行政書士って大学受験で言えば慶應SFC、早稲田シャガクレベル [無断転載禁止]©2ch.net

0001名無し検定1級さん2016/11/29(火) 11:26:45.66 ID:bPi5k/6L
それくらいのレベルだわな。

0002名無し検定1級さん2016/11/29(火) 12:19:21.30 ID:qmwz5B8u
早稲田社学をそんな底辺学部と一緒にするなよ

0003名無し検定1級さん2016/11/29(火) 15:15:19.04 ID:ciAvy1zT
早稲田社学とか慶應経済より難しいんだが

0004名無し検定1級さん2016/11/29(火) 21:58:33.18 ID:RosFD5ud
行政書士は大学入試で言えば明治法とか中央法レベルだろ

0005名無し検定1級さん2016/11/30(水) 00:18:35.37 ID:gWAsLKZJ
早稲田の半分以上が水増し推薦AOバカ
学生数が多い分馬鹿を大量に集めないといけないわけだ

少子化で偏差値操作と学生数確保(学生数4万3千。スポーツ馬鹿大日大に次いで水増し馬鹿学生数2位 他の私立の2倍、国立大学の3倍近くの水増し馬鹿が多い)に必死の早稲田

「早稲田どうしちゃったの?」の声 学力低下の元凶?AO・推薦入試6割に拡大

http://www.j-cast.com/2015/12/04252414.html?p=all




早稲田の狙いは河合塾のコメント「募集の枠が狭まって、倍率が高まれば、偏差値が上がる可能性はあると思います」に集約されていますね。
受験産業に見透かされてしまっている早稲田……。
本質的な意味で学生の質を上げようというのではなく、
他校と数字で比較されてしまう偏差値ランキングのみに執着した政策です。
短期的には(見かけの)偏差値が上がって早稲田のメンツを保てるのでしょうが、
長期的には信頼を失う結果になるのは明白。
大学の理事たちは「在任期間中の学校運営さえよければそれでいい」と思っているのでしょう。


偏差値50以下の高校でも政経の指定校推薦枠がある現実

小保方晴子氏、早稲田大学の嘘を批判
http://69763999.at.webry.info/201511/article_4.html

0006softbank060096062239.bbtec.net2016/11/30(水) 13:50:50.10 ID:2oDCEPy5
aa

0007名無し検定1級さん2016/11/30(水) 16:06:00.59 ID:/Wmut3w1
行書が早慶とか100パーねーわ
盛りまくってマーチがいいとこだろ

0008名無し検定1級さん2016/12/02(金) 13:50:20.04 ID:9yuqRA8z
行政書士って一年くらいまったり勉強すればとれるんだろ?
マーチがちょうどいいな

0009名無し検定1級さん2016/12/23(金) 19:23:42.73 ID:/9wsToPx
社学今学内3位か4位だぞ

0010名無し検定1級さん2017/01/29(日) 00:48:24.60 ID:0E1wej94
>>4
明治法と中央法一緒にするってどうあうことだよ

0011名無し検定1級さん2017/02/01(水) 18:36:00.96 ID:5d9YGJJp
>>1
司法書士と間違えてるよな、大丈夫か?w

0012名無し検定1級さん2017/02/09(木) 02:10:39.62 ID:HzbcylDP
早稲田は優秀な人が多くいるよ。

0013名無し検定1級さん2017/02/09(木) 10:56:49.58 ID:2DGDZbOh
ニッコマの俺が5回目で受かっから
マーチレベル

0014名無し検定1級さん2017/02/11(土) 00:17:55.06 ID:3CzNh+sp
ここで吠えてるカス野郎は当然、
行書持ちでsfc社学以上のスペックなんだろうな

ニッコマとかまじねぇから
ニッコマとか、害虫そのものだから

0015名無し検定1級さん2017/02/11(土) 00:30:53.43 ID:aAn6yuF2
よゐこは最新法学部事情を知った上で書き込みしましょう

http://blog.livedoor.jp/schulze/archives/52173546.html
平成28年 大学生(学部生)の大学別予備試験合格率
※最終合格者2名以上に限る
東京大 合格率13.1%(受験者350、合格46)
東北大 合格率10.0%(受験者*20、合格*2)
名古屋 合格率*9.4%(受験者*32、合格*3)
大阪大 合格率*9.3%(受験者*86、合格*8)
千葉大 合格率*9.1%(受験者*22、合格*2)
慶応大 合格率*8.3%(受験者337、合格28)
京都大 合格率*7.9%(受験者152、合格12)
中央大 合格率*6.7%(受験者523、合格35)
一橋大 合格率*6.5%(受験者108、合格*7)
早稲田 合格率*6.5%(受験者248、合格16)
北海道 合格率*6.2%(受験者*65、合格*4)
同志社 合格率*5.2%(受験者*77、合格*4)
明治大 合格率*3.8%(受験者*79、合格*3)
神戸大 合格率*3.2%(受験者*63、合格*2)
立命館 合格率*2.3%(受験者*88、合格*2

合格者数トップ5
東大   46名
中央大  35名
慶応大  28名
早稲田大 16名
京都大  12名

0016名無し検定1級さん2017/02/20(月) 04:38:22.11 ID:QAYrRAyp
>>5
附属高校からの内部進学やAO入試や
推薦入試の方が圧倒的に信頼感が高い。
附属高校からだと高校までの出席日数はもちろん
全科目学内の定期試験を何十回も
パスしないといけないにとどまらず
成績が悪いと進学できなくなる。
早稲田も慶應義塾大学も明治大学も
日本大学も駒澤大学も國學院大学もだ。
AO入試は更に高校時代までに一定の成果を
挙げる場合も目立つ。
高校時代までにデタラメばかりでは通用しない。

一番は、早稲田大学慶應義塾大学中央大学は
官僚に揉み手をしてお金をばらまいて
渡りをさせまくって今の地位を築いた。
文科省官僚の天下りはその1つ。
国公立大卒の研究者にもまいた。買収しようとした。
大阪市立大学出身者や奈良先端技術が作ったIPS細胞
ノーベル賞の研究を自分のもののようにしかけた。
もちろん、マスコミにはもっとお金をばらまいている。
AERAやサンデー毎日週刊現代にも
特に慶應義塾大学はばらまいている。
大量にお金をまいている。

さて、こうやって悪事を重ねて悪代官にお金を まいて
地位を得たのだが、
そうやって学部入試の人間が地位を得るのは
間違っている。
倫理的にも間違いなのだが、お金の出元だ。
付属の幼稚園小学中学高校卒上がりの人間が
入学金寄付金を出している。
一番お金を出している人達が一番の功績者だ。
学部入試の人達は余り意味がない。
まず金を出してない。
継続的に高校時代までに出席したか疑わしい。
現にギリギリ出席日数で卒業もある。
学業の試験も毎日高校時代まで予復習していたら
国公立大学なのになぜか?
試験が苦手ならしょうがないがしかし、
早稲田大学の入試科目は一定の難易度はある。
ということは、人格的に問題があり
まともに社会生活が遅れないことがあるのではないか。
となるのが正常な思考。

0017名無し検定1級さん2017/02/20(月) 21:05:39.30 ID:Ik8VWX+8
最近、どこの大学も推薦多すぎで萎えるんだよな
私大は言わずもがな
地元の上位国立にまで推薦で入った人がいて唖然とした(まあ普通に受けても合格するであろう人だったが)

だったら入学試験なんか辞めちまえよ
どこもかしこも大人の事情で推薦入試とは

0018名無し検定1級さん2017/02/22(水) 13:18:26.44 ID:vWWuS1fp

0019名無し検定1級さん2017/03/03(金) 01:24:34.80 ID:C34wGafN
やっぱり早稲田

0020名無し検定1級さん2017/03/06(月) 04:40:38.82 ID:9kA5pv2B
早稲田がいい

0021名無し検定1級さん2017/03/28(火) 17:35:22.29 ID:ujfm+c4o
法政レベル

社労士が 立教
司法書士が 中央法学部

0022名無し検定1級さん2017/03/29(水) 13:45:44.10 ID:eCSxCiWV
22

0023名無し検定1級さん2017/03/29(水) 13:48:27.55 ID:aQfsh0vM
行政書士は 資格の性質からして 地方分権なので

神大(神奈川大学)だろうな

0024名無し検定1級さん2017/03/29(水) 14:15:48.41 ID:aQfsh0vM
右翼系の大学が行政書士に 向いてる

拓大
日大
国士館
神奈川

警察→行政書士

0025名無し検定1級さん2017/03/29(水) 15:14:35.06 ID:/imj3I+U
東京大卒 行政書士
京都大卒 行政書士
阪大卒 行政書士
早稲田卒 行政書士
慶応卒 行政書士

ごろごろいる

0026名無し検定1級さん2017/03/29(水) 18:26:50.45 ID:uAXcwLmp
蟯虫が早慶とか、妄想も甚だしいんだが。
なら早慶うけてみろや糞エフラン蟯虫

0027名無し検定1級さん2017/03/29(水) 19:50:54.03 ID:deBfzcQY
>>26←バカ?

0028名無し検定1級さん2017/03/29(水) 19:52:22.56 ID:aQfsh0vM
行政書士 慶応三田会

行政書士 稲門会

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>26

0029名無し検定1級さん2017/03/29(水) 20:05:30.68 ID:deBfzcQY
>>26
資格マニア鈴木秀明(東大理学部卒)の
シカクロードより道で検索してみろ!
行政書士が取得資格筆頭で出てくるから
2番目は中小企業診断士だな

0030名無し検定1級さん2017/03/29(水) 20:05:44.32 ID:uAXcwLmp
なら早慶のやつらに、
蟯虫ですが、蟯虫の自分は難易度早慶レベルなのでエフランから繰り上げみなし早慶ですがなにか?
と寝言こいてみーや

0031名無し検定1級さん2017/03/29(水) 20:14:55.72 ID:deBfzcQY
>>30
君が慶應大学卒だったら、広報誌「塾」293号の24ページ
に書かれている最初の文字は何だね?ちなみにWEBでは目次しか
PDF化されていない

0032名無し検定1級さん2017/03/29(水) 20:24:56.13 ID:deBfzcQY
早稲田大学の社会学部は夜間部から昼間部に変更したし
センター試験利用入試も50人と少人数だが実施されているし
以前より難化したみたいだね。東大受験生も一部併願しているようだし。
慶應SFCは入試倍率は医学部・薬学部を除けば一番高いみたいだ、
自分の時代には両学部とも無かったが。まあ入試科目は英語又は数学
又は英語・数学プラス小論文だけどね。

0033名無し検定1級さん2017/03/29(水) 20:35:36.97 ID:deBfzcQY
愛知県のツートップの一角と言われる岡崎高校では
例年東大合格者が20〜30人で、そのうち現役が15人位だが
早稲田50〜60人、慶應30〜40人合格しても、現役はそれぞれ
15人位しかいない。どうも現役生はあまり早慶を受験していないみたい。

0034名無し検定1級さん2017/03/29(水) 20:37:02.99 ID:uAXcwLmp
>>31
あっ?
俺は都内公立卒だ馬鹿が

0035名無し検定1級さん2017/03/29(水) 20:39:31.07 ID:deBfzcQY
繰り上げで思い出したが、先日の大学入試で慶應SFCは補欠者を
それぞれ150人位出しながら、両学部とも補欠合格を出さずに
打ち切ったみたいね。まるで近年の法学部みたいだ。

0036名無し検定1級さん2017/03/29(水) 20:42:43.60 ID:deBfzcQY
>>34
首都大東京かね?元東京都立大の。
なんか昔は昼間バイト等で忙しい学生は
夜間も同じ授業を受講できるとか聞いて、
優しくて魅力的な大学だと思いました。

0037名無し検定1級さん2017/03/29(水) 21:40:35.76 ID:DLZYits2
そもそも高卒用の資格が行政書士なんではとマジレス
なぜ大学のしかも難関大と比べんの?

0038名無し検定1級さん2017/03/29(水) 21:56:36.26 ID:deBfzcQY
>>37
行政書士や司法書士を大学と比較するのはナンセンスだが
大学進学率が12年も前に50%を超えているのに、高卒用資格
というのは馬鹿にし過ぎではないの?ロー生や司法書士受験生が
腕試しに受験したりしてるのに。公認会計士(受験資格不要)受験生が
日商簿記1級を受験するのと同じ構図だ。まあ税理士受験生の中には
日商簿記1級・全経上級に合格しないと税理士試験を受験できない人も
いるが。

0039名無し検定1級さん2017/03/29(水) 22:03:26.61 ID:deBfzcQY
失礼12年前に50%を超えたのは「大学・短大」進学率だ。
大学単独で50%を超えたのは8年前。昨年度というか今年度
(2016年度)は大学進学率約52%、短大が約5%の
合計57%位。これに専修学校進学者が加わる。

0040名無し検定1級さん2017/03/29(水) 22:14:52.46 ID:DLZYits2
Fラン〜大東亜帝国は学力で高卒と実質変わりないのでは?
むしろ高卒より低い人も普通にいるでしょ
そんななんちゃって大卒がいくら受けても本質は変わらないかと

0041名無し検定1級さん2017/03/29(水) 23:02:20.96 ID:uAXcwLmp
なぜ行書にありもしないしゃかいつうねんぶら下げて早慶と比較してまで同等と思い込みたい?

それはお前が早慶どころか大学すらでてないコンプだからだろ

自分の努力が昔勉強してたら早慶に匹敵するっと正当化して自己肯定感を高めたいのはわかるが。

なら税理士、会計士、弁理士はもはやハ〜バード大卒だな?

0042名無し検定1級さん2017/03/29(水) 23:14:48.65 ID:deBfzcQY
>>41
誰のことを言ってるかは知らないが
数学の問題出すから解いてみろ

X+{1/(X+3)}の最小値はいくつだ?
ただしX≧−3とする

0043名無し検定1級さん2017/03/29(水) 23:24:38.78 ID:deBfzcQY
>>41
あと一部の中学生でも解ける因数分解の問題も出しておくわ

X4乗+4

を因数分解してください

まあ資格試験と大学入試を比較するのはナンセンス

また私立大学と国公立大学の比較も試験科目数が
多くの場合で異なり、あまり意味がない。
数学必須の私立大学なら話は別だが

0044名無し検定1級さん2017/03/29(水) 23:25:30.59 ID:DLZYits2
横からだけど
それ解けて早慶となんか関係あるの?
今解けないけど順序立てて解法の解説があればFランでも解けると思うけど
そんなことじゃないでしょ?

0045名無し検定1級さん2017/03/29(水) 23:39:02.48 ID:deBfzcQY
>>44
まあ少なくとも入試科目に数学があったことの
証明にもなるな。文系でも忘れない人は30年
経っても解き方を忘れないだろう。世の中には
60年以上前の自分が受けた数学入試問題の
答えを記憶している人もいる。

0046名無し検定1級さん2017/03/29(水) 23:42:56.11 ID:deBfzcQY
ヒントはまあ同じものを加えて引く・・かな?

そういえば別スレで卒業証書(名前と数字は隠す)に
IDを書いた付箋をつけてUPした人がいたなあwwww

0047名無し検定1級さん2017/03/29(水) 23:46:52.39 ID:DLZYits2
どう見てもそんな緩い問題が解ける証明してなんになるの?
記憶力の個人差と早慶に何の関係が?
普通の記憶力さえあれば行政書士は問題なく受かるけど
正直高卒の水準すらないと思ったね

0048名無し検定1級さん2017/03/29(水) 23:52:32.65 ID:aQfsh0vM
学歴



職歴は

違うからw 履歴書に分けて書くだろw

0049名無し検定1級さん2017/03/29(水) 23:55:34.26 ID:XFZT0dH9
〉43
中学生レベルでスマソ
(X^2+2X+2)(X^2-2X+2)()

0050名無し検定1級さん2017/03/29(水) 23:56:18.72 ID:deBfzcQY
>>47
数年前に別スレで、旧帝ローに在籍してると言った人が行書受験生を馬鹿にしまくっていたので、
まあ大学入試で数学が必須だったろうから、上の因数分解の問題を一分で解け!と言ったら、
「議論を破壊する奴は軽蔑する」とほざいた。そのすぐ後に関係のないある女が「ふざけんな!
一分じゃ解けんぞ!とんだトバッチリだ!私立理系を舐めんなお!」と言ったので、答えを書いたら
「そういうのパッと出なくなってんのよ、年だな、3分あれば解けた」と、
その子を指したわけでもないのに、勝手に食いついてきて一人でこけた女がいた。

0051名無し検定1級さん2017/03/29(水) 23:57:10.56 ID:deBfzcQY
>>49
正解

0052名無し検定1級さん2017/03/29(水) 23:57:25.78 ID:XFZT0dH9
最後の()が余計です

0053名無し検定1級さん2017/03/30(木) 00:02:22.74 ID:yWwtBUKF
()は2チャンネルでよく見る、笑だか手を合わせる仕草だかかと思った

0054名無し検定1級さん2017/03/30(木) 00:02:26.81 ID:2E5t5FqF
ちな、マーチレベル私文数学受験です
でも、私文数学で9割近くは取れたと思う。

0055名無し検定1級さん2017/03/30(木) 00:05:15.18 ID:yWwtBUKF
当時、数学の問題を書く前に皆に、数学の問題を
出題することに関する許可は取ってありました

0056名無し検定1級さん2017/03/30(木) 00:06:15.70 ID:2E5t5FqF
ID変わったけど、49です。

0057名無し検定1級さん2017/03/30(木) 00:08:01.18 ID:yWwtBUKF
さっきの数学の問題でこけたという女の子は、私立大学非常勤講師の娘と
自称する東京理科大卒のアラサーの方です。

0058名無し検定1級さん2017/03/30(木) 00:12:18.57 ID:yWwtBUKF
>>56
ついでに>>42も相加平均相乗平均を用いて解いてチョンマゲ!

0059名無し検定1級さん2017/03/30(木) 00:36:30.42 ID:yWwtBUKF
おっと>>42の条件はX≧−3ではなく
X>−3でした、分母がゼロになったら大変だ。

偉そうなこと言ってスイマセン。

これなら解けるでしょう。

0060名無し検定1級さん2017/03/30(木) 01:36:24.11 ID:2E5t5FqF
遅くなってすみません。
最小値は-1ですか?
(相加)≧(相乗)より
X+1/(X+3)=X+3+1/(X+3)-3
≧2√(X+3)・1/(X+3)-3
=-1

0061名無し検定1級さん2017/03/30(木) 02:13:33.70 ID:jgiQijbW
行書なんて、高卒や中卒でも受かるんだから、大学受験で言ったら
大東亜帝国並みだろw
大した頭を持っていなくても半年の勉強で受かるような試験なんて、その程度だろ。

0062名無し検定1級さん2017/03/30(木) 07:30:50.56 ID:/AMgtq+3
全くその通りだと思う
宅建は小学生
行書が中学生レベルといったところでしょ

0063名無し検定1級さん2017/03/30(木) 14:50:19.51 ID:yWwtBUKF
>>60
正解

0064名無し検定1級さん2017/03/30(木) 14:51:58.55 ID:yWwtBUKF
>>61
司法書士も中卒で一発合格とかパンフに出てるけどな、
ホントに一発かどうか知らんが

0065名無し検定1級さん2017/03/30(木) 14:56:01.46 ID:yWwtBUKF
>>62
まあ早慶大卒(在学中)でも落ちる人もいるようだし・・・

それはともかく中学生がどうのこうの本気で言ってるようでは
君も相当のアレだね、そんなの大学までエスカレーター式の学生が
受験してるに決まってんだろ

0066名無し検定1級さん2017/03/30(木) 17:39:38.54 ID:/AMgtq+3
行書を早稲田とか慶應と言ってる方がアレでしょ
受けてみればわかるよ

0067名無し検定1級さん2017/03/30(木) 19:18:43.34 ID:yWwtBUKF
早慶だけでなく大学と比較することがおかしい

それから普通の中学生は高校入試や部活動で忙しくて
行政書士など勉強する暇はない。行書合格も数年前の
宅建合格小学生とも噂されている。

0068名無し検定1級さん2017/03/30(木) 20:51:40.98 ID:yWwtBUKF
神戸学院大学法学部卒の たけ●そう(修徳中学・修徳高校で主席)
はタイムショックの省庁を答える問題で6問しか正解できなかったなあ
行政書士試験の行政法や一般知識で問われそうな問題だったが

0069名無し検定1級さん2017/03/30(木) 20:54:28.24 ID:WaXH3gXE
俺は法政の夜間
今はライン作業をしてる
ライン作業は本当にキツイ

0070名無し検定1級さん2017/03/30(木) 22:04:29.46 ID:RuYtTSUA
行政書士>>>>>>>>>>>>>>>>早稲田、慶応

0071名無し検定1級さん2017/03/30(木) 22:21:24.30 ID:yWwtBUKF
昭和初期は早稲田大も慶應大も無試験で行けたみたいよ

0072名無し検定1級さん2017/03/30(木) 22:32:41.33 ID:j45pPEia
まあ、仮に一億万歩譲って難易度が同等としても、
ネームバリュー、価値、質、意義、
なにをとっても力関係が
太陽とミジンコ位の差があんだからどーでもいいわ

0073名無し検定1級さん2017/03/31(金) 10:54:39.80 ID:edEuV5z+
まあ行書なんかに落ちるような奴は実質中卒と同等だろうな

0074名無し検定1級さん2017/03/31(金) 12:10:33.01 ID:T/bL0xPE
>>73
40年以上前に高校進学率が90%を超えていて
9割位行政書士試験に不合格になっている。

短大以上(まあ専門学校でもよいが)が受験資格の社労士の
今年の労働一般常識の選択式試験問題別正解率を見ても、
こいつら(不正解者)高校出てるのかと思うこともあるが。

0075名無し検定1級さん2017/03/31(金) 23:37:03.89 ID:z1eJkphu
早慶と言えども卒業して何も仕事をしなければ
世の非難や謗りは免れない
その点、行政書士なら、高校中退でも
金さえあれば立派な事務所を構えて
実際は何もしなくても許される
この辺が仕事が引っ付いている資格と
単なる学歴の違いだな

0076名無し検定1級さん2017/04/12(水) 15:08:10.03 ID:yX93KfeY
行政書士の 代書 というのは

書面の内容の責任は 本人に残したまま、行政書士が書類を作り

手数料だけ頂けるという

使い所と使い様によっては、頗る都合よい権限

刑事告訴告発状なんてものが、「代書」の使い勝手が良い典型の業務。

本人に告訴告発の責任を残したまま、行政書士には責任がないで、尚且つ手数料がもらえる

そして、告訴告発の反撃、虚偽告訴告発罪になる可能性の責任は行政書士には無い。

代書の良さは 書類の中身の責任を取らない。

「責任逃れ出来る」という所

代書の意味を理解し

代書の使い勝手の良さ が分かる人だけ、行政書士登録すればいい

0077名無し検定1級さん2017/04/23(日) 10:02:41.85 ID:O3LRXf9p
77

0078名無し検定1級さん2017/04/25(火) 03:03:29.94 ID:old9da5h
早稲田がいいよ

新着レスの表示
レスを投稿する