2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

AI時代元年。人は仕事を失い、資格も消滅する。 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
名無し検定1級さん
2016/11/26(土) 09:04:07.44 ID:LNj3A/UF
今や時代はAI。ターミネーターの映画が現実のものとなる。機械が人の仕事を奪ってく。3大義務でもある「労働」はこの先どうなっていくのか、人が働く必要がなくなると資格はどうなっていくのか。
AIターミネーターは企業の私利私欲のために開発される。なぜ人は自分で自分の首を絞めるのか。
さあ今こそ真剣に議論したい。自分たちの未来を機械に奪われてなるものか!
2 :
2016/11/26(土) 19:41:30.50 ID:9glWXB7I
AIで税理士、社労士、弁理士、行政書士はいらなくなるな、
3 :
2016/11/26(土) 19:53:37.97 ID:14wQGcc9
>>2
単に書類書くだけではAI以前にダメだろ。
4 :
名無し検定1級さん
2016/11/26(土) 23:10:38.23 ID:LNj3A/UF
違う、資格自体が要らなくなるのだ。だってターミネーターが仕事するんだからな。人間がやる仕事なんてターミネーターのメンテだけだよ。何もかもが人間に取って変わられる。営業マンもいらないんだってな。生き残れるのはサイバーダイン社だけか?
5 :
2016/11/26(土) 23:12:42.21 ID:u7Up+C+A
みんな遊んで暮らせるってこと?
6 :
名無し検定1級さん
2016/11/27(日) 09:08:19.89 ID:aSRrtIh6
弁護士以外の士業資格は消えていくだろう
資格業に限らず、技術の発達で失職者が増えれば
ベーシック・インカムを貰えるようになる
生産性向上に比例して給付金額も増やしていく
そうでないと消費者がいなくなって結局企業も成り立たない
7 :
名無し検定1級さん
2016/11/27(日) 09:23:20.62 ID:MDhUIh48
結局今の時代だって自動制御は確立されてるんだし、将棋や囲碁をやってのけるロボだっているわけだからどのようにも応用できるわけだな。
8 :
名無し検定1級さん
2016/11/27(日) 09:23:46.95 ID:MDhUIh48
二足歩行のロボもいるし。人間はロボに助けられて生きていくわけだ。仕事しなくても生活に困らないだけのお金が貰える時代が来ればAI万歳だがな。
9 :
名無し検定1級さん
2016/11/27(日) 10:03:32.14 ID:pf9p8uZ+
たぶん、将来的にははロボットと人の見分けがつきにくくなり、
家庭教師や介護、看護もロボットがやるようになる。
ナンパした相手がロボットだったなんてこともありえる世の中になるだろう
10 :
名無し検定1級さん
2016/11/27(日) 14:00:08.55 ID:n2lpSZwK
コンピューターができたとき
ロボットができたとき
インターネットができたとき
似たような話があったなぁ〜
11 :
2016/11/27(日) 14:39:48.40 ID:hj2xbmGK
FAXができたときは、郵便が無くなる。
インタネットでもメールがあるから郵便いらない。
ペーパレス化で紙がいらなくなる
、、、、
昔からこの手の話は山ほどあり
いずれも極端すぎる主張で
実際はそうなっていない
12 :
名無し検定1級さん
2016/11/27(日) 15:11:53.32 ID:aSRrtIh6
たしかにカセットテープもレコードも消えてないな
ポケベルもまだ存在してるらしい
13 :
名無し検定1級さん
2016/11/27(日) 16:46:16.57 ID:IghxN8rg
>>4
いやー、無理だろw
14 :
名無し検定1級さん
2016/11/27(日) 16:47:07.48 ID:IghxN8rg
>>12
カセットとレコードなんて人気復活ですよ。
15 :
2016/11/27(日) 23:55:57.38 ID:W2AdYf0k
昔から大風呂敷を広げる学者はいるんだよ。
大胆な未来予想を立てたりね。
一応の根拠もあってのことだから、
まあまあ説得力がある。

そこに商業主義的目論見で仕掛け人がやってきて
執拗に不安をあおり誇張とともに宣伝する。

都市伝説がそうであるように、
恐怖や不安は拡散しやすい。
特に技術に疎い層に。
元を辿れば学者の論文だからなおのこと。

かつてはAIだなんて呼べないような代物
(例えばインタラクティブインタフェース)
にもこの名が付けられ、
AIの本来の定義がぼんやりしたまま
バズワード化し消費されているのが今。
16 :
2016/11/29(火) 00:49:57.11 ID:knHhBQ5k
ディープラーニングは可能性があるが、ちと間違うと大変なAIが出来上がる。誰がそのAIを担保すんの?という話も出てくるだろう。単純作業以外はまだまだ先だろうな・・・。あくまでAIは人間の補助的役割。まぁターミネーターも命令は人からだし。
17 :
名無し検定1級さん
2016/11/29(火) 01:59:32.78 ID:h/FXO7D9
AIならこういったスレは立てないかもな
18 :
名無し検定1級さん
2016/12/05(月) 21:50:32.30 ID:V5JmGSDA
自分自身を設計し出したらアウトなんだよね?
爆発的な進化をしそうで怖い。
田舎に土地買って農業でもすっかな。
19 :
名無し検定1級さん
2016/12/05(月) 22:30:51.35 ID:FjoqwqiJ
国会答弁、AI下書き実験へ…過去の議事録学習
http://www.yomiuri.co.jp/politics/20161204-OYT1T50122.html
>成果次第では、政府全体でAI導入が可能な行政分野を検討する。
20 :
名無し検定1級さん
2016/12/07(水) 22:43:52.99 ID:YN0S9rH1
20
21 :
名無し検定1級さん
2016/12/28(水) 22:11:46.86 ID:nf2mTrat
AIが人間界にはびこることは間違いない事実だな。なんてったって企業の利益を得るために避けては通れない道だからな。
これがまさにターミネーターなんだよ。サイバーダイン社の考えなんだよ。そのうち自我に目覚め人間を敵だと認識するようになる。まさに審判の日だな。
よくできた映画だぜ。創造が現実になるんだからな。スゲーよ!
22 :
名無し検定1級さん
2016/12/29(木) 00:09:33.12 ID:prAw1da8
まあな
23 :
名無し検定1級さん
2016/12/29(木) 00:12:33.44 ID:prAw1da8
FAXは欧米では10年以上前に消えたよ 
郵便も随分と数を減らしている


11: 名無し検定1級さん2016/11/27(日) 14:39:48.40 ID:hj2xbmGK
FAXができたときは、郵便が無くなる。
インタネットでもメールがあるから郵便いらない。
ペーパレス化で紙がいらなくなる
、、、、
昔からこの手の話は山ほどあり
いずれも極端すぎる主張で
実際はそうなっていない
24 :
名無し検定1級さん
2016/12/29(木) 10:20:03.92 ID:BuHX/DSx
ITやAIで市場は縮小していくが 直ぐにはゼロにはならない。
パソコンがあれば 紙は不要になるし 印刷屋も不要になると言われたが パソコン関連書籍が売れに売れた、でもネットが普及すると それも一段落。
今 大型家電量販店のPCソフト販売コーナーへ行って見ろ。パソコンが普及し始めた頃の半分ぐらいになってる。
ネット通販あるいは ネットでダウンロードが増えてるから。
でも種類は増えてし、ゼロにはなってない。
今でもカメラ屋 コンビニ 文房具屋 東急ハンズやロフトでも 「年賀状 印刷します」の看板はある。
市場は縮小するけど ゼロにはならないものだよ。
残存者利益 というのもある。LECや大原が撤退しても しぶとく撤退しないでTACが独占して利益をあげてる資格講座もある。

AIより資格士業では、「情報の非対称性」の破壊の方が大きい。
「皆さん方は素人なんだから そういう事は専門家の我々に任せて」と エッヘンの先生様は
どんどんメッキが剥がれて、素人でも情報にアクセスできるようになった。
それで既に 没落してる商売もある。
生命保険のオバチャン、小さな旅行代理店、証券会社の投資相談員。
だから独立系FPは よほど工夫しないと駄目だな。会計ソフトが誕生して 単純な記帳だけする税理士事務所も仕事が減ったし。
25 :
名無し検定1級さん
2017/01/10(火) 04:24:14.29 ID:DYs6wkNw
コンサルタントもAIのほうが優秀なんだってね。
むしろ得意分野。
こうなると税理士や診断士なんかは要らない。
大手法人がAI導入で地方の個人事務所も消滅だわ。
26 :
名無し検定1級さん
2017/01/10(火) 05:54:47.54 ID:Yb2GrtTP
海事代理士みたく少数生き残っても実質終わった資格になっては
元もこうもない
生き残ったというより部外者がもはや
参入したくないほどまでに落ちぶれた業界だということだ
27 :
名無し検定1級さん
2017/01/15(日) 02:08:29.04 ID:9VQlj5Z0
難関資格で生き残れるのは交渉術に長けた一部の弁護士くらいかな
他の弁護士や司法書士や税理士はどうやって生きてくんだ?
28 :
2017/01/15(日) 02:22:23.86 ID:KMsZXRXl
>>26
正論
否定派は、ほらこんなに残っているよと言うんだよな
町のカメラ屋、印刷屋みたいに多少存在していても
あれがこれからの活気ある業界とはとても思えないんだが

しかも、あちらは開業するに於いて特段の国家資格や営業力は必要じゃないね
その点、士業はどうだろう
向こうよりよほどハードモードじゃないだろうか
29 :
名無し検定1級さん
2017/01/15(日) 02:41:04.31 ID:R77M9/gK
ブロックチェーン技術とAIで司法書士の登記業務はなくなってしまうのでしょうか?
司法書士で稼ぐには不動産登記をたくさんやることだと聞きます
今後は銀行が司法書士に仕事を振らずにAI決済をするのでは?と。
30 :
名無し検定1級さん
2017/01/15(日) 02:48:15.02 ID:R77M9/gK
>>25
節税指南役の税理士は生き残ると思います
AIが節税指南可能なら話は違いますが・・
31 :
2017/01/15(日) 04:13:50.10 ID:jWbyNoCz
CEOすら不要になるのに?
32 :
名無し検定1級さん
2017/01/15(日) 15:50:33.50 ID:hil1ZhDh
                                          .
  

                        
33 :
名無し検定1級さん
2017/01/16(月) 05:03:53.92 ID:zJalTye3
貸せる土地や建物もってると時代変わっても強いね。
人が住んだり機械稼働させる工場やオフィスといった
物理的な空間は人工知能がどんなに発達しても必要。
あえて資格探すなら不動産賃貸経営管理士だっけ。
34 :
名無し検定1級さん
2017/01/16(月) 08:17:10.53 ID:We9q+gI7
賃貸不動産経営管理士の事か?
35 :
名無し検定1級さん
2017/01/16(月) 15:16:10.31 ID:qqnewUwd
BIもらいながら細々やるよ
それ何年後よ
36 :
名無し検定1級さん
2017/01/17(火) 05:24:48.25 ID:w65EDLAw
もともと、不動産鑑定士というのは、試験はそれほど難しくない割に
収入はそこそこ見込めそうというので、資格取得した奴が多いと思うんだよね。
今じゃ、まったくのオワコン糞資格になってしまい、資格取得したからと言って
ろくな収入は見込めないけど。
特に、地方で更地鑑定士をやってる奴は、そういう人間が多いと思う。

だから、コスパを考えて資格取得した奴がもともと多い。

ところが、そういうコスパ第一の鑑定士と言うのは、自分が努力するのではなく
他人の悪口を言い、あるいは他人を貶めることで、自分の地位や収入を確保しようとする
ことが多い。
なぜなら、その方が手間やコストがかからず、コスパ的に優れているから。

普通、一流の人間は、他人の悪口を言ったり貶めるより、自分だけが努力すること
を考えるものだが、不動産鑑定士に多い2流の人間は、そういう安直なことを考える。
そういう人間のクズと言ってもいい2流の人間が多いのも、不動産鑑定士の特徴。
一回、この資格は無くして廃止(ただの民間資格へと格下げ)すべきだと思う。

他人の足を引っ張る「二流」の特徴
http://president.jp/articles/-/20723
37 :
名無し検定1級さん
2017/01/17(火) 07:17:30.56 ID:6m0RRMB4
>>29
その点は大丈夫だよ。
銀行が司法書士を使うのは、そのスキルを買ってる訳じゃなく リスクの付け替えだから。
何か登記で 事故や損害が生じても
「あれは司法書士の責任で、当行には一切責任は有りません」と斬り捨てする為だから。
AIを使うと 銀行に責任が及ぶリスクもあるから。

今後の差別化を考えると、むしろAIが出来ない 古い登記簿や公図の見方が解る司法書士が生き残るだろうね。
空き家問題、少子化時代の相続、五輪も含めた新たな都市再開発、後継者難の中小企業の売買M&Aが今後は増える。
その時に 電子化以降の謄本や17条図面しか見たことない司法書士に対してはアドバンテージある。
38 :
2017/01/17(火) 17:14:41.26 ID:T+eyNlvo
便利で費用対効果が高いならかなり普及していくんだろうけど、そんな時代がすぐに来るとは思えないな
各業務に合わせたAIを作る技術をどの会社が開発するかね
さらにそれを法改正に合わせる必要もあり日々更新とメンテに追われる
それらの費用と技術者は確保できるか

税理士の帳票作成ソフトがこんだけ普及していても税理士業務だってなくならない
もうずっと前から「コンピューターが人の仕事を奪う」なんて事あるごとに言われてるが一部の業種を除いていうほどの変化は起きてない

開発やその維持には普通の人が思う以上に時間も人手も必要なんだよ
無論、資格保持者としては注視していくべきではあるが騒ぎを煽り立てられるのは勘弁だわ
39 :
名無し検定1級さん
2017/01/17(火) 17:26:14.67 ID:CHQvPOpm
>>37
リスクなら個人事業主より保険会社が引き受けてくれる方がいいね

http://drive.media/posts/13367
https://zuuonline.com/archives/135653
技術的にもまず途上国で実験して
だんだん先進国も取り入れるようになってきた
登記には人工知能すら必要ないってことだな
40 :
名無し検定1級さん
2017/01/17(火) 17:42:54.39 ID:Ct83euR6
最低でも数十年は先の話だわ
41 :
名無し検定1級さん
2017/01/17(火) 17:48:15.03 ID:pT8aWBkb
役所がフォーマットを用意してそれに書き込めば済ませられるんだったらとっくにそうなってるわ

コンピューター化なんてすぐには来ねーよ
42 :
名無し検定1級さん
2017/01/17(火) 17:50:12.90 ID:CHQvPOpm
国会答弁、AIが下書き=経産省が実験へ
43 :
名無し検定1級さん
2017/01/17(火) 18:15:45.69 ID:CHQvPOpm
特許庁、来年度にAI活用した審査実証−権利化まで期間半減14カ月に

↑こんな風に、最初は公務員を楽にする方向で導入される
登記についても、民間より法務局での導入が早いと予測される

・銀行の内部業務のブロックチェーン化
・売買契約書の電子化
・法務局の事前審査でAI導入

この辺が司法書士にとってのターニングポイントになると思われ
44 :
名無し検定1級さん
2017/01/17(火) 18:19:40.88 ID:KcO7HksI
20年前から言われてた。
45 :
名無し検定1級さん
2017/01/18(水) 08:51:24.99 ID:R0q3gjMm
シグマ計画は頓挫しましたが、
今回は「日本ができなくても外国がやる」のです
自動運転車も海外は計画前倒しで推し進めてる
46 :
2017/01/20(金) 06:58:24.46 ID:9VB6iPCO
AIが本格的に育ったら、まず不要になるのはIT屋だろう。皮肉なもんだがな。
47 :
名無し検定1級さん
2017/01/22(日) 16:17:37.99 ID:ivTO+gEi
・銀行の内部業務のブロックチェーン化
・売買契約書の電子化
・法務局の事前審査でAI導入
48 :
名無し検定1級さん
2017/01/23(月) 05:04:55.72 ID:Ub15UYZM
AI革命によって、今後何が起こるかというと、AIの利用、AIとの協業によって不動産鑑定士じゃなくても
不動産鑑定評価が出来るようになるんじゃないかと思うんだよね。
そうなると、資格試験で受験生が基準を暗記したりしているのも、将来的には無意味になっていくと思うよ。
実務修習さえも不要になるかもな。

インターネットの普及で、誰でも相続税路線価を家にいながら参照できるようになったり、不動産に関する
価格や評価の情報もネットにあふれるようになった。
また、不動産業者による無料査定も爆発的に普及した。
ITという情報革命によって、不動産鑑定という仕事の市場価値は大きく切り下がった。
入札や価格競争反対と言っている低学歴のおバカ鑑定士たちはそういう現実がまったく分かっていないし、
酷い場合は問題意識すら持っていない。
今の中年以上の古参鑑定士たちが不動産鑑定士になったときの経済学の試験問題なんてとっても簡単だったから、
経済学の基本的な知識もない古参鑑定士が多いんだよね。

東京五輪後、この資格や業界は文字通りのオワコンになるが、AI革命によってとどめを刺され、資格そのものが
実質的に消滅する可能性が高いと思う。
受験生は、AI革命で今後何が起きるかという問題意識を持ったうえで仕事を選ぶべきだね。
趣味で鑑定士試験を受ける程度なら止めないが、鑑定士になって本気で鑑定実務をやろうと考えているなら、
すべてが無駄になってしまう可能性が高いと思う。
受験生には、不動産鑑定士試験なんて絶対にやめておけ、今すぐに基準を捨てろとしか言えないね。
49 :
名無し検定1級さん
2017/01/24(火) 08:36:30.80 ID:T8Y/c8SJ
会計士は消滅するとあちこちで言われているけど
不動産鑑定士も生き残る未来は想像できないよな。
50 :
名無し検定1級さん
2017/02/01(水) 13:36:36.78 ID:ZJhzPI65
税理士や公認会計士は消えてビル清掃員は残る!高報酬の知的職業ほど人工知能に奪われる
http://biz-journal.jp/2015/12/post_13053.html
51 :
名無し検定1級さん
2017/02/01(水) 20:54:41.27 ID:jITa4svx
弁護士が生き残れるわけねえだろwwwwwwww
放射能汚染大国なんだからもうじき国家滅亡
法律依存の資格はゴミにしかならん。
21KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: