2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

司法書士試験にむけて学習計画のアドバイス求む [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無し検定1級さん:2017/01/09(月) 22:20:28.43 ID:dEkCciyt
司法書士を来年受けようと思っている。
ゼロからのスタートと過程して、具体的な学習計画についてアドバイスがほしい。
いつまでに、何をする必要があるのか。参考になるテキスト。勉強法。
計画を立てるのに役に立つ情報なら何でも教えてほしい。
なお、社会人である為学習時間は多く見積もっても平日8時間である。

よろしくお願いします。

2 :名無し検定1級さん:2017/01/09(月) 22:28:15.11 ID:w8rxtZVw
下記で聞きな

http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1482580343

3 :名無し検定1級さん:2017/01/09(月) 22:34:05.33 ID:xKot9PKY
まず半年くらい民法漬け
ここで過去問と基本書いったり来たりしてるうちに何となくできるような気になる
でも半年くらいじゃ実は民法のみの字もわからないはず
ニコニコ笑って近づいてくるがこいつが悪の親玉

次に不登法
意味不明の呪文でも何百回も読んでりゃ何となくわかったつもりになるだろうがそれはわかったつもりになっただけ
問題解いても全然正答できない
択一過去問なんとかこなせても記述不登でまた大きな山を見上げて呆然とする

4 :名無し検定1級さん:2017/01/10(火) 01:55:36.26 ID:m/ujDFM9
予備校のカリキュラム見りゃいいじゃん

5 :名無し検定1級さん:2017/01/10(火) 01:58:28.11 ID:FlS0F56O
ブログ村の合格者のブログとか参考になるのもあるよ。

6 :名無し検定1級さん:2017/01/10(火) 12:17:06.70 ID:vqwTl55F
関西No.1と評判の伊藤塾福満賢一講師の基本講座をお勧めする。講師業開始直後から短期合格者を多数排出。受講との交流を深めつつ受験情報が共有出来る飲み会も定期的に開催。 さあ急げ

7 :名無し検定1級さん:2017/01/11(水) 20:54:00.43 ID:pwceS5Z5
まず民法だな

8 :名無し検定1級さん:2017/01/13(金) 23:07:58.23 ID:ChBQcndZ
アドバイスくれた人ありがとう。
引き続き、スレッドは確認するようにする。

9 :名無し検定1級さん:2017/01/13(金) 23:16:56.71 ID:rp0PbjJx
>>8
予備校使うの?

10 :名無し検定1級さん:2017/01/14(土) 14:20:02.78 ID:AQuw9TpC
>>9
使いません。独学になります。

11 :名無し検定1級さん:2017/01/17(火) 00:43:30.90 ID:V7839G6d
独学かよwwwwwwwwwwwwww
大多数は受からないパターンだわw
一応早慶の法学部出てるなら受験の土俵には乗るけどね。
マジレスするなら早慶の法学部へ学士入学から始めろよ。
そうしないと受からないぞ。あんたが受かるのが先かAIで仕事が大幅に無くなってしまうのが先か
勝負だなw

12 :名無し検定1級さん:2017/01/17(火) 01:51:10.98 ID:7LbT4Mps
>>11
なんで早慶、、なんもわかってない方ですね

13 :名無し検定1級さん:2017/01/17(火) 05:49:33.73 ID:yRg/zFa1
>>11
淀川工業高校卒のおまえの学力では論外とwwwwwwwwwwww

14 :名無し検定1級さん:2017/01/17(火) 06:16:50.17 ID:ncu4G70p
>1
今すぐ撤退

15 :名無し検定1級さん:2017/01/17(火) 18:06:47.33 ID:ldnXyUTV
時間がないので独学で、来年の司法書士に合格したいんだよ。
無理だと思うのは結構だが、もう少しまともにアドバイスしてからそういう発言してくれると嬉しいよ。

16 :名無し検定1級さん:2017/01/17(火) 18:20:23.74 ID:tBiF/Nyi
うどん屋継げよ

17 :名無し検定1級さん:2017/01/17(火) 18:49:43.24 ID:FuOSqiur
司法書士試験合格しても
本当に儲かってしょうがないくらい成功するのは、皆無!

司法書士勉強する暇あったら、現実世界で働け!
大学入り直し、理系学部 → 大学院 → 一般企業 → そこそこの生活
が良いよ。

司法書士に何年もプー太郎やって合格しても成功は無し!
バッカ?アッホ?

やめとけ!

18 :名無し検定1級さん:2017/01/17(火) 19:01:16.02 ID:lI1X5HQt
定評があるのはオートマ。
ただ「オートマだと情報量が足りない」と指摘している人もいる。

もし法律初学者なら市販本だけで進められるか心配だわ。
現状の市販本のライナップから言うと、入門生対象のテキストと講師による喋りがある方が楽だし効率的ではあると思う。
身に付けなければいけない知識量は相当多いぜ。受験回数1回、2回で受かるような短期合格者は大手予備校でも各校毎年数人のはず。

19 :名無し検定1級さん:2017/01/17(火) 19:38:26.41 ID:yRg/zFa1
松岡ネガキャン連投中

20 :名無し検定1級さん:2017/01/17(火) 19:53:10.86 ID:S2ugrbAB
>>15
時間が無いのなら、せめて予備校通信受けるべきかと、、

金が無いなら独学しかないが。

21 :名無し検定1級さん:2017/01/17(火) 20:08:13.40 ID:ykfoA7+d
松岡おつ

22 :名無し検定1級さん:2017/01/17(火) 22:20:53.73 ID:FXgWzwdW
実を言うと、一発で受かるとは思っていない。
それでも、成績として良い結果が残せればとは思う。
勿論、落ちるつもりで挑んだりはしない。
民法総則は、内田民法できちんと理解は追いついたから、民法は同シリーズで学習する。
他にオススメの参考書や勉強法があれば引き続き教えて欲しい。
市販本でも構わないから、参考の為に具体的に書籍名を教えてくれると嬉しい。

23 :名無し検定1級さん:2017/01/17(火) 22:56:28.73 ID:Uq14g0V6
>>22
松岡スベってる

24 :名無し検定1級さん:2017/01/17(火) 22:59:19.50 ID:KI20Sjpf
>>22
オートマかな、やっぱ。

夏目漱石の小説みたいに、誰でもわかる簡単な言葉で難解な理屈を説明してくれるよ。
読み物として楽しめるところも凄いと思う。
けど、好き嫌いあるとは思う。

講義風に書かれてる感じです。

25 :名無し検定1級さん:2017/01/17(火) 23:02:45.63 ID:B1YFZlzC
>>24
松岡1日中暇なの?

26 :名無し検定1級さん:2017/01/17(火) 23:05:08.06 ID:/vG94fCn
『オートマシステム』
通称「オートマ」。Wセミナーの山本講師著。分かりやすい語り口調が特徴。ネット上では独学ならこれを勧める声が多い。

『ブレイクスルーテキスト』
LECの司法書士試験講座で使われているテキスト。LECの合格者体験記などではこのテキストを称賛する声が多く見られる。ネット上でも予備校のテキストととしては最も評判がいい。
昨年まんをじして市販開始。いかんせん昨年発売されたばかりで独学の教材として使用した経験者談はない。

↑注目はこの2シリーズか。
だが無論これらは予備校の講義と一緒に使われているもの。

ちなみに内田民法は司法試験受験生の中でも意見が分かれてる模様。というか最早多数派ではないかも。
総則、物権なら佐久間。総論なら中田や潮見を推す声多し。
いずれにせよ学者本を読むことは長期的には良い勉強だが、それらを司法書士試験対策の知識としてカスタマイズしていくのは遠回りに見える。

27 :名無し検定1級さん:2017/01/17(火) 23:10:55.74 ID:/vG94fCn
あとオートマは『オートマプレミア」とか『オートマ過去問』とかあるから気をつけてね。

28 :名無し検定1級さん:2017/01/17(火) 23:15:29.23 ID:KI20Sjpf
オートマは現実的な立場で説明をしてくれる。
その裁判所目線での解説が面白い。

条文知識だけでの理論だと、なんでそんな判例が出るのかわからん事が、なるほどと理解出来るようになるんよね。

結局、法律は現実に即したものなんだよなぁ。って。

29 :名無し検定1級さん:2017/01/17(火) 23:39:33.72 ID:+08AM8Yx
↑簿記3級を20年落ち続けてる松岡自演3連投
読む価値皆無

30 :名無し検定1級さん:2017/01/18(水) 16:57:56.25 ID:++LC497S
懲戒処分書http://www.tokyokai.or.jp/doc/discipline/73.pdf
氏名   事務所 簡裁訴訟代理等関係業務認定の有無 有
主  文 平成28年12月1日から1か月の業務停止に処する。
処分の事実及び理由処分の事実
同貸金業者に対し 過払金が301万4062円になるとして同額の支払いを請求したり、144万円での和解案を提案するなどの和解協議を行い、同年6月28日頃には、同貸金業者との間で、同貸金業者が依頼者に対し
過払金144万円を支払う旨 ・・裁判外の和解について代理したものである。
常に品位を保持し、公正かつ誠実に業務を行うべき職責を有する司法書士としての自覚を欠き、国民の信頼を裏切り、品位を著しく失墜させるものであり、
激しい処分が相当である  平成28年12月1日 東京法務局長 佐藤主税

勝手に過払金301万4062円を144万円に減額していたら説明義務や忠実義務も違反?
さらに受益説からも非弁行為?面倒だからサラ金の言うとおり和解して成功報酬20%なら
背信的悪意者ではないのか?国民から信用を失う原付免許の悲哀だなあ

31 :名無し検定1級さん:2017/01/18(水) 18:36:13.61 ID:PoIWidPp
オートマとブレイクスルー。
近々探しに行っています。説明ありがとう。

32 :名無し検定1級さん:2017/01/18(水) 20:39:44.28 ID:pIp4nzoa
松岡が自分自身にありがとう…

33 :名無し検定1級さん:2017/01/18(水) 23:40:33.05 ID:pZ4HWf0E
4月からの3ケ月は皿回しのように毎日全科目やらないと合格はキツイ

34 :名無し検定1級さん:2017/01/18(水) 23:53:58.95 ID:5zBQLPtF
キツイのは松岡の自己破産

35 :名無し検定1級さん:2017/01/19(木) 00:16:00.71 ID:wY3nN0Y8
皿回しは、過去問を中心にした方がいい?それとも、基本書や問題集?
4月からは過去問を中心に復習出来るのが理想かな。とは考えているよ。

36 :名無し検定1級さん:2017/01/27(金) 21:35:11.54 ID:+Tx20qj6
痛恨のミス!
松岡ID変え忘れるwww

748 無責任な名無しさん 2017/01/27(金) 13:24:28.61 ID:O5Ey5iL4
木村に関する件で以前の受講生数名が本社の部門責任者に面談要請したらしい。どうなるか楽しみ!!!

750 無責任な名無しさん 2017/01/27(金) 21:13:56.49 ID:O5Ey5iL4
>>748
いやいや、多分の話になるが、会社側は考えなければならなくなるよ。
内容がそのくらいエグイものになっているみたいだからね。
俺には関係ないし。結果に大爆笑できるんじゃないかな。
先生、ピンチだね。

37 :名無し検定1級さん:2017/01/29(日) 12:13:56.56 ID:sjrv4aFt
IDって、時々被るって話あったけど、それと違うんか?

38 :名無し検定1級さん:2017/01/29(日) 16:26:49.74 ID:t0BDUBqu
松岡苦しいのうwww

37 名無し検定1級さん 2017/01/29(日) 12:13:56.56 ID:sjrv4aFt
IDって、時々被るって話あったけど、それと違うんか?

39 :名無し検定1級さん:2017/01/29(日) 16:42:33.46 ID:sjrv4aFt
松岡って、ハテナでいうところの増田?
他所のネタに突っ込むなら、オススメの参考書のひとつも書いて投稿してくれよ。

40 :名無し検定1級さん:2017/01/30(月) 09:47:55.45 ID:n+m53Zw1
まことのじいさんは、オレに嫉妬してんだよ

41 :名無し検定1級さん:2017/01/31(火) 12:45:47.39 ID:gxmqWmM8
>>33
それが難しいんだよ
民法150P読むのと11科目合わせて主要4科目20Pずつ計80P+マイナー科目60Pの計140P読むのとでは後者のほうが断然キツイ

42 :名無し検定1級さん:2017/01/31(火) 21:54:45.94 ID:qV9Iv+m7
>>41となると、基本書よりも過去問中心に復習していくのが効率良さそうだね

43 :名無し検定1級さん:2017/01/31(火) 23:33:45.06 ID:Aj7horAg
あれ?俺コレ世界レベルじゃんってことに気づいたら基準点〜合格点に突き進むだけ

合格後は司法書士についてこれるものを揃える(仕事、パートナー、取引先)

ついてこれない泥沼レベルは弁護士へ

44 :名無し検定1級さん:2017/01/31(火) 23:49:52.22 ID:nBx2RHJm
>>43
松岡頼もしい
20年掛けて簿記3級すら受からないけど

45 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 13:28:14.07 ID:2ermvght
通勤講座どうですか?通勤中のスキマ時間だけで合格していく人の割合は何割ぐらいですか。

46 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 13:46:44.15 ID:+UgrliP0
>>45
0人

47 :名無し検定1級さん:2017/02/05(日) 15:32:06.33 ID:mLhRBsXz
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

48 :名無し検定1級さん:2017/02/11(土) 06:57:56.72 ID:g8w7fnYh
学歴が惨い試験。
そう、それが高校卒という惨い学歴でも簡単に受かる例の資格試験です。

平成28年司法書士試験学歴別合格数
大卒・在学中 474   
高校専門卒他 186←プププッ(笑)wwwwwww  
--------------------------------
合計660

高卒比率約30%(笑)

49 :名無し検定1級さん:2017/02/27(月) 00:17:23.97 ID:xouqxPcL
まあ撤退するのが一番だよ

50 :名無し検定1級さん:2017/03/07(火) 21:51:02.87 ID:3ZOflECB
愛し合う松岡&松岡連呼厨
http://i.imgur.com/1vLghE9.jpg
http://i.imgur.com/mjUG4ln.jpg
http://i.imgur.com/4I9wOPp.jpg
http://i.imgur.com/lgvTnYU.jpg
http://i.imgur.com/KXOvzJC.jpg
http://i.imgur.com/dUQ3qZS.jpg
http://i.imgur.com/aWNZUpB.jpg

51 :名無し検定1級さん:2017/03/08(水) 09:07:16.57 ID:r5j/Ba8g
ホモ画像貼り付けてる松岡さんとは・・・・

今話題の生活保護を20年以上受けている役立たず。
大阪の弱小司法書士塾アイシスの教材タダ盗りに失敗
逆恨みで2ちゃんに反アイシススレを50個も立てたバカな55歳www
勝訴 アイシス 合格詐称 淀川工業 フィギア ぜんまい侍 プロレス
 
(´・ω・)  は、        はるかぁ〜
 ノ( ヘω)へ

でググレが保存スレが山ほどでる。


こちらは松岡のブログ
一発合格と嘘をついた2年後に勉強再開、現在は13年度、14年度、15年度、16年度、17年度と一発合格に向けて充電中

megalodon.jp/2012-0501-2031-31/6731.teacup.com/supertiger/bbs

52 :名無し検定1級さん:2017/03/11(土) 09:16:13.57 ID:bGwSHIW9
松岡不感症
ヘイヘイヘイ

53 :名無し検定1級さん:2017/04/09(日) 11:48:19.26 ID:fj0nhww1
アイパッドドレス松岡死刑囚www

678 名無し検定1級さん 2017/04/09(日) 11:35:21.97 ID:keVWpA1G
連投スマン 以下にあるIPaddressは松岡厨のモノか ここからも色々とアクセス

54 :名無し検定1級さん:2017/04/09(日) 13:53:43.52 ID:PVQNMRnR
ユーキャンが司法書士講座から撤退するってほんと?

55 :名無し検定1級さん:2017/04/22(土) 19:22:13.17 ID:t0USyvgI
55

15 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)