2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

競売不動産取扱主任者【新資格】Part.3 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無し検定1級さん:2016/12/04(日) 17:24:13.35 ID:Vk4aOc8s
競売不動産取扱主任者

試験は民事執行法が中心らしいです。
内容を調べると、競売の実務してたらいける様な気がします。ただ、入札する立場は勿論、裁判所に申し立てする債権者の目線からも出題されそうです。銀行員の人に有利な問題になりそうな気がします。

競売不動産を扱ってるみなさん。
物件を落札したら、売却許可決定もらってから、立ち退き交渉しますか?
それとも、開札日に第一順位で落札出来たと確認してから行きますか?
それとも、代金納付してから行きますか?
そんなお話もしたいですが、試験情報を交換しましょう。

競売してる方は、一応、受けときましょう。
受験資格は宅建主任者合格者だけでしたが、
今は誰でも受験できます。

はじまり はじまり

※前スレ
競売不動産取扱主任者【新資格】Part.2
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1411521084/l50

※前々スレ
競売不動産取扱主任者【新資格】
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1318008519/

2 :名無し検定1級さん:2016/12/04(日) 17:26:53.99 ID:HebmohK3
1おつ

3 :名無し検定1級さん:2016/12/04(日) 17:41:52.14 ID:Vdsu+Ubk
スレ立てありがとう

4 :名無し検定1級さん:2016/12/04(日) 17:44:53.37 ID:Vk4aOc8s
しかし、いくらなんでも今年の内容は難しすぎじゃないの?

5 :名無し検定1級さん:2016/12/04(日) 17:48:54.11 ID:CW7ZoqCX
これ、ボーダー35点で合格率40%あるの?
みんなすげーな

6 :名無し検定1級さん:2016/12/04(日) 17:55:09.82 ID:PJimUuw4
作曲、演奏、プロデュースは坂本龍一。
A Flower Is Not A Flowerは二胡奏者のKenny Wen(ケニー・ウェイン)から「花であって花でないものを」と依頼されて作曲したもの。
2分25秒から劇的な展開。
Kiteはヨットの凧のこと。爽快な曲。よく晴れた青い空の海をヨットが心地いい風を凧にうけてすいすい進んでいく感じ?
【超高音質】
A Flower Is Not A Flower
http://www.5nd.com/ting/274751.html
Kite
http://www.5nd.com/ting/274764.html


岡城千歳
Grasshoppers (1979), Ryuichi Sakamoto Piano Works, Chitose Okashiro, Piano
https://www.youtube.com/watch?v=Uvw-8B60oX4
1919 - The Sheltering Sky Theme - Ryuichi Sakamoto Film Music - Chitose Okashiro, Piano
https://www.youtube.com/watch?v=Pu7o5bhZQag
"Merry Christmas Mr. Lawrence" - Ryuichi Sakamoto Film Music - Chitose Okashiro, Piano
https://www.youtube.com/watch?v=2t14hopxIC0

7 :名無し検定1級さん:2016/12/04(日) 17:56:47.53 ID:lK0BGA9a
合格率40パーセントにするなら
合格点28点ぐらいになるだろう

8 :名無し検定1級さん:2016/12/04(日) 17:58:20.69 ID:Vk4aOc8s
今年は最後にサクッと資格とって、来年いいスタート切ろうかと思ってたのに、
落ちたわ。よくて20後半しか取れてねーだろうなー

9 :名無し検定1級さん:2016/12/04(日) 18:01:40.49 ID:sQWb+0XV
最悪の精神科医 古根高 [転載禁止](c)2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1439931587/

過去ログだがブラウザで読める

10 :名無し検定1級さん:2016/12/04(日) 18:12:15.74 ID:Vk4aOc8s
何人くらい受けてたのかな?

11 :名無し検定1級さん:2016/12/04(日) 18:12:36.53 ID:Nq3gKuso
管理業務主任者スレみたら
あっちはかなり簡単な年だったみたいだね。

12 :名無し検定1級さん:2016/12/04(日) 18:15:10.99 ID:Vk4aOc8s
これで合格点35点なら、今年の宅建よりもムズイぞ

13 :名無し検定1級さん:2016/12/04(日) 18:20:08.98 ID:vpOo3J0D
35で切ったら合格率20%行かないだろね
暇にかまけて100時間近く勉強したけど、それでも当確って自信が持てないw

14 :名無し検定1級さん:2016/12/04(日) 18:32:24.87 ID:Vk4aOc8s
宅建の1/10の勉強時間が合格の目安のハズなのに、
むずすぎ

15 :名無し検定1級さん:2016/12/04(日) 18:32:54.71 ID:UA+JUSIj
前スレ
≫993
41/50
同じです

16 :名無し検定1級さん:2016/12/04(日) 19:22:47.28 ID:dbnPcegv
みんな自分の回答書き込んでるあるけど
1〜50問で縦か横どういう順番なの?
後半1ばっかりだったけど不安

17 :名無し検定1級さん:2016/12/04(日) 19:31:52.68 ID:cR0DBjgP
この悶々した感じで年を越すのかよ!
あーイライラする
問題用紙持ち帰りにしてくれよ
せめて年内で通知をくれ

18 :名無し検定1級さん:2016/12/04(日) 19:39:02.60 ID:NZS0gVOs
初めて問題持ち帰り不可の試験受けたけど
自己採点も合格点予想もできず
スレも盛り上がらんね(´・_・`)

19 :名無し検定1級さん:2016/12/04(日) 20:04:42.55 ID:Vdsu+Ubk
15〜30時間で受かります!→来年再受験させよう
試験問題は借り物なので回収させていただきますね!→他の出版社から試験対策問題集を出されるのを未然に防ぐ
民間資格では常識だっつーの

20 :名無し検定1級さん:2016/12/04(日) 20:05:24.54 ID:jqQXvXRX
思ったより難しいじゃん…

21 :名無し検定1級さん:2016/12/04(日) 20:38:04.49 ID:27iwUeKP
>>19
もー絶対受けない
そーゆーやりかた嫌いやわ
公式問題集で勉強したけどとけないのたくさんでてきたし

22 :名無し検定1級さん:2016/12/04(日) 21:05:20.95 ID:vpOo3J0D
これは、事前講習を受けないとダメだと思わせてさらにがっぽり。

23 :名無し検定1級さん:2016/12/04(日) 21:20:58.43 ID:Vdsu+Ubk
>>15
やはり993さんのが一番正確かな
38/50
私は同じでした。

24 :名無し検定1級さん:2016/12/04(日) 21:26:57.03 ID:lK0BGA9a
合格しても何の見返りもないマイナー民間資格のクセに難化しすぎると費用対効果の原則により受験生は減少していく
主催しているなんちゃら協会は自分で自分の首を絞めてるかもね
あと問題回収はセコ過ぎる

25 :オレオレ:2016/12/04(日) 22:40:03.35 ID:i6b5vd2Q
同じく仙台会場・・・
てんかんの方のおかげで集中できなかった
時刻通りに終了したけど みんな手を止めたと思うから
15分くらい時間延長しても良かったのではないか

2回もうめき声が会場に響いて・・・
受験者に試験官が非難されて
別室に移動してましたが
最初から移動しろよ
人が具合悪くなるのは仕方ないんだからさ
試験官の対応に問題ありと思います

26 :名無し検定1級さん:2016/12/04(日) 22:57:23.80 ID:8c9g4iTQ
東京は渋谷と秋葉原?
渋谷は一部屋しかなかったなー
結局、模範解答はどうなりましたか?

27 :名無し検定1級さん:2016/12/04(日) 23:18:18.78 ID:csOS5N4/
みんな退出可能時間になったらバタバタ出て行った。余裕って訳じゃないんだろうからあきらめて撤収だろうな。

28 :名無し検定1級さん:2016/12/04(日) 23:28:44.05 ID:jcl/AbYB
正直、自信もって解答出来たの半数いってない
これでボーダー35なら、来年は絶対受けない

国家資格に移行予定なら考えるけど

29 :名無し検定1級さん:2016/12/04(日) 23:29:10.39 ID:WAzN76kL
俺は浜松町で受けたよ
結構いい環境じゃないか

30 :名無し検定1級さん:2016/12/04(日) 23:35:23.40 ID:8c9g4iTQ
結構年配の方が多いですね。
参考書、飲みものしまわないし。
言われても理解されない。

31 :名無し検定1級さん:2016/12/04(日) 23:38:25.25 ID:NZS0gVOs
大阪梅田は(たぶん)300人くらいの席があって
その半数くらいしか来てなかった。

受験番号の若い数字の席はほぼ埋まってるのに
受験番号後半の席はガラガラで
10人くらい連続欠席の列もあったw
やっぱ、受験申請をギリギリにするヤツは意識低いのかな。

確かに1時間で席立つ人多かったなぁ、、

32 :名無し検定1級さん:2016/12/04(日) 23:44:58.31 ID:NZS0gVOs
あと、聞きたいんだけど
協会主催の試験対策講座行った人いる?

今回、テキストや問題集
水野DVDにもないような論点多かったけど
試験対策講座の学習内容と実際の試験問題とは
どの程度同じだったんだろ、、、、

それによっては、
協会の方針としては基本的に
対策講座受講しないと合格させないって事だよなぁ、、
だったらかなり萎える(´・_・`)

33 :名無し検定1級さん:2016/12/04(日) 23:49:33.73 ID:jcl/AbYB
主催の協会
こんなに難化させて
この資格をいったいどうしたいんだろう
来年の受験者数、半減するだろうな

34 :名無し検定1級さん:2016/12/04(日) 23:53:01.81 ID:Vdsu+Ubk
難化云々言ってる方は去年受け立てたのでしょうか? 去年や14年のスレッド見れば難しいことはわかったはず…

35 :名無し検定1級さん:2016/12/05(月) 00:21:40.16 ID:m/gJLSUa
>>34
書き込むひとは私も含め不安なんだと思います。合格したと思ってる人はあまり書き込まないんじゃないでしょうか。
ところで、去年受けた人いたら、去年に比べてどうだったか聞きたいです。
どなたかいらだしゃいませんか?

36 :名無し検定1級さん:2016/12/05(月) 04:28:24.66 ID:m2xwg/JQ
な?
難しかっただろ?w

37 :名無し検定1級さん:2016/12/05(月) 10:38:40.52 ID:wbUupVEO
最終模範解答お願いします!

38 :名無し検定1級さん:2016/12/05(月) 11:10:32.29 ID:JeVsXBdP
だからいったろう。宅建が登録条件だって・・・。
宅建合格の実力の上に数十時間の勉強が必要なんだよ。
あ、宅建合格って言っても、ギリ合格の雑魚の事じゃないよ?勘違いさせたかな
40点くらいで普通に合格できる層の事を言ってるからねwww

本試験問題を公表してないのも残酷よね。宅建士の実務やっててもわからない
問題が数問でるし、それを落とした中で基礎事項をそこそこ正解して6割弱の
得点を取らないと受からない。弁護士や司法書士・税理士の士業連中も受けて
るからな。2ちゃんに騙されないようにな。

39 :名無し検定1級さん:2016/12/05(月) 12:04:46.83 ID:o70wMs5u
何だよ六割弱点でいいのかよ?
七割とか書いてなかったけ?

40 :名無し検定1級さん:2016/12/05(月) 12:52:22.53 ID:49Pf4n5F
>>38
公式問題集も実際の難易度くらいだったら誰もいろいろと言わないけど、実践並みに個数問題とか乗ってれば気合入れたのに。一夜漬けでは厳しかった。

41 ::2016/12/05(月) 12:58:46.75 ID:2wHm133G
一応公式テキストのみでも一通りやれば、
30はいく感じだったけどなー

42 :名無し検定1級さん:2016/12/05(月) 13:29:27.13 ID:1n1JdoIp
はあ、テンション下がったわ
最初の数問以外意味分かんなかった
何だこれ?話が違うじゃねえか?

43 :名無し検定1級さん:2016/12/05(月) 14:19:47.08 ID:Ampm9Wh4
設問も法律的にみればどちらにも捉えられるモノあった
裁判所によるスムーズな引渡を保証 とかある意味そうだし何をもってスムーズというのか、保証というのか

44 :名無し検定1級さん:2016/12/05(月) 15:01:37.45 ID:DawpEKth
さすがに競売スムーズは✖だわな 競売がスムーズにできると思ってるやつに競売実務が務まるわけねえよ

45 :名無し検定1級さん:2016/12/05(月) 19:39:06.65 ID:OpSEVgz9
公式ホームページのどんな問題が出ますか?(問題例)
を見たらチョロい問題しか載ってないが
受験者呼び込む釣り餌で実際に出される問題は難しいのか?
今年宅建受かったし来年受けてみようかなぁと思ってるんだが・・・

46 :名無し検定1級さん:2016/12/05(月) 19:46:45.65 ID:1n1JdoIp
そのノリで受けると抹殺されるから、
もう一回宅建受かるつもりで望むか、それに価値を見出せないなら管理主任者行った方がいいと思う
ちなみにおれは今年ダメだったら、来年はカン業行くわ、これは無理です

47 :名無し検定1級さん:2016/12/05(月) 20:18:42.68 ID:zy3BEdAW
競売不動産取扱主任者試験 予想問題

民医連加盟の広島中央保健生活協同組合が訴訟を起こされた事件に関して
次の記述のうち最も妥当なのはどれか。

1. 原告は作業療法士であり課長として雇用されていた。
2. 最高裁は高裁での判決を支持し、原告の請求を棄却した。
3. 最高裁は「妊娠を理由にした軽易業務への転換を契機としての降格措置はやむを得ない」と明言した。
4. 男女雇用機会均等法9条3項違反であり、無効である。

48 :名無し検定1級さん:2016/12/05(月) 20:55:34.17 ID:DawpEKth
>>47
訴訟法

49 :名無し検定1級さん:2016/12/05(月) 23:14:08.12 ID:b4OoOCRi
32244
11123
22344
41212
12343
12241
41311
33232
11211
11344

50 :名無し検定1級さん:2016/12/05(月) 23:26:20.66 ID:E8yNOnJ1
公式問題集ほぼできるようにして公式テキストは軽く目を通して試験望んだけどわかる問題少なかったな。
感想軽い気持ちで受ける試験のレベルではなかった。

51 :名無し検定1級さん:2016/12/05(月) 23:29:31.70 ID:UgQjTlLk
2年前に合格したが、やけに大型資格をもった人が解答と答え会わせしたら点数悪くて、まずいと思ったら合格してた。

ちなみに、この年は直前講習は受けてません。
直前講習受けたから点数プラスになることはないそうですよ。直前講座受けても落ちた人がいましたから。

52 :名無し検定1級さん:2016/12/05(月) 23:34:17.80 ID:qcGCygN6
NZS0gVOさん

試験対策講座気になりますよね。。
実施団体にお布施払わないと受かんないのかねw?誰か試験前の講習受けた人いない??

あと渋谷会場で不気味だったのが、7階(先に間違えて受付行った方)だと受験票と名簿見と照らし合わせて列もできてて
試験会場入りって感じなのに、8階は受付のねーちゃんが『あそこの席順見て下さい』みたいみたいな感じで変な温度差感じたんだが。。
それともあれか?受付時に『試験対策受けました!』言えば5点免除wとか?それとも配布される問題が違うとかか?問題まで回収しやがってw

53 :名無し検定1級さん:2016/12/06(火) 00:09:08.38 ID:2Ohs64Q8
>>52 試験前の講義受けたけど「公法上の規制」「マンション管理費滞納」「二重事件の継続」辺り長く話してて、
確かに選択肢の一つとしては出てたね。

54 :名無し検定1級さん:2016/12/06(火) 01:07:12.20 ID:JRy3hIUe
>>49
40/50

55 :名無し検定1級さん:2016/12/06(火) 08:49:46.00 ID:w8cFtO4f
上記49さんの回答と40問同じ答えということですか???

56 :名無し検定1級さん:2016/12/06(火) 10:24:06.13 ID:pDTyTOZp
ふっふっふ
俺はたぶん合格だ
市販の問題集などほぼパーフェクトに
覚えたはずなんだが試験は難しかっぜ
ただみんなの書き込み見てると安心してきた

57 :名無し検定1級さん:2016/12/06(火) 12:17:16.89 ID:XMp5xKvS
俺は49の回答と38問同じ。多分受かってるやろ。

58 :名無し検定1級さん:2016/12/06(火) 15:10:54.91 ID:w8cFtO4f
49との回答と31問しかあっていない!!
だめかな・・・・・・・

59 :名無し検定1級さん:2016/12/06(火) 16:14:10.95 ID:1NORfG96
そもそも解答なんて覚えてねえよ
受験票も帰りに捨てたよ

60 :名無し検定1級さん:2016/12/06(火) 16:36:44.01 ID:LZSc52pi
>>58さん

俺なんて29問しか合ってないよ..ボーダー戦死
31問なら大丈夫じゃん??

61 :名無し検定1級さん:2016/12/06(火) 16:58:05.87 ID:NEbulqK2
ハローワーク頑張れよ

62 :名無し検定1級さん:2016/12/06(火) 17:17:50.02 ID:9oiB3Kbo
昨年は30点 その前年は31点が合格点ですね!

63 :名無し検定1級さん:2016/12/06(火) 17:20:45.66 ID:badOPURy
不動産の団体の調べによれば不動産業者が必要とする資格ランキング10位に競売主任者が入ってるな なんでだろう この資格不動産というよりは銀行だろ

64 :名無し検定1級さん:2016/12/06(火) 21:23:20.92 ID:G8qW6ZkG
この資格取った中で実際に競売に携わってる人がどれだけいるのか・・・

65 :名無し検定1級さん:2016/12/06(火) 21:25:59.70 ID:yupY3OBr
来年受けようかと思うんだけどテキストとかありますか?

66 :名無し検定1級さん:2016/12/06(火) 21:54:51.32 ID:Q0gqiivW
不動産の団体の調べによれば不動産業者が必要とする資格ランキング10位に競売主任者が入ってるな なんでだろう この資格不動産というよりは銀行だろ

67 :名無し検定1級さん:2016/12/06(火) 22:07:35.91 ID:I6TbLhln
32244
11223
22344
41412
12343
12241
41411
33232
21111
11341

68 :名無し検定1級さん:2016/12/06(火) 22:31:36.10 ID:diazzc2W
オレは、おととし、たまたま受かったけど、この資格かなり難しいよ
資格ガイドに「簡単」なんてレベルにチェックが入っているけど、とんでもない
内容的には相当なもんですよ。

69 :名無し検定1級さん:2016/12/06(火) 23:49:49.54 ID:9oiB3Kbo
49と67では5問 回答が違うけど
あー わからん

70 :名無し検定1級さん:2016/12/06(火) 23:58:04.84 ID:9oiB3Kbo
49と67では5問 回答が違うけど
あー わからん

71 :名無し検定1級さん:2016/12/07(水) 00:41:04.25 ID:DEABd4nl
32214
31323
32324
41231
11343
11341
42411
31232
23441
11344

72 :名無し検定1級さん:2016/12/07(水) 04:18:31.32 ID:x13SkJbL
>>68
宅建、管業持ってるけどもっと難しい感じ?
なら、受けてみようかな

73 :名無し検定1級さん:2016/12/07(水) 04:50:45.26 ID:0LH0DIMy
難しいっていうか、別ジャンルだな
不動産系の資格としてじゃなくて、法律系の資格として受けるならいいんじゃないの?

74 :名無し検定1級さん:2016/12/07(水) 05:54:45.45 ID:8STgTW5z
>>66
それだけ競売不動産の市場ウエイトが増しているってことだよ。

75 :名無し検定1級さん:2016/12/07(水) 07:41:53.24 ID:77r0Rh7Y
競売不動産取扱主任者試験 予想問題

次の全日本民主医療機関連合会(民医連)に所属している団体と、その起こした不祥事
を正しく組合せよ。

(1) 土庫病院
(2) 川崎協同病院
(3) みさと健和病院
(4) 京都民医連中央病院
(5) 株式会社 北海道勤労者在宅医療福祉協会

ア 殺人
イ 火災による死亡事故
ウ 診断ミスにより癌で死亡
エ 輸液の過剰投与、人工呼吸器の確認ミス。死亡事故
オ 検査虚偽及び不正請求。適切な治療を受けられず死亡

76 :名無し検定1級さん:2016/12/07(水) 07:49:57.47 ID:U05FoIvc
>>72
もっと難しい事はない。
勉強しているかしていないかの問題
合格しても頭の良さを証明するものでは無い。
ただ、業界人として勉強にはなる。

頭の良さの証明なら行書、マン管、社労士、FP1級他を勧める。

77 :名無し検定1級さん:2016/12/07(水) 08:19:09.74 ID:fmN2SW+W
どうよ

32144
21223
22343
41442
11343
12241
44414
32232
21411
11144

78 :名無し検定1級さん:2016/12/07(水) 12:28:25.33 ID:7i8rZtE9
今年受けたけど
宅建と同じレベルの勉強すれば余裕で受かる感じではあるけど一夜漬けとかじゃ無理だなと感じた。

79 :名無し検定1級さん:2016/12/07(水) 12:32:08.37 ID:iWSfZC9T
マン管も管業も宅建も他にもいろいろ持ってるけど、まだ、合格したかわからないけど、正直、勉強量としたら、1/10以下しかしてないと思う。
まあ、これで合格したら、簡単だと思うよ。

80 :名無し検定1級さん:2016/12/07(水) 18:54:07.48 ID:nnODMiKD
去年受けるのに機構から出版されている
テキストと問題集買って
落ちたから
今年も受けるのに法令改正あるかもしれないと思って
28年対応っていうテキストが出てたから
購入したら去年のと全く同じ内容だった
28年度対応っていうのは去年のに
帯つけただけだったから
騙された感がしちゃう
その事についてメールしたけど
返信あらずで
テキスト買ったときはソッコーで
発送メール届いたのに笑
テキストの後ろの方に28年に刷った
みたいなのだけはちゃっかりかいてあったけど

81 :名無し検定1級さん:2016/12/07(水) 20:09:08.47 ID:7HDF8A3Q
いつの時代も 外道は外道

82 :名無し検定1級さん:2016/12/07(水) 20:53:12.18 ID:h74NBZk5
今回の配当の問題文再現出来るかたいますか?

83 :名無し検定1級さん:2016/12/07(水) 20:55:45.32 ID:/Kzf0o9k
>>80
ひどい話だな〜
来年以降受ける人は主催団体に確認してから購入したほうが良いね

84 :名無し検定1級さん:2016/12/07(水) 21:50:37.22 ID:Lo/gUEf1
>>71
君たぶん不合格

85 :名無し検定1級さん:2016/12/08(木) 00:00:16.76 ID:T9LFlg2P
競走馬予想取扱主任者に変更しろ

86 :名無し検定1級さん:2016/12/08(木) 07:52:53.51 ID:EbKsgSeC
これ受かっても登録がまたお高いんでしょ

87 :名無し検定1級さん:2016/12/08(木) 10:26:12.30 ID:SkJlSgMg
ここに投稿された7件の解答を精査した。
32?44
?1223
2234?
41??2
1?343
12241
4??11
3?232
21?11
11344

4/7を正解とし、それ以外を?とした。

88 :名無し検定1級さん:2016/12/08(木) 12:29:37.99 ID:YSJdzUrP
お疲れ解析ありがとう。
割れてる問題以外合致してるのか38問あった。本当にありがとうございました。

89 :名無し検定1級さん:2016/12/08(木) 20:30:50.56 ID:Kdzx33Fz
解析ありがとうございます。
?が1つあれば受かるかな?
合格点 30点でお願いします!

90 :名無し検定1級さん:2016/12/08(木) 22:08:19.05 ID:Qnw7HHOB
正解くらい発表せいやアホ協会

91 :名無し検定1級さん:2016/12/08(木) 22:53:37.46 ID:5S3guz9p
解析ありがとうございます!うーん。。あと、2点は欲しいw

?が10個かー、俺早々とマークUPしたけどこれ以上、新たに出でこないかな?

92 :名無し検定1級さん:2016/12/08(木) 23:10:45.87 ID:9KWUld4j
問題持ち帰り不可のうえ正解も発表しない
公式基本書問題集も改訂してないのに毎年新版と言い張り売りつける
不透明な事前有料講習会
登録してもメリットないのにバカ高い登録料

クソ団体だね

93 :名無し検定1級さん:2016/12/08(木) 23:48:30.76 ID:RyIovnDa
資格名やコンセプトは興味深いのに試験実施団体とテキストが糞のせいで受けたくない不思議

94 :名無し検定1級さん:2016/12/09(金) 09:28:46.80 ID:6owaF50m
試験問題受験票に書き写してる猛者がいたよ@渋谷

95 :名無し検定1級さん:2016/12/09(金) 09:32:30.43 ID:V5lAWRtx
その猛者は、本当に存在するのか?

96 :名無し検定1級さん:2016/12/09(金) 09:33:26.55 ID:h7tOxJC5
まことの話は、いつも妄想じゃないか!
存在するはずないじゃないか!

97 :名無し検定1級さん:2016/12/09(金) 09:44:35.98 ID:2Y0x5X2s
商売気質が見えるから萎えちゃうんだよな。

98 :名無し検定1級さん:2016/12/09(金) 19:40:46.01 ID:OoASHcmh
競売取扱主任者資格試験、受験者は増加 競売流通協が実施
資格・実務 2016年12月9日 16時49分 配信

不動産競売流通協会は12月4日、16年度「競売不動産取扱主任者」資格試験を
全国11試験地(札幌、仙台、新潟、金沢、東京、名古屋、大阪、広島、高松、
福岡、那覇)で一斉に開催した。

今年の受験者は1985人で、昨年の1922人と比べて増加となった。
宅建士の資格保有者のほか、弁護士や司法書士、不動産鑑定士の受験も目立った。
また、金融従事者、地方公共団体職員、学生などの受験も増えている。
合格発表は、17年1月18日に同協会ホームページ上で行う。

99 :名無し検定1級さん:2016/12/09(金) 20:01:19.15 ID:FKDVRkiL
合格点が下がるって事はないんかねw

100 :名無し検定1級さん:2016/12/09(金) 21:24:04.20 ID:5Mw7bnfJ
増えてるとか、目立ったとか言葉が漠然的すぎるよな
1人増えただけかもしれんし弁護士が1人でも受けてたら目立つかもしれんしな
具体的に発表してほしいもんだな

101 :名無し検定1級さん:2016/12/09(金) 22:15:40.01 ID:ZZHvyU0K
3%受験者が増えたか・・・ これ合格率絞らないとそのうち養分居なくなるんじゃね?w

102 :名無し検定1級さん:2016/12/09(金) 23:51:55.28 ID:lWCcRoHL
司法書士は完全上位互換だよな
たしかにこんな民間資格受けてたら目立つよな
(悪い意味で)

103 :名無し検定1級さん:2016/12/10(土) 00:20:05.42 ID:9uFkL1BB
間もなく大門 
不動産を安く買うには 
不動産競売流通協会にお越しの方はこちらでお降り下さい 

だったかな…。

都営地下鉄・大江戸線の車内アナウンスなんだが、幾ら位払っているのだろうか?

104 :名無し検定1級さん:2016/12/10(土) 00:23:25.39 ID:MOcyXMR/
那覇でもやったのか。受験生何人いたんだろ?

105 :名無し検定1級さん:2016/12/10(土) 11:05:46.07 ID:SEyhn/JC
大門か、懐かしい。変な街だったけどな

106 :名無し検定1級さん:2016/12/10(土) 12:21:44.75 ID:285ij+2D
肝心な時に役立たず
司法書士法3TE
完全上位とは言えんだろ

107 :名無し検定1級さん:2016/12/10(土) 12:39:11.58 ID:nPqAqYP4
この資格試験問題で高得点取れるのは、競売取扱実務に触ってる連中だろね。

108 :名無し検定1級さん:2016/12/10(土) 12:50:57.90 ID:igOgA0Dx
競売は地裁だよw

109 :名無し検定1級さん:2016/12/10(土) 16:46:08.22 ID:VOhh9iYF
競売で仕入れた物件をリノベーションして再販する商売したい

110 :名無し検定1級さん:2016/12/10(土) 19:02:57.70 ID://uJWwZa
個数問題が多かったな。

感触的には自信は無い。
しかし、受かってる可能性も残している微妙な感じやな。

問題用紙は回収されるし、不安なまま発表を待つしかないな。

111 :失楽園:2016/12/11(日) 00:29:11.96 ID:MYdUeIrD
問題は回収するし、解答番号も発表しない、各受験者の試験点数も教えない☆ここまでなると試験準備講習を受講した者を贔屓する雰囲気さえ感じられる( ゚Д゚)

112 :名無し検定1級さん:2016/12/11(日) 01:09:35.99 ID:lBBDIgDw
試験問題回収するのは問題作成に自信がないんだろな。全問解析したら割れ問だらけだろ。

113 :名無し検定1級さん:2016/12/11(日) 08:00:28.73 ID:Uic8udHL
>>112
大正解

114 :名無し検定1級さん:2016/12/11(日) 09:29:22.99 ID:rMJcaofg
>>112
俺もそう思う
しかし、チン管のように圧倒的に参加者を増やすには過去問を公開するべきというジレンマ
あっちは公的になって国家資格が噂されてる祭り状態だからな
来年は競売の10倍は申込みが来るだろう

115 :名無し検定1級さん:2016/12/11(日) 16:52:26.42 ID:GpTnMPSm
誰でも確実に競売をマスターできる方法とは?
⇒ http://mame01.com/kyoubai/ 

116 :名無し検定1級さん:2016/12/12(月) 07:16:25.85 ID:wDxUkZK8
問題の一つの選択肢に、「区分所有者の合意があれば管理組合は解散出来る」ってのがあったけど、これなんか不適切な問題の たな。読み方次第でどっちとも取れる。

117 :失楽園:2016/12/12(月) 20:31:58.74 ID:zOyUzDtY
たしかにありましたね。管理組合は区分所有者2人以上で当然に結成される みたいな文が参考書にありましたよね? 当然に結成されるものが合意で解散できるものなんでしょうか?ちなみに私はこの選択肢を誤りと判断致しました☆

118 :名無し検定1級さん:2016/12/12(月) 23:30:22.94 ID:oq1/JVBY
ですよね。当然に形成されるんですよね!組合員の意思は関係ないはず。

119 :名無し検定1級さん:2016/12/12(月) 23:47:29.34 ID:JReTddrK
確かに区分所有法3条によって管理組合は当然に形成されます。

しかし、仮に10世帯のマンションがあるとして、ある日「全員の合意」のもとで、
「建物を壊して、更地にして売り払って分配しよう」と決めれば、もちろん可能です。
建物と敷地がなくなれば、当然に管理組合は消滅(=解散)となります。(民法256条)

ですので、深読みすれば可能とも取れるのですが、この試験で問うているレベルを考えると、
「建物と敷地が存続する」状態で全区分所有者の合意で解散できるか?と聞いていると判断
するのが妥当でしょう。

私も少し迷いましたが、「出来ない」と回答すべきと判断しました。

これはあまりいい設問ではないと思います。

120 :名無し検定1級さん:2016/12/13(火) 00:54:24.13 ID:1Zc0Xvz1
これ没問だろ

121 :名無し検定1級さん:2016/12/13(火) 01:40:15.76 ID:AFwaPmOy
そんなこと言ったらこの試験の半分くらい…

122 :名無し検定1級さん:2016/12/13(火) 09:45:54.57 ID:NLE56B5u
一昨年マン管合格したけど、情けないながら仕事が全く関係なくてその問題自信ないわ…
確か合意で解散できるのは法人格の場合かなんかじゃなかったっけな

123 :名無し検定1級さん:2016/12/13(火) 14:55:12.85 ID:sZDlG+z9
法人の管理組合の解散は特別決議なので合意とは違いますね。
解散しても管理組合が無くなるわけではなく、法人の管理組合がタダの管理組合になるだけです。

124 :名無し検定1級さん:2016/12/14(水) 09:07:29.54 ID:eo4VqPRx
問題持ってかれるとさっぱりもりあがらんなあ。年末年始ここで煽りあいたかったのに。

125 :名無し検定1級さん:2016/12/14(水) 20:17:55.16 ID:+Q+sUVre
問題がないと模範解答作れんよね!来年まで不安だよね

126 :名無し検定1級さん:2016/12/14(水) 22:10:07.23 ID:L4O+iTS+
この八百長野郎!!と叫びたくなるわな

127 :失楽園:2016/12/14(水) 23:28:58.92 ID:k82OcW4s
皆さんは問1を覚えていますか?たしか正しいものを選ぶ問題だったかな?答えを3番と答えている人が多いですよね?3番の記述って、不動産を落札してそれを不特定多数の人に売ることは宅建業にあたらない って記述だったような  これって( ̄▽ ̄;)汗

128 :名無し検定1級さん:2016/12/14(水) 23:43:31.21 ID:yTxLPflm
あたるやろ

129 :名無し検定1級さん:2016/12/15(木) 11:12:01.37 ID:irYCIT6p
初年の合格者だけど話聞く?

興味なければスルーして。

130 :失楽園:2016/12/15(木) 11:32:46.95 ID:28s4kqIg
宜しくお願い致しますm(_ _)m

131 :名無し検定1級さん:2016/12/15(木) 12:13:44.33 ID:WtAHqDnQ
語りたまえ

132 :名無し検定1級さん:2016/12/16(金) 12:07:59.04 ID:7dTteeAF
競売で落とすだけなら業にならんが、転売してたら立派な宅建業者だわな。

133 :名無し検定1級さん:2016/12/16(金) 20:29:11.80 ID:pcKtXyHb
129です。
遅レスでごめんなさい。

もう5年前の事なので、うろ覚えなんだけど書きますね。

私がいるのは従業員15名前後の小さい会社なんだけど
社長と私と同僚2名の計4名が受験しました。

首都圏近郊の小さな会社。
賃貸管理40%
賃貸仲介25%
売買仲介25%
たまに売主10%くらいの割合かな。

社長・・・50代 住友出身のベテラン 競売も経験豊富
A氏・・・30代 勤続15年の番頭さん。売買仲介メインで競売も経験豊富
B氏・・・30代 リハウス出身のバリバリ営業。売買仲介がメイン
私・・・20代 ひよっこ。競売なんて未知の世界。

結論から言うと私だけ合格。
ちょうど更新の手続きがあってネットでの手続きの為に
検索している最中このスレに辿り着く。

134 :名無し検定1級さん:2016/12/16(金) 20:44:19.81 ID:pcKtXyHb
133の続きです。

試験前の雰囲気

社長→俺は競売のプロ。今さら勉強する事なんて無い。
   試験なんて絶対受かる。

A氏→ 出来たての資格は簡単。だから初回の試験は受けた方が良い。
   FPだって最初は超簡単だった。(FP1級保有者)

B氏→ 競売も勉強したいっす!(熱血アピール!)

私→ A氏とB氏に強引に誘われ受験。

A氏とB氏は事前講習?みたいなのに参加してました。
B氏は、難しそうな上下巻の数千円する本も購入してました。
私も講習に誘われましたが、けっこう高くて拘束が長かった印象があり
うまく逃げた気がします。
社長、A氏、B氏ともに私は受からないと思っていたと思います。
私も、競売を全く知らないので受かるとは思っていなかったです。
   

135 :失楽園:2016/12/16(金) 21:55:09.14 ID:yo71Mxjc
民間試験ってなめてかかるとその社長みたいになるんですね(´ω`)

136 :名無し検定1級さん:2016/12/16(金) 22:19:55.34 ID:pcKtXyHb
>>135 そうなりましたね。

で、私が何故受かったって所が肝だと思うので書きますね。

A氏から事前講習でもらった教科書?みたいな物を借りたんです。
結構なページ量があったと記憶しています。
読んでも全く解らない(-_-;)

その教科書みたいな物の各項目毎に例題と解答例が出てたんですよ。
10ページに1個〜3個くらいだったかな?
そこだけスマホで写真に撮ったのです。

そして通勤中(片道20分くらい)の間だけ、そのスマホ写真を
読んで暗記したんですよ。
2週間くらいだったかな?

本当にそれだけの勉強でした。

137 :名無し検定1級さん:2016/12/16(金) 22:33:46.37 ID:pcKtXyHb
最後です。
長々と失礼しました。

試験当日は、スマホの写真で見覚えのある問題が多かった気がします。
(中には初見の問題もあったと思いますが)
多分、スマホ写真の例題だけで合格基準に達する問題数だったので
合格出来たのだと思います。

私は新資格の1回目の試験なので、
過去問が無いから試験対策なんて出来ないと考えました。

この例題は、そのまま試験問題なのでは?
って閃きました。
今は、どうなってるのか解りませんが
私はそれで合格できました。

現在

社長 → 資格なんて必要無いと、資格の存在をスルー。
     現役バリバリで競売にも参加中。

A氏 → 第2回も落ちて、第3回試験で合格しました。
     たまに社長絡みの競売案件を手伝っています。

B氏 → 既に4年位前に転職しています。
     現在は離婚してキャバクラ王との情報が多数。

私 → ちまちま売買と賃貸の仲介営業してます。
     競売には1回も関わっていません。

138 :名無し検定1級さん:2016/12/17(土) 13:56:20.88 ID:qL1IHc+t
お疲れ〜
とっても興味深い&面白い話だった。

139 :失楽園:2016/12/17(土) 15:41:23.92 ID:UTMfzecZ
結局その社長は試験から逃げたんですね(´ω`)

意味がないっていうなら最初から受けるなって話ですよね(´ω`)

140 :名無し検定1級さん:2016/12/17(土) 23:02:15.65 ID:nvJjtIY6
受かる受からないは関係ないん

141 :名無し検定1級さん:2016/12/18(日) 03:10:34.52 ID:RvZ071wL
そう考えると、競売実務をやっていく上ではこの資格は特に活きないというか、まぁどうでもいい感じなんですね、、、

142 :名無し検定1級さん:2016/12/18(日) 03:58:33.94 ID:PmBEDyg0
>>72
受験はやめとけ。
この資格と管理員検定はクソ資格だ。
履歴書にも書けない。

不動産鑑定士でも、難易度も資格の価値も大幅に下がっている。

受験する価値があるとすれば、マンカン・宅建・管業くらいだよ。

143 :名無し検定1級さん:2016/12/18(日) 08:26:21.05 ID:MJ9UNA11
うーんこの…
この資格試験の頃って色んな国家試験のラッシュタイムなんだよな
踏ん切りがついた
競売の受験はやめとくわ
大人しくマン管、行書いっときます

144 :名無し検定1級さん:2016/12/18(日) 16:58:36.52 ID:xrnSMsrQ
>>143
日程からすると、行書のあと競売いけるのでは?
そもそもマン管と行書の同時進行は無理だと思う

145 :名無し検定1級さん:2016/12/18(日) 18:19:46.04 ID:NWGYLENS
マン管と行書いっしょにとる?何になりたいの?

146 :名無し検定1級さん:2016/12/18(日) 20:00:34.63 ID:cefW7iNj
マンカンと行書はたまにいるね。規約に絡みたいのかね。
行書がメインの人が多いけど。

147 :名無し検定1級さん:2016/12/18(日) 21:57:15.86 ID:PmBEDyg0
>>147
行政書士でマンカン持ちが多いのは、
法律の資格で初めて受験する場合は宅建だから。
その延長線上に管業・マンカンがある。
そのうえで、マンションに事務所があるケースが多い。
管理組合や管理会社とのトラブルが多いから、取る。

競売の場合、宅建を持っていれば、内容のみは理解できる。
実務は競売とかの経験しないと無理だけどね。

148 :名無し検定1級さん:2016/12/21(水) 06:57:48.94 ID:7WLZ8Vpe
合格してもまた金かかんのかよ。独占業務の1つも無いくせしやがって。

149 :名無し検定1級さん:2016/12/21(水) 12:03:47.44 ID:RcgSX0Wn
登録のメリットねーよな
試験合格にすら意味を感じないのに

150 :名無し検定1級さん:2016/12/21(水) 20:15:50.61 ID:M5UEbz+S
金かかるといっても講習登録交付で5万程度で5年間も資格者を名乗れるんだろ?
入会金や月会費のいる行政書士に比べれば安いもんだ
試験合格じゃ中途半端で無意味だし

151 :名無し検定1級さん:2016/12/21(水) 22:55:12.76 ID:WeBObPS7
kby

152 :名無し検定1級さん:2016/12/22(木) 00:40:39.60 ID:Xb5Z+xvd
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

153 :名無し検定1級さん:2016/12/22(木) 01:14:59.09 ID:nogVImsV
>>150

別に金払わなくても
それこそ試験に合格しなくても
「競馬取扱主任者」なんて公的資格でもなんでもねぇし
罰則規定も無いんだから
名乗りたきゃ勝手に名乗ればいいんじゃね?

ちょっと腕試しで受験すらならともかく
こんなもんを登録するやつの気がしれんw

154 :名無し検定1級さん:2016/12/22(木) 04:55:03.67 ID:6E2o7aFO
業者さんかな?
行政書士は独占業務あるよね?
この資格に5万も払って登録して何か見合うものあるのかしら…
>>150

155 :名無し検定1級さん:2016/12/22(木) 07:48:55.01 ID:pAHV0byo
そんな捨て金の五万があったら次の資格取るための投資に回した方がよくね?

156 :名無し検定1級さん:2016/12/23(金) 18:40:36.03 ID:DmFrfP1M
次はみんなで任意売却取扱主任者取ろうぜ

157 :名無し検定1級さん:2016/12/25(日) 15:33:35.52 ID:n+UmlsRv
kby

158 :名無し検定1級さん:2016/12/26(月) 00:21:08.91 ID:KqIK1OAp
今年の受験者だけど問題難しかったかなあ?
公式テキスト、問題集通りの問題が多かったから1時間もかからなかったし、どう考えても40点近くは取れてると思う。
宅建、マン管、管業は持ってて50時間くらい勉強した。
まああんまり取っても良いことなさそうな資格ではあるけど。

159 :名無し検定1級さん:2016/12/26(月) 17:45:31.71 ID:nbpO/990
合格率3割越えだしな受かって当たり前の資格だわな

160 :名無し検定1級さん:2016/12/27(火) 07:55:06.99 ID:fbDUuhy2
登録講習って一日中?めんどいな。

161 :名無し検定1級さん:2016/12/27(火) 10:17:41.27 ID:FATjVMNV
どうしょもない資格だよな
受けてんの輩っぽいの多いし
同列に見られたいなら登録してもいいかもな

162 :名無し検定1級さん:2016/12/27(火) 18:57:04.62 ID:AJapzSKQ
自分を救いたければ死ぬ気で働け

163 :名無し検定1級さん:2016/12/28(水) 04:44:54.19 ID:TW6uALfb
数年前に某資格試験予備校で国家資格になります!!って煽ってた資格

164 :名無し検定1級さん:2016/12/28(水) 16:00:01.22 ID:kZZbiQW6
しかし盛り上がらない資格だねぇ

勝手に受かったとは思ってるけど
結構勉強したから落ちてたら
どうしようかしら...

165 :名無し検定1級さん:2016/12/28(水) 22:27:18.17 ID:acDpbqn3
こんな資格一浪したなんてみんなにバレたら生きて行けない

166 :名無し検定1級さん:2016/12/29(木) 05:16:35.07 ID:m23VbzHt
資格商法の鴨。

167 :名無し検定1級さん:2016/12/29(木) 05:17:29.42 ID:m23VbzHt
青山さんウハウハ。

168 :名無し検定1級さん:2016/12/29(木) 06:52:27.33 ID:87jHSvaA
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

169 :名無し検定1級さん:2016/12/29(木) 09:03:20.10 ID:ziFTqbi4
>>165
これ落ちたやつの名簿を試験団体がお漏らししたら、どうなるのかね?

170 :名無し検定1級さん:2016/12/29(木) 09:35:39.85 ID:9pKHms7/
どうもならねーよ、あってもなくても意味ねーんだから、こんなの

171 :名無し検定1級さん:2016/12/29(木) 09:44:13.66 ID:HhIbILDl
そんな恥ずかしい情報が流出したら自殺者が出るな

172 :名無し検定1級さん:2017/01/04(水) 13:44:06.80 ID:omudsiZb
kby

173 :名無し検定1級さん:2017/01/05(木) 09:05:37.11 ID:szGSmnnY
皆様、新年明けましておめでとうございます。
発表まで二週間切りましたね!

174 :名無し検定1級さん:2017/01/07(土) 16:48:04.93 ID:pm//XYEN
もう受験した事すら忘れた

175 :名無し検定1級さん:2017/01/08(日) 19:00:09.67 ID:y81nZwsC
何故こんなクソ試験を受けたのか
その動機が思い出せない

176 :名無し検定1級さん:2017/01/08(日) 20:05:31.17 ID:WvfrdBqi
合格発表は時間記載がないですね。
普通は時間記載しますが・・・・・・・

177 :名無し検定1級さん:2017/01/09(月) 06:24:49.22 ID:Q3eEIDeT
時刻無い場合は日付変わってすぐなのが普通だが昼過ぎがらゆるゆるなんだろうな

178 :名無し検定1級さん:2017/01/09(月) 23:13:25.75 ID:5sje7GOO
宅建とどっちが難しいよ?

179 :名無し検定1級さん:2017/01/11(水) 10:15:42.89 ID:7Aniz82w
僕的には宅建は理解がしやすかったけど
競売の民事執行法は理解しにくく時間がかかったなぁ

180 :名無し検定1級さん:2017/01/12(木) 00:25:01.13 ID:mC598zke
ドル買い再燃、米債利回り上昇に転じる
 NY外為市場ではトランプ次期大統領の会見を控えて、米国債券利回りが上昇に転じ
たためドル買いが再燃した。

ドル・円は116円06銭から116円63銭へ上昇し、9日来の高値を更新。ユーロ・ドルは
1.0516ドルから1.0475ドルまで下落し、4日来の安値を更新した。ポンド・ドルは
1.2131ドルから1.2097ドルまで下落し、連日で昨年10月来の安値を更新した。
米10年債利回りは2.36%へ低下後、2.39%まで上昇した。

181 :名無し検定1級さん:2017/01/12(木) 20:45:42.93 ID:2JLdklbT
俺今FP3級の勉強しとるんやけど
宅建より難しいわ!

182 :名無し検定1級さん:2017/01/14(土) 07:17:33.07 ID:bMLp6G/w
これと管理員検定は履歴書にも書けない資格だよ。
受ける意味がない。

183 :名無し検定1級さん:2017/01/15(日) 20:26:11.89 ID:E5Pn9tRJ
発表は何時ですか?

184 :名無し検定1級さん:2017/01/16(月) 19:29:52.00 ID:+FSkb7Vb
>>181

アホか。宅建=FP1級>FP2級>FP3級。 

185 :名無し検定1級さん:2017/01/17(火) 00:43:27.92 ID:wcOBbOJt
>>184

アホか。宅建持ってるわ
俺は文系だから宅建も競売も対したことないわい。今勉強してるFP3級の計算問題がさっぱりわからんくて困ってる

186 :名無し検定1級さん:2017/01/17(火) 11:33:43.10 ID:elnYJOaF
小難しい話をしていれば
頭がいいのですか?

187 :名無し検定1級さん:2017/01/17(火) 18:04:47.08 ID:wcOBbOJt
>>185

頭と性格は悪いです。
そして脳みそは石のように固く記憶力がない。

さて、明日いよいよ発表ですね!
何時に発表になるか楽しみです

188 :名無し検定1級さん:2017/01/17(火) 19:46:23.92 ID:A4pq914Z
9時にHPにアップかな

189 :名無し検定1級さん:2017/01/17(火) 20:12:46.85 ID:ODDREO/x
日付変更とともに発表しろ

190 :名無し検定1級さん:2017/01/17(火) 21:45:03.45 ID:WudAmT0G
賞状送られてくんの?

191 :名無し検定1級さん:2017/01/17(火) 22:54:15.37 ID:2LaJNSUG
明日ですね、結果

192 :名無し検定1級さん:2017/01/17(火) 23:03:35.78 ID:B6SqPn/O
平成28年度の競売不動産取扱主任者資格試験は終了しました。

合格発表は 2017年1月18日 9:00 です。
■ 平成28年度登録講習スケジュール

2/28(日)福岡(JR福岡駅)
3/2(水)東京@(JR浜松町駅)
3/6(日)仙台(JR仙台駅)
3/9(水)名古屋(JR名古屋駅)
3/13(日)東京A(JR浜松町駅)
3/16(水)大阪(JR新大阪駅)
3/23(水)札幌(JR札幌駅)

いすれも10:30〜16:30、すべて徒歩5分以内です。

193 :名無し検定1級さん:2017/01/18(水) 00:47:55.86 ID:z2QVopGu
合格発表ホームページでまだ発表されてない
登録者の名前ホームページに載ってるのあり得ないんですけど

194 :名無し検定1級さん:2017/01/18(水) 07:52:48.67 ID:cdoaa67m
登録しないけどね笑
協会の儲けに加担する気はない。

195 :名無し検定1級さん:2017/01/18(水) 09:02:16.08 ID:LsEz8iWl
受かったよー俺は登録するぜー^^

196 :名無し検定1級さん:2017/01/18(水) 09:03:47.92 ID:z2QVopGu
うかったー!

197 :名無し検定1級さん:2017/01/18(水) 09:08:19.63 ID:7oVUa8hu
合格点30点でしたね。

198 :名無し検定1級さん:2017/01/18(水) 09:19:10.51 ID:LsEz8iWl
https://www.value-press.com/pressrelease/176466

199 :名無し検定1級さん:2017/01/18(水) 09:19:25.81 ID:Wl63oQg1
努力した皆様大変おめでとーこざいますw
一緒に受験した同僚が勉強なしで運よく受かってて悲しくなりました。僕半年頑張ったのに...泣

200 :名無し検定1級さん:2017/01/18(水) 09:25:20.08 ID:U3dCukoX
お疲れ様でした。
今年も30点がこ合格点でしたね。
宅建よりは低いです。
書留は午前中にくるかな?

201 :名無し検定1級さん:2017/01/18(水) 10:47:38.50 ID:U3dCukoX
きたー 合格証!

202 :名無し検定1級さん:2017/01/18(水) 11:03:41.04 ID:NFkjYb+N
何故か合格した。

勉強時間は1週間ちよっと。
水野先生のアウトプット講座と問題集をそれぞれ3周のみ。
宅建とったのも数年前なので
民法はもちろん
不動産関連知識はほぼ忘れていた状態からの勉強。

個数問題はほぼ全滅だと思っていたし
間違いなく不合格だと思っていた。
勉強時間短かった&民間資格ってことのせいか
合格したのにそれほど喜びがない、、、

203 :名無し検定1級さん:2017/01/18(水) 11:05:36.59 ID:v6AwYBc6
不安な部分はあったけど、受かってた!

204 :失楽園:2017/01/18(水) 11:22:22.04 ID:4Sv3evxx
合格してました(´ω`)
合格した後だからなんとでも言えるけど、合格率を25%くらいまで落とさないと、この資格の価値があがらないと思う(´ω`)

せめて公的資格に昇格することを願いますo(^o^)o

205 :名無し検定1級さん:2017/01/18(水) 11:42:47.67 ID:ABAV1SZz
えっ?受かってたわ!?

前スレから散々16時間じゃ受からねーだろと、キレてた者だが、
受かっちまった!!!

206 :名無し検定1級さん:2017/01/18(水) 11:45:21.34 ID:ABAV1SZz
うおおおお!やったね!

207 :名無し検定1級さん:2017/01/18(水) 11:49:27.12 ID:LsEz8iWl
郵便まだ来ねえ@神奈川

208 :名無し検定1級さん:2017/01/18(水) 12:07:21.41 ID:PeLjwO/6
まったくの一夜漬けで合格してました。宅建の知識はあったのでそれに救われたのを強く実感してます!
しかしながら競売の知識なんかサッパリ???だけど、これで良いのかなぁこの試験、、、

209 :名無し検定1級さん:2017/01/18(水) 12:24:35.75 ID:u+1EioKj
現役裁判所書記官だけど、余裕の合格!
ほぼ満点だったと思う。

210 :名無し検定1級さん:2017/01/18(水) 12:34:58.00 ID:GwTap4vU
不動産資格コレクターだが合格したわー!!!
さて次いこう次

211 :名無し検定1級さん:2017/01/18(水) 12:37:01.64 ID:F7lHtZxt
俺も受かってた!
合格してから勉強始めたから、間に合わないかなーとか思ってたけどなんとかなった!!

212 :名無し検定1級さん:2017/01/18(水) 12:40:44.40 ID:NFkjYb+N
正解の回答は公表されるんだっけ?

まぁ、公表されたところで
手元に問題用紙がないから確認しようないんだけど。。。
自分が何点で合格したかすら分からないままか、、
何だろ、、、合格したってのに
既にどーでもいいようなこの虚無感(´・_・`)

213 :名無し検定1級さん:2017/01/18(水) 12:53:39.27 ID:U3dCukoX
>>212
されませんよ。

214 :名無し検定1級さん:2017/01/18(水) 13:41:40.56 ID:Wl63oQg1
僕は40点近くは取れただろうけど
ラッキー合格の声聞いてると一生懸命やったのに悲しくなるなぁ〜!

合格点引き上げて資格価値あげてほしいぜ
毎年合格点を35点くらいにすりゃいいのにな〜

215 :名無し検定1級さん:2017/01/18(水) 13:46:37.62 ID:ABAV1SZz
ラッキー合格ではない。

きちんと協会のHPにある通りに16時間程度勉強して臨んだ結実だ!!

216 :名無し検定1級さん:2017/01/18(水) 14:41:04.34 ID:Wl63oQg1
なるほど!大変失礼致した!

僕は余裕だと思って勉強始めたが
民事執行法が思いの外、難しく
100時間ほどやってしまった。

宅建は30時間程度で
受かったから競売試験を舐めてたけどね。

217 :名無し検定1級さん:2017/01/18(水) 14:44:32.62 ID:F7lHtZxt
>>216
宅建30時間で合格は凄いですね。
一年で司法試験も合格しちゃうんじゃ無いですか?

218 :名無し検定1級さん:2017/01/18(水) 15:07:02.65 ID:LsEz8iWl
合格証が郵送された封筒の、住所ラベルの右下の番号が成績順だというのは本当ですか?

219 :名無し検定1級さん:2017/01/18(水) 15:37:37.74 ID:bZkt6Ee4
不合格者は郵送されないの?

220 :名無し検定1級さん:2017/01/18(水) 17:48:41.86 ID:QxH8Z0nb
>>217

宅建受ける前に行政書士試験受けてたから
民法が楽勝だっただけです。

もちろん行政書士は落ちましたが。
司法試験なんて僕が何年も勉強しても
受かるような資格ではありません。
日本三大国家資格はまさに雲の上の資格ですね...

221 :名無し検定1級さん:2017/01/18(水) 18:21:01.02 ID:+wWi0dYA
不合格でも合格でも全員に郵送されるよ

222 :名無し検定1級さん:2017/01/18(水) 18:30:22.17 ID:YXA+ygow
>>220
いや奇遇だな。
俺も行書落ちた。多分160点だと思う。
民法は行書が7/9。宅建は11/14だった。

223 :名無し検定1級さん:2017/01/18(水) 18:32:05.80 ID:ABAV1SZz
右下の番号成績順なのか?
おれ500番くらいだわ。

224 :名無し検定1級さん:2017/01/18(水) 19:28:20.16 ID:v6AwYBc6
※合格得点は30点 試験問題は非公開
※個人別の点数の質問にはお答えできませんが、後日、不合格者には「合格までの不足点数」の目安を記載したハガキ(プライバシーシール付き)を郵送させていただきます。

225 :名無し検定1級さん:2017/01/18(水) 20:06:02.83 ID:43ePkFNL
合格点30って、やっぱり問題難しめだったんだよね

226 :名無し検定1級さん:2017/01/18(水) 20:34:23.97 ID:QxH8Z0nb
>>222

僕は174点で不合格
自信あった民法が本試験で3/9。
これが原因で不合格^^

宅建は僕も11/14だったかな。
宅建業法は13/20 受かってよかった...

227 :名無し検定1級さん:2017/01/18(水) 22:05:00.11 ID:Bw9ocgHh
登録するつもりなかったけど、いざ合格したら迷うな。講習会は聴いてみたいけど、大都市でしかやらないのな。登録のチャンスが年1回3月だけっていう設定もまた微妙だ。

228 :名無し検定1級さん:2017/01/19(木) 00:31:44.76 ID:hlJudKAN
煽りでもなんでもなく
登録するメリットがマジで分からない
登録する人は何でするの?
登録講習を受けた人のブログをいくつか見たけど
かなりガッカリ講習らしい、、、

名刺とかに入れたいってことなら
別に登録しないで普通に
「競売不動産取扱主任者」って
入れちゃえばいいんじやない?
単なる民間資格、、ってか検定試験なんだし。

俺はとりあえずの力試しで受けたけど
登録はしないつもり。けど、名刺には入れるw

229 :名無し検定1級さん:2017/01/19(木) 00:32:29.68 ID:hlJudKAN
つーか、合格発表日だってのに
スレが盛り上がらなすぎw

230 :名無し検定1級さん:2017/01/19(木) 01:43:07.85 ID:c33fHZ8E
資格会員になると過去の競売データが見られるので役立つよ。入札しないなら意味ないかもね

231 :名無し検定1級さん:2017/01/19(木) 02:24:40.38 ID:hlJudKAN
ああ、、そういう実務的なメリットはあるんだ。
よく知りもしないで
なんか煽ったみたいでごめんなさい>登録する人

232 :名無し検定1級さん:2017/01/19(木) 03:20:06.25 ID:ccos9xe0
今回結構試験難しかったと思ったけど
合格点30点で合格率38.2%っていう数字見て
みんなできるなってびっくりしたけど
だいたい受けてる人はほとんど
宅建持ってるから底上げされてるって
思っていいよね

233 :名無し検定1級さん:2017/01/19(木) 06:48:00.99 ID:wLIDzvNu
つうかメインは民事執行法だからたあんま関係ないような。宅建取れるレベルの受験者が母集団になってんのは事実だが。

234 :名無し検定1級さん:2017/01/19(木) 10:58:57.23 ID:XxblaPfd
過去の競売データって3点セットかな。売却価格ならBITで見れるし、登録しても981jpの利用が無料になるわけでもなさそうだ。異業種交流会とかもおそらく大都市でたまーにやるだけだろうしなぁ。

235 :名無し検定1級さん:2017/01/19(木) 13:06:41.21 ID:9XaibdaL
民間資格なんていらねーだろっ!
この資格
公的資格にもならなさそうだし

236 :名無し検定1級さん:2017/01/19(木) 13:56:08.84 ID:qHpU9kWz
ビジネスに有効活用できるかできんかはその人次第やろ

237 :名無し検定1級さん:2017/01/19(木) 15:47:49.69 ID:E41F8NWy
学生ですが宅建を去年受けて落ち、競売は合格してました。
宅建は点数順で勝負で合格には35点は必要。競売は30点越えれば合格できる。
難易度は、強制競売や担保競売に必要な手続きとか専門性高いし、
受験する層も宅建主任者持ちとか業務従事者ばっかりでレベルが高い印象。
宅建は万人受けのマンモス資格と言った印象。

238 :名無し検定1級さん:2017/01/19(木) 15:55:01.85 ID:E41F8NWy
>>219
合格者には、書留で合格証書と登録用紙入りの封筒が届き
不合格者には、ハガキで不合格通知が届き何点足りなかったとか分かる。

239 :名無し検定1級さん:2017/01/19(木) 16:14:31.16 ID:sJsAV1uJ
不合格ハガキいつ来るんだろう

240 :名無し検定1級さん:2017/01/19(木) 16:35:09.48 ID:E41F8NWy
合格者は郵便配達員が自宅のチャイム鳴らしたら勝ち確定
不合格者はポストにハガキを投函するだけ...

241 :名無し検定1級さん:2017/01/19(木) 17:20:18.10 ID:ccos9xe0
>>237
競売もその年によって合格点数
違うよ
初期の頃は35点合格もあったみたい

242 :名無し検定1級さん:2017/01/19(木) 18:09:18.80 ID:qyTPEsnw
合格したはいいけど、ここから三万六千円もかかるの?
まだ書類読んでないけど、五年ごとの講習受講義務とかないよね?

243 :名無し検定1級さん:2017/01/19(木) 18:18:51.46 ID:E41F8NWy
競売不動産
ヤフーのリアルタイムで見てるけどおっさんの書き込みしかねーじゃん....
20代前半で誰か合格したのいないの?

244 :名無し検定1級さん:2017/01/19(木) 19:04:54.66 ID:ccos9xe0
>>243
なんでおっさんと思うの?

245 :名無し検定1級さん:2017/01/19(木) 19:09:53.34 ID:18Cfhwyr
>>243
20代半ば(25才)ならここにいます。

資格の情報サイトにて、必要な勉強時間を見て、これなら気軽に受けられると思って受験しました。あとは単純に競売手続の知識をつけたかった事や、マイナーな資格なので持ってたら話のネタにはなるかな、みたいなノリですね。

ただ受かってどう、というのは私自身不動産業を退き、田舎に帰って主婦を始めたので、登録はもちろんしませんw

それにしても学生さんとは素晴らしい。宅建頑張ってください。

246 :名無し検定1級さん:2017/01/19(木) 20:42:09.89 ID:8xuyDU2G
>>242
\32400-でしよ?
講習\16200-
手数料\16200-高過ぎ。
有効期間は5年って書いてあるよ。
5年ごとの更新は講習と手数料で\18000-(予定)ってボリ過ぎ。
登録実務講習は3月だけだし何なのこの協会?

247 :名無し検定1級さん:2017/01/19(木) 20:46:38.64 ID:f1w4o71z
>>237

今年のゆる〜い宅建なんぞで落ちるとは...

今年の35点合格なんて例年にないくらい
簡単だったって事だろう?

宅建くらいなら真面目にやれば
独学で5問免除なしで普通に受かる資格やん

落ちた人は勉強の仕方が悪いか
真面目にやってないだけ!

248 :名無し検定1級さん:2017/01/19(木) 21:15:04.52 ID:g6cIXA/W
>>247
宅建は偏差値60以上取らなきゃ受からん。

249 :名無し検定1級さん:2017/01/19(木) 22:06:01.42 ID:7A2RCSqP
合格者です
勉強時間は8時間ぐらいかな
公式テキスト問題集の80%箇所を一読

不動産鑑定士宅建行政書士貸金マン管などの資格保持者

250 :名無し検定1級さん:2017/01/20(金) 05:34:56.91 ID:EyTc/CeL
実務で使う予定はないけど資格取得したっていう人が多くて驚いた。みんな暇なのか?

251 :名無し検定1級さん:2017/01/20(金) 06:03:13.56 ID:d7dPl9lO
皆んな競売に関する知識の証明が欲しいんだと思う。
後、合格して登録すれば過去の競売取引のデータも見れる見たいだし
ただ、登録には宅建を持っていての話だけど

252 :名無し検定1級さん:2017/01/20(金) 08:10:24.87 ID:cpZIyphK
>>249
不動産鑑定士の人はどういう考えで
この資格を取ったんですか
携わるからかな

253 :名無し検定1級さん:2017/01/20(金) 08:17:03.76 ID:cpZIyphK
FKRに個人で加入しないと
主任者証をもらえなくなったってことかな
合格証と一緒に案内入ってたけど
漠然としてて分かりづらい

254 :名無し検定1級さん:2017/01/20(金) 08:25:24.92 ID:3Vjzhf1U
正会員になるには主任者いないとダメになったけど、個人会員は関係ないと思うよ。

255 :名無し検定1級さん:2017/01/20(金) 08:27:16.66 ID:EyTc/CeL
ん? 逆じゃない?
主任者にならないとFKRに加入できないのでは?

256 :名無し検定1級さん:2017/01/20(金) 09:00:45.55 ID:3Vjzhf1U
加入しなくても主任者になれると思うよ。
主任者講習に変えて入会講習に変えられるのは制度としてあったと思う。

257 :名無し検定1級さん:2017/01/20(金) 11:18:58.57 ID:qmzMjGI0
住民表まで要求してくるのは面倒くさい。

258 :名無し検定1級さん:2017/01/20(金) 12:46:49.27 ID:MepgKQwp
試験会場別に、番号を数えてみました。(050で始まる番号は「東京」としてなど・・・)
札幌(22)、仙台(28)、新潟(8)、金沢(7)、東京(433)、名古屋(67)、大阪(125)、広島(15)、高松(21)、福岡(50)、那覇(17)
合計数は「793」。発表合格人数は「759人」。少し差があるのは不思議です。

259 :名無し検定1級さん:2017/01/20(金) 13:44:47.57 ID:MepgKQwp
正会員(宅建業者)入会金6万、月額3万、入会講習費:別途
賛助会員(宅建業者以外の事業者)入会金3万、月額3千
個人会員(競売不動産取引主任者)入会金1.5万、月額1.5千

今回の試験合格者で、正会員の申し込みをするようでしたら、入会講習を受講するので登録講習は受講しなくて良いみたい。
(代表だけなのか、社員でもOKなのかは不明)
その場合、主任者証の発行は、1万6200円だけで済みます。

今回、32,400円で主任者証を得てからのちに、正会員の申し込みを行った場合、入会講習費が別途発生するようです。
(登録講習と入会講習の内容の違いまではわかりません)

260 :名無し検定1級さん:2017/01/20(金) 13:48:14.63 ID:MepgKQwp
FKR加入条件に「主任者在籍」が加わるということです。
これは、正会員加入条件かな?それとも、賛助会員も?

現正会員、賛助会員の中には、「主任者在籍」が無いところもありますが、多分、取得を促されるのかも知れません。

ところで、「準会員」というのも見つけましたが、これは何でしょう?

261 :名無し検定1級さん:2017/01/20(金) 14:33:58.94 ID:DELlLcRF
20歳学生で去年に宅建とこの資格を取得しました。

競売不動産取扱主任者を今後どう生かそうか考え中です

262 :名無し検定1級さん:2017/01/20(金) 18:12:18.44 ID:4++Yb+5M
もっともっと考えてください!

263 :名無し検定1級さん:2017/01/20(金) 21:30:16.79 ID:D0+N1yqQ
>>252
次に執行官試験を受けるからです
その入門編として受験しました

264 :名無し検定1級さん:2017/01/20(金) 21:46:58.55 ID:3Vjzhf1U
>>779
執行官て、書記官とかからなるんじゃないの?

265 :名無し検定1級さん:2017/01/20(金) 21:50:03.64 ID:PtpoaPKE
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

266 :名無し検定1級さん:2017/01/20(金) 22:52:17.81 ID:d7dPl9lO
【合  否】  合格
【得  点】  問題回収されんのに分かるわけねーだろ且つ正確な回答もない
【受験年度】 2016
【受験回数】 1回目
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 1ヶ月
【年  齢】 24歳
【職  業】  院生
【使用教材】 協会が出してる本2冊→演習問題は特に全く役に立たなかった 今年度は形式がかなり嫌らしくしていた
【利用資格学校】 行ってない
【保有資格】 普通自動車免許 漢検2級
【関連内容の学習経験の有無】 宅建
【今の感想】 合格の秘訣は?競売は演習問題覚えずに基礎知識だけ読んで感で解く
【次の目標】宅建

267 :名無し検定1級さん:2017/01/21(土) 00:19:58.51 ID:AQMpk4Fh
うわ
そのテンプレにマジで回答してる奴
初めて見たわw

268 :名無し検定1級さん:2017/01/21(土) 01:37:37.54 ID:7Dy+u9Wt
おれは宅建受かってヒマだから申し込んどいたの受けに行ったら受かった

269 :名無し検定1級さん:2017/01/21(土) 05:45:37.19 ID:YALUQeki
>>267
書いてくれるだけ
参考になっていいじゃん

270 :名無し検定1級さん:2017/01/21(土) 10:10:40.95 ID:YALUQeki
院生って何するんですか?
研究とかですかね?
法学部かな?

271 :名無し検定1級さん:2017/01/21(土) 13:11:23.95 ID:MtAn4VjF
3点セットの物件内部の写真が生々しくて面白いな。
人生色々やな。

272 :名無し検定1級さん:2017/01/21(土) 14:48:57.08 ID:ZaC08w9s
合格通知 キタ━━゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚━━ ッ !!!

想定以上に難しく、試験問題回収故に、一抹の不安が有ったけど、ほっと一息

273 :名無し検定1級さん:2017/01/21(土) 15:18:58.09 ID:+8cAOUgv
>>270
輪読と研究とバイト
後は単位取って就活して論文発表、提出して終わり
因みに修士号だ
博士は鬼畜だし行くだけ無駄
よっぽど研究大好き君でないと博士の論文通らないわ
だから博士の中退者が多い

274 :名無し検定1級さん:2017/01/21(土) 16:31:24.78 ID:yR7GrfZt
知らんがな(´・_・`)

275 :名無し検定1級さん:2017/01/21(土) 17:21:58.64 ID:YALUQeki
>>273
へー!
詳しく教えてくれてありがとね
おもしろそうだね
でもマニアックにならないと
大変なことなんでしょうね

276 :名無し検定1級さん:2017/01/21(土) 19:41:02.69 ID:cOZiHTAH
>>264
執行官試験は原則毎年一回行われます
受験資格の一つが不動産鑑定士で一定の実務経験がある者
試験難易度や合格して実際に職務につけるのかなどは詳しく調べてません

277 :名無し検定1級さん:2017/01/21(土) 19:50:31.82 ID:ph5LTHUE
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

278 :名無し検定1級さん:2017/01/22(日) 09:08:57.98 ID:tpEm9jmQ
>>263
すごいですね
色んな資格沢山持ってるし
不動産鑑定士とるのは
大変だろうな

279 :名無し検定1級さん:2017/01/22(日) 11:23:46.65 ID:tpEm9jmQ
登録するか悩むな〜
2月に書類提出してないと3月に
登録間に合わないんだよね
講習とか異業種交流会とかって
やくにたつのかね

280 :名無し検定1級さん:2017/01/22(日) 11:25:38.11 ID:tpEm9jmQ
あとFRKに入会とか役に立つかね
宅建の場合機構からメールが毎月一日に
送られてくるだけでしょぼいけど
会費ないしね

281 :名無し検定1級さん:2017/01/22(日) 13:03:36.80 ID:Erh3P9KU
>>280
競売に入札するかどうか。
入札に関係ないならデータベースも意味ない

282 :名無し検定1級さん:2017/01/22(日) 15:48:46.39 ID:8967g4hY
過去のデータっていうけど、過去の3点セットなんて必要?BITで十分じゃないかい?

283 :名無し検定1級さん:2017/01/22(日) 16:00:34.65 ID:yacPQEi1
競売不動産取扱主任者って宅建同様に一度合格したら、年一回の講習受ければいつでもなれるよな?

284 :名無し検定1級さん:2017/01/22(日) 16:18:32.71 ID:f/nODVe9
宅建持ってれば講習でなれるが、宅建無いと登録できない。

285 :名無し検定1級さん:2017/01/22(日) 16:20:57.04 ID:6eFHmO3K
>>282
BITは入札期間内しか見れない。
競売に参加してる?

286 :名無し検定1級さん:2017/01/22(日) 21:38:22.13 ID:60VfbAC4
合格の効力は続くみたいなこと書いてあったから
宅建持ってればいつでも登録できるんだろうね
合格証と一緒に入ってる案内の文章が
核心つかないお馬鹿な感じでイラつく
とにかく登録してもらわないことには
この協会も肥大していかないし
国家資格になれないんだろうし
天下ってる奴等で作ったんだろうし
と考えるとジレンマ

287 :名無し検定1級さん:2017/01/22(日) 22:13:03.39 ID:6eFHmO3K
>>286
天下ってなくて実質、有限会社青山商店だと思うよ。
あの社団の構成員には正会員になってもなれないよ。
正会員に議決権はない。

賃貸管理士とは違うよ

288 :名無し検定1級さん:2017/01/23(月) 08:52:42.58 ID:kPorh4at
確かに同封のチラシはショボショボ。
「どうしのか?」ってなんだよw

289 :名無し検定1級さん:2017/01/23(月) 23:34:26.81 ID:8AE4BV7f
宅建より難しいと聞くが。 どないだす?

290 :名無し検定1級さん:2017/01/23(月) 23:38:29.31 ID:dKm+p8bm
勉強量は宅建が上
教材の不十分さ、対策の立て辛さは競売が上

291 :名無し検定1級さん:2017/01/24(火) 01:13:23.46 ID:OmI02kjm
>>290
の仰せの通り
しかも競売不動産取扱主任者を受験する輩のレベルも宅建保有者や弁護士、行政書士、税理士、銀行員とかで結構、高いと思うよ

292 :名無し検定1級さん:2017/01/24(火) 01:44:21.68 ID:OmI02kjm
>>291
行政書士じゃなくて司法書士ね
後、不動産鑑定士も
若年で受かるのは全体の1割だそうだ

293 :名無し検定1級さん:2017/01/24(火) 21:02:59.21 ID:aH8DHVzB
>>289
賃貸不動産経営管理士の試験終わってから軽く解いてたくらいで受かってたよ!

294 :名無し検定1級さん:2017/01/25(水) 01:14:48.67 ID:2bAtkN2H
>>150
今年受けるけど
合格しても俺も登録しないわ。独占業務も何もないし
でも名刺に肩書はいれるけどな

295 :名無し検定1級さん:2017/01/25(水) 06:17:59.54 ID:TJHL+NxQ
専門の業務従事者なら楽に解ける試験
素人ならちょい厳しいかね

296 :名無し検定1級さん:2017/01/25(水) 11:58:27.47 ID:cf+Wmsl2
登録しないと肩書き名乗れないんじゃなかったか

297 :名無し検定1級さん:2017/01/25(水) 12:55:21.86 ID:2bAtkN2H
法的罰則ないっしょ知らんけど
名刺にチョロっと肩書いれて客に対して1mmくらい信用性高めるだけの
オマケみたいな資格だしな
そのためだけにメリットないお布施払うのはアホらしい

298 :名無し検定1級さん:2017/01/25(水) 16:58:50.61 ID:SP6u3VG3
なんの意味もねえな

299 :名無し検定1級さん:2017/01/25(水) 17:39:50.74 ID:hBT0CMWI
お前らの中にイケメンいない?
稼げるのかレポ頼むw

メンガって検索してみて

300 :名無し検定1級さん:2017/01/25(水) 17:44:39.13 ID:iQndTcWQ
競売不動産の手続きが資格必要になって来たら役に立ちそう

301 :名無し検定1級さん:2017/01/26(木) 01:07:46.21 ID:UcCTE4DI
>>296

なんで?
むしろ試験受けてなくても
好き勝手に名乗っていいレベル。

302 :名無し検定1級さん:2017/01/26(木) 05:41:46.55 ID:iRbZCx+O
宅建合格してないと登録できないから、競売の合格だけで名刺に書いたら詐欺じゃん。

303 :名無し検定1級さん:2017/01/26(木) 09:24:46.26 ID:GJBxQkQ0
資格に関しては好き勝手なのれんだろ...
じゃあ弁護士じゃなくても弁護士って名乗れるんやな?
この資格って宅建にプラスαで付ける知識の証明だろうよ

304 :名無し検定1級さん:2017/01/26(木) 11:47:06.96 ID:Nfx26ixV
勝手に名乗るんならそもそも受験するな。このスレに来る必要すら無いだろ。

305 :名無し検定1級さん:2017/01/26(木) 11:56:58.75 ID:vIKe4YuK
商標登録
第5466316号

商標法
第七十八条、第七十八条の二

306 :名無し検定1級さん:2017/01/26(木) 12:38:06.93 ID:UztRTydy
マジメか!w

307 :名無し検定1級さん:2017/01/26(木) 12:50:30.68 ID:71P7NMDx
いや試験は受けるぞ
そして合格しなければ当然名乗らない。当たり前だろ?

でも、独占業務もないのにHPに名前載るっつーだけで
わざわざ登録するのも面倒だなと思ったわけよ

ホントいうと協会が猛プッシュしてなんらかの独占業務を作ってくれりゃ
一番いいんだけど

308 :名無し検定1級さん:2017/01/26(木) 19:30:12.20 ID:trIi4pNH
公的でも無い、民間の資格
確かに専門性は高いとは思うが
任意売却と同じダークな雰囲気は拭いきれないけど
興味はあるので、いつかは受けたい

309 :名無し検定1級さん:2017/01/27(金) 15:59:21.94 ID:oddtjulB
>>307
仰る通り

310 :名無し検定1級さん:2017/02/02(木) 12:43:44.91 ID:kZi5IlWd
正午のドルは113円付近、下値は国内勢の買い需要

正午のドル/円は、前日ニューヨーク市場午後5時時点と比べ、ややドル安/円高の113.03/05円だった。日経平均の下げ幅拡大を眺めて112円後半まで下落したが、下がったところでは国内輸入企業や機関投資家の買いがあるという。

朝方113.10─20円台で推移していたドルは、一時113.36円まで買い進まれたが、日経平均がマイナス圏に沈んで下げ幅を拡大する中、112.88円まで下押しされた。その後、正午にかけては113円ちょうどを挟んで一進一退となった。

市場の関心は10日の日米首脳会談に集まっており、方向感が出づらい相場となっている。「110─113円はドル買いゾーンというスタンスの人が多かったが、今は110円割れがあるかもしれないとの見方も出てきた」(国内金融機関)との声が聞かれた。

一方、午前は、年金積立金管理運用独立行政法人(GPIF)による米国へのインフラ投資に関するニュースも話題になっていた。「112円台はあえて突っ込んで売りに行く必要はないというムードだ」(別の国内金融機関)という。

311 :名無し検定1級さん:2017/02/02(木) 13:41:42.16 ID:uw3a8GdH
>>263
執行官はきつい仕事だよ。
競売に絡むなら、鑑定士取って評価人になる方がよさそう。

>>264
今は公募もしてる。一応。

312 :名無し検定1級さん:2017/02/03(金) 07:50:58.70 ID:RvNcWvQd
終盤のニューヨーク外為市場では、ドルが他の主要通貨に対して下げ渋った。欧州時
間帯には昨年11月半ば以来の安値をつけたが、その後は下げ幅を縮小した。
米連邦備理事会(FRB)が前日発表した連邦公開市場委員会(FOMC)声明で米
早期利上げの期待が後退。さらにトランプ米大統領が難民の受け入れをめぐるオーストラ
リアとの合意について過激な発言をしたことも重なり、ドル指数<.DXY>は一時99.23
3と11月14日以来の水準に下落した。
しかしその後は、長期のドル高基調は不変との見方からドルが買い戻された。アナリ
ストによると、FRBは年内に利上げを継続する公算が大きく、米国の利回りは引き続き
他国に比べて妙味があるという。米国の堅調な景気

313 :名無し検定1級さん:2017/02/03(金) 08:19:57.93 ID:oVEdswoW
http://www.shikakude.com/minsikakupaje/keibai.html

314 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 23:02:53.40 ID:vK7TzwQq
先日、資格試験団体主宰の協会セミナーに参加した街の小さな不動産屋の経営者(きんざいFP1級保有)。
セミナーの内容は代表理事のA氏が出てきたが、なかなか「目からうろこ」の話だった。
今年の試験は受けることにした。

315 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 23:31:18.25 ID:ZLXv4uz6
もうちょいだけkwsk頼む

316 :名無し検定1級さん:2017/02/08(水) 02:36:41.83 ID:ZG+ctkQQ
ついに独占業務ゲッツしたのか?
それとも国家資格化?

317 :名無し検定1級さん:2017/02/08(水) 07:44:56.55 ID:JGblK7rd
>>314
3月が登録で2月に受付だから
思わせ振りなこと言ってるんじゃないかとみた

318 :名無し検定1級さん:2017/02/08(水) 10:20:54.72 ID:Wn4TrE7T
民間資格→公的資格→国家資格になるとか?
てか、
目からウロコな話って具体的にはどんな話?
凄く気になる!

319 :314:2017/02/08(水) 11:22:01.04 ID:uO6IE5hV
不動産業の代表者なら、ビジネスのヒントになるという意味だよ。
資格自体は、将来にわたって民間資格のままでしょう。

17年4月以降の新規加盟には、この資格の有資格者の在籍が加盟の必須要件になる。
既存会員は19年までの特例措置があるものの、19年以降は同措置も打ち切りにするようです。
正会員であるなら、競売主任者有資格者の在籍が2年後から必要となる。
だから、正会員の新規加入に躍起になっているわけよ。

つまり、本年3月末までに正会員に加盟すれば、競売主任者がいなくても、2年間は正会員のサービスを受けられるというだけ。
競売主任者がいない会社は、その間に代表者もしくは社員が競売主任者を取得してくださいということです。

ただ、うちは正会員に加盟してもサービス内容にうま味が感じられないし、自分のエリアの裁判所の競売落札データを5年ほど地道に取ってきたので、
どういう風に生かそうと思ってセミナーに参加した。
A氏の話を聞いて競売事業でチャンスのすそ野が広がると踏んだよ。
それで取得しようと思った。

経営者であれば「資格はないよりあった方がマシ」と考えられる資格だろう。
競売主任者の資格の活かし方も、FP資格を持っていれば、
不動産経営者を対象にした「正会員加入促進セミナー」を聞けばピンとくるだろう。

320 :名無し検定1級さん:2017/02/08(水) 12:32:08.41 ID:5Vyeecz7
>>319
あんまり書かないでー笑

321 :名無し検定1級さん:2017/02/08(水) 15:46:31.04 ID:Wn4TrE7T
やっぱり欲しい人には欲しい資格か...
ありがとうございますm(_ _)m

322 :名無し検定1級さん:2017/02/10(金) 18:50:11.77 ID:1Uvn4iEw
講習って何やんの?

323 :名無し検定1級さん:2017/02/10(金) 19:06:54.30 ID:wDkM1/AY
名無し検定1級さん2017/02/10(金) 12:32:22.97 ID:wDkM1/AY
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

324 :名無し検定1級さん:2017/02/13(月) 15:15:28.93 ID:CH0+7q0F
2chも駆使してあの手この手で広報活動に精を出していますね。

レンタルビデオ屋の会員権とさして変わりもないものに、
「必須要件」とか「特例措置」とか、なんかもう読んでいてさぶいぼが立ってくる。
それから、339-342はせめてもう少し時間間隔をあけて書き込もうよ。

325 :名無し検定1級さん:2017/02/13(月) 15:17:35.88 ID:CH0+7q0F
× 339-342
○ 318-321

326 :名無し検定1級さん:2017/02/14(火) 00:38:53.75 ID:OZbJXJ+8

なんか、別のスレを見て連投しているのか?
さぶいぼが立ってくるなら読まなきゃいいのに。。

327 :名無し検定1級さん:2017/02/14(火) 10:29:58.39 ID:TnjxX8jZ
ハローワーク頑張れよ

328 :名無し検定1級さん:2017/02/17(金) 21:27:10.79 ID:MC8bTx/0
なんか今ひとつぱっとしませんな。賃貸不動産管理士なんか着々と国家資格に向けて動いているのに。

329 :名無し検定1級さん:2017/02/17(金) 22:50:02.31 ID:hI3X1Ikz
チンカンが国家資格とかまさに夢物語だろ
天下り団体の集金用の鼻くそみたいな資格だぜ
あ、それ競売もか

330 :名無し検定1級さん:2017/02/17(金) 23:34:08.00 ID:X+SRXOwp
競売なんちゃらは、天下りにも相手にされていない。

悪いことは言わない。
主催者がどんなところかくらいは確認しよう。
無意味な民間検定に現を抜かす暇があったら、真っ当な国家資格を目指すべき。

331 :319:2017/02/18(土) 13:14:49.47 ID:Fnez2AnM
>>330
その意味では、日本FP協会のAFPやCFPも民間資格だな。

競売主任者は、宅建士や1級FP技能士など他の真っ当な国家資格を持っている有資格者がプラスαで取る資格だ。
うちはFP事業もやっており、代表者の私が1級FP技能士を持っているから、競売不動産は商売のツールになると踏んだ。
カネ儲けをするにも、「競売不動産を知っていますよ」というには打ってつけの資格じゃないのかね?
資格は使い方、名乗り方次第でカネ儲けのタネになる!

332 :名無し検定1級さん:2017/02/18(土) 16:40:00.60 ID:KAvrrseM
今は競売不動産の落札価格も高騰しているから、投資対象としての魅力はないよ。
少なくとも大都市では。
自分の金を突っ込むならともかく、
人様の金を突っ込まさせて手間賃を取ろうなんて、まともな職業FPのやる仕事ではない。

なお、真っ当な国家資格というのは、不動産絡みなら鑑定士や税理士のこと。
宅建は持ってて当たり前の資格。
マン管やFP技能士は趣味の資格。

333 :名無し検定1級さん:2017/02/19(日) 04:25:57.47 ID:R71YbAtx
>>331
俺もどっちかというとその考えに近いな
名刺の肥やしにまぁ取るかって程度
ただ新築販売メインで名刺に競売〜って入ってると
揺り籠から墓場までかよと思われそうで、入れるかどうか迷うな

334 :名無し検定1級さん:2017/02/19(日) 16:42:44.86 ID:jqthVbvI
不動産業キャリアパーソン スレ も よろしくね。

http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1487489514/l50

335 :名無し検定1級さん:2017/02/19(日) 23:58:51.25 ID:5KN75xmH
>>333
大手が審査の甘いローンをつけて売りさばいた不動産の後始末をするのが競売分野。
新築販売メーンでやっているのなら名刺に入れない方がいいね。

336 :名無し検定1級さん:2017/02/22(水) 06:54:14.15 ID:XpDeHUFb
超低金利だから銀行がリスクとって
本来貸し出すべきでないような融資先にもローン通してるから
今後競売物件の時代が来るかもな
人口減で住宅需要がどこまで残るか微妙な所だが

337 :名無し検定1級さん:2017/02/22(水) 13:36:04.63 ID:vWWuS1fp
35:54

10:40
https://www.youtube.com/watch?v=WTdY7h129Mk

https://www.youtube.com/watch?v=8R0luOy8ce8

338 :名無し検定1級さん:2017/02/26(日) 08:35:28.98 ID:S3+0nZYT
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

339 :名無し検定1級さん:2017/03/08(水) 15:39:09.33 ID:F7pbrPAe
登録講習がひどすぎ。青山何某の自慢話になんで金払わなくてはならんのだ。ダメだこの協会。

340 :名無し検定1級さん:2017/03/08(水) 21:28:59.36 ID:PQv/zDu0
まあ確かに集金目当と言われてもしょうがない内容でしたね。
一日潰して実のある話のひとつもありませんでした。

341 :名無し検定1級さん:2017/03/09(木) 12:29:24.78 ID:wDYaex2R
>>340
午前中の講習はよかったんじゃない?

342 :名無し検定1級さん:2017/03/09(木) 12:33:35.38 ID:bvQF5iKe
青山が安倍首相の奥様と仲良しとかどうでもいい情報をありがとう

343 :名無し検定1級さん:2017/03/09(木) 14:16:37.93 ID:xE05jABe
森◯の経歴詐称理事と似たような感じが...
首相の奥さんとお友達だから何なの笑
ホント高い金払って講習受けなくて良かった!

344 :名無し検定1級さん:2017/03/10(金) 22:41:43.71 ID:Oo0w/ZLl
>ホント高い金払って講習受けなくて良かった!

資格商法に受験料をお布施している時点で愚かさ全開。
登録するとサイトに名前を晒されるんだって?
ありえんわ。

345 :名無し検定1級さん:2017/03/10(金) 22:45:17.60 ID:4jPIDHei
俺明後日受講するんだけど同じ内容なんかな
不評なら内容変えて欲しい

346 :名無し検定1級さん:2017/03/11(土) 00:26:02.00 ID:FVAOw4xh
主任者証を引き渡すのに金毟ろうと必死なんだよ

347 :名無し検定1級さん:2017/03/11(土) 13:13:57.58 ID:OJHwlTXF
お前らわざわざ登録すんのか
真面目か

348 :名無し検定1級さん:2017/03/11(土) 13:34:46.98 ID:a3pDqXe9
>>344
勝手にさらしてもらえるから広告費が要らない。
不動産屋にとってはいい宣伝のタネ!だよ。
なんせ広告費が掛からないからいい。
Yahooだの、at HOMEだの、募集成果はなくても広告費を請求するからな。

349 :名無し検定1級さん:2017/03/11(土) 14:13:17.43 ID:fwz4Ffpt
恥ずかしい資格の恥ずかしいリストに晒されることが広告? 宣伝?

マゾヒストさんですか?
それとも中のヒトですか?

350 :名無し検定1級さん:2017/03/11(土) 19:53:28.98 ID:rdnjR57I
俺はこの資格受かったけど、講習費用バカ高いから登録してない。
講習の内容も実のある情報が無かった見たいやし受けなくてホント良かった。

351 :名無し検定1級さん:2017/03/11(土) 20:05:10.97 ID:rdnjR57I
マジで名前乗せられてるなw
http://fkr.or.jp/certification/chief/
まぁ、でも合格者の全ては登録してないみたいだな。
ただ、俺は合格証あるから、これで競売不動産を名乗らしてもらうよ。

352 :名無し検定1級さん:2017/03/11(土) 23:20:32.55 ID:FVAOw4xh
これなに?勝手に名前載せられちゃうの?

353 :名無し検定1級さん:2017/03/12(日) 12:06:09.20 ID:9Cg5dvpo
>>314
脈絡なく自己紹介。そして、セミナーのネタ振り。
>>315-318
過疎スレなのに、すかさず合の手。
>>319-321
重々しくセミナーの内容紹介。翼賛。

中の人の必死な感じがよく伝わります。

354 :名無し検定1級さん:2017/03/12(日) 13:14:03.36 ID:ixxTbDnD
あれだな、青山君はファズリーブ風呂にでも入った方がいいな。不動産業界の曲者の臭いがプンプンするよ。

355 :名無し検定1級さん:2017/03/12(日) 14:09:38.56 ID:77NpBB1X
知識を会得するために取ったから、別に登録はしないかなあ

356 :名無し検定1級さん:2017/03/12(日) 15:49:38.69 ID:ir82z2kn
俺は3年前に合格したけど
登録しないで名刺に入れてるw

357 :名無し検定1級さん:2017/03/12(日) 16:57:19.04 ID:WhnYpwTO
青山君のありがたい講義の内容

・俺は安部首相夫人と友人で明日も別件で総理官邸へ行く。
・現在の受験者数では会場費その他経費でトントンで全然儲からない。
・もっと受験者が増えて儲かればいいと思う。
・不合格者がら「俺が落ちてる訳がない」とクレームの電話が来る場合、
 そのほとんどは男性である。
・試験の回答用紙に名前が書いてない場合、調べて名前を入れて採点する。
 協会は親切だと思う。
・協会は、最初は競売のサイトからスタートしてここまで大きくなったが、
 すべては俺のおかげである。
・競売物件の部屋がゴミ部屋である場合、ドンキホーテの袋が多い。
・シノケンは悪徳企業である。
・銀行の支店長クラスでも競売のことがわかってないバカが多い。

358 :名無し検定1級さん:2017/03/12(日) 17:07:36.28 ID:USLeFD+c
>>357

うわ、まじか。
登録しないでほんと良かった

359 :名無し検定1級さん:2017/03/12(日) 17:49:51.56 ID:PV56z5oB
こんなもん馬鹿正直に登録するほうが馬鹿だよ
何のメリットもない

360 :名無し検定1級さん:2017/03/12(日) 21:30:49.30 ID:ir82z2kn
>>357
下品の極みw

361 :名無し検定1級さん:2017/03/13(月) 05:23:04.15 ID:2PvmE6HB
http://delightone.co.jp/staff/staff_aoyama.html
青山一広氏のホームページ
年齢は現役で大学出てれば、だいたい46歳くらいか
某大手ハウスメーカーってどこだよ...具体的記載無し
学歴の記載無し...
資格、宅建、競売不動産、
yahooのサジェストに出てくる通り、確かにうさんくさいな笑

362 :名無し検定1級さん:2017/03/13(月) 05:46:41.76 ID:2PvmE6HB
宅建の難易度B
競売不動産の難易C
俺が思うに、競売の代表理事務める人が、難易度Aの資格を一つも保有していない事に驚き
因みに、難易度Sは不動産業界では存在しない

例えば、難易度Aの不動産鑑定士なんて、不動産の価格を査定するんだから、この業界では必須じゃないのか?それが無いとなると...

この年齢で難易度Aの資格を保有していない事に驚きを隠せない。

不動産業では、資格が物言うんだし

363 :名無し検定1級さん:2017/03/13(月) 13:07:22.44 ID:n1Si/PPZ
不動産屋で資格がモノを言うとか初めて聞いたわ

364 :名無し検定1級さん:2017/03/13(月) 17:38:27.73 ID:UEhKfYoV
この資格を得てどういうカネ儲けをできるかが大事。
登録までの間に使い道を自分で考えればいい。
特に、不動産屋の代表者はね。

365 :名無し検定1級さん:2017/03/13(月) 17:45:19.51 ID:z3624jH5
そんな頭と行動力のあるやつはそもそもこんな資格要らない

366 :名無し検定1級さん:2017/03/13(月) 21:56:23.08 ID:fOyiuZ+f
>>361のサイト上の資格欄に「不動産コンサルティング技能士」って記載してあるね。

旧不動産コンサルティング技能登録者のことかなぁ。
「技能士でない者は技能士という名称を用いてはならない(職業能力開発促進法50条4項)」から、
この記載は法律違反ではないでしょうか?
どうでしょうか?

367 :名無し検定1級さん:2017/03/13(月) 21:59:59.99 ID:Y18m7CXs
民間資格であろうと、どうしようもない資格であろうと
要は「使い方次第だ」と指摘しているんだよ。
あった方がいいと思えば、取得すればいい。
それだけだろ?

368 :名無し検定1級さん:2017/03/13(月) 23:28:50.75 ID:2PvmE6HB
資格は無いよりあった方が良いよ
あった方が説得力あるし
資格無くても良いとか言ってるの資格保持者への僻みやろ

369 :名無し検定1級さん:2017/03/14(火) 14:18:20.66 ID:2yz26EpX
僻まれるような資格なのかよく考えてみろ青山

370 :名無し検定1級さん:2017/03/15(水) 09:42:28.91 ID:LhLCJNhI
>>366
現行の「公認不動産コンサルティングマスター」だろう。
確かに、表記は正式な名称に直した方がいいな。
A氏の学歴は他に記載がある。よく調べよう。

371 :名無し検定1級さん:2017/03/17(金) 08:36:52.41 ID:pB6QvagO
分かった
明治大学法学部ね〜

372 :名無し検定1級さん:2017/03/17(金) 11:12:44.73 ID:DNZpzrqy
この試験があったから少しは勉強したんだし
必要ないなら登録しなきゃいいだけ
A氏のことはどうでもいいよ

373 :名無し検定1級さん:2017/03/18(土) 08:40:06.39 ID:LUwDk+xU
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

374 :名無し検定1級さん:2017/03/18(土) 22:13:20.01 ID:u8hwjeDD
シノケンは悪徳企業ですかそうですか

375 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 07:01:27.35 ID:gqeIJ8Y5
今年、競売不動産受験するんですけど情報が少なすぎて対策が立て難いです。
合格した方、何かオススメの参考書有れば教えてください。

376 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 12:23:27.08 ID:V0KhYOBu
対策って対策は必要ないと思う。
俺の場合はヤフオクで1000円で買った
「競売不動産取扱主任者演習問題集」を
5周くらい回しただけだよ。

「高卒、不動産業界未経験、所有資格は宅建のみ」
っていう超ポンコツスペックの俺だけど
2週間くらいの学習時間で余裕で合格できた。
少なくとも今から勉強する必要は全くないと思う。

377 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 17:21:39.68 ID:nTiGkOkn
青山のテキストなぞ中古で充分。奴のソープ代になるだけだから新品は買わないように。

378 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 18:22:25.25 ID:nNXJchyu
再改訂版は出てないみたいだし、確かに中古で充分だな

379 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 19:39:15.48 ID:gqeIJ8Y5
ありがとうございます!
宅建持っていれば普通にポンコツじゃないですよ
合格率低いですし
amazon見ても中古品無駄に高いんですね...
ヤフオクとかでも見てみます

380 :名無し検定1級さん:2017/03/20(月) 18:45:10.15 ID:5JW1fSUb
>>379
テキストは改訂版を出版しない予定だと出版社の住宅新報社に確認済み。
問題集も同じ。
競売不動産取扱主任者演習問題集はヤフオクでいいかもだけど、
本屋で内容を確認したら使いにくそうだね。
私は、楽天ポイントだけで「競売不動産取扱主任者試験 体系別3ステップ問題集」と交換した。

381 :名無し検定1級さん:2017/03/20(月) 19:53:44.86 ID:gr5EQMqe
ヒキコモリだけに、まことを弁護をする者もいなかった

382 :名無し検定1級さん:2017/03/26(日) 08:29:20.80 ID:zIiABVDs
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

383 :名無し検定1級さん:2017/04/04(火) 11:52:35.90 ID:4EFDamqi
>>353
317だけど久しぶりにスレのぞいたよ
試験合格したばっかりの時だったから
書き込んでたけど
登録しないって決めてから見てなかった
講習はろくなもんじゃないようだね

384 :名無し検定1級さん:2017/04/07(金) 12:28:44.40 ID:zZ1wOOQE
中古でも参考書が意外と高い
ヤフオクやメルカリでも基礎本と演習で安くても3000円位する

385 :名無し検定1級さん:2017/04/07(金) 19:41:52.70 ID:bxt4MakO
まぁ、会員企業のほとんどは素人だしな
こんな試験もいるんだろ

386 :名無し検定1級さん:2017/04/09(日) 10:05:29.65 ID:/q0RmqJb
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

387 :名無し検定1級さん:2017/05/01(月) 11:45:21.68 ID:R8Ok0Mex
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】
【学  歴】
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

388 :名無し検定1級さん:2017/05/05(金) 06:50:24.49 ID:b+OuRK8I
土地開発公社の処理に公金6千億円超 塩漬けで借金膨張

自治体に代わって事業用地などを買い集める全国の「土地開発公社」が抱える借金の処理に、
特別に認められた地方債(ローン)で6千億円超の公金が投入されることが分かった。
土地が事業に使われないまま、水面下で借金の利子が膨張。
生じた多額の損失のツケが、後の世代に回されたかたちだ。

https://news.yahoo.co.jp/pickup/6238706

89 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)