警備員検定試験 パート8 [無断転載禁止]©2ch.net

0001名無し検定1級さん2016/11/18(金) 23:27:30.37 ID:QO2M41Ok
1号 空港保安警備業務 施設警備業務
2号 雑踏警備業務 交通誘導警備業務
3号 核燃料物質等危険物運搬警備業務 貴重品運搬警備業務
(4号の身辺警備業務はスレ立て現在のところ資格試験はありません)

実技・筆記の各試験情報や対策、出題傾向など情報交換しましょう!

一般社団法人 警備員特別講習事業センター
http://www.csst.jp/08/08.html

特定非営利活動法人 警備人材育成センター
http://www.sgsse.or.jp/

まずは検定制度について説明したこの文を読め
http://www.csst.jp/09/09.html

前スレ
警備員検定試験 パート7
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1468209454/

0472名無し検定1級さん2017/04/12(水) 17:50:02.81 ID:488Di+cn
たけしに決まってんだろ

0473名無し検定1級さん2017/04/13(木) 15:25:22.30 ID:gAs4qhal
交通誘導は追加講習
前回は21人のキャンセル待ちがあったから、やることにしたのか。
交通はそんなに足りないのか。

追加開催 警備員特別講習事業センター主催(警備員になろうとする者の講習)
「特別講習交通誘導警備業務2級」受講案内及び抽選応募要領等について(2017年4月13日)
交通2級:応募受付中 4/28まで 4/13現在 0名

0474名無し検定1級さん2017/04/13(木) 15:56:33.61 ID:9k8bYGaO
交通誘導2級の需要とそれ以外の需要の差があり過ぎるからな
必要な人数に達していないのが現状
指定路線の工事であれば資格者をつけないといけないのは役所や業者にも浸透してきたので付けていない事はほぼ無くなったが、
指定路線に出入り口が面している店舗での出入誘導で資格者を付けないといけないのをわかっていないのはまだまだ多い

0475名無し検定1級さん2017/04/14(金) 06:20:51.50 ID:QqaZ9qfV
>>474
検定受けたことがあるなら当然知ってるだろうが
配置義務違反で責任問われるのは客じゃなくて警備業者 だ け だからな

0476名無し検定1級さん2017/04/14(金) 07:53:30.95 ID:Xb6eoGAo
>>475
客側に理解ぎ無ければ資格者分の割り増し料金を渋るから指定路線じゃない場所の警備だからと言っておいて実際には指定路線に連れて行って警備させる様な業者もいるんだよ
資格者分の料金を正しく払ってもらうために客側の理解が必要なんだぞ

0477名無し検定1級さん2017/04/14(金) 19:05:03.57 ID:K7VbS+WY
>>476
資格持ってないのに客に言われたからって資格路線出ちゃうの?
最終的に誰が責任取るかかわってる?
よくそんな警備会社存続できてるな
客の理解じゃなくて、警備員が理解してないと会社に迷惑かけるぞ
それを理解させるのは、会社の責任だがな

0478東京都警備業協会2017/04/14(金) 19:51:22.25 ID:pEkQPyxN
03/02-03/03実施 施設2級
新規 受講:71 合格:46 不合格:24 欠席:0 合格率:65%
再講 受講:29 合格:17 不合格:09 欠席:3 合格率:59%

03/09-03/10実施 交通誘導2級
新規 受講:94 合格:50 不合格:37 欠席:7 合格率:53%

03/16-03/17実施 雑踏2級
新規 受講:80 合格:50 不合格:28 欠席:2 合格率:63%
再講 受講:11 合格:05 不合格:04 欠席:2 合格率:45%

03/23-03/24実施 交通誘導2級
新規 受講:93 合格:43 不合格:33 欠席:4 合格率:46%

0479名無し検定1級さん2017/04/14(金) 20:16:16.19 ID:EdT/lNI0
公共工事でも、工事現場が配置路線じゃないと言うことで、労務単価が安い警備員Bで計算されている場合があるからな〜
実際には交差点部分で面していたりすることがあるから注意が必要だったりするからな

0480名無し検定1級さん2017/04/15(土) 07:31:37.16 ID:Q7w3HdKa
東警協の交通ひどいもんだな。
5連番とか7連番とかで落ちてるな。
こいつらは勉強もせず大宴会の夜だったんだろう。
こいつらも会社も恥ずかしくないのかよ。

0481名無し検定1級さん2017/04/15(土) 15:09:37.66 ID:vBa4rwi9
合格率は相変わらず低いな。
結構な金と時間を取られているのに
何でロクに勉強せず挑んでしまうのか。

0482名無し検定1級さん2017/04/15(土) 18:03:23.68 ID:NRZ8gtH6
>>481
学校卒業した後、仕事のために勉強した事がないような人生送ってるから
2号警備を本業にしなきゃならない所まで落ちぶれるんだろ?

0483名無し検定1級さん2017/04/15(土) 20:52:44.25 ID:sI6c4TSR
ドラマの4号警備のOPで1号警備(施設警備) 2号警備(雑踏警備) 3号警備(輸送警備)って文字列が流れたけど道路の棒振りはやはりスルーか
このドラマの主人公が血気盛んな若者すぎて警備員に全く向いてない気がした

0484名無し検定1級さん2017/04/16(日) 07:22:24.49 ID:WPM1Hp8x
だいたい、この程度の試験に落ちること自体がビートの俺からすると考えられん事。
今、「4号警備」ってドラマやってるだろ、交通2号と4号兼任してる警備員って設定が今の業界の現状ありえない。
HSの機械警備併用を提案しない警備会社ってあるのか?
2号のやり方も4号の警護もダメすぎ。
ビートが出来るやつならあんな警備はしない。
俺は常駐1号から4号まで全てやった。指導教も1級検定も管理者も当然持ってる。
HSはストーカー対策で非常押しボタンや見守り警備を導入したら4号も必要とかなるだろ。
東京オリンピックに向けて、選手村警備他で1号施設のほか選手や要人対策で
「1号と4号」「2号と4号」を教育させろと云う事になりそうだぞ。
4号の指導教が少なすぎるだろ。2号や2級検定に落ちる連中に4号が出来るか?
結局はビートや管制指令やってる俺の様な人間しか無理。
検定資格も俺にしたら足の裏についた米粒みたいな資格だが、ちまちま赤灯振ったり、
学芸会みたいな1号の実技で一喜一憂するなら、警備の華である君たちの憧れであるビートになりたまえ。
俺はビートになってからといえば、それまで警備隊長をやっていた競艇場の女子レース
で万舟券を当て、そこでイベントに来ていたグラビアアイドルがセフレになった。
それとは別に付き合ってる彼女は、今やみんながブヒってしまうアイドル声優だ。
俺の警棒さばきにやられたのか彼女は俺が朝起きると、もうあさげの包丁の音が違うんです。
本当にビートになって良かったと思う瞬間だ。
そのほかにも、今まで寝たきりだった祖父が元気になって今では石垣島トライアスロンにも出場した。
社用車も専用のビートカーとして西部警察風のキャデラックになった。
昼飯のすき家では超特盛オールトッピングつゆだく。
プロパンガスの部屋はオール電化になってお肌もツヤツヤ。
もう一度だけ、君たちに言っておく。
検定資格もいいが「キング・オブ・ガードマン」ビートを目指せ!
ビートにあらずんば警備にあらず!だ。

0485名無し検定1級さん2017/04/16(日) 08:37:10.22 ID:EzYHgq1N
>>484
死ね

0486名無し検定1級さん2017/04/16(日) 10:01:42.30 ID:+tfym3JL
ビート?

0487名無し検定1級さん2017/04/16(日) 10:33:51.98 ID:uInJIkTe
コマネチ!

0488名無し検定1級さん2017/04/16(日) 11:06:46.48 ID:lcVw18hV
あのドラマ駄目だわ、リアル感がない
低予算民放番組だよ

0489名無し検定1級さん2017/04/16(日) 11:48:01.99 ID:+tfym3JL
4号とかおまいら見たいのじゃワンパンよ

0490名無し検定1級さん2017/04/16(日) 15:00:51.83 ID:3y6fs5tu
>>478
訂正
東京都警備業協会
03/23-03/24実施 交通誘導2級
新規 受講:93 合格:56 不合格:33 欠席:4 合格率:60%

0491名無し検定1級さん2017/04/16(日) 20:46:53.19 ID:EsC+Q3T9
>>488
警備業界の内情をリアルに再現したら(たとえ4号のネタしかやらないとしても)
どう考えてもテレビで放送できなくなる

検定受けるくらいこの業界に首まで漬かりきってる奴なら自明だろ…

0492名無し検定1級さん2017/04/16(日) 21:36:45.66 ID:7wyvS8UW
これから増える長く続く仕事。
土方系。
医療、福祉、介護系。
このどちらかの資格しか有効性はない
原付免許、フォークリフト免許、
介護職員初任者研修の3つを取れば、直ぐにでも再就職できます。
しかし、英語等の民間資格をいくらもっていても、東北の震災復興や広島の
豪雨災害による土砂災害の復興等には全く役に立ちません。
今話題沸騰中のICUや駒澤大学仏教学部や青山学院大学陸上部に入学すれば全ての問題が解決します。
なお、未だにワード単価やレート等でやっていると、事実上、
自称翻訳者とみなされ、誤訳納品連発者として全世界的に確認されています。
勿論、ワード単価等は、ボッタクリ条例違反や詐欺行為に該当します。これが現実です。
なお、ここでは、フリーランスとは、既に生活保護を受給中の者をいいます。
また、トライアルは、無償の翻訳ボランティアのことを言います。
これからは、中国語や韓国語ではなくて、イスラム教徒の言語であるアラビア語が
将来有望です。また、インド等のヒンズー教徒の言語も将来有望です。
しかし、誤訳納品を連発すれば、直ぐにでも無償の翻訳ボランティア専任となります。
これから有望な国内の職種として、1.大食い選手となって、現王者を倒すこと。
2.温泉ソムリエ、紅茶ソムリエ、ワインアドバイザー等の食に関する資格職
3.今話題沸騰中の舞台演出家とかコメンテーターとかになる。
4.第二、第三の川内雄基(市民マラソンの星)になる。
5.夏冬のオリンピックで金メダルを確実に取れる競技の選手になる。
6.映像翻訳という未経験でやる者ではない。逆に、料理研究家や収納アドバイザー等も
目指すべき。
7.大型新人とかは生活保護受給者の予定者のことをいいます。
8.日本語検定とか言っている時点で、既に、生活保護受給者レベルです。
本当の日本人なら最近の世間一般の常識やそれぞれの専門分野を持って仕事をしているのが普通です。
9. 誤訳や訳漏れをしている時点で、無償の翻訳ボランティアに確定です。
本当に翻訳以外の仕事を探しましょう。
10.各業界別の仕事用語や専門用語を全く知らない、又は、アルバイトやパートや正社員、契約社員等で
外で働いた経験のない者は、誤訳納品連発となります

0493名無し検定1級さん2017/04/18(火) 20:25:56.57 ID:M6bahR/P
指導教育の2号 昨年取得して今年は1号を追加で受ける予定ですが、講習期間が3日間でテストが14問と聞きました。

施設2級は持っていますが やはり2号より難しいでしょうか?

0494名無し検定1級さん2017/04/18(火) 20:45:24.35 ID:/Hh4oAda
>>493
航空保安警備、機械警備は施設2級には出てこないから、
その部分は予習しないと。
施設2級持っているのなら、1号業務の問題集の問題と解答を理解すれば合格するよ。

0495名無し検定1級さん2017/04/19(水) 11:45:25.43 ID:EqyHGb9Z
俺 ビートだから機械警備管理者とろうかな。ゆくゆくは管制になるつもりだしな。
一級よりは簡単そうだしな。

0496名無し検定1級さん2017/04/19(水) 11:53:41.91 ID:UGzW03FC
俺 ビートだから映画とろうかな。ゆくゆくは文化人になるつもりだしな。
M-1よりは簡単そうだしな。

0497名無し検定1級さん2017/04/19(水) 12:08:25.15 ID:WhrEeAn6
ビートって良く出てくるけどビートって何?
テンプレにもないしたけしは飽きた

0498名無し検定1級さん2017/04/19(水) 12:28:35.97 ID:cIchvWNt
>>497
某社でのみ通じる用語で、機械警備に従事する隊員のこと。

この板に粘着しているビート君は、それが万人に通じると思い込んでいる井の中の蛙。己が一生懸命考えた駄文に付き合ってくれるカモをひたすら待っている。

0499名無し検定1級さん2017/04/19(水) 13:56:21.21 ID:E2lhJA7/
語源は?

0500名無し検定1級さん2017/04/19(水) 14:15:56.34 ID:L4zVcsqC
>>498
適当なこと言ってんじゃないよ

0501名無し検定1級さん2017/04/19(水) 16:30:29.57 ID:RH0jiF3x
ビート=てんさい(植物の種類)=天才って事じゃないの

0502名無し検定1級さん2017/04/19(水) 16:49:52.23 ID:cP1zVq9k
Beat
あとは英和辞典ひけ
ビート君の気持ちもよく分かるが、2号への直接行動は良くない

0503名無し検定1級さん2017/04/19(水) 16:58:09.77 ID:CFoECgo8
ビート
セコム社内用語
正式名称「ビートエンジニア」
機械警備に従事する警備員のこと。
ttp://bizacademy.nikkei.co.jp/career/kenshu/article.aspx?id=MMAC2i000016062014

0504名無し検定1級さん2017/04/19(水) 17:45:24.25 ID:E2lhJA7/
>>503

>>498

ありがとう、知りませんでした

0505名無し検定1級さん2017/04/19(水) 20:15:24.00 ID:5MmW64t/
>>504
騙されてるぞ

0506セコム公式2017/04/19(水) 21:02:44.05 ID:CFoECgo8
SECOM / セコム
2012年3月30日 ・
おはようございます。
みなさんは、「ビートエンジニア」という言葉をご存知でしょうか。
「ビートエンジニア」とは、
ご契約先で異常があった際に、駆けつけるセコムの緊急対処員のことなんです。
緊急発進拠点は、業界最多の全国約2,830カ所ですので、
そこには必ず多くの「ビートエンジニア」がいるということになります。

「ビートエンジニア」とは、「Beat(緊急対処、巡回)」「Engineer(技術者)」という言葉の頭をとったセコムの造語です。

緊急対処のスキルや技術的スキルを身につけたプロフェッショナルでなければなりません。

tps://www.facebook.com/secom.jp/posts/156875431102053

『「ビートエンジニア」の仕事は、お客さまの生命・財産をお守りすることですから、お客さまとの信頼関係がとても大切です。
そして、お客さまとの信頼関係を築くには、一つ一つの約束をしっかり守っていく以外に方法はないと思っています。
そして、お客さまが私たちに求めていることは、万一のときにすばやく対応するということ。
常にすばやく考え、すばやく行動し、安全をいち早くお客さまに提供することが私たちの使命であり、
そこにこそセコムらしさが発揮できるのではないか』と岡島主任は語ってくれました。
セキュリティの機器は24時間365日、どんなことがあっても稼働し続けなければなりません。システムやセンサーがきちんと稼働するために、メンテナンスをするのも「ビートエンジニア」の重要な仕事の一つです。
セコムでは、そんな「ビートエンジニア」が、ご契約者の皆さまへ「安全・安心」をお届けしています。

0507名無し検定1級さん2017/04/19(水) 21:18:33.54 ID:CFoECgo8
全国警備業協会
交通誘導2級
03/25-03/26実施
新規 受講:38 合格:21 不合格:14 欠席:3 合格率:55%
再講 受講:47 合格:18 不合格:28 欠席:1 合格率:38%

神奈川県警備業協会
※ 実施種別  施設警備業務2級
※ 実施日時  平成29年3月18日・19日
※ 実施場所  研修センターふじの
本講習
受講者総数 68名 合格者数50名 不合格者数18名 合格率73,5%
再講習
受講者総数 10名 合格者数05名 不合格者数05名 合格率50,0%

※ 実施種別  交通誘導警備業務2級
※ 実施日時  平成29年3月11日・12日
※ 実施場所  鞄月ナ横浜事業所
本講習
受講者総数 61名 合格者数30名 不合格者数31名 合格率49,2%
再講習
受講者総数 15名 合格者数 7名 不合格者数 8名 合格率46,7%

0508名無し検定1級さん2017/04/20(木) 04:18:27.64 ID:i1IO+cGk
ビートマニア

0509名無し検定1級さん2017/04/20(木) 05:06:39.40 ID:wpsAtm0B
そろそろすれちだから移動
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/job/1469596883/

0510名無し検定1級さん2017/04/20(木) 09:56:17.47 ID:OV1Jgjut
こんなことが続けば、質問など答えたくなくなる

0511名無し検定1級さん2017/04/20(木) 13:33:56.91 ID:MooRIiJ+
もうこんな事は終わりにしようぜ

0512名無し検定1級さん2017/04/20(木) 15:14:56.71 ID:bpTaetie
>>510
答えなけりゃいいだろ?
アホか

0513名無し検定1級さん2017/04/21(金) 07:05:29.72 ID:LmdeDxjP
人材育成センターは6月までしばらく試験空くみたいだな

0514名無し検定1級さん2017/04/23(日) 16:23:20.27 ID:7ab+mgIc
>>513
あそこって講師どのくらい集めてるんだ?
JR日進駅前のしょっぼい営業所見るたびに、金なさそうだなーという印象しか浮かばない

0515名無し検定1級さん2017/04/23(日) 16:53:48.39 ID:0HwOSgcq
>>514
わからん、試験に行ったときは6〜7人くらいはいたが

新興だから全警協の圧力の中頑張ってるんじゃないの、バックがそれなりだから潰されないだろうとは耳にしたけど

0516名無し検定1級さん2017/04/24(月) 18:56:34.94 ID:/r7eNl20
行ったのかお前!すごーい!

0517名無し検定1級さん2017/04/24(月) 22:36:25.35 ID:fmqEd+6B
今度、雑踏1級を受けるのですが2級の教本や問題集は復習しといた方が良いですかね?
それとも1級の教本と問題集をやり込んだ方が確実ですかね?

0518名無し検定1級さん2017/04/24(月) 22:57:50.27 ID:YBzK2Cfm
>>517
1級は2級からも問題が出る
と言うか、教本も2級は覚えていて当たり前の事しか書いていないので、2級を復習していないとダメだぞ
当然ながら、1級の問題集はやりこんで当たり前だからな

0519名無し検定1級さん2017/04/27(木) 19:57:50.28 ID:Mm/D8SJg
これであのウザい現任教育ともおさらばできると思えば
(1級取ったばかりに教育担当にさせられた奴はご愁傷様w)

0520名無し検定1級さん2017/04/27(木) 20:41:26.59 ID:mFvOU2Pf
そうとも限らんぞ
1級持ちでも現任を受けさせる会社はあるからな

0521名無し検定1級さん2017/04/27(木) 21:25:00.43 ID:aLmPSVIf
>>519
交通、雑踏、指導教2号 取得しても免除にならず。
上司が講師だから甘くなかった…

0522名無し検定1級さん2017/04/27(木) 21:27:26.19 ID:PodhK/q+
うちの会社、一級、指導教持ちは、最初の一時間と午後2時間に出席義務。
午前中の残り時間は実習教育や昼食の準備させられる。
やらずにパチンコ行く人や外に行く人も多いけど。

新着レスの表示
レスを投稿する