2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【開業勤務】社会保険労務士実務スレ16【社労士】 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無し検定1級さん:2016/12/24(土) 22:44:00.82 ID:DXNd+37Q
・開業の方も勤務の方もどうぞ。
・事務指定講習の方もどうぞ。
・当職さんの話題は禁止です。

前スレ
【開業勤務】社会保険労務士実務スレ15社労士】
http://itest.2ch.net/hanabi/test/read.cgi/lic/1467975611

2 :名無し検定1級さん:2016/12/25(日) 13:58:58.02 ID:LUD0o/JF
>>1
こっちは有資格者以外の質問は受け付けない…で おけ?

3 :名無し検定1級さん:2016/12/25(日) 15:55:17.83 ID:MpvQHXp5
>>2
ということだね

4 :名無し検定1級さん:2016/12/25(日) 21:56:39.49 ID:BHKYu54I
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

5 :名無し検定1級さん:2016/12/26(月) 08:47:05.72 ID:QrvJefUm
おはよう皆の衆
即死させるのが嫌なので書いておく…

年内は労災・通災とも起こさないようにね

6 :名無し検定1級さん:2016/12/27(火) 15:15:33.67 ID:v+KyYjh0
今から年賀状を書くよ
元旦に届かないかも知れないけどゴメンよ

7 :名無し検定1級さん:2016/12/27(火) 15:16:57.26 ID:fCfjWi0j
年賀状書かなきゃ…
めんどい

8 :名無し検定1級さん:2016/12/27(火) 21:22:23.38 ID:tcBXyDLe
>>5
ダマのチャリ通だから通災コワイ

9 :名無し検定1級さん:2016/12/28(水) 10:42:02.99 ID:eFcup5Jm
>>8
「ダマのチャリ通」の「ダマ」って何??

10 :名無し検定1級さん:2016/12/28(水) 10:46:50.89 ID:UmTW76qv
ダマテンのダマかな?
会社に黙(ダマ)って自転車で通勤しているとか

11 :名無し検定1級さん:2016/12/28(水) 11:56:04.78 ID:eFcup5Jm
>>10
ありがとう

12 :名無し検定1級さん:2016/12/28(水) 12:26:06.33 ID:MIdHnYez
それで交通費もらってたら懲戒解雇もんだな

13 :名無し検定1級さん:2016/12/28(水) 12:32:53.63 ID:xC5PaiSe
懲戒解雇しても争ったら会社が負ける案件

14 :名無し検定1級さん:2016/12/28(水) 12:34:09.08 ID:yGQLvDLw
>>12
有資格者以上とは思えない発言だな

15 :名無し検定1級さん:2016/12/28(水) 12:47:48.83 ID:MIdHnYez
ねーよアホ

16 :名無し検定1級さん:2016/12/28(水) 13:39:53.95 ID:aKqbkYvD
交通費の返還や懲戒よる減給は有っても懲戒解雇は無理
今時の受験生でも知っていること

17 :名無し検定1級さん:2016/12/28(水) 14:19:08.11 ID:bMg9zJUE
せやな

18 :名無し検定1級さん:2016/12/28(水) 15:03:12.96 ID:eFcup5Jm
私はバス代貰っていたけど、自動車通勤してたよ
上司は見て見ぬふりをしていた

19 :名無し検定1級さん:2016/12/29(木) 07:12:15.89 ID:87jHSvaA
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

20 :名無し検定1級さん:2016/12/29(木) 08:08:11.71 ID:zOzXLBZa
>>19
もうええやん

21 :名無し検定1級さん:2016/12/30(金) 07:29:03.15 ID:C0nOTKg/
おはよう、皆の衆
税理士もどきは、ピンキリだね〜
キリは、法違反を平気で指導してる

22 :名無し検定1級さん:2016/12/30(金) 13:12:08.66 ID:hGh8GnQS
知り合いの自治体職員が昨年、
「労働力人口減少と社会保障の増加からこれからは働きことの価値観の転換がくると思う」
と言って、教養として社労士を一発合格してたのみて、簡単な試験かなと思ってたけど2%だった。


やっぱり、働きながら一発は凄いんですかね!
皆さん社労士法人とかに勤めてます?

23 :名無し検定1級さん:2016/12/30(金) 14:05:05.36 ID:rh9RMqen
車は何に乗っていますか。

社労士にふさわしい車って何ですかね?

来年買い替え予定です。

24 :名無し検定1級さん:2016/12/30(金) 14:52:57.64 ID:6MKMFsP3
プリウスと軽率が高いらしいね

25 :名無し検定1級さん:2016/12/30(金) 15:07:34.04 ID:/wuf01H7
 中小企業庁は、事業承継の実施手順や留意点を示した手引「
事業承継ガイドライン」を策定した。中小企業経営者の高齢化が進み、
多くの企業が今後5〜10年間に事業承継のタイミングを迎えることから、
円滑な事業承継を後押しするのが狙い。実施手順として、
経営状況・経営課題の把握、承継計画の策定、承継実施など5つのステップを提示した。承継前には商品力や人的資源を強化し、
経営状況を改善するよう勧めている

26 :名無し検定1級さん:2016/12/30(金) 15:07:50.24 ID:nDsw036v
軽自動車やバイクかな

27 :名無し検定1級さん:2016/12/30(金) 15:44:33.51 ID:/wuf01H7
2016年12月28日 株式会社 電 通 代表取締役社長執行役員 石井 直 (東証第1部 証券コード:4324)
労働基準法違反容疑による書類送検と再発防止に向けての当社の取り組みについて
本日、法人としての当社および当社社員が、
東京労働局から労働基準法違反の容疑で書類送 検されました。
被疑事実の詳細についてはまだ正確に把握できておりませんが
、当社はこの事態を厳粛に受
け止めており、
関係者の方々をはじめ社会の皆様に多大なご心配とご迷惑をお掛けしましたこ
とを、心よりお詫び申し上げます。当社は、今後も当局の調査に全面的に協力してまいる所存
です。
当社は、
過去に東京本社(2015 年 8 月)および支社(関西支社 2014 年 6 月、
中部支社 2010 年 9 月)が所轄労働基準監督署から受けた
労働基準法違反等の是正勧告を踏まえ、さまざまな 対処施策を講じてまいりました。
しかし、その取り組みの途上において、
前途ある社員(高橋 まつりさん、当時 24 歳)が命
を絶つ事態が発生(2015 年 12 月 25 日)し、
本年 9 月 30 日に 労災認定がなされました。
あらためて、高橋まつりさんのご冥福を深くお祈り申し上げるとともに、ご遺族の皆さまに は心よりお詫び申し上げます。
以下に、当社の現状認識、今後の労働環境改革、
社内処分についてお知らせします。

28 :名無し検定1級さん:2016/12/31(土) 12:56:01.63 ID:PnUxgQoD
来年が皆の衆にとって良い年になりますように

29 :名無し検定1級さん:2016/12/31(土) 20:22:48.08 ID:m/kCXh1P
俺は来年早々廃業予定だよ。

30 :名無し検定1級さん:2016/12/31(土) 20:52:33.87 ID:HxNKjxhv
廃業するのなら今月中にしておけば良かったのに
年跨いだら翌々年の確定申告になるだろ

31 :名無し検定1級さん:2016/12/31(土) 20:59:05.27 ID:EQf3IQnF
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 合格
【得  点】 不明
【受験年度】 27年度
【受験回数】 一回目
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 8ヶ月
【年  齢】 32歳
【職  業】 公務員
【使用教材】 TAC
【利用資格学校】TAC模試
【保有資格】税理士、宅建
【関連内容の学習経験の有無】なし
【今の感想】 過去問の反復と類似規定の正確な暗記
【次の目標】 司法書士

32 :名無し検定1級さん:2016/12/31(土) 23:09:25.33 ID:5KlByO8a
>>29
進路はどうする?

33 :名無し検定1級さん:2016/12/31(土) 23:29:18.58 ID:m/kCXh1P
>>32

とりあえずバイトしながら、介護関係の資格をとって介護業界に転職する。
それから5年以上実務経験を積んで「ケアマネジャー」になりたいと思っている。

大変と思うが生活のため頑張るしかない。

皆さん、さようなら。

34 :名無し検定1級さん:2016/12/31(土) 23:53:44.03 ID:5KlByO8a
>>33
社労士法人がやってる全国展開のサービス付高齢者住宅の求人みたことあるよ

頑張って

35 :名無し検定1級さん:2017/01/01(日) 00:00:08.38 ID:lgylGgSD
srグループだった
https://recruit.o-sr.co.jp/recruit/中途採用%E3%80%80募集要項/

36 :!omikuji:2017/01/01(日) 07:44:36.29 ID:3yE2CaeH
今年は良い年になりますように

37 :名無し検定1級さん:2017/01/01(日) 07:45:16.43 ID:3yE2CaeH
ありゃ、うまくいかなかった

38 : 【酔っちゃったぁ】 :2017/01/01(日) 11:44:48.38 ID:3yE2CaeH
えい!!

39 :名無し検定1級さん:2017/01/01(日) 15:22:05.18 ID:wyZzF19K
実は俺も休業して業界外に就職予定
良いところに決まったから良いんだけど悔しさもあるね

40 :名無し検定1級さん:2017/01/02(月) 14:33:52.53 ID:h14nnnEF
今年の目標は…

晴耕雨読の生活

41 :名無し検定1級さん:2017/01/02(月) 21:39:33.62 ID:uPILKc+u
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利覧p資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

42 :名無し検定1級さん:2017/01/04(水) 09:51:50.03 ID:Z804FjY5
おはよう皆の衆
今日ぐらいからエンジンを温めておくかね

43 :名無し検定1級さん:2017/01/04(水) 21:07:13.38 ID:Z804FjY5
またかよ、くっそ〜

44 :名無し検定1級さん:2017/01/05(木) 08:34:20.88 ID:C/beABcM
5年を超えて有期労働契約を反復更新した場合の
無期転換ルールを盛り込んだ改正労働契約法への対応状況を調べた
労働政策研究・研修機構(JILPT)のアンケート調査で、5
年を経過する前や、5年を超過する労働者から申込みをされた時点で
無期契約に切り換える方針の企業が増えていることが分かった

45 :名無し検定1級さん:2017/01/05(木) 08:56:33.41 ID:Cx43jqJk
こうなりゃ意地だわ
【開業勤務】社会保険労務士実務スレ21【社労士】 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net

http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1483574079/

46 :名無し検定1級さん:2017/01/11(水) 12:30:54.15 ID:fyaDrg4m
寒いね
保守

47 :名無し検定1級さん:2017/01/11(水) 20:51:59.93 ID:MB41rL8q
税理士同様社労士の独占業務分野もIT化による浸食が着実にすすんでいるな

にしてもこの会社
「社労士の資格があるわけではないため、あくまでもサービスの使い方を中心に一般的なアドバイスを行うにとどまる」
などと言い訳がましく記載しているが、
実際には、非社労士行為やってんだろうな
ま、それが問題になっても、税理士事務所のように
食い詰め社労士数名雇って、社労士法かいくぐるだけだろうな


http://s.news.nifty.com/technology/techalldetail/12158-20170111020_1.htm

48 :名無し検定1級さん:2017/01/13(金) 23:41:45.30 ID:cwQ2+7YZ
社労士は雇用環境への注目で有望な気もするが
情報の一般化、役所のサービス向上、AI、既得権益なんかで新規参入どうなんだろうか
トランプ不況、アベノミクスオリンピック後の絶望的不況を考えたらサラリーマンの方が良いんじゃないだろうか

49 :名無し検定1級さん:2017/01/14(土) 09:12:49.45 ID:8ssa9nym
おはよう皆の衆
雪が積もっている地域の方々、気を付けてお過ごしください

50 :名無し検定1級さん:2017/01/14(土) 10:25:44.84 ID:0gseszP7
あっちのスレには荒らしが常駐するようになったみたいだけど、無法には無法で対抗されて、より無法な方が勝ちコミュニティは壊滅するってのが世の理のようだ
それを理解して反省できる人が何人いることやら

51 :名無し検定1級さん:2017/01/15(日) 09:45:05.79 ID:vhwuAaVg
雪だらけだ

52 :名無し検定1級さん:2017/01/15(日) 15:25:02.27 ID:Hlz34YUx
都心はカラッと晴れて穏やか
暇なんで事務所にきてのんびり書類整理

>>47
社労士に限った話ではないけれどそういう方向だろうね

53 :名無し検定1級さん:2017/01/15(日) 20:41:02.90 ID:ch9VyeMA
社労士の教材スレで、資格持ってないと実務をやっちゃダメと言っている人間がいる。

54 :名無し検定1級さん:2017/01/15(日) 20:55:47.52 ID:Inb9SYRF
>>53
当たり前じゃないの?
開業登録燃せにゃあいかんやろ?

55 :名無し検定1級さん:2017/01/15(日) 21:10:10.76 ID:qI464M9S
>>54
企業に勤務してて総務とか人事やってる場合とか
アウトソーシング企業にいたりとか、そういったことを言ってるんじゃない?

そもそも社労士になるのに2年の実務が必要とされてるんだし

56 :名無し検定1級さん:2017/01/15(日) 22:05:42.27 ID:90OdC4qD
くだらない言葉遊び

57 :名無し検定1級さん:2017/01/16(月) 02:07:29.98 ID:uy0WnbrQ
まだ受験生なんですけど給与計算の本ってちょっと古いものでも使えますが?

58 :名無し検定1級さん:2017/01/16(月) 02:32:58.60 ID:9zEhNGyI
>>57
支給の部分の基本は変わらない
細目は就業規則給与規定雇用契約を当たれとしか言えないのも変わらないだろう
控除の部分では所得税について扶養控除の改正が7年くらい前にあったのが頭に浮かぶな

59 :名無し検定1級さん:2017/01/16(月) 03:43:28.60 ID:uy0WnbrQ
ありがとうございます。
給与計算の本って普通の事務の人が使うのでいいんでしょうか。社労士用の給与計算の本ってないですよね。

60 :名無し検定1級さん:2017/01/16(月) 09:20:43.74 ID:r1IF/AYe
資格無くても給与計算してもいいのだから一般的に本でいい

61 :名無し検定1級さん:2017/01/16(月) 18:34:31.47 ID:vSpRaGZ6
>>47
はっきり言うけれどITだとかに頼ってる会社は基礎的な法的知識もない
これは労働者側の仕事もしているから明言できる
しかもその御自慢のITとやらで計算した給与計算が間違っているもんだから
良く分からん状況
設定をミスってるのかどうか知らんが労働者側業務の収益には貢献してくれとるw

62 :名無し検定1級さん:2017/01/16(月) 19:54:29.36 ID:uy0WnbrQ
給与計算の本ってなんとなくとっつきにくいんですけど、要領が分かったらすんなりできるものでしょうか。

63 :名無し検定1級さん:2017/01/16(月) 20:30:21.71 ID:XzKiBC4T
>>62
一番手っ取り早いのが受けてしまうこと
(年末調整はパニクるから受けない方がよい)

64 :名無し検定1級さん:2017/01/17(火) 00:28:59.61 ID:sOy52DPz
>>59
実務の十分
単純な月給だけじゃなくて
週給、日給、時給とかいろいろ混在してると
面倒くさくて死ねるけど

65 :名無し検定1級さん:2017/01/17(火) 01:06:03.43 ID:2H0cWw6p
>>62
IT、AIは日進月歩
たとえ現時点でのIT・AIレベルがその程度だとしても
遠くない将来、給与計算や年調ごとき、人間がやるより遙かに正確にやってのけるだろう

基礎的知識と言うが、一般人にとっては敷居が高い部分があるのが現時点での問題
しかし、この部分も含め前述のようなIT・AIの進展、ヒューマンフレンドリーなインターフェイス、
インタラクティブな手順等々により
予備知識がほとんどない人間でも的確に処理できるようなシステムが登場するのは必至

そもそも計算が間違っていようがなんだろうが、既に2500社も契約しており、
その分社労士の仕事が減っているのは事実(同システムを導入しつつ顧問契約する会社もあるが、
ごく少数だろう)

66 :名無し検定1級さん:2017/01/17(火) 01:07:06.49 ID:2H0cWw6p
アンカーを訂正した

>>61
IT、AIは日進月歩
たとえ現時点でのIT・AIレベルがその程度だとしても
遠くない将来、給与計算や年調ごとき、人間がやるより遙かに正確にやってのけるだろう

基礎的知識と言うが、一般人にとっては敷居が高い部分があるのが現時点での問題
しかし、この部分も含め前述のようなIT・AIの進展、ヒューマンフレンドリーなインターフェイス、
インタラクティブな手順等々により
予備知識がほとんどない人間でも的確に処理できるようなシステムが登場するのは必至

そもそも計算が間違っていようがなんだろうが、既に2500社も契約しており、
その分社労士の仕事が減っているのは事実(同システムを導入しつつ顧問契約する会社もあるが、
ごく少数だろう)

67 :名無し検定1級さん:2017/01/17(火) 01:25:29.44 ID:FUEr6zge
半角全角混ぜるのやめろや

68 :名無し検定1級さん:2017/01/17(火) 01:46:41.30 ID:V0Di4ocy
>>61
便利さに頼るほど人間は退化するからね
AIだとか騒いでいる人がいるけど完璧万能なものがつくれるなんて自信過剰すぎる
そもそもが空想に近い期待先行が過ぎるものでできてみたら金食うだけの
ポンコツができたっておかしくはないでしょ

69 :名無し検定1級さん:2017/01/17(火) 01:53:50.96 ID:yY1l2RcD
個々の企業に合わせた給与計算条件を初期設定するのは人間様だけどな

70 :名無し検定1級さん:2017/01/17(火) 02:03:51.12 ID:sO7STmNW
>>69
それをやるのが社労士になる(なってる)んだけど設定ミスった時の責任重大さに比べて業務としては単発的だから報酬足元みられるんだよな
てめーでできなくて頼ってきたくせに偉そうに値切ってきたくそおやじ今でもムカつくわ
クラウドだから他の社労士やら提供会社のサポートにも頼めるような気になってる気がする
結局は会える地元の社労士が1番良いに決まってるのに

71 :名無し検定1級さん:2017/01/17(火) 03:26:41.30 ID:+MRv/JQH
週給ってなんなの。
月給となにが違うんだ。

72 :名無し検定1級さん:2017/01/17(火) 05:25:31.68 ID:2H0cWw6p
>>67
お前ごときに命令される筋合いはねーんだよ粕

>>68
誰がAIが完璧などと言ったんだ
給与計算程度のことなら実用レベルで可能になるだろうといってるだけなのに
妄想激しいな

しかもAIが普及すると退化するとかあまりに短絡的思考過ぎる

AIが普及したら、人様は人間にしかできない領域に専念するに決まってるだろ

73 :名無し検定1級さん:2017/01/17(火) 08:23:08.69 ID:gAWBovUA
やすい仕事はうけんなよ
俺様商売ができないなら勤めればいい

74 :名無し検定1級さん:2017/01/17(火) 12:29:43.57 ID:5MH86TW9
>>71
一週間ごとの締めで賃金計算して支払日に支払う

75 :名無し検定1級さん:2017/01/17(火) 18:01:47.11 ID:+MRv/JQH
>>74
そんな会社あるの?
求人票でも見たことないんだけど、パートとかの話なのか。

76 :名無し検定1級さん:2017/01/17(火) 18:35:06.74 ID:xfHgcqlx
>>75
まあ仕事の質としては日払いに近いんじゃないか?

77 :名無し検定1級さん:2017/01/17(火) 18:42:23.34 ID:J7Rsy/+K
社労士 行政書士 FP1級 証券アナリスト 簿記2級を保有
29歳ヒラサラリーマンで残業月30h土日祝休み年収570万円の年功序列型昇給
あと3年もすれば役がついて年収700万円超えそう
開業よりもサラリーマン続けた方が良さそうだよね?

78 :名無し検定1級さん:2017/01/17(火) 19:21:59.57 ID:+MRv/JQH
独立しないのになんのために行政書士とったんだ。

79 :名無し検定1級さん:2017/01/17(火) 19:26:30.50 ID:gAWBovUA
>>77
おめーが商売のセンスがあれば何やっても独立できる
学生時代に家庭教師で稼いだり、転売で稼いだりとか交渉ごとが得意なら何とかなる

そもそもコミュ障じゃあ(乂・д・)
給与取りの方が身のため

80 :名無し検定1級さん:2017/01/17(火) 19:29:10.49 ID:J7Rsy/+K
>>78
独立したかったんだけど社労士会に入っていろいろ聞くと大変そうじゃん
これから住宅ローンも借りるしさ

81 :名無し検定1級さん:2017/01/17(火) 19:31:58.20 ID:kvWmnP7z
>>77
羨ましい
40歳の国立大卒の特定社労士
主任という名のヒラだけど年収500ないぞ

82 :名無し検定1級さん:2017/01/17(火) 19:33:01.53 ID:J7Rsy/+K
>>79
得意でも何とかなるレベルかー
あんまり夢がないよね
給与取りの方がましかも

83 :名無し検定1級さん:2017/01/17(火) 19:37:28.23 ID:J7Rsy/+K
>>81
これまで転職や独立は考えなかったんですか?

84 :名無し検定1級さん:2017/01/17(火) 19:49:03.23 ID:kvWmnP7z
>>83
開業しても成功すると思えないし…
転職?民営化後、県庁の社会人採用受け続けたけどダメだったorz
52円の商品を寒空の下、罰ゲームのように売らされる年末は本当に情けなくなる

85 :名無し検定1級さん:2017/01/17(火) 19:49:50.72 ID:+MRv/JQH
企業内で特定社労士?
事務所勤務か。

86 :名無し検定1級さん:2017/01/17(火) 19:57:24.25 ID:J7Rsy/+K
>>84
なるほど…
政治経済のせいでもったいないキャリアになってしまわれた
学力はそれなりにあって真面目で良い人なんだけども金がイマイチ稼げない
僕含めて社労士ってそんな人が多そうです

87 :名無し検定1級さん:2017/01/17(火) 20:36:53.12 ID:+MRv/JQH
52円の商品がなんなのか気になるぜ。

88 :名無し検定1級さん:2017/01/17(火) 20:42:46.37 ID:gAWBovUA
>>85
>>84
いいやん、まっちゃんがまじめに働いてるしw

89 :名無し検定1級さん:2017/01/17(火) 20:47:13.63 ID:tmH9sYou
年末で52円と言えば年賀ハガキ

90 :名無し検定1級さん:2017/01/17(火) 20:52:46.17 ID:9duGfkRQ
そろそろ受験生は受験生はスレに戻りなよ

91 :名無し検定1級さん:2017/01/17(火) 20:53:05.84 ID:9duGfkRQ
訂正 受験生スレ

92 :名無し検定1級さん:2017/01/18(水) 04:39:20.26 ID:5j3uZ6RQ
年賀ハガキ売るってパートのおばちゃん?

93 :名無し検定1級さん:2017/01/18(水) 05:21:15.52 ID:5j3uZ6RQ
証券アナリストってすげー難しそうな資格だな。

94 :名無し検定1級さん:2017/01/18(水) 10:45:58.10 ID:w68i+cVQ
 社員に違法な長時間労働をさせたとして労働基準法違反の疑いで
書類送検された広告大手の電通が、日本中央競馬会(JRA)
から競争入札の参加資格を停止されていたことが17日、分かった
。期間は書類送検された翌日の昨年12月29日から1カ月。JRAによると、
労基法違反の疑いでの指名停止は初めて。

 JRAは国が全額出資する特殊法人
。2010年に競争入札参加停止措置基準を改正し、
労基法など労働関係法令に違反して監督官庁から処分を受けたり、
法令違反容疑で逮捕、書類送検または起訴されたりした場合、
入札への参加を1カ月以上3カ月以内、停止できることにした。
電通の処分期間についてJRA報道室は「類似の事例などを考慮して決めた」と説明した。

 電通は昨年1月から11月にかけてレースの宣伝業務など
JRAの競争入札で32件、計約22億円の事業を受注した。
また、20年東京五輪・パラリンピックの関連業務などを東京都
から受注しているほか、組織委員会とマーケティング専任代理店として
契約するなど大会を幅広く支えている。

95 :名無し検定1級さん:2017/01/18(水) 14:31:47.31 ID:gguTrGcg
とうとう電通は稼ぎ頭のJRAまで嫌われる始末かよ。
何故電通社員の名刺の色は社員によって違うのだ。

96 :名無し検定1級さん:2017/01/25(水) 15:42:37.09 ID:VisPG+VN
寒いので保守

97 :名無し検定1級さん:2017/01/31(火) 15:40:34.85 ID:3u7IGKWx
あ〜寒い

98 :名無し検定1級さん:2017/02/24(金) 23:41:33.74 ID:x1GprIiE
ヒヨコ食い検定はもう何でもありだなw
http://lecsyaroushi.cocolog-nifty.com/blog/2017/02/post-74ea.html

99 :名無し検定1級さん:2017/03/15(水) 21:18:43.06 ID:wYaTyjx0
>>98
労働時間適正管理者検定w

100 :名無し検定1級さん:2017/03/25(土) 20:44:42.06 ID:lBddsoVG
100

101 :名無し検定1級さん:2017/03/26(日) 08:47:48.55 ID:zIiABVDs
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

102 :名無し検定1級さん:2017/04/03(月) 21:21:42.70 ID:UW6ZmCKA
明日は検査だ
数値は悪いに決まっている

103 :名無し検定1級さん:2017/04/04(火) 11:59:55.29 ID:mcuMODQA
ヘモグロビンA1cが8になった
メトホルミンが2錠✖3回と倍増された

104 :名無し検定1級さん:2017/04/05(水) 08:30:58.23 ID:Mw5sJVae
メトホルミンが効くのなら、グリコランはもっと売れていたはずなんだなあ

105 :名無し検定1級さん:2017/04/05(水) 10:05:01.19 ID:Mw5sJVae
昨日の料理みたいなのが好き
明日は会社時代の後輩と飲む

106 :名無し検定1級さん:2017/04/05(水) 11:14:51.47 ID:u5n81qSJ
北朝鮮の有事に備えて

弾道ミサイル警報なるものがあるらしい。

107 :名無し検定1級さん:2017/04/05(水) 15:49:07.46 ID:Mw5sJVae
>>106
警報が出たとしてどこに逃げるのだろう??

108 :名無し検定1級さん:2017/04/06(木) 08:48:32.40 ID:wc8oJVj3
ブログがメンテ中
書き込みができません

109 :名無し検定1級さん:2017/04/06(木) 20:30:41.12 ID:6xLEVk0f
お歴々がたの先生にお尋ねしたいのですが、当方40代後半のバイト男です
コミュ障で、仕事も無能とこらえ性のなさで10回以上転職しています。
一念発起して社労士とったんですが、独立するか迷っています・・・
やはり一度は胸にSRバッジをつけてさっそうと仕事したいのですが、
いきなり独立も不安なので、社労士事務所に転職しようかと思ったんですが、
なんでも給料安いのはいいのですが、仕事がきつそうで、なにより厳しいのは
からきしだめです( ノД`)シクシク… 甘い事務所をさがそうかとも思ったんですが
なさそうですし、もう今のうんこ契約社員はやめて、独立したいのですが、
貯金600万しかないです、やはりこの金額じゃ無謀でしょうか?
先生方は独立資金はいかほどご準備されてましたでしょうか?
また私のスペックでまんまを食べていくことは可能でしょうか?

110 :名無し検定1級さん:2017/04/06(木) 20:38:40.10 ID:JHBco6Ca
>>109
知るわけねーだろw

111 :名無し検定1級さん:2017/04/07(金) 09:41:03.55 ID:Be5xDmMY
>>109
そんなことより、その600万円で飲もうよ
10000円飲み放題をやってみたいんだ

112 :名無し検定1級さん:2017/04/07(金) 20:47:06.74 ID:/BuD5NCd
>>111
いや、すまぬ酒は飲めないんだ、10000円あったらヘルスにいくよ。
で、お歴々がたの先生方は貯金はおいくらぐらいあるんですか?
独立するならせめてこのぐらいは貯めろごるぁという金額はおいくらぐらいでしょうか?
今日もうんこばいとがつらくて泣きそうでした、やめて1年くらい遊び惚けていたい。

113 :名無し検定1級さん:2017/04/07(金) 23:25:37.16 ID:B4hsWTfx
>>112
社労士事務所に就職した方がいいんじゃね
コミュ障には経営はできないよw

114 :名無し検定1級さん:2017/04/08(土) 12:08:05.15 ID:xhi/t9OM
>>112
扶養家族の数・賃貸か持ち家なのか…等によるから一概には言えない
113さんが言われているが、人間関係の構築が出来ない人は独立には向かないのでは??

115 :名無し検定1級さん:2017/04/08(土) 22:00:43.53 ID:Z8nZ/Mce
>>114
扶養家族はいません、独身ですただの年男です。家は賃貸です、家賃3万の
ボロマンションです。独立のまねごとでもしてみたい。

116 :名無し検定1級さん:2017/04/09(日) 00:20:52.62 ID:k7GB4Oq6
>>115
イマムー!?

117 :名無し検定1級さん:2017/04/09(日) 09:54:43.25 ID:/q0RmqJb
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

118 :名無し検定1級さん:2017/04/12(水) 09:42:39.81 ID:IfYX9Cpo
>>117
そんなことはどうでもいいから酒でも飲もうよ

119 :名無し検定1級さん:2017/04/12(水) 11:38:03.56 ID:JPu3S7ky
資格全般2ちゃんねるで、資格の話を嬉しそう
に話して自演している

120 :名無し検定1級さん:2017/04/14(金) 10:27:17.22 ID:3uHdCtua
写真がうまく撮れないww
もう少し大きさが分かるように出来んかねえ…

121 :名無し検定1級さん:2017/04/16(日) 22:03:09.75 ID:KR29uONx
転職して総務の仕事することなったんだがそこに人事の仕事が含まれてた。
今まで未経験の職種で、担当してた派遣の人が急な退職になってこっちに回ってきたんだが
入社とか退職時に必要な業務の流れがよくわからん。特に退職時の
何をどこに送って、何が返送されてくるのか、みたいな。
優しい方どなたか教えて下さい。

122 :名無し検定1級さん:2017/04/16(日) 23:14:24.71 ID:5h2q+eGa
お近くの社会保険労務士事務所にどうぞ

123 :名無し検定1級さん:2017/04/17(月) 00:57:11.69 ID:RK02hCiZ
年金事務所と職安に聞いてどうぞ
得喪の手続き10人ぐらいヤれば特殊な場合をのぞいて覚えるから

124 :名無し検定1級さん:2017/04/17(月) 06:24:25.31 ID:hqTI6Mo5
特殊な場合ってどんなのがあるんですか?

125 :名無し検定1級さん:2017/04/17(月) 07:51:51.46 ID:gOEMI/dZ
特殊な場合は間違っているから戻される
その時に担当の窓口に聞けばいい

126 :名無し検定1級さん:2017/04/17(月) 10:08:48.18 ID:RK02hCiZ
みんなスゴいいい奴!

127 :名無し検定1級さん:2017/04/17(月) 10:10:37.66 ID:W0CF4+rj
>>121
雇用保険を切る
離職票が必要なら離職票を作る
不必要なら資格喪失だけ 
社会保険を切る
次が国保なら退職証明書を作る(ウェブ上にひな形が転がっています)

特殊なのは退職金がある場合とか
そんなのは問いあわせて処理

128 :名無し検定1級さん:2017/04/17(月) 10:37:14.96 ID:fxuTAaYe
来年度からe-taxで申告したいから

マイナンバーカード作ったわ

129 :名無し検定1級さん:2017/04/17(月) 12:01:53.99 ID:W0CF4+rj
>>128
カードリーダーは??

130 :名無し検定1級さん:2017/04/17(月) 13:38:10.30 ID:hhMtguj4
平成 29 年4月 13 日,東大阪労働基準監督署(署長 鈴木博司)は,株式会社太 陽製作所ほか1名を労働基準法違反の疑いで,大阪地方検察庁に書類送検した。

1 被疑者
株式会社太陽製作所ほか1名
本社所在地 大阪市平野区加美北五丁目 工場所在地 大阪府東大阪市衣摺六丁目
2 違反条文等
労働基準法違反
同法第 32 条第1項
同法第 32 条第2項
同法第 119 条第1号(罰則) 同法第 121 条第1項(両罰)
3 事件の概要 被疑者株式会社太陽製作所は,
大阪市平野区加美北五丁目に本社を,
大阪府東大
阪市衣摺六丁目に工場を設け,金属製品製造業を営む事業主であるが,
平成 27 年 3 月 21 日から同年9月 11 日までの期間において,
同社工場の労働者に対し,違法な 長時間労働を行わせたものである。

131 :名無し検定1級さん:2017/04/17(月) 13:52:36.09 ID:RK02hCiZ
俺はあんまりロウキの関係積極的にさわらないけど、
書類送検てそんなに珍しいか?

132 :名無し検定1級さん:2017/04/19(水) 12:57:15.05 ID:yQ0BOSHc
>>131
安衛はよく聞くけど、労基はなかなか

133 :名無し検定1級さん:2017/04/24(月) 09:02:04.71 ID:TckxAJjJ
なんだかなぁ〜

134 :名無し検定1級さん:2017/05/01(月) 11:39:03.94 ID:R8Ok0Mex
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】
【学  歴】
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

135 :名無し検定1級さん:2017/05/06(土) 13:57:29.42 ID:z04GXIuV
今日参考書買ってきたんだが来年合格できねーかな
効率のいい勉強方法あったら教えて下さい

136 :名無し検定1級さん:2017/05/07(日) 15:47:45.26 ID:yWCjwm6o
>>135
過去問&改正法

34 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)