【大学受験】マーチVS宅建【国家資格】 [無断転載禁止]©2ch.net

0001名無し検定1級さん2016/11/02(水) 21:58:30.08 ID:nZsLMBDH
過去ログにあったので立てました

中堅大学マーチと中堅国家資格ではどちらが強い?
次スレは>>980が立ててください

0002名無し検定1級さん2016/11/03(木) 10:52:15.04 ID:AIUKCfJ8
圧倒的にマーチが上
以上

0003名無し検定1級さん2016/11/03(木) 17:04:24.11 ID:FsR326pn
まぁろくな高校通えてなくて0からだったらマーチだけど、法学部でもなけりゃ実質的に0からの人が多いから宅建もそれなりに難しいよ

0004名無し検定1級さん2016/11/03(木) 22:20:31.46 ID:MRmN9p2E
マーチって年代によって激しく難しさが違うだろ。

0005名無し検定1級さん2016/11/03(木) 23:25:52.55 ID:XJj8cyH0
偏差値で、ある程度選別さてた集団が臨む大学入試。
無勉強も含め受験する宅建。宅建15%枠っていっても実質50%枠。

0006名無し検定1級さん2016/11/03(木) 23:30:33.21 ID:TFKTw8Y3
普通にマーチが上だろ
話しにもならないわw

0007名無し検定1級さん2016/11/03(木) 23:38:50.77 ID:ohE+hYVO
どっちも3ヶ月で受かる
よって同列

0008名無し検定1級さん2016/11/04(金) 08:48:30.33 ID:GySsabd9
      ■■                                                ■■
      ■■■■■■  ■■        ■■  ■■■■■■■      ■■
    ■■      ■■    ■■      ■■            ■■      ■■
  ■■        ■■    ■■      ■■          ■■        ■■          ■
■■        ■■              ■■            ■■        ■■        ■■
            ■■              ■■          ■■■        ■■      ■■
          ■■              ■■          ■■  ■■      ■■    ■■
      ■■■            ■■■          ■■      ■■    ■■■■■
  ■■■            ■■■          ■■■          ■■  ■■■■

              ■■■■■■  ■              ■  ■■■■
              ■            ■■            ■  ■      ■
              ■            ■  ■          ■  ■        ■
              ■            ■    ■        ■  ■        ■
              ■■■■■    ■      ■      ■  ■        ■
              ■            ■        ■    ■  ■        ■
              ■            ■          ■  ■  ■        ■
              ■            ■            ■■  ■      ■
              ■■■■■■  ■              ■  ■■■■

0009名無し検定1級さん2016/11/04(金) 09:12:53.71 ID:7YOktIzG
中堅以下の駅弁なら高校の授業の延長で三ヶ月で行けるけどマーチは専用の対策をしないと駄目だから三ヶ月じゃ無理だな
実際受験やってりゃその辺はわかるだろ

0010名無し検定1級さん2016/11/04(金) 18:16:11.27 ID:SIG3LUCA
俺は一浪で法政の夜間しか行けなかったんだが
社労士と行政書士合格出来宅建も合格見込み

0011名無し検定1級さん2016/11/07(月) 00:58:04.53 ID:IHypD30r
11

0012名無し検定1級さん2016/11/12(土) 13:21:55.07 ID:CUaphN4k
意味わからん
高卒宅建と資格なし大卒で大卒が負けるわけないだろ

0013名無し検定1級さん2016/11/12(土) 22:08:58.52 ID:629K1zvW
学歴は努力の証明、資格は実力の証明

社会に出る為の武器が学歴、社会に出てからの武器が資格

さっさと勉強しろ

0014名無し検定1級さん2016/11/15(火) 12:27:01.38 ID:PrOzzyxg

0015名無し検定1級さん2016/11/18(金) 15:53:32.35 ID:NiSF9873
ロールプレイングでいえば

学歴はポテンシャルの証明
攻撃力とか防御力の保証書


資格は装備
名刺に書ける資格は学歴より役立つ時もある


実務経験はプレイヤー
キャラが強くても操作や戦略も大切


営業職では出身大学は役に立たない
高学歴は僻まれて、底学歴は馬鹿にさらる
学歴の話はタブーなので
名刺に書ける資格は役に立つ

0016名無し検定1級さん2016/11/19(土) 06:55:06.01 ID:wdGgvVIM
不動産関係者てマジで頭弱いんだな
まともに大学受験したことある奴なら話題にも挙がらねーよ
マーチならせめて行政書士だろ

0017名無し検定1級さん2016/11/20(日) 01:17:23.02 ID:WugNTfHF
こういうスレ見て本気で宅建難しいのかと勘違いした現役の明治政経だけど
2か月2時間毎日やれば合格ラインまで行くと思うよ。
まだ発表されてないけど36点でたぶん受かってると思う。
受験のほうが圧倒的に難しいと思う、

0018名無し検定1級さん2016/11/20(日) 01:27:07.18 ID:Rk7C3R20
受験なんて小学校からの積み重ねなんだからそりゃ当たり前だろ
積み重ねてきた高3が3か月で受かる大学と、0から3か月で受かる資格比べてどうすんねん
積み重ねてないやつなんて因数分解すらわからんのやぞ
グラフの読み方すらわからんのやぞ
そんなやつが3か月で大学受かるかいな

0019名無し検定1級さん2016/11/20(日) 04:14:26.89 ID:jHKRWShP
小学校からの積み重ねとか、糞私立の三教科や2教科レベルでなにほざいてんだこいつ?
私立文系なんざ実質英語だけの試験見てえなもんで、積み重ねも糞もあるかボケが
歴史大好き中卒ならやる気さえあれば余裕で1年でマーチ上位うかんだろ
医師免許ですら六年で資格とれんのに
マーチ程度が小学校から12年かけなきゃとれねってか?
舐めてんじゃねーぞ縫製野郎が

0020名無し検定1級さん2016/11/20(日) 04:17:32.32 ID:jHKRWShP
マーチ12年
医師免許 薬剤師免許 インターン期間ないなら詰め込みだけで5年弱

舐めてんだろこの馬鹿

0021名無し検定1級さん2016/11/20(日) 10:33:28.45 ID:PAMbDPIm
資格試験だって今まで積み重ねありきだしね
ホントMARCH程度にしか進学できなかったのも納得のド低脳だね

0022名無し検定1級さん2016/11/20(日) 12:10:02.24 ID:Rk7C3R20
あ、バカ文系の方でしたかwwwwwwww
これはこれは失礼wwwwwwwwwwwwwwww

0023名無し検定1級さん2016/11/20(日) 12:13:20.31 ID:Rk7C3R20
なるほど
バカ文系マーチと宅建ならいい勝負するんじゃん?

0024名無し検定1級さん2016/11/20(日) 12:17:30.78 ID:Rk7C3R20
>>21
え、宅建が何の積み重ねだって?

0025名無し検定1級さん2016/11/20(日) 12:21:09.04 ID:Rk7C3R20
>>19
ていうか歴史大好き中卒に1年与えて受かる文系マーチと
何も好きじゃなく何も出来ない中卒に3ヵ月与えて受かる宅建じゃ最初から勝負ついてんじゃねえか
誰が12年なんて言ったよ勝手にエキサイトしてんじゃねえよキモチワリイ

0026名無し検定1級さん2016/11/20(日) 16:05:51.29 ID:dSFqWshY
そもそも宅建が中堅国家資格って…
文系中堅国家資格て社労士、診断士とかでしょ

0027名無し検定1級さん2016/11/20(日) 18:26:10.54 ID:MwWx4018
>>26
馬鹿な奴だなー
国家資格全体でみれば中堅だろw
見栄は張ったお前の基準は要しない

0028名無し検定1級さん2016/11/20(日) 19:55:33.08 ID:dSFqWshY
言っちゃ悪いけど宅建を中堅扱いしてるようじゃ現実が見えてないのかなって思うよ

0029名無し検定1級さん2016/11/20(日) 23:27:22.60 ID:0Lj3H4Rt
>>28
お前にとって、中堅=難しいなのか?

俺の感覚だと中堅=難しくもないが簡単でもない

0030名無し検定1級さん2016/11/21(月) 01:38:53.77 ID:H+4Wz8bE
はあ?宅建が国家資格中堅?
バカな中卒がプライド保つために編み出した資格の偏差値難易度ランキング鵜呑みにしてるわけ?
学校で日々勉強単位取得、実習させられて知識得ることも考えれて1〜100で点数作れば実際はこうだから

医師資格90
獣医80
薬剤師資格75
司法75
公認会計士65
社労士55
マーチ55
英検2級50
宅建25←
自動車運転免許15
漢検5級2



宅建が中堅だあ?
笑わせんな

0031名無し検定1級さん2016/11/21(月) 01:57:58.71 ID:qH6AdRBw
>>30
現役マーチ法より。
英検2級&準1級は高校1年でほぼ勉強せず合格。
宅建は一昨年落ちて去年は約200時間の勉強してギリギリ合格。
今年は社労士に挑戦したものの不合格。
よって個人の意見として英検<<<<宅建<マーチ<社労士です。

0032名無し検定1級さん2016/11/21(月) 02:02:19.96 ID:H+4Wz8bE
全くの0から2,3ヵ月の1日数時間で受かる宅建が中堅とか笑わせんな
中の上くらいに食い込めるとでも思ってんのかよ
25だわアホか
全くの0からじゃゴミマーチだろうと勝てるわけねえだろアホが
宅建が0の知識から勉強が始まる以上、義務教育終えた中学ワースト1の最下位卒業生を基準にすべきだわ
中卒ワースト1のバカ卒業生が宅建とゴミマーチ、どっちが簡単ですかねえ

0033名無し検定1級さん2016/11/21(月) 02:15:49.58 ID:H+4Wz8bE
いい?
中学ナンバー1で大学受験に対する予備知識がかなりある奴を参考にして比べても何の意味もねえから

中学ワースト1で比べなきゃ何の意味も持たない
宅建は予備知識なしの状態から勉強が始まるんだからマーチだって予備知識なしの状態からの勉強開始にしないと基準にならない
義務教育終了時のワースト1の卒業生で計らなきゃ基準にならない
きっと英語の文法すらわからんぜ?
そいつがマーチと宅建どっちが容易いかなんて議論するまでもねえわ

0034名無し検定1級さん2016/11/21(月) 02:31:45.07 ID:H+4Wz8bE
>>31
だからそれじゃ意味ねえから
英語を人生で200時間以下しか勉強してないなら話は別だがな
だが1日1時間200日以下しか英語やってないとか学校の授業はどうなってんだよ
日々英語に触れる機会があったならそんなのは基準にならないから無し
そんなん四六時中英語の勉強してたことと同義だわ

0035名無し検定1級さん2016/11/21(月) 04:17:42.04 ID:zn39fe9r
>>30
自動車運転免許高すぎw

0036名無し検定1級さん2016/11/21(月) 06:09:06.86 ID:+ON6xTTK
確かにマーチと宅建どちらが難しいか比べるなら、英検5級にやっと受かった程度の奴が、
その後マーチに受かるまでにかける勉強時間と、
宅建に受かるまでにかける勉強時間とを比べなきゃ比較として成り立ってない
確かに、英検2級(マーチレベルの英語力)>>>>>宅建だろ
そこに国語社会、もしくは数学理科が加わったらどうなるんだ
象VS蟻の勝負じゃんか

0037名無し検定1級さん2016/11/21(月) 06:23:29.41 ID:+ON6xTTK
よく思うけど資格難易度ランキングっておかしいよな
医師国家資格と司法試験が同列視されてるのもおかしい

これも同じく、英検5級にやっと受かったやつが、
その後医師国家資格を取得するまでにかける勉強時間と、
司法試験に合格するまでの勉強時間を比較しなきゃおかしい

司法試験や公認会計士に受かるまでの平均勉強時間を上げてるのなんてほぼ中卒じゃん
特に公認会計士。高校数学やってこなかった文系が平均勉強時間上げてるだけじゃん。
なのに医師国家資格などの理系資格を取るまでにかけた理系の高校数学の勉強時間は度外視されてランキング付けされてるんだよな

ほんと文系ずるいわ

0038名無し検定1級さん2016/11/21(月) 06:24:23.40 ID:DEWnsSVd
宅建は国家資格の全体の中でも難しい方だよ

0039名無し検定1級さん2016/11/21(月) 06:31:08.37 ID:DEWnsSVd
俺高校の時理系から文系に進路変更したよ
数Vcが難しく物理なども理解が出来なかった
ただ昔から数学が得意だったから受験は英国数だったこれが失敗だったよ
社会みたいな暗記科目もいれていたらと今でも思うよ
結局一浪しても法政の夜間しか行けなかったそれを引きずって就職失敗
期間工やスーパーや物流倉庫などで働きこのままじゃ駄目だと思い
資格取得して転職しようと考えて簿記から始め社労士を取得し就活し
なかなか決まらず色々あり行政書士に合格して今の工場の派遣の仕事をしてる
仕事をしながら宅建はマークミスなければ41点で合格出来そう
その俺からのアドバイスなんだが工場で働く際は直雇用の方がいいと思う

0040名無し検定1級さん2016/11/21(月) 06:38:34.90 ID:+ON6xTTK
資格ランキング
70医師国家試験(国立)
67司法試験
64医師国家試験(私立)

こんなのもたまにあるけどさ
あり得ないだろ
司法試験受けるやつは無条件で有名大卒みたいなカウントを暗黙の元にされてんだよな

英検5級にやっと受かった中卒がその後私立医学部入って医師国家資格取るまでにかける勉強時間が司法試験より低いわけないだろ
医師国家試験どころか私立医学部入るより司法試験受かる方が絶対簡単だわ

0041名無し検定1級さん2016/11/21(月) 17:13:37.40 ID:X+8sEiyp
あれ?宅建擁護はもうギブアップ?

0042名無し検定1級さん2016/11/21(月) 17:20:48.54 ID:MP024372
学歴コンプ丸だし悲しきかなw

0043名無し検定1級さん2016/11/21(月) 17:26:57.56 ID:bCA/bgBi
英検2級(マーチの英語レベル)>>>>>>>>宅建

これを崩さない限り宅建の勝ちはあり得ない
尚、平等な正式判断のために双方の予備知識は認めない
勉強はappleから始めるものとする

0044名無し検定1級さん2016/11/21(月) 17:34:17.65 ID:nDy2ctSJ
>>43
まーそうだね
でも英検2級がないと開業出来ないみたいのある

0045名無し検定1級さん2016/11/21(月) 17:35:32.06 ID:C0gKluSQ
簿記1と宅建
行政書士と宅建
横浜国立大学と宅建
マーチと宅建
これら宅建アンチだろ
やりかたが底辺くさすぎる

0046名無し検定1級さん2016/11/21(月) 17:36:03.41 ID:FddTyxdL
5問免除ならアホでも受かるよ。一般受験は大変だが。

0047名無し検定1級さん2016/11/21(月) 17:45:18.82 ID:Vp7m5Hwd
英検2級って、主語と述語もしらない状態から
勉強はじめても200時間で受かるよ。
俺中3の時主語と述語知って高1の時に
英検2級うかったもん
宅建は3000時間くらいしてやっとうかりそう今年

0048名無し検定1級さん2016/11/21(月) 18:00:18.20 ID:TPh9LPXw
>>39
理系の文転なら英数社を勉強して慶応を受ければよかったのに
慶応の数学必修方式は早稲田の同じ学部に比べて明らかに難易度が落ちる

0049名無し検定1級さん2016/11/21(月) 18:01:49.59 ID:FddTyxdL
今の、マーチはAO・推薦だとかでかなりレベル低下状態。

0050名無し検定1級さん2016/11/21(月) 18:01:50.91 ID:DEWnsSVd
俺法政の夜間なんだけどあんまりにも夜間を馬鹿にする奴がいたから
直接会って文句を聞くよと言ったら逃げ出した
面と向かって文句を言えない社会不適合者もいる

0051名無し検定1級さん2016/11/21(月) 18:03:23.80 ID:DEWnsSVd
>>48
何度も言うけど一浪して法政の夜間しか行けなかったんだよ

0052名無し検定1級さん2016/11/21(月) 18:19:05.48 ID:nDy2ctSJ
>>51
人それぞれが進んでいる将来の目標を比べてどうする
そんな事を言ってないで目標を決めて進むべき

0053名無し検定1級さん2016/11/21(月) 18:20:49.88 ID:V0s+u+0f
>>49

ほんまこれ

マーチなんて実質偏差値60ないんじゃないか?
しかも推薦なら面接作文だけで入れるのに

0054名無し検定1級さん2016/11/21(月) 18:27:44.67 ID:bCA/bgBi
きたきた
宅建擁護が元気になってきましたね

0055名無し検定1級さん2016/11/21(月) 18:34:54.47 ID:bCA/bgBi
ってかぶっちゃけさあ
マーチに入って何かいいことあんの?って感じだよな
特に文系
高卒と何か違うんか?
パン屋さんとかに就職してるやつばっかやーん

0056名無し検定1級さん2016/11/21(月) 18:37:08.44 ID:yh7KRt0w
MARCHの馬鹿共必死で草

0057名無し検定1級さん2016/11/21(月) 18:44:57.00 ID:C0gKluSQ
>>55
高卒宅建持ちとマーチ卒宅建無し
お前がどう思おうと後者のほうが確実に評価は上だぞ
マーチに入って利点があるんじゃない
ゆとり少子高齢全入化の煽りを受けて
マーチを下回ったら大学行く意味ねーんだよ

0058名無し検定1級さん2016/11/21(月) 18:48:52.62 ID:DEWnsSVd
宅建は不動産だけじゃないぞ
期間工も選択肢に入れた方がいいぞ

0059名無し検定1級さん2016/11/21(月) 18:51:49.86 ID:S+uqmOt7
マーチは長期、宅建は短期。
受かるにはどっちもそれなりに努力が必要。
因みに私はマーチ中退です。

0060名無し検定1級さん2016/11/21(月) 18:52:54.64 ID:DEWnsSVd
>>59
俺なんか法政の夜間だぞ

0061名無し検定1級さん2016/11/21(月) 19:16:22.46 ID:S+uqmOt7
問題は今がどうかさ…
俺は今、そこそこの会社でそこそこ出世して年収1000万円。
人から見れば羨ましいらしいが、俺としては人間らしい生活が欲しい。

0062名無し検定1級さん2016/11/21(月) 19:24:22.15 ID:MP024372
学歴コンプ丸だし

まずは学歴だろうがw

0063名無し検定1級さん2016/11/21(月) 19:31:54.42 ID:DEWnsSVd
>>61
俺は工場の派遣で年収200万前後

0064名無し検定1級さん2016/11/21(月) 19:36:00.14 ID:S+uqmOt7
>>63
飛び出して何でもいいから営業職なんかどうかな?
俺も工場勤務だったけど夜勤が嫌で住宅メーカーに。
歩合も含めてだけど給料倍以上になった。

0065名無し検定1級さん2016/11/21(月) 19:44:21.26 ID:DEWnsSVd
>>64
司法書士に挑戦して駄目だった場合営業か期間工ループを考えております

0066名無し検定1級さん2016/11/21(月) 20:52:48.65 ID:FddTyxdL
私立大学ランキング

A慶応・早稲田・上智(一流)
B明治・中央・立教・青山学院(準一流)
C成蹊・成城・明治学院・法政(中堅上位)

D日本・東洋・駒沢・専修(中堅)
E東海・・・・(中堅下位)
F国士館・・・
G大東大・・・・
H山梨学院・中央学院

0067名無し検定1級さん2016/11/22(火) 01:19:31.10 ID:e8xNY65M
>>66
なんで私学だけなん?

0068名無し検定1級さん2016/11/22(火) 07:27:51.50 ID:dqyTZnMz
>>66
これこれこれ
何故か基準は文系なんだよなwwwwwwww

文系とかいうクソ学部は以下全てが同列ww

慶応・早稲田・上智・明治・中央・立教・青山学院・成蹊・成城・明治学院・法政・日本・東洋・駒沢・専修・東海・国士館・大東大・山梨学院・中央学院

0069名無し検定1級さん2016/11/22(火) 07:30:39.79 ID:dqyTZnMz
>>57
お前がどう思おうとって言われても俺も後者の方がさすがに評価は上だと思ってるけどw
んで、文系マーチ行ってなんかイイコトあったん?
マーチ下回ったら行く意味ないっていうか文系マーチに行く意味あんの?w

0070名無し検定1級さん2016/11/22(火) 07:37:24.22 ID:dqyTZnMz
極端な例を言っちゃえば調理師専門学校行って調理師になれなかったら行く意味ないやろ?
んで、文系マーチは?w
マーチ下回ったら行く意味ないってどゆこと?
まるでマーチには行く意味があるみたいな言い方だけどw

俺は文系でもないし学歴もマーチ以上だし宅建持ってないけどさあ
文系マーチ無資格と高卒宅建だったら、確かに評価されるのは前者だけど、その評価ってお隣さんの目だけじゃねえの(笑
宅建のほうが結婚できるんじゃねえのw

0071名無し検定1級さん2016/11/22(火) 07:39:19.26 ID:iwuXSSec
名刺に出身校書いたら笑われるけど、資格は「やるな」と思われる。

0072名無し検定1級さん2016/11/22(火) 07:43:17.39 ID:zjGArGjI
世の中、馬鹿と馬鹿の絡み合い。お前ら見てるとそう思う。

0073名無し検定1級さん2016/11/22(火) 09:46:16.22 ID:jCfKdoB7
そもそも宅建など一ミリも評価されないのだが

0074名無し検定1級さん2016/11/22(火) 18:15:11.35 ID:4HywlK5F
おれ、Cランクの大学卒。今年1回目44点で合格しました。

0075名無し検定1級さん2016/11/22(火) 18:23:42.76 ID:CVvhq7Cm
文系マーチに行って特をすること


バカな親族から持て囃される





以上!!!!!!!

0076名無し検定1級さん2016/11/22(火) 18:29:05.70 ID:CVvhq7Cm
>>73
文系マーチよりはマシじゃねえの
何故なら宅建には一般人が頼りにしたい場面が人生の中で一度以上は必ずあるから
しかし文系マーチにはそれがない
マーチ卒業生が使える知識なんてこの世の全てが知ってる一般常識やろ
そもそも土器とか土偶とか知ってて何の役に立つんや?
無駄な高校知識なんて必要ないやろ
じゃあ大学でなにやってて何を身に付けたんや?

0077名無し検定1級さん2016/11/22(火) 18:43:57.66 ID:ORfWO9FE
マーチは一生の恥だけど、宅建は持ってても恥にはならんだろ。

特に最近の宅建士の試験は難しくなってるし。
一応、「士」だからねw

0078名無し検定1級さん2016/11/22(火) 19:07:26.07 ID:4HywlK5F
>>77

難化してねーだろ。合格率もかわってないし、問題が難化すれば合格点
も下がる。昔の方が学歴規制・5問免除もなかった頃の方が難しかった
な。5問免除組は合格率30%くらいの年もあるし、昔は、業者の合格
率は12%くらいだった。

0079名無し検定1級さん2016/11/22(火) 19:28:52.95 ID:PRlAoFDw
明治大学政治経済学部
一年次 478点
二年次 535点

http://ace.meiji.jp/qa/

ACEっていう英語プログラム履修者の平均だから学部全体の平均はもう少し低いかもしれん

0080名無し検定1級さん2016/11/22(火) 20:09:44.80 ID:CVvhq7Cm
で、一般人が頼りにしたい知識を文系マーチは何か持ってるんか?

一般人が土器とか漢文とかの面で文系マーチを頼りにする機会なんてないけどwww
英検2級(マーチ)程度の英語力で英会話にも対応できるんか?
あーん?
文系マーチに何ができるんや?

0081名無し検定1級さん2016/11/22(火) 20:19:37.77 ID:jCfKdoB7
馬鹿な親族から持て囃される?
宅建取るより遥かに重要だわ
本気で
ちなみに宅建は英検2級程度もない

0082名無し検定1級さん2016/11/22(火) 21:02:33.62 ID:EAcb/Buf
一般人でも努力すれば受かる
という点では似たようなもんなんだろうな
勉強に要する期間が長いか短いかの違いだな

0083名無し検定1級さん2016/11/22(火) 21:12:30.07 ID:ZVNomLYS
宅建ってそんなすごいか?
四年前に一週間つめこみで、わかったようなわからんような状態で受けて普通に受かったんだが。まあ法学部卒の国家公務員だが。
あんな四たくの捻りもなんもない試験など英検2級より簡単やろ

0084名無し検定1級さん2016/11/22(火) 21:24:30.79 ID:/XiibrEW
>>78
不動産業界の5問免除組の合格率がそんなに高いなら
一般受験者の合格率は10パーもない難関という事なのだが

0085名無し検定1級さん2016/11/22(火) 22:00:07.83 ID:bOuxyUUT
>>83
英検は言葉だよ?そりゃ宅建の方が難しいだろ。英語喋れる連中など世の中すげーいっぱいいるぞ。

0086名無し検定1級さん2016/11/22(火) 22:18:42.89 ID:4HywlK5F
>>81
5問免除ができて、一般は去年で12%くらいです。一般受験は難関
ですよ。 5問免除組は合格率がかなり高いです。

0087名無し検定1級さん2016/11/22(火) 23:24:44.81 ID:ORfWO9FE
3 :
名無し検定1級さん
2016/11/22(火) 22:51:44.87 ID:/yEfNj1z
MARCHと宅建なら目糞鼻糞だろ
馬鹿にされてもしゃあない
4 :
名無し検定1級さん
2016/11/22(火) 22:59:17.39 ID:ORfWO9FE
MARCHは一生の恥、宅建は一時の恥、くらいな違いかな。

0088名無し検定1級さん2016/11/22(火) 23:57:48.18 ID:jI9P6KKS
人それぞれ難易度の定義が違うから
無駄な議論

合格までにかかる時間=難易度とすればマーチが上だろうな
その理論だと極めるのに例えば10年とか膨大な時間がかかる職人はマーチより上

0089名無し検定1級さん2016/11/22(火) 23:57:50.41 ID:5DWjQtnI
>>83
宅建と比べなるならニッコマだよ。
まあ宅建なんて取ってもブラック不動産業界にしか就職できないから宅建受験者は難易度にこだわるんだろうね

0090名無し検定1級さん2016/11/23(水) 00:08:12.85 ID:ul9v7dy2
齊藤元章が語るスパコンがコピー機サイズになる日〜新卒を雇うかスパコンを導入するか
http://ja.catalyst.red/articles/singularity-pioneer-3

齊藤氏によると「ZettaScaler 3.0」までいくと電気代は京の40分の1になり、1日稼働させると約15万円で、年間200日稼働させると3000万円だが、夜間に限定して使用することで、年間400万円以下にすることもできるという。

この400万という数字は新卒を1人雇うコストに近しい。

つまり、新卒を雇う費用とスパコンの運用費用がほとんど同じになるということだ。

新卒を雇う代わりに10ペタフロップスのスパコンを導入することが企業の選択肢になり得る時代が数年でやってくるかもしれない。

コピー機と同様に、大企業であれば何百・何千台とスパコンを導入でき、中小企業や大学、などでも導入できるようになり、個人レベルでの使用も実現すると齊藤氏は考えている。

0091名無し検定1級さん2016/11/23(水) 00:08:31.60 ID:ul9v7dy2
スパコン性能を十二分に発揮できるAI開発が前提ではあるが、
齊藤氏が指摘する段階に達したならば、とりわけ文系職種の新規採用は激減するだろうね。

既にフィンテックで雇用喪失が予想されている金融業界でその傾向が強いのではないかと思う。
従来多くの文系学生を毎年受け入れてきた銀行・証券・保険で人を雇わなくなった時、文系学部の終焉が始まる。

昭和時代じゃないんだから、士業信仰なんて捨てないとダメだわな。
認識をアップデートしないとヤバイよ。
特化型AIの進化で、文系士業・文系専門職の雇用を喪失させてしまう。

エストニアの電子政府実現で税理士や会計士の職は消滅した
http://www.news-postseven.com/archives/20160823_440295.html

0092名無し検定1級さん2016/11/23(水) 00:12:44.67 ID:k6djBgKe
司法試験=東大
公認会計士 司法書士 弁理士=旧帝 
税理士 不動産鑑定士 = 早慶 
社労士 中小企業診断士 =MARCH 
行政書士=ニッコマ 
マンション管理士 宅建=大東亜帝国

0093名無し検定1級さん2016/11/23(水) 00:51:33.93 ID:kliN2HMl
>>91
日本はまだまだそんな状況になれないだろうねぇ。。。
そこまでAIが使えるようになれば、コンサルとかも不要だし、
監査法人も不要。その頃人間がやることといえば、
AIに使われることぐらいでは?
まぁ営業職はなくならんと思うけど。

0094名無し検定1級さん2016/11/23(水) 01:00:08.93 ID:ul9v7dy2
>>93
不正会計、AIで監視 新日本監査法人が開発へ
2016/11/21 2:00日本経済新聞 電子版
http://www.nikkei.com/article/DGXLASGD18HCU_Q6A121C1MM8000/?dg=1

新日本監査法人は人工知能(AI)を使い、不正会計を防ぐ次世代監査システムの開発に乗り出す。
会計士のノウハウをAIに学習させ、企業の帳簿データなどを解析して不正の疑いがある取引をチェックする。
2〜3年後の実用化を目指す。
会計不祥事が後を絶たないなか、AI活用で不正会計を効果的に防ぎ、監査の質を高める。



サンプル監査から全量監査へ。

汎用AIが完成するしないに関わらず、特化型AIの開発はドンドン加速してゆく。
日本がやらなければ他国に先を越されるだけ。
そうしたら日本がより一層不利な立場に追い込まれる。
もうAIを拒否することは出来ないんだよ。
もし拒否するのであれば、アーミッシュのような前近代コミュニティを設立するしかない。

営業職はお詫び係になるだろうねぇ。
謝罪は人間がやらないと相手も納得しないから。

0095名無し検定1級さん2016/11/23(水) 01:04:20.65 ID:ul9v7dy2
>>92
危ない、危ない。
そんな価値観は昭和脳だわ。

学歴信仰や資格神話なんて時代遅れだよ。

貴乃花のイケメン息子がイタリア修業を経て靴職人になったが、あれは良い選択をした。
オーダメイドの靴をAIロボットが製作出来るようになるには、まだまだ時間がかかる。

0096名無し検定1級さん2016/11/23(水) 01:06:12.14 ID:Q0Jaz60S
三大国家資格

学歴(大卒割合、早慶以上) 司法試験>不動産鑑定士>公認会計士

難易度(合格率、受験者層) 司法試験>不動産鑑定士>公認会計士

収入(開業10年後の収入) 不動産鑑定士>弁護士>公認会計士

0097名無し検定1級さん2016/11/23(水) 06:13:35.18 ID:AFGBFgHI
マーチってバカにされてるし
最近強姦とか犯罪者もでてるし
そんなの誇られてもって感じ
猿の集まりでしょ

0098名無し検定1級さん2016/11/23(水) 07:58:23.51 ID:dHJvohBH
>>97
君がマーチ以上の学歴なら言える。未満ならただの嫉妬。

0099名無し検定1級さん2016/11/23(水) 10:12:46.39 ID:EAB1aR8u
普通の頭があれば受かるが、バカでは受からないところが、マーチと宅建士の
共通点なんだろうな。
必要な勉強時間の長短はあっても、その点において共通している。

国公立医学部は、マーチ合格程度の頭では、10年勉強しても受からないからな。

宅建も、横国出の福田萌が半年も勉強しながら落ちるくらいだから、バカだったり
舐めたりしていると受からない。

0100名無し検定1級さん2016/11/23(水) 11:05:23.41 ID:4bFLjPoC
宅建は馬鹿でも受かるだろw

0101名無し検定1級さん2016/11/23(水) 11:07:07.35 ID:0+if091p
>>100
君の言う馬鹿の定義は?

0102名無し検定1級さん2016/11/23(水) 11:25:47.25 ID:NeJPt6rb
馬鹿でも受かるがスパコンには受験資格が無い罠
宅建って必置資格だろう?

0103名無し検定1級さん2016/11/23(水) 11:31:12.25 ID:4bFLjPoC
算数が出来ない
揚げ足、粗探しは精力的
自分のことは棚上げ
言動に筋が通っていない
わがまま
落ちたらチンパンジーってのもあながち嘘じゃないw

0104名無し検定1級さん2016/11/23(水) 11:46:44.27 ID:EAB1aR8u
73 :
名無し検定1級さん
2016/11/23(水) 11:26:42.79 ID:0+if091p
それなりの有名大学出て営業成績も(県下では知らない人は居ない位の規模の住宅メーカー)
上位常連だが、何故か今まで宅建だけは落ち続けた。
そして忙しいなどと言い訳ばかりして良しとしていた。
でも今回(今年)は業績不振もあり、このままではマズいと言う気持ちになった事もあり勉強真っしぐら。
で、終わった感想。
今までの勉強は勉強したつもりでいただけで、今回の宅建試験で初めて勉強はこう言うものって理解できた。
自己採点36(何度も受けてこの程度では馬鹿丸出しだが、私としては精一杯だった)
大学受験は授業中の勉強と参考書を眺める程度で何とかなったが、宅建は一から詰め込まなければならないので、
私としては宅建の方が難しいと感じた。

0105名無し検定1級さん2016/11/23(水) 11:52:13.03 ID:YXSlg6aT
いや頭なんか関係ないだろ
やる気と自分の殻を破る力があれば誰でも国立大医学部受かる

0106名無し検定1級さん2016/11/23(水) 11:56:02.99 ID:EAB1aR8u
>>105
マーチ文系なんて、数学が出来なくて、私立文系しか受験できなかった
人間ばっかりだよ。
高校一年から、数学や理科を捨ててるんだから。
そんなバカが、国公立医学部にやる気だけで受かるわけないだろう。

0107名無し検定1級さん2016/11/23(水) 12:04:32.45 ID:ul9v7dy2
グーグルDeepMind、AIの学習を高速化させる新手法を発表--動物の見る夢から着想
http://japan.zdnet.com/article/35092476/

この知見を取り入れたエージェントを、Atariのゲームと、「Labyrinth」という3D迷路ゲームを使ってテストしたところ、
以前のアルゴリズムに比べて学習速度が10倍に高速化されたという。
またLabyrinthのテストでは、人間のエキスパートとの比較で平均87%という成績を収めた。

0108名無し検定1級さん2016/11/23(水) 12:05:10.65 ID:ul9v7dy2
>>106
受からない、と最初から思い込んでいたらそりゃ合格しないわな。

0109名無し検定1級さん2016/11/23(水) 12:09:08.57 ID:Qdd8kZ6x
>>106
だからその殻を破る力があれば誰でも受かるんだって
苦手意識や負け組根性が身に付くことが自分に能力がつかない最もの原因だろ

0110名無し検定1級さん2016/11/23(水) 12:09:59.47 ID:ul9v7dy2
シンギュラリティが近づけば近づくほど、技術的失業で雇用が喪失される。
従来型のエリートは職を失うか年収の大幅減は避けられない。

医者も弁護士も例外ではない。

AIは画像診断の“第4の技術革新”
慈恵医大 放射線医学講座の中田典生氏が語る
http://techon.nikkeibp.co.jp/atcl/feature/15/327442/092600087/?ST=health

画像認識分野では、2012年に開催された物体認識技術を競う国際コンテストでディープラーニングが驚異的な結果を出し、1位と2位を独占。
人工知能におけるブレークスルーとして注目を集めた。
ディープラーニングの登場により、人工知能の画像認識精度は急速に高まり、2015年には人間を超えたとされる。
控えめに言っても「人間と同程度になった」(中田氏)。

AI外科医ロボット、世界初の完全自動での患部縫合実験に成功
http://business.newsln.jp/news/201605052146350000.html

内科も外科もAIやロボットに代替されて、
遠くない未来に医者は機械の監視役や補助員になる。

0111名無し検定1級さん2016/11/23(水) 12:13:12.39 ID:ul9v7dy2
102 : 名無し検定1級さん2016/11/23(水) 11:25:47.25 ID:NeJPt6rb
馬鹿でも受かるがスパコンには受験資格が無い罠
宅建って必置資格だろう?



