【短答過去問】弁理士統一スレ 232【ワッチョイあり】 [無断転載禁止]©2ch.net

0001名無し検定1級さん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ c339-Taza [126.62.81.44])2017/01/21(土) 21:43:00.58 ID:9JTNMLBb0
スレ立てに際しては一番上の行に
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑をコピペして立ててください

テンプレは無いのでコピペ荒らしを相手しないようご注意

前スレ
【口述試験】弁理士統一スレ 231【祝・合格】 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1477059393/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0003名無し検定1級さん (ササクッテロレ Sp87-Taza [126.247.132.129])2017/01/21(土) 22:32:52.01 ID:aDbYhIuSp
1おつ
あと短答まで4ヶ月か
以下、パチプロ禁止
0006名無し検定1級さん2017/01/22(日) 02:53:19.37
シャブの話だったらいいのかな?
ワッチョイ消してるやつは自分からベテラン受験生って言ってるようなもんだよね
>>7
どうやって消すんだぜ?
1乙
0010名無し検定1級さん (ワッチョイ ffe6-4Kfo [123.225.42.67])2017/01/22(日) 11:59:43.11 ID:nPb9+AQz0
試験日が近づいてきた  
>>8
課金
>>10
まだ慌てるような時間じゃない
0013名無し検定1級さん (ワッチョイ)2017/01/22(日) 18:31:14.59 ID:6x0kwRyx0
じゃあワッチョイだけ特別に入れてあげる
頑張るにはまだ早い
今日はクソして早く寝ろ
まだ4ヶ月もある
4ヶ月あれば短答の力は十分に伸ばせる
問題集と条文を使ってしっかり勉強しよう
そろそろ試験要綱発表だな
>>15
青本や審査基準はどこまでカバーすべき?
>>15
青本はもう古いしどっちかと言うと論文用の教材なので
短答対策にはあまり気にしなくて良いとは思う。
過去問とか条文読みとかしてて分からないところを辞書的に使う感じ。
審査基準は意匠商標は目を通すべき

最近は過去問を覚えてても解けない問題が多いので
あくまで条文ベースで。
青本とか過去問とか審査基準を条文に書き込んで情報を一元化すべし。
0019名無し検定1級さん (スフッ Sd1f-ddg/ [49.104.7.132])2017/01/23(月) 14:23:17.61 ID:pdoT+aH8d
みんな短アド使ってるから大丈夫でしょ
講師もここに載ってないことはみんな知らないでしょと言ってたし
確かに短答アドバンスで十分
短アドで知らない知識や曖昧な知識を条文に書き込んで一元化すればおk
持ってない人は知らん
>>18
審査基準なら商標も読んどくべき
去年の夏頃に改定があって結構中身が変わったから

改定があるとその翌年か翌々年に短答で出るのが恒例になってるからね
マーチ文系で応用情報で弁理士資格取得して新卒で事務所って入れるの?
それか理系院行かないと無理かな?
0023名無し検定1級さん (スフッ Sd1f-ddg/ [49.104.10.128])2017/01/23(月) 19:04:53.39 ID:zXX8k45Jd
商標ならいけるんじゃないの
特許希望で若いなら4,5年IT企業に勤めれば?
>>22
ブラックなら行けるで
>>24
ブラックでもそこでスキル磨けば優良行けるかな?
>>23
特許希望です...
やっぱ務めるのが近道なのかな?
新卒でなる人はレアだし..
>>25
マーチ文系なら100年頑張っても無理
ブラックでスキル磨くとかアホだろ

弁理士というか社会そのものを舐め過ぎ
>>28
じゃあどうすればええのや
>>27
やっぱ理系院行くか...
基本新卒でとらない
社会人としての躾は大企業にやらせるのが事務所流
>>29
俺がお前の境遇なら弁理士なぞ端から目指さない
0033名無し検定1級さん (スップ Sd1f-Taza [1.72.7.75])2017/01/23(月) 21:02:24.76 ID:50IkLqMjd
>>30
院行けるなら行って方がいい
選択肢広げとけ
大学院に行けば選択免除だしな
なんか理系卒を神格化しすぎじゃね
別に明細書書くだけなら(分野さえ間違えなければ)文系卒でもできるよ
情報系の明細書なんて大学で学ぶ知識ほとんど使わないし他の工学分野と比べると敷居が低い

