2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【SG】情報セキュリティマネジメント 12 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2016/12/13(火) 21:02:09.20 ID:4xEBi+Xt
情報セキュリティマネジメント試験(SG)
[ Information Security Management Examination ]
https://www.jitec.ipa.go.jp/1_11seido/sg.html

情報セキュリティマネジメント試験
https://www.jitec.ipa.go.jp/sg/

情報処理技術者試験センター
http://www.jitec.ipa.go.jp/

関連スレ
【ファイト*^o^*】情報処理技術者試験 総合統一スレ 2
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1453984207/

前スレ
【ファイト*^o^*】情報セキュリティマネジメント 11
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1478100177/
642 :
名無し検定1級さん
2017/03/25(土) 01:08:54.92 ID:Im2yoqw9
>>639
ワロタ
SG雑魚すぎる
643 :
名無し検定1級さん
2017/03/25(土) 08:29:44.74 ID:BB/3MJZP
【パブリックコメント意見内容】
21頁
ウ)様々な役割を持った実務者層におけるセキュリティのスキルの評価

・「情報セキュリティマネジメント試験」の活用を促す。とあるが、「情報処理安全活用推進士」等とした名称独占の国家資格を創設した方が情報システムの利用部門へ普及が早まるのではないか。
644 :
名無し検定1級さん
2017/03/25(土) 08:34:40.53 ID:oV2JMmCA
>>643
セマネの存在意義がなくなるからやめろ
645 :
2017/03/25(土) 08:39:29.76 ID:Rkh4Sg15
FEの午後第1問セキュリティの問題が
SGより難しく感じる
。・゜・(ノД`)・゜・。
646 :
名無し検定1級さん
2017/03/25(土) 11:36:56.69 ID:6/xi+tB6
>>645
当たり前
647 :
2017/03/25(土) 12:03:43.65 ID:Rkh4Sg15
えぇっ!?同じレベル2なのに、セキュリティ問題さえFEの方が難しいのかい!?
648 :
名無し検定1級さん
2017/03/25(土) 12:42:12.36 ID:eM3neRVJ
FEのアルゴや言語なんて、ひらめきで解けちゃうんだから
楽だろw  覚えるほうがきついだろ 普通に
649 :
名無し検定1級さん
2017/03/25(土) 12:42:35.68 ID:xWG2/Chb
>>647
何言ってんだこいつ
650 :
2017/03/25(土) 13:22:29.89 ID:/pTMv6MQ
>>638
ん?実際FEしか持ってない底辺PGは60万くらいでしか売れんぞ?
651 :
名無し検定1級さん
2017/03/25(土) 13:47:59.56 ID:mm7UIwZB
SG厨の妄想が哀れすぎる
652 :
名無し検定1級さん
2017/03/25(土) 13:49:35.74 ID:b6tcYjzo
試験の難易度を言ってるのに、コスパとか世間の評価とか聞いてない事を持ち出すのがセマネ豚
653 :
名無し検定1級さん
2017/03/25(土) 14:02:11.82 ID:FktihOtK
FEのセキュリティーは、
普通に計算問題出るからSGよりキツい。

SGは簡単なセキュアプログラミング
くらい出題しないと、
一生FEにコケにされて終わりだろ。

計算問題もゼロとか馬鹿にされて
も仕方ないよ。

利用者側のレベル2って開発者側から見たら
レベル0.4くらいだな。
654 :
名無し検定1級さん
2017/03/25(土) 14:03:57.56 ID:w5F7XUSX
>>653
そんなことしたらSGの合格率ガタ落ちだろうが
655 :
名無し検定1級さん
2017/03/25(土) 14:05:17.77 ID:IzjweJXV
>>648
それはない
656 :
2017/03/25(土) 15:08:29.78 ID:bqPlIgVK
他の情報処理試験と併願できないのか
657 :
名無し検定1級さん
2017/03/25(土) 15:14:49.64 ID:CI54PDm+
セマネや基本情報みたいに全選択式の試験はCBTでいいよ
658 :
2017/03/25(土) 17:14:11.72 ID:1YJIizQr
午前は出来るようになったけど、午後試験の対策に使える本ってある?

午後試験はIPA関連の書籍読んだ方がいいの?
659 :
2017/03/25(土) 18:15:09.09 ID:GctGpuJZ
計算問題ガー
アルゴリズムガー
そんなのが現場で役に立つと思ってんのか?

難易度で比べたらSGなんて雑魚なのは確かだが
資格難易度が現場での評価と比例しないを体現しているのが
FEとSG
660 :
名無し検定1級さん
2017/03/25(土) 19:34:57.66 ID:RVAus9lx
>>659
ド素人はROMってな
661 :
名無し検定1級さん
2017/03/25(土) 19:51:04.47 ID:d6w7e+uM
「ド素人はROMってな」・・・

カッコいい〜♪
やっぱ、FEのプロって違うんだな!

プ
662 :
名無し検定1級さん
2017/03/25(土) 19:57:28.95 ID:DZ9tuLjM
>>661
SG厨ってこういうアスペばっかで困る
そりゃ評価されないわ
663 :
名無し検定1級さん
2017/03/25(土) 20:00:44.75 ID:Dsp5k26h
>>659
SGが現場で評価されているというソースは?
664 :
名無し検定1級さん
2017/03/25(土) 20:01:23.89 ID:d6w7e+uM
がんばれ、FEのベテラン! 

ゲラゲラ
665 :
名無し検定1級さん
2017/03/25(土) 20:06:11.42 ID:DOEJk/8T
なぜFE止まりだと思うんだろうか
バカすぎ
666 :
名無し検定1級さん
2017/03/25(土) 20:21:30.61 ID:CLoLBp6n
>>664
お前が頑張れよ
667 :
名無し検定1級さん
2017/03/25(土) 20:56:42.37 ID:d6w7e+uM
>>666
貴様、レス番号が悪魔の数字じゃん!www
FEは不合格だなwww


ププ
668 :
名無し検定1級さん
2017/03/25(土) 21:09:07.61 ID:d6w7e+uM
なんでFEの奴が、このスレに来るんかな?
バカすぎ
669 :
名無し検定1級さん
2017/03/25(土) 21:17:31.77 ID:d6w7e+uM
public class FePro extends Aho{
  public static void main(String[] args){
    Fe fe = new Fe();
    Sg sg = new Sg();
    if(fe.level == sg.level){
      System.out.println("  orz ←FE  "): 
    }
    fe = null;
    System.gc();  //ププw
    while( true ){
      System.out.println("  (^^)v ←SG "): 
    }
  }
  private class Fe{
    int level;
    void Fe(){
      this.level = 2;
    }
  }
  private class Sg{
    int level;
    void Sg(){
      this.level = 2;
    }
  }
}
670 :
2017/03/25(土) 21:17:55.99 ID:pgTBodTG
忙しくて最近勉強出来てなかったんだけど、あと22日で受かるかな?
671 :
名無し検定1級さん
2017/03/25(土) 21:19:34.94 ID:xmh4dcWB
FEの奴(笑)
672 :
名無し検定1級さん
2017/03/25(土) 21:21:06.48 ID:TKgMnGhY
>>669
よく頑張ったね
でも最低限の命名規則くらい守ろうな
673 :
名無し検定1級さん
2017/03/25(土) 21:23:53.01 ID:jYR6slO+
【秘宝】SG厨、怒りのJavaコードを書き込むもボロボロ
674 :
名無し検定1級さん
2017/03/25(土) 21:25:04.97 ID:csT2r3z9
>>670
無勉で受かると専らの評判です
675 :
名無し検定1級さん
2017/03/25(土) 21:28:48.34 ID:d6w7e+uM
×void Fe(){
〇Fe(){

Sgも同様。
676 :
名無し検定1級さん
2017/03/25(土) 21:31:06.61 ID:kTE96CTK
>>668
ワカヤマン泣くのはまだ早いぞ。頑張れ。
677 :
2017/03/25(土) 21:33:22.32 ID:pjG4EP/M
>>665
そりゃわざわざこんな辺境のスレにまで煽りに来るぐらい暇かつ頭悪そうだしな
678 :
名無し検定1級さん
2017/03/25(土) 21:43:46.44 ID:HYQn5NED
>>676
こいつがあのワカヤマンなの?
679 :
名無し検定1級さん
2017/03/25(土) 21:51:50.55 ID:d6w7e+uM
>>672
命名規則なら守ってるはずだが?

>>676>>678
ワカヤマンってのが俺も知らん。
教えて、エロいFEの人。
680 :
2017/03/25(土) 22:04:51.76 ID:pgTBodTG
>>674
まじか
とりあえず過去問道場で過去問やってみる
681 :
名無し検定1級さん
2017/03/25(土) 22:09:43.35 ID:XfggIdkR
28秋の午前過去問、なんも勉強せずにやってみたけど90%だったな
28春よりは多少難しくなっている気がした
682 :
2017/03/25(土) 22:16:24.57 ID:ec9liTgU
>>679
ワカヤマンってのは資格ばっかりとろうとしてるわかやまのニートじゃね
ロールプレイングゲームの序盤に出てくる弱小キャラみたいなもんだろう
683 :
名無し検定1級さん
2017/03/25(土) 22:19:31.43 ID:d6w7e+uM
>>682
ありがとう、エロいFEの人!
ワカヤマンって、実在する人間だとは思ってなかった
一度、見てみたいものだな。
684 :
2017/03/25(土) 23:25:18.92 ID:eFWzrKjt
◆◆◆◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆◆◆  \\ ≪ ワカヤマンとは和歌山のIT系資格試験マニアです ≫ //
◆◆
 ・和歌山県和歌山市出身の40代前半で都会に対して強い憧れを抱いている。
 ・自称和歌山大学システム工学部卒(偏差値48程度)の自宅警備員(引きこもり)である。※https://www.facebook.com/profile.php?id=100015107231671
 ・社会復帰を目指しているが社会適応能力が著しく欠如しており、実質2chに明け暮れている。レスポンスの早さには定評がある。
 ・就業に支障を来たす程、語彙が乏しく、貧弱な一行レスを多投する。資格試験においても読解問題や記述問題で相当苦労している。
 ・パソコンやIT系資格試験に強い関心があり、お勧めの本はないかと話題を振ることが多く、自作自演でレスをする。書込みID確認に強い拘りを持つ。
 ・首都圏在住の資格合格者に根強い憎しみを抱いており、とりわけコテハン9氏やアナル男爵氏に対する思い入れが強く、「氏ね」等連呼する。
 ・H24NW試験において9氏に直接対決を挑むも惨敗を喫する。9氏は野球やTVゲーム等に夢中になりながらも合格。この年の和歌山県合格者はわずか1名。
 ・NW試験の出題予想を披露するがあまりにもスカタンであり、嘲笑の的となる。H22〜28年度NW試験7年連続不合格である。
 ・H25〜28年度AU試験を受験する。語彙力、文章能力が著しく欠如しているため、受験自体見当違いであり、不合格となる。和歌山県合格者は2年連続ゼロ。
 ・NW試験前後は男性の性器を象ったAAでスレ住人、とりわけ合格者に対して度重なる挑発行為を行う。
 ・気に入らないことがあると発狂し、AAの連投、過疎スレへの誘導、センスを感じさせない煽りや一行レス自演を披露する。
 ・H26年度合格発表時に他人の合格に便乗しようとするが和歌山県の壊滅的な合否統計情報に阻まれ、嘗てないほど精神不安定に陥っている。
 ・真昼間から頻繁に自宅ADSL回線でntwkym0*****.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jpというホストを利用して書き込みをしている。
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
685 :
名無し検定1級さん
2017/03/25(土) 23:35:43.49 ID:9bay1ZVB
これ投稿してる奴がワカヤマンな
686 :
名無し検定1級さん
2017/03/25(土) 23:51:26.99 ID:i5+VQ5Vb
>>685
ワカヤマン嫌がりすぎ
687 :
名無し検定1級さん
2017/03/26(日) 00:35:29.77 ID:e0pYE8ks
ワカヤマンじゃなくてバカヤマンね
688 :
2017/03/26(日) 01:20:44.84 ID:6ul20l7w
IT土方で評価されるのが基本情報
一般企業・一般職で評価されるのがセキュマネ
689 :
名無し検定1級さん
2017/03/26(日) 04:51:13.29 ID:sBfnTArO
まことのジジイは、悪事を許せない
統合失調症マンなのである
690 :
名無し検定1級さん
2017/03/26(日) 06:39:37.81 ID:2nmEm8rn
FE ← IT土方のただの兵隊
SG ← 一般企業の管理職


プ
691 :
名無し検定1級さん
2017/03/26(日) 07:46:49.29 ID:2nmEm8rn
static final int feLevel = 2;
static int sgLevel = 2;

feLevel = 3; //エラー! ゲラゲラw
sgLevel = 4; //可♪ GJ!


さ〜て・・・来週もFEの兵隊どもを顎で使ってやるわww

ププ
363KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: