2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

【行政書士】長文おじさん&チンタ隔離専用スレpart3【社労士】 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
名無し検定1級さん
2017/01/19(木) 13:15:20.29 ID:ThDZ8vS5
ここは、長文おじさん&チンタの隔離専用スレです。
長文おじさん&チンタと楽しく会話されたい方々は、こちらでご自由にどうぞ。
もちろん長文書き込みもOKです!

前スレ
【行政書士】長文おじさん&チンタ隔離専用スレpart2【社労士】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1482240977/
908 :
880
2017/03/19(日) 11:31:55.96 ID:bfsAfXB/
ユーチューブで「勝海舟」のOPを視聴していたら、第26回「攘夷」
で田中新兵衛(初耳)役として渡瀬恒彦が出ていた(記憶にない)。
ウィキで見たら当時の四大人斬りで、公家暗殺事件の下手人として
捕えられたが勝手に腹切って死んだと出ていた。もっと驚いたのは
1969年の「人斬り」という映画で三島由紀夫が田中新兵衛役
として出演していたということ。亡くなる前年の話だな。
909 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 11:36:43.60 ID:bfsAfXB/
根津甚八が獅子の時代で伊藤博文を演じていたとは・・・
大河ドラマでは石川五右衛門役に次ぐ出演だと思うが。
910 :
2017/03/19(日) 13:40:52.62 ID:gor9QSCb
>>909
ちょい役みたいなもん
あんま出て来ない

配役だと市村正親が大原妹でクズの演技がよかった
村井国夫が最初から最後まで出てきて、文太を助けて、
丹波さんと一緒に最後は自由民権運動やってく

シミケンが清朝打倒の中国人役で出て来るんだが、
もう阿片浸けっぽく見えて笑える

寺島しのぶと菊之助の親父と鶴田浩二の演技はさすがだった
児玉清さんの商人演技がまたいいんだわ
911 :
2017/03/19(日) 14:12:08.72 ID:gor9QSCb
レオ講師が合格道場で講師やるが、
あくまでも実務講師であって、受験講義はやらないんだな
豊村と違って、本当に受験講義はLEC以外はやらないんだな
912 :
2017/03/19(日) 14:13:38.04 ID:gor9QSCb
レオ講師が合格道場で行政法担当すんのか
ただ受験講義というよりも実務講義みたいだな
913 :
2017/03/19(日) 14:28:54.78 ID:gor9QSCb
行政書士・行政書士合格者のための行政法講座、って位置付けみたいだ
実務のための、行政法総論講座、みたいな
予備校みたいな、行政書士受験生向けの行政法講座ではないみたいだな
完全に現役行政書士・合格者向けか
LECでも同じことをやってたから、受験講義はやっぱりやらないんだな
914 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 21:10:38.53 ID:bfsAfXB/
今日の渡瀬恒彦追悼番組「タクシードライバーの推理日誌32」の
舞台は松本か。チンタに解説してもらえるといいのだが。
915 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 21:32:03.96 ID:bfsAfXB/
病院帰りに乗ったタクシーの運転手は録画してでも見てると言っていた。
ドラマの中で50メートル乗車が最短記録だったとオレが話しかけたら
「自分は10メートルというときがありましたよ」と返答された。
なんでも乗った習慣に顧客の携帯に電話があって、彼氏が迎え
に来るから降りますとのことだった、通常料金は頂いたとのこと。
916 :
2017/03/19(日) 21:42:35.01 ID:aF+aobB6
黒澤映画「夢」。
最後に笠智衆が躍る村が、たった今、出てきた。
917 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 21:48:08.13 ID:bfsAfXB/
乗った「瞬間」の間違いでした。
望月りおなって意外と長身だな
918 :
2017/03/19(日) 21:50:07.70 ID:aF+aobB6
>>917
満月じゃなくて「8月」だよ。
919 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 21:52:37.59 ID:bfsAfXB/
裏番組で「天候が歴史を変えた」をやっている、
しかも長篠の戦いと関ヶ原の戦いだ、しまったな
920 :
2017/03/19(日) 21:54:38.28 ID:aF+aobB6
そっちは録画している。
921 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 22:03:09.53 ID:bfsAfXB/
>>920
自分もついさっき途中から録画しました
ワンセグで地上波を視聴しながらは難しい
922 :
2017/03/19(日) 22:06:27.42 ID:aF+aobB6
>>921
22時50分からは「イルカデビュー45周年」。
26時35分からは「カイロの紫のバラ」。
今夜は目白押し。
923 :
2017/03/19(日) 22:35:56.28 ID:aF+aobB6
次は斉藤清六の追悼番組だな!
924 :
2017/03/19(日) 23:07:41.20 ID:aF+aobB6
オワタ。
さ、イルカ見なければ。
925 :
2017/03/20(月) 11:53:55.58 ID:2J6/OQlG
黒沢レオ先生が実務家指導にシフトチェンジしたのは
今後受験生減少の歯止めが止まらないと見て
合格したが未登録の人達のような潜在的な人材を
行政書士登録へ引き上げるほうが仕事になると見たのかも
毎年新規登録者は3000人いるかいないかくらいだよね
926 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 12:16:29.67 ID:R6+npL7n
平日週2コマ、土曜か日曜に午前・午後講義をこなすのは
大変になったのかも、実務の仕事が忙しくて時間的にも肉体的にも

横溝講師の週6コマ(上級編スタート後)というのも
ハードだが、講師以外では実務の仕事はしていない
ただ通信分は大原やTAC等と異なり、教室撮影ではなく、
スタジオで別途収録だからなかなか大変だ
927 :
2017/03/20(月) 14:49:45.85 ID:pC8R00DW
>>925
前年度は新規登録者数約2500人。
内試験合格者による登録者数は約1800人。
もう3000人登録時代ではなくなった。
ちなみに新規廃業者数も試験合格者約1000人なので、純増約750人ほどだった。

現在でも試験合格者や特認を合わせた全体の純増数でも約700人に留まっている。
一方、弁護士は全体の純増数が約1300人。
あと10年以内に弁護士数が行政書士数を追い抜く状態。
928 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 14:53:29.26 ID:R6+npL7n
関ヶ原の戦いは旧暦で9月15日、新暦だと10月21日。昨日の放送内容では
あそこは田畑だらけだったということだが稲刈りが終わった後で、まあ農民から
恨みを買わずに済んだな。畑はどうだか知らないが。何年か前の番組で山の上から
様子を見ていた農民の記録によると、小早川秀秋は戦い開始からまもなく西軍を
裏切ったので、戦いはすぐに決着したと言っていたが、実際はどうだったか。
裏切らなくても、秀忠軍が到着すれば膠着状態となるであろうが。
929 :
2017/03/20(月) 14:58:25.89 ID:pC8R00DW
黒澤は実務シフトで、とても忙しくて受験講座をやってる暇はまったくなくなった。
しかし、あまりにも行政書士合格者・行政書士開業者が食えていないと嘆く状況で、
その人たちがまったく許認可で行政法を忘れている、行政法を勉強していないことに危機感を抱いた。
許認可を手がけている行政書士は、弁護士になるわけでもないのにロースクールに通ったり、
日行連と専修大学大学院との提携による司法研修を受講したり、とにかく行政法を実務のために修得して使いまくっている。
にもかかわらず、新人で食えていないという人は、行政法すらすっかり忘れていて、
まったく許認可にも携わらない状態が続いており、それではどうにもならないでしょ?ということで、
わざわざ行政法の行政書士合格者・行政書士開業者向けの講座をやることにした。

いわゆる民事法務については行政法は不要であるので、黒澤がやってる開業講座のほうで別講師が担当してやっている。
930 :
2017/03/20(月) 15:01:29.13 ID:pC8R00DW
>>928
丹後方面、伊勢方面の3万、大阪城本体4万、大阪城警護七手組1万の合計8万が合流したら?
予定通り松尾山城に毛利秀元が入城してたらまた変わっただろう。
931 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 16:40:59.13 ID:R6+npL7n
知恵袋とか見てると、長束正家・増田長盛・前田玄以が7月に毛利輝元を
大坂城に呼んで、三成が城に入ったのは8月になってるな
増田・玄以の二人は家康のスパイだったわけだが
932 :
2017/03/20(月) 18:40:54.36 ID:fWliDhcF
岡田准一が石田三成を演じる映画 関ヶ原はどうなんだろうなあ
役所広司が家康で平岳大が島左近とかいろいろ情報入って来たけど
933 :
2017/03/20(月) 18:47:57.49 ID:vtTL8l4K
今度は英検ですってよ
行書のDVDも全然追いついてないくせに
ちょっと話が早いけど、次スレタイどーする?
チンタこないからもういらんよな?

471 碇チンタ ◆ubvoqtKB5q08 (ワッチョイWW 19b0-8GFU) 2017/03/20(月) 16:13:45.32 ID:bPZXQqRh0
と言いつつ英検準1級の受験料払いにローソン行ってきます。
934 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 19:11:47.80 ID:R6+npL7n
昨日の「天候が歴史を変えた」の前半は長篠の戦で、録画し損ねたが
合戦の前日が雨で、勝頼が騎馬隊に突撃を命じたが地面が滑るだか
の理由で家臣に止められたというシーンを漫画で見た。もしかして
地面が乾くのを待ってる間に織田・徳川連合軍が柵を立てたり、
堀を作る時間を与えてしまったということかな?チンタが以前、
先祖?の土屋昌続が突撃して前田慶次がどうのこうの言っていたが。
935 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 19:15:28.94 ID:ALZxgpVW
申し上げますっ!

長文尾字参守殿、討ち死にぃ〜っ!
936 :
2017/03/20(月) 23:28:08.69 ID:huiWNf9g
>>934
横山漫画の武田勝頼じゃないですかね・・・。
地元の農民を徳川方が買収して本当の天候を聞き出して、武田方には嘘の天候を流して、
反対の情報を流していたという・・・。
武田勝頼と真田昌幸は織田方との戦力差が広がるので、雨になっても正面突撃で決戦に応じるべきなところ、
山県昌景や馬場美濃たちが押しとめて、特に武田逍遥軒と武田典厩が非戦に傾いたとかそんな状態で、
結果的に決戦に敗れてしまった、という・・・。

ちなみに武田典厩の子孫が行政書士やってます。

土屋昌続の子孫である土屋主税は、TBSの大忠臣蔵で渡瀬恒彦さんが名演されていました。
謹んでご冥福をお祈りいたします。
937 :
2017/03/20(月) 23:29:41.78 ID:huiWNf9g
>>933
長文さんも受験されるそうですし、本スレの避難スレとしてpart4にしてもいいですね。
長文さんの専用スレでもいいかもしれませんし。
行政書士と社労士のW受験スレとしてpart4でも構わないです。
チンタさんはいなくなったので、スレタイから消してもいいのではないでしょうか。
938 :
2017/03/21(火) 01:37:44.64 ID:oScDQ8aL
チンタの名前はいらないよ。専用の隔離スレあるし。
939 :
2017/03/21(火) 21:50:06.53 ID:kk7pIgH1
>>934
>>936
たぶん武田勝頼、だよね。
あれは横山光輝作品の中でも非常に好きな作品だった。
新田次郎原作だから、武田勝頼は無能じゃなかったんだよなあ、ってのがいい。
940 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 23:48:17.99 ID:sPCQQJBC
プッチって人の動画、マジキモいんだけどこの人何者?
941 :
2017/03/22(水) 08:23:51.07 ID:dQ/CSXE4
もうこのスレには関係ない、行書試験脱落者ですので
942 :
2017/03/22(水) 23:43:22.80 ID:+1XaBSwr
>>940
以前、チンポ振り回した動画を見せびらかしてたけど。
今もあるんかな。
943 :
2017/03/23(木) 00:50:42.57 ID:ZYQXSa9c
>>940
これ、キモ七とかいう荒らしだからスルーでおk
944 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 14:55:37.87 ID:3SPvR9k8
止まったか?
945 :
2017/03/23(木) 23:23:28.77 ID:1JFcH1W4
井出の横断本でも今年は使うかな
TACのやつ今まで使ってたが
946 :
名無し検定1級さん
2017/03/24(金) 13:06:47.00 ID:Q5vTRVqx
>>945
井出(IDE)の横断本って市販してたかな?一問一答の過去問題集走ってるが。
4月下旬にIDEの横断整理ゼミを受講したが6時間の講義のうち最初の40分で
目的条文を横断講義(社一諸法令含む)したが、当時時間をかけ過ぎかと思った
その年は目的条文は出なかったし。でも昨年度は選択社一で5つ、今年度は選択
雇用で3つ選択国年で2つ出て、雇用平均はやや低かった。昨年度の社一は救済だった。

自分は横断市販本では秋保先生のうかるぞの奴を購入した、白黒だったが。
当時はTACの横断整理市販本はなかった気がする。社労士Vの奴はあったが。
947 :
名無し検定1級さん
2017/03/24(金) 13:18:42.49 ID:Q5vTRVqx
IDEの条文順一問一答式過去問題集(7年分)は「知ってるが」ですw
948 :
2017/03/24(金) 14:01:34.62 ID:lyI7fs0j
>>946
iDEの市販横断問題集だよ
581問のやつ
949 :
2017/03/24(金) 14:05:46.10 ID:lyI7fs0j
>>939
https://www.youtube.com/watch?v=8hbUIHNwQe8

これすごく見たくてずっと探しているんだが
蔦谷に置いてないんだよな、どこも
TBSチャンネルで見るしかないんかな
950 :
2017/03/24(金) 14:08:11.87 ID:lyI7fs0j
見てみたいんだよなあ、これ
椎名恵を久々に見た気がする
951 :
名無し検定1級さん
2017/03/24(金) 14:21:49.07 ID:Q5vTRVqx
>>948
WEBでググったら2017年であった(税込1620円)が、2015年も出ていた。
自分は通学で受講して問題集も頂いたが裏面に2500円に消費税5%で2625円
となっているが、その頃市販されていたかどうかは知らない。最近本屋に行ったが
条文別過去問題集しか見なかったし、さっきIDE塾のHP見てもそれしかなくて
横断整理問題集は見当たらない。5年前の奴は565問(225ページ)で
ほぼ同じくらいだが値下げしたのかな?当時の条文別過去問題集は税抜
1冊800円とか900円とかだったが。
952 :
2017/03/24(金) 14:29:38.85 ID:lyI7fs0j
>>951
市販は過去問だけだよ
塾が儲かってないのか今年から横断問題集市販するようになったと思う
953 :
名無し検定1級さん
2017/03/25(土) 14:38:32.78 ID:3I0K56sd
>>949
前半が「いのち」(三田佳子主演)、後半が「独眼竜政宗」とかぶっていたのか。
「いのち」は見てなかったし、後半は録画してでも見ればよかったな。ウィキで
見たら松姫の同母兄仁科守信の子役を伊藤淳史が演じているがそんな小さい時から
芸能界入りしているとは。
実は同母妹の菊姫が上杉景勝に嫁いでいる(正室)のを初めて知ったのだが、異母兄
武田勝頼は景勝に助けを求めることは無理だったのだろうか?武田信玄は遺言で
いざというときには上杉謙信を頼れと言い残していたようだが。小山田信茂ではなく、
せめて北方の真田昌幸の方に逃れるべきだったが。
954 :
2017/03/25(土) 15:37:57.27 ID:SwEr/VRT
>>953
天地人だと、上杉方が越中魚津城に柴田大軍が侵攻してきていたものの、
武田勝頼救援のためかき集めた残存勢力2500名で北信濃へ陽動作戦行ってるよ。
誰も救援が無かったところ、
西は柴田大軍・南は森大軍・東は滝川大軍・北は謀叛起こした新発田軍と芦名連合軍で、
完全に四面楚歌の上杉方があえて唯一の同盟国である武田方救援に来てくれたから、
武田勝頼が感動して北信濃への陽動作戦を断って越後へ軍勢を引かせている。

結局、武田勝頼が滅んで、上杉景勝は織田全軍と対峙することになって、
魚津城へ援軍に行くもまったく手が出せずに魚津城を見殺しにして退却し、
春日山城で最終決戦の準備をして落城覚悟してた。
そしたら越中方面も北信濃方面も上野方面も織田方がなぜか退却して奇跡的に助かったので、
なんとか生きながらえた。
後でそれが本能寺の変だったからと知ったのだとさ。

武田勝頼滅亡したときに、信玄六男を上杉景勝が匿って、
菊姫と一緒に信玄六男も米沢藩に移住して、上杉御親類衆として今も続いてるよん。
955 :
2017/03/25(土) 15:57:17.05 ID:SwEr/VRT
ちなみに御館の乱時の甲越同盟のときに菊姫輿入れをまとめて、見返りに黄金2万両を結納金として受け入れて、
後期武田家の財政基盤を救って全部まとめたのが、
武田家の信濃方面外交取次である武田信豊。
信豊は年齢も近いので、勝頼と仲が良かった。
けど、甲州崩れのときは援軍出さないで、東信濃・西上野に引きこもってた始末。
結局、武田勝頼が滅んだ後で家来に殺されちゃう、という情けなさ。

甲越同盟は失敗で、やはり甲相同盟を維持してたほうが良かった、という意見も根強いよ。
勝頼も北条夫人と仲良かったし、やはり織田・徳川に加えて北条まで相手にしたのはまずかったみたい。

このあたりも勝頼は武田家の陣代であって、御屋形様ではなく、
武田総家を継いでないのが原因で、
棟梁はあくまでも元服前の信勝であるから、複雑な関係による。
逆に勝頼が継いだ諏訪家のほうは、最後まで玉砕戦をしたんだけどね。
956 :
名無し検定1級さん
2017/03/25(土) 18:25:30.12 ID:3I0K56sd
>>955
穴山梅雪は息子の嫁に勝頼の娘をもらうはずだったのが信豊に与えられて
激怒したらしい。しかし梅雪は奥さんが三条夫人の娘、母親が信玄の妹
きていて、勝頼とは従兄弟にあたるのだが、直前に小山田と一緒に裏切った
武田信友親子も、叔父・従兄弟にあたるんだなあ。早期に離脱した梅雪も
本能寺の変後に横死し、息子もその後病死で家は断絶となるが・・・
957 :
2017/03/25(土) 19:46:19.84 ID:i2wZ8tHO
最近の研究では、武田家を信玄の後に継いだのは、信勝であって、
勝頼はあくまでも諏訪惣領家の当主だったとも言われている
また、穴山勝千代は信勝と並んで武田家の名跡を継ぐことができる資格承継者であり、
武田家当主の信勝が滅んでも武田家の名跡を次に当主として次ぐことができるように、
穴山信君は勝千代の次期当主の座を織田信長・徳川家康の了承を事前に得ていたため、
武田家の名跡を守るためにそのまま降伏して血脈を残したとされている
実際に勝千代は信勝の次の武田惣領家を引き継いでおり、名跡を病気で死ぬまでずっと勤めている
勝千代の死後は家康五男の信吉が武田惣領家を次いで祭祀継承などをしている

小山田信茂も近年の研究では、甲斐国東半分の国人領主であって、西半分の武田信玄の配下武将ではなく、
あくまでも武田信玄との対等同盟関係であったとされる
そのため、武田勝頼の最後に裏切ったとされるのは、あくまでも同盟解消による国人領主としての独立行動だったとされる
決して配下として裏切ったわけでもないので、感覚的には大名同士の同盟解消程度だったから、
特にこれ自体は問題がない行動と考えられている

そもそもこれも最近の研究によると、真田昌幸は既に織田方に降伏して武田勝頼を裏切っており、
岩櫃城に武田勝頼が行くことはまず不可能だったとも言われている
同じ甲斐国内で同盟関係にあった小山田家を勝頼が最後に頼ったのも当然の行動だと言えよう
373KB

新着レスの表示

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: