2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

電験3種取ったらどこに就職すればいいの? [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2016/11/23(水) 16:57:17.36 ID:IZxx7vb2
分からぬ
2 :
2016/11/23(水) 17:01:22.14 ID:frtdZJWO
自力で2種取れる自信無いなら
認定で貰えそうな現場探したらどうだ
3 :
2016/11/23(水) 18:27:45.17 ID:IZxx7vb2
>>2
なるほど
それもありやな
2種認定ってどうなん?
バカにされやすい?
4 :
2016/11/23(水) 19:58:47.75 ID:frtdZJWO
認定でバカにはされんやろうけど知識不足ならバカにされるかもな
そもそも1種2種は認定のが多いんやで

http://www.meti.go.jp/committee/materials/downloadfiles/g80424b05j.pdf
5 :
名無し検定1級さん
2016/11/24(木) 22:30:35.91 ID:TTaldv/H
電顕3種のこれだけ理論を買ってきて解いてるけど、初めてやるときは、いまんとこ(30ページくらい)全部解けない。
(当方普通レベルの高卒で文系頭。)
ただ、解説読んだら解ける(というか理解できる。)
ただ、この調子だと最後まで全問を所見では解けないで終わりそう。
とりあえず、1周目は、テキストを読む・理解する・覚えるで終わりそう。
(まぁ、全部終わったころには、最初のほうは忘れてるだろうけど)

このレベルで試験に合格する人っているの?もっといい勉強法ある?
6 :
2016/11/25(金) 08:42:40.41 ID:ee/BQEre
>>4
参考になった
さんくす
7 :
2016/11/25(金) 09:25:49.00 ID:ee/BQEre
>>5
普通の文系卒なら努力すればいけるやつもいる。実際ピンキリ
勉強法は理論に関しては計算問題がほとんどだから問題を何回も繰り返して解いて問題の解き方の手順を頭にたたき込む必要があるね
8 :
2016/11/25(金) 10:21:02.42 ID:aC3Hbl+Q
>>5
俺も1週目は5%くらいしかわからんかったよ
優しく学ぶ理論だけど
でも4周目くらいから急速に理解が進んでくるから諦めずに粘れとしか
あと、これだけ理論は俺も持ってたけど細かい用語の説明とかないからな、あきらかにある程度は前提で知識ある人間に向けた本だと思うよ
優しく学ぶの方が初学者には良い
9 :
名無し検定1級さん
2016/11/25(金) 19:34:05.68 ID:3Ps0dwg8
>>7
>>8

なるほど。レスさんくす。ちと、戦略を練り直します。

これだけ理論て初学者向けじゃないんだ。たしかに、あの解説ではきついね。
WEB検索でフォローしてる。

でも、ネット見たら初心者向けとか書いてる指南サイト多いよね。
あきらかに、100歩譲っても300時間で受かる試験とかうそぶいてるサイトもあるし。
10 :
2016/11/25(金) 23:06:29.77 ID:aC3Hbl+Q
>>9
わいもそれで騙された口

ネットで初心者向けって書いてる奴は、本当の意味でのズブの素人初心者じゃないと思うぞ
電気に免疫がある"電験の初心者"向けだろ
ズブの畑違いはこれだけ理論じゃ厳しいと思うわ
ほぼ全体が前提で知識あるの見越した記述なのが見たらわかるもん

わいは優しく学ぶ理論が1番良いかと思うわ
最低限の用語解説があって、理解できずわからなくてもそれでググれば答えにたどりつくことが多いから
これだけは何を捜して理解すれば目の前の問題の理解につながるやら、言葉にしてググれないことが多過ぎ
だから、複数解法がある問題の計算過程だけ参考にしとる

あと、マジで周回を重ねればクロスワードやパズル解くみたいに珠数つなぎで急速に理解できる事が多くなるから心配いらないよ
1問に気付いたら1時間半悩んだりしてる時あるけど、ある程度考えてみて理解できなかったら次行くのが絶対良い、つうかそうしないと頭がおかしくなる
11 :
名無し検定1級さん
2016/11/26(土) 06:32:16.86 ID:kTSpyyxE
>>10
うんうん。そうだよね。
これだけ理論でやってると、1問解くのに1時間とか2時間かかってるわ。
これを最後までやって、それ×4科目って、果てしなすぎて・・・・・。
先が見えなかった。
しかも、だんだん2時間考えても、理解できないものもでてきたり、理解するモチベーションがそがれてくる。
毎回、2時間とかかかってたらやる気なくなってくる。

>わいは優しく学ぶ理論が1番良いかと思うわ
最低限の用語解説があって、理解できずわからなくてもそれでググれば答えにたどりつくことが多いから

これ大事なことだね。すごく大事なこと。
12 :
2016/11/26(土) 19:23:00.74 ID:/UCmuQUP
免状ほしい
13 :
2016/11/26(土) 19:24:22.80 ID:/UCmuQUP
設備保全とかがいいのかなぁ
14 :
名無し検定1級さん
2016/11/29(火) 16:12:36.37 ID:GbiKVb7D
いいんでねぇかい
15 :
2016/12/02(金) 17:21:47.59 ID:FCuKSSmn
工場
16 :
2016/12/02(金) 19:45:59.32 ID:jh1T2YZL
ショッピングモール
17 :
名無し検定1級さん
2016/12/03(土) 14:16:45.21 ID:XF9Pi0gK
ゲームセンター
18 :
名無し検定1級さん
2016/12/15(木) 16:45:27.18 ID:gko23Bon
未経験が

30才過ぎて電験とっても

一生、年収250万のビルメンしかないからw

夢見るな。

この資格を取っていいのは20代まで。
19 :
2016/12/15(木) 17:10:19.05 ID:r3rWYR/U
未経験ならビルメンくらいやな
20 :
2016/12/15(木) 20:59:09.31 ID:+fqwxiUw
派遣アルバイトよりマシ
電験はいざという時の「保険」になる
危険物や電工では頼りない
21 :
2016/12/15(木) 23:32:50.12 ID:qcWro3BJ
学生だが電験とったった
22 :
2016/12/16(金) 10:58:26.11 ID:Hx9fefLj
学生ならそれなりのところ行ける
23 :
2016/12/18(日) 21:51:23.76 ID:HIKVFnjk
電験っておっさんが取る印象が大きいのかな?
24 :
名無し検定1級さん
2016/12/20(火) 15:09:17.24 ID:jXN5ywAM
30才を過ぎたら電験受かりましたって言っても普通以上の就職は厳しいな
25 :
名無し検定1級さん
2016/12/20(火) 22:20:04.80 ID:ObE9Y8zE
>>24
???

その30過ぎまで何も仕事ついていなかったという前提?
それとももうかすりもしない異業種から転職って話?

まあそもそも普通以上の就職というのが意味不明なわけだが
26 :
名無し検定1級さん
2016/12/22(木) 22:46:49.29 ID:ANGWagfg
早期退職したおっさん (割増退職金ももらって、老後はまあ安泰)
だけど
暇つぶしに
電験3種かエネルギー管理 熱
とろうとしとてるけど
どっちがいい?

ボイラーと危険物だけはもってるわ これでも、年齢不問
正社員20-30マンのところが多いけどね 2社応募して2社とも合格しそう・・
27 :
2016/12/24(土) 18:13:19.72 ID:7LSDXKP+
基本給20万貰えるなら喜んで働きたい
田舎だから手取り13万とか経験してるし余裕
28 :
2016/12/25(日) 11:31:26.69 ID:ffLgpIuP
ここ学生いないの?
29 :
2016/12/27(火) 15:53:00.09 ID:RlBBz8sZ
おっさん集まれ
30 :
名無し検定1級さん
2017/01/20(金) 19:46:33.04 ID:0QJmjybK
就職活動

自分でできる具体的な電験3種の勉強方法とか知りた人は見てください
⇒ http://dhiu8ee.biz/2ch/himago/denken3/
31 :
2017/01/26(木) 19:06:35.75 ID:KNIrjvjJ
>>27
都会行ったら20万ごときじゃ生活費で消えていくだけだぞ
32 :
2017/02/02(木) 22:33:50.05 ID:nrJoSBwt
>>18
そうなんだ…
33 :
2017/02/02(木) 23:16:38.46 ID:ArQxQf9g
極端過ぎだろw
34 :
2017/02/05(日) 10:25:48.79 ID:C35ftEMZ
250万のビルメンしかないわろたw
35 :
2017/02/05(日) 18:41:49.30 ID:d54Nxfpq
ビルメンくらいしかないのはマジなのかなあ?
36 :
2017/02/06(月) 14:16:25.56 ID:w+52gm2O
電気機器関連会社だと優遇されるよ
前いたとこ半導体の製造会社だったけど40代未経験でも工業高校電気科卒ってだけで採用してたりした

そもそも当たり前のことだけど、2ちゃんの書き込みなんてそれぞれが自分の狭い世界の経験と思い込みでああだこうだ抜かしてるのが大半だからなw
そのまま信じたらバカ見るよ
いろんな会社があるし持ってて損にはならん
むしろ価値下げするようなヤツはライバル排除目的で言ってると思っとくくらいが丁度良い
37 :
2017/02/09(木) 03:56:48.23 ID:+QYTR7tJ
>>36
簡単に取れる資格じゃないし、どこかで採用はされるだろうしねえ
38 :
2017/02/23(木) 04:51:28.05 ID:XG1axwyR
せめて年収400万は欲しいなあ
40歳で未経験者だとそれすら厳しいかねえ…
39 :
2017/02/24(金) 01:13:40.38 ID:0nqXIeR1
>>38
30代で未経験でとったんだけど、本当に求人ない
あるんだけどいいとこは結局落とされる
40 :
2017/02/25(土) 03:55:45.50 ID:axRBMlyG
>>39
マジですか…
簡単な資格でもないから、いい会社入れなければコスパ悪いですよね…
41 :
2017/02/25(土) 05:43:03.97 ID:pd6xvX/Q
どこの会社でもそうだけど、免状持ちで、尚且つ経験者が欲しい。
30歳までなら、自前で育てればいいけど、考えが凝り固まった
40代以上だと教えるのも一苦労。
変にプライドあるから、資格あるぶん頭でっかちで、素直に聞かない。
仕事もできないのに口だけは一人前以上にきくから、始末に負えない。
学生時代なら確実にぶん殴ってる。

資格あるからって人事が採用した40代未経験の契約社員は、みんなこんなんだった。
素直な人で年下に偉そうに言われてもハイハイ言える器量あるなら、歓迎する。
42 :
2017/02/25(土) 07:42:35.53 ID:9Wsnr4fS
>>41
これはどの業界でも言えることですよねえ
13KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: