【技能検定】機械保全技能士6 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し検定1級さん2016/12/28(水) 08:08:59.44 ID:+G3mBg2E
前スレ
【技能検定】機械保全技能士5
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1463843606/

【技能検定】機械保全技能士4 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1454144213/

0952名無し検定1級さん2017/03/10(金) 23:07:33.97 ID:1xYwEDyD

0953名無し検定1級さん2017/03/10(金) 23:09:46.33 ID:ZKzF3Y52
>>952
俺も意味がわからん
意味がわかる人が出るのを待とう

0954名無し検定1級さん2017/03/10(金) 23:18:57.03 ID:2LOaFHed
課題3で実配線が左のようになっていれば、配線から回路図を書き起こすのが簡単だけど、右のようになっていたら回路図にするの苦労します
という意味か?

0955名無し検定1級さん2017/03/10(金) 23:30:32.86 ID:2LOaFHed
自分が受けた時のなので今どうなっているが知らないけど、本番はマークチューブついてるから、番号だけ見て回路図にしてみたら?
実際の配線の順番はその次でも時間の余裕はあるよ

0956名無し検定1級さん2017/03/11(土) 01:38:17.68 ID:FA+yEyHN
>>950
思い出したよ
2級初めて受けた時、1番のドライバーを持っていってしまい、ネジ山がなめてなめて往生した
当然落ちた

0957名無し検定1級さん2017/03/11(土) 07:05:52.60 ID:oFfR/M4x
>>951です。 >>954さまのおっしゃるとおりです。

0958名無し検定1級さん2017/03/11(土) 13:08:27.90 ID:do2mzj9J
>>957
・ミスを誘発するように配線されている
・誤配線が1か所ある
・未配線が1か所ある
このことをしっかり頭に叩きこんで回路図を作ること。
回路図の図記号や、美しさは採点に含まれないので自分が分かればそれでいいと思います。
図を起こしてる途中に「ああなるほどねー意地悪だねー」と思えるようになればまず大丈夫です。

0959名無し検定1級さん2017/03/11(土) 14:53:09.06 ID:YdYYtt5P
>>957
配線をたどって回路図を作るのではなくマークチューブで同じ番号をつなげる感じで回路図を作ってはどうか
マークは動く順に探してく

i)PがつながっているのはPB黒a、CR1のaが2か所。
ii)最初に動かすのはスタートSWなのでPB黒aの反対側を探す。これを仮に@とすると、@はPB黒a、CR1のa、PB黄b、T1のコイルにつながっている
T1のコイルは反対側がNなのでこれで回路は閉じる。CR1のaもi)で探したのの反対側なのでつなげる
iii)残ったPB黄bの反対側を探す。これをAとするとAはPB黄bとCR1のコイルがつながっている
CR1のコイルの反対側はNなので回路閉じる
iv)i)で探したの残りのCR1のaの反対側を探す。BとするとT1のa、T1のb、T2のa、T2のbがつながっている
(以下略)

って感じに「どんな順で配線されているか」ではなく「どこがつながっているか」をマーク頼りにさがしていく
ただし、誤配線や未配線がありうるので、意味不明な回路になることがあるし、
もしかしたら負荷がP側に配線されている可能性もあるので必ずしもこの通りにできるわけではないが

0960名無し検定1級さん2017/03/11(土) 15:21:55.84 ID:oFfR/M4x
>>959 なるほど。ありがとうございます。

0961名無し検定1級さん2017/03/17(金) 21:20:38.97 ID:Yobws98B
ピタッと止まった

0962名無し検定1級さん2017/03/18(土) 06:02:01.55 ID:UoQILE7b
また4日後には動き出すさ

0963名無し検定1級さん2017/03/19(日) 20:04:29.39 ID:rMIriE6R
さてさて、結果発表は今週か、
皆の良い結果祈ってます。
まずは私なんですけどね(笑)

0964名無し検定1級さん2017/03/20(月) 20:59:59.34 ID:LbV2YROr
去年は合格発表の日
何時間もアクセスできなかった


今年はちゃんと朝10時に確認できるように
頼むで

0965名無し検定1級さん2017/03/20(月) 21:10:26.04 ID:bz4IOajH
その日は夜勤明けで当日も夜勤だわ。
正午までには確認したいもんだな。
安心して寝たい。

0966名無し検定1級さん2017/03/20(月) 22:43:07.05 ID:qYbx8gS5
俺も夜勤だわ。

ところで今年はアクセス集中対策なのか知らんが特、1級が22日発表で2級は23日発表じゃなかったっけ?

俺は1級で22発表で間違いないと思うが、先日、氏名生年月日で結果検索できた日に2級の奴の結果開示日の欄も22日になってた。

同日発表なら今年もしばらく見えないかもね。

それとも受検番号の発表は別日だけど氏名生年月日からの検索はどっちも22にはできるってことかな?

ま、あれは単なるデータ入力ミスだったのかも知れんがw

0967名無し検定1級さん2017/03/20(月) 23:12:06.38 ID:bz4IOajH
受験票の葉書には機械系の2級だけ23日発表って書いてあるな。
マイページだと全員22日に確認できるみたいだけど。

0968名無し検定1級さん2017/03/20(月) 23:30:08.42 ID:PytF/7sv
>>967
機械系の2級だけはやっぱ23発表だけど個人的な検索は22にできるってことか!なるほどありがとう。

ってことはアクセス集中して受検番号見れなくてもCBTの氏名生年月日からの試験結果検索のほうからなら確認できるかも知れんね。

22はとりあえずそれで確認して夕方までゆっくり寝るとしよう。w

0969名無し検定1級さん2017/03/20(月) 23:41:52.88 ID:16Ah7rk8
合格は先週フライング確認したけど点数が気になるな

0970名無し検定1級さん2017/03/21(火) 05:44:45.90 ID:0/JZtBgn
CBTの検索で生年月日を入力し直して下さいって表示されて、結局見れなかったんだけど、登録の生年月日が間違えて不合格って事は無いだろうな。
回答公表の時点で合格は確信してるから、あまり気にして無かったんだけど。

0971名無し検定1級さん2017/03/21(火) 06:05:46.53 ID:+DwLE5jN
>>970
何時頃?
ここで話が出た日の昼頃は見れてたけど夕方にはもう検索できなくなってたよ。

でもデータが無かったら生年月日を入力し直してくださいじゃなくて「検索条件に該当するデータがありません。」だったけど。

0972名無し検定1級さん2017/03/21(火) 06:46:14.90 ID:i8HRjAzp
>>971
まだ、みんなが見れる状況の時だったし、つい最近見ても同じ状況だった。
まあ、明日になれば解る事だし、謎の不合格じゃ無い限りあまり気にしない様にする。

0973名無し検定1級さん2017/03/21(火) 07:08:49.22 ID:+DwLE5jN
>>972
まあ結果を待つしかないとは思うけど。

団体か個人かでマイページログイン出来れば自分の連絡先とか登録情報見られるよ。
念のため確認してみては?

0974名無し検定1級さん2017/03/21(火) 07:42:35.79 ID:TrYotLip
>>972
たぶん、生年月日の入力のしかたが違うかと

2017/3/22 ←こう入力しないとダメやで

2017年3月22日や平成28年3月22日とか
入力したら、やり直してくださいとなる

0975名無し検定1級さん2017/03/21(火) 08:45:57.97 ID:HEvPoYET
>>974
なるほど、該当データがありませんに変わったわ。
20170322とかで入力してたわ。

0976機械保全技能士2017/03/21(火) 16:12:29.60 ID:/pLA4jHs
いよいよ明後日かぁ・・・
学科が・・・

0977名無し検定1級さん2017/03/21(火) 16:44:05.01 ID:x0MZGr72
次スレ
【技能検定】機械保全技能士7 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1490080965/l50

0978名無し検定1級さん2017/03/21(火) 17:04:29.31 ID:e+6XuaoV
この合否で異動が決まるから結構重要。

0979名無し検定1級さん2017/03/22(水) 06:23:37.95 ID:wIw1nxNK
合格祈願

0980名無し検定1級さん2017/03/22(水) 09:26:11.68 ID:JO4DLFpp
あと30分ちょっと

0981名無し検定1級さん2017/03/22(水) 09:33:24.70 ID:gTqRwB2Z
夜勤明けで寝そう。

0982名無し検定1級さん2017/03/22(水) 09:51:50.51 ID:61Xg9308
34問正解でギリギリだと思ってたけど、不合格だった

0983名無し検定1級さん2017/03/22(水) 09:59:13.01 ID:gUAUx/h3
学科免除 電気1級実技合格
ハガキにたら合格証申請だ

0984名無し検定1級さん2017/03/22(水) 09:59:14.39 ID:gTqRwB2Z
合格してた。おやすみ。

0985名無し検定1級さん2017/03/22(水) 10:03:12.66 ID:D5ZXrW29
何故か見れないんだけど

0986名無し検定1級さん2017/03/22(水) 10:04:21.91 ID:ompSUdfd
みれないね

0987名無し検定1級さん2017/03/22(水) 10:07:00.94 ID:ib9JZkwm
まだか

0988名無し検定1級さん2017/03/22(水) 10:08:48.34 ID:Ny6GCzmA
普通に見れたよ

設備診断1級合格です

間違えた問題と点数は希望する方が
いればハガキ届いたら書きます

0989名無し検定1級さん2017/03/22(水) 10:10:49.49 ID:D5ZXrW29
前にここで書かれてた氏名生年月日入れるとこなら見れたね
合格者の受験番号のとこは見れないままだったけど

0990名無し検定1級さん2017/03/22(水) 10:18:32.27 ID:UucufkHi
どーやって調べるんだこれ?

0991名無し検定1級さん2017/03/22(水) 10:24:33.84 ID:fAyRDFcp
スマホじゃ見れなかったけどPCからならみれたよ。

電気1、合格っす。

俺は個人申請だけど団体申請なら点数もネットで見られるみたいね。

0992名無し検定1級さん2017/03/22(水) 10:25:19.21 ID:Ny6GCzmA
>>982
学科?

0993名無し検定1級さん2017/03/22(水) 10:37:14.50 ID:Styi7+4v
設備2級合格しました。
しかし、もう少し合格発表までの期間が短くならないものですかねぇ。

0994名無し検定1級さん2017/03/22(水) 10:52:29.36 ID:zTd+we6J
CBTSの結果内容はフライングで見れた内容と同じだな

0995名無し検定1級さん2017/03/22(水) 10:57:15.86 ID:UucufkHi
点数はどーやってみるんですか?

0996名無し検定1級さん2017/03/22(水) 10:58:59.29 ID:fAyRDFcp
>>995
団体申請ならマイページログインで氏名、点数等見られるって書いてあるよ。
俺は個人申請だから見られなかったけど。

0997名無し検定1級さん2017/03/22(水) 11:14:31.62 ID:61Xg9308
>>992
実技です、設備

0998名無し検定1級さん2017/03/22(水) 12:10:43.14 ID:Ny6GCzmA
>>997
過去ログ読むと設備診断1級は1問2点ぽい感じだったけど

今年は去年より問題数少なかったし
配点違うのかも

今年、それだけできたなら来年受かりそう
ですね

0999名無し検定1級さん2017/03/22(水) 12:23:22.16 ID:Wckc5Kgv
みんな知ってると思うけど念の為、

学科免除の場合は「一部合格者(実技)」のほうだよ。

中央の技能検定は学科免除の場合でも総合合格者のほうに載るけど、
昨年度からの機械保全は免除申請が後からの関係で一部合格のほうに載る。

俺が去年、総合合格のほう見て落ちたと思い込んでたから。w

1000名無し検定1級さん2017/03/22(水) 12:23:58.46 ID:7b0+vAXw
WBC見てるんで

10011001Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 84日 4時間 15分 0秒

10021002Over 1000 Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。