2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

宅建取ってもブラック不動産業界にしか需要がない現実 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
名無し検定1級さん
2016/11/14(月) 20:47:41.27 ID:cZJGbe+x
まあ難易度低いからしゃーないけど虚しいね
2 :
名無し検定1級さん
2016/11/14(月) 20:50:39.77 ID:a2FS+QWd
不動産業界は年休90日未満が当たり前だからね
3 :
2016/11/14(月) 20:54:26.93 ID:9lASYKRe
どうせ少子化&低年収で家なんかどんどん売れなくなる
不動産屋なんて今でも多すぎなのに
4 :
名無し検定1級さん
2016/11/14(月) 21:30:24.54 ID:a2FS+QWd
>>3 ほんとそれ
5 :
名無し検定1級さん
2016/11/15(火) 00:14:54.18 ID:Vr77KWXM
小学生でも受かる宅建に落ちる奴ww

http://xn--cckh9j8gx70szle.net/goukakuritsu/shougakusei.html
6 :
名無し検定1級さん
2016/11/15(火) 00:19:37.62 ID:Vr77KWXM
>>5
7 :
名無し検定1級さん
2016/11/15(火) 00:21:29.53 ID:c7lNv20t
また宅建に嫉妬したワープア行政書士の無能がスレたてしたな
資格としての価値や難易度は宅建>>>行政書士
8 :
2016/11/15(火) 01:09:02.42 ID:cmFkjQPF
>>1
お前また宅建落ちたのかよ
9 :
2016/11/15(火) 11:42:32.21 ID:3d38zFvr
ぼく行政書士、高みの見物👀
10 :
名無し検定1級さん
2016/11/15(火) 17:47:48.58 ID:xgIAg0c8
>>7
資格保有者同士で争うじゃない
俺も今年宅建マークミスがなければ41点で合格の可能性高い
宅建取得しても不動産業界に就職しなければいけないというわけではないよ
大手自動車会社の期間従業員でもいいと思う
11 :
2016/11/15(火) 20:25:54.77 ID:cEnsiXPw
>>10
じゃ、なんで宅建取るのw
12 :
2016/11/15(火) 23:58:30.10 ID:neXgikoD
愛建にしか需要なかったり
13 :
2016/11/16(水) 13:21:10.24 ID:AfZjdnCe
宅地建物取引士証は郵便局で荷物を受け取る時に身分証として使える
行政書士にはそういうの無いだろ?
それだけでも宅建士には価値がある
14 :
名無し検定1級さん
2016/11/16(水) 18:19:03.80 ID:OS5uj92G
>>11
人生の選択肢は多い方がいい
15 :
名無し検定1級さん
2016/11/16(水) 18:38:25.71 ID:iCkiAovW
リーマンショックで工場をクビになって宅建を持っていたので大手不動産会社に就職した先輩がいる。
でもノルマがきつすぎて鬱病になって自宅で首吊り自殺をした。
16 :
名無し検定1級さん
2016/11/16(水) 18:42:39.53 ID:OS5uj92G
>>15
不動産会社が嫌ならまた工場に戻ればいいと思うんだが
17 :
2016/11/16(水) 21:42:48.20 ID:MJIqTULa
>>13
運転免許ないの?w
18 :
2016/11/16(水) 21:44:48.83 ID:a7qUeQgu
>>14

ある大学でこんな授業があったという。 
「クイズの時間だ」教授はそう言って、大きな壺を取り出し教壇に置いた。
その壺に、彼は一つ一つ岩を詰めた。壺がいっぱいになるまで岩を詰めて、彼は学生に聞いた。
「この壺は満杯か?」教室中の学生が「はい」と答えた。

「本当に?」そう言いながら教授は、教壇の下からバケツいっぱいの砂利をとり出した。
そしてじゃりを壺の中に流し込み、壺を振りながら、岩と岩の間を砂利で埋めていく。
そしてもう一度聞いた。「この壺は満杯か?」学生は答えられない。
一人の生徒が「多分違うだろう」と答えた。

教授は「そうだ」と笑い、今度は教壇の陰から砂の入ったバケツを取り出した。
それを岩と砂利の隙間に流し込んだ後、三度目の質問を投げかけた。
「この壺はこれでいっぱいになったか?」  学生は声を揃えて、「いや」と答えた。
教授は水差しを取り出し、壺の縁までなみなみと注いだ。彼は学生に最後の質問を投げかける。
「僕が何を言いたいのかわかるだろうか」

一人の学生が手を挙げた。
「どんなにスケジュールが厳しい時でも、最大限の努力をすれば、
 いつでも予定を詰め込む事は可能だということです」
「それは違う」と教授は言った。

「重要なポイントはそこにはないんだよ。この例が私達に示してくれる真実は、
 大きな岩を先に入れないかぎり、それが入る余地は、その後二度とないという事なんだ」
君たちの人生にとって”大きな岩”とは何だろう、と教授は話し始める。

それは、仕事であったり、志であったり、愛する人であったり、家庭であったり・自分の夢であったり…。
ここで言う”大きな岩”とは、君たちにとって一番大事なものだ。
それを最初に壺の中に入れなさい。さもないと、君達はそれを永遠に失う事になる。
もし君達が小さな砂利や砂や、つまり自分にとって重要性の低いものから自分の壺を満たしていけば、
君達の人生は重要でない「何か」に満たされたものになるだろう。
そして大きな岩、つまり自分にとって一番大事なものに割く時間を失い、その結果それ自体失うだろう。
19 :
名無し検定1級さん
2016/11/19(土) 14:20:05.94 ID:OUynq+mT
>>18
のいう通り
大学の教授のような社会経験も実績もほとんどないような
輩独特の机上の空論そのもの。
不動産は実績の上げられない人間にとっては地獄
逆に結果がだせる人間にとっては労働時間は短いしサラリーマンの
年収の3倍以上楽して取れる。
安定望むなら時間給の仕事という選択もある。
20 :
2016/11/19(土) 17:16:09.54 ID:k2DUsNaZ
>>18
サンキューガッツ
21 :
名無し検定1級さん
2016/11/19(土) 19:58:56.48 ID:Yz9YT+QH
ブラック資格
22 :
2016/11/19(土) 20:22:24.78 ID:3UmlhRQg
そもそも業界自体が、休み少ないし、残業・ノルマ多い、客がDQNだと難度急上昇だろ。
超大手はどうか知らんが。
23 :
名無し検定1級さん
2016/11/20(日) 20:33:12.48 ID:IeXEhA2K
不動産業界とか普通行かない
24 :
名無し検定1級さん
2016/11/21(月) 01:05:13.05 ID:exXAOPNs
不動産の売買関係の営業の仕事は残業だとかノルマが嫌なら大手、中小
に限らず避けたほうが良い、年功序列が関係なく実績主義で稼ぎたい奴、
自由時間が欲しい奴が行けばよい
ただそれだけの事。
結果が数字で現れるので、できない奴は当然給料どろぼう扱いされて
それなりの待遇になる。できる奴はその逆の扱い
要は平等じゃなく公平という事。
25 :
2016/11/22(火) 14:57:55.51 ID:h6kQethN
これな
26 :
名無し検定1級さん
2016/11/22(火) 20:50:07.72 ID:5DWjQtnI
ブラック
27 :
名無し検定1級さん
2016/11/22(火) 21:04:22.13 ID:5DWjQtnI
司法試験=東大
弁理士、司法書士、公認会計士= 旧帝 早稲田
税理士、不動産鑑定士= MARCH、関関同立
社労士、行政書士= ニッコマ
宅建 マン管 = 大東亜
28 :
名無し検定1級さん
2016/11/22(火) 23:58:46.03 ID:5DWjQtnI
取る価値のない資格だな
そんなにブラック企業に勤めたいのか
29 :
名無し検定1級さん
2016/11/23(水) 00:17:42.24 ID:k6djBgKe
>>28
まあ普通は公務員試験を受けるよな
公務員に落ちた奴は資格試験に逃げるけど。
公務員もボリューム層はMARCHや駅弁以上で女優遇だから資格試験のがコスパはいいけどね
30 :
2016/11/23(水) 00:34:23.26 ID:HcgcN7vt
資格試験は男女差別ないしな
公務員は糞
31 :
名無し検定1級さん
2016/11/23(水) 07:32:52.91 ID:/t4utWY/
>>28
大手メーカーの現場作業員は意外にホワイトだよ
32 :
名無し検定1級さん
2016/11/24(木) 23:10:31.67 ID:2z6jCHC3
時間通りに帰りたかったらフリーターとか製造業にでも
勤めれば
33 :
名無し検定1級さん
2016/11/24(木) 23:20:38.61 ID:J2o8jpdE
5問免除してもブラック不動産のアホは宅建すら受からない。
34 :
2016/11/26(土) 15:31:23.96 ID:8nO3mLHd
Webで不動産業へ応募した。
当方、50歳。不動産は未経験だけど今従事している業界へは
見切りをつけて新たな業界で頑張ろうと思って応募した。
ちなみに宅建は所有している。
Webで応募した時に即メールで「履歴書を送付してください。
結果は何らかの形でご連絡いたします。お会いできることを楽しみにしています。」
と来た。
こちらは直ぐに手書きで履歴書を送付して返事を待つ。
2週間経っても返事なしなので問い合わせメール送るが返事なし。
3週間経って電話するも1回目は担当者不在。
2回目も担当者不在だったので折り返し電話依頼するが無し。
2日後にまた電話するが担当者不在だったので折り返し電話依頼するが無し。
そこから3日後に担当者から電話有り。
で結果は
「当社は20代、30代が中心なので50代が入社すると会社の
雰囲気が悪くなるのでお断りしたい」
ということだった。
こちらとしては
「不動産業界は初めてなので平社員の立場で一からやりたい」と提案したが
あちらは
「やはり、50代は会社の雰囲気が・・・」
ということだった。
それであればWebで応募した時点で年齢制限で切ってくれればいいのに
しかもお断りする理由が
「50代は会社の雰囲気が悪くなる」って・・・。
わざわざ履歴書を送らせてこちらを期待させることは無いと思うが。
不動産会社ってこんな感じの会社ばかり???
35 :
名無し検定1級さん
2016/11/26(土) 19:26:02.26 ID:6U1oDvzA
まあ宅建と簿記2級とfp2級持っていたら仕事はある
就職できないという事はないと思う
36 :
2016/11/26(土) 19:32:27.53 ID:5Md+rYHA
うち不動産業界だけど土日休みだわ
37 :
名無し検定1級さん
2016/11/26(土) 21:36:55.04 ID:eryMjp5h
糞資格
38 :
名無し検定1級さん
2016/11/26(土) 21:57:39.52 ID:kmqMYDRm
宅建あれば仕事はあるけど大半がブラック。
39 :
2016/11/26(土) 23:39:43.09 ID:5ugBRyos
>>34 です。
宅建と簿記3級、FP 2級、証券外務員1種、住宅ローンアドバイザー、販売士3級、
持っていますが、お祈りされました。
仕方ないので、現職のSE 続けます。
年収は税込で750万円程度です。
40 :
名無し検定1級さん
2016/11/26(土) 23:56:11.39 ID:D11JqKM1
資格あるだけの未経験者の50歳なんて常識で考えても雇わないだろ
他の職業はわからんけどSEの仕事は経験なくて資格あれば50歳でも
雇ってもらえるそんな甘い仕事なの?
41 :
名無し検定1級さん
2016/11/27(日) 00:42:25.50 ID:wVrpdtRj
まあ、零細不動産屋のブラックは社長も遊び人でいい加減なのが多い。
社員も同じく。冗談じゃなく資質向上早くしろ。
42 :
2016/11/27(日) 09:10:36.83 ID:H4UHoB1D
>>39
750万のおっさんが来たら
雰囲気悪くなるわw
43 :
名無し検定1級さん
2016/11/27(日) 09:11:58.47 ID:yTm4m2Y6
俺は社労士と行政書士と簿記2級とfp3級で
年収200万前後の工場の派遣
44 :
2016/11/28(月) 04:42:38.87 ID:HJhban7d
>>39みたいな人を落とすのってもったいないよな
仲良くやれるかどうかに年齢は関係ないのに年齢だけで判断して有能を切るアホが多すぎる
医学部とかに入学してみろよ
再受験のおっさんが大量にいるけど同年代より仲良くやれる人はやれるぞ
俺が一番仲良かった人は7歳年上の人だったしな
再受験のおっさん同士が必ずしも仲良くないのが印象的だった
年齢が近いってだけの繋がりなんてハナクソほどの役にも立たないぞ
45 :
名無し検定1級さん
2016/11/28(月) 23:18:57.77 ID:9EG3A+oM
>>44
社会経験0丸出しのフリーターの寝ぼけたみたいな事ほざかなくていいから
あなた自身の事を心配しなさい
46 :
名無し検定1級さん
2016/11/28(月) 23:25:31.82 ID:e3R8cxbF
残念ながら大天下インフラ業でもそれなりには地位はあるんだよなぁ〜。
宅建が家を売るだけの資格だと思ったら大間違い。家を法的に保守管理するための資格である。
視野が狭いだけだね。
47 :
名無し検定1級さん
2016/11/28(月) 23:26:38.05 ID:hdTkgrL4
宅建スレが盛り上がって来たああああ!
48 :
2016/11/28(月) 23:30:51.59 ID:HJhban7d
>>45
何言ってんだこいつ
職場の雰囲気を悪くするのに年齢は関係ないだろ
まああれだ、面接する奴に人を見る目が無いから年齢を保険にしてるんだよな
変な奴を雇っても年齢が免罪符になる
その気持ちわかるよ
49 :
2016/11/28(月) 23:35:17.57 ID:UMFQ73vb
税理士とか建築士の事務所ってめちゃくちゃブラックだぞw
ぐぐればいくらでも出てくる
ただし、怖い人、やばい人が多いのをブラックと定義するなら違うけど
50 :
名無し検定1級さん
2016/11/29(火) 00:33:46.90 ID:JD4SuVtQ
底辺資格だからね
51 :
名無し検定1級さん
2016/11/29(火) 12:47:55.19 ID:BgmAaqDW
>>34

募集で年齢制限かけれないから空欄だったんだろうなぁ。
その後の対応よくないからそこの会社就職しなくてよかったのでは。

オレは63歳、昨年宅建取った。60歳以上でも新規開拓業務で募集が
あったので応募したら雇ってくれた。
会社の規模は従業員200名弱。条件は定昇なしボーナスなし基本給+歩合
週休2日。

以前は電子機器の会社の営業だったが、不動産の営業とは全く違う。
お客様は、研究所つまり法人相手で個人はいなかった。

不動産の新規開拓(地主やAPオーナー訪問)は、変な話最初に不動産って
名乗っちゃいけない(結構ですが多い)。何気なく世間話から入って
最後に本題。

法人相手は、会社名、訪問した目的、訪問相手を伝えないと入ることは
不可能、その癖が抜けず個人宅でもつい言ってしまうから門前払い。
はっきり言って成績絶不調。

好成績残している人は、以前大東建託、東建の営業やってた人。
なにかしら不動産に関係していた人達だね。
女性でも営業やってるが、生まれて初めてこういう女性がいるんだって
思った。性格悪く数字に恐ろしい程ガツガツしている。でもそういう
性格じゃないと不動産営業やっていけないかも。

この仕事していると人間不信になってしまうかもね。
人間って変わり身が早い。良い人も多いけど、人格が変わる人もいて
ニコニコとお茶まで出してくれた人が、次行くと何で来たんだって
睨んだりする。

不動産は成績上がらないと消えないといけない業界だから、自分なりに
一生懸命やって、それでもダメなら辞めるしかない。

借金なし持ち家、子供独立で比例の部分の年金と企業年金で月25万円
はいるから働かなくてもやっていけると思う。65歳からは年金満額に
なるし・・・。今は年金減額。

ただ働いているとボケ防止にはなる。
52 :
名無し検定1級さん
2016/11/29(火) 13:32:13.05 ID:Xhai6Lqy
>>34
普通の対応。
芽はあったがそれに気がつかないのはやばい。
そんなんだと
2ちゃんねるにスレッドを立てるお仕事しかなくなる。
53 :
2016/11/29(火) 20:05:29.45 ID:knXiBvjp
資格職は全部ブラックですよ
54 :
名無し検定1級さん
2016/11/29(火) 23:03:14.32 ID:ysa087A6
零細不動産屋はブラックなので就職しません。大手だけ
55 :
2016/11/29(火) 23:16:52.83 ID:SU+fzZ/V
零細賃貸の糞ブラックで毎月150時間以上サビ残させられた結果労働することそのものに疑問を懐き一年ニートしながら社労士を取ってそっちの道に進んだ自分みたいなのもいるからその現実もあながち無駄とも言えない。
56 :
名無し検定1級さん
2016/11/30(水) 00:28:28.31 ID:mq5KL2Kt
>>48
お前ばかか?それとも管理職経験ないな
基本特別な事情がない限り年齢制限とか男女の別の採用の募集は出来ないんだよ
しても公取とかから連絡入ったりするから最初から雇う気が無くても年齢制限とか
設けないのが普通
でも過去の職歴とかで特別なルートが有りそうなのは面接してから判断する
>>51 みたいな飛び込み営業だったら基本経験年齢関係無しに本人のやる気次第で
雇う
雰囲気がどうかなんかは断る為のとりあえずの理由なだけ
40過ぎで未経験者の人間はそれなりの会社はまず雇わない
資格なくとも実績あれば50でも雇う所はある
57 :
名無し検定1級さん
2016/11/30(水) 00:56:04.91 ID:qYpglImH
受験資格がなくて、誰でも受験できる資格なんてこんなもん。
しかも比較的取りやすい行政書士や宅建とかは特に(笑)

生活保護で人生終えるか宅建でブラック逝くかのどちらか。

まぁ、これからは生活保護の受給資格を得る方が難しくなるかもな(笑)
58 :
名無し検定1級さん
2016/11/30(水) 01:00:58.56 ID:7ZoY1P0S
落ちる奴よりマシww
59 :
2016/11/30(水) 01:02:07.12 ID:WIDIh/XP
未経験者で30歳以上はブラックでもお断りですわ
60 :
2016/11/30(水) 18:23:20.14 ID:i3c/WeUw
>>56
地方の人でしょ?
61 :
名無し検定1級さん
2016/12/01(木) 01:53:48.31 ID:ZrxEy7n0
ブラック不動産屋のアホが5回もうけてまた落ちました。
まあ、普段から少し抜けているけどね。
62 :
2016/12/01(木) 08:27:25.22 ID:C9NWAw+m
2chに書き込める能力があれば受かる
来年は頑張れよ
63 :
2016/12/01(木) 22:32:09.66 ID:ceV4TlYP
ブラックブラック言う奴は根性が足りない
64 :
名無し検定1級さん
2016/12/02(金) 00:45:51.49 ID:KgJ6HHJd
ブラックの定義て何やねん?
稼げりゃそれでええねんけど。
65 :
名無し検定1級さん
2016/12/02(金) 01:02:31.29 ID:55QxDT2n
>>57
ご高説どうも。カスの分際で随分と上から目線だなw
66 :
2016/12/02(金) 08:26:54.35 ID:2Mr+yJf0
>>57
宅建はともかく行政書士は宅建の5倍近く勉強したのですが…
比較的と言うなら何倍も違うものを同列で語るのは止めてほしいですね
67 :
名無し検定1級さん
2016/12/02(金) 17:34:40.24 ID:xldasxk0
たく件さい
68 :
名無し検定1級さん
2016/12/02(金) 18:18:09.73 ID:dx4fyQri
>>64
稼げないからブラックなんだよ。嘘いってお客をだますこれがブラック
零細の大半が入るな。
69 :
名無し検定1級さん
2016/12/03(土) 01:17:50.15 ID:PTDKFWlm
稼げないのは能力がないから逆にそういう奴は会社側からみればブラック
嘘をいって騙すのは大手のほうが圧倒的に多い
あんたらレベルの人間はお気楽なフリーターで十分
不動産勤務十年の俺は会社に顔だすのは週4回でほぼ午前中だけ年収は
一般のサラリーマンの5倍位で自分では少ないと思ってる
他8割以上の社員は週6日で毎日日報書かされて夜10時位まで働いて年収は
一般のサラリーマンの半分位
単純に時間給の仕事じゃなく実力社会というだけの事
嫌なら自分に合った仕事をすればいいだけ
70 :
名無し検定1級さん
2016/12/03(土) 01:34:11.44 ID:LRmUAYQA
不動産屋は特にブラックがおおいですよ。まあ、昔から千三つ屋。
71 :
名無し検定1級さん
2016/12/03(土) 02:42:55.23 ID:Z0u6Xa0r
>>68
俺仲介やってんねんけど、
去年も今年も年収1千万越えてる。
他の仕事してたらこんな稼げないやろ。
ブラックでもなんでも稼げりゃええねん俺は。
72 :
名無し検定1級さん
2016/12/03(土) 07:09:08.21 ID:dJjtWUqt
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
73 :
2016/12/06(火) 16:56:43.00 ID:jYyA5cb9
孤独死は独居老人より独身40代のほうが多い特殊清掃人が断言
ここ数年は現役世代の孤独死が増加傾向にあり、20〜25%を40代、50代が占めています。
そんななか、女性よりも社交性に乏しい男性は、孤独死の可能性が高い。マンション
の廊下などで隣人と会っても挨拶もしないような独身男性は、立派な孤独死予備軍と言っ
ていい。地方出身で周りに親族もいなければなおさら。独身男性は食生活が乱れやすく、
脳梗塞などで突然死する
リスクも高い
http://i.imgur.com/b8hVjFX.jpg
74 :
名無し検定1級さん
2016/12/06(火) 20:50:27.15 ID:IYqkMBaG
孤独死になりそうなタイプ
不動産屋に勤めてもいないのに宅建に受かればどうにかなるとか
本気で信じてる40過ぎの人
75 :
2016/12/06(火) 21:01:12.32 ID:t+kgBgNW
宅建云々に限った話ではない現実ぽ
76 :
神林勝利
2016/12/07(水) 12:29:18.84 ID:k3hJsKvp
わたしの友達が神林勝利とかいう世田谷の悪質な不動産詐欺師に騙されたといってたが、知りませんか?
77 :
2016/12/07(水) 18:13:11.59 ID:Gg5Lib8S
休み少なくて残業は多いが、給与はまぁまぁ。
あと俺の会社は成果が査定に直結するとこがいい。
78 :
名無し検定1級さん
2016/12/07(水) 20:24:58.06 ID:25Uk02BI
悪質な不動産屋に騙されるのは日常茶飯事なので分かりません。
まあ、普通の奴はこの業界に参入してこないので。
79 :
名無し検定1級さん
2016/12/08(木) 14:52:07.74 ID:jq72Wnj4
不動産業もハウスメーカーも「買いたい客」がいれば、朝早くても夜遅くでも会いに行くからなあ。
仕事上、そういう方々と接点があったが自分には無理だわって思いましたよ。
80 :
名無し検定1級さん
2016/12/11(日) 20:42:22.22 ID:RMG/tOgw
宅建は知的とおまえらを判別するための基準だろ
81 :
名無し検定1級さん
2016/12/11(日) 20:46:37.76 ID:q/OagGUC
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
82 :
2017/01/04(水) 07:50:03.22 ID:QItCO5jX
転職先は慎重に選ぼうね

極悪宅建業者、悪徳不動産、悪徳建設業者
http://subaru39.tripod.com/home/sagi/gokutaku.html

極悪詐欺師
https://goo.gl/nDZ4fu
83 :
2017/01/17(火) 23:34:15.18 ID:yyBk23kv
電工の資格も同じ
84 :
名無し検定1級さん
2017/03/07(火) 23:01:51.88 ID:w7CsIF4g
年収、求人、採用以外にも悪い評判、事件など調査が必要
グーグル、キャリコネ、転職会議など活用しよう
29KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: