貸金業務取扱主任者Part51 [無断転載禁止]©2ch.net

0001名無し検定1級さん2016/12/01(木) 23:11:48.33 ID:fUUNJO9S
イケイケですッ!
0002名無し検定1級さん2016/12/01(木) 23:13:53.99 ID:hhyC+isU
日本貸金業協会 貸金業務取扱主任者資格試験
http://www.j-fsa.or.jp/chief/index.php

過去問題
http://www.j-fsa.or.jp/chief/qualifying_exam/exam_example/question.html

前スレ
貸金業務取扱主任者Part50
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1448431908/
0003名無し検定1級さん2016/12/01(木) 23:14:38.51 ID:A6aBSd8g

今年も30点で合格か
0004名無し検定1級さん2016/12/02(金) 01:24:00.92 ID:Y+3k/1CZ
合格ラインは、30点から33点の間、といったところだろうか?
0005名無し検定1級さん2016/12/02(金) 15:30:22.69 ID:Az12BJMM
今年は民法で差がつくと思う。
それ以外は田村本の○×で25-26問は取れるかと。

民法は基本問題の中のマイナーな部分が集中してたから難しい問題ばかり解いてる人にとっては肩すかし喰らった感じかなぁ。

30点じゃないかな〜
0006名無し検定1級さん2016/12/02(金) 20:18:18.66 ID:YPJoMz8g
31点予定だから不安だ
0007名無し検定1級さん2016/12/02(金) 22:12:46.65 ID:SsUIz6IL
新スレ、オメ!
オイラは35点超の高見から、30点あたりのヒヤヒヤ組をマターリ眺めさせてもらうわ
前スレから指摘されてることだけど、自己採点の結果だけの書き込みってクソだよな
自分でもそう思うわwww
0008名無し検定1級さん2016/12/02(金) 22:47:09.93 ID:5G5qdCqY
このスレって前スレで批難されてた美化厨さんが建てたの?
どうでもいいけど貸金を極端に美化するのは止めとく方がいいと思う

貸金主任には無限の可能性が広がっているー!なんてとかね
0009名無し検定1級さん2016/12/03(土) 07:40:46.00 ID:dJjtWUqt
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
0010名無し検定1級さん2016/12/03(土) 07:51:24.76 ID:4ksBaHrt
>>4
そんなところかも知れない。自分は初回だったが思ったより難しい印象だった。
後で速報で自己採点したら間違えたところはほとんど自分の不注意によるものだった。
そうすると今回は例年より必ずしも難しかった わけではないのかも知れない。
ことによると30+1〜2もあり得る。
0011名無し検定1級さん2016/12/03(土) 09:08:00.41 ID:fBQAULWS
何で貸金には免除がないんだろう
0012名無し検定1級さん2016/12/03(土) 09:18:47.17 ID:KH3j9sj8
今朝ここに貼られた質問テンプレ、すごく評判悪いらしいね
確かに前のスレでも回答者いなかったし
質問事項が答えにくいというか何か答える気にならないテンプレだ

回答者いなくても、執拗に貼り続けていたらしいけど
こういう意地っ張りの存在は貸金スレとしても恥ずかしい
0013名無し検定1級さん2016/12/03(土) 09:52:22.06 ID:tHoXmt/T
貸金試験の人気の演出をして、必死で自演してる人がいるらしい。
それが美化厨って奴だろ?
例の質問テンプレの件はその一例で、スレッドを賑やかに見せるために
書き込みの誘い水にしようと考えたんだろう。
で、回答者が出てこないものだから、見事に自滅してしまっている。
妙な誘い水であることが見透かされてしまっているわけだ。

本当に受験者のことを考えているのなら、自分の経験を書けばいい。
自分の実体験から誠実にアドバイスするのが先決だ。
それをしないで年中ずっと質問テンプレを貼り続けている。
どう考えても苦い誘い水だ。
誰も答える気にならないのも当然だよ。
0014名無し検定1級さん2016/12/03(土) 10:13:16.44 ID:j1Ww4BvW
質問の項目設定もかなり下手ですしね
美化厨さんも自演の疲れが出てきたのでしょう

もともと破綻の兆候はありました
それでも無理に人気を演出しようとして…
話題が続かず…
参考になるアドバイスを!!と叫んでいるのは実態としては悲鳴です
誰か書き込みしてー!!ってね

人気の演出なんて考えないで自然にしとけば良いのに!
0015名無し検定1級さん2016/12/03(土) 13:58:55.35 ID:JhLZtBxD
ボーダーの予想というのは出るのでしょうか?
0016名無し検定1級さん2016/12/03(土) 16:59:49.57 ID:o/5F7tDQ
この時点でそんなこと言ってるのは情薄というべきかなあ
まあ30だの29だのと願望みたいな話しか出てない

あたかも分析したような体裁をつけた無責任な予想あるけど所詮は似たようなもの
落ち着いて発表を待とう
0017名無し検定1級さん2016/12/03(土) 19:57:40.39 ID:4ksBaHrt
>>16
ひょっとして情薄というのは情弱のことか?
まあ、そうだけど年を跨ぐほどの試験でもないかと。
マークシートなんだから一月もあれば十分じゃないのかなあ。
0018名無し検定1級さん2016/12/03(土) 20:58:00.03 ID:3quvPP5t
だよな
年が変わるのって何だかもったいぶられたようで気分悪い

まさか貸金主任を「金融系の数少ない資格!」などと高値に
演出しようという一環ではないだろうけどな
0019名無し検定1級さん2016/12/03(土) 21:02:36.27 ID:6JxW1wrl
合格発表は平成29年1月10日(火)
合格祝いと新年会だ
0020名無し検定1級さん2016/12/03(土) 21:12:46.55 ID:KwEgpnJw
金融系の数少ない資格!ってのは、その昔に美化厨が気に入っていた言い回しだったね
さすがに反省したようで最近は言わなくなっているようだけど

まあ、金融系って言っても「銀行系」と「極道系」では天と地ほども違うジャンルだからね
それを混同させる言い回しはステマと言われても仕方がない
もちろん、強引な取り立てなどを規制するために作られた貸金主任制度は後者に属する

それなのに金融のイメージをすり替えて貸金主任を売り込もうというのは恥ずかしいし
金融系という売り込み自体もうそれだけで怪しさ満点だもの
0021名無し検定1級さん2016/12/03(土) 21:19:42.67 ID:4ksBaHrt
>>20
きみ、銀行と付き合いないな。
銀行と東電と電通と比べたら極道なんて処女のようなものだよ。
0022名無し検定1級さん2016/12/03(土) 21:46:11.81 ID:pDYk1KVD
どっこも内情は悪どい面はあるだろうな
でも家族が結婚する相手として、銀行員と極道系金融屋のパシリと同じには考えられないだろ
やっぱり別のものだと思う
それを同じかのように語り出す意図的な混同だと思う
反省すべき!
0023名無し検定1級さん2016/12/03(土) 22:01:55.35 ID:O4ysmMft
意図的な混同アピールは反省してもらいたいね
でも彼は意地っ張りだからな
彼が最後まで失敗を認めなかった件は他にもある

こんな酷いこともあった

公式サイトの「試験の結果」の発表を見た彼が

>熊本、高崎、広島、金沢、高松、沖縄などでは、
>受験者の1%しか合格してねえよ。
>すげーな。超難関じゃんw

と誇らしげに書き込んで、爆笑されてたいたこともあった

受験者の地域別の割合だろ!と指摘されても理解できず

>1%の合格率って超エリート!
・・・などと更に書き込んで墓穴を掘っていた

東京41.7%、大阪11.6% を見ただけでも
地域別の割合だと直ぐに分かるだろうに・・・

最後まで勘違いを認めず、反省もしないままだった
本当に往生際が悪いというか・・・
0024名無し検定1級さん2016/12/03(土) 23:28:00.20 ID:o/V8Cwn5
くっくっくっ、それに負けず劣らずの話を見つけましたよ
前の前のスレまでは、何とスレタイに日付などの数字が付いていたんですよ!こんな感じです!
【試験日】貸金業務取扱主任者Part49【11/15】
【合格日】貸金業務取扱主任者Part48【1/9】

日付入りのスレタイって無理があるんじゃなのという声もありましたが
例の人が「試験日や合格日の祭りでスレの1つや2つは直ぐに消化できる!」と豪語していました
ところが現実には書き込みが足りなくて大変なことに!
スレの消化ができず、試験日や合格日を過ぎても過去の日付のスレタイになってしまいました
過去日付を引きずっての進行を余儀なくされ、何とも情けないスレとなってしまいました
半年以上も過去の日付になったこともありました
そのため今では日付なしのスレタイになっています

あまり意味のない書き込みを誘ってでも、スレを伸ばそうとする人って今でもいますよね
過去日付を引きずっていた時の経験がトラウマなのかもしれません
0025名無し検定1級さん2016/12/04(日) 12:58:46.79 ID:QhtDRbIp
別にスレ自体を意識して投稿してるひとは殆どいないだろ。意識する意味がない。
0026名無し検定1級さん2016/12/04(日) 21:26:43.24 ID:/WbGnB8e
意識と言えばw
やたらカタカナの単語を使いたがる人いるけど、何を意識してるのか分からんわ
まさか格好いいと思い込んでいるわけでもあるまいし
なんだか格好だけの誇大広告って感じ
貸金主任資格の実態を客観的に表現してるというには程遠い
ほんとに何を意識してるんだろう?

彼の発言をまとめて編集してみた〜

   ↓

今までのソーシャルレンディングは、アーティストやボランティア応援の
融資や 不動産業への融資が多かったがフィンテックも既に第2章に突入し
貸金主任者の業務のフィールドも爆発的に拡がる。
クラウドファンディングやフィンテックとして、投資家と資金需要者を
結びつけるソーシャルレンディングに進出するIT系のベンチャーも、
このフィンテック分野に進出して来る。
今後の日本の成長産業にリスクマネーを供給する フロントラインでの騎手
になって、ライジングなfintech産業にも 一定数の貸金業務取扱主任者が
いることでベンチャー企業へも対象が拡がる。
0027名無し検定1級さん2016/12/04(日) 22:12:53.55 ID:fGdlxFzH

彼が意識してるのは、  ル ー 大 柴

がはは
0028名無し検定1級さん2016/12/05(月) 16:18:56.34 ID:CM8z4Twz
第1回から第10回までの合格者を合計すると72881名。

しかし、貸金業協会のホームページ(http://www.j-fsa.or.jp/chief/)を見ると「平成28年9月末現在、内閣総理大臣の登録を受けた貸金業務取扱主任者数は、26,753名となっています。」と記載されてる

46128名が登録してないんだけどこの人たちはどこで何してるの?
0029名無し検定1級さん2016/12/05(月) 19:22:07.98 ID:djchhgD7
初期は現役がほぼ全員受けて6、7割は通してもらえただろうから、後は引退と転職などの自然減じゃね。
0030名無し検定1級さん2016/12/06(火) 11:34:38.93 ID:fi5nagsk
>>28
ただのホルダー。資格マニア。
俺も one of them
それと、かつての宅建とかは 登録して主任者証の交付まで受けても
禁治産者や被保佐人 被補助人など 行為制限無能力者じゃない証明書とか不要だったが
貸金業務取扱主任者は 戸籍所在地の自治体から そんなを取り寄せなきゃいけなく面倒。
本当に業務で使わないなら登録とか面倒な事はやらない。
0031名無し検定1級さん2016/12/06(火) 12:27:14.30 ID:fp0pvShq
>>30
いったん登録切れしたら試験受けなおさなきゃならんの?
0032名無し検定1級さん2016/12/06(火) 12:44:55.50 ID:SLt1E2k+
>>31
登録だけ
0033名無し検定1級さん2016/12/06(火) 13:51:21.32 ID:Ey7VKIyQ
>>29
ということは26,753名が現役の総数ってことだよな

貸金業に就職してて資格持ってんのに登録しないのは損だし

4万人強もダブついてんのか
0034名無し検定1級さん2016/12/06(火) 16:06:51.75 ID:fp0pvShq
>>32
ありがとう。
0035名無し検定1級さん2016/12/06(火) 20:19:40.63 ID:tybqb6WT
>>33
貸金業で働いてる奴は受かれば登録するだろうね
でも貸金業で仕事してない奴は大して関係ない

本当のダブつきの問題は、貸金の会社や部署によっては50人に1人どころか、5人に1人とか3人に1人いたりすること
そういう意味で、場合によっては10倍くらいのダブつきだったりする
0036名無し検定1級さん2016/12/06(火) 20:52:18.54 ID:ktIZHFFw
大卒でサラ金なんてやめたほうがいいぞ。
大卒しか採ってないような会社にいけ。とにかくサラ金はやめとけ、それだけだ。
0037名無し検定1級さん2016/12/06(火) 21:15:12.13 ID:Ey7VKIyQ
>>35
貸金業の中でもすでに飽和状態だが、その下に大量の予備軍がいる感じか。
さらに求人が少ない。

そう考えると合格率も含めてなかなかシビアな試験だ
0038名無し検定1級さん2016/12/07(水) 00:01:56.60 ID:tbHcIcG2
銀行系クレカ会社だけだよ
この資格で持ってて勝ち組は☆
0039名無し検定1級さん2016/12/07(水) 10:37:24.83 ID:ayZdx9+7
このクレカクレカと繰り返す奴、鬱陶しい
前スレからいる人だよね

この資格の中で勝ち組とか負け組みとか言ってる時点で、所詮は社会の傍流じゃん
0040名無し検定1級さん2016/12/07(水) 10:51:46.56 ID:VsB6zuVN
銀行系っていうなら、クレカ会社の幹部は銀行からの天下りだろ
なら銀行に入って天下る方が上になる
クレカ会社の下っ端として会社に張り付いて生きる程度で勝ち組のつもりかw
そういうレベルの低い話な
0041名無し検定1級さん2016/12/07(水) 10:52:15.38 ID:E/+07YKu
何事につけ勝ち負けの議論は例外なく皮相かつ不毛である。
0042名無し検定1級さん2016/12/08(木) 11:04:57.62 ID:EKBArdRs
爆発的なニーズはなくても
銀行など金融機関
証券保険で特定の目的の貸付
年金や退職金担保のローン公的な機関が行う公的融資
など以外でも
融資や 融資の媒介 を必要とする場面が増えてるから。
ノンバンクと一口に言えなくなってきた。
以前は信販 クレジットカード リース 住宅ローン そしてサラ金 商工ローン ぐらいだった。
古くはマル専手形の割引屋とか 電話加入権担保金融とかあったが、元が形骸化して壊滅状態。
貸金主任者と関係ない商品割賦も クレカの普及で形骸化してきたし。
不動産バブル崩壊やネットバブル破裂 そして証券化の逆風化を越えた今の時代に、創造的破壊後に出てきた 与信産業が勃興してる。
だが、貸金業を営む時は貸金業登録は必要になるし貸金業務取扱主任者という資格者も必要であるという厳然たる事実は与信の形態が変化しても変わらない。
逆に言えば、勃興する新たな金融の開拓者の立場からすると、当局の規制をクリアするには 貸金業登録をし貸金主任者を雇いすれば 規制をクリアできるという「読める規制」であり楽だ。
ワケワカラン行政指導が蔓延る日本にあっては。
その意味でもフィンテック時代に この資格の魅力と可能性は新たなステージを迎えてる。
0043名無し検定1級さん2016/12/08(木) 20:03:06.84 ID:GJzzZ+sl
このタイミングで必死の売り込み?
痛々しいから止めて欲しい

それに金貸しってのは傲慢にやっちゃいかんのよw

カタカナ用語を乱発をセーブしたところで
「勃興する新たな金融の開拓者」だとか意味不明のまま
とにかく格好を優先の言い回しばかり
根本の精神構造から異常だわ

ほんと金貸しってのは傲慢にやっちゃいかんのよ
そこのところ分かってないな
0044名無し検定1級さん2016/12/08(木) 21:09:23.10 ID:RIYsM1dD
貸金主任の制度は世の中に必要だと思います
その意味では制度を支持する立場です
でも貸金の業界がバラ色みたいな宣伝には引きますね
そういうウソは良くないと思います

もともと貸金分野は暴力系が幅を効かせていて
暴力系でなければ半島系や大陸系とか
本当にブラックな業界だったんだろうと思いますよ
そういう業界を放置していてはいけません
日本に巣食う○○ですから
何らかの規制をかけていく必要があるわけです
その意味で貸金主任は大きな一歩です
この制度が後退しないように応援しています

日本人も制度を運用することに協力するべきです
だから受験することも良いことだと思います
そうしてこそ制度は実効性を備えるのです
ブラック業界の牽制も実効性が期待できるのです
より良い日本への一歩と考えましょう
0045名無し検定1級さん2016/12/08(木) 21:20:25.40 ID:Fk2bnM3E
39とか40は何も知らないんだなw
可哀想に。。。
せいぜい頑張って生きてくれ
0046名無し検定1級さん2016/12/08(木) 22:21:27.40 ID:kCEMR4D1
そんなに貸金主任にあっかるーい!未来が広がってるなら、現実に貸金主任試験に受かった数万人の在庫人員を先ずハッピーにしてみてから!
はっはっはっ無理だろ?

どんな業界にだって潤っている部分とそうでない部分はある
貸金業界だって潤っている部分はどこかにあるんだろう
だからって、貸金主任の試験に受かれば誰もがハッピーになれるかのような書き込みは、怪しさだけ全開の的外れアピールと言うしかない
いわば誇大広告なのさ!
0047名無し検定1級さん2016/12/08(木) 22:48:14.39 ID:pZecHwkZ
やたらと貸金主任の将来が明るいばかりのように売り込む人がいますけど、変な人ですよねえ
自分の取った資格、自分のついている職業をベタ褒めしたいのでしょう
つまり極端なナルシストなんでしょう
そういう人の書き込みを諌める声もあることが、スレ的には救いとなる良識の部分ですね
0048名無し検定1級さん2016/12/08(木) 23:06:28.11 ID:n94ivr7o
貸金→行政書士
貸金→宅建
移行はわりと容易
貸金業法の考え方と宅建業法の考え方はほとんど同じだし。田村本を暗記じゃなく理解したと言えるなら宅建なら一ヶ月程度で受かる
0049名無し検定1級さん2016/12/08(木) 23:09:14.64 ID:n94ivr7o
貸金 宅建 行政書士 全て受かったがどれも登録はしていない。
現状は次なる資格の踏み台にしてるだけな。
貸金は範囲がかなり広いから有益だよ
0050名無し検定1級さん2016/12/08(木) 23:44:08.27 ID:t/TpUW7S
貸金、宅建、行政書士
どれも容易に1〜2か月で取れる入門資格
ばっかじゃんかよ笑
0051名無し検定1級さん2016/12/09(金) 11:00:05.83 ID:psa5Ci/o
過去スレも覗いてきたが
43と47は、文調や文体や段落使いを変えIDを変えてるが同一人物の投稿したスレ。
本当に気持ち悪い。
0052名無し検定1級さん2016/12/09(金) 12:47:03.15 ID:7khXksBK
そういうのはどこのスレにもいるよ。
構わぬが吉。
0053名無し検定1級さん2016/12/09(金) 18:25:08.67 ID:iZxCeBR9
この試験も初年度は合計で10万人近く受けてたと思うと驚きですな
0054名無し検定1級さん2016/12/09(金) 18:57:41.71 ID:RDZgp5u6
>>53
合格者が10万人に達すると試験の難易度とか変わるのかな
0055名無し検定1級さん2016/12/09(金) 21:12:01.54 ID:iZxCeBR9
>>54
そりゃあ初年度のときは合格率70%前後だったから
難易度は今より全然簡単だった
0056名無し検定1級さん2016/12/10(土) 07:18:34.58 ID:IcORp5dj
既存業者の体制保護のため、第四回までは大甘だったからな。
0057名無し検定1級さん2016/12/10(土) 09:40:07.24 ID:h7iCyYLR
ちょっと勘のいい奴なら、無勉で合格できたのが初期の貸金主任だ
こういうのが現在の資格者の過半を占めているのが実態なんだよね
いくら制度導入時のこととは言え馬鹿にしてる!
そういう背景が見えると今更あえて勉強して取る気が失せるな
0058名無し検定1級さん2016/12/10(土) 10:42:21.98 ID:NoLZZd4C
それよか執拗に貸金主任をバラ色の資格のように言ってる奴をみると
資格取得の気が失せるwww
こういうのと同類にはなりたくないというか

貸金主任のことを批判する奴は、上手い書き込みも下手な書き込みもあるし
それはどっちでもいい
でも貸金主任を賞賛する書き込みが下手クソなのは勘弁して欲しい
フィンテックとか連呼する奴なんか浮き過ぎ
0059名無し検定1級さん2016/12/10(土) 11:04:36.76 ID:ESW1LQgs
やたら貸金を賞賛してる書き込みを見ると、年増で厚化粧のマヌカンに「その服すっごく似合うわよ〜ん」って言い寄られてる気分だものな(笑)
0060名無し検定1級さん2016/12/10(土) 11:26:21.46 ID:IcORp5dj
>>57
多分、「問題集」を事前に配布して、かなりそれに沿った問題が本試験に出たんじゃないかな。
制度導入時にはよくある話。でないと大量に法令違反が出て混乱を招く。致し方ない面もある。
0061名無し検定1級さん2016/12/10(土) 11:34:06.33 ID:ghiTN1GF
いや、無勉で受かった奴が大勢いても成り立つ制度なら、本当の必要性があるのかってことだろ?
本当に必要なものなら拙速に導入するより、何年もかけてでも中身のある資格にした方が良かったと思う

それと無勉で受かった阿呆な先輩に偉そうにされて、地味に勉強できるかよって気もあるだろう
0062名無し検定1級さん2016/12/10(土) 11:49:07.72 ID:IcORp5dj
>>61
ごもっともだが、貸金業協会が主宰する試験だから円滑な制度導入のためには必要な部分があるよ。
第五回以降はガチンコ勝負になったしな。
0063名無し検定1級さん2016/12/10(土) 11:59:00.97 ID:qn7X45iz
貸金バブルは終わっちまったからな
当時はすごかった。手羽先女とかもあって
0064名無し検定1級さん2016/12/10(土) 12:22:29.11 ID:vjpMRvtN
>>62
主宰者は貸金業協会じゃないぞ。
貸金業協会は、単なる指定試験機関。
主宰者は あくまで内閣総理大臣。
他の国家試験でもあるように、試験の事務実務は業界団体や士業の連合会にやらせるけど
問題を作り、合格基準や合格者数の調整をしてるのは国 具体的には金融庁だろう。
0065名無し検定1級さん2016/12/10(土) 14:36:32.42 ID:g+nPDDVH
>>63
手羽先女ってなに?初心者なもんで。

>>64
そりゃ建前だよ。金融庁はそこまでやらない。
証券外務員試験だって証券業協会がやるんだから。
0066名無し検定1級さん2016/12/10(土) 15:15:04.54 ID:vjpMRvtN
>>65
証券外務員は制度からして貸金と全然違う。
まず証券外務員試験は70点という合格ラインは固定。またCBTだから 受ける問題が全て同じじゃない。
また外務員の制度は、店に一定数置かないといけない訳じゃなく、業務をやるには外務員試験に受かり登録した者に行わせないといけない仕組み。
もし それに反したら、個人ではなく会社が罰せられる。
法律では内閣総理大臣が 登録要件を満たさない外務員が業務を行ったら辞めさせる仕組みだが
現実的には無理なので「無資格外務員を使った会社には詰め腹を切らせろ」と国が日本証券業協会に睨みをきかせながら 監督を丸投げしてる仕組み。
0067名無し検定1級さん2016/12/10(土) 18:23:14.54 ID:qn7X45iz
>>65
手羽先女ー貸金試験において必ず出てきたフレーズ
21年は貸金試験は4回行われたが、その3回目の12月20日に実施された
40代男性は、席が横になった21才の女が消しゴムを忘れたとかで
貸したそう。少し仲良くなったので試験終了後食事に誘った。
居酒屋でお疲れ会としてテキストなどを見て
答えあわせをしたら女は11点だったよう
金融業勤務らしいが上司から取れとしつこく言われてやる気が余りなかった
らしいがそんな事を気にせずにちょうど時期的に出てた手羽先を
ボリボリ汚く食べていたそう
ーーーーーーーーーーーーー
その後、クリスマスに会う約束をしたが女は来なかったので
男はヤケクソで居酒屋で同じく手羽先をヤケ食いした
当日ドタキャンされ女子会をやってて手羽先を食べてる写メが送られきた
手羽先を食べてるから手羽先女で
ーーーーーーーーーーーーーーーーから下は真相が定かではなく
都市伝説化されてる
当時、12月20日という異例な日に試験が行われたことなどから
手羽先女ということで伝説化してる
0068名無し検定1級さん2016/12/10(土) 18:30:46.39 ID:/zvazw4g
なにが伝説化だよ、そんな伝説なんて無いよ
別に面白くもないしね
ほんと困った奴だ
それに何年このスレに居座っているんだか!
そんな奴いると思っただけでヤバくね?
0069名無し検定1級さん2016/12/10(土) 18:42:56.87 ID:qI8+ga30
去年は、ボーダー30で合格率高すぎるサービス会だったから、今年は反動で32かな
0070名無し検定1級さん2016/12/10(土) 18:47:23.83 ID:nV4fyfVL
>>63
パート1から見てるよ
0071名無し検定1級さん2016/12/10(土) 19:05:15.34 ID:0QHXqlo3
下らん
何年もの間、手羽先の新ネタも出ていないんだろう

余程の笑える新ネタ、あるいは新展開でもあるならともかく
マンネリ蒸し返しで古株アピールされてもな…

貸金スレ常駐してる奴って馬鹿?って思われるだけ
0072名無し検定1級さん2016/12/10(土) 19:19:10.40 ID:wDFgUueK
>>67
都市部に住んでるけど、そんな伝説聞いたことないぞ(笑)
このスレ限定のローカルネタだろが!
「都市伝説」とは大きく出たもんだ
話を盛るクセ、誇張するクセが直らないようだな

「無限に広がる貸金主任の可能性!」だとかも酷かった
貸金スレの古参住人は何かと誇張の悪癖が酷すぎる
0073名無し検定1級さん2016/12/10(土) 21:21:14.91 ID:qn7X45iz
>>70
5回目試験のときだっけなその時のレスで
そんな話を載せてるのがいて
いや、もっと長文だったとか
違い話だったとか書いてた記憶がある
その当時も手羽先をボリボリ汚く食べる女で
同じ職場の知り合いとして受けたというパターンもある
都市伝説も当時のスレの人が書いたことだよ
以下は都市伝説となってるとか
ただ、自分が知る限りではこんな感じだった気がした
0074名無し検定1級さん2016/12/10(土) 21:28:52.45 ID:flPmWm9r
もういいよ、それ
無理に手羽先の話してもスレが空しくなると思う
ネタ切れ感が漂うし
0075名無し検定1級さん2016/12/10(土) 21:57:12.81 ID:IcORp5dj
手羽先をポリポリ汚く食べるという情景にやや違和感がある。鶏の足なら中国人は好んで食うが、
手羽先をポリポリというからには骨まで食っている趣きだが、普通は骨は食べない。
骨まで食うくらいなら皮も食うだろうから結果として汚く食べるというのと齟齬がある。
卑しくガツガツと手羽先を食べたということだろうか。
0076名無し検定1級さん2016/12/10(土) 21:59:38.97 ID:kcQ1KAB+
手羽先をボリボリ汚く食べる女? で、そんなことが伝説になってるのか?
それが伝説?
なんちゅうしょぼいスレだ

荒らしがスレ撹乱しようとして、手羽先の話をしているのかと最初は思ったよ
ところが逆に古参の住人が話題に困って昔のことを持ち出しているようだ
必死で手羽先のことを語る貸金スレ
なんじゃそれ!
ふとスレを覗きにきた受験者もこれには呆れかえるだろうな
0077名無し検定1級さん2016/12/10(土) 22:03:11.12 ID:IcORp5dj
それに手羽先好きな奴は、ほぼ例外なく骨の外し方を心得ている。
汚く食べるというのは想像し難い。ちょっと会ってみたい気もする。
0078名無し検定1級さん2016/12/10(土) 22:13:32.61 ID:kwcE6bOF
ヤメテー!
ここは手羽先のスレじゃないんだよ、貸金試験のスレなんだよー!!!!!
これ以上、馬鹿を晒すのはもうヤメテー
0079名無し検定1級さん2016/12/10(土) 22:26:37.63 ID:qn7X45iz
確かに手羽先女うんぬんはもう止めるってことで
当時は初年度に4回も試験があり
12月の下旬近くに試験が行われたという特殊事情もあっての事かと。
0080名無し検定1級さん2016/12/10(土) 22:26:44.75 ID:D9KvIfA/
もうここからは手羽先のスレでいいじゃん
貸金の試験の話とかは禁止な

ここまで執拗に手羽先の話するんだから落とし前つけてもらお!
0081名無し検定1級さん2016/12/10(土) 22:30:55.87 ID:6FbZOfGD
放っておけ
数日経ってからスレを見直してみれば、手羽先の話を執拗に書き込んだことの恥ずかしさが浮き彫りになる
昔からスレに常駐してる奴なんだろ
そして閑散期に1人でスレを伸ばそうとして悪戦苦闘し、ネタは何であれ今もとにかくスレを伸ばしたがる奴なんだろ
美化厨とかいったな
賑やかなスレに憧れていて、今の彼は手羽先の話に御執心ってわけだ
また名物の問題児が墓穴を掘ったというだけのことさ
0082名無し検定1級さん2016/12/10(土) 23:46:07.60 ID:GXYzN+pD
うまうま手羽先の甘辛ダレ!
皮をパリっとこんがり焼いた手羽先と甘辛ダレが最高!かぶりついちゃってね♡
胡椒をかけて手羽先唐揚げ風にも♫

材料
鶏手羽先約10本
醤油大さじ1
酒大さじ1
みりん 大さじ1
三温糖(砂糖) 大さじ1/2
胡麻油 大さじ1〜2
白胡麻適量

ポイント
手羽先を洗ってから水気を拭き取り、皮目の反対側に切り込みを入れる。
フライパンに多めの胡麻油を熱し、皮目を下にして焼く。
こんがり焼き色が付くまでは返したりせずじっくり焼く。
合わせておいた調味料などをフライパンに入れ、弱火で全体に絡める。
お好みで白胡麻をふってお召し上がり下さい。
0083名無し検定1級さん2016/12/10(土) 23:59:03.82 ID:kEgrPwOr
ここらで一連の議論をまとめておくw
 ↓↓↓↓↓

 フィンテックと手羽先の融合とも言えるソーシャルレンディングも既に第2章に突入しており、
貸金主任者のフィールドも爆発的に拡がっている。手羽先と一口に言ってもノンバンクと一口に
言うのとは異なり、一口で食べきれるものではない。
 また爆発的なニーズはなくても、銀行など金融機関や証券保険で特定目的の貸付において、
手羽先を活用したクレジットカード、リース、住宅ローン、そしてサラ金、商工ローンが注目され
てきている。
 クラウドファンディングとフィンテックにおいては、投資家と資金需要者を結びつける手羽先系
のベンチャーも進出して来ており、不動産バブル崩壊やネットバブル破裂 そして証券化の逆風
を越えた今の時代だけに手羽先を創造的に破壊する開拓者が勃興してきている。
 そう考えると、日本の手羽先産業にリスクマネーを供給するフロントラインでの騎手として 、
ライジングなfintech産業には新たなステージが約束されていると言え、フィンテックの時代に
この資格の魅力と可能性は確実に新たなステージを迎えているのである。
0084名無し検定1級さん2016/12/11(日) 00:45:33.15 ID:2CBVjp4D
ネタ元
40才男性が貸金試験終了後に19才女を
ナンパ。クリスマス前ともあり
女が手羽先を注文
テキスト見ながら
試験問題の答え合わせをするも女は19点にも
かかわらず、手羽先に夢中でバリバリ
骨までかじって汚い食べ方
男は自己採点38点で合格見込み
なので、男の合格前祝いとして
クリスマスに会う約束をして
クリスマスイブにメ-ルするも
返信先なしで返ってきてしまう
本当に手羽先女などいたのか?
男は焦り出す
と目が覚めると試験終了10分前との
試験員の声が
横にはあっ手羽先女がいる
えっ?そうずっと夢見てたのは
男の方だった
帰り男は焼け酒浴びに居酒屋へ
メニューを見ると何と手羽先が
男はボリボリ食いながら
自己採点なんと19点、、、
涙で問題用紙が濡れた
0085名無し検定1級さん2016/12/11(日) 02:55:45.18 ID:q/OagGUC
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
0086名無し検定1級さん2016/12/11(日) 08:57:24.55 ID:em7YsTlY
今になって例の評判悪いテンプレ?
手羽先の話をしつこく繰り返してた馬鹿が、それなら好きなだけ手羽先の話をしてみろと焚き付けられ、逆に手羽先の話に行き詰ってしまって必死で話題の転換を図っているってか
0087名無し検定1級さん2016/12/11(日) 09:30:22.65 ID:hbTuTMGU
共通するポイントは空気を読めない奴ってことだな。

手場先の話を読んだって、普通は笑うほどの話じゃない。
個人的には何か思い入れがあるんだろう。
その思い入れのせいで当人にとっては面白いらしい。
周りは面白くもない話を読まされて白けるばかり。
その辺りの空気を当人は読めていないようだ。

質問テンプレの件も空気を読めてないのは同じだ。
皆さーん!書き込みをー!という呼びかけの繰り返し。
そしてカラ振りの繰り返しだからね。
それなのに執拗にカラ振りを続ける馬鹿らしさ。
スレは白けるばかりだ。
空気を読めないにもほどがある。
そういう馬鹿が何年もスレに居座ってヌシ気分らしい。
一般人がスレから離れるのも当然だ。
空気を読めない馬鹿にとっては自業自得だ。
しかし貸金主任のマイナスアピールになってしまう。
こんな馬鹿がスレのヌシというのではね。
そのことに心を痛めている、良識ある住人もいるんだ。
早く馬鹿は反省して学習しろ。
0088名無し検定1級さん2016/12/11(日) 11:15:45.99 ID:6IqT28qJ
この資格って今はほとんど業者受験でしょ
扱ってる予備校も1社くらいだし
賃貸不動産経営管理者と受験者数はだいたい同じものの
その勢いすらないし
宅建のようにモンスター資格にもなれなかった
一般人が離れたのってこの資格がマイナー過ぎるだけのような気がするが
0089名無し検定1級さん2016/12/11(日) 12:20:43.65 ID:EkEry169
たまに来て見りゃキモイ奴ばっかりだな
0090名無し検定1級さん2016/12/11(日) 12:22:44.62 ID:QaeT5geM
長年スレに居座ってるナントカ厨ではない一般住人の立場の話なら分かるけど、受験者全般の話で一般人が離れたとかってどうしようもない
話の対象がボケてる
0091名無し検定1級さん2016/12/11(日) 13:32:56.39 ID:q/OagGUC
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
0092名無し検定1級さん2016/12/11(日) 13:55:50.16 ID:jJwzCb+k
もう質問テンプレはいいってば(苦笑)

回答があっても自演にしか見られない
それが分かってて書き込むお人好しもいない
だから回答があれば自演だ
そんな質問テンプレなんて無意味だよ
貸金スレの恥を晒すだけ
0093名無し検定1級さん2016/12/11(日) 14:10:20.86 ID:571kPv1g
>>84
それが例の手羽先女のオリジナル・ヴァージョンですか。なかなか面白い話だと思う。
一投稿にしては上出来。筆力のある人が書けば面白い短編になりそうだ。
ユーモアもペーソスもあり、また一種独特のエロティシズムを感じさせる。
この話で一時盛り上がったのは、そうした特徴のせいだろう。
このエロティシズムはどこから来るかといえば、「手羽先を汚く食う女」というモチーフである。
これはむろん性行為の象徴である。濡れた手と口を動かし手羽先を貪る若い女、これがこの話の中心的イメージだろう。
0094名無し検定1級さん2016/12/11(日) 14:10:46.14 ID:glnb3VNG
しばらく質問テンプレの馬鹿は放置でもいいんじゃない?

ちょっと調べてみた。
去年の12月のスレなんだけど、例の質問テンプレが1ヶ月に9回も貼られてた。
回答はゼロだった。
それが全てを物語ってる。
0095名無し検定1級さん2016/12/11(日) 14:14:56.20 ID:HLNW2RGl
>>93
フィンテックとクラウドファンディングが抜けてるんですけどwww
0096名無し検定1級さん2016/12/11(日) 15:34:25.40 ID:/dBXBPbe
>>94
あんたも相当ヒマだなww
0097名無し検定1級さん2016/12/11(日) 16:07:24.42 ID:nyQIInlS
【合  否】 たぶん否
【得  点】 知らん
【受験年度】 2016年
【受験回数】 4回目
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 約 2ヶ月
【年  齢】 40歳
【職  業】 某クレカ会社
【使用教材】 きんざい
【利用資格学校】なし
【保有資格】 普通免許 TOEIC900点以上
【関連内容の学習経験の有無】 個人情報取扱
【今の感想】 会社が受けろ言われてる。やる気なし
【次の目標】 まじで1回目から3回目までの合格者の方々に再試験お願いします。
0098名無し検定1級さん2016/12/11(日) 17:07:26.34 ID:SYK/lKc0
難易度どれくらいなんこの資格
0099名無し検定1級さん2016/12/11(日) 18:03:13.26 ID:5rdRONu7
当分は美化厨とフィンテック厨(?)の馴れ合いで放っておこう
美化厨の執着して連貼りしている質問テンプレにもフィンテック厨が責任を持って回答を用意
これで空振りを防止
これで何とかなるかなあ

前スレを見ると、12月だけで9回かなんか知らんけど、1年を通じて執拗に貼ってた
フィンテック厨にしても何十回も付き合う気力があるんだろうか
ちょっと楽しみ
0100名無し検定1級さん2016/12/11(日) 18:09:01.00 ID:6IqT28qJ
>>98
難易度は標準並みだろう
当初は、宅建試験意識してるみたいな感じだったけど
予備校などが撤退していきマイナー資格となってからは
貸金業者においては必要不可欠な資格で業者受験がメインなんじゃないの
本屋でもテキストは余り置かれてないし
業者以外の受験生もこの資格からいきなり受け出す人は余りいないだろうから
問題の出題傾向は決して悪くないけど
人気としてはイマイチだね
0101名無し検定1級さん2016/12/11(日) 18:17:42.25 ID:fpXQkUCi
フィンテック厨じゃなくて、クレカ厨でしょw
まあ、どっちにしても息切れせずにスレを続けられるのならやらしてみたらいい、面白いじゃん
でも少ない人数でスレやってると煮詰まって堂々巡りになってきそうだけど大丈夫かな?
0102名無し検定1級さん2016/12/11(日) 19:26:35.42 ID:SYK/lKc0
>>100
ありがとう
標準並ってことはちょうど宅建くらいかちょい下レベルなのかな
調べたらやたら範囲広いからかなり難しいのかと思ったけど
0103名無し検定1級さん2016/12/11(日) 20:50:28.34 ID:/fveIo5h
宅建スレとか他の資格スレだと、「難易度どれくらいなんこの資格?」なんていう基本的なレベルからの教えてチャンは、まず相手にされないだろうけどな
レスがあっても、せいぜい「ググれ」くらいのもの

こんな教えてチャンに手厚く対応するというのは、余程あれなのかもな
0104名無し検定1級さん2016/12/11(日) 21:34:34.89 ID:/ARsH+8l
「難易度どれくらいなんこの資格」っていう質問もあまりと言えばあまりの質問だけど
それはまあ置いておくとしてもだな・・・

「難易度は標準並みだろう」って回答はどうなの?
多少のデコレーションはしてあるけど、要するに標準並みなんだとさ

それに対する返礼が
「ありがとう、 標準並ってことはちょうど宅建くらいか・・・」だってさ!
こういう会話が貸金スレに書き込まれてるわけだ
なんか脱力するなあ
0105名無し検定1級さん2016/12/11(日) 21:43:56.79 ID:6IqT28qJ
>>102
だいたいの資格難易度サイトでも貸金の難易度は標準並み
合格率が20〜30%前後ということもある
宅建と比較すると宅建のがやや難しいと思う
宅建は難易度は、標準〜やや難しいという感じで説明されてるとこが多いかと
貸金は問題レベルが易しくても初年度を別に点数が31点位取れば
大体合格できるけど、宅建は問題レベルが易しいと35〜36点取らないと
ならないというのもある。
今年がまさにそうで35点だったのと合格率が15〜17,9%で調整
貸金は、近年24〜28%台だったけど去年30%超えしたり
若干、合格率にブレが出始めてる。
0106名無し検定1級さん2016/12/11(日) 22:10:45.82 ID:2XOBvMDK
>なんか脱力するなあ

普通なら黙殺してもいいレベルの教えてチャンでも、とにかく話のタネが欲しいという立場だと慈雨に見えるんだろう
食いつくに決まってる
0107名無し検定1級さん2016/12/11(日) 22:14:04.71 ID:dyjVMQST
行政書士と宅建に合格済みで司法書士の基準点超えまで行った俺の感覚だと、
合格難易度は宅建の方が貸金より上だと思う。
宅建業法と貸金業法の問題を比べると、宅建業法の方が問題はわずかに簡単だった。
それぞれの業法の出題数では貸金の方が多くて総合得点は稼ぎやすい。
宅建では業法以外の問題が細くてつまらない数字をたくさん覚える必要があって面倒。
どちらも民法ができると合格までかなり有利になる。
それぞれの合格率と合格点の差と、得点を稼ぎやすい科目の出題数とを比較して、
最初に述べたとおり、宅建の方が合格するのは少し難しいと思う。
0108名無し検定1級さん2016/12/11(日) 22:30:50.05 ID:hHxuFpYN
一つのネタに食いつき過ぎというか、頼りすぎている感はあるけど、手羽先の話に逃避しているよりはずっとまし。
その調子で明日以降もしっかり頑張ってみるといいと思う。
三日坊主にならないようにね。
0109名無し検定1級さん2016/12/12(月) 12:38:37.75 ID:N4ff2tax
貸金試験は、貸金業法と実務法令「民法など」で
30点近くに持っていくことは可能だけど
宅建試験では、権利関係と宅建業法で易しいレベル含めて
7割の35点に持っていくのはちとキツイ
また、貸金試験はマイナー科目が多すぎる
民訴や民保、民執、商、民再、刑法など
0110名無し検定1級さん2016/12/12(月) 13:44:17.00 ID:RQMFPlUO
貸金より宅建のほうが人気だし、そのぶん難しいとは思うが、持ってる奴が多すぎる。
0111名無し検定1級さん2016/12/12(月) 21:17:30.97 ID:N4ff2tax
宅建は取得率は高いけどその分色んな方面で使えるんだよな
金融系でも土地や不動産を担保にしたりするから
宅建試験を金融業者が受けてる割合も高いし
銀行でも信託銀行などでは不動産取引などもやってるから
従業員に宅建を受けさせるし
FPなどの保険会社系でも宅建受けてるのは多い
リフォーム系も中古住宅賃貸や販売などで
宅建資格保有率は高いし
不動産系は当たり前だけど色々使える場面があるから
人気なんだろう
宅建をそのまま直接活かすのは不動産会社だろうけど
0112名無し検定1級さん2016/12/12(月) 23:08:09.66 ID:1ZWpr8el
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
0113名無し検定1級さん2016/12/12(月) 23:36:43.26 ID:IYOfJX/b
こんな記事が。ほいっと。
ttp://news.yahoo.co.jp/pickup/6223896
0114名無し検定1級さん2016/12/13(火) 07:56:48.08 ID:XuoYpp0l
>>111
なるほど。来年、宅建を受けることにします。
0115名無し検定1級さん2016/12/13(火) 10:55:18.45 ID:dH5bAfMV
>>111
そもそも貸金主任者の 50人に1人 と 宅建士の5人に1人では
置かないと会社存亡の危機になる 業者の差し迫り度が違う。
不動産コンサルティングや競売不動産取扱主任者みたいな民間資格でも 宅建の資格あることが前提のものもあるし。
投資ファンドや独立系信託会社も、一時的に不動産を抱いたりして 売ろうとしたら当局からストップ掛かって 宅建士を置き宅建業者登録した話は聞く。
でも同じように、こんなの貸金業務に当たらないだろ と考えてやったら貸金業法に違反してたという話は、住宅展示場や住設サービスセンターやホテルや保険代理店などでもよく有る。
0116名無し検定1級さん2016/12/13(火) 16:51:12.19 ID:TvSJRqzE
金商法1種や2種の会社も宅建と貸金と両方名乗っている場合が多いよね。
0117名無し検定1級さん2016/12/13(火) 19:06:14.08 ID:tlVu8piN
貸金=金融系の資格のはずなんだが
国家資格で金融系というと貸金業務取扱主任者なんだが
この資格自体あまり重要度がないのか
銀行員も持ってる割合が少ない
銀行員は宅建持ちのが多い
ノンバンク系でもあまり流通していない
法定設置義務が50人に1人というのがあるからだろな
0118名無し検定1級さん2016/12/13(火) 20:03:53.43 ID:jMnGHFD2
いや、銀行は銀行法とかで規制されているんであって、貸金業とは別の業態に区分されてるんだよ。
だから銀行員であれば貸金主任者じゃなくても活動ができる。
銀行本体でバリバリやってる奴からすると、貸金業と一緒にするなって感じだろう。
まあ銀行の子会社とかで貸金主任の資格が役に立つ可能性はある。

あとはそういう子会社や系列に飛ばされるのを想定しておくべきと考えるか、下手に資格を取ると
飛ばされるきっかけになりかねないから取らないと考えるかだ。
0119名無し検定1級さん2016/12/13(火) 21:21:50.96 ID:tlVu8piN
>>118
そうらしいね
銀行員は貸金業務取扱主任者という名刺に書いてるのは見かけないという
のは本当らしい
銀行業と貸金業とは分離されてるので変に書くことで
疑いを持たれるとか
銀行系の子会社のグループなどでは
書いてるのもいるらしいが
知識としては出資法や利息制限法などは銀行員としては
当然、身につけておくべきものではあるんだが
0120名無し検定1級さん2016/12/13(火) 21:44:12.79 ID:Z3i6mcFV
銀行員からみたら貸金業界は格が下というか比較対象にもならんらしいからな
格下業界の資格を取って喜んでいるような奴は、行内では馬鹿にされてしまうらしいぞ
就職活動までなら違いの分かってない勘違い君も苦笑される程度で済むらしいけど

確かに、銀行と消費者金融と両方に内定を貰ったら当然ながら銀行に行くものな
0121名無し検定1級さん2016/12/13(火) 22:14:40.06 ID:tlVu8piN
というより国家資格で金融系の資格が貸金以外にないんだよな
FPとかだと保険や資産運用などだし
銀行業務検定は、これは確か民間資格だし
だから、貸金業務取扱主任者資格が誕生したときは
変な意味で過剰な期待からあんなにも受験者数がいたんだろう
0122名無し検定1級さん2016/12/13(火) 22:28:31.41 ID:9sBtfwjI
金融系っていう言葉は貸金のスレで使うと銀行と誤解されるのを狙ってるみたいに見えかねないから使わない方がいいと思う
露骨に誤解を狙ってるみたいなことになる
貸金は貸金でいいんだよ
あえて金融系だなんて言い換えて表現するのは業界の違いを分かってる人には余計には特に貧乏臭く見えるんだと思う
そう、貸金は貸金でいいんだよ
0123名無し検定1級さん2016/12/13(火) 22:46:06.99 ID:4nPI1p2j
>>121
この資格が国家資格として誕生した時に モノスゴ多い受験者数そして合格者数がいたのは
過去にあった業界自主管理資格に既得権を認めず、クリアランス無効になったから。
新資格を全員受け直せ と。
そうすると試験に落ちる奴が出てきて 貸金業者がバタバタ営業停止になるから
最初の何回かは下駄を履かすように大甘にしてやんよ! その数回のうちに必ず取れ! と暗黙の了解ができ、大量受験 大漁合格になった。
それだけ。
0124名無し検定1級さん2016/12/13(火) 22:47:42.88 ID:RY8bniwM
銀行だと銀行業務検定で色んなジャンルがありますよ
スレチですいません!
法務○級とか、財務○級って感じ!!

手形小切手の法律なんかも銀行だけが当座預金を開設できるから必要になる知識です
銀行員は銀行に入ってから、そういう銀行ならではの知識を身につけるんですね
ちなみに学生の内に銀行業務検定を受けるのは聞いたことがないです
受けることは可能かもしれませんけど、普通は職場から申し込むものだもの

だから似て非なる業界の貸金主任の資格を学生が取ってても就職には関係ないです
下手にアピールすると銀行の面接では勘違い君と思われかねないリスクも!
0125名無し検定1級さん2016/12/14(水) 05:55:00.56 ID:bkWEIrrD
銀行マンや銀行出身者は担当業務以外の知識はほとんどない人が多い。
証券マンや商社マンは大抵の質問には答えてくれるが、ハッタリが多い。
0126名無し検定1級さん2016/12/14(水) 12:50:36.07 ID:MgSg+Neo
銀行業務検定は、検定試験だし国家資格ではない
貸金は、金融系という資格ではないかもしれんが
そっち方面での資格がないのも事実
0127名無し検定1級さん2016/12/15(木) 09:03:25.48 ID:4KYbwFXA
>>126
貸金なんだから普通に金融系だろ。
0128名無し検定1級さん2016/12/15(木) 12:49:16.61 ID:FhZ8AKxi
金融系の国家資格は貸金業務取扱主任者のみ
0129名無し検定1級さん2016/12/16(金) 00:09:14.36 ID:SYdfbKx3
貸金も取れない上司、降格しろ
0130名無し検定1級さん2016/12/16(金) 08:29:31.14 ID:gA1f1mdu
FP技能士資格も金融系の国家資格。
0131名無し検定1級さん2016/12/16(金) 08:39:59.95 ID:O8hRlOl5
FPは保険や資産運用寄りだからな
出資法や利息制限法なども出ないしな
0132名無し検定1級さん2016/12/16(金) 12:52:37.92 ID:i0xSuVkS
FPは金融系というより投資系。ファイナンスではない。
0133名無し検定1級さん2016/12/16(金) 19:21:39.72 ID:+4PEkR6L
この時期に書き込んでるのは資格マニアの人?
0134名無し検定1級さん2016/12/16(金) 21:42:53.10 ID:aHztwt9q
あのさ、金融って言えば何と言っても銀行だろ
それから証券会社も無視出来ない
銀行や証券会社の業務に貸金主任の資格は必要がない

それなのに貸金主任を金融系とか言うのはマズイよ
銀行や証券の人は、こっちが金融の本筋って思っている
貸金主任なんか関係ないって思われているんだ
それなのに貸金スレで金融系の連呼は得策じゃない

トラの威を借るキツネのように金融って唱えてるから
結果的には余計にスレの雰囲気が悪くなるんだ
貸金は貸金でいいんだよ
0135名無し検定1級さん2016/12/16(金) 22:10:16.81 ID:rAe39cZ/
確かに、世間で言う金融の代表的な存在は銀行や証券で、その銀行や証券に関係ない貸金主任の宣伝なのに金融!金融!って叫んでいるのは格好悪いね

コメも食わずダシも知らず、ラーメンだけ食って日本食を語る外人みたいなものかww
0136名無し検定1級さん2016/12/16(金) 22:25:36.97 ID:n2M15Q4q
なるほど金融と言えば本尊は別ってこったな。
そりゃ貸金は金融の本尊ではない。

あえて貸金を金融という土俵に乗せようとするから、
貸金が余計に幕下扱いのように見えるわけだ。
ステマとしては明らかに戦略ミス。
どうせなら、宣伝はもっと賢くして欲しい。
0137名無し検定1級さん2016/12/16(金) 22:35:16.38 ID:6iENGMiK
とにかく額に汗かいて泥臭く行こうや
0138名無し検定1級さん2016/12/16(金) 23:01:30.83 ID:8P8wRJto
そーそー泥臭くていいんだよ
変に貸金主任を美化しようとするから金融系だとかって誤魔化しのフレーズを使うことになる
美化厨とかいう奴の下手な宣伝工作であることがバレバレっちゅうか!
0139名無し検定1級さん2016/12/16(金) 23:14:17.54 ID:79XXovWa
銀行や証券会社をすっ飛ばして貸金が金融を語るっていうのは
トヨタ、日産、ホンダに乗らず、
スズキに乗って日本車を語るようなものかな(笑)
0140名無し検定1級さん2016/12/17(土) 00:51:02.04 ID:CTSlvRWr
>>139
スズキは立派な会社だろ!

その例えなら、光岡ですらない。
中古自動車のガリバーとか
日本レンタカーとかやろ。
0141名無し検定1級さん2016/12/17(土) 09:21:13.53 ID:UNK0vWR+
軽自動車で日本車を語るという程度の誤りではないということ?
じゃあこーいうのはどうかな

銀行や証券会社をすっ飛ばして貸金が金融を語るっていうのは
吉野家すき家松屋を食べず
くら寿司の牛丼だけで牛丼を語ろうとするようなもの
0142名無し検定1級さん2016/12/17(土) 09:47:30.95 ID:Gfa/39Uj
くらの牛丼は魚介の風味に拘ったとアピールしたいためか味が濃すぎる、一言で言えばしつこい
あれはあれで好きな人もいるかもしれんけど、あれが主流のように牛丼を語られては納得いかんわな
どう見ても牛丼界では傍流というか、せいぜい脇役の存在だ
0143名無し検定1級さん2016/12/17(土) 10:04:57.78 ID:W/UCLZ+I
くら寿司は「牛丼を超えた牛丼」という、ちょっと厚かましく感じるようなコピーで売り出して、余計に不評を買っていましたね
その点は貸金主任が金融界の代表みたいな宣伝をしようとして裏目に出るのと似ていると思います
0144名無し検定1級さん2016/12/17(土) 10:07:28.42 ID:BF2gND0g
>スズキは立派な会社だろ!
>
>その例えなら、光岡ですらない。
>中古自動車のガリバーとか
>日本レンタカーとかやろ。

同意!
ガリバーで店長してました!って言ってもトヨタに転職はできない
できても期間工としてがせいぜい
まさに格差の好例www
0145名無し検定1級さん2016/12/17(土) 10:36:28.94 ID:nRhQB+gS
なんだかランクばかりに固執する阿呆が湧いている。
元々銀行が過多なわりに、おまけに未曾有の金融緩和をやって、なおかつ資金需用者に資金が行き渡らない。
ここに現在の金融システムの病弊がある。そういう問題次元に立って貸金業に何ができるかを考えないと何の意味もない。
0146名無し検定1級さん2016/12/17(土) 10:39:55.23 ID:pxpq6cA0
貸金業務取扱主任者資格は、金融系資格の国家資格であることには
間違いがない
ただ、銀行員などは取得しても名刺には絶対に書けない資格
0147名無し検定1級さん2016/12/17(土) 10:55:20.93 ID:N10k/ibF
貸金業に何ができるかを考えないとだって?
はああああ?

貸金主任の試験を受けてる人って、たまたま貸金関係の会社にいるだけで、あとは給料のことが最大の関心だと思う
そして業界全体や会社全体の舵取りの問題は経営者の仕事だ
貸金主任者の仕事じゃないんだよ
もともと貸金主任は経営者には関係のない資格だし、社長の名刺に貸金主任者の記載は馴染まない
貸金主任者は貸金関係に勤めるサラリーマンの資格なんだから
受験者の現実にまるで合っていない、業界全体がどうとかの大風呂敷の話を広げて何をしたいの?
そういう話をしたいなら、政治や経済、あるいは経営の板に行くべき
変な大風呂敷で、かえってスレを白けさせていることに気づけ!
0148名無し検定1級さん2016/12/17(土) 11:32:28.47 ID:JVnEERVO
>貸金業務取扱主任者資格は、金融系資格の国家資格であることには間違いがない

でもウソでは無いにしても、資格スレで書くには話法に誤魔化しがあると思います。
貸金から金融という言葉に言い換えることによって、銀行などとの混同につながります。
イメージの摩り替えと言ってもいいですね。
あえて言い換えるということは、混同を狙っている立場だと見られてしまいます。
そういう誤魔化しの言い換えは分かる人には分かるから、しない方が良いと思います。

車を買うならガリバー!と言う宣伝があってもウソではないです。
でも正確に言えば、(主に中古の)車を買うならガリバー(でも)買えますよ〜、です。
トヨタの新車を買おうと思って、ガリバーに行く人は普通はいませんね。
車の販売・流通の中での脇役だからこそ、苦笑の程度で済まされる誇大広告なのです。

貸金主任も金融の世界の脇役だから、少々の誇大広告くらいは認めろっていうのですか。
曲がりなりにも国家試験なのに、変な宣伝は胡散臭くなるから止めて欲しいですね。
0149名無し検定1級さん2016/12/17(土) 15:45:21.55 ID:nRhQB+gS
>>146
当たり前だろ。銀行員に貸金業の資格など要らないのだから。
0150名無し検定1級さん2016/12/17(土) 15:47:41.70 ID:nRhQB+gS
>>147
あんたが生来卑屈で目線が低いのはあんたの勝手だが、他人にそれを押し付ける必要はない。
0151名無し検定1級さん2016/12/17(土) 17:49:03.08 ID:J0knNbRM
でも実際に貸金主任を受けてるのは、会社から貰う給料に関心の高いリーマンが中心だもんね
そして新たな事業展開を考える経営者には貸金主任の資格は無くてもいい
それなら貸金主任の資格のスレで、貸金業界の発展だとかバラ色の可能性とか語られてもな
もうステマにしか見えんよ
それか自分のいる業界を必死で美化してるナルシストが、書く場所を間違えて叫んでるだけ
0152名無し検定1級さん2016/12/17(土) 21:10:25.93 ID:pxpq6cA0
銀行員は、出資法や利息制限法は当然知ってるべきだから
貸金資格を受けるよ
でも、名刺に書かないだけ
0153名無し検定1級さん2016/12/17(土) 21:57:58.79 ID:Gfko49Ev
それは銀行によるだろ。
俺の知ってる範囲ではそういうのは銀行業務検定や社内研修でクリアするものという銀行が多い。
余計な国家資格を取って遊んでるより仕事しろって感じ。
特に貸金主任は銀行より下位業界の資格と見られているから冷たい目で見られる。
宅建を受ける奴は多いんだけどな。
0154名無し検定1級さん2016/12/17(土) 22:09:48.61 ID:NH5d66K+
銀行の内情を知る者ですが、銀行の実務で出資法や利息制限法の認めない金利を取るって有り得ないんですよ
融資の審査にも定型がありますし、支店長決済や本部の審査部の決済の仕組みもありますからね
その所定の手続きを踏んでいくことで法を逸脱することは避けられる仕組みです
だから出資法や利息制限法も、本部の審査部、法務部や企画調整の部署の人が知っていれば良いのです
それが組織で動く銀行の仕組みってわけです

鉄砲玉のような営業で危ない先に貸し込んで、違法な金利を取りかねない街金とは仕組みが違うんですよ
0155名無し検定1級さん2016/12/17(土) 22:43:53.13 ID:NUeChiyC
確かに通常の銀行業務で、出資法や利息制限法に照らして判断することはないな。
まあそれは貸金業者に勤めていても同じだろう。
ある程度ノーマルな貸金業者なら、そんな特殊な金利の案件なんて滅多に無い。
つまり実質的には必要のない知識と言える。
でも、もし危ないスジの業者の仕事なら、法に抵触しそうな案件も多いのかもな。
でも貸金主任の知識を活用できるからって、そんな業者で働きたいとは思わん。
0156名無し検定1級さん2016/12/18(日) 09:24:50.88 ID:E7IbKdJR
貸金を名刺に載っけてるよ。
0157名無し検定1級さん2016/12/18(日) 09:58:40.22 ID:zN9Dxq44
寂しい奴だなw
0158名無し検定1級さん2016/12/18(日) 11:04:17.50 ID:hHsbBxr4
貸金主任のことを美化厨さんが金融系!金融系!と叫んでいます。
どこか空虚というか背伸びしたセールスですね。
その不自然さで、美化厨さんは袋叩きにあってしまっているようです。
どうして不自然に見えるか整理してみましょう。

金融というのは商売でなく社会全体のシステムという面があります。
そして基本的には会社などの組織で行うものです。
だから国家は銀行業界を、免許や許認可の権限で管理しています。
個人の行員ではなく銀行という組織全体を管理するんですね。
だから個人の国家資格は関係なく、貸金主任資格も関係ないのです。
また会社としての社会責任が大きいので、銀行は行員の採用に慎重
となり、就職先としては銀行は難関先になるわけです。
資格の有無でなく、本質的な能力や適性が重視されるわけです。

ところで個人で取得できる難関の国家資格を考えて見ましょう。
弁護士、公認会計士、税理士、医師などですね。
これらは組織としても活動できますが、独立開業できる資格です。
宅建士もランクは落ちますが独立が可能ですね。
しかし貸金主任は滅多なことでは独立はできません。
受験者の内に、人に貸すほどの資金のある人は何人いるでしょうか?
ほとんどいないでしょう。
資金があっても、自宅の表札の横に「お金貸します」と出せますか?
出せませんから別に事業所も用意しないといけませんね。
そうして何とか開業しても、貸す相手も探さないといけないのです。
お金が足りない相手に貸し、後では取り立てないといけない。
簡単に個人で開業できるものではないのです。
金融というのは、基本的に個人でするものではないのですね。
だから免許を受けた銀行など会社組織がするのです。
当然に個人に関しては金融面の資格の必要性も少ないのですね。

美化厨さんの金融系!金融系!との叫びが空虚に見えるわけです。
金融に個人の国家資格はあまり関係がないのです。
でも銀行法の対象でない業者等が悪質な取り立てをする可能性は
あるので、その牽制の為に設置されたのが貸金主任でしょう。
背景が分かれば誇らしげに語るようなものじゃないのでしょう。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:4f568d951534e8c085edacb2dbc3c1e6)
0159名無し検定1級さん2016/12/18(日) 11:38:54.24 ID:qWut3o4U
個人の金融と言えば連想するのは・・・、少々極端だけどミナミの帝王のような世界だろ
怪しげな業者が跳梁跋扈する特殊な世界だね
小規模な金貸しの方が悪質な業者が暗躍しかねないリスクが高い
そういうダークな面の対策も必要だ
明らかな犯罪級の行為には警察が対応するけどグレーゾーンの問題も放置はできない
それで貸金主任の制度ができたんだろ
0160名無し検定1級さん2016/12/18(日) 11:58:26.29 ID:F6xb/Imc
合格発表 合格基準判明が未だだからか
本当に不毛で低レベルな議論が続いているな。

銀行法など特別法で融資が許されてる金融機関には貸金業法の適用はない。
だから普通の融資 回収業務担当の銀行員に この資格は必要ない。
でも銀行の融資窓口では、ローンのデパートとして様々な資金ニーズに対応するため
自分の銀行では対応できない 公的制度融資は勿論、少し金利が高いノンバンクへの融資紹介もしたり、自行の融資限度額だけでは足りない取引先へ併せ貸しをすることもある。
別に 資本系列が同じノンバンクにだけ そうする訳でなく、資本関係も出向者も居ないノンバンクをも束ねて取引先の資金ニーズに応えてる。
その時に 銀行員が貸金業法も利息制限法も知らないと不味い。
また希有な例だが、銀行の中規模な支店だと 大手のノンバンクの地方中核拠点が 銀行の優良取引先という例もあり、貸金業法を知らないと会話もできない。
今の貸金業者は何も高利貸しみたいな金融屋ばかりでない、低利で銀行がやらない法的に出来ない融資を行う主体も増えてる。
でも特別法に基づき融資が許された金融機関とは違うので、貸金業登録も必要だし そうなると貸金業務取扱主任者も必要になる。
0161名無し検定1級さん2016/12/18(日) 13:26:24.56 ID:AH3tKJD0
わずかな一面を針小棒大にして貸金主任を売り込もうとしていることは否定できないな

貸金主任の無理な売り込みが余りにも目に余るというか、あまりに白々しくて恥ずかしいから
いや〜それほどでも〜wって訂正しておこうという受験者が出てきてるんだろが
フィンテックがどうとか、新たなステージだとかな
それなのにこのタイミングで再度の売り込みって頭悪過ぎ、空気読め!
0162名無し検定1級さん2016/12/18(日) 13:55:14.05 ID:zRMqNuh6
大抵の銀行員は貸金主任者の試験なんて受けないのが事実だろう
貸金業界との付き合いに知識は必要だけど、試験を受ける必要は無いからね
銀行は色んな業界と付き合う必要がある
建築業界、食品業界、化粧品業界、不動産業界、衣料品業界などなど
その中の一つに貸金業界もあるだけのことだ

銀行員が全ての業界の資格試験や検定試験を受けることはない
他業界の試験なんか普通は銀行員は受けないんだよ
せいぜい宅建くらいかな
賢い銀行員は、どの業界と付き合うにも要領よくポイントを飲み込むものさ
他業界の資格をいちいち取るようなことはない
貸金業界との付き合いでも、貸金主任などなくても仕事をこなすのが普通だ
資格まで取って、知識があります!っていうアピールは要らない
そんなアピールがないと信用してもらえないなら元が悪い
そんなことは2流の銀行、あるいは銀行の中の2流の行員のすることさ

>>160は貸金主任を取った自分のことを正当化したくてたまらないんだろう
個人的に取るのは勝手だけどね
結論ありきの話法で、都合よく話を一般化したりの工作は良くない
0163名無し検定1級さん2016/12/18(日) 21:07:54.77 ID:H3wDcK3x
下らねぇ話ばかりしてんな
0164名無し検定1級さん2016/12/18(日) 22:53:49.06 ID:GG2Aq5cm
なんか難しい話になってますね。
意味がないと言われようと興味があるのは今回の合格ラインだけです。
私、30点だったんですけど合否を占ってもらいたいです。
よろしくお願いします。
0165名無し検定1級さん2016/12/18(日) 22:56:56.14 ID:uiAOstl8
>>164
合格です。
おめでとう!
0166名無し検定1級さん2016/12/19(月) 08:05:42.13 ID:/kxBH38i
>>164
開票前のヒラリーの当選予想みたいな
0167名無し検定1級さん2016/12/19(月) 23:26:16.47 ID:TM6WUgtm
>>164
そうそう、合格ラインの話をしようよ!
30点とか31点の予想もあるけど、どうなのかな?
0168名無し検定1級さん2016/12/20(火) 11:25:03.51 ID:FvlgzHd7
今回は難しかったって言ってる人が多いけど28点とか29点という線はありませんか?
0169名無し検定1級さん2016/12/20(火) 14:51:08.41 ID:WDFc8RBk
初受験なんで例年と比べてどうかという感覚がよくわからない。
予備校教師ならわかるかもしれない。
気のせいか多少ひねった問題が目についたように思うが、
だとすればやや絞り気味にする意図かもしれない。
0170名無し検定1級さん2016/12/21(水) 12:09:35.80 ID:jLVURCx5
相対評価とか言わずに上限は30点でその都度29とか28に下げるというふうにして欲しいなぁ。試験が終わって発表まで1ヵ月半も長過ぎる〜
0171名無し検定1級さん2016/12/21(水) 12:33:56.81 ID:hUIL/GpT
択一のマークシートのみの試験でかつ国家資格なのに
6割=30点を下回ること自体おかしい
0172名無し検定1級さん2016/12/21(水) 12:48:42.41 ID:IbmSWLeI
初めの四回までが大甘だったせいで関係ない奴は誰でも受かるといまだに吹聴しているよ。
0173名無し検定1級さん2016/12/21(水) 13:06:07.22 ID:A0euDbfv
全て水曜日の12時台で、約15分置きに既出の話ばかりの3連発か
そういう既出の話の繰り返しを見ると、底無しの寂しさを感じる

しかもその直前の書き込みからは、ほとんど丸一日も空いてしまってる
これが貸金主任スレの現状ということか
0174名無し検定1級さん2016/12/21(水) 22:37:10.95 ID:LXGYZcWI
まったく!
その3連発みたいなのがいるから、普通の人は白けちまってスレ住人がいなくなるんじゃないか
無理をしてスレ伸ばして恥を晒すより、もう合格発表まで休眠スレの方がいいよ
0175名無し検定1級さん2016/12/22(木) 07:48:34.43 ID:dMKcdt43
資格試験スレなんだから試験前後と合否発表前後以外はスローになるのは理の当然。
バカかと言いたい。
0176名無し検定1級さん2016/12/22(木) 08:36:08.15 ID:/nAWvSV5
そう、それなのに無理に賑わいを演出しようという奴がいるから不自然なスレになるんだよな〜
ほんとバカだと思うわ
宅建なら複数スレの進行もできているようだけど貸金には貸金の適正規模がある
寂しい面はあるけどスレは休眠でいい
0177名無し検定1級さん2016/12/22(木) 11:04:33.80 ID:ZkhBjJNQ
大抵の資格のスレでは、試験を受けさせようっていうステマ、教材を買わせようっていうステマがあるものだ
またその試験を受けた受験生が、自分の行為を正当化したいという動機から、資格を過大評価する書き込みが続いたりする
貸金スレにも少し変なのがいるけど、無理な過大評価に対しては、それほどのものでもないと是正する書き込みもある
そういうの現実的というか大人っぽくて良いね
0178名無し検定1級さん2016/12/24(土) 06:40:48.45 ID:704eTn54
貸金スレをヲチするスレ
0179名無し検定1級さん2016/12/25(日) 22:09:55.91 ID:BHKYu54I
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
0180名無し検定1級さん2016/12/27(火) 21:31:33.28 ID:irZHuc4t
>>179
色んな資格スレにこんなの書き込んでるけど、ホントつまらないからやめてくれ!
合否発表が楽しみです^_^
マークミスなければ34!
0181名無し検定1級さん2016/12/27(火) 22:26:47.45 ID:O01ZwY3D
>>180
おめでとう!合格ラインは31点。
0182名無し検定1級さん2016/12/28(水) 03:46:23.12 ID:DWNDcTmN
マークミスなければ31点なんだが…
ボーダーだよなぁ
0183名無し検定1級さん2016/12/28(水) 13:49:28.20 ID:797nZwML
合否発表は朝から協会サイトに出るの?
0184名無し検定1級さん2016/12/28(水) 23:10:18.45 ID:X5Ow4wtE
10日の9時に合格者の受験番号がネットで公表されます。
0185名無し検定1級さん2016/12/28(水) 23:11:13.09 ID:X5Ow4wtE
えーーー!
今年は31点が合格ラインなの?
30点じゃないの〜?
0186名無し検定1級さん2016/12/28(水) 23:58:18.25 ID:uBaJotIn
去年は2ちゃん予想34点で31点だったよね。そんな去年と同じ点数とは思えないけどなー。
0187名無し検定1級さん2016/12/29(木) 07:03:57.04 ID:87jHSvaA
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
0188名無し検定1級さん2016/12/29(木) 10:21:00.63 ID:eSft4xCu
他スレで質問テンプレの連貼りについて指摘されてたわ。
少し短く編集しとくけど、こんな感じな。

   ↓↓↓

その質問テンプレって、あちこちのスレに貼られてる。
評判悪いのに何を考えてるんだろう?
書き込みを誘いたいという動機であろうことは理解できる。
しかし誘いへの回答は大抵がゼロだ。
無駄な誘いの繰り返しで、スレに空虚感だけが残ることに
なっていて、まさに逆効果の情けなさ。
もし答えるとしても、意味のワカラン質問項目も多い。
例えば勉強期間だ。
1日2時間の勉強を2ヶ月ほど、ラスト1週間だけ猛勉強して
それで3回目の受験とかだと、回答としては3年かな。
答えにくいね。
回答を読む方も、前提条件が不明では役に立たない。
そんな意味不明の項目の羅列だから、相手にされていない。
質問項目の羅列には、むしろ余計なお世話感すら漂う。
みんなスルーがデフォになってる。
それでも貼り続けられる質問テンプレの気持ち悪さ。
資格板の雰囲気を確実に悪くしている。
執念深い感じは、自閉症かアスペかもしれない。
今朝は特に目についたんで、連貼り具合を例示しておく。
6:53のマンション管理士184団地目
6:52管理業務主任者 第140棟目
6:57第三種電気主任技術者試験 326kWh
7:03貸金業務取扱主任者Part51
7:10所得税法・法人税法・消費税法能力検定試験part2
7:11ファイナンシャルプランナーPart123
7:13農業簿記検定 など
資格板全体に書き込みを誘いたいのではないのかもね。
特定の資格のスレを活性化させたいのかも。
ならば他のスレへの貼り付けはカムフラージュだね。
0189名無し検定1級さん2016/12/29(木) 13:07:21.21 ID:tiHkd8HH
そのテンプレートは酷いよな

>少しでも参考になるアドバイスを!!

なんていうのも、本当に受験生のためを思っての書き込みなら、まず自分の具体的な経験でも書き込むべきだ
他人に声をかけるばかりではなあ

もしかすると意味も無く資格試験のハシゴして、マニアだと馬鹿にされた人なのかもな
勝手にコレクションするのは構わないけど傍から見れば遠回りなだけの人生
いつまで経ってもゴールに着かないまま
そんな資格マニアが、自分の資格コレクションを正当化しようとしているとかありそうだ
「次の目標」なんていう質問は、マニアの臭いがプンプンする
0190名無し検定1級さん2016/12/30(金) 10:44:12.55 ID:4BmjA1ex
そんなことより手羽先女話の本年度版はまだか?
毎年ニューバージョンが出るくらいの洒落っ気がほしい。
0191名無し検定1級さん2016/12/30(金) 13:05:06.78 ID:nBHqSB5U
うわっ!手羽先の話を必死でしていて相手にされなかったのも最近のことなのに懲りない奴だな!

相手にされないような話を始めた自分の不明を恥じるべきなのに
相手にされなかったからって、しばらく経ってまた同じ話を持ち出す愚かしさ!
余計に貸金主任の恥を晒すだけになるんだから静かにしとけ
0192名無し検定1級さん2016/12/31(土) 06:39:55.57 ID:nhb7d4qx
手羽先女に逢いた〜い!
0193名無し検定1級さん2016/12/31(土) 09:10:42.13 ID:ZxBDmTaN
勝手に遭いに行ってこい
そして貸金スレには戻って来なくていいよ
ここは貸金の話をするスレなんだから
何年も昔の手羽先女の話なんか面白くないんだよ
ここには貸金の情報を書いてくれ
それがスレの大勢だ
手羽先のことで興奮してるのはお前の脳内だけ

こ〜して執拗に手羽先の話をする男・・・
すなわち「手羽先男」は、
皆の総スカンを喰らってしまい1人で手羽先女を探す旅に出たのでした
チャンチャンw
0194名無し検定1級さん2016/12/31(土) 11:44:16.22 ID:8wHVhucW
手羽先男さんにお願いです
旅に出るかどうかはお任せしますが、貸金スレで手羽先の話はしないで下さい
合格できたとしても、貸金主任のスレで手羽先の話をする人がいたという印象が強く残りそうです
せっかくの合格の記憶を、手羽先のヲタ話と一緒にされたくないです

12月10日の手羽先の話を蒸し返そうとしているのは、かなり負けず嫌いの人なんでしょうけど
そういう手羽先男の幼稚なところが裏目裏目に出ているようですよ
手羽先男さんは往生際が悪すぎだと思います
0195名無し検定1級さん2016/12/31(土) 12:32:52.06 ID:nhb7d4qx
>>194
口先男より手羽先男のほうが罪がなくね?
口裂け女より手羽先女のほうが可愛くね?
0196名無し検定1級さん2016/12/31(土) 23:50:49.31 ID:RZ1FJ+pO
今年は試験を受けて自己採点もまあまあだったし、良い年だったと言っても良いかなと思ったが、大晦日の書き込みの全てに手羽先の話しか出てこないスレを見て唖然だ
こんな的外れ馬鹿しかいない貸金ってどんだけレベル低いんだか!
それを受験した立場としては情けないの一言だ
0197名無し検定1級さん2017/01/01(日) 08:21:59.71 ID:nDpggtwL
手羽先女の物語にちなんで毎年受験当日の夕方に手羽先を肴に飲み会をやってはどうだ?
例えば受験前に本スレで各地の集合場所を決める。受験票を持参した女は参加でき、手羽先をポリポリ汚く食った女はタダ。
地味な資格板のなかでも楽しいイベントのある貸が徐々に人気化するのでは?
0198名無し検定1級さん2017/01/01(日) 18:58:36.33 ID:3v0RpnTz
自己採点で35点なんだけど流石に合格してるよな?
0199名無し検定1級さん2017/01/01(日) 20:17:13.66 ID:QTUvrU0K
微妙だな、それだと。
0200ペット大好き2017/01/01(日) 22:17:04.92 ID:jvwqg1U7
そろそろですかな?
田村本使ってた人はイケるでしょ。
0201名無し検定1級さん2017/01/01(日) 23:06:40.65 ID:3v0RpnTz
>>199
今までの合格点でボーダー高かったの33点までだけど、それ越えるのか?
0202名無し検定1級さん2017/01/01(日) 23:38:20.73 ID:eSaJBRug
今年は、31点じゃねぇ?
0203名無し検定1級さん2017/01/01(日) 23:56:43.04 ID:dalV5wv5
予想点は希望や妄想ばかりで、根拠ない話になりがちだし
出題傾向の変化とか実のある話が欲しいな。
今年は民法で、判例を踏まえた最新の理解を求められたとかな。
実施側の意図を読むヒントとか気付いた点は誰かないかな?

あと、元旦の朝から手羽先の話を提案してる奴いて笑った。
丸一日、みんなにスルーされてて更に笑った。
0204名無し検定1級さん2017/01/02(月) 07:19:55.38 ID:iz5KGU+X
>>201
それはない。やはり30とみる。35なら当確。
受験者数も約10000名と平年並みだし。
0205名無し検定1級さん2017/01/02(月) 08:11:16.44 ID:04R974iI
もうちょっと根拠でも書けば?
話に幅があり過ぎだし、それじゃ堂々巡りじゃん
0206名無し検定1級さん2017/01/02(月) 09:25:44.67 ID:iz5KGU+X
>>205
平年が限りなく30に収束しているのだから、これを基準にするのは当然。
有意に上下に変位すると考えるほうこそ相応の根拠を示す必要がある。
0207名無し検定1級さん2017/01/02(月) 09:55:39.27 ID:ZGczG4Rj
それでいいと思う
全ての議論の結論はそれで出ていると言っていいと思う

後は、もし例年より上がるとか下がるとかを言う場合には
○○の分野の難易度が下がったからとか
具体的な根拠を出して語るようにすれば充分と思う
0208名無し検定1級さん2017/01/02(月) 22:12:46.30 ID:uPILKc+u
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利覧p資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
0209名無し検定1級さん2017/01/02(月) 23:02:06.61 ID:5vjJleU0
また質問テンプレ貼る馬鹿が出しゃばってきた。
他スレで質問テンプレの連貼りについて指摘されていた。
少し編集しておくけどこんな感じ。

   ↓↓↓

その質問テンプレって、あちこちのスレに貼られてる。
評判悪いのに何を考えているんだろう?
書き込みを誘いたいという動機であろうことは想像できる。
しかし誘いへの回答は毎度のごとくゼロだ。
無駄な誘いの繰り返しで、スレに空虚感だけが残るだけだ。
まさに逆効果の繰り返しに過ぎない情けなさ。
もし答えるとしても、意味のワカラン質問項目も多い。
例えば勉強期間だ。
1日2時間の勉強を2ヶ月ほど、ラスト1週間だけ猛勉強して
それで3回目の受験とかだと、回答としては3年かな。
答えにくいね。
回答を読む方にとっても前提条件が不明で役に立たない。
あと次の目標とかが質問に入っているのも気持ち悪い。
普通は必要な資格を取ったら終わりのはずだ。
必要ない試験を次から次に受けるのは資格マニアだけだ。
マニアの世界がデフォっていう書きぶり病的だ。
はっきり言って気持ち悪い。
同類なんかにしてくれるなって感じ。
そんな意味不明の質問の羅列だけにスルーされまくりだ。
妙な質問項目の羅列には、余計な御世話感すら漂う。
だからスルーがデフォになっている。
それでも貼り続けられる質問テンプレの気持ち悪さ。
資格板の雰囲気を確実に悪くしている。
異常に執念深い感じは、自閉症かアスペかもしれない。
0210名無し検定1級さん2017/01/03(火) 08:18:06.04 ID:HIUpni5m
おせちにも飽きたし、夕方から渋谷辺りで手羽先でも肴に飲むとするか。
0211名無し検定1級さん2017/01/03(火) 09:23:59.23 ID:Y2Qjb4HC
面白いと思って手羽先の話しをしたのに、面白くないと総ツッコミされたのがよっぽど悔しかったんでしょうね
ほんと幼稚ですね
何度も執拗に手羽先の話を持ち出そうとしている姿は幼稚の極みです

そして必死でアゲて書き込んでいるのは手羽先男さんだけという情けない状態の貸金スレです
みっともないことですね
0212名無し検定1級さん2017/01/03(火) 09:33:35.77 ID:nwaZwKxr
手羽先オトコってのは、昔から貸金スレに居座っている奴なんだろ
やたら貸金主任の価値を過剰に売り込んだり、人気を過剰に演出したりして、美化厨と呼ばれていた奴のことだな
下手な工作のせいでスレがウソ臭くなるので嫌われていたようだ
資格の売り込みは叩かれるから、昔のネタでも持ち出して古株の自己満足にでも浸りたいんだろう
0213名無し検定1級さん2017/01/03(火) 12:57:46.81 ID:H1u29l7+
【合  否】 否
【得  点】 30点
【受験年度】2016年
【受験回数】 6回目
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 約5年
【年  齢】 52歳
【職  業】 会社員
【使用教材】 会社で買った教材
【利覧p資格学校】 なし
【保有資格】 TOEIC 800点
【関連内容の学習経験の有無】 無
【今の感想】 業務命令として、仕方なく受験してます。
【次の目標】 やる気なし
0214名無し検定1級さん2017/01/03(火) 13:05:19.26 ID:EXuWYmk1
このタイミングで何を書き込むのやら!
空気を読めん奴!!
合格発表まで静かにしとけ
0215名無し検定1級さん2017/01/03(火) 20:16:40.79 ID:rLVyt1Hr
色々な資格スレで悪評高い質問テンプレへの回答者を貸金スレから出してしまうとは情けない
ただでさえ評価されているとは言えない貸金主任が余計に馬鹿にされかねん
0216名無し検定1級さん2017/01/04(水) 11:05:58.62 ID:DPy9TC/a
馬鹿にされたって
いいじゃないか
手羽先女と飲めるんだもの

みつを
0217名無し検定1級さん2017/01/04(水) 20:21:41.49 ID:DSODR1a8
早く来い来い、1月10日♪♪
0218名無し検定1級さん2017/01/04(水) 20:33:54.36 ID:TPVH6nhd
トイック800、
凄いじゃないか!
0219名無し検定1級さん2017/01/04(水) 20:53:25.80 ID:BhJ+UfVj
なるほど妙なテンションなんかも美化厨とやらが一般人の書き込みを誘おうとする絡みのパターンが分かりやすい展開だな
0220名無し検定1級さん2017/01/05(木) 06:45:47.71 ID:gMYlcUVZ
>>217
協会HPに3000名もの受験番号をアップしたら細かくて目が痛くなりそうに思うが、分かりやすく表示されるのかな?
0221名無し検定1級さん2017/01/05(木) 09:22:26.08 ID:NvJt0Q08
こんな馬鹿な質問してる奴、宅建スレですら見たことがないぞ。
低脳ぶりを晒すのは大概にして欲しい。

宅建でも問題にならないってことは貸金で何の問題もないのは明らかだ。
果報は寝て待てだ。
今の時点でわざわざ聞きにかかる意味もない。

しかも相手を217に限定して尋ねにかかるスタイルも意味不明だ。
結局、217に話しかけることが優先なんだろう。
これが一般人の書き込みを誘おうとする絡みのパターンか。
0222名無し検定1級さん2017/01/05(木) 16:41:29.17 ID:pzr9hAn9
そんな不粋な話より手羽先女について語ろう!
0223名無し検定1級さん2017/01/06(金) 07:18:39.66 ID:uIqw3isr
>>30
3年に一度わざわざ更新しないとならないからだろ。
宅建や自動車免許は5年に1度なのに。
それが理由で私は登録してない。
5年に1度なら宅建と同じ年に登録をしても良い。
0224名無し検定1級さん2017/01/06(金) 07:30:34.87 ID:uIqw3isr
>>57
いや、そんなに初期の貸金主任者は簡単じゃないよ。
受験者のレベルが高かったから。
国家資格は、できた時分が一番知名度が高く
司法書士・行政書士・宅建・マンション管理士などが
こぞって貸金ホルダーにのりだしたからね。
合格率60%でも、今の上位60%とかと全然レベルが違うよ。
無勉で合格はありえないから。
0225名無し検定1級さん2017/01/06(金) 07:38:01.31 ID:uIqw3isr
>>57
それに君はゆとり世代でしょ?
ありえないほど超易しくなった大学入試
それなのに超売り手市場の就職
競争のない社会でしょうに。

それらの難易度変化に比べたら貸金主任者の難化なんてもんは鼻くそレベルだよ。
ゆとりから脱するちょうどいい訓練じゃないの?
0226名無し検定1級さん2017/01/06(金) 13:15:16.21 ID:qUOQIGz+
初期の合格率は高かったし、試験問題も素直な問題が多かったように見える。
同時に実務経験の豊富な現役組が多かっただろうし、あまり勉強しなくても正解できたんじゃないかな。
最近は実務経験のない受験者が舐めてかかって無勉では歯が立たないだろう。
0227名無し検定1級さん2017/01/06(金) 14:03:12.16 ID:1/jsr1oZ
今年は33だったようだね
0228名無し検定1級さん2017/01/06(金) 18:41:01.40 ID:TnFjwkpA
今年は44ですよ
0229名無し検定1級さん2017/01/06(金) 20:44:28.79 ID:CTTRoO/T
↑↑↑↑アホぅ!
0230名無し検定1級さん2017/01/06(金) 21:07:58.19 ID:dQ7ljz9l
貸金業務取扱主任者、嗚呼なんという甘美で荘厳な響きであろうか。
まるでモーゼが十戒を帯びた石版を片手に黄金の子羊を崇めて乱舞する民に憤怒したように、
聖職たる貸金業務取扱主任者はマモンの司祭たる銀行業者の悪徳を鞭打つことをやめない。
0231名無し検定1級さん2017/01/06(金) 23:18:38.48 ID:1n4WrRsw
ああ、なんと甘美なるかな
0232名無し検定1級さん2017/01/06(金) 23:45:01.92 ID:efA2tE9G
ひどい美化だね
不自然な美化工作が批判されているという時に、あえて極端な美化工作ってあまりにも幼稚だよね

大人に注意されて余計に反抗しようとする中坊みたい
0233名無し検定1級さん2017/01/07(土) 03:31:55.94 ID:K652Wemg
しつこい美化工作も困ったものだが
223、224、225の3連続で、一ヶ月も昔の書き込みに向かってアンカ付きで話しかけてるのも狂信的!
あまりの外しっぷりが笑いのポイントなのかもしれんけどなw
普通は気持ち悪いだけ!
どういう神経してんだかw
0234名無し検定1級さん2017/01/07(土) 06:36:15.17 ID:L1X4e7Ed
今年は30点で決まりです!
0235名無し検定1級さん2017/01/07(土) 10:52:03.24 ID:j6zeD5rq
だからさ!
そのレス数を稼ぐだけみたいな、点数どうこうの書き込みは止めようよ
例えばこういうの

>>227 : 名無し検定1級さん 今年は33だったようだね
>>228 : 名無し検定1級さん 今年は44ですよ
>>229 : 名無し検定1級さん ↑↑↑↑アホぅ!
>>234 : 名無し検定1級さん 今年は30点で決まりです!
 ・
 ・
 ・
点数だけの妄想や願望の垂れ流しみたいなのは控えて欲しいね

ま、そう指摘されると、反抗期みたいな幼稚な奴がこれ見よがしに
書くこともありそうだけどw
0236名無し検定1級さん2017/01/07(土) 11:24:59.12 ID:JhLzE/20
点数だけの妄想カキコも困ったもんだけど…

合格発表となれば、受かった!ヤッター!なんて単純厨も出そう
情けないことだけどね
掲示板は、掲示するだけの価値があるものを本来は書く場所だ
他人に読ませる必要性が望まれる
全く個人的なヤッターを読ませるために書き込むのは愚かしい
マナー違反というか、社会性に欠けた行為だ

合格発表で、高揚した阿呆が湧くのも多少は仕方がないけど
阿呆は少ないに越したことはない
本来なら、社会的な価値感をアピールしたい貸金主任のスレで
逆に非社会性をアピールすることになっては悲しいからね
0237名無し検定1級さん2017/01/07(土) 13:21:01.48 ID:POL38RFM
便所の落書きに何求めてんだか
0238名無し検定1級さん2017/01/07(土) 17:56:52.91 ID:x719Xh0N
底辺資格とは言っても、貸金の試験を真面目に受けている者もいる。
掲示板のことだって真面目に考えている人もいるってことさ。

便所の落書きと開き直ってしまってはダメだよ。

2ちゃんねるを便所の落書きと卑下する表現があるのは事実だけど、
色んな人が見る公の場所を便所の落書きにしていいわけではない。

貸金を受けるような大人ならそこんところの区別をしような。
0239名無し検定1級さん2017/01/08(日) 09:14:19.32 ID:scrD4JRo
今年は30点で決まりです!
0240名無し検定1級さん2017/01/08(日) 10:46:28.59 ID:Gko93jn3
誰が決めてん?
0241名無し検定1級さん2017/01/09(月) 00:05:04.18 ID:zLHdiLXV
↑↑僕。
0242名無し検定1級さん2017/01/09(月) 03:34:04.24 ID:OtG8DSmM
いよいよ明日か。ドタカンで31点以上合格、2900人弱というところか。
0243名無し検定1級さん2017/01/09(月) 05:59:56.80 ID:vsbIsbaQ
さぁ明日、運命の日の嵐が吹く。

貸金業務取扱主任者 という 忍者だから、様々な術を使って、勉強した人は 皆 合格だろう。
クラウドファンディング P2Pソーシャルレンディングの開拓者として、日本の資金循環に寄与する面々の飛躍的な活躍を祈ります。
0244名無し検定1級さん2017/01/09(月) 10:03:45.18 ID:seI7ou6u
そのカナカナを散りばめたギャグみたいなの、スレが嘘臭くなるから止めろ
0245名無し検定1級さん2017/01/09(月) 10:04:39.44 ID:7hPqEYD6
明日は受験者数とか合格点とか合格率の発表だけでしょ?自分が受かってるかどうかは合格証書が届くまで分からないってのもなー。ネットで照会とか出来れば良いのに。
0246名無し検定1級さん2017/01/09(月) 10:24:16.79 ID:xWSsbnh1
HPに受験番号が掲載されるって、はっきり書いてあるじゃん!

こういう初歩的な調べごとや確認のできていない書き込みを見ると受験者としてガックシくる
貸金の受験者層のレベルの低さを痛感する
宅建や他の試験では感じることのなかったガックシ感だわ

協会のサイトを調べるとか、過去スレ見るとか、普通はできるだろが!
安っぽい売り込み屋も含めて貸金のレベルは低過ぎる
0247名無し検定1級さん2017/01/09(月) 10:40:44.52 ID:sZRAqR62
毎年何時頃発表になるのでしょうか?
0248名無し検定1級さん2017/01/09(月) 10:53:51.76 ID:AyshI/gJ
教えてチャンの酷さには書き込む気力も萎えますね

先ずは協会のサイトや過去スレを見てみろという指摘の直後だけに・・・
確信犯的な阿呆っぷりを感じます
0249名無し検定1級さん2017/01/09(月) 11:25:55.88 ID:ViRLV7yF
ところで、合格発表はいつですか?
0250名無し検定1級さん2017/01/09(月) 11:40:08.89 ID:LbVc/cPp
249>>
つまらん!!
0251名無し検定1級さん2017/01/09(月) 11:52:26.86 ID:AyshI/gJ
書き込みの数だけでも稼いで貸金スレが賑やかであるように見せかけたい人がいるらしいです
スレで阿呆を晒して貸金資格の評価を下げてしまっていては本末転倒ですね

ちなみに去年など過去スレをググれば発表のことくらい分かりましたよ
あまりにも教えてチャンのレベルが酷いので、ここに書く気はありませんけどね
0252名無し検定1級さん2017/01/09(月) 12:33:09.52 ID:jJSF/5Px
>>251
発表直前だからって、カリカリし過ぎwww
0253名無し検定1級さん2017/01/09(月) 12:53:41.42 ID:tdhSr9sh
カリカリしてんのは、合格発表がいつか自分で調べられなくて教えてちゃんに成り下がってる馬鹿の方じゃねえの?
論理的には突っかかる相手を間違えてると思う
0254名無し検定1級さん2017/01/09(月) 12:59:52.02 ID:z36weX8k
>>253
そうか。ゴメン。
0255名無し検定1級さん2017/01/09(月) 15:54:32.06 ID:vmDAgEcI
大人だねー
貸金スレにしても大人の業界の試験らしく常にこう粛々とありたいものだ
学生風情が浮かれてなんかいる試験とは一線を画しておきたい
0256名無し検定1級さん2017/01/09(月) 18:15:28.88 ID:WCT7dBkX
>>245>>246
今年から不合格者の結果通知は実施しないって!
ttp://www.j-fsa.or.jp/chief/faq/qualifying_exam.html(Q26)
0257名無し検定1級さん2017/01/09(月) 18:49:53.53 ID:sZRAqR62
>>256
個別の通知はしないけれど、HPに合格者の受験番号は発表されるはずなので、
当日合否は分かるのではないでしょうか。
http://www.j-fsa.or.jp/chief/qualifying_exam/exam_result/10th/announce2.html
0258名無し検定1級さん2017/01/09(月) 20:51:13.26 ID:spKNk4oG
そういう分かりきったことを発表の前日になって必死に情報交換っていうのは池沼レベルだろ。
貸金の恥だな。
本当に気になるのなら試験の前にだって調べられたようなことさ。
せめて試験後に速やかに確認しておくべきことだ。
前日になって慌てて恥を晒すのは勘弁して欲しいと思う。
0259名無し検定1級さん2017/01/09(月) 21:49:02.88 ID:53BFuHSq
いよいよですねー
発表後はやっぱりスレも伸びるんでしょうか(^_^)
0260名無し検定1級さん2017/01/09(月) 22:26:34.59 ID:HDdziQLc
まあ伸びるだろw

でも無駄に「やったー」の歓声だけみたいなのはガキっぽいとか書かれいてたから、自重する人も多いんだろうね
確かに大人気ないというか、興奮だけによる書き込みって貸金スレには似合わないと思う

ちなみに去年のスレを見てみたら、合格発表の当日で30くらいの書き込みがあった
それくらいで構わないと思う
一過性の興奮のカキコで、色んな意見や試験直後からの記録がかき消されるのは好ましいことではないからさ
0261名無し検定1級さん2017/01/10(火) 00:18:27.49 ID:byODB9k9
>去年のスレを見てみたら、合格発表の当日で30くらいの書き込み

なるほど貸金スレ程度の進行ならではの長所ですね
前スレに遡ればスグに去年の1年くらいの経緯が確認できますから!
無駄にスレを進行させないっていうのも大事ですね
どんどんスレを更新してしまう宅建などでは必要な情報も探せません
それにしても去年の状況は参考になります
もし妙に今年のスレが伸びるようだと例の人の工作かもしれません
受かった!万歳!みたいな中身のない書き込みとかですね
あと妙に親しげに話しかけてくるパターンにも要注意ですよね
変な釣り餌には食いつかないようにしましょう!
0262名無し検定1級さん2017/01/10(火) 00:43:59.99 ID:os0L6tne
さすがに高揚した馬鹿も多少は湧くんだろうがな。
合格の報告には、来年の受験生の参考になりそうなことを付け加えるとか
単なる叫びだけに終らない工夫でもすることにしよう。

あ、俺は悪いけど余裕のよっちゃんの立場だ。
わざわざの報告カキコはしない。

こういう試験はギリ合格を狙うより余裕を持てるくらい勉強するべきだ。
何度も受け直すような手間こそ無駄な時間だからな。
0263名無し検定1級さん2017/01/10(火) 05:58:52.11 ID:H1g2KxBz
>>262
なんという有意義な助言と含蓄ある示唆に満ちたカキコだろうか。
0264名無し検定1級さん2017/01/10(火) 08:04:56.10 ID:TyXd6to3
変なのが湧いてるなwww
0265名無し検定1級さん2017/01/10(火) 08:35:41.06 ID:akzxJ8wu
発表は午前9時みたいだね。
0266名無し検定1級さん2017/01/10(火) 09:07:35.15 ID:9eZdzU9e
発表されてますね
0267名無し検定1級さん2017/01/10(火) 09:20:24.66 ID:HNC49sjv
やはり30点でした!
合格率も30%程度ということでした。
0268名無し検定1級さん2017/01/10(火) 09:36:58.79 ID:tjkMvEcy
田村本に感謝
0269名無し検定1級さん2017/01/10(火) 09:46:18.50 ID:JL5QGrP4
余裕だったなぁー
0270名無し検定1級さん2017/01/10(火) 11:18:50.81 ID:xs8qE8DV
30点。合格率30%
試験的に見るともう30%台で行くって事なん
だろうな
正答率見ても50%にも届いてない
中堅資格からC級資格に転落だな
0271名無し検定1級さん2017/01/10(火) 11:40:59.93 ID:86DbZFoY
45点、はい余裕
0272名無し検定1級さん2017/01/10(火) 11:49:53.95 ID:X1xtt11M
30点以上、合格率30%、受験者総数1万人強ならまさに例年並みだ。
問題も特に難しくも易しくもなかったということか。
0273名無し検定1級さん2017/01/10(火) 12:20:23.34 ID:4HQGDqRQ
案外簡単だったな。試験一週間前から当日まで田村本読んだだけだったが受かったわ。
つか、全体で50パーセント切る正答率って、ほぼ半分が25点・・
受験者レベルが低い希ガス
0274名無し検定1級さん2017/01/10(火) 12:30:32.91 ID:X1xtt11M
>>273
逆に正答率が高ければ問題の難易度が低いともいえる。
0275名無し検定1級さん2017/01/10(火) 12:37:21.11 ID:HBfCxOnm
宅建、簿記で民法、財務が学習済みだった身としては、勉強対象は業法だけったので田村本1周(勉強時間15時間くらい)でなんとか合格に届きました。
0276名無し検定1級さん2017/01/10(火) 12:38:36.17 ID:HBfCxOnm
この試験、問題自体の難易度は低くはないけど、合格基準点が低いのが救いですね。
0277名無し検定1級さん2017/01/10(火) 12:39:03.26 ID:YUH8vkfj
受験申込者数
11,639人

受験者数
10,139人

合格者数
3,095人

合格率
30.5%
0278名無し検定1級さん2017/01/10(火) 12:39:41.66 ID:YUH8vkfj
合格基準点

50問中30問正解
0279名無し検定1級さん2017/01/10(火) 12:56:01.18 ID:xs8qE8DV
試験問題難易度は高くなかったのに
正答率50%以下が半分近くの
この試験って、、、
0280名無し検定1級さん2017/01/10(火) 17:44:37.78 ID:RjWCYX45
今日は合格発表の日だよな?
またこれから過疎るのかな。
0281名無し検定1級さん2017/01/10(火) 17:54:00.92 ID:X1xtt11M
>>279
受験者の数も基準点も正答率も普段並み。
何を基準に試験問題の難易度が高くないと言えるのか?

>>280
それが自然と思うが。何か問題でも?
0282名無し検定1級さん2017/01/10(火) 19:37:12.81 ID:D2UScWqy
279って今回の試験受けてないのに勝手なこと言ってるんだろうなあ
今回の試験受けてれば試験問題そのものの難易度は結構高いのがよくわかるのに
去年の宅建より難しい問題結構多かったぞ
0283名無し検定1級さん2017/01/10(火) 20:28:28.20 ID:7wX0slna
合格率が宅建並なら35点くらいなんだろーな
0284名無し検定1級さん2017/01/10(火) 20:56:25.69 ID:D3clDWRT
この試験って司法書士落ちや宅建待ちが受けてんのかな
0285名無し検定1級さん2017/01/10(火) 21:00:19.63 ID:3K1QYZNM
試験結果開示請求ができない。
0286名無し検定1級さん2017/01/10(火) 21:05:47.68 ID:xP7Vkp/0
宅建の結果は先に出てるだろ
0287名無し検定1級さん2017/01/10(火) 22:52:54.69 ID:ugzK2UY6
沖縄は11人が受かったようだ。
11人の精鋭諸君おめでとう。
0288名無し検定1級さん2017/01/10(火) 23:04:05.73 ID:EDkuIwHS
ワイは東京在住だけど、合格証書が郵送されていなかったから
ビビったが、自己採点で合格水準を超過していたため冷静に合格者一覧を見たらあったよw
こんな奴、多いと思う
特に東京の奴w
0289名無し検定1級さん2017/01/10(火) 23:33:42.29 ID:3K1QYZNM
合格証書の発送は10日、だから明日着く。
0290名無し検定1級さん2017/01/10(火) 23:38:13.23 ID:y1oEqrpV
>>285
明日からじゃないの?
合格発表日の翌日からとHPにでています。
0291名無し検定1級さん2017/01/10(火) 23:39:18.58 ID:xs8qE8DV
>>282
勝手なことじゃないよ
全体の正答率が50%いかないんだから
受験レベルが低いだけ
合格率ももう30%だし
中堅以下の資格だよ
0292名無し検定1級さん2017/01/11(水) 00:33:18.92 ID:RYP+y89w
発表日も終ったね、合格した人オメ!
不合格だったけど再チャレンジする人は、次は早目に勉強を始めような
夏ぐらいからちゃんとやれば普通は充分に合格できる試験だ

さあ祭りは終った、明日から仕事!仕事!
0293名無し検定1級さん2017/01/11(水) 01:28:32.73 ID:t4YPuTNx
>>291
やっぱり受けてないんだなあ
問題レベルが高いという可能性もあるのにハナからそれを考えてない
受けてないのに張り付いて何したいの?
0294名無し検定1級さん2017/01/11(水) 02:27:22.47 ID:NuXVH2eg
小生は25年度初めて受けた。10月下旬から勉強を始めて18点。
これは職場の先輩が貸金は一か月で受かるって言ってたのを真に受けた結果。
一年あけて、今回の27年度は9月下旬から勉強を始めた。今日開示してみると点数8割越えていた。

完全なる私見で申し訳ないが、合格に十分な知識はたぶん二か月で身につくと思う。
(もちろん一か月でも余裕な人はいるんだろうが自分は平均並の頭を持ってると信じたい)。
二か月を超えての勉強はかけた時間に応じたリターンが少ないんではないかと。
0295名無し検定1級さん2017/01/11(水) 08:05:21.58 ID:ISv3ClMD
自分は初受験で40点。根気がなく集中力がなく記憶力もないほうなので短期間に薄い本しか読んでない。
こういった試験は頭の良し悪しより受験技術の巧拙に左右されると思うが、自分にあったやり方を選ぶほうがよい。
自分の場合、ニワカなので殆ど身についていない。今受けたらたぶん落ちるだろう。
じっくり型の人はそのほうがよい。そちらが正攻法で王道なのは確かだから。
0296名無し検定1級さん2017/01/11(水) 08:23:27.54 ID:Lskh8lKc
初回合格者だったけど、今回部下達が受けるってことで
数年ぶりに受験したら42点。実質10日程度の勉強だったけど
そんなに難しくないよね。宅建の倍の合格率ってのは
ちょっと高過ぎるな。
0297名無し検定1級さん2017/01/11(水) 10:09:19.04 ID:6K7oLXyI
>>296
有資格者が何度も受験する必要はないと思うが、受験資格はあるの?
0298名無し検定1級さん2017/01/11(水) 10:14:21.72 ID:2luXXYVT
この試験の難易度に関する感想は別に否定しないが、
受かった試験もう一回受けて簡単だと思うのは当たり前です
めんどくさいおっさんだと思われるので
くれぐれもそれを部下に言って回ってドヤ顔するなよ
0299名無し検定1級さん2017/01/11(水) 11:18:34.47 ID:sWWOMfF+
合格した皆さま
おめでとう ございます。

これからはフィンテックの担い手となれるよう
第1種証券外務員の試験も受けましょう。
CBT試験なので一年中受験可能ですから、手の空いた時期に申込みするよう日程を計画しましょう。
0300名無し検定1級さん2017/01/11(水) 11:23:23.64 ID:GNFsj4np
合格率30%は高すぎ
受験資格なしで30%というとなん的には
やや易しいの部類だろな
0301名無し検定1級さん2017/01/11(水) 15:46:13.16 ID:Lskh8lKc
≫297
聞いたら受けてもいいって協会が。
部下に対する思いやりだよw
簡単な頃に受かっちゃったからな。
0302名無し検定1級さん2017/01/11(水) 16:51:56.37 ID:eNQ+xwOg
こんな合格率高い試験を何回も落ちてるような管理職小言言われるとイライラする。落ちた腹いせをすんなって
0303名無し検定1級さん2017/01/11(水) 20:19:52.17 ID:6K7oLXyI
>>299
それも1つの流れだね。自分も証券の資格は既に持っている。元々そちらの畑なもんで。
0304名無し検定1級さん2017/01/11(水) 20:45:58.90 ID:5xuRqPDq
証券アナリスト
0305名無し検定1級さん2017/01/11(水) 20:56:56.66 ID:7VLDcczO
>>303
客の金を毀損させる気満々だな
君みたいのがフィンテックとか騒いで自己規律の欠如を蔓延させるんだ
0306名無し検定1級さん2017/01/11(水) 23:46:16.68 ID:I04TToPR
貸金業務取扱主任者資格試験 受かってない雑魚おる??
0307名無し検定1級さん2017/01/11(水) 23:51:25.98 ID:GNFsj4np
28年試験もまた簡単試験だった
合格率30%のゆるゆる試験
0308名無し検定1級さん2017/01/12(木) 02:08:19.01 ID:cFezuPPO
こんな試験過去問マラソンしてるだけで余裕で合格するだろ
これ落ちてる雑魚は中卒か?
0309名無し検定1級さん2017/01/12(木) 02:47:03.39 ID:Q+CFoLRU
合格発表も終って、ひとしきり騒ぎも終息したんだろう
祭りの終った余韻でもあるかと思ってスレ来てみた

発表の当日はともかくとして、未だにスレに居残っている奴って…

なんか変人っぽいの多い(笑)

とにかく話が建設的でないし
切り上げ時を失って、最終的に盛り下がった飲み会みたい

合格発表の当日だけ許される、恥ずかしいカキコってあるよな
でも通期でそういうのやってる奴って痛い
あんまり痛いスレにならんように!

やっぱ切り上げ時って大切だと思うよ
0310名無し検定1級さん2017/01/12(木) 03:13:00.11 ID:VpmPxpIB
健全な資格マニア(健全な資格マニアという存在が成立し得るとしてだが)ならば、合格を勝ち取った後は他の資格に関心が向くもんだろう
ここでトグロを巻いてるのは健全なマニアじゃなくて、貸金ワールドという澱みに浸かっりきって、そこから出られなくなった変態マニアに臭いがする
ここ数ヶ月のスレ見てみても、貸金主任同士で(内輪揉めならぬ)内輪誉めしている変な常駐住人(美化厨さん?)っていうのがいるみたいだし
彼がスレを続けるためのエサとして、誰かの書き込みが要るんだろう
あっ!俺もエサになっちまったか?今回だけな!がはは
0311名無し検定1級さん2017/01/12(木) 03:30:47.76 ID:gRrhOWqV
>ここでトグロを巻いてるのは

管を巻いてると言いたいのかな?w
0312名無し検定1級さん2017/01/12(木) 03:49:06.06 ID:ms6ofyIJ
発表当日の気分の高揚が、数日続いているくらいは許してやろう

ただ貸金合格した程度のことで何時までも高ぶっているのは幼稚だし
格好が悪いとは思う
0313名無し検定1級さん2017/01/12(木) 04:03:56.20 ID:2+sIwwtt
通年でスレを談笑の場所にしようとしてる人がいたんでしょ?
でも去年の閑散期って何ヶ月も書き込みゼロだったとかw
だいたい貸金試験のスレなのに、そもそも一年中の談笑ってあり得ない
山と谷はあるものだ
少なくとも去年も一昨年もそんなもんみたいだよ

無理なことを、無理と分からずに、努力して破綻した人がいる
貸金主任としては何とも恥ずかしいことだなw
0314名無し検定1級さん2017/01/12(木) 04:16:17.70 ID:3hSikaM+
管を巻く(くだをまく) 【意味】 くだをまくとは、主に酒に酔った時、とりとめのないことや不平不満など 、訳のわからないことをぐずぐず言うこと。
塒を巻く(とぐろをまく)【意味】 1.蛇などが渦巻状に巻いて蟠(わだかま)ること。 2.特に用もないのに、ある場所に屯(たむろ)すること。 例:「夜の公園で塒を巻く」

この場合は酒は関係なしに巻いているからトグロだろ
どっちも似たようなもんだが
0315名無し検定1級さん2017/01/12(木) 04:25:40.74 ID:JUeGKHId
美化厨とやらがスレを活発であるように見せかけたくて、閑散期にまで自演したりアンカーで誰かに話しかけたりしてるなら
なんだかヘビが獲物を待ち構えているイメージだからトグロの方がぴったりくるだろうね
0316名無し検定1級さん2017/01/12(木) 08:00:26.91 ID:myss0lAw
合否発表も終わった。
ところで例の手羽先女の話だが、あれの原型は死役所というマンガではないか。
0317名無し検定1級さん2017/01/12(木) 09:51:26.46 ID:Y8Tt1JMJ
まことのじいさんは、自爆しているのに、あたかも
何もなかったかのように書き込むからなあww
0318名無し検定1級さん2017/01/12(木) 16:48:04.62 ID:4HRnyLHl
合格率30%台の資格試験も、珍しいな
0319名無し検定1級さん2017/01/12(木) 20:20:24.29 ID:XmwPsa5e
珍しくないよ
0320名無し検定1級さん2017/01/12(木) 21:43:08.97 ID:xAZmDCa+
二枚目の合格証がきたわw
初回合格だけど、これで面目躍如だ。
0321名無し検定1級さん2017/01/13(金) 10:15:36.55 ID:UdREHeUF
意味不明。本当に協会が資格保持者に何度も受験させるか疑問だ。
0322名無し検定1級さん2017/01/13(金) 10:40:05.96 ID:O1P2OtbT
>>321
アリエール。
社労士なんか バッチつけた予備校の社労士講師が何回も受験してる。
「試験会場で会っても、アレ あの先生 未だ合格してなかったんだ! なんて思わないで下さい」
というと大爆笑の渦になることも。
0323名無し検定1級さん2017/01/13(金) 13:06:05.34 ID:CQjtjrFa
資格マニアが過去問のみで
簡単に合格しちゃうのがこの
資格のうまみだな
0324名無し検定1級さん2017/01/13(金) 23:27:31.36 ID:oSb7+BMC
昨日合格通知が来たので記念で書き込むね

【合  否】 合格
【得  点】 34点
【受験年度】 28年度
【受験回数】 1回目
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 約4ヶ月
【年  齢】 43歳
【職  業】 団体職員
【使用教材】  いわゆる田村本および田村の過去問
【保有資格】  衛生管理者・防火管理者 (職場で取らされた)
【関連内容の学習経験の有無】特になし
【今の感想】 合格の秘訣は? 地道に過去問をやる
そんなに簡単、簡単いうほど簡単ではなかった。
特に民法が想定外の問題が多数出て混乱した。
貸金業法が万点に近かったので合格したが、分野ごとに最低ライン
があったら落ちてたかもしれない。
参考書一回読んだだけとか一月もあれば十分という書き込みを鵜呑みにせず
自分の能力や勉強に使える時間を考えて学習するべきである。

【次の目標】  特になし
0325名無し検定1級さん2017/01/14(土) 08:24:53.33 ID:vIXXMEx8
なんで貸金スレでは悪評の高い質問テンプレに応じてしまう人が出るんだろう?

質問テンプレの内容や貼られ方を見ても、違和感を感じて距離を置く人が多いのに
常識的な感覚が無いというか、判断能力に欠ける人がいるんだろうね
とにかく貸金スレからそういう人が出るのは情けないと思う
0326名無し検定1級さん2017/01/14(土) 08:59:58.15 ID:JLKPIGEz
沢山の資格のスレに絨毯爆撃のように貼りまくられていたテンプレだ
そしてどの資格のスレでもスルーされている
質問テンプレのしつこさに批判の声が上がることもある
確か去年もFPのスレとかだったと思うけど批難が高まっていたのを見た
質問テンプレは色んなスレでスルーされるかボコられている

評判が悪いのを察してかようやく最近は貼付も見かけなくなってきた
質問テンプレ氏も行き過ぎた行為を自覚したんだろう
まあ質問テンプレ氏も酷い馬鹿ではなかったようだと思ってたところだ
そんなタイミングで貸金スレから回答者を出してしまうとは!
単に空気を読めない人ってだけかもしれないけど
スレ的には貸金主任が軽く見られる材料になってしまいそう!
0327名無し検定1級さん2017/01/14(土) 09:25:32.77 ID:8UZVbaQ+
受験者の参考になるように書くなら、あえて質問テンプレに答えるスタイルでなく別のスタイルでもいいのにと思ったが・・・
よく見ると回答者自身が合格記念とか言ってるからね
合格して気分が高ぶって書き込んでしまった、単なる恥っかきカキコだな
0328名無し検定1級さん2017/01/14(土) 09:33:37.97 ID:YcZSkcCG
あれだけ同じ内容を連貼りされてたんだから普通は病的な雰囲気くらい察するでしょw

・同じ内容を時には同じスレに1日に3回も連貼りするという、掲示板のマナー違反の問題
・同じ内容を何十というスレに貼りまくることは資源的にも良くないという問題
・回答者がいないのに質問だけ繰り返されると、スレの雰囲気が悪くなって迷惑という問題
・もし答えるとしても質問項目の設定が質問者の都合優先の誘導的構成になっている問題
・執拗に誰かの書き込みを求めていく姿が、スレや資格を貧乏臭くしてしまうという問題

と、まあ色んな問題があるでしょうし、どれを重視するかは人によって違うでしょうけど
質問テンプレに答えることは質問テンプレのマナー違反の助長になるわけでw
社会の規範たるべき貸金主任者としては、こういうマナー違反を助長しちゃマズイ!
0329名無し検定1級さん2017/01/16(月) 00:03:22.79 ID:HC6rTb4w
就職先ないよね
0330名無し検定1級さん2017/01/16(月) 11:22:31.97 ID:1lAlpaBX
なくはない
0331名無し検定1級さん2017/01/16(月) 12:36:42.80 ID:f5iMMQEY
なにこれ、没問が2問もあったんか?
28の後輩が受かってて喜んでたwww
0332名無し検定1級さん2017/01/16(月) 14:52:35.21 ID:x0+IrYF+
没問て何?
0333名無し検定1級さん2017/01/16(月) 19:39:38.13 ID:ulqe99s8
仏門に入ったぞ
0334名無し検定1級さん2017/01/16(月) 23:21:36.60 ID:gxakzpTc
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
0335名無し検定1級さん2017/01/19(木) 17:51:11.33 ID:mC7xXcYn
ネットで試験結果開示できないんですか?なぜか全部空白
0336名無し検定1級さん2017/01/21(土) 01:21:02.14 ID:rckZlcFO
>>335
Acrobat readerのバージョンじゃね?
0337名無し検定1級さん2017/01/21(土) 08:21:48.83 ID:fboH1lko
明るい貸金業をめざしましょう。
0338名無し検定1級さん2017/01/26(木) 06:41:53.19 ID:WuSrMU/v
関心を持つ人が増えてきたみたい。
最近試験についていろいろ聞かれる。
0339名無し検定1級さん2017/01/26(木) 20:29:36.00 ID:ukOquGj6
そういう露骨に資格の誉め上げカキコするのってステマ丸出しで白々しいし、資格のイメージも安っぽくなっちゃうから止めとこうな!
0340名無し検定1級さん2017/01/31(火) 00:33:49.07 ID:z8SLZ4VZ
今秋受験するクレジット会社営業の女です。
初回合格目指して頑張ります。こちらのスレでオススメの教材などを参考にさせて頂きます。よろしくお願いします。
0341名無し検定1級さん2017/01/31(火) 13:33:03.75 ID:TVqoxWNJ
>>340
今度、手羽先で一杯やりませんか?
0342名無し検定1級さん2017/02/04(土) 23:24:47.79 ID:hoIl2/F4
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
0343名無し検定1級さん2017/02/06(月) 03:04:45.90 ID:sGlDD0ck
明るい貸金取立主任者を目指すわw
0344名無し検定1級さん2017/02/07(火) 05:44:59.88 ID:ip8JsVjE
ベッドで手羽先を食わないで。
0345名無し検定1級さん2017/02/14(火) 12:36:47.78 ID:/FXdGKfV
田村本って今年改訂版でるかな?
0346名無し検定1級さん2017/02/18(土) 12:11:26.95 ID:mpINHrLW
この試験って第一回から第三回に比べて難しくなってんの?
0347名無し検定1級さん2017/02/19(日) 06:38:32.91 ID:EqlkhBsr
会話になっていない件
0348名無し検定1級さん2017/02/19(日) 09:36:54.59 ID:6GdKnXG/
またスレを上げてる奴がいるね
でも住人も少ないんだから、会話は無理に望まない方がいいと思う
下手にスレを上げると、会話が続かない実態が余計にバレる
この時期のスレは休眠でいいんだよ

住人が少ないのは明らかなのに、会話を試みる奴って馬鹿だと思う
そんなスレで教材のステマを試みる奴なんかも馬鹿だ
今の時期にスレを延ばしている奴って、傍から見れば馬鹿なんだよ
馬鹿が自滅するのは勝手だ
でも、貸金の試験のレベルまで馬鹿と見られなかねない
難関と言うほどではないけど、それなりに勉強は要るんだからね
馬鹿なアピールは正直言って傍迷惑なんだよ

この時期のスレなんて月に1回くらい保守しときゃ充分だよ
0349名無し検定1級さん2017/02/26(日) 08:36:56.84 ID:S3+0nZYT
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
0350名無し検定1級さん2017/03/07(火) 09:44:04.78 ID:dH7unWlE
そんなことより手羽先女について語ろう!
0351名無し検定1級さん2017/03/07(火) 20:37:06.27 ID:gIOeiiKE
結局、まことは、オレに見放されていることに
気付いていないのである
0352名無し検定1級さん2017/03/08(水) 15:10:27.17 ID:bavCqWb0
何日ものスレ沈黙の後に出てきた話題が、よりによって手羽先のどーたらこーたら。
前回もウケなかった話題なのにしつこく持ち出してくる馬鹿っぷり。
ウケなかったのが悔しいんだろうけどね。
あまりにも行動が幼稚だ。
これが貸金クオリティだと一般人に思われかねんと考えると心配だわ。
0353名無し検定1級さん2017/03/19(日) 02:53:22.32 ID:LSjJJ2xH
【合  否】  合格
【得  点】  36
【受験年度】 25年度
【受験回数】 1回
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 3ヶ月
【職  業】 会社員
【使用教材】 LECの市販本
【利用資格学校】 なし
【保有資格】 行政書士、宅建
【関連内容の学習経験の有無】 司法書士(二連敗中)

民法は基礎的なな問題が多いので、点数稼ぐならここ
しかも債権ばっかりから出題
民事訴訟法や民事保全法は勉強時間勿体無い
会社法も範囲が広いので、商法部分の条文問題解ければOK
業法は過去問を完璧にすれば合格点に届くはず
0354名無し検定1級さん2017/03/22(水) 22:12:33.17 ID:RakMSGo7
大概のスレでは黙殺されている資格板で有名な質問テンプレなのに、それに釣られる馬鹿がいるとは!
0355名無し検定1級さん2017/03/24(金) 23:57:22.88 ID:I19A24z1
今は静かだね
0356名無し検定1級さん2017/03/26(日) 08:39:45.32 ID:zIiABVDs
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
0357名無し検定1級さん2017/04/01(土) 13:39:59.15 ID:HqMJEtRK
今年の秋にはどんな手羽先女と出会えるか、今から楽しみだ。
0358名無し検定1級さん2017/04/09(日) 10:15:28.44 ID:/q0RmqJb
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
0359名無し検定1級さん2017/04/20(木) 06:52:37.86 ID:WZtiYhlr
この資格持ってるけどそのうちいいことあるかな?
0360名無し検定1級さん2017/04/22(土) 19:22:41.33 ID:t0USyvgI
360
新着レスの表示
レスを投稿する