2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

社労士■予備校・講師・参考書・問題集■オススメ.part41 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2016/12/11(日) 19:19:44.87 ID:Nc1etsfL
前スレ

社労士■予備校・講師・参考書・問題集■オススメ.part40
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1477656429/

ワッチョイなし
2 :
2016/12/11(日) 19:32:35.09 ID:I+WvK3yp
3 :
2016/12/11(日) 19:43:17.81 ID:qCRZHEJj
先に立ったこちらのスレに移動して重複スレのこちらは放置しませんか

社労士■予備校・講師・参考書・問題集■オススメ.part41
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1481448431/

前のスレで自作自演と思われる特定の教材への誘導や、荒らしが見受けられたので
ある程度識別できるようにしています。抜け道はあるようですが、愉快犯の抑止にはなるでしょう
4 :
2016/12/11(日) 20:36:36.20 ID:qHuCgfgK
今までどおりワッチョイなしのスレとして使用します
5 :
名無し検定1級さん
2016/12/11(日) 20:50:29.63 ID:q/OagGUC
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
6 :
名無し検定1級さん
2016/12/11(日) 21:57:00.04 ID:PbTUWdgG
社労士になるまでめちゃくちゃかかる。
合格して、事務指定講習修了して、社労士事務所に就職して、特定とって、、、
あー何年かかるんだこりゃ。。。
7 :
2016/12/11(日) 22:23:15.60 ID:MAxoa14o
いや、事務指定終わったら社労士なれるだろ
最短来年の8月か
8 :
2016/12/11(日) 23:23:01.65 ID:iDhgaYIv
いや、社労士事務所に就職するだけなら受からなくてもいい
9 :
名無し検定1級さん
2016/12/12(月) 09:18:28.76 ID:cpExP7Tn
ユーキャンの速習レッスンのアプリ使っている人いますか?
書籍版と同じ内容なのだろうか?
10 :
名無し検定1級さん
2016/12/12(月) 12:36:09.80 ID:sFT1IgcH
基本書なら
男は黙って加藤の社労士
11 :
2016/12/12(月) 13:46:44.51 ID:7Uuf+2NE
加藤光大の一問一答、今年は出ないのかね。
去年の今頃はもう出ていたかと。
12 :
2016/12/12(月) 16:23:19.65 ID:hQ/Fej0W
>>11
加藤の一問一答は隠れた名著なんだよね
なんで出さないのだろう
13 :
名無し検定1級さん
2016/12/12(月) 20:40:50.25 ID:4QcRFrY/
>>12
今年は出ないのもあるんだね
今年出てる中での一問一答でおすすめは何でしょうか
14 :
2016/12/12(月) 23:04:50.69 ID:gvstovW9
>>8
社労士事務所は資格があれば雇ってくれるかもしれんが、資格なし実務経験なしだとかなり厳しいと思われる
ちなみに一般企業の総務については実務経験がほぼ必須だな
15 :
名無し検定1級さん
2016/12/12(月) 23:10:28.70 ID:1ZWpr8el
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
16 :
2016/12/13(火) 00:54:03.33 ID:KO4be3v5
>>13
やっぱり一番多く使われているのはツボなんじゃないかな
17 :
2016/12/13(火) 08:15:04.18 ID:6cItYMau
>>14
社労士事務所についてはそうとも限らない。ただし給料安すぎ覚悟。
総務はなぜか実務経験を重視するな。
18 :
名無し検定1級さん
2016/12/13(火) 16:56:01.15 ID:1RSQoYM+
勉強中でも可という求人はあるね。都会だと資格があったほうがいいみたいだが。
19 :
2016/12/13(火) 17:35:07.14 ID:eqbINotz
>>14
ハロワの事務系求人には、応募者が殺到するからな…
応募要件を厳しくしないと、応募者をさばききれないんじゃね?
20 :
2016/12/13(火) 19:29:37.55 ID:zWbK84qK
>>14
資格無し実務経験無しでも社労士事務所なら、そこの事務所に合いそうなら
採用されることもあるかもしれない
自分がそうだったので
たいてい事務所は大規模ではないので、合わないと後々面倒なことになりえるからかな
ただ、試験合格はそのうち求められるかも
21 :
名無し検定1級さん
2016/12/13(火) 21:13:16.54 ID:N7MR7YUv
>>20
ほんとに社労士事務所のスタッフなのかと疑うようなきつい性格のお局とか多いの?
22 :
名無し検定1級さん
2016/12/13(火) 21:37:29.19 ID:N7MR7YUv
過去問を議論するとき、よく7年か10年かという話が出るけどいったいどっちがいいの。
23 :
2016/12/13(火) 21:55:52.32 ID:gUjXKMUs
設問のとおりである。

( ´,_ゝ`)プッ 解説になってねえ。
24 :
2016/12/13(火) 22:13:50.63 ID:I4NI/6/Z
>>20
自分の場合は合格してから社労士事務所に勤務したが働きながら勉強するのって大変じゃね
事務所の規模にもよるが学習時間なんてほとんどとれないと思うぞ
25 :
名無し検定1級さん
2016/12/13(火) 22:15:31.72 ID:N7MR7YUv
>>24
職場でやろうとは思わないけど、家に帰ってもできないという意味?
26 :
2016/12/13(火) 22:26:05.97 ID:I4NI/6/Z
>>25
12月から3月まではどこの事務所も忙しいからなぁ
1日3時間、学習時間を確保できればいい方だと思われる
それに疲れて勉強する気にもなかなかなれないだろう
27 :
名無し検定1級さん
2016/12/13(火) 22:38:29.01 ID:RYT4NBsh
過去問が1問1答形式だから、5問1セットの問題集を使いたいんだけど、オリジナル問題が多いのはどれだろう?
大体が過去問と予想問題のブレンドになっとる
28 :
2016/12/13(火) 23:48:06.16 ID:eqbINotz
>>22
過去問の解説から、選択式や択一が出る場合が多い。
今年の労災や国年の選択式は、その典型。
テキストでは、あまり書いてない事項だと思う。

7年とか10年とか言ってるのは、過去問の解説を含めた周辺知識をどこまでやるかの話。
難問奇問をのぞいた過去問の解説も読み込まないと、今の試験は少し厳しい。
29 :
2016/12/13(火) 23:54:19.64 ID:vIViZeiT
ユーキャン速習と問題集2回転した!
まだまだやるけど、あとは独学でこれやっとけ的なのある?初学で、ユーキャン問題集が過去問も予想も包括されてるからいいと思って買ったんだけど、足りないようだし。

ちなみに、暗記苦手だから語呂合わせでもやろうかと思ってる。
30 :
2016/12/13(火) 23:55:26.84 ID:vIViZeiT
ユーキャン速習と問題集2回転した!
まだまだやるけど、あとは独学でこれやっとけ的なのある?初学で、ユーキャン問題集が過去問も予想も包括されてるからいいと思って買ったんだけど、足りないようだし。

ちなみに、暗記苦手だから語呂合わせでもやろうかと思ってる。
31 :
名無し検定1級さん
2016/12/14(水) 00:03:27.32 ID:tbmaCHf8
比較認識法(R)で社労士マスター は今年から
選択編も出るようだけど
解説次第だな
32 :
2016/12/14(水) 00:04:51.66 ID:LIeUcC/D
>>30
この時期にすでに2回転とはすごいですね
私だったらツボ択一などの一問一答問題集と、選択問題集(大原トレ問orツボ)を回しますね
33 :
2016/12/14(水) 01:19:12.57 ID:x7j0aUgS
>>32
わたくし見栄をはりました。
吹聴いたしました。
まだ年金前まで2回転でございます。
申し訳ございません。
34 :
名無し検定1級さん
2016/12/14(水) 12:13:29.33 ID:ubxX3gTB
まことの情報の9割が嘘なんだけどね
35 :
名無し検定1級さん
2016/12/14(水) 12:58:23.87 ID:ILMITgHY
この時期に二回転しても
直前きに忘れてれば意味なし
36 :
2016/12/14(水) 13:30:42.48 ID:8gixmN7i
>>35
○×だけでは、○×を覚えただけにしかすぎないよ。
解説部分も読み込まないと、選択式や択一では通用しない。

問題集の解説も、テキストと思って読み込まないと、最近の傾向に対応するのは厳しいよ。
数年前のような過去問そのまま出題は、最近はないからね・・
37 :
2016/12/14(水) 13:41:20.01 ID:QBVMIV/A
としみはいいんだけど、表紙の顔写真が残念すぎる・・・
38 :
2016/12/14(水) 18:25:00.97 ID:mOu1/hUb
しかし年金の勉強してると将来の不安しかないな
コロコロ制度が変わってくるし
インフレや賃金の上昇が起こっても
もう年金の給付額は上がらないんだもんな
物価安定しないと恐ろしいことになるよな
39 :
2016/12/14(水) 19:09:40.96 ID:0BJhWmlo
今の国会の話は知ってるのか?
40 :
2016/12/14(水) 19:11:45.52 ID:3kED4K5H
>>21
お局みたいのがいるかは職場によって違うんじゃないかな
自分はそういうのに会わないで済んでるけど

>>24
確かに事務所勤務しながらは厳しい
先輩は勤務しながら何年もかけて合格したけど、昼休みとか爆睡してたし本当に大変そうだった
勤務しがならだと、勉強できる時間自体は少しあっても体力気力的に
難しいね、忙しい時期は特に
8月あたりは仕事も落ち着きまくるけど、試験目前だしね
41 :
2016/12/14(水) 21:11:45.64 ID:PVG/Vr1j
なんで8月なんだろな
昔から8月なの?
夏は遊びたいから春か秋ぐらいにしてほしいわ
42 :
2016/12/14(水) 21:18:45.97 ID:RsvOQ5qE
>>41
すくなくとも年度がわりの春はきついだろ
医療・福祉系なんか年度末に固まるし
43 :
2016/12/14(水) 21:21:14.60 ID:mOu1/hUb
>>39
あんまり知らないけど
物価や賃金が伸びても年金の給付額は抑える制度の強化
いわゆるマクロ経済スライドというもの
賃金の低下と年金の給付額を連動させるといったもの
44 :
2016/12/14(水) 21:24:06.99 ID:MIVRhEwV
フォーサイトだけじゃ、ちょいと不安だったのでツボの択一版買ってきた。とりあえず回す!
45 :
名無し検定1級さん
2016/12/14(水) 21:27:04.60 ID:9KZl0Akv
>>41
定時決定の仕組みが分かれば理解できるよ!
46 :
名無し検定1級さん
2016/12/14(水) 22:10:17.09 ID:9G73Tnin
46
47 :
2016/12/14(水) 22:11:38.63 ID:OLSRDm8H
年金法の改正点は賃金が下がれば給付も下がることだけ覚えておけば十分だろう
現役世代の賃金が下がっているのに給付が高水準のままでは年金が破綻してしまうからな
48 :
2016/12/14(水) 22:15:39.93 ID:PVG/Vr1j
ていうか経過措置多すぎ
既得権益全部切れよ
49 :
2016/12/14(水) 22:21:02.53 ID:mOu1/hUb
年金の三号分割ずるいわ
50 :
名無し検定1級さん
2016/12/14(水) 22:27:49.74 ID:UK46JFmj
>>41
まとまった収容力のある場所は大学の教室がベストなのです。
講義や試験のない夏休みが有効なのです。
せめて、お盆休み前にして欲しいです。
51 :
名無し検定1級さん
2016/12/14(水) 22:42:01.98 ID:rAHRpcZ/
>>41
昔は日曜日じゃなく火曜日にやってたんだよ。
一つは キリスト教じゃないが、安息日である日曜日に こんな業務絡みの試験やるのはオカシイ、労働行政を監督するものとして。
昔は 人事労務 年金 社会保障の畑と無縁な人は受験などしなかったから。
また試験を監督する立場の厚労省や 当時の機関委任事務で試験官やらされる都道府県の職員の立場からも。

