2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【ビジ法】ビジネス実務法務検定2級【その17】 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無し検定1級さん:2017/01/20(金) 14:16:17.39 ID:uNk+k4+2
第41回
実施級 2級・3級
試験日 7月2日(日)
第42回
実施級 1級・2級・3級
試験日 12月10日(日)
受験料(消費税8%込)
1級 10,800円
2級 6,480円
3級 4,320円

ビジネス実務法務検定試験
公式サイトhttp://www.kentei.org/houmu/

前スレ
【ビジ法】ビジネス実務法務検定2級【その16】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1470377009/

2 :名無し検定1級さん:2017/01/20(金) 14:17:30.19 ID:uNk+k4+2
前スレ終わってから使ってね

3 :名無し検定1級さん:2017/01/20(金) 14:19:36.36 ID:i+W33euI
87点で合格だぁ!
わぁ〜い わぁ〜い

4 :名無し検定1級さん:2017/01/20(金) 14:25:08.12 ID:yJD4HqIR
大学受験で言えばこんな感じ

@早稲田 法学部 ×
A中央 法学部×
B明治 法学部×
C明治 政経学部 ×
D明治 商学部 〇(入学)
E日本 法学部 ×
F日大 経済学部 ×
G東洋 法学部 〇
H大東文化 法学部 〇


明治という大学名をとる以上、法学部コンプレックスになる。
大学入試だと第4希望くらいの進学が多いからな。
第7志望とかも周りにざらにいたわ。

5 :名無し検定1級さん:2017/01/20(金) 14:39:15.58 ID:uNk+k4+2
>>3-4
前スレ埋めてからこいやアホカス

6 :名無し検定1級さん:2017/01/20(金) 21:36:01.78 ID:/AAidDSi
>>1


不合格だったんで7月に向けて頑張る
61点はキツいわ

7 :名無し検定1級さん:2017/01/20(金) 21:38:42.62 ID:PtpoaPKE
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

8 :名無し検定1級さん:2017/01/20(金) 23:11:05.37 ID:mkMN2w4z
むかしの技術屋さんです。

【合  否】合格
【得  点】73
【受験年度】2016/12
【受験回数】 1回目
【勉強方法】 通信
【勉強期間】 約6ヶ月
【年  齢】 57歳
【職  業】 製造業
【使用教材】 ユーキャン通信講座
【利用資格学校】 なし
【保有資格】 高圧ガス甲種。危険物甲種、エネルギー管理士、公害大気1種・水質1種、酸欠2種、特化物、衛生管理者、ビジネス会計2級、BATIC Sub1
【関連内容の学習経験の有無】 なし
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?  ユーキャンのDVDの講義がよかった
【次の目標】 BATIC Sub2

9 :名無し検定1級さん:2017/01/20(金) 23:47:00.63 ID:Xw1QxLZc
熊本まだ送られてこない…
ユーキャン自己採点71…
うぅぅめっちゃ焦らされてる…

10 :名無し検定1級さん:2017/01/21(土) 00:22:10.95 ID:TL+2cvjL
【合  否】 合格
【得  点】 74
【受験年度】 2016/12
【受験回数】 1回目
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 2ヶ月
【年  齢】 33歳
【職  業】 メーカー営業
【使用教材】 公式テキスト・公式問題集
【利用資格学校】 なし
【保有資格】 ビジネス実務法務3級
【関連内容の学習経験の有無】3級
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は? 問題集解いて解説読んでテキストで理解の肉付けをすれば良いのではと思います
【次の目標】簿記3級

11 :名無し検定1級さん:2017/01/21(土) 04:20:25.55 ID:Ty1b0Gn0
【合  否】  合格
【得  点】  79
【受験年度】 2016/112
【受験回数】 1回目
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 3ヶ月
【年  齢】 27歳
【職  業】  SE
【使用教材】 ごうかく! ビジネス実務法務検定試験(R)2級攻略問題集
【利用資格学校】 −
【保有資格】 簿記2級、応用情報、CCNA
【関連内容の学習経験の有無】 無
【今の感想】 問題集だけだと解説不足すぎてだいぶgoogleにお世話になった……
【次の目標】FP2級、宅建、Ruby Gold

12 :名無し検定1級さん:2017/01/21(土) 10:39:20.71 ID:l/q30V6z
>>4
お前の無能っぷりが分かるなw

13 :名無し検定1級さん:2017/01/21(土) 11:05:10.95 ID:zwUl7bEo
3級に続き2級一発合格。長年挑戦しようと思い、漸く思いが
叶った。次は、1級挑戦かな…?

14 :名無し検定1級さん:2017/01/21(土) 11:19:16.10 ID:QuOODOCM
1級受かって3級落ちたぞ

15 :名無し検定1級さん:2017/01/21(土) 11:21:08.53 ID:lGXUnEPj
スレチ

16 :名無し検定1級さん:2017/01/21(土) 12:01:30.76 ID:63xVeW0G
千葉だが未着
自己採72だからドキドキだわ

17 :名無し検定1級さん:2017/01/21(土) 13:19:04.35 ID:KZQN6O7w
>>12
いや大学受験なんてこんな感じだぜ。
早稲田合格、スベり止め大東文化落ちなんて結構頻発してたし
進学高校卒でも一浪して、大東文化落ちとかざらにいた。
まあゆとり世代のスカスカ入試だと違うけどな。

18 :名無し検定1級さん:2017/01/21(土) 13:21:35.02 ID:/kfmyMoJ
この転職力診断で予想年収が350万円以下だと池沼レベル
http://seisyainninaru.blog.fc2.com/blog-entry-51.html

ブラック企業を見破れ!
年収から社内の雰囲気まで生々しいクチコミの数々!中小企業も対応!
http://seisyainninaru.blog.fc2.com/blog-entry-68.html

20代なら優良企業の正社員に転職可能!!
既卒フリーター、ニート、中退でもOK!
http://seisyainninaru.blog.fc2.com/blog-entry-88.html

職歴無し、転職回数が多くても採用に有利になる履歴書の書き方
http://seisyainninaru.blog.fc2.com/blog-entry-90.html

19 :名無し検定1級さん:2017/01/21(土) 13:41:19.63 ID:D7shT8Fp
>>16
お前の無能っぷりを更に加速させんなよwww
お前の能力がそこまでだったって話

20 :名無し検定1級さん:2017/01/21(土) 21:53:51.66 ID:YiU9wa0r
やっと今日おくられて来ました…

【合  否】 合格
【得  点】  71
【受験年度】 2016/12
【受験回数】1回目
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 約1ヶ月
【年  齢】 52歳
【職  業】貸切バス運転士(趣味と実益を兼ねて4年前より現職、それまでホテルの営業)
【使用教材】 公式問題集
【利用資格学校】 なし
【保有資格】 旅客運行管理者、第1衛生管理者、運転免許けん引2種、大特2種以外全部(趣味で取った笑)
【関連内容の学習経験の有無】 なし
【今の感想】 観光シーズン中の試験のため勉強時間を確保出来なかったけれどなんとか合格して良かった。
【次の目標】2月に熊本文化検定2級、危険物乙4と乙6、販売士2級を受験予定。
趣味と実益を兼ねて貸切バスの運転士になりましたがもう飽きました…。
それとバスの仕事は拘束時間が長いのと休みがなくて50才を過ぎてからでは少々キツイです。
年齢が年齢でもあるので今後は、宅建、マンション管理士、社会保険労務士、行政書士、中小企業診断士などなど他にも取りたい資格がたくさんあります。資格があればなんとかなるでしょう(笑)

21 :名無し検定1級さん:2017/01/21(土) 23:10:47.88 ID:a3hlvqoS
【合  否】 合格
【得  点】  72
【受験年度】 2016/12
【受験回数】 1回目
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 約1ヶ月
【年  齢】 34歳
【職  業】 金融系
【使用教材】 完全合格テキスト、一問一答エクスプレス
【利用資格学校】 なし
【保有資格】 旅客運行管理者(レアな資格なのに前の方と被りました(笑)) 貸金業取扱主任者
【関連内容の学習経験の有無】
ビジ法3級保有
【今の感想】
自己採点がTACの採点で、67点。ユーキャンで70点でしたのでハラハラしていましたが、ふたを開けたら72点でした…。
【次の目標】特に決めてません。

22 :名無し検定1級さん:2017/01/21(土) 23:15:32.94 ID:a3hlvqoS
合格率25%でしたね。

23 :名無し検定1級さん:2017/01/22(日) 01:05:15.48 ID:eOZCfAIp
俺も旅客運行管理者とりたいな。

24 :名無し検定1級さん:2017/01/22(日) 11:21:17.59 ID:RwMueGxt
2級の合格率は、おおよそ25%。それにしても、上手く作問するものですね。
それと、傾向として合格率に凸凹があります。次回は、30%超えかな…?

1級が、やたらと難しい。受験者数も減少傾向。簿記1級と同様な魅力が
必要ですね。このままじゃ先細りです。自己満足だけではね。

東商さん、もうひと捻りして下さい。

25 :名無し検定1級さん:2017/01/22(日) 14:57:54.96 ID:JRnmqIDf
本当そう!まさかその角度で来られるとはと感じた。公式問題集だけではクリア出来ない。

26 :名無し検定1級さん:2017/01/22(日) 15:45:47.35 ID:L0EG1aXg
>>25
公式だけで十分だろ(笑)
過去問だけで90以上は余裕
できない奴は資格・検定試験の勉強方法ってのを分かってないだけ

27 :名無し検定1級さん:2017/01/22(日) 16:16:17.69 ID:+fQNcwn8
過去問とGoogleは最低限ほしい

28 :名無し検定1級さん:2017/01/22(日) 23:48:30.22 ID:R+qcI6jy
>>26
確かに公式問題集を
徹底したら必ず受かる。

29 :名無し検定1級さん:2017/01/23(月) 06:41:58.43 ID:g84LN8w8
>>28
お前はわかってるな
この検定はその程度のレベルってこどだ

30 :名無し検定1級さん:2017/01/23(月) 18:46:41.49 ID:Mctlwky4
やっと結果が置届いたよ

【合  否】 合格
【得  点】 72
【受験年度】 2016/12
【受験回数】 1回目
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 1.5ヶ月
【年  齢】 46歳
【職  業】 SE
【使用教材】 公式問題集・翔泳社テキスト
【利用資格学校】 なし
【保有資格】 基本情報処理、応用情報処理
【関連内容の学習経験の有無】なし
【今の感想】自己採点でギリギリ(72)でしたので不安で仕方なかったです。本日結果が届きほっとしてます。勉強は問題集を3回まわして不明点をテキストやGoogle先生で補足。ときどきポケット六法も読んでました。
【次の目標】情報処理安全確保支援士

31 :名無し検定1級さん:2017/01/23(月) 18:54:32.03 ID:CKx1mYrN
>>29
お前はデスりたいのか?
それとも、
”徹底”しなければ受からない難しい試験だ、
と言いたいのか?

32 :名無し検定1級さん:2017/01/23(月) 19:25:46.76 ID:dKcATOrx
>>31
「ディスる」な(笑)

33 :名無し検定1級さん:2017/01/23(月) 19:28:12.51 ID:OeQ3TTTH
過疎スレでドヤ()

34 :名無し検定1級さん:2017/01/23(月) 20:11:43.68 ID:CKx1mYrN
>>32
あ〜、殺しちゃだめだよなw

35 :名無し検定1級さん:2017/01/23(月) 20:34:17.49 ID:e0zph8s1
前日から勉強して75点でギリ合格したが、
意外と何とかなるもんだな…

36 :名無し検定1級さん:2017/01/23(月) 20:53:07.60 ID:DFPH4Sjc
デスるwwwww

37 :名無し検定1級さん:2017/01/23(月) 21:18:03.06 ID:jQ/IGQ3F
頑張らないと合格しないディ〜ス〜

38 :名無し検定1級さん:2017/01/24(火) 15:14:06.18 ID:d+XHoos7
>>34
ま、公式問題集を理解しながらやってれば受かる検定ってことだ
それすらやらずに受かろうとするバカが7わりいるんだよなぁ…

39 :名無し検定1級さん:2017/01/26(木) 15:28:01.94 ID:7syhLV0z
理解できねえーー

40 :名無し検定1級さん:2017/01/26(木) 15:36:08.65 ID:v72+FYMd
講座受講がいいよ

41 :名無し検定1級さん:2017/01/26(木) 16:47:58.70 ID:7syhLV0z
商工会議所のやつは通信教育やろうと思ってる
二級三級同時に受けるのはありかな?

42 :名無し検定1級さん:2017/01/26(木) 17:39:43.77 ID:v72+FYMd
動画講座のがよくないか?

43 :名無し検定1級さん:2017/01/26(木) 17:40:24.95 ID:v72+FYMd
同時受験は問題ないし、寧ろその方がいいよ。3級だけだと中途半端だから。

44 :名無し検定1級さん:2017/01/26(木) 20:32:21.58 ID:YRGcGGLW
ありがとん。やってみる

45 :名無し検定1級さん:2017/01/26(木) 20:49:37.28 ID:kb0/ZRAg
2級に合格したら、弁護士とディベートしても論破出来るからな。

46 :名無し検定1級さん:2017/01/26(木) 20:55:23.46 ID:YRGcGGLW
取り敢えず間違えた料率で天引になってた雇用保険の差額を返金してほしい。年末調整終わったから戻さないとか会社側から言われてポカーンだったわ

47 :名無し検定1級さん:2017/01/27(金) 10:24:10.62 ID:LoZypmEq
2級までなら、過去問+解説書の2冊で合格できる。過去問⇔解答チェックと

解説書で補う。直前に最近の試験問題に当たる。これで合格できると思うが、

いかが?

48 :名無し検定1級さん:2017/01/27(金) 17:53:25.79 ID:9/R1Tqb1
予備知識があればそれでいけるかなと
TACの3級過去問と2級過去問とネットで見つけた無料問題で去年80点だた

49 :名無し検定1級さん:2017/01/27(金) 22:37:00.47 ID:bcf4sNC+
オッサンがこんな試験受けてどうするんだろ。

50 :名無し検定1級さん:2017/01/27(金) 22:59:58.49 ID:fHWhpjvr
ガキがこの資格を取ってなんの意味があるんだろ

51 :名無し検定1級さん:2017/01/28(土) 01:28:20.99 ID:E5qLABx1
自己啓発?

52 :名無し検定1級さん:2017/01/28(土) 03:34:27.66 ID:4sc59jU/
オレがこの試験うかって何の意味があるんだろう。

53 :名無し検定1級さん:2017/01/28(土) 09:13:58.23 ID:oEmNusV8
意味ないじゃん

54 :名無し検定1級さん:2017/01/28(土) 13:41:13.50 ID:JsxhHEpO
>>47
だから、公式問題集のみで受かるって。

55 :名無し検定1級さん:2017/01/28(土) 23:00:15.93 ID:XqPhd56h
簿記二級も過去問題集だけで受かってるやついるけど俺には無理

56 :名無し検定1級さん:2017/01/29(日) 15:20:10.50 ID:eJjAdtz7
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

57 :名無し検定1級さん:2017/02/04(土) 23:27:14.05 ID:hoIl2/F4
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

58 :名無し検定1級さん:2017/02/06(月) 12:22:49.91 ID:fp04F1gS
これとビジネスキャリア検定ってどっちが難易度高い?

59 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 12:31:01.12 ID:aIzX/5Dz
ビジ法じゃない?

60 :名無し検定1級さん:2017/02/07(火) 21:35:56.00 ID:c/jq+z07
法学検定

61 :名無し検定1級さん:2017/02/09(木) 21:00:53.25 ID:dgD8PAVN
通勤講座はどうですか?

62 :名無し検定1級さん:2017/02/09(木) 21:42:10.13 ID:V3AvI4JS
>>61
それがどんなんだか知らないけど、
何万も払うようなら止めときな。
2級でしょ?
最新の公式テキスト+問題集を御守り代わりにもっておいて、あとはブックオフでWセミとかSEとか買っておけば十分。
過去問のデッドコピーみたいな問題だから、問題集を何度かやっときゃ、7割はとれるよ。

63 :名無し検定1級さん:2017/02/10(金) 22:41:16.55 ID:MAhv1lhb
2級までなら、何とか独学でやんなきゃ。できるよ、本当に!!

64 :名無し検定1級さん:2017/02/11(土) 00:40:38.21 ID:NvvpSPCb
うむ
出来るね

65 :名無し検定1級さん:2017/02/21(火) 00:52:52.09 ID:tKvyEhk2
>>61
なんだよ?
通勤講座ってw
通学講座または通信講座の間違いなんだろうけど。

66 :名無し検定1級さん:2017/02/21(火) 02:03:35.89 ID:GSZnju3E
>>65
通勤講座っていうスマホで学べるサービスがある

67 :名無し検定1級さん:2017/02/21(火) 21:26:33.21 ID:/M7wXEyL
>>65
情弱

68 :名無し検定1級さん:2017/02/22(水) 13:38:48.37 ID:vWWuS1fp
35:54

10:40
https://www.youtube.com/watch?v=WTdY7h129Mk

https://www.youtube.com/watch?v=8R0luOy8ce8

69 :名無し検定1級さん:2017/02/26(日) 08:35:07.04 ID:S3+0nZYT
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

70 :名無し検定1級さん:2017/02/26(日) 19:24:21.68 ID:iQyxD96w
>>63
普通にできるよ
週末に数時間のみで3か月やな

71 :名無し検定1級さん:2017/02/27(月) 13:30:08.47 ID:bs3Cqh6j
合格した先輩方、
・問題集:公式
・教科書:翔泳社
の2点セットで考えています。
3月から勉強を考えています。

どうですかね。

つっても、どの参考書だろうが隅から隅まで覚えれば合格でしょうが、
そんな極論なしでアドバイスをお願いします。

上記の2点セットでどうですかね。

72 :名無し検定1級さん:2017/02/27(月) 14:06:50.66 ID:kVBXbm3i
TAC過去問2級3級と無料サイトの過去問しか知らない…

73 :名無し検定1級さん:2017/02/27(月) 14:15:16.88 ID:O1r3Pad9
自分が見やすいテキストの方がいいよ。

74 :名無し検定1級さん:2017/02/27(月) 21:40:01.19 ID:2lM7dVwA
>>71
それ逆の方がいいよ。
翔泳社の問題集は解説がしっかりしてるから。

75 :名無し検定1級さん:2017/02/28(火) 00:55:56.09 ID:ZVfs5NZd
行政書士の民法と商法、ビジ法2級の民法と商法、比較するとやはり行政書士の方が難しいのだろうか?

76 :名無し検定1級さん:2017/02/28(火) 01:11:06.71 ID:wDYoStdy
そらそうよ

77 :名無し検定1級さん:2017/02/28(火) 01:11:22.55 ID:p1jovozc
行書スレで聞いてあげて
うれションしながら答えてくれると思うから

78 :名無し検定1級さん:2017/02/28(火) 08:51:04.09 ID:fAZiOCz2
合格した人に聞きたい。

今年、宅建を受ける予定なんだけど、10月の宅建の試験後に12月のビジ法2級受けると考えると、2ヶ月弱の勉強でも合格出来るかな?

宅建の試験には、合格出来るレベルとして考えて。

79 :名無し検定1級さん:2017/02/28(火) 10:23:56.44 ID:quPsZwFX
試験範囲ほとんど重ならないから努力次第かな

80 :名無し検定1級さん:2017/02/28(火) 13:51:00.47 ID:fAZiOCz2
>>79
そうか。やっぱり重複するのは民法くらいだもんね。アドバイスありがとう。

81 :名無し検定1級さん:2017/02/28(火) 16:48:54.27 ID:nFL7c8cn
今から勉強するならビジ法は12月じゃなく7月の試験にしたら?
宅建も10月まで10ヶ月以上あるし十分両立可能だと思うけど。

82 :名無し検定1級さん:2017/03/01(水) 00:13:34.19 ID:R3YC3tZa
>>71
公式問題集のネットリした日本語なのに内容スカスカな解説を翔泳社のテキストで補完できるなら時間も有るし余裕だと思う

83 :名無し検定1級さん:2017/03/02(木) 12:50:44.79 ID:d5ARShxV
実務経験のない学生(法学部)でも2級取れますか?

84 :名無し検定1級さん:2017/03/02(木) 14:13:33.69 ID:ds/ez/VP
受験制限なんて無いでしょ

85 :名無し検定1級さん:2017/03/02(木) 14:25:32.20 ID:+Qe0L5aT
>>83
とれなきゃ紛い物

86 :名無し検定1級さん:2017/03/02(木) 15:42:07.46 ID:d5ARShxV
ありがとう。勉強すれば取れるかな。

87 :名無し検定1級さん:2017/03/02(木) 17:39:26.83 ID:+Qe0L5aT
>>86
有名大学の法学部くらい入れる頭あれば普通に勉強したら満点近いんじゃないか?

88 :名無し検定1級さん:2017/03/02(木) 21:01:19.70 ID:exCqgGHY
法学部以外の出身者が、最低限の法律知識を身に付けるための試験だよ。

89 :名無し検定1級さん:2017/03/03(金) 17:57:15.79 ID:FA3kmx0+
>>88
それだわ

90 :名無し検定1級さん:2017/03/03(金) 21:31:34.91 ID:zPjDblSL
うだうだ言わないで頑張ろー。毎日、コツコツ過去問潰しで受かります。

2級合格は、社会人として最低必須条件。法律が分からないと、頭が

悪いと言われる。仕事をこなしていく上で、常識です。トラブルが起きたとき、

当たりをつけなければ、弁護士に相談もできません。

91 :名無し検定1級さん:2017/03/04(土) 19:11:36.47 ID:VbyfpK1q
>>90
そりゃそうだよ

92 :名無し検定1級さん:2017/03/04(土) 20:11:16.65 ID:CwpADw6+
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

93 :名無し検定1級さん:2017/03/09(木) 04:01:56.18 ID:eFg3ATa4
中央大学法学部通信教育課程の卒業生・在学生の皆さんと、通信教育の魅力について話し合った様子が記事になりました。➡「法を学んで論理的思考力を手に入れよう」 法学こそが、大人の学問 | 東洋経済オンライン https://t.co/3Hjlh8Qu5s @Toyokeizaiさんから

94 :名無し検定1級さん:2017/03/10(金) 19:42:47.88 ID:7002yC42
>78

頑張れば受かりますよ。
ちなみに、私は2016年に10月に宅建(41点)、11月に行政書士(186点でギリギリ合格)、12月にビジ法2級(85点)、全部受かりました。

民法は行政書士の方が5択で難しいけど、問われている内容は結構かぶっている。
宅建よりもむしろ行政書士の方が、会社法が範囲にあるのでビジ法2級とのかぶりが大きい。
ただし、行書の会社法は配点がしょぼいので捨てても合格できるが、ビジ法2級は会社法の割合がすごく大きいのでここを攻略しないと合格はムリ。

でも、2週間くらい必死に会社法の過去問を繰り返していれば、何とかなると思います。あまり捻った問題は無いので。
その他の法律も、過去問を一週間くらい必死にやれば、答えになるポイントが見えてきます。

ビジ法2級の民法の範囲は債権の回収のところに偏り、宅建や行書とはポイントがずれていて自分にはキツく感じたが、民法の配点割合が低いので何とかごまかせる。

(結論)宅建の範囲とビジ法2級の範囲はほとんどかぶらないけど、宅建後に勉強の気を抜かなければ時間的には十分いけます。
    ちなみに私はフルタイムで働く社会人です。
    是非、ダブル合格を目指して頑張ってください。

95 :名無し検定1級さん:2017/03/11(土) 23:57:39.88 ID:YNAkDonF
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

96 :名無し検定1級さん:2017/03/19(日) 19:52:48.44 ID:3RwfQKVu
>>94

78です。返事が遅くなってしまいましたが、良いアドバイスありがとうございます。

フルタイムで働きながら宅建→行政書士→ビジ法2級を合格ですか!凄すぎです。

私の方は、とりあえず7月にビジ法2級を受けることにして、10月に宅建に挑みます。

訳あってパート勤務ですが、どちらも一発合格出来るように頑張ります!来年は、行政書士を合格出来るように引き続き頑張って勉強したいと思っております。

ありがとうございました。

97 :名無し検定1級さん:2017/03/20(月) 18:19:50.19 ID:3rnNBNYv
>>94
俺も宅建→行書を取ったけど。
1年でダブル合格は相当すごい。何かほかの資格を目指しているのですか?

98 :名無し検定1級さん:2017/03/20(月) 19:41:50.18 ID:EdIytsHh
司法試験と司法書士のダブル合格者(^_^)

99 :名無し検定1級さん:2017/03/20(月) 21:22:46.57 ID:d6ctxrOw
>>96
ご覧いただきありがとうございます。参考になれば幸いです。
私は学校の社会科(公民科)教員をしているのですが、授業に深みを持たせるために勉強してみようかな、と思ったのが受験勉強のきっかけです。
理想の将来像を頭に描いて、目標を持って頑張ればなんとかなると思いますよ。
ここで知り合ったのも何かの縁、合格を祈念しております。

>>97
ギリギリでラッキー合格なので、あまり偉そうなことは言えません・・・。
ビジ法2級の後に少々気合が低迷したので簡単そうなものを取ってみようと思い、今年の2月に「秘書検定2級」を取りました(笑)
気合が回復し、時間が作れそうだったら社労士に挑戦しようかなとは思っています(今は何もしていませんが)。

では、失礼します。

100 :名無し検定1級さん:2017/03/20(月) 22:01:10.97 ID:3rnNBNYv
>>99
学校の教員の方でしたか。
社労士もその勢いならすぐ合格しそうですね。

101 :名無し検定1級さん:2017/03/20(月) 23:01:47.64 ID:HheZmcId
工業高卒36歳のサラリーマンです。
法律初心者だったけど、前回12月試験で1発合格しました。
みんな頭良さそうだし大丈夫と思います。あんま仕事にいきてる
感じはしない。仕事の会話で、知った気になって法律用語だしても
なんか〜浮いてるし。みなさん応援してます。

102 :名無し検定1級さん:2017/03/21(火) 00:01:12.55 ID:tLt29bYA
99

96です。>授業に深みを持たせるために勉強してみようかな、と思ったのが受験勉強のきっかけです。
素晴らしいですね。やはり目的を持って勉強をするのは、モチベーションもぐっと上がると思います。

>今年の2月に「秘書検定2級」を取りました(笑)
僅かな期間も勉強のお時間に充てられるとは、抜かりがありませんね(笑)。

>理想の将来像を頭に描いて、目標を持って頑張ればなんとかなると思いますよ。
私事ではございますが、将来、社会福祉士を目指しています。現在は、障害者施設の福祉現場の職員として働いておりますが、社会福祉士を目指すなかで、いつしか法律の知識を身に付けたいと思うようになりました。

三流の普通高卒業でして、法律知識は殆ど皆無でしたが、2年前にビジ法3級と法学検定ベーシックに合格し、障害施設のパート勤務職員として働きながら、去年、社会福祉主事の通信教育を受けながらケアマネ試験に受けて合格しました。

99さんにはまだまだ足元にも及びませんが、負けじと頑張りたいと思います。
今年は7月にビジ法2級、10月に宅建、来年は行政書士を受けて、その次の年には社会福祉士の通信教育を受けて社会福祉士の試験に合格…が私のプランでもあり、現在、頭に描いている理想でもあります。

また機会がございましたら、ここのスレでも私を含めて皆様にアドバイスして頂けると幸いです。

103 :名無し検定1級さん:2017/03/21(火) 00:46:02.22 ID:adnIYd+8
行政書士が合格できるなら無勉でも二級は余裕だろ。
民法・会社法は問題のレベルが違いすぎる。
苦戦するのは異分野の知的財産の分野だけ。

104 :名無し検定1級さん:2017/03/21(火) 07:27:43.96 ID:XY8IAkPM
>>102

99です。

しっかりとした理想像をお持ちのようですので、実現に向けての意欲になると思います。
是非、実現できるように頑張ってください。
たまにしかここには来られないですし、アドバイスらしいものはそんなにできませんが、お役に立てれば幸いです。

やり取りをしているうちに、何だか私も意欲が回復してきました。
私は、次の明確な目標はまだできていないのですが、何らかの勉強をしてみようかと思います。
お互いに頑張りましょう。
(まずは、年度末なので仕事優先ですけどね・・・)

では、失礼します。

105 :名無し検定1級さん:2017/03/21(火) 09:26:25.68 ID:ZFSIMFXj
3/19にメンタルヘルス2種受けてきました。
そんで、昨日からビジネス実務法務2級の勉強開始。
2年前の7月の試験で1度落ちた。あの時は、合格率21%でした。
相変わらず文章が、読みにくい試験だなと思いました。

106 :名無し検定1級さん:2017/03/23(木) 00:18:18.85 ID:kTmDwW43
先日メンタルが再発しました

107 :名無し検定1級さん:2017/03/23(木) 11:06:03.19 ID:nEdEnBdy
勉強する人の殆どが、公式のテキストと問題集を使用するんだろうけど、早稲田セミナーのテキストと問題集だけで2級は合格できますかね?

108 :名無し検定1級さん:2017/03/23(木) 11:06:23.31 ID:nEdEnBdy
勉強する人の殆どが、公式のテキストと問題集を使用するんだろうけど、早稲田セミナーのテキストと問題集だけで2級は合格できますかね?

109 :名無し検定1級さん:2017/03/24(金) 00:17:07.73 ID:G0zM1ByM
>>102
社会福祉士の同僚なんてバカばっかりだよ

110 :名無し検定1級さん:2017/03/24(金) 22:38:13.07 ID:NBdmWKdO
もちろん早稲田セミナーでも合格できますよ。やりきってください。

111 :名無し検定1級さん:2017/03/24(金) 23:30:02.92 ID:Ropenj4e
>>108
自分は3年前にブクオフで買った早稲田のテキストだけで、合格した。
だが、最近は難化しているので、公式が無難と思う。

112 :名無し検定1級さん:2017/03/25(土) 09:21:33.56 ID:0p9LjLOz
>>110
ありがとうございます。早稲田セミナーのテキストと問題集、TAC の一問一答で頑張ります。

113 :名無し検定1級さん:2017/03/25(土) 10:26:29.44 ID:Uk/NkeKJ
その三冊しっかりやれば8割から9割はかたいと思う

114 :名無し検定1級さん:2017/03/25(土) 10:27:07.54 ID:Uk/NkeKJ
満点とりたいなら公式に軍配があがる。

115 :名無し検定1級さん:2017/03/26(日) 08:41:54.28 ID:zIiABVDs
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

116 :名無し検定1級さん:2017/03/26(日) 19:29:30.54 ID:bkKA76sh
問題集しかいらんわ。テキスト買うのは情弱。
あんなの理解できない。

117 :名無し検定1級さん:2017/03/26(日) 19:47:49.55 ID:2FkqOoeA
自虐かよ!

118 :名無し検定1級さん:2017/03/26(日) 21:01:04.54 ID:ojm4CS5X
合格率が低い回は問題集ではなく
テキストの隅っこに書いてあるとこから出まくったから
テキストは必須だよ

119 :名無し検定1級さん:2017/03/27(月) 10:16:31.67 ID:mEOU8n6K
>>116
そもそも、法律の条文の原本がもともと難解でわかりづらい文章だから、
他の検定試験のテキストと比べて、どこの出版社のテキストでも理解しにくい。

>>118
参考書を隅から隅まで覚える事ができれば、どの参考書でも良いがけど、まず無理…。
そんな中、合格のお勧めはなんですかね?

120 :名無し検定1級さん:2017/03/27(月) 18:49:52.80 ID:+/lkrVfC
>>119
公式一択
Wセミナーは会社更生法と民事再生法の違いとかはしおりすぎだしw

121 :名無し検定1級さん:2017/03/27(月) 22:27:29.75 ID:JDGpahi/
>>47
まあ、それで過去問3周すればおK

122 :名無し検定1級さん:2017/03/27(月) 22:30:28.23 ID:JDGpahi/
>>58
ビジ2は宅建同等の取得難易度ある

123 :名無し検定1級さん:2017/03/29(水) 13:48:16.82 ID:eCSxCiWV
123

124 :名無し検定1級さん:2017/04/01(土) 21:45:48.73 ID:fkogKRMg
124

125 :名無し検定1級さん:2017/04/03(月) 23:01:28.51 ID:676BBAIR
>>122
嘘はやめてもらたいたい。

126 :名無し検定1級さん:2017/04/04(火) 22:08:38.49 ID:rU4524rT
マジレスすると、宅建ほどではない。

127 :名無し検定1級さん:2017/04/07(金) 08:22:51.20 ID:OKZ0kSEK
今から知的財産検定2級と同時学習できるだろうか7月受験で

128 :名無し検定1級さん:2017/04/07(金) 13:06:08.97 ID:pc6UdOgG
>>127
出題範囲は知財で被るしまだ3か月弱あるからこっちは余裕じゃね?
知財2級は問題自体は簡単だけど合格ラインが8割だから微妙に厳しいかも?

129 :名無し検定1級さん:2017/04/07(金) 21:28:10.18 ID:zEM468ZU
一番CP高いのは、一問一答方式の本だよ。
テキストなんか要らん。

130 :名無し検定1級さん:2017/04/07(金) 21:37:24.81 ID:oHgsWDwD
そういうやり方してなんの意味あるの?
使えなければ何の役にも立たない

131 :名無し検定1級さん:2017/04/08(土) 14:01:30.24 ID:/knFX7tI
>>128
ありがとう。

132 :名無し検定1級さん:2017/04/09(日) 10:13:34.38 ID:/q0RmqJb
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

133 :名無し検定1級さん:2017/04/11(火) 12:48:46.39 ID:CA649b7f
>>130
そもそも資格は合格しないと意味がない。
試験である以上、合格のために必要なことを優先するのは当然なのでは。
使える、使えないで言ったら単なる検定だし
合格してもなにか権限が与えられるわけでもないし
2級ではレベルが低すぎて企業法務にも役にたたない。
合格しても法学の基礎を勉強しましたという、肩書きにしかならんのだよ。

134 :名無し検定1級さん:2017/04/11(火) 12:52:14.57 ID:+1AyypW+
めんどくさ

135 :名無し検定1級さん:2017/04/11(火) 13:12:00.74 ID:kuGEMfce
>>133
偏りすぎているね。
やはりそういう偏った思考でガチガチなのね。

136 :名無し検定1級さん:2017/04/12(水) 18:28:35.98 ID:KjFZg9YJ
ビジネス実務法務2級と簿記2級で、少しでも相関性あるところありますかね?

今、ビジ法2級を勉強してるんだけど、
もし合格したら、次簿記2級と考えているんで、
勉強の進行具合に余裕ができたら簿記2級も一緒に勉強しようかなと思ってるんのですが、
まず7月にきちんとビジ法2級に合格したいので、
少しでも相関性のある箇所が簿記2級にあればそこか箇所だけでも一緒に勉強してみようかと。

そんな箇所はありますかね、両方合格した先輩方、教えてください。

137 :名無し検定1級さん:2017/04/12(水) 18:29:32.22 ID:DD+/vmFp
全く相関性はないよ

138 :名無し検定1級さん:2017/04/12(水) 18:45:36.02 ID:bCR4m31V
強いて言うなら株式の交付とか資本金の組み入れとか合併や連結とか子会社関連会社などのあたりかなぁ
あとはリースの仕組みとか

139 :名無し検定1級さん:2017/04/12(水) 19:57:13.91 ID:UwlKkiDu
>>138
簿記2級でその辺でるっけ?
2級受かった後簿記論やって初めて出てきた記憶

140 :名無し検定1級さん:2017/04/12(水) 20:14:22.55 ID:QjDYcesm
>>139
簿記の書き方でやるよ
範囲改定中

141 :名無し検定1級さん:2017/04/13(木) 13:07:23.64 ID:FstGIW20
過去問・問題集の繰返し中心で、
参考書は調べもの程度で使うという勉強方法で合格できますかね。

これ、参考書を隅から隅まで読んで覚えるのはちょっときついわ…。
電車の中で参考書を読んでて量の多さと、たまにくる理解しにくい文章で、参考書をじっと読み続けるのに嫌気がした…。

142 :名無し検定1級さん:2017/04/13(木) 13:17:48.29 ID:/t50OeVx
いわゆる簡単な回ならそれで余裕でしょ

143 :名無し検定1級さん:2017/04/14(金) 22:44:33.01 ID:Fq688VvX
どう?みんな勉強してる?
とりあえず古本で2016年度の
公式テキストと問題集やってみたんだが、
2級は古いやつ回しで通用するのかな

144 :名無し検定1級さん:2017/04/15(土) 01:14:45.95 ID:49thfhpc
143

公式テキストと問題集なら、今年度の物を使用した方が本当はいいと思うけど、
去年の公式を使用するなら、プラスアルファで今年度の早稲田セミナーの問題集かTACの一問一答も使用した方がいいかもよ。

145 :名無し検定1級さん:2017/04/16(日) 07:44:38.72 ID:hg4vFsay
法改正した所から3問くらいとテキストのページの端に小さく書かれてることが3問くらい
これが全部3点問題に出ると20点近く落とすから結構ヤバい
一問一答は公式問題集には掲載していないマニアックな箇所を拾ってくれるからオススメ

146 :名無し検定1級さん:2017/04/21(金) 17:32:39.15 ID:3ln+SL2H
受かるだけなら早稲田セミナーの問題集とテキストだけで充分。

ただし、本当の実力は実務で経験を積むだけ。

147 :名無し検定1級さん:2017/04/21(金) 18:58:51.26 ID:fvdR8eoX
本当の実力は一級を受かってから

148 :名無し検定1級さん:2017/04/21(金) 20:52:58.58 ID:EwOvWTsv
身も蓋もないことを書いて申し訳ないけど、こんなの1級取っても実務経験のない奴は相手にされない。
刺し身がなくてツマだけ残ってる皿と同じ。

149 :名無し検定1級さん:2017/04/21(金) 20:59:52.12 ID:+5kLVSdP
資格なんてどれもそんなもの

150 :名無し検定1級さん:2017/04/21(金) 22:08:14.91 ID:fvdR8eoX
一級合格してからいいなさい

151 :名無し検定1級さん:2017/04/21(金) 23:39:01.56 ID:XKdRwXDC
お前がな

152 :名無し検定1級さん:2017/04/21(金) 23:49:50.12 ID:fvdR8eoX
してるよ。わたしはエリートです。

153 :名無し検定1級さん:2017/04/22(土) 15:23:54.85 ID:06lRAizo
とりあえず過去問3回分やって70〜75で
ギリだ。
引き続き公式と過去問を反復しようか
ここで紹介されてるの買おうか迷うわ

つかマイナーすぎて受験者少ないのか
まだ勉強してる人いないのかわからん
過疎っぷりだねここ

154 :名無し検定1級さん:2017/04/22(土) 16:57:13.69 ID:56C6/+QF
過去ログ読めば疑問は解決するからだろ。

155 :名無し検定1級さん:2017/04/23(日) 01:11:30.56 ID:dNxc/d2T
>>153
勉強してますよ〜。

宅建も受ける予定なので、平行して勉強してますが、7月受験予定なので、5〜6月はビジ法2級に専念します。

お互い頑張りましょ!

156 :名無し検定1級さん:2017/04/23(日) 11:56:24.50 ID:Lezk/YBP
>>136
両方あります。
そんなに関連は無いですね。
簿記二級の方が2倍以上
難しいですよ。絶対。
141回で合格でしたが
だいぶ勉強しました。

157 :名無し検定1級さん:2017/04/23(日) 17:20:04.24 ID:b3oXLkuT
簿記2か。
俺は145回で滑り込んだが今の簿記2はカオス
どれくらいカオスかと言うと
本来6月試験の範囲になっている連結決算が
合格率の悪さから11月に先伸ばしになるくらい
カオス。

FP2 宅建 建設簿記2 この辺取りながら
暫く様子見たほうがいいと思うわ

158 :名無し検定1級さん:2017/05/01(月) 11:39:31.39 ID:R8Ok0Mex
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】
【学  歴】
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

159 :名無し検定1級さん:2017/05/03(水) 19:34:11.62 ID:qYS5t57r
今日本屋行ってテキスト見てきた
分厚さにおののいた
問題集もあるというのに
やっぱり難しいのかな?
働きながら今から勉強して間に合うこな?
知的財産管理技能士2級にしとこうかなあ

160 :名無し検定1級さん:2017/05/03(水) 20:55:10.43 ID:5WoXXh1V
3級からなさい

161 :名無し検定1級さん:2017/05/03(水) 21:38:01.94 ID:gc6bReA2
159
さすがに2級からはきついかも。3級からドウゾ。

162 :名無し検定1級さん:2017/05/03(水) 22:01:48.06 ID:QlJZbGRj
3級しっかり押さえてからの2級受験でおk

163 :名無し検定1級さん:2017/05/03(水) 22:02:36.91 ID:qYS5t57r
まじかあ舐めてましたやめときますありがとう

164 :名無し検定1級さん:2017/05/03(水) 23:07:13.40 ID:629ySx0C
2級の試験範囲に完全準拠してなくて良いんだけど、「法律がなんでそうなってるか」が分かる本って無いかなぁ??
公式テキスト読んでも、「法律でこうなってるからこう」ってことしか分からない。
なんでそうなってるかが分からないから、イマイチ頭にも残らない。

「日本一やさしい法律の教科書」ってのが、思ってるのに近いんだけどビジネス関連の法律はあんま触れられてないんだよね。

165 :名無し検定1級さん:2017/05/03(水) 23:13:05.78 ID:VlxqdcAq
世の中の公序良俗を文章にしたのが法律
どうしたらみんながなるべく幸せになれるようになるか?
を、考えればいいんでないの?

166 :名無し検定1級さん:2017/05/04(木) 00:22:35.21 ID:Czz2Cu9T
>>165
それでは答えになっていない

167 :名無し検定1級さん:2017/05/04(木) 00:33:24.42 ID:kKlFsinm
なんでこうなるか?
なんてのは
理屈は何?でそ?
自分が生活してる中にいろんな法律があるよ
生活が成り立ってまわりが迷惑を感じないためにはどうしたらいいか?
じゃね?
くれくれやおれおれだけじゃ世の中うまくいかないのよ

168 :名無し検定1級さん:2017/05/04(木) 00:43:39.92 ID:CDMdm+o3
>>164
伊藤真の入門シリーズでいいだろ
ベストセラーだ。
商法入門を読め。

169 :名無し検定1級さん:2017/05/04(木) 01:53:36.90 ID:rojnuveW
マイナー資格だからそれにあった本も少ないんだな。
俺がいままでの中で一番簡単だと思った民法本は
「楽学宅建 基礎の基礎」(住宅新報社)のマンガ部分。
一分屋が四コママンガで完結しこれより易しい民法本を今までにみたことがない。
実際、これが売れて宅建のマンガ本がブームになった。

しかし、「マンガ 初めて宅建」とシリーズに変わって
「楽学宅建 基礎の基礎」は六訂版を持って絶版になった。
「マンガ 初めて宅建」の民法は、ごちゃごちゃしていて
そんなに簡単だとは思えない。

170 :名無し検定1級さん:2017/05/04(木) 10:11:08.29 ID:mWTXelWF
俺の周りには名刺に2級書いてる人いないけど
書くと失笑されるレベルなの?
俺は話のネタに3級書いてあるんだが。
そもそもマイナーすぎて2級人口が少ない
ってだけ?

171 :名無し検定1級さん:2017/05/04(木) 10:41:02.39 ID:TPrlQ+W7
>>164
立法趣旨とか立法経緯を知りたいって事?
どうしても知りたいならその都度コンメンタールとか基本書を読むしかないだろうね。
試験向けの参考書ではなく大学教授とかが書いた法律の解説本。
ただそこまでこだわるとキリがないんで丸暗記した方が良いと思うけど。

172 :名無し検定1級さん:2017/05/04(木) 11:09:48.24 ID:0PzyGjh3
おぉ、レスがたくさん。
ありがとう。

>>165
>>167
仰る通りなんだが、考えて分かるほど頭良くないので…先人がまとめてくれた本でもあればと思ったんだよ。

>>168
そういうシリーズあるんだ。
無知で恥ずかしいが今度立ち読みしてみるよ。

>>171
確かに知りたいのはそういうことなんだけど、真面目に知ろうとするとやっぱり専門書に行き着くのかね〜。

>>169
「楽学宅建 基礎の基礎」ね。ブックオフでも探してみるか、Amazonでポチってみるかな。

173 :名無し検定1級さん:2017/05/04(木) 11:25:25.24 ID:Ux+tUdb9
>>170
勤め先にもよると思うんだけど、オレの勤める福祉業界では、同じ東京商工会議所主催の住環境2級を名刺に記載してる人もいた。その人は理学療法士で、付随する資格に住環境2級とケアマネ記載してたね。

名刺にビジ法2級だけでは、少し物足りない気はするね。

174 :名無し検定1級さん:2017/05/04(木) 11:41:56.75 ID:rojnuveW
今、調べて見たけど
「楽学宅建 基礎の基礎」も復活版(平成23年)とかは
今と同じくもう完全にごちゃごちゃマンガになってるなw
だから後発の他社のマンガに負けて、売り上げ落ちて初めてシリーズと統合になったのかも。
また、初版もかなり内容が違う本。
住宅新報社は、パーフェクト宅建以外の内容をいじりすぎ。

「楽学宅建 基礎の基礎」のマンガが秀逸だったのは
猫が表示でメガネ胸でか女が解説していた第二版からの時代のもの。
バカ売れて宅建マンガブームの火付けになったため、住宅新報社には珍しく
毎年版を改訂しても同じ内容のものを出していた。

日本一簡単だったマンガと解説の分離をやめて、オールマンガにしてから
今の本のようにマンガがごちゃごちゃし始めた。

175 :名無し検定1級さん:2017/05/04(木) 12:00:15.54 ID:rojnuveW
日本一簡単シンプル民法マンガだった「楽学宅建 基礎の基礎」は
2訂版〜6訂版
それ以降の年度版は、タイトルは同じでもまったく内容が違う本。

猫表示か、武道姿の女が、刀で竹を割っている表紙の本。
マンガと解説が半々。
マンガが簡単すぎてシンプルな分、解説は活字でそこそこ詳しい。
やたら胸を強調する胸でかの利発そうなメガネ女がマンガで 解説する内容。

176 :名無し検定1級さん:2017/05/04(木) 14:09:16.06 ID:skZeiW2j
この資格は名刺に書く資格じゃない…

177 :名無し検定1級さん:2017/05/04(木) 14:37:17.38 ID:CDMdm+o3
1級あれば一目置かれる

178 :名無し検定1級さん:2017/05/04(木) 15:07:13.44 ID:R3Zyener
名刺に資格って、コレはあくまでも民間の検定試験だからね。失笑されるだけじゃ?
弁理士や行書みたいな士業ならまだしも。

179 :名無し検定1級さん:2017/05/04(木) 19:08:09.52 ID:CDMdm+o3
公的検定だが。

180 :名無し検定1級さん:2017/05/04(木) 21:09:47.52 ID:mlG+c7Fr
まあ履歴書には書けるけど名刺には書けない簿記2レベルの資格だよな

181 :名無し検定1級さん:2017/05/04(木) 21:18:08.73 ID:8aW0gHts
いわゆる「検定もの」は名刺には書かないわな

182 :名無し検定1級さん:2017/05/07(日) 10:23:04.09 ID:i5WJPvEZ
本当の天才は、学歴を必要としない。
寧ろ、他人の考えをインプットすることは弊害になる、ましてや集団生活など…
馬鹿が集団生活に埋没し、集団ブランド頼りに自己表現する。

183 :名無し検定1級さん:2017/05/07(日) 18:10:22.83 ID:b6bf0YYS
その本当の天才(笑)とやらに会った事ないしこれからも会う事もないのでどーでもいいですw

184 :名無し検定1級さん:2017/05/07(日) 19:54:06.26 ID:7QCcHiZK
簿記2級より簡単だろ?
検定を名刺に書いてるキチガイっているのか?

48 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)