【50の】50代で資格取得目指すおっさんのスレ【手習い】 [無断転載禁止]©2ch.net

0001名無し検定1級さん2016/12/18(日) 12:29:58.24 ID:Plxyqj0D
60の手習いじゃ手遅れ、資格習得できる最後の年代
無為に過ごさずがんばろ

0002名無し検定1級さん2016/12/18(日) 12:37:29.79 ID:NV9o7/IN
あいさつ検定5級いってみようか

「おはようございます」言えたら
合格やで

0003名無し検定1級さん2016/12/18(日) 13:15:48.54 ID:/rU/cSAg
とりあえず若者の邪魔だけはしないでくれな

0004まさる(60)wはいつも見ているw2016/12/18(日) 13:35:54.59 ID:nG0RGL6A
              退職届

レイスクイン社長殿

このたび還暦を迎えるにあたり、完全ニート準備のためレイスクイン(にちゃんねる)を退職することとなりますた。
在職中は大変お世話になり誠にありがとうございました
ほとんどの書き込みがわたくしまさるwの多数のキャラへのなりすましによる虚言、空言だったにもかかわらず
皆様のご厚意による閲覧に支えられ、早朝から深夜に至るまでの激務にもかかわらず
レイスクイン(2ch)の管理人業務に尽力できたと自負しております。
ひとまず2ch管理人を退きますが、2chのまさるwは永遠に存在し続けます。今後も個人的な書き込みに
対する温かいご声援を今後とも何とぞよろしくお願い申し上げます。
まずは略儀ながら書中をもってお礼かたがたご挨拶申し上げます。
                              敬具

平成28年12月

http://www.senninnokekkai.com/tokumei-keijiban-2ch-no-jittai.htm&;;#160;

0005名無し検定1級さん2016/12/20(火) 08:11:29.77 ID:jKLsfvu6
おっさん老いやすく資格取り難し

0006名無し検定1級さん2016/12/20(火) 15:47:41.99 ID:qdgCGEPV
資格なんてあっても意味がないと言われ続け
資格なんてとらないと開き直ってやってきましたが、
先日あなたは資格もないじゃないかと散々文句を言われてる
ふざけるなと
お前ら何様のつもりだと
いいかげんなことばっかり言ってんじゃねえと

0007名無し検定1級さん2016/12/22(木) 20:42:24.65 ID:UWgtiXZ3
>>6
よく分かります。ホントその通りです。。。
資格だけが唯一の頼りです。経験はなんの役にも立ちません。。。
40歳前には気づかなかったことです。。。

0008まさるw(61)はいつも見ているw2016/12/22(木) 22:12:54.50 ID:DRX5e9OL
低能 低スペック DQN 管理人まさるw(61歳)

0009名無し検定1級さん2016/12/23(金) 12:49:51.80 ID:TN6GjLZ0
リーマンショックの後、年越派遣村ができた時に
テレビで派遣村に来ていた50歳ぐらいのおっさんにインタビューしてたけど
「資格も特技もない俺達みたいな人間はどうすればいいんだ!」
とインタビュアー相手にキレ気味にまくしたててた

その歳で資格も特技もないのは自分が悪いんじゃんと思うと同時に
近い将来自分はああはなりたくないなと思った

0010名無し検定1級さん2016/12/30(金) 12:46:39.29 ID:+Z8eDxJ/
学歴は新卒の就職のときにしか役に立たない
ただの過去の栄光というだけ
例えば学士ならSランでもFランでも同じ学士で差がない
Fラン博士>>>Cラン修士>>>Sラン学士


他方、ペーパー状態の資格であっても独占業務のある国家資格なら合格後死ぬまで一生役に立つ可能性は持っている
その意味で他人との差別化は確実に可能
合格したときのただの栄光状態であっても学歴のペーパーよりははるかにマシ


ということで、願望と洗脳を排除した妄想抜きの明らかなランキングは

積み上げてきたどこでも通用する実力(資格の有無を問わない)>>資格(実務経験伴う)>>資格(ペーパー)>>卒業証書(ペーパー)

0011名無し検定1級さん2016/12/31(土) 20:29:42.55 ID:tt9v8A07
役に立つかわからんけど持ってないより持ってるほうがはるかにマシだよね

0012名無し検定1級さん2017/01/04(水) 00:11:04.37 ID:koCRL+nv

0013名無し検定1級さん2017/01/05(木) 00:08:50.80 ID:ZjnupOXP
◆◆大多数の一般人が知ってる資格職の順番とその理由◆◆

医師(お世話になってるお医者様)>
看護師(ナースはみんなの憧れ)>

弁護士(TVドラマでよく見かける人)>
薬剤師(近所の薬局にいる人)>
一級建築士(自宅を設計してくれた人、TV劇的ビフォーアフターの匠の人)>

税理士(年一回の確定申告でお世話になっている人)>
裁判官(重大事件の裁判のTVニュースで開廷前の真正面にいる黒い服を着た人たち)>

----------------------------(知名度の壁)




宅建士(士って??宅建なら従姉妹とお隣さんが持ってるよ)>


行政書士(確かTVドラマのカバチ・・・タレだっけ?)>

----------------------------(10%も知らないご愁傷様の壁)

FP(たまにTVや雑誌のプロフィールで見かけるね)>

社労士(確か数年前の消えた年金でTVで見た気がする)>

----------------------------(知名度的に完全にオワコンの鉄壁)



司法書士(行政書士のことだろ?w)
検察官(警察官のことだよね?w)
公認会計士(会計事務所って税理士のことだろ?w)
土地家屋調査士(悪徳住宅メーカー摘発のプロのことだろ?w)
弁理士(誰それ?便利屋さんかな?w)
不動産鑑定士(安い売値を勧める不動産屋のことだろ?w)
マンション管理士(管理人さんだろ?w)
第1種電気主任技術者(電気工事のお店が近所にあるよw)
中小企業診断士(怪しい資格商法なんじゃないの?w)
核燃料取扱主任者(誰それ?w)
原子炉主任技術者(何それ?w)

0014名無し検定1級さん2017/02/26(日) 20:36:37.77 ID:rtCPOv9H
私もTAC大宮校で合格出来ました。
講義は教室受講で山本と雄一郎には大変お世話になりました。
特に山本のすべての講座は、本当に丁寧で分かりやすかったです。
答練も記述式の行政法と民法の二問目完璧的中でしたし、山本最高!!でした。
ありがとうございました。このご恩は一生忘れません。

0015名無し検定1級さん2017/04/04(火) 20:15:10.06 ID:jcKaXwgd
https://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1491304327/l50
◆文系資格転職挫折◆未経験中高年だけど理工系資格で転職できそうな資格って何かある?◆part1◆ [無断転載禁止]©2ch.net

0016名無し検定1級さん2017/04/04(火) 20:38:29.41 ID:oE7oxry4
司法書士、税理士なら金も長い研修もないし、即独立もできるよ!
難しいけどね。
弁護士は、予備は無理ゲー。ローは高過ぎ。だから無理。
公認会計士は、受かってもどうにもならないのでパス。
社労士&行政書士&中小企業診断士は、まず食っていけない。
弁理士は、バリバリ理系でないと無理。
宅建士は、経験ない50過ぎのジジイがなんとかなる世界ではない。

0017名無し検定1級さん2017/04/30(日) 22:17:56.88 ID:dcnbXTm4
これから増える長く続く仕事。
土方系。
医療、福祉、介護系。
このどちらかの資格しか有効性はない
原付免許、フォークリフト免許、
介護職員初任者研修の3つを取れば、直ぐにでも再就職できます。
しかし、英語等の民間資格をいくらもっていても、東北の震災復興や広島の
豪雨災害による土砂災害の復興等には全く役に立ちません。
今話題沸騰中のICUや駒澤大学仏教学部や青山学院大学陸上部に入学すれば全ての問題が解決します。
なお、未だにワード単価やレート等でやっていると、事実上、
自称翻訳者とみなされ、誤訳納品連発者として全世界的に確認されています。
勿論、ワード単価等は、ボッタクリ条例違反や詐欺行為に該当します。これが現実です。
なお、ここでは、フリーランスとは、既に生活保護を受給中の者をいいます。
また、トライアルは、無償の翻訳ボランティアのことを言います。
これからは、中国語や韓国語ではなくて、イスラム教徒の言語であるアラビア語が
将来有望です。また、インド等のヒンズー教徒の言語も将来有望です。
しかし、誤訳納品を連発すれば、直ぐにでも無償の翻訳ボランティア専任となります。
これから有望な国内の職種として、1.大食い選手となって、現王者を倒すこと。
2.温泉ソムリエ、紅茶ソムリエ、ワインアドバイザー等の食に関する資格職
3.今話題沸騰中の舞台演出家とかコメンテーターとかになる。
4.第二、第三の川内雄基(市民マラソンの星)になる。
5.夏冬のオリンピックで金メダルを確実に取れる競技の選手になる。
6.映像翻訳という未経験でやる者ではない。逆に、料理研究家や収納アドバイザー等も
目指すべき。
7.大型新人とかは生活保護受給者の予定者のことをいいます。
8.日本語検定とか言っている時点で、既に、生活保護受給者レベルです。
本当の日本人なら最近の世間一般の常識やそれぞれの専門分野を持って仕事をしているのが普通です。
9. 誤訳や訳漏れをしている時点で、無償の翻訳ボランティアに確定です。
本当に翻訳以外の仕事を探しましょう。
10.各業界別の仕事用語や専門用語を全く知らない、又は、アルバイトやパートや正社員、契約社員等で
外で働いた経験のない者は、誤訳納品連発となります

新着レスの表示
レスを投稿する