(あまり期待しないように)
常に、貸してくれると思うな。どんな試験においても常に持参するものです。
これができないものは、受験資格は喪失しており、不合格確定です。

>4.試験監督等に無駄に抗議する者
問題や回答を声に出して読む者、独り言や鼻歌を言う者、息が荒い者、貧乏ゆすりをする者、
挙動不審者も追加な。併せて、試験監督の行動をチェックする暇があったら、
試験監督の指示に従って、合格答案を提出する姿勢のほうがいい。
試験監督の行動のチェックは一切禁止です。そのようなことでは、どんな試験でも不合格確定です。

>5.日本語が理解できない日本語能力検定の上位者でない外国人であって、
>8.受験申込から受験票が自宅に届くまでに受験票に張り付ける「証明写真」を取り忘れ、
>受験日迄に自宅で受験票に証明写真は貼り付けるのを忘れる者
日本国籍があるだけで日本語を理解できない者も追加で。
>>1->>1000は、全ての日本人と外国人受験生を対象にしており問題はありません。

つまり、現在のゆとり世代であって、おバカさんと呼ばれている者は、
無用なこと、例えば、試験監督の行動のチェック等をする者は不合格確定です。
>>1->>1000の冒頭に記載されていることは、全ての試験を対象にしています。
よって、全ての試験を受験する者は、それなりの、試験を受験する準備を事前にすることが必要です。
できなければ、生活保護を受給しましょう。これが最新の現実です。

38 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)