健康経営アドバイザー No.1 [無断転載禁止]©2ch.net

0001名無し検定1級さん2016/10/25(火) 17:13:12.09 ID:9jlFpZqk
新資格、健康経営アドバイザーについて語りましょう。

0002名無し検定1級さん2016/10/25(火) 17:18:15.29 ID:9jlFpZqk
ちなみに、この資格は初級までで、半日間の講習と、ごくごく簡単な試験を経てもらうことができます。
今のところ東京商工会議所や、東京都社会保険労務士会が研修を主催しており、一応認定カードがもらえます。

0003名無し検定1級さん2016/10/25(火) 19:47:42.75 ID:ykmykxpf
どういう層が取る(べきな)の?

0004名無し検定1級さん2016/10/25(火) 23:23:50.68 ID:InoByi8v
>>3
中小企業に健康経営を普及させるため、中小企業診断士や社労士、保健師などが主な対象ですが、初級は資格の有無に関係なく誰でも取れます。
なお資格認定の講習は大人気のため、抽選になっているようです。

0005名無し検定1級さん2016/10/26(水) 00:14:34.83 ID:A97trz/R
B認定証の有効期限は1年です。更新には研修の再受講が必要です。


資格商法の糞資格じゃん
お布施商法資格でも一年更新って中々ないぞ

0006中川泰秀2016/10/26(水) 10:21:26.74 ID:sxiyEWgb
城崎仁がこのような資格を獲ってなかったっけ ?

0007名無し検定1級さん2016/10/26(水) 10:40:06.23 ID:XVnNu5/N
城崎仁だろうが、城崎温泉だろうが、知らん

0008名無し検定1級さん2016/10/26(水) 23:04:37.83 ID:iE0/lB5x
健康経営銘柄の獲得や、協会けんぽの健康企業宣言なんかには役立つと思うんだけどな。
金融機関の窓口従業員なんかは強制受講なんだとか。
1年更新にキナ臭さを感じるのには同意。

0009名無し検定1級さん2017/01/10(火) 19:59:41.26 ID:0gCbPNLn
今こそ、サラリーマンの最大の規制を緩和すべきである。その規制とは、就業規則に規定されている副業禁止規定である。

本来、会社には、サラリーマンの賃金の発生しない就労時間以外の時間に口を出す権限はない。
終身雇用が既に有名無実となった現在、 副業による人生の多角化戦略をするのは、
人間として当然の権利(生存権・職業選択の自由)である。

副業からの起業が盛んなアメリカに 副業禁止規定などあるはずもない。
日本の起業率が低く、ベンチャーが盛んにならないのも、ここに原因の一つがある。
ブラック企業が、偉そうにサラリーマンを奴隷扱いできるのも、「どうせお前ら辞めても雇ってくれるアテなんだろ?」という
意識が背後にあるが、副業による多角化が成功していれば、そんな狂った会社に付き合う必要はなくなる。
また、政府が提唱する「一億総活躍社会」等、副業が盛んになれば、定年後のシルバー世代は生きがいと収入を求めて、
副業と関連した個人事業がどんどん開業できるのだが、副業を一切せず、組織の歯車を続け社畜と化したシルバー
に定年後の生きがいある活躍など、it is too late to start.という事になるわけだ。

私は、この副業禁止規定を法改正により無効化され、副業が盛んになることが、
日本のサラリーマン復活の大きな一歩になると信じてやまない。

0010名無し検定1級さん2017/03/11(土) 23:56:41.19 ID:aPjwf1K2
北斗電工 ◆ORe7XJj4mQ
その道のプロが電工についてなんでも答える。
電工の仕事の良さを広めていくことが我が使命である。

名無し検定1級さん
20Aのブレーカーに15Aのコンセント+VVF1.6 2C OKだけど
なぜ許されてるの?

北斗電工 ◆ORe7XJj4mQ
1.6のFに20A入れてもケーブルはまず燃えない。

名無し検定1級さん
20Aに対応した物を使うべきじゃ無いのかって話だけど?

北斗電工 ◆ORe7XJj4mQ
そんなもん知らん。
発火発火と騒ぐのは素人。

0011名無し検定1級さん2017/03/26(日) 10:44:13.74 ID:PS42W/rR
11

新着レスの表示
レスを投稿する