遺産相続の手続き簡素化 法務省、戸籍情報を証明書1通に
2016/7/6 0:32日本経済新聞 電子版
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS05H34_V00C16A7MM8000/

法務省は5日、遺産相続の手続きを簡素化するため、相続人全員の氏名や本籍地などの戸籍関係の情報が記載された証明書を来春から発行すると発表した。
これまでは不動産や預金などを相続する場合、地方の法務局や銀行にそれぞれ全員分の戸籍関連の書類を提出しなくてはならなかった。
今後は必要書類を一度集めて法務局に提出すれば、証明書1通で済む。

● ↑ こういう形で少しずつ合理化されてゆく。

0112名無し検定1級さん2016/11/23(水) 12:41:19.96 ID:k6djBgKe
司法試験=東大
公認会計士 司法書士 弁理士=旧帝 
税理士 不動産鑑定士 = 早慶 
社労士 中小企業診断士 =MARCH 
行政書士=ニッコマ 
マンション管理士 宅建=大東亜帝国

0113名無し検定1級さん2016/11/23(水) 13:31:22.36 ID:QNSbaX12
マーチ文系で宅建取得済みだけど
流石に宅建と比べられるのは心外
宅建は2週間勉強したら余裕だったぞ
その点マーチは2ch基準でも3ヶ月かかる

0114名無し検定1級さん2016/11/23(水) 13:33:59.44 ID:AFGBFgHI
マーチンコ

0115名無し検定1級さん2016/11/23(水) 13:36:03.70 ID:EAB1aR8u
さすがに宅建は、ニッコマレベルかな。

マーチは、マン管レベルかもしれない。

どっちも大したことないけどな。

0116名無し検定1級さん2016/11/23(水) 14:23:03.23 ID:4bFLjPoC
どっちにも失礼なゴミスレw

0117名無し検定1級さん2016/11/23(水) 14:26:49.88 ID:ul9v7dy2
>>113
法学部卒だろ?

法律用語ゼロから始めると2週間じゃムリ。

0118名無し検定1級さん2016/11/23(水) 16:56:30.57 ID:5VenbQPN
>>117
非法学部
らくらく宅建塾とかいうので2週間勉強したらなんとかなったぞ

0119名無し検定1級さん2016/11/23(水) 17:46:01.70 ID:k6djBgKe
資格試験を大学受験で例えればこうなる

司法試験=東大
公認会計士 司法書士 弁理士=旧帝 
税理士 不動産鑑定士 = 早慶 
社労士 中小企業診断士 =MARCH 
行政書士=ニッコマ 
マンション管理士 宅建=大東亜帝国

0120名無し検定1級さん2016/11/23(水) 17:57:43.18 ID:AFGBFgHI
必死だな
マーチンコの猿は
マーチンコはヘルパー2級くらいだろ

0121名無し検定1級さん2016/11/23(水) 22:32:21.59 ID:cj3R1oMj
今のマーチは偏差値50代前半レベルが推薦のボリューム層だったりすんだが。

これじゃ簿記レベルだろ

0122名無し検定1級さん2016/11/24(木) 00:14:40.31 ID:XcNmc7IN
推薦は努力家に与えられる称号ですので
宅建は努力家じゃないんで
ゆめゆめ勘違いなさらぬよう

0123名無し検定1級さん2016/11/24(木) 00:16:21.26 ID:3mciCRP8
推薦推薦言い出す奴って、決まって自分も当たり前のように推薦されるandされたら受かっていたこと前提だよな

0124名無し検定1級さん2016/11/24(木) 00:21:40.72 ID:3mciCRP8
俺は推薦じゃないがまじな話、一般受験より推薦のほうが優れてると思うわ
奴らは真面目だしな

0125名無し検定1級さん2016/11/24(木) 00:22:45.41 ID:Uk32+ITS
>>1
マーチなら中央だな
今のお前ならこいつに勝てるわ。
https://mushokunews.blogspot.jp/2016/11/blog-post_22.html

0126名無し検定1級さん2016/11/24(木) 00:44:03.09 ID:6qG1b2o2
大学卒業してないやつはどんな資格とろうが低学歴のレッテルは一生つきまとう まして宅建なんて
そこらの中卒もうかる。
中卒が宅建で大学卒業になる?なアホなw
中卒は中卒 猿は猿だよ

0127名無し検定1級さん2016/11/24(木) 01:16:39.23 ID:3mciCRP8
>>126
いよ!かっこいい!
まさにそのとおり!
猿は猿!その通り!

0128名無し検定1級さん2016/11/24(木) 07:19:21.34 ID:UyRHn/f9
競技に例えたら学生時代は基礎体力作り、学歴自慢は腹筋100回できると言ってるのと同じ。社会に出てからが実技だからな。名刺に書けて仕事が出来る宅建士は非常に価値が高い。

0129名無し検定1級さん2016/11/24(木) 11:04:25.84 ID:J2o8jpdE
まあ、ニッコマレベルで学生時代に宅建士とれる奴はどこの企業
でも、就職に有利だわな。いずれにしろ、一般受験で受かる奴は
優秀だがね。5問免除組は一般より10%以上合格率が高いので
な。

0130名無し検定1級さん2016/11/24(木) 11:07:37.98 ID:hdO8JefZ
今回おそらく受かったマーチだけど早慶と同レベルになるためにはあと何したらいい?

0131名無し検定1級さん2016/11/24(木) 11:26:10.84 ID:J2o8jpdE
あくまで、就職を考えるなら簿記1級、行政書士、司法書士、社会保険
労務士、税理士、この辺なら企業もあなたの素晴らしい努力と能力を認めて
くれるでしょう。今や、資格のない努力もしない奴は戦力になりません
からね。早慶で資格なしは相手にされません。今や、早慶でもとんでも
ない奴が非常に多いのが現実です。少子化の影響ですね。まあ、一般
受験ならいいけど、AO,推薦の子は学力的にはニッコマ以下です。
就職試験の結果をみてもはっきりしています。就職試験でも資格が
あるとおなり有利に働きます。130さん

0132名無し検定1級さん2016/11/24(木) 13:28:38.70 ID:pHA3IFhP
>>130
学歴信仰、資格神話。
あと10年で無効化しますヨ。

文系そのものが要らなくなる時代は近い。

0133名無し検定1級さん2016/11/24(木) 13:35:56.38 ID:pHA3IFhP
申し訳ないが、人間の努力が報われない時代になるのですよ。

0134名無し検定1級さん2016/11/24(木) 13:39:18.09 ID:pHA3IFhP
>簿記1級、行政書士、司法書士、社会保険 労務士、税理士、
>この辺なら企業もあなたの素晴らしい努力と能力を認めて くれるでしょう。



昭和脳だな。この認識は古い。
ぜんぶ文系資格ではないか。
これら隣接法律専門職はAIとの親和性が非常に高い。
つまりAIに代替される。

電験でも取得するほうがマシ。

0135名無し検定1級さん2016/11/24(木) 13:58:09.72 ID:pHA3IFhP
汎用AI登場以前に、
特化型AIが進歩してゆく段階で代替が実現してしまう。

0136名無し検定1級さん2016/11/24(木) 14:01:31.49 ID:lci3TG9a
>>50
めんどくさい奴だな。
とりあえず、夜間がバカなのは間違いない。

0137名無し検定1級さん2016/11/24(木) 18:31:30.27 ID:Wv7/NgJw
大行進(ダイコウシン) 役満

明明青青青立立立中中中法法法
治治学学学教教教央央央政政政

0138名無し検定1級さん2016/11/24(木) 18:35:59.94 ID:Wv7/NgJw
五暗国(ウーアンコク) 2飜

大大東東東亜亜亜帝帝帝国国国
東東洋洋洋細細細京京京士士士

0139名無し検定1級さん2016/11/24(木) 22:01:54.92 ID:J2o8jpdE
>>138

東洋でなく東海。国士館でなく国学院です。いつの間にかそうなったのね。

0140名無し検定1級さん2016/11/25(金) 19:32:21.60 ID:XgZQKu2m
お布施5問免除4択フルマークの資格が本気でマーチと肩並べると思ってんのか?
マン管ならまだわかるがいくらなんでも宅建はないだろ

0141名無し検定1級さん2016/11/25(金) 22:45:43.67 ID:d05dFVKx
日東駒専とは、日大、東洋、駒沢、専修だよ。

0142名無し検定1級さん2016/11/25(金) 23:50:39.07 ID:sVTf93ah
>>2
そうとは言えないよ。

0143名無し検定1級さん2016/11/26(土) 04:12:25.73 ID:wgolqo+0
齊藤元章氏が語るーー社会に大変革を起こすプレ・シンギュラリティとは
http://ja.catalyst.red/articles/saito-singularity-world

齊藤氏は自社で開発するスパコンが中国に先がけ2018年末にはエクサレベルに到達することに加え、
今後18カ月以内に次世代人工知能エンジンの開発を完了する見通しがあることを明らかにし、中国に対抗できる可能性を示唆した。


齊藤氏が考えているメソットは、
AIエンジンで仮説を確立し、エクサスケールコンピュータで仮説を検証するサイクル。

人工知能エンジンの性能を1000倍向上させる - PEZYが新会社を設立し、技術開発を開始
http://s.news.mynavi.jp/articles/2016/05/20/deep_insights/index.html

齊藤メソットによる仮説確立検証サイクルが稼動し始めるのは2019年。

齊藤元章氏の見立てによると
2025年プレ・シンギュラリティ到達、2030年シンギュラリティ達成。

いま現在、順調にタイムテーブルが推移しているとのこと。

0144名無し検定1級さん2016/11/26(土) 05:35:07.61 ID:wgolqo+0
「最強の科学技術基盤出現と、到来する前特異点・特異点」
〜迫る変革に向け、全ての「前提条件」を再考する必要性〜
http://www5.cao.go.jp/keizai-shimon/kaigi/special/2030tf/281003/shiryou5.pdf
当然に国のレベルでも、明治維新や太平洋戦争をも上回る
巨大な変革に備える必要があり、早急に高次の議論が必要



これはガラガラポンの大チャンスだと思う。

右肩上がりの時代に構築された社会インフラや行政サービスが
低成長および少子高齢社会の深刻化により最早維持できなくなりつつある。

他方、これまで享受してきた権利を当然視する国民意識、
民間と比べ多すぎる公務員給与など改革しようにもおいそれとは出来ない閉塞状況にあるのも事実。

社会を再編するには、WW2敗戦を上回るショックが必要だ。
そうでなければ人々の常識や価値観を変えさせることは出来ない。

それがAI革命、シンギュラリティという訳さ。

0145名無し検定1級さん2016/12/11(日) 20:39:10.85 ID:RMG/tOgw
宅建はピュアな秀才は受かりやすいけど知性のある不動産営業は受かりにくい

0146名無し検定1級さん2016/12/11(日) 23:00:34.82 ID:yQuHdm7h
私大ランキング

A慶応・早稲田・上智・・・・・・・一流
B明治・中央・立教・青山学院・・・・・準一流
C法政・成城・明治学院・成城・・・・・準一流
D日本・東洋・駒沢・専修・・・・・・・中堅
E神奈川・東海・亜細亜・・・・・・・・中堅下位
F国士館・拓殖・東京経済・・・・・・・
G関東学院・・・・
H山梨学院・・・・
I中央学院・・・・

0147名無し検定1級さん2016/12/12(月) 16:33:51.90 ID:tWzpeCeE
名前に学院が入っている大学酷いな…

0148名無し検定1級さん2016/12/21(水) 14:16:10.69 ID:5P4EyK7F
東北大、スピントロニクス素子を使った人工知能の動作実証に成功
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161219-00000038-impress-sci
今回の原理実証実験の成功で、
高速・小型・低消費電力という脳が有する利点を兼ね備えた人工知能の実現への新しい道が切り開かれ、
本技術の実用化により人工知能技術の適用可能な範囲をさまざまな領域へと拡大できるほか、
今回の成果が情報処理分野、脳神経科学分野の新しい学理の構築にも寄与することが期待されるとしている。

日米中が火花を散らす世界最速スパコン開発 2020年以降「人間の脳」を超える
http://www.sankei.com/smp/premium/news/161219/prm1612190002-s1.html
・日米中がエクサスパコン開発に鎬を削っている
・2020年代に脳の数値シミュ実験が盛んに行われる

NECがAI事業強化「思考の拡大」目指す、「脳型コンピュータ」開発も
http://monoist.atmarkit.co.jp/mn/articles/1511/11/news097.html
今までの人工知能とその役割は目的がハッキリしていることの支援、いわば効率化の推進だが、
同社では大規模・複雑化する課題への取り組みとして、人工知能による「知性レベル支援」の実現を目指す。
この「知性レベル支援」では収集したデータを元にした「仮設生成」と「仮説検証」を経て、
人にアドバイスを与えるレベルの到達が目標となる。

齊藤元章・北野宏明・高橋恒一のメソッドと類似したチャレンジにNECも取り組んでいる。


人工知能エンジン+エクサスパコンを併用する仮説確立検証サイクル。
これらが本格稼動する2020年以降、技術的なブレイクスルーが加速する可能性は十二分に有り得る。

東京五輪後、目に見えて大きな変化が社会に訪れると思う。

0149名無し検定1級さん2016/12/21(水) 14:16:39.52 ID:5P4EyK7F
本当、5年以内に凄まじいブレイクスルーがありそうで楽しみだ。

日本発、新方式の量子コンピュータ、来年にクラウドサービスを提供
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/column/14/346926/112200709/?rt=nocnt

量子力学の原理を応用して計算する量子コンピュータがより安く使えるようになりそうだ。
カギを握るのは光を使って計算を解く新しい計算方式だ。
内閣府による「革新的研究開発推進プログラム(ImPACT)」で量子コンピュータの研究プロジェクトを率いる山本喜久氏が2016年10月20日(米国時間)に発表した。

新方式で計算できる量子コンピュータの実験機を山本氏と共同開発したNTTは、2017年秋にも同方式を使った量子計算をクラウドサービスとして外部提供する計画だ。
AI(人工知能)の開発や化合物の構造比較、画像認識など幅広い用途での活用を見込んでいるという。

山本氏が開発した計算方式は、レーザー光をパルス状に変換して計算に利用する「レーザーネットワーク方式」と呼ぶもの。
理論は20年以上前からあるが、今回初めて実験機で計算して、実際に使えることを確かめた。

0150名無し検定1級さん2016/12/21(水) 14:18:33.45 ID:5P4EyK7F
「がん治療法」をAI(人工知能)が選ぶ時代!シカゴ大学の中村祐輔教授らが2年以内に実用化
http://healthpress.jp/2016/11/post-2643.html

齊藤氏は、AIとスパコンの進化は、2030〜2045年に向かって、医療や生命科学の領域で人類史上に特筆すべき革命的事象を立て続けに巻き起こすと指摘する。
たとえば、象徴的な事件は、2016年3月に起きた。
古くから使われてきた糖尿病治療薬のメトホルミンに、消化器系がんへの効果の他、老化を抑える作用がある事実がAIとスパコンによって明らかにされた。

つまり、メトホルミンが病気や老化に効果を別々に発揮しているのではなく、メトホルミンは、糖尿病・消化器系がん・老化に共通する「1対 n」、「n対1」、「n対n」の未知の相関関係を介在している可能性がある。
このようにAIとスパコンが進化すればするほど、医療や生命科学の固定概念が根底から覆る事態を招くだろう。



組み合せ最適化問題は、量子コンピュータの最も得意とする所。
上述の量子計算のクラウドサービスが役立つだろう。

0151名無し検定1級さん2016/12/28(水) 05:09:13.67 ID:TW6uALfb
>>147
青山学院、明治学院

0152名無し検定1級さん2017/01/02(月) 10:46:45.11 ID:0L0xjrWn
国際という名称の大学って国際基督教大学以外ハンパねえ

0153名無し検定1級さん2017/01/03(火) 18:17:37.24 ID:BKCkdDm/
>>146
青山学院・明治学院は結構いいけど。山梨学院・中央学院・関東学院はFラン
じゃん。

0154名無し検定1級さん2017/01/07(土) 14:32:51.13 ID:Tm9o10Fd
結局、このvsはどちらが勝者?

0155名無し検定1級さん2017/01/07(土) 14:59:46.52 ID:9p29+1Fb
まあ間違いなくマーチのほうがはるかに評価が高いけど
ただマーチも受験年によって難易度が違いすぎる。

下手したら今のマーチって一昔前の大東亜帝国より入るの簡単だぞ。
大学進学率(現役)は平成初期の4倍になってるしな。

0156名無し検定1級さん2017/01/07(土) 15:13:05.60 ID:Tm9o10Fd
>>155
そうかな。うちの会社不動産系なんだけど、マーチ卒
の子結構いるけどなかなか、宅建とれないんだわ。
企業側からみたら高卒だろうが、宅建もってる方が評価はよいよ。ちなみ管理職してます。

0157名無し検定1級さん2017/01/07(土) 15:36:21.87 ID:9p29+1Fb
>>156
日本の学生は、大学入ってからはそんなに勉強しないからな。
資格とか公務員狙いは別だけど。
しかし、大学入試まではすごい勉強するんだよ。(まあこれもゆとりは例外だが)
俺の行った浪人生予備校では朝から晩まで寮に入って勉強しても
普通に3人に1人はどこの大学にも入ってなかったし。
みんなそれなりの名前のある高校卒にもかかわらずだよ。

0158名無し検定1級さん2017/01/07(土) 16:41:15.91 ID:Tm9o10Fd
>>157
いや、さっき明治でた子に聞いたんだけど、
受験勉強期間6〜7ヶ月。宅建の方は3回目で合格。
合格した年とその前の年は受験勉強並みに勉強したそうですよ。 福田萌なんかもその類いみたいだしな。

0159名無し検定1級さん2017/01/07(土) 18:00:25.80 ID:MnoHGc6b
私は、成蹊・成城・明治学院レベルなのですが、大学の宅建講座
計12回。約3か月半で受かりました。講座の受講生の6割くらい
は1回で受かってますよ。大学のレベルは日東駒専より上です。

0160名無し検定1級さん2017/01/07(土) 20:12:41.84 ID:Tm9o10Fd
>>159
こういう人、2chぐらいだな。
現実的に自分は不動産系の管理職してるけど、
マーチ卒とそれ以外の大卒と高卒の人比較しても
適性があうなら能力的には全く大差ないな。
ふむふむ、よくわかりました。

0161名無し検定1級さん2017/01/07(土) 20:15:20.46 ID:Tm9o10Fd
結論、企業側からみたら、宅建もマーチ試験も
難易度的には全く大差ない。
マーチ試験=宅建でよい。

0162名無し検定1級さん2017/01/07(土) 20:32:50.28 ID:Tm9o10Fd
大手不動産系企業の管理職からみたら、
結論 能力的難易度比較はマーチ大学試験=宅建試験。

0163名無し検定1級さん2017/01/07(土) 21:04:32.83 ID:1cR89jBD
能力的難易度比較w

0164名無し検定1級さん2017/01/07(土) 21:47:17.31 ID:T1pKLM36
ここ見てる人に言っておきたいけど
難易度:宅建=マーチなんて馬鹿な誤解しないでね
明らかにマーチのほうが上

0165名無し検定1級さん2017/01/07(土) 22:05:56.30 ID:x0Hpnqv8
今年の問題だと40点でマーチ相当、45以上で早慶ってとこだな
ボーダーギリギリはあれだが上位合格した奴は早慶レベルに受かる素質はあるよ

0166名無し検定1級さん2017/01/07(土) 22:11:39.14 ID:Vx8I6a0d
こんなスレあったのか。マーチが上に決まってるだろ。
40点以上〜、45点以上〜とか頭おかしいだろ。

0167名無し検定1級さん2017/01/07(土) 22:28:05.89 ID:MnoHGc6b
今年の問題と大学比較

早稲田・慶応・上智・・・・・・・・・・・・45点以上
明治・中央・立教・青山学院・学習院・・・・・40点
法政・成蹊・成城・明治学院・・・・・・・・・38点
日本・東洋・駒沢・専修・・・・・・・・・・・35点

0168名無し検定1級さん2017/01/07(土) 22:37:13.33 ID:xJR1tPzv
俺は41点
法政の夜間
ベンチプレスは150キロ以上挙げれる

0169名無し検定1級さん2017/01/08(日) 02:13:29.29 ID:9l4YTWW4
>>164
と思いたいだろ?
実社会では162さんの見解が正しいと思うよ。

0170名無し検定1級さん2017/01/08(日) 02:17:33.41 ID:9l4YTWW4
マーチでも学部学科でピンキリでしょ?
一般入試、AO、推薦 様々な入学方法がある。

0171名無し検定1級さん2017/01/08(日) 17:41:38.60 ID:GHdol8pC
まぁ 社会的評価では圧倒的にマーチが勝ちなのは明らかだけどね。

0172名無し検定1級さん2017/01/08(日) 18:33:48.74 ID:K8J4YHPZ
早稲田、慶応、上智・・・・・・・・(早慶上一流)
明治、青山学院、立教、中央、法政(法政は成成明学レベル。準一流)
成蹊、成城、明治学院・・・・・・(成成明学、準一流)
日本、東洋、駒沢・専修・・・・・(日東駒専、中堅上位)

社会的評価が高い大学ランク

0173名無し検定1級さん2017/01/11(水) 07:58:48.28 ID:aH7YorXC
不毛な議論してる禿共w
中高と毎日勉強しかしなかったのに
マーチにしか行けない
一方大して勉強しなかったのにマーチに行けた奴
つまりはかかった時間が能力値だろ
結論
一ヶ月で宅建合格なら
確実にマーチ以上
予備知識無しから10日で合格なら
東大に受かる潜在能力がある

0174名無し検定1級さん2017/01/11(水) 12:19:29.91 ID:sVp8vluH
高卒(一応進学校…経済的事情で就職)で宅建持ちだけど、大学受験は12年の集大成。
宅建は長くて1年、だいたいはしっかり3ヶ月勉強(個人差による)して受かる。
比べる方が無理があるよね。

でも宅建は、日東駒専や大東亜帝国くらいって言われる…そう言われるとちょっと嬉しいが、現実世界で口にしたら
バカにされるか怒りを買うかのどちらかかもね。

0175名無し検定1級さん2017/01/12(木) 06:24:12.81 ID:V6cXqS1n
俺、92年代のセンター試験初年度だけど、中央法か、早稲田法を必死で受かろうと思ってたけど、いまと違ってめちゃ大学に入る難易度が違うんだ。で、駒沢大学法学部卒だけど、いまだ中央法学部に憧れるわ。

結論は、名刺に書ける宅建士かな?学歴は会社に入るまで。宅建士は会社で通用する武器。

0176名無し検定1級さん2017/01/12(木) 09:26:23.23 ID:w5UN1eKn
マーチVS宅建!?
マーチVS行政書士じゃなくて・・・?
いくら全入時代といってもマーチ出身が宅建取れないってことはないでしょ

0177名無し検定1級さん2017/01/12(木) 11:38:10.12 ID:epiTq7y+
>>176
そうでもないよ。
宅建vsマーチであってるよ。

0178名無し検定1級さん2017/01/12(木) 11:49:07.29 ID:epiTq7y+
>>174
自分は大学受験、本気で勉強したなって期間は
高校二年の秋ぐらいからだったな。実質1年と3ヶ月。一方の宅建だが、大学時に一度受けて失敗。
会社員になって会社からの厳命でかなり勉強して二回目でやっと合格。ちなみ成成明学の法学部出身。

0179名無し検定1級さん2017/01/12(木) 11:52:12.36 ID:JwaNMdgT
行書だと早慶、中堅国立大ぐらいだろ

0180名無し検定1級さん2017/01/12(木) 13:03:54.47 ID:hwImLajl
学歴コンプって世の中にこうも多いものかと驚かせられる。
リアルでもネットでも。

0181名無し検定1級さん2017/01/12(木) 13:14:00.97 ID:3Q9e9R/+
>>180
そりゃあそうだよ。
能力以前に学歴で振るい落とされる厳しい現実を経験しているからな。
求人広告見てみろ、いいとこは全部大卒以上ってなってる。
だから大卒じゃない人間は資格で武装する。当然じゃん。

0182名無し検定1級さん2017/01/12(木) 13:19:39.41 ID:fLNx89nd
資格は年齢制限がないからね。
仮に18歳の法学部1年生で宅建とれるならマーチでも優秀だと思われるが
40歳で、宅建取った高卒が若かった時代の大学総難化時代の大東亜帝国を受けても
まず絶対に合格は無理なのは想像がつくよね。

0183名無し検定1級さん2017/01/12(木) 13:26:55.08 ID:fLNx89nd
年齢を換算するなら、大学卒業1〜2年以内のうちに宅建を取れるなら
大東亜帝国(難しかった時代の)価値はあるという感じかな。
行政書士になると、公務員上級くらいだから
大学在学中に取れればマーチくらいという感じかな。

もっとも今のゆとりは大学受験も簡単なので
大学在学中に行政書士取れるなら司法試験を絶対に狙うべきだよね。

0184名無し検定1級さん2017/01/12(木) 13:57:34.64 ID:epiTq7y+
大学入試が難しかった時代とかいっても、宅建も宅建士になり問題の難易度は上がってますよ。
しかも、そういう話し方は年寄り扱いされますよ。

0185名無し検定1級さん2017/01/12(木) 14:28:56.62 ID:hwImLajl
>>181
そうだよな。
一度負けを認めて、資格で武装しようとか前向きにプラス志向で努力する人はまだいいほうだよね。
一番悪いのは、妬んだりしてマイナスのことしかしない人。
大卒同士でもあるからね。
嫌がらせしたり、人を傷つけようとしたりな。

0186名無し検定1級さん2017/01/12(木) 15:07:23.86 ID:w5UN1eKn
宅建は学歴要件撤廃と五問免除導入で明らかに取りやすくなってるし
肝心の試験内容も変更ないし
これがマーチVSは無理があるかと

難化行政書士VSゆとり全入時代マーチ
これで良い勝負でしょ

0187名無し検定1級さん2017/01/12(木) 15:19:12.62 ID:+m1AlFFI
こういうスレ見ると早慶でほんと良かった

0188名無し検定1級さん2017/01/12(木) 15:36:11.75 ID:fLNx89nd
いずれにせよ、高卒だと本当に宅建は合格できない。
日本の学歴格差で一番、絶大な格差があるのが大卒と高卒の差。
もうこれは最大のときで東大と大東大より差があったからな。

そしてその差がどんどんなくなってきたのをゆとり世代とよぶ。

0189名無し検定1級さん2017/01/12(木) 15:42:12.90 ID:aSerr4t1
宅建なんて低学歴が取るブラック資格。
不動産なんて超がつくブラック業界。

0190名無し検定1級さん2017/01/12(木) 16:30:18.22 ID:fA0k9Ox6
>>184
そんなの実体は変わらないよ。
看護婦が看護師になって、難関だなんて聞いたことない。
ただのハリボテ

0191名無し検定1級さん2017/01/13(金) 00:17:42.83 ID:eRe6i4Bn
>>185
181だけど負けた訳ではない。
こう言うのを勝負に例えるのなら(例えるのには違和感あり)、諦めていないし勝敗はまだまだついていない。
40代半ばだけど…
俺の場合、言うなら経済的に余裕のない家に生まれるクジを引き当てたんだよ。
人の歩みの差なんてそういうとこから始まる。
自らの境遇を呪い、他人を見上げるだけの人生が嫌だったから人より働いたし勉強もした。

0192名無し検定1級さん2017/01/13(金) 04:20:18.15 ID:+yrCIpfu
宅建受かってるが今更ながらこんなブラック資格受験した自分が恥ずかしいし履歴書に書いてないよ。マーチは眼中にもなかった。学歴は地底です。

0193名無し検定1級さん2017/01/13(金) 05:22:43.79 ID:FpfCrUEG
受かっただけは資格ではないがな
資格を受ける資格の資格くらい

0194名無し検定1級さん2017/01/13(金) 09:33:52.18 ID:eHUCSF6X
>>191
競争を人生が終わるまでととらえるとそうなるのかな。
大学入試時点や新卒就職時点などという要所でとらえると勝ち負けもでてくるのでは。
>>192
京大?

0195名無し検定1級さん2017/01/13(金) 11:42:20.05 ID:GWiD3gOZ
>>194
勝ったと思っているのならそれでいい。
そう言う上から目線が気に入らないだけ。

0196名無し検定1級さん2017/01/13(金) 17:01:15.84 ID:hvVCtcQs
>>187
早慶、両方行ったの?

0197名無し検定1級さん2017/01/13(金) 18:31:42.75 ID:/LxmkNAD
僕は、大学2年の時に宅建を馬鹿にいて1カ月くらいの勉強でのぞんだが、
失敗。3年に宅建講座受講3カ月集中して勉強しました。そのかい有って
去年受かりました。僕も成成明学レベルの経済学部です。

0198名無し検定1級さん2017/01/13(金) 18:52:04.14 ID:p2a7/Zlf
馬鹿が大学は12年の結晶とか抜かすが、馬鹿じゃねえの?
医学部も六年だ馬鹿が。
マーチ文系の日本語試験、歴史、英検レベルの糞みてーな中2病学門三教科程度、いや二教科受験もバリバリあるなかで、なにが12年だぼけが。

俺は超絶歴史マニアでたんなる歴史馬鹿だっただけで歴史偏差値は東大以上、
だから英検二級レベルの勉強だけで総計受かったぞ

マーチごときの文系がーとかいってるバカ、どんだけ地頭わりんだよ
遺伝子や血統悪すぎだろ

0199名無し検定1級さん2017/01/13(金) 18:56:00.76 ID:p2a7/Zlf
逆にマーチ文系程度になにを勉強するところがあんのかまじわかんねんだけど。
俺見てえな歴史馬鹿ならマーチなんぞ英語四ヶ月頑張りゃいいだけだろ

0200名無し検定1級さん2017/01/13(金) 22:31:59.26 ID:kCcx0AlI
流れを見てもわかるように宅建をディスるために建てられたスレ
マーチであればマン管や行書ってことだな
宅建はどうころんでもない

0201名無し検定1級さん2017/01/14(土) 02:27:53.91 ID:m0gLcRdg
宅建は偏差値40代前半の大卒程度とみている
大学卒業にかかる時間と金を考えれば十分すごいと思うが
たった数万円で取れる取引士証のコスパといったら

0202名無し検定1級さん2017/01/14(土) 05:34:43.41 ID:9INyoF0i
福田萌横国大卒業「宅建でもとろう、……ぐぬぬ、おぬしなかなか手ごわいな」
二年目の萌「ノート整理してわかった気になって、……ぐぬぬ、もはやこれまでだ、あばよ!」

0203名無し検定1級さん2017/01/16(月) 19:00:31.01 ID:mcQ8W15e
自分はマーチ卒で今年一回目で合格したど、宅建がうちの大学より簡単、なんてないわ。
あり得ん。

0204名無し検定1級さん2017/01/16(月) 19:06:00.68 ID:mcQ8W15e
基本、過去問の解説がつらつら分かるようになればOK。
大学受験のマーチレベルの英語を仕上げるよりラクだった。

0205名無し検定1級さん2017/01/16(月) 19:35:20.55 ID:2mbEWG1K
どっちなんだよ…

0206名無し検定1級さん2017/01/16(月) 19:54:25.81 ID:ZDFgzZr5
>>203はマーチの皮を被ったマヌケだろ?

02072032017/01/16(月) 20:01:19.17 ID:mcQ8W15e
ごめん、>>203
宅建がうちの大学より難しい、なんてない。
の間違い。
英語を仕上げる方が宅建を合格レベルまでもっていくより大変だった。

0208名無し検定1級さん2017/01/16(月) 20:08:59.60 ID:7gzfMOHB
>>207
低偏差値高出身オツ

0209名無し検定1級さん2017/01/16(月) 21:16:11.28 ID:gIQ4LUw2
宅建持ってて大卒だがマーチと同等では絶対ないとおもうよ
宅建は多分大東亜未満

0210名無し検定1級さん2017/01/16(月) 21:35:31.55 ID:ZDFgzZr5
>>209
ちと文章が拙いのう。

0211名無し検定1級さん2017/01/16(月) 21:48:24.56 ID:lPZCbrEe
マーチなんて偏差値50未満のバカ公立に指定校あるくらいだから底辺比較では確実に宅建に軍配

0212名無し検定1級さん2017/01/16(月) 23:13:43.03 ID:l/3eJJCo
>>210
自己紹介どうも。馬鹿がうつるのでレスつけないでね

0213名無し検定1級さん2017/01/19(木) 02:23:28.56 ID:2awyBxYr
結論、宅建vsマーチは
宅建=マーチ。

0214名無し検定1級さん2017/01/19(木) 02:54:46.10 ID:3tgTTurM
確かに最近の宅建は難しくなった
だがいくら宅建の難易度を強調したところでお前らのFラン卒、
高卒という学歴が変わることはない
そんなにコンプがあるなら社会人入試でも使って大学入りなおせ
それしかコンプの解消方法はない

0215名無し検定1級さん2017/01/19(木) 03:50:19.68 ID:F4XXEjY5
>>214
煽っているつもりなのだろうが目糞鼻糞ちんこまんこ

あっ鼻糞とちんこがマーチね

0216名無し検定1級さん2017/01/19(木) 07:06:03.25 ID:Q8PgfyTn
学歴コンプを拗らせたら大変なことになるな

0217名無し検定1級さん2017/01/19(木) 07:17:43.53 ID:2awyBxYr
宅建+FP2級or簿記2級or管業=マーチ

0218名無し検定1級さん2017/01/19(木) 08:10:52.13 ID:P5zwvl5r
>>217
本当に?
俺、四つとも持ってるからそんなこというと嬉しくなっちゃうぞ?

0219名無し検定1級さん2017/01/19(木) 12:49:13.32 ID:S6OqaTbb
んじゃFP2級取りに行こうっと。

0220名無し検定1級さん2017/01/19(木) 13:56:36.19 ID:2awyBxYr
この論議の結論
宅建+簿記2級orFP2級or管業=マーチ文系ぐらいの難易度

0221名無し検定1級さん2017/01/19(木) 20:10:47.74 ID:2awyBxYr
上記訂正
宅建+簿記2級or管業=マーチ文系難易度。
難易度、FP2級はもう少し下。

0222名無し検定1級さん2017/01/19(木) 20:13:28.84 ID:2awyBxYr
この議論の総括
難易度比較としては
宅建+簿記2級or管業=マーチ文系

0223名無し検定1級さん2017/01/19(木) 20:21:02.39 ID:Vot0GG5o
おれはマーチより上の都内私立大卒だが、さすがにマーチが上だわw

宅建=マーチと思ってる、Fラン&高卒・中卒の宅建もちのみなさん、試しにマーチ受けてみたら?w

0224名無し検定1級さん2017/01/19(木) 21:06:23.58 ID:0fcz8x0A
独占業務のある宅建に軍配。

0225名無し検定1級さん2017/01/19(木) 21:27:06.45 ID:Vot0GG5o
名刺に記載できる方がかっこいいよね。

0226名無し検定1級さん2017/01/19(木) 21:32:25.50 ID:S5jR9lGP
個人的な名刺なら記載事項は自由じゃね

○○大学○○学部○○学科卒業

学士  ○○ ○○

みたいな〜

0227名無し検定1級さん2017/01/19(木) 21:37:37.95 ID:iG4oQgyH
学歴コンプって多いのな

0228名無し検定1級さん2017/01/19(木) 21:38:48.17 ID:3tgTTurM
宅建は知識ゼロからでも半年あれば十分受かるけど
上位の大学は中学高校の6年間の勉強を基礎として更に勉強しないといけないから
学歴コンプの高卒君が考えてるほど甘くないぞ
中学でさぼらずに勉強して偏差値60以上の高校に入ってそこで成績上位を維持、
そして高3から宅建と同じくらい勉強すればMARCHは勝負できるとは思うけど

0229名無し検定1級さん2017/01/19(木) 21:41:42.54 ID:S5jR9lGP
まぁごく一部のキチガイが2ちゃんで騒いでるだけなんですけどね

0230名無し検定1級さん2017/01/19(木) 22:07:13.56 ID:7/qVvN9K
>>228
お前って絶対エフランだろ?
マーチ文系三教科程度に6年以上かかる馬鹿は簿記二級すら浮かんねえわ

医学部六年間の高度専門分野よりマーチのお子様三教科レベルのが時間かかるってことなんだよな

0231名無し検定1級さん2017/01/19(木) 22:09:29.41 ID:7/qVvN9K
つかまじ開成中学ならマーチは中学時点で全員余裕で合格できっから

0232名無し検定1級さん2017/01/19(木) 22:15:22.25 ID:iG4oQgyH
228が書いた日本語もまともに理解できてないな
学歴コンプって怖い

0233名無し検定1級さん2017/01/19(木) 22:15:25.57 ID:Vot0GG5o
>>227
そりゃあそうだよ。
能力以前に学歴で振るい落とされる厳しい現実を経験しているからな。
求人広告見てみろ、いいとこは全部大卒以上ってなってる。
だから大卒じゃない人間は資格で武装する。当然じゃん。

0234名無し検定1級さん2017/01/19(木) 22:17:17.68 ID:7/qVvN9K
いやいや俺都内公立卒だボケが

0235名無し検定1級さん2017/01/19(木) 22:19:58.29 ID:S5jR9lGP
デフレ学士も資格武装しないと〜

0236名無し検定1級さん2017/01/19(木) 22:23:10.47 ID:3tgTTurM
>>234
お前首都大のくせにマーチ馬鹿にしてるのかよ?
大差ねえわ馬鹿じゃねえの

0237名無し検定1級さん2017/01/19(木) 22:27:03.78 ID:7/qVvN9K
一緒にすんじゃねえよコキタネエ

都立の時代だ粕が

0238名無し検定1級さん2017/01/19(木) 22:32:19.07 ID:S5jR9lGP
どっちもがんばれ〜

0239名無し検定1級さん2017/01/19(木) 23:54:21.77 ID:tTJ1+Aev
いい加減アホらしいよ、都立大もマーチも凄いよ俺からしたら。誇るのはいいけど傲慢は駄目。

0240名無し検定1級さん2017/01/20(金) 00:49:50.51 ID:ckY68HaA
結論
宅建士=早慶
主任者=マーチ

0241名無し検定1級さん2017/01/20(金) 00:56:34.76 ID:mBEl+ycu
過去ログから無理矢理発掘したようなスレはやっぱりいまいちだな
継続性が無いのはネタがないと同じ
単発で終わるスレもまたしかり
キチガイが何人かでずっと暴れてないと続かないな

0242名無し検定1級さん2017/01/20(金) 03:20:06.10 ID:rXsl5wBA
戦いのルールが意味不明
宅建士とマーチ卒で平均年収とかなら分かるが・・

0243名無し検定1級さん2017/01/20(金) 06:51:32.81 ID:d/NAHy7O
宅建 通常勉強期間1年 (弁護士、司法書士狙える頭の人で半年)+簿記2級通常2回受験勉強期間6〜8ヶ月(税理士、簿記1級狙える頭の人で3ヶ月〜4ヶ月)、
管理業務主任者通常勉強期間10ヶ月(宅建持ちのマン管士や不動産鑑定士狙える頭の人で3〜4ヶ月)
よって宅建+簿記2級or管業勉強期間約2年=マーチ文系 受験勉強約2年

0244名無し検定1級さん2017/01/20(金) 21:03:53.95 ID:d/NAHy7O
↑上記で異論なしやな。
この議論は難易度、宅建+簿記2級or管業=マーチ文系で決まり。

0245名無し検定1級さん2017/01/20(金) 21:10:18.87 ID:P5D/cVdc
これどうしたらいいのさ〜

0246名無し検定1級さん2017/01/20(金) 21:15:14.00 ID:d/NAHy7O
結論をきっちり締めるだけやで。

0247名無し検定1級さん2017/01/20(金) 21:23:49.09 ID:d/NAHy7O
行政書士=マンション管理士=簿記1級=早慶法学系一般入試以上の難易度。
宅建+簿記2級or管業=マーチ文系一般入試。
これが現実の難易度だと思うよ。

0248名無し検定1級さん2017/01/20(金) 21:27:39.11 ID:d/NAHy7O
訂正
行政書士=マンション管理士=簿記1級≧早慶法律、経済、商学部一般入試。
宅建+簿記2級or管業=マーチ文系一般入試。

0249名無し検定1級さん2017/01/21(土) 03:37:24.02 ID:veQTI+Ex
2017年河合塾入試予想難易度ランキング「第3回全統マーク模試にみる2017年度入試の動向」一般方式を基準(センタ除く)


@ 慶應大 68.4 (文65.0 法70.0 経済68.8 商学66.3 総政70.0 環情70.0)
A 早稲田 65.0 (文66.3 法67.5 政経68.3 商学65.0 教育63.7 社科67.5 国教65.0 文構63.8 人科63.3 スポ60.0)
B 上智大 61.4 (文61.6 法63.8 経済62.5 外語62.1 神学56.3 総人60.8 総グ62.5)
C 明治大 60.6 (文60.2 法60.0 政経60.4 商学62.5 経営60.0 国際61.3 情コ60.0)
D 立教大 59.9 (文59.0 法59.4 経済58.6 経営63.3 現心59.6 社会61.7 異文62.5 コ福55.9 観光59.2)
E 青学大 59.4 (文60.5 法60.0 経済57.9 経営60.0 国政61.6 教育61.9 社情55.0 総文62.5 地球55.0)
F 同志社 58.8 (文59.0 法59.4 経済57.5 商学60.0 社会58.8 心理61.7 神学55.0 政策57.5 グロ61.3 文情56.0 地域62.9 スポ56.3)
G 法政大 58.1 (文58.1 法56.7 経済55.7 経営57.9 社会56.7 文化61.3 グロ65.0 現福55.4 キャ57.5 人環58.3 スポ56.7)
H 中央大 57.7 (文56.5 法60.6 経済57.5 商学57.2 総政57.5)
I 関西大 55.8 (文57.9 法56.3 経済55.0 商学55.0 社会54.7 外語61.3 政創54.4 社安53.3 人健54.2)
J 関学大 55.6 (文55.9 法54.2 経済54.2 商学57.5 社会55.0 国際63.1 総政55.0 神学52.5 教育54.8 人福53.6)
K 立命館 55.5 (文55.5 法55.0 経済55.0 経営55.6 産社53.5 国関60.0 政策55.0 総心57.5 映像54.2 スポ53.8)

0250名無し検定1級さん2017/01/21(土) 03:38:02.72 ID:veQTI+Ex
2017用/【第3回ベネッセ・駿台記述模試】 進研模試合格可能性判定基準 ・11月(高3生・高卒生) 
 
@ 慶應大 73.17 (文74 法77 経済75 商学73 総政74 環情66)
A 早稲田 72.10 (文72 法75 政経75 商学75 社科74 教育69 文構72 国教75 人科67 スポ67)
B 明治大 69.43 (文69 法70 政経69 商学70 経営69 国際70 情コ69)
C 立教大 68.67 (文67 法69 経済69 経営70 現心68 社会70 観光68 異文72 コ福65)
D 上智大 68.63 (文69 法72 経済69 外語70 総グ70 総人68 神学60 国教71)
E 同志社 67.58 (文69 法69 経済69 商学67 社会69 政策68 心理68 文情64 神学65 地域70 コミ71 スポ62)
F 青学大 67.44 (文67 法67 経済66 経営67 国政70 総文69 社情65 教育69 地球67)
G 中央大 67.40 (文65 法71 経済66 商学66 総政69)
H 法政大 66.00 (文66 法67 経済66 経営66 社会65 現福64 文化68 人環65 グロ70 キャ64 スポ65)
I 学習院 65.50 (文66 法66 経済65 国社65)
J 関西大 64.89 (文66 法66 経済65 商学65 社会65 外語69 政創64 人健62 社安62)
K 立命館 64.80 (文66 法67 経済66 経営65 産社64 国関69 政策64 映像61 総心66 スポ60)
L 関学大 64.20 (文66 法66 経済66 商学65 社会64 国際70 総政61 神学59 教育62 人福63)

0251名無し検定1級さん2017/01/21(土) 04:31:55.59 ID:mWXKrSPf
コピペは著作権に注意

0252名無し検定1級さん2017/01/21(土) 05:07:09.35 ID:u0wIfbje
国立大卒だけど断然、マーチのほうが難しい
今年宅建受かったけど、勉強時間は一ヶ月半のみ
Fラン、高卒は宅建受かったからって勘違いすんなよ

0253名無し検定1級さん2017/01/21(土) 05:09:09.49 ID:LSSGXiVa
勘違い野郎が勘違いレスでお送りしております

0254名無し検定1級さん2017/01/21(土) 11:16:39.65 ID:F57ykEgM
ハローワーク頑張れよ

0255名無し検定1級さん2017/01/21(土) 12:30:24.43 ID:PxMrMu7z
つか、マーチなんて俺は無勉だけどな

0256名無し検定1級さん2017/01/21(土) 13:09:20.51 ID:e18s0na/
マーチと宅建では宅建のが価値があるし格上

0257名無し検定1級さん2017/01/21(土) 13:58:33.24 ID:6O2eJMs2
>>252
今年受かるってどうしたらできるのか?
それとも妄想の中で生きているのか?
きっと国立大卒も嫉妬と妄想で…

0258名無し検定1級さん2017/01/21(土) 20:20:42.43 ID:YwV5p4Ax
>>257
自分も駅弁国公立やけど、結構、宅建難しかったよ。
比較するなら宅建一発合格=マーチ文系でいいと
思う。

0259名無し検定1級さん2017/01/21(土) 23:12:15.84 ID:u0wIfbje
だからマーチのほうが絶対難しい
お前ら大学受験したことないだろ

0260名無し検定1級さん2017/01/21(土) 23:16:05.44 ID:xrU4lqFd
今年の宅建試験は、試験はおろか申し込みの受付もまだなんけど。

0261名無し検定1級さん2017/01/21(土) 23:16:58.86 ID:ak9Ky6lY
確実にマーチの方が上。
だからといって、マーチの奴が誰でも宅建一発合格出きるかと言えばそうでもない。

0262名無し検定1級さん2017/01/21(土) 23:33:51.83 ID:EX9gaYAH
正直、宅建、管業、日商二級、FP2、英検二級すべて持ってるニッコマだけど一人の馬鹿が騒ぐとそれなりに苦労して取った資格の価値が下がるような錯覚に陥るからもう勘弁してほしい。

0263名無し検定1級さん2017/01/22(日) 11:00:08.69 ID:UnQF5RuK
>>258
> >>257
> 結構、宅建難しかったよ。

それはお前さんが駅弁国公立だからだろ。

0264名無し検定1級さん2017/01/22(日) 17:45:58.02 ID:x+JL+njb
おうふ

0265名無し検定1級さん2017/01/22(日) 17:53:24.09 ID:N5WZkWyI
>>261
そんなの誰でもわかっているよ。
宅建より大東亜帝国のほうが難しい。
しかし、大東亜帝国の学生だとほとんど宅建には合格しない。
それは多くの人は必死に勉強をするのは大学受験で
そのあと勉強をしないことを意味してる。

0266名無し検定1級さん2017/01/22(日) 19:06:00.76 ID:VE6i6GwG
まあ、実際宅建+簿記二級レベルだろマーチ中位文系学部以上レベルは。
少なくともマーチが万菅レベル以下なのは間違いないんだから。

0267名無し検定1級さん2017/01/22(日) 19:28:29.57 ID:C9xPm3Ha
私大ランキング

A慶応・早稲田・上智・・・・・・・一流
B明治・中央・立教・青山学院・・・・・準一流
C法政・成城・明治学院・成城・・・・・準一流
D日本・東洋・駒沢・専修・・・・・・・中堅----------宅建レベル
E神奈川・東海・亜細亜・・・・・・・・中堅下位
F国士館・拓殖・東京経済・・・・・・・
G関東学院・・・・
H山梨学院・・・・
I中央学院・・・・

0268名無し検定1級さん2017/01/22(日) 19:54:51.61 ID:VE6i6GwG
私大みたいな2教科受験だらけの程度なんぞ宅建レベル+アルファ程度ですが?

0269名無し検定1級さん2017/01/22(日) 20:05:29.00 ID:y/FXZmyd
>>267
だね。宅建プラスα=マーチが正論。
αの内訳 簿記2級、管業、英検準一級。

0270名無し検定1級さん2017/01/22(日) 20:25:06.80 ID:WEF47FZx
英検準一級って東大の英語でも合格点とれるレベルだぞ?
マーチレベルのわけないだろ

0271名無し検定1級さん2017/01/22(日) 20:25:32.27 ID:y/FXZmyd
>>266
本当にそうだと思う。

0272名無し検定1級さん2017/01/22(日) 20:26:28.76 ID:y/FXZmyd
>>270
英語だけで受からないだろ?東大は。

0273名無し検定1級さん2017/01/22(日) 20:33:06.79 ID:y/FXZmyd
子供の頃に努力したことは過大に記憶に残るが
大人になってからは現実にしか考えないだろ?
大人になって勉強してみたら、本当に相対的にわかるし、学ぶから難易度的には宅建プラスα簿記2級or管業or英検準一級=マーチ文系であってるとわかるよ。

0274名無し検定1級さん2017/01/22(日) 21:38:06.72 ID:b0guEgaC
英検準一あれば慶応SFCも上智もICUも合格だな

0275名無し検定1級さん2017/01/22(日) 21:45:47.21 ID:y/FXZmyd
>>274
応用情報あれば一橋大か。
英語準一は早慶よりもうちょい下でしょ。

0276名無し検定1級さん2017/01/22(日) 21:54:14.28 ID:y/FXZmyd
難関比較
税理士>社労士≧行政書士=マンション管理士=簿記1級=英検1級≧応用情報>英検準一級>>宅建=基本情報≧簿記2級≧管業=FP2級>英検2級

0277名無し検定1級さん2017/01/22(日) 21:57:26.07 ID:y/FXZmyd
>>276
税理士>社労士≧行政書士=マンション管理士=簿記1級=英検1級≧応用情報>英検準一級>宅建=基本情報≧簿記2級≧管業≧FP2級>英検2級

0278名無し検定1級さん2017/01/22(日) 21:57:48.02 ID:C9xPm3Ha
>>275
マーチ文系に受かるには英語+国語+社会が必要。
こんな単純な話ではない→宅建プラスα簿記2級or管業or英検準一級

0279名無し検定1級さん2017/01/22(日) 22:01:26.00 ID:VE6i6GwG
難関に税理士と社労士には東大と日大くれー差があんだろうが

0280名無し検定1級さん2017/01/22(日) 22:24:35.43 ID:y/FXZmyd
>>278
単純?簿記したことある??マーチ英語+国語+社会=宅建+簿記2級or管業or英検準一級であってるよ。
子供の時の難しいって印象残り過ぎ。

0281名無し検定1級さん2017/01/22(日) 22:28:42.17 ID:y/FXZmyd
>>279
公認会計士と税理士の差もそうかもな。

0282名無し検定1級さん2017/01/22(日) 22:34:30.81 ID:VE6i6GwG
なんで英検準一級なんだよ
早慶のおれですら英検二級なのに、マーチごときになんで必要なんだよ

0283名無し検定1級さん2017/01/23(月) 00:09:36.92 ID:M7IGqXGA
英検準一級の勉強すらしたことないんじゃないか?
語彙力はどの大学のレベルの入試より専門的で高レベルなの要求されるし、文章読解の量や質は慶応や京都大二次には劣るかもしれないがマーチレベルなんか話にならない難易度だし、リスニングやライティングまであるんだぞ。
1科目入試で入れる上智や青山以上の英語難易度だし、リスニングやライティング入れたら慶応や早大合格レベルだろ。
マーチなんか英検二級レベルで十分合格レベルだよ。

0284名無し検定1級さん2017/01/23(月) 08:34:22.36 ID:ifIKeTH6
確か、応用情報もってれば一橋大の推薦もらえるんだよな。

0285名無し検定1級さん2017/01/23(月) 08:42:06.81 ID:sB62Bo2D
>>283
英検2級学科は偏差値46位だぞ
あくまで学科な
英検準1級学科だとずっとレベルが上がり偏差値60くらいだな
英検1級学科だと大学院入試レベルだが
上智外国語学部受験生と慶応湘南には大学受験生でこのレベルに達しているのも当然一定数いる

0286名無し検定1級さん2017/01/23(月) 09:01:20.95 ID:NhUcmGs5
偏差値46とかずいぶん具体的な数値出してるけどまさか感覚でだしてないよな
基本的に英検二級レベルはマーチレベルの英語と言われてるがなぁ

0287名無し検定1級さん2017/01/23(月) 09:13:42.29 ID:PqiCVS28
英検2級じゃ足りないんじゃない?
特に立教、青学あたりは。

0288名無し検定1級さん2017/01/23(月) 09:29:10.36 ID:NhUcmGs5
英検二級で十分だよ、受験勉強したことないのかわからないけど上智も早稲田も慶応も対応できるよ
勿論過去問演習みたいな個別対策ありきだけど

0289名無し検定1級さん2017/01/23(月) 09:33:24.23 ID:PqiCVS28
>>288
あなたは早慶上智なの?何学部?

0290名無し検定1級さん2017/01/23(月) 10:27:01.46 ID:NhUcmGs5
ぼかぁ宮廷だよ
英検準一級落ちたけど早稲田慶応には合格したよ
センターも89%だったけど東大ボーダーで失敗する可能性高いから受けられなかった

0291名無し検定1級さん2017/01/23(月) 11:07:11.86 ID:sB62Bo2D
おいおい英検2級って、基礎レベルすぎるだろ
一浪して、帝京とか明星に行った奴らも
高3の6月に簡単だ、簡単だと言って全員合格してたよ、学科は

0292名無し検定1級さん2017/01/23(月) 11:20:49.99 ID:nstfIOxc
まことのじいさんは
自爆しているのに、あたかも、何も
なかったかのように書き込むからなあww

0293名無し検定1級さん2017/01/24(火) 20:18:27.33 ID:QyoNMAM0
難易度
社労士≧行政書士=マンション管理士=英検1級=簿記1級≧応用情報>>英検準一級≧宅建≧簿記2級>管業>FP2級>>英検2級 が正解。

0294名無し検定1級さん2017/01/24(火) 20:22:33.13 ID:QyoNMAM0
社労士≧行政書士=マンション管理士=簿記1級=英検1級=早慶大文系≧応用情報>>英検準一級≧マーチ文系上位≧宅建=マーチ文系≧簿記2級>管業>FP2級>>英検2級 これが正解。

0295名無し検定1級さん2017/01/24(火) 20:25:20.61 ID:DhcE25wp
俺は英検3級しか持ってないが英検3級は中学レベルと言われてた

0296名無し検定1級さん2017/01/24(火) 21:29:19.12 ID:+bSsFUBo
マーチ程度のカスが宅建と一緒にするな

0297名無し検定1級さん2017/01/24(火) 23:55:37.71 ID:dk6Yk0xL
また者老のコンプ野郎のネット工作かよ
よそでやれや
者老なんぞ宅建に毛が生えたていどだわ

0298名無し検定1級さん2017/02/12(日) 05:45:07.36 ID:PdX9IGpO
【宅地建物】宅建士の資格を語った、夢を実現したのだ【取引士】 [無断転載禁止]&#169;2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1483538843/
本スレが荒らしに汚染されたとはいえ
宅建以外も扱ってる汎用スレに乱入させたバカが悪いな。。。

2016年 宅建 総合スレ [無断転載禁止] [無断転載禁止]&#169;2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1478377482/

【宅建】【管業】不動産資格総合スレ【マン管】【チン管】 [無断転載禁止]&#169;2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1474985263/

あたりを再利用するか

【大学受験】マーチVS宅建【国家資格】 [無断転載禁止]&#169;2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1478091510/

中卒で宅建受かったけどなんか質問ありますか? [無断転載禁止]&#169;2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1475818447/

宅建取ってもブラック不動産業界にしか需要がない現実 [無断転載禁止]&#169;2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1479124061/

宅建より管理業務主任者のが難易度が上 [無断転載禁止]&#169;2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1476799355/

2016年宅建 不合格者用御供養スレ [無断転載禁止]&#169;2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1480415333/


あたりか

0299名無し検定1級さん2017/03/06(月) 20:30:44.05 ID:bA0vXIdQ
マーチではないが大学1年で宅建合格したよ

0300名無し検定1級さん2017/03/06(月) 20:37:08.84 ID:VaO9VpMk
去年の問題で40点以上なら受験生のときに
マーチを受けてたらワンチャンあるかもな
ギリ合格ならまず無理
だって過去問すら完璧にこなせてないってことだからな
過去問の類題、応用問題だけで40問あったんだから

0301名無し検定1級さん2017/03/06(月) 20:52:35.77 ID:r03zl5GL
マーチと馬鹿にする人がいるけど、
早稲田を蹴ってマーチ法に行ったんだよ。
その昔。

宅建はすぐ合格した。

0302名無し検定1級さん2017/03/11(土) 20:55:18.84 ID:F5HICGPo
あれっ、ここも人いない
誘導してもらって来たんだけど、一応質問だけ置いてゆきますね

Fラン卒の無職でも宅建取る意味あるんでしょうか?
なんかここにいる人たちと階級が違っているような…
派遣事務の経験くらいしかなくて、不動産や銀行関係で働いたことは無いので
中途の経験なしでも採用されるなら勉強してみたいけど

とりあえず基本知識が足りなさすぎるので>>298のスレ見に行って来ます

0303名無し検定1級さん2017/03/11(土) 21:29:08.50 ID:1ticaGaH
肯定してほしいとかなら2ちゃんで聞いたらダメだよ
価値は自分で見つけるもの
将来就きたい役立ちそうとか判断材料はいくらでも自分のなかにあるかと

0304名無し検定1級さん2017/03/12(日) 10:20:38.77 ID:vg0BYeCk
>>302
取得する意味はあるよ
俺も工場やスーパーでしか仕事したことがないよ
学歴は法政の夜間
夜間という事で2chで馬鹿にされることもあるよ

0305名無し検定1級さん2017/03/12(日) 12:51:32.15 ID:ED0IxeJZ
>>304
わざわざ夜間って言わなくて良いよ。
法政は法政なんだから。
逆に夜間をディスっている様に感じて来た。

0306名無し検定1級さん2017/03/12(日) 13:34:20.64 ID:kSzQtYq3
>>304
工場やスーパーでしか仕事したことがないのに
取得する意味はあるよって説得力がないんだがw

0307名無し検定1級さん2017/03/12(日) 13:43:38.54 ID:vg0BYeCk
>>305
俺は夜間を馬鹿にされたら怒るよ
>>306
なんで?

0308名無し検定1級さん2017/03/12(日) 13:55:43.06 ID:GXyYb9VY
ワイは通信やけど?

0309名無し検定1級さん2017/03/12(日) 14:02:55.36 ID:vg0BYeCk
>>308
俺は夜間
仲良くしよう

0310名無し検定1級さん2017/03/12(日) 14:11:26.94 ID:E2c3Uw13
>>302
不動産の仕事するなら意味あるよ。
銀行は基本的に中途採用ないからね。
パート募集たまにあるけど元銀行員じゃないと100%無理。

街の不動産なんてFランどころか高卒中卒たくさんいますよ。
未経験で多少年齢いってても元気があればオッケーって業界ですから。

0311名無し検定1級さん2017/03/12(日) 19:25:51.61 ID:22CBhbqs
皆さんレスありがとう、宅建の勉強しながら不動産業界も視野に入れて就活続けていきます

0312名無し検定1級さん2017/03/12(日) 19:57:03.11 ID:opEyESZX
>>311
応援します
宅建は後ろから勉強するのが良いですよ
最初は、権利民法でかなり難しく感じるのではないでしょうか
後ろは宅建業法です
丸暗記で大丈夫です
頑張って社会を見返してください

0313名無し検定1級さん2017/03/20(月) 15:58:31.18 ID:futxmzIz
>>312
とりあえず中古書店で過去問見つけたので買ってきました、
いきなりは無理だろうから参考書もまた探します

0314名無し検定1級さん2017/04/12(水) 11:23:06.44 ID:C5zEyAYe
宅建はマーチの受験科目のうち一番対策しやすい地歴一科目分にも満たないと思われる

0315名無し検定1級さん2017/04/26(水) 15:14:18.89 ID:+4k4ow3a
>>314
そうだよね
マーチで宅建落ちる人はいないよね
早慶なら45点以上取れるもんね

0316名無し検定1級さん2017/04/26(水) 15:32:33.31 ID:mbainNGu
学歴要件がない資格で学歴とか

プッ

0317名無し検定1級さん2017/04/27(木) 16:39:31.50 ID:ECOgPOVt
うーん あんまり価値はない。多すぎる位多い。銀行はたしか出世ポイントの点数になると聞いた。
勉強の仕方は色々。
不動産屋は競争激しすぎ

新着レスの表示
レスを投稿する