電気通信の工事担任者 統一スレ59

0001名無し検定1級さん 転載ダメ2017/01/06(金) 15:34:49.83 ID:Rpr0Rbl/
工事担任者の会
http://www.koutankai.gr.jp/

工担サイト『とってもカメ!!』
http://www.asahi-net.or.jp/~jk2m-mrt/

通信用語の基礎知識
http://www.wdic.org/

電気通信国家試験センター
http://www.shiken.dekyo.or.jp/charge/index.html

前スレ
電気通信の工事担任者 統一スレ58
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1472224183/

0002名無し検定1級さん2017/01/06(金) 15:38:28.71 ID:A3q6UPCT
平成29年度 第1回 電気通信の工事担任者試験
 受験申込 2017/2/1 (水)〜3/8 (水)
 受験票発送 5/10 (水)
 試験日 5/28 (日)
 合格発表 6/19 (月)

関連スレ
【伝交】電気通信主任技術者【線路】ポート番号37番©2ch.net [無断転載禁止]?2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1474032842/

0003名無し検定1級さん2017/01/06(金) 15:40:56.94 ID:A3q6UPCT
関東 12/28付け発行の届いてた
12/28の12-18時の銀座局消印

0004名無し検定1級さん2017/01/06(金) 17:01:29.52 ID:llqBnZWi
1乙

0005名無し検定1級さん2017/01/06(金) 21:12:36.70 ID:TFXkxWXe
愛知、12月26日に申請書出したが、まだ資格者証来ないな・・・

0006名無し検定1級さん2017/01/07(土) 12:12:59.78 ID:lv/pBvHm
福岡21日に送って昨日やっと到着

0007名無し検定1級さん2017/01/07(土) 12:34:35.34 ID:ott5gS1t
5だが、今、郵便屋が来たが変な勧誘ハガキだけだった・・・

0008名無し検定1級さん2017/01/07(土) 17:31:21.31 ID:jAzKUHWW
神奈川、1/7資格者証到着。
12/26ポスト投函、12/27通信局到着?
1/6交付。

0009名無し2017/01/08(日) 09:03:10.55 ID:aQO6qQII
LAN工事も工事担任者(DD又は総合)必要なんだってね。
厳密に運用して欲しいな。

0010名無し検定1級さん2017/01/08(日) 11:36:45.29 ID:idMmON6g
悪い意味での職人気質な作業者を何とかしないと無理だろうな

0011名無し検定1級さん2017/01/08(日) 11:47:33.01 ID:6kaHipHu
>>10
自然淘汰されるよ思うけどな

0012名無し検定1級さん2017/01/09(月) 03:14:20.05 ID:ChIJRgtb
なんか今SNSで家のネットワーク機器の設定を変更するのにも工事担任者必要みたいに騒がれてるけど本当なの?

0013名無し検定1級さん2017/01/09(月) 06:46:37.62 ID:VPoM2PBG
試験を受ける上で実務経験として認められないものは不要なんじゃないの?

必要なら実務経験にカウントできるでしょ

0014名無し検定1級さん2017/01/09(月) 08:25:35.09 ID:fAZirCY7
>>12
Q&Aに書いてある

0015名無し検定1級さん2017/01/09(月) 20:12:38.16 ID:xAIhdho8
1月6日付で、交付。
7日着

0016名無し検定1級さん2017/01/10(火) 12:17:19.03 ID:vtAhsJ60
15年ほど前にデジ1取ったんだけど、今でも使えるんかな?

0017名無し検定1級さん2017/01/10(火) 13:02:07.97 ID:dEQa6Jsm
使えるっちゃ使えるけど
今のDD1とは範囲が違うから出来ないこともあると思う
何がって言われると・・・自分で調べてくれ

0018名無し検定1級さん2017/01/10(火) 18:59:37.46 ID:AzQd/z9P
デジ1は今でも有効のはず。
ISDNの工事があれば大活躍できます。

0019名無し検定1級さん2017/01/10(火) 19:07:09.27 ID:IWT8rayA
>>16
デジ1は使用できるけど知識の面でDD1と異なるみたい
下記参考にしてみて
ttp://www.shiken.dekyo.or.jp/charge/download/pdf/14_0417company.pdf

0020名無し検定1級さん2017/01/11(水) 11:18:09.07 ID:grYLNtL9
ネスペ取得者でこの資格、取得する価値ってあります?
業界は電気工事業で自分は社内SEです。
サブコンの下請けで、オフィスのLAN工事やセキュリティ、
カメラの工事を手がけています。
元請けには資格持ってる人は居ないと思います。

0021名無し検定1級さん2017/01/11(水) 12:33:59.55 ID:PdZNREKd
>>19
知識がそんなに重要なら資格自体に有効期限設けるか
最低でも3年に1回は講習義務付けでもしないと説得力ゼロだな

通信業界の日進月歩の技術の変革をまともに考慮すると毎年講習試験でもいいぐらいだ

0022名無し検定1級さん2017/01/11(水) 13:54:36.00 ID:dcCczOVM
デジ1から総合種いける?

0023名無し検定1級さん2017/01/11(水) 19:14:30.69 ID:xAdNDCuV
>>20
電気通信事業者の通信設備(保安器、ONU等)に通信線を接続する工事(ネットワーク機器のセットアップ、設定、接続、配線工事、通信障害時の切り分け・通信回線試験・復旧工事 等)には工事担任者の工事・監督が必要となります。
By総務省

0024名無し検定1級さん2017/01/11(水) 19:20:12.44 ID:JvLLjmSr
>>20
俺も両方持ってるけどどう活かせばいいのかよくわからない

0025名無し検定1級さん2017/01/11(水) 19:58:45.02 ID:uIawzmgP
資格者証まだ届かん京都
12/25くらいに出したのに
事故ってんかな

0026名無し検定1級さん2017/01/11(水) 20:21:43.51 ID:aJkEP+sQ
>>21
一応、有資格者に努力義務が規定されているけどね、怠っても罰則はないけど

0027名無し検定1級さん2017/01/11(水) 20:58:27.45 ID:MBXRehID
>>23
ルータやFW、DNSの設定変更や通信障害切り分けのためにping打つのにも工事担任者の資格が必要なのかな…。

0028名無し検定1級さん2017/01/11(水) 21:32:57.20 ID:KaIgaTA+
愛知(東海総通)もまだこない・・・結構経つのだが。

0029名無し検定1級さん2017/01/11(水) 21:58:48.59 ID:grYLNtL9
この資格、もとはNTTの前身の電電公社のベンダー資格みたいなもの
だったんですよね。

>>23
なんかただのNTT関係者の既得権益のためだけ感。

>>24
SI、SE業界ではいらん資格のような気もしますね。。。
ただ施工業界では必要かな、どうかなって感じですね。元請け次第かな。

過去問見た限り、難易度的にはITパスポートと電工二種をまぜて割って
毛が生えた程度かなと。あくまでも個人の印象です。

0030名無し検定1級さん2017/01/11(水) 22:11:15.82 ID:grYLNtL9
こんなの見ると受ける気なくなるわ。。。

http://www.soumu.go.jp/main_content/000194620.pdf

電気通信工事の入札において、工事担任者資格者の配置が入札条件に
無い等、法の精神が活かされていない現状にあります。
会社がお金と時間を使い社員に資格を取らせても事業に活かせない、
という会員の声は根強く、昨今の厳しい経済状況の下で、この傾向が
さらに広がるものと危惧しております。

以前、協会で試験及び経歴関係無しに電気通信会社社長に交付した資格は
全て剥奪してもらいたい。
社員達が勉強、努力して資格を取得したのに、なんの苦労も無くタダで
資格を取得し得意げな顔をされていては、非常に腹が立つ!!!

0031名無し検定1級さん2017/01/11(水) 22:18:28.58 ID:PDFQEi69
一発で総合種とればいい
既得権益にも最小額のお布施で済むしこれは資格がいるのか云々気にせず堂々と作業できるようになる

0032名無し検定1級さん2017/01/11(水) 23:41:13.46 ID:xAdNDCuV
>>29
デ協がとちくるって、ルータとかSWのconfig投入とか、DNSサーバやFWの設定変更とかも工事担任者がいると言ってますから
SEは無いと、仕事ができん(・Д・)

0033名無し検定1級さん2017/01/12(木) 01:24:59.18 ID:3XAX/KDV
>>31
やはり受けるなら総合一発ですかね。講習で認定もあるので
なんか講習の料金の価値しか無い資格のような気がしますが。

>>32
これ仮想ルータとかのconfig投入とかどうすんのかね。
sdnの時代にそぐわないよね。難化するならまだしも。

0034名無し検定1級さん2017/01/12(木) 02:18:40.07 ID:zvQ883Ld
>>33
総合一発で普通に取れる資格だから大丈夫

0035名無し検定1級さん2017/01/12(木) 04:45:23.44 ID:WPQskbnn
取らなくてもいいって理由探し

0036名無し検定1級さん2017/01/12(木) 09:17:29.05 ID:3XAX/KDV
>>35
総合一発でなら、かな。受験料がもったいない。
今年、他に優先したい資格があるし。
ネスペ、セスペ持ちです。施工現場ではなく、経営・管理者側なので。

1. プロジェクトマネージャー(春)
2. ITストラテジスト(秋)
3. 電工二種(実技で落ちた)
4. 電験三種(取れと言われているが職種的に意味があるのか。。。)
5. エネ管(いまいち興味なし)
6. 工事担任者(さっぱり興味なし。でも簡単そう)

別枠
1. 簿記2級くらい
2. TOEIC 900(いま800)
3. 行政書士

取れる資格は今年は取りきるつもりで。

0037名無し検定1級さん2017/01/12(木) 15:54:30.70 ID:LYzLNLYG
>>20
電気主任技術者してるが、通信系も興味があり総合担任者今年取るつもり。

0038名無し検定1級さん2017/01/13(金) 13:32:51.89 ID:JQauVq1r
四国、合格日に申請して今日ようやく到着

0039名無し検定1級さん2017/01/14(土) 13:16:43.56 ID:ULlOQ1pt
愛知 、12/26申請分、ようやく到着。
1/13発行だった・・・

0040名無し検定1級さん2017/01/14(土) 13:43:33.10 ID:75KWG1UX
DD1種
リック社、オーム社
お勧めの問題集どちらですか?

0041名無し検定1級さん2017/01/14(土) 14:16:11.31 ID:eV+ZqoaI
12/30投函、もっと遅いのかと思っていたが、今日情報通信エンジニア(ビジネス)の登録証と資格者証が届いた。

0042名無し検定1級さん2017/01/14(土) 14:18:31.54 ID:eV+ZqoaI
>>40
問題数ならリック、解説がまともなのは翔泳社、オームは知らん。

0043名無し検定1級さん2017/01/14(土) 15:57:18.52 ID:JcYTUc2e
>>41
つられんよ

0044名無し検定1級さん2017/01/14(土) 19:46:58.86 ID:ULlOQ1pt
あまり意味はないが、昨年末にAI1に受かり、資格者証も来たので
既得のDD1との合わせ技で総合種資格者証を申請してきた。これで
工担は卒業か・・・次は電気通信主任技術者狙うか。

0045名無し検定1級さん2017/01/15(日) 09:51:20.58 ID:FS2n2T/j
総合やDD1種ならリックの実戦問題集と過去問数年分で問題ない。
AI1種は総合種の実戦問題集でAI技術の最近の出題傾向を押さえ、
あとは過去問5年分(春・秋だから10回分)でイケる。あまり古い
過去問は出題傾向が変わっていて殆ど出ないけど、時々しれっと7、
8年前と同じ問題が1問くらい出てたりするけどね・・・

0046名無し検定1級さん2017/01/15(日) 23:49:22.04 ID:p9GUz6Om
電通受けるなら一陸技受けて免除狙った方がコスパよさそう

0047名無し検定1級さん2017/01/16(月) 11:03:43.58 ID:3p9vsgil
1陸技の方が取りやすそうだよね。
無線は過去問有効だし。

0048名無し検定1級さん2017/01/17(火) 17:51:55.58 ID:2dQmrUYD
リックテレコムの実戦問題集は過去問何年分
入ってるの?

0049名無し検定1級さん2017/01/17(火) 18:56:45.01 ID:Vhq5sFr/
>>48
2016秋の総合種を見直したら2014春出題のマークがついてるのが一番古いっぽい。
リックのは立ち読みすると分かるかもだけど過去問は散りばめられてて
問題の肩に「14年春」とか書いてある。
全く書いてない(覚えておきなよ、練習だ的な)問題もあれば、虫食い場所を変えたような「15年秋改」って感じでの肩書きもある。
あと2年以上は肩書きないけど「類題コーナー」にはそういうのが「解けるかい?」って感じで練習問題があったりする。

0050名無し検定1級さん2017/01/17(火) 19:57:56.77 ID:0A41eUvr
大まか3年分ってことか。
超サンクス

0051名無し検定1級さん2017/01/17(火) 21:33:14.73 ID:DSJzvJpG
>>50
49だけど俺も2年超前の問題(公開問題)があった訳じゃないので参考程度に思っててね
類題コーナーは回答だけで解説が一切ないので、過去出題の肩書きがない奴で解説求めてネットとかで調べたら
ああ、2年超前の問題だったんだとかそんな感じ。
他の出版社は知らないけどリックのは「覚え方のコツ」みたいなのが各科目の序章に書いてあるから予備知識に自信がないなら読んで損はないし俺はそれが有難かった
(例えば)
「xxの規定において上限の規定はない」と序章に解説
→正誤抽出問題で「〇ms以下と定められている」があったり
他には「この項目は数字が倍、倍なのでそういうふうに覚えやすい」「ここは地道に覚えるしかない」とか。

0052名無し検定1級さん2017/01/17(火) 23:38:21.80 ID:XBEyt5jh
ありがとう。参考にさせてもらう。
一応リックのテキストを今日購入したんだか、基礎はほぼ電験3とかぶっているのでいけそう。
技術理論は初見でボリューミーなんで時間かけながら地道にやろうと思う。
5月に受ける予定だが部下も受けるんで負けられん!

0053名無し検定1級さん2017/01/20(金) 13:45:30.29 ID:lchfdnax
>>36
うお!?
ネスぺ取るような人でも電2の実技で落ちるって有り得るんだ
まだ未受験だけど要注意事項だなこりゃ

0054名無し検定1級さん2017/01/20(金) 14:13:22.06 ID:4Eb0HOge
その人はアレな人だからね

0055名無し検定1級さん2017/01/20(金) 15:08:31.76 ID:lchfdnax
すみません
1つだけ甘えさせて欲しいんですが
11月試験は慣例として第4日曜日ですか?

0056名無し検定1級さん2017/01/20(金) 15:09:49.54 ID:zUocM25u
>>22
基礎が免除。法規はほとんど同じ内容。
ISDNとトラフィックさえクリアすれば行ける。

0057名無し検定1級さん2017/01/20(金) 15:11:45.84 ID:zUocM25u
>>55
もう何年もその時だな。
会場は明治大学

0058名無し検定1級さん2017/01/20(金) 15:25:32.51 ID:lchfdnax
回答ありがとうございます

マンション管理士と同日なんですね
追い詰められました

最後の手段を考えます…

0059名無し検定1級さん2017/01/20(金) 18:26:54.60 ID:ALrg/Zpr
使わないけど、そろそろ免状の申請するかな。
このままでは、申請を忘れてしまいそうだ。

0060名無し検定1級さん2017/01/20(金) 23:43:18.95 ID:mp5gxGTx
>>59
申請から届くまでは早い
(1ヵ月との案内だけど実質2週間くらい)
無線系の資格も早い

0061名無し検定1級さん2017/01/22(日) 19:40:49.82 ID:quSsPIWH
電通主任スレから来ました

0062名無し検定1級さん2017/01/23(月) 13:08:43.52 ID:dmqco1F+
あれ俺いつ書き込んだんだ、11月に申込間に合わなかったから先に何科目か通信主任受けてきました。5月までよろしくね

0063名無し検定1級さん2017/01/28(土) 09:44:40.68 ID:eNOGa62F
会社で総合でなく別々に取れといわれてて
次、AI1受けようと思うんですが
DD1の様に2017春の様なものはないですよね?
どれが一番良いんでしょうか?
2016秋のおかげで楽だったので、、同じようなのがあれば良いんですが

0064名無し検定1級さん2017/01/28(土) 10:38:03.39 ID:PYSkpKBc
2月から次の試験の申込みが始まるね

0065名無し検定1級さん2017/01/28(土) 13:58:32.57 ID:1cRV1nxA
AI1は過去問を5年分(春・秋だから10回分)やれば
基本はOK。あとは総合種の実戦問題集のAI部分も殆ど
同じ内容だし。リックの精選問題集も使えなくはないけど、
もう出ない古い問題も結構あると思えば、7、8年前の問題
がシレッとだされたりもするんだよな・・・

0066名無し検定1級さん2017/01/29(日) 11:44:47.88 ID:9D6PhhY3
5年分まとまっている過去問ってないよね

0067名無し検定1級さん2017/01/29(日) 12:03:32.88 ID:kUXiunoA
>>63
なんで総合だめなん?

0068名無し検定1級さん2017/01/29(日) 17:06:45.96 ID:QBtsxWRD
>>67
さあ・・どうせ資格使わないし理解する気配ないです
ただ、取れば別々で報奨金もでるし仕方ないかなとDDから取りました。
他の資格の片手間でやる事になるのでできるだけ楽したいなと思って

0069名無し検定1級さん2017/01/29(日) 17:59:39.34 ID:CAr9Vvf0
>>66
それはないね。でもネットで検索すると公式サイトで
アップされたものより古いものが手に入ると思うけど。

0070名無し検定1級さん 転載ダメ©2ch.net2017/02/02(木) 21:50:30.93 ID:nfaBpF6j

板復帰(OK!:Gather .dat file OK:moving DAT 714 -> 711:Get subject.txt OK:Check subject.txt 714 -> 711:Overwrite OK)2.28, 2.24, 2.29
age subject:711 dat:711 rebuild OK!

0071名無し検定1級さん2017/02/04(土) 09:49:27.77 ID:0HKBx8KK
電気通信工事に係る施工管理技術検定に関する検討会(第1回)」の開催について
〜今後技術者不足が懸念される電気通信工事業の技術者確保に向けて〜
http://www.mlit.go.jp/report/press/totikensangyo13_hh_000473.html

0072名無し検定1級さん2017/02/07(火) 01:26:32.65 ID:Qs41+gLv
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1486395832/

■労働安全衛生法免許総合スレ■ボイラー整備士■発破技士■ガス溶接■林業架線■高圧室内■ガンマ線■

「労働安全衛生法による免許証」の試験に関するスレです。

今までになかった安衛法免許試験の「総合スレ」です。

実務経験がなくて証明を受けられないために免許申請まではできなくても
とりあえず受験だけはできる安衛法免許試験も多数ありますので
「免許試験合格通知書」だけでも色々な種類を集めたい資格マニアの人にも最適なスレッドになっています。

<参考>
「フルコンプリート安衛法免許証」は残念ながら無理です。
下位資格がある上位資格の場合は免許申請ができたとしても
一級や第一種の免許申請をすれば二級や第二種の「1」表示が消えます。

■■■情報の少ない以下のマイナー試験の情報の交換は特に歓迎します。■■■
■特別ボイラー溶接士
■普通ボイラー溶接士
■ボイラー整備士
■揚貨装置運転士
■発破技士
■ガス溶接作業主任者
■林業架線作業主任者
■高圧室内作業主任者
■ガンマ線透過写真撮影作業主任者

□□□以下の試験の情報交換ももちろんOKです。□□□
□特級ボイラー技士
□一級ボイラー技士
□二級ボイラー技士
□クレーン・デリック運転士
□移動式クレーン運転士
□第一種衛生管理者
□第二種衛生管理者
□エックス線作業主任者
□潜水士
□作業環境測定士
□労働安全コンサルタント
□労働衛生コンサルタント


http://www.exam.or.jp/
公益財団法人安全衛生技術試験協会

0073名無し検定1級さん2017/02/07(火) 12:39:55.47 ID:Y5VtI6nd
担任者総合…基礎はなんとかなりそうだ。
問題も過去問見る限り素直だな。
技術がボリュームあるな。
5月は基礎と法規でいく予定。

0074名無し検定1級さん2017/02/08(水) 00:33:28.71 ID:9pJJ0EDF
そう言えばもう29年度1回目の受付が始まっていましたなぁ。
AIはこの間取れたからDD受けようかな。
しかし1科目でも受験料が同じなのは地味に痛い。

0075名無し検定1級さん2017/02/09(木) 00:20:22.20 ID:RwHBvqeI
ISDNとかもう出題しなくていいんじゃないの?って思うんだが
どうだろうか

0076名無し検定1級さん2017/02/09(木) 01:18:37.62 ID:3bJvOtuC
>>75
今も現役の技術だから、協会としても試験を実施する以上
全く触れないという訳にはいかないのではないかと。

0077名無し検定1級さん2017/02/09(木) 10:19:19.92 ID:o/WwGIw2
みんな頭いいよなここにいる人
DD3は持ってるから今年AI3受けようかな

0078名無し検定1級さん2017/02/09(木) 10:54:21.19 ID:5k4Drtjf
ビル設備やってる人間だと電気通信工事担任者と電気通信主任技術者どっちを取るべきかな
いずれは両方欲しいと思ってるんだけど最初から主任技術者に行くかAIDDから取るか少し悩んでるんだ
電気の資格でいうところの電工と電験みたいな感じで考えて良いのかな

0079名無し検定1級さん2017/02/09(木) 17:39:51.52 ID:voiDwJGZ
電気通信はキャリアとかに勤めない限りいらないぞ
工事担任者取ったら電工、電験と進んだ方がいい

0080名無し検定1級さん2017/02/09(木) 18:45:10.92 ID:5k4Drtjf
>>79
なるほどなぁ
じゃあAIDD総合の勉強から始めてみるよ

0081名無し検定1級さん2017/02/10(金) 21:45:09.47 ID:b9jWR8+g
前回AI・DD総合種の基礎と技術だけ科目合格して法規が56点で落ちたんだが、
次受けて受かるかな?
法規だけ受験だとどれくらい勉強時間必要そう?

ちな前回は公務員で時間的な余裕があったが、春から転職して特定派遣SEになる予定

0082名無し検定1級さん2017/02/11(土) 14:31:31.45 ID:kjt54WHw
>>78
ビルの設備関係だと工担かな?
電気通信主任技術者は、ビルとは関係ないから難易度も含めて自己満の領域かな。持っててもあまりメリットがないし。

>>79の書いてるとおり電工、電験あたりの強電資格にいったほうがいいよ。それよりも、実務経験あるならビル管を一番先に取ることをおすすめするけどね。

0083名無し検定1級さん2017/02/18(土) 14:11:54.74 ID:Ok695eIN
総合受ける人に質問ですがこの時期どこまで仕上がってますか?まだ基礎だけで3科目受けるのに間に合わないかと思って。

0084名無し検定1級さん2017/02/18(土) 14:53:18.29 ID:2nGiKNVB
>>83
基礎一ヶ月
技術一ヶ月
法規一週間(試験一週間前から)
でおk

0085名無し検定1級さん2017/02/18(土) 14:56:24.43 ID:Ok695eIN
マジかー!
とりあえずサンクス

0086名無し検定1級さん2017/02/18(土) 16:08:24.91 ID:Del6ytH2
AI・DD総合種の法規だけ受験する場合って勉強は1週間前からで十分だよね
この春IT企業に転職することになったから残業地獄の中合格できるか不安だ
ちな基礎と技術は科目合格してる

0087名無し検定1級さん2017/02/18(土) 16:31:23.70 ID:rlGm8Omh
1日どれくらい時間が取れるか実践問題でも過去問でもいいから何周やって頭に叩き込めるか
人によるとしか

0088名無し検定1級さん2017/02/19(日) 17:43:37.61 ID:3minfiBe
DD一種でAI三種を2科目免除で楽に取得するぞ
旧デジタル一種と同等の効力にしたい

0089名無し検定1級さん2017/02/19(日) 22:19:53.64 ID:g3JAAcLR
リックの過去問、計算式が所々飛ぶから分かりにくい

0090名無し検定1級さん2017/02/19(日) 22:57:54.93 ID:/3Cev/eR
自分で導出できるだろ

0091名無し検定1級さん2017/02/20(月) 06:06:20.12 ID:3gn9BQHg
>>84
俺も同意
そのくらいで余裕もって合格できる

0092名無し検定1級さん2017/02/20(月) 06:07:08.51 ID:3gn9BQHg
>>86
仕事しながらならそんなもんかな
法規だけなら、問題集だけで大丈夫だよ

0093名無し検定1級さん2017/02/22(水) 07:49:06.60 ID:t7pNU24A
文系だったからかブール定数が全く理解できない

0094名無し検定1級さん2017/02/22(水) 08:44:28.88 ID:UXq2/ASY
>>93
true と false しかないんだが...

0095名無し検定1級さん2017/02/22(水) 11:03:55.34 ID:ED7Ye5He
>>94 1と0と言うこと?

0096名無し検定1級さん2017/02/22(水) 11:59:30.17 ID:UXq2/ASY
>>95
そう、ブール「定数」はね

0097名無し検定1級さん2017/02/22(水) 12:49:03.11 ID:vWWuS1fp

0098名無し検定1級さん2017/02/22(水) 17:20:44.45 ID:cl0/AlaK
>>94
すまんブール代数だ
解説見ても全く理解できない
解くときのコツとかある?

0099名無し検定1級さん2017/02/22(水) 18:18:20.32 ID:vT8vmnmF
ある。
俺はリックテレコムが良書になった。
電験受けた時より理解した。
必要な定義を暗記してイメージ出来るようになればフリップなんかも得点源だね。

0100名無し検定1級さん2017/02/22(水) 18:58:41.34 ID:GRVxSSsg
>>94
具体的にどんな問題の、どんなところがわからないの?

0101名無し検定1級さん2017/02/22(水) 19:20:32.42 ID:1HTdWMGh
>>98
ようつべで「工事担任者」でまなびやを検索

0102名無し検定1級さん2017/02/22(水) 21:58:58.98 ID:Rh3GyNMX
>>100
http://i.imgur.com/OCeMi9I.jpg
http://i.imgur.com/7Rl6F3R.jpg

例えばこの問題がさっぱり分からない
基本的な事を理解出来ていないから、分からない所が分からない状態

0103名無し検定1級さん2017/02/22(水) 21:59:17.38 ID:Rh3GyNMX
>>101
ありがとう
ググってみます

0104名無し検定1級さん2017/02/22(水) 22:06:27.68 ID:z9xk3qkt
DD一種の技術、クソ難しかったよ
三回目でやっとギリギリ6割合格
7割合格だったら今ごろまだ受かってない
(一発で全科目合格する人は1割しかいないらしい)
ちなみに、養成過程は受講資格制限無しで素人でも可だが、国家試験と同等の修了試験は合格率9割だってさ
どんだけスパルタなんだろう・・・

0105名無し検定1級さん2017/02/22(水) 22:12:41.61 ID:z9xk3qkt
論理回路はサービス問題だろ
andはかけ算でorは足し算
1+1が1なのは、デジタルが普通の算数よりシンプルだから
nが付いたら単純に反転させるだけ

0106名無し検定1級さん2017/02/22(水) 22:28:55.51 ID:T1NbhaIn
>>92
ありがとナス!

>>102
この問題については解説通りにやらないほうがいい
ブール代数の式変形するより具体的に真理値を当てはめてXの真理値表を作れば一発だよ

入力Aに0011
入力Bに0101
を入力して、各素子の出力を具体的に求めればいい
例えばNOT素子を通せば
¬Aは1100
¬Bは1010
下のNORは 1100 NOR 1010 だから出力は 0001
最後の NOR の出力 C は A・¬B+¬A・B だから 0110 で、
こうなるためには X の出力は 100? (?は0でも1でもいい) でないといけない
一方 X の入力は A の 0011 と ¬B の 1010 だから
真理値表を作ると
A ¬B X
0 0 0
0 1 1
1 0 ?
1 1 0
一方、選択肢にある論理素子でこれを実現できるのは Dの EXOR のみ

0107名無し検定1級さん2017/02/22(水) 22:35:12.67 ID:T1NbhaIn
基礎と技術は記憶力なくても考えれば解けるから楽勝だった(科目合格済み)
一方法規は覚えてないと解けないからきつい(法規56点で不合格)

0108名無し検定1級さん2017/02/22(水) 22:36:19.56 ID:GRVxSSsg
>>102
分かるとサービス問題なんだけど、確かにこの問題は壁があるかもね。

この問題では、少なくとも下記の2段階の理解が必要かな。

1)論理素子の記号と意味を理解する。
また、その真理値表を書ける、および、ブール代数で表現できる
2)式の上でのブール代数の演算ができる。
ド・モルガンと、その他の演算ルールを式変形に利用できる

ただ、この問題は真面目にやると回答の通りなんだけど、1)の段階まで理解していれば、(A,B)の入力パターンは、(0,0)、(0,1)、(1,0)、(1,1)の4つしかないので、それぞれを計算して、合うものを見つけるという手もある。つまり、2)の理解しなくても十分正答できる。

まず、1)の勉強してみてくださいな。

0109名無し検定1級さん2017/02/22(水) 22:42:41.03 ID:chzpJopA
>>103
102あたりのなら、まなびやの論理回路とか二重否定を検索ワードに含めるといいよ
ベン図やフリップフロップの解き方は親切な解説だと思う

0110名無し検定1級さん2017/02/22(水) 23:17:09.47 ID:CDdY0UlR
技術の中の専門的じゃない部分は社会人の一般知識っぽい
リーマン向けの民間資格のCAD検定やQC検定に似たような問題が出る
学生や小規模企業の人は馴染みにくいかもしれない

0111名無し検定1級さん2017/02/23(木) 11:04:07.04 ID:XzyljFWR
プール定数って何ぞって思ったら論理回路か
理系でも学校卒業してしばらく経つと使わないから忘れるよ
AND、NAND、OR、NOR、NOT、それぞれの役目は覚えるしかないけど
数字を入れて総当たりでやれば答えは出るはず
ただ半導体の基礎理論なんて工担の作業で端末の設置するのには全く必要ないんだけどね

0112名無し検定1級さん2017/02/23(木) 11:57:09.88 ID:50CV5Q4f
実際に資格を取る人は工事よりむしろ開発
無資格工事の取り締まりとか無いから、工事屋さんはこの資格を知らない

0113名無し検定1級さん2017/02/23(木) 20:36:08.29 ID:f+M4xoV4
>>106
申し訳ない何故に入力Aには0011を入力Bには0101をいれるんだろう?

0114名無し検定1級さん2017/02/23(木) 21:36:05.39 ID:AduEes/d
1100と1010でもいいぞ

0115名無し検定1級さん2017/02/23(木) 21:39:02.42 ID:3gA6N+4X
>>113
AとBで1と0の全パターンを入力するのよ
Aが0、Bが0
Aが0、Bが1
Aが1、Bが0
Aが1、Bが1
この4つの組み合わせパターンを入力すればいいから別に1100と1010でもいい

0116名無し検定1級さん2017/02/23(木) 21:39:22.74 ID:7KDwynnO
>>113
それ入力の組み合わせを書いてるだけ
A=0, B=0
A=0, B=1
A=1, B=0
A=1, B=1
の4パターンってこと

0117名無し検定1級さん2017/02/23(木) 22:43:30.15 ID:rxC9926t
>>115
>>116
ありがとうございます
ようやく理解できそうです

0118名無し検定1級さん2017/02/23(木) 22:52:35.56 ID:rxC9926t
>>106
もう一個良いですか
「最後の NOR の出力 C は A・¬B+¬A・B だから 0110 」って所が分かりません……

0119名無し検定1級さん2017/02/23(木) 23:53:40.08 ID:Oq8lHsKT
>>118
「主加法標準形」ってやつだ

真理値表で出力が1となる入力の行を見て
1ならそのまま、0なら否定したものを論理積したものを最小項といい、
さらにそれらすべてを論理和したものが主加法標準形
主加法標準形で表した論理式が入力に対する出力と一致する

例えば入力がA、B、出力がXで、真理値表が
A B X
0 0 0
0 1 1
1 0 1
1 1 0
なら
A B X
0 0 0
0 1 1 ← 最小項¬A・B
1 0 1 ← 最小項A・¬B
1 1 0
で、出力Xを主加法標準形で表すと
X=¬A・B+A・¬B

言い忘れたけど¬は否定の記号

0120名無し検定1級さん2017/02/27(月) 16:01:26.80 ID:H01PSrAv
申請するときに間違って会社名に(株)って書いちゃったwwww

0121名無し検定1級さん2017/02/27(月) 17:46:12.22 ID:3EMJeYx3
甲種危険物が終わったから次は毒薬劇物とこれだな

0122名無し検定1級さん2017/02/27(月) 18:35:41.36 ID:H01PSrAv
甲種危険物は私も持ってるけど
内定してるのがIT企業だから結局使わないな(涙目)

0123名無し検定1級さん2017/02/27(月) 19:03:11.13 ID:f0BNa21T
本屋の分類タグが工事担当者になってる

0124名無し検定1級さん2017/03/02(木) 21:40:12.01 ID:gKfvW0wl
dd3受ける予定ですが、おすすめの教材ありますか?
ちなみにai3所持です。

0125名無し検定1級さん2017/03/03(金) 12:44:27.57 ID:hVxEJ89w
リックテレコム
っていうかそれしかない
2級から始める事を進める

0126名無し検定1級さん2017/03/03(金) 12:46:55.64 ID:hVxEJ89w
総合種狙ってる
基礎はテキストからやったので自信あり
あと法規はやるが、残期間で技術まで進めるだろうか

0127名無し検定1級さん2017/03/03(金) 12:53:24.00 ID:dpOSGQIl
普通に間に合う

ワイ去年の8月下旬から問題集読み始めたけど、9月下旬には1周終わって、
10月と11月は見直しをたまにする程度であんまりやらなかったよ

結果、基礎と技術は科目合格して、法規は56点で落ちた

0128名無し検定1級さん2017/03/03(金) 17:48:56.42 ID:M4QJ/J+r
127さん
ありがとうございます。
技術は過去問だけでいけますか?

0129名無し検定1級さん2017/03/03(金) 18:09:08.54 ID:dpOSGQIl
>>127
基本的には過去問のみでok
ただ覚えるより理屈がわかったほうがいいというのならテキストを読むのもアリ

0130名無し検定1級さん2017/03/03(金) 23:48:39.69 ID:NiPVFUZU
ネットに落ちてる過去問、答えはあっても解説が無い所がつらい

0131名無し検定1級さん2017/03/04(土) 14:03:28.47 ID:/9pBLHXA
>>129
ありがとうございます。
ちょっとボリューミーですけど一発合格狙ってみます

0132名無し検定1級さん2017/03/05(日) 00:36:57.12 ID:0/wJfpXK
過去問やりたければやれば良いけどリックテレコムだけで受かるよ

0133名無し検定1級さん2017/03/05(日) 08:40:06.72 ID:6VzvMud/
人によるな
機械的に問題と答えを暗記出来るなら過去問でいい
ただなんでその答えなのかって一々疑問が湧いて解説読んで納得して初めて記憶に定着する人もいるし

0134名無し検定1級さん2017/03/07(火) 23:25:13.49 ID:7/vpKPEu
こんばんは。
過去5年分10回分の問題回答を探しています。H25年第2回が見つかりません。
知っている方いますか?

0135名無し検定1級さん2017/03/07(火) 23:45:38.64 ID:7/vpKPEu
H25年第2回が見つかりました。
お騒がせしました。

0136名無し検定1級さん2017/03/08(水) 12:10:22.57 ID:ImX1quF6
市販で過去問ないですか?総合種です

0137名無し検定1級さん2017/03/08(水) 12:12:41.35 ID:7OrYgCda
過去問は買わなくてもWebで上がってる

0138名無し検定1級さん2017/03/08(水) 13:01:38.04 ID:X+ArOqSB
いや、解説が欲しくてf^_^;)

0139名無し検定1級さん2017/03/08(水) 13:08:18.06 ID:jv11GsOK
リックテレコムの問題集でおk
あの本の内容を完璧に抑えれば合格できる

0140名無し検定1級さん2017/03/08(水) 19:44:46.14 ID:04i3Lnik
この分野の試験初めてでDD2種受験申請したら
テキスト無い

誰か助けて

0141名無し検定1級さん2017/03/08(水) 21:03:58.55 ID:gUigVJ2S
DD3種は持ってますか?
工事担任者受験マニュアル(電波新聞社)と初級アマチュア無線予想問題集(完全丸暗記)(誠文堂新光社)の工学を同時に解いていけば、おk

0142名無し検定1級さん2017/03/08(水) 21:06:44.19 ID:gUigVJ2S
ごめん、付け足しで、基礎のことですがと

0143名無し検定1級さん2017/03/08(水) 21:55:22.12 ID:04i3Lnik
>>141
3種持ってません。
情報有難うございます

試験までそのテキストで頑張ります

0144名無し検定1級さん2017/03/08(水) 21:59:44.75 ID:AtBNz+U2
>>140
リックテレコムから基礎と法規は全資格共通のテキストが、技術理論は1種2種共通のテキストが出てる

0145名無し検定1級さん2017/03/09(木) 00:33:04.19 ID:RaaPBmfc
そもそもなんで初試験でDD2なんて申請したのか小一時間
今は知らんけど昔はDD1と2の違いってパケットくらいで難易度ほぼ変わらんじゃなかったっけ
実務でもDD2の利用価値なんてほぼ無いからみんなDD1受けて
DD2の受験者数めっちゃ少ないからテキストがそもそも無いしDD1と兼用になってる

0146名無し検定1級さん2017/03/10(金) 23:44:33.90 ID:x55KhM11
DD3種とAI3種受けようとしてるけど参考書はAIDD総合ばかり
もしかして2種とか3種って要らない子??

0147名無し検定1級さん2017/03/10(金) 23:51:57.36 ID:uv5lcLw4
俺は通信系無資格で総合種狙うよ。
電験3はあるけど。
技術の範囲は広いけど何とかなりそうだ。
リックテレコムでOK

0148名無し検定1級さん2017/03/10(金) 23:52:26.85 ID:x8gFfyjY
どれを受けても8700円かかるってのがな…
それなら難易度的にもAIDD一発になるって言うか

0149名無し検定1級さん2017/03/11(土) 08:29:51.44 ID:vjzuWsxu
>>147
工学修士だけどリックテレコムのAI・DD総合種の問題集だけでOK

基礎は無勉だったが余裕だった(問題の傾向を知るために一度過去問解く程度でいい)
電験持ちなら同様だろう

技術は覚えゲーが多いから一通り問題解いて概要を理解しないといけない

法規は完全覚えゲーで、俺的にはこいつが一番厄介だった
というかこいつのせいで落ちた(56点)

0150名無し検定1級さん2017/03/11(土) 09:16:41.04 ID:4VuIt09Z
落ちた・・・・
修士
笑止

0151名無し検定1級さん2017/03/11(土) 09:34:28.75 ID:EMfQgOst
ぶっちゃけこの時期からでも勉強し始めたら間に合うのかな

0152名無し検定1級さん2017/03/11(土) 09:40:39.26 ID:4VuIt09Z
まつ

0153名無し検定1級さん2017/03/11(土) 10:14:32.00 ID:7F/GDRky
まあ法規には理系的考える力はいらないからな
文系的暗記する力のみだ

0154名無し検定1級さん2017/03/11(土) 14:04:04.20 ID:KVRwp/+c
>>149
サンクス

法規が曲者だな!

電験もその傾向がある

0155名無し検定1級さん2017/03/12(日) 12:20:34.81 ID:1gDga8Kl
この本があれば合格するよ
    ↓
『ディジタル伝送用語集』

中古でしかないようだけど

0156名無し検定1級さん2017/03/12(日) 14:41:14.50 ID:LVLb69Em
総合種だが、法規は過去問だけで良いのか?

0157名無し検定1級さん2017/03/12(日) 14:47:22.80 ID:CI5qKw6+
>>156
リックテレコムの問題集だけでOK
気になるなら公式HPの過去問を解いてもいい

ワシも今度総合種の法規だけ受験するからな
1週間前あたりから復習し始めるわ

0158名無し検定1級さん2017/03/12(日) 14:59:54.18 ID:LVLb69Em
サンクス
リックの標準テキストでやろうか迷ってた

0159名無し検定1級さん2017/03/14(火) 06:21:45.02 ID:Eyx9ZuMM
>>158
よく読め。
法規落ちて今回受けるやつのアドバイスを信じるのか?

0160名無し検定1級さん2017/03/14(火) 07:20:12.11 ID:g/PUmAKy
>>159
でも実際リックの問題集だけで間に合うんだよなぁ

0161名無し検定1級さん2017/03/15(水) 06:42:04.24 ID:K7fdjEgD
総合種だが、技術は過去問丸暗記だけで良いのか?

0162名無し検定1級さん2017/03/15(水) 07:59:41.45 ID:EUgi+LzI
正誤の丸暗記ではなく内容の丸暗記なら合格点は余裕で超える

0163名無し検定1級さん2017/03/15(水) 08:00:28.49 ID:g+Sn8Ors
意味わからん問題の丸暗記って難しくないか?

0164名無し検定1級さん2017/03/15(水) 08:21:22.55 ID:ndb5Uu2D
基礎ならな

0165名無し検定1級さん2017/03/16(木) 06:54:50.48 ID:9GKw6wpG
意味わからないまま10,20,30,40と出たら30が正解って覚えるのと
公式丸暗記(代入箇所を覚える)のとの違いで「丸暗記すればいける」の意味が変わってくる

0166名無し検定1級さん2017/03/16(木) 07:47:24.98 ID:4MLfECXO
技術で公式?
基礎なら公式は有るが

0167名無し検定1級さん2017/03/16(木) 14:45:21.22 ID:9CJjOTCa
法規
結局リックのテキストの青字周辺を勉強したら
過去問勉強してるようなもの
青字になってるだけ覚え易いかも

0168名無し検定1級さん2017/03/19(日) 14:25:02.38 ID:duLtTo6y
法規覚えれねー
計算の方がかえって良いわ

0169名無し検定1級さん2017/03/19(日) 15:38:39.48 ID:9dUHz6b7
ワイは法規だけ受験だから1週間前から勉強始めるゾ〜

0170名無し検定1級さん2017/03/22(水) 00:11:00.57 ID:h+k4e39G
ブール代数でわからないんですが
http://imgur.com/BhbQB8q

の最後の=1バーになるのが謎
誰か解説してくれませんか

0171名無し検定1級さん2017/03/22(水) 00:17:28.75 ID:5aczKWhw
>>170
1+なんちゃら の バーになっている
1+以降は何がきても関係ない

0172名無し検定1級さん2017/03/22(水) 00:40:58.37 ID:h+k4e39G
マジで?
そうゆうもんなのか
ずっとどうやったら1以外が消えるか考えてた

0173名無し検定1級さん2017/03/22(水) 00:46:32.13 ID:rFT4Zknj
A と NOT A のorは1
1とBのorも1

0174名無し検定1級さん2017/03/22(水) 05:38:07.23 ID:3uWz1Ymo
+ (or)は、「または」だからナー。

「カレーか、おにぎり なら、ok」
という命題を判定するのに、
A=カレーかどうか
B=おにぎりかどうか
で、Aが1というのは、とりあえず、カレーは決定!という状態。

つまり、
1+Bは、「カレーは食べること確定と、おにぎりはまだ食べるか分からない状態」これはもうカレーが確定してるので、ok(真)の状態。
したがって、
1+B=1

むしろ分かりにくい説明だったらごめん。

0175名無し検定1級さん2017/03/22(水) 06:07:52.77 ID:3uWz1Ymo
A + Aバー = 1
というのも、イメージしにくいかもしれない。

「カレーか、カレーじゃないものなら、ok」
という命題に置き換えれらる。

えっ、これって、なんでもokってことでは?愚問!

となるが、その通りで、なんでもokなので、Aつまり、カレーかどうかに関わらず、常に命題は真(1)。つまり
A+Aバー=1

ブール代数は、無味乾燥ではなくて、実世界の普通のやり取りを記号化しただけ。

0176名無し検定1級さん2017/03/22(水) 12:55:37.63 ID:puX3eXTq
法規覚えれねー
計算の方がかえって良いわ

0177名無し検定1級さん2017/03/22(水) 12:59:55.00 ID:2G2RPDgp
覚えるのではない
問題文に違和感を感じられるまで反復有るのみ

0178名無し検定1級さん2017/03/22(水) 21:09:53.28 ID:YiUGtZfr
式変換でゴリゴリ押すよりベン図をうまく使った方が良いと思うぞ
ド・モルガンは覚えておきたいが
俺は情処の高度まで取っててブール演算系は点の稼ぎどころなんだが
主加法標準形って言葉は初めて聞いたw

0179名無し検定1級さん2017/03/22(水) 23:09:40.55 ID:6yMcauOa
>>163
一陸技4科目一発合格で経験済みだ
でも、工担総合種ではさすがにきつそうだな

電通主任の伝送交換や線路もきつそうだし


でも情報系や電気系の技術科目なんて
俺にとってはちんぷんかんぷんなので暗記しか方法がないんだよな


工担総合種や工担DD1種とかを理解せずにただの暗記で合格した人ってどのくらいいるんだろうか?

0180名無し検定1級さん2017/03/23(木) 16:24:40.96 ID:6KpxaovG
>>179

0181名無し検定1級さん2017/03/23(木) 16:57:26.26 ID:K+C7EO12
>>179

0182名無し検定1級さん2017/03/23(木) 17:00:20.41 ID:zVrSdcrm
3年科目保留、しかも毎年2回試験。
計画たてれば総合種でも余裕でうかるでしょ。

0183名無し検定1級さん2017/03/23(木) 19:50:43.59 ID:JRW4jhb4
>>179

0184名無し検定1級さん2017/03/25(土) 09:42:07.57 ID:hEGzrzkF
>>179
情報系と電気系チンプンカンプンでこの業界にきたらダメっしょ

0185名無し検定1級さん2017/03/25(土) 12:16:29.27 ID:hEGzrzkF
プール台数…理解してくると楽しいな

0186名無し検定1級さん2017/03/28(火) 12:02:45.65 ID:/3b2HZwx
総合種初受験
基礎OK、法規そこそこ、技術無勉
今から一発間に合うか?

0187名無し検定1級さん2017/03/28(火) 12:47:54.41 ID:O6ok9p4B
間に合う人は余裕で間に合う

0188名無し検定1級さん2017/03/28(火) 20:20:01.71 ID:72Tj0AD5
最近リックの問題集のほうだけを買って総合種の技術の勉強を始めたが難しいな
異業界だし意味が全然わからんのでリックの問題集に書いている内容が外国語に思える

7月に電通主任の伝送交換も申し込む予定だったけどそれもやばそうだな

今年1月の一陸技は初受験4科目一括合格だったけど
俺にとっては一陸技よりも総合種のほうが難しく感じる

0189名無し検定1級さん2017/03/28(火) 20:40:10.72 ID:J4Pwmkrt
>>188
工担総合種は覚えゲーだからな
意味わからなくてもいいからとにかく1周問題を解いてみる
で、2周目にはなんとなく選択肢が選べるようになってる

で、本番の試験もほとんどが類題がなのでなんとなく答えられる
だから業界未経験でも合格できる

0190名無し検定1級さん2017/03/28(火) 22:14:05.15 ID:72Tj0AD5
>>189
勉強始めて1日目で技術科目がもう挫折しそうな感じだったからサンクス

189のやりかたで意味わからないままでも
そのままとりあえず1周してみるよ

異業界で意味不明な人でも全部で3周位すればそれなりに頭に入るものなのかな?
5周くらいはしないとだめなのかな

人によって全然違うんだろうけどこのあたりも気になるところだなあ

0191名無し検定1級さん2017/03/29(水) 08:04:50.76 ID:0HyfTlUe
受験料はちょっと高すぎる気がする

0192名無し検定1級さん2017/03/29(水) 11:39:37.43 ID:cDOsdOsN
>>190
異業界から受験しようと思ってる。
暗記苦手だから10周以上やって、いまは何とかなりそうな気がしてる。
確かに最初は全然わからんよね。
出てきた用語とか端末は図解して繋げるとわかりやすいよ。
計算は公式覚えてしまえば解けるから。

ただ電子回路とトラフィック理論はまだ覚えられん…

0193名無し検定1級さん2017/03/29(水) 19:42:30.33 ID:2wyXt+5G
>>192
トラヒック理論に関しては覚えゲーではなく理解ゲーだからな

0194名無し検定1級さん2017/03/29(水) 20:32:39.59 ID:2+TtuOkq
4月から本気だす

01951922017/03/30(木) 10:20:58.03 ID:Qr72dO/W
>>193
そうなんですよね…範囲も広くないしまだ時間あるから少しずつやってみます。

0196名無し検定1級さん2017/03/30(木) 17:49:43.17 ID:+nn37MUe
DD1種試験に向けて勉強中。
使用教材はリックテレコムの標準テキスト、実戦問題集、協会HPよりDLした過去問。だいぶ前にDD3種を取得したが知識はほとんど抜けてる...不安だ。

0197名無し検定1級さん2017/04/01(土) 09:08:02.39 ID:82h4GwjT
こんにちは。
DD法規の納で出てくる、『電力線に重畳される〜』は、つまりPLCのこと?

0198名無し検定1級さん2017/04/03(月) 13:20:31.08 ID:vaxH0phV
そうだと思うわー
てかPLCなんて出てきたっけ?

0199名無し検定1級さん2017/04/04(火) 11:30:25.38 ID:/aWqTB99
免状交付払い込み用紙は危険物の用紙でもOKなんだよーーw

0200名無し検定1級さん2017/04/04(火) 22:00:07.06 ID:77hJPEfo
>>198
いやね、出てこないかも知れないけど、『重畳』ってなんだか難しい単語だなと思ったんだけど、要するにそういうことなのかな?と思って。

0201名無し検定1級さん2017/04/04(火) 22:14:11.87 ID:7JjvC4XY
電気通信主任技術者と工事担任者との中間の「電気通信工事施工管理技士」が国家資格として制定されるみたいだな

0202名無し検定1級さん2017/04/04(火) 22:54:34.79 ID:MRuoJe1P
電気主任技術者と電気工事士の中間の電気工事施工管理技士みたいなものか

0203名無し検定1級さん2017/04/04(火) 23:30:39.44 ID:77hJPEfo
>>201
へー。
早速ググってみたよ。
https://www.wise-pds.jp/news/2017/news2017021301.htm

0204名無し検定1級さん2017/04/04(火) 23:51:59.01 ID:OwChkVy5
建設業で仕事しているところは取らないとダメなのか

0205名無し検定1級さん2017/04/05(水) 00:10:11.26 ID:GD0d5zxZ
中間じゃないよ
電通と工担は総務省管轄
施工管は国交省管轄
目的が違うし利権も違う

0206名無し検定1級さん2017/04/05(水) 07:26:19.51 ID:Jo7wwXH1
電気通信工事施工管理技士について、おいらの会社では今のところ話題として聞こえてきていないぞ。

0207名無し検定1級さん2017/04/07(金) 08:20:39.51 ID:Z+K5rmJM
初回特典で一陸技や電通主任持ちなら実務経験不要で受験できるなら絶対に受ける

0208名無し検定1級さん2017/04/07(金) 13:26:19.57 ID:Q/mDz33/
まあ一年目は様子見だな

0209名無し検定1級さん2017/04/07(金) 13:27:53.95 ID:TPavO12a
資格マニア的には初回が狙い目

0210名無し検定1級さん2017/04/08(土) 20:07:03.28 ID:udhfN6dF
全くの門外漢ですが会社の指示で工事担任者受けることになりました
とりあえず内容は理解できなくても過去問をただひたすらに暗記していけばとりあえず合格出来るのでしょうか?

0211名無し検定1級さん2017/04/08(土) 20:35:28.72 ID:wqAAa+rV
正しい問題文として覚えれば基礎以外は科目合格できるかな

0212名無し検定1級さん2017/04/08(土) 22:15:48.36 ID:4VKAu6XK
>>211
ということは、技術と法規は暗記することが出来ればOKということ?

0213名無し検定1級さん2017/04/08(土) 23:48:14.45 ID:GcSY/PdI
キミの言う丸暗記ってのが虫食い場所や単語変わる程度で引っ掛からないことまでを言うのであれば行ける

0214名無し検定1級さん2017/04/09(日) 09:46:29.66 ID:NSyhz1fl
電気通信工事施工管理技士
または
電気通信施工管理技士

の受験資格には実務経験が必須だろうなあ
他のセコカン資格の受験資格から言っても

0215名無し検定1級さん2017/04/09(日) 09:59:12.98 ID:aLmUPPom
>>213
まじか!
暗記には比較的自信がある。アドバイスありがとう。

0216名無し検定1級さん2017/04/09(日) 10:33:07.20 ID:aLmUPPom
こんち。

aidd総合種[技術]とdd1・2種[技術]のテキスト両方を購入したんだが、もしかしてdd1・2種[技術]は購入する意味が無い、と言うことになるでゴザるか?!

0217名無し検定1級さん2017/04/09(日) 11:13:49.88 ID:ZrxG1tIq
>>216
情弱乙としか言いようがない
まあ無駄になったのは金だけなので、別に両方持ってても問題はない

0218名無し検定1級さん2017/04/09(日) 11:15:22.53 ID:UquscG5Z
リックの2016秋の基礎-論理回路-問1-4は回答間違ってない?

0219名無し検定1級さん2017/04/09(日) 11:16:59.61 ID:aLmUPPom
>>217
いや、この2冊の目次と各ページを見比べてみたんだが、完全に一致しなかった。
総合のテキストの方が出版年月が新しいから、そのせいだろう。

0220名無し検定1級さん2017/04/09(日) 11:21:22.68 ID:fMOM3qrR
総合種と1種は予備自衛官の任用資格だから
そのためだけに取る人も多いんだろうな

0221名無し検定1級さん2017/04/09(日) 11:22:23.62 ID:UquscG5Z
あってたわ!

0222名無し検定1級さん2017/04/09(日) 12:31:25.65 ID:ZrxG1tIq
>>220
元自衛官(正社員)だけど予備自衛官(アルバイト)になりたい人とかそうそういるとは思えんがな

現役自衛官(正社員)なら2曹まで昇任試験の加点がある職種もあるが、
最近はこの資格を持ってても優遇昇任はないから、
工担を持ってるだけで2曹になれるほど甘くないわ

予備自衛官(アルバイト)であれば公募で2曹からってのはあるね
ただ、予備自衛官って、会社員でも年5日間訓練に参加しないといけないぞ
会社が予備自衛官制度に対応しているならいいが(例えば取引先として自衛隊があり、入札で有利にするためとか)
そうでない会社なら予備自衛官になるメリットよりデメリットのほうがでかいな
自営業とか学生であればおすすめだけどな

0223名無し検定1級さん2017/04/09(日) 14:09:04.28 ID:fMOM3qrR
>>222
公募技能予備なら2曹、経験年数によっては1曹
わざわざ情報の資格や英検とって受験する人もいるけど
この資格が一番簡単なんじゃないかと思う

最近は元自予備でも公募予備と同じ資格を取ると階級が上がるようになったから
陸士で退職→予備陸士長→医学部卒業→予備2佐
とかいたりする

0224名無し検定1級さん2017/04/09(日) 19:05:13.19 ID:NSyhz1fl
1級建築士、1級土木施工管理技士、1級建設機械施工技士、第1級陸上無線技術士、甲種火薬類取扱保安責任者、エックス線作業主任者、一般毒物劇物取扱者、移動式クレーン運転士、大型特殊自動車第1種
持ってるけど資格的には自衛官や予備自衛官の応募には有利?
ちなみに年齢制限は何歳くらいまで?

0225名無し検定1級さん2017/04/09(日) 19:32:26.51 ID:ZrxG1tIq
>>224
【正社員採用】
・自衛官候補生 採用時27歳未満
・一般曹候補生 採用時27歳未満
陸海空好きなのを選べる。
この2つは2士からの採用となるため一部の国家資格で昇任で加点はあり得る。
ただし昔は2士から一気に1曹とかに特例昇任できたけど、現在はそういった飛び級はない。
曹候補生なら2年9ヶ月、自衛官候補生なら3年9ヶ月勤務して初めて3曹昇任試験を受験可能。

資格持ってるからと言って採用に有利になることはない。
あくまで筆記試験と面接の点数順で募集人数を採用。

・技術海曹・技術空曹 採用時海は21歳以上、空は20歳以上
あなたが持っている資格の場合、技術海曹に応募可能。
特に1陸技は最強。1曹への昇任もすぐできる。
技術空曹については電気主任技術者2種のみ。
陸上はない。

・一般幹部候補生 採用時26歳未満(修士以上は28歳未満)
陸海空好きなのを選べる。
国家資格による昇任は一切なし。医師・薬剤師については幹部候補生の直後に2尉になる程度。
基本的に大卒以上向けだが、知り合いで高卒で入った人もいる(ただし医学部目指して浪人してた人だから学力高い)。

・技術海上幹部・技術航空幹部
大卒以上かつ研究・開発の実務経験者のみ。
陸上はない。


【非正規(アルバイト)】
・予備自衛官補 採用時53歳未満(技能公募)、34歳未満(一般公募)
自衛官だったことがないならまずはここからスタート。
なお、陸上のみなので海・空には入れない。

0226名無し検定1級さん2017/04/09(日) 20:13:14.90 ID:Qrjj+9I9
>>225
2士から1曹って陸教とかどうなるんだろ?

0227名無し検定1級さん2017/04/09(日) 20:17:54.59 ID:Qrjj+9I9
>>225
>【非正規(アルバイト)】
>・予備自衛官補 採用時53歳未満(技能公募)、34歳未満(一般公募)
>自衛官だったことがないならまずはここからスタート。
>なお、陸上のみなので海・空には入れない。


ちょっと違う
海上予備自衛官補(技能)が新設された
対象は海技士
昨年度は応募者1名に対して合格者1名だった

0228名無し検定1級さん2017/04/09(日) 20:22:19.03 ID:ZrxG1tIq
>>226
俺がいたのは空だからな
しかもこの話も上の人の昔話でしかない
少なくとも現状は飛び級はあり得ない

>>227
それは知らなかった
予備自はノータッチだからな

0229名無し検定1級さん2017/04/09(日) 20:35:48.80 ID:Qrjj+9I9
>>228
空自でしたか
自分は陸の予備なんでうっかり陸だと思いこんでました

0230名無し検定1級さん2017/04/09(日) 20:45:43.82 ID:Lom8ppQY
すみません予備自衛官になりたいのですが、正直予備自衛官だけで食べていけるだけのお給料はあるのでしょうか?

0231名無し検定1級さん2017/04/09(日) 21:02:26.52 ID:ZrxG1tIq
>>229
空から見ると陸は体力すごそうっていうイメージ

>>230
年収9万円で生きていけるならどうぞ
http://xn--ker737c.tokyo.jp/item/7.html
あくまで副業か学生のアルバイトと思ったほうがいいね
しかも副業といっても毎年5日間訓練に行かないといけないらしいよ

0232名無し検定1級さん2017/04/09(日) 21:12:34.31 ID:Qrjj+9I9
>>230
予備自は年収8万円台だから…
元自衛官がなれる即応でも70万弱
基本的に兼業が前提の制度です

0233名無し検定1級さん2017/04/09(日) 21:19:19.51 ID:Qrjj+9I9
>>231
陸から見ると、空は賢くてお金持ちって感じかな
某基地に訓練で行ったら、風呂の豪華さに驚いた

0234名無し検定1級さん2017/04/09(日) 21:25:21.05 ID:Lom8ppQY
>>232
>>231
ありがとうございます
厳しい世界なのですね

すみません追加で伺いのですが工事担任者や第一種陸上無線をとって技術曹を目指すのも難しい道なのでしょうか?

0235名無し検定1級さん2017/04/09(日) 22:11:39.78 ID:13XW/6qK
>>233
まあ風呂は確かによかったな

>>234
実をいうと俺もWikipediaの技術曹のページを見て自衛隊に入ったから、外の人が知りたいことで言っても差し支えないことなら話せるよ

Wikipediaの技術曹は、現役自衛官の昇任に関する資格の一覧だね
だから、あの記事に関係する人は陸海空自衛隊の士長〜3曹・2曹・1曹ということになる

空自の場合だけど、あの一覧の資格は昇任試験で加点の対象になる“職種がある”
例えば工事担任者や陸上無線技術士の場合は、通信関係の職種だと資格を持ってるだけで昇任試験で常時何点か加点される
まったく関係のない職種だとあの一覧の資格を持っていても昇任試験で加点がないから資格を持ってても意味がない

また、一部の資格については特例昇任といって、通常の昇任試験とは別枠で昇任することができる
ただ、これについては公に文書が出回ってないからどの資格がとかまでは言わないけど

あなたの年齢が何歳かは存じ上げないけど、もし27歳未満ならぜひ一般曹候補生か自衛官候補生で入隊するといいよ
採用人数が数百人規模だから割と簡単に潜り込むことができる

もし年齢が27歳以上なら、技術海曹で入隊するしかないけど、採用枠が毎年数人程度だから厳しいね
私も公募の技術空曹で採用された人を見たことないからなんとも言えない

0236名無し検定1級さん2017/04/10(月) 11:41:41.69 ID:0kuDPzNT
>>235
色々詳しくありがとうございます
自分は25なので応募してみようかと思います
すみませんあと、自衛隊の訓練というのはどのような感じなのでしょうか?厳しいと言うのは理解していますが体力的や例えばの話、いじめの問題とかで離脱する方とかもいるのでしょうか

0237名無し検定1級さん2017/04/10(月) 13:13:49.50 ID:Z2oeEI9/
来るスレ間違えたのかと思った。

0238名無し検定1級さん2017/04/10(月) 18:34:45.19 ID:Fl/GdN1m
国家公務員で細々とでも食っていけるかも、と一瞬妄想してしまったが、
>年齢が27歳以上なら、技術海曹で入隊するしかないけど、採用枠が毎年数人程度
みたいだから無理っぽいな

0239名無し検定1級さん2017/04/10(月) 18:35:23.27 ID:Fl/GdN1m
>>225
丁寧な回答どうもです

ウィキペディアの技術曹を見てみたが俺の持ってる資格がいくつか上がってるね

1級建築士って陸海空の技術曹長の任用必要資格ってなってるけどどんな仕事なんだろうか?
陸は災害時の仮設の基地とかまだイメージが湧くけど海と空はイメージが湧かない
海と空の地上の基地とか?

第1級陸上無線技術士も使えそうなイメージだね



ウィキペディア 技術曹
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%8A%80%E8%A1%93%E6%9B%B9

1級建築士→陸曹長(建設建築)、海曹長(施設)、空曹長(建設)

1級建設機械施工技士→1等空曹(建設)

第1級陸上無線技術士→1等陸曹(通信無線技術)、1等海曹(通信、電測電子整備及び航空電子整備)、1等空曹(通信)

甲種火薬類取扱保安責任者→2等陸曹(危険物火薬類)

0240名無し検定1級さん2017/04/10(月) 21:24:45.34 ID:VEaZ006J
>>236
年齢条件的にはあなたは入るチャンスは十分あるね
空自の場合だけど、最初の3ヶ月の教育隊は教練とか体育とか、一番自衛隊っぽいことをするから体力的に一番きついね
でもときどき適性検査とか職種希望調査とかあるから、そこで自分の得意分野をアピールするとそういう職種に就ける
教育隊では高卒も大卒も玉石混交でいろんな人がいるから、体育会系の雰囲気の人がうざいかもね
いじめはよっぽど悪いことしなければ怒らないと思うけど

教育隊が終われば術科学校で自分の職種に関する授業を受けることになる
術科学校は教育隊とは打って変わって体力ではなく学力が重要になる
といっても、事前知識はあまり重要ではなく、自衛隊でしか使わない知識とかも詰め込む
教育隊と違って得意分野で振り分けられているから、頭使う職種ならあんまり体育会系はいない

術科学校が終わると部隊配属(民間でいうと部隊=現場)
こっからはもう自衛隊っぽくなく、普通のサラリーマンみたいに仕事をする


>>239
正直同じ空自の人でもほかの職種の人が何やってるのかわかんない

建築士に関係する職種と言ったら土木建築員(特技番号551)くらいじゃね?
http://www.mod.go.jp/pco/iwate/common/kuuji.pptx.pdf

1陸技は通信関係の職種全般で昇任に関係するね
オペレーター(トンツーやる人)が通信員(特技番号293)
基地の通信設備を整備するのが地上無線整備員(304)や有線整備員(361)
航空機の通信機を整備するのが機上電子整備(301)
航空管制の機材を整備する航空管制器材整備(303)
レーダーを整備する警戒管制レーダー整備(303-2)
などなど他にもあったと思う

0241名無し検定1級さん2017/04/10(月) 22:00:58.15 ID:0kuDPzNT
>>240
色々とありがとうございます
今現在は別の仕事してるので一段落したら自衛隊に入りたいと思います

0242名無し検定1級さん2017/04/11(火) 00:29:44.21 ID:Npak+zl+
なんだここ自衛隊スレか

0243名無し検定1級さん2017/04/11(火) 10:50:57.33 ID:BRffpKG3
スレチにも程があるな

0244名無し検定1級さん2017/04/12(水) 12:29:02.18 ID:928akCnj
試験5月28日だったか。
うろ覚えでGW中かと勘違いしてたから、少しホッとした。

0245名無し検定1級さん2017/04/14(金) 11:43:03.39 ID:PylelJg4
2016秋の問題って結構新問が多いイメージがあるんだけど、
これって過去問きちっと理解してれば解けるもんなの?

0246名無し検定1級さん2017/04/14(金) 12:16:05.71 ID:c8u2nJPf
解けるもん

0247名無し検定1級さん2017/04/14(金) 19:44:30.89 ID:rd5lrfK8
問題文と答え丸暗記だから怖いわ

0248名無し検定1級さん2017/04/14(金) 23:17:36.03 ID:U4eck5rH
完全記憶能力があるならそれでも合格できる試験だわ

0249名無し検定1級さん2017/04/15(土) 07:15:05.30 ID:85hcEZpF
試験回数が少ないのがネック

0250名無し検定1級さん2017/04/15(土) 08:15:18.82 ID:ervvVCv9
総合種の技術今からで間に合うか?

0251名無し検定1級さん2017/04/15(土) 08:56:06.48 ID:NB/ZzLOT
技術10問だけなら間に合うでしょ。

0252名無し検定1級さん2017/04/15(土) 12:15:49.84 ID:+TQdUhO2
>>249
年2回もあれば十分だろ
年1国試なんていっぱいあるし

0253名無し検定1級さん2017/04/15(土) 12:34:10.86 ID:m+IVJ+zw
>>252
せめて2回にならんかねー。1電工ねらってるんだが、1回しかないし。
ま、ここは工担スレだからこれ以上は書かないが。。

0254名無し検定1級さん2017/04/15(土) 13:23:46.83 ID:+TQdUhO2
何の話?
工担は最初から年2回だよ

0255名無し検定1級さん2017/04/15(土) 14:40:58.19 ID:f/bZnBWE
実際、まことのジジイが、読書不足なのは
何ら変わりはない

0256名無し検定1級さん2017/04/15(土) 18:43:31.15 ID:ljJtPpFz
>>247
過去問だけを勉強して合格しようが、例えば講習を受講して全体的に勉強して合格しようが、得られる免許証は同じもの。
免許証を得ないと行うことができない業務は有るのだから先ずは免許証を得ることが重要。
その後、実際に仕事として業務を担当したときに、『過去問』合格者なのか、『受講者』合格者なのかの差が現れるだろう。
ただ、会社だってバカじゃないんだから、合格したてのヤツに初めから重要な業務を任せることは滅多に無いんじゃないかな?

だから、免許証をいち早く得る方法を考えた方が良いと思う。

0257名無し検定1級さん2017/04/15(土) 18:50:10.40 ID:yiyA+e0K
なんにもやってないからそろそろ勉強始めるか
と言うか今からでも間に合うのかな?

0258名無し検定1級さん2017/04/15(土) 18:53:10.15 ID:TCqHQIbm
>>257
一緒にがんばりましょう

0259名無し検定1級さん2017/04/15(土) 19:54:27.33 ID:ljJtPpFz
>>257
余裕あっていいなー、と思いつつ、自慢話はどうでもいいなーと思いながら、このスレにアクセスしている俺。

0260名無し検定1級さん2017/04/15(土) 20:53:31.68 ID:wyaoTggB
俺も何もやってない
総合種の法規だけ受験だけどGW明けまでやらないつもり

0261名無し検定1級さん2017/04/16(日) 00:12:42.77 ID:JfiekakK
>>258
今日テキスト買いました頑張ります
>>259
根っからの文系なんで落ちて上等の気持ちで頑張ろうかなと思います

0262名無し検定1級さん2017/04/16(日) 01:47:31.28 ID:WWWq/m+0
>>261
落ちて上等の気持ちであれば、今は受験せずに力を蓄えて、自己採点である程度順調に
なってきたら受験した方が良いのでは?受験料金の節約になるよ。

0263名無し検定1級さん2017/04/16(日) 01:54:29.71 ID:U06X+23M
受験料たけぇーよ天下り資格

0264名無し検定1級さん2017/04/20(木) 01:17:47.45 ID:pWbolP8u
2曹昇進のためだ、仕方ない

0265名無し検定1級さん2017/04/20(木) 03:48:42.68 ID:6Zlj6Gb+
例のFAQ更新されたな

0266名無し検定1級さん2017/04/20(木) 08:27:19.35 ID:lh1gJ7iG
もう自衛隊ネタいらないです

0267名無し検定1級さん2017/04/20(木) 12:27:33.56 ID:CM2za/h8
この資格意味あんの?
会社が推奨してるから受けるけどさ

0268名無し検定1級さん2017/04/20(木) 12:29:11.87 ID:IyDF95c5
>>264
お前なんで自衛官でもないくせに自衛隊の話題出すの?
自衛官であれば「昇進」ではなく「昇任」だし日常会話でもこう言う
それを「昇進」って表記してるあたり部外者なのは丸わかりだよ

0269名無し検定1級さん2017/04/20(木) 20:52:16.54 ID:pWbolP8u
>>268
現役は昇任
予備自は昇進ですよ

02702682017/04/20(木) 21:01:22.98 ID:tSVEyJ14
>>269
あ、なるほどね
予備自とは会ったことないから知らんかった
合格目指して頑張ってね

0271名無し検定1級さん2017/04/20(木) 21:47:24.66 ID:pWbolP8u
>>270
ありがとうございます
頑張ります

0272名無し検定1級さん2017/04/21(金) 12:17:06.97 ID:pLfx1Ib0
この試験レベルで多少の変更は60%とるのに問題ない

0273名無し検定1級さん2017/04/21(金) 12:17:59.21 ID:pLfx1Ib0
すまん!
スレ間違えた!

0274名無し検定1級さん2017/04/21(金) 12:31:10.29 ID:stJs7WC0
誤爆の割りに的を射ている

0275名無し検定1級さん2017/04/21(金) 14:18:12.76 ID:0ekP+wMX
技能系の資格の筆記なんて大体そんなもん

0276名無し検定1級さん2017/04/23(日) 01:06:42.76 ID:n8V2ppF8
DD1基礎H25/1回、H27/2回、そしてH28/2回の、第4問(1)の答えは全て消費電力と同じなんだけど、なんで?トランスで変圧されるんだから、変圧される前の値じゃあないの??
損失は±0dBだから、変圧される前の60mWとか、H28/2回であれば30mWじゃあないの?

0277名無し検定1級さん2017/04/23(日) 01:20:27.85 ID:n8V2ppF8
あ!そうか!!
もしかして、この問題は「電力」だから、出力と同じということかな?
もし、電圧であればトランスが変圧する前の値のことを考えないといけないが、
これらの問題は「電力」だから、出力電力を考えないといけない、ということなのか?!

0278名無し検定1級さん2017/04/23(日) 07:37:58.36 ID:dwkVZHm/
それ俺も勉強しててん?と思ったけど、トランスの一次側と二次側の入出力特性を電流・電圧・電力でそれぞれ知ってますか?って部分が含まれているっぽい
電力なら同じになる

0279名無し検定1級さん2017/04/23(日) 09:47:01.11 ID:26ul+Fez
しててん

0280名無し検定1級さん2017/04/23(日) 11:17:39.39 ID:gONGhNzd
何言ってるのかよく理解できないけど
出題が電力なら10log
電圧電流なら20log計算じゃだめなのか?
出力/入力×log= −減衰+増幅
そんなに深く考える問題じゃないと思うけど。

0281名無し検定1級さん2017/04/23(日) 12:12:04.37 ID:Q/blVPaA
コイル巻き数は電圧比例、電流反比例、インピーダンスはコイル2乗比例。
それだけの事

0282名無し検定1級さん2017/04/23(日) 13:00:53.87 ID:UanFLjlp
>>278
そうだよね。この問題は、「電力と、電圧又は電流を求めるときの解き方を知っていますか?」ということを問われているよねーーー。

>>280
違うんだよ。「電力を求める場合は、トランスは無視して出力電力を気にする必要がある。
電圧を求める場合は、入力から出力の間にある変成器(整合用トランス)で変圧された電圧を
気にする必要がある。」ということになる、と言っているんだよ。

>>280の言うとおり、『20Log10』は電圧を求める時、『10log10』は電力を求める時という
ことは同感。

0283名無し検定1級さん2017/04/23(日) 14:07:52.66 ID:Q/blVPaA
トランスの巻き数に関わるのは電圧、電流、インピーダンスであって出力は1次側=2次側であるのは当然の事

0284名無し検定1級さん2017/04/23(日) 14:36:51.71 ID:Fqr37LwE
電力が変わったらエネルギー生み出せちゃうもんな

0285名無し検定1級さん2017/04/23(日) 18:51:36.84 ID:vkCfOR6q
トランスは、入出力で電力は損失ぶんを差し引くと同一になる。

02862802017/04/23(日) 19:28:30.39 ID:gONGhNzd
>>282
そういうことね。
多分難しく考えすぎなんだとおもうわ。
278の言ってる事が全てだな。

0287名無し検定1級さん2017/04/24(月) 00:16:30.49 ID:39LU81a7
>>286
ありがとう。
なんだか、スッキリしたわ。

0288名無し検定1級さん2017/04/24(月) 17:18:32.66 ID:+SZN5ERe
電験目指すわけではないので、トランスに関してはこの程度の知識で十分。

0289名無し検定1級さん2017/04/24(月) 22:57:50.93 ID:nGmYV81/
一陸技は一発合格だったけどAIDD総合種のほうが意味不明だ

技術科目がまったくわけわからん
丸暗記も困難なほど何を言ってるのかわけがわからん

0290名無し検定1級さん2017/04/24(月) 23:42:26.66 ID:9+RSEmPP
基本情報や応用情報は一発合格したけど
AIDD総合種は基礎と技術は科目合格して法規だけ1問足りずに落ちた
5月に法規だけ受験だけど受かるかわからん
ちな仕事では使わない模様(資格手当もなし)

0291名無し検定1級さん2017/04/28(金) 05:14:42.98 ID:kygKtAsX
俺も使わないと思ってとったけど、なぜか役には立っている。
専門学校の教師なんだけど、総合種持ってるってことで担当教科になってしまったよ。電通主任も持ってるのも大きかったと思うが、元々の専攻は情報処理なんだよなぁ。

0292名無し検定1級さん2017/04/28(金) 09:38:24.75 ID:/RWfc1Py
役に立ったなら良いことじゃん

0293名無し検定1級さん2017/04/29(土) 09:53:10.40 ID:56tRp7xN
>>291
世の中はそういうもの。自分にあっているものは他に有ると思っていても、第三者から見ると違う事を充てられることはよく有ると思う。

でも、将来的に情報処理関連の担当者に充てられた時、貴方は情報処理関連の知識も得ていることになる。
貴方の講義を受ける生徒さんにとっては、様々な知識の有る講師の方が良いだろう。
講師頑張って。

0294名無し検定1級さん2017/04/30(日) 15:18:54.35 ID:vbPIMpt1
適性を何で評価してるのかは色々だよな
向いている仕事をと職場に訴えかけているが我が社全く聞く耳なし

0295名無し検定1級さん2017/04/30(日) 17:55:48.12 ID:A8ZD+q4c
>>294
とった資格は、きっといつか役に立つよ。ともにがんばろう!

新着レスの表示
レスを投稿する