平日に多人数の人が集まる試験会場で ペーパー試験が実施できる会場というと 第一選択は大学だが、大学も平日は そこの学生の講義がある。
でも平日に講義が無いシーズンがある。
それが夏休み、8月という訳。
社労士だけでなく、他の国家試験も8月試験は多いだろ。特に科目が多くて1日で完結しない試験は。
52 :
2016/12/14(水) 23:13:01.29 ID:86ngCPJD
会社勤めしながら社労士目指すにはどのように勉強するのがいい?
再来年の受験を目標にしたいけど、その場合は通信講座よりもテキストから始めて、理解してきたら通信講座とかにすべき?
53 :
名無し検定1級さん
2016/12/14(水) 23:21:14.45 ID:9KZl0Akv
>>51
チョット違うな、知ったか振り
54 :
名無し検定1級さん
2016/12/14(水) 23:35:17.43 ID:OFGDdtsT
なにが違うか書けよハゲ
55 :
名無し検定1級さん
2016/12/15(木) 00:25:09.38 ID:VXO/Pcbg
>>54
自信満々ですね〜
てめぇの身体で覚えたウンチクなら
ほざいてもいいが、聞いた話なら
ガキの使いぞね!
56 :
名無し検定1級さん
2016/12/15(木) 00:28:06.61 ID:GwJc1J7m
だからなにが違うか書けよクソハゲ
57 :
名無し検定1級さん
2016/12/15(木) 02:27:41.95 ID:mAtujkxo
http://www.shikakude.com/paje/calendar/8.html
8月に多いとは思えないな
58 :
名無し検定1級さん
2016/12/15(木) 02:38:51.73 ID:mAtujkxo
税理士くらいだな
8月の平日やってるのは
59 :
名無し検定1級さん
2016/12/15(木) 19:34:15.09 ID:hgGTRm37
1日にどれくらい問題解いてる?
今のところできるだけ50問以上は解くようにしてるんだけど
足りない気がしてならない
60 :
2016/12/15(木) 20:19:25.58 ID:dZa+ZNiK
>>59
肢別? ならそんなもんじゃないかなって思うけど

5肢択一で50問やってたらキチガイ
ってそんなに問題ないか
61 :
名無し検定1級さん
2016/12/17(土) 22:45:50.91 ID:QGyedNpw
ツボとユーキャンどっちがええんやろなぁ。みんなはどっち?
62 :
2016/12/17(土) 23:00:51.48 ID:CrSONZVk
>>61
ユーキャン基本書を使っているならユーキャンおすすめ。
ユーキャン一問一答の問題数はツボの約半分、ただし基本問題中心。
ツボは2段階のレベル分けになっている。
初学者ならまずユーキャンをやって、余裕があるならその後にツボ
再受験組ならはじめからツボかな

ユーキャン一問一答は要点まとめが秀逸との声を聞いたことがある
63 :
名無し検定1級さん
2016/12/17(土) 23:07:37.81 ID:QGyedNpw
>>62
1年目の今年は過去10とツボできつかったから来年用は悩むなぁ。てっとり早く全体を回すにはユーキャンぐらいの問題数が魅力なんだけど。スマホのアプリはでんのかね。
64 :
名無し検定1級さん
2016/12/18(日) 00:35:43.52 ID:upAQpzEv
関東の試験会場は、合格率が低いから、
合格率の高い、関西会場で、縁担ぎしようかな?
65 :
2016/12/18(日) 07:58:51.93 ID:upOAIcfL
>>64
剣道の昇段審査で、東京か京都か選ぶようなものだな
66 :
名無し検定1級さん
2016/12/18(日) 11:13:45.77 ID:YfO5iZwO
同距離ならそれがいい。数年前も縁起担ぎで名古屋会場選んで正解
今度は距離関係で新幹線終着かなざわや。ホテル缶詰で前々泊
ホテルの安さなら都市部だな
67 :
2016/12/18(日) 12:20:24.22 ID:InTi8pwE
司法試験だとわざわざ札幌まで行く人もいるらしいね
68 :
2016/12/20(火) 22:39:48.28 ID:oyGhu1bX
>>41
徴収法で考えると継続事業の第1期納期限は事務組委託の有無に関わらず7月10日で固定で、そこから1ヶ月後に試験なら平等で良いんじゃないだろうか
69 :
名無し検定1級さん
2016/12/23(金) 04:09:32.29 ID:jyFmBi7T
>>6
特定いらんだろ。
70 :
名無し検定1級さん
2016/12/23(金) 10:22:30.33 ID:K3qwmlii
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
71 :
2016/12/23(金) 11:59:15.59 ID:R5RlpTaG
総務とかで実務経験あれば講習なんて要らないんでしょ?
72 :
名無し検定1級さん
2016/12/23(金) 15:40:09.54 ID:hT8HpDnF
マジレスするとFP2と相当範囲かぶってない?
FP2受かって社労士の過去問解いたら
すらすら分かって自分でもビックリした
たまたまだろうか?
73 :
2016/12/23(金) 19:00:58.05 ID:1wkIxCgh
>>72
たまたまじゃないよ。相当範囲かぶっている。
労災・雇用・健保・厚年・国年・社一はかぶっているので、
あとは労基・安衛・徴収をやればいいよ。
74 :
2016/12/23(金) 19:55:49.39 ID:R5RlpTaG
社会保険なんて全然出てないけど
http://www.kinzai.or.jp/ginou/fp/2kyu/index.html
75 :
名無し検定1級さん
2016/12/25(日) 08:54:57.10 ID:s1TkT2qi
あのー、社会労務士試験に出る条文の穴埋め問題のような、条文勉強が出来るサイトを作ってますが、ここにリンクを貼ってもいいでしょうか?
76 :
2016/12/25(日) 08:56:56.55 ID:pnUWti/w
>>75
連投とかでなければいいと思いますよ。
勉強させてもらいます。
77 :
2016/12/25(日) 09:00:54.57 ID:0gbJjkBD
>>75
合格者?
78 :
名無し検定1級さん
2016/12/25(日) 09:10:26.17 ID:s1TkT2qi
>>76
ゔ( ; ; )ありがとうございます。

穴埋めで覚える条文 (随時更新中)
http://www.refortunes.com/law/

使い方はこちら(動画YouTube)
https://m.youtube.com/watch?v=9xSmv8AXhtI

今のところ、労働者災害補償保険法の一部しかまだ赤文字化してません; 随時更新します。よろしくお願いします。m(_ _)m
http://www.refortunes.com/law/sharo1.html

メリクリ☆


http://www.refortunes.com/law/sharo1.html
79 :
名無し検定1級さん
2016/12/25(日) 09:15:59.20 ID:s1TkT2qi
>>77
いいえ;
行政書士を終えて、次は社労士を、と思っている者です。
条文勉強に役立つサイトを自分用に作ったのですが、どうせなら皆にもと思い、投稿させて頂きました。
80 :
名無し検定1級さん
2016/12/25(日) 09:42:05.56 ID:de+YdVRn
>>78
すげえ
めっちゃいい
81 :
名無し検定1級さん
2016/12/25(日) 09:51:11.82 ID:de+YdVRn
市販のものは隠れている箇所が少なすぎるからガンガン隠して欲しい
ベテランですら、基本条文で合格をのがすことがある。今年の雇用保険とか
ガンガン隠れた条文を自分で穴埋めできるくらいになりたい
82 :
2016/12/25(日) 10:10:21.34 ID:pnUWti/w
>>78
おおお、すごい。
更新期待。

自分も行書受かって次社労士です。
お互いに頑張りましょう♪
83 :
名無し検定1級さん
2016/12/25(日) 10:11:50.44 ID:s1TkT2qi
>>81
ありがとう( ; ; )
頑張って隠すよ!
意見とかマジありがたい(^^)
84 :
名無し検定1級さん
2016/12/25(日) 10:14:29.15 ID:s1TkT2qi
>>82
ありがとう!T^T
社労士、頑張ろ!!!*\(^o^)/*

メリクリやで☆
85 :
名無し検定1級さん
2016/12/25(日) 11:43:23.90 ID:9dOs8+Jj
自演してまでアフィ宣伝すんなや
86 :
名無し検定1級さん
2016/12/25(日) 12:22:54.49 ID:s1TkT2qi
>>85
自演してへんでー
87 :
2016/12/25(日) 13:25:38.49 ID:0gbJjkBD
>>85
それならワッチョイありのスレにも貼ってみてよ
詳しくは>>3でヨロ
88 :
名無し検定1級さん
2016/12/25(日) 13:28:03.87 ID:NMDKg1qg
もちろん今までも重要だったけど、今年の雇用保険の件で、目的条文は二年目以降なら確実におさえなければならないと体感した。
アフィでもなんでもしったことじゃない。アクセスしたくなきゃしなきゃいい。

俺は更新されていくことを期待してます
89 :
2016/12/25(日) 13:36:47.59 ID:+qmc9cV5
今年初受験だったけど
目的条文なんか今更出ないだろうなーってさらりとしか見てなくて、
いざ出たら覚えてなくて間違えた。
あの問題文を見た瞬間に、あらためて条文を読むことの大切さを思い知った。
90 :
名無し検定1級さん
2016/12/25(日) 14:01:39.40 ID:s1TkT2qi
>>87
一応、リンク貼りの許可待ち中

ワッチョイとか良く分からないけど
91 :
2016/12/25(日) 14:12:35.08 ID:75AwIXD5
>>78

おっ・・・期待しています。
92 :
名無し検定1級さん
2016/12/25(日) 14:27:21.38 ID:s1TkT2qi
>>88
>>89
>>91
ありがとうございます!
頑張りましょうー*\(^o^)/*
93 :
2016/12/25(日) 14:34:44.57 ID:ZUwepGM0
>>90
頑張ってアプリ作れない?
勉強しなきゃいけないとこ悪いけど
94 :
2016/12/25(日) 14:36:53.17 ID:JsEY1XFb
今年の改正は、結構あるのかな?去年のテキストで改正講義から受けて対応しようかと考え中だけど、皆さんのご意見頂戴したいです。よろしくお願い致します。
95 :
名無し検定1級さん
2016/12/25(日) 14:49:28.46 ID:s1TkT2qi
>>93
ありがとうございます!実は、アプリ政策も考えてます。

が!お金がかかるんですよね泣

アンドロイドは無料みたいですけど、皆やっぱりアップルですよね?
96 :
2016/12/25(日) 15:20:14.50 ID:CIpb+LaA
>>95
アンドロイドでいいですよ。
そしてなにも無理してアプリ化しなくても、
スマホでも使えるサイトがあれば十分です。
97 :
名無し検定1級さん
2016/12/25(日) 18:57:06.46 ID:s1TkT2qi
>>96
ありがとうございます!頑張ります!
98 :
名無し検定1級さん
2016/12/25(日) 20:01:24.25 ID:9dOs8+Jj
スレの伸びがわざと過ぎるわ
99 :
2016/12/25(日) 20:45:38.93 ID:0gbJjkBD
ワッチョイありのスレでは誰も反応せずで、まるで対照的だw
100 :
名無し検定1級さん
2016/12/25(日) 21:49:29.88 ID:BHKYu54I
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
101 :
名無し検定1級さん
2016/12/31(土) 10:59:38.05 ID:/JREIRor
TAC合格祝勝会は、2016年合格目標TAC社会保険労務士講座「本科生」「パック生」の方をご招待しました。
ご出席いただくためには、ご案内状に同封の「合格祝勝会出席票」をご持参していただく必要がございました。
当日はおいしいお料理とお飲物をご用意しておりました。
共に学習されたご友人やTAC講師との歓談や、ネットワーク作りの場としてもご活用くださいました。
ご出席いただきました全員の方に、合格の記念品として「合格証明書」額装用の『額縁』を差し上げました。
一生の記念になりますので、ぜひご活用ください。
102 :
名無し検定1級さん
2017/01/09(月) 21:21:55.84 ID:hV3RY3hC
これの勉強するなら1〜2年はいろいろと犠牲にしなければならないのは覚悟しないといけない。
1回で受かりたければ1年間最低限の生活以外勉強に充てろ。
受験回数が増えれば増えるほどいつまでも犠牲にしてしまうぞ。
あんまり勉強してなくてお試し受験のやつも頭から社労士試験が抜けないから不愉快だろう。
103 :
2017/01/10(火) 07:14:34.81 ID:gXu6Ni6O
今から8月本試験突破目指すなら、必死の覚悟がないと間に合わない
不得意、手つかずの科目が1つでもあると足切でパー

かといって一応網羅はしても、学習が浅いと引っかけ問題でズタボロにされる

6月以降は直前講座受けながら基本書回す状態だろうが、必死にやれば
間に合うぎりぎりのラインだね。この時期からの開始は。。

参考になる教材は、春に出るTAC澤田先生のごろ合わせ本。隅から隅まで
覚えておいて損は一つもない。毎年、ここぞという部分が本試験で的中の名著
104 :
2017/01/10(火) 10:12:56.58 ID:leqZAqvN
澤田先生の語呂合わせ、無駄に長くて語呂合わせ自体を覚えるのが大変。
社労士Vの語呂合わせの方が俺は覚えやすい。他の重要項目の解説も付いてるし。
105 :
2017/01/10(火) 13:25:43.53 ID:MBqjHGsx
語呂合わせは覚えることが倍増して結局無駄だと気付いた
試験でも展開するのに時間がかかるし
素直に丸暗記が一番効果的
106 :
2017/01/11(水) 18:42:32.10 ID:UtKokkav
大学受験のときにもいたな
語呂合わせとかにハマる奴

どうして王道の勉強しないのか
語呂合わせとか本番では無意味なのに
107 :
2017/01/11(水) 22:02:09.85 ID:QLyz8h+N
「コーヒー3杯」と語呂合わせで覚えていたおかげで選択雇用の足きり回避できた俺登場
条文で1点しか取れなかっただけにマジで有難かったわ
108 :
2017/01/11(水) 22:21:24.89 ID:M/SoYMYP
最初から目的条文を覚えるという
王道の勉強をしておけばいいだけ
109 :
2017/01/11(水) 22:23:47.26 ID:3KbFllS2
労働六法のおすすめある?
条文はもちろん通達とか判例がいっぱい載ってるのほしいんだけどそんなもんあるの?
110 :
2017/01/11(水) 22:38:52.85 ID:LLPFwFO/
>>107
それ何の語呂?
111 :
名無し検定1級さん
2017/01/12(木) 11:24:20.34 ID:LbAyEv7e
ゴロ本は息抜きにペラペラめくる程度だな
たしかに実践向きではないな
112 :
2017/01/12(木) 11:42:02.67 ID:ebEk/Fw2
イロイロ西にはサーロイン
女子は5年遅れ
113 :
2017/01/12(木) 17:02:09.02 ID:0egnw0wh
>>109
高くていいなら『労働法全書』が有名。
主要な通達や判旨が条文ごとに記載されているが、
そのせいで文字が小さくて読み辛いのが難点。
114 :
名無し検定1級さん
2017/01/13(金) 13:33:37.34 ID:Q6/QPOQx
社労士受験用の用語集ってあったっけ?
何の気なしにに頭から用語集読むの好きだから欲しいんだよなー
115 :
2017/01/13(金) 16:07:14.46 ID:o7cNvKVY
>>114
社労士教科書 社労士 出る! 出る! 用語集 1099
116 :
名無し検定1級さん
2017/01/13(金) 18:53:49.05 ID:7aMye66M
>>115
出てから情報更新されてなさそうじゃない?
117 :
名無し検定1級さん
2017/01/15(日) 00:02:00.42 ID:PKTx6kpz
語呂合わせは
日数とか金額とか
まとめておさえておきたいところを
要所要所だな
各科目いくつか
その程度
それも語呂合わせで覚えるというより
覚えた数字を定着させるために
語呂合わせで上書きするというか
どう言えばいいかわからないけと

なにからなにまで語呂合わせみたいな人がいるけど、俺には分からない
語呂合わせの方が難しいw
語呂合わせの本とか読んでもまったく理解できない
118 :
2017/01/15(日) 09:36:40.74 ID:BhP0peg8
何の語呂か忘れてしまうのが難点
119 :
名無し検定1級さん
2017/01/15(日) 11:03:38.69 ID:7Ec2jRkb
自爆しているのに、まるで何もなかったかのように
まことのじいさんは話すからなあwww
120 :
2017/01/15(日) 12:08:28.55 ID:RdJ9cY8f
TACの語呂合わせ買ったけど
覚えるのに時間かかるからほとんど使わなかった
巻末の目的条文集は便利だけど
自分でも作れるよね

大原の模試のおまけで語呂合わせ付いてくるので
今年はTACのは買わない予定
121 :
2017/01/15(日) 18:08:50.87 ID:fY91Fm/9
俺は社労士Vの語呂合わせ使った
雇用の特例の給付基礎日数のゴロとか秀悦だと思う。
一応要点整理も付いてるし。
122 :
名無し検定1級さん
2017/01/16(月) 01:46:15.70 ID:xDD8mIHC
>>121
でも、給付日数変わるから、
また新しい語呂合わせ?
ご苦労さま
123 :
2017/01/16(月) 17:31:21.07 ID:9ofraP6E
>>122
もう合格したから暗記しなくて良いんです。
これから暗記、ご苦労様。
124 :
名無し検定1級さん
2017/01/16(月) 19:44:44.28 ID:C/5qEVvA
給付基礎日額もルールもってかわればいいんだけどね
1年以上一律15日プラスとかなんかそんなふうに
給付基礎日額は暗記で覚えるのが鉄板だもの

この試験の勉強において給付基礎日額ほど暗記がありがたいところはない
125 :
名無し検定1級さん
2017/01/16(月) 20:01:53.28 ID:ZegIM+pX
>>124
こいつア○?
流れ読めてない。
126 :
名無し検定1級さん
2017/01/16(月) 23:20:55.85 ID:gxakzpTc
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
127 :
名無し検定1級さん
2017/01/17(火) 00:46:48.28 ID:FUEr6zge
>>126
死ね
128 :
名無し検定1級さん
2017/01/17(火) 21:19:19.62 ID:Lcs2ajKH
年齢によって30日か60日か増えるんだね
覚えやすいだろか
129 :
名無し検定1級さん
2017/01/19(木) 02:52:20.95 ID:lq2gKnFj
>>112
それいいよね。リズミカルでいいわ。
130 :
2017/01/19(木) 16:08:27.95 ID:Fz8BJQMG
19歳で2級以上の障害を持つ遺族基礎年金受給者がもし結婚したら
20歳までは無年金になるんですかね?
131 :
2017/01/19(木) 17:32:35.35 ID:1tVST1uo
>>130
20歳前傷病による障害基礎年金受給の可能性はある。
132 :
2017/01/19(木) 18:30:35.12 ID:Fz8BJQMG
>>131
20歳前傷病による障害基礎年金の支給要件が、「初診日に20歳未満」と
「20歳に達した日」若しくはその後の「障害認定日」に2級以上だから

それより前は不支給かと思ったんですが何か見落としてますかね?
ちなみに使ってるテキストは「うかるぞ社労士」ですが
該当部分が半ページくらいしかなくて全然分かりません…
133 :
2017/01/19(木) 18:59:46.60 ID:4KEE2ZR0
>>130
遺族基礎は結婚したら失権だから
障害基礎+障害厚生もらえばいいんじゃない
134 :
2017/01/19(木) 19:15:15.89 ID:Fz8BJQMG
>>133
(20歳前傷病ではない)障害基礎年金は初診日に被保険者であることが必要なので
厚生年金被保険者でない場合、支給されませんよね?(当然第1号も該当しないので)
なので19歳で婚姻により失権後、20歳前傷病による障害基礎年金の支給要件に該当するまでの間、
無年金になってしまうかと思ったのですが、附則とか政令とかでカバーされてたりするんですかね
135 :
2017/01/19(木) 19:57:31.66 ID:4KEE2ZR0
>>134
> >>133
> (20歳前傷病ではない)障害基礎年金は初診日に被保険者であることが必要なので
> 厚生年金被保険者でない場合、支給されませんよね?(当然第1号も該当しないので)

そだね。おっしゃる通り。

> なので19歳で婚姻により失権後、20歳前傷病による障害基礎年金の支給要件に該当するまでの間、
> 無年金になってしまうかと思ったのですが、附則とか政令とかでカバーされてたりするんですかね

通常20歳前の障害については、地方自治体で年金出す
そんで、20からはバトンタッチする
136 :
2017/01/19(木) 20:14:44.71 ID:Fz8BJQMG
>>135
国民年金法で支給されない期間は自治体がカバーするということですね
とすると条例等に規定があるのでしょうが、流石にそこまで確認してると
本流の学習から外れてしまうので、この部分は何となくそう理解しておきます

ありがとうございました
137 :
2017/01/19(木) 22:41:24.43 ID:1tVST1uo
アカン
20歳前傷病の障害基礎年金は20歳前に支給されることはないんだった。

第2号被保険者期間に初診日があれば本来の基礎年金の受給資格ある。
138 :
2017/01/20(金) 03:31:10.56 ID:7GS2+8QX
20前の障害は保険じゃなくて福祉でカバー
年金じゃなくて、大体手当と呼ばれてる
別の法律の範囲だね
139 :
名無し検定1級さん
2017/01/20(金) 07:33:21.28 ID:bve7QLKB
>>130
厚生年金の被保険者なら
20歳前であっても可能性あり

厚生年金の被保険者ではないなら
最速で20歳まで待たないといけない

20歳前でも厚生年金の被保険者であることはある
140 :
2017/01/24(火) 20:11:33.85 ID:uDvfCi8n
「(国民年金の)任意加入被保険者のうち、日本国内に住所を有する60歳以上65歳未満の者に限り、(国民年金)基金に加入できる」
うかるぞ社労士の問題集P641欄外にこんな記述があったけど、これ間違いだよね?
基金のHP見に行ったら、これに、加えて「海外に居住されている方で国民年金の任意加入されている方が加入できます。」ってあったんだけど
141 :
名無し検定1級さん
2017/01/26(木) 01:43:31.64 ID:OB3i1c+x
その問題集の全文全解説がそれ?
142 :
名無し検定1級さん
2017/01/27(金) 01:39:51.20 ID:w8BvSFlT
>>140
善意に考えれば間違いというより、直近の法改正事項だから、編集が本の出版に間に合わなかったのかも。
あるいは、著者が改正を見落としたのかも(ちなみにLECの出る順のテキストでは改正マークがついている)。
143 :
2017/01/27(金) 18:27:34.95 ID:Ll0tNBNT
>>142
ありがとうございます
該当部分のテキストの記述や過去問の他のページを確認しても
海外在住の任意加入被保険者については触れられてませんでした

完全にその部分の改正がなかったことになってますね
何か1つこういうのあると他にもありそうで怖いなぁ
144 :
名無し検定1級さん
2017/01/27(金) 21:57:15.76 ID:KXBcV8P/
>>143
うかるぞの場合、試験の公示日までの法改正事項は、6月頃にアップされる追録でしかフォローされないから、他の基本書の補正表を参照しながら
勉強してもいいかも。あと法改正講座の受講も忘れずに。
145 :
名無し検定1級さん
2017/01/28(土) 04:20:03.81 ID:B1s6PrQv
法改正ってそういうもの
予備校の場合はかなりこまかいところまでやるけど
市販本はこまかいところが修正されないままのことが多いよ
財務大臣の委任とか去年カバーしてなかった市販本は多数
予備校ですらカバーしきれてなかった

ただし被保険者になるならないは基本事項だから怖いね
146 :
名無し検定1級さん
2017/01/28(土) 04:20:29.80 ID:B1s6PrQv
だから予備校の法改正セミナーは必須
147 :
2017/01/31(火) 19:49:06.77 ID:ijEtIilq
過去問や一問一答等のスマホアプリでお勧めってあります?
昼休憩や通勤の際に1,000ページもある問題集使うのは面倒で

数千円くらいまでなら有料で全然問題ありませんが
購入後にいざ使ったら微妙というのは避けたいです
148 :
2017/01/31(火) 22:54:51.37 ID:bjFfwxJs
ユーキャンの一問一答ぐらいしかまともなのはないんじゃない?
ツボとか自炊してスマホとかiPad miniで読んだら?
149 :
2017/01/31(火) 23:55:25.63 ID:QLvInGaX
>>148
ツボは自炊しなくてもPDF版があるよ
150 :
2017/02/01(水) 23:38:03.87 ID:YxEJEJal
昨日質問した者ですが、ユーキャンの一問一答買いました
ですがこれ、問題の難易度、レベルが全体的に低いですね
問題数も少ないし、重要論点だけに絞ってる感じですかね

でもまあこの時期の記憶整理くらいなら、この難易度でも
ちょうど良さそうなので、暫く使ってみようと思います
151 :
2017/02/02(木) 06:21:30.30 ID:ochqiPIc
うかるぞの一問一答は短文でサクサク読める
ツボは問題が長くて面倒
152 :
名無し検定1級さん
2017/02/04(土) 11:26:53.28 ID:bEbCk5iH
>>150
言ってることは分かる

当然その問題すべてを
確実に自分で他者に説明できるレベルまで身につけたうえで
書き込んでるわけですよね?

基本論点でも他者に解説できるようになると
派生論点にも答えられるようになる
基本論点こそが個数問題攻略のかぎでもある
基本をばかにしてはいかん
基本をすべて説明できなきゃ
難問や新論点がでたとき玉砕
難問は基本論点が本当に身についていると突破できる

落ちた自分が言うことなので
ながしてくれ
153 :
名無し検定1級さん
2017/02/04(土) 11:27:12.52 ID:bEbCk5iH
ちなみに珍問に攻略のかぎはない
運です
154 :
2017/02/04(土) 14:17:28.37 ID:JKw9kx2j
全部答えがxで自分でどこが間違ってるかを説明するみたいなテキスト使ってる人いる?
多分TACだったと思うけど使って見てどうよ
155 :
名無し検定1級さん
2017/02/04(土) 23:18:49.68 ID:hoIl2/F4
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
156 :
2017/02/06(月) 00:11:13.42 ID:sdl01bFw
持ち運びのしやすさから二分冊のTACのみんなが欲しかったかLECの出る順の
どちらかにしようと思ってるんだけど、どっちがいいかな?
個人的には分かりやすさよりも網羅性がある方がいい。
過去問とか問題集を同じシリーズで揃えること考えたらTACの方が充実してるんかな。
157 :
2017/02/07(火) 05:09:49.84 ID:JOsunN0b
>>154
あれ、半分使える、半分混乱する。
半分使えるのは、違っているところを正しく訂正させる点。
半分混乱するのは、ついでに誤りのポイントは何かというのを覚えてしまおうという点。
158 :
名無し検定1級さん
2017/02/10(金) 08:39:26.64 ID:esr4DfKC
全部バツって
実務で知識を増やすだけが目的ならいいんだけど
試験対策としては微妙に感じる
全部バツ教材は
昔からなかったわけじゃないみたいだけど
主流になってないのは
やっぱりなんか違うからなんだろうな

試験ではあっているものを
あっていると判断できることが
非常に重要だなあとつくづく感じる
択一でも難しい択があっても
答え自体は簡単な択が判断できればいいことが多々あって

全部バツって
そういう感覚を鈍らせる気がする
ベテランになってゆく気がする

あくまでも自分の感想

選択も大多数は知識だけど
難問奇問は、ベテランになってくると答えられなくなってくるんだよね
初学の方が思い切りがよくて
普通の思考で答えを選べる

全部バツはベテラン脳をつくりだしてしまう気がする

自分の感想です
159 :
名無し検定1級さん
2017/02/10(金) 13:06:57.37 ID:wDkM1/AY
名無し検定1級さん2017/02/10(金) 12:32:22.97 ID:wDkM1/AY
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
160 :
名無し検定1級さん
2017/02/10(金) 13:13:49.06 ID:nosWnCRU
反日ヘイト集団のユーキャンより「日本死ね!!!!!!!」
161 :
名無し検定1級さん
2017/02/13(月) 15:57:49.88 ID:rt/nXpXY
2年ぶりに勉強する者です。

以前使った教材は
・基本書 うかるぞ社労士
・選択  TACツボ
・択一  IDE
でした

他スレなども覗いてきたのですが、IDEの評価が見受けられない印象です。
現在でも上記3冊は鉄板教材と考えといて大丈夫でしょうか?
162 :
名無し検定1級さん
2017/02/13(月) 16:24:58.51 ID:dcARzLwb
TACツボ選択は、簡単すぎて、あまり意味がないようにと思います、選択は、基本テキストの読み込みでいいかと
163 :
161
2017/02/13(月) 17:39:47.86 ID:rt/nXpXY
>>162

レスありがとうございます。

テンプレなども探したのですが見つからず
前回の3冊を購入し直そうかと考えていました

ツボでは基本知識の確認程度ということでしょうか?
アウトプット用の教材をもう少し検討してみます

ありがとうございました
164 :
2017/02/13(月) 22:42:23.22 ID:2NX5807n
>>163

大原の市販選択問題集がおススメ
165 :
名無し検定1級さん
2017/02/14(火) 00:31:18.55 ID:YHyJg009
井出塾の年金特訓セミナー申し込もうかと思ってる。普段tacの総合本科だけど。井出塾って評判良さげだけどどうなんだろ
166 :
名無し検定1級さん
2017/02/14(火) 04:08:17.41 ID:YqnSOi4Z
>>165
良いよ。
でも受講料支払にクレジットカードが全く使えず現金 振込みオンリーなのがネック。
またWeb通信に独特のソフトやアプリを使ってて、ダウンロードに失敗すると結構厄介。
PCやスマホのOSがアップグレードした時に、そのソフトとの相性が悪くなることもあるし。
167 :
2017/02/14(火) 07:10:17.99 ID:6H5jn0FA
>>165
関口先生の講義は初心者にもわかりやすいと評判が良いようだが
俺は通信のため井出先生。
井出先生の講義は基礎が分かっていることを前提としているような感じで
なめらかに流れすぎて結局年金を得意科目にはでいきなかった。
関口先生の講義を受けられる環境にあるならおすすめ。
168 :
名無し検定1級さん
2017/02/14(火) 10:04:22.25 ID:pRAHbgIR
>>165
上の方も書いているとおり,もし,年金の基礎が出来ていれば井出先生をおススメします。理解させる講義なので,暗記に頼らず,すっと頭に定着しますよー。関口先生の講義も昔はyoutubeにあったけど,無くなってしまった・・・。熱血漢な先生ですよね。
169 :
161
2017/02/14(火) 16:46:47.39 ID:OyAPdqPd
>>164

遅レスすいません

参考にさせて頂きます ありがとうございました。
170 :
名無し検定1級さん
2017/02/14(火) 18:08:07.42 ID:8p+usjf0
皆さんありがとうございます。
腕試しに受けてみようかと思います
171 :
2017/02/14(火) 21:18:08.15 ID:6H5jn0FA
遅ればせながら「社労士受験六法」を入手しようとAmazonで検索したら
在庫が無いかぼったくり。
最初から直接東京法令出版のサイトを見れば良かった。
172 :
名無し検定1級さん
2017/02/14(火) 22:54:44.32 ID:HVnHYCku
>>162
簡単なことができなくて
多くの人が涙をのむんだよ
雇用の条文できなくて
ベテランがバンバン落ちるんだよ
つぼが簡単?
全部一字一句どこをぬかれても答えられる?
あんた、たったひとつの言葉分からなくて落ちるよ
そんな考え方じゃ
173 :
名無し検定1級さん
2017/02/14(火) 22:55:16.92 ID:HVnHYCku
たったひとつの空欄わからなくて
一点足らなくて
落ちるんだよ
簡単でも、気をぬくな
174 :
名無し検定1級さん
2017/02/15(水) 00:17:06.56 ID:8Lr7RA/L
難しいところほど読み込んで簡単なところはわかるつもりになってさらっと流し読み。その結果、雇用保険の選択式でドボンしたわ。まぁどっちみち合格はできなかったけど。
175 :
2017/02/15(水) 18:48:25.00 ID:dWzYYvOT
条文で穴3つは理解してる人にとってはサービス問題
忘れてる人にとっては厳しい問題
なんとか一つ確保して残りの二つでかろうじて合格できたわ
176 :
名無し検定1級さん
2017/02/16(木) 02:47:55.07 ID:EFYC4ulZ
年金アドバイザーの問題集が来た。ちっせーな。
177 :
2017/02/16(木) 02:54:48.04 ID:6E8QCVbB
うゎ、ちっせーな。
178 :
2017/02/18(土) 09:19:43.53 ID:4lKtdevq
勉強法を参考にしたりモチベ維持したくて、インスタで社労士見てんのに、くだらん事を1日何回も更新する奴なんなん?メンヘラ?
179 :
2017/02/18(土) 13:09:41.02 ID:BSYEtBo3
>>178
インスタにそれを求めてはダメ
180 :
2017/02/18(土) 13:12:09.33 ID:BSYEtBo3
自分もインスタ見てるけど、やたら上から目線の人がいて、フォロー外した。
自分の勉強法とかポリシーとかを語ってるんだけど、なんだか上からで。
受かってから言えや、と思った。
181 :
名無し検定1級さん
2017/02/19(日) 09:14:12.27 ID:XXHk0NTA
インスタで社労士のタグを検索してみたらオシャレに勉強ノート作ったり問題集解いたり様々なのね。ひたすら教科書読みと問題解くのを繰り返してる身としては自分のやり方はこれで良いのかなーと思ってしまうが、5月いっぱいまではとにかく読み込みだ。
182 :
名無し検定1級さん
2017/02/26(日) 08:36:32.93 ID:S3+0nZYT
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
183 :
2017/03/02(木) 01:44:53.25 ID:nuCJWH0l
この試験は落ちたら勉強続けるのが億劫になりそうだな
予定を切り替えて今年のみにするつもりで2000時間の勉強してみる
頭悪いから1000時間じゃ無理
184 :
2017/03/04(土) 18:33:21.42 ID:lzxp7UUc
この前、同じ講座に通う人とたまたま話す機会があった。
自分は初学、相手は2年目。

授業は録音して何回も聞き直したほうがいいっすよー
ノートに書きまくったらいいですよー
去年一発合格した人は、仕事の後に自習室に通いつめて3時間勉強したらしいっすよー

と延々と語ってたけど、お前は去年落ちたんだよな?ベテに片足突っ込んでるのか?
と言いたくなった。

受験のために仕事辞めたっていうお前と、
昼間フルに働いてる自分は、勉強に充てられる時間が違うんだよ!
185 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 07:29:58.40 ID:yuWTmgVy
>>181
俺もそれだよ
落ちたから説得力ないけど
一応総合点は上位数パーセント
ほんと落ちたから説得力ないけどねw
186 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 14:18:45.68 ID:ME5Qi9l7
4年前のLEC模試に、
LECという予備校を信じられなくなった。
もう気付いている人もいることだろうと思う。

模試というものは、本来、各予備校が、
今年はここが狙われるだろうと予想を立てて、
総力を結集して作問するものだと思う。
しかし、LEC模試は違う。

2013年版の模試は、2011年版の模試そのもの。
ABCDEの肢の配列を入れ替えてある頁もあるが、
ほとんどがそっくりそのまま。
表紙が2013年と書いてあるだけ
187 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 17:53:45.30 ID:5ovdjSF/
>>186
私もTAC大宮校で合格出来ました。
講義は教室受講で山本と雄一郎には大変お世話になりました。
特に山本のすべての講座は、本当に丁寧で分かりやすかったです。
答練も記述式の行政法と民法の二問目完璧的中でしたし、山本最高!!でした。
ありがとうございました。このご恩は一生忘れません。
今は、合格しただけで、何もできないので、
他校に対し、偽計業務妨害をねちっこくしています。
間も無く、訴えられます。
188 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 17:54:28.54 ID:5ovdjSF/
>>186
私もTAC大宮校で合格出来ました。
講義は教室受講で山本と雄一郎には大変お世話になりました。
特に山本のすべての講座は、本当に丁寧で分かりやすかったです。
答練も記述式の行政法と民法の二問目完璧的中でしたし、山本最高!!でした。
ありがとうございました。このご恩は一生忘れません。
今は、合格しただけで、何もできないので、
他校に対し、偽計業務妨害をねちっこくしています。
間も無く、訴えられます。
189 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 19:05:51.27 ID:uejLX8Pi
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
190 :
2017/03/06(月) 01:37:19.88 ID:KR8HcpJZ
回転数とかより、できない問題をできるようにしないと!
瞬殺で正解した問題はチラ見で十分だし、苦手なところは覚えるまでやらないと意味がない。
191 :
2017/03/10(金) 08:30:09.31 ID:1A35lMUy
アプリでユーキャンの一問一答使ってある方いますか?仕事の合間に使おうと思いまして。
192 :
名無し検定1級さん
2017/03/11(土) 11:50:23.10 ID:/4UARILB
>>191
去年使ってた。今年また買おうか迷ってる。
193 :
名無し検定1級さん
2017/03/11(土) 23:23:37.37 ID:rHpMCymP
今年はユーキャンの模試ないのかな?毎年今頃申し込み開始だったはずだけど
かなり使える模試なんだよね
194 :
名無し検定1級さん
2017/03/14(火) 02:10:47.28 ID:3VZJnMMm
>>193
やるんじゃないか
195 :
2017/03/14(火) 14:36:44.96 ID:8WTupRHZ
study plusの教材の削除方法はどうすればできますか?
196 :
名無し検定1級さん
2017/03/14(火) 17:55:42.64 ID:zQgSYXaB
最初はマンガから入るといい
197 :
名無し検定1級さん
2017/03/14(火) 22:12:37.73 ID:lK03VOBb
>>196
先にFPとか取っとくんだよ。
するとイメージ持って入れる。
198 :
名無し検定1級さん
2017/03/15(水) 02:21:12.12 ID:2+K9pDJX
>>197
社労士とFPって、どのあたりがかぶってるの?
年アドは社労士に直撃してるけど、FPはいらないような・・
199 :
名無し検定1級さん
2017/03/15(水) 08:35:02.47 ID:QvfkGM44
直結してるからとかじゃなくて
ものの考え方として
損はしないくらいじゃない?
たしかに直結はしない
でもfpとか給与計算の資格はイメージはしやすくなる
給与計算の資格あったら
去年の労一はまず間違わないだろうね
感とかじゃなくてズバリ答えられる
200 :
名無し検定1級さん
2017/03/15(水) 08:35:31.05 ID:QvfkGM44
勘だった
201 :
名無し検定1級さん
2017/03/15(水) 13:56:41.56 ID:sAZ3ebwv
俺は異業種だし社労士の勉強始める前に準備運動がてらFP2取ったよ
ただ実際勉強始めると覚えることがダンチで独学ではなく予備校通わないと
厳しいって痛感したわ…
202 :
2017/03/15(水) 15:24:09.98 ID:N+V1Ta85
アホくさ
社労士に受かるために他資格の勉強とか
単なる遠回りだろ
あったまわりー
203 :
2017/03/15(水) 17:26:01.59 ID:Nez5L7Z8
一昨年の社労士試験一発合格したあと、fp2の勉強したけど、社労士試験のためにfp勉強しても時間の無駄だと思ったよ。

ちなみに社労士の勉強は独学だとイメージつかみにくい部分とテキストから試験出にくい部分があるから予備校お勧めします。
予備校行けばfpの勉強しなくても知識が入りやすいよ。
204 :
名無し検定1級さん
2017/03/15(水) 18:33:28.36 ID:aNC3cr4X
社労士からFPの方が楽だわね
205 :
2017/03/15(水) 21:32:46.50 ID:zo04XYLD
衛生管理者取ってからもう3年経ったわw
社労士受かる気しない
206 :
2017/03/15(水) 22:06:47.13 ID:za52NH8B
初学者です。
来年受験を目指して色々調べているところ。
勉強のためにさきにFP取るつもりだったけど無駄なんだ…
207 :
2017/03/15(水) 22:23:01.95 ID:/QJcT7er
社労士とってからFPに行った方が社会保険の分野がノー勉で行ける分楽になる。
実務ではFPの知識もあった方が良いし。
208 :
2017/03/15(水) 22:23:13.82 ID:Nez5L7Z8
>>206
203だけど、時間があれば良いけど、fpは金融商品とか色々な科目があるなかで、
かなり表面的な年金の科目があるだけだよ。
fpも取りたいなら良いけど、社労士のためなら遠回りになるよ。
それなら、初学用の社労士の薄いテキストが色々な出版社からあるから最初に一通り目を通す方がイメージつかめると思うよ。
209 :
2017/03/16(木) 20:46:38.59 ID:tdIyQWBi
雇用保険料率、来年度から下げ 法改正案が衆院通過
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS16H59_W7A310C1PP8000/
210 :
2017/03/16(木) 21:30:16.68 ID:7zSnP227
>>208
ありがとう。FPはやめておく。
本のアドバイスもありがとう。探してみるよ。
211 :
2017/03/16(木) 22:38:43.03 ID:LUsz6Plj
離職理由による給付制限を受けている受給資格者の、「離職理由」って、理由もなく自己都合で退職した人って事??
212 :
名無し検定1級さん
2017/03/17(金) 00:50:45.41 ID:uzfuRGX5
>>211
そうゆうことにしとこうぜ
213 :
2017/03/17(金) 06:19:48.09 ID:t0dSnJzw
『2017年度 社会保険労務士 全国統一直前模擬試験』お申込み受付開始
http://www.u-can.co.jp/company/news/1199617_3482.html
214 :
名無し検定1級さん
2017/03/17(金) 21:27:13.86 ID:PG5e8cZp
>>210
FPは受けた方がいいよ。社会保険はさわりぐらいしかやらないから問題ない。
私的保険の任意労災という視点から見ないと、強制保険の労災の位置付けが見えにくい。
社労士受験生は任意労災という言葉さえ知らない者が多いだろう。
他の理由に社労士には相当な税金の知識が求められる、という事もある。実務経験のないここの人間に聞いても無駄なこと。
215 :
名無し検定1級さん
2017/03/17(金) 21:29:15.22 ID:PG5e8cZp
頭がお花畑で合格後のことなど考えてないポンコツばかり。
216 :
名無し検定1級さん
2017/03/17(金) 22:36:49.40 ID:0wqCNnc0
>>215
能書き垂れてないで勉強しようね。お前もオレも
まずは合格しないと土俵にすら立てんがな
217 :
名無し検定1級さん
2017/03/18(土) 08:33:00.91 ID:LUwDk+xU
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
218 :
2017/03/18(土) 11:09:28.89 ID:I7/31WMS
>>214
ありがとう。考え方は色々だね。
実はFPの試験内容もよくわかってないので、こっちも合わせて検討してみる。

本は初心者向けの概要の本をブックオフで買ってみた。
219 :
名無し検定1級さん
2017/03/18(土) 15:21:00.57 ID:qshpIv4o
同じ受験生でも実務に触れた事がある人間とそうでない人間との差は天と地。
過去問万能主義は変形労働時間制の中になぜアルバイトを組み込んではいけないのか理由が分からない。なぜ税金の知識が重要なのかもぴんと来ない。
実務は学んできた事を実際に活かすということ。仮に合格できても実務を始めればいかに自分がものを知らずに生きてきたかわかるよ。
220 :
2017/03/18(土) 17:45:32.74 ID:mEqZNu8Y
>>219
何を言いたいのかわからないけど、試験受かっただけで、実務の知識もその時点で網羅出来るような資格試験なんかないと思う。

だから、社労士もそうだけど、弁護士、会計士、鑑定士なんかは資格試験後に実務経験やら司法修習とか資格登録要件があるでしょ。

だから資格の試験なんかは効率的にちゃっちゃと受かるんですよ。合格後のことまで考えて勉強したら時間があってもきりがない。
221 :
名無し検定1級さん
2017/03/18(土) 18:12:20.59 ID:G+lhpv0p
>>218
お偉いこと
尊敬いたしますわ
天才でございますのね
総理大臣になればよいのに
おほほ
222 :
名無し検定1級さん
2017/03/18(土) 19:02:00.09 ID:qshpIv4o
>>220
あなたたちのレベルが低すぎると言ってるんでござんすよ。個人の意見をみんなの代表みたいに言わないでね。
223 :
名無し検定1級さん
2017/03/18(土) 19:11:22.57 ID:qshpIv4o
社労士が合格後にやる事は社労士の勉強じゃなくて営業なんだよ。各法人を回っていろんな経営者と話す。だから開業後に診断士や財務の勉強を始める人間がいる。
税金の知識も同じ。合格することしか考えてないから、年アドでも退職一時金の問題さえけむたがる。
書式の書き方ぐらいつべこべ言わずに知っとかないとね。
224 :
名無し検定1級さん
2017/03/18(土) 19:14:51.77 ID:XM3rto1k
試験に受かったけど、営業も出来ず、誰にも相手にされなくて寂しいからこのスレに来た
まで読んだw
225 :
名無し検定1級さん
2017/03/18(土) 19:20:39.68 ID:qshpIv4o
>>224
君たちは社労士に合格した後は年金博士にでもなる想像を抱いてるんでしょう。実務をやってみればどんなものかわかるよ。
226 :
名無し検定1級さん
2017/03/18(土) 19:23:54.04 ID:XM3rto1k
>>225
という夢を君は見たんだねw
227 :
名無し検定1級さん
2017/03/18(土) 20:46:24.97 ID:qshpIv4o
基準は労働基準法でも健康保険法でも重要な概念だけど、ここで聞いてもだれも知らない。
これが過去問至上主義の欠点。
228 :
名無し検定1級さん
2017/03/18(土) 21:21:34.67 ID:XM3rto1k
>>227
という事を言ってる暇があるなら営業しようやw
229 :
2017/03/18(土) 21:53:41.44 ID:mEqZNu8Y
>>227
実務スレ行くとそういう話出来る人いるかもよ。
まずは営業頑張ってね。
230 :
名無し検定1級さん
2017/03/18(土) 22:34:47.40 ID:HoxKSCtS
昼間の仕事や実務スレでは相手にされないからここにきてるんだろw
卒業した母校にいつまでもやってきて先輩づらするような奴みたいなもんだw
察してやれw
231 :
2017/03/18(土) 22:45:38.16 ID:g6OlSsBO
スレタイも理解できず空気読めない先輩の話なんて受験生にしたら害悪でしかないな
アドバイスのふりをした荒らしだな
232 :
2017/03/19(日) 03:48:12.70 ID:3V1f3MZE
>>227
まず受かってから言おうね
勉三さんみたい
233 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 04:52:47.25 ID:XPTY4i8K
>>231
アドバイスしても聞かないから。絶対こうじゃないとだめ、と妄信するのが過去問至上主義のいいところじゃないの?
そして合格しても社労士として働くことができず、業界で働いているのに資格も持ってないの?とうそぶく。
取る必要がないから取らないだけなのにね。そういった人間が年アド2級に流れる。税金も私的保険もなにも分からない有資格者の誕生だよ。
234 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 05:00:15.06 ID:XPTY4i8K
社労士事務所で働きたいなら実務ができないと話にならないよ。資格ってそれ使って飯食うために取るんじゃないの。それならば受験生のうちから実務の勉強もしないといけないんじゃないですか。
っていうと、総務の人間が反論してくるのはいつものことだけどね。
235 :
2017/03/19(日) 05:12:25.06 ID:CMh0rVIR
世の中には何年も社労士事務所で働いて実務もでき、税金や私的保険の知識も持ちながら資格がないばかりに社労士としてやっていけず、受験生スレに来て先輩面して講釈垂れる人がいるということがとても参考になった
そんな先輩のようになりたくないから、まずは試験合格に専念しようと思う
236 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 05:15:35.59 ID:XPTY4i8K
馬耳東風というのはここの人間の為にある言葉。
237 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 05:21:39.74 ID:XPTY4i8K
実務の事を聞いても分からない。
勉強の事を聞いても分からない。
金融の事を聞いても分からない。
238 :
2017/03/19(日) 05:24:18.74 ID:CMh0rVIR
>>236
話を聴かない相手に問題があるのではなくて、思わず聴きたくなるような話をしない自分に原因があるとは思わないの?
ここのスレタイの趣旨に合った有益な情報なら歓迎されるはずだよ
あなたはどんな予備校・講師、参考書・問題集を使って合格したの?
239 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 05:51:24.09 ID:XPTY4i8K
たとえば国民健康保険から健康保険に切り替えるとき、どこに行ってどのような手続きが必要か。その手続きにはどのような方法があるのか。
240 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 05:56:18.29 ID:XPTY4i8K
まずは合格って言ってる人は、合格した後はどう活用するつもりなの。そのプランはあるの。
241 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 06:27:39.33 ID:Hqk6duAT
>>240
今年の試験合格するよう祈ってます
242 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 19:50:11.52 ID:FdIXP8ZK
過去問主義を目の敵にする人何なの?
実務が出来ないくらいなら受からない方がマシという意見に同意出来る?
受かったら死ぬまで実務勉強する時間あるんだよ?
243 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 19:57:05.93 ID:FdIXP8ZK
受かってから修業と思って社労士事務所でビシバシ鍛えて貰えばいいじゃない。資格なきゃ採用すらされない。変に実務なんて知ってない方がいいかもしれないよ。
244 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 21:01:48.02 ID:XPTY4i8K
資格があるのは当然で実務ができなきゃ採用されないよ。少人数でどうやって教育するの。他の人間が自分の仕事を差し置いて教育するの。
ふつうの社会でも中途採用は即戦力が当然。ましてや専門家なんですよね。
他の士業ではいきなり独立開業ですけど。
245 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 21:15:47.17 ID:XPTY4i8K
過去問至上主義者は合格後になにやるのか知ろうともしない。
だから合格しても採用もされず、現状維持のまま年アドのほうに流れていく。仕事のスタートラインとして合格するのに、なぜ書式の一つでも覚えようとしない。それがあなたたちの仕事じゃないんですか。
246 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 21:26:11.21 ID:FdIXP8ZK
資格あることが当然という意見に同意なんだね。 ならば 資格ありの実務知識無し>資格なしの実務知識有り は同意出来るよね 
ならば資格勉強中に実務知識勉強するなんてのは、余裕があればやればいい話であることも理解できるよね。
4パーの試験で合格確実でやってもやらなくてもいいことをやれるほど時間余ってる人居ると思う?
247 :
2017/03/19(日) 21:31:27.99 ID:5ejxQDcM
ID:XPTY4i8Kの煽りにのっかるなよw
こんなのライバルを蹴落とすためのトラップってすぐわかるだろ

こんなのに構ってないで勉強しようぜ
248 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 21:33:21.34 ID:XPTY4i8K
たとえば36協定の特別条項をつけた場合、限度基準を超える時間仕事をさせることがある。こういったときにふつうの割増率より大きめの割増率を協定しておかないといけないことになってるけど、その割増率が選択式で抜かれたらどうするの。
見たことがないからとけませんでした、と専門家を目指す人が言えますか。
限度基準をオーバーしたらどうなるんですか。
249 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 21:33:53.86 ID:FdIXP8ZK
資格学習者に実務の勉強しろと説教するのは順序がおかしいと思わない?受かってすら居ないんだよ。
250 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 21:38:09.55 ID:aXRJ1Tt6
ID:XPTY4i8Kは夢と希望に燃えて社労士試験に受かったか、ベテなんだろ?
で、現実は仕事も任されないかダメ人間か、求職中なんだろw
だから卒業した母校にいつまでもやってくる招かれざる先輩のようか奴だw
察してやれw
251 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 21:40:42.14 ID:FdIXP8ZK
そういう話に着手するのは最後の最後なんだよ 過去問正解率 95パーの人に言ってくれ。
252 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 21:45:37.17 ID:FdIXP8ZK
そういう話に着手するのは最後の最後なんだよ 過去問正解率 95パーの人に言ってくれ。
253 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 21:45:38.86 ID:FdIXP8ZK
そういう話に着手するのは最後の最後なんだよ 過去問正解率 95パーの人に言ってくれ。
254 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 21:46:32.31 ID:RRGweJbV
まずは合格しないとね
255 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 21:49:11.09 ID:XPTY4i8K
36協定も見たことないなんて竹槍で突っ込んでいくみたいだな。
256 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 21:50:50.73 ID:FdIXP8ZK
未出題論点落とすより過去問論点落とす方が勉強の仕方としては質が悪いと思う。順序としては過去問→未出題論点でしょ
257 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 21:55:37.60 ID:FdIXP8ZK
過去問やめて実務書読めば受かるんか?
画期的勉強法だね。
258 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 21:59:26.25 ID:XPTY4i8K
過去問10年を何回回しても理解できないでしょ。どっちが画期的なのかね。
259 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 22:07:45.04 ID:XPTY4i8K
たとえば高額療養費でも計算式がなぜそうなるのか説明できる人間とそうじゃない人間と、お客さんに対してどっちが説得力があるのか?
それは社会保険だけでなく民間の医療保険の入院給付金の額を決める目安にもなる。
過去問で頭でっかちの人間に説明できるのかな。
260 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 22:11:41.51 ID:FdIXP8ZK
実務研修者に言ってくれ
261 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 22:16:14.76 ID:FdIXP8ZK
受かるのが当たり前みたいに言うけど、そういう勉強をすると合格すらできなくなるんですけど。実務知識発揮する場さえ得られない。
262 :
2017/03/19(日) 22:20:18.67 ID:if8cZeCw
>>255
実務のことはみんなそれなりに考えてるだろ。
それに受験者がみんな社労士目指してるわけじゃねーし。
それよりおまえ人の心配するより自分の心配せーよ。 何でもカキコしてるがそんな暇あったら勉強した方がいいんじゃねえか。
実務のこと話したいんだったら実務スレや開業スレに行きなさい、もういいから消えなちゃい
263 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 22:30:11.72 ID:XPTY4i8K
こういうこというとすぐに目指すわけじゃないと免罪符を持ち出す輩がいるけど、そういう人間は聞かなきゃいいんだよ。
お客さんは経営者。質問されて分からないことは分からないというけど、説明自体できなきゃ話にならんでしょ。
264 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 22:34:20.50 ID:if8cZeCw
司法試験くずれはよく聞くけどが、社労士試験くずれみたいな人もいるんだね。
こんなんになりたくない、早く合格しなければ!
265 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 22:40:42.80 ID:XPTY4i8K
過去問10年何回回しても「基準」ということばの意味も知らず。
266 :
2017/03/19(日) 22:42:07.09 ID:f9B3ZZrg
キチガイに構っちゃダメ。
267 :
2017/03/19(日) 22:44:08.81 ID:/UNSy5BY
確かに病んでる
文章が支離滅裂
放置します
268 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 22:57:12.92 ID:XPTY4i8K
こんなことさえ分からない人間が営業に行った時、社長さんから社員の福利厚生としてハーフタックスプランを導入すると聞いて理解できますか。
269 :
2017/03/19(日) 22:58:36.71 ID:+KY2Mwop
荒らしじゃないならコテつけて欲しい
親切心とか老婆心でやってるならつけられるでしょ
270 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 23:09:10.88 ID:XPTY4i8K
社労士試験よりも実務のほうがはるかに難しいよ。ここの過去問至上主義の人間には馬耳東風だろうけどね。
271 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 23:11:05.72 ID:FdIXP8ZK
医者になりたい高校生は手術の練習してれば医学部受かるの?試験が求めてることに答えられるようにするのが真っ先にすることだよ。それができる人すら4パーしかいないんだよ。それができる人は好きに積み上げればいいじゃない。
272 :
2017/03/19(日) 23:15:42.91 ID:+KY2Mwop
構う奴もコテつけて
273 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 23:20:24.45 ID:FdIXP8ZK
あんたのネジ外れた考え方の方がやばいだろ 健康のためなら死んでもいいみたいな手段への拘り。
274 :
2017/03/19(日) 23:23:34.29 ID:5qfpgBFX
ところで、一昨年一発合格者ですが、何か勉強方法で質問ある?
275 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 23:25:35.65 ID:yimUWaPT
模試は、ユーキャンとTACではどちらがオススメでしょうか。
276 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 23:26:05.43 ID:yimUWaPT
模試は、ユーキャンとTACではどちらがオススメでしょうか。
277 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 23:27:16.95 ID:FdIXP8ZK
>>274
実務書読みましたか?読むべきですか?
工夫した方法ありますか?
278 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 23:28:44.44 ID:FdIXP8ZK
一般常識や選択対策は何されましたか?
279 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 23:35:08.05 ID:hKV0G0+z
>>276
ユーキャン大原タックあたりは
母数が大きい
多くの受験生が経験してる
とくに大原とタックは5000人くらいは最低いる
問題手にいれるだけの人も相当数

