2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

■2017年度■司法書士試験■模試・答練■part.1■ [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2016/12/24(土) 20:52:23.99 ID:jetS5yYT
メリー・クリスマス。今年もよろしく。

早稲田セミナー 中上級
http://www.w-seminar.co.jp/shisho/shisho_special/chujyokyu.html

LEC 精撰答練
http://www.lec-jp.com/shoshi/upper/autumn/

伊藤塾 直前対策
https://www.itojuku.co.jp/shiken/shihoshoshi/kouza/chujokyu/index.html
2 :
2016/12/24(土) 20:54:42.07 ID:jetS5yYT
3 :
2016/12/24(土) 20:56:24.16 ID:jetS5yYT
4 :
2016/12/24(土) 20:57:29.77 ID:jetS5yYT
東京法経学院

http://www.thg.co.jp/sihou/
5 :
2016/12/24(土) 20:59:09.58 ID:jetS5yYT
6 :
名無し検定1級さん
2016/12/24(土) 21:01:06.65 ID:jetS5yYT
山本先生のブログ

http://plaza.rakuten.co.jp/yamamotokoji/
7 :
2016/12/24(土) 21:02:41.05 ID:jetS5yYT
姫野先生のブログ

http://hiroyukihimeno.blog42.fc2.com/
8 :
2016/12/24(土) 21:10:37.17 ID:jetS5yYT
森山先生のブログ

http://blog.goo.ne.jp/vectormagic
9 :
2016/12/24(土) 21:11:57.21 ID:jetS5yYT
松本先生のブログ

http://sihousyosisikenn.jp/
10 :
2016/12/24(土) 21:12:40.53 ID:jetS5yYT
11 :
名無し検定1級さん
2016/12/24(土) 21:12:56.04 ID:LRKBrjw3
鳩山先生のブログ
http://hatocafe.kantei.go.jp/
12 :
2016/12/24(土) 21:15:24.88 ID:jetS5yYT
13 :
名無し検定1級さん
2016/12/24(土) 21:20:20.40 ID:jetS5yYT
司法書士試験に関する法務省のページ

http://www.moj.go.jp/shikaku_saiyo_index3.html
14 :
2016/12/24(土) 21:22:58.31 ID:jetS5yYT
15 :
2016/12/24(土) 21:25:12.98 ID:jetS5yYT
16 :
名無し検定1級さん
2016/12/24(土) 21:28:58.76 ID:jetS5yYT
17 :
2016/12/24(土) 21:32:53.92 ID:jetS5yYT
LECの主要四科目模試は22点でした。(´・ω・`)
18 :
2016/12/24(土) 22:35:01.90 ID:5tJdNQlu
>>1
どうしてこんなつまらないスレをまた立てたんですか?
電話代がもったいないと思わないのですか?
19 :
2016/12/25(日) 09:49:05.31 ID:/vp2zh3C
>>18 まっことすまんかった。σ(^◇^;)
 クリスマスのせいでどうかしてたわ。
20 :
2016/12/25(日) 21:23:51.03 ID:2Q/sQNp+
>>1
海上、コテはどうした。
21 :
名無し検定1級さん
2016/12/26(月) 03:30:33.45 ID:Gr2vUsOp
主要4科目択一32点記述おそらく不登33商登28午前科目の早解きだから民法問の単純ミスが1問あったがもったいなかった
22 :
2016/12/26(月) 12:44:49.23 ID:+ERtiSKR
それだけとれるのにあれか? 今年の不登書式でつまずいたクチか?
23 :
名無し検定1級さん
2016/12/26(月) 18:08:50.33 ID:Gr2vUsOp
記述でやられました
24 :
名無し検定1級さん
2016/12/26(月) 22:25:27.37 ID:NxmbX5Bd
予備校の講師が責任もって質の高い問題作ってる答練もしくは模試ってあります?
ベテが作ったのなんか受けたくない
25 :
2016/12/26(月) 22:33:12.51 ID:RlBqZ8Fl
>>24
辰巳だな
ベテが作ってるがベテの質が高い
26 :
名無し検定1級さん
2016/12/27(火) 11:37:25.14 ID:MQ1Qvn1x
辰巳最低すぎるよな
ベテに丸投げしやがって
27 :
名無し検定1級さん
2016/12/27(火) 16:13:16.88 ID:5dfHx3Gl
焼きましがおおすぎますね模試はコピーして出す部分は多い 記述は本試験のほうが難しい
28 :
2016/12/27(火) 21:39:48.38 ID:XKwzmgyp
過去問だけでいいや
29 :
名無し検定1級さん
2016/12/28(水) 01:25:48.53 ID:4dQvM1MO
丸覚えしている問題が再び出る場合もあるしな、流石に頭くるは
30 :
名無し検定1級さん
2016/12/28(水) 18:12:31.54 ID:BlSaxPp/
TACの某有名人気講師(自称)のブログに答練解説を書いているという記述を見つけて戦慄してしまった。
TACの答練は回避した方がよさそうだ。
31 :
2016/12/28(水) 20:56:48.13 ID:8JH9qRd7
>>30
どういうこと?
受験生が答練の解説書いているってこと?
32 :
2016/12/28(水) 22:12:16.96 ID:I3u36qNU
>>31
問題作ってるのもベテだよ
そしてベテが解説を書く
だからベテの解説は間違いを指摘されないようにやたらと出典を明示しながらくどくど書く
どうせ本試験には出ないからそんな問題解くのも解説読むのも時間の無駄
良心的なのは講師自ら出題して解説する辰巳の記述講義
伝説のとりまっかいは引退してしてしまったがエビは益々元気旺盛だ
択一はひよっさんが講座開設したらしいから期待できる
33 :
2016/12/28(水) 22:17:05.55 ID:IvWc8+wV
>>32
そんな詳しい時点で
あんたもベテだろ
34 :
2016/12/28(水) 22:20:16.37 ID:I3u36qNU
>>33
誰かから長期ベテと言われたことがある
俺の自覚としては純粋ベテであって長期ベテとは思っていないが
そもそも単なるベテと長期ベテの違いはなんだ?
35 :
名無し検定1級さん
2016/12/29(木) 13:07:39.20 ID:gi2GiImE
長期ベテは10年選手
36 :
2016/12/29(木) 13:15:31.84 ID:RhR5Y88t
松岡はリアルに20年ナマポ選手
37 :
名無し検定1級さん
2017/01/03(火) 02:23:11.15 ID:8ftzfDcM
10年なんて3割から4割いると思うぞ。20年だったら、その前に撤退するはずだな。
38 :
名無し検定1級さん
2017/01/03(火) 02:38:19.41 ID:nnJYi3w4
ベテはほとんど場合撤退なんてせず、発狂してヒトモドキとなるって妖怪退治の仕事してるおじさんが言ってたぜ
39 :
名無し検定1級さん
2017/01/07(土) 05:37:05.98 ID:4gdSdrA6
ついにこの時期が到来した訳だが、皆今年はどこのを受ける予定かな?自分は、1月から3月はLECのを申込んだぜ!まあ、1月から3月は範囲指定だし、そこまで盛り上がらないか。
40 :
2017/01/07(土) 10:38:48.79 ID:u4nqzkV9
>>37
司法試験なんて旧試の頃は専業で5.6年はザラで専業10年以上
結講いたからね
41 :
2017/01/07(土) 12:15:32.87 ID:2JVoFlm4
松岡さんはナマポ専業20年選手
42 :
名無し検定1級さん
2017/01/07(土) 13:56:38.65 ID:DbJZ57oU
LEC1回目の択一バカみたいに簡単だったのに2問もケアレスミスで間違えたわ

こんなん間違えるとか頭悪すぎ
自分の頭の悪さを呪うわ
もう死にたい
43 :
2017/01/07(土) 15:55:31.80 ID:iLkHAI+o
>>42
何分で解いた?
44 :
名無し検定1級さん
2017/01/07(土) 16:33:06.33 ID:QwvVpApW
>>42
日曜日の人たちが受ける前の土曜日の段階で書いてる君が頭悪いよ。
そういう部分が注意力に直結しているのさ。ちなみに予習はしてる?
45 :
名無し検定1級さん
2017/01/07(土) 22:36:22.44 ID:4gdSdrA6
その通り、結果についての書き込みは日曜日のが終わってからだ。1月から3月はまだしも4月以降は特にそうだ。
46 :
2017/01/07(土) 22:58:20.20 ID:TP0MdDDd
通信受講の俺の手元には第4回まで届いてるが…まだ開けてません。
47 :
名無し検定1級さん
2017/01/07(土) 23:08:52.55 ID:s1v+F+CV
俺は今年初なんだよ
てめえらみたいにベテじゃないんでそんなん知るかよ
48 :
2017/01/07(土) 23:19:16.19 ID:TP0MdDDd
そんな唐突に切れんなよ
49 :
2017/01/08(日) 01:19:21.88 ID:7c6wTHkj
>>45
別に土曜日でいいだろ
点数くらいは
50 :
名無し検定1級さん
2017/01/08(日) 01:33:56.39 ID:WIoCDodM
だよなあ
別にネタバレしてるわけじゃないし
51 :
名無し検定1級さん
2017/01/08(日) 12:18:10.05 ID:4YSRkb2H
1月からこんなにピリピリしてたら本試験までもたなさそう
52 :
2017/01/08(日) 14:28:43.21 ID:naZ84VhF
通信受講で自分で時間はかってやってみたけど、記述の時間足りねえ。
全肢読みで択一85分もかかったわ。
先商業に手を付けて45分、残り55分で不登は登記するものはわかったけど、
添付書類とか細かい免許税計算を後回しで書ききれずに時間切れになった
俺は2年目で初受講だからわかんないんだけど、これ皆普通に時間足りてるもん?
軸肢解答なら択一60分で行けるんだろうけど。
53 :
名無し検定1級さん
2017/01/08(日) 14:36:34.29 ID:5V0B/dns
あの肢を全部読んでたらアホですよ
54 :
名無し検定1級さん
2017/01/08(日) 14:40:10.29 ID:naZ84VhF
>>53
まあそうなんだろうけど、午前科目なのに軸肢解答する意味ないしなーと思って敢えて全肢読みにいっただけなんだよね。
で、つまり全肢読み読みにいったら必然的に時間足りなくなるってことでいいのかな
55 :
2017/01/09(月) 08:42:37.79 ID:iR1+ENET
>>52
私も実力養成編は初なので時間配分わからずに択一に90分かけました
(記述は不動産登記からやり、商業登記が半分くらいしか書けずに時間切れに)
午前科目で民法だから時間かかってもしょうがないのかなと思ってじっくり解いて
ましたけど、久しぶりの答練でも90分は時間かけすぎたと反省してます。

午前科目とプラス記述なので、記述の問題が短い時間で解けるのかと思っていたのですが
そうでもないようですね。100〜110分は欲しいと思いました。
会場の早い人たちは70分くらいで記述の問題を検討していたので、次回は択一70分を
目安にやってみようと思います。
実力は去年の本試験午前午後とも基準点前後の3年目の者です。
56 :
2017/01/09(月) 09:47:16.71 ID:VN5DnwaZ
>>55
あの択一めちゃくちゃ時間かかったよ。
30はこえたけれど

区分建物も
敷地のこと考えたら
途中からわけわからなくなってきたし
57 :
名無し検定1級さん
2017/01/09(月) 11:28:09.09 ID:vlZpLuMf
答練の日、真後ろの席の女がずっと咳してて
気になってたんだが案の定風邪移されたわ
最悪
58 :
名無し検定1級さん
2017/01/09(月) 11:33:05.77 ID:eaotGakz
間接キスみたいなもんだな
59 :
名無し検定1級さん
2017/01/09(月) 11:41:03.42 ID:oERJxca2
>>40
司法試験なら専業で20年というのもいた。今は司法書士試験の講師をしている。
60 :
名無し検定1級さん
2017/01/09(月) 11:47:55.07 ID:eaotGakz
森圭司愛弟子
61 :
名無し検定1級さん
2017/01/09(月) 12:41:33.21 ID:8eAwa9nE
1月から3月は答案練習会ってことで全肢検討するね、例え簡単な問題でも。4月以降の模試や模試に準ずるものになったら軸肢の即答。んで、記述は10時半まで終われば2問、10時半から11時半までなら1問解いて残り1問は後日提出、11時半までに終わらなければ記述は後日提出。
62 :
2017/01/09(月) 17:07:43.94 ID:9UTUlJd+
あけおめことよろ〜。

今年こそ受かる!!

辰巳の小玉先生の記述模試受けてきたのだ。
正直な感想として、それほど難しくなかったよ。
確かに分量は多いけれど不動産は、見た瞬間論点見え見えの知識タイプ。商業は、暫定答案の発想で、パラパラ見てたら瑕疵も見つけやすし。

小玉先生、良い先生っぽくて株主リストのご説明良かったけれど、休憩タイムに出てきてしまいますたw
63 :
2017/01/09(月) 17:26:07.41 ID:9UTUlJd+
模試受けて、馬場のゲーセン・ミカドでカクゲーしてる、やってることが約20年前と全く同じである(苦笑)
64 :
2017/01/09(月) 18:09:49.93 ID:wkr5QXhT
図書館で怒鳴り上げる人と馬場ですれ違ってるかもな
65 :
2017/01/09(月) 18:40:26.11 ID:bAN1YNQP
>>55
>>56
なるほど、ありがとうございます。
通信受講だと周囲がどのくらいのペースでやるのかわからないから、参考になりました。

記述は、本試験でどうしても時間が足りない時の状況判断になれる為にも
時間足りない中でやろうかなって考えてたけど、あまり時間が足りなすぎるのも考えもんだなぁ…

講師に相談した時に、ファイナル編までは全肢検討するようにって言われたから
>>61さんみたいに、自分でも時間調整してやろうかなって思ってます

とりあえず、皆さん1回目の答練お疲れ様でした。
66 :
2017/01/09(月) 21:59:23.22 ID:zTwDT01Y
松岡55歳にもなって声優ヲタwww

アイドル声優を語るスレ part95 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/voice/1481160047/

785 声の出演:名無しさん@無断転載は禁止 (オイコラミネオ MMff-SErl) 2017/01/06(金) 20:39:04.28 ID:ei7d4LTRM
これ滅茶苦茶工夫して作曲してると思うんだけど
もはや電波ソングのコピペって響いちゃうもんなのかね

787 声の出演:名無しさん@無断転載は禁止 (オイコラミネオ MMff-SErl) sage 2017/01/06(金) 21:14:33.12 ID:ei7d4LTRM
俺は一定のオリジナリティのある音楽としてこれはアリだと感じたし
それを作った人、もちろん歌い手も含めて、尊重したいと思えたけどね

415 名無し検定1級さん (オイコラミネオ MMff-SErl) 2017/01/09(月) 12:45:12.65 ID:EbCRSZVbM
LECは商売っ気がたっぷりだから、田中にしても客寄せパンダとして重宝している。今年でTACの木村が契約解除されたら以外とLECは契約するかもな。その代わりチーム木村のガイキチどもももれなく付いてきて梅田校舎は田中の取り巻きどもと無法地帯になるだろうがな
67 :
名無し検定1級さん
2017/01/09(月) 23:53:21.29 ID:dEkCciyt
68 :
名無し検定1級さん
2017/01/12(木) 18:35:05.53 ID:x1zQakDv
受験生のブログなど需要があるのか 視聴者が芸人の真似をしてるようなもので痛々しい
69 :
2017/01/13(金) 08:51:16.51 ID:8TCJXKBs
受験生のブログは自己満足だが、やろうと思う気持ちはわかる。
自分をやらなきゃっていう気持ちに追い込めるし、人に理解してもらえるように説明しようって考えると半端な知識じゃだめだから、
いろいろ考える。それが記憶の定着になる。そういうのは勉強法として確立されてる。
が、はっきり言ってクソ時間がかかる作業だから、3年先ぐらいを射程範囲とした勉強法でしかないと思うけどね。
70 :
2017/01/13(金) 09:25:28.37 ID:Qeusnx8b
>>69
松岡ハロワ行けカス
71 :
名無し検定1級さん
2017/01/13(金) 12:18:01.92 ID:ptHXBNj5
先週後ろの席の女に移されたの風邪じゃなくてインフルだったわ
病気持ちが答練来るなや
おかげで今週休まなきゃならないじゃねえか
物権の択一自信あるのに
72 :
2017/01/13(金) 12:20:29.14 ID:UyEzeRAF
>>71
おまえもてんかんで病気持ちじゃんw
73 :
名無し検定1級さん
2017/01/14(土) 18:59:23.40 ID:qFS9U25p
>>72
俺は天才だぜ
74 :
名無し検定1級さん
2017/01/16(月) 08:36:15.49 ID:Gohjj3eA
TACの梅田校にいる木村という講師が同じTACの姫野講師の解説は聴く必要がないと言っていた。この二人に何か因縁でもあるのか?
75 :
2017/01/16(月) 08:53:38.90 ID:Ha5eAkc9
>>74
てんかん松岡発作中(T_T)
76 :
天才王まっつ
2017/01/16(月) 15:40:28.84 ID:x2zb4dx+
>>72
オレ様が天才王だぜ
77 :
名無し検定1級さん
2017/01/16(月) 18:23:30.24 ID:ZUiszjCM
>>74去年の答連の解説で姫野は名指しはしないけど講師の批判してたし、因縁あると思う
78 :
2017/01/16(月) 18:25:36.76 ID:1Qc9pD5s
>>77
松岡スベってる
79 :
名無し検定1級さん
2017/01/17(火) 00:46:59.46 ID:V7839G6d
早く受かれ!みんな早く受かれ!
不合格で絶望するのはまだ早いぞw
受かってからが真の・・だ。
80 :
天才王まっつ
2017/01/17(火) 01:56:18.00 ID:tLQTTh+S
>>72
オレ様が天才王だぜっ
81 :
2017/01/17(火) 05:48:32.08 ID:yRg/zFa1
>>79
松岡スベってる
82 :
天才王まっつ
2017/01/17(火) 11:13:03.12 ID:tLQTTh+S
>>72
天才王まっつん様が今日も天下とるぜっw
83 :
2017/01/17(火) 13:17:29.54 ID:/dvcd3F8
実力養成の2回目
択一は50分くらいでできた。
記述全然時間足りなかった。

商業登記からやって
不動産登記で戸籍だらけで軽くパニック。

時間内に終わる人は
どうやって答案構成しているの?
84 :
2017/01/17(火) 19:35:55.59 ID:6vkYKuOM
>>74
以前は木村は姫野を褒め称えていたらしいが。
姫野が木村の講義を何かの機会に批判したら、
掌を返したように姫野叩きを始めたという話。
以前の称賛は何だったのだろうか?
多少悪口を言われても泰然自若としていれば、
木村の株が上がったのだろうが、掌返しをやった。
そのせいで木村株は落ちた。もともと評価は低かったけどな。
85 :
2017/01/18(水) 07:20:09.79 ID:PTHsuDqA
>>83
択一50分って早すぎない?1問約90秒じゃん。全肢検討じゃないよな?

で、本題の記述だけど、商登も記述も申請内容の検討はどちらも20分から30分でできる程度の単純な内容だったでしょ?
ただ、なんせ書く量が半端なかったわ。不登法の添付情報やら義務者の人数やら、
相続と指定合意後の共同抵当の追加設定で時間取られるし。商登は商登で種類株式発行会社にしてくるわで。
あれはもはや問題構成をどうしてるかというレベルじゃなくて、単純に時間がない時にどこで切りあげて点数を伸ばすかっていう
去年本試験の記述を不登法から取り掛かった人が、共同根抵当をわざとすっとばして、商登に行かなきゃいけなかったっていうのと同じ感覚だと思うわ

本試験の後、あれは受験に慣れた人じゃないとって海野も言ってたから、第2回はそういう状況になった時の練習のつもりでやれっていうのがテーマだったと思うよ
それでも記述に130分も時間があれば書ききれると思うけどね。だから戸籍については慣れじゃない?
俺はむしろ問題文にちりばめられるより、わかりやすくていいけど。
86 :
2017/01/18(水) 09:13:05.75 ID:PTHsuDqA
そういえば第2回答練でも株主リストは記載しなくていいってスタンスだったけど、LECはそのまま記載なしで行くのかね?
代取の辞任登記がまだ出てないから答練での27年改正の扱いがわからんけども。
87 :
2017/01/18(水) 12:27:14.03 ID:QrUew2ld
>>85
問題文と注意書き読んで
登記簿書きおこしたら
20分かかってしまう。。。
88 :
2017/01/18(水) 14:33:44.70 ID:PTHsuDqA
>>87
俺は登記記録書き起こさないで直接記入する方法やってるけど、
その方法でも20分で問題文読み切った上で書き起こし終わってるなら、その間に答案構成の6割から7割ぐらい出来上がってるでしょ?
それならあと10分も枠ずれ起こしやすい論点とか、承諾書やら利益相反とかの細かい点のチェックまで含めて答案更正に費やせるじゃん。
60分構成で考えたら、申請書書くだけでも30分も残ってるし、今回のレベルで言ったら充分すぎるよ
もし問題文と注意書きまで読んで登記簿書き起こし終わってから、さあやるぞって感じで答案更正考えるんですっていうなら、
もはやそれはただの勉強不足じゃないだろうか
89 :
2017/01/18(水) 14:47:03.79 ID:piQ0tYmu
>>88
ごめん、後者なんだが。。
約20分たってから
そこから
事実関係や聴取を読み始める。。

丁寧に読みすぎなのかな?
マーカーなども使っていないけれど。

早く解ける人達が
羨ましい。
90 :
2017/01/18(水) 16:21:47.97 ID:PTHsuDqA
>>89
うん、ただの勉強不足と練習不足でしょ。
基礎知識も足りないし、記述の解答自分なりの法則っていうかルールも多分出来上がってない。
どこの予備校のでもいいから、記述のテクニック学べる講座でも受けて講師に相談した方がいいと思うよ。
流石にそんなに時間かけてたら、去年みたいな論点盛沢山の不登法みたいなのが来たら、そこで試合終了になるで。
91 :
名無し検定1級さん
2017/01/18(水) 16:38:26.42 ID:tIrkx1hh
>>37
研修中だけど、10年ざらにいるよ
研修の講師の自己紹介で10回ほどというのもいたし
92 :
名無し検定1級さん
2017/01/18(水) 16:58:06.88 ID:++LC497S
懲戒処分書http://www.tokyokai.or.jp/doc/discipline/73.pdf
氏名   事務所 簡裁訴訟代理等関係業務認定の有無 有
主  文 平成28年12月1日から1か月の業務停止に処する。
処分の事実及び理由処分の事実
同貸金業者に対し 過払金が301万4062円になるとして同額の支払いを請求したり、144万円での和解案を提案するなどの和解協議を行い、同年6月28日頃には、同貸金業者との間で、同貸金業者が依頼者に対し
過払金144万円を支払う旨 ・・裁判外の和解について代理したものである。
常に品位を保持し、公正かつ誠実に業務を行うべき職責を有する司法書士としての自覚を欠き、国民の信頼を裏切り、品位を著しく失墜させるものであり、
激しい処分が相当である  平成28年12月1日 東京法務局長 佐藤主税

勝手に過払金301万4062円を144万円に減額していたら説明義務や忠実義務も違反?
さらに受益説からも非弁行為?面倒だからサラ金の言うとおり和解して成功報酬20%なら
背信的悪意者ではないのか?国民から信用を失う原付免許の悲哀だなあ
93 :
2017/01/18(水) 17:10:18.95 ID:eG//ipi8
>>90
ありがと。
94 :
名無し検定1級さん
2017/01/19(木) 03:36:53.63 ID:lB535rHS
>>91
何せ上位4%程度しか受からない試験だもんな。この間、LECの合格体験記読んだが、一発や短期謳ってる連中の大半が自宅通信だったし。
95 :
名無し検定1級さん
2017/01/19(木) 04:43:35.33 ID:BsCvH+8A
一発や短期と自宅通信に何か関係あるの?
96 :
2017/01/19(木) 06:25:54.17 ID:AdqyJB3O
専業だからって言いたいのかな?
97 :
名無し検定1級さん
2017/01/19(木) 10:41:52.90 ID:PCyaDzWT
>>88
横からだけど問題文と注意書きは全部読まないの?
98 :
2017/01/19(木) 10:53:19.12 ID:AdqyJB3O
>>97
読むけど…なぜ全部読まないと思ったのか。
99 :
2017/01/19(木) 10:53:55.66 ID:srabYXxa
>>88
自分なりの略語やマーク・記号など
マイルールがあるものなの?
100 :
2017/01/19(木) 10:57:37.50 ID:AdqyJB3O
>>99
ああ、登記記録に直接記入のことを言ってるのかな?結構その方法使ってる人多いよ。
数次合併みたいなめちゃくちゃな権利承継やら複雑な共有関係なときとか、商登の役員構成ぐらいにしか使わないっていう。
俺はLECの根元の方式を自分でやりやすいように変えたけど、略語やら記号は当たり前に使ってないか?
どこの講師でも、人によって間違いやすい点とか落としやすい論点が違うから、その辺は自分でルール作れって推奨してない?
101 :
2017/01/19(木) 11:04:51.12 ID:AdqyJB3O
>>100
数次合併みたいなめちゃくちゃな権利承継やら複雑な共有関係なときとか、商登の役員構成ぐらいにしか使わないっていう。

場合にしか答案構成用紙を使わないって意味ね。わかりにくかった、ごめん。
それにする前は登記記録書き起こしたり、時系列で事件順に並べてみたりする方法取ってたけど、
名変に気付いててメモってるのに何故かすっかり忘れたり、順位を間違えたり、
添付情報落としやすかったから直接書き込む方法に変えたらそういうミスは減ったかな。俺の場合。
そういうのが向かない人もいるだろうから別に推奨はしないけど。
102 :
2017/01/19(木) 14:19:52.77 ID:1LgTvJSJ
>>101
ありがとうございます。
参考になります。
103 :
名無し検定1級さん
2017/01/19(木) 15:29:39.52 ID:PCyaDzWT
>>101
ちなみにあなたみたいな人はこの前みたいな簡単な択一は当然満点でしょ?
何分で解きました?
104 :
名無し検定1級さん
2017/01/19(木) 22:59:22.59 ID:9O13yuay
>>95
あるよ、自宅通信だったら、他人名義で申込みしたり、DVDを他から購入したり、家族や友達で共有したり出来るから、期間関係なく、受験回数を申告出来るよ。
105 :
2017/01/19(木) 23:06:47.01 ID:n5N/OB0G
>>104
そもそも司法書士試験には司法試験みたいに受験回数とか確認する公的手段ないから
私は一発合格ですっていう奴がいても本人は勿論誰も証明できないから
106 :
2017/01/19(木) 23:14:04.83 ID:F41UDcd4
>>104-105
松岡
107 :
名無し検定1級さん
2017/01/20(金) 00:46:48.40 ID:83YYxhIK
>>105
試験場で顔晒すから分かるやん
あいつ大昔から受けてたとか
108 :
名無し検定1級さん
2017/01/20(金) 00:58:05.39 ID:st4kiXhp
地方じゃあるまいし都市部なら数千人受験するだろ
誰も覚えていないってw
109 :
2017/01/20(金) 08:24:51.32 ID:khXOgSac
だいたい短期合格者なのかそうでないかなんて別に関係なくないのにな?
そいつらがベテだからって自分が受からない理由にならないじゃん
どうせそんなことにケチ付けてんのは競合予備校同士でやりあってるだけなんだろうけどさ
110 :
2017/01/20(金) 08:25:30.97 ID:khXOgSac
ああ、だめだわ頭回ってねえw
111 :
2017/01/20(金) 08:47:55.77 ID:HHSVI3lu
アル中松岡
112 :
名無し検定1級さん
2017/01/20(金) 10:03:42.89 ID:F/mbZuWd
>>108
合格者の集いに参加した人に聞いたのですが、現地で自分から一発や短期と名乗ってる人は、少し突っ込んで話すると、話の辻褄が合わないから(ボロが出る)から、ウソだとわかるらしい。
もっとも、短期かどうかは立証出来ないから、そういう事自体自ら進んで話す人、信用出来ない
113 :
名無し検定1級さん
2017/01/20(金) 10:05:20.40 ID:F/mbZuWd
>>108
15ヶ月コースですら、2年目以降がかなり混じっているからな
114 :
名無し検定1級さん
2017/01/20(金) 10:07:56.77 ID:TrWcDHHn
やっぱ予備校通学はよくないな
短期合格詐称しにくくなる
115 :
2017/01/20(金) 10:56:11.63 ID:Z1g3oQu0
去年受からなかったのが
ツライ

いまだに本腰入らない
やってはいるけれど
116 :
2017/01/20(金) 11:10:07.47 ID:3tfFJ4/x
怒鳴り上げるヤツや海上を見ろ

合格したいならメゲずに続けるしかない


体調が悪い奴は体調を戻せ

金がない奴は最低限稼げ
117 :
2017/01/20(金) 11:12:59.87 ID:3tfFJ4/x
同居する家族が毒なら家を出ろ

職場がブラックなら仕事を変えろ

そうしてみんな続けるんだ
118 :
名無し検定1級さん
2017/01/20(金) 14:59:34.54 ID:GYJRDZYS
>>115
ぼくも・・・
あと一問取れてれば・・・
総合落ちでギリ不合格はキツいよね

職場の上司と定例面談があったんだけど、とりあえず直前期にたくさん有給入れてもらえるようお願いしといた
ほんとはもう模試とか受けたくないんだけどなあ・・・
119 :
名無し検定1級さん
2017/01/20(金) 17:08:55.93 ID:9vcCEOWR
一発合格を詐称したら経歴詐称になる?
120 :
2017/01/20(金) 18:18:07.68 ID:ObyHt+gb
松岡さん20年近く合格詐称
121 :
名無し検定1級さん
2017/01/21(土) 12:12:09.72 ID:Ggh71Xyx
>>115>>118
たぶん「合格したとておかしくない」域まで来たのだよ
かえって本腰が入らなくなる

学習開始当初は気合いやモチベーションで漲るものがある
しかし勉強を一通り終え、その時点では覚えることを覚え、しかし上手く行かなかったからまた考える
で、まとまらない
近年の本試験では過去問以外からバンバン出て来て場合によってはテキスト以外からも出てくる
で、またまとまらない

まだ時間的に日にち的に余裕がある今ならば最低限の
ことだけやって考えるとか場合によっては勉強から離れてゆっくりと好きなことやりながら考えるとかのほうがかえって効率的かも?
122 :
2017/01/21(土) 12:52:26.90 ID:gvEmiOpL
松岡改行酷いな
123 :
2017/01/21(土) 13:32:16.38 ID:xFZmCPkx
改行改行騒ぐのは、目につくレスをしたい人に、効果があるよって教えてやってるってことだ。
124 :
2017/01/21(土) 13:52:27.67 ID:nni0GJhS
松岡イミフ
覚せい剤でもやってる?
125 :
名無し検定1級さん
2017/01/21(土) 14:14:22.40 ID:Ggh71Xyx
なんだよ真面目に書いたら松岡認定か
とても資格の取得を目指すスレとは思えんがやっぱ2ちゃんは時間の無駄だな
126 :
名無し検定1級さん
2017/01/21(土) 14:26:18.45 ID:aTbqCTv4
>>121
そうなんですよね・・・
もう「何をどのようにしたらいいか、わからない」といった感じです

少なくとも答練はイミネーってことがわかったのでw
とりあえず模試くらいは受けたいのですが、やっぱり模試のスコアも当てにならなかったし

その一方で「あと一問だったのだからおれスゲー」って驕りみたいなものを自分で感じてしまって、自己嫌悪に陥り、かえって勉強が進まない
しかも仕事しながらなので、自由にできる時間が少なくて、ついつい現実逃避を優先させたり・・・

あと五か月ちょっとかあ
つらいですよね
127 :
2017/01/21(土) 14:26:37.11 ID:nni0GJhS
松岡発狂
128 :
2017/01/21(土) 14:27:15.66 ID:F0ic+aUg
松岡は55年の人生無駄
129 :
名無し検定1級さん
2017/01/21(土) 15:08:39.53 ID:Ggh71Xyx
取り敢えず答練無意味と思ったら竹下師の過去問分析ノートでもやれば良い
本番形式を体感するだけならそれで十分かつリーズナブル
答練模試を受講したってその素材を生かせないんじゃ不経済だから

2ちゃんは時間の無駄だと思うけど返信が来たから書いておく
130 :
2017/01/21(土) 15:31:23.08 ID:CBual4KE
2chは休憩中の暇つぶしで見る程度
一人ひとりペースは違うだろうし、各段階で習熟度も変わる
俺的にうまく回りだしたなって感じだわ
この勉強方法はいいなあとか
まあテキスト独学・六法その他なので迷路を抜けてきたところだわw
131 :
2017/01/21(土) 15:56:31.16 ID:6sYLNpst
今年の午前択一って
また過去問ばかりで足切り30とかに
なるのかならないのか
132 :
2017/01/21(土) 15:57:42.84 ID:Hoy10WTc
>>129
そんなのやってるからいつまでも受からない
133 :
2017/01/21(土) 15:58:28.35 ID:Hoy10WTc
>>131
会社法全問正解できればな
134 :
2017/01/21(土) 16:00:20.50 ID:6sYLNpst
>>133
どういうこと?
会社法は過去問からほぼでないから?
135 :
2017/01/21(土) 16:26:51.77 ID:Hoy10WTc
>>134
要するに
会社法は旧商法を改正してから日が浅い
といっても10年ぐらいたってるが
いずれにせよ過去問の蓄積が薄い
で、世のテキストは過去問なぞってるだけだから出題可能な範囲を到底カバーしきれていない
一方出題者としては無限に出題可能だ
そこで受験者は条文全部の読み込みが必要かつ最小限の対策になる
136 :
名無し検定1級さん
2017/01/21(土) 16:59:05.26 ID:aTbqCTv4
>>129
お忙しいところどうも(^_^;)
実戦訓練、時間配分確認、と割り切って模試だけは受けますよ

>>135
それはアオリ過ぎじゃないかな?
条文読み込みせずに過去問・3300&ケータイ・時間があれば市販の予想問題集をまわしてたら会社法は二問の失点で済みましたよ
条文読み込みがかえって時間の無駄、ってこともあるようだし
必要最低限の条文確認だけでいい、とわたしは思います
137 :
名無し検定1級さん
2017/01/21(土) 17:03:16.00 ID:Ggh71Xyx
>>132
一応、俺は次で3回目
だが言ってることは同意
今日は体調が悪く疲れてるんでアイフォンいじりしてるが

>>131
その前にどういう意味ですか?
過去問ばっかやってると足切りで終了ということ?
138 :
2017/01/21(土) 17:12:07.86 ID:Hoy10WTc
>>136
>>137
それでもいいと思うし効率的な勉強法だと思うよ
余裕があれば会社法商登法それらの規則とか判例押さえれば確実に得点アップになるってだけだからね
でも総合合格目指すには1問3点が合否に直結する
0.5点で敗退って人多いからね
139 :
2017/01/21(土) 17:45:24.25 ID:zQ7u+8ru
いま研修中だけど、仲良くなってみると
10回位受けてるのはそれなりにいるよ

研修講師でそういう人もいるし
140 :
2017/01/21(土) 18:17:03.79 ID:zmsKK89f
27年合格者で総合4位で1発合格して森山と共同著書出した小野って女性は
会社法の条文なんて1回もひかなかったって言ってたけどね。
141 :
2017/01/21(土) 19:46:33.09 ID:Hoy10WTc
>>140
信じられん
まー君もそのとおりやって合格したら報告してくれ
142 :
名無し検定1級さん
2017/01/21(土) 21:12:16.59 ID:16tiHia6
会社法の条文を読むか読まないかどっちかでいったら読まないほうが合格すると思う
少なくともそっちのが効率的と思う
あの条文は日本語として破綻している上に長いからただ読んでるだけでメチャ時間のロスだ
さらに準用準用でまともにやってたら条文読みから出れなくなる底無しの蟻地獄
とはいえ全然条文読まないのも考えものなんで山本さんが言うように短いのに出題頻度が高い条文から読み覚え込むのはそれだけに留める
他のは確認程度で絶対に覚えるようには読まない

早期に会社法の条文ギブアップしたのでそういうやり方で俺はやってる
143 :
2017/01/21(土) 23:51:34.23 ID:zmsKK89f
>>141
文盲かしら
144 :
2017/01/22(日) 00:01:43.46 ID:aMZg3Dwd
>>142
あのなー
旧商法時代から勉強してる俺にしたら会社法は滅茶苦茶読みやすいぞ
その会社法を読めないなんて法律マインドが無いことの証明だ
即刻撤退せよ
と忠告する
145 :
2017/01/22(日) 00:11:41.61 ID:3+7YQIsb
松岡の忠告
146 :
2017/01/22(日) 00:18:12.23 ID:XkcbvrM6
会社法の条文は共著なのか統一感がなくてイライラする。
役職によって資格としての定めと兼任禁止としての定めが混乱してるし、
兼任禁止も重複しないように避けてるかと思えば両役職から兼任禁止になってて重複してたり、
公開非公開条件分けも条文分けて規定してるのと1つにまとめて規定してるのとあるし
なんか条文詠唱してるとリズムが崩されて壁を殴りたくなる。
147 :
名無し検定1級さん
2017/01/22(日) 09:39:20.39 ID:+BHeSnvx
おそらく合格までもうココ来ること無いと思うので書いておくけど
たぶん合格するには心技体の全部必要
現在の俺も含め未だ合格してない連中は要するに度胸が無いんだわ
だから会社法の条文全部読むとかそんなんなる
時間がたっぷりある時ならまだしも直前期になってどう見たって無理がある時期にさしかかったというのに会社法の条文読むとかほぼ無限に近い未出論点覚えようとしてみたり
たしかに近年の本試験は未出論点多く出てくるけど、そんなのよりもコレまでやってきた足跡を確認するなどやることあるのに
結局腹を括れないんだよな
あるいはやってきたことの上に答練や模試が乗っかってきて体力的に無理が来て精神的に疲れて冷静な判断が出来なくなってきてんのか?
心技体の体と心が無いんだわ
まあこんなふうに言うとこれまでやってきたことは十分解った上で違うことやったなど反論もあるだろうけど合格してないなら要するにそれも十分解ってなかったんだよ

会社法の条文1回も六法読まないで合格した女子がいるという事実
いったん勉強の手を止めて考えてみなって
その女子達と自分等のどこが違うのか?
その女子達に有って自分等に無いものは何か?
148 :
2017/01/22(日) 10:03:44.17 ID:xB/PuPfM
>>146
混乱してるわけじゃないよ
意図的に書き分けてはいる
でもそれは会社法マフィアと揶揄されてる立案担当者の会社法解説の著書を読まないと分からないようにできてる
149 :
名無し検定1級さん
2017/01/22(日) 11:29:05.50 ID:J01hCfod
答練のことだが、TACのはやめとけ。
あそこは問題をべテが作っている。
どうしても受けたければ止めんが、損するぞ。
受けた場合でも解説が木村なら帰れ。
あれは聴いてもしょーがないぞ。時間の無駄。
150 :
2017/01/22(日) 11:40:44.19 ID:28u14piN
>>149
句読点を打ったり外したりで自演がバレてないと思い込む松岡
151 :
名無し検定1級さん
2017/01/22(日) 13:27:40.45 ID:16YvC+Aj
ボールペンでお薦めある?
答練でJETSTREAMの0.5使ってみたけど
個人的には全然、速く書ける感触ないし字も汚くなる
152 :
2017/01/22(日) 13:44:01.41 ID:SmMygd8L
怒鳴り上げ
153 :
名無し検定1級さん
2017/01/22(日) 14:13:54.20 ID:p1qord4a
>>151
水性ボールペンを愛用してますよ
Lでしか受けてないけど、Lの答案用紙と相性いいのはゼブラのサラサシリーズ
速記まつりに対応できるようwいつもは0.5で、分量が多いときは0.4〜0.3で書き分けてる

>>148
去年、合格したと思い込んで会社法の条文解説本をいくつか買って読んでたら、けっこう理解が進んだ
やっぱりそうなんだね
いま思うと、時間あるときに読んどいてよかった、とw
まあ、受かってたら一番良かったんだけどね・・・
154 :
名無し検定1級さん
2017/01/22(日) 14:50:51.78 ID:p1qord4a
婚姻適齢が男女ともに18歳か
親の同意も不要

今年の本試験に影響ないだろうけど、論点の出題可能性は高まったみたいですね
155 :
2017/01/22(日) 14:52:24.18 ID:Zc+cWCB4
松岡は55歳だが婚姻の見込みは皆無
156 :
2017/01/22(日) 15:02:14.99 ID:SmMygd8L
高校卒業直前に親の意に反してケコーンしちまう事例が頻出w

こりゃ大変だねw
157 :
2017/01/22(日) 15:05:17.26 ID:RYrjim7v
淀川アホ高校卒業後に親の意に反して55歳の現在もナマポニートw

松岡さんの親こりゃ大変だねw
158 :
2017/01/22(日) 15:10:59.32 ID:Np0fufLf
まことか
159 :
2017/01/22(日) 15:44:18.29 ID:LDKuuAP0
>>147
答練が毎週あるのもよくないよな

振り回されていないつもりでも
結局は目の前の点取りゲーム毎週やらされて
だんだん本試験対策と少しかけ離れたこと
やっていたり。

条文読む読まないは別としても
冷静な判断ができなくなっているのは
あると思う。
焦るくらいでないといけないのかもしれないが
160 :
2017/01/22(日) 16:24:33.69 ID:63UIFSIe
>>159
むしろ答練が毎週あるからアウトプットはそれだけにして、あとは全部インプットって割り切れるからスケジュールは組みやすいけどな俺は。
過去問なんてほとんどテキストに組み込まれてる物を使ってるからだけども。
合格者の27年の合格者の話しか聞いたことないけど、実際にあって話して聞いてみると全員がインプット中心のスケジュールだし
結局そういうことなんだろう
161 :
2017/01/22(日) 16:40:27.75 ID:LDKuuAP0
>>160
人によるけれど
頭悪いからインプットだけじゃ
点数にならないんだよね。

頭いい人はテキスト読んでるだけで
点になると思うけれど
162 :
名無し検定1級さん
2017/01/22(日) 18:07:07.05 ID:LgDJitx4
点数取るってそういうことじゃないと思う
特に午後だけど知識あっても時間切れたり
相続分か持分か、実父か養父か等ちゃんと読み違えず解答出来るか?
試験に特に重要な注意力だろうけどこういった持って
生まれた要素に低さが判明した場合どう対処するか?
それと試験の時間の制約の中で解答する力点や慣性さらに惰性といったものはどうやって身に付けるのか?
なかなかテキスト等インプット教材だけでは身に付かない
そんなもんだろ
163 :
2017/01/22(日) 18:16:10.77 ID:kKBNw6uv
>>162
松岡連投もうええって
簿記3級すら受からんあほが何語ってんねんwww
164 :
2017/01/22(日) 19:59:25.08 ID:1jxknTLo
初級者
中級者
上級者

俺は中上級者だ!残り5か月で滑り込みセーフ
165 :
名無し検定1級さん
2017/01/22(日) 20:01:55.08 ID:LgDJitx4
なんでも松岡認定面白いww

フルネなんつの?
画像はあるの?
プロフィール教えて
166 :
2017/01/22(日) 20:08:11.44 ID:bC664uTL
松岡我慢し切れず発作
167 :
2017/01/23(月) 10:27:23.72 ID:jq1nqYXf
インプットおろそかにしてる奴がいくらアウトプットしたって点が伸びないって意味だろ
168 :
2017/01/23(月) 10:43:40.16 ID:FHYH6VGj
今週記述は簡単だったな
けど択一ボロボロ
てか債権と親族って範囲広すぎ
169 :
2017/01/23(月) 11:20:10.00 ID:P6MI0HDH
アウトプットをしないとインプットは残りにくい。
170 :
2017/01/23(月) 11:21:11.08 ID:P6MI0HDH
インプットをしたつもりでも大部分をパススルーしちまうんだよw
171 :
2017/01/24(火) 14:28:48.99 ID:IXJGY3d8
>>165
そいつはTACの木村という駄目講師の信者で「チーム木村」という愚連隊まがいの集団の構成員だよ。相手にしてはいけない。
172 :
2017/01/24(火) 17:41:57.11 ID:/HhHBf70
>>171
松岡自演飽きたわ
173 :
2017/01/27(金) 21:34:39.57 ID:+Tx20qj6
痛恨のミス!
松岡ID変え忘れるwww

748 無責任な名無しさん 2017/01/27(金) 13:24:28.61 ID:O5Ey5iL4
木村に関する件で以前の受講生数名が本社の部門責任者に面談要請したらしい。どうなるか楽しみ!!!

750 無責任な名無しさん 2017/01/27(金) 21:13:56.49 ID:O5Ey5iL4
>>748
いやいや、多分の話になるが、会社側は考えなければならなくなるよ。
内容がそのくらいエグイものになっているみたいだからね。
俺には関係ないし。結果に大爆笑できるんじゃないかな。
先生、ピンチだね。
174 :
名無し検定1級さん
2017/01/28(土) 15:05:27.62 ID:PEp6FADO
Lecの答練の添削答案の添削者コメントがムカつく
こっちは自分のペースで勉強の計画立ててるんだからいちいち的外れなアドバイスは余計なお世話だっつーの
175 :
名無し検定1級さん
2017/01/28(土) 16:00:02.73 ID:Gee+rkpa
>>174
「書き漏らしが多すぎます!
こんなことじゃだめですよ!
基本的な勉強姿勢を見直すべきです!」
と書かれたことがあるw

本業がうまくいかなくてイライラしてたのかな?w
176 :
名無し検定1級さん
2017/01/29(日) 21:37:55.51 ID:V3Mt4g5f
もうチト実効的なアドバイスないの?
過去問上、あるいは過去の出題実績上この部分は書き落としは致し方なしでもこの部分は確実に書いて下さいとかさ
多くの場合は本試験のあの時間内で模範解答通り全部書くなんてまず無理なんだから
177 :
名無し検定1級さん
2017/01/29(日) 22:21:26.90 ID:G1ljAC0Q
>>175
Lしか添削受けてないのですが、自分は少なくとも通り一遍なアドバイスしか受けてない、としか言えないですw
ほんと、もうちょっと実戦に即したアドバイスをしてほしいですよね。

ちなみに点数的にはL設定の基準点を越えてました。
今後の自分の戦略としては「誰も落とさない部分を落とさず基準点を越える」で行くことにしてるので、自分としてはまあまあじゃないかなと。
178 :
2017/01/29(日) 23:37:14.43 ID:lCNN1KHz
>>112
短期とか一発より、前職が違う分野だったりする方がおーてなるけどな
179 :
名無し検定1級さん
2017/01/30(月) 00:03:16.32 ID:O50ENLHq
さて解ったかな皆さん
この試験は運が作用する部分が非常に大きく実力有っても落ちたり本来の実力は大したことねえでも運良く受かるなんてある
記述式なんかはまさにギャンブル
空白部分なんて有ったら学校のストレス解消のネタ
模範通り全部書けって言われる
とどのつまりは戦略とは自前で考える
しかしソレが高配点部分空振りならまた次回

さて、いかにも理不尽な話だが、賽子を振る度胸有るかな?
180 :
名無し検定1級さん
2017/01/31(火) 19:24:17.69 ID:ARke8P/6
麻雀だって運はかなり作用するが、何回かやれば実力だよ。
181 :
2017/01/31(火) 23:45:20.09 ID:mCEfw0E2
LECの4回目でやっと株主リストを記載する問題出てきたけど、未だに代取の辞任の印鑑証明は出てきてないんだよな
他の予備校はどんな扱いなんだろう
とりあえず、今回も記述は論点は簡単だけど書くのに時間がかかる
新株予約権多すぎワロタでした
182 :
2017/02/01(水) 00:12:03.03 ID:/PxCFOUl
>>181
LECは保守的で確実に裏を取れる問題しか出さない
利点は本試験で絶対に落としてはならない論点を習得できる
欠点は未知の問題に対応できずパニックに陥り不合格となる
183 :
名無し検定1級さん
2017/02/01(水) 14:59:18.34 ID:iwHMloaC
LECは択一はカバーする論点が多くて役に立つんだが、記述は本試験の型に対応していない。答練はそれでいいんだけど、4月からのファイナル含む模試では本試験使用にしてほしい。
184 :
2017/02/01(水) 16:04:22.22 ID:H22zeQfn
>>183
Wだともっと適応していないから
185 :
2017/02/01(水) 16:21:32.92 ID:/PxCFOUl
LECやTAC受講者も最後はベテのオアシス辰巳に集まる
そして辰巳オープン受講者の15%が合格していく
186 :
2017/02/02(木) 05:41:03.13 ID:Nr3ZFJ9X
ジャンプとファイナルどっちがいいの?
187 :
2017/02/02(木) 07:39:58.86 ID:LyvX3bpN
(=゚ω゚)
188 :
2017/02/02(木) 08:29:57.58 ID:6VYMZfOK
>>186
両方受けろ
189 :
名無し検定1級さん
2017/02/02(木) 15:37:24.29 ID:jPylo28a
>>181
商登択一で出た奴か
本試験記述で出る可能性は大だよね

そう言いながらも、自分はひたすら組織再編の強化に取り組んでますがw
190 :
名無し検定1級さん
2017/02/02(木) 15:57:14.99 ID:fwTwzysI
ちょっと基本的な質問

取締役会設置会社
取締役がA〜Eの5人
代表取締役はA

取締役Aが辞任届を出した場合
取締役Aは権利義務取締役になるの?
191 :
2017/02/02(木) 16:00:21.88 ID:Yr1NkPXg
松岡の質問スルー
192 :
2017/02/02(木) 18:54:43.93 ID:6ipuan9i
>>190
条件をいくつかつけないといけないから、質問になってない。
193 :
名無し検定1級さん
2017/02/02(木) 19:29:15.59 ID:Sq/xOUcQ
>>192
tacのステップ答連でDが代表に選ばれなかった場合
194 :
名無し検定1級さん
2017/02/02(木) 19:29:40.35 ID:Sq/xOUcQ
>>192
ステップ答連第4回だ
195 :
2017/02/03(金) 06:53:19.07 ID:E9c44ymY
定款に何もないなら普通に辞任するだけじゃね
196 :
2017/02/03(金) 10:13:50.59 ID:un8bTdHZ
LECの答練の答案の書き方って
海野の雛形コレクション基準なのか?
197 :
名無し検定1級さん
2017/02/03(金) 13:42:14.17 ID:8l6xGj0B
>>186
個人的にはファイナル
TACのは解説のあとに表とか載ってるけど性格的にアレ邪魔
本当に時間が無い時はああゆうの1回見るだけで時間喰うし
LECは解説もシンプルだし表とかないのはむしろ良心だと
両方受けるメリットは両方で出題されてる共通事項の採集だけど相当に体力をロスると思う
よって、答練も模試も1校で止む無し
複数校で受講するならかなり体力勝負になる
198 :
2017/02/03(金) 15:54:04.39 ID:ZD9FL7fC
>>197
Wセミナーって
商業登記記述で
任期計算の表とか解説にないんでしょ?
199 :
名無し検定1級さん
2017/02/03(金) 17:12:25.32 ID:8l6xGj0B
>>198
ああ択一の話な
記述は答練とかあんま意味があるようには思えんな
結局模範通りに書けないといろいろ五月蝿く書かれるしとどのつまりは模範通りに書けと言いたいだけなんだし
ココは書けなくても仕方ないとかでもココは確実に書けるようにとか
ちゃんと実戦的なこと言ってくれる講師や講座はないのかって思うわ
200 :
2017/02/03(金) 17:43:54.56 ID:19fILBMl
>>199
択一でなくて
商業登記記述の解説なのですが
解説冊子にLECみたいな任期計算の表があるのかないのか知りたい
201 :
名無し検定1級さん
2017/02/04(土) 14:17:03.85 ID:VM5r7eJ6
言ってないで受講してみれば?
たしかTACは択一は解説のあとに表があったりしたけど記述は載ってなかったと思う
と、いうか特に記述は解説はそんな重要でもないんじゃないの?
俺は読まない
あんなの読んでたって1日の時間は限られてくるワケだし
202 :
名無し検定1級さん
2017/02/04(土) 18:52:54.63 ID:d+ML2gZZ
精撰答練の不登法択一
オートマ不登法には書いてない
知識が多いんだが
BTには全部書いてあるの?
203 :
名無し検定1級さん
2017/02/04(土) 21:42:40.08 ID:wevgMiF8
4月以降のことは今から検討した方が、確かにいいな。ファイナル等の練習模試で左右される部分はデカいしな。今の時期の範囲の予習等をするよりかは、遥かにな。
204 :
2017/02/05(日) 13:21:14.11 ID:oTJCE0ap
>>202
本試験では、結局、どこの予備校のテキストにも書いていないことが出てくるから、
闇雲に増やしたって仕方ないよ。

ただ、辞書的に使える参考書はあってもいいかもね。
そういうのって結局は実務書になってしまうんだろうけど。
205 :
2017/02/05(日) 13:23:38.85 ID:oTJCE0ap
答練で出されたら、自分が持っている基礎に関連づけて整理できたら十分だと思うよ。

オートマに書いてあることが基礎って考えてもいいと思うけど、そこにBTまで乗せる?

まあ登記法ならオーバースペックな勉強もアリなんだろうけどな。
206 :
名無し検定1級さん
2017/02/06(月) 15:24:01.78 ID:37v+0Cer
答練の択一
マークする時間も含めて毎回70分くらいかかってるけど
こんなにかかってたら遅すぎですかね
207 :
2017/02/06(月) 15:40:05.33 ID:qXy+Puqg
多少点数下がってもいいから
無理にでも60分以内で解く感覚
身につけたほうがいいよ

早く解いても
たいして点数変わらなかったりする
208 :
名無し検定1級さん
2017/02/06(月) 17:06:02.17 ID:37v+0Cer
やっぱり遅いよな
答練の雰囲気見てると皆さん60分前後には記述に移ってる感じだし
209 :
名無し検定1級さん
2017/02/06(月) 18:55:54.88 ID:yWCiFDcO
答練のスレでこんなこと言うのも恐縮なのですが、H26の民法がハイレベル過ぎて太刀打ちできません・・・
去年、おととしと基準点超え総合落ちなのに、なんでH26の民法は解けないんだろ?
その年の合格者ってどんな化け物だったんだ?って感じです。
記述も難解なのに・・・。
210 :
2017/02/06(月) 19:25:03.25 ID:beyBLBRI
>>209
ある程度まできたら
やはり最後は問題の相性で数点変わる
211 :
名無し検定1級さん
2017/02/06(月) 19:34:24.69 ID:yWCiFDcO
>>210
相性かあ・・・
たしかに、自分がミスした消滅時効・共有・債権譲渡と更改は比較的苦手な論点かもしれないです。

今年も難化傾向続くなら、自分と相性のいい問題が来ますように!と願うばかり。
不思議と会社法は安定してるので、あとは民法が心配なのです・・・。
212 :
2017/02/06(月) 19:49:20.20 ID:pKIpxNIQ
仮差押の時効中断効の理論問題くらいしか難しいものは記憶にないが、
現場なら、2,3問落とすのは仕方ないよ。
213 :
2017/02/06(月) 19:54:52.02 ID:pKIpxNIQ
共有と債権譲渡はよくよく潰した方がいい
214 :
名無し検定1級さん
2017/02/07(火) 16:41:30.58 ID:p+b8QWqG
>>212 >>213
ありがとう。
共有と債権譲渡はもういっぺん過去問つぶしからやり直します。
消滅時効は、ちょっとトラウマ・・・
215 :
2017/02/07(火) 17:13:42.36 ID:hID8vPi8
>>214
直前期に何をどのくらい何時間ぐらいで
こなしていたか
基準点越えの人にお伺いしたいです。
216 :
名無し検定1級さん
2017/02/08(水) 06:36:46.77 ID:biavE/rw
>>208
一概には言えないよ。答練はファイナルや模試と
違って一肢細かく解く人もいるし、60分で終わる
人も予習してきてる人だって多々いる訳だし。
しかし、予習はお勧めは出来ないけどね。
217 :
2017/02/08(水) 07:20:16.19 ID:FZIEsqT6
>>216
本試験だって一年かけて予習しているわけだし予習してなんぼだと思う
予習しなきゃ復習に時間かかって大変
218 :
2017/02/08(水) 08:02:24.60 ID:6XULY7A4
>>217
その例えおかしくね?
おまえ大阪市旭区55歳の20年連続不合格のあいつだろw
219 :
名無し検定1級さん
2017/02/08(水) 10:53:20.50 ID:biavE/rw
>>218
というより、答練は、必ずここが出るって指定
されてるから、本試験とは違う。本試験はここが
出るとは保証されていないし。
220 :
名無し検定1級さん
2017/02/08(水) 16:02:15.52 ID:jDZExAlx
>>215
・直前期はいちおう模試を受験。スコアと順位に一喜一憂w
・4月以降、テキストはまとめ本に絞り、少なくともまとめ本の範囲は完全に潰す
・過去問を回すべき科目は回し(午後科目)午前の民法や会社法は過去問よりも模試や市販の答練問題で演習
・記述は市販の答練本やひな形本を素材にして、書いて覚える

これで逃げ切り5問。記述も基準越え。
自由時間が足りない兼業なのでwあまり参考にならんかもです。
221 :
2017/02/09(木) 06:27:15.95 ID:acVnIOVB
>>220
私も兼業なので
とても参考になります
222 :
名無し検定1級さん
2017/02/09(木) 12:15:16.10 ID:VB40nZrt
>>220
全く参考にならなかったけどありがとう
223 :
2017/02/09(木) 13:34:54.28 ID:YvOhiTd8
既に司法書士受験を投げ出し、行政書士に専念する模様

105 名前:ハメ太朗 ◆nr8wwPnP6c [sage]: 2017/02/08(水) 16:45:03.89 ID:J+pqSC+d
今年も司法書士は受けることができませんけど、優しくしてくださいね(涙)
224 :
2017/02/09(木) 15:41:36.00 ID:wMHZZBBA
実は行政書士試験のほうが司法書士試験より難しいよ
225 :
名無し検定1級さん
2017/02/09(木) 20:49:39.40 ID:U6ovrwdv
>>220
単なるアオリ並みに参考にならない
みなさんだまされないように

>>223
やっぱり行書だめだったんか・・・
226 :
2017/02/09(木) 22:25:17.46 ID:d46jsjTX
>>225
行政書士の名を汚さぬよう、精進いたします。

本日はありがとうございました。
227 :
名無し検定1級さん
2017/02/11(土) 03:23:17.35 ID:/aQGVpnR
7月頭に司法書士試験が終わって、8末までに行政
法を固めることが出来るかで行政書士試験が左右
される。2ヶ月弱って意外と短いことに気付くはず
さ。
228 :
2017/02/11(土) 11:14:40.12 ID:1bT04J5P
去年のW合格者は、もうほぼほぼ合格がわかってたから、行政法だけ過去問鬼の様に繰り返せば
司法書士合格する奴なら普通に合格できるってよ。
そもそも司法書士を受からんことには話にならんので、私がんばります。
229 :
名無し検定1級さん
2017/02/15(水) 01:54:47.34 ID:rlzxGYiZ
書き込み屋ブログの語尾が「…しますた」と書いてる奴 いろんな意味で死んだ方がいいぞ
230 :
2017/02/15(水) 11:10:01.64 ID:QYNYcTBR
海上、言われてるぞ。
231 :
2017/02/15(水) 17:18:16.10 ID:/BN3JkUK
で、お前らってなんで司法書士試験ごときに苦労してんの?
232 :
名無し検定1級さん
2017/02/15(水) 17:36:21.48 ID:KfUSjY5z
やっぱり行書だめだったんか?
233 :
名無し検定1級さん
2017/02/17(金) 21:01:27.00 ID:kXKuoLRr
公開模試パックを申し込みましたよ

相変わらず使えないeクーポンには呆れたw
234 :
名無し検定1級さん
2017/02/17(金) 21:08:40.46 ID:kXKuoLRr
開示請求した答案を予備校に提供したら何か特典あるかな?
採点してくれたらうれしい。
235 :
2017/02/19(日) 21:43:20.70 ID:pymlBE6H
>>117
うん
236 :
2017/02/22(水) 15:41:40.19 ID:76qmLBTL
答練スレも全く過疎ってるな
こりゃ今年も受験生大幅減少か
ツイッター受験生も総じて苦戦してるみたいだし
237 :
2017/02/22(水) 18:05:06.78 ID:pRVGiDw9
介護士なんか、研修が受験資格にされたらしく、半減したらしいなw
238 :
2017/02/23(木) 13:06:54.68 ID:7a05+Zg4
>>236
去年の午前難しすぎたからな
記述も時間たりないし
239 :
2017/02/23(木) 13:52:31.65 ID:gzEkaBnu
能力が相対的に高い人が合格するんだから合格者を減らせばそれでいいだろ
240 :
2017/02/24(金) 14:48:02.32 ID:sew1vlXC
答練参加して分かったこと
3時間トイレ我慢できない
我慢しようとしたら貧乏揺すり始まって集中力乱れるし
毎回必ず1度はトイレに行ってしまう
書ききれない場合その分のロスで何点か損してしまう
本番は大人用オムツつけて臨むしかないわ
241 :
2017/02/25(土) 07:43:58.50 ID:TD0wdPId
>>240
わかるけれど
オムツはマジでやめてね
242 :
2017/02/25(土) 10:42:39.36 ID:UWHqzDGO
淀川アホ工業高校中退の松岡さんは55歳で糖尿病持ちの頻尿なので試験中はおむつしてるよ
243 :
名無し検定1級さん
2017/02/25(土) 14:01:50.22 ID:sKYhr6H1
>>238
一昨年が基準点30なんて簡単すぎだからな。
去年はよりそう感じるのも無理ないな。
244 :
名無し検定1級さん
2017/02/25(土) 14:05:38.15 ID:adyknjsg
>>243
いやいや、簡単すぎなら簡単すぎで一問の失点が命取りなんだから、かえって難易度高いってことになるんじゃ?
自分は一応基準点超えたけど、記述で虐殺されたw
いまだもってなんで記述はあんな低い採点だったか意味不明
245 :
名無し検定1級さん
2017/02/25(土) 14:12:45.60 ID:rFDtSrKu
この頃のまことは

平気でIPは変えられない

と、言った
246 :
名無し検定1級さん
2017/02/25(土) 14:33:12.10 ID:ENfLIa/T
>>244
なるほどな。そういう考え方もできるな。
基準点高いと難易度が上がるというよりケアレスミスが命取りになるな。
去年の基準点がまだ標準に近いわな。
1番の原因は会社法の難化かな。
247 :
名無し検定1級さん
2017/02/25(土) 14:38:31.27 ID:PVuMYSud
去年はアウトプット中心でとにかく沢山問題を解く、プラス怪しい肢は間違いノートに書いて見直す、をやってたけど、
今年は9割インプット、プラス解いたことのない問題を解けるようになるアウトプットを練習するに変えたわ。
俺はこっちの方が向いてるらしい。
去年は1月から聖戦答練受けてたけど今年は4月からのファイナルパックにしたら心も落ち着いてる。あれ日々の勉強焦るからダメだ。
248 :
2017/02/25(土) 14:47:54.87 ID:TD0wdPId
>>247
たしかに
気持ちが振り回されるよな
わかる
249 :
名無し検定1級さん
2017/02/26(日) 12:35:34.23 ID:7HS4MezP
去年の答練、模試問題、市販の問題集を解きまくってて、ついさっき過去問にあたってみたら「Eレベル」問題ですら解けなくなってたw
直前期に入る前でよかったぁ・・・あぶないあぶない(^_^;)
250 :
名無し検定1級さん
2017/02/26(日) 14:16:11.50 ID:YhhSUoqf
2016年医師国家試験合格率
             受験者 合格者 合格率
日本大学医学部    120   117    97.5%
慶應義塾大学医学部 112   105    93.8%
京都大学医学部    111   103    92.8%
東京大学医学部    122   109    89.3% (偏差値日本一)
251 :
名無し検定1級さん
2017/02/26(日) 20:41:40.79 ID:xLHwQ5RP
一生懸命勉強したところで、司法書士制度は後何年もつでしょう
グルジア、スウェーデン、米国デラウェア州ときてアジアにも波がやってきた

香港政府がブロックチェーンを利用した不動産ソリューションに着目
https://jp.cointelegraph.com/news/hong-kong-looking-seriously-at-blockchain-for-mortgage-solutionsJP/jp
252 :
名無し検定1級さん
2017/02/26(日) 22:04:44.57 ID:rTBYNlF7
>>249
過去問至上の自演は止めろ。
253 :
2017/02/27(月) 00:58:44.66 ID:XpjfKjVq
こんばんはァ

そろそろ模試の季節なので、時々お世話になりまっす♪
今年こそ、絶対合格する!!

>>229
…ご、ごめん。「しますた」ってなんかゴロがいいもので。
 2ch全盛期の頃(15年くらい前?)から、PCいじってるから
2ch語が身に付いちゃってるのよね。終わってる香具師だな、おいらはwww

 許してちょんまげですm(_ _)m

 ひさびさ(´∀`∩)↑age↑
254 :
2017/02/27(月) 00:59:53.36 ID:XpjfKjVq
なんか後ろにつく、英文字変わってる。
けど、おいらなので。

どうぞよろしくですm(_ _)m
255 :
名無し検定1級さん
2017/02/27(月) 02:20:16.98 ID:sZ7sUhB8
26歳司法書士初受験(兼業受験生)の者です。予備校はどこがおすすめでしょうか?
256 :
2017/02/27(月) 05:05:14.64 ID:NeeP/2h8
>>255
自分で確かめてください。

ただ私見をいうとWセミナーの竹下クラスがおススメです。
合格者が掃いて捨てるほどいるそうです。
257 :
名無し検定1級さん
2017/02/27(月) 09:23:12.05 ID:8HzpHLPC
法学 偏差 70超えなの
  それなら、工学派遣で雇ってやる
そりゃ お前  容姿、 運動能力  偏差値20だから    昔国立等、東大は凄かったんだけどね
258 :
2017/02/27(月) 11:10:26.06 ID:GcMNOUcc
>>257
松岡イミフ
259 :
名無し検定1級さん
2017/02/27(月) 12:18:57.77 ID:5OhHgizk
>>255
レック森山
早稲田セミナー山本

あたりが鉄板評価

早稲田セミナー竹下
かつてのカリスマ

次点
伊藤、山村
小泉予備校小泉
辰巳小玉、海老澤

みたいな感じ
260 :
2017/02/27(月) 13:49:38.78 ID:35K/wZZ7
>>255
トータル評価ではLECが一番オススメ
LECのカリキュラムに添って
基礎、中上級、答練、模試受けるだけで合格に必要十分な知識は身に付く
この試験、あれもいいかも、これもいいかもと迷って色々手を出してると知識がとっ散らかってかえって遠回りになる
LECだけ信じてればいい
261 :
2017/02/27(月) 14:59:18.59 ID:Cl0E47yb
>>240
俺みたいな下痢症の人間でも受かったんやで
262 :
2017/02/27(月) 17:36:29.59 ID:kgeNgPbA
>>261
試験当日
午後試験中にトイレ行きましたか?
263 :
2017/02/27(月) 18:08:30.14 ID:Cl0E47yb
>>262
手をあげてブリブリしてきましたよ
264 :
2017/02/27(月) 19:26:17.12 ID:RgNj9m3H
TACは今や木村が頂点
265 :
2017/02/27(月) 20:43:16.84 ID:ROE6Fz1W
海上現る
266 :
2017/02/27(月) 23:55:37.97 ID:S5cYjcl2
どうもー(/・ω・)/

みんな、今日もお疲れ様ですm(_ _)m
頑張りましょうず♪。

>>255
LEC、TACが一般的には多いんじゃないかと思いますけれど、
一番いいのは、無料授業を1回ネットなどでご覧になって見比べて
ご自身に合うのを選ぶのがいいんじゃないかなあとおいらは思いまする。

受かっていないベテランおっさんのいち意見です(苦笑)
267 :
2017/02/28(火) 08:20:05.09 ID:ELP409KL
LECかTACだろうね
都市部なら辰巳も伊藤もありだと思うけど

Tや辰巳にするなら誰にするってことも問題だけどな
268 :
2017/02/28(火) 09:20:05.10 ID:SeNnTn1z
>>267
た…竹…
269 :
2017/02/28(火) 12:46:06.35 ID:vrNbFbWl
ハ…ハゲ…
270 :
2017/02/28(火) 15:01:54.52 ID:SFEqbw2o
もう二月も終わりか。

試験を離れて実務書だ、基本書だ、先例集だなんて言ってじっくり勉強してられるのも
あと一月くらいだな。
271 :
2017/02/28(火) 18:33:27.55 ID:TUs1ifrl
>>270
どういうこと?
272 :
2017/02/28(火) 20:54:30.22 ID:cKLuxn1E
年度をまたげば直前期
273 :
名無し検定1級さん
2017/02/28(火) 21:28:19.11 ID:rMD1z9IN
今の時期だって答練に追われて
実務書だ基本書だって
じっくり勉強する暇全然ないわ
274 :
2017/02/28(火) 21:59:57.74 ID:1JyrWsGZ
>>273
答練はやめれ
ベテが作ってベテが解説する悪問揃い
当たった当たったって宣伝するのは過去問類似の誰でも解ける問題ばかり
275 :
2017/02/28(火) 22:57:39.75 ID:89cUTp4E
>>274
記述は一概に言えないよ
276 :
2017/03/01(水) 07:37:44.98 ID:MmGHmC2T
答練に追われるようじゃ、そもそもじっくり勉強したことないんだろ。
277 :
名無し検定1級さん
2017/03/01(水) 12:39:56.85 ID:FhrpjyCc
>>271
小玉のアニキがよく言ってるよ
1月から3月まではしっかりと勉強が出来る最後の期間と考えてください
ココでいうしっかりとは過去問をやって解らない論点や紛らわしい論点はテキストやら条文やらで確認
つまり正確な知識を身に付けるために妥協無くやってくださいと
4月からは名実共に直前期になるのでそのような勉強は出来なくなり丸暗記で対応せよと

小玉アニキは良い事いっぱい言ってくれて好感持てるんだが記述式の講座は勧めないな
結局は問題解いてその解説だけで市販本で足りる内容だから
278 :
2017/03/01(水) 13:06:07.94 ID:KtgU7I2j
直前期になると、自分で勉強するっていうより、
出来合いのものでインプット・アウトプットの繰り返しになるからな。

商登記述は割と超直前期まで伸びるんだけど、

不登記述の実力は、今この時期に何をどうしていたかで決まるんだぜ。
279 :
名無し検定1級さん
2017/03/01(水) 13:23:07.11 ID:FhrpjyCc
小玉理論から言うと不動産登記法記述式はこの時期は未だ択一過去問とひな型の暗記じゃん?
超速解によると不動産登記法はひな型を暗記してからだと
あと必要なのは択一の知識だとね
それから本試験の記述式過去問の注意事項や聴取記録を見まくれとも言ってた
もちろん習熟具合によって先先行くべきだろうけど未だ不十分ならばこの3つ優先

商業登記法記述式はなんの前提も無くいきなり記述式で書いてみると良いと言ってた
なんとなく直前期まで伸ばせるのも解る
280 :
2017/03/01(水) 14:49:30.22 ID:NFttOW/+
>>278
受かってから言え
281 :
名無し検定1級さん
2017/03/01(水) 15:05:01.59 ID:TbSTt7Yx
記述は択一知識ありきでの話だからな。
その判断が基準点だ。
記述は択一より知識以外の部分で差が出るしな。
択一は薔薇を読め、記述は薔薇を書けみたい
なもんだとどっかで聞いた。
282 :
名無し検定1級さん
2017/03/01(水) 17:45:42.48 ID:wAOY+Py+
小玉はブサイクナくせに顔画像使いたがるな
自分でイケメンとでも思ってんのかw
283 :
2017/03/01(水) 18:56:33.83 ID:G7CWnu0W
小玉師匠はモテる 過去問だけじゃなく私もぶん回して下さいと受講生に囲まれる
ちなみにLECでは根本もモテ方が尋常ではない よく分からん世界だ 
284 :
2017/03/01(水) 19:08:46.79 ID:sPOysfFc
>>280
行書に受かってから言え
285 :
2017/03/02(木) 14:29:10.33 ID:7cCepsrx
>>284
そんなもん受かってなんなんだよ
司法書士が100としたら行書は5だぞ。
286 :
2017/03/02(木) 22:19:38.59 ID:6j77GCtg
>>285
行書すら不合格かw
287 :
2017/03/03(金) 22:51:20.54 ID:DndQ2DGf
288 :
2017/03/03(金) 23:15:59.06 ID:w6kd8fjp
>>285
そうやってランク付けしたり、難易度云々なんて言い訳探してるから何にも受からないんじゃね?
289 :
名無し検定1級さん
2017/03/03(金) 23:43:35.77 ID:JOn93mEV
小玉センセは好きだけど寝る時間削れの食事時間削れの言うよな
俺もう疲れ過ぎて寝るけど昨日4時間程度しか寝てないからだが
結果通常最も好調な午前中さえ疲れで思うように勉強出来なかった
どうしたって一定時間寝ないと無理な人間についてはなんて言うのこのセンセは?
290 :
2017/03/04(土) 00:18:02.03 ID:GMgDA6Ht
松岡氏(55)
http://i.imgur.com/3t5kojH.jpg
291 :
2017/03/04(土) 02:04:39.82 ID:nN8HbMJ6
小玉師は睡眠5時間でいきなりオートマ記述2冊を1週間仕上げた剛の者
真似出来んわ その前に2冊とも3回以上繰り返してたら或は出来るかもだが
さらに民法の全過去問は6時間で仕上げたようだから司法書士試験の申し子だな
292 :
名無し検定1級さん
2017/03/04(土) 06:43:32.19 ID:hLZGHcf5
なんだ
小玉の睡眠時間5時間かよ
小玉でさえそんくらいなのにそら4時間じゃ出来んワケだ
しかし小玉もオー記やってたのか
民法は3時間で終わりますとかやり方について小玉塾超速解で言ってたけど6時間ね
どうも誇張も目立つな
293 :
2017/03/04(土) 13:56:03.24 ID:o3CGuZ5q
>>291
択一はいらない過去問は
削るとか言ってたよね

苦手な過去問のみでないの?
294 :
2017/03/04(土) 17:26:55.78 ID:nN8HbMJ6
>>292
一冊3時間×2=6時間 みたいな事言ってた

>>293
超直前期は得意不得意関係なく全問回すように言ってた 小玉の方式はハードの一言に
尽きる YouTubeで見られる
295 :
2017/03/05(日) 23:24:40.87 ID:uMBmRCyY
>>286
>>288
お前らは行書どまりなんだろうなw
ま、司法書士も大したことないけどな
社労士が一番難しい
行書は話にならんのは当然だが
296 :
2017/03/06(月) 09:18:18.46 ID:mzH91M24
行書スレのキ印を偽る○○太朗
297 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 18:12:20.93 ID:IsnrCAyR
この時期は中だるみする
298 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 19:06:21.08 ID:Aj8ksa5N
小玉なんか去年やっと認定取ったような奴だぜ。
無能の証じゃねえか。
299 :
2017/03/06(月) 19:12:56.42 ID:K3i47MGE
明治大学文学部卒業のダマでも猛烈な努力をすれば司法書士試験にも認定考査にも合格できる
マーチレベルの受験者にとって希望の星だ
300 :
2017/03/06(月) 19:36:26.89 ID:NDmAKQyy
>>297
わかる。
今日から気持ち入れ替えた。
301 :
2017/03/06(月) 20:11:36.70 ID:YDUR0okT
WASURENAI3.11

あれを乗り越えた俺は何でもできる。
302 :
2017/03/07(火) 12:21:37.83 ID:ShYr+RoC
303 :
名無し検定1級さん
2017/03/07(火) 14:03:23.78 ID:7Itgubt1
>>291
それは、眉に唾をつけるような話だな。

昔の中国武術家みたいで面白いけど
304 :
名無し検定1級さん
2017/03/07(火) 14:09:55.00 ID:7Itgubt1
>>299
司法書士って、マーチ未満多いだろ?
305 :
名無し検定1級さん
2017/03/07(火) 17:02:31.59 ID:QtPQABw3
>>304
おらはFランク大出だが
研修最後の特研までくると本当に驚くぞ
俺なんか間違えて合格したのかと思ったよ。

スーパー学齢の者だけでなく、ものすごい経歴の持ち主が
結構いる。

1月グループで一緒に活動したり、酒飲んで話てみるまで普通は
話さないことなんで驚いたわw
306 :
名無し検定1級さん
2017/03/07(火) 19:31:01.46 ID:7Itgubt1
補助技能として取るタイプに凄いのいるもんな。
307 :
名無し検定1級さん
2017/03/07(火) 20:14:44.36 ID:bqK7U6PT
>>300
まだ範囲指定の時期だからもあるよね。総合型になったら、答練等のモチベーションも維持しやすくなるしね。
308 :
2017/03/07(火) 21:50:06.70 ID:3ZOflECB
309 :
名無し検定1級さん
2017/03/07(火) 22:35:36.67 ID:bqK7U6PT
まだ女同士の画像にしろよ!!!非常に不快だからよ!!!
310 :
名無し検定1級さん
2017/03/08(水) 07:29:41.05 ID:waZNRFTG
ホモが自演で怒鳴り上げ
311 :
2017/03/08(水) 09:03:27.06 ID:r5j/Ba8g
松岡さんとは・・・・

今話題の生活保護を20年以上受けている役立たず。
大阪の弱小司法書士塾アイシスの教材タダ盗りに失敗
逆恨みで2ちゃんに反アイシススレを50個も立てたバカな55歳www
勝訴 アイシス 合格詐称 淀川工業 フィギア ぜんまい侍 プロレス
 
(´・ω・)  は、        はるかぁ〜
 ノ( ヘω)へ

でググレが保存スレが山ほどでる。


こちらは松岡のブログ
一発合格と嘘をついた2年後に勉強再開、現在は13年度、14年度、15年度、16年度、17年度と一発合格に向けて充電中

megalodon.jp/2012-0501-2031-31/6731.teacup.com/supertiger/bbs
312 :
名無し検定1級さん
2017/03/08(水) 10:19:32.45 ID:5rf0Bdqw
一発合格というか短期合格系ってのは、大体、そんなもんだろ。
313 :
名無し検定1級さん
2017/03/08(水) 10:21:53.45 ID:5rf0Bdqw
しかし、合格に費やした年数なんて、どうでも良いことを、なんでサバ読む奴が多いのかね?

司法書士有資格者位しか自慢出来ることがないからか、それしかやってないからなのか。

公務員やりながらとかって奴は、割合正直に十年もかかっちゃいました(ー ー;)とか話すよな。
314 :
2017/03/08(水) 10:48:34.81 ID:OC7BkYvs
行政書士試験に五回で合格しました、とか平気で言える?
315 :
2017/03/08(水) 12:41:29.32 ID:BDZUZV3r
>>314
フルで働いていて
独学なら言えると思う
316 :
名無し検定1級さん
2017/03/08(水) 20:23:40.80 ID:0yIP5EWb
まあ司法書士は撤退する奴が多いし続けてても
兼業で何年も駄目で結果専業が多いしな。
司法試験で三振法務博士なら金も無駄になる。
317 :
名無し検定1級さん
2017/03/09(木) 01:39:52.27 ID:gFD4ccF+
>>313
平成28年度のLECの一発合格一位合格の神奈川の樋◯は、何年か独学でやってから、他社の予備校で受講して、LECでようやく受かったようです。知り合いや他社の人から聞きました。
これって、なんで一発合格なん?
318 :
名無し検定1級さん
2017/03/09(木) 01:53:06.19 ID:jJ96zbQy
ℳ本だって7年司法試験の勉強やって
書士に転向してから1発合格と抜かしているだろw
319 :
名無し検定1級さん
2017/03/09(木) 01:53:27.02 ID:jJ96zbQy
🅼
320 :
2017/03/09(木) 09:20:34.21 ID:0VQrZWRZ
受験回数はマーケティングに左右されるってことだw
321 :
名無し検定1級さん
2017/03/09(木) 10:59:42.54 ID:rTdNyvCq
どうせ司法書士試験なんて勉強しても無駄なのにな

>ジョージアでは昨年4月より、政府とビットコイン関連サービス提供のBitfury Groupとの共同で、
>ブロックチェーンによる土地登記および取引を外部から監査可能にするシステムの構築が進められてきた。
>今後は土地の購入や売却時の登録、抵当権の設定や公証制度の運用といったケースでのシステムの対応を進める。

>スウェーデン政府が今年3月、ブロックチェーンを利用した土地登記の実証実験に踏みきることが、
>ビットコイン情報サイト「Coindesk」の報道から明らかになった。
>このプロジェクトは昨年6月から進められていたもので、
>ブロックチェーンの採用によって登記手続上のミスを軽減すると同時に、譲渡プロセスの安全向上を図る意図がある。
>実験結果が実用化されれば、従来の不動産取引システムに大きな革命を起こすことになる。
322 :
2017/03/09(木) 11:22:26.16 ID:T57AJ/AK
>>321
実用化されたら、登記所はなくなるかもしれないが、
システムを運用する企業単位で法務の専門家を置く必要がでてくるな。

大変だ。

登記官を全員クビにして司法書士類似の資格を与えても足りないかもな。
323 :
名無し検定1級さん
2017/03/09(木) 12:19:59.94 ID:bNW40MsR
というか、補助者が少なくて済むようになるだけだろ。
324 :
名無し検定1級さん
2017/03/09(木) 12:21:55.98 ID:bNW40MsR
>>317
宣伝とみえかね?
325 :
名無し検定1級さん
2017/03/09(木) 12:26:18.39 ID:rTdNyvCq
ブロックチェーン上で契約書作り、金の動きと連動させ、
自動的に公示できるのが究極だろう(登記申請という行為が不要)
そして契約書作るのは司法書士の仕事ではない
登記所なくなる=独占業務なくなる
326 :
名無し検定1級さん
2017/03/09(木) 12:49:23.70 ID:rTdNyvCq
327 :
名無し検定1級さん
2017/03/09(木) 13:18:17.94 ID:u6YQOhoB
合格後の研修で飲んで話すとやっと分かるけど、5年10年ザラにいるからw
俺もね
328 :
名無し検定1級さん
2017/03/09(木) 13:33:21.46 ID:bNW40MsR
>>327
口頭申告プラス2年説。
329 :
2017/03/09(木) 13:47:02.12 ID:VBZDBxq8
>>327
ありがと
励みになります。
330 :
2017/03/09(木) 19:03:49.67 ID:BkUQxeqJ
ありがとうございます
331 :
2017/03/10(金) 04:04:00.18 ID:rpltdc1o
どこの予備校も1発合格とか短期合格とか言ってるのは、独学で数年やってきたフリーターだの学生だので
補助者あがりはおろか、まともな社会人枠がいない
1日12時間も勉強に時間取れる奴らの話なんざ、何の参考にもならない
予備校のパンフももうちょっと考えた方がいいわ
332 :
2017/03/10(金) 08:26:36.99 ID:vExHjENr
本人の申告を信じるしかない(キリッ

とか言われたらどうすんだよwww

ウソツキは本人

予備校の妙な商業主義も確かに問題なんだが
333 :
2017/03/10(金) 08:28:21.74 ID:vExHjENr
まあ、受験生をニートだフリーターだと侮蔑して、無理やり退職金を稼ぎだそうとした団塊が悪いよ。
334 :
名無し検定1級さん
2017/03/10(金) 10:56:00.57 ID:EqHY/96v
ケータイ司法書士を理想通りのスピードでこなして択一編のみ回すのに100時間

一発合格の基準時間1000時間学習だと、10周。

東大主席卒の方の勉強方法で8回読み勉強方法ってのがあるけど、ケータイ司法書士でさえ、1000時間の自習では、8回読みさえ困難。
335 :
名無し検定1級さん
2017/03/10(金) 11:20:23.11 ID:EqHY/96v
>>334
↑というとこから考えて、1000時間w学習で、ケータイ司法書士に絞ってさえ、どっか無理があるとこ、過去問と基本テキストを何回も回せる超人が一発合格者。


だけど、そんな超人て殆ど合格者にいないだろw
一発と言ってる奴でさえ。
336 :
名無し検定1級さん
2017/03/10(金) 11:50:25.91 ID:EqHY/96v
一発合格の話のおかしさは、受験経験者は皆んな分かってるけど、
裸の王様の家来状態
で、口に出せないんだよな。



バカだと思われたくないからw
337 :
名無し検定1級さん
2017/03/10(金) 11:52:07.93 ID:EqHY/96v
働きながら3年半合格講座の方が、受講希望者は増えると思うよ。
マジで
338 :
2017/03/10(金) 12:04:55.87 ID:AR4wd1m9
で、理屈として一発合格はおかしいと納得できたら、

一発合格できなかった劣等感も払拭できるだろ?

どうでもいいことをいつまでも考えてるようじゃ、

条文素読でもした方がまだコーリツがいいぞw
339 :
名無し検定1級さん
2017/03/10(金) 12:13:50.74 ID:EqHY/96v
>>338
最初から一発合格なんてのはどうでも良いんだよ。

無職期間ない人間からしたらね。


問題は、実現性のある勉強計画のためのデータ集めだよ。

大日本帝國の、軍の命中率100パーセントや工場の不良品率ゼロパーセントw的なデータ参考にしたら負けるだろw
340 :
2017/03/10(金) 12:40:34.29 ID:xhOeH6BN
劣等感まる出汁w

おまえみたいなのが一発合格や短期合格を偽るんだなwww
341 :
2017/03/10(金) 12:54:51.12 ID:nx0wJpbM
松岡発狂中
ヘイヘイヘイ
342 :
名無し検定1級さん
2017/03/10(金) 13:30:01.52 ID:EqHY/96v
一発で受からないと価値無い程度のものなら、逆にやる意味無いと思うんだけどなw

一発だろうが、10年だろうが、受かった後は関係ないだろ?
むしろ、職歴や学歴の方が大事になる。
343 :
名無し検定1級さん
2017/03/10(金) 13:32:21.63 ID:EqHY/96v
32歳までニート高卒一発合格33歳



有名大卒後公務員もしくは企業勤めしながら勉強
10年かけて合格33歳


なら、後者の圧勝だろw
344 :
名無し検定1級さん
2017/03/10(金) 13:34:09.79 ID:EqHY/96v
有名大卒後専業一発合格24歳


↑一発合格に意味あるのは、このパターンだけ。
345 :
名無し検定1級さん
2017/03/10(金) 13:47:40.84 ID:EqHY/96v
有名大出たのに仕事が無かった氷河期時代の若者釣るには一発合格前面に出すのが良かったろうけど、高卒でも就職楽勝な今の時代に、一発合格に釣られるバカは本物のバカだけだぞ?

調べりゃ、専業リスクの高さ直ぐに分かるんだから。
346 :
名無し検定1級さん
2017/03/10(金) 14:00:28.25 ID:EqHY/96v
家が金持ちなら、エフラン誰でも卒業可能大学に在籍しつつ、四年かけて資格取得
(二つ目の学部卒)32歳
(無職期間四年もしくは留年期間四年)
(一つ目は有名大卒)
の方がまだましかな?
347 :
名無し検定1級さん
2017/03/10(金) 14:39:24.26 ID:1sFbxUDP
何回目で合格とか絶対に言わなきゃいけないの?
あたしは秘密です、じゃ駄目なの?
348 :
名無し検定1級さん
2017/03/10(金) 15:52:08.19 ID:EqHY/96v
>>347
別に良いけど、必ず話題になる。
349 :
名無し検定1級さん
2017/03/10(金) 16:30:26.09 ID:Aat/3Umn
今のところ司法試験みたいに
合格後の就職で成績や回数は問われていないよ
弁護士事務所みたいな序列的なものはないから

回数制限がないから10回目とかそれなりにいたし
確度が高い情報だけど30回目もいたらしいw
350 :
名無し検定1級さん
2017/03/10(金) 16:33:45.89 ID:Aat/3Umn
>>347
合格者なら足切り超えの点数をそろえることが難しい
スロットみたいに運しだいなのはわかっているから
回数多くてもあまり恥じることはない
351 :
名無し検定1級さん
2017/03/11(土) 03:52:51.61 ID:L/+aaegj
>>349
弁護士事務所は、そんなんやってるのかw
そりゃ衰退するわ。
352 :
2017/03/11(土) 10:17:04.31 ID:NevZltJx
松岡まだ寝てる
ヘイヘイヘイ
353 :
2017/03/11(土) 17:38:19.64 ID:VuUy6Ghx
1発合格をウリにする奴は恥ずかしい。
それで1発か?
勢いで受かったようなもんだなと思う。

司法試験をやってれば、んなことはどうでもいい。
頭のよさと一発合格かどうかは関係がない。

そりゃ、馬鹿では一発合格できないが、
たまたま、その人の人生の勢いがあった時に
合格しただけ。

よく言われることがある。司法試験の短期合格者を
もう一度受けさせたら半分は落ちる。その半分にもう2〜3年勉強させたら
ますます受からなくなる。そういうもの。
354 :
2017/03/11(土) 17:47:27.59 ID:4fvTHgFH
↑松岡怒鳴り上げ
ヘイヘイヘイ
355 :
2017/03/11(土) 17:48:36.17 ID:EjzQd9zp
なんでここで司法試験の話をしてるのか分からんが
ハゲが言うには
1発合格500番以内でないと履歴書送っても受付の事務員さんがシュレッダー送りするようだよ
356 :
2017/03/11(土) 17:51:05.89 ID:4fvTHgFH
↑松岡怒鳴り上げ 
ヘイヘイヘイ
357 :
名無し検定1級さん
2017/03/11(土) 19:42:04.36 ID:h3QBJc27
>>355
ひえー
そんなに厳しい世界なのか
司法試験
358 :
2017/03/11(土) 19:51:23.30 ID:VuUy6Ghx
司法書士の受験界では、1発合格者を「必要以上に「過大評価」する風潮がある。
これだけなら、まだわかる。受験生心理が「そうさせる」ものだから。

しかし、合格者、講師が、臆面もなく1発合格を自慢すること。

たしかに、短期で合格することには、それなりの価値がある。


しかし、司法試験の世界では、
学部2年で受かった司法試験合格者を「大したもんだ」とは思うが、
「あいつは特に頭がいい」とは思わないし、
「試験技術が優れている」くらいには思っても、
仕事ができるすごい奴とまでは思わない。

ここ数年では、その短期合格の機関がどんどん短く自慢する
ようになってきている。

6カ月合格と5カ月合格に、どれほど差があるんだ?
そもそも純粋にゼロから初めて、その期間なのか?
ま、嘘だろうな。

悪習すぎるだろう?
359 :
2017/03/11(土) 19:58:14.91 ID:fEl/DBWG
↑松岡ワンパターン
ヘイヘイヘイ
360 :
2017/03/12(日) 11:02:25.18 ID:HsK8tYk+
>>337
俺もそっちの方が受講者集まると思うわ。
専業で短期合格なんて言われても、働きながら受験してる者にとっては、
そんだけ勉強に裂ける時間あるなら短期合格当たり前だろって思うもの
361 :
2017/03/13(月) 12:25:38.50 ID:W3DUsJYC
力必達
362 :
2017/03/13(月) 12:26:36.48 ID:7QdOP6Rb
松岡自己破産
ヘイヘイヘイ
363 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 17:45:30.70 ID:lGoTODLE
精撰実力編
メモとる必要もないくらい
単純な雛型吐き出し問題ばかりで
本番にむけた練習にならんわ
時間の無駄に思えてくる
364 :
2017/03/13(月) 17:51:52.46 ID:CIDVl+py
人生の無駄
松岡の55年の人生
ヘイヘイヘイ(哀)
365 :
2017/03/14(火) 07:25:27.01 ID:euGR4ApQ
君たちキウイ
366 :
名無し検定1級さん
2017/03/14(火) 13:38:14.80 ID:bq7wSy+H
>>355
どんなデマだよw
367 :
名無し検定1級さん
2017/03/14(火) 14:04:26.84 ID:bq7wSy+H
1000時間で合格出来るのは、ケータイ司法書士を4周で完全暗記
読むスピードも、2ページ10分の場合のみ。
(択一対策のみで、これだけで400時間)
368 :
名無し検定1級さん
2017/03/15(水) 17:23:47.54 ID:rO3TW3N8
新宿事務所に就職したい。

どうすればいいですか?
369 :
2017/03/15(水) 18:47:34.71 ID:PcRCZNEj
>>368
去年、戒告か何かなかった?
370 :
368
2017/03/15(水) 19:13:59.87 ID:rO3TW3N8
>>369
あったね。非弁行為で。
371 :
名無し検定1級さん
2017/03/17(金) 16:18:10.20 ID:E05uftAF
新宿事務所に弁護士資格ある奴が入ればいんじゃね?
372 :
名無し検定1級さん
2017/03/17(金) 16:34:58.22 ID:v6day5jZ
何で組織の中に頭の良いやつがいるんだと思う?環境だよ、環境。ストーカー要員一色に育て上げられた子供は生涯ストーカーにしかなれないし、ならないよ。頭の良いやつは結局アホなやつを使う側になるんだよ
373 :
名無し検定1級さん
2017/03/17(金) 16:38:53.68 ID:v6day5jZ
今、熱心にストーカーしてるやつは大体そうゆう風に育って今まで来たやつだろ。途中で変わるといいね。じゃないと死ぬまでストーカーだから。ストーカーの親は子供をストーカーに仕立てるけど、頭悪くなって頭が良い組織の上層部に使われて、さようなら。
374 :
名無し検定1級さん
2017/03/17(金) 16:41:37.33 ID:v6day5jZ
人数必要だからね、資金集めてもらわないと。ま、親が熱心なストーカーだと子供も必然にストーカーになるからね。しかも暗黙のルールでネット調べちゃいけない風潮だから、そうなると更に将来ヤバイ。
375 :
名無し検定1級さん
2017/03/17(金) 16:45:57.97 ID:v6day5jZ
ストーカー&ネットで物事調べられない&ストーカーが全てになるから他のことができなくなる。頭が悪くなるだけ。
となると、子供なのにマジで将来ヤバイ。
376 :
名無し検定1級さん
2017/03/17(金) 16:46:23.16 ID:v6day5jZ
ストーカー&ネットで物事調べられない&ストーカーが全てになるから他のことができなくなる。頭が悪くなるだけ。
となると、子供なのにマジで将来ヤバイ。
377 :
名無し検定1級さん
2017/03/17(金) 16:49:33.79 ID:v6day5jZ
組織の中に頭が良いやつがいるのは何故なのか、というのを知った方がいいよ。子供のときからなのか、途中からなのか、頭が悪いのは自己責任。
378 :
2017/03/18(土) 11:28:56.28 ID:/XyyY6/p
おまいが賢いのは分かったから

改行覚えれ
379 :
2017/03/18(土) 12:35:42.67 ID:16gMsnec
松岡暴れてる 
ヘイヘイヘイ
380 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 12:20:24.78 ID:/xRFelVr
TACの模試は高すぎないか?
381 :
2017/03/19(日) 12:40:24.77 ID:lYOL44L6
LECと比べると、払いは多いけどな。

比較的良質で受験者が多いという意味では役に立つわけで、
不満を持つべき価格とは思わないが。

年度末にある実力Check模試?はどうか知らないけど。
382 :
2017/03/19(日) 12:41:08.98 ID:lVWsk408
>>380
貧乏ならLEC
383 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 12:57:56.39 ID:YdtILGaY
BT民法掲載の遺留分減殺の公式
あれで平成16年過去問の五問目を解いてみるけど、いまいちわからない・・・
(とくに公式末尾の受遺額プラス受贈額をマイナスするあたり)
どなたか詳しい計算方法教えてください
384 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 13:03:55.65 ID:YdtILGaY
連投。
(遺留分侵害額)=(遺留分)−(実際に相続した財産)+(実際に相続した債務)
で良いはずじゃないのかな?と。
L
385 :
2017/03/19(日) 13:47:05.59 ID:ekOASOum
H16-22の記述(5)なら

■遺留分は、相続開始時の財産に持戻、相続債務の控除をして算定する。

遺留分算定の基礎は、500万+100万+1,000万+△1,000万=600万。

■遺留分率は直系尊属以外の者のみが相続人であれば、1/2。

総体的遺留分は300万。

■個別的遺留分は総体的遺留分に対する法定相続分の割合で算定する。

Eの個別的遺留分は300万。

■遺留分侵害額。

300万-0+1,000万=1,300万。
386 :
2017/03/19(日) 13:47:47.76 ID:XCbEIxVw
>>385
これが分からない、間違うってやつは、持戻が分かってない初学者が多いな。
387 :
2017/03/19(日) 13:50:13.06 ID:0togAAFy
で、過去問の質問スレはこっちだ

【択一】司法書士試験過去問質問スレpart.1【重視】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1423721382/
388 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 13:59:33.27 ID:YdtILGaY
ありがとうございます。
一応、総体的遺留分、個別的遺留分は他のテキストで理解しておkなんですが、要するにLECで示されてる公式は無視した方がいいってことですかね?
>>384に示した計算で結論は出ますよね
389 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 14:02:43.54 ID:YdtILGaY
スレ違いごめんなさい。
該当スレに移動します。
390 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 23:26:30.16 ID:ZdznodBI
TACの木村講師は辞めることになるみたいだね。
391 :
2017/03/20(月) 00:00:02.59 ID:B/Up5CYs
TAC木村は全国区
ナマポ松岡は大阪市旭区(今市)
392 :
2017/03/20(月) 17:57:14.53 ID:1GHloUcS
あれだけTACの方針に反し講義で使用するハゲのテキスト批判してれば当然クビ
講義がある間にクビにしたら受講者との間で面倒なことになるから講義終了と同時に円満に雇用契約打ち切り
393 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 18:00:15.15 ID:twm+5CCt
ふーん
いつ頃なん?
394 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 18:01:22.53 ID:twm+5CCt
あーゴメン
「講義終了と同時に」って書いてあるね
395 :
2017/03/20(月) 18:45:17.86 ID:4KRCazLs
松岡逮捕あるで
ヘイヘイヘイ
396 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 00:23:40.32 ID:u41cgEuy
伊藤塾の模試は一番本試験に近い気がする。
397 :
2017/03/21(火) 11:19:09.09 ID:12tAX5yO
TACの某地方校に直前講座の内容を聞くついでに模試の申し込みに行ったんだけど
びっくりするほど態度がでかいのでネットで申し込むことにした。
別にお客様が神様って意識でいるわけではないけどさ
スタッフが講師なわけでもないし、講師に報酬払ってるわけでもないだろうに。
相手が受講生だと、自分が偉くなったとでも勘違いしてるのかな
398 :
2017/03/21(火) 19:24:01.51 ID:CjpLl7NA
>>397
なんでおまえは偉いの?
399 :
2017/03/21(火) 23:10:25.60 ID:mFqGf9QQ
>>398
煽るなら、もうちょっとマシな煽り方しろよ
400 :
2017/03/22(水) 20:16:07.00 ID:4t21NivD
今年の本試験
受験者数増えてほしい
401 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 21:59:45.28 ID:Y3zIfwDB
>>313
平成28年度のLECの一発合格一位合格の神奈川の樋◯は、何年か独学でやってから、他社の予備校で受講して、LECでようやく受かったようです。知り合いや他社の人から聞きました。
これって、なんで一発合格なん?
402 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 22:29:27.37 ID:g1B0n1WG
俺は受かったら正直に言うよ
屈折10年のニートだったと
403 :
名無し検定1級さん
2017/03/24(金) 00:06:20.54 ID:J/NfQnT7
>>397
受講するなら木村一典先生が一番ですよ!
本人が「日本一の先生」と言っていますから間違いありません。
404 :
名無し検定1級さん
2017/03/24(金) 00:07:04.75 ID:BBL6ocpR
>>403
松岡!少年犯罪板を荒らすのやめろ!
セイセイセイ
131KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: