2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

■■■銀行業務検定■■■総合スレ■■■その3■■■ [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
名無し検定1級さん
2016/12/25(日) 14:59:04.48 ID:VNA5OTby
第136回 2017年3月5日(日) 受付2017年1月5日(木)〜1月18日(水)
第137回 2017年6月4日(日) 受付2017年4月3日(月)〜4月20日(木)
第138回 2017年10月22日(日) 受付2017年8月15日(火)〜9月5日(火)


銀行業務検定協会
http://www.kenteishiken.gr.jp/
銀行業務検定試験の正解表
http://www.kenteishiken.gr.jp/dir?name=answer


日本コンプライアンス・オフィサー協会
http://jcoa.khk.co.jp/
コンプライアンス・オフィサー認定試験の正解表
http://jcoa.khk.co.jp/exam/answer.html


銀行業務検定
個人賞のメダル(金、銀、銅)と表彰状台紙(金、銀)の種類

2級・・・金メダル
3級・・・銀メダル
4級・・・銅メダル

最優秀賞・・・メダルの飾り枠が金、金プレート、金リボン
優秀賞・・・メダルの飾り枠が銀、銀プレート、銀リボン


2級優秀賞・・・金メダルだけど、メダルの飾り枠が銀、銀プレート、銀リボン
4級最優秀賞・・・銅メダルだけど、メダルの飾り枠が金、金プレート、金リボン


前スレ
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1462881140/
2 :
名無し検定1級さん
2016/12/25(日) 22:00:00.66 ID:BHKYu54I
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
3 :
名無し検定1級さん
2016/12/26(月) 00:11:20.70 ID:FcwTeJSv
きんざい(金融財政事情研究会)金融業務能力検定は
↓コチラ
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1359371618/
4 :
名無し検定1級さん
2016/12/26(月) 23:34:13.41 ID:oxCMI1F7
金融CO1級に合格。
合格率29.45%、合格者202人中、スコア67点で席次は76位でした。
団体申込は2級までなので、敢えて個人で1級を受験しましたが、合格できて嬉しいです。
欲を言えば、認定証はA4サイズくらいにして欲しかったな。
5 :
名無し検定1級さん
2016/12/27(火) 06:10:58.48 ID:SrdRXaLF
法務2級は67点で68位、択一は
1問間違えました。間違えたところは3点でしたので、正解択が4点(択一+記述)、間違択の記述がそれぞれ3点のイメージでしょうか。
6 :
2016/12/27(火) 08:06:30.22 ID:6whPigO2
ここは上位合格者ばかりだな。
凄すぎ。
7 :
名無し検定1級さん
2016/12/27(火) 11:02:12.55 ID:SrdRXaLF
>>5
お恥ずかしながら、10回くらい受けてやっと受かりました笑
8 :
名無し検定1級さん
2016/12/27(火) 14:33:12.60 ID:UYKO1zr7
法務2級
50点合格あぶねー
9 :
名無し検定1級さん
2016/12/27(火) 20:17:44.89 ID:+kMaQMlS
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
10 :
名無し検定1級さん
2016/12/27(火) 23:46:33.00 ID:pLX471QZ
>>8
やったね
11 :
名無し検定1級さん
2016/12/27(火) 23:47:13.55 ID:fBzfysyk
協会に個人賞のことを問い合わせたら
個人申込みだと1月中旬ごろに自宅へ発送と言ってた

初めてのメダルが届くのが楽しみ

次の試験もやる気が出る
12 :
名無し検定1級さん
2016/12/27(火) 23:48:14.75 ID:b3XNBXRb
皆さんの会社ではこの検定はどのような扱いです?
うちは法財各2まで必須です。
13 :
名無し検定1級さん
2016/12/28(水) 07:50:33.77 ID:t90PI1Tg
あと雑数科目
14 :
名無し検定1級さん
2016/12/28(水) 20:32:48.66 ID:q8X97lwU
法務2級 78点
個人賞取れた。
良かった。
15 :
2016/12/28(水) 20:51:39.20 ID:+zc8CbQK
>>14
何位だった?
16 :
名無し検定1級さん
2016/12/28(水) 20:55:03.77 ID:q8X97lwU
4位
これくらいだと複数人いると思う。
17 :
名無し検定1級さん
2016/12/28(水) 21:21:47.37 ID:3FVRxq97
法務財務税務は2級まで欲しいよな
あとはおまけ
やる気のある人だけがんばりなさいという感じ
18 :
名無し検定1級さん
2016/12/28(水) 22:17:06.61 ID:9iCwDgF0
>>14
法務2級は何点以上が個人賞で該当者は合計何人になってたの?
19 :
名無し検定1級さん
2016/12/28(水) 22:45:33.84 ID:FhTRd0Ug
3級の個人賞のメダルと賞状がまだこねーよ!
20 :
名無し検定1級さん
2016/12/28(水) 22:58:53.41 ID:9iCwDgF0
>>19
それ、記述併用の事業承継3級?
それともかなり前に発表のあったフルマークシートタイプの3級?



135回フルマークシート3級
法務3、税務3、証券3、外為3、相アド3、保険販売3

135回記述併用3級
事業承継3
21 :
2016/12/28(水) 23:06:58.18 ID:+zc8CbQK
>>16
そか、おめ!
おれ74点で15位だったもんで
22 :
名無し検定1級さん
2016/12/29(木) 06:45:14.67 ID:u9gDkxhM
>>20
相続アド3級
23 :
名無し検定1級さん
2016/12/29(木) 06:50:37.55 ID:87jHSvaA
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
24 :
名無し検定1級さん
2016/12/29(木) 07:30:54.66 ID:n2pFRHmU
法財税に加えて、最近は外の必須化も聞いたことある。あと金コンも。
25 :
名無し検定1級さん
2016/12/31(土) 00:00:35.00 ID:TQcBTzLt
結局、法務2級は何点以上が個人賞該当で合計で何人?
26 :
名無し検定1級さん
2016/12/31(土) 00:20:30.27 ID:Kx1KFHaQ
どの科目も10位以内に入ると個人賞がもらえる
27 :
名無し検定1級さん
2016/12/31(土) 19:08:15.54 ID:mJW96yBw
来年は事業性評価か。試験で測れるような知識ではないような気もするが、初回狙ってみようかな。
28 :
名無し検定1級さん
2016/12/31(土) 21:31:04.34 ID:TQcBTzLt
俺はひそかに銀行業務検定の3級全制覇を狙おうかなとふと思うことがある
現時点では3級8種類取得済みでそのうち個人賞表彰が1種類

でも3級は全18種類もある
思ったよりも種類が多い
もし3級の全制覇を狙うにしてもそれはまだまだ遠い未来になりそうだ

銀行業務検定って
4級4種類、
3級18種類、
2級11種類、
1級0種類(該当なし)、
級の表示なし2種類(FA、営業店管理)
という級のバランスがめちゃくちゃおかしい他にはない変わった検定だよな(コンプラ除く)

2級の11種類全制覇してるやつって存在するのか?
3級の18種類(現時点では17種類)全制覇すら怪しいよな
29 :
名無し検定1級さん
2017/01/03(火) 08:28:57.67 ID:m/zQO/Hk
相続2級、3級の受験対策シリーズや問題集もやってるが大丈夫かな・・・
30 :
名無し検定1級さん
2017/01/05(木) 15:43:21.84 ID:PeMnsEM7
<2級>
法務2級(記述式あり)             最高点82点  個人最優秀賞2名
財務2級(記述式あり)             最高点95点  個人最優秀賞1名
預かり資産アドバイザー2級(記述式あり) 最高点91点  個人最優秀賞1名

<3級>
事業承継アドバイザー3級(記述式あり)  最高点94点  個人最優秀賞1名
相続アドバイザー3級(択一式のみ)    最高点98点  個人最優秀賞1名
年金アドバイザー3級(択一式のみ)    最高点100点 個人最優秀賞25名
法務3級(択一式のみ)            最高点100点 個人最優秀賞2名
税務3級(択一式のみ)            最高点100点 個人最優秀賞6名
証券3級(択一式のみ)            最高点90点  個人最優秀賞4名
外国為替3級(択一式のみ)         最高点94点  個人最優秀賞2名
保険販売3級(択一式のみ)         最高点90点  個人最優秀賞1名

<4級>
法務4級(択一式のみ)            最高点100点 個人最優秀賞15名

<級なし>
FA(記述式あり)                最高点87点  個人最優秀賞1名
AFA(択一式のみ)               最高点96点  個人最優秀賞1名
営業店管理T(記述式あり)         最高点76点  個人最優秀賞2名
営業店管理U(記述式あり)         最高点82点  個人最優秀賞1名
31 :
名無し検定1級さん
2017/01/05(木) 15:48:32.74 ID:PeMnsEM7
事業承継アドバイザー3級 択一70点 記述30点
最高点は94点で、○○○○さん(個人申込)が個人最優秀賞を受賞されました。

記述式併用なのに1位94点の高さにはびっくりした
どおりで俺の場合は優秀賞は取れても最優秀賞は取れなかったわけだ

前スレで記述29点/30点の人がいたから
最優秀賞94点の人は記述が満点30点/30点で択一3問落としの64点/70点とかなのかな

それに対して100点個人最優秀賞が25名もいる年金アドバイザー3級とかは最優秀賞が狙いやすいな

100点満点が異常に多いサービス問題旺盛の3級は別として
最高点が1人から2人しかいない3級の最優秀賞は2級の普通の優秀賞よりもレアもので立派だな
32 :
名無し検定1級さん
2017/01/05(木) 21:03:43.20 ID:jPB+frn/
今日から3月試験の申し込みが始まったんで、早速相続2級を申し込んだ。
初物だが、どうなることやら・・・
33 :
名無し検定1級さん
2017/01/06(金) 00:13:34.64 ID:P2Rc7Flz
以前のスレで青の人は銀検じゃなくて金検受けるって書いてあったけど、彼らは取っても評価には何も関係のかな?
34 :
名無し検定1級さん
2017/01/06(金) 00:23:07.29 ID:m6FGsrdC
じゃあ、銀検の試験結果の都銀の人数にカウントされているのは
赤の人や緑の人だけってことなのか?
35 :
名無し検定1級さん
2017/01/07(土) 19:02:19.18 ID:ra9gtMfb
銀行業務検定の個人賞の賞状とメダルが届いた!
想像していたよりも品質も良くてうれしい!
初めての受賞なので記念に個人情報の問題のない送付状をアップしてみた
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1117249.jpg.html
ダウンロードパスワード : 135


受賞者の数、点数、一覧などのデータも同封されていたけど
これを見ると個人賞授与の基準がますます分からなくなった

ネットで検索してみると
個人賞授与基準について自分の憶測を書いてる人もいるけど
同梱されていたデータを見る限りでは当てはまらないと思う

○人っていう人数で明確に決まっているとも言えないし
受験者数の上位○%っていう明確な基準でもなさそうだし
合格者数の上位○%っていう明確な基準でもなさそうだ

銀行業務検定の個人賞の基準って本当に謎だらけだ
基準を知っている人がいたらぜひ教えてもらいたいものだ
36 :
2017/01/07(土) 21:17:46.42 ID:Fzx5BXbc
種目コードでは、アシスタント・ファイナンシャル・アドバイザー→4、ファイナンシャル・アドバイザー→3だけど、
受験料と試験時間では、それぞれ3級、2級に相当ってことで良いのかな?

かつては生命保険ファイナンシャル・アドバイザーや、チーフ・ファイナンシャル・アドバイザーとかの種目もあって、
特に後者は受験料的には1級相当だったみたいですね。
37 :
名無し検定1級さん
2017/01/08(日) 00:09:18.17 ID:maOZhWAZ
>>35
個人賞の基準は、受験者数が多寡によって受賞者数の目安が異なるんだろう。
例えばある試験の受賞者数の目安が20人だが、100点が1人で最優秀、98点が15人、96点が20人なら、個人賞は15人か35人になる、と思われる。
38 :
名無し検定1級さん
2017/01/08(日) 00:16:03.53 ID:0k2HHw72
>>36
AFAは4級相当、FAは3級相当じゃないの?
俺はそう認識してたけど
39 :
名無し検定1級さん
2017/01/08(日) 00:22:10.86 ID:0k2HHw72
>>37
自分もデータを見るまではそう思っていた
でも、データを見ると全然そういう決まった基準じゃなさそうなんだよ

上にも書いたけど
受験者数の上位○%っていう明確な基準でもなさそうだし(受験者数多寡とも余り関係なさそう)
合格者数の上位○%っていう明確な基準でもなさそうなんだよな

ホントよく分からないよ
40 :
名無し検定1級さん
2017/01/08(日) 04:14:24.86 ID:maOZhWAZ
>>39
じゃあどこらへんが違うと思うのか具体的に書かないとわからんよ。
41 :
名無し検定1級さん
2017/01/08(日) 06:45:15.07 ID:okU6x86h
FAとAFAが廃止になるようだ
応募者数が少なくなってきたから廃止だとよ
FA受けるくらいならFP受けるわって奴ばかりになった結果がこれだよ
42 :
名無し検定1級さん
2017/01/08(日) 08:11:03.46 ID:0k2HHw72
俺は最初は受験者人数に対するある一定の率だと勝手に思っていた
で、自分勝手になんとなく受賞総数が受験者数の1%「未満」だけだと思っていた
当然、成績通知にある順位が1%未満なのではなく受賞人数が受験者数の1%未満の話だ

でもそうすると今回のFAの受賞率があまりにもむちゃくちゃ高すぎることになるし
逆に法務2級と財務2級の受賞率はあまりにも低すぎることになる

じゃあ2級だから受賞率が低い設定なのかといえばそうではなく
今回でいえば預かり資産2級の受賞率は3級の受賞率よりも高めだ

こんな感じで全く意味不明

>>37みたいな仮定は100点の受賞者がやたら多い年金3級とかなら確かに近いのかも知れん
しかし受賞ボーダーあたりの点数といっても
今回の2級の受賞ボーダー得点あたりの同順位の人数なんて少なくて受賞人数調整なんて容易っぽいので余計に訳が分からん
この意味は分かるよな?
43 :
名無し検定1級さん
2017/01/08(日) 08:12:41.73 ID:0k2HHw72
銀行業務検定協会も正確に正直な表現をすべきだと思う

「金融環境および市場環境等の変化」でFAやAFAの受験者が減ったのではないのは誰がどう見ても明らかだ



2016/12/28「ファイナンシャル・アドバイザー」「アシスタント・ファイナンシャル・アドバイザー」試験廃止(2018年度以後) のお知らせ

誤:しかし,その後,金融環境および市場環境等の変化に伴い,応募者数が減少してまいりました。

正:しかし,その後,金融財政事情研究会および日本FP協会による国家試験の実施に伴い,応募者数が減少してまいりました。
44 :
名無し検定1級さん
2017/01/08(日) 08:52:57.76 ID:xVlwcw6h
やはり、単純に国家資格であるFP技能士と、ただの民間の
検定試験であるFA・AFAの価値の差だろうね・・・
45 :
名無し検定1級さん
2017/01/08(日) 09:49:26.81 ID:0k2HHw72
FP技能士(国家資格)>>>>>>>>>>CFP、AFP(民間資格)>>>FA、AFA(民間資格)

社会保険労務士(国家資格)>>>>>>>>>>>>>>>労務管理士(民間資格)


CFP、AFP(民間資格)もFA、AFAと同様に廃止すればスッキリするし
民間資格のCFPで1級学科免除なんて訳の分からん変な逃げ道がなくなって当然なのにな
46 :
名無し検定1級さん
2017/01/08(日) 09:59:47.35 ID:NLognJ8R
>>45
おまえここにも来たか
47 :
名無し検定1級さん
2017/01/08(日) 11:05:16.51 ID:okU6x86h
これまでも銀検は応募者数が少ない試験は切ってきたからな
やはり受験者数が多くて安定している試験を優先して受験した方がいいわけだ
なくなった試験の合格証書は空しい

FAがなくなるわけだが、証券や窓口セールスも外務員や金窓があるし将来性に疑問
それに事業性評価3級が新設されるわけだがウケるのかねぇ
事業承継3級を年2回にしたり、事業承継2級の新設、または、相続4級の新設をした方がFPの補完になるし儲かりそうなもんだが
48 :
2017/01/08(日) 15:57:32.54 ID:Q/mo7U5F
確定拠出年金の加入範囲が増えるけど
確定拠出年金アドバイザー復活したりするかな?
49 :
名無し検定1級さん
2017/01/08(日) 16:27:53.29 ID:jGfVz7E+
>>45
負け犬だろ?
50 :
名無し検定1級さん
2017/01/08(日) 17:04:49.88 ID:mN8884Hz
FP技能士(国家資格)>>>>>>>>>>CFP、AFP(民間資格)>>>FA、AFA(民間資格)

社会保険労務士(国家資格)>>>>>>>>>>>>>>>銀検年金アドバイザー(民間資格)

日商簿記(公的資格)>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>銀検財務(民間資格)

税理士(国家資格)>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>銀検税務(民間資格)

司法試験(国家資格)>>>>司法書士(国家資格)>>>行政書士(国家資格)>>ビジ法(公的資格)>>>銀検法務(民間資格)
51 :
2017/01/08(日) 22:49:02.15 ID:8RTAkOlR
>>47
> なくなった試験の合格証書は空しい

う〜ん、自分がいくら頑張っても取得できない、無くなった種目を持ってる(取ってる)人は羨ましいと思ったりもするなぁ。
52 :
名無し検定1級さん
2017/01/09(月) 17:47:42.92 ID:CtdEprrg
相続2級、手応えナッシングなんだが・・・はぁ。
53 :
2017/01/09(月) 19:43:55.05 ID:PcQsr6I6
税務2級って相当難しい?
54 :
2017/01/11(水) 12:44:43.86 ID:KDa9klT+
なくなった科目は他にどんなのがあるの?
確定拠出年金アドバイザーと証券2級は記憶にある
55 :
2017/01/11(水) 20:05:13.24 ID:hl7/H5i/
>>54
2000年前後には、財務、税務に加えて、証券財務、証券税務という種目もあったみたいです。
56 :
名無し検定1級さん
2017/01/11(水) 21:48:05.23 ID:yzylcKxM
コンプラじゃない1級って以前に存在したことはあるの?
57 :
名無し検定1級さん
2017/01/12(木) 07:17:42.74 ID:4PbCOxlU
個人情報1級
58 :
名無し検定1級さん
2017/01/13(金) 19:21:58.47 ID:aVP00vtR
>>53
税務2級は過去問やってればうかるよ!
同じ様な問題ばかりだから
59 :
名無し検定1級さん
2017/01/14(土) 11:37:40.23 ID:q5V73rgQ
税務2級はこの試験の2級試験にしては基礎力が付くいい試験
60 :
名無し検定1級さん
2017/01/14(土) 19:48:56.97 ID:ULlOQ1pt
うーん・・・税務2級は年金2級や外為2級と肩を並べる2級
でも最難関の部類だと思うけど。少なくとも財務2級や法務
2級よりは難しい、というか勉強が必要。
61 :
名無し検定1級さん
2017/01/14(土) 20:35:38.73 ID:O+i2Ma5p
>>60
税務2級が難しいというよりはより専門的な知識が必要なだけだろ
計算だらけだし
それと法務2級50点ボーダーよりも10点高いボーダーだし

でも1級FP持ってると税務知識になじみがあるのでかなり取り掛かりやすいと思う
62 :
名無し検定1級さん
2017/01/14(土) 21:44:48.89 ID:ULlOQ1pt
だから、専門的で計算が多いから難しいんでしょ・・・
63 :
名無し検定1級さん
2017/01/14(土) 23:00:43.88 ID:lvpqau1D
税務3級で90点でしたが、税務2級ってそんな難しいんでしょうか。
64 :
名無し検定1級さん
2017/01/14(土) 23:09:20.97 ID:ULlOQ1pt
それはそうですよ、記述式ですし計算問題多いですし、税制改正
にも目を光らせていないといけません・・・
65 :
名無し検定1級さん
2017/01/15(日) 07:49:26.09 ID:FpTdVVuf
うちの職場では2級の中で一番最初に受けるのが税務です、強制受験では無いので合格率はほぼ100%だと思います。
職場が金融機関である程度専門知識があるってのが大きいかもしれないですね。
難易度は僕の感覚では年金2級>>>財務2級>法務2級>税務2級って感覚です。
66 :
名無し検定1級さん
2017/01/15(日) 08:42:03.22 ID:QziknBWe
年金2級が2級の最難関?
ほんとかよ?

人によってかなり違うんじゃないの?
年金になじみのない奴の割合のほうが
税金になじみのない奴の割合よりも多いからそう思うだけなんじゃないの?
67 :
名無し検定1級さん
2017/01/15(日) 09:37:56.19 ID:FS2n2T/j
実際、財・法・税・経支・預資・外為、そして年金の各2級の
受験経験があるが、受かっていないのは年金2級だけだし・・・
68 :
名無し検定1級さん
2017/01/15(日) 10:18:26.76 ID:m/DF6YDo
>>66
そうですね
年金が一番馴染みがなかったのでそう感じています。
そして、そういう人の割合も多いと思います。
69 :
名無し検定1級さん
2017/01/15(日) 10:32:02.32 ID:Gw6ADQw1
>>48
しない。
そのテリトリーの試験は DCプランナーに一本化されつつある。
70 :
名無し検定1級さん
2017/01/15(日) 10:43:16.93 ID:QZzBgD79
税務や年金が難しく感じるのは、
税務や年金は法改正が多いのに問題集が法改正に対応していないからだけの話だろ
71 :
名無し検定1級さん
2017/01/15(日) 11:16:17.47 ID:rbS6AHyr
年金2級は社労士ホルダーが力試しに受ける科目として有名。
72 :
名無し検定1級さん
2017/01/15(日) 20:53:40.82 ID:YQKgbCkB
年金2級は、計算問題が出来ないとダメなので、社労士もよく落ちるみたいよ。
計算苦手な社労士とかもいるんだな。仕事できるんかよ。w
73 :
名無し検定1級さん
2017/01/16(月) 22:16:35.80 ID:gxakzpTc
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
74 :
名無し検定1級さん
2017/01/18(水) 01:59:25.54 ID:pTFLbrww
個人は今日締切日やけど、団体も今日かなあ?受けろと言われたが忘れてた。
75 :
名無し検定1級さん
2017/01/18(水) 06:33:14.55 ID:LUDOBzja
第135回の個人賞来た人、いつごろ賞状届きました?
76 :
名無し検定1級さん
2017/01/18(水) 21:55:08.60 ID:406+cdMd
外為2級どうやって勉強するの?
77 :
名無し検定1級さん
2017/01/18(水) 23:50:41.22 ID:MmPP3SCd
財務3級、姉の5年前の過去問で戦えるかなあ?
78 :
名無し検定1級さん
2017/01/19(木) 12:19:43.63 ID:hmqX4mGp
3級の個人賞とったのに、いまだにメダルと賞状来ない…
79 :
名無し検定1級さん
2017/01/19(木) 19:20:44.89 ID:1KJ2S3Xv
俺も未だに個人賞のメダル送られて来ないや。
いつ来るのかな。
80 :
名無し検定1級さん
2017/01/24(火) 11:57:45.13 ID:lcU0vfcN
遅い❗遅すぎる❗

問い合わせてみようかな。
81 :
名無し検定1級さん
2017/01/24(火) 12:48:20.83 ID:mrHu1eNS
6月の法務2級初めて受けようと思うんですがいきなり書いて覚えていったほうが良いんですか?
それとも最初は一通り暗唱したほうが良いですか?
82 :
名無し検定1級さん
2017/01/24(火) 14:23:59.20 ID:vPs6FNlS
辞書開いて、問題集に出てきた法令等に線を引く。
あとは線引いた位置をなんとなく記憶して、どの問題にどの法令が使われてるのか覚えたらOK
83 :
名無し検定1級さん
2017/01/30(月) 20:33:05.83 ID:wVs15Rit
あー、ぜんぜんメダルと賞状届く気配ねーよ。

だんだんムカついてきたよ
84 :
名無し検定1級さん
2017/01/30(月) 21:44:45.18 ID:4uDUvpT+
そのメダルメダルという書き込みが正直ムカつくんだが。シツコイし・・・
85 :
2017/01/30(月) 22:35:05.93 ID:WKXOWS4A
チラシの裏に書いてりゃいいようなことを未だにネット掲示板に書き込む奴って
とことん頭が悪いのだろうな
86 :
名無し検定1級さん
2017/01/31(火) 02:43:15.33 ID:Zvjq0Rp5
>>83
団体申込みですが、年末に届きましたよ。
87 :
名無し検定1級さん
2017/01/31(火) 11:20:40.47 ID:aZn8bE6R
外出はしたか?
88 :
名無し検定1級さん
2017/01/31(火) 20:26:15.20 ID:RbTPfdir
外国為替勉強し始めたけど、甘く見てたかな
89 :
名無し検定1級さん
2017/01/31(火) 23:52:41.20 ID:YJfwYKPt
おれJAのもんじゃないけど、JAコンプライアンスの問題集みてみたら意外と面白いのな。
へえ〜みたいな内容盛りだくさんで、事業共通部分を独立させて試験にしてほしいわ。
立ち読みでいいから見てみてくれ。
90 :
名無し検定1級さん
2017/02/04(土) 23:24:00.68 ID:hoIl2/F4
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
91 :
名無し検定1級さん
2017/02/05(日) 19:47:44.48 ID:AZDFTE6y
このクソテンプレ邪魔なんだが
92 :
名無し検定1級さん
2017/02/06(月) 01:18:56.22 ID:ZXze63rr
名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f2e-3gIZ)2017/02/04(土) 23:08:48.32 ID:hoIl2/F40
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
93 :
名無し検定1級さん
2017/02/08(水) 09:13:39.62 ID:IGD0IvF3
せやな
邪魔やな
この荒らしを出禁にしろ
94 :
名無し検定1級さん
2017/02/08(水) 22:49:06.81 ID:L29AupbK
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
95 :
名無し検定1級さん
2017/02/08(水) 23:17:36.89 ID:IGD0IvF3
おいゴミ、ええ加減にしろや
荒らすのも大概にしろ
96 :
名無し検定1級さん
2017/02/12(日) 19:37:22.53 ID:4UPF370i
外国為替3級問題集届いたけどわからなすぎたわ、、欠席するか
97 :
名無し検定1級さん
2017/02/12(日) 22:18:44.81 ID:4oUAwyi+
>>96
同感
さっぱり分からないな
他の科目とぜんぜん違う

それ以前に外為ってTTB、TTSとかを使った計算問題が多いと思っていたのに
計算問題がほぼないのにはびっくりした

午後からのも受けに行くから午前の外為も受けるだけは受けるつもりだけど
98 :
名無し検定1級さん
2017/02/16(木) 00:23:57.07 ID:jl7wl2Fc
そろそろ試験日が近くなってきたが過疎ってるな
99 :
2017/02/18(土) 09:50:42.13 ID:F+iaGbwN
3/5試験の受験票が来ない…
100 :
2017/02/18(土) 12:35:15.54 ID:h92b4nkd
3月試験の種目じゃないし、二ヶ月前の今更だけど、

【法務】
平成28年12月19日 最高裁決定

次回出るかな?
101 :
名無し検定1級さん
2017/02/19(日) 01:15:50.89 ID:FNe3ZU0B
相続アドバイザーには出そうだな。
102 :
2017/02/19(日) 01:25:17.69 ID:uBDJ2Ujh
>>101
然り。
銀行業務検定のほか、金融業務能力検定とか金融窓口サービス技能検定でも。
103 :
名無し検定1級さん
2017/02/19(日) 16:12:35.30 ID:QTa/D9Hz
今から財務3級の学習を始めるぜ

試験後、回答を晒すからお前ら宜しくお願いします
104 :
名無し検定1級さん
2017/02/19(日) 16:13:20.30 ID:QTa/D9Hz
×回答
○解答
105 :
名無し検定1級さん
2017/02/20(月) 00:51:21.57 ID:aRUSzZo2
ホスピタリティ2級を受けるために問題集読んでいるが宗教かと思うくらい気持ちわるい試験。
合格された方で勉強法教えていただけませんか?
一読して過去問みて「3つのホスピタリティ・マインド」とはの問をみて調べたら
監修者の理念に書いてあるけど…ってこういうの記述式で解く対応策なんてさっぱりです…。
106 :
名無し検定1級さん
2017/02/20(月) 08:08:55.86 ID:FeGgkOC8
そんなヤツがホスピ受けるなよ・・・
107 :
2017/02/20(月) 17:54:54.58 ID:Bs5cAnUb
>>99 ウチもまだ来てないってよ
108 :
名無し検定1級さん
2017/02/21(火) 23:26:15.53 ID:6bZSELQL
投信2級の問題集過去問8回分とか多すぎ
どの程度勉強したらいいのやら
109 :
名無し検定1級さん
2017/02/22(水) 13:30:06.91 ID:vWWuS1fp
110 :
名無し検定1級さん
2017/02/23(木) 19:02:01.14 ID:IIrEwwjy
>>108
投信受験するような奴ならこれまで何回か他の2級試験受けてるだろ
それを参考にすればいい
俺の場合4回分やってるわけだが
111 :
名無し検定1級さん
2017/02/25(土) 11:02:16.94 ID:341qK5uw
>>99 >>107
まだ受験票届かないんだが不安すぎる
久しぶりに試験受けるからいつもどれくらいで来て、家に届くのか会社に届くのかも覚えてない…
112 :
名無し検定1級さん
2017/02/25(土) 12:32:20.66 ID:qqN+YVnc
一週間前までに来なかったら連絡しろ、と書いてあるが。
113 :
名無し検定1級さん
2017/02/25(土) 14:15:35.79 ID:341qK5uw
やっぱり普通はもう届くよね
団体申込だから週明けに人事部に聞いてみるわ…
支店で取りまとめてる人が見落としたパターンかな…
114 :
名無し検定1級さん
2017/02/26(日) 08:26:01.18 ID:S3+0nZYT
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
115 :
名無し検定1級さん
2017/02/26(日) 17:27:41.28 ID:XEFDdKUL
経営支援アドバイザー
試験時間3時間って、
なかなかハードだよな
116 :
名無し検定1級さん
2017/02/26(日) 23:38:42.34 ID:UGc0Tkwu
税務2級の質問1の[2]の記述って配点どれぐらいなんだろ。全く取れる気がしない。。。
117 :
2017/02/27(月) 22:05:08.58 ID:GFgl8WHm
>>112 1週間前って時点で遅すぎなんだよね。

この時期はダイヤ改正もあるし、早めに場所解らにゃ困るで
118 :
2017/02/28(火) 19:33:54.79 ID:CoBluVTJ
111ですが無事受験票きました
教えてくれた方ありがとう
119 :
名無し検定1級さん
2017/02/28(火) 23:08:55.16 ID:zZvWIkOx
今回は前回のようにメダル取れないだろうな
どころか合格できる気がしない

外為3意味不明すぎ
120 :
2017/03/01(水) 16:56:27.01 ID:5mZiBiHD
>>119
分かる
入行前に取っときたいけどしんどい
121 :
名無し検定1級さん
2017/03/01(水) 23:46:34.56 ID:wElfoAtN
新卒入社式までに税務財務三級取ろうと思って個人申し込みしたけど受験対策シリーズしか買ってなくて問題演習できないことに気づいて詰んだ
122 :
名無し検定1級さん
2017/03/02(木) 00:58:20.80 ID:BEnoVjUX
3級しか存在しない資格はいつ廃止されるのかわからんな
FAより人数少ないデリバティブ3級とかなくなってもおかしくない
123 :
名無し検定1級さん
2017/03/02(木) 20:10:15.85 ID:fN7LvmEo
>>122
最初に受けた科目がデリバティブ3級だったりする
資金運用関連部署なら楽勝
支店の職員だと意味不明の問題ばかりだろうね
124 :
名無し検定1級さん
2017/03/02(木) 23:47:42.93 ID:Wvszg2wJ
2級から4級まである試験で2級に合格するのがベスト
なくなるにしても4級からだろうしな

1:法務、財務、税務、年金
2:外為、相続 ← 3級と2級があり、かつ、3級は年2回実施
3:3級と2級がある試験
4:3級または2級しかない試験
5:FA
125 :
名無し検定1級さん
2017/03/03(金) 01:17:27.33 ID:7Ruqri6p
まとめた

1:法務、財務、税務、年金
2:外為、相続 ← 3級と2級があり、かつ、3級は年2回実施
3:法人、投信、ホスピタリティ ← 3級と2級がある試験
4:証券、経営、個人、窓口、信託、保険、預かり資産、融資管理、事業性評価、事業承継、金融経済、デリバティブ、リスクマネジメント ← 3級または2級しかない試験
5:FA


級なし : 営業店管理
126 :
名無し検定1級さん
2017/03/03(金) 17:59:23.76 ID:+SvtNOFF
外国為替は、その昔、4級があった
相続は将来的に4級ができると予想している
127 :
2017/03/04(土) 08:35:03.57 ID:3Jt51qah
銀行業務をこなし検定って受験票忘れても免許証見せたら受験できる?
128 :
名無し検定1級さん
2017/03/04(土) 09:54:11.34 ID:ncIAnLBa
同じく受験票支店に忘れました…
免許証見せれば受験できますかね…?
129 :
名無し検定1級さん
2017/03/04(土) 10:25:23.14 ID:37BG8ULO
その程度のヤル気なら受ける前から不合格だろ・・・
130 :
2017/03/04(土) 10:28:39.37 ID:Dp7Xeltk
FPとどっちが難しい?
131 :
名無し検定1級さん
2017/03/04(土) 15:23:15.45 ID:Z8L7hJY1
融資管理受けるぜ
先週から勉強始めたばかりで、なかなかきつい
132 :
名無し検定1級さん
2017/03/04(土) 18:47:33.46 ID:8Bh605dy
毎回思うことだが
試験の一日前になると
あのときもっと勉強しておけばあるいは

でも次の試験までには忘れているという
133 :
名無し検定1級さん
2017/03/04(土) 19:43:24.61 ID:CwpADw6+
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
134 :
名無し検定1級さん
2017/03/04(土) 20:39:04.33 ID:ZrSVgo0Y
試験時間3時間の試験は初だけど
途中退出前提なのかな?
トイレ退出からの復帰OKだったりする?
135 :
名無し検定1級さん
2017/03/04(土) 21:48:54.74 ID:H2zW8rm1
融資管理解答頼みます。
136 :
名無し検定1級さん
2017/03/04(土) 21:49:08.70 ID:YIVF6/pS
入社式までに取りたかったけど諦めて受験して雰囲気と問題貰いに行くわ
137 :
名無し検定1級さん
2017/03/04(土) 21:56:34.08 ID:Z8L7hJY1
>>135
任せとけ(自信無いけど)
138 :
名無し検定1級さん
2017/03/04(土) 23:05:26.77 ID:v47ah4fL
>>134
注意事項は受験票を見て
139 :
名無し検定1級さん
2017/03/04(土) 23:27:07.87 ID:8Bh605dy
2週間前から勉強したけど時間足りないわー
2級と3級の差がデカすぎ
140 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 05:01:16.75 ID:Pfzkks9f
>>134
トイレ行ったよ
141 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 08:39:54.89 ID:Jpe82sw3
年金アドバイザーと相続アドバイザーのスレありますか?
142 :
2017/03/05(日) 10:19:31.57 ID:3UkiA1Po
>>141
相続3級なら

銀行業務検定 相続3級 [転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1427261222/
143 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 11:33:36.28 ID:gZi/Gvme
融資管理むずー
144 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 11:42:16.17 ID:SOeGeRGy
これから相続2級、逝ってくる・・・
145 :
2017/03/05(日) 11:44:11.01 ID:pkmUY647
年金4級
23123 31323
12322 12121
12213 33211
23113 23232
23122 31331
146 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 11:49:34.47 ID:ItR5JSdL
融資管理3どんな感じです?
147 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 12:02:41.86 ID:kG4x/PtG
融資管理3級

55235 33124
25145 33233
41245 45411
25321 41253
53334 33451

3日しか勉強してないから自信ないです
148 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 12:04:04.77 ID:RYSf1Rhn
融資管理イミフ過ぎてワラタ
過去問やったら6割は取れたんだが
今回のはとれてる気がしない
149 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 12:06:39.83 ID:5BTPrtL7
147が満点として58点だ
150 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 12:15:29.71 ID:5BTPrtL7
147が満点として58点だ
151 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 13:04:20.48 ID:/JZOgWSP
外為受けた方、どうです?
152 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 13:06:22.11 ID:SOeGeRGy
自分の試験室の近くに事務局があるのだが、財務3級の連中、
やたらに受験票忘れたのか手続きに来とる。ヤル気あるのかよ・・・
153 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 14:12:35.21 ID:94ZzNwAS
外為3級
35252 33222
55321 53441
54524 44313
54552 45515
52244 35145

6割とれてるか微妙なところだと思います。
154 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 14:36:24.50 ID:b3tZx2f7
税務3級の満点解答、誰か晒してください。
155 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 14:49:31.56 ID:JZuy6ak0
>>153
1時間経過したらどんどん出ていったけどできたのかお手上げだったのか
どっちだろ
156 :
2017/03/05(日) 14:57:20.80 ID:Ci7wpded
財務三級の解答さらせ
157 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 15:01:50.28 ID:CAO8rvVn
>>155
お手上げの人はもちろんすぐ出て行くけどちゃんと勉強していてサクサク解けた人も1時間で大体出て行くんではないかと。ちなみに自分は見直しも含めて1時間半くらいで退出しました。
158 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 15:23:10.13 ID:DCqrnzTx
外為3級

35254 35522
25341 53442
24555 14244
23554 35315
34245 35244
159 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 15:34:24.11 ID:mmI9Zc42
相続2級・・・死にました。半分取れてるかどうかだな。
160 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 15:41:05.92 ID:YZO9TG0X
投信3級
今回簡単?難しい?
難しく感じたー
161 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 15:41:44.28 ID:lpcK781i
財務3級

53122 22135
31312 34224
52321 12324
51332 22232
44435 12343
162 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 15:42:06.45 ID:sHfNtbjm
税務4級お願いします
163 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 15:47:41.77 ID:nY3w/IBo
>>161
ありがたい
164 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 15:49:28.79 ID:A0S8DnMR
外為二級出来なさすぎワロタ
165 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 15:52:53.13 ID:b3tZx2f7
税務3級も誰か満点の解答、晒してください。
166 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 15:55:40.54 ID:mmI9Zc42
お前が晒せよ・・・
167 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 15:59:49.56 ID:S7bBil/L
投信3級自信ある方解答くださいー
168 :
2017/03/05(日) 16:00:26.65 ID:VxZVk1y9
財務3級の第一問目間違えてやばいとおもったけど
上がってる回答と大体同じだったから安心した
169 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 16:01:15.70 ID:dWwLDJPx
外為2級、オワタ…オワタ…
170 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 16:09:27.73 ID:+D1liJvH
財務3
53422 22355
35344 33134
52341 14524
21332 44134
45435 11345
171 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 16:10:40.75 ID:0SWttly1
投信3級 応用編は2015年度と同じような問題だったな
172 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 16:15:29.72 ID:2ApuJJSn
投信3級

22123 22331
32212 32123
32243 42222
22421 14311
24313 24313

ちなみに自信は全くない。みんな晒せ
173 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 16:17:07.24 ID:CW8yQuWJ
相続2級。過去問と全然違うじゃんよ。。。
174 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 16:22:24.33 ID:LsHK7+9p
融資管理3級どうでしょう。難しく感じました
175 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 16:35:39.81 ID:NGJ2USk2
ほんと、相続2はやられた。
176 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 16:42:23.30 ID:xfNI9CG/
財務3級
51321
21135
14152
32314
52212
33334
51332
25224
43435
31335
177 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 16:46:45.79 ID:efqRGAqU
経営支援アドバイザー受けた方いますかー
178 :
2017/03/05(日) 16:49:16.35 ID:qRLLORTT
>>173
予習問題集ね
記述は3問くらい出てたけど、択一は五肢くらいしか出てないように感じたな
三級テキストに載ってたんかな
179 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 16:50:17.52 ID:AzCvEs/J
税務2級難しすぎ、、、、
受からんわ!!!
180 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 16:53:04.85 ID:oDmpzW5/
税務2級、相続不動産の譲渡とかいう謎の特例出てたな、なんなんだよあれ
181 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 16:55:32.89 ID:AzCvEs/J
>>180
そこもわからんし問3と問4もできんかった、、、終わった、、
182 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 17:05:42.66 ID:v9csAGYd
投信3級受けたやつはおらんのか?
183 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 17:06:18.44 ID:1W0egUCM
ホスピ検定2級受けて選択問題自信ある方いませんか?
184 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 17:09:00.58 ID:1w2/NaTv
税務2級って一つの大問に対する配点ってどうなってるんかな
択一は2点らしいけど
185 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 17:14:41.88 ID:AdRXifwH
融資管理3級
55233 33154
25445 33413
14245 55311
25521 41255
23344 34543
微妙です。
186 :
2017/03/05(日) 17:27:04.84 ID:dZWIwej7
>>177
受けたよ〜
187 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 17:40:40.88 ID:NB4+gjE6
>>177
受けた。
過去問計算少なかったから
簡易電卓持って行ったら
予想以上に計算あった。
本格電卓持って行くべきだった。

3時間使って時間足りず。
選択は例年並

応用は26が難しい印象だから後回しにした。
188 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 17:46:08.03 ID:5dA52Fvq
相続2級
合格点引き下げ❗
189 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 17:51:00.55 ID:5dA52Fvq
相続2合格率5%位だな
190 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 17:52:06.60 ID:+osKsaAw
>>181
適当に3000万で計算したらあってた
191 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 17:52:58.75 ID:Tk2hOib3
2級は基本的に合格点の引下げは無いと思う。
2級だから難問出しても合格率が20%切っても許される、
という感じだからね・・・
192 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 17:57:32.63 ID:5dA52Fvq
相続2
初試験位簡単にしろよなぁ(;´д`)
193 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 17:59:26.62 ID:Tk2hOib3
あのクソな予習問題集とやらの金を返してもらいたい・・・
194 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 18:00:51.19 ID:WAD7p0VA
相続2級、サッパリだった。記述の問題で自筆遺言のあったけど、無効であってるのかな
195 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 18:02:45.24 ID:h1amJ11N
外為3級受けた人
196 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 18:05:09.68 ID:Tk2hOib3
>>194
無効だね。カーボン複写と作成日の誕生日はOKだけど、花押がNG。
197 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 18:05:38.80 ID:DXgwD9pp
経営支援アドバイザー2級、どなたか自信のある方選択問題だけでもm(_ _)m
198 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 18:08:39.49 ID:5dA52Fvq
相続2
60点とれる人は天才だね
金返せ〜〜〜〜〜
199 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 18:09:20.98 ID:RC4SGhyD
外為3級とか6割取ればとりあえず合格ですか
200 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 18:21:49.81 ID:5dA52Fvq
相続2
択一、前半ワケわからん
記述式、後半ワケわからん
201 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 18:27:59.54 ID:Tk2hOib3
あれはヤル気を喪失させる作戦だったんだろう・・・
202 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 18:38:28.47 ID:c/lxLyrC
税務2級!わからんかった!!
203 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 18:40:07.40 ID:imobV/JO
経営支援アドバイザー受けた方いますかー
204 :
2017/03/05(日) 18:41:31.72 ID:zeFohU7T
>>185
ラスト5問が自分の回答と結構違う…まあ楽しみに待ちましょう
205 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 18:42:21.82 ID:+cnOhcsW
投信3級難しかった
206 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 18:43:31.07 ID:eHN3UIb4
投信3級だれかさらして
207 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 18:48:16.94 ID:VPP4qdwz
経営改善支援晒したら晒そう
208 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 18:54:59.21 ID:j90MAtNs
2級で合格基準点引下げの前例はないのか?
209 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 18:59:31.08 ID:uejLX8Pi
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
210 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 19:12:55.86 ID:S7bBil/L
五分五分くらいの感覚のでよければ
投信3級

22423 42431
32112 41224
32342 12342
22321 44324
42313 24332
211 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 19:22:57.04 ID:f6wo27aR
支援2級 ちゃんと晒せよ
44233 42444 42332 43413
42233
改めて見たら1がほとんどない。
過去問あんまし意味なかったね、
212 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 19:24:08.22 ID:YdkWOsoq
融資管理自信ある方お願いします。
213 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 19:31:00.63 ID:6a0lg5EX
税務2級、6割はいったかな
とりあえず選択問題だけ
3 3 3 2 1 2 3 2 2 2
214 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 19:31:03.71 ID:l1VxDkoE
11111 11111
22222 22222
33333 33333
44444 44444
11111 11111
215 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 19:32:37.80 ID:rNNQijvN
2級シリーズは記述で調整てきるからないんじゃない?
他の2級結果通知見ればわかるけど、記述配点の中身
なんてわかんないし
216 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 19:37:49.73 ID:rNNQijvN
税務2級
問9 3じゃない?
2は宣伝広告費かと、、
217 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 19:38:05.17 ID:+ZFaGiYz
>>211 オレもそこしか1ないよw
218 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 19:43:00.69 ID:h8kMeMlU
投信三級

22123 42234
34112 32424
23343 42422
21421 33331
42413 24313

100%受かった気でいるけどね
219 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 19:46:53.62 ID:UhVXhtCK
税務2級の計算は配点が分からんからなぁ
最終の解があってても青色の65万を引くべきところでないところで引いてると点数入らなかったりするのかなぁ
220 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 19:48:06.84 ID:4vWFdpwH
財務三級

43422 22134
45315 32324
52324 13524
51232 52224
45235 11345
財務分析には自信あり
221 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 19:49:42.10 ID:j90MAtNs
この試験の2級は過去問題集を見ると楽勝に見えるが
合格点取るのは見た目より難しいんだよなぁ
222 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 19:59:35.24 ID:6a0lg5EX
>>216
マジ?ここで2点落すのは痛いなぁ…
223 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 20:01:57.31 ID:SNnW+JEg
支援2級
43233 12344
41332 43413
34213
224 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 20:11:47.07 ID:K21QD61Q
年金アドバイザー4級受けたやつはいないのかよぉ
225 :
2017/03/05(日) 20:15:03.44 ID:Dx6oMPdC
>>182
\(^o^)/
226 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 20:20:11.25 ID:oZVInbou
>>213
33321 23232

自信はないけど。選択肢は大した配点じゃないと思うから、2,3問落としても平気だと思う。
青色申告65万控除とかの簡単な問題が出なかったね。
227 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 20:22:14.87 ID:R7i24lmw
投資信託3級

落ちてたらやだなー
自信なしー

22223 42431
33112 34223
32242 44222
22121 44223
12413 24334
228 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 20:23:56.44 ID:f6wo27aR
支援2級は選択肢が例年より難しい代わりに、
記述が手が出ず書けない問題は少なかった。
選択でなんとか35点とって、記述で30点取れれば御の字だ。
229 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 20:28:44.80 ID:imobV/JO
経営支援2級
12233 32144
32322 44423
33233

問26省略
問27省略
問28質問1@6400A11500B8.7%
質問2@16.7AアBカC10540D19140
質問3省略
問29質問1@1.7%A0.7%B△2.3%
問題点省略
問30質問1@cAbBdC@
質問2省略
質問3省略

記述がとりあえず書けば点数貰えそうな内容でしたね。
230 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 20:29:19.01 ID:0ySI3MxM
相続2級のレベルは予想よりもかなり高かった

受験者も思ったよりも少なくて俺のところの会場では
相続2級の受験者は相続3級の受験者のだいたい7分の1くらいしかいなかったな

予習問題集の内容なんてごく一部しか出てなくてびっくりだった
聞いてくることが細かすぎだし判断できないものが多かった
受験対策シリーズ(テキスト)の相続2級ってあったっけ?
こんな枝葉末節の難題っていったいどこで学習すればいいんだ?
あんな細かい内容なんて他の教材や実務とかで経験してないと絶対に知らない設問ばかりだろ
金財の1級FP技能士を持ってるけどその程度の相続の知識ではさっぱり分からなかったぞ

合格率5%位だなって言ってる奴が少し上のほうにいるけど
体感的には5〜10%でもおかしくないほど難易度が高かったな
実際は他の2級みたいになぜか結局20%〜くらいに落ち着くんだろうけどな
傾斜配点とか基準点下げってあるのかな


記述部分はともかく誰も相続2級の択一部分を晒す勇気のある奴はいないのかよ!
じゃあ俺の択一の死体を晒しておくよwww

33233
23121
43314
23421
12244
231 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 20:32:31.25 ID:0ySI3MxM
相続3級の初回大盤振る舞いの失敗があるのでその失敗を踏まえて
相続2級は今回の初開催からさっそく絞ってきた感じだな
232 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 20:40:13.87 ID:NB4+gjE6
経営支援 これまでのまとめ
44233 42444 42332 43413 42233 
43233 12344 41332 43413 34213
12233 32144 32322 44423 33233 

多数決での暫定
4x233 x2x44 42332 43413 3x233
233 :
2017/03/05(日) 20:42:46.34 ID:mKwaVlff
>>230
あんたが晒してくれたから私も!
相続2級
イミフ過ぎわろたwわろた…

43213
21123
43344
13123
13242
234 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 20:43:53.18 ID:UtAf7VtT
財務3級スレ統一解答
103 名前:名無し検定1級さん :2017/03/05(日) 20:39:27.30 ID:Zj9UY61f
最終版スレ解答はこんな感じか
53422 22135
35314 33534
52321 12324
51332 22224
44235 11345
235 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 20:45:18.32 ID:l1VxDkoE
>>230
5%位だなって書いた奴です
貴方の言う通り!
236 :
2017/03/05(日) 20:45:32.57 ID:+H8edipf
>>173 過去問って、今回が初じゃね?
237 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 20:45:50.46 ID:f6wo27aR
支援2級 記述
問26 1.0% 不明 不明
問27 省略
問28 −6400 −1300 −1.0% 7.0% ア カ 不明
問29 1.7% 0.7% −2.3%
問30 イタリア料理赤字過ぎだろ!!
238 :
adgjmptw
2017/03/05(日) 20:47:01.85 ID:1sanu5dE
税務4級の解答をお願いします。
239 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 20:47:47.13 ID:f6wo27aR
支援2級
SWAT書き忘れた
問30 CBDAにしました!
240 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 20:48:42.45 ID:+BfAmaMa
>>233
自信満々で答えた問題が少なすぎ‼
orz
241 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 20:53:16.93 ID:+BfAmaMa
相続2級
銀行業務検定のレベルを超越
242 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 20:53:30.76 ID:6a0lg5EX
>>226
青色申告65万控除最初に出てたじゃんと思ったけど事業所得が赤字だから引けないのか…やっちまったかな
243 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 20:55:34.96 ID:+BfAmaMa
>>242
なぁにぃ!
やっちまったなぁ!
244 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 21:01:23.28 ID:2ApuJJSn
投信3級 既出回答まとめ
22*23 42*31
3*112 3**2*
3**2* 32*4*
42*22 22*21
*43** *2*13
243**
245 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 21:09:15.07 ID:YdkWOsoq
融資管理受けてる人少ないのかな
246 :
2017/03/05(日) 21:09:28.61 ID:JGxpSB7k
門外漢だからわからないんだけど、この検定って行員さんが受かってたら、
お手当てとか希望の職種に行けたりすんの?
花形は財務とか?
247 :
2017/03/05(日) 21:12:09.06 ID:mKwaVlff
相続2級受けた人回答うpしよーw
とりあえずカーボンの被相続人はカーボンと平成24年私の誕生日はおkだけど花押がダメだから無効でおkでFA?
248 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 21:12:31.97 ID:zHaSeYGA
投信3級

42142
22131
34212
42123
32342
42443
22421
44314
32313
21312

自信なし
前半特に難しかった。
249 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 21:16:44.30 ID:zeFohU7T
>>246
ただの検定試験にそこまでの価値は無い
250 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 21:20:31.17 ID:UtAf7VtT
>>246
残念ながら嫌々取らされるだけで取ったところで直接的なメリットは何もない
それ故にモチベーションが低くご覧の通りの合格率になる
251 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 21:21:23.83 ID:LqMaFIzv
>>246
半沢直樹みたいに、上司をとっちめて、希望部署へ行くとか?
252 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 21:22:11.18 ID:LHt4feLO
どなたか外為3級教えて下さい
253 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 21:22:25.13 ID:3Qod1q1A
投信3級

22442
42131
34142
31223
32342
42222
22421
44313
22313
24332

自信ないところあるけど、参考書とか調べてまとめてみました。
違うところあったら教えてください(´・_・`)
254 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 21:23:57.41 ID:LqMaFIzv
>>246
半沢直樹みたいに、上司をとっちめて希望の部署へ行くケースなんて、ないよな?
255 :
2017/03/05(日) 21:34:11.08 ID:uATjMfp1
>>230
>>233

氏にました。。。

22223
23111
43344
34243
13241
256 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 21:36:46.90 ID:KuA7+jaU
融資管理、自信ないです。。
257 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 21:40:20.12 ID:2ApuJJSn
投信3級暫定版
22*23 42*31
3**12 ***2*
32*4* 42**2
22*21 *43**
*2*13 243**
258 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 21:40:36.61 ID:eHN3UIb4
投資信託3級難しかった。
259 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 21:47:07.35 ID:9kBMbpU3
融資管理3級
勉強不足なり

55433 53124
23443 22433
24524 45411
21323 41443
23334 34551
260 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 21:47:27.04 ID:YdkWOsoq
>>256
融資管理、難しかったですよね
261 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 21:48:19.72 ID:RPUdWkxZ
投信ダメっぽい(;_;)
262 :
年金4級解答希望
2017/03/05(日) 21:49:07.89 ID:UmIkizQE
誰かうけてませんか?
263 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 21:59:00.74 ID:Zggkt4/2
融資管理3級
55234 33452
24444 33413
53313 51231
25421 24254
23343 35532
全く分からなかった。自信ある方いませんか?
264 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 22:00:51.24 ID:54f0eJKv
税務4級お願いします
265 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 22:00:59.39 ID:YdkWOsoq
>>263
19は1であってますよね。
266 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 22:16:13.36 ID:oZVInbou
>>242
まあ、1問ぐらい落としても大丈夫だと思いますよ。
問3とか問4とか??で、適当に書きましたし、
問8は中会社なのに類似業種比準価額で計算してしまいましたw

答えが違っていても、計算の仕方(流れ)が合っていれば途中点とかあるんですかねえ・・・
267 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 22:18:17.73 ID:mCyBrlW6
外為3級の暫定版お願いします
268 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 22:23:43.36 ID:BStK8cnr
税務4級まだー?
269 :
2017/03/05(日) 22:32:16.61 ID:JGxpSB7k
まじかよ
メリットないんだ…
270 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 22:39:05.15 ID:jVkkM39e
融管3級

55335 33143
25445 43243
11234 31145
25323 31253
13344 35534

落ちてはいないとおもうが
高得点とも思わない。
271 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 22:42:14.56 ID:+BfAmaMa
メリットと言うより自己満足ね
272 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 22:42:46.97 ID:MBCRIMw7
融資管理
55131 33414
23244 35533
25213 41314
24251 21232
33434 35153
273 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 22:58:29.48 ID:UMdlcqZT
投信3お願いします
274 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 23:22:15.20 ID:2ApuJJSn
>>273
暫定書いとるやろーが無能が
まず自分が晒せ
275 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 23:29:44.39 ID:UMdlcqZT
投信3

22122 42131
32412 42124
32243 42242
22421 44214
22313 24133

まったくわかりません
276 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 23:33:57.53 ID:0ySI3MxM
>>269
金融とは全く関係ない業界のメリットなんて皆無な俺が
第1回開催の相続2級を受けて瀕死の討ち死に状態でござるよwww

>>271のいうとおりまさに自己満足のため





で、結果が悲しい不合格だとその自己満足すら出来ないという・・・・・・wwwwww
277 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 23:48:58.06 ID:S7bBil/L
正式な回答はいつ出るんだっけ?
278 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 00:26:57.18 ID:PYNGbQR7
銀行業務検定協会の人、相続2級の合格点を40点にしてください。
そしたら合格率、20%位になるよ
279 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 00:41:56.96 ID:eTAFGgrU
外国為替3級

35254 53322
55341 53432
24522 14354
13452 24515
42245 33445

落ちてはいないと思うがどうだろか
280 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 00:45:13.80 ID:28JKYbcU
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
281 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 00:50:12.63 ID:PYNGbQR7
>>280
ざいう
282 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 00:52:14.91 ID:1wlj8zVq
どなたか外為3級教えて下さい
283 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 01:23:57.09 ID:xNgp0ppY
投信三級

22423 42131
34112 31223
32342 42222
22421 44313
22313 24332

もし、違う箇所あれば教えて下さい。
284 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 06:01:44.95 ID:K6LKJSYT
融資管理
自信ある方いませんか?
285 :
2017/03/06(月) 07:00:02.00 ID:KiDXNFzm
俺、融資管理3級に受かったら結婚するんだ…
286 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 07:15:59.81 ID:fKTeGWuR
受かるといいな!
287 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 07:18:26.53 ID:nipddGQ1
融資管理
55131 33214
23244 35433
25213 41314
14251 21132
33444 35152

9割は自信ある
288 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 07:53:37.58 ID:13gDeWWO
おまえら、次は6月に会おう
またな
289 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 11:03:59.77 ID:fKTeGWuR
>>287
全然俺のと違う、、
290 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 11:13:31.40 ID:FimMNo53
〉〉253〉〉283

お前ら全然ダメじゃね?
もっと正しいやつをくれよ
291 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 11:35:07.19 ID:tZFgPnAj
投信3級暫定
22*23 42131
34112 32223
32342 42222
22421 4431*
22313 24332
292 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 13:13:24.38 ID:lxlFCB2a
>>287
問3って4じゃないん?ひっかけ?
293 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 13:30:55.44 ID:bYiXrLSL
>>287
これは良くて40点くらい
294 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 14:03:05.97 ID:BSTDTmlY
>>292
過去問によると1が正当っぽいですよ
295 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 18:19:52.27 ID:4ng1Q8gn
>>294
ほんとですか、、、
これだから銀行業務検定は、、、
296 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 18:31:45.95 ID:r5n3yqhW
投信三級問40は3?
297 :
2017/03/06(月) 18:48:19.18 ID:ox7wLAjj
>>247 3級と2級で同じ様な問題が出たんだな
298 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 18:58:54.76 ID:NZitcauh
投信3級
問40は3ですねー
299 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 19:16:08.15 ID:vCwa6hux
誰か外為三級教えてけろ
300 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 19:26:22.31 ID:F+JaKLt0
外為マスターおらんの?
301 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 19:38:57.93 ID:KiDXNFzm
>>292
問3は2か3だよ。
連帯保証じゃなくて連帯債務の関係だから、よん
302 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 19:41:54.32 ID:1ZJKLAYn
融管マスターまだー?
303 :
2017/03/06(月) 19:47:04.55 ID:KiDXNFzm
>301の続き
4は無い。去年の過去問(問3)より、1も無い。
304 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 19:59:42.24 ID:gALNvRKO
投信3級暫定
22*23 42131
34112 32223
32342 42222
22421 44313
22313 24332

これ全部合ってる?
切実に合っててほしい
今ギリ30問
305 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 20:01:46.16 ID:nlBt+yqY
投信3級の問4は2じゃなくて4じゃない?
306 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 20:03:09.46 ID:nlBt+yqY
運用報告書と目論見書で勘違いしてる気がする
307 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 20:08:27.77 ID:gALNvRKO
>>306
たしかに!問4は4だ!
他は大丈夫そうかなー?
308 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 20:13:55.64 ID:Wr2XBHbW
問18は1じゃない
309 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 20:18:58.59 ID:1ZJKLAYn
>>263
19は1であってますよね。
310 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 20:39:59.00 ID:yAcX4rkm
外為3級
35252 13321
55341 53442
24525 14354
23552 44515
44245 33444
落ちてはいないだろう
311 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 20:42:05.02 ID:Z3As3irf
>>304
問3は、4じゃなですか?
投資法人の代表は、執行役員。
312 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 20:47:10.55 ID:ZKoNR1UK
>>301
ありがとうございます。
313 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 21:05:43.92 ID:xwCsjID5
投資信託3級の問14の答えを教えてください。
314 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 21:46:09.05 ID:SDh67S+D
問14は4じゃないですかね!
315 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 21:46:31.89 ID:SDh67S+D
>>313
問14は4じゃないですかね!
316 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 21:56:10.34 ID:h4jKzA18
>>313
問14は4じゃないですかね!
317 :
2017/03/06(月) 22:07:34.50 ID:DOey4+k6
>>304
41問は、消去法から1になるように思う
318 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 22:10:24.92 ID:ilJtoCJ7
確定版の道のりは遠いな
319 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 22:13:19.15 ID:K6LKJSYT
融資管理確定版お願いします
320 :
2017/03/06(月) 22:17:02.74 ID:DOey4+k6
>>304
41は2であってるね
すまん
投信は運用報告書や目論見書やら
本当に紛らわしいね
321 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 22:33:18.82 ID:i2PX9fKt
外国為替2級の難易度って他の2級試験と比べてどんなもんなんだ?
322 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 22:40:41.50 ID:ilJtoCJ7
41は2じゃなくて1かと
323 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 22:49:28.13 ID:ryx9okwo
相続2
合格率、5%位だな
324 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 23:02:27.96 ID:h4jKzA18
投信3級の問17の答えって何になりますか?
325 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 23:09:42.66 ID:xNgp0ppY
>>324
1ではないですかね??
326 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 23:16:56.70 ID:h4jKzA18
>>325 投信会社の所在地って信託約款載ってますか(´・_・`)?
327 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 23:36:22.94 ID:yji87px4
外為3級
35254 33322
55341 53432
24525 14353
23452 25515
45245 33444
328 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 23:45:39.39 ID:xNgp0ppY
>>326
”委託者が運用の指図に係る権限を委託する場合においては、当該委託者がその運用の指図に係る権限を委託する者の商号または名称および所在地の場所”とあったのでこれのことかなと個人的には思ってます。すみません、自信はないです、、。
329 :
名無し検定1級さん
2017/03/07(火) 00:06:50.66 ID:GbK21m2x
>>328 よくよく調べたら、併合について載ってました。わたしも1番にしてしまいました。。。
330 :
名無し検定1級さん
2017/03/07(火) 00:14:56.34 ID:pqgUl+MG
>>329
そうなんですね、ありがとうございます。
331 :
名無し検定1級さん
2017/03/07(火) 21:16:49.63 ID:CTd3ZBuI
明日、公式解答何時発表?
332 :
名無し検定1級さん
2017/03/07(火) 21:26:40.27 ID:f1OdhG8D
>>331
受験票を読め
書いてある
333 :
名無し検定1級さん
2017/03/07(火) 21:32:38.06 ID:Uxdasy/B
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
334 :
名無し検定1級さん
2017/03/07(火) 21:37:53.33 ID:sRn4OZAE
融管満点解答まだ?
335 :
名無し検定1級さん
2017/03/07(火) 21:42:41.32 ID:CTd3ZBuI
>>332
本当だ
ありがとう!
17:00以降発表だな
336 :
名無し検定1級さん
2017/03/07(火) 22:27:54.19 ID:JNiYwUVc
まだまだ〜ってなんなの?過去問とかネット検索でいくらでも答え導き出せるだろ。アホなの?
337 :
名無し検定1級さん
2017/03/07(火) 22:29:09.93 ID:O1fT/VpX
外為 これが正しければ90点!個人表彰いけちゃう?
338 :
名無し検定1級さん
2017/03/07(火) 22:30:56.96 ID:Tt1FLMqo
融資管理3級
55235 33155
41445 31213
21245 55411
25351 41254
43124 33441


合格していると思う
339 :
2017/03/07(火) 22:50:40.57 ID:VKyZtEeP
>>338
結構似てて心強い
340 :
名無し検定1級さん
2017/03/07(火) 22:54:38.90 ID:HjrWEUos
>>339
晒してみて!
341 :
2017/03/07(火) 23:01:37.80 ID:VKyZtEeP
>>340
一番最初に晒したよ
名前欄みてね
342 :
名無し検定1級さん
2017/03/07(火) 23:09:26.25 ID:t7n3u5o+
相続2級、合格率、3%位だにゃ
343 :
名無し検定1級さん
2017/03/08(水) 02:57:46.63 ID:Xsal52MJ
>>337
無理です。諦めてください
344 :
名無し検定1級さん
2017/03/08(水) 13:18:52.29 ID:H4YRlVS8
>>336
そういうのは信金とか農協の奴だろ

だが、奴等が平均点を下げてくれるから問題レベルを低めに設定してあるであろうことに感謝しなきゃだな
345 :
名無し検定1級さん
2017/03/08(水) 15:17:58.93 ID:jg4/tXTR
>>344
このスレ見てる時点であなたも大したことないですよ
346 :
名無し検定1級さん
2017/03/08(水) 15:42:59.67 ID:eWb5nYcs
前回合格率(法務3級)
都銀 61.31%
信託 42.67%
郵政 33.24%
地銀 29.09%
労金 28.38%
全体 27.70%
農協 24.83%
二地 21.42%
信金 20.41%
信組 16.69%

前回合格率(税務3級)
都銀 69.03%
郵政 61.89%
労金 58.42%
農協 58.18%
信託 54.60%
地銀 52.63%
全体 49.02%
信金 39.84%
二地 39.66%
信組 37.63%


極端に人数が少ない受験元は除外した
信組はともかく農協はそこまで平均下げてないだろ
347 :
147
2017/03/08(水) 17:13:40.77 ID:o9OCCuvR
融資管理 76点でした!
やったー
348 :
147
2017/03/08(水) 17:19:22.82 ID:o9OCCuvR
間違えた。74点だ! \(^-^)/
349 :
名無し検定1級さん
2017/03/08(水) 17:32:32.98 ID:Eo7jcFww
相続アドバイザー2級択一式自己解答晒し者の択一式の結果一覧

22233 23111 43344 34224 13241 正解表

33233 23121 43314 23421 12244 15/25=30点 記述式で残り30/50点(60%)必要 >>230

43213 21123 43344 13123 13242 14/25=28点 記述式で残り32/50点(64%)必要 >>233

22223 23111 43344 34243 13241 22/25=44点 記述式で残り16/50点(32%)必要 >>255

42132 33121 43344 34231 11242 16/25=32点 記述式で残り28/50点(56%)必要 >>425(相続3級スレ)


ほぼ合格確定なのは唯一>>255のみ
あの難易度の高い択一式でこれだけ取れるということは
記述式もそれなりに取れているだろうから単なる合格だけでなく
個人賞の最優秀賞までは取れなかったとしても優秀賞は堅いだろうな
すごいな

>>255はどんな勉強をしたんだ?
司法書士持ちとか税理士持ちとか信託銀行でバリバリ実務をこなせているとかなのか?

択一式の解答を晒した奴は今回の難易度の高い問題だから自信まではなくても
多少はできている問題も中にはあったからまだ晒せていると思われるので
今回の相続アドバイザー2級の出来具合は
試験元の経済法令の予想よりもかなり低い結果だと思われる

他の2級試験並みの合格率20%〜25%になるように
記述式の採点を甘くして調整するか
もしくは合格基準点を50点とかにすることを心より祈るばかりだ
350 :
名無し検定1級さん
2017/03/08(水) 17:38:35.16 ID:vXl6Egcj
相続2級、合格点40点に引き下げらしいね。
351 :
名無し検定1級さん
2017/03/08(水) 17:53:22.06 ID:6ynJVmj3
>>350
情報ソース教えてくれ
公式サイトにそんなこと書いていないんだが
352 :
名無し検定1級さん
2017/03/08(水) 18:12:38.21 ID:D0k83yAD
融資管理58点ですた
353 :
名無し検定1級さん
2017/03/08(水) 18:18:37.08 ID:thZCur4g
自演ド
354 :
名無し検定1級さん
2017/03/08(水) 19:09:49.75 ID:3gNEPg9E
>>350
まだ採点できてねーのにそんな決定しねーだろ
355 :
名無し検定1級さん
2017/03/08(水) 20:05:19.45 ID:Qw64kow4
40点は、きついなぁ
356 :
名無し検定1級さん
2017/03/08(水) 20:18:46.73 ID:2GqPxPDB
経営支援アドバイザー50点中46点あった!
後は記述や。
357 :
名無し検定1級さん
2017/03/08(水) 20:27:06.87 ID:q5FI8VIN
相続2級に受験料+テキスト代のお金出すなら、国家試験のFP2級に出した方がいいと思ったよ。落ちたとしても。
ホント負け惜しみなんだけど。
358 :
2017/03/08(水) 20:29:13.71 ID:+QCXw4Bs
投信3級
解答アップして

ファイルが開けないとかでるので
359 :
名無し検定1級さん
2017/03/08(水) 20:57:28.19 ID:TyRLiBeK
>>356
記述の解答どんな感じ?
360 :
名無し検定1級さん
2017/03/08(水) 20:59:40.95 ID:LjYdtKMH
相続2級の択一88%取れている驚異的な>>255以外は
28点(56%)〜32点(64%)ばかりだな

択一で7割35点〜8割40点以上取れている奴は他にはいないの?
いなければいないほど採点か基準点の調整の可能性が出てくると期待している

第一回試験だから記念受験も入れて次回以降よりは受験者も多いはずなのに
解答をさらせる奴すら少なすぎ
択一だけの平均点ってどのくらいの低得点なのかな

記述なんて択一以上に分からなかったがw
361 :
2017/03/08(水) 21:20:23.08 ID:+QCXw4Bs
暫定とか言ってたやつ
どこへ行ったの?
皆 ダメだったのか?
362 :
名無し検定1級さん
2017/03/08(水) 21:25:24.84 ID:6ynJVmj3
2級は受かったかどうかわからない状態で結果が2か月待ちってのは長いよなぁw
363 :
名無し検定1級さん
2017/03/08(水) 22:03:34.38 ID:9jXFcb59
融資管理3級回答見られる方、お願いできませんか?スマホだと見れなくて…(^^;
364 :
名無し検定1級さん
2017/03/08(水) 22:08:29.61 ID:0UeCZxMS
よっしゃ!
相続2級、択一満点!
365 :
名無し検定1級さん
2017/03/08(水) 22:25:52.20 ID:LjYdtKMH
>>364
嘘はいうなよw
さすがに酷すぎる
366 :
2017/03/08(水) 22:29:16.65 ID:5ka7UgNJ
>>349
自分でもびっくりしてます。
事前勉強で使ったのは、2級問題集+3級問題集のみです。

後半の論述も難しかったですね・・・。
白紙に近い問題もあったのでなんとも。

26
(1)二重払いのリスク
(2)判明した子も含めて分割協議やり直す
27
(1)長所:破棄隠匿なし・方式違反なし・検認不要
 短所:費用・手間・秘密性劣る
(2)無効(カーボン○・誕生日○・花押×)
28
(1)超過部分×20%。相続税から控除可。
(2)ハァ?( ゚д゚)
29
(1)ハァ?( ゚д゚)
(2)ハァ?( ゚д゚)
30
(1)A={22+(20×0.03)}×210、
B={20×(1-0.6×0.3)}×300
(2)ハァ?( ゚д゚)
367 :
名無し検定1級さん
2017/03/08(水) 23:25:23.22 ID:LjYdtKMH
>>366
おお、今回の相続2級の天才が現われたな

26満点10点、27満点10点、28の1満点5点、30の1満点5点で記述式最低30点以上+択一44点=74点以上だな
すごい!
個人優秀賞(か最優秀賞)狙えるんじゃない?

それにしても角地の出し方までよく覚えてるね
俺なんて昔覚えていたがすっかり忘れていて角地Aのほうは間違っている


司法書士、税理士、1級FP、CFP、信託銀行勤務、とかなにか相続業務と関係が有る人?
資格を持ってなくても司法書士、税理士の勉強の経験があるとか?
368 :
名無し検定1級さん
2017/03/08(水) 23:42:36.12 ID:LjYdtKMH
Bのほうも計算間違いしてたorz
問題30質問1が0点になった
369 :
名無し検定1級さん
2017/03/08(水) 23:53:53.17 ID:LjYdtKMH
超優秀な一人を除いて相続2級の択一部分は28〜32点がここにいる多数派みたいだな
俺も択一はこの凡人グループにいる
しかし、記述がやばい

質問1と質問2をそれぞれ5点ずつとした場合、

記述は問題26はみんなできてるよな?
問題26の質問1も質問2も普通に勉強していたなら悪くてもたぶん7点、
普通に8点〜10点としてこれ以降の問題がどれだけ取れてるかだよな

問題27は質問1は俺はおそらく満点の5点ありそうと自分では思っているけど、
花押だけは有効としてしまった俺は質問2は半分の2点くらいで合計7点
問題27が満点のやつが多そうなだけにやらかしてしまった俺にとってはきつい

問題28の質問1は普通に考えて3点〜うまくいけば5点もありえるとおもうけど、
質問2はよく分からなくて@有利A不利で@1780万円−A1570万円=差額210万円としている

問題29の質問1@7人までは分かったが
それ以降のA通常申告と未分割の人数の相違点、
質問2の通常申告と未分割の財産の価格の相違点はさっぱり分からなかったので
10点中1点〜2点あればいいほうだと思っている
問題29が分かっているやつは相続税の制度の理解度が高くてすごいとおもう

問題30もよく分からなかったな
質問1はA土地は昔は覚えていたのにすっかり忘れていて側方路線影響加算のやり方を間違えた
B土地はやり方はわかっているのになぜか計算を間違ってる
質問2は@は以前のFPか何かの試験で覚えた記憶があったがすっかり忘れていて借地権の認定課税をちゃんと書けなかったorz
質問2はAは周辺の相場と著しく高低とならないように注意すべきと書いた

書いていて点数が取れてないなと改めて認識して落ち込んだorz
記述が20点〜25点くらいに思えるのでその場合は択一と合わせた合計50点〜55点くらいで60点はない感じ

他のみんなの記述はどんな感じ?択一の点数と共に教えてくれ
370 :
2017/03/08(水) 23:55:54.50 ID:tKo7+mhM
ここにいる人が全てじゃないからなあ
371 :
名無し検定1級さん
2017/03/09(木) 00:03:16.32 ID:jfO7MY20
>>370
平均がむちゃくちゃ低くてボーダーが下がることを願ってるが甘いかな
372 :
名無し検定1級さん
2017/03/09(木) 00:16:35.42 ID:jfO7MY20
「法定相続人」の人数って民法上の人数7人ではなくて相続税法上の人数かな?
それに気付かなかったのがヤバイな
設問で相続税の計算上の人数ってちゃんと表現しておけよ
法定相続人って書かれているだけだと民法上の人数って思ってしまうじゃないか!

そうだとすると放棄の実子1人を除いても残りの実子2人がいる場合に加算できるのは0人となって
民法上ではなく相続税での人数なら3人だな
今頃気がつくのが遅すぎる
問題29は0点かな
あーあ
373 :
名無し検定1級さん
2017/03/09(木) 02:00:31.43 ID:jfO7MY20
あまりにも淡すぎる期待・・・
でも、どれも2級の合格基準点の引き下げじゃない
全部3級だ

3級はフルマークシートだから採点の調整は出来ないけど相続2級は半分が記述だからやろうとすれば調整は出来るよな

相続2級の事務局が想定している結果って法税財2級くらいの20%前半なのかな

匿名であっても経済法令に電凸する人数が多ければ多いほど奇跡は起きるかもしれないな


http://www.kenteishiken.gr.jp/cont?id=5437
第134回「金融経済3級」
事務局が想定していた結果と大きく乖離する低い成績となりました。
このため、試験委員会にて協議・検討しました結果、本試験は、
合格基準点を60点から50点に引き下げることといたしました。この措置による合格率は40.24%です。
374 :
名無し検定1級さん
2017/03/09(木) 02:00:58.21 ID:jfO7MY20
http://www.kenteishiken.gr.jp/cont?id=5141
第131回「窓口セールス3級」
事務局が想定していた結果と大きく乖離する低い成績となりました。
このため、試験委員会にて協議・検討しました結果、本試験は、
合格基準点を60点から54点に引き下げることといたしました。この措置による合格率は21.31%です。


http://www.kenteishiken.gr.jp/cont?id=4951
第129回「相続アドバイザー3級」
事務局が想定していた結果と大きく乖離する低い成績となりました。
このため、試験委員会にて協議・検討しました結果、本試験は、
合格基準点を60点から50点に引き下げることといたしました。この措置による合格率は24.59%です。
375 :
名無し検定1級さん
2017/03/09(木) 02:09:57.21 ID:hFYOCchb
まあ合格点調整は安定した質の問題が作れない無能の証左になってしまうので出来るだけやりたくないと思うよ
2級は低くてもいいという感じで作ってるみたいだし
376 :
名無し検定1級さん
2017/03/09(木) 03:00:02.74 ID:jfO7MY20
でもこのままだと相続2級は10%を切るのでは?とすら思えるけどな
2chにアップできる奴等でさえも解答を選ぶだけの4択で6割しかないのがほとんどだから
記述もあまり出来ているとは思えない
択一で出来た自身のある奴はもっとアップすると思うがそれがほぼない

最近の金融経済3も50点に引き下げてまで40%を確保しなくても
例えば54点や56点で30%確保という選択もあったのに
わざわざ10点も引き下げて40%という高い合格率になるまでボーダーを引き下げている
窓口3と相続3は10点下げても20%前半なのにな

だから事務局が想定する結果というのが各科目によって違った点数で存在すると思いたい
どんなに低い合格率でも相続3や窓口3は20%前半までと想定し、
どんなに低い合格率でも金融経済3は40%前半までと想定しているとか


願望だけどねw
377 :
2017/03/09(木) 06:04:06.47 ID:bQ+qHK7b
>>287
ボロボロやないかーい
378 :
名無し検定1級さん
2017/03/09(木) 06:50:51.63 ID:jfO7MY20
これが合格基準点の引下げのお知らせのフォーマットのようだな

今回の相続アドバイザー2級においてもこのようなお知らせが通知されることを願う
数は力なり、だから匿名でもいいからみんなで経済法令に訴えようw



受験者の皆様へ

第○回銀行業務検定試験「○○○級」合格基準点の引下げのお知らせ

 本年○月○日(日)に実施いたしました「○○○級」試験におきまして、事務局が想定していた結果と大きく乖離する低い成績となりました。
 このため、試験委員会にて協議・検討しました結果、本試験は、合格基準点を60点から○点に引き下げることといたしました。この措置による合格率は○○.○○%です。
 試験問題の作成にあたりましては、出題レベルの一定水準の維持に努めているところですが、今回このような措置をとることとなりましたことを深くお詫び申しあげます。
 なお、今回の合格基準点○○○○点につきましては、「成績通知書」においてその旨明示いたしております。

このような結果となった理由といたしまして、正解率○%以下の問題が○問

(中略)

 今後は、上記出題において難度が高くなった要因を再分析し、難易度別およびテーマ別出題の配分等について、あらためて問題解説集および対応通信講座の内容とも照らし合わせ、慎重に設定するよう取り組んでまいります。
 受験者の皆様には多大なご迷惑をおかけいたしました。誠に申しわけなく重ねてお詫び申しあげます。上記措置につき、ご理解を賜りますようお願い申しあげます。
379 :
名無し検定1級さん
2017/03/09(木) 08:32:24.92 ID:5fl/yVjq
税務2級の選択問題、前回は4問しか合ってなかったけど、今回は7問も合ってた。
よし、これで合格だな!
380 :
名無し検定1級さん
2017/03/09(木) 10:15:18.85 ID:ZYLTMQgF
税務2級
ワシは選択9問あってたんだが、
記述1問白紙
記述部分点はどんなもんかね
381 :
名無し検定1級さん
2017/03/09(木) 12:02:26.73 ID:5fl/yVjq
>>380
自分は記述は全部埋めたし、そこそこ合っているとは思う。
ただ、部分点がどういう配点なのか全く分からないからねえ。
計算問題は答え違っても、途中計算過程があっていれば部分点とかあるのかな。
382 :
名無し検定1級さん
2017/03/09(木) 12:16:55.48 ID:+NeQZRZv
>>380
9割埋めて選択も9割当たってるなら相当優秀な方では?
法務財務2級はブログに勉強法なり顛末があるんだが税務2級は情報が少なすぎる
383 :
名無し検定1級さん
2017/03/09(木) 12:37:20.02 ID:ZYLTMQgF
>>382
それが、足し算ミス、特別控除失念など結構ケアレスしちゃってる感じです。計算式はほぼほぼ大丈夫とは思うんですが。。
入行11年目のダメオヤジ。そろそろ受からないと
384 :
名無し検定1級さん
2017/03/09(木) 18:42:41.73 ID:j8kCbO41
相続2級問28質問@の計算は小規模宅地の特例適用されるんじゃねーか?結果もっと差額がでると思うんだが。
385 :
2017/03/09(木) 19:25:35.52 ID:m7ZagejH
>>367
FP1級持ちです
あとは、選択肢を2つまで絞ったあとにどちらかを選ぶ時の強運を持ってますw
386 :
名無し検定1級さん
2017/03/09(木) 20:04:02.60 ID:jfO7MY20
>>385
同じく俺も金財1級FP技能士、FP協会1級FP技能士の1級ゴールド技能士カードW持ちなのにこんなにも能力が違うのが悲しい
なんでそんなに出来るんだよ
択一も出来てるし記述も出来てるよな

1級FP持ちは結構いると思うけど相続の相談とかの実務もやったことがあるの?


問題28の質問2の有利不利と差額計算はなんて書いたの?
問題29の質問1の人数と相違点、質問2の相違点はなんて書いたの?
問題30の質問2の土地の無償返還届出書はなんて書いたの?

気になるんで教えて欲しい
387 :
2017/03/09(木) 20:42:05.52 ID:m7ZagejH
>>386
そのへんの問題はいろいろ想像(創造)で書いたので、
あまり言いたくないんですけどwww


28
(2)@不利(小宅使えないので)・A不利(贈与時のほうが高いので)
 (5400+700)-(5600×0.2+450)=4530不利

29
(1)3人(ちゃんと分割しないと放棄者をカウントしてもらえないペナルティw)
(2)配偶者控除使えない、小規模宅地使えない

30
(2)@法人税かからない。評価は自用地扱い
 A固定資産税程度にしておく
388 :
2017/03/09(木) 21:12:02.07 ID:ag++lO7a
>>379-383
去年受けたけど思ってたより部分点を貰えて、想定外の結果でしたョ、っと。
ブログ作ったら需要あるかなぁ。
389 :
名無し検定1級さん
2017/03/09(木) 23:16:40.50 ID:jfO7MY20
>>387
相続の相談とかの実務もやったことがほぼないFP持ちで
税理士受験とかの経験もなくてその出来具合ってすごすぎるな

合格が確実なのはガチだし、個人賞も優秀賞なら確実と言っていいかも
賞が取れたらぜひ報告して欲しい

28の2 有利不利も計算もそれで合ってるんじゃない?
小規模宅地が相続時清算課税に使えないのを知らなくて計算も外してしまい@も有利と書いた俺w

29の1 @3人は合ってると思う A相違点はそれで合っているのか分からんな

29の2 俺もそんな感じのことを書いたが配偶者は税額のことを書いてしまってたぶん間違いか部分点少々程度

30の2 @はたぶん違うと思う Aは俺もよく分からない


前回の事業承継3級では個人賞メダルを取った俺だが、
今回の相続2級は択一は15問=30点分しかないw

採点が甘くならない限り俺は60点には届きそうになく
合計50点台前半での不合格が濃厚になりました

基準点が下がらない限りもうダメだな
無理だろうけど
390 :
名無し検定1級さん
2017/03/09(木) 23:18:10.48 ID:jfO7MY20
択一式の正解表も公式から出たし
相続2級の記述も26-1と2、27-1と2、28-1、30-1は>>366が正解で、
28-2、29の3人と29-2は>>388がおそらく正解と思える

29-1の理由と30-2以外の正解はこのスレで早くももう出たな


誰か29-1の理由と30-2の正解を書ける人はいる?

というか、相続2級の択一28点から32点のみんなは記述はどのくらいできてるの?
記述で6割取れそう?
391 :
名無し検定1級さん
2017/03/09(木) 23:38:49.91 ID:d44rBh7G
投信3級

暫定正解表と公式正解表、結構違ってたね。
余裕だと思って答え合わせしたら64点だったw
途中まで6割切ってたから焦ったわ。
ギリ合格で一安心。
392 :
名無し検定1級さん
2017/03/10(金) 06:55:29.69 ID:xuDAugj+
分割前の申告は、もともとの法定相続人だから、妻と子供3人(放棄をしてもないものとする)と養子1人(養子は実子がいるばあいは全体で1人)だから、5人じゃないかなぁ。
393 :
名無し検定1級さん
2017/03/10(金) 07:45:32.45 ID:VmjmSpWS
あと、28の2は、
(5400-2500)×0.2=580
(5400+700)−580=5520
↑相続時精算の場合。小規模は使えず。

5600−(5600×0.8)=1120
1120+450=1570
↑相続開始での金額

5520−1570=3950
↑不利となる金額

にしてしまった。
394 :
255
2017/03/10(金) 07:49:19.87 ID:g2+08lOV
>>392
私も、なんとなく3人は間違ってる気がします
だから書きたくなかったww
395 :
379
2017/03/11(土) 13:31:10.17 ID:W6En2HnE
>>388
そうなんですね。最後の答えが違っても、途中式が合っていればいくらか貰えるんですかね。
選択は7問しか合ってなかったけど、一応解答は全部埋めたので、途中点に期待したいところですが・・・
法務2級は選択ミスると相当厳しいですけど、税務はそこまでじゃないですしね。
あと、税務2級のブログ作ったらニーズあると思いますよ。全然見つからないので。
396 :
名無し検定1級さん
2017/03/11(土) 23:47:47.32 ID:YNAkDonF
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
397 :
2017/03/12(日) 10:36:57.13 ID:HoHOw/03
>>395
一年前のことで記憶も薄れ、かつ、今年1月に受けたきんざいの税務上級の記憶も混じってしまいつつありますが、
最終的な答が違っていても計算過程で部分点は貰えました♪

ただ、問題によって、算式重視か用いる数値重視かのウェイトは違うかもしれません。
(例:特別控除額を引く段階は合っているけど金額が間違ってる vs 特別控除額の金額は合っているけど引く段階が間違ってる)
また、解答スペース次第ですが、見出し項目やコメントの有無も少しは影響あるかも?

3級→2級ならば3級の復習、いきなり2級ならば基礎の確認で3級も見ておく。(3級固有は省いてヨイ)
電卓は使えなくても知識の漏れのチェックや、算式の流れの会得のために通勤退勤時にテキストや問題集を開いてみる。
というあたりが自分の勉強法かなぁ。

コテハンもトリップもナイけど自分の結果は、
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1433661426/960-961
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1359371618/197
でした。
398 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 15:28:33.23 ID:g7N9ZfOh
合格通知はいつくるんですか?
399 :
2017/03/25(土) 05:41:08.36 ID:3kaJFnc5
>>398
マークシート方式の科目は4月5日発送
400 :
名無し検定1級さん
2017/03/25(土) 22:23:44.98 ID:/r4gUn97
事業性評価3級、受けようかなあ。
去年の事業承継アド3は、3級しかも初回とは思えない難易度で焦ったけど。
401 :
名無し検定1級さん
2017/03/26(日) 00:10:06.28 ID:jw+p4CIW
>>400
でもふたを開ければ事業承継3級初回の合格率は半分以上だったわけでw

相続アド2級初回のほうが事業承継3級初回よりもよほどエグイと思うぞ
択一部分をわざわざ2chにアップするような奴でさえ
択一部分で6割5分以上の奴なんてたった一人しかいなかったわけだし
記述も書けてない奴のほうが多そうだし
相続アド2級初回合格率がどのくらいになるのかだな
402 :
名無し検定1級さん
2017/03/26(日) 08:59:04.08 ID:zIiABVDs
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
403 :
名無し検定1級さん
2017/03/26(日) 09:33:58.42 ID:+6AIzKTB
どの科目もそうだけど、毎回難易度に大きな差があったり、
相続2級みたいに受検者をハメる協会のやり方には反感を覚
えるな。いくら銀行業界からの安定需要があるからといって
殿様商売しすぎだわ・・・
404 :
2017/03/26(日) 14:44:45.71 ID:XB22NlPj
60点で合格なんだから良心的じゃん
120KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: