2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

エネルギー管理士 (熱・電気) その45 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無し検定1級さん:2017/01/03(火) 01:45:03.35 ID:CRes+yEA
このスレッドは国家試験受験用のものです。
認定や就職の話はスレ違いです。

■一般財団法人省エネルギーセンター
http://www.eccj.or.jp/

■エネルギー管理士
http://www.eccj.or.jp/mgr1/

■前スレ
エネルギー管理士(熱・電気)・その39
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1446122144
エネルギー管理士 (熱・電気) その41
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1468038613/
エネルギー管理士 (熱・電気) その42
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1470552987/
エネルギー管理士 (熱・電気) その43
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1471092903/
エネルギー管理士 (熱・電気) その44
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1474631297

2 :名無し検定1級さん:2017/01/03(火) 03:30:21.69 ID:HIyF+VzQ
1乙。あけおめ。

3 :名無し検定1級さん:2017/01/03(火) 16:50:38.48 ID:gThJBdHX
過疎すぎて前スレ1000いってたのも気付いて貰えない終わった資格

4 :名無し検定1級さん:2017/01/03(火) 21:24:51.69 ID:UUYh4Asx
ドル・円は118円35銭まで上昇

3日のロンドン外為市場では、ドル・円は117円80銭から118円35銭まで上昇してい
る。原油高を受けた欧州株高、のNYダウ先物の大幅高、そして、米国10年債利回り
の2.51%台までの上昇を受けて、ドル買い・円売りが進んでいる。

5 :名無し検定1級さん:2017/01/03(火) 23:39:28.55 ID:v6oj4jU3
エネ管簡単つったやつ誰よ・・・一応電気やってるんだが
過去問やってはみたが毎年違うのが出てくるんですけど・・・
Tはまあ慣れたけどUはそこそこ難しいうえに同じのが全然出てこないぞ
情報処理系の奴はなんだこれ、応用情報技術者とかあの辺の知識なのか?
電気の基礎の範囲とは思えんw

6 :名無し検定1級さん:2017/01/04(水) 08:15:00.83 ID:sM3a5rVT
電験三種(試験)とエネルギー管理士(電気)の組み合わせは
一番、ダサい。
片っ方取得だけの方がまとも。

7 :名無し検定1級さん:2017/01/04(水) 19:08:22.92 ID:/BdYKNOn
熱で、課目4の選択問題はどれ選んでも難易度大差ないんでしょうか?
おすすめあればぜひ教えて下さい。
ビルメン四種と水1持ちです。
今は課目2と格闘中です。

8 :名無し検定1級さん:2017/01/04(水) 19:20:03.75 ID:zHNwDXTr
最もダサいのは、エネ認+下位資格

熱の場合
エネ認+ボ1.2&冷2.3

電気の場合
エネ認+電工1.2
エネ認+電認

せめてエネ管は国試で取れ。
止むを得ず認定で取らねばならない理由があったなら後からでもボイラ冷凍含む高圧ガス関係の上位資格試験で取れ
自分は試験に受からないバカですとアピールしてるようなもん

9 :名無し検定1級さん:2017/01/05(木) 12:12:48.49 ID:jlASuo1q
一番ダサいのは資格も持たず僻んでる奴

10 :名無し検定1級さん:2017/01/05(木) 18:36:58.49 ID:vYOnMI6c
>>7
所有資格を考慮すると
科目4の選択は、熱交と冷凍空調になるだろうな。
ビルメンの仕事をしているのなら、尚更だと思うけど。

11 :名無し検定1級さん:2017/01/06(金) 01:23:24.24 ID:YoX9gBqy
>>5
過去問やる前にすることあるだろ

12 :名無し検定1級さん:2017/01/06(金) 01:26:33.61 ID:YoX9gBqy
>>6
レベル低いわwww

13 :名無し検定1級さん:2017/01/06(金) 13:49:22.68 ID:cqL1Ni+Q
>>11
結構慣れてきた
とりあえず一か月かけてTとUの範囲は目を通した
つってもやっぱ過去問だけじゃ無理だと思うわ
参考書の問題を解きまくろうと思う

14 :名無し検定1級さん:2017/01/06(金) 14:49:58.71 ID:qN405ReC
ちなみに、何科目勉強したところですか?

15 :名無し検定1級さん:2017/01/07(土) 11:55:27.67 ID:bIi6+agx
特高主任
電験3種認定
電験2種認定
自慢になるのでしょうか?

16 :名無し検定1級さん:2017/01/07(土) 18:42:51.07 ID:g6/brLJX
>>15
いや、その情報だけで判断すると自慢するにあたらない

17 :名無し検定1級さん:2017/01/07(土) 19:39:19.31 ID:UR5ejNsg
資格板で認定は叩かれるのに
マゾか?

18 :名無し検定1級さん:2017/01/07(土) 19:45:13.69 ID:biiQmVvj
そもそも認定だから電認3種

19 :名無し検定1級さん:2017/01/08(日) 10:54:15.50 ID:aaJTSEjV
>>17
そんなことない

20 :名無し検定1級さん:2017/01/09(月) 23:15:22.37 ID:QVIvUPOc
>>15
まずはなぜその質問をしようと思ったかを説明してから

21 :名無し検定1級さん:2017/01/10(火) 00:23:41.45 ID:G1Jy6FbZ
電験とエネ管は最低条件
保有者でないなら、管理職は無理だろな

22 :名無し検定1級さん:2017/01/10(火) 21:25:06.29 ID:akKg9AAh
やるからには一発合格!熱なら半年もあれば楽勝だよね?

23 :名無し検定1級さん:2017/01/11(水) 09:05:58.25 ID:XZoNw0lO
>>13
はい?Uなんか簡単な方だろ
この試験はWが当たり年か外れ年になるかで
左右される

24 :名無し検定1級さん:2017/01/11(水) 22:45:12.85 ID:6T2WZr7B
エネ管は3種合格者でも初見の問題は結構あるだろ

25 :名無し検定1級さん:2017/01/11(水) 23:27:40.83 ID:94A9QGDq
>>17
仕事ができない無能の集まりエネ管スレだけだよ

26 :名無し検定1級さん:2017/01/12(木) 04:54:12.62 ID:/Hm2fY7k
いまどき、エネ管(笑)

27 :名無し検定1級さん:2017/01/12(木) 19:45:22.02 ID:y8KK++gJ
>>22
合格率高いよね
熱ってさー

28 :名無し検定1級さん:2017/01/12(木) 19:48:51.92 ID:y8KK++gJ
>>26
エネ管だけど
中身は熱管理士と電気管理士だよ

29 :名無し検定1級さん:2017/01/12(木) 22:43:57.05 ID:RfpDPebX
いうても大学院試レベルもないやろ熱も電気も

30 :名無し検定1級さん:2017/01/12(木) 23:36:40.77 ID:oXcjOP07
>>27
電気も合格率、超高いよー。

31 :名無し検定1級さん:2017/01/12(木) 23:40:38.95 ID:oXcjOP07
>>6
俺まさにそれだわ。
エネ電・電験3種どちらも試験合格だ。
おまけに電験2種スパイラーでビルメンだし。
どうしようもない十字架を背おちょるばい。

32 :名無し検定1級さん:2017/01/13(金) 00:18:45.65 ID:PYK9/RA5
>>30
証明出来るのw

33 :名無し検定1級さん:2017/01/13(金) 00:20:50.85 ID:PYK9/RA5
>>31
何年受験するつもり

34 :名無し検定1級さん:2017/01/13(金) 10:17:03.17 ID:cB9rqb+h
>>25
仕事しなくても生活できる
働けよw

35 :名無し検定1級さん:2017/01/13(金) 22:01:46.64 ID:ucL7oZJv
今勉強中のお馬鹿さんです。誰か教えて下さい。
オーム社の熱分野徹底研究改訂2版の300ページの水素1kgを燃焼させるのに必要な酸素量は22.4/4=5.6m3Nとなりますの4は何の数字なんでしょうか。
全く基礎もない馬鹿ですが先輩方の知恵を貸して下さい。

36 :名無し検定1級さん:2017/01/13(金) 22:54:26.99 ID:qJIvRVrf
>>35
水素1kgを燃焼させるのに必要な酸素量は
22.4/4=5.6m3Nだからです。

そこは丸暗記でもいいけど、そこで詰まってたら絶対受からないよ。頑張って!

37 :名無し検定1級さん:2017/01/13(金) 23:03:13.71 ID:PJhLe1PD
>>36
ありがとうございます。
丸暗記でいきます。
指摘のとうりかなり危ないですが何度も復習してがんばります。

38 :名無し検定1級さん:2017/01/13(金) 23:26:06.00 ID:W5MfoRyO
>>33
うーん。生涯現役........www

39 :名無し検定1級さん:2017/01/13(金) 23:48:45.29 ID:qJIvRVrf
>>37

H2(水素2s)に対して1/2のO2(酸素)が必要なんだよね?燃焼して、H2O(水蒸気)にする為に

じゃあ、H1(水素s)に対して1/4のO2(酸素)が必要だから…ダメ?

逆に説明がムズいわ

40 :名無し検定1級さん:2017/01/13(金) 23:50:16.89 ID:qJIvRVrf
↑ ?はキログラムね

41 :名無し検定1級さん:2017/01/14(土) 00:07:50.22 ID:p2AR7cWk
もう一度書くわ

H2 + 1/2×O2 = H2O だから…


H2(水素2キログラム)に対して1/2のO2(酸素)が必要なんだよね?燃焼して、H2O(水蒸気)にする為に…

じゃあ、H1(水素1キログラム)に対して1/4のO2(酸素)が必要だから4で割るんだよ…わかる?

逆に説明がムズいわ

マジで頑張ってね

42 :名無し検定1級さん:2017/01/14(土) 00:41:00.73 ID:Z2vXPBT7
熱って馬鹿だよね

43 :名無し検定1級さん:2017/01/14(土) 01:06:16.10 ID:p2AR7cWk
>>42
電気のバカに法規の基本的な問題わかんないから、前スレで回答したの俺だけど?
電気のが、馬鹿じゃね?

44 :名無し検定1級さん:2017/01/14(土) 01:18:04.60 ID:Z2vXPBT7
あれあれ
図星過ぎて頭が瞬間湯沸かし器になっちゃった?
実に熱の人間らしいですねえ・・・

45 :名無し検定1級さん:2017/01/14(土) 10:26:11.32 ID:RFhG5CTA
>>43
まあ落ち着けよ。電気はバカじゃないから。
ただキモヲタなだけだから

46 :名無し検定1級さん:2017/01/14(土) 13:52:09.15 ID:bGnySUEv
>>45
ゴラァ〜本当の事を言うな!

47 :名無し検定1級さん:2017/01/14(土) 13:56:12.27 ID:euJsrfyN
イケメンもいるからな

48 :名無し検定1級さん:2017/01/14(土) 14:50:12.53 ID:Z2vXPBT7
電気って馬鹿だよね

49 :名無し検定1級さん:2017/01/14(土) 17:03:50.64 ID:HjUZSO7n
合格率低い電気を受験するよ

50 :名無し検定1級さん:2017/01/14(土) 23:06:09.86 ID:Gjqgc9vh
認定のエネルギー管理士は他資格の受験資格や科目免除などの特例は無しでよろしいのでしょうか?

公害防止管理者はそうなので。

51 :名無し検定1級さん:2017/01/14(土) 23:13:52.79 ID:p2AR7cWk
>>50
認定者の特例なぞ知らん

52 :名無し検定1級さん:2017/01/15(日) 00:10:28.52 ID:sdgvNWVN
まあ、キモヲタ、ハゲ、バカの三拍子揃っているのは俺様だけだがな

53 :名無し検定1級さん:2017/01/15(日) 00:27:01.55 ID:buICJTmd
なんか
ビルメン率が高そう
低所得者が高そう
オッサン率が高そう
独身率が高そう
ハゲ率が高そう
バカ率高そう
ギャルとかが居ないのかなー?

どんな巣やねん

54 :名無し検定1級さん:2017/01/15(日) 00:28:43.52 ID:cGRFhEA2
おまけに童貞、電気おそるべし

55 :名無し検定1級さん:2017/01/15(日) 00:42:24.70 ID:buICJTmd
>>54
そういう人は、風俗に行ってるから童貞ではないよ

素人童貞だけどさ
なんかキモい

56 :名無し検定1級さん:2017/01/15(日) 02:08:49.21 ID:NSgbp9z6
電気・・・馬鹿
熱・・・・猿

おk?

57 :名無し検定1級さん:2017/01/15(日) 02:18:39.10 ID:52dDZ/a5
>>52
かっこええよ
あんたトリプルクラウンやないか

58 :名無し検定1級さん:2017/01/15(日) 14:21:37.63 ID:RgGdDEry
綺麗な人が
目の前に居たら

59 :名無し検定1級さん:2017/01/15(日) 14:59:05.88 ID:nBseWSk8
この試験もすっかり安くなったよな
両方受けた俺が断言します、この資格の難易度は電験以下です

60 :名無し検定1級さん:2017/01/15(日) 15:11:01.12 ID:SmeQoINV
高いよこの試験
主に受験料が

61 :名無し検定1級さん:2017/01/15(日) 18:39:00.17 ID:ACYWxYSd
でも履歴書豪華にするにはいいんじゃね?
俺は3種は持ってるが他は乙4しか持ってないしね
田舎住んでると受験料と参考書と交通費と宿泊代で10万以上必要になるかもだが

62 :名無し検定1級さん:2017/01/15(日) 22:04:15.25 ID:Z3/7ZTNs
>>59
そやな、こんな俺でも電気簡単に受かってしまった。
試験簡単。受験料高い。完全に商売。

63 :名無し検定1級さん:2017/01/16(月) 18:14:05.15 ID:puPcAV+Y
電験やエネ電合格出来たのは、学校で専門の電気を勉強し続けた結果だと思う
正直、電気の勉強して無かったら挫折してるわ
今思えば電気科で良かった

64 :名無し検定1級さん:2017/01/16(月) 20:58:48.86 ID:T7mrLP3G
良かったね

65 :名無し検定1級さん:2017/01/16(月) 21:03:27.13 ID:88/BESqr
>>63
俺、機械科だけど、普通に電験もエネ電も試験でとれたよ。
そんな悲観するほどでもないよ。

66 :名無し検定1級さん:2017/01/16(月) 22:11:04.55 ID:nxoXK2lU
www

67 :名無し検定1級さん:2017/01/18(水) 08:12:06.59 ID:jHsAhqhD
社会人2年目だけど、直前1ヶ月間の勉強で熱に一発合格したよ。
残業80時間超で休日出社もあったけど、集中すれば案外、簡単だね。

68 :名無し検定1級さん:2017/01/18(水) 08:29:37.33 ID:wDAJat/i
東大生が一ヶ月で受かったのは聞いたことある。すごいね

69 :名無し検定1級さん:2017/01/18(水) 09:41:40.06 ID:dDHANc66
自慢する程のもんでもない

70 :名無し検定1級さん:2017/01/18(水) 12:20:47.82 ID:iD07Ycd7
アー言えばこう言うやつって必ずいるよな。素直に凄いなで良いじゃないか。

71 :名無し検定1級さん:2017/01/18(水) 16:47:25.10 ID:dARj5QTe
認定で良いよ

72 :名無し検定1級さん:2017/01/18(水) 22:55:24.92 ID:wombU1Xs
>>70
別に

73 :名無し検定1級さん:2017/01/19(木) 01:33:00.69 ID:QSIIKUrm
>>65
ごめん電気科卒でした

74 :名無し検定1級さん:2017/01/22(日) 14:52:55.99 ID:LNQqRmWk
嘘をつくとこは取引先からは外していくのが、我が社のコンプライアンス




660 名前:名無し検定1級さん :2017/01/22(日) 13:35:44.09 ID:Y5/+Q8Az
俺なら講習受けといて「試験でした」って言うな。

75 :名無し検定1級さん:2017/01/22(日) 16:56:29.13 ID:qdnOw6RA
どうでもいいやん

76 :名無し検定1級さん:2017/01/23(月) 01:53:53.74 ID:1qMjzpBE
うちの会社は免状コピーだけでなく取得日や免状ナンバー等々を記入する申請書類を提出する必要があるので一発でわかるよ。
それが一覧で見れるようにもなってるし

それを見ると、ベテランの人達はだいたい認定。
いい大学出てる人は試験でとってる。

あと不思議に意外性はない。優秀な人はやはり資格もそれなりにいいやつ持ってる。
あのボンクラがこんないい資格持ってるんだってのはないな。

77 :名無し検定1級さん:2017/01/23(月) 12:49:09.00 ID:8fwQQPqd
>>76
中小企業ですか

78 :名無し検定1級さん:2017/01/23(月) 19:02:39.13 ID:PYa0j6e6
いや上場会社だけど?

勿論、工場勤務の人はだいたい高卒
本社管理部門にいる人は大卒だね
一部相互乗り入れは当然ある

79 :名無し検定1級さん:2017/01/23(月) 21:52:11.06 ID:aDMZWrT2
個人情報の保護、セキュリティやコンプライアンス的にちょっと問題がある上場企業さんですねえ。その気になれば特定個人の年収とか調べられるし、ちょっとキモい

80 :名無し検定1級さん:2017/01/24(火) 12:49:24.32 ID:7HHe3Ynl
人事部は普通それくらいの情報は管理してるだろ
手当支給する以上

81 :名無し検定1級さん:2017/01/24(火) 15:28:24.20 ID:V44Uv6dH
人事や総務の人間なら分かるけどさ、そんな部門のやつはエネ管受けないだろ。社内イントラネットで保有資格や出身大学まで閲覧できるのはやりすぎ。ぬるい会社なんだろう

82 :名無し検定1級さん:2017/01/24(火) 23:46:52.23 ID:LTSv3BWs
なんか勘違いが一人歩きしてるようだが

出身校は本人から口頭で聞いたのであって有資格者一覧にはそこまでのっけてないわ。

一覧に載ってんのは、氏名、免状名、取得日、発行No。
こんなもんだが問題があるの?

83 :名無し検定1級さん:2017/01/25(水) 01:18:37.76 ID:3pKgqUBr
社内情報漏らしてることに大問題があります

84 :名無し検定1級さん:2017/01/25(水) 01:21:09.87 ID:3pKgqUBr
ついでに言うと本人モラルがガバガバで低レベルというか論外
上から目線気取って2chに漏洩させてるとかアホ

85 :名無し検定1級さん:2017/01/25(水) 10:40:42.62 ID:ljeO0k0w
アホな問題児はほっといてさ、今日も勉強がんばろっと!

86 :名無し検定1級さん:2017/01/25(水) 12:13:19.57 ID:AjRh3kIa
今や有資格者を社内掲示板に張り出して来客者にアピールしてる企業ってさえ沢山あるのに

そんなんなら会社特定してみてよ
できないなら所詮そのレベルの情報ってこと

87 :名無し検定1級さん:2017/01/25(水) 12:54:29.74 ID:3pKgqUBr
たくさん知ってるなら自分のとこ以外のでいいから
たくさん挙げてよ

できないなら知ったようなフリするゴミ確定で

88 :名無し検定1級さん:2017/01/25(水) 15:33:58.43 ID:xiV1BUcJ
君はいったいどんな素晴らしい資格を持ってるのかな?まさかエネの受験者のくせに自社の先輩社員を認定だとかあいつはいい大学だとか言ってるだけとかww

89 :名無し検定1級さん:2017/01/25(水) 16:03:39.67 ID:QW1J4HqA
人事部として、社内の人間の色んな資格登録状況を見ています

90 :名無し検定1級さん:2017/01/25(水) 16:15:59.10 ID:YzIoAy3e
どうでもいい話やな

91 :名無し検定1級さん:2017/01/25(水) 20:16:18.28 ID:sfx5K8Db
機会保全スレで逃亡したヤツ
いつ合格証書と免状をうpすんの?

400 : 名無し検定1級さん2016/11/08(火) 01:02:45.98 ID:qj+egwLO
ごたくはいいから技術士が簡単と言えるレベルの資格何持ってんだ?
まさかエネ管すら持ってない訳じゃないよなw

あとビルクソってお前の就てる職業を悪く言うなんて良くないぞw

92 :名無し検定1級さん:2017/01/25(水) 22:29:06.22 ID:htWdAlHa
>>76
キミはこの中でいうボンクラでファイナルアンサー?

93 :名無し検定1級さん:2017/01/26(木) 11:47:51.26 ID:FXboX2v0
電験3種持ってたら科目免除みたいなのあるんだっけ?

94 :名無し検定1級さん:2017/01/26(木) 12:15:15.20 ID:YByuwYn9
一から勉強する労力が免除されます

95 :名無し検定1級さん:2017/01/27(金) 17:47:16.12 ID:1WXncr3J
1冷は去年取ってボイラーは触ったこともない
電気は2種電工だけ大分前に取った
電気と熱どっちで受けた方が楽かな?
1冷も2種電工も範囲は全然関係ない?

96 :名無し検定1級さん:2017/01/27(金) 18:10:00.00 ID:GvtuT9Bd
>>95
畑違いだから、電気はやめとけ
電験2種や3種合格してるんなら話は別だが
電工と1令は関係ないよ

97 :名無し検定1級さん:2017/01/28(土) 04:45:25.19 ID:BBs+2vBb
これ講習でとるエネルギー管理員と違いはあるのかな?

98 :名無し検定1級さん:2017/01/28(土) 11:15:09.16 ID:kj54HoDB
まずググろうか

99 :名無し検定1級さん:2017/01/28(土) 13:23:51.73 ID:Tfd/kEAC
管理士1人で管理員2人分くらいの認識でOK。つまりほとんど同じ。中小なら管理員で十分

100 :名無し検定1級さん:2017/01/29(日) 18:12:36.04 ID:iZF9ICKE
さて、8月の試験まで6ヶ月になったんで本気出します
スマホゲーさよなら
電験3種は科目合格を重ね昨年取得した
目指せ一発合格ウオオオオオオオオオオ

101 :名無し検定1級さん:2017/01/29(日) 19:52:55.52 ID:eZo/83as
過去問集使いづれー

102 :名無し検定1級さん:2017/01/29(日) 19:56:29.45 ID:gsTUiBUE
誰が、ヅラだこらぁ

103 :名無し検定1級さん:2017/01/29(日) 19:59:46.06 ID:VKQolyrs
3種があれば桜が咲いてからでも楽勝だよん

104 :名無し検定1級さん:2017/01/30(月) 15:26:36.52 ID:AKNRYLYG
3種が残り法規と電力なんだけどこっちも並行してやるのは無謀かな?
勉強のモチベが下がってきたんで新しい空気を吸いたい

105 :名無し検定1級さん:2017/01/30(月) 17:52:00.14 ID:W5Grmc0E
一つ聞きたい事がある
家族いる中で勉強それとも静かな机で勉強している?

106 :名無し検定1級さん:2017/01/30(月) 20:13:51.76 ID:VXGua7Rg
>>105
専用の部屋を造って半年間勉強して受かったよ

107 :名無し検定1級さん:2017/01/30(月) 21:16:50.05 ID:JPKCRxyG
今年熱受ける予定

108 :名無し検定1級さん:2017/01/30(月) 21:44:11.03 ID:9EPlWrnX
>>106
すげえな、大工さんか

109 :名無し検定1級さん:2017/01/31(火) 00:06:07.46 ID:sCc/3Nm0
今年電気で受験します。おすすめの参考書を教えて下さい。

110 :名無し検定1級さん:2017/01/31(火) 00:41:11.04 ID:PlSDq9qI
>>109
徹底研究

111 :名無し検定1級さん:2017/01/31(火) 06:20:14.53 ID:vmRxz6Jr
電検3種乗り越えてきた者だけど今年エネ管受けようと思うんでおすすめテキスト教えて下さい

112 :名無し検定1級さん:2017/01/31(火) 07:31:34.61 ID:2eFlGlcv
過去門10年分

113 :名無し検定1級さん:2017/01/31(火) 10:52:26.00 ID:he4/kBPY
ど素人なのに、何で、どの分野でも専門家ぶるの?

114 :名無し検定1級さん:2017/01/31(火) 22:12:30.26 ID:kRRVN1h4
>>110
ありがとうございます。本屋さんで確認してみます。

115 :名無し検定1級さん:2017/02/02(木) 10:00:55.02 ID:JnFOiofh
エネ管受けよう受けようって思ってるんだが、高度情報処理と電通主任に浮気しまくってて何年も放置してるわ。

116 :名無し検定1級さん:2017/02/03(金) 22:39:04.40 ID:Hw0YEzUX
ほんで!

117 :名無し検定1級さん:2017/02/04(土) 09:55:01.19 ID:QloPpEyT
>>115
高度情報と電通主任のスレは何年も留年してて恥ずかしいからって
わざわざこのスレでアピールしなくてもいいんだぜ?

118 :名無し検定1級さん:2017/02/04(土) 19:07:29.31 ID:339TLx6v
>>117
鋭いな!

119 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 16:51:50.01 ID:ZAG6KM5J
そうか? だぜ!

120 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 18:01:53.64 ID:1jwtCiHY
質問です
公害大気1から熱、若しくは
電検から電気を狙うのではどちらがオヌヌメですか?
ちなみに物理は苦手ですが公害水質1は試験合格していまつ

121 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 18:09:45.55 ID:FXCsKXWr
最終的に熱の専門家を目指すなら公害大気1からエネ熱だな。
エネ電気を目指すなら電検からがお勧め。

どうだ、ためになっただろう。

122 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 18:41:47.62 ID:naAfqAdL
公害大気とか水質の1種なんてエネ管に何の関係も無い。
火力とかバイオマス発電所に勤務するなら大気は有った方が良いのは
勿論だが、エネ管に関連は皆無。

123 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 18:45:23.86 ID:oblOhjGd
電験3種からエネ管電気狙ってるものだが電気かなりハードル高いぞ
エネ管の合格率20パー超えが安定してるから楽勝だと思いきや電気は綱渡り感がすごい
ウィキで見ればわかるが、熱のほうが電気より合格者も合格率も常に高い状態だ
電気が熱の合格者数上回ったのはここ20年で一度しかない
電験取ったから電気行こうって思ったやつはかなり足止めくらってると思う
電気と熱は数字以上に難易度に差があると思っても間違いじゃない、熱行ったほうが無難

124 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 18:50:42.01 ID:oblOhjGd
2013年度から合格率合算のみの発表ってなってるがこれって電気と熱の難易度がかい離してるからじゃないのか?
電験合格者が電気分野行くように仕向けたんじゃないのか?
熱に偏ると困ることがあるのかもしれん
まあ別にすごく勉強になってるからそれでいいけど、それするんだったら無駄な部分カットしてちょっと優しくしろや

125 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 19:40:36.26 ID:tR6cs7nZ
>>122
マニア的にエネ管合格したいだけっぽいので
大気取ってればエネ管熱には試験範囲に共通分野がある故に
熱IIIとIVの一部の勉強が楽になるという見方も。


>>120
水質1持ってるなら、公害総論が免除となるから
大気1もセットで欲しいなら大気1
エネ管合格に向けての単なる準備兼ついでに資格の数増やしなら大気4からのエネ熱いくかな、自分なら。

ただし、物理がダメなら、程度によるが熱IIで結構苦労する事になるだろうし
上で大気持ってるとIIIとIVが楽とは書いたが、元々熱II以外はそれなりに雑魚。
熱II以外は。


将来的に電験三種欲しいなら、まぁどちらからでも。
ただし、物理がダメなら、電験で科目合格繰り返すスパイラーに突入する恐れあり。

126 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 21:36:43.23 ID:RXwOCC10
大気1持ってるから熱Vを舐めてたら熱Vだけ落とした
恐ろしや計算ミス

127 :120:2017/02/05(日) 21:50:50.51 ID:1jwtCiHY
うむ、取りあえずみんなありがとう

128 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 00:08:12.13 ID:rYhYOsz1
>>119
も、もしかして兄貴なのか?だぜ
じゃあな!

129 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 14:10:15.68 ID:CdPvVQ0d
>>123-124で電気はだめと言ったが最近の問題を見るとむしろ逆だわ
10年前くらいの電気と比べて最近の電気は計算問題がめちゃめちゃ簡単になってるw
電験3種とエネ管の難易度が逆転してるって言われてるのはこういうことか、昔のからしてたから気づかんかったわ
最近のエネ管の問題は3種の問題にかなり近くなってるだけじゃなくて計算問題が単純なものになってる
3種は最近は難化が続いてるから3種合格者をできるだけエネ管電気に引き入れたいという願望があるのかもしれん
だとすると3種合格者は迷わず電気を選ぶべきだ
3種合格者から見ると、10年前のエネ管は計算問題をするのに新しい知識を蓄える必要があるがここ最近のは復習するだけの内容、しかも3種の問題より簡単な計算問題をするだけでおk

130 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 14:22:51.81 ID:CdPvVQ0d
やっぱ熱との難易度の差を意識したのかな、電気の合格者は3桁とかで難しく設定しすぎたと思ったのかも
受験料に比例して難易度が上がるのは当然の設定かもしれんが、いろいろ考えるとレベルを下げたほうが需要に対応できると思ったんだろう
でちょっと優しくしようと思ったんだが、そのまま極端にやさしくすると合格者のレベルが下がってしまう
そこで最近の難化した3種合格者を引き入れて受験者数の増加と合格者の質維持を狙ったのではないかと
エネ管から3種狙うとしたら熱より電気をやってもいいかもしれん
今のエネ管の電気やって難しいと思ったら3種は攻めあぐねることになるかも

131 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 16:38:29.47 ID:7Q4zF4D3
>>129
ないわw10年前の方がどうみても簡単
Wなんか1問目からいきなり問題のグレードが変わりすぎてる

132 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 20:09:14.65 ID:x6xKFs/o
エネ艦電気2回目受験ニキだが
次こそ電気基礎受かってやるぜ

133 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 22:16:27.32 ID:AWv8AH77
キャーッ!ステキ〜!

134 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 23:20:10.97 ID:3yiIBq2k
電験三種受かるレベルなら、エネ管の電気は合格できますか?

135 :名無し検定1級さん:2017/02/08(水) 06:05:52.23 ID:KzZmGOCQ
>>134
私の場合は、合格できてません。
ただ、昨年、無勉強で受けたところ科目234は合格しました。今年は法規を含む科目1を受験予定です。

136 :名無し検定1級さん:2017/02/08(水) 11:13:58.48 ID:J7fnRAc0
>>131
最近のは3種合格者から見ればかなり楽だぞ、一瞥しただけで覚えられるレベル
10年以上前のは数学者じゃないと解けないのではと思えるような捨て問が何問かあったし、新たに覚えることも多い
ただT〜Vをやっての感想だからWはまだやってないからはっきりとは言えないけど
3種合格者が無勉で科目合格できるは納得できるかも、ただ俺の場合はうまくいくとは思えないがw

137 :名無し検定1級さん:2017/02/08(水) 12:21:15.55 ID:Ox3Z4Q5F
>>136
横からですけど過去問解く場合は10年以内のものだけで十分なのでしょうか

138 :名無し検定1級さん:2017/02/08(水) 12:57:18.49 ID:BVmptFR7
>>136
U、Vなんて今も昔も受かって当たり前だわ
昔のTなんて論外

139 :名無し検定1級さん:2017/02/08(水) 23:07:45.39 ID:luoPVg+M
>>137
年度によってムラがあるからあるから何とも言えないね、計算問題文章問題の比自体が疎らになってるようだ
ただ最近の奴のほうが計算問題は簡単なのが多いと思う
この傾向が続けば10年以内でもいいかも、3種と違って一貫性があるように見えないし
過去問だけで足りるか足りないかは断言できない、全く受けたことないので
相当昔のまで網羅してる参考書はかなりの無駄足になる可能性が高いと思う

140 :名無し検定1級さん:2017/02/08(水) 23:18:29.11 ID:p+Z4PESv
>>135
ご回答ありがとうございます。
桜が咲き始める前から勉強する気になりました。

141 :名無し検定1級さん:2017/02/09(木) 21:18:37.43 ID:MHrZQoNL
>>136
Wだって簡単だよ。
電験3種6科時代の応用なみのレベルだよ。
糞簡単。

142 :名無し検定1級さん:2017/02/09(木) 21:19:54.12 ID:MHrZQoNL
ごめん

×「糞簡単」 

○「クワガタ簡単」だったなこのスレでは。

143 :名無し検定1級さん:2017/02/09(木) 21:34:28.61 ID:FrL+KmSH
電気簡単って言ってるけど2016年度合格者数って3桁だよな
熱との合格率との差は小さくなってるけど簡単って言えるくらいの合格率じゃないぞ
それに電気は熱の倍近くの時間勉強しないといけないらしいじゃん、素直に熱いっときゃ良かったかも

144 :名無し検定1級さん:2017/02/09(木) 21:56:57.29 ID:XLnfaNLr
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170209-00000098-asahi-soci

これ、オー○社とかといい勝負なんじゃない?
どうして○ーム社とかではニュースにならないんだろう?

145 :名無し検定1級さん:2017/02/10(金) 18:01:58.69 ID:DNJj0ycD
文系の本は、学者の弟子が校正するから、誤植はほとんど無いんだよ
30箇所もあったら、そら大騒ぎですわ





他方、理系の本は毎ページに誤植があって、本一冊だと数百個の誤植があることはザラ
みんな諦めてるから

146 :名無し検定1級さん:2017/02/10(金) 19:11:22.10 ID:tk5Ev//3
理系の専門書なんて校正する側も何書いとんか分からんだろうからなあ

147 :名無し検定1級さん:2017/02/10(金) 22:41:58.37 ID:x1sUL62z
免状なくして再発行してもらおうか悩んでたけど、
電験二種合格したからどうでもよくなった件(笑)

148 :名無し検定1級さん:2017/02/11(土) 02:39:00.49 ID:KzU/v/Py
去年の電力応用の永久磁石同期電動機の問題。
2ちゃんのみんなが、こんなの電験二種のレベルを超えてんじゃん、こんな問題出してきてんじゃねーよ!、的な文句を凄くゆってたのは記憶新しいところである。
ただ去年の電気計算には親切に解き方がちゃんと載ってました。全然難しくありませんでした。

149 :名無し検定1級さん:2017/02/11(土) 09:19:55.65 ID:Pc77mw16
模範解答見ながらやればそうだろうよ

150 :名無し検定1級さん:2017/02/11(土) 14:19:39.15 ID:sZkVcZL2
>>148
岡目八目ですな

151 :名無し検定1級さん:2017/02/11(土) 16:33:44.36 ID:QR/9dOWW
八目差なら逆転は可能だろ

152 :名無し検定1級さん:2017/02/12(日) 12:44:04.63 ID:+SySZDLt
業界からのニーズは低いし現場での実用性はあまりないけど
エネルギー管理士とかエネ官の響きはかっこいいな
今年大気一種合格後、2,3年以内に取ろうかと思っている

153 :名無し検定1級さん:2017/02/12(日) 17:02:18.79 ID:mW4oXkKR
いや格好悪いだろう
カタカナとか

電気管理士、熱管理士の方が格好いい

154 :名無し検定1級さん:2017/02/12(日) 18:58:50.21 ID:acqI0NH3
会社で有資格者の札が掛けられてるんだが、エネルギー管理士なのにエネルギー管理者になっててガッカリだわ。

155 :名無し検定1級さん:2017/02/12(日) 21:53:54.64 ID:JGUhyPKD
エネ管は士業なのにな

156 :名無し検定1級さん:2017/02/13(月) 22:35:11.92 ID:Z/mvKT/C
二種受かってエネ管落ちた・・・しかも電気の基礎で
情報処理サッパリわからんし興味もわかんからきつい
どうやって勉強すればいいんだ?過去問だけで良い?

157 :名無し検定1級さん:2017/02/13(月) 22:48:24.47 ID:tiqH+Vsb
情報処理は範囲が広い。
応用情報技術者に合格するレベルは必要。

158 :名無し検定1級さん:2017/02/13(月) 23:15:47.85 ID:6fMFd/f9
よくわかる、情報処理だけ全然違うことやらされてる感じ
過去問だけだと無味乾燥な問題をやってるだけ、参考書見ないとダメかも
てか2種持っててもエネ管目指したいんだw

159 :名無し検定1級さん:2017/02/13(月) 23:32:03.81 ID:K8kdvzj+
情報だけはノー勉。

160 :名無し検定1級さん:2017/02/14(火) 01:15:57.91 ID:E3hFF6qj
>>145
多分、購入者数が少ないからじゃね?
エネ管用の参考書では評判悪いオ○ム社でも、電顕三種向けの本ではほとんどミスがない。
エネ管は比較的マニアックな資格だから手を抜いているのだろうな。

>>146
もう少しまともな人に校正してもらいたいよね。
実際に本を使って勉強したことある人に依頼したほうが絶対いいだろう。

161 :名無し検定1級さん:2017/02/14(火) 08:09:47.19 ID:4/z2XxVK
電験二種受かったから、エネ管みたいな下位クソ資格を履歴項目から外したわwww

162 :名無し検定1級さん:2017/02/14(火) 12:32:19.12 ID:IAjZ/dZB
>>160の文章も校正が必要だねw
電顕→電験

163 :名無し検定1級さん:2017/02/14(火) 13:02:17.90 ID:bCpWDrix
電検な

164 :名無し検定1級さん:2017/02/14(火) 13:06:30.56 ID:lWWyKPz/
>>152
大気1種に比べてレベルが違う
一発合格出来たんなら可能性ある

165 :名無し検定1級さん:2017/02/14(火) 19:40:29.04 ID:tgaLXok1
すいません、全く無知の状態からエネ管受けるなら熱と電気どっちがいいのですか?

166 :名無し検定1級さん:2017/02/14(火) 20:47:07.85 ID:8jG/OCWy


167 :名無し検定1級さん:2017/02/14(火) 21:47:28.24 ID:qtgd4HBF
試験費用高いね。半額シール貼ってくれ

168 :名無し検定1級さん:2017/02/14(火) 22:17:17.27 ID:BfHxDlj0
>>164 電顕3は2回・エネ顕は1回で取れたのですが、
個人差はあると思いますが、公防管1種は
どの程度のレベルですか?

169 :名無し検定1級さん:2017/02/14(火) 22:28:10.71 ID:3xYqoG5s
エネ顕とかもう突っ込みきれない…

170 :名無し検定1級さん:2017/02/14(火) 23:03:41.29 ID:BfHxDlj0
私の周りでは、電顕・エネ顕で通じるので
質問に答えないならそんな些細な事には
突っ込まなくて結構です。だぜ!

171 :名無し検定1級さん:2017/02/14(火) 23:24:08.21 ID:zs2nlZ38
電潜とエネ潜とかもあるのかもしれない
上位に電全とエネ全とかあってもいいかもしれない

172 :名無し検定1級さん:2017/02/15(水) 00:29:30.29 ID:vbX/Mjf6
エネ全=エネ潜+エネ顕

Q=mq+mcvΔT

173 :名無し検定1級さん:2017/02/15(水) 01:20:52.48 ID:yXPJYVYY
電顕二種合格者にとって、エネ管の電機分野を受験するには役不足だろう。
だから、あえて熱分野で合格目指せば楽しめるんじゃないか?

174 :名無し検定1級さん:2017/02/15(水) 01:27:56.37 ID:Bu7D1bnZ
今年度の電験2種合格者は質が落ちてる。450人ちょい合格者出しちゃったからな(本来の合格予定者は300人 H27年度は297人)
平成20年来のヌル世代。

175 :名無し検定1級さん:2017/02/15(水) 18:38:10.17 ID:paGknnGr
エネ管ごとき会社からとってこい言われるやつ以外とる必要ないからね
関連業務に携わってないのにとろうとするやつは本当に分からん

176 :名無し検定1級さん:2017/02/15(水) 19:52:12.38 ID:zgAhmlNg
>>175
関連業務に携わっているから、渋々勉強している。
取得しても手当が付くわけではないから、
余計に気が乗らない
今の会社を離れれば、必要のない資格

177 :名無し検定1級さん:2017/02/15(水) 23:12:58.21 ID:JnIRkCh0
3種取得後にやれば不足してる学力の埋め合わせにはなると思うけど
3種取った後に見てるけどやっぱ完ぺきにはわかってないなーというのがよくわかる
いきなり2種狙ってもいいけどちょっとは味を変えたいしね

178 :名無し検定1級さん:2017/02/16(木) 19:46:08.12 ID:Px/A41XW
認定合格きたわwほっとしたw
これで電検3種の試験勉強に集中できる。

179 :名無し検定1級さん:2017/02/16(木) 20:12:31.22 ID:10s+Fk8S
電験も認定に逃げるんですか?

180 :名無し検定1級さん:2017/02/16(木) 20:27:32.89 ID:Px/A41XW
>>179
認定の資格ないから試験やで。

181 :名無し検定1級さん:2017/02/17(金) 22:04:04.82 ID:iEzLDePH
エネ管なめてた
やばい電験3種取得済みだけど一発合格無理なきがしてきた
ただひたすら過去問まわしまくるかな

182 :名無し検定1級さん:2017/02/18(土) 07:23:50.45 ID:HWfp5ysC
認定だろうが資格を持っている人間と比べたら何年経っても資格を取れない人間の方が会社としては使えないし、不要だけどな

183 :名無し検定1級さん:2017/02/18(土) 07:40:56.91 ID:gYyJxFMd
ネット以外認定が〜なんて聞いたことねえけどな・・・
持ってるやつ自体少ない資格だからそんな出会わんだけかもしれんけど
経営がわからしたら資格なんて持ってるか持ってないかだけの話だろ

184 :名無し検定1級さん:2017/02/18(土) 07:53:51.13 ID:6QDapv+5
電験2種取得してたら、エネ管(電気)は法令以外の3科目免除にしてほしいわ。
受験料高すぎる。受験料なくなった分だけでも助かるんだけどな。

185 :名無し検定1級さん:2017/02/18(土) 12:23:37.58 ID:J10PDYmL
>>174
認定2種を減らして、試験合格者を増やした方が、質が上がるんじゃね?
エネ菅も認定減らして、試験合格者を増やせばいいのに

186 :名無し検定1級さん:2017/02/18(土) 17:35:19.60 ID:5rI+8LL4
「彼は認定組ですからな…」


なんてことは本人の聞いていない場面、同僚どおしとか、経営者と人事部長の間で語られるからな


ネットでしか本音を聞かれないのは当たり前だろ
本人に直接は言わんわw

187 :名無し検定1級さん:2017/02/18(土) 18:54:11.68 ID:gYyJxFMd
経営側が認定うんたらなんて考えるわけないのにな
本当馬鹿ばっかりで困るわ

188 :名無し検定1級さん:2017/02/18(土) 19:53:06.08 ID:MQbOGIKn
認定云々は社会に出てしまえば残念ながら無関係。電験を試験で取ったけど、認定の同僚の方が立場は上だわw認定であっさり取られたら腹は立つけど自分の心に留めておけよ、ださいよ

189 :名無し検定1級さん:2017/02/18(土) 20:39:33.85 ID:HWfp5ysC
そうそう
認定だろうが試験だろうが、こなしてる仕事で評価されるもんだよな

190 :名無し検定1級さん:2017/02/18(土) 21:56:13.02 ID:yPAN4qXo
でもネットでは人権ないよねwwwwww
ここはネットだよwwwww

191 :名無し検定1級さん:2017/02/18(土) 22:27:24.76 ID:fx5NwZMt
認定取得者の平均年収は、試験取得者より100万低いってデータがありますが?

192 :名無し検定1級さん:2017/02/18(土) 22:29:35.44 ID:MQbOGIKn
ソースは?

193 :名無し検定1級さん:2017/02/18(土) 22:29:47.61 ID:uyX/IbQM
>>191
マジかよwソースよろw

194 :名無し検定1級さん:2017/02/18(土) 22:43:43.35 ID:gYyJxFMd
むしろ二種認定持ちのやつなら二種を認定でもらえるレベルの企業に勤めてて
ある程度の地位にいるんだからどっちかっていうと認定のヤツのほうが年収高そうだけどな・・・

195 :名無し検定1級さん:2017/02/18(土) 22:57:04.49 ID:q51esrMO
>>190
ネットでの人権て…
現実では、可哀想な人なんだね

頑張って!

196 :名無し検定1級さん:2017/02/18(土) 23:14:06.93 ID:yPAN4qXo
頑張って低脳ゴミの認定コケにしてやんよwwwwwww

197 :名無し検定1級さん:2017/02/18(土) 23:22:18.40 ID:jyCrHAF5
>>181
俺は3種取った後12月からエネ管やってる
やっと過去問のT〜Vの足場づくり完了したくらいだわ
今年一発狙うとしたら今の時点で過去問全部何週もして参考書の問題も目を通してるくらいじゃないと無理だと思うわ
時間がなければ過去問だけ徹底して回して科目合格を狙うのがベストかもね
ただそれだと一発は無理だと思う、結構難易度に波あるし

198 :名無し検定1級さん:2017/02/18(土) 23:35:12.78 ID:jyCrHAF5
まあでもよく考えるとまだ5か月あるなあ
参考書で完全に固めて挑むべきか過去問だけでいって一発狙うか迷うところだわ
薄い参考書で問題多いのがあれば買いだな、おすすめのありませんか?

199 :名無し検定1級さん:2017/02/19(日) 12:01:42.18 ID:Ic+6iq/f
>>194
言えてるわ
認定貰える時点で試験以上の努力があるのかもしれんわ

200 :名無し検定1級さん:2017/02/19(日) 12:12:59.61 ID:hrSVKFyE
試験で取れない怠け者だから認定で取ってこいって言われるんだよ
まともな会社なら何も言わんでも必要な資格くらい勝手に取ってくる意識高い系おるやろ?

201 :名無し検定1級さん:2017/02/19(日) 16:23:16.08 ID:v92vbK/O
電工1種合格、認定電気工事士従事者証を貰うも自宅の工事が出来ない事を知り
次年度電工二種取得。この年に電験三種一発合格。()これが地獄の始まり)
次年度電験二種一次試験まさかの一発クリアで二次敗北、次年度さらに敗北。
電験二種一次試験3科目合格、エネ管電気合格。
電験二種一次残り一科目クリアの二次惨敗、次年度さらに惨敗。
東日本大震災後電力抑制令対応で発電所建設に力尽き無受験。
暫く放牧・・・
本年度1級電気工事施工管理技士合格。
残るは電験一種なのだが今年はリハビリ兼ねて二種から受けなおすわ。

202 :名無し検定1級さん:2017/02/19(日) 20:37:49.25 ID:LNHaplZ3
残るは電力応用のみ
ファラデー上等

203 :名無し検定1級さん:2017/02/19(日) 20:45:34.75 ID:U54lea/Z
フェラデーなら俺のベッドで寝てるぜ

204 :名無し検定1級さん:2017/02/19(日) 21:41:17.53 ID:Ic+6iq/f
>>201
電験のスレに書いてね

205 :名無し検定1級さん:2017/02/20(月) 02:44:19.29 ID:nKkH1A9R
電工2・乙4・冷凍1取得済み
完全な文系。
熱分野で今年・来年で合格したいな・・・
数学が物凄く不安です。
講座は12万超えるし、でも数学・物理解らないし・・・
数学ってどれ位の難易度なんでしょうか?(電験3は無理です。)
講座のおすすめ、ありますでしょうか?
独学でなどの
アドバイス欲しいです。
教えて、徳の高い人。

206 :名無し検定1級さん:2017/02/20(月) 04:45:35.24 ID:u1YhEouq
いかにも仕事の出来なさそうな人物による駄作文

207 :名無し検定1級さん:2017/02/20(月) 09:11:51.46 ID:fyB8dEmQ
>>205
電験3種の数学程度が無理なら諦めろ。無理。

208 :名無し検定1級さん:2017/02/20(月) 17:45:10.61 ID:3FyFIh/M
電顕3種に数学なんかいるの?
エネ管も数学っぽい事はあるけど
飛ばしても合格できるし、
よく、数学苦手で電顕無理とか言う人いるけど
昔から数学が苦手やったけど電顕もエネ管も
特に苦にせず、1回で合格したし何故数学が必要
と言う人がいるか、さっぱりわからん...だぜ!

>>205 なので、数学苦手でも合格するだけなら
全然大丈夫と思います。
(数学と言っても、中学生レベルの方程式が
理解出来ていれば、なんとでもなると思います)

...中学生レベルでも確かに数学ではあるか...?

209 :名無し検定1級さん:2017/02/20(月) 17:54:21.61 ID:NqBC5WGr
1冷試験で取れたのならエネ管も何とかなるんじゃね
問題見たことないから知らんけど

210 :名無し検定1級さん:2017/02/20(月) 21:57:49.76 ID:CQbc6u5h
1冷は他の資格のラインナップからして講習だろ

211 :名無し検定1級さん:2017/02/20(月) 22:34:02.80 ID:NqBC5WGr
1冷講習で取れたのならエネ管も認定で何とかなるんじゃね
問題見たことないから知らんけど

212 :名無し検定1級さん:2017/02/21(火) 09:43:30.76 ID:IMCPmlvs
電験3種は高校2年までの数学しか使わないよ。
エネ管は大学数学がちょろっと入ってくる。

213 :名無し検定1級さん:2017/02/21(火) 20:39:58.58 ID:9L/Y+wfa
最近の工房は数3で複素平面らしいぞ。進学校ならともかく、高2までの数学と言いきるのは早計。

214 :名無し検定1級さん:2017/02/21(火) 20:43:55.06 ID:dXhpoCSA
ゆとり世代以降は行列も高校じゃ習わないんだっけ

215 :名無し検定1級さん:2017/02/21(火) 21:10:16.15 ID:nZ89OfwH
行列は、連立方程式をPCで解けるようになった今では要らない子

216 :名無し検定1級さん:2017/02/21(火) 21:12:51.96 ID:aLeH/G2L
行列のできる試験後の駅への道

217 :名無し検定1級さん:2017/02/21(火) 21:59:57.43 ID:OvVFNcrC
すぐゆとりと口にするバブル世代

218 :名無し検定1級さん:2017/02/21(火) 23:33:19.77 ID:ghWM6VzS
どうせ大学1年で線形やるんだからどうでもいいだろ
特に電気系なんて電気回路とかやってりゃ嫌でも複素数使いまくるんだし先にやるか後にやるかの違いだけ

219 :名無し検定1級さん:2017/02/22(水) 13:13:38.65 ID:vWWuS1fp
35:54

10:40
https://www.youtube.com/watch?v=WTdY7h129Mk

https://www.youtube.com/watch?v=8R0luOy8ce8

220 :名無し検定1級さん:2017/02/22(水) 18:42:44.08 ID:fjSUo7Be
きも

221 :名無し検定1級さん:2017/02/24(金) 18:28:27.93 ID:yI6aoNAa
>>6
電気系は簡単に取れるからな
仕方ないね

222 :名無し検定1級さん:2017/02/25(土) 03:33:37.83 ID:mKNk3BOl
>>221
どうせ、落ちこぼれ何だろ

223 :名無し検定1級さん:2017/02/25(土) 07:51:10.26 ID:mKNk3BOl
>>221
電気は難し過ぎる

224 :名無し検定1級さん:2017/02/25(土) 13:55:46.43 ID:mKNk3BOl
勉強するかそろそろ

225 :名無し検定1級さん:2017/02/25(土) 18:48:17.40 ID:lIC8OPVg
電気の選択問題どれすればか迷う
パッと見、どれもそこまでむずかしくなさそうだけど
全部やったほうがいい?

226 :名無し検定1級さん:2017/02/25(土) 18:50:19.84 ID:lIC8OPVg
ごめん、どれにすればいいか迷う、でした
い、が打ちにくいのよね俺のpc

227 :名無し検定1級さん:2017/02/25(土) 18:54:42.18 ID:iseJWnnX
確かに
い、が打ちにくいよな、お前のpc




さっさと直しとけよ

228 :名無し検定1級さん:2017/02/25(土) 18:59:49.13 ID:mKNk3BOl
このスレッドは国家試験受験用のものです。認定取得の話はご遠慮下さい。参考書等の話題は関連スレで。
エネルギー管理以外に関係ないレスは止めて下さい。特定の個人を誹謗中傷しないで下さい。犯罪です。
ここは2ちゃんねるです。正確な情報が必要な場合は、出版物や公式ホームページ等でご確認ください。

229 :名無し検定1級さん:2017/02/25(土) 20:12:48.84 ID:2MEVcFc4
え、え、え?試験のために勉強するのに参考書ネタのNGなんかい?

230 :名無し検定1級さん:2017/02/25(土) 20:14:39.91 ID:LppJoiGn
>>229
ルールを守りましょう(ニッコリ

231 :名無し検定1級さん:2017/02/25(土) 20:19:08.53 ID:Jp1Flmlo
>>228
じゃあスレタイに試験専用とでも入れれば?

232 :名無し検定1級さん:2017/02/25(土) 23:35:57.19 ID:X64dIiOe
これ、、、認定で取得できない資格でしょ

233 :名無し検定1級さん:2017/02/26(日) 16:55:42.27 ID:jAnr1pT1
各スレで情報集めて、年収サイトにリンクして当社がボロ儲けするHPを作成中なので、 お前ら協力してください
ダミー情報入れて妨害するなんて論外です

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

234 :名無し検定1級さん:2017/02/26(日) 17:31:46.16 ID:DMEkWXVy
別にいいけど、何か参考になるのか?

【合  否】 合(熱)
【得  点】 全科目8割以上
【受験年度】 2011〜2012だったかと
【受験回数】 2回目
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 1年目3ヶ月(但し、公害大気1種と平行して勉強) 2年目1ヶ月
【年  齢】 当時は27歳だったかと
【職  業】 小さなプラントでショボい運転操作等
【使用教材】 協会のテキスト4冊、電気書院の過去問、熱UのみΩの問題集もやった
【利用資格学校】 無い
【保有資格】 環境計量士(濃度関係)、公害水質1種
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣→基本的に過去問だけでおk。前日はよく寝よう!寝不足だと頭が回らないゾ
         1年目の敗因→原発事故のせいで1週間後に公害大気1種の試験だった&当日の体調不良
                   のため、熱Uだけ落とした。簡単な試験だけにショックだった。
【次の目標】 今現在の目標 技術士二次

235 :名無し検定1級さん:2017/02/26(日) 17:54:36.66 ID:563cAA8h
環境計量士凄いな
今勉強中だけど明らかにエネ管より難しいよね

236 :名無し検定1級さん:2017/02/26(日) 18:06:51.13 ID:bVaqzdJE
>>235
電気と化学を比較してどうすんねん

237 :名無し検定1級さん:2017/02/26(日) 18:52:42.12 ID:563cAA8h
この人は電気じゃなくて熱らしいけど
熱と化学は共通してるんかな
電験3とエネ管電気合格してるけど環境計量士濃度は受かる気せんわ
全科目一発合格しかダメだしな
何が言いたいかと言うとエネ管はやればなんとかなる

238 :名無し検定1級さん:2017/02/26(日) 18:56:50.44 ID:S0I5Xf9/
>>234
スクリプトでお前の情報がアフィとかの養分になってるんだよアホ

239 :名無し検定1級さん:2017/02/26(日) 19:01:12.93 ID:DMEkWXVy
>>238
だから俺の情報がナンだって?
同じように3ヶ月平行勉強でそいつ合格できんのか?
頭がいい奴なら1ヶ月でも余裕だろう。
悪い奴なら半年でもダメだろ。

鵜呑みにして落ちたらそいつはアホ

で何かあんの?

240 :名無し検定1級さん:2017/02/26(日) 22:07:50.77 ID:UN6j1MW1
俺は電験2種持ちだけど、
近年の電験3種とエネ電の難易度に比べれば、環境計量士は優しいだろう。特に暗記力が有ればカバー出来る。
電験試験はそれが通用しないからな。

241 :名無し検定1級さん:2017/02/26(日) 22:38:44.44 ID:6V3xp2+y
環境計量士は環化あるいは環音を捨てればなんとかなる
エネ管と電験は科目合格使えばなんとかなる
一番つらいのは実務経験や講習代

242 :初心者:2017/02/27(月) 12:46:51.26 ID:3mTcmoOB
電気書院とオーム社とエネルギー管理士
どこの問題習が最適 
テキストも同じく

243 :名無し検定1級さん:2017/02/27(月) 15:08:47.80 ID:ZIBCGyq9
日本語が不自由のようですね。



>電気書院とオーム社とエネルギー管理士

その三者は並列概念でしょうか
よく考えてみて下さい


>どこの問題習が最適 

問題「習」ではなく、問題集でしょう
漢字の意味、分かってますか?


>テキストも同じく

何が何と同じなんですかね。

244 :名無し検定1級さん:2017/02/27(月) 18:01:29.21 ID:xZgMFXye
電験3種もってるやつなら過去問5-10年だけでいいし、3種とってないやつはエネ管なんかより3種とれ
これで話が終わってしまう

245 :名無し検定1級さん:2017/02/27(月) 21:48:03.75 ID:RgDhhC9U
243..
賢い  

246 :名無し検定1級さん:2017/02/27(月) 22:29:58.70 ID:i2PVnV9Z
別に意味が解らんかったら、一々、説教くさい
指摘しなくても、ほっといたら、ええんちゃうの!

247 :名無し検定1級さん:2017/02/28(火) 14:09:19.71 ID:VKK87GUn
別に日本語が書けんかったら、一々、馬鹿くさい
質問しなくても、黙っといたら、ええんちゃうの!

248 :名無し検定1級さん:2017/02/28(火) 19:38:53.46 ID:EdecFz8Y
はなくそまねこじき!

249 :名無し検定1級さん:2017/02/28(火) 20:43:47.94 ID:fKwVt9Bh
>>244
三種の模擬試験に、
時間・難易度的にちょうどいいんだなこれが
つかECCJもその路線で受験者増やそうとしてるの露骨だし

250 :名無し検定1級さん:2017/02/28(火) 20:49:59.08 ID:lMdPs2vR
「つか」坊や来たー

251 :名無し検定1級さん:2017/03/01(水) 01:05:36.38 ID:VfdxnwBE
つか 3月だし

252 :名無し検定1級さん:2017/03/01(水) 09:07:30.08 ID:3w8GQZpU
後5か月しかないぞ。はよ本気だせよ。

253 :名無し検定1級さん:2017/03/01(水) 12:04:24.88 ID:eefNMaDE
>>250
「つか」もうぜ!ドラゴンボール♪

254 :名無し検定1級さん:2017/03/01(水) 12:17:10.29 ID:J5Ji80g+
>>252
あぁ、本気汁が…

255 :名無し検定1級さん:2017/03/01(水) 16:52:50.87 ID:hrKs0TIJ
つかつかつか!

256 :名無し検定1級さん:2017/03/01(水) 20:31:30.37 ID:+undBOAZ
電験3種を去年取ったし、今年エネ管受験する。
今月から勉強するんだけど、一発合格はむずそう・・
半年以上ブランクあったし、とりあえず2科目合格狙ってみるかな

257 :名無し検定1級さん:2017/03/01(水) 21:47:09.01 ID:UywpksPd
申し込みまで後2ヶ月  試験まで5ヶ月 時間がないな

258 :名無し検定1級さん:2017/03/01(水) 22:08:03.18 ID:S3or0XQN
エネ管?ゴミでしょ

259 :名無し検定1級さん:2017/03/01(水) 22:42:16.23 ID:qgPbkZoh
それでも私はゴミになりたい

260 :名無し検定1級さん:2017/03/01(水) 23:10:50.69 ID:6M7W6eAF
エネ管からゴミへ
ゴミからエネルギーへ
エネ管エネルギーサイクル

261 :名無し検定1級さん:2017/03/02(木) 00:09:31.65 ID:vGYWD0f2
エネ管(熱)よりも高圧ガス甲種化学の方が難しかったな。
高圧ガス甲種化学は記述で、熱力学第二法則(エントロピー)が出る。

化学工学出身ということもあるが、どちらの資格も3か月程度の準備で合格できた。
高圧ガスは講習だけどね。

昨年電験三種を取った。
これは7か月かかった。
電気は素人だから仕方ないが。

262 :名無し検定1級さん:2017/03/03(金) 12:09:13.23 ID:+Bx1woBo
と言い訳をしております。

263 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 13:52:49.25 ID:wk+1QT7B
今年の8月に受験予定の通りすがりの者ですが
ラプラス変換理解不能なので飛ばしても
電気の基礎で60%可能ですよね?
当方、電験三種は持っております。

264 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 14:05:12.76 ID:caTkMfK8
俺も3種持って今年エネ管初挑戦だけど、ラプラス変換はぶっちゃけおいしいところだと思うが
パターンを理解するだけでいいし、過去問の解説通りに理解しなくても正解が特定できるぞあれ

265 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 14:31:33.74 ID:D0nbnama
>>263
可能なんじゃない?
その分落ちる可能性が高くなるだけ

266 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 15:31:33.22 ID:wk+1QT7B
>>264 265
アドバァイスありがたう。
丸覚え戦法にて挑みマス。

267 :名無し検定1級さん:2017/03/05(日) 23:55:29.63 ID:WV+HofU+
電動力選択科目4つのうちみんな何科目勉強してる?俺今電気加熱と照明やってるけど電気化学やるか迷う。時間が足りないから電気加熱と照明で勝負して他に時間かけた方がいいかな?アドバイスお願いします。

268 :名無し検定1級さん:2017/03/06(月) 00:38:06.11 ID:sjEUywnH
照明は計算なら楽だけど
色温度とか波長とか知らなかったら即死の知識問題でる可能性あるから
電気化学は考えとけよ

269 :名無し検定1級さん:2017/03/06(月) 01:03:14.87 ID:i0LbHMgm
>>267
俺は、熱交換と冷凍だね。

270 :名無し検定1級さん:2017/03/06(月) 01:30:53.90 ID:i0LbHMgm
熱分野で、熱交換器と冷凍機を選んで勉強していて、1年7ヶ月前に受験した。
だけど、冷凍機は過去問とはかなり違うタイプの問題が出て、しかも時間がなかったのでほとんど0点だった。
だけど、全体では70%を超えて合格しました。

おっと、ただの個人的な思い出話じゃったな。失礼。

271 :名無し検定1級さん:2017/03/06(月) 05:52:41.12 ID:zHzct7kw
>>267
マジ電気化学やっとけ
照明、加熱は当たり外れの波がある。
去年は素直な問題ばかりで簡単だったが、過去問じゃ対応出来ない年がある
化学はいつもテンプレ問題で簡単

272 :名無し検定1級さん:2017/03/07(火) 13:22:53.68 ID:dJHTHYxB
法規の勉強ってどの参考書がいい?
他の科目は何とかなるけど電験3種と違って参考書が寂しい

273 :名無し検定1級さん:2017/03/07(火) 15:37:28.23 ID:wCRwp1UL
エネ管は参考書より過去問だよ
電気計算のコラムは大した内容じゃないし過去問やっとけば受かる資格

274 :名無し検定1級さん:2017/03/08(水) 19:37:52.85 ID:9SLNX6EV
電気今から勉強初めて一発合格行けますか?
定職には付いてますが家庭無し彼女無し童貞なので勉強時間は腐る程あります

275 :名無し検定1級さん:2017/03/08(水) 19:44:37.41 ID:PBop6Va/
>>274
いけるいける
大卒か工業高校卒以外でなければ十分

276 :名無し検定1級さん:2017/03/08(水) 20:45:52.97 ID:MkslMJKk
>>274
素人童貞ならいける!

277 :名無し検定1級さん:2017/03/09(木) 00:17:59.26 ID:ycUpVaNb
>>275
工業高校卒ってのは基本的に偏差値低い底辺で
数学まともにやってないから
仮に多少電気を学んでいてもチンパンだぞ

278 :名無し検定1級さん:2017/03/09(木) 01:22:16.40 ID:k3Zalbdx
>>277
そうなの?
だとしたら、数学まともにやらずにどうやって三相交流を学んでいるんだって話にもなりますが?

279 :名無し検定1級さん:2017/03/09(木) 07:29:06.59 ID:pBxi0K/F
>>277
大半はそうかもしれんけど少なくともチンパンは資格試験なんか受けんのじゃない?

280 :名無し検定1級さん:2017/03/09(木) 10:47:00.25 ID:mVZ7qYgG
とにかく難問はトリアーエズほっといて
6割確保に努めること。
(私は熱組の夜勤明けの酔っぱらい
(愛車がドアパンチ食らってました。)
のアラフォーやが平成23・24の課目U問Cに時間を取られすぎ
あせって頭真っ白になって2年連続であと1,2問足りず
刈られました。家でリラックスしてやってれば
とっとと、飛ばかして他の問題に力入れて
絶対7割は取れていたはずでした。)
久々に訪れて語ってしまいました。
ちなみにこんな資格、役に立ったためしが無いです。

281 :名無し検定1級さん:2017/03/09(木) 10:54:22.24 ID:VeSgqLnS
ビルメン三種の神器として電験3種ビル管エネ管が挙げられるけど、エネ管をこの括りに入れる必要ある?

282 :名無し検定1級さん:2017/03/09(木) 12:16:27.57 ID:WcfhT+FR
>>274
そういう情報はいらん。電気がキモヲタとバレてしまうじゃないか。

283 :名無し検定1級さん:2017/03/10(金) 15:29:18.31 ID:mpOXWdfG
電験は需要あるけどエネ管は仕事してて上司からとってこいって言われる資格だから
エネ管だけ持ってても全く意味ないし最悪講習でなんとかなる資格だからあんま価値は高くないと思う

284 :名無し検定1級さん:2017/03/10(金) 20:09:28.51 ID:lVI9LtrH
ってことは
電験=刺身
エネ管=ツマ
みたいな感じ? 

285 :名無し検定1級さん:2017/03/10(金) 21:06:41.18 ID:VZubuoTh
3種持ってればエネ管も持ってたほうがいいところに転職できたりするんじゃねえの?
年収を100万でも上げたいなと思えばエネ管あったほうがいいのでは
2種を最短で目指したほうがいいかもしれんが俺はとりあえず2種にビビッてエネ管狙ってる

286 :名無し検定1級さん:2017/03/11(土) 00:48:18.02 ID:5q0U1zmm
転職前提ならまだしも普通はエネ管なんて上からとってこいって言われる資格だわね
電験に比べれば影薄いし

287 :名無し検定1級さん:2017/03/11(土) 02:50:38.55 ID:d4SaUzIK
3種もってて、エネ完ももってりゃ(どっちも試験)
まぐれ合格でないという証明になる。
それだけのために俺は受けてるよ

288 ::2017/03/11(土) 16:50:51.20 ID:F1xKRBxH
ダサッwww

289 :名無し検定1級さん:2017/03/11(土) 20:44:13.52 ID:+URDJaNs
去年の熱3の最後の計算みたいな変化球は今年絶対投げてくるなよ。
去年は法だけ余裕で熱3がギリ落ちで他の科目が
勉強間に合わなくて未受験という糞結果になった。

しかし先月から勉強はじめたが熱2難しいな。
なにが基礎だよ(笑)一番いかれてるじゃねーか。

290 :名無し検定1級さん:2017/03/11(土) 20:57:30.14 ID:Fu7aPz94
基礎っても物事の根幹のなす部分だからな
できなきゃなんも理解してないことになるぞ

291 :名無し検定1級さん:2017/03/11(土) 22:54:29.88 ID:ks5nkuSY
そっかー
熱と基礎が大事なんだねー

292 :名無し検定1級さん:2017/03/11(土) 23:50:07.37 ID:4TbXeDo5
エネ管単体では役にたたんが電験と合わせると初めて役に立つ

293 :名無し検定1級さん:2017/03/12(日) 20:29:42.08 ID:ay10Rmeo
次年度講習で受ける予定なんですが講習の考査の難易度ってどの程度ですか?
普通にエネ管受けるくらい事前に勉強してた方がいいかな?
ちなみに電気は素人で1冷は持ってるから熱で受けようと思ってる

294 :名無し検定1級さん:2017/03/12(日) 20:49:40.81 ID:ay10Rmeo
スマン
認定はスレ違いなのね

295 :名無し検定1級さん:2017/03/13(月) 06:56:20.47 ID:uDuPg0OR
>>293
機械・化学の高専以上の学歴なら、無勉で余裕。
しかし、高専以上が「講習で取ります」なんて言ったらどういうことになるか?

エネ熱(国試)は難関ではないが、1冷あたりとは比較にならない。

296 :名無し検定1級さん:2017/03/13(月) 07:24:03.52 ID:xrds2hM2
講習とか言ってる時点で笑われますけどw

297 :名無し検定1級さん:2017/03/13(月) 18:45:20.20 ID:TMk5u3uT
熱3の燃焼計算にまた変化球を投げてくる様であれば
また合格率が下がるだけ

298 :名無し検定1級さん:2017/03/14(火) 12:24:41.73 ID:VBHvtr0e
そろそろ初受験のために勉強するか
公害大気の2年目(残2科目)もあるが、
二兎を追う者になってしまうかな
熱の一発合格狙いたい

299 :名無し検定1級さん:2017/03/14(火) 20:39:03.15 ID:QdJ88nqo
>>公害大気の2年目で笑われますけどw

300 :名無し検定1級さん:2017/03/14(火) 21:29:39.41 ID:2Kr+oM8Z
そろそろ電気と同レベルにする為
熱Vの傾向が激変し難易度が激難する気がする。
当然、何の警告も無く。

301 :名無し検定1級さん:2017/03/14(火) 21:30:52.27 ID:j9fHPzaJ
2chのレベルって高杉ね?
エネ管余裕とかないわー。

302 :名無し検定1級さん:2017/03/14(火) 22:15:02.31 ID:VFqqO1j5
合格率は20%超えで3種合格者から見ると部分点がもらえる復習みたいなもんだからな
大抵電験→エネ管の順でエネ管だけで十分って人が少ないし、受験料も高いから実力者しか受けんやろ

303 :名無し検定1級さん:2017/03/14(火) 22:17:10.63 ID:EBm7igEs
受験料高杉だよな・・・。せめて5,000円値引いてくれよ

304 :名無し検定1級さん:2017/03/14(火) 22:42:01.60 ID:ywJE2F6y
それだけ省エネはお金がかかるということだよ

305 :名無し検定1級さん:2017/03/14(火) 22:58:18.10 ID:yQFAwHDG
熱で受ける人って、どんな資格持ってるの?ボイラーとか?

306 :名無し検定1級さん:2017/03/14(火) 23:54:57.05 ID:bFo7/AxU
>>熱で受ける人って、どんな資格持ってるの?ボイラーとか?

ボイラー関係は動力関係の人だけ受けていた。
私は製造だったので、上から言われて取った資格は以下の通り

危険物甲
公害防止管理者(大気、水質一種)
高圧ガス(甲種化学)
作業環境測定士(二種)
英検二級

エネ管(熱)はこれらの資格を取った後希望して受験した。
エネ管は工場で一人いれば良いので、受験は指示されなかった。

307 :名無し検定1級さん:2017/03/16(木) 18:38:02.51 ID:ApvEAgiU
一発合格目指します。。。

308 :名無し検定1級さん:2017/03/16(木) 20:55:50.73 ID:p0TtDpwg
オームの過去問12年分全部回してる人いる?かなりボリュームあるから厳しいよ。

309 :名無し検定1級さん:2017/03/17(金) 04:30:07.33 ID:Bq6iDeAj
ヒキコモリからの対人恐怖
そういう者が、同じことを言ったり、オウム返しをしたりするらしい

310 :名無し検定1級さん:2017/03/17(金) 18:53:31.55 ID:WjznJqf3
省エネ

311 :名無し検定1級さん:2017/03/18(土) 18:29:19.06 ID:iPqS701Q
12回分やり切るより過去5年分を丸暗記する勢いで理解したほうがマシ

312 :名無し検定1級さん:2017/03/18(土) 18:39:42.86 ID:+RUU/nY4
12回分>過去5年分
丸暗記>理解

313 :名無し検定1級さん:2017/03/18(土) 18:53:11.39 ID:iPqS701Q
そう思うならそれで。人それぞれだからね。

314 :名無し検定1級さん:2017/03/18(土) 22:37:43.09 ID:9OWim94r
エネ管かあ
取ってしまえばつまらん資格よの

315 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 19:44:16.94 ID:IFkxDbRN
利用価値の低いローカル資格

316 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 20:17:23.55 ID:/CfjMPW7
丸い暗記も、切りようで資格

317 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 20:20:23.08 ID:1VX4Uio4
3.11以降、省エネ意識が高まってエネ管の需要が高まると思ったけど
ぜんぜん駄目だよな
それでも俺はエネ管が欲しいっす
工場の品管だが会社からはプラス査定の材料すると云われている

318 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 21:01:31.45 ID:1sTkRDC7
>>316
エネ管ごときなんざ
暗記で充分ですからね
座布団二枚!

319 :名無し検定1級さん:2017/03/20(月) 18:08:18.49 ID:oc3sCqSv
>>308
いるよ 俺
電験10年を6回回したのに比べれば余裕ううううううううううううう
電話帳とは厚みが違う 全然薄いね

320 :名無し検定1級さん:2017/03/20(月) 20:48:30.84 ID:G2oNBpa2
本家ラ・サール谷井は鹿児島ラ・サール高校→東大 在学中に電験一種

偽物マ・サール谷井はFラン マ・サール工業高校中退→2ch管理人
電験三種10年連続落

321 :脱糞後の肛門魚拓!谷タイガー!:2017/03/22(水) 02:46:30.51 ID:/lrgy4/i
↑ワッチョイ以下の糞センス
糞つまんねーw

322 :名無し検定1級さん:2017/03/26(日) 14:36:00.94 ID:wBmwVZJg
国試組ゆえ「合格証」→「認なし免状」だったから、
講習組で「修了証」でいいのかな?→「認免状」の人に聞きたいんだけど、
講習で合格した「修了証」ってどんな感じなのかな?
国試の合格証は、国試に合格したことと、熱or電気の記載がある。
国試の方は、合格証、認なし免状ともに横長縦書き(左右に長い)A4なんだけどな。

323 :名無し検定1級さん:2017/03/26(日) 16:11:32.31 ID:Qox0wq5g
アホがこの資格を取ろうと思ったらどれくらい勉強したら取れますか?
一日に取れる時間は1時間程度です。

熱の方を考えています。

ちなみにスペックは底辺工業高校出の数学知識ほぼ無し
中一の最初だけトップクラスだったけどその後奈落の底に転落w
算数は無勉強でも得意だったんですけどね・・・orz

324 :名無し検定1級さん:2017/03/26(日) 16:28:52.98 ID:9pN2ugTA
3年くらいでいけんじゃね

325 :名無し検定1級さん:2017/03/26(日) 18:26:20.18 ID:zHbJgrgX
>>323
そもそも試験合格しても実務経験がないと免状もらえないけどその辺大丈夫?

326 :名無し検定1級さん:2017/03/26(日) 18:43:24.46 ID:StdNuaJG
>>323
今の現状は?何歳で今仕事何してて
取ろうと思った動機は?
中学数学おぼつかない人がいきなりこの資格目指す状況が謎過ぎるな
持ってるだけで一発逆転みたいなものじゃないよこの資格

327 :名無し検定1級さん:2017/03/27(月) 00:33:13.19 ID:nSL7OHa2
エネ管は電験と違って会社からとってこいと言われるまではとらなくて良い資格だから
エネ管とはなんぞやって人はとる必要まったくないと思う

328 :323:2017/03/27(月) 00:33:55.21 ID:sWU2sgAA
>>324
>>325
>>326

レスありがとうございます。
私は工場勤務のおっさんです。
動機はまあ、そうですね
会社内でエネ管は必要なのにあまり取っている人がいない
割と希少価値のある資格という所に目をつけまして、
一応役職付きではあるものの、それに見合う程
会社に貢献できていない気がしてひけ目を感じているというのもありますね

まあ簡単に言えばリストラ対象にならないよう、
社内である程度の存在意義を持っていたいって所でしょうか
出世して偉そうにしたいってほどの野望はありません

329 :名無し検定1級さん:2017/03/27(月) 04:36:09.92 ID:FMrfw/cW
ハローワーク頑張れよ

330 :名無し検定1級さん:2017/03/27(月) 11:50:19.39 ID:lLG5w1EO
人事部長「彼はエネ館資格もありますし、リストラしても、他社で再雇用されるでしょう」
社長「そうか。じゃあ、彼を退職候補リストに載せておいてくれ」

331 :名無し検定1級さん:2017/03/28(火) 10:33:00.78 ID:mhm/9lEE
>>328
夜勤明けの酔っぱらいより。誤字脱字勘弁。
まず課目Vの燃焼計算問題の1番最初を間違わない事!
この答を元に以降の問題を解いて行くので芋ずる式に自滅する。
あと、難関の課目Uの問Cで2011年や2012年のような逝かれた
難問が出ても焦らず、とりあえずとばして着実に6割確保すること!
(2011年俺は課目V燃焼計算の最初の答えをしくじり
課目Uの問Cで頭がパニックで真っ白になり
あと一歩で明治学院に散った。)

332 :名無し検定1級さん:2017/03/28(火) 11:42:21.46 ID:l7nXVFJE
やべえ気づくと4か月しかねえ
過去問だけで行けるかなあ

333 :名無し検定1級さん:2017/03/28(火) 18:05:19.45 ID:3r4++oBe
来月から始めようと思ってるんですけど?

334 :名無し検定1級さん:2017/03/28(火) 19:04:06.06 ID:UM2nCvmV
>>330
エネ管を単独で取得しても、再雇用で有利にはならない。
電験を所持しているのならまだしも。
オマケ程度の資格なのだから

335 :名無し検定1級さん:2017/03/28(火) 19:42:51.82 ID:pM+tT2hL
資格自体おまけです。【要は有能か問われている】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1490564120/

336 :名無し検定1級さん:2017/03/29(水) 20:37:34.38 ID:BcQN6r5+
産廃業界はエネルギー管理士あると可愛がられますか?

337 :名無し検定1級さん:2017/03/29(水) 23:35:34.03 ID:Sq8oLA7T
>>336
さあ?
どういう資格でどんな業務か分かってる?
就職救済資格じゃないぞこれ

338 :名無し検定1級さん:2017/03/30(木) 08:08:36.37 ID:ERmd+CZr
おまえら定期報告作ったこと無いだろ?
メンドクサイ計算してやっとこ完成して提出するとエネ庁の若造に
「0」ではなく「0.0」と書いて下さい!なんて電話が来るんだわw
あほ臭くてやってられんわ。

339 :名無し検定1級さん:2017/03/30(木) 08:42:23.98 ID:BgH/ODlm
この業界ではないが、技術文書で、0と0.0の有効桁数が異なるのは常識では。まともな技術者なら常に意識して書くと思うのだが。

全角半角を統一とか、どうでもいい指摘よりずっとマシ。他人に指摘されないように統一して書くけど。

340 :名無し検定1級さん:2017/03/30(木) 13:07:12.65 ID:TTcKbTQD
おまえら公用文書作ったこと無いだろ?
メンドクサイ起案してやっとこ完成して提出するとエネ庁の若造に

「並びに」の外に「及び」使わないでください!
「、」ではなく「,」で書いてください!
全角ではなく半角で書いて下さい!

なんて電話が来るんだわw
あほ臭くてやってられんわ。

341 :名無し検定1級さん:2017/03/30(木) 13:11:11.56 ID:sH5ipTHu
0は四捨五入または切捨てして0になる数を指すし、0.0もそれと同じ。
小数点以下の数字になりえるデータは、精度的に0.0のほうがいいんじゃないの?

342 :名無し検定1級さん:2017/03/30(木) 13:33:21.24 ID:UsMd8sEq
ジャニーズの亀梨和也さん主演映画PとJKをまねた可能性。
強制わいせつの疑いで逮捕されたのは、兵庫県飾磨警察署刑事二課の巡査部長・井上善貴(いのうえ よしたか)容疑者(36)です。

井上善貴容疑者は27日夜、JR姫路駅から播州赤穂駅の間を走る電車内で、初対面の高校2年の女子生徒(17)に「オレ警官やわ」などと声をかけ、無理やり何度もキスや強引に胸を触るなどのわいせつな行為をした。

343 :名無し検定1級さん:2017/03/30(木) 18:02:55.09 ID:ERmd+CZr
>>339
>>341
だから作ったことないだろうって言ってるんだよw
定期報告の作成方法から勉強しろって言っても免許も持ってないヒヨッコ
ではしょうがないね。

344 :名無し検定1級さん:2017/03/30(木) 19:24:56.11 ID:5KR6tJUO
この分野の仕事をしてないし、したこともないのだけど、気になって、記入要領斜め読みした。

細かいところは追えてないが、使用量は、基本整数値。ただし、
「使用量が極めて少ないため、小数第1位を四捨五入することによって「0」となった場合又は 使用していないエネルギーについては、
原則、使用量の数値及び熱量GJの欄を「空欄」(「-」 や斜線等を記入しない)としてください。」
ということなので、ここで、0の記載はあり得ないと、
それと、パーセントに関しては、基本的には少数第1位まで(少数第2位を四捨五入)のため、やはり0の記載はあり得ないと、理解しました。

全文読んでないので間違ってら申し訳ないが、ここまでの理解では「0」を書くのが一方的に悪い気がする。

345 :名無し検定1級さん:2017/03/30(木) 19:28:57.17 ID:WxD4DBUg
>>343
エネ管ごときのオマケ資格で
定期報告もヘチマないだろw

346 :名無し検定1級さん:2017/03/30(木) 19:32:03.00 ID:ERmd+CZr
>>334
申し訳ないが文字化けしてて良く判らん。
私がエネ庁から電話を貰った時に「そんな説明はどこにもありませんよね?」
と確認したら「はい、どこにも記載はありませんがそう言う風に決まりました
ので」とはっきり言ったわ。
因みに最近じゃないか勘違いしないように。

347 :名無し検定1級さん:2017/03/30(木) 20:48:32.11 ID:bg+olbig
定期報告作らなきゃいけない罰ゲームが増えるだけだろ
この資格

348 :名無し検定1級さん:2017/03/30(木) 21:44:09.40 ID:ERmd+CZr
>>345
馬しか丸出しだな。
オマケ資格のスレ見て何を喜んでいるのかな???
省エネ法と温対法は出さないと査察が入るから真面目にやれよw

349 :名無し検定1級さん:2017/03/31(金) 05:09:15.01 ID:LAucCW3G
>>348
馬しか丸出しだな

意味不明

350 :名無し検定1級さん:2017/03/31(金) 09:17:43.05 ID:vJJBLGgE
>>340

法律用語では「並びに」と「及び」を区別するのは常識。

1.同じレベルで二つの語句を並べるときは、「A及びB」と用いる。
2.同じレベルで三つ位以上の語句を並べるときは、
 それぞれの語句を「、」で区切っていき、最後の語句の前に一回だけ「及び」を用いる。
 ただし、用言が並ぶときには「及び」の前にも「、」を打つ。
3.同じレベルの二つ以上の語句とレベルが異なる語句を並べるときは、一番小さな段階に一回だけ「及び」を用い、
 それより大きい段階には、すべて「並びに」を用いる。

351 :名無し検定1級さん:2017/03/31(金) 09:23:38.45 ID:2Ds28ZFT
とりあえずID:ERmd+CZr が
「0」と「0.0」、「並びに」と「及び」が区別つかない ウマシカなのは間違いない

352 :名無し検定1級さん:2017/03/31(金) 14:18:07.12 ID:V6r6vcn+
>>350

「、」じゃなくて「,」だと言ってるだろ。
公用文の基礎がなっていないな君は

353 :名無し検定1級さん:2017/03/31(金) 18:56:06.68 ID:eIPVLStl
2ちゃんで公用文の様式求めるとか馬鹿なのか?
、、、、、、、、、ほれ、、、、、、、、、

354 :名無し検定1級さん:2017/03/31(金) 18:57:58.14 ID:V6r6vcn+
>>350

2ちゃんで公用文の様式求めるとか馬鹿なのか?

及び及び及び及び及び及び及び
ほれ
並びに並びに並びに並びに並びに並びに

355 :344:2017/03/31(金) 19:19:24.06 ID:Xl4I6m4T
>>346
http://www.enecho.meti.go.jp/category/saving_and_new/saving/procedure/pdf/teiki_kinyuyouryou.pdf

からコピペしたら濁点が文字化けした模様。スマソ。

直すとこう。p22から。
「使用量が極めて少ないため、小数第1位を四捨五入することによって「0」となった場合又は 使用していないエネルギーについては、
原則、使用量の数値及び熱量GJの欄を「空欄」(「-」 や斜線等を記入しない)としてください。」

パーセントについては、複数記載あるので、自分で探してくれ。他にも、少数第1位まで使うのもある。

356 :名無し検定1級さん:2017/04/02(日) 22:37:58.75 ID:DoV7kXjQ
コンデンサーの逆の採用をするものと言えば?

熱分野の回答者: エバポレーター
電機分野の回答者: コイル

357 :名無し検定1級さん:2017/04/03(月) 08:08:59.32 ID:q6n7J90t
ビルメンだけどエネ管取って人生逆転ゲーム

358 :名無し検定1級さん:2017/04/03(月) 18:38:26.47 ID:SroLuZHa
現場仕事を卒業後、
現場管理をする側に転職

エネ管無いけど、待遇面で大幅アップ

359 :名無し検定1級さん:2017/04/06(木) 21:41:11.34 ID:QUjEXneW
電験、ビル管取ったからついでに取ってみるかな

会社の人間関係良くないし出世は難しい上に、
したらしたで癖のあるジジイどもをうまく働かせないとダメだしね
それより資格取ってそこそこの会社に入ってヒラでいたほうがよさげ

360 :名無し検定1級さん:2017/04/07(金) 21:24:16.05 ID:Pac7ZS6c
過疎ってるな
もうじき申し込みだよな?

361 :名無し検定1級さん:2017/04/07(金) 23:09:28.68 ID:Z5yGi6aq
こんな しかく とって どうするの 

362 :名無し検定1級さん:2017/04/07(金) 23:14:15.85 ID:nIEeWn0P
えくせるに、すうじうちこむだけの、しごとをするお

363 :名無し検定1級さん:2017/04/07(金) 23:45:30.88 ID:Pac7ZS6c
そういえば今、一太郎、三四郎ってまだ使ってるのかな。
地方の役所とかありそう

364 :名無し検定1級さん:2017/04/08(土) 09:35:28.80 ID:FR4ZuO4f
17,000円の無駄使い

365 :名無し検定1級さん:2017/04/08(土) 11:19:27.10 ID:K0JxtlBH
しかも税別

366 :名無し検定1級さん:2017/04/08(土) 11:21:52.40 ID:yH4U2OBs
税別?
非課税なんだがアホ丸出し

367 :名無し検定1級さん:2017/04/08(土) 11:23:42.69 ID:K0JxtlBH
すまん・・・・なんか勘違いしてた
風俗行ってアタマすっきりしてくるわ

368 :名無し検定1級さん:2017/04/08(土) 14:48:59.32 ID:4wXeY409
そっちは消費税がかかるぞ

369 :名無し検定1級さん:2017/04/08(土) 20:58:27.09 ID:K0JxtlBH
>>368
風俗店が消費税払ってるんか?

370 :名無し検定1級さん:2017/04/09(日) 19:42:57.00 ID:gZiXgsR0
風俗店が消費税相当額を上乗せして客である君に請求するんだよ
分かったかな?

371 :名無し検定1級さん:2017/04/09(日) 19:59:32.92 ID:wfZBmg3X
客から集めた消費税を風俗店なんかが収めるのかってことだろ

372 :名無し検定1級さん:2017/04/09(日) 20:14:32.06 ID:fUY2fNkw
収めないと営業停止食らうんですがそれは

373 :名無し検定1級さん:2017/04/09(日) 21:10:19.47 ID:KnEqOcqA
×「収める」
〇「納める」


日本語が不自由のようですね。

消費税を「収める」ではなく、「納める」でしょう。

漢字の意味、分かってますか?


>テキストも同じく

何が何と同じなんですかね。

374 :名無し検定1級さん:2017/04/09(日) 21:16:46.73 ID:P+Q/LDCw
漫画喫茶の男子トイレはAV広告だらけ オナニー推奨か!?
https://www.youtube.com/watch?v=NzPK6Wpf2Bg

375 :名無し検定1級さん:2017/04/09(日) 22:02:39.66 ID:Wvo/+vBq
にちゃんみたいな落書きコーナーでその突っ込みはどうかなあ・・・?

376 :名無し検定1級さん:2017/04/10(月) 22:07:59.80 ID:rRA6EpPZ
今年の熱Uの問Cは2011年、2012年みたいな
とち狂った問題が出そうな予感がするので
落ち着いて、まずスルーして、5割近く確保してから
望んでください。
私は2011年、2012年の熱Uの問Cに時間を取られ
また、頭の中を焦りで真っ白にされ、あと1,2問で
やけ酒を飲むはめになりました。

377 :名無し検定1級さん:2017/04/10(月) 22:37:37.42 ID:ikDb3KNq
試験場に酒持ち込みとかあり得ない

378 :名無し検定1級さん:2017/04/10(月) 22:51:55.59 ID:K0z4bB/Z
お前ら過去問だけやってる?参考書もやってる?

379 :名無し検定1級さん:2017/04/10(月) 23:01:29.86 ID:pR3xm4jg
今年の試験会場はどこのFラン大学になるのだろうか?
一昨年の合格者だけど目白大学は酷かった。
去年はワタミ大学、今年も気になってしまう

380 :名無し検定1級さん:2017/04/11(火) 05:00:25.14 ID:yvKHSeJG
>>377
「あと1,2問で やけ酒を飲むはめになりました。」は
「あと1,2問で 落ち、結果を知った後、やけ酒を飲むはめになりました。」
 って意味ですけど、日本語的におかしいですかね?
 本気でその書き子してるんやとしたら、会話力無さすぎちゃいます?
ま、それは無いでしょうけど。

381 :名無し検定1級さん:2017/04/11(火) 06:04:49.31 ID:nFdXYTST
確かに過去問みると昔の問4はエグいね。ここ2年は基本的な問題だし今年もそんな傾向であって欲しい。最近は流体が難化してるのかな。

382 :名無し検定1級さん:2017/04/11(火) 07:47:19.30 ID:cjHiAmro
大阪は、電車通勤大学。
朝、6時出やったから
2回行かずに済んで良かった!

383 :名無し検定1級さん:2017/04/12(水) 22:41:13.79 ID:uYoghwRW
資格試験は過去問やりこみでなんとか乗り切ったから
このパターンでエネカンもなにか教材ないかな?

384 :名無し検定1級さん:2017/04/12(水) 22:42:36.81 ID:uYoghwRW
>>382
電通大のこと?
おれ大阪だけどなんであんな辺鄙なところで

385 :名無し検定1級さん:2017/04/13(木) 01:25:01.37 ID:WLytNVjs
そう
大阪みたいな辺鄙なところで

386 :名無し検定1級さん:2017/04/13(木) 07:26:27.73 ID:f63p9EmK
計装士受かったからエネカンに来たけどココも過疎地ですね。

387 :名無し検定1級さん:2017/04/13(木) 17:52:10.49 ID:AvjnR26W
去年は試験日3週間前くらい前から勉強始めて科目Tのみ合格w
本命の今年は今週末からスタートする@熱
一科目一月かけられて、復習期間も取れる。GW連休だってある!
これで受からなきゃウソだな

388 :名無し検定1級さん:2017/04/13(木) 21:28:17.62 ID:Qfzs5bC1
>>387
今年4科目クリアはもう諦めてるけど電験2.5と言われるほどの資格だろ
電験の機械、電力以上の難易度なんて1ヶ月やそこらで通る自信ないわ
(いちおう電験は持ってる)

389 :名無し検定1級さん:2017/04/13(木) 21:47:52.83 ID:lENvavaI
電験2持ってたら過去問1カ月で余裕だけどw

390 :名無し検定1級さん:2017/04/13(木) 23:08:19.36 ID:Qfzs5bC1
持ってたらなw

391 :名無し検定1級さん:2017/04/14(金) 06:55:05.46 ID:fz5OsQhQ
仮に穴埋めじゃない形式なら電験2.5かもしれんが、穴埋め形式だから試験の難易度としては電験4くらい

392 :名無し検定1級さん:2017/04/14(金) 08:27:33.29 ID:buXfeQIl
科目1だけが残ってるんたが、どれぐらいの学習量が要る?
電験3持ちで、昨年2、3、4は受かったんだけど、無勉だったから適正量が分からない

393 :名無し検定1級さん:2017/04/14(金) 15:10:36.54 ID:HkHYjckL
俺も3種もちで今年初めてで電気で2〜3科目合格狙いに行ってる、一発は時間的に無理っぽい
ほんとにこれ過去問だけでいいのか?意外ときわどいぞエネ管過去問だけだと

394 :名無し検定1級さん:2017/04/14(金) 16:38:28.80 ID:Hwnth2tp
逆に言えば、過去問以外になにが有るのかと

395 :名無し検定1級さん:2017/04/14(金) 17:23:10.54 ID:Mf8E+aDj
eccjのサイトを巡回する、とか

396 :名無し検定1級さん:2017/04/14(金) 17:29:40.77 ID:G5mfs+SZ
自家発電する、とか

397 :名無し検定1級さん:2017/04/14(金) 17:32:24.99 ID:Umtyr7ke
不動の攻略本回せば大抵受かるよ^ ^

398 :名無し検定1級さん:2017/04/14(金) 17:58:08.88 ID:FQlkJEGR
エネ管はゴミ資格

399 :名無し検定1級さん:2017/04/14(金) 19:58:55.51 ID:FegNgozd
ゴミでもエクセルギーになれば問題ない

400 :名無し検定1級さん:2017/04/14(金) 20:53:51.39 ID:Onp1xNxA
>>392
科目1って一番簡単そうだけど違うの?

401 :392:2017/04/14(金) 21:31:39.68 ID:buXfeQIl
>>400
そうなのかもしないが、よく分からない
法規だからなのか、少なくとも無勉は無理だったというだけ

残1だし、落ちたくないので、どのぐらいやればいいのか、他力本願だが目安として経験値が知りたい

402 :名無し検定1級さん:2017/04/14(金) 21:49:16.95 ID:Onp1xNxA
去年3つ行けたんなら多分余裕と思うぞ

初年で科目1だけは取ろうと作戦たてたばっかりだから個人の感想だがな

403 :名無し検定1級さん:2017/04/14(金) 22:10:03.67 ID:XYhXeItQ
受かった人間だから言わしてもらう
電験と比べると明らかに軽い扱いを受ける

404 :名無し検定1級さん:2017/04/14(金) 22:29:03.24 ID:Onp1xNxA
>>403
おいおい夢を壊すなよw
ていうか電験ですら弱小ビルメン内でステータスなだけで
系列ビルメンならオーナーも身内だからカンタンに認定で取れるらしいな
(役所の審査も担当者次第なので何回でも受ければそのうち受かる)

405 :名無し検定1級さん:2017/04/14(金) 22:42:46.28 ID:XYhXeItQ
系列ビルメン程度じゃ難しいね
簡単に認定で取れるのは一般電気事業者か関連グループくらい
昔は民間でも簡単だったけどね

406 :名無し検定1級さん:2017/04/15(土) 07:37:33.00 ID:XnOw7D+U
嘘みたいな話って言われるけど昨年度電験二種受かってエネ管滑ったわ・・・しかも電気の基礎
2-との問題がほぼほぼ間違ってた

407 :名無し検定1級さん:2017/04/15(土) 07:38:51.10 ID:XnOw7D+U
大問2と3

408 :名無し検定1級さん:2017/04/15(土) 09:33:36.33 ID:hjJs2AIe
電気の基礎って正直過去問と3種以外なに勉強していいかわからない

409 :名無し検定1級さん:2017/04/15(土) 10:13:42.30 ID:x+TruLGl
それはつまり、なにも勉強しなくてもよいってことでは!

410 :名無し検定1級さん:2017/04/15(土) 10:28:53.17 ID:hjJs2AIe
>>409
去年はそれで落ちちゃったんだよ
無念だぜ

411 :名無し検定1級さん:2017/04/15(土) 10:34:40.94 ID:B7uCJMbC
そんなんで悩むって、どうやって3種取ったんだ?

412 :名無し検定1級さん:2017/04/15(土) 10:38:17.11 ID:ycBzCmkE
>>411
カンニング

413 :名無し検定1級さん:2017/04/15(土) 10:54:16.29 ID:GWkx4wWw

>>411 
 >>408は3種もってる前提なの?

414 :名無し検定1級さん:2017/04/15(土) 11:03:51.49 ID:i/zsQvkP
>>413
3種は持ってる
もしかしたら運が良かったのかも
去年はあと1点で落ちた

415 :名無し検定1級さん:2017/04/16(日) 21:24:17.95 ID:r536qFaF
去年のエネ管試験の広島会場がどこであったかご存知の方おられませんか?
今年受験したいのですが、大阪は大阪電気通信大学だったとの事で
広島会場の方がもしかしたら近いのかもと悩んでます。

416 :名無し検定1級さん:2017/04/16(日) 21:26:53.64 ID:QE8aIpg8
去年と今年の試験会場が違うとか、どこのハンター試験だよ

417 :名無し検定1級さん:2017/04/17(月) 07:27:24.58 ID:MjLeGTAi
>>415
広島県立産業会館

418 :名無し検定1級さん:2017/04/17(月) 08:56:59.11 ID:4OPCAJQr
>>417
ありがとうございます
そちらの方が近かったので、今年も同じだと信じて広島会場選ぼうと思います

419 :名無し検定1級さん:2017/04/17(月) 11:22:18.95 ID:Ge8k3o1J
広島3年がかりで去年とったけど、3年とも産業会館だったよ

420 :名無し検定1級さん:2017/04/17(月) 17:58:04.26 ID:4OPCAJQr
>>419
ありがとうございます。
会場が変わる心配は殆どなさそうですね。

421 :名無し検定1級さん:2017/04/17(月) 18:46:12.55 ID:WV6GJcH1
三年目の浮気くらい大目に見ろよ

422 :名無し検定1級さん:2017/04/17(月) 18:49:51.32 ID:TDYlXlUe
開き直るその態度が気に入らないのよ

423 :名無し検定1級さん:2017/04/17(月) 20:13:08.64 ID:qydxnmp9
U、V、W、どれから始めるか悩むなぁ
比較的簡単な順にV→W→Uがいいのかな
時間が足りなきゃUは切り捨てて来年にしてもいいし、、、ってだめだだめだ今からこんなことでは!

424 :名無し検定1級さん:2017/04/17(月) 21:08:56.84 ID:vDBYf7Qx
難しいのから取っておいて後で畳み掛けるように合格するのがいいかも?
じゃないと3年の期限が切れちゃうしな

あれって免除でも期限切れ防止のために受けてもいいのかな?

425 :名無し検定1級さん:2017/04/17(月) 21:15:51.26 ID:lBsjBiuY
三年目の期限切れくらい大目に見ろよ

426 :名無し検定1級さん:2017/04/17(月) 21:25:10.67 ID:t5OsOWn2
>>425
うむ、まあまあだな

427 :名無し検定1級さん:2017/04/18(火) 13:48:40.47 ID:PYVxEfuR
開き直ったその態度が気に入った
よく頑張った感動した

428 :名無し検定1級さん:2017/04/18(火) 20:18:29.56 ID:Rs0Lm7IM
ここの落書き帳
オヤジばかり

429 :名無し検定1級さん:2017/04/18(火) 21:49:36.63 ID:mvZVcCui
>>428
まだ39才だからおっさんじゃないぞ

430 :名無し検定1級さん:2017/04/18(火) 21:56:43.19 ID:W2+nKJyJ
伊代はまだ18だから

431 :名無し検定1級さん:2017/04/18(火) 23:22:51.39 ID:mIVSqBkf
16だろ!とツッコんでやる

432 :名無し検定1級さん:2017/04/19(水) 01:41:47.31 ID:r/wMT6oC
お前ら?!笑わせてんじゃねーよ!!
いいか、お前ら…よく聞けよ
お前らは勉強はできないかもしれない。優等生じゃないかもしれない。エネ管はまず受からない。
けど…けど、人間として一番大事なものをちゃんと持ってる!
だから…自信を持って正々堂々胸張って生きていけ!

433 :名無し検定1級さん:2017/04/19(水) 02:10:33.07 ID:XT33wWxy
こんな試験チンパンジーでも10日勉強すれば合格するぞ

434 :名無し検定1級さん:2017/04/19(水) 02:33:22.49 ID:zSWoutJR
>>433
チ、チンパンジーがしゃべっとる!

435 :名無し検定1級さん:2017/04/19(水) 07:13:34.73 ID:96OSlSwS
>>432
ヤンクミか!

436 ::2017/04/19(水) 12:31:11.18 ID:xHXjzkfb
こいつ冴えないバカ中年

437 :名無し検定1級さん:2017/04/19(水) 21:11:17.34 ID:zqw+sBRq
大阪電気通信大学ってまたへんなところでやるなぁ
市大、府大かせめて大阪市内でやれよ
(府大は堺市なのはしってる)

438 :名無し検定1級さん:2017/04/19(水) 21:16:05.71 ID:zqw+sBRq
有効期間せめて4年にならねーかな、年一でゲットしたいわ
エネカンではあんまりスパイラ―の話題でないね。
そうそうに取るか諦めるかなのか

439 :名無し検定1級さん:2017/04/19(水) 22:01:03.68 ID:0eD5ox2w
金高いしそこまで必死になるような資格でもないし
ついでにスパイラルに陥る初学者はあんまり取らないし

440 :名無し検定1級さん:2017/04/19(水) 22:03:22.33 ID:zqw+sBRq
>>439
サンキュー、φ(..)メモメモ
電験は安くて有名資格だからスパイラーも多いんだよな
敷居が高い分、受験者のレベルもあがるのね

441 :名無し検定1級さん:2017/04/19(水) 23:01:29.38 ID:wXiQhbjq
>サンキュー、φ(..)メモメモ



此処はお前のメモ帳じゃねえぞ
チラシの裏にでも描いてろ

442 :名無し検定1級さん:2017/04/20(木) 03:44:53.76 ID:2mDYOlcH
勉強がはかどらずピリピリされてますね、分かります。

443 :名無し検定1級さん:2017/04/21(金) 15:22:37.17 ID:fGASNyzn
>>429
十分オッサンだろw

444 :名無し検定1級さん:2017/04/22(土) 01:43:46.57 ID:y2KDLxUS
毎回おんなじ書き込みしてるが、
初めて受ける人は、過去問解く際は
本チャンの問題用紙とおんなじ形にして
解く練習しといたほうがいいぞ!
おそらく左に過去問、右に白紙ないしノートで
式書きまくって解いとるんやろうけど
本番は問題用紙に白紙部分は設けてあるが
いちいちページめくらにゃならん。
ペース狂わされるぞ!時間との闘いの試験でもあるし。

445 :名無し検定1級さん:2017/04/22(土) 17:15:18.73 ID:JM2kv0Qx
あと科目2については、出題される問題のパターンがあるので、同じ問題を何度も暗記するまで解く訓練をすると解答率が上がると思う。( ´∀`)

446 :名無し検定1級さん:2017/04/22(土) 23:14:48.23 ID:2XWu3Rnr
当たり前の事しか言ってないなw

447 :名無し検定1級さん:2017/04/22(土) 23:48:56.85 ID:nJUULv2F
当たり前の事出来る人間は学生だろうが社会人だろうが少ないからしょうがない
週に30時間勉強すれば大抵の資格は受かるよって言われてそんなこと出来るやつは5%もおらん

448 :名無し検定1級さん:2017/04/23(日) 10:30:39.85 ID:ghgZvBu6
エネ完、科目合格してたら受験案内の葉書、
いつ頃くるんだっけ?

449 :名無し検定1級さん:2017/04/23(日) 12:59:51.97 ID:QBsk5cWr
QC検定2級と熱エネ管だったらどっちが計算問題難しいの?

450 :名無し検定1級さん:2017/04/23(日) 14:24:54.79 ID:rgd6+TB0
QC2級は受検してないから知らんが、エネ熱のほうが上。
QCは式は丸暗記でいけるが、エネ熱は微積で変形していかないと無理。

451 :名無し検定1級さん:2017/04/23(日) 15:38:59.23 ID:I5ZvwKFD
ジャンルが全く違うから人それぞれでないの?
俺は両方受けたけど2級落ちた。正直とっつき辛かったので再試験はやめようと思った。
なんで無意味な比較だと思うよ。

452 :名無し検定1級さん:2017/04/23(日) 16:20:33.01 ID:Yo/HAlFT
QC2は最近合格率下がっているとはいえ難しくないでしょ。
電験3の1科目ぐらいの難易度だぞ

453 :名無し検定1級さん:2017/04/23(日) 16:41:36.62 ID:oa03Idk4
今からでも間に合いますか

454 :名無し検定1級さん:2017/04/23(日) 17:46:52.68 ID:EOYRjmw1
こんなクソ資格なんか取ってどうすんの

455 :名無し検定1級さん:2017/04/23(日) 22:02:21.82 ID:QBsk5cWr
>>450
>>451
>>452
ケースバイケースということですか
でも意見をまとめると、やはりエネ管の方がやや難しいようですね

QC二級は取ったとしてもあくまで検定であって資格ではないですし
優先して勉強するのならやっぱエネ管の方かなあ

456 :名無し検定1級さん:2017/04/23(日) 22:18:29.13 ID:b8AzYuAE
そりゃそうだろ
怪しげな民間資格に手を出してどうすんねん

457 :名無し検定1級さん:2017/04/23(日) 22:19:09.72 ID:AFuzJLeQ
もしあなたの願望が全て叶うならどうしたいですか?
白魔術と黒魔術を使ってあなたの願望を叶えてみませんか?

https://www.youtube.com/watch?v=5UFEe8xIRUU

https://goo.gl/sV4S1c

https://goo.gl/76NLwV

458 :名無し検定1級さん:2017/04/24(月) 02:18:41.47 ID:apzP8I5u
もしも現場の人間が取れたらすごいよな?

459 :名無し検定1級さん:2017/04/24(月) 02:25:30.58 ID:9UJpem2R
白魔術を?

460 :名無し検定1級さん:2017/04/24(月) 06:07:04.64 ID:hSYJ++PN
この試験受かってエネルギー使用合理化専門員になってる人いる?

461 :名無し検定1級さん:2017/04/25(火) 20:45:41.28 ID:/JqEd+Ew
>>457
5年ほど前に合格しましたが、本日暇つぶしに来てみましたが・・・
オカルト?
貴方GDか何かの生き残り?
それとも、単なるwitchcraft系の人?

462 :名無し検定1級さん:2017/04/25(火) 20:53:48.73 ID:LGyZR5ly
Craft Users are humans with a witch gene, capable of using different kinds of powers.
This gene travels through family and herits from parents to children.

463 :名無し検定1級さん:2017/04/26(水) 05:59:37.19 ID:aqSQytyq
こんな資格に落ちる奴いるの?

464 :名無し検定1級さん:2017/04/26(水) 06:45:42.52 ID:gCucUpri
>>463
ここにいる
やる気がおきないから、おちたんだけど
職場の都合で渋々受験したから当然の結果

エネ管取っても、メリットが何もない
利用価値もないし

465 :名無し検定1級さん:2017/04/26(水) 08:55:50.31 ID:s7ToZHfl
無勉強だが、普通に落ちた
去年は、7月に技術士、8月にエネ管、9月に電験1種
技術士は受かったけど、エネ管と電験は科目合格だった
今年は勉強したいと思ってるが、どうなることやら

466 ::2017/04/26(水) 12:44:36.09 ID:F8ATphP6
こいつバカ

467 :名無し検定1級さん:2017/04/26(水) 21:07:23.38 ID:GxEa0/9m
>>461
全く別の、車関連のスレでも全く同じ書き込みありました。
よくある、政治ネタをありとあらゆるスレに書き込みまくる
ネット右翼工作員(自民党サポーターズ・旧チーム世耕)みたいなものですよ。
あ、私2013年、熱ですが合格したものです。

468 :名無し検定1級さん:2017/04/26(水) 21:24:58.41 ID:lsjQUcA9
エネルギー管理士試験講座II 買ってきて、第3章まで解いた。
このペースでいけば、6月には終わる、
それから過去問だな。

あ、私2013年、熱ですが合格したものです。

469 :名無し検定1級さん:2017/04/27(木) 04:14:07.37 ID:Ssri6P4e
正確には科目合格だろ。そこ、盛らなくていいいよ

470 :名無し検定1級さん:2017/04/27(木) 14:05:33.90 ID:f2Cnxl/l
去年電験受かったので
これからエネ電勉強始めます
2科目は受かりたいなー

471 :チョビッと谷タイガー!:2017/04/27(木) 18:52:01.66 ID:zD4JPF9L
17000円もかかるんや!
漢なら一回でバシッと決めれや!

472 :名無し検定1級さん:2017/04/27(木) 20:04:10.49 ID:O8XeYRSz
チョビッと谷タイガーは、漢民族

473 :名無し検定1級さん:2017/04/27(木) 22:56:03.76 ID:pDIwxjS/
ダルクね?

474 :名無し検定1級さん:2017/04/27(木) 22:56:36.96 ID:/k8T25H+
ダルトン
貴方疲れてるのよ

475 :名無し検定1級さん:2017/04/28(金) 11:55:47.44 ID:fRk5/zFi
技術士なんて筆記と口頭試験付きで14,000円なのにねぇ。。

476 :名無し検定1級さん:2017/04/28(金) 18:51:25.48 ID:AmBmb7BR
ボッタ試験料を下げない限り
受験者の増加は見込めないだろう

電験と違って利用価値の少ない資格だからな

477 :名無し検定1級さん:2017/04/28(金) 19:13:00.04 ID:OMFIRAhE
申し込み開始はそろそろか?

478 :名無し検定1級さん:2017/04/28(金) 20:32:55.46 ID:jrhgziOg
受験会場が多すぎるのが問題だろ
東京名古屋大阪の3会場だけでいい

479 :名無し検定1級さん:2017/04/28(金) 20:38:22.91 ID:ko0Ixr91
大阪はもう名古屋より経済規模小さいから、不要だろう

480 :名無し検定1級さん:2017/04/28(金) 22:03:07.92 ID:QFlST4hv
>>471
俺はオカマなんだけど、一発で全課目合格しました。^^;
やっぱり受験料高いもんね。

481 :タ、谷タイガーたぞ〜!:2017/04/29(土) 02:45:51.31 ID:snJJH9m3
谷はゲイだっちゅーの(照)

482 :名無し検定1級さん:2017/04/29(土) 10:25:03.56 ID:JULWr7AO
エンタルピとエントロピのダッシュ、ツーダッシュの表の問題が解りにくい なんか良い解答例ないの

483 :名無し検定1級さん:2017/04/29(土) 16:56:59.60 ID:EQC2dMqm
具体的に聞いてくれないと

484 :名無し検定1級さん:2017/04/29(土) 20:24:22.95 ID:hUxuGTN4
公式に頼ってるとそうなる。表の中のダッシュ、ツーダッシュが何のどこの状態のエンタルピー、エントロピーを示してるのか理解して言えるかい?おれは言えない

485 :名無し検定1級さん:2017/04/29(土) 21:30:44.22 ID:JULWr7AO
>>484
じゃダメじゃん

486 :名無し検定1級さん:2017/04/29(土) 21:45:44.47 ID:0VWytfVR
エネルギー管理士試験講座(熱)のII 巻 148ページの解説(演習問題3.1(3))だけど、間違ってね?

等容変化だから、エンタルピー変化は、与えた熱量900kJだろ。

なんで、等圧変化の公式使って、与えた熱量以上の1502kJとか出してんの?

馬鹿なの?

487 :名無し検定1級さん:2017/04/29(土) 22:05:38.69 ID:AFN7S8dk
まて、よく考えろ、勘違いしているぞ

488 :名無し検定1級さん:2017/04/29(土) 23:04:32.64 ID:rNf48ZRD
理想気体の場合の議論ですね。

H=U+PV

ΔH
=ΔU+Δ(PV)
=mCvΔT+Δ(mRT)
=m(Cv+R)ΔT
=mCpΔT

となります。

489 :名無し検定1級さん:2017/04/30(日) 09:43:30.86 ID:Ua2Cpovt
>>478
そんなことしたら
うんこ漏らす奴が多発するぞ!絶対!
4年前名古屋で受けたが、便所、長蛇の列やった。

490 :名無し検定1級さん:2017/05/01(月) 18:39:05.81 ID:FGR1NPRz
エネ管願書が来た
科目合格者には勝手に届くのか
付属の用紙で振り込めば記入箇所も少なくてラクチンポンだな

491 :名無し検定1級さん:2017/05/01(月) 18:45:47.92 ID:+6+G42Fv
そうなのか
帰ったら、郵便受け見とくわ

あ、私2013年、熱ですが合格したものです。

492 :名無し検定1級さん:2017/05/01(月) 21:58:17.98 ID:OdEGc6gX
>>490
省エネルギーセンター 「今年もお布施よろしく」

493 :名無し検定1級さん:2017/05/02(火) 14:46:39.20 ID:tmTzunK9
科目合格者には合格科目は受けれないというのが納得いかないよな
受験料は同じなんだろ? だったら3年の期限なんてつけるなよ〜

494 :名無し検定1級さん:2017/05/02(火) 15:32:56.36 ID:x49TfHLt
>>493
なんで金払って、一度合格した課目を再試験せにゃならんのだと思うのは俺だけ?

495 :名無し検定1級さん:2017/05/02(火) 16:56:10.51 ID:D1NjlD+p
熱と電気は申し込み時に選択するの?

496 :名無し検定1級さん:2017/05/02(火) 17:48:04.99 ID:43tAO9e2
なぜ、合格した後に選択できると思った?

497 :名無し検定1級さん:2017/05/02(火) 19:34:55.38 ID:k2LqvTer
バラ売りで1科目5000円で受験させてくれよ。

498 :名無し検定1級さん:2017/05/02(火) 20:10:15.94 ID:D1NjlD+p
>>496
そうは思ってない

499 :名無し検定1級さん:2017/05/02(火) 20:27:07.48 ID:Xr2d3ONQ
そこは何としかして思いこめよ

500 :名無し検定1級さん:2017/05/02(火) 20:35:06.92 ID:D1NjlD+p
>>499
そうなんだすごーいね

501 :名無し検定1級さん:2017/05/02(火) 23:17:43.97 ID:IhQo+SHX
>>493
科目合格者も新しく申し込めば普通に合格済の科目を再度受けられるだろアホか

502 :名無し検定1級さん:2017/05/03(水) 00:02:33.40 ID:rK3c4TDQ
いいなオマイラ仲良くてww

503 :名無し検定1級さん:2017/05/03(水) 00:04:34.00 ID:gLsKeUFY
>>502

あ、私2013年、熱ですが合格したものです。

504 :名無し検定1級さん:2017/05/03(水) 10:55:43.50 ID:86xebCwN
この連休からやっと勉強始める、今年は電力応用残すのみだが今年落とすと基礎が復活する、しかし電力応用が一番難しく感じる。

505 :名無し検定1級さん:2017/05/03(水) 11:50:59.35 ID:0sLTjr9Y
省エネルギーセンターの養分に、俺はなる!!

506 :名無し検定1級さん:2017/05/03(水) 12:34:12.40 ID:UzuXp64z
ドンッッ!(17000円)

507 :名無し検定1級さん:2017/05/04(木) 01:27:10.24 ID:/wKrELmb
電気の基礎だけ落とすのってやっぱレア種?
情報本当苦手、全然単語が入ってこん

508 :名無し検定1級さん:2017/05/04(木) 01:39:24.27 ID:g+emlgcw
エネ管にもスパイラーって存在するのか?

電験ならともかく、こんな受験料高い試験でスパイラーとは、お金持ちなんですね。

509 :名無し検定1級さん:2017/05/04(木) 09:06:15.72 ID:GU0bhR6H
電卓はカシオ派?シャープ派?

510 :名無し検定1級さん:2017/05/04(木) 09:23:37.82 ID:mrTYY5jn
>>507
パラパラいるよ

511 :名無し検定1級さん:2017/05/04(木) 15:52:14.52 ID:N60C8ALx
電験三種の前哨戦で受け、一昨年2科目去年1科目合格で残すは電力応用
年度によって難易度に差が有りすぎて、努力が無駄になりそうで集中できない

512 :名無し検定1級さん:2017/05/04(木) 16:48:52.50 ID:eZq5KDXB
安心しろ

おまえの投じた努力なぞ、全人類が投入してきた叡智の量からすれば無視できるほど小さい
しかも、お前が試験に落ちても地球は回るし会社も回る

513 :名無し検定1級さん:2017/05/04(木) 18:54:14.09 ID:vW3W8hBR
電力応用はラスボスだからな
今までの3科目分合計の努力をしないと捻られるぞ

514 :名無し検定1級さん:2017/05/04(木) 19:49:07.92 ID:N60C8ALx
>>513
やっぱりかぁ
数学まともに勉強しなかったからきつい

515 :名無し検定1級さん:2017/05/04(木) 20:17:42.08 ID:MaaVfLxL
数学できないくせにエネ間目指すとかどんだけ無謀なんだよ

516 :名無し検定1級さん:2017/05/04(木) 20:36:39.05 ID:N60C8ALx
>>515
電験3種は取れた
選択問題の計算は何とかなるが、電動力応用は無理
底辺工業高校の電気と関係ない学科卒です

517 :名無し検定1級さん:2017/05/04(木) 21:00:52.91 ID:bYfFT0pS
>>516

http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/d5/de03aad75d809c3939014f176f958a30.jpg
http://www.mathema.jp/books/books_images/daikisuu_r2.gif

518 :名無し検定1級さん:2017/05/04(木) 21:26:19.94 ID:N60C8ALx
>>517
わざわざすいません
ありがとうございます

519 :名無し検定1級さん:2017/05/04(木) 21:29:08.93 ID:ErO0S5jV
>>516
てんきせいろうなれどもなみたかし

520 :名無し検定1級さん:2017/05/04(木) 23:16:48.50 ID:Oiu9pCxZ
電気正漏無零度波高

521 :名無し検定1級さん:2017/05/04(木) 23:34:49.43 ID:dCnoAXHy
電力応用の選択は何を選びますか?
熱と照明の予定ですが、過去問やってると高校の時苦手だった化学が点数いい時もあり迷ってます。
空調は捨てるとして、残り3つのどれでも取れる様にした方がいいのか?化学やりたくないですが

522 :名無し検定1級さん:2017/05/05(金) 00:00:53.81 ID:P8QXtMlA
>>521
照明と熱をオススメするが照明は知識問題が出たら
全滅もありうるから、保険で電池の勉強は必要だね!

523 :名無し検定1級さん:2017/05/05(金) 00:06:59.07 ID:eXKc5+P4
絶対合格したいのなら3つ対策して、本番で2つ選ぶ

524 :名無し検定1級さん:2017/05/05(金) 00:33:40.24 ID:Rq0KXjml
そうですよね、ただ計算問題はケアレスミスもあるので答え合わせするまで分からないし悩みそうです

525 :名無し検定1級さん:2017/05/05(金) 10:33:01.72 ID:A2FUZ/dZ
4科目勉強して出来そうなのをやる
無ければ計算問題が無いのを選ぶ

526 :名無し検定1級さん:2017/05/05(金) 13:09:12.79 ID:0fgSRuUn
>>507
俺もだぜ

527 :名無し検定1級さん:2017/05/05(金) 22:42:31.70 ID:04VAdUdT
熱のT、V、Wは計算問題捨てて知識問題の暗記オンリーでもそこそこ点数稼げますか?

528 :名無し検定1級さん:2017/05/05(金) 22:44:11.71 ID:F6UNxmyP
勝手な印象だけど電験のついでにエネ管受けるっていう人のほうが多くて熱ってどの層が受けてんのかよくわからん
自分が無知ってだけの話だと思うけど

529 :名無し検定1級さん:2017/05/05(金) 22:52:17.63 ID:62i/rFDV
ボイラー技士2級→1級→エネ管→特級   ※実務歴次第

みたいな層もそれなりにいるんじゃないの。

530 :名無し検定1級さん:2017/05/05(金) 23:11:05.19 ID:Bm6XpHzr
ずいぶんと勝手な印象だな

531 :名無し検定1級さん:2017/05/05(金) 23:49:22.58 ID:bMN/Tp6b
ボイラー2級 → エネ管 で次は技術士
ボイラー特はちょっとニッチじゃない?

532 :名無し検定1級さん:2017/05/06(土) 00:25:29.53 ID:bjZDAL/B
エネ管から技術士って難易度急騰しすぎでワンクッション挟んであげたい気分

533 :名無し検定1級さん:2017/05/06(土) 17:00:02.61 ID:0wrEcZ2X
>>527
計算捨てたら、科目Vは
ほぼアウト
科目Wは、Vほどではないにせよ
加点できるにこした事はない

534 :名無し検定1級さん:2017/05/06(土) 18:49:50.46 ID:GGN/i5/e
電験、ビル管とったから着手してるけど合格できる気がしない
でも資格だけでもとらないと生きてていいことなさそう

535 :名無し検定1級さん:2017/05/06(土) 19:47:43.11 ID:GGN/i5/e
ところで電卓って電験と同じでいいのか?

536 :名無し検定1級さん:2017/05/06(土) 20:30:11.16 ID:jZLO7Ekl
6年前はOKだったよ。

537 :名無し検定1級さん:2017/05/06(土) 20:47:51.18 ID:Fydq2WAt
>>535
okだったけど1つ限定

538 :名無し検定1級さん:2017/05/06(土) 20:49:49.29 ID:Fydq2WAt
>>534
俺も似たような感じで選択問題どれも基本知識があるから逆に悩む

539 :名無し検定1級さん:2017/05/07(日) 06:20:07.89 ID:ObFQ3jiv
今日から勉強して一発合格目指します!電験3種はもっていますが、8年前に運良く合格した為殆ど覚えてません。微積やラプラス変換もよくわかりませんがなんとかして合格目指します!

540 :名無し検定1級さん:2017/05/07(日) 12:11:49.12 ID:QeCimys3
>微積やラプラス変換もよくわかりませんが







541 :名無し検定1級さん:2017/05/07(日) 12:44:21.15 ID:r6s9k8NC
>>539
お、おう!

542 :名無し検定1級さん:2017/05/07(日) 12:54:29.67 ID:s1VfkC/n
>>533
レスありがとう
今からならとりあえずTとW取っといて
来年にUとVやるのが良さそうですね

543 :名無し検定1級さん:2017/05/07(日) 14:29:16.47 ID:QeCimys3
計算できなきゃ、科目Tも無理

544 :名無し検定1級さん:2017/05/07(日) 15:08:27.87 ID:Aivbtxyy
はぁ、俺にもついに招待状が届いた。
去年は電験の片手間で3科目取れたが科目Wのやる気が起きなすぎて辛い。
過去問だけでいけるだろうか。

545 :名無し検定1級さん:2017/05/07(日) 19:15:22.13 ID:nt+E6t3k
>>544
俺と同じだ
頑張ろう

546 :名無し検定1級さん:2017/05/07(日) 20:23:03.82 ID:jw1I1mkZ
資格商売って、えげつないビジネスやで、ほんま。これに限ったもんちゃうけどな。

547 :名無し検定1級さん:2017/05/07(日) 21:25:47.03 ID:fJvn8stB
電卓1つ限定なんか
予備がないと不安なタチなのに

548 :名無し検定1級さん:2017/05/07(日) 23:05:15.23 ID:hQPZNrjr
いざとなれば横の席のやつの電卓を奪え

549 :名無し検定1級さん:2017/05/07(日) 23:23:25.56 ID:hxQZsHyl
別に奪わなくても計算結果を一緒に見せてもらったら良いんじゃないの?

550 :名無し検定1級さん:2017/05/07(日) 23:25:15.52 ID:4104VfJz
ぶっちゃけた話三種とかエネ管レベルなら別に電卓そんないらんよね・・・
二種の二次で電卓なかったら死ぬけど

110 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)