【ワカヤマン】全経簿記1級 Part4 [無断転載禁止]©2ch.net

0001名無し検定1級さん2016/10/23(日) 23:23:31.23 ID:S+O27GN8
全国経理教育協会
http://www.zenkei.or.jp/

企業会計基準委員会
https://www.asb.or.jp/

前スレ
全経簿記1級 Part3
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1392284952/

0010名無し検定1級さん2016/11/23(水) 13:47:08.85 ID:BefwrE/F
弥生の予想で167回タイプの本支店とあるけど167回の過去問が売ってない
問題知っている人いますか

0011名無し検定1級さん2016/11/28(月) 01:37:45.37 ID:D3foPDZY
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

0012名無し検定1級さん2016/12/04(日) 00:51:02.81 ID:YxeamPBt
保守

0013名無し検定1級さん2016/12/11(日) 23:51:00.52 ID:wcLIxJqp
184回合格できた。
でも、日商2級は3回連続で落ちてる。
何故だ!?

0014名無し検定1級さん2016/12/12(月) 01:24:17.92 ID:Mz8Rf+bo
フィンテック活用促進へ数値目標 中小対象に経産省
2016/12/11 0:52日本経済新聞 電子版
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO10530810Q6A211C1NN1000/

0015名無し検定1級さん2016/12/14(水) 23:01:00.48 ID:S6zwT2YM
ごめん、日商2級も一発合格でした
お先

0016名無し検定1級さん2016/12/17(土) 20:24:53.47 ID:uK0YbnSk
バーカ
そこは「坊やだからさ」だろw

0017名無し検定1級さん2016/12/18(日) 03:00:15.06 ID:pCgZC9eV
1度で通りたい

0018まこと2016/12/18(日) 13:28:46.38 ID:4SGT7NlG
上に立つ者は孤独ギリギリなんだよ

0019名無し検定1級さん2016/12/18(日) 13:29:11.82 ID:79w/SKvF
>>18

( ´,_ゝ`)y―-~~.はっはっはっ

0020名無し検定1級さん2016/12/20(火) 03:29:23.31 ID:moPJ150q
業界初、個人事業主向けのクラウド会計ソフト「やよいの白色申告 オンライン」を永年無償化
http://www.jiji.com/jc/article?k=000000023.000015865&;g=prt

0021名無し検定1級さん2016/12/27(火) 14:08:03.50 ID:kgzRP4LN
合格証書22日に来るのかと思ってたけど、来ないぞ?
年またぐ気か?

0022名無し検定1級さん2016/12/28(水) 07:06:03.07 ID:ELghwran
freeeと横浜銀行、地銀初となる会計データを活用した融資を開始
CNET Japan 12/20(火) 22:00配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161220-35094005-cnetj-sci

0023名無し検定1級さん2016/12/29(木) 06:49:49.08 ID:87jHSvaA
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

0024名無し検定1級さん2017/01/05(木) 08:36:06.44 ID:A6M+zrjX
んがー、そろそろ会計やろっと

0025名無し検定1級さん2017/01/10(火) 21:48:30.92 ID:HVziuBRG
Studio Ousiaの人工知能質問応答システム、クラウド会計ソフト提供社
freeeのチャットサポートの自動応答でデビュー

http://www.jiji.com/jc/article?k=000000004.000011638&;g=prt

0026名無し検定1級さん2017/01/21(土) 22:26:59.82 ID:/WCp33MV
決定版 最終難易度大発表
根拠の無い妄想を排除した日本で一番信用あるユーキャンで取れる資格の難易度順位

http://www.u-can.co....a/shikaku_table.html

1位 司法書士 (難易度星5つ、学習期間15ヵ月)
2位 中小企業診断士 (難易度星5つ、学習期間14ヵ月)
3位 電験三種 (難易度星5つ、学習期間12ヵ月)
4位 土地家屋調査士 (難易度星5つ、学習期間10ヵ月)
5位 気象予報士 (難易度星5つ、学習期間8ヵ月)
6位 2級建築士 (難易度星4つ半、学習期間12ヵ月)
最下位 社会保険労務士 (難易度星4つ半、学習期間7ヵ月) ← www

生涯学習のユーキャン発表
http://www.u-can.co....a/shikaku_table.html

なお、当然ですが試験範囲網羅に数年かかる
司法試験予備試験・公認会計士・税理士・弁理士・不動産鑑定士の上位国家5資格はユーキャンでは取れません

0027名無し検定1級さん2017/02/04(土) 23:30:42.23 ID:hoIl2/F4
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

0028名無し検定1級さん2017/02/14(火) 22:29:52.43 ID:w8gSUb67
◆◆◆資格制度そのものの価値を決定するポイントは以下の4点である◆◆◆
@登録免許税が最高峰6万円、
A取得が試験のみ、
B他資格に包含されることが一切なし、
C他資格による試験科目免除制度一切なし、


@ABCの4つ全部が揃っているわずかな最高峰資格
弁護士
医師
一級建築士

■■■■■■越えられない@ABCパーフェクトの壁■■■■■■

他資格による一部の試験科目免除はあるものの(Cが×)、
@ABの3つは揃っている高レベル資格
公認会計士(試験科目免除制度あり)
不動産鑑定士(試験科目免除制度あり)

登録免許税こそ次点の3万円であるものの(@が×)、
ABC(2次試験科目免除制度なし)の3つは揃っている高レベル資格
技術士

■■■■■■■■■■■越えられない壁■■■■■■■■■■■

次点登録免許税3万円、経験による一部科目免除あり
社労士・・・労働・労保か社保のどちらかの公務員経験でその一方だけが免除(残りの一方は受験の必要あり)(まだマシ)

■■■■■■■■■■絶対に越えられない壁■■■■■■■■■■

以下はすべて経験による100%無試験取得が可能なザルありの資格
司法書士・・・法務局経験や裁判所事務官経験により全科目試験免除(ひどいザル)
土地家屋調査士・・・法務局経験により全科目試験免除(ひどいザル)
税理士・・・国税どころか都道府県税事務所や市民税課の経験でも全科目試験免除(最悪のザル)
行政書士・・・公務員経験で全科目免除(最悪のザル)
第1種電気主任技術者・・・経験により全科目試験免除(最悪のザル)



◇◇◇上位資格に包含されている資格◇◇◇

上位包含ありの資格
弁理士・・・弁護士資格のみ包含(無登録で当然可)
司法書士・・・弁護士資格のみ包含(無登録で事実上可)
社労士・・・弁護士資格のみ包含(登録必要)

上位包含が複数ありの資格
税理士・・・弁護士資格(無登録で当然可)や会計士資格(登録必要)が包含
行政書士・・・弁護士資格、会計士資格、弁理士資格、税理士資格が包含

0029名無し検定1級さん2017/02/19(日) 12:56:29.71 ID:iRYc0gYp
工業簿記を受験してきました。
第1問、第2問とも、新問が目立ちましたね。

0030名無し検定1級さん2017/02/20(月) 01:35:37.68 ID:n/jSGlSi
ぜんっぜんわかんなかったー!!!
orz

0031名無し検定1級さん2017/02/20(月) 02:21:34.84 ID:tzFckTd0
会計受験してきた。
第1問の穴埋めが財務諸表規則という過去に全く触れられていなかったところから
出て、一気に20点ごっそり持っていかれた・・・。
この時点でもうオワタ。

次回から新出題範囲で出るらしいけど、全経簿記の参考書等は全然売ってないから対処しようがない。
今回のうちに合格しておきたかった・・・。

0032名無し検定1級さん2017/02/20(月) 20:30:41.70 ID:oB8Ris2N
ここのスレの方で2級を受検された方はいらっしゃいますか??

0033名無し検定1級さん2017/02/21(火) 00:37:57.29 ID:GLL5xuHJ
書き込みが少ないね…全経簿記1級限定だと書き込みが伸びないね

次から全経簿記1級〜基礎簿記総合スレとして立てたほうが良いのかも…

0034名無し検定1級さん2017/02/21(火) 06:48:04.60 ID:Y4sfz2Qp
1級会計受けてきたけどさ第1問の理論なんだあれ、わかるか、あんなの20点丸々おとしたわ

0035名無し検定1級さん2017/02/22(水) 08:34:48.79 ID:9Qd43mfa
世紀のゴミ回でしたね・・・
とくに第1問の理論は凶悪でしたね(´・ω・`)

@用意されている語句の2割が初見
A用意されている理論文が初見では理解しにくい「資本」「株式」の深い関係
B日本語的に埋め合わせをしようとしても選択肢が多い
C配点20点

さらに第2問の仕分け関しても、2〜3個の仕分けが初見でした。

良い点は・・・
第3問〜第5問は過去問をしっかりやっておけば満点狙えるものでした。

0036名無し検定1級さん2017/02/22(水) 10:58:39.12 ID:PJHQIm/e
全経1級って所詮日商2級程度とされてるんだから、あんな理論出しちゃだめだよ。見た瞬間に諦めたわ。
一般原則全て暗記してるレベルでいいと思うんだよねー
その他有価証券評価差額金だの、土地再評価差額金だの繰延ヘッジ損益だの、まじで今回の出題者呪うわ

0037名無し検定1級さん2017/02/22(水) 12:08:52.28 ID:annyQgXW
今まで日商簿記と比較されたりして下に思われていた
イメージがあったけど、今後違ったものになるのかもね
従来のような試験対策で挑んでも合格を勝ち取れないだろうな

0038名無し検定1級さん2017/02/22(水) 12:36:16.51 ID:vWWuS1fp

0039名無し検定1級さん2017/02/22(水) 16:41:12.22 ID:79NqDNAg
今回1級会計受けた方。こちらも読んでみてはいかがでしょう。

看護師試験、ネット炎上 受験者、出題傾向変化に猛批判
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170222-00000086-san-soci

0040名無し検定1級さん2017/02/22(水) 19:00:46.56 ID:aEScG2Hl
日商も難化してるし、追従してるのかな

0041名無し検定1級さん2017/02/24(金) 13:14:37.52 ID:X50AOQJb
公式HPで解答速報が公表されたよ

0042名無し検定1級さん2017/02/24(金) 13:38:21.07 ID:HYkZC5SB
明日の合格発表って何時からだろ?
誰か知ってますか?

0043名無し検定1級さん2017/02/24(金) 13:59:12.17 ID:5rWEHz7P
朝9時からだよ

0044名無し検定1級さん2017/02/24(金) 15:17:42.74 ID:HYkZC5SB
9時からかー。ありがとう。
工簿は自信あるんだけど、会計が微妙なんだよねー。
第1問でだいぶやられたので。
ドキドキだー。

0045名無し検定1級さん2017/02/25(土) 12:09:29.85 ID:Prt80I+k
工簿は86点で合格やったけど
会計は68点であかんかった;;
第1問があと1個合ってたら・・・・・
ま、しゃーないか。

0046名無し検定1級さん2017/02/26(日) 08:11:23.12 ID:S3+0nZYT
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

0047名無し検定1級さん2017/03/20(月) 23:55:38.48 ID:BbMnF3Ef
保守

0048名無し検定1級さん2017/03/25(土) 10:28:52.77 ID:ecmUqwWU
全然盛り上がらないな

0049名無し検定1級さん2017/03/26(日) 08:40:55.07 ID:zIiABVDs
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

0050名無し検定1級さん2017/03/26(日) 10:34:14.25 ID:PS42W/rR
50

0051名無し検定1級さん2017/03/26(日) 12:18:03.72 ID:q5PWV4IM
3年くらい前に日商2級受かってしばらく簿記やってなかったけど
リハビリで全経1級受けようかと思ってる
7月の試験に間に合うかな

0052名無し検定1級さん2017/03/26(日) 23:05:12.97 ID:74d/doCf
>>51
同じだ!
今日からネットスクールのテキストをやりはじめたよ
でも29年度から色々改定があり、試験もた変わる

0053名無し検定1級さん2017/03/26(日) 23:06:59.19 ID:74d/doCf
>>51
途中で送信してしまった
試験も変わるみたい
自分も日商2級を受かったの3年前だから色々忘れてるわ

0054名無し検定1級さん2017/04/04(火) 21:42:39.33 ID:A03QSTuU
日商2,3級受験予定なんですが、練習で全経2級受けるのありですかね?
勉強自体は日商のものしかやるつもりないのですが

0055名無し検定1級さん2017/04/05(水) 17:18:59.29 ID:EkB5yS3h
試験範囲変わる?みたいだけど分かりやすくまとまってるところある?
全経のページにPDFで載ってるのだと分かりづらい

0056名無し検定1級さん2017/04/09(日) 10:12:03.77 ID:/q0RmqJb
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

0057名無し検定1級さん2017/04/21(金) 22:01:40.32 ID:+S5ZZilf

0058名無し検定1級さん2017/04/24(月) 16:21:24.68 ID:oX/jlNgu
>>57
そのページにも変更点が列挙されてはいるけど公式見るともっと細かく変わってるみたいだから
結局公式をしっかり見るしかないかね…

0059名無し検定1級さん2017/04/27(木) 00:14:21.00 ID:ptJClOWQ
熊本商業高校 5年間のデータ
http://sakura1.higo.ed.jp/sh/kmt-chs/shikakusyutoku/shikakusyutoku.html
難易度ランキング

1位 応用情報技術者 1名
2位 税理士財務諸表論 4名
3位 税理士簿記論 7名
4位 簿記能力検定上級 23名
5位 簿記検定1級 26名
6位 基本情報技術者 40名
7位 ITパスポート 53名
8位 簿記検定2級 595名
9位 全商1級3科目 1058名

応用情報=早慶レベル以上
基本情報=MARCHG・KKDRレベル以上
簿記検定2級・全商1級3科目=日東駒専・産近甲龍・大東亜帝国レベル以上

0060名無し検定1級さん2017/04/30(日) 16:04:02.19 ID:D5rKnVv9
>中小企業の会計効率化
>クラウド普及へ検討 党合同会議
>公明新聞:2017年4月27日(木)付
>赤羽本部長は「普及に向けた方策を検討していきたい」と述べた。
https://www.komei.or.jp/news/detail/20170427_23967

新着レスの表示
レスを投稿する