2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【ワカヤマン】資格マニアになりたい 25th [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2016/12/07(水) 20:03:42.67 ID:mhQ5Odh7
※本スレッドのルール※
このスレは資格マニアおよび
資格全般についての情報、話題等などを語り合うスレです。
煽り・荒らし・不毛な意見に関しては絶対的にスルーしてください。

▼前スレ
【ワカヤマン】資格マニアになりたい 24th
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1463048471/
2 :
2016/12/07(水) 20:07:05.22 ID:mhQ5Odh7
これから資格マニアになる人のためではなく
すでに資格マニアである人のための一歩進んだ今の時代の新企画のスレ


【ワカヤマン】資格マニアですけど、それが何か? Part2
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1470668614/


資格取得が流行り始めて既に長い年月が経過しました。
これから資格マニアになりたいと思っている人よりも
もうすでに資格マニアになっている人のほうが多いはず。

100個以上の資格を持っている人も全然珍しくなくなった今の時代には
数の多さだけではなく、どんな資格を含めて持っているのかという
資格のラインナップが何よりも大切です。
3 :
名無し検定1級さん
2016/12/08(木) 09:31:57.11 ID:1kTXY9H3
同世代を男女100人の村で表すと

大卒30人 (内訳 東大一橋0人 旧帝1人 早慶マーチレベル3人 日東駒専レベル8人  その他私大13人
短大卒10人
専門卒20人
高卒35人 
中卒5人

大学受験にかかる時間は
物理は700時間、化学は暗記量が多いから800時間
生物は400時間でなんとかなる
でも英語は中学も含めて6000時間、数学は中学も含めて9000時間と言われてる
ちなみに理系数学は中学も含めて12000時間
大学志願者数は18歳人口が205万人となった1992年に92万人とピークを迎え、その後年々減少。2012年には66万人になり、20年で26万人も減った
国立大医+東大+京大+一橋大東工大+その他5つの地方旧帝大合計10,000人となります
この1万人が約130万人近い大学入試受験生中の上位1/130(0.70%=標準正規分布表の偏差値78.3位置に相当)に入る超優秀層
4 :
名無し検定1級さん
2016/12/11(日) 19:43:14.05 ID:nTg4UWBD
それにしても、ゴシップ検定とかないのかな。
芸能人とか全然知らなくて、人と会話ができん。
仕事の話以外ネタがない
んで、闇雲に週刊誌読みあさったり、CD借りまくったりするのも無駄だから、やはり資格試験の問題集をテキストみながら解きまくるのが効率いいんだよな。
そういう疎い人むけの試験がありゃいいのに
5 :
名無し検定1級さん
2016/12/14(水) 20:39:34.54 ID:So38IYza
ごはん検定・調味料検定・野菜検定・チョコレート検定・薬学検定と言ったとこを集めてる
6 :
名無し検定1級さん
2016/12/15(木) 09:45:24.28 ID:/B2V/sgO
大学はやっぱ最低でもマーチだよな…社会人になって現実を知ったわ…

hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1360981987/



1 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/16(土) 11:33:07.63 ID:bxuU3U5cO

俺、現役でニッコマに入った卒業生だけど、社会人になって大学名、
恥ずかしくて人に言えないよ
街コンやパーティにいくけど、そこでどこの大学名は話さないけど、
一対一で会えるときにはさすがに大学の話になる場合があるから、
そこでニッコマをいうのが本当に嫌だ
女なら良いんだけど、男でニッコマはマジで恥さらしだよ
学歴って本当に一生引きずるんだな…



2 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/02/16(土) 11:33:47.03 ID:3lK1LDnj0

まあ社会って、そういうので評価する連中とか多いからな・・・
7 :
2016/12/16(金) 13:32:03.06 ID:kykjV8Sw
これから主流になる重要資格

自宅警備主任者上級
情報劣情下半身処理(自宅クライアント自慰メンテナンス1級)
衛生不浄身体維持管理者
自主生活保護受任者特級(特殊ニート法)

一緒に頑張ろう!!!
8 :
名無し検定1級さん
2016/12/30(金) 12:37:50.91 ID:+Z8eDxJ/
学歴は新卒の就職のときにしか役に立たない
ただの過去の栄光というだけ
例えば学士ならSランでもFランでも同じ学士で差がない
Fラン博士>>>Cラン修士>>>Sラン学士


他方、ペーパー状態の資格であっても独占業務のある国家資格なら合格後死ぬまで一生役に立つ可能性は持っている
その意味で他人との差別化は確実に可能
合格したときのただの栄光状態であっても学歴のペーパーよりははるかにマシ


ということで、願望と洗脳を排除した妄想抜きの明らかなランキングは

積み上げてきたどこでも通用する実力(資格の有無を問わない)>>資格(実務経験伴う)>>資格(ペーパー)>>卒業証書(ペーパー)
9 :
名無し検定1級さん
2017/01/02(月) 15:00:41.87 ID:rxjkVvVI
2017年に向けての決意〜日商簿記1級に(性懲りもなく)再チャレンジ!

miwaですこんばんは。

難関資格のリベンジなら、行政書士か日商簿記1級か。この2つです。
でも両方を並行で勉強するとどっちつかずになりそうなので、やるならどちらかに一点集中したい。

じゃあどちらを先にやろうかなと考えた結果、まずは日商簿記1級をやることにしました。
行政書士試験は年1回・11月だけだけど、日商簿記1級試験は6月と11月の年2回試験が行われているからです。
うまくいけば6月で日商簿記1級に合格した後、11月で行政書士にチャレンジというスケジュールが組める可能性もあります。
勿論、一挙両得どころか、11月の日商簿記1級すら受からない可能性も十分ありますが、まあそれは置いといてw

ちなみに、日商簿記1級も、先日の漢字検定1級同様、中途半端な勉強のままでは、何回受験しても合格率10%の壁を絶対に越えられるようにならない試験の一つと言えます。

何でまたそんな面倒くさい日商簿記1級に再チャレしようと思ったのかというと、それはひとえに履歴書の資格欄の見栄えをよくしたいからです。
資格マニアのくせに、世間体を気にする見栄っぱり女ですいませんw

仕事で書類選考の履歴書を見させてもらう機会があった時、資格欄に易・中レベルの資格やマイナー資格を7~15個羅列した履歴書よりも、
某難関有名国家資格が一つだけ書かれた履歴書のほうが、「この人すごいな〜!」と、理屈抜きで「凄さ」がストレートに伝わってきたのです。

フト、自分が持っている簿記・財務系資格が思い浮かんだのですが、「全経簿記上級」と「日商簿記2級」も決して悪くはないんだろうけど、世間一般の知名度では、どうしても日商簿記1級のインパクトには劣るのが現実です。

結局のところ、一般の社会人にとっての簿記といえば、「日商簿記」をイメージする人が大半です。
経理・財務系じゃなくても日商簿記は知ってるけど、経理・財務系の人でも全経簿記?何それ?そんなのあるの?みたいなw

じゃあ自分も、税理士・公認会計士とまではいかなくても、やっぱり日商簿記1級までは取りたいなと思ったのでした。

ところで、「簿記1級なんて一体いつ以来の受験だよ!?」と思って振り返ってみると…実に5年ぶり!(※敵前逃亡除く)
10 :
名無し検定1級さん
2017/01/02(月) 15:03:18.10 ID:rxjkVvVI
そもそも美和が見た履歴書の難関資格ってこの流れからだと司法試験か公認会計士だろ
行政書士とか日商簿記1級とかじゃないだろ
行政書士も日商簿記1級もそれほどの難関資格でもないし見栄えもたいしたことがない
美和の持っている資格に行政書士や日商簿記1級を追加しても
美和の履歴書の資格欄は相変わらず易・中レベルの資格やマイナー資格を羅列したものにしかならないだろ

それと、相変わらず自分の無能さ加減に気付いてないのな
行政書士に5連敗、簿記1級落ちと敵前逃亡までしている自分の無能さがどれほど低いものかの自覚も薄いし
それどころか日商簿記2級でさえ2回落ちて3回目でようやく合格したのさえ忘れてる

その程度の美和が6月1級簿記、11月行政書士って無理に決まってるだろ
相変わらず自分の無能さに気付いていないのもタイトルの(性懲りもなく)そのものだなw
11 :
名無し検定1級さん
2017/01/11(水) 06:44:33.24 ID:yzylcKxM
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1484083651/
■司法試験にしか合格してないやつは日商簿記2級の内容を全く学習せずに合格できますか?■

Q1.司法試験にしか合格していないやつは
   日商簿記検定2級試験についてその分野の学習未経験で合格できますか?
A1.双方とも文系資格ですが法律分野と会計分野は全く別物なので当然合格できません。

Q2.公認会計士試験にしか合格していないやつは
   行政書士試験についてその分野の学習未経験で合格できますか?
A2.双方とも文系資格ですが会計分野と法律分野は全く別物なので当然合格できません。

Q3.医師試験にしか合格していないやつは
   第2種電気工事士試験についてその分野の学習未経験で合格できますか?
A3.双方とも理系資格ですが医療分野と電気分野は全く別物なので当然合格できません。

Q4.一級建築士試験にしか合格していないやつは
   基本情報処理技術者試験についてその分野の学習未経験で合格できますか?
A4.双方とも理系資格ですが建築分野とIT分野は全く別物なので当然合格できません。

Q5.第1種電気主任技術者試験にしか合格していないやつは
   水質関係第4種公害防止管理者試験についてその分野の学習未経験で合格できますか?
A5.双方とも理系資格ですが電気分野と環境分野は全く別物なので当然合格できません。

Q6.技術士(情報部門)試験にしか合格していないやつは
   測量士補試験についてその分野の学習未経験で合格できますか?
A6.双方とも理系資格ですがIT分野と測量分野は全く別物なので当然合格できません。
12 :
名無し検定1級さん
2017/01/11(水) 06:44:56.28 ID:yzylcKxM
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1484083651/
■司法試験にしか合格してないやつは日商簿記2級の内容を全く学習せずに合格できますか?■

ある分野トップの最難関資格に合格済みだからといっても
文系同士や理系同士でさえも分野が変われば全く別物なので
その最難関資格とは別分野のそれよりも簡単と言われる資格でさえ包含なんて全くできていません。

ある分野の最難関資格を持っていてもそれはただ単にその分野の最難関試験に合格しているというだけです。
そんなのは当たり前すぎることです。

ある分野の最難関資格を持っているから自分はいろんな資格の頂点(もしくは頂点付近)に立っていると
そいつが思っているのならそんなやつは滑稽極まりない恥ずかしすぎるおめでたい裸の王様です(笑)
こういうやつはリアル世界にもいますが2chには特によくいるタイプですよね(笑)

既に合格済みで持っていても>>1に書いたような意味不明な自意識過剰はかなりお恥ずかしいおバカそのものですが、
もっと重症なのは、
その分野の最難関資格(司法試験、公認会計士試験、医師試験など)でもこれはもちろんそうなのですが、
その分野の二番手の難関と言われている資格試験(司法書士、弁理士、税理士、第2種電気主任技術者などの試験)を
一生懸命お勉強中の受験生が「自分の勉強している資格はお前らのとは違う難関資格だ」と
どこか誇らしげにしているのはもう目も当てられない酷いイタさですよね(爆w)

でも残念ながらこれもまた2chには特によくいるタイプですよね(爆w)
13 :
名無し検定1級さん
2017/01/15(日) 23:02:46.54 ID:/Tfnkjvc
>>4
ゴシップじゃないけど新聞にのってるような現代的な経済問題全般の資格だったら
日経新聞がやってる日経testがあるけどね。

ぼくは芸能ネタとか一切乗らない乗れないわからないの人ってキャラで
世渡りしているから、そういう点では楽なんだけどね
だってピコ太郎もトリセツもクマムシもなにいってか素でわからないからねw
14 :
名無し検定1級さん
2017/01/15(日) 23:09:37.16 ID:/Tfnkjvc
ところでまたスレが「資格マニアスレ」ではなくて「「資格マニアをヲチする」スレ」に
なるまえにちょっと言っておくけど、資格手当ってあるじゃん。会社が従業員に出す奴。
あれさ、いつも思うんだけどこの板の人間の判定基準って厳しすぎるだろ。
もちろん少なからぬ板の住人がニートだってのは衛生管理者のスレ見りゃわかるけどさ

例えば宅建って街場の不動産屋とかハウスメーカーで安くても万単位だよな、月だよw
おれは5万円とかついてもおかしくないと思うし、10万円って会社も知ってる。
そこまでいくとあれだけど、一般に安定雇用の普通の会社って結構出すよな
これは不安定だから資格手当を出すんじゃないんだよ。逆に不安定な会社は絞るよね。

工場とかの正社員だと衛管や乙4で1万オーバーってのも珍しくないと思うけどね。まあいいけど
15 :
名無し検定1級さん
2017/01/20(金) 23:21:40.13 ID:hEm2ntUC
なんか、ねむなってきたわ。
一眠りしてぇ。

イギリス選挙の時はLしたまま寝落ちして200万とかしたけど、今はノーポジだから寝落ちするわ。
16 :
名無し検定1級さん
2017/01/25(水) 01:31:48.18 ID:rQbiMFTy
体力勝負
ずっと勉強を続けないといけない
日々の運動と体調管理も大切
17 :
2017/01/28(土) 18:38:00.32 ID:FKlKpqPH
『趣味は資格取得ですが、何か?』
http://syumisikaku7.seesaa.net/article/446393303.html

女性の資格マニアのブログ。
第二のmiwaになれるか、今後に期待。
18 :
2017/01/28(土) 19:09:18.50 ID:XcKMW1Xu
明日は気象予報士試験、25回目か26回目ぐらいの受験となる資格マニア上井さん、今回こそ合格なるか?
19 :
名無し検定1級さん
2017/01/28(土) 20:18:21.09 ID:1cRV1nxA
ムリでしょ。あれだけ仕事していれば。
基本的に受かる人は、予報士の勉強だけに集中した人だと思う。
20 :
名無し検定1級さん
2017/01/28(土) 20:20:25.19 ID:1cRV1nxA
17の人はまだ発展途上だね。難関資格が一つもない。
でも、頑張ってる感はあるし、miwaと違って性格が良ければ・・・
21 :
名無し検定1級さん
2017/01/28(土) 21:15:50.78 ID:DyzBHLrO
最近、保育士試験受けるの流行ってるの?
資格マニアのブログみると、男性女性に限らずけっこう受けてるんだよなw
22 :
名無し検定1級さん
2017/01/28(土) 21:50:37.00 ID:rLeTmbVk
低脳 低スペック DQN 谷◯さる
23 :
名無し検定1級さん
2017/01/28(土) 23:40:17.29 ID:q30g41so
資格ロード鈴木さんは、優れた頭脳を無駄遣いし過ぎ。
「ダンガンロンパ検定」とか訳分からんものまで集め始めはじめてる。
もっと名を惜しんでほしい。

クズ検定は一度お休みにして、弁護士、会計士か鑑定士に1,2年集中した方がいいんじゃないかな。
取得資格一覧にさりげなく大型資格を並べてこそ、真の資格マニアだと思う。
24 :
名無し検定1級さん
2017/01/29(日) 00:07:14.89 ID:d7yi6jeC
そこまでの頭脳があれば、研究室に残って、准教授狙ってるよ
25 :
名無し検定1級さん
2017/01/29(日) 09:56:07.20 ID:CAr9Vvf0
本人も昨年の総括時に書いてたけど、ここ数年は受かる
試験を何となく肩書上のノルマで受けてるみたいだね。
本業(執行役員)が忙しくなったのかな。以前のような
連戦するモチベーションも生まれにくいのかも・・・
26 :
名無し検定1級さん
2017/01/29(日) 11:25:04.10 ID:OEtPj9Xc
本業が忙しいなら何より。
資格取得が0個の年のある方が、むしろ自然。
アニメ検定とかはきっぱり止めて、真っ当な資格マニアに戻ってほしい。

最高資格が診断士のヒトが資格勉強術本を書くのは違うと思う。
東大修士は学位であって資格じゃないし。
27 :
名無し検定1級さん
2017/01/29(日) 12:43:07.26 ID:l1Agr3ID
鈴木さんは鑑定士か司法書士取って軸にすればいいのにね。
28 :
名無し検定1級さん
2017/01/29(日) 15:56:50.68 ID:qiFcI4Fx
そこまでの頭脳があれば、20歳台で就職できてるよ
29 :
2017/01/29(日) 17:24:50.44 ID:ksxTyZh3
量と質のジレンマ
30 :
名無し検定1級さん
2017/01/29(日) 19:00:22.75 ID:HlNf9ATb
質より量作戦か。

東大理1は年間1500名もいるからねえ
その中で東大教授になれるのなんて、1名いるかどうか
質での勝負は、著しく困難。

大多数は、企業に就職するか、ポスドクで他大学漂流するか。

それすら出来なきゃ、偏差値高いくんがそれなりに評価され居心地の良い「受験産業」「就職産業」に流れる

量で勝負アンド資格就職産業に落ち着いた氏の人生結末は、ある意味、一番ありがちなコースではないでしょうか
31 :
名無し検定1級さん
2017/01/29(日) 19:22:46.04 ID:EiyTWa8y
鈴木は一般的な水準から見ればそこそこ頭がいい程度で東大卒としては並みかそれ以下
何も特筆すべき才能は無さそう

だったら最低限資格は狙い打ちすべきだろうけど
本人も趣味でやってることだからな
他人から見て違うと思うことをやってるヤツに止めさせることは
正義や道理にかなっていてもとても難しいし、
鈴木と同じく東大出たぐらいのヤツで何とか出来ることじゃない

クソべんは正真正銘の馬鹿だが、誰に何を言われても資格から引退させられてないのと同じだな
32 :
名無し検定1級さん
2017/01/29(日) 19:33:40.76 ID:nke+YONz
http://blog.livedoor.jp/kazu_fujisawa/archives/51655722.html


そんな彼らが今どうなったか?
ホームレス?
さすがにそんなことはないよ。
自分が一番輝いていたあの場所、温かくて、やさしくて、とってもいい香りがする母なる大地。
そう、SAPIXや日能研や四谷大塚の先生になって、小学生にいきいきと授業をしているよ。
33 :
名無し検定1級さん
2017/01/29(日) 21:22:12.60 ID:CAr9Vvf0
と、東大卒でもない連中が鈴木氏の人生にケチをつけまくる構図・・・
34 :
名無し検定1級さん
2017/01/29(日) 22:55:24.06 ID:Jqzc4+zc
>自分が一番輝いていたあの場所、温かくて、やさしくて、とってもいい香りがする母なる大地。そう、SAPIXや日能研や四谷大塚の先生になって、小学生にいきいきと授業をしているよ。





w
35 :
名無し検定1級さん
2017/01/30(月) 00:50:14.32 ID:6NfbDldo
>33
より根本的な問題として東大卒なら鈴木にケチを付けて、かつ現実的に行動を改めさせることが出来るのか?
他人が好きでやってることを、何も出来ねーし、その点では東大卒とか全く関係ねーんだよw

東大とは他人がやたら持て囃す学歴と、かといって実際に何か特別な権能が赦される訳でもないギャップ…
徒労に挫折感を感じることも少なくない

高学歴ですらないてめえには全く想像もつかないだろうけどなw

せめてクソべんぐらいのホームラン級の馬鹿を資格から追い出してからほざいてろ!
36 :
名無し検定1級さん
2017/01/30(月) 00:53:28.01 ID:yi0HqNAB
37 :
名無し検定1級さん
2017/01/30(月) 01:11:27.57 ID:6NfbDldo
ま、クソべんはどうしようもなく下らない人間、低学歴そのまんまの馬鹿で永久追放しかないだろうけど、
鈴木は好きにやってたらいいと思う
どうでもいいことなのでw

クソべんは資格試験受験を強制的に禁止されて、泣き叫んで許しを懇願してるぐらいでないといけないけどなw
38 :
2017/01/30(月) 08:28:29.97 ID:1doPQiS+
気象予報士受験マニアの上井さんは、毎回、受けた翌日のブログは出来てたように思わせているが、結局は落ちてるんだよな。
それが20数回続いてるというが。
39 :
2017/01/30(月) 09:50:15.78 ID:A3yPrjK3
初めてこのスレ見たけど、何でみんなこんなに偉そうなの?w
会ったこともないのに、性格まで批判して、次は○○を取るべきだって、何様w
blog書いてるだけ、匿名掲示板で文句書いてる奴よりよっぽど凄いと思うけどw
40 :
2017/01/30(月) 10:56:59.03 ID:GzaK7WTr
>>39
そういう正論こそがこの異常な攻撃性を育ててきたんだってことわかってやれよ
こんな誰も見ないところでやるガス抜きぐらい大目に見てやれ
41 :
名無し検定1級さん
2017/01/30(月) 21:10:12.42 ID:6NfbDldo
>>39-40
多分お前ら含むこういう馬鹿な奴らを抹殺、撲滅したいって道理や情熱が
抹殺されたい側や傍観者にとっては攻撃的に見えるんじゃないの?w

ブログ書いてるだけで偉いとか意味が分からんしw
自分の日常をさらけ出してブログで全世界に好きで発信してるのは読まれたいからだろうけど
面白くもないブログを読んで何らかの肯定的な感情や好意を持ってもらえるとか増長にも程があることぐらい分かれよw

批判されたくなきゃ資格マニアなんぞ止めるべきだし、ブログなぞ書くべきでない
書いたらリスクや批判が伴うのは当然の自己責任どころか自己誘引の世界

まずはクソべんぐらい資格から引退させてからほざいてろ!
42 :
名無し検定1級さん
2017/01/30(月) 21:43:22.53 ID:4uDUvpT+
アンタのその書き込みも根は似たようなもんだ。変わらん・・・
43 :
2017/01/31(火) 12:43:59.86 ID:aoj5m9QE
Let's飯塚さん、気象予報士みたいな難関試験だと、毎年、「今年も厳しかった」みたいなことばかりだね…。
44 :
名無し検定1級さん
2017/02/01(水) 02:19:18.74 ID:nm1YMaJb
「デリヘル検定」合格だそうです
http://blog.livedoor.jp/makanai01/
45 :
2017/02/01(水) 15:22:00.51 ID:W0DtkGu6
意外と真面目な検定だね。
主催してる団体が変なところじゃないみたいだし。

AV男優検定とかAV女優検定は知ってるが、主催してる会社は…。
46 :
名無し検定1級さん
2017/02/01(水) 19:30:51.88 ID:+yTM3We+
クソべんはデリヘル検定取ってデリヘル頼めば?っていうのが本人への温かい励ましになるよw
47 :
2017/02/04(土) 16:11:10.80 ID:pHulMcFL
miwaって人凄いなって思ってたけど随分叩かれてるね
ブログも面白いし、持ってる資格も凄いし、そんな叩かれる要素無さそうに見えるけどなぁ
48 :
2017/02/04(土) 16:35:27.82 ID:UTRQ04xO
シカクロード鈴木さん、運も味方にして、世界遺産検定1級合格か。
49 :
名無し検定1級さん
2017/02/04(土) 17:14:26.42 ID:VV8OwHjK
>>47
遠慮はいらぬ存分に叩き尽くし給えッッッ
50 :
名無し検定1級さん
2017/02/04(土) 17:57:14.46 ID:rq05pZSM
miwaの書き込みは自慢気で偉そうだし、謙虚さというものがない。
しかもサイトがアフィリエイト埋め込みらしいし・・・
51 :
名無し検定1級さん
2017/02/04(土) 23:15:39.41 ID:hoIl2/F4
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
52 :
名無し検定1級さん
2017/02/04(土) 23:17:22.62 ID:pfHA4EkP
各スレで情報集めて、年収サイトにリンクして当社がボロ儲けするHPを作成中なので、 お前ら協力してください
ダミー情報入れて妨害するなんて論外です

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
53 :
名無し検定1級さん
2017/02/05(日) 06:07:24.81 ID:RDdfgi+Q
美和の面白いところは漢検1級程度であれほど自慢っぽく語れるところだよなw
下らん資格であれほど自画自賛できる厚顔無恥さ加減はむしろすがすがしいほどのバカ丸出しだ
自称文系資格マニアのクセにマン管、行政書士さえ落ちたまま合格できてないというのにな
54 :
2017/02/05(日) 13:07:35.13 ID:wEIcW8PJ
あの気象予報士落ちまくりの上井さんでさえ漢検1級持ってるのに
55 :
2017/02/05(日) 13:59:47.56 ID:h57H0Yyp
でもよく知らないけど難関資格なんじゃないの?漢検。
56 :
2017/02/05(日) 15:09:44.07 ID:OPDDoAXH
漢検は円周率覚えるようなもんだろ
できたら凄いけど、何の価値もない
57 :
2017/02/05(日) 21:27:18.30 ID:IIjGh+U/
おい、それじゃ何度漢検1級受けても受からないし受かりそうにない
べんちゃんがあまりに可哀想じゃないか!
今日も受けに行ってたみたいなんだぞw
58 :
2017/02/06(月) 00:32:39.24 ID:uZmStOli
そのべんちゃんは今回は呆気なく白旗状態じゃんか。
だから漢検だけに絞れよ。辞書丸暗記なんて60近い頭では不可能なんだから。
59 :
名無し検定1級さん
2017/02/06(月) 12:55:28.69 ID:NW53k7xF
だから、クソべんは1級の合格を目的としてないんだよ
いつもの言い訳のほかに受験自体をライフワークとか言ってるし
受かったらライフワークを失ってしまうんじゃないの?w

クソべんは資格以外になーんにも無いヤツだから
専念しても落ちる正真正銘の馬鹿だろうけど、それを隠しておきたいし、
仕事とか他の資格受験で言い訳の逃げ道を作っておきたいのが
馬鹿なりの魂胆だろうな
60 :
名無し検定1級さん
2017/02/08(水) 12:37:23.51 ID:gR54JufH
クソべんっていうのは哀れなヤツだな…

でも資格マニアなんぞをただやってるヤツラも基本的には同類な気がするぜ…
61 :
2017/02/08(水) 12:56:42.42 ID:kGC5akpr
言い訳したり、自慢気にならなければ構わないと思うが。

前者は、べんちゃん。後者はmiwa氏かな。
シカクロード鈴木さんとかは、まだしっかりしてる。
62 :
名無し検定1級さん
2017/02/12(日) 21:58:57.12 ID:imm2fwjk
べんちゃんが甲種危険物を受けたようだな。今回も「秒殺」で
しかも自信満々のようだ。
以前にも同じことがあったが、結果はアレだったけど・・・
63 :
名無し検定1級さん
2017/02/12(日) 22:19:20.63 ID:UGpgJW3f
>>62
毎回思うけど「秒殺(された)」の間違いだと思う。
64 :
2017/02/12(日) 23:05:23.12 ID:JGUhyPKD
べんちゃんは面白いな〜、やっぱ癒しw
65 :
名無し検定1級さん
2017/02/13(月) 10:19:41.61 ID:1HRG7Zol
べんちゃんは行書受けないのかな
66 :
名無し検定1級さん
2017/02/13(月) 20:03:07.58 ID:ICShi5Nr
クソべんはクソべんっていう名前で呼ばれ出して大喜びしているせいか、
最近ではおよそ似つかわしくない実力以上の結果を出し続けているのは確かだな

本人が合格濃厚って言ってるし危険物甲種の合格はまず間違いないんじゃないの?

クソべんは本人が甲種指定危険物なんだけどなw
67 :
2017/02/13(月) 20:33:40.62 ID:P4GEK6b/
2010年から受け続けてるのか
むしろここまで来たら落としたほうが良さそうだ
68 :
2017/02/13(月) 21:10:44.22 ID:/UaVwtxw
シカクロード鈴木さんのシカクラジオ聞いてるとパーソナリティの2人の喋りが上手くなくて黙り混むことあるけど、喋りが上手くないと人気出ないよね。

気象予報士受験マニアの上井さんはLet's飯塚さんからの出演オファー断っているが、3人でやれば少しは面白くなるかもしれないのに。
69 :
名無し検定1級さん
2017/02/14(火) 23:38:28.88 ID:QfxlkyHh
>>66
口は悪いですが珍しくべんちゃんをdisってないですね
70 :
名無し検定1級さん
2017/02/18(土) 09:33:32.51 ID:HcZov23o
鈴木さんが電通主任に合格したようだね。それで科目免除が何とか、
と書いているが、たぶん一陸技狙ってるんだろうね・・・
71 :
2017/02/18(土) 09:41:22.64 ID:k1zq043V
1陸技なんて、平日フリーの自由業なら楽勝なのに、まだ取って無かったのか
72 :
名無し検定1級さん
2017/02/18(土) 09:52:55.20 ID:HcZov23o
一応、企業の執行役員とかしてるけどね。
あと、鈴木さんは電気通信術のある区分の無線従事者は
受けないね・・・
73 :
2017/02/18(土) 10:09:35.22 ID:k1zq043V
電気通信術だってモールス以外は楽勝
英語は苦労するかもしれんが、TOEIC500行かない俺でも楽勝だった
74 :
名無し検定1級さん
2017/02/18(土) 11:02:49.44 ID:HcZov23o
あのレベルの英語では全く苦労しないでしょうね。東大出ていますし、
英語の検定や英語のある資格も幾つも持っていますよ。
75 :
名無し検定1級さん
2017/02/18(土) 13:22:09.79 ID:QuPcE/iB
偏差値高い君がそれなりに評価され居心地の良い「受験産業」「就職産業」「資格産業」に流れる
客寄せパンダの腰掛け名義貸しかな
76 :
名無し検定1級さん
2017/02/18(土) 17:56:41.92 ID:5rI+8LL4
「こんど就活学生とか相手に資格アドバイスする会社立ち上げるんだけど、君、資格たくさん持ってるし、名前貸してよ」
「いいすけど、待遇は? 資格マニアのプー太郎とか言われてんで、今さら従業員じゃあね…取締役とかにさせてくれれば」
「取締役は駄目。従業員だけど執行役員の肩書でどうよ」
「名前だけっすよ…資格受験で忙しいし」


↓(数年後)



「給料払ってるんだから、それなりに働いてよ」
「ええ…話違わない?」
77 :
名無し検定1級さん
2017/02/18(土) 20:57:08.78 ID:OlqfEuA/
全く、…鈴木はよく飽きないよね?
仕事にしてるから資格取りまくること自体が実利につながってるんだけど…

資格が仕事の実利につながらないmakowariなんかはモチベーションの低下が著しいよな…

ま、資格マニアなんぞやっていてもなんにもならないからなぁ!

家庭もあるし、それがスポーツ選手にいうなれば『体力の限界』とかの引退の潮時なんだろう

資格マニア引退の魁になるのかな?
78 :
名無し検定1級さん
2017/02/18(土) 21:26:28.50 ID:rYFCFxtq
鈴木先生は電通主任を一発合格じゃないのかよ
初めから科目合格狙いだったのかな
鈴木クラスの資格マニアだったら、この程度の簡単な資格は一発合格で取って欲しい
79 :
名無し検定1級さん
2017/02/18(土) 21:56:38.08 ID:HcZov23o
一方のべんちゃんは航空通の試験に挑戦した模様で、またもや
自信満々なようだ。特に英語は得意と言っている。でも、航空
通よりレベル的に下の一海特の英語に一回落ちたよね・・・過
信が有りすぎなんだが。
80 :
名無し検定1級さん
2017/02/18(土) 22:11:23.40 ID:HcZov23o
鈴木氏は電気などは電験三種の時も苦手領域だと言っていたな・・・
81 :
名無し検定1級さん
2017/02/18(土) 22:13:20.54 ID:anVNG+TO
資格取得座談会vol.2
https://www.facebook.com/events/454202181636696/
こんな会が来月東京で開かれるらしい。

講師の方は取得資格175個。
https://ja-jp.facebook.com/people/Yoshihiro-Konno/100002050367725
82 :
2017/02/18(土) 22:19:10.04 ID:FZT0rFnQ
屑3級ばかりだな。
これでは資格マニアとは呼べぬ
83 :
2017/02/18(土) 22:48:26.08 ID:/Mi0jVjG
>>81
この中で難しい資格って何?
84 :
2017/02/18(土) 23:28:38.05 ID:KfQ1wQYe
>>83
アマチュア無線1級かな
てか民間資格ばかりじゃん…
85 :
名無し検定1級さん
2017/02/18(土) 23:42:50.20 ID:JlP3fHuG
>>81
金融系の資格多いな
簿記みたいなの得意なのかな
86 :
名無し検定1級さん
2017/02/18(土) 23:42:57.99 ID:JlP3fHuG
>>81
金融系の資格多いな
簿記みたいなの得意なのかな
87 :
2017/02/19(日) 00:22:47.75 ID:JgvetQd3
ITや保険会社に在籍し経験を積んできた
→ITパスポート、FP2
88 :
名無し検定1級さん
2017/02/19(日) 01:02:05.93 ID:7fAFl98Y
じわじわくるなw




【本業】
・資格のコンサルティング業務
・資格のセミナー・座談会などの開催
・資格の対策講座指導(FP、運行管理者など)

【副業】
・保有資格に起因した業務(FP業務、運行管理者業務など)
・スポット派遣業務
・保険代理店業務(検討中)
・健康関連商品販売業務(検討中)
89 :
名無し検定1級さん
2017/02/19(日) 01:08:44.08 ID:6p/4FtrG
あまりにも簡単に合格できて自信付けちゃったってかw
90 :
2017/02/19(日) 01:59:27.58 ID:MfBK+L5d
コンサルやるには学歴というハッタリが必要なんだよなあ
資格保有数多くてもハッタリの効く資格が一つもないのが残念
もう少し頑張って下さい
91 :
2017/02/19(日) 09:48:02.04 ID:3y1yTxOQ
ハッタリを効かすことを考えてる時点で、根本的に間違えてるだろ
要はハッタリではない資格を取得して、実務や経験も伴っていて価値を持つんだよ
それが一番強いんだ

資格の数を伸ばすだけでは、単なる資格マニアとバレて当然のマイナス評価だけど
そこそこ値打ちのありそうな資格でも、実務や経験がないとダメなんだよ
ハッタリ屋とバレて結局は笑われることになる
92 :
名無し検定1級さん
2017/02/19(日) 16:58:02.59 ID:nwseWh2t
学歴ハッタリ書いてるじゃないか


福島工業高等学校

いわき明星大学理工学部
93 :
名無し検定1級さん
2017/02/19(日) 19:26:45.39 ID:KdnS4JXo
【保有資格】

・2級ファイナンシャル・プランニング技能士(全5科目)
・AFP(日本FP協会認定)
・CFP資格審査試験科目合格(リスクと保険)
・貨物・旅客運行管理者
・第一級アマチュア無線技士
・第一級陸上特殊無線技士
・危険物取扱者乙種1〜6類
・東京商工会議所ビジネス実務エキスパート(ビジネス実務法務検定2級)
・東京商工会議所2級福祉住環境コーディネーター
・秘書技能検定試験2級
・ビジネス文書技能検定試験2級

他多数


この程度の資格で〜 資格取得セミナー&座談会 vol2 〜を開催できるのがすごいな

というか、参加しようと思うやつは大丈夫なのか?
運転免許だけの資格の超初心者なのか?

CFPは科目合格???
6科目受かってないのに載せる勇気がすごいw

2FP、一アマ、一陸特、危険物乙1〜6、ビジ法2、2福住なんか昔から全部持ってるぞ
1級FP、一陸技、社労士、行書とかこれより上級資格も多数持ってるし
94 :
名無し検定1級さん
2017/02/19(日) 19:50:55.01 ID:KdnS4JXo
東大理学部化学科卒のうえ受験慣れしている資格受験のプロの鈴木をもってしても
一陸技取得のために工学基礎と工学Aの免除が欲しいのかよw
鈴木にとっては伝送交換から取り掛かるより一陸技から受けるほうがしんどいのか?

プロの資格マニアとして受験慣れしている上に東大理系学部卒なのにその程度っていうのがかなりの違和感を感じる

東大卒の専業の資格マニアなのに
プロフィールに自分から書く資格も
行書/診断士/気象予報士/証アナ/通関士/FP1級/宅建/情処ST・DB・ES・SC/漢検準1などとこの程度だし

東大卒の専業の資格マニアなのに
行政書士合格に5回落ちて6回目でようやく合格だし
マンション管理士にいたっては7回落ちて8回目にボーダーちょうどの点数でようやく合格だし


鈴木秀明@シカクロード @suzuki_hideaki ; 2月16日
◆電気通信主任技術者伝送交換の合格通知が届きましたー。
よっしゃーこれで資格者証ゲットすればあの試験の一部免除が受けられるぞー。
ということで記念すべき資格500個め、さらっと達成。
試験日:2017年1月22日 資格数:362種500個



東大理学部化学科卒のうえ受験慣れしている資格受験のプロの鈴木は大丈夫か?
伝送交換も2回目かそれ以上でようやく合格

×不合格

2015年08/23(日) ×社会保険労務士

2016年07/10(日) ×電気通信主任技術者 伝送交換
2016年08/28(日) ×社会保険労務士
95 :
名無し検定1級さん
2017/02/19(日) 20:05:46.75 ID:uNnLXtqu
それをいう94はいかほどのモノなのか知りたいね。
96 :
2017/02/19(日) 21:15:32.14 ID:CXqKhv0s
>>94
いや、責められるべきはそっちじゃなくて、

資格受験のプロを自称するぐらいなら、1陸技のほうが圧倒的に簡単なことぐらい知っとけ
科目免除を狙うなら、1陸技→電通主任の順で受けずにどうする
97 :
名無し検定1級さん
2017/02/19(日) 22:00:44.54 ID:uNnLXtqu
・・・逃げなくてもいいよ。
98 :
名無し検定1級さん
2017/02/19(日) 22:22:01.83 ID:1+ms+rzB
>>88



資格マニアができる「本業」なんて所詮はやっぱり資格まわりなんだよなぁ
99 :
名無し検定1級さん
2017/02/19(日) 23:53:56.97 ID:KLOkf9f2
>>96
別に両方簡単だから
簡単な資格をどちらから受けようと自由だし
それにしても、電通主任試験なんか落ちるなよ
100 :
名無し検定1級さん
2017/02/20(月) 00:39:21.00 ID:za5uH2PE
そんなに見栄張らんでもw
101 :
名無し検定1級さん
2017/02/20(月) 16:32:24.43 ID:gRvvcntf
資格マニアは、優越感に浸りたいから目指すものだから、必然的に他人を叩くようになるのは道理。
102 :
名無し検定1級さん
2017/02/20(月) 19:03:58.78 ID:402azNp+
>>95 >>97

行政書士 俺完全独学一発合格 (鈴木6回目で合格)
社会保険労務士 俺完全独学一発合格 (鈴木現在5回目でまだ不合格)
マンション管理士 俺完全独学一発合格 (鈴木8回目で合格)
1級FP技能士(面接実技+筆記実技) 俺完全独学一発合格 (鈴木簡単な筆記実技のみ合格 受験回数不明)
一陸技 俺全4科目完全独学一発合格 (鈴木科目合格狙いの伝送交換2回目以上で合格)

ですが、それが何か?
103 :
名無し検定1級さん
2017/02/20(月) 19:17:42.17 ID:KLF44Npe
別に威張れるほどでもないじゃないか。
鈴木氏の方が気象予報士とか高レベルの資格を多く
有しているし。後、一発だろうが複数回だろうが、
資格の価値は同じだよ・・・
104 :
名無し検定1級さん
2017/02/20(月) 19:20:43.73 ID:402azNp+
>>103
鈴木と被っている資格しか書いていないんだけどなw

資格マニアを自称するなら受験回数は重要だろw
105 :
名無し検定1級さん
2017/02/20(月) 19:21:14.90 ID:402azNp+
美和(miwa) ‏@30shikakuron · 2月5日

私も早く漢検1級リピーターとして参戦したい。
本職は資格マニアなので、年3回とも受験するのは無理かもしれないけど、年1回は参戦したいものです。
(とりあえず、6月の日商簿記1級頑張ろう)


美和って本職が資格マニアで
非正規っぽい事務仕事のほうが副職なのか?


鈴木といい美和といい、資格マニアが本職なのに合格済みの成果はあの程度の資格だけ?
恥ずかししじゃねーの?
特に美和の成果はひどすぎる
106 :
名無し検定1級さん
2017/02/20(月) 19:22:16.49 ID:KLF44Npe
じゃあ、べんちゃんのようなヤツはどうなんだ?
107 :
名無し検定1級さん
2017/02/20(月) 19:31:14.15 ID:402azNp+
>>106
あそこまで出来が悪いとむしろ微笑ましいなw
誰が見ても明らかな幼稚園児レベルが必死に大人レベルに喧嘩売ってるような微笑ましさw
微笑ましいから俺はクソベンとかとは言わない

てか、べんのブログは合格済みの一覧がない上に内容が面白くないので数回しか読んだことがない
べんの合格済みの一覧のページがあったらアドを教えてもらいたいくらいだ
108 :
名無し検定1級さん
2017/02/20(月) 19:37:34.46 ID:402azNp+
タイプミス 恥ずかししじゃねーの?
訂正    恥ずかしいんじゃねーの?
109 :
名無し検定1級さん
2017/02/20(月) 19:46:35.96 ID:402azNp+
美和(miwa)30@shikakuron 2月5日
私も早く漢検1級リピーターとして参戦したい。
本職は資格マニアなので、年3回とも受験するのは無理かもしれないけど、年1回は参戦したいものです。
(とりあえず、6月の日商簿記1級頑張ろう)

美和(miwa)@30shikakuron
「30's 資格論(http://30shikakuron.com )」というブログを書いてる資格マニアのOLです。
主な合格実績→社労士/保育士/FP1級/漢検1級など



美和って「本職は資格マニア」なのに
主な合格実績が社労士/保育士/FP1級/漢検1級だけという寂しさw
110 :
名無し検定1級さん
2017/02/20(月) 23:11:24.02 ID:+KPhpCoN
>>107
クソべんの保有資格は以下のアドレスで

http://blog.m.livedoor.jp/tsutomu2005/article/52281466?guid=ON

でもあんた、スゲーな
40代以上なんだろうけど社労士、マン管まで一発合格していて
本業は何をしてるの?
111 :
2017/02/20(月) 23:52:15.67 ID:Igy2RSTf
社労士持ってるのは凄いよ
112 :
名無し検定1級さん
2017/02/21(火) 07:00:56.97 ID:Ho9xJvkx
>>110
サンクス

べんの資格一覧ははじめて見た
http://blog.m.livedoor.jp/tsutomu2005/article/52281466?guid=ON
があまりにもバラバラで見にくいのでべんの資格を見やすくまとめてみた
()は重複カウントすべきでない完全な下位資格

<国家資格>
介護福祉士
第一級海上特殊無線技士(第二級海上特殊無線技士)
第四級海上無線通信士
航空特殊無線技士
第二級陸上特殊無線技士
第三級アマチュア無線技士(第四級アマチュア無線技士)
工事担任者DD第3種・AI第3種
情報セキュリティマネジメント
甲種火薬類取扱保安責任者
丙種火薬類製造保安責任者
砂利採取業務主任者
採石業務管理者
測量士補
二級ボイラー技士
第1種衛生管理者
潜水士
エックス線作業主任者
ガンマ線透過写真撮影作業主任者
危険物乙3・乙4・乙5・乙6
消防設備士乙6
毒物劇物取扱責任者
FP2級
知的財産管理技能検定3級
貸金業務取扱主任者
普通自動車免許


持っているのがこの程度なのにべんが自己主張が強い書き方をする奴なら
確かにみんなが叩きたくなる気持ちも分かるなw

一番不思議なのは資格マニアなのに宅建は持ってないのか?
というか、この中で宅建よりも難しい資格ってあるか?
この下位重複()も合わせた31の資格の中の24を持っているが
宅建よりも難易度が高い資格がこの中にあるとは思えないんだが?
113 :
名無し検定1級さん
2017/02/21(火) 07:03:07.43 ID:Ho9xJvkx
ついでにべんのご当地検定的ではないまだマシな民間資格を一部抜粋してみた

<ご当地検定的ではないまだマシな民間資格>
全経簿記2級(3級)
建設業経理事務士4級
建設業経理士2級
日本FP協会AFP
アシスタントファイナンシャルアドバイザー
金融コンプライアンスオフィサー2級
法務4級
税務3級
財務3級
金融経済3級
投資信託3級
証券3級
相続アドバイザー3級
個人情報保護オフィサー(銀行コース)
証券外務員会員1種
生保募集人資格(専門・変額)
損保募集人
福祉住環境コーディネーター2級(3級)
ビジネス実務法務検定3級
漢字検定準1級
実用英検2級(3級)
全商英検1級
国連英検B級(C級)


なぜ簿記も全経簿記2級や建設業経理士2級はあるのに肝心な日商簿記は3級すらないのだろうか?
べんってとても不思議なやつだ


ところで「秒殺」「瞬殺」ってタイトルが多いけど、それって本当なのかw?見栄なのかw?
114 :
名無し検定1級さん
2017/02/21(火) 07:12:18.03 ID:Ho9xJvkx
鈴木と美和の比較

行政書士(鈴木6回目で合格)(美和5回不合格継続中)
社会保険労務士(鈴木5回不合格継続中)(美和学校通って3回目で選択健保1/5点なのに奇跡の救済合格)
マンション管理士(鈴木8回目で合格)(美和2回不合格継続中)
1級FP技能士(鈴木簡単な筆記実技のみ合格 受験回数不明)(美和学科3回目で簡単な筆記実技のみ合格)
一陸技(鈴木基礎と無線工学Aの2科目免除狙いの伝送交換2回目以上で合格)(美和現在一陸「特」どまり)
115 :
名無し検定1級さん
2017/02/21(火) 10:57:06.03 ID:KNDKAPHV
べんちゃん、英検2級を取得してるのか
少なくとも、みんなが言うほどバカじゃないと思うよ
大多数の人間が英検2級にすら合格できないんだから
116 :
名無し検定1級さん
2017/02/21(火) 11:02:41.86 ID:KNDKAPHV
>>114
1陸技くらいは簡単に取れるでしょ
あんな試験、答え丸暗記するだけだし

流石にマン管と行書はそう簡単には合格できないでしょうね
117 :
名無し検定1級さん
2017/02/21(火) 11:16:30.33 ID:k0AJgXPu
英語ができたら頭良いの?
118 :
名無し検定1級さん
2017/02/21(火) 16:35:48.69 ID:nZ89OfwH
>>110
>でもあんた、スゲーな
>40代以上なんだろうけど社労士、マン管まで一発合格していて
>本業は何をしてるの?





本業はしがない地方公務員です…
119 :
名無し検定1級さん
2017/02/21(火) 18:16:23.01 ID:R/IZDe4z
公務員最強
120 :
名無し検定1級さん
2017/02/21(火) 20:20:55.95 ID:1phg7XWs
>>81 の人、
みんなが散々たたくから取得資格消しちゃったね・・・
121 :
名無し検定1級さん
2017/02/21(火) 20:45:03.73 ID:2OgLkgoA
>>120
可哀想に・・・
122 :
名無し検定1級さん
2017/02/21(火) 20:46:24.59 ID:Ho9xJvkx
>>116
一陸技はもう取ってるのか?
「やれば取れる(つもり)」ってのと「実際に取得済み」では意味がまるで違うからな
123 :
名無し検定1級さん
2017/02/21(火) 20:51:57.25 ID:Ho9xJvkx
>>118
お前誰?


公務員いいなあ
俺は裁判所事務官Uと国家U受かったけど公務員にならなかったんだよな
今となってはちょっと後悔している
124 :
名無し検定1級さん
2017/02/21(火) 21:03:21.00 ID:Ho9xJvkx
>先般、色々と情報を掲載していたんですが、私が尊敬してる方から「見栄よりも謙虚」と方向転換のご意見をいただきました。

あれって見栄を張ってた内容の情報なのか?
他の分野の講師ならともかく
2ch資格板の住人が結構持ってる資格程度で
〜 資格取得セミナー&座談会 vol2 〜を開催し
資格取得の講師として話すのは保有資格のスペックと見合わせるとそれってどうなの?と思った

少なくともCFPの科目合格は載せるべきではない
見栄どころか恥さらしになるだけだ
125 :
名無し検定1級さん
2017/02/21(火) 22:32:29.34 ID:GoIjFIOq
自分は某デパートの肩書きがFP2級の講師の資産相談会のメルマガを受け取って、
いくら爺さん婆さんが相手でもせめて1級持ってる講師にしろよと思った事がある。
126 :
名無し検定1級さん
2017/02/22(水) 08:53:36.90 ID:sF/gT315
>>122
一陸技は持ってるよ
難易度的には消防設備士乙種を4回受験するレベル
一発合格は難しけど、1科目づつ合格すれば超簡単

選択肢が多い分だけ電通主任の方が難しかったな

電験3種は一陸技や電通主任とは次元が違う難しさだったけど
127 :
名無し検定1級さん
2017/02/22(水) 14:09:24.16 ID:vWWuS1fp
128 :
名無し検定1級さん
2017/02/22(水) 20:40:03.96 ID:ul9T3kUa
>>126
科目免除もなく一陸技4科目全部を一回の受験で合格した
合格するために最低限必要な超短期間の勉強だけで4科目を同時にそろえた

どの科目も点数は低いがそれは無駄なく効率的に合格したということ

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1164953.jpg.html
パス 291

結果通知書って「合格」の表示しかないから
科目合格で合格したのか4科目一括合格なのかの区別が全くつかない

4科目一括合格を証明できるものは唯一これしかない

高得点だけど二回以上の手間と二倍以上の受験料をかけるよりは
低得点でも4科目とも一回で受かったので良かった
129 :
名無し検定1級さん
2017/02/23(木) 05:28:15.38 ID:typMaQRy
>>128だが、4科目一括合格に意味があると思っている

高得点のほうがそりゃいいだろうけど
それは同じ勉強量の場合は得点が高いほうがいいってことだけだと俺は思っている

超短期間でボーダーよりも3点から10点上くらいで合格できたのは
効率的で無駄がなくてよかったと思っている

基礎74、工学A110、工学B115、法規95とかは確かに高得点科目がたくさんあるが受験回数は複数回になる

基礎108、工学A110、工学B115、法規95とかは優秀だろうけど3ヶ月とか6ヶ月とかの長期間かけてその点数よりも
ギリギリでも短期間合格のほうが自分にとってはそのほうが負担が少なくていい


もちろん長期間掛けてても基礎108、工学A110、工学B115、法規95とかの人はすごいとは思うし人それぞれ価値観が違うことも当然だとは思っている
130 :
名無し検定1級さん
2017/02/23(木) 12:44:01.13 ID:3SKyTave
一陸技の一発合格はすごいと思う。難易度的には宅建よりも上でしょう。
だけど一発合格する勉強量と4科目づつ合格する勉強量では、一発合格する勉強量の方が多くなる。
俺は敢えて1科目づつ合格する道を選んだ。
一発合格だと6ヶ月くらいの勉強は必要だと思うけど、1科目合格だけだと1ヶ月も勉強すれば合格できる。(合計4ヶ月で合格)
131 :
2017/02/23(木) 20:33:24.37 ID:+qeKhqwe
1陸技が難しいのは2連続有休がとれるかどうかだけ
問題そのものは初見では難しいかもしれんが、過去問シンクロ率が半端ないので
勉強法さえ間違えなければ誰でも取れる
132 :
名無し検定1級さん
2017/02/23(木) 22:35:27.08 ID:/PtJcp2+
数式とか理論とかが独特だからなのが影響しているのか
勉強法を間違えなくてもその勉強法を実践できない奴が多い

誰でも気軽に受験している宅建や簿記とは違って
一陸技は汎用性がかなり低く専門性の高い試験なので受験生も限られてくるから
本来はもっと合格率が高くても良いはずなのに
4科目全部バラバラでも3年以内に集めれば合格できるのに
科目合格者もすべて合わせた合格率はたったの2割くらいしかない
4科目全部を一発だと1割もいない
133 :
2017/02/23(木) 22:48:38.86 ID:bpaRTsx7
一陸技は平日に2日連続ってのが難易度高いわ
土日ならもっと受験者増えると思うけど
134 :
名無し検定1級さん
2017/02/23(木) 22:53:04.15 ID:tvweij6s
日本死ね!!!活動でお馴染みのユーキャン反日通信講座
135 :
名無し検定1級さん
2017/02/23(木) 23:04:07.52 ID:/PtJcp2+
>>133
土日に試験をやったら受験者は増えるだろうが合格率は確実に下がるだろうな

電気通信主任技術者の伝送交換や線路より下がる可能性がある
電気通信主任技術者って試験がたった一日なのがいいな
136 :
名無し検定1級さん
2017/02/23(木) 23:11:46.59 ID:/PtJcp2+
う〜ん
日曜日に一陸技試験をやってもそれほど増えないかもな

日曜日試験の電通主任でも一陸技と同じくらいの知れている数だからな

税理士試験なんて暑い真夏の平日3日連続なのに全科目の受験者の総数はすごいからな
曜日の問題だけではないと思える
137 :
名無し検定1級さん
2017/02/23(木) 23:19:28.95 ID:w+lhb2k/
しかし、二陸技の受験をべんちゃんが検討しているとは・・・有りえない。
138 :
名無し検定1級さん
2017/02/23(木) 23:37:35.75 ID:/PtJcp2+
べんちゃんは2/18の航空通は瞬殺だぞ
あくまでも自称瞬殺だけどな


ttp://blog.livedoor.jp/tsutomu2005/archives/52282764.html

>2017年02月18日21:03
>航空無線通信士試験を瞬殺!

>瞬殺状態でしたね。
139 :
2017/02/23(木) 23:41:49.97 ID:bpaRTsx7
>>136
税理士と違って一陸技は仕事で使う人が少ないマニア向けだからね
仕事休んででも受験する人は少ないでしょ
140 :
名無し検定1級さん
2017/02/24(金) 17:32:27.08 ID:GRDNmFdA
>>132
受験者の大多数がマニアだから本気で勉強してる人が少ないだけでは
過去問の答え覚えるだけで合格できる試験なんだし
一発合格も言うほど難しくないよ
科目合格制度があるいから無理して一発合格は狙ってないだけだろ
141 :
名無し検定1級さん
2017/02/24(金) 20:36:44.96 ID:Lqf2W/YL
「労働時間適正管理者検定」


新宿エルタワー<澤井>生クラス 受付開始!!
142 :
名無し検定1級さん
2017/02/24(金) 20:46:39.07 ID:b3S9WTpk
>>140
平日だから真面目に受けてる人が多い
土日に試験をやるとそれこそマニアが増えて受験生の質が下がって確実に合格率は下がる

受験手数料も約1万4千円(13,952円)もするからな
ただの道楽で何回も受けるのには高すぎる試験だ
143 :
名無し検定1級さん
2017/02/24(金) 22:31:12.74 ID:xYtk2/0s
数学が超絶苦手なやつは3月あたりから数学の復習やっとけよ。
4月からで余裕こけるのは普通に数学の出来る奴だ。

士補の教科書見たけどもうやりたくね。
ギリ合格だったからかほとんど知識も残ってないし。
144 :
名無し検定1級さん
2017/02/24(金) 22:31:57.87 ID:xYtk2/0s

すまん。
測量士スレの誤爆だ。
145 :
名無し検定1級さん
2017/02/27(月) 11:45:08.69 ID:9/bxu7RQ
資格マニアにべんちゃん化が波及してきている気がする
146 :
名無し検定1級さん
2017/02/28(火) 09:31:57.04 ID:laaCnS+p
おととい、今回の試験で廃止になる日商簿記4級を受けてきた。
すでに3級は持ってるけど、結構忘れていたな。合格はしてい
ると思うけど・・・
147 :
名無し検定1級さん
2017/03/01(水) 18:55:36.54 ID:V0bjD6Jr
>>145
makowariは最近グダグダだな
仕事も家庭も充実している様で資格へのモチベーションの低下を自分で嘆いているが
無理して資格マニアなんぞ続けなきゃいいのにな

鈴木も大型資格には手が届かず中級資格は取り尽くした感じで結局はグダグダで
最近はしょうもない資格ばかり取ってる

一人だけ異様にテンション高めに発狂しているのが、かの有名なお前らがクソべんwww
148 :
名無し検定1級さん
2017/03/01(水) 21:41:22.51 ID:aOnp4Nd7
仕事や家庭が充実していると中々資格にベクトルを向けるのは難しいかもね。

年に難関資格を1つ受けてあとは適当に2つくらいにしておかないと疲れちゃうかな。
149 :
名無し検定1級さん
2017/03/01(水) 22:37:16.81 ID:Gj0JsVW2
資格マニアにとっての資格取得って趣味なんだし、趣味は無理してやるもんじゃない
makowariの場合は趣味というよりは目的になってるな
ここまで有名になってるから使命感みいなのがあるのかも知れん

鈴木さんは中低資格はあらかた取り終えたから、後は大型資格を狙っていくしかないのかな
東大の頭脳でも大型資格は簡単に合格出来ないだろうから長期スパンで考えて、途中でご当地検定のような簡単な資格で数だけは稼ぐ方法だろうな

べんちゃんは相変わらずやる気満々だね
低資格しか持ってないから鈴木のように壁にぶつかることはないだろ(自分の頭脳の壁にはぶつかってるかも知れんが)
150 :
名無し検定1級さん
2017/03/01(水) 23:57:11.71 ID:n7uR39Di
さんを付けろよ、デコ助野郎
151 :
2017/03/02(木) 12:57:53.18 ID:i8affQZK
べんちゃん危険物甲種合格
152 :
2017/03/02(木) 13:01:08.97 ID:bl5uB3HM
クソべん絶好調だな
153 :
2017/03/02(木) 13:32:35.66 ID:zoBD+zYf
何回も受ければ、そのうち受かるよね。
今年は宅建受かれよ。
154 :
名無し検定1級さん
2017/03/02(木) 20:51:31.21 ID:mjyTA4wr
まあ、昨年から人並みの資格に受かるようになってきたのは進歩だね。
この調子なら工担総合種も攻略しそうな気はするな・・・
155 :
名無し検定1級さん
2017/03/02(木) 22:11:57.54 ID:lFARApF3
>東大の頭脳でも大型資格は簡単に合格出来ないだろうから長期スパンで考えて、途中でご当地検定のような簡単な資格で数だけは稼ぐ方法だろうな

しばらく中・小型資格やごみくず検定は一切封印して、
さらりと大型資格をクリアしたらかっこいいと思う。
最上位が診断士なのに「資格マニア」を名乗るのは、ちょっと違う気がする。
156 :
2017/03/03(金) 15:48:59.25 ID:5bJpz/+j
べんちゃんが受けた日本農業検定1級ってなんだ?
専業農家にでもなる気か?
157 :
2017/03/03(金) 21:23:17.73 ID:diC9JZdg
バク転出来ない奴が、側転500回やったとか自慢しているようなカッコ悪さがあるな。
158 :
名無し検定1級さん
2017/03/04(土) 00:58:42.89 ID:6wEWrTjE
>>131
1陸技は2日だけだが、1総通は平日4日連続だったぞ
159 :
名無し検定1級さん
2017/03/04(土) 10:26:32.70 ID:37BG8ULO
どちらも平日の複数日試験なのが微妙にキツい・・・
160 :
名無し検定1級さん
2017/03/04(土) 16:53:30.00 ID:1xcn4ppE
ダテの人も今度は弁理士目指してるのか
仮に受かっても就職先はないと思うんだけど
ようわからん
161 :
名無し検定1級さん
2017/03/04(土) 18:25:04.49 ID:37BG8ULO
まあ、あれだけデキる方なら、そのうち受かるでしょうね。
情報処理技術者も高度資格をあれだけ取れる素養もあり、
会計士&司法書士&診断士持ちですからね・・・まあ、今
勤務している短大が無くなるので年齢的にも必死なのでは・・・
162 :
名無し検定1級さん
2017/03/04(土) 18:48:17.08 ID:qSFM2Qla
Q:最近冴えませんね。

「執行役員の仕事が忙してくてさ〜」



Q:取締役?経営者なんですか?

「一応、役員だし〜」


Q:会社法の「執行役」?

「…」


Q:要するに労働契約の従業員でしょ?

「…いや名誉顧問的な、なんというか」
163 :
名無し検定1級さん
2017/03/04(土) 21:47:26.36 ID:tQDeOJ5C
尊敬する人

百の資格を持つ女、渡辺さん

好きな言葉、合格。
仕事は、潜入捜査。
164 :
名無し検定1級さん
2017/03/04(土) 22:07:17.51 ID:37BG8ULO
好きな言葉が合格か・・・マニアっぽいな。
自分も合格は勿論好きだが、合格証書とか免状のほうがもっと好きだが・・・
165 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 10:58:50.09 ID:msQ75fot
>>161
会計士&司法書士&診断士&社労士持ちなら短大教授の職を失ってもその資格を活用すりゃいいだけで
弁理士の取得とかに必死になる理由にはならないのでは?

荒牧のやってる事は何度も受けているTOEICをはじめ、単なる現実逃避&趣味の世界での余暇利用だよ
多彩ではあるがその業界に入って通用する専門性や技量、経験の習得や深まりには欠けるよな

荒牧って独身だっけ?

いざ監査を頼むにしても別な会計士に依頼したいのが普通の感覚だよね
166 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 11:31:59.98 ID:SOeGeRGy
・・・社労士は持ってないぞ。
167 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 11:34:28.57 ID:SOeGeRGy
それに准教授だからね。
168 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 11:40:17.03 ID:SOeGeRGy
要は、適当なことを言うお前は何様だ、ということだ。
169 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 11:44:03.00 ID:qGniIdEw
正確には会計士の資格は持ってない
監査法人で経験積まないと登録できない。
この人も脇目を振らず司法試験に専念
してたら、今頃弁護士だったろうに
170 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 16:11:45.93 ID:msQ75fot
>>166-167
ど〜でもいいや、だねw
別に荒牧が社労士持っていようがいまいが教授だろうが准教授だろうが>>165に書いたことは一切変わらないw

>>169
荒牧は法科大学院にみっちり通って卒業後みっちり5年間費やしたけど新司法試験には三振してるねw
結局文系最難関資格には手が届かない中途半端な能力w

…これ以上資格取得や受験したり大学院に何度も通って何をしようとしてるの?ってヤツで
その前に当たり前のやることがあるでしょってヤツだなw
171 :
2017/03/05(日) 21:18:03.79 ID:wTovEhOy
百の資格を持つ女にあこがれるお・・・
172 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 12:29:58.37 ID:XmePwRwj
ダテの人に持ってる印象
前「こんな難しい資格たくさん持っててすごいなー」
後「ああ、司法試験3振した人か、あわれだよねー」
173 :
名無し検定1級さん
2017/03/09(木) 15:47:49.67 ID:jfDXVKeJ
株で億り人は聞くけど、資格は聞かないなぁー。居たら、スゲー
174 :
名無し検定1級さん
2017/03/09(木) 20:09:26.89 ID:jfO7MY20
百の資格を持つオトコですが、それが何か?
175 :
2017/03/09(木) 22:11:34.21 ID:iw0O4Ai2
資格で億り人になるぐらいだったら、その前に出題者がなってる。 出題者が送り人なんて聞いたことない
176 :
名無し検定1級さん
2017/03/09(木) 22:36:51.89 ID:zlWJHTl4
これから増える長く続く仕事。
土方系。
医療、福祉、介護系。
このどちらかの資格しか有効性はない
原付免許、フォークリフト免許、
介護職員初任者研修の3つを取れば、直ぐにでも再就職できます。
しかし、英語等の民間資格をいくらもっていても、東北の震災復興や広島の
豪雨災害による土砂災害の復興等には全く役に立ちません。
今話題沸騰中のICUや駒澤大学仏教学部や青山学院大学陸上部に入学すれば全ての問題が解決します。
なお、未だにワード単価やレート等でやっていると、事実上、
自称翻訳者とみなされ、誤訳納品連発者として全世界的に確認されています。
勿論、ワード単価等は、ボッタクリ条例違反や詐欺行為に該当します。これが現実です。
なお、ここでは、フリーランスとは、既に生活保護を受給中の者をいいます。
また、トライアルは、無償の翻訳ボランティアのことを言います。
これからは、中国語や韓国語ではなくて、イスラム教徒の言語であるアラビア語が
将来有望です。また、インド等のヒンズー教徒の言語も将来有望です。
しかし、誤訳納品を連発すれば、直ぐにでも無償の翻訳ボランティア専任となります。
これから有望な国内の職種として、1.大食い選手となって、現王者を倒すこと。
2.温泉ソムリエ、紅茶ソムリエ、ワインアドバイザー等の食に関する資格職
3.今話題沸騰中の舞台演出家とかコメンテーターとかになる。
4.第二、第三の川内雄基(市民マラソンの星)になる。
5.夏冬のオリンピックで金メダルを確実に取れる競技の選手になる。
6.映像翻訳という未経験でやる者ではない。逆に、料理研究家や収納アドバイザー等も
目指すべき。
7.大型新人とかは生活保護受給者の予定者のことをいいます。
8.日本語検定とか言っている時点で、既に、生活保護受給者レベルです。
本当の日本人なら最近の世間一般の常識やそれぞれの専門分野を持って仕事をしているのが普通です。
9. 誤訳や訳漏れをしている時点で、無償の翻訳ボランティアに確定です。
本当に翻訳以外の仕事を探しましょう。
10.各業界別の仕事用語や専門用語を全く知らない、又は、アルバイトやパートや正社員、契約社員等で
外で働いた経験のない者は、誤訳納品連発となります
177 :
名無し検定1級さん
2017/03/09(木) 23:12:02.56 ID:jfDXVKeJ
良い会社の条件は、
基本給+残業手当+資格手当
178 :
名無し検定1級さん
2017/03/10(金) 19:57:39.82 ID:3zhlnQhm
べんちゃん、航空通合格のようだな。次は1アマか。
179 :
名無し検定1級さん
2017/03/10(金) 22:35:29.17 ID:X3d4wMc+
5月fp3 6月英検3級 9月建設業経理士二級 10月宅建
180 :
名無し検定1級さん
2017/03/11(土) 05:25:50.55 ID:n+OEZIG6
良い会社の条件は、
基本給+残業手当+資格手当
181 :
名無し検定1級さん
2017/03/11(土) 05:26:17.61 ID:yLdNCtfx
航空通なんて面倒だと思っていたけど
べんでも受かるのなら俺も受かりそうだなと思って検討をはじめたが、
俺の場合は英語が致命的にできないんだよな
それさえ何とかなれば航空通を確実に取れるんだけどな

航空通の英語は過去問がそのまま出るのだろうか

べんの英語力はどのくらいなんだろうか

英語さえ出来れば航空通も一海通もほぼ確実に取れると思う俺は英語のない一陸技一陸特一アマ持ち
高度な試験内容の一陸技でも英語はない

英語がなあ・・・
182 :
名無し検定1級さん
2017/03/11(土) 07:24:31.02 ID:n+nJBRTp
これから増える長く続く仕事。
土方系。
医療、福祉、介護系。
このどちらかの資格しか有効性はない
原付免許、フォークリフト免許、
介護職員初任者研修の3つを取れば、直ぐにでも再就職できます。
しかし、英語等の民間資格をいくらもっていても、東北の震災復興や広島の
豪雨災害による土砂災害の復興等には全く役に立ちません。
今話題沸騰中のICUや駒澤大学仏教学部や青山学院大学陸上部に入学すれば全ての問題が解決します。
なお、未だにワード単価やレート等でやっていると、事実上、
自称翻訳者とみなされ、誤訳納品連発者として全世界的に確認されています。
勿論、ワード単価等は、ボッタクリ条例違反や詐欺行為に該当します。これが現実です。
なお、ここでは、フリーランスとは、既に生活保護を受給中の者をいいます。
また、トライアルは、無償の翻訳ボランティアのことを言います。
これからは、中国語や韓国語ではなくて、イスラム教徒の言語であるアラビア語が
将来有望です。また、インド等のヒンズー教徒の言語も将来有望です。
しかし、誤訳納品を連発すれば、直ぐにでも無償の翻訳ボランティア専任となります。
これから有望な国内の職種として、1.大食い選手となって、現王者を倒すこと。
2.温泉ソムリエ、紅茶ソムリエ、ワインアドバイザー等の食に関する資格職
3.今話題沸騰中の舞台演出家とかコメンテーターとかになる。
4.第二、第三の川内雄基(市民マラソンの星)になる。
5.夏冬のオリンピックで金メダルを確実に取れる競技の選手になる。
6.映像翻訳という未経験でやる者ではない。逆に、料理研究家や収納アドバイザー等も
目指すべき。
7.大型新人とかは生活保護受給者の予定者のことをいいます。
8.日本語検定とか言っている時点で、既に、生活保護受給者レベルです。
本当の日本人なら最近の世間一般の常識やそれぞれの専門分野を持って仕事をしているのが普通です。
9. 誤訳や訳漏れをしている時点で、無償の翻訳ボランティアに確定です。
本当に翻訳以外の仕事を探しましょう。
10.各業界別の仕事用語や専門用語を全く知らない、又は、アルバイトやパートや正社員、契約社員等で
外で働いた経験のない者は、誤訳納品連発となります
183 :
名無し検定1級さん
2017/03/11(土) 07:50:08.35 ID:/stBEuBv
べんちゃんは英検2級、国連英検B級持ちみたいだから、
それなりに英語はできるみたいだぞ。自分で得意とよく
言ってるしな。ちなみに航空通の英語は普通の英語の検
定試験と同じで、過去問と同じ問題はまず出ない。特に
長文は。あと英会話で足切りがある・・・
184 :
2017/03/13(月) 13:45:16.25 ID:Ze10G5xo
気象予報士受験マニアの上井さん、たぶん25回目の受験も不合格だってさ。
それも学科専門も不合格なので、実技の採点されずじまい。
185 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 18:48:18.24 ID:7kpe8uH7
>>181
言っておくけど、お前はべんちゃんよりも下だぞ
1陸技なんてバカでも取れる資格だからな
試験内容は高度だけど、過去問の解答を覚えるだけだし
あの試験問題を理解して合格してる人が、果たしてどのくらいいるのか
186 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 22:30:23.05 ID:hVK2Yjh8
>>1->>1000
>1.写真付き身分証明書を持参しない者
運転免許証は受験票をなくしたり、写真が剥がれたりしたときの安全ネットにすぎないが。
しかし、試験当日、試験会場で本人確認をするのには、常に、携帯する必要がある。
当然、財布の中の入れず、免許証等の専用ケースを100円ショップで買って、
別に纏めることが必要です。これができないゆとり世代がいるので、本人確認に時間がかかる。
>2.鉛筆又はシャープペンシルと消しゴムを忘れる者
筆記用具を貸してくれる会場もある(あまり期待しないように)
常に、貸してくれると思うな。どんな試験においても常に持参するものです。
これができないものは、受験資格は喪失しており、不合格確定です。

>4.試験監督等に無駄に抗議する者
問題や回答を声に出して読む者、独り言や鼻歌を言う者、息が荒い者、貧乏ゆすりをする者、
挙動不審者も追加な。併せて、試験監督の行動をチェックする暇があったら、
試験監督の指示に従って、合格答案を提出する姿勢のほうがいい。
試験監督の行動のチェックは一切禁止です。そのようなことでは、どんな試験でも不合格確定です。

>5.日本語が理解できない日本語能力検定の上位者でない外国人であって、
>8.受験申込から受験票が自宅に届くまでに受験票に張り付ける「証明写真」を取り忘れ、
>受験日迄に自宅で受験票に証明写真は貼り付けるのを忘れる者
日本国籍があるだけで日本語を理解できない者も追加で。
>>1->>1000は、全ての日本人と外国人受験生を対象にしており問題はありません。

つまり、現在のゆとり世代であって、おバカさんと呼ばれている者は、
無用なこと、例えば、試験監督の行動のチェック等をする者は不合格確定です。
>>1->>1000の冒頭に記載されていることは、全ての試験を対象にしています。
よって、全ての試験を受験する者は、それなりの、試験を受験する準備を事前にすることが必要です。
できなければ、生活保護を受給しましょう。これが最新の現実です。
187 :
名無し検定1級さん
2017/03/14(火) 00:38:02.76 ID:7jvj4lqU
>>185
べんより下っていわれても不思議と腹が立たないものだな
なぜなら英語だけは負けるがその他では圧勝だから
べんの取得済み資格みるとブログ書いてるのがかわいそうなほどに感じる
188 :
名無し検定1級さん
2017/03/14(火) 00:38:42.75 ID:7jvj4lqU
>>183
一海通とかの英語も航空通と同じで同じ問題は出ないの?
189 :
名無し検定1級さん
2017/03/14(火) 21:54:17.97 ID:OSqCSQ/q
これから増える長く続く仕事。
土方系。
医療、福祉、介護系。
このどちらかの資格しか有効性はない
原付免許、フォークリフト免許、
介護職員初任者研修の3つを取れば、直ぐにでも再就職できます。
しかし、英語等の民間資格をいくらもっていても、東北の震災復興や広島の
豪雨災害による土砂災害の復興等には全く役に立ちません。
今話題沸騰中のICUや駒澤大学仏教学部や青山学院大学陸上部に入学すれば全ての問題が解決します。
なお、未だにワード単価やレート等でやっていると、事実上、
自称翻訳者とみなされ、誤訳納品連発者として全世界的に確認されています。
勿論、ワード単価等は、ボッタクリ条例違反や詐欺行為に該当します。これが現実です。
なお、ここでは、フリーランスとは、既に生活保護を受給中の者をいいます。
また、トライアルは、無償の翻訳ボランティアのことを言います。
これからは、中国語や韓国語ではなくて、イスラム教徒の言語であるアラビア語が
将来有望です。また、インド等のヒンズー教徒の言語も将来有望です。
しかし、誤訳納品を連発すれば、直ぐにでも無償の翻訳ボランティア専任となります。
これから有望な国内の職種として、1.大食い選手となって、現王者を倒すこと。
2.温泉ソムリエ、紅茶ソムリエ、ワインアドバイザー等の食に関する資格職
3.今話題沸騰中の舞台演出家とかコメンテーターとかになる。
4.第二、第三の川内雄基(市民マラソンの星)になる。
5.夏冬のオリンピックで金メダルを確実に取れる競技の選手になる。
6.映像翻訳という未経験でやる者ではない。逆に、料理研究家や収納アドバイザー等も
目指すべき。
7.大型新人とかは生活保護受給者の予定者のことをいいます。
8.日本語検定とか言っている時点で、既に、生活保護受給者レベルです。
本当の日本人なら最近の世間一般の常識やそれぞれの専門分野を持って仕事をしているのが普通です。
9. 誤訳や訳漏れをしている時点で、無償の翻訳ボランティアに確定です。
本当に翻訳以外の仕事を探しましょう。
10.各業界別の仕事用語や専門用語を全く知らない、又は、アルバイトやパートや正社員、契約社員等で
外で働いた経験のない者は、誤訳納品連発となります
190 :
名無し検定1級さん
2017/03/14(火) 22:30:25.88 ID:id2edadL
今のクソべんって、そんなに下に見られる命運でもないと思うぞ…
昨年あたりから覚醒したのか量に圧倒されるだけでなく質もずいぶんと充実してきた
191 :
名無し検定1級さん
2017/03/15(水) 07:09:30.79 ID:Au8EVLOT
>>188
一海通の英語の方が航空通よりも難しいんだから、同じ問題が出るわけない
過去問と同じじゃないと合格できないのか?お前は
192 :
名無し検定1級さん
2017/03/15(水) 07:14:42.04 ID:K7fdjEgD
>>191
過去問と同じじゃないと合格できないと思う
それほど英語はさっぱり分からない

一海通の英語が同じ問題が出ないというのは検証して言ってるのか?
それとも検証せずにイメージだけで言ってるのか?
そこのところはハッキリして欲しいものだ
193 :
名無し検定1級さん
2017/03/15(水) 07:43:50.12 ID:JqIyYm5v
どっちの英語も解いて受かった意見だけど、ほぼ同じ水準でしたよ。

専門用語がそれぞれにおいて出題されているので、その用語を抑えつつ後は受験英語の知識があれば合格点にはのせられると思います。

無線工学と法規に比べて、合格基準点も低いですし。
194 :
名無し検定1級さん
2017/03/15(水) 08:36:02.74 ID:Au8EVLOT
>>192
そこまで必死なら人に聞く前に自分で調べたらどうだ
過去問はネットに転がってるんだし
195 :
名無し検定1級さん
2017/03/15(水) 10:34:48.15 ID:+rAiaqRF
好きな日

合格発表日
196 :
名無し検定1級さん
2017/03/15(水) 18:53:09.62 ID:K7fdjEgD
>>194
過去10回分くらいはないと自分で検証などできるわけがない

で、ネットでは過去2回分しかアップされてない

だから聞いている
197 :
2017/03/15(水) 19:45:28.43 ID:RQOcdEsz
>>196
すべてネットで済まそうとするな。
大きな図書館に行けば電波受験界のバックナンバーが数十年分あるから
自分で好きに調べろ。 
198 :
2017/03/15(水) 19:57:52.94 ID:V8D7Ief8
<<次の展開予想>>

(>>196) 俺の県の図書館にはないよぉ、クレクレ
(A) 国会図書館に逝け
(>>196) そんな遠いとこ行く電車賃ないよぉ、クレクレ
(A) 金がないんなら歩いて逝け
199 :
名無し検定1級さん
2017/03/15(水) 20:57:21.36 ID:5FhHUHyX
ネットは工大だわ
200 :
名無し検定1級さん
2017/03/15(水) 22:25:20.15 ID:+Bf/6q1v
これから増える長く続く仕事。
土方系。
医療、福祉、介護系。
このどちらかの資格しか有効性はない
原付免許、フォークリフト免許、
介護職員初任者研修の3つを取れば、直ぐにでも再就職できます。
しかし、英語等の民間資格をいくらもっていても、東北の震災復興や広島の
豪雨災害による土砂災害の復興等には全く役に立ちません。
今話題沸騰中のICUや駒澤大学仏教学部や青山学院大学陸上部に入学すれば全ての問題が解決します。
なお、未だにワード単価やレート等でやっていると、事実上、
自称翻訳者とみなされ、誤訳納品連発者として全世界的に確認されています。
勿論、ワード単価等は、ボッタクリ条例違反や詐欺行為に該当します。これが現実です。
なお、ここでは、フリーランスとは、既に生活保護を受給中の者をいいます。
また、トライアルは、無償の翻訳ボランティアのことを言います。
これからは、中国語や韓国語ではなくて、イスラム教徒の言語であるアラビア語が
将来有望です。また、インド等のヒンズー教徒の言語も将来有望です。
しかし、誤訳納品を連発すれば、直ぐにでも無償の翻訳ボランティア専任となります。
これから有望な国内の職種として、1.大食い選手となって、現王者を倒すこと。
2.温泉ソムリエ、紅茶ソムリエ、ワインアドバイザー等の食に関する資格職
3.今話題沸騰中の舞台演出家とかコメンテーターとかになる。
4.第二、第三の川内雄基(市民マラソンの星)になる。
5.夏冬のオリンピックで金メダルを確実に取れる競技の選手になる。
6.映像翻訳という未経験でやる者ではない。逆に、料理研究家や収納アドバイザー等も
目指すべき。
7.大型新人とかは生活保護受給者の予定者のことをいいます。
8.日本語検定とか言っている時点で、既に、生活保護受給者レベルです。
本当の日本人なら最近の世間一般の常識やそれぞれの専門分野を持って仕事をしているのが普通です。
9. 誤訳や訳漏れをしている時点で、無償の翻訳ボランティアに確定です。
本当に翻訳以外の仕事を探しましょう。
10.各業界別の仕事用語や専門用語を全く知らない、又は、アルバイトやパートや正社員、契約社員等で
外で働いた経験のない者は、誤訳納品連発となります
201 :
名無し検定1級さん
2017/03/15(水) 22:32:43.87 ID:qT9MByrC
日本死ね!!!でお馴染みのユーキャン反日活動講座
202 :
名無し検定1級さん
2017/03/15(水) 22:33:14.16 ID:qT9MByrC
日本死ね!!!でお馴染みのユーキャン反日活動講座
203 :
名無し検定1級さん
2017/03/15(水) 23:53:43.51 ID:ZfldNyxu
はっきり言います。中年から資格取ったってまともに飯食える資格なんてありません
http://moriri12345.blog13.fc2.com/blog-entry-981.html
204 :
2017/03/16(木) 20:58:35.87 ID:WTh00cO4
ここには食うための資格を取ろうとしてるヤツはいない
205 :
名無し検定1級さん
2017/03/16(木) 21:06:20.18 ID:/oQMb/E2
食うか食われるか
206 :
名無し検定1級さん
2017/03/16(木) 22:41:40.24 ID:zP01G2eg
>>1->>1000
既に事実上受験資格を喪失して受験会場にくる馬鹿者たち
1.写真付き身分証明書を持参しない者
2.鉛筆又はシャープペンシルと消しゴムを忘れる者
3.受付時間に遅刻する者
4.試験監督等に無駄に抗議する者
5.日本語が理解できない日本語能力検定の上位者でない外国人であって、
上記1から4に該当する者
6.喫煙者全員
7.民間資格ばかり受験して日本の国家試験を受験しない者
8.受験申込から受験票が自宅に届くまでに受験票に張り付ける「証明写真」を取り忘れ、
受験日迄に自宅で受験票に証明写真は貼り付けるのを忘れる者
>>208>>207
それならいっそのこと「青年海外協力隊」や「シニア海外協力隊」に応募して、
世界貢献すればOK。
但し、世界貢献ができなければ、今、現在の日本は地方創生に力を入れているから、
各地方の地域起こし協力隊に応募して、地域起こしをしたほうが、日本の地方創生に
貢献できるのが現実です。
>>1->>1000
TOEICを受験するよりも、日本人が現在、外国人が日本で受験する「日本語能力検定試験」を
受験したほうがいい。
そうすると、各自の日本語の能力のなさが確実にわかります。
更に、TOEICのみでは人生の逆転は全くありません。これが現実です。
やはり、人生を逆転させるには。「司法試験」、「弁理士試験」、「公認会計士試験」、大学の「医学部」の各試験を受験して
合格することが大切です。これが最新の現実です。
207 :
名無し検定1級さん
2017/03/16(木) 23:34:21.86 ID:50oF0UVQ
資格は趣味。ボケ防止。

株が本業で会社員が副業。

私の場合。
208 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 09:38:28.56 ID:c8a03nE9
ワタミグループの創業者である、渡邉美樹氏の有名な言葉でこういう言葉があります。



「『無理』というのはですね、嘘つきの言葉なんです。途中で止めてしまうから無理になるんです」

「『それは無理です』って最近の若い人達は言いますけど、たとえ無理なことだろうと、鼻血を出そうがブッ倒れようが、無理やりにでも一週間やらせれば、それは無理じゃなくなるんです」
209 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 14:08:56.31 ID:XlPWOpH6
それは無駄です。
210 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 16:42:51.39 ID:/CfjMPW7
無理


理が無いこと、理が通らないこと。
物事の筋道が立たず道理に合わないこと。
また、そのさま。

(反) 道理
211 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 21:53:42.23 ID:tC5E+ox8
>>1->>1000
>1.写真付き身分証明書を持参しない者
運転免許証は受験票をなくしたり、写真が剥がれたりしたときの安全ネットにすぎないが。
しかし、試験当日、試験会場で本人確認をするのには、常に、携帯する必要がある。
当然、財布の中の入れず、免許証等の専用ケースを100円ショップで買って、
別に纏めることが必要です。これができないゆとり世代がいるので、本人確認に時間がかかる。
>2.鉛筆又はシャープペンシルと消しゴムを忘れる者
筆記用具を貸してくれる会場もある(あまり期待しないように)
常に、貸してくれると思うな。どんな試験においても常に持参するものです。
これができないものは、受験資格は喪失しており、不合格確定です。

>4.試験監督等に無駄に抗議する者
問題や回答を声に出して読む者、独り言や鼻歌を言う者、息が荒い者、貧乏ゆすりをする者、
挙動不審者も追加な。併せて、試験監督の行動をチェックする暇があったら、
試験監督の指示に従って、合格答案を提出する姿勢のほうがいい。
試験監督の行動のチェックは一切禁止です。そのようなことでは、どんな試験でも不合格確定です。

>5.日本語が理解できない日本語能力検定の上位者でない外国人であって、
>8.受験申込から受験票が自宅に届くまでに受験票に張り付ける「証明写真」を取り忘れ、
>受験日迄に自宅で受験票に証明写真は貼り付けるのを忘れる者
日本国籍があるだけで日本語を理解できない者も追加で。
>>1->>1000は、全ての日本人と外国人受験生を対象にしており問題はありません。

つまり、現在のゆとり世代であって、おバカさんと呼ばれている者は、
無用なこと、例えば、試験監督の行動のチェック等をする者は不合格確定です。
>>1->>1000の冒頭に記載されていることは、全ての試験を対象にしています。
よって、全ての試験を受験する者は、それなりの、試験を受験する準備を事前にすることが必要です。
できなければ、生活保護を受給しましょう。これが最新の現実です。
212 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 18:36:26.40 ID:ZGc4PCGE
私は40過ぎて無職です。本当に辛い毎日を送っています。
つい先日も、こんな事がありました。

ある日、弟夫婦の14歳になる長女の下着類が一切合切盗まれる
という事件が起きたのです。あろうことか真っ先に疑われたのは
私でした。40歳過ぎて無職だというだけで血の繋がった実の弟から
この私が真っ先に疑われたのです。肉親なのに。ずっと一緒に育った
兄弟なのに。ただただ40過ぎて無職だというだけで実の兄である私が
疑われたのです。とても悲しいことです。やりきれない気分です。
ですが、実は盗んだのは私でした。

が、しかし、事ここに至ってはそんなことは瑣末な事です。論点が
ずれています。私が訴えたい事は“私が犯人だと決まってないうちに”
既に“私を疑っていた”という事実なんです。つまり40歳で無職だと
いう事は常に『気持ち悪い事をしでかすに違いない』という目で見られて
いる、という現実なのです。これではまさに冤罪の温床です。我々40過ぎ
無職中年は常にそういった謂れ無き迫害に晒されながら毎日ビクビクして
生きて行かなければならないのでしょうか?結局私が犯人だということが
ばれ、弟は「もう、来ないでくれな」と悲しそうに言いました。ですが
私はそんな弟を許す事はできません。私が犯人だとばれる前から私を
疑っていた、という事実は消えないからです。
213 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 19:36:51.33 ID:1MQEzwxx
なんか長文の意味不明なコピペが頻繁にくっ付いてくるんだが・・・うざい。
214 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 19:49:34.25 ID:vF7kcZ9I
ハローワーク頑張れよ
215 :
2017/03/20(月) 23:05:13.00 ID:CsC6b4PW
べんちゃんは今度こそ個人情報保護士受かるのかな?
個人情報保護士もマイナンバー検定1級も時間との戦いだからなあ。
216 :
2017/03/25(土) 17:19:30.18 ID:tb0yNbhu
くそべんの持っている国家資格は俺も取りたい
108KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: