中小企業診断士2次MMC [無断転載禁止]©2ch.net

0001名無し検定1級さん2016/12/14(水) 22:25:09.20 ID:7bFVPYQz
2次対策専門校と現在なっているMMC

通学講座の枠取り大変
合格率高い
0002名無し検定1級さん2016/12/14(水) 23:10:38.20 ID:tMEZxvQe
クソスレ立てんな
0003名無し検定1級さん2016/12/15(木) 11:45:32.35 ID:MKVu9Azj
TBCもあるしいいんじゃね?
0004名無し検定1級さん2016/12/15(木) 11:53:00.71 ID:BTK+b3TN
三菱モーターズ コーポレーション MMC
0005名無し検定1級さん2016/12/15(木) 12:57:27.56 ID:pP1Nj4ii
通信のSを申し込んだよ。
順調に行けば、追加の演習も申込む予定。
0006名無し検定1級さん2016/12/16(金) 16:40:48.94 ID:kmlR4h4H
三本コーヒーカンパニー MMC
説明会によると通学受験生の合格率は40%程度らしい
0007名無し検定1級さん2016/12/17(土) 07:05:39.94 ID:k6FKMfjD
>>6
程度って、なんか気になるな。
0008名無し検定1級さん2016/12/17(土) 13:49:57.36 ID:bNVoUsFT
平日クラス埋まったな。
0009名無し検定1級さん2016/12/18(日) 06:55:46.87 ID:ko4pY7g+
土日も埋まりそうだ。今日埋まるんだろうな。
0010名無し検定1級さん2016/12/18(日) 08:24:40.65 ID:2lcnUs35
通信はクオリティ低すぎ。
0011名無し検定1級さん2016/12/18(日) 11:17:54.39 ID:C1B7u6wl
俺は通信で受かったけどな
0012名無し検定1級さん2016/12/18(日) 13:43:26.59 ID:GylnPUiU
通信は平成13年からの過去問題集(模範解答つき)がもらえるからじっくり自習派のコース
0013名無し検定1級さん2016/12/18(日) 18:36:05.94 ID:2lcnUs35
結局MMCメソッドってどんな感じ?
0014名無し検定1級さん2016/12/18(日) 22:02:58.48 ID:BMnAU2KA
4つの事例に型があり、その型を使って事例を解く感じ。
通学だとその場でアドバイス付き添削、通信だと添削されて返却、添削はていねい。
0015名無し検定1級さん2016/12/18(日) 23:21:22.68 ID:RC9bIMA1
>>14
◯◯面では…ってやつですな
0016名無し検定1級さん2016/12/19(月) 01:52:49.16 ID:7F2OJBgP
>>15
ただ、面、って書けばいいわけじゃないけどな
詳しくは講義で教えてもらえる
0017名無し検定1級さん2016/12/19(月) 08:11:01.63 ID:8dtZ43mV
通学は全部埋まった
0018名無し検定1級さん2016/12/19(月) 08:26:24.55 ID:b1MXuRTj
だな
0019名無し検定1級さん2016/12/19(月) 20:02:52.99 ID:dAAKX3h5
MMCよりAASの模範解答の方がしっくりくるよなぁ。
0020名無し検定1級さん2016/12/19(月) 20:16:46.10 ID:4/gJBqU5
AASは最後に出してるから、その分練っているとみた。
0021名無し検定1級さん2016/12/20(火) 21:13:52.93 ID:L/5jd9I+
>>20
本試験の80分で組み立てるならMMCしかない
模範解答を書けるとは思えないんだよな、、
これに気がついたのが遅かった
0022名無し検定1級さん2016/12/20(火) 22:48:20.80 ID:tCKLOiGO
>>21
MMCで合格点を確保してから、確実にするために答案の精度を上げる。やっぱこれかなぁ。
受けるからには合格したいもんな。
0023名無し検定1級さん2016/12/21(水) 10:54:02.88 ID:4vvcRLEv
>>6
例年50%程度だったんだが。落ちたな。
0024名無し検定1級さん2016/12/21(水) 12:28:43.99 ID:8u8zLVLt
>>23
今年は早く埋まったのが関係しているのだろうか?
どこかのメンバーがこぞって申し込んだとか。
0025名無し検定1級さん2016/12/27(火) 07:48:29.91 ID:VCGTindA
通信で十分
0026名無し検定1級さん2016/12/31(土) 20:06:01.34 ID:gn4cYd41
通信しかない
0027名無し検定1級さん2016/12/31(土) 20:25:31.57 ID:wUq5j9Ad
Step1の動画を見始めました。
0028名無し検定1級さん2017/01/01(日) 10:29:00.60 ID:S9e8o/4G
通信で充分
0029名無し検定1級さん2017/01/05(木) 20:45:10.86 ID:tdRbP3AA
時間と金の無駄以上
0030名無し検定1級さん2017/01/05(木) 21:25:00.71 ID:d1H3Ns4B
通学講座で二次合格しました。
0031名無し検定1級さん2017/01/07(土) 22:04:01.37 ID:vA/96HHl
過去問の添削って、しました?
カリキュラムとは別に添削してもらえるんですよね?
あと、1事例につき一回とは、すべての中から、4回できるということ?
それとも、同じ年度の事例は一回までで、五年分×4事例できるということ?
0032名無し検定1級さん2017/01/12(木) 09:42:19.42 ID:TszKTiHn
>>31
5年分4事例
0033名無し検定1級さん2017/01/15(日) 07:47:55.83 ID:XSOzYU4V
実務補習対策講座いくやついる?
0034名無し検定1級さん2017/01/19(木) 17:41:47.92 ID:JgOYvoTy
MMCで受かったけど事例2から4はよかった
事例1はいまいちだと感じたんだけどそういう人ほかにいる?
0035名無し検定1級さん2017/01/19(木) 19:57:05.97 ID:tRMoJgeN
>>34
事例1も良かったと思うが?
0036名無し検定1級さん2017/01/20(金) 07:45:48.41 ID:iu0s04qd
どんなところがよかった?
0037名無し検定1級さん2017/01/20(金) 11:41:24.18 ID:NiQrnM96
>>36
MCサークル
0038名無し検定1級さん2017/01/20(金) 11:50:57.87 ID:iu0s04qd
>>37
あれってそんなにもいいものなの?
当たり前のことに思えたが、具体的にどんな助けになるの?
0039名無し検定1級さん2017/01/20(金) 13:00:08.97 ID:lT0X2SrT
事例TのMCサークルは俺の理解度のせいかもしれないけど、俺もいまいちだと感じたなぁ。
7SでいうところのハードのSばっかりに焦点あてていた印象だったよ
0040名無し検定1級さん2017/01/20(金) 21:33:00.68 ID:4RtsdSsN
>>38
当たり前のことを答案に書けばAが取れる。それを4事例集めれば合格。
MMCは「合格のため」に選んだ。
組織人事は関心があるので色々学びたくなるが、まずは受かってスタートラインに立ちたいと。
0041名無し検定1級さん2017/01/20(金) 22:14:47.32 ID:HwV4huH8
>>40
それはわかる。だから俺もMMCに今通ってるんだ。
このまま進めればわかることかもしれんが、MCサークルを使うことで、合格答案を書く助けになるカラクリがよくわからんでな。
0042名無し検定1級さん2017/01/21(土) 06:43:55.87 ID:mqXXBGJG
>>41
最初の講義と、次の事例を大事に。
0043名無し検定1級さん2017/01/21(土) 07:44:24.58 ID:DQ8QXG9f
>>41
40だが、合格発表の日にはわかるはず。
俺も戸惑ったけど、合格者がそうやって受かってきているという事実を知って、一年間信じてみた。
MMC生のくせに事例4でつまらぬ失敗したのだが、結果は合格だった。多少の失敗はカバーできるのだと驚いた。
0044名無し検定1級さん2017/01/21(土) 16:23:53.52 ID:Jcezu28r
なるほどな。事例Vなんかも話聞くと『そんなシンプルに考えていいのか!?』とい感じだが、それで受かってる実績を信じてやるしないか。

しかし、MMCに通うなら勉強会など不要っぽいな。
むしろ与件文から様々なことを読み取ろうと躍起になる勉強会など出るだけ無駄なのでは。
0045名無し検定1級さん2017/01/21(土) 16:32:50.63 ID:JHKjAcZ/
>>44
MMC流の回答が、制限時間目一杯かけてのものなら、もっといいものがあるだろうとなる。多分勉強会に行くと、それを一生懸命やると思う。それにその方が楽しいとくる。
問題は試験時間は80分しかないので、80分しかない中でどう書くかということ。その意味でMMC良かったと思う。
ただ2次試験の結果出るまで孤独だった。合格体験記見てやはり1人で勉強していたと書かれた方がいらっしゃって、MMCで受かるってそういう使い方の人なのかなぁと思いもした。
0046名無し検定1級さん2017/01/21(土) 16:54:02.32 ID:A+gi4+MT
そういう使い方ってのは独りMMC流を勉強して、勉強会などに参加せず交流を持たないってこと?
0047名無し検定1級さん2017/01/21(土) 16:59:44.28 ID:JHKjAcZ/
>>46
交流の否定というより、学習時間をMMC流を学ぶ、あるいは財務特訓に使う方に多く振り分けるという感じ。俺はこれでいっぱいだった。
0048名無し検定1級さん2017/01/21(土) 17:14:45.09 ID:Jcezu28r
>>47
なるほど、ありがとう。仲間は欲しいから今は積極的に勉強会などに参加しているが、制限したほうがいいかもしれないなあ。
しかし、合格後のことも考えるとある程度は繋がりを持っておいたほうが・・・。
受かってから合格者の仲間がたくさんできるか。
0049名無し検定1級さん2017/01/21(土) 17:21:07.92 ID:D2fYfw6t
1度参加した勉強会ひどかったなぁ
自分にあう勉強会にあたれば役にたつんだろうけど
MMCでグループつくって答案採点とかしたのはためになったし、ああいう感じの勉強会あれば参加したいわ
0050名無し検定1級さん2017/01/21(土) 17:39:34.12 ID:yqOD/22u
>>49
どんな勉強会だった?
0051名無し検定1級さん2017/01/21(土) 18:05:03.96 ID:D2fYfw6t
>>50
指定された年度の過去問といて勉強会当日人数分コピーして各自もちこみ、もちこんだものを参加者で討論していくって形。
それ自体は不満なかったし、知人に誘われたから興味もって2度ほど参加させてもらっただけだからたまたまダメなとき2回にあたったのかもしれないといっておく。

まず勉強会の主催者のリーダーシップがなくて、討論中も脱線しまくり、参加者の持ち込む回答用紙も白紙だらけ、で、ろくに予習してきてないせいかその場しのぎの的はずれな発言が目立つ(あくまで主観)。
やたら自分の意見おしつける人も数人いて口論みたいになることも。
見てて見苦しかった。

最終的にはその主催者が金融機関に勤務しているとかで、「実体験から自分の言うことが協会の考える正解に近いとおもう」みたいなこと言って解答まとめておわり、でそのあと飲みに行く。
FBで3度目のお誘いあったときに断って以来いってないよ。

○血とかいうとこで、そこそこ長いことやってる勉強会らしかったけど。

そんなとき出会ったのがMMC。
長文スマソ。
0052名無し検定1級さん2017/01/21(土) 18:14:37.06 ID:Jcezu28r
勉強会でちゃんと回答作ってこないやつはマジムカつくよな。
この前二事例やったんだが、一事例目半分白紙、二事例目まったくやってない。
他の人の分のコピーも用意せず、何考えて座ってるのかと思ったよ。
忙しかったが勉強会に間にあわせるため、前日の二時まで答案作ってた自分がバカみたいだわ。
0053名無し検定1級さん2017/01/21(土) 19:28:08.88 ID:yqOD/22u
>>51
ありがとう。時間割いて行ったのにそれだと残念だね。

自分はMMC通信で受かって勉強会とかは行ったことなかったんだけど、せっかく受かったから受験生支援やってみたいな、と思ってて勉強会に興味をもっていった。
受験生はみんな大人だし、民度も高いと思ってたんだけど、そうじゃない場合もあるんだね。
0054名無し検定1級さん2017/01/21(土) 19:34:54.69 ID:mqXXBGJG
いい意味で受験仲間かつライバルになれるといいけど、なかなか難しい。
MMCの採点講義はその点良かったな。
0055名無し検定1級さん2017/01/22(日) 00:36:08.53 ID:pqXvUBkH
>>51
>そんなとき出会ったのがMMC

皇潤かw
0056名無し検定1級さん2017/01/22(日) 06:15:43.78 ID:NFyo+O2t
>>53
飲み会メインとか、やる気が違うベクトルに行くと遠回り。
0057名無し検定1級さん2017/01/22(日) 20:01:31.09 ID:QFS2CqLY
受かった人はMMCのやり方にアレンジ加えたりした?
0058名無し検定1級さん2017/01/22(日) 21:01:13.40 ID:Ne18mt8k
AAS東京・名古屋>MMCと思う
なぜかAASって話題にならないよな
0059名無し検定1級さん2017/01/22(日) 21:06:02.97 ID:QFS2CqLY
>>58
そう思う根拠を言わないと意味ねー
0060名無し検定1級さん2017/01/22(日) 22:10:41.99 ID:NFyo+O2t
>>57
アレンジなし。
0061名無し検定1級さん2017/01/22(日) 22:23:31.85 ID:NFyo+O2t
>>58
AASの東京、合格率は?
MMCと比べて低いらしいと聞くが。
0062名無し検定1級さん2017/01/22(日) 22:30:12.86 ID:QFS2CqLY
>>60
得点開示で何点だった?
0063名無し検定1級さん2017/01/22(日) 22:31:07.43 ID:NFyo+O2t
>>62
まだ帰ってきてない
0064名無し検定1級さん2017/01/22(日) 22:42:38.20 ID:QFS2CqLY
>>63
そうか、また良かったら教えてくれるとありがたいです。
0065名無し検定1級さん2017/01/24(火) 21:46:36.18 ID:zMlWACMG
色々苦しんだけどMMC選んで良かったと心から思うよ。
0066名無し検定1級さん2017/01/24(火) 22:00:45.26 ID:w5nbTV0m
>>65
何故そう思うの?ただ単に受かったから、ではない答えが知りたい。
あと、苦しんだってMMCについていくのが苦しかった?
0067名無し検定1級さん2017/01/25(水) 07:47:03.40 ID:6TlX/DvY
>>66
やる気のあるいいライバルに恵まれた。なので順位はなかなか上がらない。楽ではなかったの意味。
0068名無し検定1級さん2017/01/25(水) 08:23:02.07 ID:BvbXFxTY
>>67
なるほど!
受講生同士の交流とかはありました?
0069名無し検定1級さん2017/01/25(水) 12:58:49.87 ID:2u/NQXRz
>>68
人による。してる人はしている。していない人はしていない(合格後、合格者同士で交流する人も)。
0070名無し検定1級さん2017/01/25(水) 15:34:11.76 ID:xfSMIFWD
>>61
受験予備校に頼っていては合格できない。各予備校のいいところを自分なりに吸収して自分のスタイルを確立するのが合格への絶対条件!よって、予備校の合格率は全く意味なく自分のスタイルを確立しているか否が全て。
0071名無し検定1級さん2017/01/25(水) 17:03:11.35 ID:CK2a54s2
そういえばarumakatは合格したの?
0072名無し検定1級さん2017/01/25(水) 21:26:49.83 ID:6TlX/DvY
>>70
自分のスタイルを作りやすいところとそうでないところはあるよ。
0073名無し検定1級さん2017/01/26(木) 23:40:18.20 ID:XJdbTn69
>>70
わかる。MMCは合格させていただいて感謝しているけど、「○○面で」の書き方がどうしても受け入れなくて本番では使わなかった。
0074名無し検定1級さん2017/01/26(木) 23:50:34.89 ID:SD3z5Iw+
>>73
MMCどんなところが合格につながった?
0075名無し検定1級さん2017/01/27(金) 00:41:18.39 ID:jlLk5+bj
事例Wの底上げと、「○○のため、△△を行う」のキーワード。
キーワードは自分で作るけど、使い方が理解できた。
0076名無し検定1級さん2017/01/27(金) 00:42:03.95 ID:jlLk5+bj
ちな、通信。
0077名無し検定1級さん2017/01/28(土) 20:20:20.04 ID:QzU1cRVN
受講しようか検討してます。

MCサークルの使い方を知りたいのですが、学習ガイドブックに載ってるんでしょうか。

講義を受けて、使い方を学ぶってスタイルでしょうか。

通信にしようと思っているので、DVDの中に解説があるものなのか、、、

PDFでサンプル見ただけではなんとも判断しかねてまして、、、

経験者の方がいらっしゃったら、是非教えてください!
0078名無し検定1級さん2017/01/28(土) 21:06:25.37 ID:r5QZtKwa
まんこサークルは使えば問題が解ける魔法のツールではないよ
0079名無し検定1級さん2017/01/28(土) 21:38:11.02 ID:R6xLSpkE
>>77
動画はウェブ通信だったはず。焼いて送ってもらうのもあったかも。
使い方は講義でやるよ、最初のステップで。
0080名無し検定1級さん2017/01/28(土) 21:55:47.97 ID:urhlSIgi
>>79

ありがとうございます!参考にしてみます。
0081名無し検定1級さん2017/01/29(日) 09:06:57.07 ID:Ycyx30al
Sコースを受講検討してる者です。

Step3の応用事例問題と財務の応用計算問題16題が役にたったな。って実感をお持ちの方いらっしゃいますか??


STEP2くらいまではイメージ湧くんですが(合格点を目指しましょう的な)

STEP3って八十点をとりましょうみたいな触れ込みなので、そんなに効果があるのかな?って思いまして。


主観で結構ですので是非ご教示ください。よろしくお願いいたします。
0082名無し検定1級さん2017/01/29(日) 10:35:55.51 ID:k0P479lS
>>81
誰も知らない知識問題が出た時、取れる問題で取れるだけ取ることが、他の受講生に対して有利になることにつながる。
0083名無し検定1級さん2017/01/29(日) 11:10:59.93 ID:Ycyx30al
>>82
レスありがとうございます!

STEP3は応用知識の補充を通じて優位性を作っていく。ってところでしょうか。

確かに最近事例Wの差が出づらくなってるみたいなので、T〜Vの強化が必要になるでしょうし、必要かもしれませんね。役にたった!という実感はありましたか?!
0084名無し検定1級さん2017/01/29(日) 11:16:22.81 ID:v6HTfgb5
>>81
財務の応用問題は何度となくやった。効果あるよ。
0085名無し検定1級さん2017/01/29(日) 12:12:33.87 ID:k0P479lS
>>83
84さんと別人だが、財務も効果あったよ
もちろん事例1から3もだけど
特に事例4はピカイチじゃないかな
0086名無し検定1級さん2017/01/29(日) 12:19:32.78 ID:qEeZp+4e
>>85
そんなに事例W対策がいい理由ってなんなの?
0087名無し検定1級さん2017/01/30(月) 20:23:22.44 ID:cj+ygFJg
>>86
根気良く解く練習ができる
0088名無し検定1級さん2017/01/30(月) 21:49:11.08 ID:HvUtaKTW
>>87
確かに
それに力つくし
0089名無し検定1級さん2017/01/30(月) 23:00:44.72 ID:v6HeJKq8
>>87
それはMMC独自なの?
なにかそういう練習ができる仕組みが?
0090名無し検定1級さん2017/01/31(火) 03:23:54.92 ID:zEq+kFFE
いろいろと本試験対策が講座に仕込まれている
0091名無し検定1級さん2017/01/31(火) 06:34:38.23 ID:5F6RMnYe
>>89
独自っつーほどでもないが、よく練られているよ。
0092名無し検定1級さん2017/01/31(火) 11:03:58.38 ID:w3qNdVgx
>>91
そうなんだ?
やっぱMMCにしてよかった
0093名無し検定1級さん2017/02/05(日) 20:42:33.74 ID:M7ChMWJC
MMCやっぱりやる気高い奴多いな
0094名無し検定1級さん2017/02/06(月) 06:16:31.33 ID:v7VpIVfi
意識も授業料も高い系だからな
0095名無し検定1級さん2017/02/06(月) 06:27:19.07 ID:tq2fH9Hv
中居先生以外って正直イマイチじゃね?他の予備校知らんからなんともいえんけど。
中居先生の講義は分かりやすいと感じたわ。
0096名無し検定1級さん2017/02/06(月) 19:40:52.40 ID:+shl32Go
>>95
他の人は同意ところがわかりづらいのよ
0097名無し検定1級さん2017/02/07(火) 15:00:58.23 ID:QxzbXQBr
マスターコースのCDを焼いてくれるサービスって、送られてくるのはDVDじゃなくて、まさかのCD―R?

わかる人いたら教えてください!
0098名無し検定1級さん2017/02/07(火) 21:01:34.50 ID:GEtTAzrQ
>>97
買わなかったからわからない
0099名無し検定1級さん2017/02/07(火) 22:16:39.83 ID:QxzbXQBr
>>98
レスありがとうございます。
調べてみました。CD―Rでした。

受講されて力がついた気がしましたか??
0100名無し検定1級さん2017/02/07(火) 23:46:06.50 ID:GEtTAzrQ
>>99
合格する力ならついてるひといっぱいいる
0101名無し検定1級さん2017/02/07(火) 23:48:26.47 ID:ujxm6UfW
MMCで効果的に力をつけるための勉強方法はどういったものでしょう?
予習、復習の仕方など体験談を教えていただけるとありがたいです。
0102名無し検定1級さん2017/02/08(水) 00:35:39.54 ID:qb0uW27z
>>101
予習・問題解く前に知識、ミスノートチェックなど
復習・再答案
その他毎日ひたすら財務、GWの特訓講座3日受けてその問題と、毎週の財務テストをひたすら復習。
0103名無し検定1級さん2017/02/08(水) 06:28:32.06 ID:Xg2j0abL
1年目 1次合格、2次不合格
2年目 MMC通うも DAAAで不合格
3年目 1次合格、2次不合格(CABA)

で今年を迎える
おちまくってるけど確かに徹底特訓で財務は伸びた気するわ
今年もそろそろ徹底だけまわしはじめよう
組織は苦手
0104名無し検定1級さん2017/02/08(水) 12:44:36.48 ID:CZkB7i5F
>>103
事例1もMMC通りにすれば受かると思うぞ
0105名無し検定1級さん2017/02/13(月) 21:35:25.18 ID:1RpjIEOY
MMC凄い!こんなに得点あげてくれたとは!
0106名無し検定1級さん2017/02/13(月) 23:18:01.73 ID:yPOzLCPK
>>105
どんなに?
0107名無し検定1級さん2017/02/16(木) 09:19:32.18 ID:elDDnHpO
こんにちは。
当方通信なのですがMCサークルの使い方に習熟されている方に質問です。

設問を読む→サークルで該当箇所を見つける→キーワードマトリクスから知識を引っ張る→解答

と言う理解であっているのでしょうか??
0108名無し検定1級さん2017/02/17(金) 08:12:31.18 ID:JD7Tr3P4
>>107

設問→サークル→因検討→果マトリクスから想起→金型
0109名無し検定1級さん2017/02/17(金) 12:24:29.34 ID:oJfZN4nu
マトリックスってガッツリ覚えとくものなの?
0110名無し検定1級さん2017/02/17(金) 12:48:08.23 ID:JD7Tr3P4
>>109

講義で中居さんが言ってたこと思い出して
0111名無し検定1級さん2017/02/17(金) 13:10:54.90 ID:oJfZN4nu
>>110
なんて言ってたっけ?w
0112名無し検定1級さん2017/02/17(金) 13:41:23.14 ID:JD7Tr3P4
>>111

なんかMMC生って優秀な人が多いと思ってたけど、君みたいな人がいて安心した。

負ける気しないな。

自分で先生に聞いてください。
0113名無し検定1級さん2017/02/17(金) 14:14:35.25 ID:oJfZN4nu
>>112
意地の悪いこと言う人もいるんだね。
別に教えてくれなくても構わないけど、そういうこと言う必要ある?
君が優秀かどうかは知らないが、嫌なやつであることは確かだなw
0114名無し検定1級さん2017/02/17(金) 21:44:15.88 ID:41VpSGhF
>>112
負ける気しないな(キリッ
これをあの教室にいる真面目くさった顔のおっさんの一人が言ってると思うと胸が熱くなる
0115名無し検定1級さん2017/02/17(金) 22:18:29.58 ID:pkcIMSTO
>>114
若いイケメンとか女性だったらどうするのだろう、笑える
しかも土日平日と3クラスあるのに
0116名無し検定1級さん2017/02/17(金) 22:25:03.74 ID:T29uzO7x
土日クラスにイケメンはいなかったな
0117名無し検定1級さん2017/02/17(金) 22:42:47.74 ID:41VpSGhF
>>115
別に若いイケメンでも女でも寒いことは寒いよ
0118名無し検定1級さん2017/02/18(土) 08:07:00.45 ID:wQG+imBy
>>117
お前も結構香ばしい奴だけどな。

俺は通学のおっさん好きだな。真面目な人が報われる試験であることを願うよ。
0119名無し検定1級さん2017/02/18(土) 08:17:57.44 ID:wQG+imBy
ところで会社から学資について補助が出ている方いますか??

またその額は、全額か一部か教えていただきたいです。

申請しようと思っているのですが、一般的にどんなもんなのか知りたいです。よろしくお願いいたします。
0120名無し検定1級さん2017/02/18(土) 08:28:54.94 ID:BTZ1/93O
会社からなんてでるのか?
雇用保険の教育給付とは別口にってこと?
0121名無し検定1級さん2017/02/18(土) 08:31:36.75 ID:wQG+imBy
>>120

そうです。給付金ではなく、福利厚生として支給されている方はいらっしゃるそうです。

僕も期待薄なんですが、プレゼンするだけしてみよう。と思いまして◎
0122名無し検定1級さん2017/02/18(土) 09:18:12.51 ID:J+kA9LlY
>>118
お前は論点がみえてないな
0123名無し検定1級さん2017/02/19(日) 23:58:42.31 ID:V79MHLy6
>>121

補助出てる。

全額〜とかじゃなくて額で交渉してみたら?規定に沿って欲張らない程度にやっておけば大丈夫でしょ。

がんばれ!
0124名無し検定1級さん2017/02/25(土) 22:52:30.19 ID:0KJR10uG
>>112
これ見てるとなんかMMC行ってるやつって多年度こじらせて根性曲がったやつ多そう
0125名無し検定1級さん2017/02/25(土) 23:37:10.01 ID:3v5y/3gQ
充実した社会人生活を送るものが資格など目指さない。
0126名無し検定1級さん2017/03/07(火) 23:46:49.73 ID:UoovZwv7
MMC最高の講師と最低の講師、空気な講師は誰だ?
0127名無し検定1級さん2017/03/08(水) 00:06:52.36 ID:MRg6A9SB
>>126
中居先生はいいね。ここはハズレはいない。
0128名無し検定1級さん2017/03/08(水) 18:15:10.96 ID:Gy3IDVK8
まことの嘘は、危険を侵すというよりも
粘着といったほうがいい
0129名無し検定1級さん2017/03/10(金) 22:45:36.69 ID:UPoxfNzb
明日は模試だな。頑張ろうな
0130名無し検定1級さん2017/03/10(金) 22:56:41.10 ID:SX01cxHb
>>129
頑張れ!
0131名無し検定1級さん2017/03/10(金) 23:15:39.30 ID:OXQql0+l
TAC生しか受けられないやつ?
0132名無し検定1級さん2017/03/25(土) 11:17:55.21 ID:QpJC7Nmn
お前ら模試どうだったんだよ
0133名無し検定1級さん2017/04/14(金) 23:48:04.18 ID:jT4w12BJ
ここって本当に合格率50パーもあるのかよ?
0134名無し検定1級さん2017/04/15(土) 06:33:52.93 ID:rrQC1T93
通学で4割台、通信合格者も多いよ
0135名無し検定1級さん2017/04/15(土) 18:24:35.62 ID:hEmiU8j+
でも自称でしょ?
0136名無し検定1級さん2017/04/16(日) 00:45:27.65 ID:MCNp7a0U
>>135
自称ってなんだ?
合格者数÷通学受講生数、で計算しているはず。
落ちてるのに受かったと言ったら、狭い社会すぐにバレるだろう?
0137名無し検定1級さん2017/04/16(日) 17:34:27.44 ID:sk+swPox
説明会や出題予想に参加したらカウントとか?
新着レスの表示
レスを投稿する