2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

中小企業診断士 実務補習 1日目 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無し検定1級さん:2016/12/24(土) 00:10:07.29 ID:PfW4Ckq5
中小企業診断士の二次試験に合格し、診断士として登録するために、実務補習を受講する人たちのためのスレッドです。

2 :名無し検定1級さん:2016/12/24(土) 00:16:47.25 ID:PfW4Ckq5
2016年度の口述結果待ちなんですが、できる限
りのスキルアップを図っておき、より良い実務
補習の成果を出したいと思っています。

必要なインフラは各種サイトに書かれています
が、学習面でどんな対応をしておくのがよいの
かよくわかっいません。まずは、コンサルタン
トのフレームワークという本を購入して予習す
るつもりですがどういう準備がよいのでしょうかねぇ?

3 :名無し検定1級さん:2016/12/24(土) 01:58:35.47 ID:r50xe+K2
クソスレ立てるな。

4 :名無し検定1級さん:2016/12/24(土) 21:53:16.10 ID:tB7W3tSv
またクソスレ立てやがって

5 :名無し検定1級さん:2016/12/25(日) 10:34:29.15 ID:OW6vFTuu
クソスレにレスしてるクソ以下のバカがわいてるな。一生多年度やってろ。

6 :名無し検定1級さん:2016/12/25(日) 10:48:14.08 ID:cGxPRNaS
>>2
時間があるので色々読んでみようと思っています。まずは書店めぐり?

7 :名無し検定1級さん:2016/12/25(日) 11:46:31.99 ID:yJCxlZ/e
クソスレ祭りか

8 :名無し検定1級さん:2016/12/25(日) 12:37:27.01 ID:MqLwjvNY
>>6
まずはコンサルタントのフレームワークを買いました。財務分析についても実務ベースの手法を勉強しておこうと思ってますが、何か良い本がみつかったら教えてください。

9 :名無し検定1級さん:2016/12/29(木) 05:25:58.31 ID:PXuLCKVX
もし二次試験に合格できていたら、実務補習に関して、受験校のセミナーに行ってみるか、配信動画をみようと思っています。
経営分析は、本を探してみます。

10 :名無し検定1級さん:2016/12/29(木) 14:17:52.16 ID:1SKj/lCc
>>8
財務分析の素人なら、銀行業務検定の財務2級あたりを勉強したらいいと思います。

11 :名無し検定1級さん:2016/12/29(木) 18:06:55.25 ID:gF1jQUuL
いやいや、実務補習に予習なんて必要ないよ。
あんなもん途中でバックレない限り誰でも終了できるんだし、
やってる中身も単なる診断士ゴッコと変わりない。

むしろ、周りの人間のレベルの低さに、
「こんなバカでも虹に合格できるんだ!?」ってビックリするわ。

まぁ、役に立つのはせいぜい人脈作りかな。
そのためには15日コースではなく、5日×3コースを勧めるよ。

12 :名無し検定1級さん:2016/12/29(木) 18:49:19.72 ID:MaanG+Lt
養成ちゃん乙w

13 :名無し検定1級さん:2016/12/29(木) 19:39:07.87 ID:PXuLCKVX
>>10
借りる側を支援することを考えると、貸す方の視点を見ておくのは悪くなさそう

14 :名無し検定1級さん:2016/12/30(金) 18:05:18.89 ID:dOq8qdrn
>>13
>>10
なるほど、確かに貸す側の視点を勉強しておくことはためになりそうですね。参考になりました。

15 :名無し検定1級さん:2016/12/30(金) 21:25:35.93 ID:dOq8qdrn
>>11
常にベストを尽くすことで、スキルをあげていきたいんですよ。
目の前の課題として実務補習という機会が与えられるので、試験対策では補えないところを中心に。
15日コースは仕事の都合で無理なので自分は5日コースになります。
15日コースにも良いメンバーと巡り会えれば深い付き合いができる点はメリットと思います。
5日の場合は毎回違うメンバーで、課題を段取りよくこなすスキルを磨きたいですね。
また、診断士になれば、中小企業の方々ともうまく仕事していかなきゃならないんだから、レベルがどうのなんて気にせず、良い訓練機会としてプラスに捉えます。

16 :名無し検定1級さん:2016/12/30(金) 21:27:47.35 ID:5xTQyO3v
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

17 :名無し検定1級さん:2017/01/02(月) 15:06:49.75 ID:mj79zNb5
>>16
スレ違いでしょ。

18 :名無し検定1級さん:2017/01/03(火) 18:30:30.16 ID:OSrxl1D9
いよいよ、明後日。枠が取れないと困るで、ほんまに。

19 :名無し検定1級さん:2017/01/03(火) 19:54:55.34 ID:boAzOaNo
>>18
枠より結果が心配だ

20 :名無し検定1級さん:2017/01/04(水) 19:30:16.02 ID:tBlL/RIx
>>19
自信なんてないけどさ、今更、結果は変わらないから過信して待つよ。

21 :名無し検定1級さん:2017/01/04(水) 19:37:08.53 ID:R7hCNv3e
>>20
だな。実務補習受けられますように。

22 :名無し検定1級さん:2017/01/05(木) 07:00:47.84 ID:7H1DZ7Kk
いよいよ、3時間後。実務補習生の選抜試験の結果がでますな。

23 :名無し検定1級さん:2017/01/05(木) 12:30:04.73 ID:7H1DZ7Kk
欠席なしの全員合格だったな。実務補習、早速申し込んだわ。

24 :名無し検定1級さん:2017/01/05(木) 19:20:21.49 ID:7H1DZ7Kk
おれも申し込んだ。
コンサルタントのフレームワーク読んでみたけど、最後の方に診断事例の紹介があって参考になった。前半は診断士の試験内容とほとんど同じなので眠くなったが。

25 :名無し検定1級さん:2017/01/05(木) 21:34:08.49 ID:d1H3Ns4B
フレームワーク、本屋で見て見たのですが診断士のテキストと似ていて書いませんでした。後半は良いのですか、また書店に行ってきます。
実務補習もうしこみました。
経営分析の本は読んでいると面白いですね。いろいろあるので好みのを選んでも良いかも。

26 :名無し検定1級さん:2017/01/05(木) 23:25:20.39 ID:sb/dm2Hy
>>25
診断士の教材は、時間が経てば経つほど回転率の低い読まない在庫本のような存在になりそうなので、フレームワークがあれば、かなりのテキストを処分できるかなと思ってます。

本、面白いですよね。いろいろと本を紹介してくださってるブログもあったので、それらも参考に実務補習まで本読みまくるつもりです!

あと、自分の勤務先会社の経営分析をしてみようとも思っています。役員への質問も、できるできないに関わらず、考えてみることで実務の補習で何を質問すべきかを具体的にイメトレできるんではないかと考えています。

27 :名無し検定1級さん:2017/01/06(金) 00:07:06.44 ID:zzbX0j2e
2次スレで罵りあった方々といよいよご対面ですね!

28 :名無し検定1級さん:2017/01/06(金) 22:40:00.97 ID:EPbxk4MU
明日の高久先生のセミナーは役立つかな?

29 :名無し検定1級さん:2017/01/07(土) 01:03:38.75 ID:tTLC7K70
>>28
WEBで補習の情報は十分仕入れたつもりだけど、直接話を聴くことで、気持ちが入るメリットはある気はしてるかな。

30 :名無し検定1級さん:2017/01/07(土) 17:25:55.00 ID:lChE5Ijl
受講要綱にはノートパソコン使用と書いてあるけど、オフィスは要らないのかな?

31 :名無し検定1級さん:2017/01/07(土) 19:46:39.64 ID:zgeotV12
>>30 オフィスはマスト。バージョンもなるべく新しめでしょ。古かったりすると、各補習生が作ったファイルを合体するときに、改行が壊れたりしてみんなに迷惑かけることになるかもよ。

32 :名無し検定1級さん:2017/01/07(土) 20:03:03.05 ID:lChE5Ijl
ありがとうございます。
やっぱりそうですよね。そういう事はちゃんと書いておいて欲しい。

あーPC+オフィス新調で12万、交通費で1万、ホテル代5万、受講料5万、毎日の飲み代?(2万)・・か。キツイな。
あと何かありますかね?

33 :名無し検定1級さん:2017/01/07(土) 20:35:43.39 ID:lChE5Ijl
あと応募枠も結構余裕あるんだね
名古屋71名合格で、5日間コースが35人なら瞬殺で消えるものかと思ったけど

34 :名無し検定1級さん:2017/01/08(日) 09:59:42.02 ID:PHuPImcP
>32
ホテル代かかるのは大変だねぇ。おれは東京だから泊まらずに済むから
助かった。
実務補習で集まるときに、WifiなどのWEB環境も必要だと思うよ。
WEB上でファイル共有するんだろうから。

35 :名無し検定1級さん:2017/01/08(日) 10:06:19.59 ID:QG+IhcOJ
実務補習5日間、実務従事10日間で登録しようと思う。
お金節約しないと。

36 :名無し検定1級さん:2017/01/09(月) 00:24:03.09 ID:1TZ7cOYR
>>35
おれもそれを検討しようと思ってる。
実務補習は自分でスケジュールも業種もコントロールできないもんね。
まぁ、実務従事でも選択権については、さほどないかもしれないが。

37 :名無し検定1級さん:2017/01/09(月) 02:19:00.23 ID:1LqHrq09
公的機関のサイトには、山のように経営革新などの事例集があるねぇ。
実際の社長たちの声がいろいろと読めるのはありがたい。

https://www.j-smeca.jp/contents/012_c_link/001_kankeikikan.html

38 :名無し検定1級さん:2017/01/09(月) 11:50:10.45 ID:b/L1q2NS
>>36
業種は15日コースの方が色々みられそう。
実務従事は自力開拓か、TBCとかの使うかで違うかもしれないが。

39 :名無し検定1級さん:2017/01/09(月) 12:08:35.47 ID:1LqHrq09
>>38
15日コースは仕事との兼ね合いで無理だったんですよ。
実務従事でポイント稼ぐなら、できることなら自分の志す分野で活動
したいんですよね〜。

40 :名無し検定1級さん:2017/01/10(火) 18:37:41.55 ID:Ag6Yt2US
Office買わなきゃな。ワードとエクセルだけでいいらしいんだけど、図を描くならパワポの方が楽だよなぁ。

41 :名無し検定1級さん:2017/01/12(木) 02:03:38.02 ID:wmVKILdx
有資格者スレ覗いてみたけど、変なヤツばっかりだなw大丈夫か、この資格w
てか、あんなアホばっかりだったら楽勝か

42 :名無し検定1級さん:2017/01/12(木) 07:26:33.34 ID:dXGgCIh8
東京の実務補習、キャンセル待ちでてるな。

43 :名無し検定1級さん:2017/01/12(木) 10:44:26.90 ID:P7LLmIT6
有資格者スレはキチガイのすくつ

44 :名無し検定1級さん:2017/01/12(木) 11:35:34.09 ID:2nNHH8a8
妖精スレはさらにひどいw

45 :名無し検定1級さん:2017/01/12(木) 20:00:22.39 ID:qyiKcUi+
診断協会のサイトをサーフィンしてると、便利そうなツールが掲載されている。
これで予習中...。

46 :名無し検定1級さん:2017/01/13(金) 09:52:50.18 ID:aBIkzToc
>>45 最近の事例集とかは役立つよね。

47 :名無し検定1級さん:2017/01/13(金) 10:18:14.99 ID:kZCu+xc3
>>42
キャンセル待ちの申し込み即座に締め切った。早すぎ。

48 :名無し検定1級さん:2017/01/13(金) 12:49:28.04 ID:mC6UB3YV
>>46
うんうん。
楽しみ。

49 :名無し検定1級さん:2017/01/17(火) 00:15:20.96 ID:V99YUa/6
受講できない場合の連絡日はそろそろだな。
大丈夫と思っているのだが。

50 :名無し検定1級さん:2017/01/18(水) 18:57:25.44 ID:kd+6vIbk
モバイルPC買ったし、Wi-Fiも申し込んだ。

51 :名無し検定1級さん:2017/01/18(水) 20:57:52.19 ID:cuYGwDKt
>>50
準備万端だな。本はこの時期何を読んでいる?
俺は経営戦略の学部レベルの教科書読んで悶々としている。

52 :名無し検定1級さん:2017/01/18(水) 20:59:30.06 ID:S1UBRh1T
>>50
マイクロソフトオフィス高くて涙
金がかかる・・・
班のメンバーとの飲み代使うかもと考えて(やるなら行きたい)、貧乏生活に励もう

53 :名無し検定1級さん:2017/01/18(水) 21:01:53.77 ID:S1UBRh1T
>>51
経営関係の学部なのですか。
学部レベルというと、どのくらいになりますか?

54 :名無し検定1級さん:2017/01/18(水) 21:13:52.63 ID:/OmmtgA8
経営の解釈学

55 :名無し検定1級さん:2017/01/18(水) 21:18:40.08 ID:S1UBRh1T
>>54
ありがとうございます、探してみます

56 :名無し検定1級さん:2017/01/18(水) 21:37:51.30 ID:cuYGwDKt
俺もモバイルPC欲しいなー新しいやつ。

57 :名無し検定1級さん:2017/01/18(水) 22:20:13.76 ID:Da1rTChU
騙されたと思ってコンサルタントのフレームワーク買っとけ。前半は読まなくてもいいが、後半の事例のページ、実務補習でめちゃくちゃ役に立つぞ!

58 :名無し検定1級さん:2017/01/18(水) 23:29:23.63 ID:S1UBRh1T
>>56
受かったら買おうと思っていたけど、受験の友となったPCでやろうと思った。軽いの欲しかったけどな。
登録できたら自分へのご褒美に買おうかな。

59 :名無し検定1級さん:2017/01/18(水) 23:36:28.04 ID:S1UBRh1T
>>57
白書、jnet21の事例を山ほど読んだ

60 :名無し検定1級さん:2017/01/19(木) 00:18:09.17 ID:XdCJ4ROs
>>58
そうそう軽いやつ。
俺のは古くて重いんだ。

61 :名無し検定1級さん:2017/01/19(木) 00:30:31.04 ID:tRMoJgeN
>>60
MacBookAirとか軽くていいんだが、Windowsにしたほうが無難そうな感じがなんとも。

62 :名無し検定1級さん:2017/01/19(木) 11:03:28.23 ID:7wU7YoNJ
MacBookPROで行ったけど問題なかったよ。
オフィスの互換は新しいのならほぼない。
Windowsの古いやつ使ってるやつより全然よい。

63 :名無し検定1級さん:2017/01/19(木) 12:09:50.10 ID:LO5pSINS
>>62
古いやつってどのくらい?
Windows7、オフィス2007で行くつもりなんだけど

64 :名無し検定1級さん:2017/01/19(木) 12:18:04.27 ID:Cs7NEmv1
>>63
他のやつ次第。他のやつが新しかったりすると足引っ張るなw
うちのグループはひとり以外新PC.うちひとりMac。で古いPCのやつだけズレてかなりうざかったら途中でパソコン買い換えてた

65 :名無し検定1級さん:2017/01/19(木) 12:39:35.11 ID:mi/qGF6S
>>64
Windows7、オフィスはこれから買うので2016にする予定、パワポあり

66 :名無し検定1級さん:2017/01/19(木) 17:08:25.63 ID:LO5pSINS
>>64
それってPCの問題?オフィスバージョン?
オフィスの都合なら新しいの買うけど、PCは厳しいな。
実務補習1回しか受けない予定だし。

67 :名無し検定1級さん:2017/01/19(木) 19:18:43.33 ID:bTak5XPR
5日コース申し込みしたが、テキストがこない。
いつ送付されますか?
テキストって何書いてるの?

68 :名無し検定1級さん:2017/01/19(木) 20:00:36.63 ID:tRMoJgeN
>>67
一月下旬送付とあるぞ

69 :名無し検定1級さん:2017/01/19(木) 21:02:00.61 ID:I5SxZlvi
>>68
サンキュー。
申し込みできてるか、ちょっと不安?

70 :名無し検定1級さん:2017/01/19(木) 22:37:01.83 ID:tRMoJgeN
>>69
不安だが今日までに連絡なければ受けられるはず

71 :名無し検定1級さん:2017/01/19(木) 23:13:07.83 ID:tRMoJgeN
>>69
26-27日ごろに実務補習の講師からメールくるという噂もあり。

72 :名無し検定1級さん:2017/01/21(土) 16:37:57.66 ID:JHKjAcZ/
レッツノートの新しいのいいなー
と思いながら、カタログだけもらってきた

73 :名無し検定1級さん:2017/01/22(日) 00:00:07.64 ID:D0OIYpDF
さっき帰宅したら、実務補習テキスト届いてたよ。まだ、全部読めてないけど、作成する成果物の具体的なイメージがかなりつかめる感じだわ。

74 :名無し検定1級さん:2017/01/22(日) 00:08:15.59 ID:D0OIYpDF
>>51
今は自分が取り組むことにしている業界のビジネス書籍や外部セミナーに参加してるよ。
実務補習に向けては診断先の業界がわかってから、短期集中で調べて刷り込んどこうと考えてる。

75 :名無し検定1級さん:2017/01/22(日) 05:22:45.40 ID:NFyo+O2t
>>73
おや、では、今日届くかな?
分厚い?

76 :名無し検定1級さん:2017/01/22(日) 11:13:49.39 ID:D0OIYpDF
>>75
本編75ページ、資料含めて94ページのA4冊子だよ。

77 :名無し検定1級さん:2017/01/22(日) 19:59:53.39 ID:M/q7/lSr
>>76
ありがとうございます。
それなら読むのに負担少ないかな。

78 :名無し検定1級さん:2017/01/22(日) 20:35:22.88 ID:Zf5BxPIj
昨日名古屋で合格者祝賀会あったから行って来た。
正直、レベル低いと感じた。隣の県からわざわざいったのに

79 :名無し検定1級さん:2017/01/22(日) 20:35:55.89 ID:anCHtfFY
>>74
おおありがとう。診断先が分かるまでは何しても悶々としちまう。

80 :名無し検定1級さん:2017/01/22(日) 20:41:53.73 ID:sPeHInyw
>>78
祝賀会ってやっぱり予備校関係主催?独学なので全くないんだけど

81 :名無し検定1級さん:2017/01/23(月) 00:54:32.89 ID:5nOExPZP
>>80
78じゃないが、東海診断士コミュニティ案内板で調べてみなて。Facebookで。有志の会だな。

82 :名無し検定1級さん:2017/01/23(月) 10:40:40.92 ID:XzxfMCjz
オレの経験からして
自分から頭がいい、というやつに限って頭が悪い

83 :名無し検定1級さん:2017/01/23(月) 20:31:43.24 ID:KdESVUgU
名古屋のやついろんな人いて面白かったけどねえ

84 :名無し検定1級さん:2017/01/23(月) 21:58:56.69 ID:bOd//qYS
東京だけどテキスト届いた。
次は指導員からのメールで事前課題か。
あと二週間、始まるまでどきどきだわ。

85 :名無し検定1級さん:2017/01/26(木) 07:20:08.97 ID:Hgava/OH
連絡そろそろだな
テキストは読んだが、さらっと書いてあるところをどうものにしていい診断につなげるか
診断士の卵として頑張ろうぜ

86 :名無し検定1級さん:2017/01/26(木) 09:37:00.51 ID:01GiQX9a
昨日の夜、連絡来てた
まだアドレス確認だけど

87 :名無し検定1級さん:2017/01/26(木) 20:13:40.76 ID:Hgava/OH
メールまだの人いる?

88 :名無し検定1級さん:2017/01/26(木) 23:07:50.34 ID:Jqm0EYpY
メール来てたわ。詳しく書いちゃいかんのだろうけど、なかなかに大変そうなところになっちまったぜ。

89 :名無し検定1級さん:2017/01/26(木) 23:30:11.68 ID:Hgava/OH
商店街と卸と製造をやってみたい
もう決まっているだろうけど

90 :名無し検定1級さん:2017/01/26(木) 23:42:46.76 ID:XJdbTn69
>>89
15日コースなら、チャンスある。卸は難しいだろうけど。

91 :名無し検定1級さん:2017/01/27(金) 07:41:20.69 ID:s8F9smDC
15日コースは業種バラけるよ。俺は小売、建設、製造やった

92 :名無し検定1級さん:2017/01/27(金) 09:13:53.69 ID:wU1XqUFl
15日コースうらやましい。そんなに会社休めない。

93 :名無し検定1級さん:2017/01/27(金) 22:01:41.04 ID:+d6+MsP5
ダメもとで頼んでみた。

94 :名無し検定1級さん:2017/01/27(金) 23:11:00.06 ID:7Rp63V18
さっそく、先生から指示がきて、メンバーとのメールでの自己紹介なんかも始まってるのだけど、みんな文章がしっかりされてて、さすが診断士2次受かった仲間って感じてる。この仲間とのつきあいは大事にしていけたらいいな。

95 :名無し検定1級さん:2017/01/27(金) 23:41:08.51 ID:bE571r75
ひとつ言っておこう。

診断士に限らず、特に士業に多いのだが、
必ずと言っていいほど、俺はおまえ等より凄いんだぜアピールしてくるアホがいるから気をつけろ!

やたら、学説とか実務ではあ〜だ、こ〜だ講釈垂れて、人の意見を否定し、自分をトップとした世界を作ろうとする奴がいるんだよ!

本当にげんなりする。

96 :名無し検定1級さん:2017/01/28(土) 00:04:01.42 ID:q30g41so
>診断士に限らず、特に士業に多いのだが

特に専業診断士に多い。というか多過ぎ。ほかの士業から見ると異常。

97 :名無し検定1級さん:2017/01/28(土) 00:50:38.22 ID:NxRkFebi
士業って性格あるよ

診断士はお調子者
税理士はくそ真面目
社労士は暗い
行政書士は胡散臭い

98 :名無し検定1級さん:2017/01/28(土) 14:39:49.63 ID:R6xLSpkE
それぞれの、事例5が始まるな
架空でない企業だけに、6割でなく満点以上を狙いたい

99 :名無し検定1級さん:2017/01/28(土) 14:51:13.31 ID:1IdaqQQt
>>97
そんな単純に区分けできるか、アホ!

100 :名無し検定1級さん:2017/01/28(土) 14:59:50.08 ID:dYo5qXZK
複合資格の一つとして取るならお勧めできるが、これだけだと独立するのは大変だよ。

101 :名無し検定1級さん:2017/01/28(土) 15:07:12.46 ID:7M3OD9sd
あんま期待しない方がいいよw

去年、実務補習行ったけど、指導員はやる気も覇気もオーラも無いおっさんで班を放置状態だった
最初の2日間でヒアリングとか分析とかするんだけど、その後は各自家で報告書作る作業でつまんないし

しかも進捗遅いおっさんとかサボる奴もいるから段々みんな妥協し初めてくる
3日目、4日目はとりあえず完成すればいいやー、みたいなノリになって疲れて終わる

指導員と班員がどんなのになるか運次第だから、ハズレだったらご愁傷様

あと、商店街診断とか楽しそうに思えるかもしれんが地獄だぞw

102 :名無し検定1級さん:2017/01/28(土) 15:09:50.64 ID:eOLeT2BM
研究会に参加してみたら、独立診断士でバリバリやってる人もたくさんいるからねぇ。実際に独立してない人の意見はあんまり参考にならないなぁ。
ただ、失敗や後悔してる人もそれなりにいるのも事実だから独立するには覚悟がいるのは間違いない。

103 :名無し検定1級さん:2017/01/28(土) 15:12:09.35 ID:eOLeT2BM
>>101
それはハズレだったねぇ。うちの先生はいろいろと資料や段取りをアドバイスしてくださっているから、全く違うな。実務補習も運ゲーなんだな(笑)

104 :名無し検定1級さん:2017/01/28(土) 15:12:47.12 ID:eOLeT2BM
>>98
事例5ってのは、ナイスな表現!

105 :名無し検定1級さん:2017/01/28(土) 15:40:04.81 ID:EvssXwWL
>>101
商店街は交通量調査を寒い2月にやるという可能性があって楽しそうだが。

106 :名無し検定1級さん:2017/01/28(土) 16:59:35.91 ID:jX1cFBU/
実務補修の診断先企業の財務諸表が送られてきて、
事前に各自、所定の書式で分析しておくように言われた。
所定の書式と実際の財務諸表の勘定科目が違いすぎて、どうやって入力すればよいかサッパリわからん。
事例Wは得意だったが、実務では自分には無理だと思った。

107 :名無し検定1級さん:2017/01/28(土) 17:09:43.16 ID:DlpOFhpx
>>106
科目追加すればいいじゃん

108 :名無し検定1級さん:2017/01/28(土) 17:43:43.38 ID:rWM08tye
>>95-97
税理士未満を「士業」と呼ぶのは憚られるよ。
まして「凄いんだぜアピール」なんてもってのほか。
俺はもっと謙虚に生きる。

109 :名無し検定1級さん:2017/01/28(土) 21:39:02.12 ID:R6xLSpkE
>>106
いいなぁ、まだこちらはあまり情報なくて。

110 :名無し検定1級さん:2017/01/28(土) 22:40:41.51 ID:O1jK2A67
指導員が悪いかも知れないってしっかり受講のテキストにかいてあるよ。

そういう場合は反面教師として学んでください、だと。

111 :名無し検定1級さん:2017/01/29(日) 19:23:54.15 ID:R+s0sBcJ
試験内容考えたら診断士になっただけじゃ全然大したことないってことを自分達が一番よくわかってるはずなのになあ。

112 :名無し検定1級さん:2017/01/29(日) 19:45:09.19 ID:O+Xrvc63
>>103
自分も5日×3回だったけど、どの回も指導員が熱くて厳しかった。でも、今考えればそれが力になったし、その時の先生方とは今でもおつきあいさせていただいているよ。
運ゲーなところもあるが、まずは当日を楽しみにってところかな。

113 :名無し検定1級さん:2017/01/29(日) 21:02:44.91 ID:KrVRiYCP
>>111
本当にそう思う。こんな試験内容で受かっただけで、先生はない。
でも、協会のテキスト見てたら「先生と呼ばれるんだから、それ相応の姿勢を心掛けてください」って書いてあるように
そうやってる内に勘違いしちゃうんだろうな。

114 :名無し検定1級さん:2017/01/29(日) 21:29:35.25 ID:VwF08lFa
実務補習メールがこないんだけど。。。

115 :名無し検定1級さん:2017/01/29(日) 21:45:48.98 ID:KrVRiYCP
>>114
いきなり大凶引いたね〜
反面教師フラグ付けて頑張ってください!

116 :名無し検定1級さん:2017/01/30(月) 17:17:49.45 ID:gsB4Rd7y
>>114
協会には連絡したの?迷惑メールフォルダに入ってるってことはないんだろうけどさ。

117 :名無し検定1級さん:2017/01/30(月) 18:17:33.82 ID:MIhhaMJ0
>>114
迷惑メールフォルダはチェックした?
私は迷惑メールフォルダに振り分けられてたよ

118 :名無し検定1級さん:2017/01/30(月) 23:28:50.31 ID:2OQDQxVe
114です。
本日協会に問い合わせし、メールがきました。
ご迷惑をお掛けして申し訳ございません。またお心遣い有難うごさいます。

119 :名無し検定1級さん:2017/01/31(火) 00:28:12.70 ID:vJTllIhx
>>118
良かったね
メール来ないと超絶不安だよ
期日までにメールが行ったか管理するのが一般企業の普通
 
これだから非民間団体は・・(笑)

120 :名無し検定1級さん:2017/01/31(火) 19:30:13.32 ID:tma9h5pz
>>113
そういえば昔、診断士はお互いに、何々先生と呼び合うと聞いたことがあるのだけど、それ本当?
実務補習でお世話になる指導員の方や、受験校でお世話になった講師は先生と思っているけれど。
受験仲間や実務補習班仲間と登録後会ったら先生と呼ぶ?

121 :名無し検定1級さん:2017/01/31(火) 19:38:22.32 ID:sjglgIHU
先生と呼ぶのは名前を覚えるのが面倒だから。

少なくとも間違えがないし、便利な言葉だからな。

決して、尊敬のために言われるわけではない。

122 :名無し検定1級さん:2017/02/01(水) 00:42:28.70 ID:umAKdPM1
先生とか呼ばれんのは、独立して活躍してる人や学校の先生ぐらいじゃないの?企業内診断士なんて、一部のセミナーやってるような人以外は単なるリーマンなわけだし。

123 :名無し検定1級さん:2017/02/01(水) 21:44:41.27 ID:eZXgARDB
>>122
ほっ
ありがとう
しかしいよいよ明日から
準備万端?

124 :名無し検定1級さん:2017/02/01(水) 22:58:41.03 ID:umAKdPM1
>>123
万端とは到底いえないけど、限られた情報の中でやれることはやったよ。できるメンバーが多そうで、足引っ張らないように頑張らないといけないよ。期待と不安が半々が本音。

125 :名無し検定1級さん:2017/02/01(水) 23:08:03.92 ID:8Fw5RCmt
>>120
士業はどこでもそうちゃうかな?まあ目上の人は先生って呼んどけば間違いないってのが大きいが。

126 :名無し検定1級さん:2017/02/02(木) 06:15:48.38 ID:ToavPLTm
おはようございます
がんばろうぜ

127 :名無し検定1級さん:2017/02/02(木) 20:35:00.88 ID:OPqsx5vI
周りが大企業だったりダブルライセンスだったりしたらマジで鬱だわ。
暗黙の了解でハブられるんだろーな。。。

128 :名無し検定1級さん:2017/02/02(木) 21:30:50.37 ID:njt+AhvG
ダブルライセンスでも不安だから安心して

129 :名無し検定1級さん:2017/02/02(木) 21:50:14.42 ID:Vfx3hOYZ
中身で勝負だろ?

130 :名無し検定1級さん:2017/02/02(木) 22:59:27.20 ID:9v8iqVkv
>>127
おれも大企業じゃないけど、やっぱ、優秀な人多いよね、大企業。できる人ばっかだったわ。

131 :名無し検定1級さん:2017/02/02(木) 23:30:24.28 ID:uzwUzrhI
この際、お互いに先生と呼び合うのはやめにしよう
やっぱりキモイよ、たかだか診断士程度で
先生ってのは敬意を表すだけじゃなくて、大昔は侮辱の意味もあったらしい
ビートたけしの番組で天本英世が先生と呼ばれてぶち切れてた

132 :名無し検定1級さん:2017/02/03(金) 02:41:41.97 ID:qBKmaudD
名前覚える必要がないから、先生というキーワードは楽。

名前を覚える必要のない人に
お前と言うわけにはいかんからな。

社長も一緒。

133 :名無し検定1級さん:2017/02/03(金) 22:49:08.97 ID:G+NIMk06
そこでいうコンセンサスの中で、軽々しく先生という人と、
きちんと名前を覚える人と2通り出てくるんだよな

おれはきちんと名前を覚える
それが誠意

134 :名無し検定1級さん:2017/02/03(金) 23:33:44.53 ID:/YE9uazr
憶えない方は要領が悪いのか容量が足りないのか。

135 :名無し検定1級さん:2017/02/04(土) 19:36:51.02 ID:I0Q5Qxo7
ただ単にやる気がないんだよ。

俺も最初は覚えていたけど、
たくさんの人と名刺交換すると面倒くさくなって、先生、社長で一括りするようになっていった。
だんだん、手抜きの仕方を覚えるようになるよ。

もちろん、緊密に連携したり、クライアントの名前は覚えるがな。

136 :名無し検定1級さん:2017/02/04(土) 19:49:35.20 ID:A16S8wsQ
当然にリーダー立候補したけど後悔。
メンバーがアホばかり

137 :名無し検定1級さん:2017/02/04(土) 19:58:10.70 ID:OdeGORUx
メンバーが外れだと報告書のマージ苦労することになるぞ

138 :名無し検定1級さん:2017/02/04(土) 20:01:44.94 ID:hlIy3IBs
>>137
外れというかパソコン弱い奴ってことか

139 :名無し検定1級さん:2017/02/04(土) 21:33:48.05 ID:rzp71MRC
すげー当然にリーダーに立候補とか
本職の人?

試験をパスしただけじゃ、当然の話も通じないでしょ流石に。
おれは3月だけど、足引っ張らないようには頑張るよ

140 :名無し検定1級さん:2017/02/06(月) 21:07:02.01 ID:pYVXC7mH
さすがみんな、こんなところにくる暇はないか。
俺も今日は徹夜だ。

141 :名無し検定1級さん:2017/02/06(月) 21:57:13.53 ID:V6QzzYfm
>>140
徹夜ってまじ!おれもやんなきゃ!

142 :名無し検定1級さん:2017/02/10(金) 00:37:53.33 ID:05Nm/NAW
なんとか仕上がってきたよ。土曜日に指導員の無茶振りが出て振り出しに戻ったりしませんようにと祈るばかり。

143 :名無し検定1級さん:2017/02/10(金) 11:14:07.38 ID:v9HGb486
同じ班にとんでもなく低レベルな報告書出してきた人いる。
分かり切った問題点をダイジェストメモのように書いて、対応策は具体性のない一般論的。
図表はほとんど使わず。わずかな図表も出典資料を写メしてそれを貼り付け。
まさか、みんなこんなもん?

144 :名無し検定1級さん:2017/02/10(金) 12:48:06.38 ID:Slr/kFD9
写メって…

145 :名無し検定1級さん:2017/02/10(金) 13:25:36.98 ID:Esce+tkd
>>143
うちの班は逆だね。
各自めちゃくちゃ濃い分析、具体的な提言になっている。
診断先に役立ててもらおうという気持ちが強い。

146 :名無し検定1級さん:2017/02/10(金) 13:53:24.51 ID:R+mQ25gd
>>145
こっちはみんな仕方なく嫌々って感じ。
15日間?
こっちは5日間。5日間はこういうタイプが多いらしい。

147 :名無し検定1級さん:2017/02/10(金) 15:35:02.57 ID:Esce+tkd
>>146
あ、そうなの?うちも5日間だよ。
まあ指導員とメンバー次第だよなこれは。

148 :名無し検定1級さん:2017/02/10(金) 20:15:47.61 ID:Qv01zLM6
>>147
モチベーションが激しく異なるメンバー入るとキツイな。多分相手も同感なんだろうけど。

149 :名無し検定1級さん:2017/02/10(金) 23:43:29.63 ID:V13paU84
役人っておしゃべりだな

150 :名無し検定1級さん:2017/02/11(土) 20:40:36.50 ID:cP5fsABz
うちの班は、そういう意味では優秀な人が多いし、人間的にもまともな人ばかり。ただ、指導員の無茶振りにはほとほと困ってるよ。

151 :名無し検定1級さん:2017/02/11(土) 21:12:50.54 ID:1oKbZtI+
>>150
無茶振りってどんなの?

152 :名無し検定1級さん:2017/02/11(土) 21:47:35.32 ID:bK/KGG6G
4日目で全部やり直し命じられる

153 :名無し検定1級さん:2017/02/12(日) 08:38:14.50 ID:d0Ss/40/
>>152
今日それが来たら怖いぞ

154 :名無し検定1級さん:2017/02/13(月) 21:01:04.11 ID:zcWCwiaw
リーダーがひどかった。15日コースにしなければよかった

155 :名無し検定1級さん:2017/02/13(月) 21:01:44.38 ID:jhbIMjib
>>154
リーダーって班長のこと?
どんなふうにひどかったの?

156 :名無し検定1級さん:2017/02/13(月) 21:03:51.34 ID:zcWCwiaw
ここ見てそうだから具体的にはかけないけどw

157 :名無し検定1級さん:2017/02/13(月) 21:24:44.73 ID:TG2buXpw
うちのリーダーは仕事早すぎてやばかった
やっぱ優秀な人っているわ…

158 :名無し検定1級さん:2017/02/13(月) 23:41:55.50 ID:FXoQKK5k
143みたいに、偶然受かっただけなのか、やっつけなのか分からないような野郎も困るけど、
具体的に作りこむってのも難しそうだね。
遠方だったら追加で事実確認するのもキビシそうだし、そういう事を独自でやっていいのかな?
あー3月の補習が怖いな〜

159 :名無し検定1級さん:2017/02/14(火) 04:49:36.18 ID:AadZUCLC
>>158
追加で事実確認って補習の診断先に?
独自でやるのは厳禁。必ず指導員通すことになってる。

160 :名無し検定1級さん:2017/02/14(火) 07:13:37.12 ID:o1RB5OBc
>>151
具体的な方向づけや事実確認もないまま、理屈だけ述べてあとはお前らで考えとけって感じで。そして、その考えた内容を特に理由もなく平気で軌道修正してくる感じだな。

161 :名無し検定1級さん:2017/02/14(火) 09:38:22.30 ID:tPgr/irN
指導員て手上げてなるの?

162 :名無し検定1級さん:2017/02/14(火) 09:52:10.74 ID:DgS0epKl
そうだよ。立候補制。
安いからまともな人は立候補しない

163 :名無し検定1級さん:2017/02/14(火) 10:08:51.23 ID:tPgr/irN
立候補した分際でやる気無い態度ってどうなんって感じですな。。。

164 :名無し検定1級さん:2017/02/14(火) 17:59:59.74 ID:5FSy9rwm
指導員が明らかにおかしかったら遠慮せずどんどん言った方がいい
事後アンケートでもいい
実際、受講者の方が優秀な人いたりするし、
こっちは金払って参加してるんだから協会からすればお客様だよ

165 :名無し検定1級さん:2017/02/17(金) 20:09:37.17 ID:sKFORCgL
1年に一回で三年かけて登録したほうがランニングコスト下がるよ

166 :名無し検定1級さん:2017/02/17(金) 22:14:18.60 ID:pkcIMSTO
>>165
診断士を名乗れるのが遅れる

167 :名無し検定1級さん:2017/02/17(金) 22:49:39.69 ID:RSdvuThc
独立診断士やるなら早く登録しなきゃ意味無いわな

168 :名無し検定1級さん:2017/02/17(金) 23:48:00.53 ID:3YoNfDcC
これ、登録する前に名乗ったらどうなるの?

169 :名無し検定1級さん:2017/02/17(金) 23:56:30.37 ID:X+SRXOwp
全然問題なし。
何のペナルティもありません。

http://4kaku4ken.net/2012/01/%E4%B8%AD%E5%B0%8F%E4%BC%81%E6%A5%AD%E8%A8%BA%E6%96%AD%E5%A3%AB%E3%81%AF%E5%90%8D%E7%A7%B0%E7%8B%AC%E5%8D%A0%E8%B3%87%E6%A0%BC%EF%BC%9F/

170 :名無し検定1級さん:2017/02/18(土) 00:41:39.78 ID:9gCuo1UA
結婚詐欺してマンション買わせたやつが中小企業診断士名乗ってたな。本当に診断士かは不明

171 :名無し検定1級さん:2017/02/18(土) 12:47:41.73 ID:/Q6WLl0R
>>169
診断士から政治家出して法律作らせるしかない

172 :名無し検定1級さん:2017/02/18(土) 20:20:39.37 ID:ex2P749J
実務補習5日コース終えて、こちらは今、ガッツリ診断士として活躍するための勉強に取り組んでんだけど、15日コースの人はずっとあのシンドイ作業続けてんのかな?

173 :名無し検定1級さん:2017/02/18(土) 20:20:43.98 ID:FVi56Bta
登録をのばしたほうがいいって、まさかみんな登録前から普通に診断士名乗ってるの?
(企業内診断士の話ね)

でも流石に名刺に書けないよね?
あと異業種交流会等の外部接触の時はどうしてるの?

174 :名無し検定1級さん:2017/02/18(土) 22:35:04.07 ID:jaKsnIHy
>>173
四月登録予定と名刺に書いてたのがいる

175 :名無し検定1級さん:2017/02/18(土) 23:52:37.58 ID:fi5NXN/W
名刺交換して話の通じそうな方にだけ合格を打ち明ける。

176 :名無し検定1級さん:2017/02/19(日) 08:45:10.23 ID:kqQMGa4z
企業内って毎年10万6千円かけて維持して何かメリットあるの?協会、実務ポイント、理論ね

177 :名無し検定1級さん:2017/02/19(日) 10:36:12.54 ID:0hIeweM4
>>176
企業社会では肩書きが大事。
なんか経営に詳しいただの人、というのと国家資格持ちとでは雲泥の差だからね。

178 :名無し検定1級さん:2017/02/19(日) 11:15:06.05 ID:VItRh1qM
ビールさんとか電気さんとかの企業内診断士グループって、社内の有力派閥を形成したりしてるのですかね

179 :名無し検定1級さん:2017/02/19(日) 11:40:45.82 ID:i77K93ro
指導員が独立しないなら協会は金の無駄と言っておられた

180 :名無し検定1級さん:2017/02/19(日) 11:41:21.34 ID:Whi4QS3s
多分だけどはみ出し者の集まりとみられてそう

181 :名無し検定1級さん:2017/02/19(日) 12:27:14.02 ID:cQ4hg92E
東京のスプリングフォーラム?とかいう会に行くのは申し込みあり?

182 :名無し検定1級さん:2017/02/19(日) 12:45:50.84 ID:VItRh1qM
>>180
社内有力者の親衛隊みたいに活動できたら面白いと思うんですけどね。

183 :名無し検定1級さん:2017/02/19(日) 14:33:48.04 ID:0hIeweM4
俺は経営企画セクションに居て子会社の役員や監査役もやってるから資格が必要だったんだけど、経営と無関係の仕事なのに診断士めざす人はかなり謎。

184 :名無し検定1級さん:2017/02/19(日) 17:04:22.72 ID:ksO23huV
>>183
想像力無さ過ぎ。

185 :名無し検定1級さん:2017/02/20(月) 21:53:57.22 ID:JvZKcnlv
企業内診断士を目指した人は大抵そうだと思うけど、
この資格自体にたいした価値はないって事は最初のほうで気付くんだよね。

でも企業内で前向きにハツラツと数十年も仕事をしていく為には、結局必要となる知識だし、
どうしても避けては通れない気持ちになる。
べつに威光とか恩恵が全てじゃないんだよ

186 :名無し検定1級さん:2017/02/20(月) 22:10:21.19 ID:tuOP+fKD
取得した資格を活かせなかったエクスキューズとしてよく聞く話ですが、診断士ともなるとレベルが違いますね。

187 :名無し検定1級さん:2017/02/20(月) 22:27:20.58 ID:Ldqbn3+/
経産省と関わりがあればもの凄く役に立つ資格。
なんの関わりもなければたまに知識が役に立つ程度。

188 :名無し検定1級さん:2017/02/20(月) 22:29:07.96 ID:JvZKcnlv
時系列を取り間違えて皮肉を言ってるのか、題意を正確に捉えて言ってくださってるのか不明なので返答に困る・・

189 :名無し検定1級さん:2017/02/20(月) 22:31:47.10 ID:JvZKcnlv
資格がどう役立つか?って話でなくて、そもそもの動機がどうか?って話だからね。

いつものパターンはもういや

190 :名無し検定1級さん:2017/02/20(月) 22:59:17.98 ID:EddwfNor
不明ってことは知識が役に立つ派なんだよ

それはそれで羨ましい

191 :名無し検定1級さん:2017/02/20(月) 23:08:42.06 ID:wrk0X1Dm
>>183
経営企画などに異動希望の人もいるだろうし、顧客の情報システムを経営のバックグラウンド持って提案したい人もいるだろうし、自分の会社を良くしたい人もいるだろうし。
知識は役立たせるもの。(能ある鷹は爪を隠す、と言う方もいらっしゃるかも?)

192 :名無し検定1級さん:2017/02/20(月) 23:18:01.88 ID:tY0UpbEv
難関資格と一応呼ばれる事のみが価値だと思う
独立に向かないしね

193 :名無し検定1級さん:2017/02/21(火) 07:51:04.28 ID:t6Q13YTp
安定してる大手に勤めてるやつが多すぎるんだよ
そりゃ企業内が多数派になるわ

194 :名無し検定1級さん:2017/02/21(火) 08:02:41.85 ID:QW2FxGzS
診断士試験に合格するような優秀な人はそもそも一流企業に勤めてるという罠ね。
会社辞めたら勿体ない。

195 :名無し検定1級さん:2017/02/21(火) 08:07:02.58 ID:QW2FxGzS
診断士資格の社会的認知は低いから、
企業内で意見すると
「うちは中小企業じゃないから診断しなくて結構」
とかトンチンカンな事を普通に言われて凹むw

196 :名無し検定1級さん:2017/02/21(火) 13:19:56.56 ID:29HRaNol
てゆーか、独立しようとするならどうしたらええの?

197 :名無し検定1級さん:2017/02/21(火) 13:54:27.29 ID:o1eth12m
>>196
まずは独立診断士の知り合いを作る。

198 :名無し検定1級さん:2017/02/21(火) 17:51:25.64 ID:ZtDCg1PL
やっぱ班に女が一人いないとつまらん
おっさんばっかりだとやる気も起きない
いい年こいて「徹夜で報告書作りましょう!」
なんて気合いも入らんしな

15日コースで全員男だと地獄だわ

199 :名無し検定1級さん:2017/02/21(火) 18:12:14.46 ID:9wNSD1cC
うちは一人女いるけど1社目打ち上げ後やな持ち帰りされて、そいつがペラペラ話すから次会うのが気まずい

200 :名無し検定1級さん:2017/02/21(火) 19:51:29.25 ID:n0D8xu8n
>>199
持ち替える男が悪い

201 :名無し検定1級さん:2017/02/21(火) 21:07:45.86 ID:Z9OlO+h/
班に女なんかいないほうがいいだろ。
女は大抵めちゃくちゃ足手まといになるしな。
出来ないアピールして周りに甘え倒して、
のうのうと乗り切ろうという魂胆なのがいて困る。

202 :名無し検定1級さん:2017/02/21(火) 22:06:01.07 ID:vVJHBLzp
>>199
班員皆きょうだい。

203 :名無し検定1級さん:2017/02/22(水) 12:13:05.33 ID:V96KBSJa
>>201
それは許す。
出来るアピールして、結局出来ない奴より100倍まし。

204 :名無し検定1級さん:2017/02/22(水) 12:41:51.76 ID:vWWuS1fp
35:54

10:40
https://www.youtube.com/watch?v=WTdY7h129Mk

https://www.youtube.com/watch?v=8R0luOy8ce8

205 :名無し検定1級さん:2017/02/22(水) 14:18:42.03 ID:YCS4czp/
みなさん、飲み会での腹の探り合いはいかがでしたか?おだてて喋らせると地金がでるでしょ?笑

206 :名無し検定1級さん:2017/02/22(水) 15:34:16.74 ID:dWYmXLk+
>>203
100倍も違うかよ。どっちもウンゴだろうがw

207 :名無し検定1級さん:2017/02/22(水) 18:02:11.99 ID:thq375SQ
報告書も結局最後は協会の様式に対する不備がないか、みたいなチェックで終わって作業だよな

208 :名無し検定1級さん:2017/02/22(水) 18:50:06.73 ID:mzevX7BO
>>207
お前の班はぬるくていいなw
俺らは死にそうになったがまあ結果的には良かった

209 :名無し検定1級さん:2017/02/22(水) 21:50:01.83 ID:mn/TeGJg
>>208
具体的に教えて。

210 :名無し検定1級さん:2017/02/22(水) 23:49:18.92 ID:mzevX7BO
>>209
馬鹿か。喋ったら協会に殺されるわ。

211 :名無し検定1級さん:2017/02/24(金) 22:07:08.67 ID:SkzbpODP
>>210
なんだおまえ

212 :名無し検定1級さん:2017/02/25(土) 23:23:05.90 ID:rmh2PAkW
いやー世の中頭のいい人がいるもんだな。
実務補習はこういう刺激があるのもいいね。

213 :名無し検定1級さん:2017/03/09(木) 20:31:37.81 ID:520u4Gww
15日コースの人は、苦行がボチボチ終わるんかな?もはや、スケジュール頭に入っとらんが^^;

214 :名無し検定1級さん:2017/03/10(金) 00:10:25.67 ID:SX01cxHb
>>213
今日の自宅執筆の後、3日間行くのみですね。
苦行って...。好きで望んだ道でしょう?

215 :名無し検定1級さん:2017/03/10(金) 19:34:32.51 ID:wcvpO106
>>214
失礼しました。準備不足で意識レベルの低い指導員にあたったので苦行な面がありましたので。

216 :名無し検定1級さん:2017/03/10(金) 20:43:52.09 ID:UPoxfNzb
>>214
お前細かいことで厳しすぎるよ。

217 :名無し検定1級さん:2017/03/10(金) 21:22:59.91 ID:SX01cxHb
>>216
定員オーバーで受けられず組は次受けられるとしても。二次に受からず実務補習受けたくても受けられず、もう一度二次に挑戦、一次戻り、養成行き、な人はいっぱいいる。

218 :名無し検定1級さん:2017/03/10(金) 21:25:05.95 ID:SX01cxHb
>>215
うちはベテラン指導員だったのですが、大当たりだったのか。
残る10日は良き師に出会えるといいな。

219 :名無し検定1級さん:2017/03/10(金) 22:43:56.10 ID:UPoxfNzb
>>217
だからって少しの愚痴も許さんなんてのは、他人のくせに傲慢だぜ

220 :名無し検定1級さん:2017/03/11(土) 08:20:45.87 ID:YbMeXMG6
昔はしょうもない指導員も多かったが最近はかなり減ってるとは聞いたね

221 :名無し検定1級さん:2017/03/15(水) 21:18:10.40 ID:JD7pZFc9
社長に会ったこともないし、その会社の業界に詳しくもなく、教科書に書いてある机上論を偉そうに語り議論を受け付けないような年金診断士指導員もいる。
診断士の評判を落としているのはこういう人なのだろうということの勉強にはなったな。

222 :名無し検定1級さん:2017/03/25(土) 20:49:47.10 ID:lBddsoVG
222

223 :名無し検定1級さん:2017/03/29(水) 07:20:39.25 ID:KTON0iS7
一線を課す

224 :名無し検定1級さん:2017/04/12(水) 20:55:58.29 ID:T5EIOsQo
東京の人、診断士協会はどこの支部に入る?もしくは入った?
TBCへ課金以外で。

225 :名無し検定1級さん:2017/04/13(木) 17:25:06.84 ID:iYYHTano
掲示板から人影がなくなって逝くうちに、自演
の自爆や空気を読めない行動が目立った

226 :名無し検定1級さん:2017/04/24(月) 16:02:47.54 ID:93y+PJFI
登録一年で協会脱退しましたよ。
ブラックリーマンには活動しきれん。

227 :名無し検定1級さん:2017/04/28(金) 01:23:01.22 ID:IdUp0maZ
マスターコース選びって難しいな

228 :名無し検定1級さん:2017/05/06(土) 20:36:27.45 ID:0QI5iHKr
登録証はいつくるんだ?

48 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)