2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【ワカヤマン】証券アナリストPart36 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
名無し検定1級さん
2017/01/18(水) 22:14:29.39 ID:a4cXzabn
■2017年度試験日程
1次春 2017年4月23日(日)
1次秋 2017年9月24日(日)

2次  2017年6月4日(日)

■受験概要・申込み
 日本証券アナリスト協会 公式サイト
  https://www.saa.or.jp/index.html

■注意事項
 ※>>980踏んだら次スレ立てましょう
 ※スレを立てる宣言、立てられない報告をしましょう
 ※また試験当日や合格発表などスレ消費が早いときは適時でお願いします
 ※テンプレは>>1-2あたり
 ※荒らしはスルー、相手するあなたも荒らしです

■前スレ・過去スレ
【ワカヤマン】証券アナリストPart35
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1471779571/
証券アナリストPart34
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1465651532/
証券アナリストPart33
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1463845895/
証券アナリストPart32
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1452687465/
証券アナリストPart31
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1438518014/
証券アナリストPart30
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1433561180/
2 :
名無し検定1級さん
2017/01/18(水) 22:16:09.83 ID:a4cXzabn
■1次
Q.どの順番で受けるのが良い?
A.3教科同時に準備が間に合いそうならそれで。間に合わなそうなら、財務+経済→証券の順。証券は2倍の量ある上に、残り2つの科目との重複があるので。

Q.テキストはどれがいい?
A.TACはあっさり、ZIPはややしっかり、ABCはしっかり(ただし廃版)。TACを読んで、それだけでは足りないようならZIPを買ってみては。

Q.合格率・合格基準は?
A.合格率は1次2全科目共に約40〜50%、合格基準は約55〜60%の得点。
細かい配点が不明なところがあるが、基本的に60%取れてればまずok、55%割ってるようならほぼNG。

Q.合格発表はいつ?
A.過去の実績は以下の通り。
 試験から合否発表までは約4週間半、春の場合は金曜発表が多い。
 2010/04/25(日)→2010/05/28(金) 2010/09/26(日)→2010/10/25(月)
 2011/04/24(日)→2011/05/27(金) 2011/10/02(日)→2011/11/01(火)
 2012/04/22(日)→2012/05/25(金) 2012/09/30(日)→2012/10/26(金)
 2013/04/21(日)→2013/05/24(金) 2013/09/29(日)→2013/10/28(月)
 2014/04/20(日)→2014/05/23(金) 2014/09/28(日)→2014/10/30(木)
 2015/04/19(日)→2015/05/27(水) 2015/10/04(日)→2015/11/05(木)
 2016/04/24(日)→2016/05/31(火) 2016/09/25(日)→2016/11/01(火)

Q.合格発表まで不安です
A.受験票の裏に自分の答えを書き写しておいて、試験終了後ここの皆やTACの回答速報で答え合わせしよう。

●経済の試験のコツ(以下私見、スレ民加筆修正してくれ)
ミクロ・マクロは難易度が比較的低いので、ここを完璧にする。テキストを使って理解できなければ、公務員試験用テキストを使うのも良い。
その後、金融や国際経済の基本的な論点を抑えれば、6割の54点に達するのでは。

●財務の試験のコツ
問4は過去門を見れば分かるとおり、大きなパターンとしては2通りしかない。
6割の54点中、問4だけで90点中26点なので、これを取れると大きい。

●証券の試験のコツ
問1〜4(証券市場基礎・・株価理論・債券)をまず抑える。問1はほぼ常識問題。問2・3は、財務・経済との重複が多い。問4は一旦理解すれば安定的な得点源に。
その後、問6(ポートフォリオ)→問5(デリバティブ)の順で固めていく。デリバティブは捨てる人多し。
3 :
名無し検定1級さん
2017/01/18(水) 22:16:38.69 ID:a4cXzabn
■2次
Q.合格率・合格基準は?
A.合格率約40〜50%、合格基準は約55%前後の得点と言われている。
 420点満点中、230点前後を目標とするのが良いのでは。

●勉強方法(私見)
・職業倫理・行為基準は徹底的に学習して8割〜満点を狙う。(難易度が低く、これだけで50〜60点が取れる)
・その後は好みが分かれるが、企業分析と、証券の計算問題が比較的難易度も低めで、勉強した分だけ点数に繋がり易い
・デリバティブは1次と同じく捨てる人多し。経済も配点低く(40〜60点)勉強が点に繋がり難い為、あまり勉強しない人が多い。
・記述式の為、あまりわからなくてもひたすら関係ありそうな事を書くのが良い(特に経済)。諦めずに何か書いて、解答欄を埋めきること。

■関連サイト
証券アナリスト 試験対策まとめ
http://www.get-analyst.com/
証券アナリストの短期・独学勉強法
http://www.fmd4.com/
証券アナリスト試験 独学合格の道
http://scurityanalysts.han-be.com/
証券アナリストのためのファイナンス理論入門
https://sites.google.com/site/saburozip/
4 :
名無し検定1級さん
2017/01/18(水) 22:17:04.72 ID:a4cXzabn
試験日〜発表日(期間)
07年06月03日(日)〜07月23日(月)(50日間)
08年06月01日(日)〜07月29日(火)(58日間)
09年06月07日(日)〜07月29日(水)(52日間)
10年06月06日(日)〜07月27日(火)(51日間)
11年06月05日(日)〜07月27日(水)(52日間)
12年06月03日(日)〜07月24日(火)(51日間)
13年06月02日(日)〜07月23日(火)(51日間)
14年06月01日(日)〜07月22日(火)(51日間)
15年06月07日(日)〜07月30日(木)(53日間)
16年06月05日(日)〜08月01日(月)(57日間)
09:00マイページ更新(試験結果の確認より)
11:00メール受信(本文に合否の記載あり)
15:00名簿公表(公表同意者のみ)
5 :
名無し検定1級さん
2017/01/18(水) 22:46:49.93 ID:NkKEMo6K
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
6 :
名無し検定1級さん
2017/02/02(木) 00:13:13.68 ID:f7S+l/1s
age
7 :
名無し検定1級さん
2017/02/02(木) 09:14:13.43 ID:SWYXu+7i
2か月ほど勉強して過去問解いたらすでに60%クリア
こんな簡単な試験なのに半分が落ちるってマジ?
8 :
2017/02/02(木) 10:00:05.05 ID:Pzfw+VsT
二カ月も勉強せずに過去問も解かずに受けるやつがほとんどだから
9 :
2017/02/02(木) 12:14:18.56 ID:t0xxnrlH
3科目、あと2ヶ月か。財務から頑張ってるが量多いし経済学部とかじゃなければ大変だぞ
10 :
2017/02/02(木) 17:12:06.36 ID:ZWURhjWq
15年前経済学部だったけどいけるかなw
やらなくちゃ
11 :
2017/02/02(木) 18:15:32.43 ID:Zpb0hJmF
2次の勉強始めたが面白い
12 :
名無し検定1級さん
2017/02/02(木) 18:32:26.04 ID:10TirpVH
CFAとの連チャンのやつおる?
13 :
2017/02/03(金) 07:26:47.25 ID:FSQhBPFE
情報処理試験との連チャンです
14 :
2017/02/03(金) 09:43:53.78 ID:CJx63ZMO
元会計士受験生(5年以上前w)で、今年の春試験受ける為、先日ぎりぎりで申し込みました。

財務はまぁなんとかなるかな、というところですが経済・証券が微妙かな、と。。

この試験って春試験で3科目受かったとしたら、そのまま6月の二次試験受けるのが一般的なスケジュールなんでしょうか?

それだとちょっと厳しそうなので、春の一次試験は財務経済の合格狙いと、お試しで証券受験ってスタンスに切り替えようかと思っておりまして。

ド素人の質問でスミマセン、レス頂けると幸いです・・(汗
15 :
2017/02/03(金) 09:50:02.52 ID:X2LHNai5
まず協会ホームページをちゃんと読んだほうがいいと思う
今年の春試験で三科目合格しても二次試験を受けられるのは来年ですよ
16 :
名無し検定1級さん
2017/02/03(金) 09:51:56.96 ID:oglQPrfj
インプリメンテーション・ショートフォール法のスプレッドコストって何が原因で生じるの?
17 :
2017/02/03(金) 16:58:14.16 ID:4SPVtumn
今からやって春の一次に間に合うかなぁ
ちなみにまだ本も開いてないレベル
何をやるかも不明
18 :
2017/02/03(金) 18:17:21.21 ID:U7d3WXdY
ポジションやデュレーションがニュートラルってどういうこと?
いくら調べてもわからん……
19 :
2017/02/03(金) 18:49:07.26 ID:2LntlDno
>>18
同じく疑問
分かる人教えてください
20 :
2017/02/03(金) 20:43:25.09 ID:+56onlsf
分からんけどデュレーションが1ってことなのかな
21 :
2017/02/03(金) 23:19:21.38 ID:IIRQnwTW
>>20
わからないと断っておきながら回答するのか。信用できないな。
22 :
2017/02/04(土) 01:15:04.06 ID:8VgdYKZF
悪い、全然意味違ったわ
ポートフォリオのデュレーションをベンチマークのデュレーションと同じになるようにすることって書いてあったわ
23 :
2017/02/04(土) 07:50:07.01 ID:NEAuE7hc
佐野本の答案作成法でないな。
あれ使って勉強する人いる?
24 :
2017/02/04(土) 09:09:08.84 ID:5olI8pbE
>>18
これわかんないと仕事できなくないか?
よく聞くワードだと思うけど
バイサイドセルサイドの違いなのかな
25 :
名無し検定1級さん
2017/02/04(土) 09:59:44.84 ID:ypZwgBhw
そんな横文字連発しないと仕事できないなんて無能の集まりかよw
26 :
名無し検定1級さん
2017/02/04(土) 10:10:52.74 ID:6wYFS72W
ニュートラル
デルタを1にすること
変数に対して完全にトラッキングさせるってことだな
27 :
名無し検定1級さん
2017/02/04(土) 13:01:46.49 ID:5/oKNCwe
2次試験の協会解答例なんだが、レベル低いなと思えるものが散見されるんだがどーなのよ
模範解答としてはお寒いと言わざるを得ない
28 :
名無し検定1級さん
2017/02/04(土) 14:06:25.55 ID:ypZwgBhw
>>27
実際の受験生はそれよりさらにお寒い解答で合格してるんだよな
29 :
名無し検定1級さん
2017/02/04(土) 23:17:07.93 ID:hoIl2/F4
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
30 :
名無し検定1級さん
2017/02/05(日) 19:45:16.34 ID:AZDFTE6y
さて、2月になったことだし、2次試験の通信講座をそろそろ申し込むか
明日から勉強する予定
今、TACの総まとめテキストと過去問題集を買ったとこ
31 :
名無し検定1級さん
2017/02/06(月) 08:25:53.29 ID:g0PLlvkx
二次試験は三回連続で落ちたらもう一回講座を受講しなおさないといけないよね?去年経済を無勉でいったら、問題が簡単だったらしく他の受験生と差がついて落ちたっぽいです。。不合格ランクAでした。
32 :
名無し検定1級さん
2017/02/06(月) 10:21:45.25 ID:KswWZaLR
俺も去年経済は無勉でいってほとんど解けなかったと思うが受かったぞ
思うというのは一応その場で思いついた俺理論(笑)に基づいて何かテキトーに書いたわけで、できたのかできていなかったのかさえ不明なレベルだからww
っつーか2次で経済を勉強してる奴なんていたのなw
33 :
名無し検定1級さん
2017/02/06(月) 11:17:16.37 ID:zG5MfCc7
無勉強自慢はほとほどにしとけよ
34 :
名無し検定1級さん
2017/02/06(月) 11:34:07.60 ID:RCT0mylQ
一次はTACの問題集を3周で受かるかな?
35 :
2017/02/07(火) 01:03:55.02 ID:kCDwTjOu
経済学部出身、簿記3級とFP2級持ち、日経新聞読んでる
ぐらいしか下地がない(最後のは下地に入るのか?)が、いきなりTACの総まとめテキストに入って大丈夫かな
TACはあっさり目で基礎知識がある人向けだと聞いたから不安だ
36 :
名無し検定1級さん
2017/02/07(火) 11:16:55.55 ID:wpePAcFF
それだけあれば全然余裕
37 :
名無し検定1級さん
2017/02/07(火) 21:46:06.26 ID:vCUgh3Ki
俺は日経新聞読んでねぇわ
38 :
2017/02/07(火) 23:47:31.78 ID:unqM08Bn
それで余裕なら証券営業マン皆取れるよな
39 :
名無し検定1級さん
2017/02/07(火) 23:56:23.32 ID:vCUgh3Ki
そもそも取ろうと思わないんじゃねぇの
受験者数少ないし
40 :
2017/02/08(水) 01:02:44.28 ID:7n8z6HPP
>>38
TACのあっさりなテキストを理解できるかどうか、って話だから取れるかどうかはまた別じゃね
41 :
名無し検定1級さん
2017/02/08(水) 07:10:25.71 ID:86Cggd8V
>>38
この資格は取ろうと思えば証券マンに限らず3流大卒でも勉強すれば余裕だよ
でも勉強しようと決意して実際に勉強するやつが非常に少ないから希少価値がある
世の中の資格なんて一部の士業をのぞいたらそんなもんでしょ
42 :
名無し検定1級さん
2017/02/08(水) 07:13:58.90 ID:VvR7E+R2
CFAは?
43 :
名無し検定1級さん
2017/02/08(水) 09:11:28.29 ID:IGD0IvF3
ここは証券アナリストスレなのに、不定期にCFACFAと騒いでるバカが不定期にわくよな
CFAスレじゃ雑魚扱いされて悔しいんだろうが、だからと言ってここに張り付くな
44 :
名無し検定1級さん
2017/02/08(水) 10:25:20.76 ID:5Q2LJNFk
CFPとCMAどっちが格上?
45 :
名無し検定1級さん
2017/02/08(水) 11:33:33.89 ID:JEJCDxro
そりゃCFAに決まってるだろ
46 :
名無し検定1級さん
2017/02/08(水) 12:30:21.66 ID:IGD0IvF3
めくらがおるのな
ガイジ発狂w
47 :
名無し検定1級さん
2017/02/08(水) 12:59:39.50 ID:IEnpXBaA
2次もやり込み要素があって勉強してると面白いね。過去問を何度かしっかりやれば合格できるだろう。

使う数学もテーラー展開と検定位だ。使い方と意味さえ理解すれば余裕でしょう。
48 :
2017/02/08(水) 14:01:37.21 ID:pnDJs71x
>>47
同意
一次より面白い
49 :
名無し検定1級さん
2017/02/08(水) 14:49:35.57 ID:hiaqPL2g
>>41
同意
やればできると言ってやらないやつと実際にやりとげたやつは全然違う
世の中なぜ前者の声がデカい
50 :
31
2017/02/08(水) 17:59:02.31 ID:zwxqvJMS
仕事落ち着いてるし、絶対受かるように今から勉強始めるか。
51 :
2017/02/08(水) 19:00:11.99 ID:QUDLBXij
やろうよー
52 :
名無し検定1級さん
2017/02/08(水) 19:57:28.78 ID:OV8Z97EZ
おれもいまからはじめるぜ
53 :
名無し検定1級さん
2017/02/08(水) 22:45:22.17 ID:L29AupbK
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
54 :
2017/02/09(木) 00:29:02.76 ID:W8gWA3j5
去年一次の証券と財務とって残りの経済勉強してるけど
2項ツリーの問題がイライラして爆発しそうだわ、クセで
リスクフリーレートと時点1の価格で何回もリスク中立確率
計算してしまう
55 :
2017/02/09(木) 06:30:05.14 ID:/tavj4f3
関数電卓買ったけどいつつかうんだろ
まだ経済しか勉強してないんだけど、証券分析かな?
56 :
名無し検定1級さん
2017/02/09(木) 11:14:05.47 ID:Xp0SBSZP
証券と財務で腱鞘炎になるくらい電卓叩くことになるよ
57 :
名無し検定1級さん
2017/02/09(木) 11:50:37.62 ID:2SkkhVXF
>>55
証券分析の 特に債券の問題は、関数電卓で計算すると
通常電卓で計算する場合の 8分の1の時間で
「答え一発」で スマート解答。計算間違いも無い。
58 :
2017/02/09(木) 12:16:04.14 ID:BIPWkvjn
電卓教えてくれてありがとう。
買うのちょっと早かったわ
59 :
2017/02/09(木) 20:32:02.22 ID:VuIaIp5E
CASIOで一番安かった394関数入ってる電卓買ったけど、これで困らないよな…?
行列の計算や二項分布ポアソン分布とかが使えないらしいが
60 :
名無し検定1級さん
2017/02/09(木) 21:59:19.13 ID:UksGA3g6
去年の2次の債券の問題の平均点ってどんなもんよ?
61 :
2017/02/09(木) 22:42:37.70 ID:CHsHSGUN
>>59
同じやつ購入したが足りなかった
結局違う関数電卓を購入した
62 :
2017/02/09(木) 23:27:16.58 ID:VuIaIp5E
>>61
どういう関数が足りなかった?
63 :
2017/02/09(木) 23:30:42.26 ID:VuIaIp5E
関数というか機能か
64 :
名無し検定1級さん
2017/02/10(金) 00:51:50.53 ID:Mk6JC1ur
ブレーク・イーブン・インフレ率と物価上昇率を比較して、BEIを将来のインフレ率が上回ればインフレ連動債が有利、って教科書などにあるけどこれってなんで?
65 :
名無し検定1級さん
2017/02/10(金) 12:16:45.11 ID:SaCwtSGP
関数電卓の、この試験での大きな効能は
分数がズラズラ並ぶ式。
分数の分母に 平方根や二乗三乗の式が来たりすると特に。
また数列の和 Σシグマもそうだが
三次関数のXを求める方程式を立てて、Xを一発で求める機能も スピードアップになる。
お祭りの山車みたいに、分数の更に分母分子に また分数がくるデュレーションやコンベクシティの式も楽。
66 :
名無し検定1級さん
2017/02/10(金) 12:43:00.12 ID:wDkM1/AY
名無し検定1級さん2017/02/10(金) 12:32:22.97 ID:wDkM1/AY
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
67 :
2017/02/10(金) 14:18:28.34 ID:h7Irdjnc
>>64
BEIは期待インフレ率だから
期待以上にインフレになれば連動債の価格は期待以上に上がる
68 :
名無し検定1級さん
2017/02/10(金) 18:17:53.47 ID:2nxzMq2i
全く勉強してないのに貼る試験申し込みしてやっぜ
69 :
名無し検定1級さん
2017/02/10(金) 18:51:31.20 ID:m980lJit
合格率高いと思ったけど、受験資格得るだけで5万円も掛かるしガチで取りに行く人しか受けないと思ったよ。合格率のカラクリだね
70 :
名無し検定1級さん
2017/02/10(金) 19:06:33.49 ID:wDkM1/AY
名無し検定1級さん2017/02/10(金) 12:32:22.97 ID:wDkM1/AY
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
71 :
名無し検定1級さん
2017/02/10(金) 19:34:51.03 ID:KKivBrPN
コピペ荒らしうぜぇ
このクズ、誰か処分しろ
72 :
名無し検定1級さん
2017/02/10(金) 20:59:05.50 ID:uw44s0zC
ファンマネ志望いる?
73 :
名無し検定1級さん
2017/02/10(金) 21:46:41.85 ID:KKivBrPN
電卓は証券アナリスト協会が推奨してるのがあるからそれを買え
試験対策としてそれが最適
これをやらない奴が他の奴と差を付けられるんだよなぁ
74 :
2017/02/11(土) 08:59:22.13 ID:tWqVCHbf
2次過去問やってるが、今のところ関数電卓不要
75 :
2017/02/11(土) 14:01:25.17 ID:o+yGaTE1
TACの財務問題集やってんだけども、財務分析で当期と前期の平均値を出すときと出さないときの違いがわからん。あと四捨五入するときとしないとき。明記されてないときどうすればいいんだ
76 :
名無し検定1級さん
2017/02/11(土) 14:19:45.72 ID:5qXkhxHl
それぞれの指標ごとにするしないがあるから覚えるしかない
BS項目とPL項目の意味を考えれば丸暗記しなくても済む
77 :
2017/02/11(土) 15:42:40.55 ID:ZSsSX8Bo
平均値ってBSとPLの両方を使って計算する場合だけだろ、簡単じゃん
78 :
2017/02/11(土) 15:56:24.44 ID:o+yGaTE1
え、そうなのかwwwww.
79 :
2017/02/11(土) 16:33:19.10 ID:ZSsSX8Bo
要するにBSの平均値を使う指数ってのは一期間の指数なんだよ
BSは一時点だから期初期末の数字の平均値を使うことで無理矢理一期間に置き換えてるだけ
で、PLを計算に使う指数はPLが一期間の数字だから全部一期間の指数になる
だから、BSとPLを使う指数ではBSに平均値を使って一期間の数字にしないといけないわけ
80 :
2017/02/11(土) 16:41:58.87 ID:o+yGaTE1
目からウロコだ。ありがとう
81 :
名無し検定1級さん
2017/02/11(土) 23:41:39.44 ID:pDRybDI3
BEIとかリフレ派が大好きな指標じゃん
82 :
名無し検定1級さん
2017/02/12(日) 02:02:07.09 ID:zWIP1U3G
>>67
ありがとうございます。
BEI=期待インフレ率ってなるほど〜。
教科書に書き込んでおきます。
83 :
名無し検定1級さん
2017/02/12(日) 07:29:52.32 ID:OzlPClxU
馬鹿が多すぎんだろ
ストックとフローの概念なんて高校のとき習ったろ
84 :
2017/02/12(日) 09:05:15.49 ID:bDQ9CCTc
>>83
わかってないのはそこじゃないだろ
85 :
名無し検定1級さん
2017/02/12(日) 12:01:26.61 ID:gIeiRxqE
2回落ちて、今回2次試験リベンジする人いる?前回、なぜか眠れなくてオールしてしまった。。
86 :
2017/02/12(日) 19:34:57.53 ID:q3HlWb/v
寝不足で7時間試験はきついな
87 :
2017/02/12(日) 19:35:35.43 ID:q3HlWb/v
公式テキストグダグダ過ぎてどう読んでいいか分からない(特に経済)
88 :
名無し検定1級さん
2017/02/12(日) 19:37:52.86 ID:dycJURAr
公式テキスト読んでるとむしろ受からなくなるぞ
89 :
2017/02/12(日) 20:12:12.92 ID:1RlrXyFD
>>85
過去の不合格ランクは?
90 :
名無し検定1級さん
2017/02/12(日) 20:15:47.09 ID:dycJURAr
二次ってそんなに難しいのかな?
今年受けるけど一次とそう変わらんと思ってる
91 :
2017/02/12(日) 20:20:40.19 ID:NuFS/A49
二次の勉強してるけどほとんど一次の知識の使い回しだと思うわ
ただ、文章を書くのには慣れが必要だと思う
92 :
名無し検定1級さん
2017/02/12(日) 20:48:54.44 ID:ry4a1GjC
tac証券分析2次試験対策のテキストで、
p.146-147に
「短期債と長期債の価格変化では長期債の価格変化の効果の方が大きい」...(*)
と書いてありますが、なんででしょうか?

「短期債の利回りの上昇と長期債の利回りの低下のとき、デュレーションは長期化することが望ましい」
ことも(*)に基づくと思うのですか、あってますでしょうか?

(ΔP≒-Dmod*Δy*Pより、長期債の利回り低下の効果がより大きいのならば、Dmodを大きくすればするほどΔPも大きくなるため)
93 :
2017/02/12(日) 20:52:56.73 ID:Esx0JxFO
財務は2週間で過去問7割取れるようになったけど、経済難しすぎワロタ
94 :
名無し検定1級さん
2017/02/12(日) 20:53:29.41 ID:lLsteqDz
公式テキストと過去問が最強だよ
TAC押しが多いと思ってしまったのは、
業者とアフィサイトのせいであった
一次終わってからようやく理解した
95 :
名無し検定1級さん
2017/02/12(日) 21:10:58.50 ID:y8cvf61t
ここ入社何年目くらいが多い?
96 :
名無し検定1級さん
2017/02/12(日) 22:44:52.81 ID:Sxi/Nn2k
>>92
そのテキストを持っていないので文脈が分からないんだけど、金利変動幅が全てのタームで同一のΔRとしたとき、ポートフォリオへの価格変動の影響度の問題と捉える。

金利の変動幅が同一なら、短期債よりも長期債の価格が大きく変動するため(君の書いた近似式を見れば明らか)、長期債の価格変動効果の方が大きい。
97 :
2017/02/12(日) 23:00:24.00 ID:Dt7SrzPb
むしろ二次のほうが簡単に感じるんだが
98 :
名無し検定1級さん
2017/02/12(日) 23:28:18.80 ID:4wO8n9i4
前々年はゼノブレ、前年はこのすばとリゼロやるのに忙しくて結局2次受験しなかったな
期限切れるしそろそろ受験すっか
今年はクソゲーとクソアニメばかりだしいい機会だ
99 :
名無し検定1級さん
2017/02/13(月) 06:36:04.85 ID:vj/fUZ5B
イールドカーブがフラット化するとき、バーベル型運用がブレット型運用よりも有利であるらしい
なぜ?
100 :
名無し検定1級さん
2017/02/13(月) 07:09:59.17 ID:lUVpz9BP
>>99
短期債と長期債の価格変化では長期債の価格変化の効果のほうが大きいため、長期債の価格上昇の利益が取れるため。
101 :
2017/02/13(月) 07:11:35.19 ID:BRMFGD9c
デュレーションの差
102 :
名無し検定1級さん
2017/02/13(月) 08:13:38.88 ID:FXZxgC9Z
今から一次の勉強始めようと思うんですけど、3科目は無理なので証券分析1科目か、財務・経済の2科目を受けるか迷ってます。どっちが良いでしょうか?
鑑定士持ってるので、財務・経済なら少し知識があります。
103 :
85
2017/02/13(月) 09:02:08.96 ID:pP/FXbHy
>>89
Bです。一応、外資系金融機関勤務なのに恥ずかしいです。。笑
104 :
2017/02/13(月) 09:27:50.64 ID:QwOnBTUX
>>103
セルサイド?
105 :
名無し検定1級さん
2017/02/13(月) 13:55:04.84 ID:s6ghxvG1
二次は外銀マンでも落ちる試験なのかよ
むしろ単に無勉だっただけか?
106 :
名無し検定1級さん
2017/02/13(月) 20:20:45.34 ID:vj/fUZ5B
>>100,101
レス感謝する
つまりこういうことだな

長期債の方が短期債よりデュレーションが大きい
↓他の条件が一定の場合にイールドカーブがフラット化すると
短期債の金利上昇による価格下落率より
長期債の金利下落による価格上昇率の方が大きいのでリターンが増加する
(一方、中期債は金利一定でありリターンが変化しない)

↓したがって

バーベル型運用が有利
これであってるか?
107 :
名無し検定1級さん
2017/02/13(月) 21:10:54.49 ID:KQ6Fmzl2
中期債の部分は間違っていると思う(笑)
デュレーションも何も分かってないじゃん(笑)
108 :
名無し検定1級さん
2017/02/13(月) 21:46:15.99 ID:KQ6Fmzl2
こんな奴が資産運用か(笑)

日本は難解なサブプライムローンの証券化商品に手を出さなかったわけだ(笑)
109 :
名無し検定1級さん
2017/02/13(月) 21:51:33.85 ID:vj/fUZ5B
>>107
何がどう間違ってるか
何がどう分かってないか書こうな
まさか書けないってことはないよね?w
110 :
名無し検定1級さん
2017/02/13(月) 21:53:41.61 ID:KQ6Fmzl2
スレチ、荒らしでごめん。この書き込みで消えます。でもこれだけは言わせてください。

↑上の奴の程度が低過ぎてワロスwww
111 :
名無し検定1級さん
2017/02/13(月) 22:04:53.12 ID:vj/fUZ5B
なーんだ、逃亡したか
自らのバカっぷりを晒すことになるもんなぁ
それ嫌なら最初から黙っていればいいのにこの程度のことも予見できないとはここまで低脳な奴も珍しいな
煽り抜きでww
112 :
2017/02/13(月) 22:31:24.71 ID:jZ3rGjyl
実務的には知らんけどアナリスト試験的にはこれで当ってるんじゃないの?
まあ、一般的には中期債も金利低下するだろうから中期債うんぬんは書かなくていいと思うけど
113 :
名無し検定1級さん
2017/02/13(月) 22:52:59.80 ID:KQ6Fmzl2
消えると言って再びわいてごめん(笑)↑が余りにも程度低過ぎてワロスwww

イールドカーブのフラット化は、全てのタームで利回りの変化率が一定と言いたいんだろ。こんな事も理解できないのか。

長期債のデュレーションが中期債のそれよりも大きいので、Δyが一定だったら…幾ら何でも後は理解出来るよな?質問したら何でも答えてくれると思うなよな。

バイバイ!俺も今年二次を受けるからがんばろーな!
114 :
2017/02/13(月) 22:57:55.11 ID:LUBTiyV3
一次証券でたまに答えが2個あるやつって
両方選択しないと不正解なわけ?それとも
出題者ミスで片方だけでもOK?
115 :
2017/02/13(月) 23:19:15.00 ID:jZ3rGjyl
>>113
お前はいちいち人を馬鹿にしないと発言出来ないのかw

まあ、でも理解したわ
ありがとうな
116 :
名無し検定1級さん
2017/02/13(月) 23:20:45.17 ID:5fzNAzDS
フラット化

短期債・長期債の金利上昇

「短期債と長期債の価格変化では長期債の価格変化の効果のほうが大きい」という法則

長期債の価格上昇の利益が取れるため、ダンベル型が有利


これだけ。
117 :
2017/02/13(月) 23:24:15.00 ID:KQ6Fmzl2
>>116
その論法にはブレット型(中期債投資)が出てこない。
元々の質問はバーベルとブレットについての設問だよ。
118 :
名無し検定1級さん
2017/02/13(月) 23:47:38.27 ID:vj/fUZ5B
>>113
>イールドカーブのフラット化は、全てのタームで利回りの変化率が一定
長期債のデュレーションが中期債のそれよりも大きいので、Δyが一定だったら…幾ら何でも後は理解出来るよな?

短期債のデュレーションは中期債のそれより小さいから相殺される
バーベル型は短期債と長期債に投資しているんですがねぇ
ハイ論破w
よく考えてからモノを言え
バカっぷりを晒すことになるって警告してやったのにこれだよーww
そんな悔しかったんか
119 :
2017/02/14(火) 00:04:00.64 ID:NUY0r0ks
こ、これは……
120 :
名無し検定1級さん
2017/02/14(火) 00:11:43.50 ID:LAeEDtVA
あまり強い言葉を使うなよ
頭弱く見えるぞ
121 :
2017/02/14(火) 00:14:54.41 ID:+6R8MZsR
フラット化うんぬんの前にダンベルが金利低下に有利であることを理解してない気がする
122 :
名無し検定1級さん
2017/02/14(火) 18:25:03.50 ID:JRHv+RUf
今年2次試験を受けるんだけど、解答用紙のサイズわかる人いる?

過去問の模範解答を実際に書くことができるだけのスペースはあるんだろうか?そこが気になる。
123 :
2017/02/14(火) 19:41:23.16 ID:zfQOcz+Y
来週の月曜辺りから一次の勉強始めます
124 :
2017/02/14(火) 21:03:35.91 ID:hF79ay2X
煽っといて論破されるとかこれは恥ずかしい。
哀れだよねw
125 :
名無し検定1級さん
2017/02/14(火) 21:19:35.24 ID:L4w26SIR
続きをやりたい奴がいるようだwww
↑レベルが低過ぎてテラワロスwww

なぁ、言ってくれよ…はい論破!ってwww
低脳の合言葉かよ(笑)
126 :
名無し検定1級さん
2017/02/14(火) 21:27:41.17 ID:L4w26SIR
ハイ論破w
127 :
名無し検定1級さん
2017/02/14(火) 22:28:34.41 ID:iOo32Q6U
経済難しいよぉ
128 :
名無し検定1級さん
2017/02/14(火) 22:46:04.90 ID:G6x3uxuC
経済は難しくみえるけど実は簡単だよ
直感で思うことを数式にしてるだけだから直感で解答すれば合ってるよ
129 :
2017/02/15(水) 18:12:10.08 ID:VoEpinHf
じゃ直感で答えて
Xの価格20円 Yの価格10円 所得が1000円
X・Yの2財に関する消費者の効用関数
U=0.7 logX + 0.3 logY
Xの最適消費量は何個
A5 B10 C15 D20 E25 F30 G35 H40
130 :
名無し検定1級さん
2017/02/15(水) 18:44:13.83 ID:HjbzRB+t
そんなの連立方程式組めばいいだけだろ
高校生だって答えられるわアホ
131 :
名無し検定1級さん
2017/02/15(水) 18:47:19.11 ID:hG0EvCdw
Fラン文系だからミクロ経済つらい、マクロはなんとかなるけど
132 :
名無し検定1級さん
2017/02/15(水) 19:23:03.88 ID:ZJF92uqB
>>129
直感で。
Xが大きいほど良さげなのでH。
133 :
2017/02/15(水) 19:54:47.13 ID:42bCTFV1
>>129
これの何が難しいのかわからない
そもそも関数電卓使ってるんなら全部の解計算してみればイイジャン
134 :
名無し検定1級さん
2017/02/15(水) 20:37:14.84 ID:PGlvCzr4
三井住友トラスト・アセットマネジメント本店の
大谷洋平(25)は風俗狂いです 

本強、レイプ犯。

彼女さん(29)気づいて〜

(25歳 平成4年2月3日生まれ)
(青山学院大学卒)
(TAC八重洲校@日曜日9時〜15時)
135 :
名無し検定1級さん
2017/02/15(水) 22:32:02.85 ID:yOfdtbIP
低レベルなコメが多いな
的確に答える力がなくスレ汚しになっているwwww
バカが背伸びした結果がこれだよwwww
136 :
名無し検定1級さん
2017/02/15(水) 22:33:00.69 ID:yOfdtbIP
無理すんなwwww
わきまえろっつーのww
137 :
名無し検定1級さん
2017/02/15(水) 22:49:13.32 ID:3/VNpYzX
出た(笑)

フラット化すると中期債の変化率がゼロになるとかほざく奴に違いない(笑)

ハイ論破w
138 :
名無し検定1級さん
2017/02/15(水) 22:52:17.14 ID:yOfdtbIP
wwww
むしろ、お前を真似てみたんだがなwwww
139 :
名無し検定1級さん
2017/02/15(水) 22:52:45.47 ID:VrOyWLro
あたり強い言葉を使うな
弱く見えるぞ
140 :
名無し検定1級さん
2017/02/15(水) 22:54:20.82 ID:yOfdtbIP
(笑)
141 :
名無し検定1級さん
2017/02/15(水) 23:03:15.44 ID:3/VNpYzX
キツイことを言いつつも、的確に回答をする俺に憧れたのかもしれない(笑)

これ論破?(笑)
142 :
名無し検定1級さん
2017/02/15(水) 23:04:53.77 ID:yOfdtbIP
せやな
143 :
名無し検定1級さん
2017/02/15(水) 23:08:06.57 ID:yOfdtbIP
>>141
ところで、お前、今年受験すんの?
144 :
名無し検定1級さん
2017/02/15(水) 23:18:15.90 ID:yOfdtbIP
はようせんかい
145 :
名無し検定1級さん
2017/02/15(水) 23:27:15.13 ID:yOfdtbIP
張り付いてんだろwwwwwwww
シカトかぁ↑?(笑)(笑)(笑)
146 :
名無し検定1級さん
2017/02/15(水) 23:51:58.57 ID:yOfdtbIP
まぁええわ
受験するならせいぜいかんばんな
応援してるゾ☆(笑笑笑笑)
147 :
2017/02/16(木) 00:30:33.36 ID:jl7wl2Fc
キチガイが増えたか・・・
類友とか勘弁してください
共倒れになってくれればいいのに
148 :
2017/02/16(木) 07:00:42.41 ID:2y8gPrzX
>>95
一年目
149 :
名無し検定1級さん
2017/02/16(木) 07:01:39.73 ID:j3Bu+DKd
多いのは5年目とかだろ
150 :
名無し検定1級さん
2017/02/16(木) 11:37:01.34 ID:3AULoTAQ
いやーこのスレ見てるとアナリストにろくな人間がいないのがよくわかりますね(笑´∀`)
151 :
2017/02/16(木) 11:53:39.84 ID:TEXtkgag
合否の郵送通知なくなったのか
152 :
名無し検定1級さん
2017/02/16(木) 12:00:06.45 ID:kbY7ztVc
↑レベルが低過ぎてテラワロスw
月曜日に今年二次を受けるって書いてあるだろうが(笑)

ハイ論破w
153 :
名無し検定1級さん
2017/02/16(木) 12:05:59.10 ID:kbY7ztVc
あいつのハンドルネームどれがいいかな?

中期債
金利のフラット化で中期債は価格変化無し
ブレット
ハイ論破
うつみ宮土理
154 :
名無し検定1級さん
2017/02/16(木) 13:02:22.91 ID:8E3zVQ4Z
2年目2次受験いる?
155 :
名無し検定1級さん
2017/02/16(木) 13:36:36.60 ID:efoC2qi/
ほい!
156 :
名無し検定1級さん
2017/02/16(木) 14:43:38.10 ID:PABz5Ba6
誰か2次証券分析tacのまとめテキストp.161の問題について教えてくれ〜

投資期間よりも満期が長い利付債Xに投資するリスクは?

の解答に

1.期間満了時の金利上昇により債券価格が予定を下回る可能性がある。
2.投資期間中の金利低下によりクーポン収入の再投資収益が予定を下回る可能性がある。

ってあるけど

1.金利がいくら低下しようが、満期には額面が償還されるわけだから債券価格ってその債券を買うときしか関係なくない?
2.クーポン収入の再投資ってあるけど、こういう問題ではクーポンを再投資することが常識・前提みたいになってるの?p.88の問題でも「再投資すると想定すると..」みたいに勝手に決めてるけど。
157 :
名無し検定1級さん
2017/02/16(木) 14:55:05.68 ID:PABz5Ba6
それか残存6年だけど、4年で売るから、債券価格が落ちるとその時のキャピタルロスか増えるため、これがリスクである、ということかな。
158 :
名無し検定1級さん
2017/02/16(木) 16:21:55.04 ID:mZHlrQTv
2次試験のみの掲示板どっかにないの?
159 :
2017/02/16(木) 17:25:14.48 ID:uvvTP0Kq
一次試験全科目申し込むか悩む。
まだ経済しかやってないから、証券分析は秋が無難だよね?
160 :
2017/02/16(木) 18:17:18.68 ID:qh2W59gV
ほとんど何も勉強してないけど3科目申し込むわ
学生だから時間あるってのもあるけど
161 :
名無し検定1級さん
2017/02/16(木) 19:20:51.23 ID:Kq99b88+
2次取ったら次何勉強する?
162 :
名無し検定1級さん
2017/02/16(木) 20:03:51.65 ID:j3Bu+DKd
>>161
CFA
163 :
2017/02/16(木) 22:01:49.97 ID:Tgixj7KG
>>161
英語か税理士試験の続き。
でも、今のところ2次受かる気しない。
164 :
2017/02/16(木) 22:27:39.50 ID:Jx1ofSac
>>157
↑おまいは運用可能な現金をそのまま寝かしておくのか?wwwファンドマネージャ失格じゃんか(笑)

レベルが低すぎてテラワロス(笑)
ハイ論破!
165 :
2017/02/16(木) 23:12:13.44 ID:VlcBl7Rc
>>156
投資期間よりも満期が長いということは中途売却を前提としています。

1.期間終了時とは売却する時のことです。金利上昇すれば債券単価が下落するので想定以上のキャピタルロスが出ます。
2.そもそも債券の収益源はキャピタル、インカム、クーポンの再投資の3つと定義されています。金利下落すれば3つ目の再投資の収益が想定以下となります。

なるべく簡単に書いてみたけどどうだろう。
166 :
2017/02/16(木) 23:21:32.76 ID:JdAN/6k3
2次のオーディオ教材は試験に役立つ?
167 :
名無し検定1級さん
2017/02/17(金) 09:29:43.37 ID:MrrE8zGT
あのさ、一からテキスト読み直せよ
馬鹿すぎて話にならん
168 :
2017/02/17(金) 10:30:02.29 ID:CaKhZV3V
>>167
なんか間違ってたかな?
169 :
名無し検定1級さん
2017/02/17(金) 15:49:23.45 ID:Hr+KJ0Xh
>>165
なるほど。
とても勉強になりました。

どうもありがとうございます。
170 :
2017/02/17(金) 17:49:22.99 ID:G1LklogZ
アナリストって次の6月入金で10月には受けられる?
171 :
名無し検定1級さん
2017/02/17(金) 17:52:51.31 ID:2Nji2r6L
1/31までじゃない? 来年かと
172 :
名無し検定1級さん
2017/02/18(土) 03:32:55.60 ID:bi4+BqP1
今日勉強して明日遊ぶか今日遊んで明日勉強するかどっちがいいかな?
173 :
名無し検定1級さん
2017/02/18(土) 07:47:53.56 ID:zFAVWRGX
今日遊んで明日も遊ぶのが一番いいよ
コンスタントに毎日決まった時間をとるのが辛さも少ないし一番いい
174 :
名無し検定1級さん
2017/02/18(土) 10:49:08.86 ID:bi4+BqP1
そうするお(*´ω`*)
175 :
2017/02/18(土) 13:14:06.33 ID:24Y4P/jJ
逆に言えば今日も明日も勉強していいんだぞ
176 :
名無し検定1級さん
2017/02/18(土) 14:10:40.89 ID:89a6U2Bn
損益分岐点何回勉強しても忘れちゃう
みんなどうやって覚えました?
177 :
名無し検定1級さん
2017/02/18(土) 16:41:27.15 ID:zFAVWRGX
図解ごと丸暗記
178 :
2017/02/18(土) 17:04:24.79 ID:Zvj5oGly
アドバイス願います。

数学苦手で2次証券分析に苦労しているのですが、証券分析の項目の中で、特にどこを集中的に勉強しておくべきでしょうか。

全般的に勉強する予定ではいるのですが、応用効かないと点数取れない項目に力を入れても結果に結びつかないと思いまして。
179 :
名無し検定1級さん
2017/02/18(土) 18:13:00.72 ID:X7Uhwm+x
>>178
1次試験を合格できる計算力があれば2次試験も大丈夫ですよ。
難問は皆捨ててますからね。
180 :
名無し検定1級さん
2017/02/19(日) 03:51:54.51 ID:54nsx5t9
>>165
まだいらっしゃるかな?
わかりやすい説明ありがとうございました。

>2.そもそも債券の収益源はキャピタル、インカム、クーポンの再投資の3つと定義されています。金利下落すれば3つ目の再投資の収益が想定以下となります

tacのテキストにもこれを書いてくれればありがたいんだけれど、どこに書いてありましたか?
こういうことはどこかに書いてなければ、自分で思いつくことはできないと思うのですが...
181 :
2017/02/19(日) 13:01:12.79 ID:uY9gaK84
>>180
証券外務員持ってないのか?
正直この辺は常識の範囲内だぞ……
182 :
2017/02/19(日) 13:36:16.37 ID:o4a5l9Z9
>>180
今TACのまとめテキスト確認してみましたが載ってなさそうですね
一次でやった実効利回りの考え方なんで復習しておくといいと思います
183 :
名無し検定1級さん
2017/02/19(日) 16:09:50.12 ID:91HUelRK
>>182
ご丁寧にありがとうございます。

確かにtacの1次テキストには載っていました。

実行利回りは、数ある利回りの考え方の一つ、くらいにしか思っておらず、クーポンの再投資が当たり前に行われているとは存じませんでした。

いい勉強になりました、またお願いいたします。
184 :
名無し検定1級さん
2017/02/19(日) 17:47:54.24 ID:sU7q1EZx
>>165
何でクーポンとインカムを別のものと定義してんだよアホ
あーバカばっかで嫌になる
185 :
名無し検定1級さん
2017/02/19(日) 18:04:06.89 ID:XKYn/yt6
言葉遣いが丁寧でも頭がパーだとイラつくという。
186 :
2017/02/19(日) 21:02:07.74 ID:o4a5l9Z9
>>184
インカムとクーポンは別にしてないですよ
インカムとクーポンの再投資収益は別にしてますけど
187 :
名無し検定1級さん
2017/02/19(日) 23:31:14.90 ID:xtEPO/L7
>>181
外務員試験じゃ再投資は特に意識しなくても解ける問題ばかりだぞ
問題見てこい
188 :
名無し検定1級さん
2017/02/20(月) 13:34:36.57 ID:qPvtw439
おーやだやだ
このスレにいるとバカが移りそうw
189 :
2017/02/20(月) 14:02:43.31 ID:vcnbLqQr
TACの証券分析2次、2016年と2017年の違いは
105,106ページに「キャリー、ロールダウン」が追加されてるだけでした
190 :
名無し検定1級さん
2017/02/20(月) 21:35:59.50 ID:A25uCZ50
ミクロ経済難しいすぎ
191 :
バカ
2017/02/20(月) 23:27:08.02 ID:X0M9fRv8
>>188
だったら消えろよカスWWW
192 :
名無し検定1級さん
2017/02/20(月) 23:56:35.68 ID:f0nWj9yf
>>188
そんなバカ丸出しの書き込みで言っても説得力ゼロよ
まずは鏡を見ることだ
193 :
名無し検定1級さん
2017/02/21(火) 15:10:48.40 ID:LQgP0hc1
ミクロ経済の独占価格、最短で解く方法ない?
194 :
名無し検定1級さん
2017/02/22(水) 13:43:31.97 ID:vWWuS1fp
195 :
2017/02/23(木) 17:29:05.74 ID:kYh5EfVV
去年度の秋試験の財務分析難しくないか?
TACの過去問題集なら大体取れるのに全然できなかった
196 :
名無し検定1級さん
2017/02/26(日) 08:34:48.26 ID:S3+0nZYT
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
197 :
名無し検定1級さん
2017/02/26(日) 20:39:03.49 ID:Sym45n1h
2次試験の行動ファイナンスが面白い。

試験勉強に限定せずに配布テキストを読み込む価値ありと思った。但し、掲載されている史実は別の資料で再確認した方が良いとは思うけど。
198 :
2017/02/26(日) 21:47:19.01 ID:sw5SXpf7
なんやかやまだ一時の勉強してねえ……
今からでも2つくらいは取れるかな……?
199 :
2017/02/26(日) 22:06:53.26 ID:MwnknyKj
経済財務ならなんとか
200 :
名無し検定1級さん
2017/02/27(月) 17:12:35.22 ID:PXS9/MPI
一次も二次も債券が苦手だなぁ。。。
知識問題はいいとして、計算や理解力を問われる問題が解けない。
201 :
2017/02/28(火) 10:11:42.64 ID:7KlDo9lO
まだ経済しか勉強できてないから春の一次試験すっぱりわりきって経済と財務分析だけにしたよ!
202 :
名無し検定1級さん
2017/02/28(火) 14:30:06.59 ID:BmBdpS7R
計算よりややこしい正誤問題の方が苦手な人の方が多いと思うから自信持っていいと思う
203 :
名無し検定1級さん
2017/03/01(水) 00:57:03.42 ID:6dUh80cG
証券分析、TAC2次対策の問題です。
212ページになります。

@http://i.imgur.com/w6dQJOb.jpg
Ahttp://i.imgur.com/CyW1eJt.jpg


これらのうち、

@
債券先渡価格=(現物価格+経過利子)+金利相当分-クーポン収入分
...
の式の意味、
特に

債券先渡価格=(P+C×n/12)(1+r×N/12)-C×(n+N)/12

の導出が全くもって意味不明なのですが、わかる方いらっしゃいますか?

A
解答で用いられている式は、いったいどこの式を使っているのでしょうか?


全く意味不明です。

わかる方、よろしくお願い申し上げます。
204 :
名無し検定1級さん
2017/03/03(金) 06:06:46.16 ID:eTRLmwyz
あのさぁ、そんな簡単な問題くらいテキストに乗ってんだろ
一から読み直せよバカ
205 :
2017/03/03(金) 06:34:50.66 ID:tpK6ydpf
>>203
TACの問題を載せるべきではない、違法だよ。
206 :
名無し検定1級さん
2017/03/03(金) 07:57:51.59 ID:ZZfkhiS5
これから二次試験の対策を始めたいと思います。去年ランクBで落ちたのですが、証券分析、財務は過去問3周したものの、比較的昨年は問題が簡単だった経済が無勉だったため落ちたと自己分析しています(ランクBです)。
皆さんはどのように経済を勉強されますか?アドバイスの程、どうぞ宜しくお願いいたします。
207 :
名無し検定1級さん
2017/03/03(金) 21:54:58.14 ID:jT73/TQM
↑低レベル過ぎてテラワロスwww

過去問3周程度で理解できるわけないだろ(笑)最低でも5周しつつ、理解不足な箇所をテキストで補いつつやっていかないと。

経済を無勉強で臨んだのが敗因ではない。

お前の戦術が間違っていたのだ。そんなんじゃスマートベータ戦略でハイリターンは望めないゾ(笑)
208 :
名無し検定1級さん
2017/03/03(金) 22:05:26.25 ID:+SvtNOFF
などと意味不明なことを言っておりwwwwwwwwww
209 :
名無し検定1級さん
2017/03/03(金) 22:07:46.95 ID:PkhVGpI1
戦略
一生懸命勉強する。

戦術
過去問を確実な理解の元繰り返し解く。

以上。
今年二次試験を初受験の身だけどな(笑)
210 :
名無し検定1級さん
2017/03/03(金) 23:57:25.73 ID:K7owUwSK
CFA2次とどっちがムズい?
211 :
2017/03/04(土) 10:40:45.87 ID:eeq6n024
3月になったしそろそろ2次の勉強するかね。
212 :
2017/03/04(土) 12:32:31.86 ID:ijEVgN87
俺は4月からで十分だな
213 :
2017/03/04(土) 16:45:21.09 ID:Gh2Rg6OP
3月になったし一次の勉強しようかな
214 :
2017/03/05(日) 02:57:54.20 ID:xzhhaUJ0
>>203
1次を目指してる者ですが、僭越ながら私の理解を述べます。
(アップロードしたものは即刻削除すべきですよ。)

先物・先渡の価格って要するに、
将来の特定時点で証券を引き渡す約束をするためにかかるコストを
「今決めろ」って話ですよね。

まず、簡単に約束を果たすやり方だけ考えますと、@Aのどっちかですが、

@引渡し日に現物を買ってすぐ引き渡す
A今現物を買って、引渡す日まで保管しておく

そもそも引き渡す日の現物価格なんて今は分かんないので、
約束を果たすためのコストを「今決める」ことができるやり方はAしかないと思います。

じゃあ今自分がお金を払って現物を買っといて
引き渡し日に保管しといた現物を渡して、代金を貰うって話になるから、要するに立替えですね。
立替えってことは、今は金融取引の話をしてるんだから当然、
現物の金額以外に、引渡し日までの期間に対応した利子も貰わないと割に合わない。
今持ってる自己資金で現物を買うならまだしも、
もし現時点で自分が現物を買うお金を持ってない場合、
現物を買うためのお金を、引渡し日までの期間の金利で
他の誰かから借りて現物を買うことになるので、
引渡し日にちゃんと返済するためにも、やっぱり利子は絶対貰わないと駄目ですね。
ただ、保管期間中に証券が生み落とす利子や配当は自分のものになるので、
Aの取引相手が納得するコスト(先物・先渡の価格)は、ざっくり言うと
A.+B.−C.になるかと思います。

A.現物価格
B.引渡し日に現物価格相当金額を第三者(自己資金で購入する場合は自分自身)に返済するための借入利子
C.保管期間中に自分がもらえる利子・配当

さらに債券の場合は基本的に、買う側が売る側に対して本体の価格以外に、
その時点で貯まっている経過利子も払う必要があるってルールを思い出すと、
今自分が買うときに経過利子を払って、逆に引渡し日には現物購入日から起算した経過利子を貰えるって話になります。
年率の期間按分のなんやかんやで、後はもう分かりますよね。
(年二回の、1回分の利子は単純に、年率÷2です。)
215 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 00:00:49.26 ID:8ffNqVAr
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
216 :
名無し検定1級さん
2017/03/14(火) 20:15:57.59 ID:DGPWkXQZ
会員の俺から言わせると
去年とか午前終わった時点で
tacの範囲がカスってもなくて、午後始まる前ほとんど人がtacを燃やして暖をとってた。
参考書二つくらい必要かな馬鹿なら
217 :
名無し検定1級さん
2017/03/14(火) 20:17:57.19 ID:vMhUQ6i7
TACの基本書で受かるでしょ
合格するならプラス過去問で完璧
218 :
名無し検定1級さん
2017/03/14(火) 21:45:03.24 ID:B8jjS8X2
マコーレーデュレーションの分母の債券価格って額面なの? 現在価値かと思ってたんだが。。。 現在価値だとゼロクーポン債のマコーレーデュレーションと残存年数が一致するということと合致しない 詳しい人おしえてけろろん
219 :
2017/03/14(火) 22:21:05.81 ID:s8P4hcAi
>>218
額面じゃなくて債券価格だろ
220 :
名無し検定1級さん
2017/03/14(火) 22:29:01.79 ID:B8jjS8X2
債券価格ってことは時価ってことでしょ? そうなると100下回るから、ゼロクーポン債のマコーレーデュレーションは残存年数と一致するってことと一致しなくね?
221 :
2017/03/14(火) 22:42:26.12 ID:s8P4hcAi
CFも現在価値にするんだよ
ゼロクーポン債なら償還金を現在価値にすれば現在の債券価格と一致するっしょ?
222 :
名無し検定1級さん
2017/03/14(火) 22:43:50.68 ID:B8jjS8X2
誠に申し訳ない。おっしゃる通りです。
223 :
2017/03/14(火) 22:50:30.83 ID:s8P4hcAi
いえいえ
デュレーションの計算は出題されることもあるから慣れておくといいですよ
224 :
名無し検定1級さん
2017/03/15(水) 00:42:10.44 ID:0DCcuUHS
それじゃ受からんわ2時は
225 :
名無し検定1級さん
2017/03/15(水) 08:16:59.16 ID:AvX9D1N4
会計の知識なくても證券販売できるものなんですよね。でも、客はアホしかいないと思われるんですけど
226 :
名無し検定1級さん
2017/03/15(水) 08:20:09.76 ID:AvX9D1N4
証券外務員あれば良しと。でも、そんな人から購入するもんなんですね・・・。世の中は分かりませんね〜。
227 :
名無し検定1級さん
2017/03/15(水) 08:26:25.63 ID:AvX9D1N4
某証券会社に勤務してる人で、
チラシ見て今企業が何を売り出したいのか分析してると言っていた。それも重要な資料ですね。ただし、適時開示は一切見てない感じ。そんなものか、世の中は。
228 :
名無し検定1級さん
2017/03/15(水) 08:31:03.74 ID:AvX9D1N4
あ、将来を予測する能力に優れていれば良しと。
229 :
名無し検定1級さん
2017/03/15(水) 12:27:36.90 ID:AvX9D1N4
客になるのは、自分で調べることもできず知識もないヤツである。暗黙のルールでまわりの人から聞くということだけを第一にしてるようなのが客になる。
230 :
名無し検定1級さん
2017/03/15(水) 20:45:58.98 ID:AeEDsfUy
倫理にかけていい時間の目安って60分くらい?
231 :
名無し検定1級さん
2017/03/15(水) 21:01:52.65 ID:QCzIy0QV
額面を微分したらゼロだろうに(笑)
232 :
名無し検定1級さん
2017/03/15(水) 22:54:03.50 ID:9S1ZZsDf
2次試験申込はいつなのか
233 :
2017/03/16(木) 17:34:18.04 ID:6soLBjpM
ふーやっとミクロが終わった
財務分析これからだけどTACの過去問と対策問題集とどっちがいいのかな?
経済は大学で習ったので過去問だけやったけど、正直解説とか不親切だし同じ問題がたくさんなのでどうかな?と。
一次です。
234 :
2017/03/16(木) 18:50:09.92 ID:wNUzfVra
来月一次の勉強今からするけど科目的にいけそうなのどれ?
235 :
2017/03/16(木) 20:39:28.52 ID:QcAnHR5T
>>234
経済と財務ならお釣りがくるぞ
236 :
名無し検定1級さん
2017/03/17(金) 06:28:04.41 ID:v6day5jZ
あの人、ちゃんとアナリストの勉強してるんだろうか。都合悪くなると速攻逃げるタイプだからな〜。ずっとチラシで投資判断するのは、いかがなのかと…。
237 :
名無し検定1級さん
2017/03/17(金) 06:42:15.65 ID:v6day5jZ
他資格のテキストにCamp求めるときβはアナリストは4〜5に設定してる場合が多いって書いてあった
238 :
名無し検定1級さん
2017/03/17(金) 06:53:44.11 ID:v6day5jZ
Ev/EBITDA倍率はアナリストがよく見る指標と書いてあった。
239 :
名無し検定1級さん
2017/03/17(金) 06:58:07.45 ID:v6day5jZ
違った。βじゃなくて市場リスクプレミアムでした〜。ベータはヤフーファイナンスでもロイターでも、見れるけど市場リスクプレミアムは4〜5ということで。
240 :
名無し検定1級さん
2017/03/17(金) 07:10:33.52 ID:v6day5jZ
持株会社のパワーバランスは
半々でよろしくお願いしたいところですが。相手方の方がいいので。まぁ、出光の株主否認の件もあるからな。
241 :
名無し検定1級さん
2017/03/17(金) 07:33:54.95 ID:v6day5jZ
ストーカーしてても理解ができないという。
242 :
名無し検定1級さん
2017/03/17(金) 08:05:16.24 ID:v6day5jZ
ネットで調べれば出てくるのに暗黙のルールでネット禁止されてるからストーカーしてても理解できないし、無駄である。ひとつでも多くの情報持ちたいらしいけどネットの方が膨大な量の情報があるに決まってますから。結果、ストーカーは無駄で無理
243 :
名無し検定1級さん
2017/03/17(金) 08:22:53.67 ID:v6day5jZ
年なんてみんな取るんだからそしたら頭が良い方がいいでしょ、ストーカーしててバカなまま年取って年寄りになっても死ぬまでストーカー。ネットの方が膨大な量の情報があるのに残念ですね。
244 :
2017/03/17(金) 11:44:16.43 ID:k4PYpFQ8
今から一次の申し込みと勉強をするんだが今回申し込みは財務と経済だけにすべきか
流石に三科目は厳しいよな
245 :
名無し検定1級さん
2017/03/17(金) 12:15:06.84 ID:qhD4j5iU
βが4とか5ってヤバいだろwww
246 :
2017/03/17(金) 15:08:32.18 ID:9y4oyL0C
>>244
申し込むだけ申し込んだら?
2科目が硬いとは思うけど
今日までとかだよね
247 :
2017/03/17(金) 16:40:54.88 ID:Pzw209jE
みなさん問題集何周くらいしてますか?
各科目三周程度ですが理解が浅いように思います。
248 :
名無し検定1級さん
2017/03/17(金) 17:16:57.36 ID:RZAbYJIu
株スキルってサイトを運営してる古賀智博って人もテクニカルアナリストの肩書で活動してるけど、
その件について株予想ネットっていう投資顧問検証サイトでボロクソに叩かれてた。テクアナって肩書自体がマイナスになることもあるんだなと
株予想ネットは検証サイトとしては大手だし流入数も多いだろうから、こういうところで叩かれたら辛いよね
テクアナはやっぱり肩身狭いよー
とるなら証券アナリスト一択。
249 :
2017/03/17(金) 19:13:35.69 ID:k4PYpFQ8
>>246
やるなら財務経済だけなんだろうけど
証券まで入れると金額が倍になるんだよなぁ
250 :
2017/03/18(土) 00:26:44.95 ID:MhhJIVog
ぶっちゃけ、財務経済ってあと1ヶ月でいける??
法学部卒だから未修よ、自分
251 :
2017/03/18(土) 00:32:25.08 ID:pUrJn5no
>>250
ワイは理系で未修やが3科目受けるンゴねぇ
252 :
2017/03/18(土) 00:39:35.70 ID:MhhJIVog
ちな会計士崩れだから、財務会計理論は読めば判る
253 :
名無し検定1級さん
2017/03/18(土) 07:25:13.07 ID:ZsMyF/QX
テクアナの証アナもかわらんわ
分析手法が違うだけで胡散臭さは変わらない

特にセルサイのアナは営業部隊の理論武装のための屁理屈を考えるのが仕事だからな
手数料をとるために頻繁に色んな商品を売買させるような分析をする
254 :
名無し検定1級さん
2017/03/18(土) 08:21:50.13 ID:LUwDk+xU
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
255 :
2017/03/18(土) 14:05:44.97 ID:rDl2Hv7H
セルサイまで書くなら最後までかけよwww
256 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 16:18:01.88 ID:G9yYdt6D
DAAの凹戦略と凸戦略についてですが、それぞれ二次関数型?と無理関数型?のグラフになる理由がわかりません。(横軸に市場インデックス、縦軸にポートフォリオ価値)

どちらも、市場価値が上がるとともにポートフォリオの価値も上がっているようにしか見えないのですが。

詳細な解説をお願い致します!
257 :
2017/03/20(月) 17:13:09.48 ID:2TaKpR7O
新卒一年目で取得された方います?
258 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 20:11:53.91 ID:yr3CjaJn
>>257
1年目で取得しようと思えば学生のうちに1次通ってないと無理だよ
259 :
2017/03/20(月) 23:46:44.30 ID:3U546s6/
>>258
>>257はそんなこと聞いてないぞ
260 :
2017/03/21(火) 03:10:36.48 ID:0Tw08WDb
>>257
普通に存在する。
261 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 05:53:32.47 ID:qcc2U51P
>>259
会話が苦手なようだな
262 :
2017/03/21(火) 12:47:08.84 ID:oO8e4Mh9
仕事できないだろうな
263 :
2017/03/21(火) 13:09:31.89 ID:/RsUBxX+
いま新卒で4月の一次受かったら、人事的に良さそうと思って勉強してたんですけど、4月で落ちても秋試験で拾えれば最短合格できますね。
264 :
2017/03/21(火) 13:11:00.54 ID:/RsUBxX+
新卒一年目で一次受ける人はあまりいないだろうから、合格したいものです
265 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 13:55:06.66 ID:syh1Qm20
1年目で取ろうが3年目で取ろうがあんま変わらんぞ
学生の時に取ってるか1年目で取るかは大きく変わるが
266 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 13:58:40.04 ID:0LKsWDN7
1年目スタートか3年目スタートかでは相当違うぞ
この資格いるようなキャリア目指すなら2年の差は決定的な意味を持ちかねない
267 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 20:26:17.48 ID:GSojQjIT
2年目2次は早い?
268 :
2017/03/21(火) 20:36:21.17 ID:Eg0LitAG
>>264
新卒一年目に一次受ける人はザラにいるよ
内定出てから申し込みしても間に合うしね。
アセマネだと学生時代から一次受かってる2割
新卒一年目に受ける5割、二年目に受ける3割くらいのイメージ
(受けない人はまずいないと思う、結果的に不合格の人は若干いるが)

就活中に一次合格してるやつはそんなに多くないけど
269 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 20:45:47.15 ID:qcc2U51P
早いか遅いかはその人の置かれてる立場や年齢によって違うと思うよ
同じ新卒1年目でも学歴も年齢も専攻も大きく違って幅があるわけだから
270 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 22:40:48.51 ID:nMBzS0sV
昨年二次試験を受けて不合格A判定をくらった者です
またこのスレにはご厄介になります

まずはTacのテキストを読み返して記憶を呼び覚まさねば…
271 :
2017/03/22(水) 12:33:55.55 ID:C44UROnd
勉強しようとページ開いても目はWBC一直線
272 :
2017/03/22(水) 16:31:20.73 ID:FFf2w2rf
合格された方は何時間くらい勉強されましたか?
いま120くらいで一通り試験範囲終わったくらいですけど、受かる自信ないっす(笑)
79KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: