2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【FE】基本情報技術者試験 Part434 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
名無し検定1級さん
2017/01/15(日) 01:41:57.59 ID:8wRfJfiO
基本情報技術者試験(FE)
[ Fundamental Information Technology Engineer Examination ]
http://www.jitec.ipa.go.jp/1_11seido/fe.html

情報処理技術者試験センター
http://www.jitec.ipa.go.jp/

前スレ
【FE】基本情報技術者試験 Part433
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1484179505/
837 :
2017/03/20(月) 23:56:02.53 ID:FKxV5ERV
ブーメラン連投
838 :
2017/03/21(火) 07:42:12.52 ID:l0EHmkr0
午後一通り勉強して
午前に戻ったらすっかり忘れててワロタ
839 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 14:42:13.87 ID:Y3lJu/vc
>>813
福嶋のやるくらいならみや子すすめたほうがいいわ
840 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 14:43:24.62 ID:Y3lJu/vc
そもそも福嶋のって公式hpのような場所で動画とか見れるようになってるけど
最初からDVDセットするなり、動画を分かりやすく説明して本にするなりできると思うんだけどな
改定してるくせにそれがなってないとかがおかしい
841 :
2017/03/21(火) 15:13:48.29 ID:H5DAfBee
DVD付きだったらあの値段では買えないよ。
あの値段で動画まで見られるんだからコスパは良いと思う。
842 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 16:06:23.31 ID:Y3lJu/vc
DVDいらねーからわかりやすい本にしろよって話だよ
843 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 16:41:06.50 ID:6WkD2K5g
今から午後やって間に合う?
どんなことやればいい?
844 :
2017/03/21(火) 17:56:39.52 ID:5sCtNzzv
理解できてないところから
845 :
2017/03/21(火) 17:56:47.61 ID:dOgMHQuX
>>843
とりあえずオナニーすればいいと思うよ
846 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 17:59:34.64 ID:6WkD2K5g
>>844
ありがとう、とりあえず全部か

>>845
ほぼ毎日してるから問題ない
847 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 18:24:17.81 ID:H7b1c4UL
若いっていいな
848 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 18:25:35.66 ID:Y3lJu/vc
フォールトトレランス
デュプレックスシステム
デュアルシステム
フォールトアボイダンス
フェールセーフ
フェールアウト
ルールプルーフ
849 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 18:28:12.21 ID:0Lqis2R5
フェールオーバ
フェールバック
フォールバック
フェールソフト

も追加

あとフールプルーフな
850 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 18:35:56.33 ID:aWnGSX68
>>834
早くキッカケでもつかめるといいね!ファイト*^o^*
851 :
2017/03/21(火) 18:38:49.17 ID:5sCtNzzv
>>846
マジレスすると
得点源に繋がりやすいDBが優先
アルゴリズムは閃きもあるし後回しでいいよ
852 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 18:43:37.37 ID:Y3lJu/vc
>>849
それはキタミ式にもニュースペックテキストにも載ってないから出ないよ
853 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 18:44:36.72 ID:Y3lJu/vc
>>849
あとitecの基本情報技術者午前試験対策にも載ってないから試験にはでないね
絶対と言い切れるわ
854 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 18:46:57.51 ID:Y3lJu/vc
ごめんなさいニュースペックテキストに縮退運転(フォールバック運転)が載ってました

フェールソフトときたらつづける重視、縮退運転これでええやろ
フォールバックとか混乱のもとだわ
855 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 19:00:51.92 ID:6vq9+a1T
こいつ確実に落ちるな
856 :
2017/03/21(火) 19:10:53.75 ID:JPSfDyJf
午後問題って、大問全問正解で点数加算されるの?
857 :
2017/03/21(火) 19:27:58.23 ID:ORz3daqd
>>856
それは絶対にない
858 :
2017/03/21(火) 20:42:45.81 ID:VYZlejYP
フェールアウトとかルールプルーフのほうがよっぽど混乱の元だわバカじゃねーの
859 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 20:52:12.35 ID:FPuJPCnI
>>848
フェールアウトってなに?
860 :
2017/03/21(火) 21:12:22.91 ID:qEVCeCN5
本試験で無理な問題が出たら困る。しかしこれ以上勉強する精神がない
861 :
2017/03/21(火) 21:16:55.62 ID:/uoywNEt
>>856
それ鬼モードすぎないか
862 :
2017/03/21(火) 21:44:50.70 ID:5sCtNzzv
試験日は4月16日だけど合否っていつ出るんだっけ?
863 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 22:12:49.62 ID:9e/Q5jsY
>>862
だいたい1ヶ月後
864 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 22:17:18.58 ID:r/ZHRRst
バカヤマンこのスレでも発狂してて草
865 :
2017/03/21(火) 23:29:00.70 ID:nHeFjrAx
>>820
大企業であればシステムに配属されることもあるからな
人事なんて好き嫌いで選べないから仕方ない
3年〜4年でまた別の部署にいくとしても、自己啓発で基本や応用、セスペネスペ程度なら取るだろう

高度4ですら受験に比べれば遊びみたいなレベルなわけだし
866 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 00:40:31.66 ID:o1Mh+/Ys
阪大理工系、東工大

みたいな一流国立大卒にとっちゃ

基本のアルゴ、言語なんて
朝飯前だろ
867 :
2017/03/22(水) 00:40:48.71 ID:2fwhHBrx
で?
868 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 09:49:14.96 ID:U90ngpyI
>>859
自分で書いておきながらよくわからないわ
フェールセーフ
フェールソフト
アボイダンス(人工衛星)
ソフトは実行重視だからそのときは縮退運転、これがフォールバック

フォーストレランスとかながいのは、デュアルとデュプレがあって
デュアルは同じの2つ同時信頼性高い
デュプレはスイッチあってきりかえ、主と福でコールウォームスタンバイ



落ちたら秋だな
869 :
2017/03/22(水) 14:03:56.25 ID:mg/z5uvR
フォールトレラントじゃないかな
870 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 14:23:01.96 ID:9HMCS734
>>868
わざと誤字らなくていいよ
面白くない
871 :
2017/03/22(水) 14:35:06.96 ID:mg/z5uvR
デュプレって何?
デュープリケイションのこと?
872 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 15:37:12.81 ID:mwDYL+A2
フォールトトレラントやろ
873 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 15:38:12.00 ID:W+vuKkWD
デュプレックス
874 :
2017/03/22(水) 18:02:56.91 ID:BnSpBHOx
JAVAと表計算ができる人に質問なんだが
それぞれ問題を解くのにどのくらいの時間が掛かる?
875 :
2017/03/22(水) 18:26:54.78 ID:ANywPGFH
>>874
表計算は知らないがJavaは基本的に20〜30分ぐらい
ただ、Javaに関してはextendsやimplementsの使い方、スーパーコンストラクタの使い方など、
基本的な文法問題が問われる事も結構多く、簡単な回だと20分を切る事もある
876 :
2017/03/22(水) 20:00:14.44 ID:6yMDoH7e
難易度は基本情報>応用情報ってほんと?
877 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 21:22:08.07 ID:mTgvyX8c
人による
ソフトやってないとそうなる
878 :
2017/03/22(水) 22:35:53.98 ID:uELElDjB
アルゴリズムと言語がわからないと、午後試験40点分がギャンブルになってしまう…
879 :
2017/03/23(木) 00:13:29.26 ID:4adM6DDF
アルゴリズムは満点とれるようになってきた
CASLの方が難しい
880 :
2017/03/23(木) 00:26:15.43 ID:3QB/cwL/
社会人とかいつ勉強してるの。
881 :
2017/03/23(木) 00:32:37.35 ID:Bn+mqCum
午後はノー勉
882 :
2017/03/23(木) 03:05:37.23 ID:El/DNBun
表計算がどうやっても40分くらいかかる
時間が足りないよ
883 :
2017/03/23(木) 03:38:45.97 ID:p6sLJ2Zv
>>880

この時間なら外は静かだから早起きして勉強してる
移動時間はしっかり寝る
884 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 08:25:55.19 ID:eanONWXt
>>876
範囲が広いからなぁ
885 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 08:29:18.85 ID:88/5fW8U
それは難易度とは言わん
886 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 08:30:09.69 ID:+j3ujsGG
養分くん書き込まなくなったか
今頃涙目で参考書破り捨ててるんだろうな
489KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: