2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【ワカヤマン】歴史能力検定part8【世界史・日本史】 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無し検定1級さん:2017/01/18(水) 22:19:26.78 ID:S9LJEWgN
歴史能力検定協会
http://www.rekiken.gr.jp/

前スレ
【世界史】歴史能力検定part7【日本史】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1390210159/

2 :名無し検定1級さん:2017/01/18(水) 22:19:47.98 ID:S9LJEWgN
歴史能力検定とは
社会、経済、文化の地球規模での交流が進み、国際的な協調、共生さらには競争の関係が
増大する時代において、異なる歴史的・文化的背景や価値観を持つ人々と共生していくた
めには、我が国の歴史や伝統、文化を深く理解し、異なる歴史的・文化的背景を持つ人々
に対し、これを適切に説明し理解を求めたり、主張したりすることのできる能力が必要です。

また、異なる歴史的・文化的背景や価値観の存在を視野に入れつつ、地球的規模で物事を
考える基礎を培うには、世界の多様な国や地域の歴史や伝統、文化に対する理解を深める
ことも重要です。

「歴史能力検定」では、こうした時代の要請を踏まえ、先人が歩んできた道を振り返り、
歴史に対する理解を深め、私たちがこれから歩んでいく道を考える判断力や洞察力を養う
ことができるよう出題を工夫し、世界に通用する人づくりに資することを目指しています。

3 :名無し検定1級さん:2017/01/18(水) 23:08:09.50 ID:WLiqSYE/
歴検に合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【級と合否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年齢】  歳
【学歴職業】
【使用教材】
【他の資格】
【今の感想】 合格の秘訣は?敗因は?
【次の目標】

4 :名無し検定1級さん:2017/01/19(木) 00:52:47.64 ID:WAvfAPyj
お疲れ

5 :名無し検定1級さん:2017/01/19(木) 01:16:08.90 ID:d8NuI9dB
もう用意してくれたんだね
ありがとう。

6 :名無し検定1級さん:2017/01/21(土) 22:31:57.51 ID:LEqOhSBV
【級と合否】世界史1級合格、日本史1級合格
【得点】世界史1級 88点、日本史1級 72点
【合格回数】世界史1級11回合格、日本史1級8回合格
【年齢】43歳
【職業】団体職員
【使用教材】詳説世界史研究、詳説日本史研究、詳説世界史図録、詳説日本史図録、
      教科書の記述が少ないところは新書等でカバーしてます
【目標】日本史1級10回合格を目指します

7 :名無し検定1級さん:2017/01/22(日) 16:01:44.66 ID:pTIbA4vs
>>6
素晴らしい
私も見習います

8 :名無し検定1級さん:2017/01/22(日) 22:42:29.57 ID:aHaNNAAh
例えば話にならないと思いますがセンター前年度満点取れる実力だとしたら3級あたりは受かりますか?

9 :名無し検定1級さん:2017/01/22(日) 23:08:14.24 ID:QCVXZqgC
2球がセンター相当レベルだろ!笑

10 :名無し検定1級さん:2017/01/23(月) 00:16:41.75 ID:dtmewDme
>>9
そんなに簡単なんですか?

11 :名無し検定1級さん:2017/01/23(月) 04:42:55.68 ID:8ZsR0yy/
>>8
2級に合格できます
2級はマーチ水準ですが、合格点が60点のため、センター80点取れるくらいの学力で、ちょうど60点くらいになります
センター満点水準なら、2級で80点以上取れるでしょう

12 :名無し検定1級さん:2017/01/23(月) 12:48:17.73 ID:+meGUYOC
日本史1級対策の論述問題集は何が良いでしょうか?

13 :名無し検定1級さん:2017/01/23(月) 17:32:55.64 ID:8ZsR0yy/
>>12
単純な知識を羅列するだけですので、特に対策いりません

14 :名無し検定1級さん:2017/01/23(月) 21:41:08.58 ID:+meGUYOC
どうもありがとうございます。

15 :名無し検定1級さん:2017/01/23(月) 21:47:53.35 ID:+meGUYOC
もうひとつ質問です。1級対策として詳説日本史研究は
どういう使い方をすればいいのでしょうか?

16 :名無し検定1級さん:2017/01/24(火) 02:27:09.46 ID:y3zDUAui
>>15
何度も読み込んで一問一答や過去問を解く感じですね
早慶の歴史の過去問もいいと思います
あれが完璧ならギリギリボーダーに届くかなと思います

17 :名無し検定1級さん:2017/01/24(火) 06:01:13.42 ID:3swoHjbH
1級対策の一問一答は「日本史Bターゲット4000改訂版(旺文社)」でいいでしょうか?
あと、資料集や資料問題対策の問題集は使わなくてもいいでしょうか?

18 :名無し検定1級さん:2017/01/24(火) 12:01:25.56 ID:y3zDUAui
>>17
はい
史料集は特に要らないと思います
・詳説日本史研究
・用語集
・一問一答(上記)で事足りるかと

19 :名無し検定1級さん:2017/01/24(火) 12:27:03.69 ID:3swoHjbH
詳説日本史研究と用語集と一問一答でこれからしっかり勉強していきます。
何度も回答していただき、本当にありがとうございました。

20 :名無し検定1級さん:2017/01/24(火) 13:15:25.41 ID:y3zDUAui
>>19
私も1級複数回合格を目指して頑張ります
来年このスレのみんなで合格証書を受け取りましょうね

21 :名無し検定1級さん:2017/01/26(木) 10:23:12.26 ID:Ac68mJDi
今年も試験やるのか?

22 :名無し検定1級さん:2017/01/26(木) 12:24:24.52 ID:c2TLVd2n
>>21
やります

23 :名無し検定1級さん:2017/01/27(金) 21:10:24.21 ID:WBn8qdk6
日本史1級は高校教科書でどれくらい解けるだろうか

2012年度

大問1
問1【誤】新○ 詳○
問2【記述】新○ 詳○
問3【記述・70字以内】新/部分点or満点 詳/無得点?
問4【記述】新△ 詳○
問5【誤】新△ 詳△
問6【語句】新×? 詳△
問7【正】新○ 詳○
問8【誤】新○ 詳○

大問2
問1【記述】新○ 詳○
問2【誤】新○ 詳○
問3【語句】新○ 詳×
問4【記述】新○ 詳△
問5【語句】新× 詳○
問6【正】新○ 詳○
問7【誤】新○ 詳○

大問3
問1【語句】新×? 詳×?
問2【誤】新○ 詳○
問3【正】新× 詳○
問4【記述】新○ 詳○
問5【誤】新○ 詳○
問6【記述】新× 詳○
問7【正】新×? 詳△?

大問4
問1【誤】新○ 詳○?
問2【記述】新○ 詳○
問3【正】新× 詳○
問4【誤】新○ 詳○
問5【記述】新× 詳×
問6【誤】新○ 詳△
問7【記述・70字以内】新/部分点 詳/部分点
問8【誤】新○ 詳○

【正】…正しい文を選択
【誤】…誤っている文を選択
【語句】…正しい語句を選択

△…教科書の記載と設問の対応が微妙
?…心情的に自信なし

新…新日本史(2013年検定本)
詳…詳説日本史(2012年検定本)
試験実施年度とミスマッチだがしょうがない

新日本史…62点〜72点
詳説日本史…64点〜79点

24 :名無し検定1級さん:2017/01/28(土) 00:58:55.34 ID:R01Imjr0
問題も上げずに丁寧に分析されても意味わかんねえよ(笑)

25 :名無し検定1級さん:2017/01/28(土) 05:50:31.71 ID:DNRBXU7n
2012年日本史1級解答

記述問題

清原夏野
延喜
李成桂
三別抄
伊達宗城
コレジオ(コレジヨ)
段祺瑞
中岡こん一

記述問題(70字以内)

戸籍と計帳の性格の違い

戸籍は班田収授のため人民を登録した台帳で、6年ごとに作成、
30年間保存された。計帳は調・庸徴収のための台帳で、毎年作成、
身体的特徴も記された、

元老が果たした政治的役割(70字以内)

元老は政界の最上層に位置し、天皇の諮問に応じて国政の重要事項をめぐる
判断と後継首相の選定にあたることで政権の背後から政治的影響力を行使した。

高校の教科書でもある程度対応できるが、用語集や一問一答も使って
知識を増やして、定着させてないと合格はどうかな・・・。

26 :名無し検定1級さん:2017/01/28(土) 08:18:40.78 ID:a81Q+SS4
詳説日本史は計帳の説明がないと見たので、自分が見落としてるかもという意味で「?」をつけはしたが、
ひとまず一つ目の論述は0点で計算、

例えば三別抄の乱という語句は載っているが三別抄が高麗の軍隊であるとは書いてないので△とし、

△を解答不能の0点として計算した結果が64点、解答可能として計算した結果が79点

ベースとなる知識は詳説日本史で足りるのでは

ただし問題演習が必要なのはその通りで、記述もだが、むしろ選択問題の方がただ教科書読んだだけではお手上げだろう

27 :名無し検定1級さん:2017/01/28(土) 10:08:57.85 ID:DNRBXU7n
演習用の問題集はどんなのを使えばいいだろうか?

実力をつける日本史100題(Z会)
日本史B標準問題精購(旺文社)

この2つが大学受験用では、よく名前を聞くけど、
歴検1級でも通用するだろうか?

28 :名無し検定1級さん:2017/01/28(土) 16:21:19.59 ID:EDiKwFX5
基地外の日記帳

29 :名無し検定1級さん:2017/01/28(土) 16:41:30.27 ID:DNRBXU7n
基地外の日記帳ではありません。
歴史を真面目に勉強しています。

30 :名無し検定1級さん:2017/01/28(土) 17:16:18.90 ID:EDiKwFX5
だったら歴検に拘らないで、もっと人のいるスレ行けば?
こんな廃墟のようなスレで独り言言ってて面白い?

31 :名無し検定1級さん:2017/01/28(土) 18:52:59.00 ID:DNRBXU7n
他のスレにも行っています
ここは廃墟のようなスレとは思いません
普通に面白いやん
きさんくらすぞ

32 :名無し検定1級さん:2017/01/28(土) 18:59:36.25 ID:EDiKwFX5
それはお前が基地外ストーカーだからだろ。

33 :名無し検定1級さん:2017/01/28(土) 19:16:11.55 ID:DNRBXU7n
なんはぶてちょーん
あんのう こっちも やおないんちゃ
びったれが

34 :名無し検定1級さん:2017/01/28(土) 19:19:28.96 ID:EDiKwFX5
基地外に私物化された糞スレなんて誰も面白いと思わんわ。

35 :名無し検定1級さん:2017/01/28(土) 19:32:42.15 ID:DNRBXU7n
The world won’t care about your self-esteem.
The world will expect you to accomplish something BEFORE you feel good about yourself.

36 :名無し検定1級さん:2017/01/29(日) 14:24:35.31 ID:h8Gm/mCQ
一級受ける方は日本史であれ世界史であれ旺文社の一問一答ターゲット4000やっといた方が良いぞ。
難関大学レベルになると山川の用語集にも載ってないような用語が出てるし。
自分が前回に世界史一級合格したらのはターゲット4000のお陰と言っても過言ではない。

37 :名無し検定1級さん:2017/01/29(日) 16:44:29.24 ID:Mr/EGmxF
【級と合否】日本史2級 
【得  点】82点 
【受験年度】2016年
【受験回数】1回目
【勉強期間】約5ヶ月
【年齢】  44歳
【学歴職業】私立大政経卒、会社員
【使用教材】山川の教科書(詳細日本史B)、過去問集
【他の資格】行政書士
【今の感想】大学受験のときの勉強より楽でした
【次の目標】世界史2級

38 :名無し検定1級さん:2017/02/01(水) 13:14:00.33 ID:AGFmlaX6
【級と合否】世界史2級 
【得  点】88
【受験年度】2016
【受験回数】1回目
【勉強期間】約3ヶ月
【年齢】  25歳
【学歴職業】国立大学法学部卒、塾講師
【使用教材】高校時代に使った教科書、問題集など
【他の資格】英検2級
【今の感想】世界史は得意科目だったので楽勝
【次の目標】今のところ公務員試験合格

39 :名無し検定1級さん:2017/02/10(金) 08:37:44.42 ID:Ebup3rcB
旺文社の一問一答ターゲット4000を覚えています。
藤原氏、平氏、源氏、徳川将軍、歴代の総理名、政党名
なかなか記憶できません
何かいい方法ありませんか?

40 :名無し検定1級さん:2017/02/11(土) 03:58:05.97 ID:kQF51krr
家宣 新井白石
家継 間部詮房

家重 大岡忠光
家治 田沼意次

家慶 水野忠邦
家定 生来病弱

41 :magician on the rope:2017/02/19(日) 16:47:04.31 ID:C8ytVuKv
1,2級合格者の方にお伺いします。
一問一答は東進、旺文社、山川出版のものが有名ですが、
歴史検定を受験するにあたっては、どれが一番効果的ですか?

42 :名無し検定1級さん:2017/02/19(日) 18:01:36.70 ID:tSVBvU/s
世界史3級うけたいんだけど
センター世界史Aレベル?

43 :名無し検定1級さん:2017/02/19(日) 18:13:26.06 ID:tSVBvU/s
世界史三級ならどんなテキストがいいの?

44 :名無し検定1級さん:2017/02/22(水) 02:37:02.51 ID:bAmL/DYK
>>38
25になって塾講って。
親が泣くわ。

45 :名無し検定1級さん:2017/02/22(水) 02:39:16.92 ID:bAmL/DYK
>>38
呑気にくだらん資格試験に3か月も費やしてる
暇あったら、公務員試験の勉強しろ。
25だろ?
恥ずかしくないのか?
親が泣くわ。

46 :名無し検定1級さん:2017/02/22(水) 13:42:42.34 ID:o0kG4/U5
訳の分からん奴に唐突にディスられてて草

47 :名無し検定1級さん:2017/02/22(水) 14:05:24.49 ID:vWWuS1fp
35:54

10:40
https://www.youtube.com/watch?v=WTdY7h129Mk

https://www.youtube.com/watch?v=8R0luOy8ce8

48 :名無し検定1級さん:2017/03/01(水) 18:19:28.16 ID:Aeex5EP8
日本史1級覚えること多過ぎて、勉強進まん
誰か要領おしえて!

49 :名無し検定1級さん:2017/03/03(金) 12:08:18.03 ID:KzFHKiyU
「東大のディープな日本史」という新書がお勧めです。

東大の日本史の入試問題から日本史を見直そうという本です。
いくつかの史料を見て、90字から120字ぐらいの論述をさせる
東大の問題を解説しています。

1級試験の論述対策になるばかりでなく、その解説が面白い。
「藤原道長はなぜ関白にならなかったのか」「鎌倉時代、武士が一騎打ちに挑んだ理由は何か」
など、目からうろこのことがたくさんのっています。

50 :名無し検定1級さん:2017/03/17(金) 19:25:27.08 ID:gHaldbBP
今年の日程はいつ発表されるのかね

51 :名無し検定1級さん:2017/03/17(金) 19:30:58.70 ID:uiF7oNEZ
>>48
教科書のページ配分に関係なく、古代・中世・近世・近現代から各25点出題。
つまり教科書で半分近くを占める近現代史は後回しでいいということ。
さらに政治史中心に勉強をしておけばいい。
文化史や社会経済史は太字レベルだけおさえておく。
60点で合格なので、けっこう捨てても大丈夫。
山川の教科書だけで合格は可能。ただし正誤問題の文章が2〜3行あるので
正確な知識は必要。なんとなくでは点にならない。

52 :名無し検定1級さん:2017/03/26(日) 23:46:57.08 ID:ziNLOrfJ
同世代を男女100人の村で表すと

大卒30人 (内訳 東大一橋0人 旧帝1人 早慶マーチレベル3人 日東駒専レベル8人  その他私大13人
短大卒10人
専門卒20人
高卒35人 
中卒5人

大学受験にかかる時間は
物理は700時間、化学は暗記量が多いから800時間
生物は400時間でなんとかなる
でも英語は中学も含めて6000時間、数学は中学も含めて9000時間と言われてる
ちなみに理系数学は中学も含めて12000時間
大学志願者数は18歳人口が205万人となった1992年に92万人とピークを迎え、その後年々減少。2012年には66万人になり、20年で26万人も減った
国立大医+東大+京大+一橋大東工大+その他5つの地方旧帝大合計10,000人となります
この1万人が約130万人近い大学入試受験生中の上位1/130(0.70%=標準正規分布表の偏差値78.3位置に相当)に入る超優秀層

53 :名無し検定1級さん:2017/04/04(火) 13:11:46.63 ID:cE97p2Iv
新年度になったのに何の発表もないではないか・・・!

54 :名無し検定1級さん:2017/04/18(火) 11:56:21.63 ID:9ekhEMGX
今年度も試験があるといいけど・・・

55 :名無し検定1級さん:2017/04/19(水) 15:16:56.03 ID:GO6cBaqW
検定協会に電話したら、11月26日(日)に実施しますとのことでした。
試験勉強頑張ろう!

56 :名無し検定1級さん:2017/04/22(土) 01:30:05.66 ID:waiHA7Un
お問い合わせありがとうございます。
日本史1級は持ってるので世界史1級取ります。

57 :名無し検定1級さん:2017/04/22(土) 12:13:19.58 ID:Md5RGrnc
>>55

自分も勉強しよう

>>56
自分は日本史だけだけど
お互いにがんばろう

58 :名無し検定1級さん:2017/04/22(土) 13:23:40.04 ID:B8jeDtuE
今年一級合格なら三年連続なんだけど
なんかタテとか貰えたっけ?

59 :名無し検定1級さん:2017/04/22(土) 18:50:42.02 ID:8pv/wxT8
3回合格で修士認定、5回合格で博士認定。
いずれも認定証(賞状)と盾がもらえます
今はやってるかわからないが式典への招待も

60 :名無し検定1級さん:2017/04/22(土) 19:08:27.94 ID:LZHf/Clh
まじか
ありがとう
今年も狙うか!

今年は高等部の授業担当じゃないから知識忘れないか心配だか…

61 :名無し検定1級さん:2017/04/27(木) 00:10:11.94 ID:ptJClOWQ
熊本商業高校 5年間のデータ
http://sakura1.higo.ed.jp/sh/kmt-chs/shikakusyutoku/shikakusyutoku.html
難易度ランキング

1位 応用情報技術者 1名
2位 税理士財務諸表論 4名
3位 税理士簿記論 7名
4位 簿記能力検定上級 23名
5位 簿記検定1級 26名
6位 基本情報技術者 40名
7位 ITパスポート 53名
8位 簿記検定2級 595名
9位 全商1級3科目 1058名

応用情報=早慶レベル以上
基本情報=MARCHG・KKDRレベル以上
簿記検定2級・全商1級3科目=日東駒専・産近甲龍・大東亜帝国レベル以上

62 :名無し検定1級さん:2017/04/29(土) 21:59:28.76 ID:EqofmTza
何か既に「検定受け付けてます」サイトで申込みが
始まっているようだな。試験は11月26日・・・どん
だけ先なんだよ・・・
http://www.rekiken.gr.jp/

63 :名無し検定1級さん:2017/05/01(月) 16:02:43.57 ID:T+6Q9rcv
早くから受け付けるということは、検定協会にやる気が出てきた証拠。
結構なことだ。新しい過去問題集も6月に出る。嬉しい。

64 :名無し検定1級さん:2017/05/02(火) 00:55:53.11 ID:Lr7M1qZg
新しい過去問もでるのか
買いだな

65 :名無し検定1級さん:2017/05/02(火) 03:00:13.51 ID:qzUh2W9J
ホームページから過去の受験者数や合格率のデータが消えたね

66 :名無し検定1級さん:2017/05/02(火) 05:36:44.61 ID:g30yMqZD
覗かれている感に、付加効力が加われば
もはや、証拠である

67 :名無し検定1級さん:2017/05/02(火) 23:24:54.87 ID:hMjZPoOj
早速、申し込みました。まずは「詳説日本史B」をしっかり読み、過去問を解いて、
「一問一答」で仕上げという感じで半年間勉強します。

68 :名無し検定1級さん:2017/05/04(木) 13:38:40.56 ID:x5LnM/UX
ワカヤマンとかいう気持ち悪いスレタイ何なの? [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1493823067/

18 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)