つまり
ユーキャン大原タックの予想があたった場合
その問題に対応できなかった場合
かなり不利になる
珍問奇問の選択が的中しようものなら、模試経験者が答えちゃうから、救済もないだろうし、答えられなかった人は地獄を味わう

極端な言い方だけどね


ほかにも模試はあるし、ほかがあたる可能性もあるけどね
280 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 23:36:52.06 ID:hKV0G0+z
経済的余裕あるなら
とりあえず問題は手にいれた方がよい
模試をちゃんとうけるのは一つかふたつでいいよ
時間もかなり使うし
281 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 23:40:03.18 ID:XPTY4i8K
>>274
法律と基準の違いはなんですか。
強制保険である労災保険と任意労災はどういう関係性ですか。
282 :
2017/03/19(日) 23:44:35.73 ID:5qfpgBFX
>>277
記憶力良くて時間があれば実務書読むと良いよ。
実務家でも、試験用の勉強しないと、合格点が取れるかわからないから
実務経験=試験問題解ける、ではないかな。
資格の勉強って受かるか落ちるかだからテクニック的にでも合格しないと意味ないよ。
いくら実務の話が出来ても落ちてる人の話には説得力が生まれにくいしね。
283 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 23:48:54.23 ID:hKV0G0+z
>>281
合格にまったく必要ないね
その考え方
ベテランになりたくなきゃそういうのやめた方がいい
284 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 23:52:57.05 ID:yimUWaPT
〉〉279、280
ありがとうございます。
よくわかりました。
285 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 23:57:26.50 ID:XPTY4i8K
>>283
ありがとうございます。
よくわかりました。
平和なスレだな。ほんとに合格者かよ。
286 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 23:58:14.09 ID:XPTY4i8K
本当のことを指摘されて荒らしとはね。
287 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 23:59:28.54 ID:XPTY4i8K
>>282
その雄弁さを私の質問に披露して欲しいもんだね。
288 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 00:30:26.61 ID:8y/rgfoZ
図書館で学術書や実務書積み上げて勉強してるんですか?素晴らしい。
289 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 00:47:13.70 ID:8y/rgfoZ
流行りのマウンティング?
290 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 01:08:02.43 ID:ZYLXXXcO
一発合格者と名乗ったもん勝ちの世界ですから。(笑)
失礼しました。
291 :
2017/03/20(月) 01:37:50.31 ID:KP12+GNR
毎春に出る「TAC最強の一般常識問題集」はやっておいた方がいい
292 :
2017/03/20(月) 01:47:00.53 ID:KP12+GNR
選択対策としてはまず手持ちのテキスト・問題集を繰り返し読んで頭に焼き付けることをおすすめする
その上で時間に余裕がある人はTACツボや大原トレーニングを使うと良い
昨年の労一・社一の選択式では自分が使っていた問題集の論点ではない記述部分から拔かれて得点できた
293 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 01:48:24.88 ID:Z7RR5Y93
実務バカvs自称一発合格者
おもしれーな
294 :
2017/03/20(月) 01:54:14.37 ID:KP12+GNR
>>292に追加
TACと大原の模試で選択式問題は必ずやっておいた方がいい
理由は279さんが言っている通り
295 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 07:36:12.57 ID:XELqEgFN
昨年合格した者です。
目的条文はしっかりやっておいた方が良い、どの教材だとしても
296 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 08:50:10.97 ID:ZYLXXXcO
ありふれたアドバイスどうもありがとうございました。
297 :
2017/03/20(月) 08:54:18.99 ID:IPIcS9gg
合格自慢多いよねこの資格
人生最大の喜びであり誇りなんだろうな
かわいそう
298 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 10:13:39.42 ID:ZYLXXXcO
受験生もどちらにつけばいいのかわかんないんだろ。過去問だけで仕事できないのはうすうす感づいている。
299 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 12:53:09.82 ID:kRVhftNm
>>296
とんでもないです。
へーぇ、ありふれてるんだね
あんまりそのようなコメント見たことがないので、知りませんでした。
ありがとうございます😊
300 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 13:20:12.26 ID:PZts4wdX
結局、合格するための最善策ってテキストの
読み込みと過去問潰しの繰り返しなんでしょ?
実務と資格試験に受かるのはまた別次元でしょう
301 :
2017/03/20(月) 13:26:20.80 ID:c+Thvrj0
そりゃそーだろうな
むしろ実務の知識が条文ベースの試験対策には邪魔になる場面もあるかも
302 :
2017/03/20(月) 13:41:29.26 ID:W2U89Js1
実務なんて合格してから考えろよw
試験に必要な情報だけを取り入れたほうがいいぞ
303 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 14:00:31.10 ID:cKlRhc2B
実務したことがない人間が言うんだからせわないなw
304 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 14:02:55.97 ID:cKlRhc2B
目的条文とかアドバイスかよ。初歩の初歩だろ。
305 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 14:28:53.16 ID:QXPwtdpw
実務レスのベテは、ウザイ。以上
306 :
2017/03/20(月) 14:41:38.19 ID:26F1dfN6
定期的に過去問至上主義がどうのこうの言う奴来るけど
頭イカれちゃってんのかね
なんかかわいそう
307 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 15:09:52.21 ID:M7sUpxai
>>304
その意見、私も同意
308 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 16:13:21.03 ID:cKlRhc2B
第一回目の講義でやるのが目的条文なのにそれが大事と言われてもな。そりゃ大事でしょ。
309 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 16:21:33.04 ID:ZYLXXXcO
もともと頭がいかれたやつしかおらん。全員ニート。
310 :
2017/03/20(月) 16:54:53.12 ID:26F1dfN6
>>309
自演すんな過去問至上主義
311 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 17:37:53.42 ID:XELqEgFN
>>308
そのご指摘のとおりだけどさ、たくさん暗記しなきゃならない内容から抜け落ちていくんだよね
試験直前になればなるほど
312 :
2017/03/20(月) 17:50:10.74 ID:4HVlTP2v
もう模試の季節なのか
313 :
2017/03/20(月) 19:00:20.31 ID:i1pSSAZ1
2017年版 U-CANの社労士 直前総仕上げ模試 (ユーキャンの資格試験シリーズ)
単行本(ソフトカバー) 2017/4/28
http://amzn.asia/hLaCQtd
314 :
2017/03/20(月) 19:01:24.87 ID:i1pSSAZ1
2017本試験をあてる TAC直前予想 社労士 大型本 2017/4/22
http://amzn.asia/hlECJbk
315 :
2017/03/20(月) 19:26:14.96 ID:W2U89Js1
模試は大原とTACだけで十分だな。俺の場合はその二つだけでも合格できたわけだし
模試は答え合わせまで含めて理解しようとするとかなり時間がかかる
市販本も何冊か買ったけど結局、やらずに金の無駄だったわ
316 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 19:50:01.10 ID:ZYLXXXcO
と、ニートが申しておりますw
317 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 20:10:10.88 ID:zpeWKSjP
ユーキャン模試申し込んだ
この模試はかなり使えるよ 絶対受験した方がいい
レベルが本試験と同じ感じ TACの模試は本試験より難しすぎなんだよ
318 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 21:29:56.19 ID:8y/rgfoZ
目的条文は大声で20回くらい音読すれば頭に入るからやってみて。
319 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 22:15:44.37 ID:8y/rgfoZ
選択問題ほしくて模試受けるにしてもかなり金かかるなあ
320 :
2017/03/21(火) 00:19:24.27 ID:ogx89yun
>>317
ユーキャン模試は去年受けたけど、選択肢を試験後によくよく復習すると重箱つつきすぎなのが多いし、選択の最新判例も出せてなかった
ただ受験者にできない人が多いから、そこそこの点数が取れたらいい順位で自信は持てる
321 :
2017/03/21(火) 00:32:58.31 ID:K0jQeCzs
選択対策では最新判例のチェックは必須だが、昨年は日本法令から出ているビジネスガイドという雑誌の7月号が最新判例特集になっていた
もちろん専修大学事件も載っていた
今年も特集が組まれるかはわからないが、判例チェックには使えるかもしれない
322 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 00:44:09.82 ID:MxacJDS3
専修大学事件なんて知らんでも答えられるだろ。かんたんなのに。
323 :
2017/03/21(火) 00:44:33.51 ID:K0jQeCzs
今年の選択式では長澤運輸事件がらみで労働契約法第20条あたりが怪しいと密かに思っている
324 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 03:00:27.68 ID:1QUSi6Pv
>>322
なら、最高裁判所は不要という事だよね!
本質が分かってない人は幸せだね。。
325 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 07:45:01.02 ID:XhgAc9QL
日本死ねのステマがひどいな
326 :
2017/03/21(火) 08:31:45.80 ID:j2T2LQhS
実際人気あるからな
解答速報も早いし
でも内容はダメだわなw
327 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 12:10:10.84 ID:RVTnBmCC
>>320
順位は励みになるね
100番以内だったけど毎年選択労一で足切りだわ 今年の選択はいい加減法令から出してくれませんかねぇ
328 :
2017/03/21(火) 12:13:01.94 ID:RVTnBmCC
労災って色に例えると青 雇用って赤ってイメージじゃね?w
329 :
2017/03/21(火) 12:17:12.02 ID:j2T2LQhS
逆だろ
労災の災に火がある
330 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 18:54:37.76 ID:e+FsIKHp
今年のヤマは「育児介護休業法」だと思う。
こってりした法改正があるし、過去問も手薄。10年で1-2問くらいか?
ここ大問でスパーンと狙わられたら、過去問しかやってない人達は即死。
怖い試験だよな。
331 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 19:18:22.89 ID:h/fBvn6c
まことのじいさんは、悪を許せない
統合失調症マンだからな!
332 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 19:48:48.58 ID:BD6jeTnh
>>330
独学?
予備校なんて当たり前に対応してますよ。
333 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 20:41:14.55 ID:ifanbFOX
合格者のほとんどは、早慶レベル。
334 :
2017/03/21(火) 21:11:08.83 ID:K0jQeCzs
<ユーキャン、うかるぞの基本書を使っている初学者へアドバイス>
ユーキャンとうかるぞの市販模試の解説には設問ごとに基本書の該当ページが載っている
まだ1周できていなくても市販模試が発売されたらすぐに買って、模試をインプット教材として使うことをおすすめする
つまり、解くのではなく基本書とリンクさせて「読む」ために市販模試を利用する
採点も不要、照準は各団体の模試に合わせればよい
335 :
2017/03/21(火) 21:21:05.71 ID:D3i+IX2j
遺族補償年金の男女差規定「合憲」…最高裁判決
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170321-00050106-yom-soci
336 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 22:32:05.61 ID:157nktiq
個人的には
タックよりユーキャンの方がマニアックな気がしたが
去年
全体的にはそうでないんだけど、そこ?というのがユーキャンにはいくつかあった
タックもけっこうマニアックだけどね
大原はそういう意味では王道
ideもまずまず王道?
337 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 22:33:12.55 ID:157nktiq
>>335
今回の試験には間に合わないよ
問題として出すにも難しすぎる
扱いづらい
338 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 22:35:00.62 ID:157nktiq
何千人の予備校生は
あたりまえにやっているが?
>>330
339 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 22:38:03.97 ID:157nktiq
判例は論点としてはわりとスタンダードなことをきいてくるので
難しいことはないけど
近い言葉や似たようなニュアンスの言葉から選ぶとき
曖昧なところをつっつかれたときに危険だから
出来れば知っておきたいものだ
少し専門的な用語とか出てきたり
普段使わないような表現がでてきて、それで一点に泣くかもしれないからね
340 :
2017/03/21(火) 23:31:56.82 ID:K0jQeCzs
去年の模試は大原、TAC、iDEを受けたが、大原が最も本試験に近いような印象を受けた
選択問題を含めて、本試験を当てに行ってやるという気迫を大原の模試からは感じた
341 :
2017/03/21(火) 23:40:04.27 ID:K0jQeCzs
模試を自宅受験する場合、
大原、iDEは解答解説が模試と同梱
TACは解答解説が約2週間遅れの到着
になることに注意

記憶の残りやすさ、本試験の予行演習等、いろいろな意味から会場受験を強くおすすめする
342 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 00:06:40.00 ID:BT/+xLH8
>>340
同意
343 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 00:16:10.92 ID:JdZJ4Hza
TACの模試しか受けたことないけど難しかったなー
344 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 00:31:53.74 ID:Ms0eyffz
>>334
ユーキャンの市販本使用してる初学者だけど市販模試って買ったほうがいいだね
模試は会場受験で大原、TACのどちらかでやるつもりだから
市販モノは必要ないだろうって思ってたわ
345 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 01:06:10.15 ID:4svdHf2J
>>340
大原の模試は簡単すぎて、俺はやる気を感じなかったけどなw
会場の大原の講師も、法改正に偏ってるって言ってたよ。
過去問のリサイクルも目立ったしな。
大原生なら誰でも解ける、低い次元の問題だったと思う。

「出来の悪い受験機関の模試は解く必要が無い」って、TACでは徹底指導してるからね。
346 :
2017/03/22(水) 01:08:30.58 ID:0lx908Ug
>>344
市販の基本書だとどうしても情報量と法改正のフォローという点で弱くなるので、そこを法改正対応済みの市販模試でカバーするという考え
必要に応じて各団体の短期講座で法改正・白書を取るのもいいと思う
347 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 01:16:38.81 ID:oi3x0ylr
主催団体で学習してりゃ解きやすいに決まってる 
348 :
2017/03/22(水) 03:40:47.58 ID:VKb4kjEc
TACの模試は受験人数が多いからなー(6000人位だったかな)
受けとかないと自分だけ知らない論点とか出てきそうで怖い気がする
349 :
2017/03/22(水) 03:43:12.28 ID:VKb4kjEc
>>335
地方公務員災害補償法の判例ってのが微妙
もしこれが労災の判例ならそのうち出題されそう
350 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 12:58:35.46 ID:fHmHlG6z
>>346
なるほど。丁寧なアドバイスありがとうございます。
やはり完全独学では厳しいので大原かTACの直前講座の受講は検討します。
351 :
2017/03/22(水) 20:32:20.87 ID:KfaXxMhZ
>>335
格差認めるか
352 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 20:58:08.07 ID:1xqZvH37
内容が簡単かどうかより
模試受験者数が大事
何千人が受けている模試の問題の中から選択の山が当たる可能性が一番恐ろしい
規模が少ないところは、全体数への影響が少ないかもしれないが
大原とタックで選択の山があたったときは、完全に救済なくなるだけの影響力がある
模試のタイミングってけっこう重なるから、会場受験となると厳選しないとね
353 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 21:02:46.00 ID:1xqZvH37
大原は解説に問題ものっていて、復習がめちゃくちゃ捗る
タックもそうしてほしい
大原の模試は復習もしやすいから、基礎固めにいい
タックはけっこう難易度高いが、そういうストレスにもなれておきたい
なんじゃこりゃ?という問題も冷静に対処したい
ユーキャンはちょっと方向性がずれているような、いないような
全体としてはまあまあの問題なんだけど、なんかずれている
イデはそれなり
レックは知らない
354 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 21:17:17.80 ID:d1/D4TD+
LECの模試は悪くはないけど
解説に金をとるのがちょっとね
355 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 22:42:35.37 ID:Q7g9ln37
>>353
あんたもあちこち書き込み過ぎ!
工作員か?
356 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 22:47:31.90 ID:BvAQlLt7
大手模試の選択的中への備えこそ危機管理だろうに。こういう判断能力こそ実務能力なんじゃないかと思った。実務実務言ってる人へ。
357 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 23:30:51.99 ID:wmPKiHHA
格差認めた上で制度設計してるんだから。
358 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 00:42:09.85 ID:ZLweY7Hl
>>356
でも、TACの模試の選択って、ネタ本はツボだからね。
ツボをやれって指導してるから、当然そこから出てる。
TAC生は解ける。そういう試験だ。
大原もそんな感じなんだろ。だから茶番なんですわ
359 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 00:54:40.28 ID:F9qE168O
大原は選択問題集からあんまり出ない
法改正命って感じ
360 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 00:54:59.42 ID:3W9Q4Dd3
ツボ選択の問題って毎年中身変わってるの。
361 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 00:55:41.49 ID:3W9Q4Dd3
ツボってなんか知らんけどやってると愛着湧いてくるな。
362 :
2017/03/24(金) 00:54:54.88 ID:OgCevQQh
TAC難波校の北山えりりん先生が一番だろ
予想問題ズバリ的中してるし、あの試験対策の最強レジュメがあれば誰でも合格できるほどの実力者レベルになれる
いろんな資格試験予備校から誘いがあるけど、断り続けてるんだってさ
受講生の合格率が30%って、たぶんトップレベルの講師なんだろうな
ラインで繋がって、24時間対応のキメの細かいサポートがあるし、誰でもいつ合格してもおかしくないレベルに育てあげる教え方がすごい
私は初年度を超速太郎の講義で落ちて、翌年北山先生の講義で合格しました
363 :
2017/03/24(金) 15:43:03.83 ID:isreKLww
>>362
超速→北山ってどこから通った?
それともタイミングよく引っ越さないといけない事情でもできた?
364 :
名無し検定1級さん
2017/03/24(金) 21:19:52.20 ID:5mk8Q70f
社労士の仕事が営業だっていうのがなんで分からないのかな。事務のおばちゃんでもできるような事務仕事は労働市場ではなんの評価もされないんだよ。
海千山千の経営者とマイナス金利の話をするのが社労士の仕事。
365 :
名無し検定1級さん
2017/03/24(金) 21:25:40.23 ID:h7iTXUWu
すみません。質問です。
社労士を頑張って目指そうと思ってますが
高圧ガス乙種化学、宅建しか資格ありませんが社労士受験資格ないのですか?
366 :
名無し検定1級さん
2017/03/24(金) 21:33:07.04 ID:5mk8Q70f
資格があったら採用されるわけじゃなくて実務ができないと採用されないよ。
367 :
名無し検定1級さん
2017/03/24(金) 21:36:43.80 ID:h7iTXUWu
>>366
ありがとうございます。
受験資格は、どうなんでしょう?
ちなみに不動産勤務ですが実務経験とはなりませんか?
368 :
名無し検定1級さん
2017/03/24(金) 22:15:12.55 ID:7Tr1TxeP
>>367
自分が受けたい試験の受験資格すら自分で調べられないの?
2ちゃんで聞く=調べるとでも思ってるの?
369 :
2017/03/24(金) 22:35:27.58 ID:tPxgTp14
さすがに釣りだと思いたい。
高卒だと基本的には受験資格ないよ。
370 :
名無し検定1級さん
2017/03/24(金) 23:01:11.41 ID:UmpOdKfd
>>362
もう少し視野を広げたら?
社会人経験の無い試験ゲームの講師と
本質で講義して合格者を輩出している講師の解説を
受講し比較すると、天と地ほど違うよ!
私は、Kより、Kです。
371 :
名無し検定1級さん
2017/03/25(土) 05:33:08.05 ID:1kwnJAUB
大原の択一トレ問アプリはどうですか?
372 :
名無し検定1級さん
2017/03/25(土) 06:26:17.81 ID:sNCIVi1G
教材は自分でつかわないと
評価むずかしいよ
とくにアプリなんて
たかが数百円一科目でも買ってみればいい
合格につながるなら
数百円なんて安いでしょ
373 :
2017/03/25(土) 06:27:59.69 ID:K27d8Zh0
>>365
社労士試験センターのホームページ見たら?
前回の受験案内は多分載っている。
374 :
名無し検定1級さん
2017/03/25(土) 11:26:01.15 ID:1kwnJAUB
>>362
誰でもかんたん、と言ってる時点で嘘くささしかないな。そんなもの存在しないと誰でも分かってるのに。
375 :
2017/03/25(土) 13:07:31.14 ID:I4u4V7qM
>>365
調べてやったぞ
受験資格なし
376 :
2017/03/25(土) 23:57:46.18 ID:P0d7SSLo
先般大学院を無事修了したので、ユーキャンの通信講座で社労士の勉強始めました。
その中に予定表入ってたけど、3月で労基法と安全衛生法を終わらせないと8月の試験に間に合わないと書かれてる
仕事しながらだとムリゲーだな・・・

ここに書いてあること、色々参考にさせてもらいますのでよろしくおねがいします
121KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: