2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【CFP】上級ファイナンシャルプランナー 22【FP1級】 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2017/01/20(金) 18:45:19.32 ID:acIR+zPr
以下の資格合格を目指す人、CFP登録を進める人、実務家が集うスレッドです。
・国家資格「1級ファイナンシャル・プランニング技能士」
・日本FP協会認定上級FP資格「CFP」

1級学科試験、2つの1級実技試験、
CFP試験、CFPエントリー研修、CFP資格更新、実務経験に関すること、
実務の話、各改正事項、投資・保険の新商品などなど。


・禁止事項
1級とCFP、金財面接と協会実技の比較等。
偏差値、不等号等でFP資格の序列をつけること。
FPに関する制度の批判。
専用スレがある、野々村まことFPの書き込み行為。
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1387893206/

禁止事項に関連して永遠と自説を述べる行為も禁止です。
某自称理系大学院卒IQ200だか何だかの書き込みは禁止事項に該当し迷惑なので禁止します。

一般社団法人 金融財政事情研究会 http://www.kinzai.or.jp/ginou/indexfp.html
NPO法人 日本ファイナンシャル・プランナーズ協会 http://www.jafp.or.jp/examine/
FP技能士資格の表示方法 http://www.kinzai.or.jp/ginou/hyouji/index.html
ファイナンシャル・プランニング技能検定の体系 http://www.kinzai.or.jp/ginou/fp/taikei.html
CFP資格の概要 http://www.jafp.or.jp/learn/cfp.shtml
ファイナンシャル・プランニング技能士センター
http://www.kinzai.or.jp/fpginou/

前スレ

【FP1級】ファイナンシャルプランナー 21【CFP】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1479360897/
729 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 19:42:33.03 ID:8q4BO+7V
実務経験は「FP2級技能士としてボランティアで無料の税務相談をしています。」って申告すればだいたいイケるよw
730 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 23:51:56.57 ID:g1E/d6U8
>>729
いけるわけねーだろwドアホw
2級スレへ帰れ
731 :
2017/03/19(日) 23:55:27.17 ID:+qz+1K+5
今日のキチガイ
ID:XPTY4i8K
732 :
2017/03/19(日) 23:56:57.54 ID:+qz+1K+5
>>717
> 税務3級取らずにFPに行く場合、税務3級の直前整理70ってあったほうがいいですか。過去問があれば受験せずに過去問だけやってFP行きたいんだけど、税務の過去問をやらない場合でも直前整理ってあったほうがいいですか。

こんな質問をする馬鹿も珍しいな
733 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 23:57:30.96 ID:g1E/d6U8
>>717
あと税務3級ごときでFP1級を語るな
過去問見てから出直してこいや坊主
734 :
コテ
2017/03/20(月) 00:14:39.36 ID:KVPGMto8
取引先の金融機関の人、1月試験不合格だったみたい。
わりと仕事できる人なんだけどなー。
しかも1級学科試験のために、本試験直前の1週間ぐらい
有給やらなんやらとって試験に挑んだのに。
1級学科は甘くないですな。
まさか その人が不合格になるとは思わなかったから。
735 :
2017/03/20(月) 00:18:28.16 ID:bbT9n5dd
>>734
ずいぶん嬉しそうだな
736 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 00:28:15.54 ID:ZYLXXXcO
>>733
お前に聞いてないんだよ雑魚
737 :
2017/03/20(月) 01:51:57.56 ID:sdXGzO4G
>>736
キミはFP4級がお似合いだね
738 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 09:35:33.64 ID:i+jPvVVj
実務経験は「FP2級技能士として簡単な顧問契約を結んで投資等の相談をしています。」って申告すればだいたいイケるよw
739 :
2017/03/20(月) 12:08:19.22 ID:aZiwTmuK
税務3級ってどのレベルの資格検定なの?
簿記3級くらい?
740 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 12:42:56.35 ID:GYYvu2gV
税務3級は、CFPの相続とタックスの学習を一通りやったら、無勉でいきなり受験しても
8割以上は取れると思う。
満点とったらメダルもらえるから、ここの住人は受験してみたら良いよ。
名前も掲載されるから自慢だが、銀行勤務の人からは、羨望でみられるというより、
妬みから嫌な目で見られること間違いなし。
門外漢がいい点とったら、立場ないからね。
741 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 18:00:18.37 ID:eEGx7gjh
CFPあと2科目でタックス、リスク。6月タックスは2回目受験予定、リスク最初問題ボリュームに圧倒された感ありタックスだけにしよかと思いましたが、リスクってわりと実は問題シンプルなんですかねー。
742 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 18:00:20.20 ID:eEGx7gjh
CFPあと2科目でタックス、リスク。6月タックスは2回目受験予定、リスク最初問題ボリュームに圧倒された感ありタックスだけにしよかと思いましたが、リスクってわりと実は問題シンプルなんですかねー。
743 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 18:21:04.39 ID:gDa8Gwvw
次のリスクは証券読み取り復活するだろうな
744 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 18:22:38.57 ID:GYYvu2gV
証券読み取りが復活したら、合格基準が3点くらい下がって、捨て問にすれば結局、
内容同じとか。。。w
745 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 19:46:40.13 ID:xBxYwXIH
証券読み取りが一番ワンパターンなんだから、得点源なんだけどな
746 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 19:52:22.14 ID:ZYLXXXcO
証券読み取りは3級だけじゃないのか。
747 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 20:02:51.48 ID:ZYLXXXcO
1級目指す人間は5月の試験、3級だと満点目指してくるのかな。自分は金融と税金が苦手なので満点は難しいかもしれんけど。
748 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 20:23:51.46 ID:ZYLXXXcO
いきなり2級の勉強始めたから3級の問題集もってないけど3級の実技とか勉強せんでもいけますか。
749 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 21:01:06.63 ID:i+jPvVVj
普通、これから3級受ける人はここに来ない
750 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 23:21:49.88 ID:e2Fx8XJg
3級とってから本気モードでいくつもりで手を抜いて受験したら保険の実技落としたことあった。
生意気な奴が、後ろで舌打ちしてて、気の弱い自分は、それに気を取られてケアレスミスしてしまった。
今受験したら満点くらいだと思うんだが、あの野郎はどのくらいのレベルだろうか。
751 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 01:10:31.28 ID:nUtf3Bg+
>>750
試験終わったら、体育館裏でボコボコにしてやれば良かったのにw
3級なんてどうせしょうもない奴らしか受けに来ないんだから
752 :
2017/03/21(火) 06:39:02.53 ID:HNX2V4sk
去年1級受けたとき隣の席のオッサンが貧乏揺すりしててうざかったわ
753 :
2017/03/21(火) 07:00:03.96 ID:lVhQQ45Q
生保営業なので、2級とってとりあえずAFP登録したが
FPの勉強すればするほど自社商品をお客様に売ることができなくなった。
生保営業の成績が上がるということは会社が儲かる、
つまり、お客様から受け取る保険料に対して支払われる保険金が少ないということ。
それ以来、もう生保営業ではなくてFPとしてお客様に接し
必要や有利と思われる相続対策や役員退任慰労金のための保険以外は
売らずに、逆に無駄な保険は解約させていたらノルマ未達で解雇が決まった。
先日、AFPの継続研修で生保の研修が有ったので受講して自分が間違ってなかったと思った。
754 :
2017/03/21(火) 20:23:01.70 ID:cqLbU1zx
そしてデフテになった。
そんなこともわからないバカ。
755 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 20:53:51.59 ID:nUtf3Bg+
CFP持ってるけど、FP協会って老害の巣窟だぞ
65歳以上の実務家でもない奴らがのさばっていて正直気持ち悪い
協会主催の研修会とか出るとよーく分かる

この前もFP協会主催のセミナーで相談員募集のメールが来てたけど、
あんなのヒマ人じゃないとできねーだろw
実務から5年や10年も離れてるオッサンオバサンどもが相談に応じた所で
正直まともな対応ができるんだろうか?
756 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 22:58:39.12 ID:28xn2A9l
実技の合格発表は、ネットでも見れますか?
757 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 13:52:46.33 ID:i4ekQEld
>>755
まともな対応の相談員の条件を5行程度で説明して。
758 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 16:18:42.90 ID:budpadnO
>>753
2級FP+AFP資格保有者でも解雇か
生保はすごいな
759 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 16:28:39.93 ID:lS121jOC
>>757
聞いてばっかじゃなくて自分で考えてみろ
話しはそれからだ
760 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 16:32:17.28 ID:D7cwsQTp
>>755 =まこと

   / ̄ ̄ ̄ `\   
  /:\___从__ヽ  
  i::/ ''''''  ''''''' i 
  |:/ (●) ,  、(●)|  
  (6    ,ノ(、_,)、   |  CFP持ってるけど、FP協会って老害の巣窟だお!
  ヽ    ト==イ  ノ   
    \_ `ニ´_,/     
              
まこと(50代) 宅建受験生・2級FP技能士
761 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 16:37:22.30 ID:lS121jOC
>>760
おいおい、CFP持ってるのはホントだぞ^^じゃなきゃ相談員募集のメールが来るとか分からないだろ?
AFPには送られてこないけどCFP限定で送られてくるメールっていうのがあるんだよ?w
762 :
2017/03/22(水) 17:46:40.30 ID:BdlibwdP
>>758
昨日、4月から新しい就職先が決まった。
アラフィフの男だから事務系は求人が無くて、どちらかといえば肉体労働だが
生保営業のストレスを考えればずっと良い。
将来は社労士開業したくて勉強中なので、仕事しながら社労士の勉強を続ける。
AFPも社労士開業した時に持っていたいのと改正ブラッシュアップして起きたいので
もったいない気もするけど継続していくつもり。
この前の日曜のメンタルヘルス・マネジメントのU種、V種も自己採点の結果
合格したっぽいし。
763 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 18:04:44.76 ID:nYveC++6
営業に向いていないんだよ、つまりは
764 :
2017/03/22(水) 18:11:56.43 ID:BdlibwdP
>>763
自分でもそう思う。
でも社労士開業したら営業力必要だなぁ、とも思う。
765 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 19:09:04.93 ID:QLWzFn73
明日は実技の合格発表か。
766 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 19:47:29.17 ID:dmZIXlDH
>>764
ガンバレ
767 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 19:54:46.48 ID:3tGvK926
不動産屋曰く、需要があるから家を売る、例え十年後に売れなくなる立地でも。そういう者に私はなりたい。
768 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 21:40:30.11 ID:F1m+KuHs
>>764
社労士は営業そのものだよ。
769 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 00:33:02.63 ID:3SwGmhei
>>759
つまり妄想発言か。
770 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 03:52:59.33 ID:vJlGxDHY
試験に金を使って合格した後に何があるかって何もない。独占業務と実務経験ないと仕事には使えない。
ストレスなく仕事するなら設備系の難関試験取る方が、ずっと将来が明るい気がしてきた。危険物の甲種とか、神のように見られると思う。
FPなんて1級も3級も一般にはわからん。
771 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 03:53:17.57 ID:vJlGxDHY
試験に金を使って合格した後に何があるかって何もない。独占業務と実務経験ないと仕事には使えない。
ストレスなく仕事するなら設備系の難関試験取る方が、ずっと将来が明るい気がしてきた。危険物の甲種とか、神のように見られると思う。
FPなんて1級も3級も一般にはわからん。
772 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 03:53:42.86 ID:vJlGxDHY
3級とってから本気モードでいくつもりで手を抜いて受験したら保険の実技落としたことあった。
生意気な奴が、後ろで舌打ちしてて、気の弱い自分は、それに気を取られてケアレスミスしてしまった。
今受験したら満点くらいだと思うんだが、あの野郎はどのくらいのレベルだろうか。
773 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 03:59:38.97 ID:vJlGxDHY
読み込み止まって、ダウンロード失敗と出て、行ったり来たりしたら、連続投稿になってしまった。すんまそ
774 :
2017/03/23(木) 04:56:20.10 ID:AAQ5W1eF
757: 名無し検定1級さん [] 2017/03/22(水) 13:52:46.33 ID:i4ekQEld

>>755
まともな対応の相談員の条件を5行程度で説明して。
769: 名無し検定1級さん [] 2017/03/23(木) 00:33:02.63 ID:3SwGmhei

>>759
つまり妄想発言か。
775 :
2017/03/23(木) 04:58:22.17 ID:AAQ5W1eF
>>772
> 3級とってから本気モードでいくつもりで手を抜いて受験したら保険の実技落としたことあった。

ワロタw
776 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 05:28:21.14 ID:pljsUNg6
3級って本気にならなくても受かる試験だったはずだけどw
777 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 13:44:44.69 ID:DcpT+Txz
>>772 =まこと

>>776
おい、まことを刺激するなwww
778 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 17:14:23.40 ID:10sp8H31
実技の合格通知届いた人いる?
256KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: