【IP】ITパスポート試験 Part74 [無断転載禁止]©2ch.net

0001名無し検定1級さん2017/01/15(日) 12:41:43.87 ID:/SMAZbu6
ITパスポート試験(IP)
[ Information Technology Passport Examination ]
https://www.jitec.ipa.go.jp/1_11seido/ip.html

情報処理技術者試験センター
https://www.jitec.ipa.go.jp/

■ITパスポート試験 過去問題(問題冊子・解答例)
https://www3.jitec.ipa.go.jp/JitesCbt/html/openinfo/questions.html

■CBT試験統計情報
https://www3.jitec.ipa.go.jp/JitesCbt/html/openinfo/statistics.html

前スレ
【IP】ITパスポート試験 Part73
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1484126913/

0128名無し検定1級さん2017/04/09(日) 12:37:03.96 ID:9UUwVyJy
>>127
ありがとう 最近出来たばっかりの資格なんだな存在すら知らなかった

0129名無し検定1級さん2017/04/09(日) 12:50:02.04 ID:ruuZM2Qf
基本情報もってたら
おっ!って思われるかもしれない

0130名無し検定1級さん2017/04/09(日) 13:07:12.45 ID:Weqyc1lO
>>128
セマネは簡単すぎて評価されてないぞ
騙されないように

0131名無し検定1級さん2017/04/09(日) 13:36:14.81 ID:/q0RmqJb
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

0132名無し検定1級さん2017/04/09(日) 15:54:18.69 ID:guPzaSo6
総合評価点 600点
ストラテジ系 465点
マネジメント系 600点
テクノロジ系 595点

これって合格なの?

0133名無し検定1級さん2017/04/09(日) 16:55:29.10 ID:ruuZM2Qf
>>132
(*1)総合評価は92問、分野別評価はストラテジ系32問、マネジメント系18問、テクノロジ系42問で行います。
残りの8問は今後出題する問題を評価するために使われます。

ってあるからギリギリ合格していたんでしょう

0134名無し検定1級さん2017/04/09(日) 17:24:58.89 ID:guPzaSo6
よかった〜、ありがとうございます。
どうせなら合否も出ればいいのに。
MS資格みたいに

0135名無し検定1級さん2017/04/09(日) 20:21:59.63 ID:ahLodo9g
>>133
その残りの8問は、採点には使用されないということ?
過去問で何割くらい取れるかやってみようと思ったけど、その8問が
どの問題なのかはわからないんですよね?

0136名無し検定1級さん2017/04/09(日) 22:25:55.66 ID:+YuW4A0H
総合評価点、分野別評価点のすべてが次の基準を満たすこと

総合評価点
600点以上/1,000点(総合評価の満点)

分野別評価点
ストラテジ系  300点以上/1,000点(分野別評価の満点)
マネジメント系 300点以上/1,000点(分野別評価の満点)
テクノロジ系  300点以上/1,000点(分野別評価の満点)

https://www3.jitec.ipa.go.jp/JitesCbt/html/about/range.html

0137名無し検定1級さん2017/04/09(日) 22:28:53.85 ID:+kWk7yUs
2015年夏以降のキチガイワカヤマンの悪行
・あまりのキチガイぶりに資格スレで罵倒されるが応戦せず逃亡する。
・臆病な低能IT馬鹿であり、間接攻撃他人を欺こうとするが返って墓穴掘る。既に手詰まり感が否めない。
・自分を揶揄する人を全て「9」と決め付け、「カス」「気持ち悪い」「怖い」「粘着」「消えろ」等小学生並みの煽りを繰り返す。
・書き込みは逐次チェックしており、馬鹿にされると堪えきれず癇癪を起こす。
・嫌なことがあるとAAを用いた最大自虐ネタ(これからは〜)に走り、嫌悪感を隠蔽しようとする。
・試験に対する不満から本スレの存在を知りながら後を追う様にスレを建て、ネスペ Part56を悪意を持って重複させる。
・2012年NW不合格をネタにされることを今でもなお拒絶する。合格証書の話題はタブーとしている。
・不合格以来、当たり構わず合格証書を見せろと喚くことはめっきりなくなる。
・五重苦(高卒、無職、独身、過疎地居住、財政難)のため資格取得に過剰な期待を抱いている。
・複数の人間に対して少なくとも7年以上険悪な関係でいる「9」だと罵ってきたが相手が別人と分かると、謝罪もなく逆切れする。
・「bot」「もはや」「スルー」「放置」などの多用により、2012年の投稿と酷似したため、生存が確認される。その後、1年以上同一内容の投稿を自粛する。
 http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1442504117/614
 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1354626095/90
 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1354626095/261
 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1354626095/304
 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1356102259/78
 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1356102259/83

0138名無し検定1級さん2017/04/09(日) 22:30:42.34 ID:+kWk7yUs
・キマったときには突拍子もない予言や公算が小さい強気発言をしてきたがこれまでのところ結果が全く伴ってない。
・同系統亜種のコテハンチンフェ(ハセカラ民)に完全に舐められている。秋試験は両者仲良く共倒れか。
・最高傑作の持ちネタ「これからはより細かい所まで覚える事で確実に合格してみせる。」をパクられ各種スレで弄ばれる。
・秋期試験の申し込みが開始されるや否や秋試験スレで発狂。巨大AAにてスレを妨害。
  http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1435246914/4-11
  http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1435247215/4-11
・引っ切り無しにあった「9さん9さん」とあらゆる罪を9になすり付ける投稿を一時的に控えるがテンプレに刺激されて再開。
 ライブマイグレーションが出題されると豪語したがあっけなく不合格になった年の投稿「これからは〜」を晒されて逆上。
 馬鹿にされる際に貼られてたAAを流用し、今度は全く無関係な住人に挑発行為を繰り返す。
 弄られた時に恥じらいを隠すために自分を卑下するAAの投稿、試験前の挑発行為は数年来変わっていない。
 http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1442504117/219 ←試験日到来で一時終了するが刺激されて再開。
 http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1435249005/803 ←各種スレにも貼り続けるが高度論文スレでは控え目。
 http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1442504117/634-640 ←試験前後の発狂は恒例行事
 http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1442504117/715-721 ←試験前後の発狂は恒例行事
 http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1445952429/112-125 ←試験前後の発狂は恒例行事
・削除依頼板にて接続元ホスト情報(和歌山県)を勘違いにより晒す。オウンゴールで2015年を締めくくる。
  437 :まとめなおし:2015/12/26(土) 14:03:42.46 HOST:ntwkym008020.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
・2016年NW和歌山県合格者ゼロを受けて発狂。情報処理関連スレ乱立、埋め立て荒らしを実行する。

0139名無し検定1級さん2017/04/12(水) 06:49:49.03 ID:AVW4jQTa
オンラインの試験で即採点されるのに、合否発表に一カ月、証書発行に更に一カ月かぁ…

0140名無し検定1級さん2017/04/12(水) 13:31:29.48 ID:IzV4pk54
これから受験する奴は安心しろ、落ちる奴は皆無じゃ。勉強していれば合格する。

0141名無し検定1級さん2017/04/12(水) 20:49:26.62 ID:3dBI5RcF
諸事情により受けないといけなくなったんだけどストラテジ系まっったくわからなくて辛い
今までまったく興味を抱かなかった分野だからまるきり頭に入ってこねぇ

0142名無し検定1級さん2017/04/12(水) 23:24:28.67 ID:PNbbnRzO
取るだけなら難しくないって
4択だから適当に選んでも25%だし、少し勉強して2択レベルまで絞り込めればOK

0143名無し検定1級さん2017/04/13(木) 00:51:48.57 ID:DVw4VXka
アルファベットの略語多すぎる……選択肢一つも聞いたこと無いとかそんなんばっかや

0144名無し検定1級さん2017/04/13(木) 15:27:06.79 ID:ZqsXZEM9
>>130
非IT部門の人なら持っててもいいんじゃないかな?持ってて自慢できるかと言われるとアレだけど。

0145名無し検定1級さん2017/04/13(木) 20:27:03.30 ID:dH6SHX0V
受けて1ヵ月過ぎてまだ何にも届かないけどこんなもんなの?

0146名無し検定1級さん2017/04/13(木) 20:30:20.46 ID:pKajfAG6
こんなもんです

0147名無し検定1級さん2017/04/13(木) 20:39:10.01 ID:dH6SHX0V
>>146
サンクス。秋の基本情報に向けてまったりやりますわ

0148名無し検定1級さん2017/04/14(金) 12:27:50.20 ID:f8taxnPL
合格発表ちゃんとあった〜〜(´;ω;`)
次ページ気づかなくて一瞬落ちたかと思って焦った(´;ω;`)

0149名無し検定1級さん2017/04/14(金) 18:02:30.21 ID:oNdye8gU
一週間で間に合うだろうか。時間がない。

0150名無し検定1級さん2017/04/14(金) 18:38:41.08 ID:XHPY0CoZ
3月受験は今日発表か〜
終わった瞬間点数出るからマークミスのドキドキ感が無いのが寂しいね(*´∀`)

>>149
間に合うけど、5,700円払って半分くらい落ちる試験だしなー

0151名無し検定1級さん2017/04/14(金) 22:21:37.53 ID:0g02LXg6
簡単簡単言う割に合格率が50%くらいなのは何故ですか?

0152名無し検定1級さん2017/04/14(金) 23:48:19.25 ID:XHPY0CoZ
簡単簡単というのを鵜呑みにして撃沈する人が多いからw

0153名無し検定1級さん2017/04/15(土) 06:29:53.28 ID:8Ypdks0s
簡単簡単いう人は、自分の保有資格の価値を下げて何したいんだろうね

0154名無し検定1級さん2017/04/15(土) 10:10:30.80 ID:LWxt0dLC
>>149
遊んでれば落ちるよ。

0155名無し検定1級さん2017/04/15(土) 14:33:51.38 ID:XzCefMNQ
しかも、ホストは、まったく違うのである

0156名無し検定1級さん2017/04/15(土) 14:45:24.49 ID:LWxt0dLC
>>151
国家試験はある程度落とすように作られている。
これを知っていないと過去問プロで終わってしまう。

その辺も含めて各人の実力不足なんだよな。
落ちるべくして落ちている。

0157名無し検定1級さん2017/04/15(土) 15:03:39.04 ID:7FBXviEA
>>151
簡単と勝手に思い込み自分の実力を過大評価した結果です。勉強すれば落ちる事のない資格試験です。

0158名無し検定1級さん2017/04/17(月) 11:19:17.53 ID:/6lDnJpk
全然簡単じゃなかったけどなぁ
3ヶ月必死で勉強して、ギリギリ合格だったよ

0159名無し検定1級さん2017/04/17(月) 13:34:31.25 ID:WkB0CevS
おすすめテキストありますか?

0160名無し検定1級さん2017/04/17(月) 23:30:25.39 ID:Cxt7ulA2
誘導

ITパスポート試験 Part74 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1484742264/

0161名無し検定1級さん2017/04/17(月) 23:31:18.73 ID:Z1i6I/K7
>>160
ファイトキチガイ必死すぎてキモい

http://hissi.org/read.php/lic/20170417/Q3h0N3VsQTI.html

0162名無し検定1級さん2017/04/21(金) 00:48:43.08 ID:AowLjRDR
>>159
キタミ式イラストIT塾 ITパスポート
がいいよ(*^-^*)

0163名無し検定1級さん2017/04/21(金) 11:05:21.23 ID:Tjb6SLXY
ITパスポート 予想問題
http://ipass.geo.jp/

0164名無し検定1級さん2017/04/21(金) 11:15:29.20 ID:xQ+rtVXW
>>163
クソスレ貼らないで

0165名無し検定1級さん2017/04/21(金) 11:15:45.29 ID:xQ+rtVXW
スレじゃなかったURLな

0166名無し検定1級さん2017/04/21(金) 13:36:50.07 ID:No/s3GUW
>>164
クソレス書き込まないで!

0167名無し検定1級さん2017/04/21(金) 13:41:27.55 ID:prccZyUh
>>163
中身ゴミすぎてワロタ

0168名無し検定1級さん2017/04/21(金) 15:35:29.65 ID:rSphaagz
発表とか遅すぎ

0169名無し検定1級さん2017/04/23(日) 15:16:04.56 ID:A/2KJyh1
この試験ってIT系勤務の方が非IT系より合格率悪いのな

0170名無し検定1級さん2017/04/24(月) 18:41:01.21 ID:Wm5tjCSK
>>162
ありがとう!でも、「やさしいITパスポート講座」っていうの買っちゃった。

0171名無し検定1級さん2017/04/24(月) 19:48:03.99 ID:nUHldYtB
なんで点数すぐ出るのに合格発表と合格証書発送が遅いの?

0172名無し検定1級さん2017/04/24(月) 20:37:32.93 ID:DhyLsCBg
グズだから

0173名無し検定1級さん2017/04/25(火) 22:34:45.13 ID:RgQiF3CM
2進数の計算で心が折れた

0174名無し検定1級さん2017/04/25(火) 23:18:53.80 ID:N0Gw9zz0
捨てればイインダヨ!
精々100問のうちの1問だ

0175名無し検定1級さん2017/04/26(水) 22:55:36.30 ID:gxIh+Pku
>>149
経営学の知識が少しあって簿記持っててパソコンで遊ぶ趣味があれば数時間で合格点いける

0176名無し検定1級さん2017/04/28(金) 13:47:09.62 ID:D1K5tQLQ
>>173みたいな奴は他の問題も捨てているので、不合格は確実だ!

0177名無し検定1級さん2017/04/28(金) 23:21:02.65 ID:pIm/e0tF
補数関係は捨てて試験に挑んだが結局出なかった。(700点で受かった)

0178名無し検定1級さん2017/04/30(日) 19:51:11.98 ID:WM0EeeJO
昨日から勉強始めたんだが、何これ?難しすぎてすぐ眠くなるw

新着レスの表示
レスを投稿する