2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【TAC】TAC社会保険労務士Part17【社労士】 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2016/12/30(金) 11:10:14.88 ID:s+FUc5/M
前スレ
【TAC】TAC社会保険労務士Part16【社労士】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1482230362/
2 :
名無し検定1級さん
2016/12/30(金) 11:58:30.46 ID:Sx0S/1sY
【悲報】TAC社労士講座崩壊! 合格160名の悲劇
本科生約「3600名」爆死! この圧倒的不合格率!

http://www.tac-school.co.jp/file/tac/kouza_sharosi/images/shukuga_sharosi.jpg (303名)  合計758名
「TACを信じろ!」
「プラスで決めろッッ!」

http://web.tac-school.co.jp/seikyu/sharo_lp/image/sttl_03_02.gif 
http://i.imgur.com/4DvGcMb.jpg  (76名)  合計160名
「TACなんか信じるな」
「プラスで死ね」


プラス専任講師 収録講義でのトーク
「2.6パーセントに受かろうとすると勉強方針を見誤る」 


【NEW】
http://www.tac-school.co.jp/file/tac/kouza_sharosi/renew-img/jisseki.jpg(126名) 推定260-300人?
3 :
名無し検定1級さん
2016/12/30(金) 11:58:47.01 ID:Sx0S/1sY
223 :名無し検定1級さん:2015/08/29(土) 14:30:10.98 ID:DIACKVKo [5/7]    New!!
馬鹿な…
学院長が社労士の相談会に御降臨…


157 :名無し検定1級さん:2015/08/28(金) 23:39:04.60 ID:3A07gS3W [4/5]
今日岡根が謝ったってさ
選択かすりもしなくてすいませんて


219 :名無し検定1級さん:2015/08/29(土) 14:02:30.65 ID:DIACKVKo [3/3]
御金さんも謝罪したらしいしな。
タックの合格実績どうなるんだろ。
みんな来年もタックでやるのか?

84 :名無し検定1級さん:2015/08/28(金) 00:08:06.95 ID:3A07gS3W [1/5]
マイページに書き込んでる奴に基準越してる奴が1人もいない件
みんな「宮島先生ごめん」というお通夜会場だ

924 :名無し検定1級さん:2015/08/26(水) 06:08:59.77 ID:ApwGFFVJ [2/6]
マイページの書き込みが「労一で足切ってしまいました。宮島先生ごめんなさい」みたいなのばっかりなんだが。
お通夜みたいw
マジでふざけんなよ作問者
4 :
名無し検定1級さん
2016/12/30(金) 11:59:18.42 ID:Sx0S/1sY
最近のお金さんが面白すぎる

「勉強って・・・。何してんの?暗記?馬鹿じゃないの」

「私正直に言うと、あんま暗記してないんですよ」

「ちょっと待って、今正確なこと確認するから (テキストをブワワー)」

お金さん直伝 〜ぜったい合格しない3条件〜

1 読まない  「かんたんな図表(デジボ)」でわかった気になってる
2 書かない  考え方を全くメモしてない
3 考えない


信頼できる筋で厚生労働省に調査すると、2.6パーセントは意図したものではないとのこと
従来としての合格基準を設定するとこのザマだった

受験生のレベルが下がってる。断片的な暗記ではダメ、無理。

文章読んで判断。意味内容から考える。マニュアル的な考えはダメ
ほんとうに実力がついてるのか? 暗記は作業に過ぎない
法律は割り切れるものでない。簡単なものではない。わかりやすいものは胡散臭い。
5 :
名無し検定1級さん
2016/12/30(金) 12:00:14.87 ID:Sx0S/1sY
196 : 名無し検定1級さん2016/07/11(月) 21:43:50.40 ID:YFJAAPI0
>>193-194
そういえば実力完成答練1回目 問13、 業務災害通勤災害の話、
宮島講師は「頭で考えてわかる問題ではありません。気にしない。この場で押さえていただければ良いだけ」
ってまだこの時期になって、こんなのんきなこと言ってたな。

この人、中間模試の労災問1でも、同じこと考えてんのかね。
ややこしい判例とかの難しい肢はちょっとスルーして
簡単な項目はデジボ使って一生懸命話すんだよな。
配ってる解答以上の解説が出来ない人なのかね。

869 : 名無し検定1級さん2016/07/25(月) 19:54:12.02 ID:Ad8Jn9n3
遅れて答練受講中だが、宮島先生の選択の解説はザルだよな?
知らなきゃ解けません、笑ってくださいって言ってたぞ
文中ヒントとか、文脈判断とかそういうのは一切しない人で驚いたわ
空欄に語句入れて読んで終わり
潔くてワロタ
これじゃ今年のプラスも爆死だろw
6 :
名無し検定1級さん
2016/12/30(金) 12:02:15.25 ID:Sx0S/1sY
【衝撃】
真実の数字がハローワークから開示された
http://www.kyufu.mhlw.go.jp/kensaku/T_M_kensaku
講座を探したい⇒次に進む⇒分野・資格名から検索⇒社労士を選択して検索

この流れで教育訓練給付金を実施している全予備校が出てきます


社会保険労務士総合本科生Plus(DVD)通信  受講料 288,000円

平成26年度
(1)受講修了者数 194名
(2)資格受験者数 170名
(3)受験率 − 87.6%
(4)合格者数 − 19名
(5)合格率 − 11.2%

上級 古賀

資格取得状況 平成27年度 平成26年度 平成25年度
(1)受講修了者数 411名 389名 164名
(2)資格受験者数 362名 343名 143名
(3)受験率 88.1% 88.2% 87.2%
(4)合格者数 19名 82名 9名
(5)合格率 5.2% 23.9% 6.3%

岡根

資格取得状況 平成27年度 平成26年度 平成25年度
(1)受講修了者数 441名 451名 562名
(2)資格受験者数 364名 361名 464名
(3)受験率 82.5% 80.0% 82.6%
(4)合格者数 25名 35名 28名
(5)合格率 6.9% 9.7% 6.0%

岡根さんのほうがパーセンテージが高い
宮島さんのH27年度は非公表w
7 :
名無し検定1級さん
2016/12/30(金) 12:03:14.59 ID:Sx0S/1sY
347 : 名無し検定1級さん2016/10/29(土) 10:10:40.31 ID:XMiwO5Vu
老婆心ながら、宮島先生について私見を。

労基の体験版をみて宮島先生に決める人も多いと思うのだけれど。
労働基準法はプレセールスの意味もあってイラストもよく盛り込んで
分かりやすくできているものもあるけれど、実は労基は構造が単純だし
誰が講師しても資料作っても形になるというカラクリも知っておいてくれ。

 デジボは科目も後半になっていくと、えええ??というものが増えてきて、
後は文字文字文字を無理くり図表に埋め込んで、合格に必要ない
情報も明らかにふんだんに埋め込まれる。
あまりの量に、しかも文字列を詰め込まれたばかりの図表に処理に困るようになる。

年金でもIDEさえも教えない点を暗記させようとするので、試験予想の分析力が弱い先生だと思った記憶がある。
宮島先生については、みなデジボに夢を見過ぎ。
結構書き込まれた内容は的を得てると思うよ。
8 :
名無し検定1級さん
2016/12/30(金) 12:03:26.64 ID:Sx0S/1sY
348 : 名無し検定1級さん2016/10/29(土) 10:11:14.60 ID:XMiwO5Vu
つづき


一昔前は、デジボという商品のコンセプト自体が社労士業界では
画期的で(1講師が文字ばかりのテキストの補完として、図表を使って
パワーポイントで資料を作るという)、また一見してとっつきやすさも
あって、ワッと話題が話題を読んで人気が出て・・・という循環があった
と思うんだけども・・。
これは想像だけど、そこに乗っかって、年間数千万の収入が得られることに気をよくし、講師がデジボをどんどん肥大化させることに注力してしまったのが現在の形だと思う。
テキスト図表との重複が多いのもそうだし、試験の分析&学習量の絞込よりもデジボの拡大に行ってしまった。
試験合格に必要なことに絞って教えるのがプロの腕の見せ所なのに、初学では消化不良必須の量にしてしまった。

アンチと片付けたい気持ちもわかる。
自分もそうだったから。
ただ宮島先生については、みなデジボに夢を見過ぎ。

 自分が以前宮島先生を選ぶときにも実はこのような書込は散見された
けど、ただのアンチか、受講させたくないのかな、と取り合わなかった。
 でも結構書き込まれた内容は的を得てると思うよ。
もし受講したら1年後にはいろいろ書き込まれた意味がわかると思う。
 なのでもし可能なら、一般常識科目、年金科目のデジボとテキストを
先にみることをお奨めしたい。労働基準法とはまるで様相が異なった
世界になっているから。

 いろいろ書いたけど、受験を終わってみて、いつかデジボについて書きたいとモヤモヤしていたので発散させていただいた。
健闘を祈ります。
9 :
名無し検定1級さん
2016/12/30(金) 12:03:53.12 ID:Sx0S/1sY
358 : 名無し検定1級さん2016/10/29(土) 13:19:31.37 ID:XD+n/mqb
>>348
なかなか良いこと言うね。
俺の思ってた疑問がすっきりした。
確かに宮島先生は、デジボの拡大という深みに落ちてしまったと感じている。
明らかに不要な部分も多いからな。

後半の年金とかになると、単語をまとめて図表化したメモ程度の物体になり、
補足説明が何もない
(=講師が高速で行間をしゃべり、受講生はそれを必死にメモする)
1ページ8枠内に無理やりはめ込もうとしてぎちぎちに詰めてあるから、こうなってしまう。


省略しすぎたデジボに書き込みをさせるくらいなら、
テキストの文言ベースでじっくり解説してくれたほうが良い。
そのためにテキストには余白があるんだ。


テキスト高速音読(特に意味のない行為)

「よし、わからない。デジボね〜」

デジボを解説(詰め込みすぎてキチキチ、単語しか載ってないのでそれに必死に書き込み)
10 :
2016/12/30(金) 12:35:04.43 ID:gM5QsbKt
128 名前:名無し検定1級さん[] 投稿日:2016/10/02(日) 19:48:21.53 ID:nIFaj7Wu
岡根さんは時間配分が下手で、飛ばしまくるというのを
2ちゃんねるでは、よく目にします。
そんなにひどいのでしょうか?
それとも、時間が限られているので、意図的に飛ばす箇所を決めており、重要な点はきちんと説明している、
という感じですか?
質問ばかりですみません。

129 名前:名無し検定1級さん[] 投稿日:2016/10/02(日) 21:28:13.99 ID:NYaP2U/o
テキストを30ページ進める講義回だと
最初の5ページで1時間以上消費 → 休憩
次の5ページで1時間以上消費 → 講義の所定時間ほぼ終了(残り時間10分もない)
残りの10分程度の時間で10ページ一気に進める
5分〜10分程度の延長時間でラスト10ページを一気に進める
大体こんな感じ

130 名前:名無し検定1級さん[sage] 投稿日:2016/10/02(日) 21:46:48.72 ID:FOyIMPNv
補足すると、次の講義の冒頭で前回飛ばしたところを復習。
その分時間が足りなくなって後半は飛ばしまくり、の悪循環の繰り返し。

133 名前:名無し検定1級さん[] 投稿日:2016/10/03(月) 08:36:56.23 ID:hrrJjAqf
>>128
途中の漫談で時間が足りなくなり最後飛ばしまくり

134 名前:名無し検定1級さん[] 投稿日:2016/10/03(月) 08:53:20.38 ID:vPy2eCpr
>>128
>>129
>>130
私も見た。
関西なのでDVDフォローだが、本当に時間配分がお粗末極まりない。
確かに、重要論点や理解の難しい論点を中心に解説し、その他は簡単に解説するなら分かる。
しかし129氏のおっしゃる通りで、お粗末極まりない。
苦情の一つや二つ届いていると思うけれど。
11 :
名無し検定1級さん
2016/12/30(金) 12:47:40.30 ID:Sx0S/1sY
843 :
名無し検定1級さん
2016/08/29(月) 23:36:13.82 ID:QUi5l+Nn
宮島は難しい判例とか時事ネタとか法律の趣旨とか、そういう話はできない人なので
俺は勧めないけどな。
右も左もわからない、自分でテキストも読めない人向け
お金さんのほうが10倍は濃い話してるよ。


宮島先生「頭で考えてもわからない。事例通達を確認」  

(テキストにない事例、判例問題)

岡根先生「星の数ほどあるので自分の頭で考える(考え方を解説)」
12 :
2016/12/30(金) 12:53:00.43 ID:+mHozI0i
アンチ宮島くんが自作自演してそれを自らコピペしている
みなさん騙されないように
13 :
名無し検定1級さん
2016/12/31(土) 10:29:27.18 ID:VnyLW9zm
宮島さんとお金さんをたして二で割るとちょうどよい
14 :
名無し検定1級さん
2016/12/31(土) 10:31:49.16 ID:VnyLW9zm
なにげに古賀がすごいのと
上級なのに給付金ってどんだけのベテラン?
15 :
名無し検定1級さん
2016/12/31(土) 10:47:30.93 ID:/JREIRor
TAC合格祝勝会は、2016年合格目標TAC社会保険労務士講座「本科生」「パック生」の方をご招待しました。
ご出席いただくためには、ご案内状に同封の「合格祝勝会出席票」をご持参していただく必要がございました。
当日はおいしいお料理とお飲物をご用意しておりました。
共に学習されたご友人やTAC講師との歓談や、ネットワーク作りの場としてもご活用くださいました。
ご出席いただきました全員の方に、合格の記念品として「合格証明書」額装用の『額縁』を差し上げました。
一生の記念になりますので、ぜひご活用ください。
16 :
名無し検定1級さん
2016/12/31(土) 15:37:32.01 ID:JsZRCJNG
>>14
2回目か、あるいは3回目かの給付金なんだろうな。

初学で利用して、独学3年して、また給付金でTAC上級か。
5年選手ってことかね
17 :
2016/12/31(土) 16:30:35.36 ID:OKLrbWbF
上級取る人ってみんな古賀が多いのかな
さすがにひさこ取る人はいないか
18 :
名無し検定1級さん
2016/12/31(土) 18:01:02.00 ID:KAB7gvVq
>>17
古賀 ダブル高橋の中では
基本講義は古賀
答練は、労働科目がマサユキ
労一と社会科目がヒサコ
がベターな選択。
19 :
名無し検定1級さん
2017/01/02(月) 22:18:23.35 ID:uPILKc+u
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利覧p資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
20 :
名無し検定1級さん
2017/01/03(火) 05:04:16.24 ID:ACOpxNvn
問題集にテキスト該当ページを書く場合、一つしか書く時間がとれないなら、ツボ択一と過去10のどちらを優先的に書くべき?
21 :
2017/01/03(火) 11:49:02.61 ID:Z+g8zkIo
>>20
テキスト準拠の問題集・・ツボやトレーニングが最優先ですよ。
教材の完全消化を目指しましょう。
22 :
名無し検定1級さん
2017/01/03(火) 15:12:45.54 ID:z8h0WRVo
日商簿記2級とどちらが簡単ですかね?
23 :
名無し検定1級さん
2017/01/04(水) 01:48:05.26 ID:kTf+G6bT
ツボ選択と選択式トレ問ってどっちがいいのかな。
24 :
名無し検定1級さん
2017/01/06(金) 22:19:13.54 ID:baObgBbg
どっちもやれ
どっちもこなせないなら試験やめろ
25 :
名無し検定1級さん
2017/01/08(日) 09:17:47.06 ID:Cpj4h1su
選択対策は
※暗記カード
※ミニテスト
※各答練
※「択一問題」の繰り返し
で対応できる
選択奇問対策?知らないな
26 :
2017/01/08(日) 13:12:52.67 ID:Zk+hBA2S
>>25
暗記カードは選択対策じゃないよ
電車の中でパラパラ眺めるテキスト思い出しアイテム

TACが作る模試の選択すら解けませんぜ
情報量が少なくて、細かい部分は省略してるからね。

ツボ選択からリサイクルしてくることもあるが、
結局テキスト読み込まないとダメ

問題集回すみたいな安直な学習だけはやめてくださいね。
27 :
2017/01/08(日) 14:12:30.01 ID:NAKBu+hJ
そんなに詳しいのに何で合格しないの?
28 :
名無し検定1級さん
2017/01/10(火) 00:46:19.58 ID:TaB8HLyG
問題まわして受かる人もいるのが事実
高得点でも落ちるのも事実
選択のバランスめちゃくちゃ
国家試験として破壊力最強だわ
29 :
名無し検定1級さん
2017/01/10(火) 02:42:41.81 ID:zlcvVa8W
社労士ってもう人気ないんだな!!
オナ禁スレに変更しろwwwwwww
30 :
2017/01/10(火) 06:01:25.02 ID:dmiDpxAK
総合本科と速修本科のテキストって中身違うんですか?
総合と速修とはテキストは同じだけど講義の進行速度が違うというわけではなくて
総合に比べ講義数の少ない速修は総合よりも中身の薄いテキストになるんでしょうか
31 :
2017/01/10(火) 13:37:41.62 ID:a2PXhEta
>>30
こんにちわ。
テキストは総合と速習で、まったく同じです。

速習は講義の進度が若干早いのと、
単元ごとにある実力テストの実施と解説講義を省いてます。

実力テストは自分で解いて、配布される解答で自己採点してください。
実力テストは基本的な問題なので、解説効くより答え見たほうが早いから
総合本科もそうすれば、講義回数が増やせるのにね。


基本講義終わった後は合流する流れで、進度が同じになるます。
32 :
2017/01/10(火) 18:32:46.34 ID:dZih0kKD
>>31
丁寧な回答ありがとうございます
同じ量で半分の時間となるとやはり速修は根性入れないとなー
33 :
名無し検定1級さん
2017/01/10(火) 23:18:15.79 ID:r2ikXC6F
>>26
先生なの?
34 :
2017/01/14(土) 12:12:57.14 ID:544lbEjB
ヌキ場タンはレベル高い
大泉洋が手抜きに見えるくらい
35 :
2017/01/14(土) 13:35:09.34 ID:YpgWXAfr
>>34
31万支払って、やっと全国平均レベルですからね・・・。


社会保険労務士総合本科生Basic+Plus

受講料 311,000円

平成26年度
(1)受講修了者数 175名 −
(2)資格受験者数 140名 −
(3)受験率 − 80.0% −
(4)合格者数 − 14名 −
(5)合格率 − 10.0%
36 :
2017/01/14(土) 14:23:56.57 ID:544lbEjB
関東の人が抜き場先生受講したら
びっくりする
関西レベル高いなと
37 :
名無し検定1級さん
2017/01/14(土) 17:55:13.69 ID:BL+g64+U
>>36
TAC関西の人がLEC関西受講したらびっくりする。
LEC関西レベル高いなと。
38 :
2017/01/14(土) 18:07:41.58 ID:YpgWXAfr
でも、関西の人って訛ってるんでしょ?
だから通信に出てこれないw
39 :
名無し検定1級さん
2017/01/14(土) 18:13:00.53 ID:BL+g64+U
>>38
思い込み激し過ぎ!
全国ネットの講師もいるよ!
40 :
2017/01/14(土) 21:30:35.35 ID:544lbEjB
>>37
なわけない
大原関西がいいと聞く
41 :
名無し検定1級さん
2017/01/14(土) 22:55:45.98 ID:0ds50AKe
LECの書き込みは自演だからな
42 :
名無し検定1級さん
2017/01/15(日) 20:46:05.59 ID:ch9VyeMA
ここでLECのコメントしてる人はたまにLEC本スレにも書き込んでるよ。今は上級講座受けてるらしいが。
43 :
名無し検定1級さん
2017/01/15(日) 21:19:02.52 ID:ouLy2UF9
来年はLECスレで大原のコメントをしていそうだな。
44 :
名無し検定1級さん
2017/01/16(月) 00:26:25.44 ID:xDD8mIHC
>>43
この人の自作自演?
LECの人は書き込みはしないみたいですが…
45 :
名無し検定1級さん
2017/01/16(月) 22:50:48.88 ID:RSwaiOnq
到達度テストを受けた後の頭の疲労度が半端ない・・・
46 :
名無し検定1級さん
2017/01/16(月) 23:01:27.29 ID:gxakzpTc
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
47 :
2017/01/19(木) 20:35:10.26 ID:28yf9Q6n
合格テキストはどういう位置付けなんでしょうか?
総合本科生の基本テキストに書いてあって合格テキストに書いてない内容とかはありますか?
48 :
名無し検定1級さん
2017/01/20(金) 07:27:24.38 ID:bve7QLKB
ない

解説の仕方は違う
49 :
名無し検定1級さん
2017/01/20(金) 10:54:32.89 ID:6QpshYIo
ネットの知識や人のパクリを、
まことは断言して話すからなあ
50 :
名無し検定1級さん
2017/01/20(金) 12:54:13.54 ID:bve7QLKB
到達度テスト難しすぎる
51 :
名無し検定1級さん
2017/01/21(土) 10:27:23.04 ID:uIROmcIV
隣の席のマンコが、均等法や育児休業の話になった途端に
教科書バサバサ、机ガタガタうるせぇ。
こんなクソマンコは妊娠したら懲戒解雇しろ。
52 :
名無し検定1級さん
2017/01/21(土) 11:33:10.55 ID:GXWnY2aO
オナ禁の効果を報告するスレに変更しろ!
53 :
2017/01/21(土) 13:12:32.03 ID:RHK2swr6
きっと授業中にオナッてたんだろ
エロゲーでそういうヒロインいたけど現実世界でもいるんだな
54 :
2017/01/22(日) 07:56:30.55 ID:LNka+TuX
過去10とか過去問の教材って問題、解答は現在の法律にちゃんとなっているんでしょうか?
55 :
名無し検定1級さん
2017/01/22(日) 07:58:08.58 ID:5rDIaMYk
当たり前だろ
どんだけ改正マークついてるよ
法改正で通用しない問題は削除したり
疑義ありは参考マークつけたり
そんなことも見て分からないのか
56 :
2017/01/22(日) 08:20:39.07 ID:LNka+TuX
すみません。ありがとうございます!
57 :
名無し検定1級さん
2017/01/22(日) 08:35:14.27 ID:TANcEypn
>>22
2級は楽勝。一週間あれば合格レベルまでいける。1級取得したが、社労士の方が難易度高い。1級は2級の延長線上みたいな感じで、出る問題も単純。
58 :
2017/01/22(日) 10:16:53.79 ID:mfumyVzv
>>57
見栄はらなくていいから
59 :
名無し検定1級さん
2017/01/22(日) 14:34:44.50 ID:zplKZPf/
簿記3級でも一週間はきついぞ。
インチキ書かないで。
60 :
2017/01/22(日) 17:14:34.32 ID:ke4XaAzI
2級楽勝は同意だけど、1級は社労士より難しいと思う。
61 :
名無し検定1級さん
2017/01/23(月) 17:53:14.70 ID:Eet93uow
おな禁4日で限界です
62 :
2017/01/23(月) 21:01:04.61 ID:yLj55QsP
行政書士3ヶ月で受かったんだけど社労士も同じくらいで行けますかね?もっとかかる?
63 :
名無し検定1級さん
2017/01/23(月) 21:53:40.20 ID:1eMoSYcx
行政書士が3か月なら社労士は4か月ぐらいじゃないか。今からでも間に合うよ。
64 :
名無し検定1級さん
2017/01/23(月) 23:14:35.61 ID:kbu9lIF8
三年前のLECのテキストがあるんだけど、もう一度チャレンジしようと思って受験考えてます。まとまった時間が取れそうなので、今からどこかの速習コースいくか、前の教材使うかで迷ってます。

数年前にテストの傾向?が変わったっていうことを耳にしたので、新しいところ通うべきなのかなと思ったのですがどうなんでしょう… 昔のテキストつかったりして、合格率変更後に受かった方とかいますか?
65 :
名無し検定1級さん
2017/01/23(月) 23:15:54.05 ID:QgOgnUGi
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
66 :
名無し検定1級さん
2017/01/24(火) 11:19:01.63 ID:K+uWOXFx
>>64
3年前に落ちているとしたらここ2年で受かってる可能性はかなり低いんじゃないか?
っつうか、やるならこんなとこで聞いてないで行動に移さないとな。
67 :
名無し検定1級さん
2017/01/24(火) 19:30:38.10 ID:gYKs2/JW
過去の合格者の99パーセントは
ここ二年の試験で通過できないだろうね
ひどい落差だよまったく
68 :
名無し検定1級さん
2017/01/26(木) 22:50:08.46 ID:LuDzaTzv
>>67
足切りラインが原則補正だけになっただけで、試験内容は昔と何ら変わりない。
合格率下がった=難易度が上がったと勘違いしている馬鹿が多すぎ。例え1%でも楽勝だわ。
69 :
2017/01/27(金) 16:00:26.07 ID:GNFY8SgO
>>68
総合本科プラスの宮島先生も、「基礎を固めれば合格できる」と指導しているからね。
TAC本科生向けの小冊子でも、基礎満点+応用半分とれば合格と指導している。

まあこの試験は範囲が広いから、テキストレベルをしっかり暗記するまでが
大変なんだよな。基礎を身に着けるのが大変な資格なんだ。
70 :
名無し検定1級さん
2017/01/27(金) 22:29:51.93 ID:WQtigeUv
難易度あがったなんて
誰一人思ってないw
バカかよw
71 :
名無し検定1級さん
2017/01/28(土) 16:46:08.27 ID:P9irmnML
>>70
バカはお前だ
72 :
名無し検定1級さん
2017/01/29(日) 20:55:18.36 ID:AxxwFwtF
テスト
難いぞ
73 :
名無し検定1級さん
2017/01/31(火) 23:49:50.89 ID:7Nwpbpie
>>68
妄想くん
74 :
名無し検定1級さん
2017/02/01(水) 20:20:54.34 ID:0Eo0wI/P
今後は、早慶レベルの子じゃないとちょっと難しいと思うわ。
難関試験になってしまってますからね。
75 :
名無し検定1級さん
2017/02/01(水) 20:23:39.19 ID:0Eo0wI/P
毎年7月くらいまでは、ぐたーっとして、
7月からは、シャキッとして。

またぐたーっとして、またシャキッとして、、、

いつまでやるんだwww
76 :
名無し検定1級さん
2017/02/01(水) 23:10:35.98 ID:0geU+ocW
今日からplus通信で参戦しました。
初学、実務経験なし、41歳ブラック企業で営業やってます。
比較的難関資格マニアです。唯一の生きがいです泣

二昨年に簿記1、一昨年に宅建、去年に行書と一発で突破中ですが、今回はさすがに夏の試験に今からでは間に合わないかなと思いながらも申し込んでしまいました。

教材届き次第、頑張りますが速修二すべきだったかなとも思ってます。
ブラック企業なので拘束長いし休み少ないので通学は無理なのが残念すぎる。
ただ今までもTAC通信で突破しているので奇跡を信じて頑張ります!
77 :
2017/02/01(水) 23:58:08.13 ID:UO3AUsgg
>>76
Plus選んで正解だよ、講師が素晴らしい。
すでに健保の途中まで進んでいるので頑張って追いついてね。
78 :
名無し検定1級さん
2017/02/02(木) 00:15:54.12 ID:DNyfBI3K
ありがとうございます!
まずは追いつけるように教材届いたら頑張ります。

9パー時代にうちの人事が初学速修一発で受かってるので、それを励みに一発合格目指して宮島講師を信じてひたすら勉強します。
79 :
2017/02/02(木) 15:02:20.11 ID:Bz2mU5wt
今から労基始めるの?
昨年、何してたの。

いま厚生年金やってるのが普通だよ
80 :
名無し検定1級さん
2017/02/02(木) 20:33:23.50 ID:ryH/5QfR
>>76
勉強癖ついてるなら
いまからでもいけるかもよ
法律理解する基礎はあるわけだし
問題解く力は共通するもの

この試験勢いでいった方がいい
他の試験と比べて
知識面での難易度はそこそこだけど
選択のクレイジーさはトップクラス
そしてその選択の救済システムがこれまたクレイジー
2点以下がああだのこうだの
意味不明な救済システムに
模試上位の人間がバンバン落ちる

ぜひ勢いで受かってくれ
81 :
名無し検定1級さん
2017/02/03(金) 00:22:13.07 ID:/PEeWBc+
まだ教材届いていないので手ごたえはわからないのですが、
簿記1で11ヶ月、宅建3ヶ月、行書6ヶ月と比較的集中は出来る方なので、
頑張りたいと思います。ちなみにどれもボーダーギリ合格でした汗
ブラック企業の営業なので、平日は帰宅が10時過ぎ、休日も隔週なので
時間がどこまで取れるかが勝負の分かれ目になりそうです。
82 :
名無し検定1級さん
2017/02/03(金) 18:53:17.06 ID:HW1iawc6
一年勉強してがんばっても
選択の一問二問がわけのわからん問題で落ちるのよね
へんな試験
83 :
名無し検定1級さん
2017/02/03(金) 20:07:30.79 ID:ELtiK39k
択一で落ちたら言い訳不要の勉強不足
選択は実力試しと運試しの問題がある
84 :
名無し検定1級さん
2017/02/07(火) 12:45:45.91 ID:lwMe7/NY
直前対策、発表された。
関西地区で貫場先生で受講されたい方、今すぐ申し込むように!
すぐ締め切りになる。
これ情報な!
85 :
2017/02/07(火) 14:23:11.79 ID:1goxUd9t
>>84
TACの一般常識セミナーはカスリもしないですわ
宮迫先生もテキスト読むだけ

TACは親切にも、独学者向けに「完全無欠の直前対策」っていう同種の本を
出版してくれるので、360分も講師の独演会を聞くよりも
自分で問題を回したほうが、良いと思いますよ。

関西のカリスマはどんな講義するのか知らないけど、関東は時間の無駄ですわ。
86 :
2017/02/07(火) 16:12:29.86 ID:0kQZ59z6
>>84
関東では宮島先生が人気ですぐ締切になる
ただ渋谷校は同時放映があるので締切にならない
宮島先生の答練は定評があるので
宮島先生の答練と法改正と一般常識を受講するつもり
87 :
名無し検定1級さん
2017/02/08(水) 13:01:59.34 ID:Ks9VHZzs
84で書き込した者同士だが、昨年合格した。
貫場先生の超直前ファイナルチェックがお勧め。(昨年は8/11・山の日)
TAC のレジメは、ほとんど使わず、オリジナルのレジメで講義。
神ってる、と言うほどもいいほど、ズバズバ当たった。あれを受けなかったら、選択式・雇用が3点未達で不合格の可能性が、あった。
2000円だった。
88 :
2017/02/08(水) 13:24:27.77 ID:oyXVmIVC
>>87
宮島先生の一般常識セミナーは、360分かけてテキスト音読して、
切手大のパワポに数字をまとめてただけだったな。
関東と関西、質が違いすぎる。
関東は受講する意味が無い。
89 :
名無し検定1級さん
2017/02/08(水) 13:46:18.01 ID:hC+2OjZS
切手ってそんなに小さいわけねーだろw
…、そこまで小さくないよね?(´・ω・`)
90 :
名無し検定1級さん
2017/02/08(水) 17:55:49.16 ID:taWCHB0X
>>89
お前バカだな
91 :
名無し検定1級さん
2017/02/08(水) 19:59:31.58 ID:FBHN0iRG
いずれにせよ、TACレベル。
トイレの汚さが全てを表している。
今年からTAC離れたが、他校も悪くないぜ。
少なくともトイレはTACよりきれい。
何よりレベルが一枚上だよ!
宮島さんのパフォーマンスはいらないから
まともな中身のある講義しないとTAC生は、
他校生に笑われるよ。
92 :
名無し検定1級さん
2017/02/08(水) 20:36:43.97 ID:cMN654XQ
LEC工作員さんは今日も元気だね
93 :
名無し検定1級さん
2017/02/08(水) 22:44:59.33 ID:L29AupbK
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
94 :
名無し検定1級さん
2017/02/09(木) 07:06:39.09 ID:VtkGJqQG
>>87
九州の受験生です。
昨年労一で不合格でした。
おすすめの講座は、通信で申し込みできるかな?
おすすめの講座はまだ募集かかってないですよね?
95 :
名無し検定1級さん
2017/02/09(木) 07:20:41.58 ID:4y9IMDJT
>>94
TACホームページで申し込めます。
96 :
2017/02/09(木) 14:56:46.36 ID:jkXhlgqc
労一は救済があったのに労一で不合格って、どういうことなの?
97 :
2017/02/09(木) 15:47:07.72 ID:DoZpTI9K
>>96
馬鹿なの?
98 :
名無し検定1級さん
2017/02/09(木) 21:52:57.96 ID:rW5dgmht
>>96
ばか?
99 :
名無し検定1級さん
2017/02/10(金) 09:24:05.01 ID:QXQNWzKa
通信追っかけ組ですが、年明けから始めてやっと労基完了。
初受験ですが、思ったより大変ですね泣
追いつけるかな。会社のお金なので最低限、択一は基準突破しないと立場がないから頑張らないと。
100 :
名無し検定1級さん
2017/02/10(金) 10:04:40.69 ID:0qmT/tiM
年明けから参戦なら月木は労働科目、火金は社会保険科目、土日は復習くらいやらないと話にならんぞ。
労基完了というが抗議を聞いただけでは完成度は良いとこ30パーくらいよ。
そこに問題演習で肉付けしていく作業があるんだから。

まあ択一の基準点と言わず合格目指して頑張ってください。
101 :
名無し検定1級さん
2017/02/10(金) 21:23:29.01 ID:kpcSGJME
うえーん、そんなに出来ない泣
実務は15年やってるので何とかなると思ったけど
難しいもんで困惑してます。
上場するから社内に社労士が欲しいと社長の
一声だから落ちるにしても格好はつけておかないと
立場がなくなってしまう泣
102 :
名無し検定1級さん
2017/02/11(土) 00:02:40.43 ID:kEJ0V+DM
講義を聞いたぐらいじゃまるかばつの二択でも正答率は4割程度。五択だと2割もないくらい。
そこから7割正答まで引き上げるのはそこそこ過去問をやらないとむりだろうね。
103 :
名無し検定1級さん
2017/02/11(土) 00:27:27.02 ID:XDpinOus
>>101
脅かすわけじゃないけど、2年連続で合格率がめちゃくちゃ低いからねえ。
>>100くらいやってようやく合格ラインなんじゃないかと…。

ちなみにこれから科目が増えていくと前にやった科目の知識が抜け落ちていったり、似たような話に幻惑したりで…。
「落ちるにしても〜」なんて言っていたら100パーセント落ちますよ。
104 :
名無し検定1級さん
2017/02/11(土) 04:36:00.59 ID:xxwzIi2B
勉強しはじめは
こんなもん大丈夫だろうと思うが
ほんとにひどい試験だよ
範囲広すぎる
浅く広くという意味では
ほんとに難易度高い
最後に奇問難問のふるいにかけられ
一年の努力水の泡

まわりは勉強してたのになんで?
とかいうが
勉強したから択一60とってんだよ
選択でおちたんだっちゅうの
説明しても分かってもらえない

は?って顔

俺がは?だわ
なんで選択でおちなきゃならんのだ
105 :
名無し検定1級さん
2017/02/11(土) 04:38:54.82 ID:xxwzIi2B
公務員がなんだとかくだらない噂がながれていたけど
むしろゆるかった基準
過去問率も高かったのに
落ちていた馬鹿受験生どもが
裁判だのなんだのやって

結局二年ほど前からの受験生に影響

難易度あがったというか
みょうな試験になってしまった
ふるいのかけ方もあからさまにひどい
めちゃくちゃな試験
地獄
努力が報われない
106 :
名無し検定1級さん
2017/02/11(土) 04:39:26.76 ID:xxwzIi2B
過去問率高かったのに
なんで落ちてたんだ?
くそ馬鹿過去の受験生どもは
107 :
名無し検定1級さん
2017/02/11(土) 08:06:45.64 ID:BtLMmjAS
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
108 :
2017/02/11(土) 08:59:17.59 ID:R9YFvCIC
tktkだけは絶対に許さない。
109 :
名無し検定1級さん
2017/02/11(土) 09:58:32.50 ID:KxSxLVBS
一般常識以外は速修でも択一は間に合うと思うけど資格慣れしてたからかな?
単に勉強不足なだけな気がする。確かに変な問題あるけど、突破は可能ではないかと。

選択はもう言わずもかなの糞難易度だけどw

それなりに勉強して落ちてる人は殆どが選択だと思ったけど違うのか?

自分は選択で二年連続撃沈。しかも難科目ならまだしも、え?この科目でwって
ので落ちたから、バカなだけだと思う。
110 :
名無し検定1級さん
2017/02/11(土) 12:21:12.80 ID:+noW/Lqj
出題内容にイチャモンつけても始まらない。イヤなら辞める自由がある。
司法試験や司法書士試験に比べたら楽なもんだよ。
111 :
名無し検定1級さん
2017/02/11(土) 12:42:21.78 ID:kEJ0V+DM
特別に選択対策はいらないという人がいるけど、選択式は択一では出てない論点からも出るからやはり選択独自の対策を取らないときついと思う。
112 :
2017/02/11(土) 15:45:17.76 ID:y5KC/FXg
受験4回目だけど、TAC書籍に入っていた独学コースか、
TACの講座である速修コースで迷っている
もう通信でいいや
113 :
名無し検定1級さん
2017/02/11(土) 17:13:29.45 ID:SVCv39tt
4回目なら安い方でいいだろ
114 :
2017/02/12(日) 18:04:29.92 ID:ZgvWIdOJ
TACの上級本科のテキストって市販の合格テキストと同じ?
であれば、独学でも合格テキストで勉強すれば、かなり高い水準まで仕上げられるんかな
115 :
名無し検定1級さん
2017/02/12(日) 20:18:38.93 ID:LPtLScMO
オプション講座申し込んだ。今年は岡根先生と心中だ
116 :
2017/02/12(日) 21:28:40.77 ID:tUFtRqZc
>>115
お金さんの選択式セミナーは地雷なのに・・・
117 :
名無し検定1級さん
2017/02/12(日) 23:23:16.14 ID:ha7Sz486
>>116
使うテキストが同じなら普段受けてる先生が良かろうと思いまして。
118 :
2017/02/12(日) 23:33:03.41 ID:zGUchqyk
>>116
お前受けたことあんの?
選択セミナー過去問編はTACで一番意味のある講座だと感じたけどね。

TAC本科生で、過去問選択の解説を受けられるのはこの講座しかないよ。
労一とか労災の難問には、解法や考え方が存在しているってハッキリ分かる講座だけど。

演習編とか総仕上げ編はTACの予想問題演習だから、
あれは模試や答練で見る機会もあるだろうが、過去問編は金払ったやつだけ
知り得る情報が多いぞ。

岡根さんの選択は全員受けておいたほうが良い。
119 :
2017/02/12(日) 23:46:42.64 ID:zGUchqyk
個人的には、過去問ステップアップが微妙だったな。

岡根さんが選んだ過去問550枝くらい解くんだけど、
岡根さんも解説時間切れになるし、網羅しきれてない。
自宅で問題解いてきて、全部解説に当てるほうが良いと思うんだけどね。
過去問オンリーなので当然法改正とか出ないし、やってることが中途半端。
過去問+法改正問題を扱う、今年度に合わせた実践的な講座にすべき。

あと、横断は受ける価値無し。
TACの横断のしかたがイマイチ。

一般常識セミナーは色々言われてる通り、問題大あり。
そもそもオプションなので、受けなくても良いぞ
直前にこれやってる暇無い。


年金補講もダメ。
これも問題演習は結局過去問しかないからね。
去年の厚年の法改正問題とか、そういう細かい部分を一切学ぶことはない。

計算演習は、遂に収録講義で宮島さん下ろされたか。
小野寺って先生に代わってるね。
出ない奇問を電卓持ち込んで、一生懸命やる馬鹿みたいな講座。
たぶん今年は変わるんだろう。「事例」って新しく追加されてるから、年金の事例やるのかな。
120 :
2017/02/12(日) 23:49:27.87 ID:zGUchqyk
長文でスマンかったが、
法改正ゼミは必須として、あと選択を気分で受けておけば、
他は基本的に不要だからな。

一般常識は開講時期の早い、他の予備校受けとけ。
7月末に一般常識やっても馬鹿だろ。模試すら出来ん
121 :
2017/02/12(日) 23:58:00.67 ID:uHCPCkvf
>>118>>119
過去問演習は基本講義と並行してやるものであって直前期になってからやっても遅すぎるんだよね
だからお金さんの過去問ステップアップと選択式セミナー過去問編は場違いで受講の意味なし
一般常識セミナーは価値あるぞ
特に宮島さんが素晴らしい講義を展開する
122 :
名無し検定1級さん
2017/02/13(月) 12:04:24.86 ID:xOaD4uJP
>>121
過去問は今すぐやれって、俺が前に口を酸っぱくして書き込んだ事を肯定してくれる人がいて安心した。
やっぱそうだよね( ´∀`)
123 :
名無し検定1級さん
2017/02/13(月) 22:02:54.68 ID:XrHHiQ1Q
今日から開始!
たぶん間に合わないけど、人事部で社内で一番の
マドンナが今年受けるって聞いて、どうしても
お近づきになりたくてとにかく必死こいてやって
会話ができるレベルにまでまずは追いつくぞ!
124 :
名無し検定1級さん
2017/02/13(月) 23:25:47.35 ID:xHVU7ctl
まどんな
125 :
名無し検定1級さん
2017/02/13(月) 23:44:04.81 ID:xOaD4uJP
>>123
平日は毎日3時間、土日祝日は可能な限りやればまだ間に合うよ。多分。
126 :
2017/02/14(火) 17:41:34.37 ID:gm4ngLtw
直前講座早くも締切出てる
締切第1号は宮島氏だ
127 :
名無し検定1級さん
2017/02/14(火) 19:44:58.24 ID:L7l6iyB0
なんだかんだ言って男が目指す理由はそれだけだろうな。
べつにそのマドンナじゃなくても誰でもいいんだお。
128 :
名無し検定1級さん
2017/02/14(火) 20:44:08.66 ID:mpJ4Gisy
こう言う奴が意外と変なモチベと運を発揮して受かるから恐ろしい試験だよな。
129 :
名無し検定1級さん
2017/02/14(火) 21:18:00.82 ID:rxveN1Sj
というより動機がそれしかない。
130 :
名無し検定1級さん
2017/02/14(火) 22:02:44.34 ID:r2K5yT8q
>>126
この講座、通信もありますか?
131 :
名無し検定1級さん
2017/02/14(火) 22:34:24.36 ID:HVnHYCku
宮島さんの直前かあ
うーん
132 :
名無し検定1級さん
2017/02/14(火) 22:35:01.55 ID:HVnHYCku
直前まできてなお
分かりやすく説明してもらおうとする受け身でいいのだろうか
133 :
名無し検定1級さん
2017/02/15(水) 20:16:25.08 ID:WqFT20gx
直前?
通信で労基3をやってる俺はジ・エンドだなw

まぁ程々に頑張る。4年目でもう落ちてもいいやってどうでもいい感覚が身に付いてしまった。
134 :
名無し検定1級さん
2017/02/16(木) 08:53:58.30 ID:ru2AT484
大丈夫!俺もまだ労基を勉強中だ。
今月までに労災、来月までに健保を終わらす
135 :
名無し検定1級さん
2017/02/18(土) 00:06:23.50 ID:7L3XD5Pi
資格手当1万欲しさに手を出して、
気づけば講座代100万達成w
稀に見るバカだな俺様。
今年も安定の選択1科目1点不足落ちと予想。
136 :
名無し検定1級さん
2017/02/18(土) 00:47:14.02 ID:U0W3dxNc
1万ぐらいならその時間でアルバイトした方が効率が良さそうだが。
137 :
2017/02/18(土) 14:53:25.97 ID:kRlmNmZk
速修コースにした!
通信だけど間に合うだろうか
138 :
名無し検定1級さん
2017/02/18(土) 15:00:26.13 ID:sogGg0TM
>>137
普通にやれば間に合う
139 :
2017/02/18(土) 16:19:49.99 ID:rXdN7fgq
宮島さんの直前はテキスト棒読みしてパワポにまとめるだけなので無意味だな。
出ればわかる。

7月末にテキスト130ページ読んでる暇あったら、その時期TACから出る
一般常識や白書の問題回してたほうが良い
140 :
2017/02/18(土) 16:48:35.73 ID:dtfD+g1D
直前期になって今更過去問を始める岡根さんも無意味だな。
141 :
2017/02/18(土) 20:11:25.46 ID:kRlmNmZk
>>138
ありがとう!
142 :
名無し検定1級さん
2017/02/18(土) 22:41:25.61 ID:7L3XD5Pi
27で弁理士一発で採って完全にうかれすぎた。
社労士7連敗、行書3連敗。
弁理士がただの奇跡だった。
しかも総務だから弁理士役に立たねー。
143 :
名無し検定1級さん
2017/02/19(日) 00:55:38.13 ID:XXHk0NTA
講義終わると皆んなサッサと帰ってるけど、そんなに余裕あるのかなー。講義終わったら復習しないと不安でしたかないから残ってやってくんだけど。
144 :
名無し検定1級さん
2017/02/19(日) 01:35:28.25 ID:rywS6rXH
講義が終わってサッサと帰るのを見て余裕だから帰ると推測しているわけか。
まあ復習はそこじゃなくてもできるからねえ…。
145 :
2017/02/19(日) 10:12:27.84 ID:Y0IFuMR0
ムダ残するタイプ
146 :
2017/02/19(日) 16:44:19.48 ID:zpdshIc8
一般常識の足切りがきついというレスを多く見かけるのですが、合格テキストを完璧に覚えても足切りになってしまう可能性があるんでしょうか?
147 :
名無し検定1級さん
2017/02/19(日) 21:15:10.77 ID:vmC8WKRD
>>143

自分は日曜日だから早く帰るよ
月曜日から仕事だもん
いえに帰って、日曜日の夜だけはくつろぐけど

すぐ帰るから余裕あるってどういうとらえかた?
148 :
名無し検定1級さん
2017/02/19(日) 21:23:03.57 ID:vmC8WKRD
>>146
今年も多分 労一と労災の選択で地獄だろうね
一般常識は白書統計までやらないといけないからね
そこまで含めてテキストやりこめば択一はなんとかなると思う
選択は、一般的な市販テキスト、予備校のテキストではどうにもならない年がほとんど
だいたいの年は労災か労一
ほかの科目とくらべて圧倒的に奇問珍問難問が多い

これだけ膨大な範囲を勉強して、社労士としてやっていくためのベースができても
奇問難問珍問でふるいにかけられる
ほとんど運
運じゃないという人もいるけど
これだけ膨大な範囲をみんな真面目にやってきて
あれで落とされては運としかいえない
149 :
2017/02/19(日) 21:24:50.54 ID:PdIyUKuF
>>146
完璧に覚えれば大丈夫だよ
一般常識は後回しにしがちなのでみんなそこまで回らないんだよ
150 :
名無し検定1級さん
2017/02/19(日) 21:26:09.54 ID:vmC8WKRD
>>146
それで受かるなら、みんな落ちないよ
2%や4%なんていう数字にならない
膨大な範囲を勉強して勉強して勉強して、最後に意味不明な問題で地獄に落とされる
内容が難しいというより、いやがらせみたいな問題で落ちるよ
151 :
名無し検定1級さん
2017/02/19(日) 22:07:24.94 ID:uT/uweSi
今からでも択一は余裕で間に合う。
問題はテキストや読み込みと対策問題網羅等で選択がどうかだな。
運試し科目は毎年1〜2科目あるけど、それでも残りは実力突破が必要だ。
152 :
名無し検定1級さん
2017/02/20(月) 08:38:05.45 ID:FDzCvcBj
一般常識はテキスト100パーセント覚えても明後日の方向の問題で撃沈
しかも100パーセント覚えるレベルまでいくと
柔軟な考え方が出来なくて
みんなが普通に考えて解ける珍問を落としてしまうというおまけつき
153 :
2017/02/20(月) 19:21:32.30 ID:Z1D3xCsQ
日々雇い入られるもののイメージが全くつきません。
アルバイトとどう違うんですかね?
154 :
名無し検定1級さん
2017/02/20(月) 20:33:15.81 ID:yJ709x07
日雇いってのはあしたのジョーの丹下段平みたいなステテコと足袋履いて公園の周りに屯してる連中のイメージだよ。
バイトはフリーター的なあれだな。
155 :
2017/02/20(月) 20:39:11.03 ID:Z1D3xCsQ
>>154
ひどいイメージw
156 :
名無し検定1級さん
2017/02/20(月) 20:42:02.36 ID:yJ709x07
で、日雇いって手配師みたいなのが早朝の駅の前にライトバンとかで乗り付けて集まってる連中を乗せて現場に向かうみたいな感じのようだ。
で、そういう仕事にありつけなくてあぶれた奴が職安に行くとかなんとか…
157 :
2017/02/20(月) 21:11:11.04 ID:MblZVMid
>>153
アルバイトの中の日雇い
デパートの催事のバイトとかも
158 :
2017/02/21(火) 19:32:14.02 ID:aqRDoyDi
宮島先生「フレキシュルタイム」

何回言ってもブが出ないw
バビブベボが苦手なのかなw
159 :
2017/02/21(火) 19:45:18.21 ID:BO2JOuuv
去年落ちて直前対策申し込んだ今日から6時間以上頑張りますん、去年のテキストボロボロだからななみのテキスト買ったがなんか10年過去問やってるといろいろぬけてるぽっい自信なくなってきたあああああ!
160 :
名無し検定1級さん
2017/02/21(火) 23:20:25.98 ID:VQWvpT/e
社労士の勉強は暗記を頑張ることよりも忘れないようにする事が大事
161 :
名無し検定1級さん
2017/02/22(水) 12:37:32.78 ID:UmVz49uu
162 :
名無し検定1級さん
2017/02/22(水) 13:15:12.97 ID:vWWuS1fp
163 :
2017/02/23(木) 10:47:12.84 ID:U3zL2cVU
>>156
実際の日雇はそういうもんや
徴収法で日雇の時に押す印鑑をハロワだかに届け出なきゃなんないとかあったの覚えてる?
あれって西成近辺であまりにも不正受給が多かったからそうなったって話やw
あと徴収法の日雇の話は西成や山谷を思い出しながら勉強すると捗るらしいでw
164 :
名無し検定1級さん
2017/02/24(金) 23:43:22.20 ID:x1GprIiE
ヒヨコ食い検定はもう何でもありだなw
http://lecsyaroushi.cocolog-nifty.com/blog/2017/02/post-74ea.html
165 :
名無し検定1級さん
2017/02/25(土) 05:09:30.25 ID:BzT81TgP
>>156-163
リクナビネクストなんかで募集しているのが近い。
TACやLECでもやっている人材派遣が典型。
166 :
2017/02/25(土) 10:09:56.43 ID:bSM4R3Z7
教材届いたー!頑張ろう!通信!
167 :
名無し検定1級さん
2017/02/26(日) 08:29:24.06 ID:S3+0nZYT
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
168 :
名無し検定1級さん
2017/02/26(日) 13:32:03.42 ID:+jv/9jnp
3月から速修に参戦します!
初学一発狙いの奇跡を同士の皆さんでたくさん起こしましょう!
会社のお金で受験なのでプレッシャー半端ないです。
下手な点数は取れません。職場で同じコース取る2年目の子が
可愛いので一緒に勉強するのが少し楽しみでもあります。恋の予感?
169 :
名無し検定1級さん
2017/02/27(月) 11:20:17.43 ID:q3I/Ayc3
>>168
恋愛もできて一石二鳥だね。
ウキウキ😃🎵
170 :
2017/02/27(月) 12:17:59.90 ID:cJtMDaeB
>>168
いいなあ
モチベーションが半端ないから絶対合格する気がする
うらやましいわ
171 :
名無し検定1級さん
2017/02/27(月) 12:52:53.17 ID:Yguq2Hpd
上級のテストむずい
問題も多くてケアレスミス読み飛ばし
上級のみなさん
どんくらいよ理解度?
172 :
2017/02/27(月) 17:14:37.26 ID:gocvA4cB
TACの一般常識セミナー、校舎によっては8月開講とかになってるな。
なんで毎年ふざけてるんだろうか。
173 :
名無し検定1級さん
2017/02/27(月) 17:35:05.04 ID:YA4185+b
ゴッドハンドに転生できるのは、
因果率に選ばれた者だけなんやで〜い
174 :
名無し検定1級さん
2017/02/27(月) 19:01:59.05 ID:Yguq2Hpd
むしろ八月につめこんで
その勢いでもいうのもあり
175 :
名無し検定1級さん
2017/02/27(月) 19:04:07.83 ID:Yguq2Hpd
一般常識はがっつりやる科目じゃないからね
早ければいいもんでもないよ
復習しようとしても漠然としてて、復習しづらいし
早い時期にやったら絶対に復習が必要になるけど
直前なら勢いでいけるかもよ
人それぞれだけどね
176 :
2017/02/27(月) 19:35:33.50 ID:+BrwLT2T
一般常識は直前がいいよね
TACのカリキュラムはよく練られていると思う
177 :
名無し検定1級さん
2017/02/27(月) 20:37:01.76 ID:Yguq2Hpd
二回できれば一番いいかもね

上級のテスト難いぞチクショー
178 :
2017/02/28(火) 17:35:52.12 ID:uW4e0BWl
8月になってから一般常識の勉強始める人は間に合わないと思う。
模試や答練で、そこ全く解答出来ないし。

5月頭にTAC出版から本が先に出るので、

本を買って独学

模試・答練・予想問

本で確認

模試

本で確認

本試


5月に本が出るということは、GW期間にやろうと思えば講座も開設できるわけ。
セミナー任せでは「模試までに仕上げる」という基本すら出来ないからな。
179 :
名無し検定1級さん
2017/02/28(火) 17:39:19.13 ID:bDEHxoks
この試験の最大の難関は常識の選択だと思うけど、こういうカリキュラムにしてるってのはそのレベルに達してないのが殆どだからじゃないか?
殆どの連中が択一の基準点にも達しないようなのばっかりだから、そういう連中に受けそうな過去問セミナーとかをGWとかにやるんだよ。
180 :
2017/03/01(水) 01:01:01.19 ID:aXO3PQfg
初学者です。岡根先生の授業に付いて行くのが精一杯で未だに過去問に手をつけてません。(トレーニングはやってます)働いてないので4月辺りに社一が終わってから過去問を始める予定ですが間に合いますか?
181 :
名無し検定1級さん
2017/03/01(水) 09:11:14.42 ID:+oQcgDOB
間に合うかどうかは分からん。
今すぐ取りかかるべきだ。

どうせ分かるまで何周もするんだから、まず1周目は分からないとこはひとまず飛ばしてみる事だね。
そして講義を聴き直す事を勧めるよ。等速だと時間がかかるから倍速でね。
182 :
名無し検定1級さん
2017/03/01(水) 12:23:12.56 ID:bYGvkSqc
テキストの読み込みとトレーニングと過去10をセットにして回してる。
183 :
180
2017/03/01(水) 19:07:24.81 ID:eTCDiUVO
アドバイスありがとうございます。過去問始めました。テキストの読み込みだけでは対応できない問題もあったりして大変ですが頑張ります。
184 :
2017/03/01(水) 19:24:30.55 ID:v9GV6RJE
受験者数が減ってるのかTACの売上が減ってるのか
実力テストの総人数、去年は3000人くらいだったのに今年は2000人ちょい
撤退者が続出したのかな
185 :
名無し検定1級さん
2017/03/01(水) 22:07:51.67 ID:vvzkDqch
一般常識はまったく勉強しなくても
結果がかわらない可能性も高いというリスキーな科目
186 :
名無し検定1級さん
2017/03/01(水) 23:47:21.84 ID:7tf9fHA6
岡根はDVDないの?
187 :
2017/03/01(水) 23:51:52.35 ID:g7NFnwdK
>>186
岡根の何のDVDよ?
188 :
名無し検定1級さん
2017/03/02(木) 18:40:55.41 ID:VbNMtgSu
実力テストでそろそろAを取りたいけど国年じゃ期待できない。。B判定コレクターになってる
189 :
名無し検定1級さん
2017/03/02(木) 19:43:57.16 ID:ASAaQx1o
bで十分合格レベル
190 :
名無し検定1級さん
2017/03/03(金) 00:06:30.40 ID:lyJeEqw1
実力テストBは危ない
落ちるに決まってる
191 :
名無し検定1級さん
2017/03/03(金) 11:27:28.52 ID:OeCZWtrp
本試験の選択で
足切り食らうか食らわないかがすべてです。
192 :
名無し検定1級さん
2017/03/03(金) 11:30:26.31 ID:lyJeEqw1
www
Bなんか食らうようじゃ
選択云々のレベルじゃない
193 :
名無し検定1級さん
2017/03/03(金) 12:36:24.29 ID:5yKO9oDU
試験は8月末
194 :
名無し検定1級さん
2017/03/03(金) 13:08:36.87 ID:H5LGAC8i
全国公開模試でC判定でも合格できるから心配するな
DやEを食らわないように食らいついていけばよい
195 :
名無し検定1級さん
2017/03/03(金) 13:10:35.08 ID:6eM9OYvF
模試は全部Dだったな…。
相当ひどかったけどEはなかったな。
196 :
名無し検定1級さん
2017/03/04(土) 00:01:26.19 ID:Bt/kdFSv
c判定とか普通に合格するからな
結局選択
総合点も低い低い
年金で救済とかめちゃくちゃ
勉強するほど損をする
運で合格を目指そう
197 :
名無し検定1級さん
2017/03/04(土) 20:13:08.39 ID:CwpADw6+
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
198 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 17:40:02.48 ID:tkl0Pmy/
さて、今日からぼちぼちやりはじめるぜ。
択一50とっといてよかったわ。
殆ど覚えてる。演習演習演習演習ぅ!
199 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 18:00:50.12 ID:EQ9Lx5iI
50こえてたけど
忘れまくってる
200 :
名無し検定1級さん
2017/03/07(火) 14:10:28.83 ID:u5DOV2cc
俺は気持ちいいくらい忘れまくっとる
201 :
名無し検定1級さん
2017/03/07(火) 14:48:00.80 ID:Pd8fSsAx
なるほど、ベテが多い理由がわかった
202 :
名無し検定1級さん
2017/03/07(火) 23:46:42.57 ID:aLw7XYiQ
でも
ベテは復習すると
蘇り方も凄まじい
すぐに50点取れるまでに復活する
受かるかどうかはべつとして

自虐的だな
203 :
名無し検定1級さん
2017/03/08(水) 13:59:01.39 ID:Pk+f0FOJ
ベテランは択一はいやでも勝手に上がるから。
こんなん覚えてるみたいな気持ちで模試ばっかり受けてたら当然力はつかないしすぐ忘れる。
今年は択一年金救済みたいなあほな真似しないでほしいね。
204 :
名無し検定1級さん
2017/03/08(水) 15:39:12.01 ID:BXbTMxj6
TACの市販教材はよくできてる

もはや講座必要ないかも
205 :
名無し検定1級さん
2017/03/08(水) 18:12:49.69 ID:NwfL7Kgb
自演こそ正義
いい時代になったものだ
206 :
名無し検定1級さん
2017/03/09(木) 00:38:45.91 ID:DtuXDTEU
年金救済とか
狂気の沙汰
なにがあっても社労士試験において
やってはいけないことだったね
207 :
名無し検定1級さん
2017/03/09(木) 01:25:39.73 ID:ySFyXtbt
ほかの予備校の法改正セミナーとか模試とかそろそろ決めなきゃいけない時期だけど、
みなさんはどれくらい予定してます?
とりあえず大原の模試は受けておかないととは思ってる
208 :
名無し検定1級さん
2017/03/09(木) 01:27:40.98 ID:ySFyXtbt
>>203
どんなに模試がよくても基本をくりかえしやってないと、結局どうでもいいようなところで失点して落ちるという
なんともいえない屈辱感
帰りの総武線で飛び込みたくなる
209 :
名無し検定1級さん
2017/03/09(木) 23:47:27.00 ID:/v8YSiSB
どうせ本試験なんて朝一選択みたら性懲りもなく労一がぽつんとくだらない運ゲーになってて他のも基本条文のどうでもいいところ抜いて択一年金救済するだろうから自分で最高の方法だと思うことを悔いなくやろうぜ。
210 :
名無し検定1級さん
2017/03/10(金) 00:06:55.56 ID:+tIv4yGK
>>209
見も蓋もねーな笑
でも労一も最近はちゃんと補正されてんじゃん
やっぱり実力だよ
社労士の地位も向上しそうだしね
211 :
2017/03/10(金) 00:11:31.92 ID:/QAZ6JX8
>>210
うむ。
選択で落ちたって人は、純粋に力不足。
212 :
名無し検定1級さん
2017/03/10(金) 01:21:57.31 ID:K+7Wngvt
補正されてて
実力だよって
なんかつじつまが合ってないな
補正かかってるってことは
大方の人が3とれてないわけで
問題の良し悪しはおいといて
大方の人は実力ないだろ

てか、この試験において
実力ってなんなんだ

えんぴつ転がす能力か
213 :
名無し検定1級さん
2017/03/10(金) 02:23:46.31 ID:+tIv4yGK
>>212
あー今年も無理そうだね
214 :
名無し検定1級さん
2017/03/10(金) 06:38:11.12 ID:Y2HVQRtI
今年の選択はローテ的に労災が難しくなるかもって言う人が多い。不安・・・
215 :
2017/03/10(金) 07:54:57.35 ID:UbcXwmos
>>214
オバタ女史作成回は、鬼畜問で皆爆死。
216 :
名無し検定1級さん
2017/03/10(金) 09:46:03.22 ID:X7FesYfM
労一難しいとはいえ昨年の選択は就労条件総合調査を見たことがあれば前半の3問は答えられるし、4問目も毎月勤労統計と賃金構造基本調査はテキストにもでてくるから4択から省いて2択まで絞れる。
217 :
名無し検定1級さん
2017/03/10(金) 12:38:34.80 ID:KNwMgnfR
噂のオバタ女史に会ってみたい
どんな人なんだろ
218 :
名無し検定1級さん
2017/03/10(金) 12:49:43.93 ID:KGkkpuig
著書たくさんあるよ

一般常識は中途半端に実務経験やってるとぶれたりするからやっかい
一般常識以外もそうなんだけどさ

世間一般とものの見方がずれてたりするから
219 :
名無し検定1級さん
2017/03/10(金) 14:35:05.11 ID:hxSni3zP
あと毎年言われてるけど無勉は常識0点でよろしくな。無勉だけに常識がないんだから常識とる必要なかろう?
220 :
名無し検定1級さん
2017/03/10(金) 16:43:30.33 ID:Qx05QEY3
無勉は常識問題でがっちり取れちゃうんだな、これが(((o(*゚▽゚*)o)))
221 :
名無し検定1級さん
2017/03/10(金) 18:14:07.66 ID:CEapqK+i
どうせ受からないのになんで常識だけとるのかな?やっぱ非常識だからただそれだけで人に迷惑をかけるって事ね。じゃあ叩き潰すわ。
222 :
2017/03/11(土) 00:01:27.44 ID:Bhd0blE2
給与明細貰ってる勤労者だったら普通に得点できただろうが・・・。
そこが”一般常識”たる所以なんだよな。

平日の午前中からTACに集合し、自習室で朝から晩までシコシコしてる受験者への
FUCK YOUだったのではないかな?
223 :
名無し検定1級さん
2017/03/11(土) 13:17:32.34 ID:1PX6hL+V
筋違いの事を勘違いでやって計算違いで落ちてしまった場違いな有象無象のより平日TACで限界まで勉強して試験にのぞんで受かるやつのほうがよほどすばらしいかなと思ってしまうのでした。
ティヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒwwwwwww
224 :
名無し検定1級さん
2017/03/11(土) 16:30:51.29 ID:LLwVGU38
どっちにしても
へんなところで最終的な合否が決まる試験ですな
225 :
名無し検定1級さん
2017/03/11(土) 17:51:53.20 ID:UGhLr52u
模試の情報出た。
226 :
名無し検定1級さん
2017/03/11(土) 19:54:59.15 ID:b47+cnZI
今が一番辛い時期かもな。本科生なら国年で労力を消費しつつ復習すべき科目がたくさんあり、この後に厚年、社一、法改正などが残ってる。発狂しそうだが講義が一通り終わるまで何とか今のペースを維持しないと。。
227 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 10:47:00.68 ID:BDMKxKm/
速修に申し込んで来ました!
今からじゃ厳しいかもしれませんが、仕事以外は
ほぼ勉強に当てて頑張るつもりです!
通信なので教材届いてからですが、絶対合格して
人事部の社労士持ちの美人と仲良くなってみせます!
228 :
2017/03/12(日) 14:17:11.79 ID:ZM87+BQ7
速修(通信)にしたけど、意外に集中出来る

fastと同じ講師だったからがっかりしたけど、
わかりやすかった
基礎を学び直す勉強法、上手くいくといいな〜
229 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 17:22:45.32 ID:3o6atf1x
この試験勢いも大事
珍問難問でひっかからなければ
勢い命
230 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 20:25:17.28 ID:EQUkkSjO
人事部の社労士持ちは一昨年の超難関を4月開始の
速修初学で一発合格しました。。。
見習いたい。そしてお近づきになって仲良くなりたい。
231 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 22:19:12.69 ID:najKRGjs
結局選択でとれるかとれないか
もともとの素養があれば勢いでいける
勢いでいかないとベテランになってしまう
232 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 00:50:53.01 ID:4sFGGZV3
ベテランって何年目から?
2年前から受け出した私も立派なベテランかな96〜98%落ちるのちょっとおまけして90%にしてくんないかな〜もう自力でやってるからお金はかからないけどさぁ…
233 :
180
2017/03/13(月) 07:33:20.34 ID:s2PS40Qt
最終的に合格出来ないのがベテラン。合格してしまえば勉強してきた期間など関係無いよ
234 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 12:42:38.62 ID:yqSXeU4G
とりあえず三年目からベテラン
でも受かればどうでもいいよ何年でも
235 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 14:01:05.53 ID:4sFGGZV3
まあ定義はともあれ、8割以上の人がベテラン
なんだね。職場見てもやはり5回目、3回目、
3回目、6回目とかだし。一人2回目で受かった人はtacで頑張ったらしいけど、あと1点たりなかったら不合格だったそうな。社労士の勉強はなかなか楽しいな。
236 :
名無し検定1級さん
2017/03/14(火) 20:41:35.77 ID:PrS56SkI
ベテランっていうのは勉強する時間がないだけだよ。
237 :
名無し検定1級さん
2017/03/14(火) 23:41:34.22 ID:nnalLtc7
社労士合格に必要な時間は600〜800っていうのは精々H20くらいまでやね。今はもう少し時間かかる。ドラゴンボールからZ並みに。みなさんの人生の足を執拗に引っ張る作問者のせいですね。心折れてしまった人、お疲れした〜。
238 :
名無し検定1級さん
2017/03/15(水) 13:26:30.67 ID:2+K9pDJX
>>237
いまはドラゴンボール超レベルになってるわw
239 :
2017/03/15(水) 20:28:36.55 ID:hMjanmxF
おまいらどこまで勉強やった今年は一般も入れてバランスよくやっていくわ、まだ10年はじめの方だが
240 :
名無し検定1級さん
2017/03/15(水) 23:19:57.91 ID:2e8Xw07+
過去問やるのは8月1日前までだから毎日
問題やるしかないね。常識は2周しといて最後
テキストの読み込みとあわせて怒濤のように詰め込むだけ。やりこむのはむだ。去年の社一なんてまんまTACのテキスト通りで5点余裕ですた。
241 :
名無し検定1級さん
2017/03/16(木) 04:00:36.90 ID:1SnnzRSA
>>240
そのテキストってのは総合本科のテキスト?
一般常識セミナーのテキスト?どっちだったの。
242 :
名無し検定1級さん
2017/03/16(木) 14:06:22.05 ID:PBwhn/Nd
休業中の社会保険の処理はややこしい。
243 :
名無し検定1級さん
2017/03/16(木) 14:31:22.72 ID:UR4AHVu2
>>241
よくわかるテキスト。
244 :
名無し検定1級さん
2017/03/16(木) 19:15:19.73 ID:9ZICW5Wi
一般常識をやりこむと
知識化して
柔軟な対応できなくなったりする

と思う

単純に知識をとう問題なら強いけど
そうじゃない場合
普通の人と違う感覚で答えて
失点する

と思う
245 :
名無し検定1級さん
2017/03/16(木) 20:17:06.26 ID:9eiiBIoH
来年目指して入門テキスト買ったけど意味わからん足切りあるとか聞くとやる気無くすわ
246 :
名無し検定1級さん
2017/03/16(木) 20:41:31.95 ID:jJMHj/IG
247 :
名無し検定1級さん
2017/03/16(木) 20:51:49.40 ID:qzfpE7A/
入門用テキスト
30冊分くらいの量
インプットしてアウトプットすれば
総合点はクリアできるようになる
最後は運

1000時間は過去問出題率が高い時代の話
それでも10パーセントいかなかった
いまなら2000時間はいる
248 :
2017/03/16(木) 23:52:53.01 ID:WoM611+/
人事の繁忙期到来で、勉強に手がつかないし、机に座っても頭が動かない。それでも両立できる人を尊敬する。
249 :
名無し検定1級さん
2017/03/17(金) 09:17:21.27 ID:ihEc8s6G
仕事忙しすぎで、もったいないけどプール解約して
来年のプラス受講に切り替える。
なんでも屋の総務だからとても間に合わない。
休み少ない上に今月残業150時間ペースだわ。
追いつくのに必死でなんとかやってこれたけど
追いつく前に身体が悲鳴をあげだした。
株主総会までこのペースだからとても無理だ。
250 :
名無し検定1級さん
2017/03/17(金) 09:45:33.45 ID:OjpJwkDF
>>249
そりゃあおまいさん、それは切り替えてるんじゃなくて逃げてるんだよ。
今の状況ってのは受験を始める前から分かっていたことだろ?
来年も切り替える事になるぞ。

忙しくても完走する事を勧める。
完走できなかったらすっぱり撤退。
逃げ癖が付くと来年も逃げるのは目に見えてるからな。
251 :
名無し検定1級さん
2017/03/17(金) 12:49:54.03 ID:MTxok8q4
でもね
そういう人がさらっと
選択のトラップくぐりぬけて
最低ラインの得点でも一発合格しちゃうんだよ
252 :
2017/03/17(金) 22:51:09.99 ID:Ep/usGOP
>>249
残業150時間、それは辛い。
120時間はしたことあるけどメンタル死にましたわ。

そんな中勉強してい人がいるとは上には上がいるもんだ
2ちゃんでこんな臭いこと言いたくないけどあなたのお陰で奮起出来ました
あなたには少し休んで、また走り出して欲しいですわ
253 :
2017/03/17(金) 23:07:10.83 ID:WPngD2gl
社労士専門学校の最大手は大原
254 :
名無し検定1級さん
2017/03/18(土) 00:11:50.05 ID:fDINI2Y/
>>253
大原って労一から講義を始めるそうだけど、
あれって一通り学習を終えた立場から見ると、メリットのほうが大きいよな。
LECの年金先行もそうだけど、
TACはカリキュラムの順番悪いわ。
年金先行、労基、労一、あとは順番通り。
これが最適解な気がする。

年度末、この忙しい時期に厚年と労一ぶつけてくるから、TAC生はたいてい撃沈するよな。

TACのほうが受講人数は多いけど、大原と大して合格人数は変わらないって、
TACはどんだけベテ養成所なんだよっていうw

2年、3年とTACに通ってもらう人を量産したいんだろうな・・・
255 :
名無し検定1級さん
2017/03/18(土) 00:47:51.76 ID:4vayHFlb
大原だけど
郎一最初にやるメリットなんてないよ
5問中の1点取るための授業
法規部分だけの授業だよ
1回やって終わりで
見直しもほとんどしないよ
あとの4点分の3点は統計問題で直前だしね
256 :
名無し検定1級さん
2017/03/18(土) 01:13:49.87 ID:aptc2pti
今年は労一は徴収法の次だったけど。
257 :
名無し検定1級さん
2017/03/18(土) 01:16:39.75 ID:aptc2pti
順番がどうのこうの言ったって合格してる人が大勢いるのも事実。どこの学校行こうが自分次第でしょ
258 :
名無し検定1級さん
2017/03/18(土) 08:30:16.89 ID:LUwDk+xU
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
259 :
2017/03/18(土) 08:57:07.09 ID:5S3hCrnV
教室クラスの年齢構成ってどうなの?
24歳だけどかなり若い方?
260 :
名無し検定1級さん
2017/03/18(土) 12:29:36.40 ID:fDINI2Y/
>>259
その年齢なら、公務員試験やりなよ。
公務員コースは若い人であふれてるよ。
社労士とかはオッチャンばっかだよ。(他所も同じだろうが・・・)


>>6を見れば変わるが、TACは給金の利用者が非常に多い。
半数近くが給付金利用者だからな。

TACはハローワークとか、失業者が集まってる場所で講座を宣伝してるのかも。
261 :
名無し検定1級さん
2017/03/18(土) 12:37:15.45 ID:fDINI2Y/
TACの給付金利用率が異常に高いカラクリは謎に包まれてるけど、
職業訓練で社労士コースがある地域があるのかね?
それなら頷けるんだよな。

やる気ない連中が分母増やしてる可能性が高い。
答練とか実力テストとか、みんな全然出してないのに
裏で受講生は山盛り居るんだもん。>>6
262 :
2017/03/18(土) 13:22:07.45 ID:UG+QxptP
択一の一般常識は社一で稼ぐもんだな。
過去問になくても、テキスト読み込んでおけば大抵答えられる。
263 :
名無し検定1級さん
2017/03/18(土) 13:51:15.78 ID:G+lhpv0p
法改正の多い社会保険系や一般常識法規を先にやることに、そんなに意味がありますか?大原では労一からでしたが、かなり基本的な法規のみで、別に先にやる意味はなかったですよ?
通常コースでも年金は労働系の前に一コマずつでも設けておけば理解は深まるかもしれないと思うから、その点についてはどの予備校も考え直すべき
もう昔のカリキュラムでは合格者を大量生産してパンフレットにのせれない
選択鬼畜の度合いが高くなってるから、独学と比べた予備校のメリットが薄れてきている
昔から選択に涙するのは変わらないけど、報われなさはここ数年嫌がらせでしかなくなった
早く抜け出した方がよいよ
264 :
名無し検定1級さん
2017/03/18(土) 14:51:53.00 ID:SOJ9ZJbW
>>263
学校に通うメリットは2年目以降はペースメーカーとしての役割くらいかねえ。
自分で学習する計画性があり、ペースメーカーなんて不要だという奴は1年目に合格してそうだけどね。
>>252
奮起するような事は書いてなくね?
今現在で追い付くのがやっとなんて書いてるじゃん。

前々から試験前に忙しくなる事が分かっていながら事前にアドバンテージを作る事もしていない。
そして忙しい事を理由にリタイヤしようとしている。

本当に今年リタイヤするとしたら馬鹿の極みだ。
来年も忙しい事を理由にしてプラスの授業料ドブに捨てるよ。
265 :
名無し検定1級さん
2017/03/18(土) 18:32:58.45 ID:RXTyCfNR
2年目以降に別の先生で講義を受けて今までの自分の理解とは違う形で納得できることもある
266 :
名無し検定1級さん
2017/03/18(土) 20:35:58.00 ID:TSOyzAyW
この試験は回を重ねるごとにいい加減に
覚えてたとこがわかるようになる。
だから諦めるなよ。受けられるうちは。
267 :
名無し検定1級さん
2017/03/18(土) 20:47:55.33 ID:Kk3VNit7
>>266
同意。
去年うろ覚えだった事や、理解に苦しんでいた内容がが、今年はストンと頭に入ってくる事がある。
ありがとう。
諦めない。
頑張るね。
268 :
名無し検定1級さん
2017/03/18(土) 20:48:19.00 ID:qshpIv4o
ここを利用するメリットってなんなんだ。教材や講師が優れてるのか?
269 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 04:11:08.23 ID:mhmu1HsR
みんなやってる暗記かーどとなんだっけ?あの小さい冊子。あれもらってから一切やったことないです。みんなよくやる時間あるね。つぼよりよさげなのにつぼやってる私はなんなんだw
270 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 10:28:09.05 ID:2RNlA58A
暗記カード使いにくいからほぼノータッチだわ。テキスト読みこみ、トレーニング、過去10やってれば覚えられる。直前になったら暗記カード使うかもしれんけど。
271 :
2017/03/19(日) 12:20:48.43 ID:z1AZba0a
仕事しながら平日夜2-3時間勉強、土曜日は教室クラスに缶詰、日曜は一日中自習室
こんな感じの生活を1年やってようやく受かる感じ?
272 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 15:28:35.87 ID:ewU5jwd1
>>269-270
暗記カード、マジでクソだよな。
赤カード対応にしないとか、流石に怠慢すぎる。
受講者の利便性を全く考慮していない。

というか、暗記カードで抜いてる語句を、テキストで赤字印刷してくれれば
それで終了なんだけどな。
何年も同じ教材を改定し続けてるんで、惰性で作ってる感じ。
273 :
2017/03/19(日) 19:18:43.62 ID:bKeQlFNb
>>271
合格するかは別として、そのやり方で勉強している人が多い
仕事しながら取得するのが当たり前な資格らしい
274 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 19:24:42.52 ID:XPTY4i8K
過去10だけなら市販されてるんだからここ選ぶメリットってなんなの?
275 :
2017/03/19(日) 19:33:41.38 ID:z1AZba0a
>>273
家族や彼女がいたらどうするんだろう・・・
276 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 19:42:26.10 ID:hKV0G0+z
>>271
>>273
まさしくそれ
点数はそれなりに高いが落ちている。。。
277 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 19:44:37.56 ID:hKV0G0+z
同棲してるが、出かけたりは本当にごごくたまにというレベル
初詣とかそれくらい


洗濯掃除はほとんどしてもらってる
278 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 20:07:08.76 ID:2RNlA58A
試験当日から逆算して考えると時間ない
279 :
2017/03/19(日) 20:21:00.66 ID:7wvToaki
そこまでして取る価値のある・・・いや、やめておこう
280 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 22:59:08.57 ID:ewU5jwd1
>>274
マクドナルド理論だろうな。
出来はともかく受講生は多いし、模試の受験者も多い。
多い=優れてると判断する人が多いから。

TACの合格率なんて、28万円払っても年度平均と同じだなんて、(>>6
そこまでパンフには書いてないからなw

分母が多いと合格者数も当然増えるので、そこのところで錯覚するわけ。

まあそろそろTACの嘘もネットでばれてきてるわけで、
受講者数は1パーセント減少とTACのIRに書いてあるね。
「集客が厳しい」と繰り返しコメントしてる。
281 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 23:05:37.72 ID:ewU5jwd1
TACは昨年度5.3パーセント減、
今年度1パーセント減

どんどん受講生が消えていくね。

オプション講座とかフルカラー本のほうが売れるから、
トータルでプラスみたいだけど、
独学者はTAC合格者数に反映されないからねw
282 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 23:15:31.10 ID:hKV0G0+z
タックもレックも大原もIDEも利益あんのかね
283 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 00:50:44.89 ID:0gpv7JWL
まぁ試験全体で受験者数減ってるしな
284 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 05:20:55.66 ID:LbMPyVvS
講師はおまけだからね?テキストと自習室が使えればそれで十分ありがたい。
初めて法律に触れる人はある程度前からやって慣れたら自習室で他の受験生
などと一緒に勉強しましょう。直前期には狂ったやつとか迷惑なやつがいますが
死を願ったりできれば暴力とか密告とか恫喝とか無視で対処。
285 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 06:42:30.66 ID:cldSjRAR
自習室が一番大きい
286 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 13:42:48.07 ID:QFupSBL0
前も議論になったが、TACに金払うなら自宅をリフォームして自習室にするのが
一番良いって結論になってたな。

自習室という、人目のある中で、拘束力によってでしか学習できないものは
そもそも論として、この資格勉強に向いてないってことた。
詰まんないから、自宅じゃサボるんだろ?
勉強面白くなってくれば、環境関係無しに自ずと学習始めるからな。
287 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 14:32:30.27 ID:VLsfriVl
通信教材届いた!
今日から参戦します。
速修ではなく総合にしちゃいました。
追いついた頃には試験かもしれないけど
頑張ります。販売職なので休み少ないから
早起きしたらして勉強します。
288 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 14:42:18.61 ID:TbtM31qt
>>286
なんやそのキモい議論はw
そんな馬鹿な議論してるから君はキモいベテランなんやで。

自分が受からんのをTACのせいにして金払いたくないから自宅をリフォーム?www
キモすぎやわ、ほんま。
289 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 14:59:39.89 ID:eR0mJxtU
人目があるから緊張感を保って集中できるって常識だけどね、家の中であれば家族がいるリビングとかもそう。
290 :
2017/03/20(月) 15:17:56.05 ID:IPIcS9gg
比較認識法は書籍の売上げの何倍もPDFがダウンロードされてる模様
291 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 16:09:24.66 ID:k7aHCPpB
まあtacの自習室は殺風景すぎて必勝ポスターとかそんな感じのはってよwってのはあるがそんな事は些細なこと。税理士受験生とか
公務員受験生がどうしたって殺気とか鼻水とか電卓音とかいろんなものを垂れ流して至るところにいるから。お互いそんなん気にしてる場合じゃないんすよ。大原の自習室の真ん中でTACのテキストで勉強とか余裕。
292 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 16:42:57.53 ID:flvBTTca
TACの自習室はこれからの季節、公務員受験の大学生たちが殺到するから使いづらくなる。仕事終わりに新宿行っても座れないことが多かった。
293 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 17:15:46.59 ID:VLsfriVl
デジボってパワーポイント作成じゃないですよね?
あれってどのソフトで作成しているんでしょうか?
宮島先生、凄いなぁって思った。単に自分がPC音痴なだけかもしれませんが。

職場のマニュアル文章ばかりだから頑張ってああいうのを作成するスキルも
つけたい・・・。
294 :
2017/03/20(月) 17:51:19.90 ID:TOgIL7G7
>>292
新宿はダメだよ。
人大杉、環境悪(室内暑い)、公務員受験のクソガキが常識知らずの悪行三昧。
公務員は中大と日吉に集約してほしいわ。
295 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 19:07:18.77 ID:9hZNTbc9
>>293
宮島先生のデジボって、大原の社労士24みたいなの?
296 :
2017/03/20(月) 21:52:03.26 ID:L4dnAO+k
この間、実習室で咳したら舌打ちされたw
殺伐としすぎてワロタ
297 :
2017/03/20(月) 22:05:44.22 ID:+WJ7+qs0
自習室21時半に閉まるから近所のスタバでやってるわ
客のかわいいお姉ちゃんを鑑賞しながら
店員のかわいいお姉ちゃんやイケメン店員と話せるから捗る

ただ、太ったのでお勧めできない
298 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 22:20:03.18 ID:jk7znCqb
自習室や図書館もそうだがメンタル弱いのを他人のせいにするサマは、ホントしょーもねぇなと思う(昔は自分もそうだったが)
耳栓するとか、それかあえて雑音に自分を晒してその中で集中してみるとかね

風邪引きさんが嫌なのかもしれないがw
人間性もこじらせてる連中もいつかはわかる
小者だった自分を超えたら見えてくる景色は違うよ(・∀・)
299 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 06:36:20.58 ID:TSxtW+RH
なにいってんのこの人。税理士受験生じゃないんだからそんなガツガツ生きんでも。ストレスたまってそうだな〜w
300 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 06:54:21.98 ID:fPbe/xlF
昨日、TACの問題集を買ったぞ。二部に別れるやつな。
今から頑張ってこの一冊で合格してみせる。
行政書士に2ヶ月で受かったから、普通に社労士も余裕やろな。
301 :
2017/03/21(火) 07:39:45.83 ID:c/pSHbG0
>>300
無職専念でペーパーテスト得意なら十分可能性ある
302 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 16:57:36.11 ID:uhgQ3r3X
今日の最高裁判決は試験に出るね。おさえておこう。
303 :
2017/03/21(火) 18:59:32.70 ID:e+FsIKHp
>>296
俺はTAC自習室で恫喝されたことがあるよ。
人のいない空き教室に勝手に入ると、
そこの”主”に「ふざけるなよ」とか言われたわ
俺は耳栓してたからスルーしたけどさ。
俺じゃなかったら喧嘩になってたと思う。
304 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 19:50:08.19 ID:BD6jeTnh
トイレ汚いよ〜
305 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 20:50:04.87 ID:rY9R4elj
あまり新しすぎるものは
出ない
というか出せない
間に合わない
306 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 20:56:15.62 ID:rY9R4elj
遺族年金の趣旨わかってないね
この男
男女の格差ではないでしょこれは
あほくさい
よく裁判になったもんだ
307 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 20:57:18.39 ID:r1kJa6Cf
人事部では社会保険労務士は早慶レベルでないと合格出来ないと言われている
東京及び銀座のホステスでも聞きました。
大阪人ですがマジ
308 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 21:04:23.73 ID:yvAzXCrU
寝言は母国だけで語ってろや
309 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 21:10:15.28 ID:FJBYa16n
>>306
遺族年金って被保険者が死亡当時に生計を維持されている配偶者や子に支給されるもんじゃないの?
何で男だとダメなの?
310 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 21:30:38.96 ID:si0Ratbc
大東文化大とか城西大卒でも受かってるぞw
311 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 21:34:07.52 ID:Jp/vUIZn
>>303
そんなやつ生きてる価値はないよ。そういうのいじめて追い出すの好きだわ。
312 :
2017/03/21(火) 21:56:15.78 ID:e+FsIKHp
>>309
これってね、

「女は自立できない馬鹿だから年齢要件が無い」
「漢は働けるので年齢要件有り。黙って働け」

そういうこと
裁判所は女を見下してるんだよね。

まあ「実態に沿って判断」するんで、
高齢の女で、たっぷり稼いでいる奴は少ないという
社会情勢を反映してるともいえるけどな。

性差別(女性優遇)というより、「女は劣等種である」という
最高裁のお墨付き判決だw
313 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 22:27:27.46 ID:157nktiq
まあ
逆の意味では
女は無能な馬鹿で稼げないクズだから金をめぐんでやらねえとな
自力で働かない能無しには金を恵んでやれねえもな
って
最高裁が言った
とも言えるわけか

一般的な収入格差
なくなった遺族の生活ということを考えれば
女子供が優遇されるのはいたしかたないわけで
表向きは美しいが
この国の抱えている問題だ

>>309
とりあえず
ちょっと違うと思うよ
うまくいえないが
314 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 22:40:05.83 ID:yvAzXCrU
>>310
もはや終わってんな
中学時代学年最下位レベルが受かってるみたいなもんだろうから
315 :
309
2017/03/21(火) 22:43:12.07 ID:Ib+EVNMH
>>313
配偶者や子「等に」支給される

にすればいいかな?
316 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 03:57:01.10 ID:OHCaivGe
可哀想に…学歴にぶらさがり、合格率の低さに自尊心くすぐられて…ミジメだなぁ
高卒でも合格できるよ
317 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 05:32:41.69 ID:qCWi80dJ

それは行政書士のこと
318 :
2017/03/22(水) 07:31:57.59 ID:ZTdgrY2P
社労士の合格者の合格者の顔見ても知性のかけらもないんだよなあ。会計士とかUSCPAに比べて
319 :
2017/03/22(水) 11:34:19.40 ID:2l3nZWSn
>>318
まず、文を書いても推敲すらできない自分のアホさを恥じよう。
間違えた文章なんて知性の欠片もないことに早く気づこう。
320 :
2017/03/22(水) 12:19:58.12 ID:zWMwUkHl
けどやっぱり社労士になりたいよ。
法人勤務だけど好き放題やってる上の連中にやり返したい気持ちが強い
321 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 14:22:03.80 ID:3BcHpRPu
>>320
ならやるしかねえ…
高卒のワタクシでも行書→社労士なれたから
322 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 16:31:22.30 ID:3WV029sG
今年初タックだけど
上級の国年は初回から内容が全力だな
323 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 17:10:00.08 ID:JdZJ4Hza
上級と総合本科だとそんな内容違うのか
324 :
2017/03/22(水) 19:05:27.05 ID:SEeenvAC
>>320
組合に入ったほうがいいのでは?
325 :
2017/03/22(水) 19:18:58.20 ID:zWMwUkHl
>>321
ありがとう。がんばる。
>>324
そこまで深刻ではないんだ。今は落ち着いてて…ただ過去に受けた屈辱は何倍にもして返してやりたい
326 :
2017/03/22(水) 20:18:13.61 ID:KfaXxMhZ
大阪校土日自主室空いとる?神戸校はぎゅうぎゅうになるから大阪校行こうかと。
327 :
2017/03/22(水) 20:32:35.98 ID:SEeenvAC
家で集中できればそれが一番いいんだよなあ。本当にリビングでやろうかな
328 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 20:51:23.06 ID:1xqZvH37
上級健保のテスト難しかった
みんな点数とれてる?
329 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 21:02:21.72 ID:VNvAHOhX
>>322
いまテキスト見たけど初回から不整合期間の特定保険料とか
去年法改正で作られた特定事由に係る申出等の特例をやるんだな。
知識の土台がないとついていけなさそう
330 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 21:33:12.93 ID:9V3/QUAe
社会保険労無知になりました。。。
331 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 21:54:54.71 ID:VNvAHOhX
>>330
それでも資格あるんだから
うらやましい
332 :
名無し検定1級さん
2017/03/24(金) 08:24:26.14 ID:LiYDdKPK
ああ、やはり私は雇用保険が大嫌いだ。
つまらないしめんどくさいし、なんなんすかこれ。
333 :
名無し検定1級さん
2017/03/24(金) 08:53:21.74 ID:OgCevQQh
俺は20代後半ここで受講して、学生だった嫁と出会った
俺はいまだ不合格で会社員、嫁は2回目で合格して登録後に年金事務所の非常勤してるわ
334 :
名無し検定1級さん
2017/03/24(金) 12:23:24.90 ID:z/ijyPNg
上級健保テスト簡単だったんだな
初歩的ミスして順位ががくっと落ちて
モチベ低下だよ。。。
335 :
名無し検定1級さん
2017/03/24(金) 12:25:40.66 ID:z/ijyPNg
平均が5点以上あがってるから、みんな楽勝だったのか。。。
やべえ
全然知識が定着してない
基本的論点わかってない
336 :
名無し検定1級さん
2017/03/24(金) 13:42:44.82 ID:/33UtudU
俺は労働科目のほうが難しいわ
337 :
名無し検定1級さん
2017/03/24(金) 14:13:47.95 ID:Wi/alaqm
>>327
アメトークでやってたなぁ。
雑音って気にするから気になるのであって慣れると気にならない。
まず講義のCDとか音源があるならそれをイヤホンで聞き流す感じでやったらいいと思うよ。
もちろん全然関係ない科目の講義でいいので。講義自体を雑音として認めると
次第に音に慣れてくるから。世の中雑音だらけでしょ?
そのうち筆記用具のカリカリ音も咳払いも笑い声も話し声も、どーでもよくなるところに
到達するから。本番の試験会場なんてページめくる音、マークぬりつぶす音など
無音になるわけもない。本番でアクシデントもあるかもしれない。
隣の席の人が汗臭い、口臭キツイとかいろいろ起こりうるし。
たとえその原因が自分であったとしてもその状況でうろたえてる相手を下にみるくらいでいい。

すべての雑音を乗り越えた男、空前絶後の疾風怒濤のメンタル大魔神になってくださいw
338 :
名無し検定1級さん
2017/03/24(金) 16:43:52.44 ID:vyTG+qvW
社労士試験の合格率が下がっていると聞いて来ました。
9〜10%だった試験が何故に??理由教えて。
339 :
名無し検定1級さん
2017/03/24(金) 16:59:14.89 ID:/33UtudU
H26まで大量に合格させた結果
資格を持ってるだけで仕事をしない量産型社労保険労務士を
たくさん排出してしまったから
340 :
2017/03/24(金) 17:03:36.51 ID:FoF1SeVC
>>338
tktk 社労士で検索
341 :
名無し検定1級さん
2017/03/24(金) 17:59:56.30 ID:rZtSxhvg
TAC社の本を昨日買ったんでこれで勉強して今年受けようと思っています。
342 :
名無し検定1級さん
2017/03/24(金) 18:15:42.44 ID:0hAqOWfO
オレは

「それ、誰が言ってた?」

と、まことに言って、いつも黙らせる
343 :
名無し検定1級さん
2017/03/24(金) 21:25:43.59 ID:5mk8Q70f
大原のアプリのサンプルはどんな感じ?
344 :
2017/03/25(土) 13:18:13.98 ID:GMuUqiXa
平成26年度に合格したお局様が偉そうにしていて嫌だ

まあ、合格してしまえば同じなんけどさ
345 :
名無し検定1級さん
2017/03/25(土) 13:44:58.55 ID:y8UHL1Xw
国民年金の実力テストようやく満点とれた
このまま本番までにレベルアップしたい
346 :
名無し検定1級さん
2017/03/25(土) 15:49:09.45 ID:VLygZqzJ
勝負は本番の選択、労災と労一。これにつきる!
347 :
名無し検定1級さん
2017/03/25(土) 16:24:35.24 ID:bF/CjlUT
>>332
一度失業した人ならみんな知ってるレベルなんだよねwww
アホらしい。
348 :
名無し検定1級さん
2017/03/25(土) 18:44:29.53 ID:Ydw9agc1
>>339
ちょっと待て。平成25年は5.4%だ。
349 :
名無し検定1級さん
2017/03/25(土) 21:21:18.32 ID:WhOECKOr
もう5.4%だと高く感じるわ
350 :
2017/03/25(土) 21:28:37.19 ID:GMuUqiXa
社労士になってからが大変だと言うのに、
試験で躓いている
351 :
2017/03/25(土) 23:20:31.68 ID:y61vHaNz
TAC難波校の北山えりりん先生が一番だろ
予想問題ズバリ的中してるし、あの試験対策の最強レジュメがあれば誰でも合格できるほどの実力者レベルになれる
いろんな資格試験予備校から誘いがあるけど、断り続けてるんだってさ
受講生の合格率が30%って、たぶんトップレベルの講師なんだろうな
ラインで繋がって、24時間対応のキメの細かいサポートがあるし、誰でもいつ合格してもおかしくないレベルに育てあげる教え方がすごい
私は初年度を超速太郎の講義で落ちて、翌年北山先生の講義で合格しました
352 :
2017/03/26(日) 00:44:30.57 ID:nKwW/Z+T
そういえばTAC社労士講座の某先生とか、司法書士も持ってるし、
別の某先生なんか、税理士もってるのに
なんで”社労士”の講師なんかやってんのか、気になるわ

士業とっても食えませんよって身をもって証明してるのかなあ。
353 :
名無し検定1級さん
2017/03/26(日) 01:03:47.70 ID:in1Rp1hX
っつうか、士業取っただけで食えるなんて思ってる奴なんているの?
取って初めてスタートライン。

そこからは個人の営業力だよ?
354 :
名無し検定1級さん
2017/03/26(日) 09:04:13.45 ID:zIiABVDs
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
355 :
名無し検定1級さん
2017/03/26(日) 11:17:57.19 ID:xn1Vnoda
>>353
ほんとそう。
資格取って看板掲げたら、受け身でも仕事が舞い込んでくると思っている馬鹿が多すぎ。そんな甘い考えの奴は即廃業になる。
356 :
名無し検定1級さん
2017/03/26(日) 11:54:34.25 ID:/r2lSVX5
5%未満の合格率だと一発合格は難しいな。特に、税理士と社労士は一定水準
以上の学力がある事が受験前提となるだけに2回でもキツイかも。
そして、合格してもそれだけでの開業も転職もむずいからな、気楽にやった方
が。
そもそも、税理士や社労士は行政の一種の天下り資格だから。
357 :
名無し検定1級さん
2017/03/26(日) 16:19:45.80 ID:ffDBMMXv
>>352
身を以て証明しなくてもすでにその言葉があるでしょ。
358 :
名無し検定1級さん
2017/03/26(日) 17:48:43.60 ID:+fR8LNZ/
ぐだぐだうるせーよ。受かってから考えればいい。受かりもしないやつが食えるわけない。
359 :
名無し検定1級さん
2017/03/26(日) 17:57:32.72 ID:PH0RBAH9
今受けてる悲壮感ばかりのやつらって社労士程度なんかとって何がしたいの?
360 :
名無し検定1級さん
2017/03/26(日) 18:30:46.45 ID:3pebC6l2
わざわざ社労士受験に対してネガテイブなこと言いたい人って何がしたいの?
361 :
名無し検定1級さん
2017/03/26(日) 18:56:17.68 ID:WbtM/r27
TACさんの受講を考えてますが、
日本語や倫理感が理解できない方が
多そうですね。
362 :
名無し検定1級さん
2017/03/26(日) 19:44:37.26 ID:50BcuQBB
今年の合格率ちょっと上がるからね。
5%ぐらいかなwwwwwww
363 :
名無し検定1級さん
2017/03/26(日) 19:58:49.15 ID:kqEcbj8E
とりたいと思ってがんばってるんだから
ほっときゃいいだろ
あんたの金で通ってんじゃねえよ
あほか
364 :
名無し検定1級さん
2017/03/26(日) 20:01:38.56 ID:PH0RBAH9
ただきいてるだけだろオッサン

なに切れちゃってんのよ笑
半ニート状態だからって落ち着けよ笑
123KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: