2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

保育士試験スレ part32 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2017/01/18(水) 23:39:03.69 ID:t3nMBzuZ
保育士試験で保育士資格取得を目指すスレです。
前スレ
保育士試験スレ part31
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1480676366/





★★★よくある質問★★★
・Q1 独学で試験は難しいですか?
→個人の資質、勉強量、その年の科目別の難易度により答えは変わってきます。
・Q2 「私は○歳△△卒です、受験資格はありますか?」
→「保養協」または「全国保育士養成協議会」でググって受験要綱(受験の手引き)を読みましょう。
高校卒業の年によっては高卒でもOKな人もいます。
 Q3 実技試験のピアノはどれ位弾ければ大丈夫ですか?
→毎年童謡の課題曲が2曲あります。両手で伴奏、弾き歌いができるレベルが要求されます。
 バイエル下巻最後までしっかり弾けるように練習するべし。
 ★ただし実技はピアノ・絵画・言語(素話)の3科目の中から2科目選択なのでピアノは必須ではない。
・Q4 エンカレとは?
 →「エンゼルカレッジ」でググれ
・Q5 通信講座、専門学校はどこがオススメですか?
→ユーキャン・キャリアステーション、CBライセンス、四谷学院などが代表的です。
 それぞれググって自分の予算、ライフスタイルに合わせて選びましょう。
・Q6 全社協テキストとは?
→全国社会福祉協議会が出版している保育士養成講座シリーズというテキストのこと。
 このテキストから多く出題されると言われている(そうでない年や科目もある)。
 ★1〜12巻まであるが、保育士試験出題科目に10〜12巻の科目はない。
・Q7 なぜ下品な書き込みが多いのですか?
→保育士という職業に若い女性というイメージがあるために
 下品な書き込みで荒らす者が絶えないかもしれません。実際は若年世代の
 保育士志望者は養成施設へ進学するため、保育士試験を受けるのは中高年や男性が多いです
2 :
名無し検定1級さん
2017/01/18(水) 23:47:25.96 ID:y+PiUPNi
>>1乙です
ありがとうございます!!
3 :
2017/01/19(木) 07:16:46.20 ID:EPkJmkN0
4 :
名無し検定1級さん
2017/01/19(木) 12:16:57.52 ID:v17QF6PN
1乙
保育士試験スレ、パート30の後半で後期の実技は合格率下げる!
みたいな事書いてた人いるけど今回の結果報告聞いてると
間違いではないと思えてきた。

現に例年以上に不合格報告が多い気がします。
まぁ、私も造形が2点足らずで落としてショックから
立ち直れていないんですけどね・・・
次回は音楽と言語で挑みます。
5 :
2017/01/19(木) 13:08:03.25 ID:Caw6MvYU
>>4
人によっては造形よりも音楽のほうが厳しいと思うけどな
ピアノを鍵盤を見ずに弾けるレベルなら分かるけどね
どちらにしても2chの憶測による怪情報に振り回されて
受験科目を安易に変えないほうがいいと思うよ
私も1年目は言語29点で落としたけど
2年目にスクールで弱点(あがり症)を克服して
その年は39点で受かったし…
6 :
名無し検定1級さん
2017/01/19(木) 13:11:37.18 ID:dzRThLrB
造形34,言語32点でした。
対策は実技対策本だけでしたが、
高得点の皆様はスクール通いですか??
7 :
2017/01/19(木) 13:38:32.96 ID:jn4WIDaB
初受験で音楽言語40点以上取りましたが、スクールなんぞ通ってません。
子供がいたから知らず知らずのうちに、子供向きの歌い方や話し方になっていたのかな。
8 :
2017/01/19(木) 13:49:27.23 ID:DBNchFml
>>4
たぶん合格基準は変わってないと思います。
前期後期受け、言語は(自分の認識で)セリフ、喋り方を変えていないのに後期は若干点数上がりました。これは誤差の範囲内で、上手くなっていたとしたら、たぶん試験慣れした分、多少あがらずにできたためと見ています。

チャンスが増えたので、多少気楽に受ける受験者が多くなったのでは?
9 :
2017/01/19(木) 13:53:12.47 ID:Caw6MvYU
>>5
いや別にスクールに通わなくても十分合格できるよ
ただ不合格なら不合格になった理由(弱点)を自分なりに
(自分だけで分からないなら信頼できる人と)
きちんと分析・理解した上で次に進まないとね
ということだけ
私の場合は弱点が「あがり症」だったので人(この場合
子どもではなく見知らぬ大人の)前で演じることに
慣れる(場数を踏む)ためにスクールに通ったわけ
10 :
2017/01/19(木) 15:03:06.85 ID:7dzxf/1s
試験全体が前期より後期の方が簡単になってると思う。
四月から働いてもらうために後期の方が難易度低めになってるのかな。
筆記の栄養なんて、過去一番簡単だったんじゃない?
11 :
2017/01/19(木) 15:30:15.56 ID:K2uzVu13
確かに栄養は拍子抜けするくらい簡単だった。
過去問解きまくってれば余裕で受かるレベル。

筆記はたぶん何度も落ちてる人は勉強の仕方が悪いんだと思うよ。
テキストざっと読んで、過去問と一問一答、演習問題とかとにかく問題解きまくれば自ずと理解していくと思うんだが。
一から覚えようとするから余計に覚えられないんだよ。
12 :
2017/01/19(木) 16:40:42.20 ID:BRO3NA07
>>4
私も造形28点でした
条件は全部満たしたと思います
条件満たしていなくても合格の報告とか見るとちょっと納得がいかない部分があります
13 :
名無し検定1級さん
2017/01/19(木) 17:14:24.24 ID:BRZzfL85
自分は造形ギリギリ31だったけど、予想より低くて驚いた。
確かに本番は練習より雑になったけど、条件満たして一応塗り残し無し。
条件満たしてなくても通った、満たしてたけど落ちたじゃ混乱するよね。
楽しそうな雰囲気とかが重要?そもそもの絵画的な技術の問題?
結局は採点する人のさじ加減なんかな僅差で合否の場合。
14 :
2017/01/19(木) 17:40:54.24 ID:acjZiNWE
ようやく届きました
言語は30点台だったけど音楽が満点でびっくり
15 :
2017/01/19(木) 17:42:25.31 ID:W3urkUas
だから、エンカレ行って高得点の絵を見てきなってば
そりゃ採点官のさじ加減で43点になる場合もあれば42点になることはあるだろうけど、
合格の人が不合格になることはないよ
何かが決定的に足りないから不合格になるんだと思うよ
16 :
2017/01/19(木) 18:09:05.61 ID:BRO3NA07
>>15
条件満たしていなくても合格がおかしいといっているのですが
17 :
2017/01/19(木) 18:58:33.47 ID:W3urkUas
>>16
条件欠けた場合、かなり減点されてると思うよ
ただ1つ欠けたくらいだと、それを補うほど魅力的な絵を描けばギリギリ合格できるんだと思う
さすがに全部条件欠けてたらどんな素晴らしい絵を描いてもアウトだろう
18 :
名無し検定1級さん
2017/01/19(木) 19:33:44.83 ID:4nQiblZa
芸術ではよくあるけど、技術・条件が少し欠けてても、それを補うだけの表現力があるとポイント伸びるんだよ。
19 :
2017/01/19(木) 19:35:21.68 ID:x0xWpncS
魅力ある絵とは(哲学
20 :
名無し検定1級さん
2017/01/19(木) 19:45:13.61 ID:4nQiblZa
>>19
見た時に、楽しくなったり気持ちを共感できるものかな。それによって、私も描くー!と子どもを動かせるようなものかな?私が子どもなら そんな絵を見たい。
21 :
名無し検定1級さん
2017/01/19(木) 19:48:58.83 ID:hOQItZ2+
「事例」と「条件」があって、条件にばかりスポット当たってるけど、事例の方も同じくらい大事なんだと思うの
条件を満たして、事例を表わす絵を描いてね っていう問題でしょ
条件1個が漏れちゃっても、事例の状況が明確に分かる絵であれば合格になるケースもあるんじゃないの?
逆に条件は全部満たしてるけど、事例を表現出来てなくて大きく減点貰う人もいるだろうし
条件満たしてるけど、子どもが四歳児っぽくないとか、楽しく練習している様子が出ていない 保育所という場所が表現しきれてない など
22 :
名無し検定1級さん
2017/01/19(木) 20:16:58.31 ID:uilYoYlg
私は当日まで課題が分からないなんてそれだけでテンパるし絵心も全くないから無理だわ絶対
事例と条件をバランスよくか〜
それを45分でねぇ…
23 :
2017/01/19(木) 20:17:21.16 ID:ht17cWdV
正直、造形で絵の上手下手はともかく
中央で手を繋いで輪になって踊ってる園児三人、
微笑んで手を叩いてる保母、後ろでピアノ弾いてる保母を
パースやサイズ狂いなく描いて26点だった理由は
まぁ間違いなく最後に描き足したピアノの周りの音符と
子供の足の動作線だろうと推測してるので
「あーそういう縛りのテストなのね〜」と呆れてはいる。
24 :
名無し検定1級さん
2017/01/19(木) 20:17:33.47 ID:ewScTHwA
流れを切って悪いけど前スレの
>>998
なるほどそうかです
25 :
2017/01/19(木) 20:34:50.30 ID:rYT6kPeF
>>21
私の持ってる実技対策本は「事例は全て満たしてなくても大丈夫」と書いてあったよ

>>23
そういう漫画的なのはダメだよ
26 :
名無し検定1級さん
2017/01/19(木) 20:56:13.28 ID:G9bckt43
>>21
私がまさにそれで合格しました。
条件1つ欠けたけど、事例には沿いました。
パッと見て何してるかは分かる絵にはなってたと思います。
ピアノかオルガンか、色が黒か茶色かなんてことより、誰が見ても何してるかわかることが大事なのかなと感じました。
27 :
2017/01/19(木) 21:02:32.09 ID:IpiGnVAC
>>23
保母って表現している時点で資質なさげですね
28 :
2017/01/19(木) 21:13:54.94 ID:ht17cWdV
保父さんなんか描いたら、現場の実情に合ってないって言って減点してきそう
29 :
2017/01/19(木) 21:19:34.59 ID:AZrnZoE5
>>23
自分も音符を描いたけど、42で合格していたよ。
30 :
2017/01/19(木) 21:43:34.86 ID:5XmOta3R
正直、実技は運要素あるよね。
31 :
名無し検定1級さん
2017/01/19(木) 21:51:16.56 ID:7SH6dzxC
保母、保父って言ってる人は、本当に学科に受かって実技を受けたの?って思うわ。
32 :
2017/01/19(木) 21:54:53.98 ID:DBNchFml
>>23
当然のこととして、書き込みとして書いてないだけかもしれませんが、
1.微笑みは、園児でも表現していました?
2.おゆうぎ会の練習の表現はしましたか?
3.4歳の表現はしましたか?
4.保育室内の表現はしましたか?
5.色で、塗ってない部分はありませんでしたか?
あたりが気になりました。1,2,3は、条件ではなく、事例の範囲内ですが。
33 :
2017/01/19(木) 22:14:59.03 ID:ht17cWdV
>>32
微笑みはまぁ :Dと:)
おゆうぎ会といっても4歳だからお歌に合わせて輪になって踊るぐらいだろうと
足上げてるぐらい(そこに動作線足した)。そもそも輪で3人手を繋いでるし。
保育室内は壁がさみしいんで風景ポスターっぽい下緑上空色の貼ったかなぁ
窓は最近の保育所っぽく下目隠しの上は空。
塗り残しなし。というか、時間ができて音符と動作線足したw

ペアの方の実技失敗したからまぁ次回だなと思ってて
造形も落ちてて驚愕という流れ
34 :
2017/01/19(木) 22:20:56.84 ID:KLFOagPt
>>15
30点付近なんて採点者次第でどっちにも転ぶだろ
妄想で適当なこと言いすぎ
35 :
2017/01/19(木) 23:31:50.02 ID:Caw6MvYU
>>28
時代錯誤
現場では父性を発揮できる男性保育士に対して需要がある
一部の男性保育士が変な事件(性犯罪)を起こしてニュースになるので
とかく偏見を持たれがちだが防犯対策としても重要視されている
36 :
名無し検定1級さん
2017/01/19(木) 23:44:50.97 ID:hOQItZ2+
条件満たしてるけど落ちたって言ってる人の中には、蛇足で落ちてるってのもありそうだね
動作線 音符はどう判断されてるかわからないけど、吹き出しで「たのしいね」とか描いてる人がいたりして
37 :
2017/01/19(木) 23:49:50.33 ID:3vy4/ASK
筆記(栄養)を勉強しても受からないと言っていた人へ。

「正しくないものをひとつ選ぶ」のようなものを「正しいもの」に勘違いとかしていませんか?
職業訓練学校(保育士でない)に行った時、意外と問題を勘違いすることあるので、よく読むよう言われました。
それから過去問を見て、ハッと気付きました。「間違いを」とあればすぐわかるけど、勘違いしていた問題ありましたよ。

今回の栄養は、いつもより時間が余ったのでゆっくり見直したら、問題の勘違いありました…。
解答欄をずらしてしまう事もありますが、これは気付きやすいけど、直す時間ももったいないですね。
今回じっくり見てわかりましたが、自分は、絶対違う選択肢にバツ等を付けますが、何故か隣に印を付けて解きにくくしているものもありました。
間違いの番号をメモしていたのに、解答にその番号をマークしてしまったり(バツ等わかりやすいメモにしてなかった)…。
あと、今まで「なめらかにすりつぶした」と「どろどろの状態」は許容範囲かと思ってたけど、言葉が違うものは違うのですね。言葉の違うものは違うと意識しました。
見直し時によく見たら、勘違いや、語句の違い(都道府県と市町村とか)に気付くと思います。

勘違いに気を付けて挑み、解いている途中に気付いたものもあるし、見直しでも5問位気付いて、正解になりましたよ。試験後、まだ問題の語句違いを見落としたものが数問あり、残念でした。
今まで55点(一度65点位)だったけど今回85点でした。

応援しています。
38 :
2017/01/19(木) 23:52:13.96 ID:ht17cWdV
>>35
それは上の変なの茶化しただけやで。
39 :
名無し検定1級さん
2017/01/20(金) 00:00:49.89 ID:Y7/hZIx4
栄養 難しいよね
私は丸暗記で取ったわ
語呂合わせでも良いし、覚えやすい方法があると思うから頑張って
逆に出やすい資料は決まってるから、覚えちゃえば良いって開き直ると良いよ
40 :
名無し検定1級さん
2017/01/20(金) 06:13:43.18 ID:cBa4Ict2
奈良ですが後期の実技試験の結果まだ来ません。
奈良で届いた人いますか?
41 :
2017/01/20(金) 08:10:37.92 ID:S46JC+9/
>>37さん

こちらのスレッドに昨年栄養を落としたと書いた者です。

>「なめらかにすりつぶした」と「どろどろの状態」は許容範囲かと思ってた

私もこれは同じだろう、と思っていましたが、違うのですよね。こ
本番でこういう表現に引っかかってしまいました。
他にも、見直しをして1番にマークしたけどこれで良いのか?と書き換えなければ正解だったものがいくつもあり
本当に自分のバカさ加減に悔しくなりました。

マークも、3番が連続している時など、こんなに同じ番号が続くのか?と自信がなくなり、悩み過ぎて頭が混乱してしまいました。

昨年10月の後期は子供の行事で受験する事が出来ず、比較的容易な問題だったと聞いて、落ち込んでいます。
これからも後期は子供の行事があるので私は前期しかチャンスがなく、落としたらどうしようと勉強してもテキストの内容が頭に入ってきません。

まとまりのない愚痴を吐きだしてすみません。
42 :
2017/01/20(金) 08:15:58.16 ID:S46JC+9/
>>39さん
栄養のテキストはどちらのものをお使いになりましたか?
私は成美堂のテキスト17年度版を買い足し、昨年使ったリベンジセットを使いました。
43 :
2017/01/20(金) 09:20:05.87 ID:O9KLs55J
>>41
横だけど
お子さんがいるなら、離乳食を与えてきた経験があるわけだし、そこは一つの強みだと思うな
自分は独身で子供居ないから、市販の離乳食や離乳食のメニュー本買って、食べてみたりもした(固さや味を実感する目的)
まずは、各月齢ごとの区分をしっかり覚え、「なめらかにすりつぶした状態」から
「舌でつぶせる固さ」→「歯ぐきでつぶせる固さ」→「歯ぐきで噛める固さ」という順番が
自分の手持ちのテキストにあるのだけど、これと併せて、歯の生えてくる時期や舌の動きなども覚えられるよね
あとは他の方も書いているよう、徹底的に資料の読み込みをしておく
ちなみに自分がやったのは、過去問に直線赤ペンで解答を書き込み、問題と解答を一緒に理解する
○×の組み合わせ問題なら、×の選択肢は何処が誤りなのかも書き込んでおき
必ずその場で、必要な資料や法律、指針にも目を通してチェックしておく
食事摂取基準や乳幼児栄養調査は一番多いものはすぐ答えられるように、食育基本法なども出るから注意ね
何年か分を繰り返したら、そのうち「どろどろの状態」などと出てきたら笑って×つけられるようになるよ
それを関連科目(保健とか児家福祉とか)でも同じように勉強進めていくことで、より理解が深まったと思う
あと、メンタルも重要だよ?仕事するかどうかは別にしても、保育士になりたいんだよね?
子供の行事とかでチャンスが少ないなら余計に「落ちたらどうしよう」とか言ってる場合じゃないよ
気持ちをもっと強く持って勉強に挑むのも大事だから、今から少しずつでも頑張って、春にはいい結果聞かせてね
44 :
名無し検定1級さん
2017/01/20(金) 09:21:58.55 ID:qMYU5KYS
>>41
悩んで選び直すと間違えてること多いよ。最初に選んだものがだいたい正解してる。
45 :
2017/01/20(金) 09:26:26.95 ID:w9/4Uxy+
最悪の精神科医 古根高 [転載禁止](c)2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1439931587/

過去ログだがブラウザで読める
46 :
名無し検定1級さん
2017/01/20(金) 09:34:18.48 ID:0wPQiJ1u
私は食と栄養は2回目で合格しました。
勉強方法は上で述べられている通り丸暗記しましたね。
1回目はユーキャンの市販の本をほぼ暗記と保育所保育士指針を
でも試験では本に無い問題と引っ掛け問題に引っかかり50点・・・
2回目はユーキャンとプラスで「ふくしかく」のリベンジセット
を購入し、85点で合格しました。

どの科目もそうですがしっかり勉強していれば5割は確実に取れます
後の5割も設問をよく読めば5択から2択までに絞れる問題ばかりかと
思います。
過去3回筆記試験を受けて思ったことは
どの教科にも共通すると思うのですが
出題の意図も5割基本・3割発展・2割応用みたいな比率で構成されていると
感じました。
まぁ、そんな私は実技で絵画を落としたんですけどね・・・
47 :
2017/01/20(金) 11:02:28.21 ID:Idchu5en
>>37さん。語句を覚えていても、許容範囲かと思っちゃいますよね〜。何かで「語句は一言一句同じが正解」と見るまで気付きませんでした。
逆に、数値や言葉が一緒でも、学校給食と幼児のもので違うから「学校給食で」等の出所も流し読みしないように気を付けましたよ。
自分は、成美堂の重要項目で勉強していて、合格点取れたり、問題の勘違いが無かったら合格点…という感じでした。
2年前から成美堂の一問一答も追加(出所や語句違いに気付きやすい)しました。
同じ番号が続くのは無視でいいと思います。学生の時、そういう心理を利用した問題を出す先生がいましたけど。
あまりに簡単な選択肢で、自分が知らないだけのひっかけかと疑ったら、不正解の事がありましたよ。ショックでした。
3つは知っている事柄だけど、1つは聞いた事無い…というのも、聞いた事無い=オリジナル(間違い)というのもありました…。
>>37さんと自分が似ていると思うので、是非がんばってほしいです。わたしも同じ番号続いて、鉛筆止まりましたもの。変な勘繰り等で、選ぶ番号を変えたり…。
他の方も、覚えるポイント等アドバイスしてくださってますし、次はきっと受かりますよ。
48 :
2017/01/20(金) 11:06:48.97 ID:Idchu5en
>>41さんでしたね。
自分が>>37でした。すみません。
間違って連呼…。
49 :
名無し検定1級さん
2017/01/20(金) 11:16:49.30 ID:sFh5HCch
いつだったかの過去問で同じ番号が4つ続いた時もあるし、特定の番号が一つも出なかった事あるから番号の並びは気にしすぎない方がいいね。
50 :
2017/01/20(金) 11:24:12.24 ID:d7mdPrZo
>>41
栄養が簡単だったのは今回だけでなく方針転換したのではないかなと感じました。
「こんな知識、保育士として必要?」って部分を見直したような気がします。
今回初めて受験するにあたって、学校給食の摂取基準とか糖の分解とか
必死に覚えて臨んだけど、びっくりするほど出なかったw
今まで栄養だけが通らず足踏みしていた大勢の人たちをどっと合格へ導いたような。
その分実技で合格率を調整されたかどうかは・・・謎ですが。

以上根拠のない話で申し訳ないですが、次回は合格しますように!
51 :
名無し検定1級さん
2017/01/20(金) 13:06:53.41 ID:G4z2FPWf
ユー◯◯◯のツイッターに後期の言語は
厳しかったとあるが、やはりそうだったのか。。
52 :
2017/01/20(金) 13:09:27.81 ID:XHjzMNmn
栄養が易しくなったのは平成24年から。
難易度は平成23年が最も高かった。
噂では栄養士でも落ちたと言われている。
ちなみにエンカレで有名なペンギンさんは
この回に満点を取って合格したらしい(汗)。
53 :
2017/01/20(金) 13:14:22.28 ID:XHjzMNmn
あと過去スレで叩かれた有名なアノ人も平成23年合格。
そう言えばこの年は養護も難しかったから本当に大変だった。
54 :
名無し検定1級さん
2017/01/20(金) 18:23:56.56 ID:0x8gLqdE
過去問解くときに、ひっかけ問題で どのような言い回しをしているか、自分はどのような言い方にひっかかるのかに注目して間違えた問題の見直しをすると、自然とひっかけの傾向が掴めます。
55 :
名無し検定1級さん
2017/01/20(金) 18:36:52.40 ID:eJFbCJ/G
流れをぶったぎって投稿してしまった。すまぬっ!
56 :
2017/01/20(金) 18:47:44.17 ID:qmvJzOHh
>>40
奈良ですが16日に届いています。
57 :
名無し検定1級さん
2017/01/20(金) 21:25:41.98 ID:cBa4Ict2
>>56
ありがとうございます。
本日も来ず。
後二日様子見てみます。
58 :
2017/01/21(土) 10:08:02.67 ID:QqRLkeSW
登録申請書の試験に合格した年月って
平成29年1月でいいんだよね?
59 :
2017/01/21(土) 12:08:29.07 ID:czRlEgie
>>58
いいと思う。
私もそうしたよー。
60 :
2017/01/21(土) 12:30:37.96 ID:+qUu3Re0
実技で良くできたはずだ落ちた理由わからないという人は他の人に聞いてもらったり見せたほうがいいと思う
音楽に関してはリズムを重視してない人が多い気が
61 :
2017/01/21(土) 12:31:01.52 ID:+qUu3Re0
あとブレス
62 :
2017/01/21(土) 13:10:22.09 ID:OFZj/Xfx
そういう細かい技術的なこと?
何度も止まってやりなおしな人も合格なのに?
63 :
2017/01/21(土) 13:14:01.18 ID:OFZj/Xfx
気になるのは速度。
メトロノームで何度も合わせて練習したからあってたと思うけど、
みんなもっともっとゆっくり弾いてた
64 :
名無し検定1級さん
2017/01/21(土) 14:10:14.05 ID:QqRLkeSW
>>59
ありがとう!
月曜日朝一で出しに行こ〜
65 :
2017/01/21(土) 14:24:44.26 ID:dpfSC1b1
確かに速度は大事かもね〜
ユーキャンのCDを入手して試験前聞いたけど、こんなに遅いの?って感覚だった。
66 :
2017/01/21(土) 19:48:34.35 ID:Op084VnE
>>62
そういう人は表現や発声でリズムや演奏の不安定さを補って上回る要素があったんじゃないのかな
上手にできたのに何で不合格なのよーって人の落とし穴はこういうとこにあるのかもって話
67 :
2017/01/21(土) 19:50:01.65 ID:Op084VnE
リズムはちっさな技術じゃなくて大事な要素です
子供がついていけるようにしなくちゃいけないんだから
68 :
2017/01/21(土) 19:51:45.74 ID:Op084VnE
あとピアノ習っているが歌うのに慣れてないと手が微妙に早くて歌声が噛み合ってない人もいる
69 :
名無し検定1級さん
2017/01/21(土) 21:31:14.92 ID:Hcbws0N6
>>65
>>67
えぇえ原曲のままのスピードじゃ減点てこと?
そんなことまで対策しなくちゃいけなかったなんて
落ちるはずだわ・・・。
70 :
名無し検定1級さん
2017/01/21(土) 22:36:48.54 ID:R/GOqAYe
>>69
違うよ。原曲のスピードで47点取れたよ。何で落ちたのよーって人は、声量、前奏又は始める時の掛け声、基本的なリズム感、そこら辺が欠けてたんじゃない?特に声量。ピアノの先生でも声量足りない人 大勢おるで。
71 :
名無し検定1級さん
2017/01/21(土) 23:00:28.90 ID:Hcbws0N6
>>70
なんだあ
でも掛け声と声量は足りなかったと反省
ただ無理にテンポよくより気持ち遅いくらいでもいいのかなとも思うわ
72 :
2017/01/21(土) 23:31:27.06 ID:OFZj/Xfx
ごめん
掛け声ってなに?
73 :
名無し検定1級さん
2017/01/22(日) 00:00:28.13 ID:Nl16x/6b
3はいっ
とか
はいっ
74 :
名無し検定1級さん
2017/01/22(日) 00:31:00.06 ID:Nl16x/6b
>>70
前奏って一番下の4小節か2小節を弾けばいいんですよね?
75 :
2017/01/22(日) 00:36:23.37 ID:IKh7rD+W
掛け声なんかなくても43点とれた。
掛け声って必要?
意外と自分が思ってる以上に走ってしまったりして、試験のとき他の人のが聞こえてくるのがほとんど早い人ばかりだった。
まぁ緊張もあるよね。
リズム、演奏、歌それぞれできていて、それも子供が歌うって前提でできていないといけないと思うよ。
76 :
2017/01/22(日) 00:51:25.56 ID:7JZwy/vg
うちの県の会場だと、テンポ遅めの人多かったように感じたな
特に、おばけの方は「こんな遅い曲じゃないのに」と違和感感じたぐらい
自分はかたつむりよりは少しテンポ上げて弾いて歌った
途中伴奏ミスったりもしたから余り得点は伸びず(38点)だったが、
テンポは常に一定になるよう、途中でゆっくりとかバラつき出ないようには心掛けた
一応、前奏つけたから掛け声はしてない
77 :
2017/01/22(日) 01:02:11.36 ID:ZgY70lt6
受験の手引を見ると音楽のテストは「幼児と一緒に歌う」ではなくて
「幼児に歌ってきかせる」だから、むしろ「3はいっ」は変だと思ってた
78 :
2017/01/22(日) 01:59:50.06 ID:SYsScB5c
速度記号に合わせないといけないと思ってたんだけど、
そこは変えてよかったってこと?
79 :
2017/01/22(日) 05:28:03.11 ID:hteLGtQB
音楽は声の大きさ、テンポ、明るさ、ピアノの技術力、その他、みたいな5項目をそれぞれの5点ずつの25点、審査員2人で計50点 みたいな感じじゃないかな。
このくらいのざくっとした評価基準じゃないとこんなに合否のバラつきでないよ。
29点で落ちた人も結構いるみたいだから2人の点数の合計でしょ。審査員の心理的には。
80 :
2017/01/22(日) 08:03:20.72 ID:4DhS2EAw
>>78
速度記号は課題の楽譜に載ってないからね
おばけなんてないさは三段目のコードを守るのとちょっと弱くするのも大事よ
もちろん聞こえないのはだめだけど
81 :
2017/01/22(日) 08:10:57.09 ID:4DhS2EAw
>>75
歌に入ったら前奏とテンポ違う人も結構いたなぁ
82 :
名無し検定1級さん
2017/01/22(日) 11:53:24.32 ID:IKkRCGuN
>>74
だいたい終わりを弾くね。歌の課題には掛け声か前奏が要るとは書いてない。歌って聞かすとあるけど、実際は子どもも歌える子は歌うから、その点では前奏か掛け声あったほうが自然かなと思うだけ。まーでも何も言わずに突然歌うのは不自然だから私は前奏つけたけどね。
83 :
名無し検定1級さん
2017/01/22(日) 11:57:41.43 ID:IKkRCGuN
幼児に歌って聴かせるが曖昧。でも実際は前奏弾かずに曲名も言わずに突然歌い始めるとかまずないから個人的な判断で前奏入れ。そうゆう意味では掛け声も許容の範囲だが、それが採点においてどう影響してるかは わからんね。
84 :
2017/01/22(日) 13:19:05.61 ID:4DhS2EAw
掛け声は特に必要ない
前奏は自分の音程の安定のため弾いたほうがいいと思う
85 :
2017/01/22(日) 13:23:05.05 ID:4DhS2EAw
>>71
更にいうとピアノの音と声のバランスね
86 :
2017/01/22(日) 13:52:00.57 ID:bVPI3YjD
速度記号が課題の楽譜にないのはわかってたけど、
自分なりに速度を変えていいのか、原曲にしたがったほうがいいのか分からなかった。
変えてもいいってことでOKですか?
おばけをゆっくり弾いて合格なさったかたいますか?
87 :
名無し検定1級さん
2017/01/22(日) 18:38:15.25 ID:N7ZMTWyY
>>86
変えてもいいとは思うよ。でもそれは、歌がおかしくなりすぎない範囲での話。軽快な曲が のろまな感じまで速度落ちるとさすがに ちょっととなるんやないかな。
88 :
名無し検定1級さん
2017/01/23(月) 18:52:14.13 ID:b0Fh1+Sp
ババァや男は免許取ったところで採用されないので
89 :
名無し検定1級さん
2017/01/23(月) 19:33:22.02 ID:DcBUpNhH
>>88
うちの近隣の保育園やこども園には年配のパート保育士や、若い男性保育士いますよ。
年配の方はリタイヤ後に資格取ったそうです。

井の中の蛙大海を知らず
90 :
2017/01/23(月) 23:01:15.90 ID:sCin+YMg
埼玉はまたド田舎でやるのか?
91 :
2017/01/24(火) 03:58:47.00 ID:qH0d0rBb
預ける身としては、子育て経験ある年配の人も必要かと思う。
92 :
2017/01/24(火) 11:27:43.04 ID:+V6TaHGt
皆さんはどう思う?

男性保育士に「女児の着替えさせないで!」 保護者の主張は「男性差別」か
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170124-00000000-jct-soci
93 :
名無し検定1級さん
2017/01/24(火) 13:19:46.67 ID:GIoRnuXO
>>92
皆さんの前にまずお前の意見を述べろよ
94 :
2017/01/24(火) 14:11:59.30 ID:UhK5bRH7
昨日のバラいろダンディでくらたまが
「女児を襲う性犯罪者は男性がほとんどだからダメ!」って超理論を連呼してて
あたまクラクラした。
なんで武井の「恥ずかしいからダメってだけだろ。男児だって女性保育士に裸見られたくねぇよ!」にうなずかにゃならんのか。
(そして、「男児は見られても別にいいって」超返答にあたまもうガンガンしてきたw)
95 :
2017/01/24(火) 14:16:52.72 ID:UhK5bRH7
ああ、なにグチりに来たか忘れてた
もう今年は実技だけでいいかと思ったら
26年に通って昨年前期全部受け直した時に抜けた児童家庭福祉だけ再受験だったよ…
もう筆記しなくていいと思ったのに…orz
96 :
2017/01/24(火) 14:53:11.70 ID:GsJN9iBe
>>94
実際未就学児くらいなら男児でも女性保育士に見られても恥ずかしくないと思う
トイレや大浴場にしても、お母さんにくっついて女性用のほうへ来る男児はたくさんいるけど、
お父さんにくっついて男性用のほうへ行く女児は少ない
モンペの母親がキーキー言ってるイメージあるけど、
案外娘を持つ父親に聞いても同じような答えが返ってくる気がする
ロリペド多過ぎなんだよ
97 :
2017/01/24(火) 16:42:38.33 ID:+V6TaHGt
>>93
一言で「女児」と言っても保育園の場合は0〜6歳年齢に幅があるから、
その子の年齢によって対応の仕方は変わってくるのかな?とは思うよ。
おそらく>>92の記事では主に衣服の着脱などの基本的生活習慣が定着していない
3歳以下の子どもを対象として想定していると思うけど、
その位ならば男性保育士が対応しても余り問題はないのかな?と思う。
逆に4歳以上、特に就学前の子どもの中には
既に性別に対する意識も芽生え始めている女児も多いと思うので、
その位になったら例えばプール遊び後の入浴・着替えなんかは
女性保育士が対応するのが妥当なのかな?と思う。
もちろん小児性愛の傾向がある男性保育士によっては
0、1歳の女児の裸でも衝動的に反応してしまうという危険性が
あるとは思うけれど、まずは一般論としてね…。
98 :
2017/01/24(火) 20:43:41.23 ID:TSLScHf2
>>95
実技4回落ちたんですか?
99 :
2017/01/24(火) 22:32:29.82 ID:NQhXI+r2
男で保育士試験受けるやつはロリコン性犯罪者しかいない
100 :
名無し検定1級さん
2017/01/24(火) 22:48:29.45 ID:sYm4JWwi
>>99
いや、そうとも言えないと思う。園長を全くの経験無しの身内の人が引き継いでる園も実際にあったし、資格ないとまずいけどって人も受けてると思うよ。
101 :
名無し検定1級さん
2017/01/24(火) 23:50:12.90 ID:2Fji9KKo
>>92
ちょっと嫌だな、と思う位は親心で済むけど、保育園に文句言ったらモンペだと思う。小児科の先生なんか、ほとんど男性じゃん。小児科の先生には文句言わないよね、きっと。保育園の先生が女性ばかりで、男性が珍しいからそんなこと考える人がいるんだろうね。
102 :
名無し検定1級さん
2017/01/24(火) 23:57:41.92 ID:2HLqr6TQ
>>101
いやいや、医者は別でしよ
それに小児科は親が付き添うし
診察という医療行為とお着替え介助は違うよ
四才くらいなら嫌と思う子は確実にいるよね
103 :
2017/01/25(水) 00:48:29.83 ID:BMNtK7NM
着替え良いとして女児のおむつ替えを未婚男性保育士がやるのは抵抗あるな。
今どきはペラペラ普通にしゃべる3歳もおむつしてるし、そんな女児の軟便の処理とか。
保育士は専門職と言ってもその気になれば半年くらいで取れる資格だしなあ。
104 :
2017/01/25(水) 01:04:42.77 ID:YKvzfIlC
>>101
全然違うわけだが

そもそも男なのに保育士になろうとする時点で怪しいんだよなぁ
105 :
2017/01/25(水) 08:47:08.26 ID:I9djkF/B
割合的に男性しかいない保育所なんてないだろうしそういうの配慮しつつ適当に分担すりゃいいんじゃないのかね
106 :
2017/01/25(水) 09:34:47.24 ID:CKVgktD3
資格とるときにロリコンかどうか検査してよ
107 :
2017/01/25(水) 15:00:03.93 ID:zYCB+CT3
さすがに園児はただかわいいだけだなぁ
108 :
名無し検定1級さん
2017/01/25(水) 16:29:16.61 ID:AnCysZCR
ユーキャンと、たのまな
内容は、どっちがおすすめですか?

市販の科目別問題集上巻を読んでたら、頭に入ってきません(-_-;)
通信の方がいいかとおもいまして。。
109 :
2017/01/25(水) 16:59:26.32 ID:65rXXUuV
ユーキャンと四谷とかならわかるけど、たのまなは知らないな。

わたしはユーキャンだったけど6割ギリ取れたよ。
基本的なことだけなので、細かな補足的なものが必要なんじゃないかなあと思った。テキストだけでいいなら、保養協だっけ?あっちだけでいいかも。

実技のアドバイスだったり、法律が変わったときにわかりやすく解説してくれる小冊子が送られてきたりと、そっちが助かったな〜。
110 :
2017/01/25(水) 18:13:21.87 ID:92G5o2gD
俺は時間がなかったから、テキストは読まず、問題集だけ通して、試験を受けた。
2週間で全科目一発合格。
ユーキャンの厳選過去問と成美堂の一問一答の併用がお奨め。
111 :
2017/01/25(水) 18:17:00.99 ID:fSrRei+s
そんな小難しい知識がいるわけでもないんだからテキストさっと読んで
あとは過去問ひたすら解いて問題パターンやコツを知るほうがよいと思う
全部○とか×とか一定の割合であるけど慣れないと選ぶのに勇気いるぞw
112 :
名無し検定1級さん
2017/01/25(水) 19:14:19.58 ID:AnCysZCR
成美堂の科目別問題集上巻の、保育原理読んで
問題といて解説よんでると、ぼーっとして眠くなるし、解説よんでも覚えにくいんです。。

ユーキャンの通信講座でも一緒ですかね?
たのまなは、今なら四万円です。
四谷は高いので却下です。
113 :
2017/01/25(水) 19:44:46.30 ID:fSrRei+s
集中力付けたほうがよくないかw
通信教育だと届くものが多いから読む量も多いよ
114 :
2017/01/25(水) 19:50:19.79 ID:2hLKdM55
ユーキャンやってたけど結局あんまり見なかったなー。
全教科がひとつにまとまった本屋に置いてありそうなやつと過去問だけで充分だったよ。
115 :
名無し検定1級さん
2017/01/25(水) 20:27:21.22 ID:fcVt4e+g
テキストやらずに問題集だけで短期間で一発合格とかすごいな
自分は去年の前期後期の二回だった
テキストも問題集もみっちりやったわ
結果的に高得点だったけど、実技の方が今となっては怖かった印象
完全独学で筆記と実技比べたら実技の方が判断基準がわからない分、難しかったかも
116 :
名無し検定1級さん
2017/01/25(水) 21:02:16.55 ID:AnCysZCR
皆さんすごいですねぇ。
通信講座使う人、意外と少数派なのかな。
117 :
2017/01/25(水) 21:20:28.33 ID:nCBfnGPU
>>116
いる。
自分は通信だとダレるので通学にした。
わかんなきゃさっさと質問できるのが良い。
まあ、金はしっかりとかかりますけどね。
118 :
2017/01/25(水) 21:45:08.25 ID:fSrRei+s
>>116
ユーキャンやったがほぼ手付かず
添削とか出さなかったわw
119 :
2017/01/25(水) 22:21:27.81 ID:erDc1ZFM
>>116
ごくごく少数派なんだろうけど、自分は四谷で勉強してたよ
ただ、添削は118さんと同じくやってないw
各教科のテキスト読み込みと動画講座を見てたぐらい
それでも筆記は仕事の都合などもあり3度目の正直でやっと合格で、実技も今回合格
四谷、値段で敬遠する人多いのか分からないけど、自分にはそこそこ合ってたと思う
120 :
名無し検定1級さん
2017/01/26(木) 00:00:23.90 ID:AeoalZDD
>>116
私は、四谷学院を申し込みましたがほとんど手をつけずに、
四谷学院のどこでもチェックブックと、
市販の一問一答のテキストを
子どもがプレに行っている2時間×週2と、
直前だけ夜2時間くらい勉強をやり、
初めて受けましたが、一発合格しました。
ギリギリ合格とかではなく85点とかの教科がほとんどでした。
四谷学院のどこでもチェックブックを
フリマサイトなどで買われても
良いかもしれません!
121 :
名無し検定1級さん
2017/01/26(木) 07:04:21.55 ID:8hyoLlaQ
116です。
みなさんありがとうございます。
通信は、DVDが良さそうだとおもったけれど、
全部見て、本も全部読んでとなると、
時間がかかりすぎるということですね。

四谷のどこでもチェックブックは市販の問題集みたいなものなら、
市販のでもいいから問題集と一問一答とで、
インプットと、アウトプットを繰り返して、
いくのが効率的なんでしょうね。

保育原理の初めのページで、人物名やら、法律やらが出て来て、これ、丸暗記?
えー。。とおもっていたら、睡魔が。
若くないし、安上がりの独学はだめかなぁと思ったわけです。
122 :
2017/01/26(木) 08:05:50.18 ID:QIEW0uVO
>>121
参考にならないかもですが、私は、 翔泳社の保育士完全合格テキストのみで筆記は合格しました。過去問は解いてません。キーワードを眺めておいて受験という感じです。たまたまですが、筆記は1回で合格しました。実技は2回やりましたが。

これからは年2回あるので、1回で受かることが目的でなければ、最初は、ざっと学習して、2回目に取りこぼした科目をちゃんと勉強するという手もあると思います。
123 :
2017/01/26(木) 08:39:21.80 ID:r3qM+t7u
たぶん、気合がないか、やり方が悪い人は通信やっても受からない。
これはどの資格でもそう。
比較的、国家資格の中では保育士は易しいほうだ。
騙されたと思って、飽きるくらい過去問解きまくってみたらいいと思う。
子供3人いながらの受験だったけど、半年一発合格できた。
他の人も言ってるけど、過去問と一問一答しかやってない。
最初は分からなくても、続ければいつか頭の中で繋がるときがくる。
124 :
名無し検定1級さん
2017/01/26(木) 09:14:53.90 ID:3s4JwxXi
ニコイチも過去問だけで合格出来る?
125 :
2017/01/26(木) 09:17:31.80 ID:JLcitd7C
四谷のPCのクイズ形式?
育児中の私にはぴったりだった。

お金かかるけど、確実に一年で取りたい、
時間かけたくない、独学苦痛な人には向いてると思う。
126 :
2017/01/26(木) 10:26:40.17 ID:GZrauutF
四谷の「どこでもチェック」は、問題集じゃなくて携帯用のテキストだよ。
127 :
名無し検定1級さん
2017/01/26(木) 10:27:32.12 ID:8hyoLlaQ
121です。

4月の分の出願はもう間に合いません。
とりあえず受けてみてもよかったのに、残念です。

たしかに、気合いが入ってません。
勉強から離れて何年もたちすぎて。
活字離れもひどいものです。
おばさんにとって、そこが一番の悩みです。

手持ちの問題集が1年前のですが、これで保育士の言葉、久しぶりの勉強になれることから頑張ろう。
それが無理なのに、どっさり通信の教材が届いても手につかなそうですね。
128 :
2017/01/26(木) 11:07:54.72 ID:DwFr3GUz
>>127
おばさんだけど独学で一発合格しました。
ちなみに一番下の娘が大学生、今年は孫も生まれる予定。
勉強ってどうやるんだっけ?状態からのスタートでしたが、
まずはテキストをざっと読んで過去問を解く。
まちがえたところ、分からなかったところをテキストでチェックの繰り返し。
厚労省のサイトでデータを見るのも大事。法律系はすべてネットでダウンロード。
かかった費用はテキスト上下巻と予想問題集2冊で8000円くらい。
受験料を入れても2万ちょっとです。
過去問は保育士養成協議会のサイトでやりました。

大人になってからの勉強も悪くないですよ。頑張ってください!
129 :
2017/01/26(木) 11:09:04.13 ID:HGhTyUHA
>>127
四月分、今取り寄せればまだ間に合うんじゃない?
130 :
2017/01/26(木) 13:00:43.68 ID:QIEW0uVO
>>127
上の方に同意。31日、消印有効なので、間に合うと思いますよ。
とはいえ、足が長いのは申請書類そのものの請求ではなく、卒業証明書などの証明書関連ですので、郵送では間に合いませんが、直接学校などに出向けば、即日発行されることが多いと思います。
131 :
2017/01/26(木) 14:44:50.26 ID:Ll7JJ5bL
大阪なのですが、府が保育士試験対策に一科目2時間程度で対策講座をやっていて、
そこで「これが出る!」「ここをおさえとけ!」というのを一科目ずつ専門の先生(中には過去に保育士試験を作っていた方もいた」から教えて頂け
気合の足らない自分はその講座の短時間だけ気合を入れて聴き、あとはそこで貰ったまとめたレジュメとそこで購入した全科目のまとまったテキストだけで一発合格しました
この講座がなければ勉強に取り掛かる気にもなれずにいたのでおすすめです
132 :
名無し検定1級さん
2017/01/26(木) 16:04:56.62 ID:uyjAoL82
独学短期で一発合格とか凄いよね
その上で全科目9割取れてたとかだったら尊敬する
133 :
2017/01/26(木) 17:07:13.31 ID:AUnY5sSC
今2度目の筆記試験の申請を準備してるのですが
一部科目合格通知書のコピーは右側の点数の詳細が書かれている方も必要ですか?
左側だけで問題ないでしょうか?
134 :
2017/01/26(木) 17:09:10.82 ID:AUnY5sSC
書いてありましたね、すみません...
135 :
2017/01/26(木) 18:53:26.68 ID:umkyZhuR
>>127
カフェとかでテキストぼちぼち読んでみたら?
136 :
2017/01/26(木) 19:15:15.10 ID:GqlPIEQw
国分太一、女児問題で男性保育士の減少懸念
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170126-01770278-nksports-ent

流れを切って申し訳ない(あと興味がない人にも…)。
それにしても最後の水谷修氏の発言は深いと思う。
137 :
名無し検定1級さん
2017/01/26(木) 20:21:27.13 ID:jpGhvrsK
今回合格した男性保育士(仮)なんだけど、求人みてたりすると、なんだかんだで就業者数の内訳はやっぱりほとんどが女性なんだよね。
自分はロリコンじゃないとかいう前に結構ハードル高い気がしてきた。
まあ、こないだは男性教員が男子中学生をスーパー銭湯だかで盗撮して捕まってたから、変態はどの分野でも少数とはいえ一定数いて、多種多様だとも思う。
138 :
2017/01/26(木) 20:40:21.00 ID:GqlPIEQw
「男性保育士」についての「誤解」を解くために、知っておきたい3つのこと
http://bylines.news.yahoo.co.jp/inokumahiroko/20170126-00067013/

猪熊弘子氏(ジャーナリスト、(社)子ども安全計画研究所代表理事)による論説です。
139 :
2017/01/26(木) 23:00:29.75 ID:QPqiutFk
>>138
これさっきたまたま読んだけど、保育士についても詳しく書いてあっていい記事だと思った。
140 :
名無し検定1級さん
2017/01/28(土) 01:03:45.06 ID:65BR6p2y
>>136
また「夜回り先生」こと教育者の水谷修氏は
「国家試験で与えられた資格を持ったものは男でも女でもなく中性なんです。その職業の人間。
僕も教員を22年やってきたけど、生徒は男でも女でもないわけだし」
とコメントした。

深イイこと言うねえ水谷先生は まあ教師としては当然の心構えだが

「ヤンキー先生」で売ってた義家衆議院議員はどうなるんですかね
教え子孕ませて高校中退させて結婚して「責任を取ったからセーフ」
これで文部科学副大臣て
141 :
2017/01/28(土) 08:48:55.38 ID:KRMopTFi
>>140
君ってユーキャン読んで日本死ねって連呼していたでしょ
142 :
2017/01/28(土) 20:09:05.86 ID:eXOdYsvf
いいぞ、2ちゃんねるらしいクソみたいな煽りだ
143 :
2017/01/28(土) 21:12:07.79 ID:/0cAq63i
>>137
横だけど、放課後デイサービスのような所は、割と男性の職員も重宝されると聞いた
自分の知り合いの男性保育士もそういう所に勤めてる人がいるけど
発達障害のある子に運動教えたりしてると言ってた
身体を動かすのと、繰り返し教えていくことが苦でなければ、そういう所も有りだと思う
144 :
2017/01/28(土) 23:48:10.33 ID:fp0SR2Uv
「生活保護家庭の子は大学行っちゃダメ問題」が、国会で安倍総理にぶつけられました
http://bylines.news.yahoo.co.jp/komazakihiroki/20170128-00067089/

2017年にはぶっ壊したい、こどもの貧困を生みだす日本の5つの仕組みとは
http://bylines.news.yahoo.co.jp/komazakihiroki/20170104-00066222/
145 :
名無し検定1級さん
2017/01/29(日) 02:00:40.51 ID:N8lLWMQy
>>127
私はユーキャンの講座取りました
通信のメリットは、情報入手がしやすくなる事です
法改正や保育士に関する時事をまとめた冊子を送って貰ったり、今年の試験の傾向はこうでしたみたいな情報もきます
自分で調べてまとめようと思うと、とても出来ないので助かりました
ただ、逆を返せば情報過多になり過ぎて、各教科6割点数を取るのには必要ないと感じる方もいるかも
試験合格を目指すのなら、市販本やネットでの調べ物で事足りるが、試験云々というよりも知識をきちんと蓄えたい方は通信取るのは無駄じゃないと思います
私は通信のテキストは、試験合格後の方が役に立っています
146 :
2017/01/29(日) 04:36:56.78 ID:8f4tQEwN
>>145
試験合格後にも役立ってる…いいですね。
自分も、通信じゃないけど勉強に使った本を調べものに使ってます。
147 :
名無し検定1級さん
2017/01/29(日) 09:35:01.83 ID:lDTBQdKm
願書の請求を忘れていました。どこか分けてもらえるところはあるでしょうか?
148 :
名無し検定1級さん
2017/01/29(日) 10:53:51.48 ID:bEIYog7X
★★★よくある質問★★★
・Q1 独学で試験は難しいですか?


独学受験3年目3回目で受かりました。
天災に左右され、今年初めて通常メンタルで受験出来ました。
通信講座等は受けておりません。本屋さんでテキスト上下巻を買い、成美サンの直前対策本を行いました。自己管理かなぁと思います。

・Q2 「私は○歳△△卒です、受験資格はありますか?」 →

受験の手引きを取り寄せてみてください。

 Q3 実技試験のピアノはどれ位弾ければ大丈夫ですか? →

バイエル下巻程度で良いかと思いますが、試験ではリズムや声量の方が重視されてたのかなと思います。
 
149 :
2017/01/29(日) 11:32:55.55 ID:aZA20jhJ
>>147
受験申請書受付期間も今月末までだから
どちらにしても前期受験は無理ぽ…
150 :
2017/01/29(日) 11:34:31.96 ID:SnDXljkZ
>>149
本屋とかにあるかってきいているのでは?

私はしらないけど
151 :
2017/01/29(日) 16:14:47.67 ID:woAAm33y
後期は法改正があるから前期に受けたほうがいいよ
152 :
2017/01/29(日) 16:26:28.02 ID:y+AVucmi
保養協にならあるのかね、直接もらったって事例聞いたことないけど
153 :
名無し検定1級さん
2017/01/29(日) 17:28:25.45 ID:II5YCqkV
>>147
手引き取り寄せたけど合格したから都内ならあげられる
154 :
名無し検定1級さん
2017/01/29(日) 18:30:45.33 ID:lDTBQdKm
>>153
ありがとうございます!
都内どこでも伺います。
よろしくお願いします。
155 :
名無し検定1級さん
2017/01/29(日) 19:38:20.26 ID:2Yv/qye9
おばさんです。
前期の願書請求しても、卒業証明書取り寄せも他府県でむりで、間に合いませんよね。

高校生の息子の塾代もかさむので、通信見送ります。独学でとってるかたが、複数いるのに、贅沢品です。問題集しかないので、テキスト買ってみます。

保育士さんだと男性は云々となるけど、介護士なら、なりませんよね。男女で職場で助け合えるのに、変なことを言う嫌な世の中ですねぇ。そこまで心配なら、休職して自分で育てたらいいのに。
156 :
名無し検定1級さん
2017/01/29(日) 19:40:45.71 ID:0oklSLco
>>151
受験資格の関係で前期受けれないから後期受けようと思ってるんだけど法改正後に対応した問題集とかテキストとかってあるのかな
Amazonでぱらぱら見ててもよくわからん
157 :
2017/01/29(日) 21:57:52.29 ID:fBI12MDm
そこまで法改正大事かな?
大幅な改正でない限り、そこまで影響ないはずよ。
あまり古すぎる問題集使ってなければ、とりあえず毎年問われることはほぼ変わらないんだから、
普通に勉強して過去問全部解けるくらいになってから法改正はネットで調べるくらいでいいんじゃない。
158 :
2017/01/29(日) 22:46:15.57 ID:LmZkseaF
>>156
7月位に神奈川県で地域限定試験をやるのでは?って話が出ている。
取りあえずやってみたら?
159 :
2017/01/29(日) 23:37:07.34 ID:avqtqC7Q
来年度の試験で出てきそうな、大きな法改正ってなにかありましたっけ?
160 :
2017/01/29(日) 23:56:44.39 ID:LmZkseaF
>>159
児童福祉法
161 :
名無し検定1級さん
2017/01/30(月) 04:56:49.74 ID:zJGA1vIT
>>155
保育士目指す人がそんなこと言っちゃうの?
私も男性保育士の問題は、ジェンダー云々ではなくここの人柄や専門家としての力量を見るべき と思うけれど、子供を預けてる親御さんが不安に思う気持ちは否定しないな
それを嫌なら仕事辞めて自分で育児しろってちょっとひどい
保育園を利用してる保護者は、どうしても働かないといけない人も沢山いるんですよ
162 :
名無し検定1級さん
2017/01/30(月) 05:04:24.05 ID:zJGA1vIT
>>155
連投になっちゃうけど

保育士は保護者や地域の方の育児に関する相談にのったり、寄り添うお仕事もあるんですよ
すいません
高校生のご子息がいるなら私よりも先輩でしょうけれど、言わせて頂きました
あまりにひどい
母子家庭 父子家庭の保護者が、娘のオムツ替えや着替え補助を男性保育士にお願いするのが不安と相談して来ても、仕事辞めて自分で育児しろって言うのかな
163 :
名無し検定1級さん
2017/01/30(月) 09:59:07.16 ID:i2K5BAJo
男性保育士の時点で「ロリコン?」って世間の目があるのは事実
そこまで行かなくても「おかしな奴」みたいな目で見られやすい
164 :
2017/01/30(月) 10:53:03.19 ID:/w34wW3p
>>143 さんの投稿のように、児童デイは男性保育士必要かも。

うちの娘は言葉が遅くて児童デイサービス行ってるんだけど、男の先生に懐いてたよ。
男性だから肩に子供乗せたり肩車してくれるって言ってた。
一緒に追いかけっこしたり、体を使った遊びをしてくれたそうだ。
もうその先生は異動になっちゃって、娘は寂しがってる。良い先生だったんだろうな。
私は女児持ちの親だけど、可愛がってくれて感謝しかないよ。ロ〇コンとか思わない。

児童デイに来る子は比較的軽めの障害だから、嫌悪感がなく優しい性格で、子供が好きならそういう所では重宝されると思う。
165 :
名無し検定1級さん
2017/01/30(月) 12:52:58.08 ID:QpD0zdEz
>>154
ギリギリですが明日でも大丈夫でしたら書類が揃ってるか再度確認してみますね。卒業証明書とかは取ってありますか?
166 :
2017/01/30(月) 15:53:50.17 ID:gF91rvGm
平成29年後期の試験は、出題基準日がきっと平成29年4月1日になるね。
とすると「児童福祉法」のほかに、「児童虐待防止法」、
「社会福祉法」の残り、あと児童相談所のからみなんかもあって、
ほんとに去年10月の基準日と同じだったこの4月の試験で合格しちゃいたい。
まして指針の改定も控えてるから・・早く合格しないとやばい。
「児童福祉法」の改正は、今回大きいよね。
167 :
2017/01/30(月) 15:55:36.75 ID:gF91rvGm
ちなみにこれは〇キャンのツイッターをフォローして知った情報。
自分は指針の改定に、心底震えたよ!
絶対に今年中に合格しなくちゃ。
168 :
名無し検定1級さん
2017/01/30(月) 18:08:40.88 ID:A8zB8iJP
>>165
ご親切にありがとうございます。
今日、馬場の保養協に行き無事に入手できました。
譲って頂けると仰って頂けただけで安心しました。ありがとうございました!
169 :
名無し検定1級さん
2017/01/30(月) 18:33:46.76 ID:zawzNh1S
男性保育士から「俺に女児の着替えをさせろ(はぁはぁ」
って意見があるってマジですか?
そういうのが目的ですかね?
170 :
2017/01/30(月) 19:37:30.92 ID:M3X8QyUC
>>164
>児童デイに来る子は比較的軽めの障害だから
そうでもないよ、デイによる
多動の子だと本当にずっと動いているから体力的な面でも男性がいたらいいなと思う
うちの息子が知的・自閉症で2歳頃から児童デイを利用してたんだ
今回初めて受験するんだけど、合格できたら児童デイや加配担当になって少しでも生きづらい子や親の支えになりたいと思ってる
171 :
名無し検定1級さん
2017/01/30(月) 20:16:07.34 ID:rM7VOZa+
>>169
ロリコン前提やめてくれ
俺は原田知世みたいな可愛いBBAが好きなんだよ
172 :
2017/01/31(火) 01:33:45.37 ID:3NCkkpys
保育士試験に関係ない部外者の意見で恐縮だけど
男の保育士に女の子の着替えをさせないのは男性差別だから着替えを認めろって意見が多くてビビる

保護者の気持ちとか女の子の気持ちへの配慮ないの?
保護者が心配になるのは当たり前だと思うし
女の子にだって羞恥心はあると思う
それと保護者から着替えの時に猥褻行為があったとクレーム(本当はやってないのに)があったらどうするんだろうと

もし保育士志望の男性がいればそこら辺を聞いてみたい
173 :
2017/01/31(火) 02:56:20.20 ID:Y/TdhvBy
もうその釣り飽きたよ。

「私の子供を男に触らせるの生理的に嫌」で医者から教師まで拒否したいなら毎日抱いて暮らせ。
174 :
2017/01/31(火) 04:54:11.92 ID:o39xOVv8
大阪、和歌山近辺で、平成29年の前期保育士試験の願書譲ってもらえる方ございませんでしょうか?
175 :
2017/01/31(火) 09:40:18.15 ID:hiWD4o3D
AVで男性の整体師やら産婦人科医やらが女性患者に猥褻行為する演出を見過ぎて
自分の彼女や妻が同性の整体師や産婦人科医に診察してもらうことに反対する男性と
根本的に発想が同じなんだよな、今回の男性保育士の問題はw
176 :
2017/01/31(火) 10:02:08.77 ID:Nbp0tunl
保育士じゃないけど、病気で入院した時に男の看護師が女の患者の体拭いたりしないでしょ
適材適所
わざわざ着替えの場に男の保育士をあてがう必要がない
177 :
2017/01/31(火) 10:29:26.00 ID:oloya+7k
>174
市役所とかに電話して置いてないかきいてみた?

エンゼルカレッジの掲示板に
高田馬場の事務所でもらえたって書いてあるけど。
大阪に事務所あるのかな?
まずは、保養協に電話してみたら?
178 :
名無し検定1級さん
2017/01/31(火) 10:36:26.80 ID:XUJPOUFb
私も申し込みとかわすれてて…
願書てどこで手に入りますかね…
179 :
2017/01/31(火) 11:35:20.90 ID:855REcxU
自分も初めて受けようと思った年は、締め切り過ぎていました。
180 :
2017/01/31(火) 12:54:06.22 ID:YbVsFFfl
男性保育士、学童ではめちゃくちゃ需要あるよ
生意気な小学生男子はおばちゃん保育士じゃ舐めるし遊びも物足りない
181 :
名無し検定1級さん
2017/01/31(火) 13:01:27.06 ID:1vJwQ5LW
>>180
でも学童とかじゃ正社員じゃ募集ないですよね
182 :
2017/01/31(火) 21:15:48.90 ID:XkBisXA8
>>157
過去問解いてたらその年の最新じゃない方の資料つかった問題が出ていて間違えたわ
183 :
2017/01/31(火) 21:18:07.38 ID:XkBisXA8
まだ後期試験ない頃だし調査関連ので法じゃないけど
184 :
2017/01/31(火) 21:27:26.65 ID:zaZzqWi3
あぶねーw
慌てて今日出願したw
185 :
2017/01/31(火) 22:44:20.83 ID:tYWKsdfc
封筒には明日(2月1日)の消印まで、ってなってたけど、
実際は今日までなんだよね。
ちょっとあれどうなのよ。
186 :
2017/01/31(火) 23:50:24.14 ID:e2ZY4cwh
>>185
ありえないミスだよね
187 :
2017/02/01(水) 07:09:07.38 ID:1YolFCVF
普通は封筒にあわすんだがな
188 :
2017/02/01(水) 08:54:03.84 ID:EesL3/R+
封筒に2/1までって書いてあるので今日出します
大丈夫でしょうか
189 :
2017/02/01(水) 12:55:35.62 ID:GRNRpIkP
>>188
残念だったな。↓↓↓ というか願書類は普通もっと余裕を持って出すものだろw

平成29年保育士試験受験申請書[前期用]の受付は、1月31日(火)消印をもって終了致しました。
https://www.hoyokyo.or.jp/exam/guidance/index.html
190 :
2017/02/01(水) 13:10:38.55 ID:GRNRpIkP
>>187
いや、締切日が封筒と手引で食い違いがあるのであれば
事前に保養協へ確認するのが普通だろな。
191 :
2017/02/01(水) 15:04:41.73 ID:cnxXBtoO
事前に確認してる暇あるならもっと余裕もって出せよと
192 :
2017/02/01(水) 15:45:48.55 ID:Pyte9UPa
保養協に電話しましたら、向こうのミスだったので、
特例で本日消印でOKとのことでした。
よかったです。
193 :
2017/02/01(水) 17:56:51.35 ID:fOpSxu7E
女児まん見たくて逆境に立ち向かっていく男性保育士いるー??
がんばろうなー!
194 :
2017/02/01(水) 19:08:53.82 ID:0bne26tA
私はダメだって言われたんだけどこの差はなんなの?
腹立つ
195 :
2017/02/01(水) 19:27:10.73 ID:CrgKekhO
>>194
100%嘘に決まっているでしょうね。
封筒にもそう書いてあったから(しかも表が紙)な。
196 :
2017/02/01(水) 19:46:54.57 ID:0bne26tA
嘘って保養協の人がってこと?
あしたまた問い合わせしてみる。私は締切日すぎてる場合はいかなる理由云々て言われました
197 :
2017/02/01(水) 20:00:29.23 ID:CrgKekhO
>>196
違う違う。保養協が嘘付く筈がない。
OKとか抜かした>>193が大嘘つきって意味。
198 :
2017/02/01(水) 20:01:26.79 ID:CrgKekhO
あ、間違えた。
>>192が大嘘つきって意味。
199 :
2017/02/01(水) 20:35:51.26 ID:GRNRpIkP
保養協のHPや受験の手引には何か所も
提出期限は1/31消印までと書かれているのに
なぜ封筒の2/1消印までという(誤)記載を
真に受けてしまうのか理解できない。
まぁ>>192>>194で保養協の回答や対応が
異なるのも如何なものかとは思うが…。
200 :
名無し検定1級さん
2017/02/01(水) 20:42:06.86 ID:ly/GlvYl
そもそも保養協がいい加減だわ
出題のミスプリントやら願書の間違いやら今でも多かったし、適当な仕事やってるんちゃうか
201 :
2017/02/01(水) 23:28:58.66 ID:hBRl89Ew
>>197
嘘をつくはずが無いとか
100%嘘に決まってるとか
発言が池沼だわ
202 :
2017/02/01(水) 23:39:51.91 ID:URc/hdHb
もし2月1日で出しちゃったら
返金とかあるのかな
203 :
2017/02/02(木) 00:51:01.49 ID:q/hv2Gff
>>202
ないと思うよ。
今回のように封筒の記載に誤りがあったとしても
受験の手引とかには正しく記載されていたわけだし
また>>190も言うとおり事前に保養協へ確認していれば
特に問題が起こるような話でもないからね。
204 :
名無し検定1級さん
2017/02/02(木) 06:15:13.96 ID:ytVCyscs
>>202
今日以降に発送した場合は無効だから、手数料を除いた返金があります。
確かに昨日までOKだったようです。
205 :
2017/02/02(木) 12:43:57.67 ID:MBm+tcLm
>>193
そんなつまらん目標を立てるなら結婚して娘のオムツ替え手伝ったほうがいいよ
206 :
2017/02/02(木) 19:11:11.81 ID:NGoM2/9F
男性保育士

男児には回し蹴り
女児は着替えさせてはぁはぁ
終わってる
207 :
2017/02/02(木) 19:21:10.21 ID:q/1WhoR0
4月までもうすぐなのにモチベーションあがらない…
昨年易しい問題だったら次は難しくなるんだろうか。
208 :
2017/02/02(木) 22:03:14.20 ID:UyWObMe8
前期は難しいって聞くよね。
209 :
2017/02/02(木) 22:20:12.96 ID:hlP2oCCN
どっちも簡単じゃん
後期が原付で前期が普免ぐらいだよ
210 :
2017/02/03(金) 00:03:58.72 ID:eZAPIgdK
保育士資格持ってて働ける保育園以外の施設勉強したら
男性保育士の必要性も見えてくるような
特に障害持ったある程度大きな子の世話、小学生の躾、遊びは女性保育士では手の届かないところがあるかと
211 :
2017/02/03(金) 07:25:38.06 ID:cAO7DVhU
原付と普免って、とるためのコストとかめんどくささとか段違いじゃねえか
212 :
2017/02/03(金) 12:41:55.84 ID:WDhe9nv/
働いている養護施設に一人若い男性保育士がいるが
興味がない児童(男女問わず)には暴言・いじめ。お気に入りの女児には
どんなに悪いことをしても嫌われたくないから褒める奴。
こちらが児童を注意しても後から「(児童に)君が正しい。職員が悪い。」と言う。
皆とは言わないが、男性保育士は変な奴が多いと思う。
板違いだと思ったがどうしても書きたかった。
213 :
2017/02/03(金) 13:42:20.46 ID:eiuYWF/S
とかく男性保育士の欠点ばかりが誇張されているけど
中には素敵な保育士だっているよ。
私が知っている男性保育士は中年の方だけど
温厚な性格から園の子どもたちに「〇〇パパ」
って呼ばれている。赤ちゃんでも
その人が近くに来ると喜ぶ子が多い。
女性の保育士でも子どもたちから
「ママ」って呼ばれる人は
そう多くはないと思うね。
職業柄から考えると保育士にとって
最高の褒め言葉じゃないかな。
214 :
2017/02/03(金) 16:39:06.33 ID:KIq3l86K
>>213
保育士は親ではなく保育の専門家であるべきですが
215 :
2017/02/03(金) 18:41:55.22 ID:bemgdxrb
男性で保育士になるのはイバラの道
男性で保育士の時点で変人扱いだから
本人の目の前では言わないけど保護者は陰で男性保育士の悪口言ってるし警戒してるよ
216 :
2017/02/03(金) 20:03:02.75 ID:3XYrKSSQ
男だけど、取ったよ。当面使わない。
60過ぎたときにパートとかに使かえたら、ラッキーだと思ってる。そのときに試験受けて受かるとか無理だろうから、数十年先を見据えて。
けど、たぶん使わないので、ただの趣味資格になるんだろうな。
217 :
名無し検定1級さん
2017/02/04(土) 09:28:56.25 ID:C6U+t3lX
ピアノってみんな教室行ってる?
小学生の時に少し習ったくらいだけど7月に間に合うかな…
あと音痴なのもあるわ…
218 :
2017/02/04(土) 09:43:37.86 ID:OygfIdA0
ピアノ教室行くぐらいだったら
大学行って幼稚園免許取った方が早くないか?
219 :
名無し検定1級さん
2017/02/04(土) 13:11:48.39 ID:nF0Lk4Yk
>>212
4月から児童養護施設に入職予定です。保育士の勉強始めた時から養護に行きたいと思ってました。保育士の職場の一つとして、子供への関わりで、実感として注意すべきことを教えてほしいんですが…。
220 :
2017/02/04(土) 14:13:45.56 ID:yWGReIYf
>>217
俺は今日から行き始めた
たぶん行った方がいいぞ
家にキーボードがあるから去年は我流で勉強してたけど今日いっただけでかなり知らない情報手に入った
保育士試験担当の先生とか結構いるし探してみると吉
221 :
名無し検定1級さん
2017/02/04(土) 14:21:33.07 ID:yWGReIYf
男性保育士はどうのこうのってのは一部が騒いでるだけじゃないの
そりゃ人格がゴミなのは一定数いるだろうけど別にそれは性別に限った話じゃないし
そもそも今のご時勢で性別で職業適性決めてるなんて前時代的すぎやしないか
222 :
2017/02/04(土) 16:35:36.81 ID:maREotQu
>>214
保育士は「先生」であって「ママ」や「パパ」じゃないってこと?
でも昔「先生ママみたい」っていう元保育士の女性が書いた
有名な本があったんだよね…。今の人は知らないかな(笑い)。
223 :
2017/02/04(土) 16:47:18.78 ID:maREotQu
そして、私に顔をくっつけながら
「ママみたい。るみせんせえ、ママみたい。ママはママだけど、ママみたい」
と、何度も、何度も、言う。
私、胸がいっぱい。
とってもうれしい。

>>222の「先生ママみたい」という本の最後に出てくる一節だけど
子どもからこんなことを言われて嬉しくない保育士なんて
いないよね?
224 :
2017/02/04(土) 17:23:14.92 ID:VaQO2Dnq
性差を無視した話だな
向き不向きはあるんだよね
保育士は男には向いてない
225 :
名無し検定1級さん
2017/02/04(土) 19:11:45.66 ID:yWGReIYf
>>224
向いてないってことはないだろう
男も女もメリットデメリットがあるだけ
事の発端の市長の発言も裏を返せば女保育士でもあり得る話だ
226 :
2017/02/04(土) 19:56:58.79 ID:7jwW2nkk
>>217
この1月に辛うじて合格した者だけど
今から通える余裕があるなら、行っておいた方が良いと思う
自分も独学でやってたけど、人前で弾いたり歌ったりという経験は皆無だったから
どこに気を付けてやれば良いかも全く分からなくて、本番は緊張の余り指はもつれ、声は上擦って…
そんな状態だったから、歌も演奏も、人に聞いて貰う経験は積んでおいた方が良いと思うよ
教室によっては、保育士の試験対策コースみたいなのやってる所もあるしね
227 :
2017/02/04(土) 21:31:38.78 ID:TgnVqsxe
>>219
まず子供たちは貴方に対して色々試してくると思います。(自分の施設では職員お試し期間といいますw)
時には結構きつい事をしてくる時もあると思いますが、感情に流されず冷静に対応してください。
判らないことは直接、先輩方に相談すればいいと思いますよ。
後、研修等で気づいたと思いますが、結構きつい仕事ですよw
228 :
2017/02/05(日) 11:05:30.54 ID:wKy2jQyK
保育士はみんな優しかったけど男の園長が育児のことまったくわからずお漏らしした3歳の子叱って自分でパンツ洗わせてた話を聞いたことがある
229 :
2017/02/05(日) 12:49:52.38 ID:6X+F+ofj
>>228
うちの子の保育園、今の男性園長は中学校長からの採用だからその園長もそういう経歴の人だったんじゃない?
プロパーあがりの園長より教育的というか理屈っぽい所はあるけど、男性だからというより性格だと思う

今食と栄養勉強中だけどカタカナが全く入ってこない
理系だったから必須アミノ酸とか覚えたんだけどなー
230 :
2017/02/05(日) 17:26:32.75 ID:wKy2jQyK
>>229
マークシートだから頭だけ取って覚えたら?
必須アミノ酸は風呂場悲鳴リストってのがあったわ他にもあるだろうが
231 :
名無し検定1級さん
2017/02/06(月) 01:09:27.67 ID:Q2rZgFQZ
俺は必須アミノ酸はダジャレ気味に覚えたな
トリプトファン→トリケラトプス
メチオニン→メテオ忍
ヒスチジン→ヒスると血を流すジン君
とかこんな感じに
俺は食事摂取基準と給食基準が強敵だなぁ
232 :
名無し検定1級さん
2017/02/06(月) 02:43:51.61 ID:hb02E9yh
>>227
ありがとうございました。離職率すごいんで、務まるかそこが心配です。でもおばちゃんなんでね、どんと来いというかw それだけでない援助技術が必要なんでしょうね…。
233 :
2017/02/06(月) 05:27:22.53 ID:Ps7k+JWd
アミノ酸も基準値も、後期は一切でなかったよ
234 :
2017/02/06(月) 16:24:41.22 ID:LPixc87H
2/1に送付したのが受理されました。
情報くれた方に感謝です。
235 :
2017/02/06(月) 22:04:22.66 ID:YMCXepKb
>>233
なら余計に前期で出るかもと思ったよ
236 :
2017/02/07(火) 00:03:57.72 ID:SuGl8zC7
>>234受理されたかどうかってどうやってわかるの?
237 :
名無し検定1級さん
2017/02/07(火) 03:45:05.75 ID:rGSFG0sG
去年の後期の栄養はすごいデレてたね…
給食はおろか食事摂取基準も全くでなかったのは意外だった
238 :
2017/02/07(火) 10:14:24.43 ID:PdSVIjNp
栄養が簡単になったのが昨年後期だけだったのか、この後しばらく続くのか。
今年の前期の問題見るのが楽しみ。
そもそも保育士に消化酵素の知識とか必要なのか?と自分は思うけど。
239 :
2017/02/07(火) 12:55:10.85 ID:34cjjYoG
この糖とこの糖でこの糖になるのか!とか、勉強してて楽しかったけどな、栄養
それに保育士試験持ってて就ける職は保育園の健常児の保育士だけではないので
ついた職次第では消化酵素だの栄養素だのも必要な時も出て来ると思う
240 :
2017/02/07(火) 20:52:32.15 ID:ozhSXRv9
自分は糖質制限ダイエットやってるんだけど、栄養面白すぎ
241 :
2017/02/07(火) 22:05:09.83 ID:cOjqno22
糖がアミノ酸が!の方はむしろ理系のおっさんだからわかるけど
摂取基準が!WHOが!の方が聞いたこともない誰かの決めたルール覚えできつかった。
242 :
2017/02/08(水) 11:30:53.21 ID:UJktIoEx
>>239
役に立つ知識って感じで自分も好きだったわ
243 :
名無し検定1級さん
2017/02/08(水) 13:26:02.53 ID:i6uudqIe
>>229
栄養はカタカナと数字とたくさん覚えることありますよね!覚えたい所をボイスレコーダーで録音して、暇な時なひたすら聴いていたら、わりと覚えられました。反復して聴いた音の記憶は結構残ります!
244 :
2017/02/11(土) 20:07:05.69 ID:yrxKC1dC
この手の本に抵抗がなければ少し前に話題となった
「栄養素キャラクター図鑑」とかを読んでみたら?
一般向けの本だから食事摂取基準の細かい数字は載っていないけれど
特に社協の本とかで記述が少ない各栄養素の働きや繋がり、
過剰・欠乏症の概要などは砕けた感じで分かりやすく説明されているので
副読本としてオススメ
245 :
2017/02/11(土) 20:15:45.83 ID:yrxKC1dC
たべることがめちゃくちゃ楽しくなる! 栄養素キャラクター図鑑
http://www.nihontosho.co.jp/2015/02/post-499.html
246 :
2017/02/11(土) 20:57:23.16 ID:gMIl9Fxp
自炊業者だった友人のサイト。
今日著作権違反で警察署に連行されてた。。。

http://lightube365.com/archives/831

ファイル今の内に拾っとけ

宝探しゲーム

すれちすまそ
247 :
名無し検定1級さん
2017/02/13(月) 19:10:40.70 ID:YD/lYREc
過疎age 唐揚げ カツアゲ
248 :
2017/02/14(火) 00:47:34.94 ID:5moCTVbR
昔fq取るのに資格スレ見てたの思い出してここに来てみました
もっと早く来れば良かった
勉強自体は自信あるんだけど、結構落ちる資格なのかな、スレの書き込み的に
日本死ねで勉強してるけど、なんか不安になってきた
249 :
2017/02/14(火) 03:00:30.27 ID:iM83QEgI
>>248
勉強の仕方によるとしか
俺は精選過去問4周したら学科は通った
ただ何が出るかもわからないし勉強したところが出るとも限らないからという一般論しかいえない
去年なんかは社会福祉の範囲で老人の知能についてとか海外の教育カリキュラムの名称判別とか
童話名を見てグリム童話かイソップ物語か判断しろっていう出題者をグーパンしたくなる様な問題も出たけどエインズワースとか倉橋惣三みたいな基礎問も出た
逆に毎年受験生を殺しにくる国民栄養基準も出なかったしQ.いじめは?A.よくないよね!みたいなおいおいって問題もでた
でも保育所指針ある程度読み込んで厚生労働省の資料の概要ざっと読んで最近の事情把握しててそこそこ勉強すれば消去法で解ける問題多いからそこまで心配しなくていいよ
かといって一科目でも60点以下があったら即死だからそこらへんはいわずもがなだけど
要は運だよ運
250 :
2017/02/14(火) 08:55:19.63 ID:AD9uB7KZ
保育士を目指している者ですが、昨日偶然ネットの投稿を読んで、ちょっとガッカリしてしまいました。
以下、引用

>同じ資格でも、大学や専門学校を出てしっかり学び実習をつんできた方と、ユーキャンで学んだだけで資格を取った方を一律に考えるのはいかがなものかと…
>あずけられれば何処でも良いわけではなく、利便性は勿論、保育士さんの質も重視していますよ。

その後、他の投稿者から試験合格組を質が悪いと決めつけている、差別だと反論されたら

>差別しているわけではありません。ライセンスの問題点を指摘しただけです。

と言い訳としか解釈できない事を投稿。

保育士試験に合格して資格を取得した人達は、国で認定された正規の方法で資格を取得しただけなのに叩かれる。
確かに実習など色々足りない所もあり、改善の余地もあると思うが、それをこの投稿者が問題視するなら文句を言う先は国や保育士協会であり、試験合格組を叩くというのはお門違いだと思う
 底辺短大の保育科を卒業しただけの、なんとなく通っただけという資格取得者もいるのに、学校出ている人を礼賛するのは視野が狭い。
251 :
2017/02/14(火) 09:38:51.26 ID:VlsznuLx
>>250
底辺短大の保育課 って言い方はどうかと思うけど…
私は初試験予定でただの主婦だけど、最終学歴国立理系大学院修了
保育園に通わせているこどももいるけど、先生に求めるのは学歴より性格・人格かなと思う
252 :
2017/02/14(火) 10:12:05.96 ID:AD9uB7KZ
>>251
私は偏見で書き込んでいるのではありませんが、お気に触ったなら申し訳ありません。
確かに真面目に学業に取り組む学生もいますが、なんとなく短大行ってなんとなく資格持ってなんとなく働いている、という人も多いです。
学校のレベルが低ければ低い程、素行の悪い学生がいます。

250の文章を読んで、底辺短大という記述にのみ反応されるのはとても残念です。
何が書いてあるのか理解して頂けてますでしょうか?
253 :
2017/02/14(火) 10:33:26.01 ID:diL5pCMa
>>248
日本死ねは解答速報で間違えても謝罪等は一切無しだからなー
基本的に教育業界に関わってはダメな社風なのかねー
254 :
2017/02/14(火) 11:18:13.80 ID:x9ofrNmn
以前保育補助として働いていた園では「私は国家試験で保育士になったので」と
やや誇らしげに言う人もいたし、保育課卒の若い人が「新しく入ってきた◯◯さん、
いいんだけど、やっぱり実習とかしていないので云々」と言っているのも聞いた。

保育課で夢に向かって一生懸命勉強してきた人もいれば、一流大学出て一般企業で
キャリア積んだ後、結婚出産を経て保育士になった人もいる。
いろんなケースがあるからなんとも言えないね。

だけど一般的に「養成学校>資格試験」というふうに捉えられているとも思えないんだけど、
実際のところそうなの?
255 :
2017/02/14(火) 11:32:46.52 ID:VlsznuLx
>>252
書いてあることは理解はしてるし、言いたいこともわかるよ
でもさ、合格して同じ職場で一緒に働く人、それも先輩はその底辺短大卒の可能性だってあるんだよ
保護者だって自分より高学歴の人もいるだろうし、それこそ中卒の人だっている
世の中いろいろな考えの人がいるんだよ
養成学校>資格試験って思われてガッカリなんて言ってたら、モンスターペアレントにやられちゃうよ
ネットなんて見てないで勉強しようよ、私もだけどさ
256 :
2017/02/14(火) 11:38:25.85 ID:rf+XxV7X
>>248
日本死ね、って何かと思えば・・・
自分が勉強してるとこをそんなふうに揶揄するのって、虚しくない?
少なくとも自分は信用して勉強してる。
すごく先生に助けられてるし。
工作員乙、って言われてもいいけど、
あの一連の騒動と、実際の先生とは違うでしょうよ、ということで。
257 :
2017/02/14(火) 14:52:39.46 ID:SoaFPxvv
>>249
今のところUキャンで課題を6割切ったことは無いんだけど、申し込むとき「6割余裕っしょwww」な気分はぶっ飛んだわ

>>256
これ知ってたら申し込まなかったのになーと反省だよ…
258 :
2017/02/14(火) 14:58:58.88 ID:SoaFPxvv
あと、Uキャンは定価の講習にあれこれ理由付けて補習に課金させようとするよね
その労力をテキストに使ってくれたらいいのに、と思う
わざと分かりづらくしてるのかと勘ぐってしまうよ
259 :
2017/02/14(火) 17:01:19.65 ID:niLtwT6l
>>254
市販されている「指導案・実習日誌の書き方」みたいな本を見て
あの程度なら今の自分でも書けると思うのなら別に問題はない。
基本的に受験産業が指導する内容と養成校が指導する内容は異質。
養成校を卒業した学生が保育士試験を受験しても合格するのは難しいのと同様に、
保育士試験に合格した直後の元受験生が養成校が実施する実習等に対応するのも難しいと思う。
260 :
2017/02/14(火) 17:03:53.68 ID:niLtwT6l
>>259の訂正
養成校を卒業した学生が→養成校を卒業した直後の学生が
261 :
名無し検定1級さん
2017/02/14(火) 17:29:23.56 ID:jtG9Mua6
学科に関しては過去問やりこんで復習して副読本使ってればそこまで怖くない
怖いけど
時事問題とかしらねーよって問題も基礎的な知識の複合で結構解ける
問題は実技よ
262 :
名無し検定1級さん
2017/02/14(火) 20:56:03.05 ID:M2lolcs7
よく話題に出る社協の栄養の本ってこれですか?

https://www.amazon.co.jp//dp/4793510922/
263 :
2017/02/14(火) 22:07:16.53 ID:M3aDkwD7
>>256
もうどんな擁護しようが日本死ねっていう反日会社ってイメージを払拭するのは無理かと
今後他の資格試験勉強する機会があっても日本死ねは選ばないわ
264 :
2017/02/15(水) 01:34:41.12 ID:zVIozumH
一発合格できたテキスト類、フリマアプリで売りたいんだけど売るなら何月ごろが一番売れると思う?
265 :
2017/02/15(水) 01:55:23.38 ID:IrrWiPij
<厚労省>保育所 3歳以上に国旗や国歌の文言
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170214-00000118-mai-life

指針に盛り込まれるんだとさ
266 :
名無し検定1級さん
2017/02/15(水) 14:08:45.02 ID:JmAdFVA0
>>264
モノによる
直前期用の高い予備校の教材ならそのまま試験日近くにうれるんじゃね
でもフツーのテキストだったらもう受けるやつは持ってるだろうし売れないと思うよ
267 :
2017/02/15(水) 15:13:46.26 ID:Wkb7FzHa
>>265
これ確定なら後期の試験に出るかな?
268 :
2017/02/15(水) 17:24:02.65 ID:5pQ/QWjC
国旗や国歌なんて言う前にすることたくさんあるだろうに
待機児童も保育士の待遇問題も全然解決されてないのにさ
269 :
2017/02/15(水) 17:31:37.44 ID:2ACPT9bT
>>268
前段と後段に一切関連性がないな
日本死ねの連中とか発狂していそう
270 :
2017/02/15(水) 18:39:36.70 ID:kOZb834B
共働き世代のために訪問型の病児保育を増やすそうだけど、それより企業内保育所を増やす政策した方が良いと思う。
271 :
2017/02/16(木) 04:24:32.68 ID:ncJkszYj
むかしからコレそうなんだろうけど、
「託児場」の職員としての試験なのか
「幼稚園と保育を合体させた超施設」の教師の試験なのか
なんか要旨ブレブレっつか、難易度高い問題を6割正解で合格って
後者と前者のせめぎあいでこんないびつなことになってるっつか。

保育士一級とか二級とかランクわけた方がいいんじゃねぇかと最近思う。

っていうか、実技で落ちてまた今年なのだが
正直、保育士試験用の現場とどこが関係すんのこれ?的な
『試験官が気にいる芸をしてみせろ』テストもうやりたくねぇ。
272 :
2017/02/16(木) 08:16:41.86 ID:YGi/51Rk
感覚による差かもしれないが、難易度が高い試験とは思わないな。筆記の一つ一つの科目の難易度は軽いけど、科目数が多いので、結果的に負担が高めに感じるところはあると思う。
実技は、最低限できていてば通る実感。実技は2回目で合格したけど、1回目は明らかに失敗点が自覚できて無理だと思ってその通りの結果、2度目は明らかなミスはしていなくて、1つは多分ギリかなと思ったら、その通りの結果。
2年間の短大なり、専門なりの過程と同程度の知識、技能を確認する試験としては、程よいと思ったよ。
273 :
2017/02/16(木) 14:52:30.91 ID:gfBxK4Md
>>272
>2年間の短大なり、専門なりの過程と同程度の知識、技能を確認する試験としては、程よいと思ったよ。

少なくとも実技に関しては養成校と「同程度の知識、技能」レベルではないな。
「同程度の知識、技能」と言えるためには音楽には最低限バイエル全曲を含め、
造形には絵画以外の各種表現も試験科目に含めないといけないよ。
もちろん全科目を選択ではなく必修すべきだし、その他にも身体表現(運動・体育指導)まで
試験科目に含める必要があるね。
養成校の学生は出来・不出来はあるものの、少なくとも以上の内容は全て単位として履修しているから…。
274 :
2017/02/16(木) 17:09:04.11 ID:O4exCGtz
養護施設や里親家庭を出て自立する年齢が変わるね。
これ試験に出るかなー?
275 :
2017/02/16(木) 23:07:10.76 ID:gfBxK4Md
「学力が高いだけ」で医者になってはいけない
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20170216-00158374-toyo-bus_all

これは現状、医師ほど高い学力が求められていない
保育士にも同じことが言えると思うが、皆さんは如何?
276 :
2017/02/17(金) 00:02:00.19 ID:B/x6aD/x
>273
養成課程はよく知らずに書いたので、確かに。
ただ、改めて、幾つかの養成過程のシラバス見たけど、バイエル全曲は、その大学や先生によるのでは?そこまでの完成度は、求めてないように見える。
もとの趣旨は、極端に難しく、不透明な試験ではないのではないかという意図なので、汲んでもらえるとありがたい。
277 :
名無し検定1級さん
2017/02/17(金) 14:40:42.70 ID:81mylBbM
去年の後期で合格したオッサンです。
保育士資格を取ろうと勉強した時から目指していた児童館の仕事に就く事ができました。
最近は男性保育士がどうこう言われたり、養成校出身か試験組かで議論になってますが、ようやく資格をいかせる事ができ嬉しいです。
これから試験を受けられる皆さんも、夢を叶えてくださいね。
これまでこのスレでお世話になりました。ありがとうございます。
278 :
2017/02/17(金) 17:21:52.13 ID:qIR99nzm
>>277
おめでとうございます‼
279 :
名無し検定1級さん
2017/02/17(金) 19:15:10.54 ID:5662Wz6Y
>>277
おめでとうございます!
私も4月から小学校の介助員として働けそうです
新たな職場でドキドキですが働けることが嬉しい
わたしも40代のおばちゃんでした!
280 :
名無し検定1級さん
2017/02/17(金) 22:40:51.88 ID:81mylBbM
>>278
>>279
ありがとうございます。
これからは資格の為に勉強したというだけに終わらす事なく、取得の為にしてきた勉強をいかに実践し、また日々の現場での経験を積んでよき保育者として働けるよう頑張ります。
281 :
2017/02/17(金) 23:31:58.91 ID:zb6lyUEr
>>277
合格おめでとうございます。
私も後に続けるよう、4月の試験にむけて頑張ります。
幼児2人いますが、男性保育士さんは頼もしいと思っています。
お仕事頑張って下さい。
282 :
名無し検定1級さん
2017/02/18(土) 00:07:10.96 ID:vj5OPK0h
>>281
ありがとうございます。
今までこのスレでアドバイスや応援をしてもらい励みになっていました。
今後は自分が応援できるよう、実践も含めて学び直したいと思います。
育児・家事などをされながらの勉強大変だと思いますが、四月の試験に良い結果がでるよう僭越ながら応援させていただきます。
頑張って下さいね。
283 :
2017/02/18(土) 14:00:22.57 ID:vGmU7ZPs
事件起こすようなのは本当に一部なのに、真面目な男性保育士さんは可哀想だと思うわ。
自分の子供見てると、小さいうちは男の人警戒することもあるけど、ある程度大きくなると、体使って思いっきり遊んでくれたりする男の人の方が楽しんでるようにも見える。
そういう意味でも性別でどうこう言わずに保育士も幅広く活躍できるようになるといいよね。

前回合格したけど、下の子がまだ保育園すんなり入れない年だし、働きたくても働けない…
がんばって特例使って幼稚園免許も欲しかったけどなー。
こういうふうに潜在保育士が存在していくんだと痛感してるw
284 :
2017/02/18(土) 18:25:48.04 ID:CcibJ6iL
教育困難校の生徒は保育・介護の重要戦力だ
http://toyokeizai.net/articles/-/157445

どことなく馬鹿にされた感じですよね
285 :
2017/02/18(土) 18:35:30.77 ID:CcibJ6iL
保育士の激務は年収323万では割に合わない
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20170217-00158369-toyo-bus_all
286 :
2017/02/18(土) 19:20:45.74 ID:CcibJ6iL
古市憲寿が「男性保育士の女児オムツ交換NG」騒動を冷静分析
https://www.houdoukyoku.jp/posts/7110

最後に動画リンクがあります
287 :
2017/02/19(日) 22:44:40.32 ID:nlt+0NWS
幼稚園に通う上の子のノロがうつって気持ち悪い…
上の子→下の子→私と来た。

今から試験勉強できるだろうか…

皆様もお気をつけて。
288 :
2017/02/19(日) 23:48:44.05 ID:4K92gUrH
>>287
今日は休んで罪悪感抱えたまま翌日勉強すると、2倍の濃さで頑張れるよ
1日2日ならすぐ取り返せる
289 :
名無し検定1級さん
2017/02/19(日) 23:51:10.88 ID:Qc/dYvjX
>>288
病気のときに数日勉強を休むどこに罪悪感があるのやら
病気のときはゆっくり休む
お子さんがいるならなおさらゆっくり休む
この時期の数日の休みが合否を左右するとかありえない話ですよ
290 :
2017/02/20(月) 00:37:49.24 ID:nr3S+i0E
>>287
ノロに有効なのはアルコールか次亜塩素酸か
覚えるいい機会として
手順や何感染かとかも一緒に覚えましょう
291 :
2017/02/20(月) 00:44:08.95 ID:cc9FEnvG
>>289
アスペですか
勉強したいだろうけど今日は大人しく休みなさい、
そこまでやる気があるなら数日勉強しなくても後日取り返せますよ、と書かないと分からないタイプの人ですか
292 :
名無し検定1級さん
2017/02/20(月) 09:42:13.37 ID:6cpdqKWo
筆記はすでにパスしてて今度の試験は実技だけだけど、実技の対策の仕方がいまいち分からない。言語29、造形33で不合格だった。あと1点、何がOKなら合格だったのかな。
293 :
2017/02/20(月) 09:44:12.73 ID:G4k1SFWT
>>292
顔か身だしなみか体型かだろ
デブは絞れ、ブスは化粧しろ、前日美容院でも行けよ
294 :
2017/02/20(月) 12:04:31.78 ID:3/fq11AJ
>>292
寒かったので、声が上ずったり小さく(思ったより)なっていませんでしたか?
ゆっくりのびのぴした感じに話すようにしたら、改善できたかもと思いました。
自分は、少し早口にもなってしまい、寒くて声が上ずって、30点でした。
もう少し早口だったら、ヤバかったと思います。
始まる前に小さく咳払いみたいにのどを動かしたり、深呼吸すれば良かったと反省しました。
全体に視線を移すのが、よくわからなくて、頻繁にやった(落ち着きない)のも、もっとゆっくりやれば…と思いました。
295 :
2017/02/20(月) 22:32:31.08 ID:s96nEsa2
看護師試験、突然難しくなった 「くたばれ厚労省」受験生不満爆発
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170220-00000008-jct-soci

皆さんは来年の試験が突然難しくなっても
「くたばれ厚労省」なんて言わないように
296 :
名無し検定1級さん
2017/02/22(水) 13:57:38.21 ID:vWWuS1fp
297 :
2017/02/22(水) 23:49:26.27 ID:zsV2TO+s
>>296
帰れ
298 :
2017/02/26(日) 01:05:23.20 ID:HWj8CPFF
森友幼稚園運動会の動画が12000リツイートまで拡散 [無断転載禁止]?2ch.net [539018459]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1488031869/
299 :
名無し検定1級さん
2017/02/26(日) 18:01:48.73 ID:7okkIzvG
今は保育士不足だかろ引く手数多だろうけど、これから人口減少するじゃん?
そしたら保育士過剰になっちゃうかな。
300 :
2017/02/26(日) 21:43:55.34 ID:rgh7sGTg
友達は、第一志望の保育園に入れませんでした。「もっと入園児を調整しないといけないかも」と言っている園だそうです。選考後に、また落とすのかわからないけれど…。その園は保育士募集していたから、保育士足りないんだろうな〜と、聞いていて思いました。
出産で退職する人も多いし、仕事がキツくて…っていう人もいるから、少子化でも案外、保育士不足は続くかもしれません。
301 :
名無し検定1級さん
2017/02/28(火) 20:39:01.18 ID:HxsxA5oT
仕事もなんとか終わったので、明日、一問一答の問題集を購入して
勉強を開始しようと思います。 受験される方、頑張りましょう!

私は音楽がダメなので、(試験合格後、ピアノの練習はしようと思います)
実技の他の2つを選択したのですが、学科も音楽の科目のウエイトは重そうでしょうか?
302 :
2017/02/28(火) 23:14:49.06 ID:AeK8/gHs
>>301
音楽に全く何の知識もなくとも、要所だけ押さえておけば、問題には正当できる。
毎年、出題されるのも同じような内容だし。
303 :
2017/03/01(水) 05:51:53.77 ID:E2EWz7ot
「移調は毎年必ず出るから覚えると数点稼げる」と参考書に出てました。
シャープの位置や数を覚えたり、地道に半音を数えたりして毎年、点が取れていました。
コードと、伴奏(?)の抜けた部分を当てはめるのは、全くわからないので捨てていました。
音楽苦手なら、暗記で解けるものを狙ったらいいと思います。
304 :
2017/03/01(水) 19:05:20.02 ID:x1Nci7RQ
児童福祉制度がいろいろあって、初心者には何が何だかの状態だったのだけど
wam.netのサービス一覧というのが見やすくて、とても助かってる。
305 :
2017/03/01(水) 21:44:19.90 ID:+Nkhn1PY
最悪音楽全部捨てても他頑張れば合格点には届くよ
306 :
2017/03/02(木) 00:00:06.98 ID:DqdP+ENJ
自分も音楽理論まったくダメで、勉強する時間がもったいないから完全に捨てたw
それでも昨年後期試験で85点だったよ
(移調の問題が「解なし」で点がもらえたのはラッキー)
音楽用語や記号、有名な曲の作者など、丸暗記でいけるものは頑張れ
307 :
名無し検定1級さん
2017/03/02(木) 00:55:13.81 ID:PDnDAUG+
>>302>>303>>304>>305>>306
お返事ありがとうございます。
覚えられるところは暗記しての対応で行きたいと思います。
心理とかの勉強に入りましたが、そこは結構楽しく勉強できています。
兎に角過去問を一周できれば後は、わからないところをテキストを
確認しつつ勉強していきたいと思います。大変参考になりました。
ありがとうございます。
308 :
名無し検定1級さん
2017/03/04(土) 22:20:58.67 ID:vuS7Aotj
子どもの食と栄養で、年齢別の朝食欠食率とかそもそも
あまりデータとして参考書にきれいにまとまってるのを
見かけないんだけど、他のデータも含めポイントをうまく
まとめてる参考書とかないんだろうか・・・。
309 :
2017/03/04(土) 23:45:42.14 ID:c7dPTehs
(株)翔泳社「保育士完全合格テキスト」に、載ってましたよ。2016年版を去年購入しました。中身を見たら、データが載ってたので。
結局、つわりで「乳幼児の食事で困っていること」と一問一答の部分しか頭に入らなかったですが。
データ以外は文章なので、読みにくく、わたしは主に他の参考書で要点を覚えました。データ目的だけで購入しました。
310 :
2017/03/04(土) 23:52:15.95 ID:c7dPTehs
捕捉。
わたしは厚生労働省のホームページを何回見ても、保育関係の統計を見つけたりするのが苦手だったので、即買いでした。
本のデータを全部覚えられなくても、試験で初見より、目を通していたら違うと思いまして。
311 :
2017/03/05(日) 10:11:04.37 ID:XbOcNt9n
保育士証早く届かないかなぁ。
312 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 14:03:38.74 ID:HPSAp7wp
保育士証そろそろかな。
早く来ないかな。
313 :
2017/03/06(月) 21:42:24.52 ID:b0DEUBV7
>>308>>310
保育関係の統計サイトへのリンク
エンカレには、ほとんど載ってると思うけど?違う?
朝食欠食率のサイトも載ってたよ。
ここエンカレの人、あんまり居ないのかな?
314 :
2017/03/07(火) 17:00:05.64 ID:if4EjhAI
発覚! おぞましい「ブラック保育園」の実態
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20170307-00161108-toyo-bus_all&p=1
315 :
2017/03/09(木) 08:51:48.12 ID:LOxRFLWx
エンカレそんなにいいのか…
316 :
名無し検定1級さん
2017/03/09(木) 12:45:44.50 ID:SyHKxV06
一の家族って、なんすか?奥さんがいないと、小規模住居型児童養育事業の養育者になれないんでしょうか?
317 :
2017/03/09(木) 14:35:31.82 ID:2gQobzL/
基本は夫婦プラス補助一人みたいだけど、これに限らず、養育環境が確保できるなら養育者一人プラス補助二人以上でも良いってありましたよ。
一の家族、養育者二人と補助一人…の次の文章に書かれています。
補助に配偶者、ではなさそうですよね。養育者二人のことが夫婦だと思いますが。

あと、災害等のやむを得ない場合は定員がこの限りでないともありました。ここ試験に出るとしたら「定員は絶対○人」の正誤でしょうか?「定員は○人」とあったら「5〜6人」で、絶対とかが付いていたら、違いそうですね。
318 :
2017/03/09(木) 14:41:48.19 ID:2gQobzL/
「養育にふさわしい家庭環境」が抜けていました。すみません。養育にふさわしい家庭環境なら、養育者一人〜…です。
319 :
名無し検定1級さん
2017/03/09(木) 20:24:12.70 ID:ymYhGMpP
今からやるおすすめ問題集ありますか・・・?
テキスト1冊はやりこんで、過去問は3年分2周はしました。
テキストと過去問の問題ならまあまあですが、初めて見る問題だったらと思うと自信ありません。
予想問題集買ってやるべきですか?
320 :
2017/03/09(木) 23:17:11.21 ID:ZsuobM7D
>>317 あざす。難しいということは分かりました。
321 :
2017/03/09(木) 23:20:26.45 ID:ZsuobM7D
>>319
自分はまだ合格してないけど、ユーキャンの過去&予想問題集どうでしょう。
過去問は教科ごとになっているから、苦手教科だけチェックできるし
2回分の模擬試験が実践さながら(多分)の体裁でなかなかいいです
322 :
2017/03/10(金) 15:05:49.00 ID:P39/Tllj
社会福祉の分野で
労働災害補償保険では、通勤による負傷も給付の対象になるとあります。
労働災害補償保険法になると通勤による事故は対象外になるというのがよくわかりません。
どなたかお詳しい方いらっしゃいませんか。
323 :
2017/03/10(金) 23:30:39.36 ID:e2q680SI
>>322
社労士試験関連のスレで質問してきたらどうかな?
少なくともココよりは詳しく教えてくれると思うよ
324 :
2017/03/11(土) 05:21:01.90 ID:jJeoFn0a
事故だと、相手がいるから…とか?
事故だと保険効かない、みたいに。
325 :
名無し検定1級さん
2017/03/11(土) 09:05:22.20 ID:HJwLz/KR
通常の通勤経路であれば労災の中の通勤災害
経路をそれた場合や買い物中はダメ
通勤経路に戻ったあとに労災扱いになるかどうかは理由による
326 :
2017/03/11(土) 13:37:03.78 ID:aqCBfF1y
食と栄養は成美堂のテキストに載ってるチャレンジ問題と、同じく成美堂の予想問題集を解いていれば合格出来るでしょうか?
出題範囲が広すぎて全て読み込む事が不可能なため保養協のテキストは買わず、成美堂に絞って購入したのですが…
327 :
2017/03/11(土) 17:49:30.86 ID:4t6hczZJ
なんだかんだでリベンジセットが結局一番よかった
328 :
2017/03/11(土) 18:12:33.74 ID:1IpCce68
勉強すればするほど、幼児教育と保育の違いが曖昧になってく… 文言を丸暗記するしかないのか…?
329 :
2017/03/11(土) 23:44:22.13 ID:FwybLEqA
とにかく過去問を繰り返しやることだと思うよ
自分は昼は紙の問題でわからないとこを調べながら解いて
夜は前日やった過去問をネットにあるので何回も挑戦して
常時合格点取れるようにしてたら全科目一発だったよ

リベンジセットは全然役に立たなかったな
予想問題は気休め程度にかな
330 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 16:06:52.04 ID:hQv30vjW
>>321

>>319です。ありがとうございます。
U-can過去問題集買います
331 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 16:24:20.88 ID:UMHQiOpm
ハローワーク頑張れよ
332 :
2017/03/12(日) 20:17:39.22 ID:Pa8iE216
>>328
ものすごく単純化して言うと、
3歳以上児が対象の「教育」(=5領域)に
3歳未満児が対象の「養護」を加えたものが『保育』。
「養護」を加えないものが『幼児教育』(=幼稚園教育)。
333 :
2017/03/12(日) 23:36:51.87 ID:j+jbxBdm
>>332
わかりやすいですね。
最近は、保育でも「教育」が出てくるからごっちゃになってました。
今年は、くる病が出るかなぁと思います。当たらないかな?
<ビタミンD、カルシウム、リン、O脚、日光、栄養不足>
334 :
2017/03/13(月) 10:23:26.98 ID:CJastuK+
神奈川県で独自の地域限定保育士試験があるらしい。
しかも実技はなく、実技講習を休日に数回すれば取れるそうな。

背水の陣で4月の試験に挑むつもりだが、次があるさ思考になるのが怖い。

4月の試験まであと40日。頑張らねば。
335 :
2017/03/13(月) 18:33:34.18 ID:nZbw130y
今週あたり保育士証届くかなあ
336 :
2017/03/14(火) 14:08:18.17 ID:gofed0j1
http://www.pref.kanagawa.jp/cnt/p1104111.html
神奈川県独自地域限定保育士試験の特徴
・実技試験に代わる保育実技講習会
この試験は、筆記試験の全科目合格者が受験する実技試験に代わり、実技講習会を実施します。講習会修了者に対して合格通知を送付します。
・県独自の筆記試験問題
全国共通の保育士試験とは別に、神奈川県独自で筆記試験の問題を作成します。ただし、試験科目の種類及び出題範囲等については、全国共通試験と同様です。
日程
・筆記試験 平成29年8月12日(土曜日)、8月13日(日曜日)  (予定)
・実技講習会 平成29年10月から12月(この間、5日程度) (予定)

県独自の筆記試験問題は難易度が未知数だし
実技講習会も全部受講=修了認定なのか
講習内で別にテストがあるのかが不明だから
現時点では全体的に微妙だね
337 :
名無し検定1級さん
2017/03/14(火) 21:19:22.66 ID:yeHhaiIl
子どもの食と栄養だけ落として、今、過去問をあたってるところ
なんだが、今でも自分が落ちた28年度前期は奇問が多くて
難しかった気がする。まあ、自己憐憫かもしれないが。
338 :
2017/03/14(火) 21:27:24.46 ID:Ga+CK5yT
神奈川ってそんなに待機児童多いんだ。
でも神奈川で取ったって3年は神奈川限定なんでしょ?
339 :
2017/03/14(火) 23:15:46.91 ID:gofed0j1
>>338
たとえ他の職業に就いていても
3年経てば自動的に保育士資格が授与されるから
その意味では使い勝手のいい制度だが、
裏を返せば保育士不足解消に
本当の意味で役に立つのか分からない
意味不明な制度でもあるw
こんなオマケみたいな試験に
税金を注ぎ込む余裕があるのなら
保育士の給与を上げてくれ!
というのが現場としては本音かも?
340 :
名無し検定1級さん
2017/03/15(水) 23:13:41.47 ID:0UIba/4G
みんな今どういう勉強方法やってますか?
過去問ぐるぐる?予想問題とか一問一答の詰めやってたりですか?
341 :
名無し検定1級さん
2017/03/15(水) 23:31:27.23 ID:HpQDJVIp
>>340
過去問グルグルです。学生時代からそういう勉強派なので
それが抜けないだけw
ベストかどうかは知りません。
342 :
2017/03/16(木) 01:27:43.49 ID:1O4NH/F9
もうだめだ。過去問何度やっても問題読み間違いとか問題飛ばしてることに気づかないで11問しか正解出来ない。
乳児院と保育所を読み違えても気付かないとか、11問めのあと13問め埋めてマークずれるようなくだらないミスやって、一昨年も昨年も落ちたんだ。

いつもあと1問。ケアレスミスさえなければ…

食と栄養を合格した方にお聞きしたいのですが、「平成○○年国民健康調査・栄養調査」の資料って何年間分くらい読むべきか教えて頂けますか?
果実類の摂取量が最も少ない年齢・性別が年度毎に変わっていくので覚えにくいです。
範囲が広すぎて全てとっ散らかって中途半端になるから的を絞って学習した方が良いのだろうか…と悩みます。
343 :
2017/03/16(木) 02:09:20.16 ID:/B7EkBAL
>>342
過去問で出たとこだけしっかりマーク チェックしとけばいいのに
なんで女の子はこの年代だけ果実食べないんだろうとか考えながら

自動車免許の試験と似たとこあるよ
同じような選択肢の使い回し
それ覚えとくだけで3択2択にもできるし

こういうのをクイズと思って楽しみながら何度も繰り返しやればいいんでない
http://hoikusi.biz/community/test/2016/12/07-kodomonosyoku.html
344 :
2017/03/16(木) 03:25:09.03 ID:DAl+6uNU
>>342さんへ。
ケアレスミスばかりで落としていました。>>37>>47です。
>>54さんのアドバイス良いと思います。
>>230さんのように語句の一部覚えもやりました。

誤字は脳内補填するから気付きにくいとテレビで見ました。文章が「市町村」でも「都道府県」が正しい時、何故か「都道府県」とあるようにスルーしちゃう、間違い探し苦手な性分です。
文章の語句に丸を付け、その語句に関係ある数値や機関を考えていたら、文章中の間違いに気付きました。
丸や線を引きながらだと見落としに気付きにくいです。
本番では、時間かかりそうな問題を飛ばし「後で」とメモ、自信無い問題に「?」、ちょっと不安な問題を三角、自信ある問題に二重丸を付け、見直しの目安にしました。自信あるものも、時間があれば最後にチェックしました。不安な箇所も「ここ見る」とメモしたり…。
時間かかるけど、解答飛ばしを防ぐ為にマーク時は番号をよく見ながら塗りました。
345 :
名無し検定1級さん
2017/03/16(木) 19:39:37.72 ID:DS6D70/o
>>342さんへ
おつです。参考になるかわかりませんが、私はデータとか覚えられないので、
言い方悪いですが捨ててしまって、覚えずに合格したので、もしもデータを覚えることに労力かかりそうならば、
(ごっちゃになるくらいなら)そこは捨ててしまって、他の変わりようもない情報をいまから頭に入れていくほうがいいのかなーって思いました。
不足すると病気になっちゃうやつとか・・・。もう合格して2年たつので私思い出せないです^^;


もし余力があるのなら、最新データと、その前年データだけ入れるか、
数値を覚えるより「これは増えたんだな」とか、一個だけとりあえず覚えて
それよりなんとなく多い、少ない、多い、少ない、同じ、とか
アバウトに全体をなんとなく入れておく、っていうのにしてもいいかなと。
そりゃもちろん覚えたほうが確実に決まってますけども。。
 
リベンジ科目なら、当日「このために一年やってきたんだ」という思いが強すぎてすごいプレッシャーになってしまうかもです。
(私がそうでした)
ごちゃごちゃの情報から「これだったっけ、違ったっけ!?」ってすごく消耗します。
確実に覚えられることを増やしてるほうがいいです。

見直しの時間をとれるとケアレスミスも減ると思います。
私は時間いっぱい、3回くらい答えと問題用紙を見返しました。
問題用紙は鉛筆線だらけです。
それでもとにかく、第一問の回答は3番、解答用紙も3番ってのを
しつこくチェックしてズレ防止に時間使ってほしいです。

早くに退場する人も多いですが、動揺しないで最後の1秒までチェック!!でケアレスは減ると思います。
ファイトです!!
346 :
名無し検定1級さん
2017/03/17(金) 10:20:00.23 ID:KVFMbeBF
なげーよ
347 :
2017/03/17(金) 15:17:53.57 ID:d7rIHQ5P
342に投稿した者です。アドバイスを下さって、どうもありがとうございます。
過去問をやっていると、なんとなく出題の傾向が薄っすらわかってきましたが、偶に理解出来ない程の難問もあるので、食と栄養は難しいですね。
ミスをしないように焦らずに問題分をゆっくり時間をかけて読んでみます。
しかし、リベンジセットって出題される問題も多いですが、「こんなのどうでもよくないか?」という問題もありますね。

上の子どもが春休みで幼稚園行かないので、これから一ヶ月は夜しか勉強時間が取れないのがネックですが頑張ります。
348 :
2017/03/17(金) 18:23:13.00 ID:nxpNCcVP
正直うっかりミスばかりするうえにその愚痴を詳細にダラダラ長文でレスるような人に預けるの心配だな
スマン
349 :
2017/03/17(金) 18:25:14.85 ID:nxpNCcVP
的外れだったらごめん、あなたは速読の訓練したほうがよい気がする
文章自体を読みなれてないんじゃないの
350 :
2017/03/17(金) 19:25:54.31 ID:jLdTmDRb
>>348
うん…同じ事思った
ケアレスミスなんじゃなくて根本的に何かあるのでは?
マークミス繰り返すとか、大事な試験であり得ないよ
模試でやらかすなら分かるけど
351 :
2017/03/17(金) 22:46:33.13 ID:eqmDkUz5
確率で正解できるものも多いよ。

○×が4個1個か1個4個なら、高い確率で4個側が正当なので、それで回答絞れる。もし1個側が正しいと思ったら、まず真っ先に自分の感覚、記憶を再検証するといいよ。

残りの○×が、3個2個とか、2個3個になっているものを中心に熟考するといい。

あと、○×が3個2個、2個3個ばかりでも、2個の物ばかり選んだものが正当になることは少ないから、そういう時も自分の感覚、記憶を疑うといい。

みんなやってると思うけど、迷った時はという手法。
352 :
2017/03/17(金) 23:29:19.10 ID:nPx+yAzG
多少勉強すりゃそんな小手先のイミフテク考える前に普通に絞れてるわw
353 :
2017/03/18(土) 08:42:39.94 ID:MPW8SKoN
オールまるとかオールばつとか普通にあるから内容で絞らなきゃだめよ
ニコイチは特に一問の重みが違うし。
354 :
名無し検定1級さん
2017/03/18(土) 11:08:33.58 ID:jmem77zd
>>351
そんなの考えた上で問題作っているんだぞ
鉛筆ころがしと同程度でテクニックでもないわ
355 :
2017/03/18(土) 12:28:41.35 ID:DRlgFPG7
バカにするのはいいけど、自分はきちんとこの手のことをやって、半分ぐらいの教科60点ジャストで、筆記は一発合格しましたよ。

当落線上の教科は、多分知識で確実に正当できるのは3割ぐらい。残りの7割をどう捌くかなんだよ。

何となく3択程度に絞ると、1/3の確率で正当だから、7×1/3=2.3で、合わせて、得点として5割ちょいで落ちる。
仮にこの手テクニックをきちんと駆使して、選択肢を2択に絞れると、1/2の確率で正当できるから、7×1/2=3.5で、合わせて6割5分で、合格。

ちなみに当落線上にない、知識で5割ぐらい正当できるような事前学習ができてるなら、この手のテクニックはもちろん無意味。
356 :
2017/03/18(土) 19:57:18.24 ID:+eNLWSHG
どうでもいい
357 :
2017/03/18(土) 20:17:47.71 ID:FiV5z4Vl
保育士証まだ届かないな
遅い
358 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 06:28:42.85 ID:gRdU3P4p
3月下旬発送予定って書いてあったから遅くないよ
359 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 10:41:36.17 ID:SEIBG+L/
>>355
オカルト板でやってくれ
360 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 02:32:56.98 ID:pjV0Eqbb
保育の仕事は給料が安い。安すぎる &#8252; 子どもは好きだけど、自分の子どもを懸命に育てたい。給料手取り14万とかありえないでしょ。あたしは絶対やりたくない !!
361 :
2017/03/20(月) 06:08:11.57 ID:LlgEmbBc
ユーキャンの課題、保育士関係の問題はいいけど、
そこを離れると解釈の違いで○×分かれそうな問題があってモヤッとする
年金が20歳以上は全員加入か、とか
国民も厚生も上限あるよね
362 :
2017/03/20(月) 07:01:15.36 ID:EBbKbLiA
合格するためだけのテキストなので、
深く考えない方がいいよー
363 :
2017/03/20(月) 17:28:17.70 ID:jquokIlB
>>355
確率の考え方が絶望的に間違ってるw
単純にかけるんじゃなくて、c(組み合わせ)で使うんだぞ おまえ受かってないだろ
364 :
2017/03/20(月) 19:08:58.28 ID:CUl+bLcI
そろそろ保育士証くるかな
365 :
2017/03/21(火) 15:36:42.92 ID:oXLzWL/W
昔15年くらい前かな?現役にも筆記試験(学力試験?)を実施して、ベテラン保育士が激減するリスクあるとニュース番組などで特集されてました。
どなたか詳細分かる方いますか?
366 :
2017/03/21(火) 20:40:11.85 ID:no1ydmgN
>>361

>年金が20歳以上は全員加入か、とか
>国民も厚生も上限あるよね

おそらく学生で厚生年金未加入の若者でも20歳になれば
全員が国民年金加入(=国民皆年金)という意味だね
合計特殊出生率の説明でよく使われる
「一人の女性が一生に産む子どもの平均数」というのが
実際には「女性が15歳から49歳までに産む子どもの平均数」であるのと同じで
多少のニュアンスの違いは文脈から推理する癖を付けないと本試験は厳しいよ
367 :
2017/03/22(水) 23:21:12.73 ID:IIVst3bq
母子保健法では未熟児の定義に体重を加味してないって?
じゃああたしは一体、2000g未満というのをどこで習ったんですかね!
養育医療ですかね、他になんかなかったですかね!?
ややこしすぎるし探すのめんどくさい。定義を統一してほしい。児童とかも。
368 :
2017/03/22(水) 23:42:18.40 ID:pr2mqaQO
>>367
たぶん、36週未満で2000g超えてたら未熟児にならないから。

早産の子でも未熟児にいれてあげないと、体重だけでは、判断できない。
369 :
2017/03/23(木) 11:36:19.04 ID:E9i6bRTn
保育士証、届きました
370 :
2017/03/23(木) 12:51:56.63 ID:4D/YVpE9
私も届きました @奈良
371 :
2017/03/23(木) 13:38:33.31 ID:/8cGFblr
保育士さんて心理面でも実務面でも収入面でもホントに過酷な仕事だと思うんだけど、それでも選ぶのはなぜ?
372 :
2017/03/23(木) 13:42:15.13 ID:/8cGFblr
親戚に確か四大で専攻して保育士なった子居て頭も良い子なのに勿体無いなと思っちゃうんだよね
373 :
2017/03/23(木) 15:08:54.26 ID:fUjrxol3
近所の公園に保育園児が散歩で良く来てるんだけど、連れている保育士さんたちを見て思うのは、
もう少し専門職らしさを出してくれないかなということ。
膝の出たジャージにキャラクターもののエプロン。男性保育士は金髪に近い茶髪。
茶髪はともかく、格好はそれが一番保育に適しているのかも知れないけど、
見た目も大事だと思うんだよね。
保育士の地位向上、専門職としての認識を一般に広めるためにも。
374 :
2017/03/23(木) 15:44:38.08 ID:EpQYKjsD
埼玉ですが、先ほど保育士証届きました
2013年から受けて、初年度は社会的養護を落とし、次は教育原理…と見事ににこいち科目にやられ続けましたが合格できてよかったです。
375 :
2017/03/23(木) 15:49:37.75 ID:/8cGFblr
皆さん周りの現役の人から色々なストレスや現状を聞いた上でそれでも保育士目指してるんだよね?
それとも知らないのかな?
または目指してる最中に知ったけど今更変えられないしみたいな感じなのかな
376 :
2017/03/23(木) 15:55:17.89 ID:w5Hoya5s
保育士証届いた 宮崎県
377 :
2017/03/23(木) 15:58:56.19 ID:o0qFzgzU
届いたよー@東北田舎

実習とかしてないので全然実感はないね。

勿論、頑張って取ったんだけど、
これで、働こうと思えば保育士できちゃうんだと不思議な気持ち。
378 :
2017/03/23(木) 16:22:46.90 ID:0pWDd5dC
>>373
髪の毛はさておき、ジャージにキャラクターエプロンの何がダメだか分からない
キャラクターエプロンってあえてアレを選んでるんだと思ってたよ
379 :
2017/03/23(木) 16:55:10.02 ID:c5kYyHw/
>>373
激しく同意。

>>378
ジャージなんて業界内ではフォーマルな服装として通っているけど
第三者から見れば決してフォーマルな服装とは言えないのは明らか。
保護者との大切な面談があるのに着替えもせずにジャージでいる担任とか
保護者から内心どう思われても文句は言えないレベル。
ジャージで入園希望者の園内見学の案内をしている園長・主任なんてもはや論外。
子どもにウケるからという理由で選ぶことが多いキャラクターエプロンも然りで
第三者から見ればそれこそタダ子どもと遊んでいるだけと思われても仕方ない。
380 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 17:11:55.24 ID:rWT471C9
保育士証届きました@兵庫
去年の前期後期でとれました
この春受験の皆さんも体調に気を付けて頑張ってくださいね
381 :
2017/03/23(木) 17:12:11.80 ID:/8cGFblr
ね!ストレス大変でしょ
こんな保護者必ず居るらしいよ
382 :
2017/03/23(木) 17:47:40.55 ID:c5kYyHw/
実技試験をジャージとキャラクターエプロンで受験する勇気があるなら異論だと認めてやるよ
383 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 19:38:49.84 ID:WC0075K8
>>382
チンピラみたい
384 :
2017/03/23(木) 20:18:42.00 ID:C1bpIXup
合格された皆様おめでとうございます。
わたくし保育士試験を受けようと思い立ったはよいのですが、某通信講座のテキストが積ん読状態のまま気付けば4月の試験まで残一か月となってしまいました。
全科目一発合格!などとおこがましい考えはありませんが、今から少しでも多くの科目をクリアできる効率の良い勉強方法があったらどうか教えて下さい。

ちなみに暗記が不得手です。
385 :
2017/03/23(木) 21:20:36.82 ID:L15UiKat
>>379
その「第三者」は何をしに保育園に来てる設定なの?
386 :
2017/03/23(木) 21:20:44.66 ID:5RuydNnt
練習問題や過去問を繰り返しとく。

元々の知識があれば、
それでも結構程度いけるはず
387 :
2017/03/23(木) 23:54:29.16 ID:fUjrxol3
>>385
横からだけど>>379の言う第三者の目とは保育園内のみを指しているわけじゃないでしょ?
それこそ散歩の途中や公園。
あるいはテレビの視聴者とかね。
今いろんな意味で保育園がテレビで取り上げられ、保育士がテレビに映る機会も多い。
388 :
2017/03/24(金) 00:32:22.88 ID:2KD8gvBn
>>387
その「第三者」に何を配慮する必要があるのかと単純に思うだけなんだけど
例えば医療職みたいな白パンツにユニフォーム着たほうがいいってこと?
保育園の目標は「家庭の再現」でしょ
別に子ども受けするキャラクターエプロンで構わないと思うんですが
389 :
2017/03/24(金) 09:27:26.05 ID:jH+s+ZwG
>>388
配慮じゃないよ。どちらかと言うとアピールかな。
保育士はただの子守じゃない、一緒に遊んでいれば良い仕事ではない、というところに
ビジュアル的な説得力も必要ではないかと思う。
保育士で画像検索したら、綺麗な水色のポロシャツで揃えている園があって素敵だなと思った。
「家庭の再現」にキャラクターエプロンは不要。
友人が4月から働く予定の園はキャラクターNGらしいし。

まあ考えは人それぞれだから、この話はどこまでいっても平行線かもね。
390 :
2017/03/24(金) 09:35:07.49 ID:dowd623p
>>382
こどもを保育する目的で着るエプロンと
合格する目的で着る服を同列に並べられても…
391 :
2017/03/24(金) 10:10:08.52 ID:2u4YvPrs
>>386

トン(´-`)
392 :
2017/03/24(金) 11:43:24.80 ID:8xD+Ga4I
昨日仕事で遅くなって保育士証受け取れなかったので、さっき郵便局で直接受け取ってきた
些細なことだけど、ちゃんとしたケースと言うかファイル(?)に入ってたのがびっくり
393 :
2017/03/24(金) 12:29:25.93 ID:uulIobFq
私は去年合格して受け取った者だけど、保育士証と書かれたすぐ下に本籍地が大きく書いてあってすごく驚いた
私の出身地でもなく現在の居住地でもない、夫の実家の田舎の都道府県名があんなに目立つ場所に…
せっかくがんばって合格したのに、すごい違和感でショックだったわ
394 :
2017/03/24(金) 12:32:42.19 ID:0ASUtd7M
保育証の県知事名が森田健作。
なんか笑う。
395 :
2017/03/24(金) 12:38:34.30 ID:5MRWbdAR
わたしは小池百合子。
396 :
2017/03/24(金) 12:41:22.37 ID:PVce2z07
>>384
今から1冊2冊程度にまとまってるテキスト買って過去問解きまくる
397 :
名無し検定1級さん
2017/03/24(金) 13:41:20.71 ID:c+3YRKb7
千葉県って鈴木栄治じゃないんだ?
森田健作は本名じゃないから、
正式書類には使えないってきいたけど。
162KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: