2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

測量士・測量士補 22 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2017/01/06(金) 23:06:03.71 ID:TA9rZkaj
いよいよ、平成29年度の願書受付が始まりました
今年は5月21日(日)が試験日です

前スレ
測量士・測量士補 21 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1464217369/
290 :
2017/03/14(火) 23:20:13.93 ID:hspBzEeY
士補受けるのですが、仕事のあとで勉強するという
モチベーションが保てません・・・。
みなさんは働きながら試験勉強をするとき、
どうやって継続していますか?
291 :
名無し検定1級さん
2017/03/15(水) 00:47:55.26 ID:tUaSvdmI
>>290
30分でも1時間でいいからとにかく毎日やる
しばらく続けていれば習慣になるよ
疲れてどうしても机に向かえないときは
スマホで◯×でもいい
292 :
2017/03/15(水) 06:44:41.80 ID:N+V1Ta85
むしろ4択のほうが珍しいだろ
293 :
名無し検定1級さん
2017/03/15(水) 08:58:20.26 ID:6SGN6rXW
>>290
気合いでやるんだよ
294 :
2017/03/15(水) 12:12:45.07 ID:NB7vRrVN
難易度は高くないが聞いたことのない 専門用語を理解するのが大変
295 :
名無し検定1級さん
2017/03/15(水) 13:40:35.87 ID:4+HiyURQ
>>290
自分の場合は逆に仕事後の方がモチベーションが高いよ
仕事はそれなりに気合い入れてないとやってられないから、その気合いが勉強に引き継がれるし、何より仕事よりも勉強の方が楽しい
あと上司みたいに測量士なのに測量の知識がなくて実務もそんなにできない人になりたくないって思うから
まあ、疲れで眠くなってしまってるときは勉強できないから別だけど
296 :
2017/03/15(水) 16:31:55.34 ID:L31L5DO7
>>295
>まあ、疲れで眠くなってしまってる
>ときは勉強できないから別だけど

その話をしてるんだと思う
297 :
名無し検定1級さん
2017/03/15(水) 16:39:12.92 ID:YxCykduX
>>290
前日の復習からはじめてみな。わかるとモチベーションが上がるぜ。わからないところからやると集中力も続かないしモチベーションもあがらんのよ。
298 :
2017/03/15(水) 17:07:08.65 ID:N+V1Ta85
試験の直前に有給を取れ
試験を受けるからと上司に宣言する
そうすりゃ嫌でも頑張るだろ
299 :
名無し検定1級さん
2017/03/15(水) 18:59:20.26 ID:4+HiyURQ
>>296
モチベーションって物事を行うための動機や意欲になるものだから、眠くてモチベーションが上がらないとはあまり言わないと思うけどなあ

あと、298と似てるけど、自分は会社の経費で受験してるから落ちれないってプレッシャーを掛けて勉強したる
300 :
名無し検定1級さん
2017/03/15(水) 20:24:55.21 ID:hu9CSh4B
300なら背水の陣で合格!
301 :
名無し検定1級さん
2017/03/16(木) 13:35:04.89 ID:xkFQhp3O
申請測量士って


ホント仕事の邪魔
302 :
2017/03/16(木) 17:30:47.01 ID:gs+AHZhG
おれ試験合格測量士だけど
自分のチンコしか測ったことないよ
303 :
2017/03/16(木) 20:27:48.35 ID:5hHpRKD4
>>290です。
たくさんアドバイスありがとうございます。
なんとか頑張っていきます。
304 :
2017/03/16(木) 21:30:08.41 ID:oLvxSPnF
>>278
40台からのチャレンジ(勿論高卒の数学出来ない奴です)でした。なので、2週間とか…ここの住民はすごい人ばかりだなと。
合格して勉強法が解ったような気がします。
回を重ねるとどうしても焦りが先に立つので。
1回前に落ちたときは、数点足らずでしたが、不合格には変わりなく。
こんな奴でも合格しましたので、
みなさん、頑張って下さい。
305 :
名無し検定1級さん
2017/03/16(木) 23:49:11.24 ID:v8ppgM06
まあ、見栄を張ってる奴も多かったりするけどね
あと、自分みたいに社会不適合者だったりする奴も多いと思う
306 :
2017/03/17(金) 07:11:50.94 ID:kDgxgig7
ああ、おれもそうだな
2週間で補、1ヶ月で士に受かったけどそのころ無職だったわ
毎日5時間以上勉強した
WEB○×なんて100%になるまでやりこんだわ
まともな社会人なら時間がかかって当たり前
逆に、おれのような人生じゃ困るわ
307 :
名無し検定1級さん
2017/03/17(金) 09:43:49.85 ID:rdNHdEC5
追い込まれないとやらない性格だから
ギリギリになってから有給を取って勉強を始めるつもりなんだが
どのくらい前から有給を取るか悩んでる

ちなみに補
308 :
名無し検定1級さん
2017/03/17(金) 09:53:40.26 ID:hjYeqPHs
補は一週間前から過去問でok
309 :
名無し検定1級さん
2017/03/17(金) 15:40:17.45 ID:uQRJdzBg
>>307
有給が取れる確証があるの?
ないならちょこちょこやった方がいい
それにちょこちょこやった方が長期的に知識が定着するし、丸暗記にならなくてすむことが多い
310 :
名無し検定1級さん
2017/03/17(金) 17:45:47.04 ID:/2Ua4Udk
試験を受けると公言して背水の陣に身をおくしかないな
311 :
名無し検定1級さん
2017/03/17(金) 20:40:29.75 ID:0DQbHhXF
事前に受験番号を伝えると尚可
312 :
名無し検定1級さん
2017/03/17(金) 21:34:03.73 ID:dhdfMcww
申し込み終わってたぽ
来年まで長いぽ
313 :
名無し検定1級さん
2017/03/18(土) 09:19:24.70 ID:0mxbidd5
受験票きた?
314 :
2017/03/18(土) 11:06:12.72 ID:zaqnGvw9
補は一週間位で詰め込めば合格可能だろう。ただ油断してるとやられるかも。
過去問でパターンを掴めばテキスト読まなくても行ける。

士は興味無かったが上の書き込みを読んで受けたくなった。
どうやって勉強していいか情報が無かったから有難かった。
315 :
名無し検定1級さん
2017/03/18(土) 12:14:51.46 ID:D3q/W5sH
ねこ検定が済んだら勉強しようっと。
316 :
名無し検定1級さん
2017/03/18(土) 12:45:17.06 ID:bo0wZJGU
>>313
4月下旬発送、5/8過ぎて届かなければ問い合わせ
って書いてるから、来るわけない
317 :
2017/03/18(土) 16:39:27.71 ID:/C9hAjBS
士を受けるなら午後は3を選べよ
計算が最も簡単で、かつパターンが少ない
実務者でもほぼ未経験の分野だけにスタート地点が一緒というメリットもある
318 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 15:08:06.34 ID:FaJBmNiD
。>294
おれは用語事典を用意した
あとは参考書の索引か ネット検索
319 :
2017/03/21(火) 01:14:14.19 ID:eb5z1C6i
願書出す前にあきらめた者だけど
年始から休みは1日しかなかった
この3連休も出勤してた
明日、やっと納期だけど、休みがほしい
320 :
2017/03/21(火) 02:55:01.89 ID:mP0sQFXP
>>301
資格取れなくてひがんでるの?
そもそもこんな資格元請けじゃなきゃ持っていること自体無意味だと思うのだが
321 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 06:28:04.57 ID:ZP2ycrjV
>>320
作業機関だけど向上心ない測量士には無意味だと思うよ。でも測量士持ってて測量協会の地理空間情報なんちゃらも持ってる測量士はすごいと思う。技術も仕事に対するモチベーションも。だから意味あるものにするのはその人次第だと思う。
322 :
2017/03/21(火) 07:20:14.94 ID:j2T2LQhS
前提がおかしいんだよ
ないと困るから取るんだろ
申請でも試験でもいい
優劣なんてない
試験組には実務を知らないやつがいる
申請組には知識の少ないやつがいる
でも、そんなやつばかりじゃない
資格のないやつがダメなの
323 :
2017/03/21(火) 08:40:04.91 ID:VdaZLau9
俺はもう測量士補として10年やってきた測量業界をやめる
その区切りとして今年試験を受ける
そんなやつもいる
324 :
2017/03/21(火) 09:18:09.26 ID:j2T2LQhS
イミフ
申請しなかった理由はなんだよ
325 :
2017/03/21(火) 09:37:57.11 ID:VdaZLau9
>>324
高卒だよ
調査士受かったから今年開業する理由で受ける
のちに法人化するのに必要かもって感じで受ける
326 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 10:24:21.57 ID:qSUanm4t
>>315
書店で過去問と受験料みておののくワイ
327 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 14:27:25.06 ID:Yy70d3Wf
あきらかに間違っているのを選べ

バカにしてるよな
「あきらか」は不要w俺らどんだけバカにされてるんだかw

そーいやアリダードってのが散見出来たけど、21年から出なくなってる
アリダードは出ないでおk?どうして出ないのか分かる人いる?

あ、これは士補の話な
328 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 15:21:29.16 ID:qSUanm4t
>>327
(前半に関して)
むしろ出題者側の自衛でしょ...完全に正誤がスパッと割り切れない所でイチャモンつかないようにとの
329 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 07:31:21.67 ID:dTbswtAc
てか、測量学科とか行ったら

それ使って未だに実習なんてするのかな?w
330 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 11:30:50.96 ID:fIM69Jgj
アリダードは平板測量だから、もう出ないでしょうな
331 :
327
2017/03/22(水) 12:22:21.32 ID:0pKcIetj
>>328だからこそ間違ったムカつくんだよなw
>>329-330
時代錯誤な存在ってこと?
俺は測量機器を絡めた中学の数学問題とでしか捉えてねーから分かんねーや
332 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 13:17:05.15 ID:mU6WXMdJ
地理院の「基準点体系分科会報告」とか読むと,あと5〜10年もすれば試験科目も大幅に様変わりしそう...
333 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 13:37:45.73 ID:dTbswtAc
測量士補も実務3年したら士にすればいいんだよ
334 :
2017/03/22(水) 13:53:09.52 ID:RDHyEBdA
3年アルバイトしたら正社員にすればいい
そんな感じ?
335 :
2017/03/22(水) 20:21:57.58 ID:45/H+unl
>>331
そういうことだけど、直接的な理由としては、作業規程の準則で平板測量が除外されたからじゃなかったっけ
336 :
2017/03/23(木) 00:35:51.97 ID:sh4xsP/m
365日換算の3年だお
337 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 11:39:14.89 ID:liP4BXMV
(学習の)レベルが(地盤)沈下しないように(勉強は)直前に行う(笑)
338 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 13:22:23.46 ID:j0qG1Fvs
>>335
出題範囲の変更があったってことか
そこまで俺は追究出来なかったから、とても助かった
レス、ありがとう
339 :
2017/03/23(木) 14:59:08.61 ID:FDgZVni3
写真測量だけ実務でもやった事ないからわかんねぇ
98KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: