2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

「不動産鑑定士」とは何だったのか?Part3 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無し検定1級さん:2017/01/14(土) 14:22:10.76 ID:M3QlyjI3
現役・撤退・ベテ問わず手向けの言葉を。

前スレ
「不動産鑑定士」とは何だったのか?
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1248273923/
「不動産鑑定士」とは何だったのか?Part2
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1467326525/l50
■不動産鑑定士試験/年度別推移■最新版
実施年度/短答式受験者数/合格者数/合格率/論文式受験者数/論文式合格者数/論文式合格率 
平成18年度 4,605人/1,160人/25.1% /912人/94人/10.3%     
平成19年度 3,519人/846人/24.0%/1,164人/120人/10.3%     
平成20年度 3,002人/678人/22.6%/1,308人/132人/10.1%    
平成21年度 2,835人/752人/26.5%/1,230人/124人/10.1%    
平成22年度 2,600人/705人/27.1%/1,130人/106人/9.4%
平成23年度 2,171人/601人/27.7%/1038人/117人/11.3%
平成24年度 2,003人/616人/30.8%/910人/104人/11.4%
平成25年度 1,827人/532人/29.1%/812人/98人/12.1%
平成26年度 1,527人/461人/30.2%/745人/84人/11.3%
平成27年度 1,473人/451人/30.6%/706人/100人/14.2%
平成28年度 1,568人/511人/32.6% /708人/103人/14.5%

893 :名無し検定1級さん:2017/04/29(土) 18:20:54.11 ID:6NsFVqjQ
鑑定士にかかわらず弁護士、税理士も勝ち組と負け組の格差が大きく
開くようになった。昔は難関士業なら、誰もがそれなりの収入が得られた。
今だと負け組は、中小企業会社員並みで将来も見えない。
年齢に関係なく勝ち組の不動産鑑定士は、今でもメッチャ儲けている。

894 :名無し検定1級さん:2017/04/29(土) 19:21:41.17 ID:1ZSYUy/4
不動産鑑定士の場合は、その稼いでいる連中が、既得権者が圧倒的に多い
ところが問題。
それは、頭の出来や能力とは、あまり関係ないところにある。
だから、試験を一時期非常に難しくしたり、最近では地価公示にすら
入れなくしたりしてるんだよ。
もっとも、こんなバイトに毛が生えたようなボランティア仕事の
地価公示なんかやらなくてもいいという鑑定士が今後は増えるだろうが。

行書ですら、1億円稼ぐ人だっているからな。
大事なのは、平均値ではなく中央値だよ。
不動産鑑定士なんて、中央値だとせいぜい500〜600万くらいじゃなかろうか。

895 :名無し検定1級さん:2017/04/29(土) 19:26:21.12 ID:1ZSYUy/4
>>893
他の士業は、人を増やし過ぎて競争が激しくなり食えない者が多数出てきた。

鑑定士の場合、市場規模そのものが右肩下がりで、合格者を減らしているのに
それを上回るスピードで市場が縮小している。
そのため、既得権者が新人を蹴落として市場に参入させまいとしているのが
格差が開いた原因。
純粋に競争した結果格差が開いたのではなく、むしろ不公正なやり方によって
格差が開いている。

896 :名無し検定1級さん:2017/04/29(土) 21:31:41.11 ID:wtoB998i
おれの友達の鑑定士は都内で個人事務所開業してるけど、役員報酬は月額150、奥さん50だと。経費で住居のタワマンと高級車を計上している。週一で高級フレンチや数寄屋橋次郎、これも経費。

897 :名無し検定1級さん:2017/04/29(土) 21:38:09.85 ID:H8/QW9oS
鑑定士のやるコンサルて何も鑑定士である必要性まったくないんだよな
大手コンサルファームが診断士など欲していないように

898 :名無し検定1級さん:2017/04/29(土) 23:30:37.54 ID:Ed4babyB
>>896
個人事務所なのに役員報酬なの?
個人経営の法人という意味?

899 :名無し検定1級さん:2017/04/29(土) 23:32:55.29 ID:Ed4babyB
>>895
不動産鑑定士としての面白味や醍醐味はどう感じますか?

900 :名無し検定1級さん:2017/04/30(日) 05:00:07.64 ID:lq2eiQVq
>>896
その友達は自分の個人所得とか経費とかを他人にペラペラ喋るんだねw
作り話はもっと丁寧にしましょう

901 :名無し検定1級さん:2017/04/30(日) 10:28:59.14 ID:Z7RaBC/h
>>896
個人でやってるのに役員報酬ってあんた笑

902 :名無し検定1級さん:2017/04/30(日) 19:02:40.99 ID:QkIB1BMF
>何も鑑定士である必要性まったくないんだよな

(鑑定士の独占業務である)個別不動産の価格や賃料の査定なしに遂行し得る不動産コンサル業務なんて限られているよ。
独占業務のない診断士といっしょにしちゃいけない。

これってものすごい強みなんだけど、活かせない鑑定士が多いんだよね。それでいいんだけど。

903 :名無し検定1級さん:2017/05/01(月) 07:11:07.16 ID:guxTKCVp
不動産鑑定の勉強というのは、天文学や考古学の勉強に似ているよね。
勉強してもお金にならないことを勉強するイメージ。

天文学や考古学なら、学校の先生という口はあるけど、不動産鑑定は
資格予備校の講座も消滅の危機だしね。
お金にはならないけど、不動産が好きでしょうがないという奇特な人が
趣味で勉強するものだと思うよ。

904 :名無し検定1級さん:2017/05/01(月) 08:07:28.01 ID:guxTKCVp
>>902
不動産業界の経験があまりなくて、鑑定事務所の経験しかない人では
不動産コンサルなんてほとんど出来ないだろう。
だから生かせないんだよ。
不動産業界の経験が、かなりある人以外は生かせないから、資格の価値的にも
大したことないんだよ。
それは、資格そのものの価値とは別。
医者みたいに資格を取れば、誰でも高収入が約束されるものではないからね。

905 :名無し検定1級さん:2017/05/01(月) 13:33:26.26 ID:bNvt77Rz
>鑑定事務所の経験しかない人では不動産コンサルなんてほとんど出来ないだろう

そのとおり。

おぢいさん鑑定士は、ぬるい仕事だけで稼いできたヒト達だから、いまさらコンサルなんてできない。
若手鑑定士(開業)は、よい就職先に恵まれなかった人が多く、一般鑑定すら覚束ない。
若手鑑定士(鑑定業勤務)は、いくら能力があっても搾取されるだけ。
若手鑑定士(他業種勤務)は、そもそも鑑定・コンサルをやっていない。

他業種経験のある中堅にとっては、とても動きやすい時代です。
でも、勝ち組は、昔の稼ぎで余生をのんびり過ごせるおぢいさん。

906 :名無し検定1級さん:2017/05/01(月) 13:51:26.69 ID:guxTKCVp
不動産鑑定士単独という意味での資格の価値は、暴落したね。

907 :名無し検定1級さん:2017/05/01(月) 14:21:01.18 ID:PGagG9Gy
建築士資格はあった方が良いかな?
資格は別としても建築士の勉強はかなり有効だよね。

908 :名無し検定1級さん:2017/05/01(月) 14:28:34.03 ID:guxTKCVp
>>907
建築士は取るのなら、1級まで取らないとほとんど意味なし。
ただ、1級受験のためには実務経験が必要。
2級程度なら、資格を取らずに独学で必要な建築知識を得るくらいでも
大して変わらん。

909 :名無し検定1級さん:2017/05/01(月) 14:47:24.08 ID:PGagG9Gy
ありがとうございます。
鑑定士として腕を上げるには、会計士や建築士の知識がときいたもので。

910 :名無し検定1級さん:2017/05/01(月) 14:49:03.20 ID:bNvt77Rz
>資格の価値は、暴落したね

資格を取る意味は、その資格を効率よく活かせるか否かがすべてだからなぁ。
「資格の価値」とか言ってる時点で、ちょっとダメな感じ?


>建築士資格はあった方が良いかな

ないよりはあった方がよいけど、雇ったり提携した方が効率よいと思う。
ただし、公的評価や競売評価をやっているなら、CADだけは自分でいぢるべき。
鑑定士にしかできない判断要素がある上、いちいち外注してたら採算割れしちゃうから。

911 :名無し検定1級さん:2017/05/01(月) 16:04:02.64 ID:guxTKCVp
一昔、LECなどの資格予備校は、「これからは高度な専門知識を持った人材が求められる」などと
言って、やたらと資格取得を煽った。
しかし、たとえば天文学や文学をいくら勉強しても、そこから新しい需要が生まれることは
ほとんどない。
実は、不動産鑑定もそれと似たところがある。

不動産鑑定の勉強や研究→需要の増加

とはならない。
徒労に終われば、その勉強は労力と時間の無駄となる。
実際、10年に1回あるかどうかの評価の勉強や研究をしたところで時間の無駄。

研修を義務付けるなどと言っている社会主義者の集まり国交省は、資格予備校と同じく
こういうことが分かっていない。

912 :名無し検定1級さん:2017/05/01(月) 19:35:41.53 ID:F10oLTCY
>>896
個人事務所で役員報酬はない。
生活費は事業主貸、奥さんの分は青色専従者給与
見た目は個人事務所風でも一応法人じゃないの。

913 :名無し検定1級さん:2017/05/01(月) 21:17:14.69 ID:guxTKCVp
日本は人口減少で生産年齢人口が減少し、労働力の奪い合いになってるからね。
将来性の無い衰退斜陽のオワコン業界が相手にされるわけがないよ。

だからこそ、不動産鑑定業界は、業界をあげて、業務のAI化、機械化に本格的に
取り組む必要があるんだよな。
宅配業界や介護業界の人手不足倒産は、他人事じゃないという事。
人口減少により、生産コストと物価だけ上がってGNPは全く増えないという
スタグフレーション経済になるだろうな。

914 :名無し検定1級さん:2017/05/02(火) 06:52:58.54 ID:7ioF7BpY
不動産鑑定士はこの先生き残れるかね

915 :名無し検定1級さん:2017/05/02(火) 12:53:05.17 ID:ujLcfNu5
そりゃオワコンまっしぐらさ

916 :名無し検定1級さん:2017/05/02(火) 13:58:06.22 ID:8YpMclWe
不動産鑑定業界(協会)は、固定など、特に公的評価の分野で腐りきっているからな。
「公益」社団法人が、聞いて呆れるが。
老害と老害化した中年の跋扈など、これほど、日本の将来あるべき姿と真逆で
反社会的な業界はない。

917 :名無し検定1級さん:2017/05/02(火) 16:58:51.27 ID:xvLM9MVZ
普通は、株でも何でも、底値になれば買いなんだよ。
だから、不動産鑑定士ももこれだけ試験がザルになり簡単になってるんだから
受験生の立場からするなら、普通なら「買い」だと思う。
ところが、この資格は今が底じゃなくて、長期的な趨勢としては、これからも
ずっと右肩下がりだからな。
だから、どうしようもないんだよ。

918 :名無し検定1級さん:2017/05/03(水) 04:46:06.48 ID:ROw9264x
不動産鑑定士はこの先生きのこれるか

919 :名無し検定1級さん:2017/05/03(水) 05:22:15.00 ID:mE6aP7RY
無理筋

920 :名無し検定1級さん:2017/05/03(水) 10:23:46.95 ID:EksAWTNB
文系資格は、全部凋落している。開業医も財政難と競争激化と借金返済で厳しくなる。
これから文系独立で、安定的なポジションは3つしかない。
弁護士勝ち組(上位3割)
不動産鑑定士勝ち組(上位2割)
2世〜3世の世襲税理士

あとは、公認会計士で監査法人のサラリーマン稼業を続ける。独立すればショボイ新規
参入の税理士でしかない。

921 :名無し検定1級さん:2017/05/03(水) 13:04:47.48 ID:5WoXXh1V
ネガティブマンは新規参入されたくないゴミ中堅

922 :名無し検定1級さん:2017/05/03(水) 15:13:15.57 ID:es7rL3QW
鑑定士にかかわらず弁護士、税理士も勝ち組と負け組の格差が大きく
開くようになった。昔は難関士業なら、誰もがそれなりの収入が得られた。
今だと負け組は、中小企業会社員並みで将来も見えない。
年齢に関係なく勝ち組の不動産鑑定士は、今でもメッチャ儲けている。
地方の固定更地鑑定士な

923 :名無し検定1級さん:2017/05/03(水) 19:29:11.39 ID:mI/EFntU
>>920
どの業界でも上位2〜3割は勝ち組に決まってんだろう。
それより2〜3割程度って何てショボイんだよ。

924 :名無し検定1級さん:2017/05/03(水) 21:35:36.75 ID:jXEi546S
額縁オワコン資格

925 :名無し検定1級さん:2017/05/04(木) 02:40:33.60 ID:PdnzPgzj
>>920
>>922
他の士業は、人を増やし過ぎて競争が激しくなり食えない者が多数出てきた。

鑑定士の場合、市場規模そのものが右肩下がりで、合格者を減らしているのに
それを上回るスピードで市場が縮小している。
そのため、既得権者が新人を蹴落として市場に参入させまいとしているのが
格差が開いた原因。
純粋に競争した結果格差が開いたのではなく、むしろ不公正なやり方によって
格差が開いている。

だから、君が鑑定士試験に受かって業界入りしても、その勝ち組とやらになる可能性は
ほぼゼロだから大丈夫だよ。
貧困層に落ちる可能性は90%以上あるだろうけどね。

2世で親の地盤でも引き継げるというのでない限り、不動産鑑定士なんかやるより
他の職業にでも就いた方が、金を稼ぐのははるかに簡単だと思うよ。

926 :名無し検定1級さん:2017/05/04(木) 02:55:01.86 ID:PdnzPgzj
>>921
こういうバカが多いんだよなぁ。
今から試験を受けて不動産鑑定業界に新規参入するなんて、頭がおかしいよ。

不動産鑑定士より試験が難しい司法書士のスレ、廃業書士のスレでも
見てごらんよ。
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1491832441/l50

これが最近の士業の現実。
廃業書士たちが、嘘を言ってると思うかい?

鑑定士資格が今から新規参入して簡単に稼げるなら資格なら、こんなに
受験生が激減したり、試験が簡単になったりしてないよ。
食えないと言ってる司法書士だって、不動産鑑定士よりは試験が難しいのにね。

927 :名無し検定1級さん:2017/05/04(木) 04:06:10.12 ID:PdnzPgzj
普通は、株でも何でも、底値になれば買いなんだよ。
だから、不動産鑑定士も、これだけ試験がザルになり簡単になってるんだから
受験生の立場からするなら、普通なら「買い」だと思う。
ところが、この資格は今が底じゃなくて、長期的な趨勢としては、これからも
ずっと右肩下がりだからな。
だから、どうしようもないんだよ。

928 :名無し検定1級さん:2017/05/04(木) 06:35:55.26 ID:HYj6U3rl
ほんの僅かの喰える連中と
大多数の喰えない連中
それが今の鑑定士業界

929 :名無し検定1級さん:2017/05/04(木) 13:10:48.90 ID:4IpuZGuL
今は、司法試験でさえ簡単なのに
東大法学部が不人気で希望者定員割れなのに
若手弁護士が食えないのに
1日マークシートの司法書士とか持ち出すなよ

930 :名無し検定1級さん:2017/05/04(木) 14:33:52.19 ID:CDMdm+o3
>>929
宅建合格したらおいで

931 :名無し検定1級さん:2017/05/04(木) 15:41:09.44 ID:NLVjyySA
                             /__
                       , -==、_∠ニ _- ̄ ‐-、
                       ,. -‐/       \ ̄  ヽ、
         _ --――- _    / _ /     |    ヽ \  ヽ
       /          `ー 、/ィ´/  !    ト、   ヽ  ヽ ∧  
       /          _ ィ ス::. ヽ /  ∧ ト、  ! ヽ 、__ l ! ∨ !
      /   、    , ィ'_´,.ィ´  ヽ:::.ヽ //,.乂=く  ヽ ヽ ̄7ヽl ! l l∧
    { :.   ヾ、-、/__,.ノ〉  r 、_l::::::!/ ′ ヽ `ー-`ヽヽ/ j∧ l !l i     粘着おじさんって
    ∧ :::.  .::::〉'` __  ̄´   ` ーl::::!j  ,,==ミ、   ,z=ミ、 l |// |
   / ∧:::: |.::::/ -r'てハ`     ,z=、 !/∧ ″    ,      ゙ jィ∧ l l        同じこと何度も何度も繰り返して
.  / / />!:::l  ´ !:っ'ソ    lし! |,イヘ| / / / ,. ‐- ァ / / / レイ!イ/
  / ,'  ,' ! ヘヽ{   ´ ̄     、ヒリ レハ|!l   /-‐ ̄ 二ニヽ /_ノ川               まるでストーカーみた…
. /     ヽ 'ー  / / /     ′//!ノ |/lヽ、/    -―= くイ l l ∧!
/       `Tヽ_    ,〜 -‐ァ /    レ'/     -‐ , ‐´l ,イ/
       .:::/   ヽ、 `ー‐ '´/     r'‐ 、  ,. -‐'´「/ハ/レ/    
     .::/ /       ヽ‐- ´|   , ‐- / ̄ヽヽ,イ   ,.-┴r‐r,‐-- 、
    .:::/ !  _    ヽ_:::::::l  /  /    ヽ〉7 l ヌ / //  / ヽ
    .:::i  |     ̄ ̄  ト::::::! / ! /    /__ヽ∠ _/_// /    !
ちょっと!ほんとのこと言っちゃダメよー!

932 :名無し検定1級さん:2017/05/04(木) 19:12:15.24 ID:zhyD4ub3
業界団体も本腰入れて人気復活に努力しないとマジで鑑定士は衰退するのみだぞ

933 :名無し検定1級さん:2017/05/04(木) 19:52:02.83 ID:8y1RXeDp
今日から短答の勉強開始!

934 :名無し検定1級さん:2017/05/05(金) 05:02:57.82 ID:K5lKQHt5
国交省も、不動産鑑定業務のAI化、機械化で、業務量を大幅に削減、効率化
会議の回数も減らすことなどを考えないと、ボランティア仕事の公示、調査の
評価員は、そのうちなり手がなくなるよ。
人口減少による、若者不足、労働者不足なんだから。

金にならない仕事は切り捨てるというのが、労働生産性を高めるために
どこの業界でも求められていることだからね。
役所主導の社会主義的な業界である鑑定士業界は、国交省から独立することを
考えないと消えてなくなるよ。

935 :名無し検定1級さん:2017/05/05(金) 05:05:22.75 ID:K5lKQHt5
特に、地価公示や地価調査の事例作成業務なんて、本来は鑑定士がやるような
仕事じゃないからね。
労働生産性を著しく下げている原因。

936 :名無し検定1級さん:2017/05/05(金) 12:19:16.35 ID:IrWB5rd9
同一人物と思える底辺中年鑑定士がマイ分科会にいます。
底辺なくせに自己主張が強烈でウザイから、早く死んでほしいとの陰口多数

他人の悪口を言い、あるいは他人を貶めることで、自分の地位や収入を確保しようとする
ことが多い。
普通、一流の人間は、他人の悪口を言ったり貶めるより、自分だけが努力すること
を考えるものだが、2流の人間は、そういう安直なことを考える。

他人の足を引っ張る「二流」の特徴
http://president.jp/articles/-/20723

937 :名無し検定1級さん:2017/05/05(金) 12:51:03.75 ID:1FrvRXdH
そんな私は箔つけるためだけに合格しました。
今では小さい不動産屋さんの支店長

938 :名無し検定1級さん:2017/05/06(土) 04:46:58.73 ID:9pJLWlPM
ブルゾンちえみ

939 :名無し検定1級さん:2017/05/06(土) 05:24:58.04 ID:mv6r5YBr
>>936
不動産鑑定業界って、見えないところで陰口を叩いている下品で陰湿な奴が
多いよね。
一般企業では、まず出世など見込めないような連中。

940 :名無し検定1級さん:2017/05/06(土) 10:42:45.07 ID:A22U2jXR
>>939
一般大企業は、更に陰湿で過酷でしょう。大なり小なり電通状態です。
そもそも自己主張の強い人材は、まず採用されなし、されても辺境勤務です。

941 :名無し検定1級さん:2017/05/06(土) 17:45:31.29 ID:osp2107D
サラリーマンが自己啓発で取得してそのあとは額縁に飾っとくだけだからな

942 :名無し検定1級さん:2017/05/08(月) 07:23:01.61 ID:zsX+NVht
宅建レベルで短答は通過出来るぞ

282 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)