ただ事務所が取ってくれるかは知らない
0036名無し検定1級さん (スフッ Sd1f-ddg/ [49.104.10.128])2017/01/23(月) 22:34:30.61 ID:zXX8k45Jd
情報系が敷居が低いとか思い込み
多分技術力が低い派遣とか多いことからくる偏見でしょ
情報系の発明を見て明細書を書けるようになるためには他の工学分野と変わらない労力が必要だよ
とはいえ情報系の技術者になる敷居が低いのには変わりないから、文系でも特許技術者になるチャンスはあるかもね
応用情報だけ持ってても、何の明細書も書けないのは、ネットに転がってる情報系の発明の明細書見ればすぐ理解できるよ
資格持ってたらどうにかなるわけじゃなくて、その発明が理解できて明細書が書けるかが問題だからね
皆さんありがとうございます
大学卒業したら理系院行くかIT企業就職してから弁理士事務所目指します
弁理士資格って大学在籍中にとってもいいですか?
仕事やりながらはキツそうなので
>>36これは
情報系の敷居は他の工学系と比べても低くないけど、情報系の技術者になる敷居は他の工学系の技術者になるよりも低いってことでいい?
違いがよく分からんが
0039名無し検定1級さん (スフッ Sd1f-ddg/ [49.104.10.128])2017/01/23(月) 23:02:00.95 ID:zXX8k45Jd
一定のレベル以上の技術者になるには分野を問わずあまり変わらない努力が必要くらいで
ただ文系でも高卒でもなれるからチャンスが多いのは事実
でも情報系院卒とスタート時点で雲泥の差はあるけどね
文系でも素質があって死ぬ気でやれば5年くらいで結構なレベルになれるよ
才能と努力がダイレクトに反映される業界だから
明細書書く仕事なんて、これからどんどん減っていくんだから、そんな競争率の高いところで争わずに、ビジネスを学んで、経営にアドバイスできるようになってから弁理士やれば良いのに。
技術も大事だが、提案力がものをいうのは、どの業界でも同じだと思うけどな。
明細書なんて大した仕事でもないのに
優秀な若者に業界に来られると困るおっさんが必死だな
>>41
あたなもおっさんになればいずれ分かるでしょう
学生のうちに弁理士取って、特許やりたいって言えばどこかとってもらえるだろうし、
院行っても企業に就職してもごく狭い技術しか知ることができないのだから弁理士に必要な技術を知るためというならばどちらもあまり意味がない
一日でも早く業界入った方が有利
結局どこに行っても若さこそが最高の価値
おじさん達は認めたくないだろうが
>>43
おっさんだけど、院や企業経験が無駄みたいな書き方はよくないぞ。
企業に一度も就職したことのない人が多い業界だからこそ、一般的な社会経験がものをいうときもあるよ。
世間知らずな先生方が多いからね、この業界は。
あ、ごめん、技術の習得に関して、という意味ではそうか。

ただ、弁理士には技術の理解力は必要だが、技術自体は不要だぞ。
技術極めたいならメーカの研究所だろ、リアル。
マジで一度一般企業に入って社会人としてのマナーを覚えた方がいいよ
事務所は基本的にそういう研修ないから
一般企業の組織の構成とかも入ってみなきゃよく分からんだろうし

技術とか研究とかのために一度一般企業に入った方がいいわけじゃないから
おっさん多いから30歳とかでも最若手とか普通にあるよな
若さは最高の価値には同意だ
若いっていい
指導する側もされる側もやりやすい
この世界に20代後半で入って、初めはがむしゃらに働いてたな
今ではいかにして要領よくやるかしか考えてない
まあ普通だよな

人に「仕事」を教えて貰うことに真摯に取り組めるかってのが、若さの基準だな
0050名無し検定1級さん (ワッチョイ cfe6-4Kfo [153.163.234.53])2017/01/25(水) 01:42:10.54 ID:Isp1c6aY0
若手精鋭たちだな
0051名無し検定1級さん (アウアウカー Sac7-AVdH [182.251.251.36])2017/01/25(水) 21:19:20.62 ID:ZWpb/kTLa
弁理士試験の受験情報まとめサイト(受験生ブログや選択科目・免除情報が有り。)

弁理士試験コミュニティ
http://www.benrishi-community.com/

独学の弁理士試験講座
http://benrishikoza.web.fc2.com/
おお元弁理士のUさんがフジでインタビュー受けてるぞ
Uも全国デビューか
いかにもな顔すぎてわろたわ
しかし弁理士って何?って質問が出なかったのがすごい
弁理士もトリビアルになったもんだ
普通のおっさんだったな
実質無職だろ?
意外と金で解決する奴もいるのかね
>>55
もうあれは職業だろ

>>56
山ほどいそう
金で解決しないほうが金かかるよ
昨年2万5千件出願してるけど、ほとんど手数料払ってないらしい

しかも自分で使う予定もなければ権利化出来ないだろ
【悲報】「PPAP」「ペンパイナッポーアッポーペン」大阪府内にある無関係の企業によって商標出願 [無断転載禁止]©2ch.net [899382504]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1485270130/

無関係の「商標出願」繰り返す企業、ついに「ペンパイナッポーアッポーペン」も!

ピコ太郎さんの大ヒット曲「Pen-Pineapple-Apple-Pen(PPAP)」で使われるフレーズ「ペンパイナッポーアッポーペン」などが、
大阪府内にある無関係の企業によって商標出願されていたことがわかった。


上記商標出願の帰趨を述べよ
手数料を支払わず補正命令後出願却下
手当たり次第によく考えずに国際条約入るから
こういう変な出願人に対して
全然身動き取れなくなっちゃったじゃないですかー
>>59
当該商標出願は、他人の商品又は役務に係る商標として広く認識されているので商標登録を受けることができない。(4条1項10号)
商品役務の類比の要件が抜けてるから不合格な
>>62
実際周知商標でもないのに10号違反とか打てるの審査官は
もう7号違反でいいんじゃね
出願が10月だったら十分有名になってたし15か19で拒絶査定。商品役務関係は問わないし
仮に登録されても32条で先使用権あるっしょ
>>66
いや原則としてそうなのはわかるけど
周知かどうかって審査官が主観的に判断するもんなの?
0068名無し検定1級さん (ワッチョイ 6b92-1tcs [118.7.219.18])2017/01/26(木) 21:25:20.47 ID:y/aNKIoe0
そもそも「商標」ではないのでは。
4条1項15号は引例が商標かどうかは関係なくね?
なんか方向性がずれてるようだが
出願手数料払わなくても出願日が認定されて
商標登録出願により発生する権利が発生することが問題なのよ?
商標法条約に入るときに5条(2)を気にしなかったので今となってはああいうビジネスを潰せない
PPAPに関してはその指摘も少しずれてる気がするがなぁ

弁理士でUの迷惑さを知らないやつはもはやいないだろう
TLT入るには出願日認定は仕方ない話だし

特許庁が公式に出願されててもあせるな、って言うのは、その辺考慮してるってことだし
RCタバーンの判例まで出してきてるからなー
TLT5条(2)みたかね?
出願日認定要件に手数料納付を含めるかどうかは条約に入るときに選べたんだよ
0073名無し検定1級さん (スップ Sd6a-sH4g [1.66.102.35])2017/01/27(金) 00:37:13.56 ID:K5mcDoMBd
たしか昔もUみたいな大量に商標出願してる困ったさんがいたんだっけ?そんときの判例は3条1項柱書違反だったような
似たようなことしてるドクター中松は賞賛されて
上田は叩かれるというなぞ
中松は金払っとるよ
こいつは特許庁に金払わずに補正命令出願却下までの間の先願権だけ確保してる
で相手が食いついたら出願料払う
>>73
自分で使用する意思がなければ3条1項違反。

他人の先取りして売るのは不正使用に該当するんじゃない?

短答過去問レベル
0077名無し検定1級さん (スップ Sd6a-s8Vi [1.72.0.252])2017/01/27(金) 08:14:12.49 ID:i71tEHWCd
使用意思を立証するのは難しいからねー
このくらい世に知れたら特許庁も何か対策打つんだろうけどさ
>>75
確か、却下されそうになると分割出願して時間稼ぎするんだろ。
>>75
金さえ払ったら転売目的で使用意思のない剽窃商標出願していいの?

頭大丈夫?
>>79
使用意志なんて証明できないだろ。
>>80
使用する計画を示せば良いって聞いた

先使用権の事業計画と同じじゃない?
こうやってメディアで大きく取り沙汰されるようになれば
ベストライセンスに金を払う奴もおらんようになるやろ
実務では類似群コードが8を超えると使用意思確認してくるからそんな場面は普通にある
使用意思なんて実際はなくともいくらでも証明(法律的な意味じゃなく特許庁が認める程度)できる
パクり出願もあからさまじゃない限り4条1項7号に該当せずに普通に通る
だから上田育弘の件はそこが問題なんだよ。普通の出願人なら通るのに、出願人が上田育弘だったら厳しくすることは行政として問題がある
全員に対して条約に反しない程度に厳しくするしかない
>>83
今回はライセンスを売るってTVで発言してるから不正使用は明らかじゃない?
>>84
不正使用ではなく不正目的か
上にも出てるけど、アールシータバーン事件の規範では「他者の商標を短期間に大量出願」した点に触れてる。7号の該当余地もあるがそこを判断するまでもなく、3条1項柱違反該当性の判断だけで足りる,とも言ってる。ただ試験論文では7号もだけど10、15、19号まで書くべき
Uで拒絶理由きたら、事務所に中間費用請求されるかもだし、先願が却下処分されるまで審査止まるから登録まで時間かかるし、それならUに金払って先願買っちゃおって人もいるかもしれない。Uの提示額が数十万だったら費用対効果考えて払っちゃう人もいるかも
>>86
特許庁も引用してるアールシータバーン事件はあくまで裁判だからなぁ
法の範疇で社会的に妥当な判断を下す場だからそういう規範使えたけど。
画一性が重要な行政が、出願人次第で「こいつはいつも料金払わずに1万件出してるから即却下!」とか無理じゃないかと思う
もちろんそうしてほしいんだけど。
0089名無し検定1級さん (スップ Sd6a-bF0B [1.75.2.154])2017/01/27(金) 19:27:44.93 ID:Ll1TKpiyd
お前ら、これから弁理士になっても、食うに困って商標ゴロになるのがオチだぞ〜
資格取ったけどまともな事務所に採用されずに
独立したけどろくに依頼がなくて
「今月に弊所で受注できる案件は、あと1件がいっぱい」
とか詐欺の定番アピールするオチかもよ〜?
島津の知的財産部部長として下請けの事務所をしばき倒しながら
LEC専任講師兼任で年収うん千万円の江口が最強
>>91
確かにしばき倒してそうだw
0093名無し検定1級さん (ワッチョイ f731-tfTF [114.156.181.150])2017/01/28(土) 04:48:12.57 ID:jxHTDa2I0
>>87
Uの狙いはそこでしょうね
0094名無し検定1級さん (スップ Sd6a-sH4g [1.72.2.176])2017/01/28(土) 20:47:56.95 ID:rO2q7qhmd
Uの憎たらしいところは指定商品役務もちゃんと考えて出願してるところだな。うちの商標も出されたけどピンポイントで商品役務カバーされてて笑ったわ
知財がワイドショーでネタになったおかげで、少しだけギョーカイが活気付いたな。
Uは実は弁理士会の手先だったりして
知財の知名度上げるため
弁理士会破門理由は何だったんだろうな
インタビューで上田育弘自身が答えてるように、弁理士会費滞納が続いたから。
その話を一般の人にすると、会費が毎月1万5千円もすることと、誰が払うのか?ということと、そのお金は誰が何に使うのか?と、なんで事務所が払ってくれるの?は大体聞かれるな
ニュースのコメントとか読んでると、商標登録出願しただけなのに、商標権取られたと勘違いしてる人多すぎ
世間の認識はこの程度なんかな
だからこそUの商売が成り立つ
形のないものに価値があるってのは
人間にゃ元々理解できないんだよ
0102名無し検定1級さん (アウアウイー Sa53-Zuf8 [36.12.2.117])2017/01/30(月) 23:12:51.52 ID:9ni5g48La
なんかの商品に「実用新案登録第XX号」って書いてあったら、99%の需要者は
「この商品は特許庁が技術的価値を認めた優れた考案なんだ」

って思うでしょうよ。まさか実体的審査は何もしていないなんて想像してない。
【芸能】<ピコ太郎に死角なし!>「PPAP」が商標出願されても何も困らないワケとは?「何の被害も及ばない」©2ch.net
ttp://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1485760397/

「知財関連に詳しい週刊誌記者」の解説が残念…
>>102
そもそも普通の人は実用新案という単語を知らないw
>>103
すげーな最高裁判決まで出てるらしいじゃん
ポパイ事件のことなのか?
知財関連に詳しい週刊誌記者

ベテラン受験生か、受験生崩れか…
>>107
週刊誌記者って弁理士より勝ち組じゃない?
甲芸能事務所に所属する乙の楽曲「PPPA」は「ペン、パイナッポー、パテント、アッポー 」という珍妙な歌詞で話題を集め、
乙の楽曲はインターネット動画サイトで1000万回以上再生されている。
  弁理士会を除名処分された元弁理士丙は、指定商品を、「録音済みのコンパクトディスク」等として、「PPPA」について商標登録出願Aを行った。
  丙は流行した楽曲や映画名、書籍名等を片っ端から出願することで悪名が高い。
 
 以上を前提として以下の問に答えよ。

設問1 丙がAについて出願手数料を納付しなかった場合、出願Aの帰趨を述べよ。
設問2 丙が手数料を納付し審査官の審査に付された場合、Aについて想定される拒絶理由を説明せよ。
設問3 上記設問において、丙の出願Aは商標登録査定を受けられたとする。その後丙は甲に対し、
乙の楽曲配信行為は、丙の商標権侵害であるとして甲に損害賠償請求訴訟を提起した。
当該訴訟において甲がなしうる主張を説明せよ。ただし準用する特許法104条の3についての検討は不要とする。

設問4 丙の上記訴訟提起に激怒した甲は、知人である指定暴力団丁組の組長に依頼し、丙を拉致した。
丙が東京湾で魚のエサにならないために、丙がなしうる措置を説明せよ。

【100点】
>>108
週刊誌記者も大概ブラックやぞ
(おい誰か>>109渾身の問題に答えてやれよ・・・)
>>111
答えても無価値!
面白いと思って書いたのかな?
>>109
設問4は脅迫気味だなw
能担の受講通知が来たけど20万高いよなー
なんで20万もすんの?
弁護士様に問題作っていただいて弁護士様に解き方も教えていただくんだぞ
ショバ代払えってこった
ところで青本20版てまだぁ??
>>117
某掲示板の情報だと4月頃発売らしい

試験直前なんですけど(-。-;
20版で改定されてる部分は改正本読んでれば大丈夫じゃない?
ところが青本19版が出た時、改正本に書いてあるのに青本では削除された内容がいくつかあった
そして試験ではその内容が聞かれるという最悪の事態
167条や104条の4のあたりかな
>>118
どこの掲示板?
0122名無し検定1級さん (スップ Sd9f-q1Q4 [1.75.10.236])2017/02/03(金) 19:15:17.19 ID:3ZFsWDA6d
青本になくて改正盆にある内容から出題とか普通じゃないの
>>121
LEC弁理士講座スレ19のレス94
>>123
レス96だた
0125名無し検定1級さん (アウアウカー Sae7-SU7p [182.251.251.37])2017/02/04(土) 11:11:12.67 ID:gEy50O+Ya
弁理士試験の受験情報まとめサイト(受験生ブログや選択科目・免除情報が有り。)

弁理士試験コミュニティ
http://www.benrishi-community.com/

独学の弁理士試験講座
http://benrishikoza.web.fc2.com/
>>125
このコミュニティを読んでも、何ら得るところがなかった。
無駄だから削除しちゃえば良いのに。
>>126
宣伝だよ
古参は分かってるから無視してるが
本人が書き込んでるのかね
>>126
少なくとも5年以上前から定期的に手動で貼られてるコピペだよ
宣伝なのか、評価を貶めるための私怨なのかは知らんが。
0130名無し検定1級さん (スップ Sd9f-ZNko [1.75.8.141])2017/02/05(日) 23:35:28.30 ID:bnQlzEded
どっちも古いし、受験時代にも大して役にはたたなかったから、受験生には参照してほしくはないけどねw
>>125
は場所バレするから携帯で書き込みしてるけど
神戸からっていうのはバレてる。
今年は受験者4000人切るかなぁ?
上田育弘が1万件の商標登録出願を全部早期審査かけたらどうなるんだろ?
対象拡充されたけど
そりゃ喜んで早期審査するだろ
金さえ払ってくれればな
払ってないからたちが悪い
早期審査なんて法の裏付けのない制度試験にゃでないぜ?
法の裏付けのない審査基準はどうなん
審査基準のベースは判例だぞ
判例でない審査基準のほうが出る頻度高いんじゃないか
中卒の私でも諦めなかったら一発合格できました!

http://www.lec-jp.com/benrishi/reason/pass/2016/seto_maki.html
45歳ぐらいに見える
これが噂のスロプ?
偏差値70の高校通ってたんか
絶対26歳じゃないな
天文学が好き→だから弁理士を目指す

この流れがどうしてもわからない・・
>>144
多分飽きて別の職業に就くよ、俺の予想だけど。
弁理士なんてとてつもなく特殊な職業だからな。
弁護士と一文字違いで難易度も雲泥の差だからとなりたがる女性が多いけど、
とてつもなく地味な作業が一生続くって分かってんのかね。
小保方コースのほうが国際会議で颯爽と発表したりしてよっぽど華やかなのに。
>>145
飽きたところで他に雇ってくれるところは無いだろ
0148名無し検定1級さん2017/02/10(金) 03:14:39.18
福岡の89383は雇ってくれるよ
こういう受験機関の広告てどこまでほんとなんだろな
指導が充実していると自称している事務所は、指導の質を省みることがない事務所であることが多い。
つまり、ブラック事務所の見分け方として使える指標だと思う。
1 名前:山の手 :2017/02/10(金) 01:29:17.77 ID:1WyOTWUc
労働基準法無視のやりたい放題弁理士事務所。
山の手合同みたいに基本給10万円台で、残業してないのに残業代を80時間分付与して税金をチョロまかす変態キチガイ特許事務所は、弁理士会も手をだせねぇわな!
残業代で税金対策ってなに?
4月から6月に残業0にするとかならグレーだとは思うが
自炊業者だった友人のサイト。
今日著作権違反で警察署に連行されてた。。。

http://lightube365.com/archives/831

ファイル今の内に拾っとけ

宝探しゲーム

すれちすまそ
実務修習終わったくらいかな?
毎年大変よな。お疲れさま。
そろそろ登録の時期か
早いな
今年は3800人が受験して、最終合格は260人だな
なお任期付審査官出身は100人
任期は来年じゃね?
ぬるぽ
>>159
ガッ
>>160
なんだ人いるじゃないか
過疎り過ぎ
短答の追い込みどう?平日は1日1時間しか時間とれんし休日は家族サービスだしでしんどいわ
弁理士より嫁を取るようでは危うい
実家に返せ
なんで今から追い込みなんだ
>>164
今頃4法の短答過去問やってるようなら追い込まなきゃだろ

受かるやつは年内に終えている
年内終えて何するの?
0167名無し検定1級さん (スフッ Sd7f-6x/Q [49.104.8.240])2017/02/16(木) 21:56:52.21 ID:J39GeZD0d
4法の5年分位(約200題)を年内に終わらせてたら十分でしょ
年内終えてるはねーわ
確実に忘れてるじゃん
2年目の受験生が去年やったから今年やらなくていいわってならんのと同じで、直近3ヶ月が勝負だぞ
条文に不安があるなら過去問やらずに条文覚えろ
条文にある程度自信があるなら過去問で穴を見つけろ
>>165
そういうのは追い込みって言うのか?
>>166
2周目だよ
それ終わったら3周目
もちろん解けなかった問題だけな
>>169
条文というか青本だろ
2週目なんて1週間で終わるし、3週目は2日で終わってその後やることなくなるじゃん
論文やれよ
弁理士の魅力って、何なんだろうな。
無い
俺は合格者だが、合格して審査官に電話できるようになったことくらいしか変わったことがない
あとは、他の弁理士、偉い弁護士や裁判官の話を直接聞ける機会が増えたことかな
コネクションと転職の機会
会社事務所によっては少しの手当
他は技術者と変わらない
独立開業できる
なるほどな。
魅力が無いから、受験生が減るのも当然だな。
これまでは資格取れば700〜800万の給料をもらえたのが、仕事がなくなって400万弁理士もたくさんいるし。

まともな受験生が来る要素が何もない。

独立できる=自由度が高いって話はありだな。単なるフリーの技術コンサルタントより、信頼できそうだし。
弁理士さんに聞きたいんだが
例えば、クレームに
【入力部と・・・とを備えた装置。】
と書いて
明細書で入力部の一例としてキーボードで実施形態を説明したとする
入力部は発明の要部ではない場合に、入力部の変形例は書くべき?
キーボードじゃなくてマウスでもいいとかタッチパネルでもいいとか書く意味あんの?
当たり前じゃん
そこの入力部をキーボードでだけ書いておいたときに
他社の実施品がタッチパネルだったら、「入力部は機能的表現なので実施例に限定される。つまり入力部=キーボードのみなのでタッチパネルは含まれない。」って言われて終わり
均等論なんて基本負け筋だし。
出願時に分かるなら書いとけ、出願時に考えつかなかったものには権利行使できないと思え
>>180
要部てのがどういう意味なのか知らんが
不要なものならクレームに書くべきではない
やはり弁理士試験でもこう言うのを聞くべきだよなあ
国際出願の制度の主旨とかわけわからんのじゃなくて
>>181
ではクレームに入力部がなかった場合には明細書中で入力部の変形例は書く必要ありますか?
>>184
書いたらそこは権利化の意志がないってことじゃない
0186名無し検定1級さん (スップ Sd7f-yXFx [1.75.1.208])2017/02/18(土) 08:40:58.06 ID:1+mwY6o+d
>>185
29の2とか44とか
丁寧に書いて100点満点の明細を書くならその通りだな
ただ、こっちは安い単価短い納期でやってるんだから、そこまで書く余裕はない
70点の明細書を期限までに出すだけ
嫌ならほかに頼め
大手メーカーの出願のことね
たくさん払ってくれる中小の出願はちゃんと書くわ
>>184
変形例まで特許権でカバーしたいなら書いておくべき
書く必要が絶対にあるかとうかは誰にもわからない
>>187
実際はこれ
あと分野によっても違う
機械系なら当業者の設計変更に係る選択の幅が異常に広いんで書かなくてもなんとかなる場合も多い
化学系は異常に狭いんで書かなかったら終わり
とは言っても、マキサカルシトール事件みたいに、シスかトランスか明細書では言ってないのに「クレームの範囲はシスだけに限定される」って被疑側が主張するのは無理筋
クレームでシスの構造式で特定されてるのに、トランスを含む解釈が通る方が無理筋だぞ。
明細書に「シストランスのどっちでも良い」と書いてあったから認められなかったんじゃなかったっけ
この記載が無ければ認められたかもしれん、と誰かが言ってたような
0193名無し検定1級さん (ワッチョイ 9b92-cJWK [118.7.219.18])2017/02/18(土) 22:36:34.64 ID:PDRRRQNR0
お前らほんと適当な。
0194名無し検定1級さん (ラクッペ MM9f-JSQ3 [110.165.131.233])2017/02/19(日) 22:08:51.67 ID:YFmhxAfnM
>>193
だって弁理士だもん
涙が出ちゃう
0196名無し検定1級さん (ワッチョイ dfe2-mVjx [115.124.225.34])2017/02/22(水) 14:03:39.56 ID:vWWuS1fp0
過疎ると、変なのが湧いてくるな。
春だなぁ。
法改正もなくて特に話すこともないしな
試験直後は割と活気出るんだが問題が入手できない既合格者は翌日まで話に乗れないという
商標は結構変わるらしいよ
青本まだぁ〜?ヽ(`Д´)ノウワァァァン
青本ないから勉強出来ません!
弁理士の皆さん、ぶっちゃけ年収おいくら?
こちら登録3年目で約900。
日々転職を考える。
0203名無し検定1級さん (スップ Sd4a-5Q6s [1.75.8.169])2017/02/23(木) 20:06:49.59 ID:rc+McPJad
5年目2100万
2年目600万
1年目400万
0
就職できないぞバカ
職なしで勉強してるやつなんかほとんどいなくねーか
マリカーの商標出願の代理人、S林先生だね。なんで受任したんだろ
なんで、ってS林はそういう奴だろ
仮に調査段階で登録可能性があったとしても、やめさせるのがプロなんじゃないの?
やめさせたら金にならんだろ
>>210
たとえ登録可能性のない商標でもあの手この手で登録させるのがプロ
>>212
登録さえすればいーんだよ、という典型的なダメ弁理士のスタイルだな
登録可能性があっても炎上リスクがあれば止めるだろ普通
やめねぇよ
綺麗事だけでは食っていけない
炎上しても訴訟で勝てば正義
>>214
炎上リスク回避してたら仕事にならんだろ
0218名無し検定1級さん (ブーイモ MMaa-S1ZW [49.239.77.61])2017/03/01(水) 18:27:19.18 ID:RxK31nzEM
色商標はセブンとトンボか
言われてみれば
ファミマも取れそうだな

ローソンは無理かな?
色商標ってエッチな商標みたいだよな
特許庁、代理人が昨日受信ボックスを開いたのを確認て発表したな
登録査定は謄本送達時に確定する。
>>222
分割するときは?
今年の試験用法文の発注は2000部!
弁理士試験800人、付記試験200人くらいの見積もりかな
3月になっても、青本出ない。
もう出なくても良いんじゃないかな。
0227名無し検定1級さん (スップ Sd3f-J6Ks [1.66.105.71])2017/03/05(日) 10:19:55.04 ID:D0KrBEyTd
出す意味ないよね
もう改正本だけでいいよ
0228名無し検定1級さん (スフッ Sd3f-tCEH [49.104.25.183])2017/03/06(月) 04:01:59.33 ID:t0uZnQWad
短答アドバンスって2016年の使っても大丈夫なの?
法的には問題ない
まじかよ
去年論文試験に前年の法文集持ち込んだら失格になったで
???????
お前はカンニングで3年受験禁止だろ
なんで知ってんねんお前
2浪で絶対受かるだろうと確信していた明治大(第一志望が名古屋工業大でC判、明治はAに近いB判)に落ちて、それからでも出願が間に合う理系Fラン大への進学が決まった者ですが、今から勉強を始めれば、大学卒業までに十分合格できる見込みはあるでしょうか?
余裕だけど大学のうちは遊んでおいた方がいいぞ!
>>234
頭の良し悪しは置いておいて、2浪でFランということは勉強の仕方が根本的に間違っていると思いますよ。
勉強の仕方を2浪して掴めないようであれば、更に4年かけてもわからない可能性が高いです。
だから、勉強なんかせずに大学生活をエンジョイして、採用してもらえた所に就職するのがいいと思います。
能担のテキスト届いたな
いきなり宿題とかなんだよ
医師>弁護士>会計士>弁理士で確定 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1488863075/
>>238
それで?
確定したらどうなるんだ?
>>239
審判の請求の取り下げができなくなります(155条1項)
暦通りに休めて夜勤のない医師ならいいな
資格とっても何の意味もない
初学大学生であんまり金がないんやが予備校行くべきかね?
新卒が弁理士資格とってどうするんだ
せっかくの大学生活を弁理士の勉強に注ぎ込むなんて沸いとるな
>>245
まあ遊んで暮らすよりはいいと思う
そんなヒマあったら勉強しろとは思うけど
誰だよ、J-PLATPAT攻撃してるやつ。
何も得することなんてないんだから、サッサと止めなさ〜い。
おかーさんは泣いているぞー
仕事しない正当理由ができていいじゃないか
不責理由じゃなくて?
細かいとハゲるぞ
まあ勉強しとるけどD進の保険が欲しいんや
まだぷらっと復活しないの?
やるきねーな、どこの業者か知らんけど
中華か北朝鮮でしょ
>>252
幹部は全員天下りですょ?
>>254
業者は天下り関係ないべ?
大方、FかTテックだろ?
J-PlatPatに攻撃してるっていう業者をさっさと特定して公開しろよ
アメリカだと攻撃してきた国は晒しあげてんのに
0257名無し検定1級さん (ワッチョイ af39-fzp8 [60.68.0.13])2017/03/11(土) 08:48:07.43 ID:9rYSIDhl0
>>256
特亜だったら公開しないだろうな。
わが国は及び腰だから。
これはもはや、有料検索ツールの提供会社の陰謀だな!
Apache Struts問題じゃないのん?
政府系の情報提供サイト他にも停止しまくってるし
0260名無し検定1級さん (スップ Sdb2-/9Vt [1.72.4.73])2017/03/12(日) 21:20:04.53 ID:wGUq0c31d
>>259
詳しく
0261名無し検定1級さん (スップ Sdb2-/9Vt [1.72.4.73])2017/03/12(日) 21:23:21.88 ID:wGUq0c31d
0262名無し検定1級さん (アウアウウー Sa93-k0K4 [106.181.157.237])2017/03/13(月) 00:20:50.47 ID:hfycuWDda
上田が攻撃したっていうことにして逮捕しろ
復活しないな
データ全部消えたとかなのかね
0264名無し検定1級さん (スップ Sdb2-7UNQ [1.75.23.84])2017/03/13(月) 18:22:30.87 ID:gxDpLQmdd
>>263
その場合の効果を述べよ。
>>264
29条の2の規定は、初めからなかったものとみなされる
すべての特許権は登録の時に遡って消滅する
有料のデータベース会社は儲かってるだろうか
また会計検査院から「このクソシステム作ったの誰だ」

と叱られるのか
だからリッチなWebコンテンツは嫌いなんだよ
色々と無理しすぎ
明日は中間発送日だけど公報取れないだろ
国内公表されないと、
29の2や補金権等が適用されないな

それどころか、公開の代償いう発明制度の根幹を揺るがすな

これ今年の本誌に出るな
何言ってんの
J-PlatPatは公開公報でも特許公報でもないぞ
公報は特許庁がこれとは別に出してる
J-PlatPatはその公報と同じ内容のデータベースを見れるだけ
29の2は国際公表が条件では?
国際公開、ね
273は今年も短答落ちだな
お前ら用語の使い方間違え過ぎ
なぜに出願公開があれだけだと思ってるんだ
特許庁いきゃ見れるだろ

公開日はかわらないんでないかのー?
特許庁に行って原簿見るのか?
原簿みてどうすんだよw
原簿見て内容分かるエスパーならいいが

公報閲覧室行けば、公報見ること出来るから
>>272にもある通り、J-PlatPatは公報を見る一手段にすぎない

もし短答うけるなら、原簿と公報の記載内容の違いくらい覚えとけ
原簿記載事項?テスト範囲外だなw

もし特許庁に行かないと公報見られないなら、「公然知られ」る範囲はかなり少なくなるな。
すまん、記載てのは、公報(193条)で、原簿は登録内容(27条)でした
一応試験範囲内
>>280
アホか
特許庁の閲覧室の片隅に置いてあってほとんど当業者が見ると思えないマイクロフィルムでも刊行物に該当するって最高裁で言われたの知らないのかよ
そもそも公報掲載されたら29条1項1号じゃなく3号の話だっつの
お前らすごいなー
試験合格と同時に全て忘れたよ
>>282
マイクロフィルムの話ってのは特許庁の話だったのか

予備校で習ってないからシラネ
一昨年の論文本試で聞いてるんだがなあ
マイクロフィルムが刊行物に該当する判例も、論文で出題されたことも知ってるが、特許庁で公報がマイクロフィルムで公開されてることは知らないってこと。

マイクロフィルムだと検索性悪そうだな
パテサロの求人情報ずっと多いね
慢性的に人が足りてないのかね
Jプラまだダメみたいだな

これはもしや特許検索ソフト屋とデータDVDを売りたい特許庁の悪だくみか?
もともと17日からメンテの予定だったわけだから、来週火曜に復活だろJK
特許調査は別DBだしJプラ止まっても直ちには影響はない
0291名無し検定1級さん (スップ Sddf-t8lY [1.72.2.176])2017/03/16(木) 10:17:47.83 ID:wQa/IIMFd
青本20版きたぞ
受験生頑張れ
青本20版公開されてるぞ
論文試験問題作成に間に合わせたな
異議立てはやっぱり新設なのか…と思っていたら、参考にさらに後付けみたいな記載が加わったな。
さすがお役所。意地でも復活とは言いたくないらしい。
実際、大枠は同じだが中身は全く別物だぞ
全部取消決定の確率は4%と激低だからな
以前の10分の1以下
今日の9時までにplatpat復活!
0297名無し検定1級さん (ラクッペ MM17-aZn0 [110.165.163.29])2017/03/17(金) 08:37:01.35 ID:UhZyNKYCM
20版の範囲で今年の論文試験出題されるん?
法律が変わったわけじゃないから当たり前だろ
試験1日前に青本が出ようが法律が変わったわけじゃないなら範囲内だわ
よしっ、これで新しい青本で勉強できるぞ!
今年こそ合格だ!!
>>299
審査基準ガー判例ガー
0301名無し検定1級さん (スップ Sddf-9iiU [49.97.98.36])2017/03/17(金) 18:28:59.27 ID:VD8J5B6jd
全員が新しい青本で勉強できるんだから条件同じじゃないの
青本、著作者の許諾なく利用不可になったんだね
前の版は商用利用さえもOKだったのに
編集きてKindleで配信奴がいたからな
青本なんて予備校含めた教育目的でしか使われないのになんで許諾がいるんだよ

知財業界の発達を阻害したいのか?発明推進協会の経営が苦しいのか
松下の高橋だっけ?
あいつが青本19版のとき印刷して販売したからだろ
「許諾得なくてもいいなら俺の利益にしてもいい」って奴が出るなら規制するしかない
>>305
青本はページ数あるから自分で印刷するより製本買った方が安い
>>306
スケールメリットという言葉を知らんのか
初めて聞いた
0309名無し検定1級さん (ワッチョイ ef00-nolc [183.76.6.85])2017/03/18(土) 17:59:26.99 ID:O0HlaHj90
団体割引みたいなもんか?
>>307
何部印刷すれば製本版より安くなるんだよ。そこからどれだけの利益が出るんだよw
輪転機持ってる奴ならわりと少ない部数で利益でるんとちゃうか?
そう考えると印刷ってスケールメリット大きいな
実際ヤフオクで青本出品してるやついるしな。
http://page19.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/x479985518

どれくらい儲かるんだろうか…?
なんで電子データで無料で手に入るものをそのまま製本したものをわざわざ買うんだ?
kindleで本読んでる俺からすると信じられん
そんなに持ち運ぶもんでもないだろうし
>>312
合格はしたものの、どこにも転職できなかった爺さんが職場のプリンターで印刷してるんだろうなw
東京だと普通に書籍版が1割引で買えるから、田舎の情弱に著作権上等で売ってるんだな。
小説とか漫画なら電子書籍は楽だろうけど、辞書的に使う青本だと紙媒体の方が使いやすくないか?
青本はいい紙使ってるからねえ
さては南京玉すだれっ
不正への対応を協議してたんだな、特許庁。
今まで不正はなかったのかね?
弁理士法は出題範囲外だから
今までは内々に処理されるものの
当然不合格の上以後何度受けようとも
永遠に合格しないという措置が取られていたとされる
酷だから
気に入らないと言う理由で口述で落とせば証拠は残らない
>>318
去年 不正者が出たので慌てて基準作ったってところでしょう
結局去年の不正て何だったの
ルール知らずに法文集持参するもんだと思って自分の法文集を持ち込んだだけ?
書き込んだのを意図的に持ち込んでカンニングしようとした?
試験開始前に1人1人に試験用法文を配布されて、落丁ないかチェックする時間まで与えられるんだぞ
自分の法文集を知らずに持ち込んだとしても、そのまま知らずに使い続けることはあり得ない。試験場に持ち込んで試験前に読み込むこと自体はみんなやってるしな
つまり試験中にカンニングしたに決まってるだろ
審査基準と判例も配布すれば良い

暗記詰め込み試験なのがそもそも悪い
>>326
考える試験にしちゃったら誰が採点すんだよ
>>327
長官がいるじゃないか
>>328
長官は経産省のお偉方がジョブローテーションで来るポストだからあんまり詳しいところまでは知らんよ
お前ら願書出したか?
締め切りもうすぐだろ
>>330
遠隔地だと請求によりその期間を延長することができる
>>331
また来年がんがれ
そういえば、あの人もそろそろ登録だな

17歳で妊娠、21歳でシングルマザーになった美女が27歳で公認会計士試験に合格 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1490871886/
>>333
誰やねん
俺だよ!
いや俺だよ
0337名無し検定1級さん (スップ Sddf-nfn+ [49.97.111.3])2017/03/31(金) 23:37:56.03 ID:3Iw5iV/Ld
誰だよ
あたしだよ
Evaluation: Average.
昨年登録した奴ら、今日から継続研修の単位が認められるぞ
早めにeラー見とけ
>>339
リマインダマン、ありがとう<(_ _)>
早めに見ると良いことあるの?
5年後の3月に焦らなくて済む
面倒なことは早く終わらせようぜ
>>341
>>342
自作自演乙!
あら、ホントのことしてきされたら逃げちゃったの?
よくわからないんだけど、それ自演なのか?
自演するほどの話題でもないし

3日4日ここに書き込みないのはいつものことだしなぁ
自演乙!と言いたかっただけなんだけどね。スマソ。
ワッチョイありの今では自作自演は難しい
なんで自演だと思ったのか理解に苦しむ
>>348
ワッチョイを理解してないからだろ
ワッチョイ
0351名無し検定1級さん (アウアウウー Sab7-zp5p [106.181.150.77])2017/04/05(水) 22:20:45.58 ID:RfRaBhlja
夜中の3時半にレスして、5時まで返事がなかったから「逃げた」
って発想が、完全に無職ニートの発想
待て
ワッチョイの前に日付くらい見ろw
0353名無し検定1級さん2017/04/05(水) 23:22:17.62
ワッチョイ
ワッチョイ
0355名無し検定1級さん (ワッチョイ cfed-kVPK [121.119.83.24])2017/04/05(水) 23:46:50.41 ID:kFja2nCG0
ワッチョイ
>>353
どーやったの?
基本的に消すことはできませんが、浪人 (有料サービス) を利用すると消すことができます。
0358名無し検定1級さん (ワッチョイ 7ee6-/TPy [175.111.125.170])2017/04/06(木) 01:19:54.10 ID:t2juJJuF0
今年の出願者数は4000人を割るか??
>>357
あともメリット教えて
>>358
そろそろ〆切かな

点数が同一の場合は出願の時が最先の者だけが試験に受かることができるとかなんとか
そんな制度はない
>>360
若いほうが受かることにしようぜ
去年合格者が登録されたようだな。
登録する人も少なくなったもんだ・・て
そういえばパチプロ弁理士は登録したのかね
名前知らんからわからん
>>363
まだ登録公告出てなくね?
どこで分かんの?
中の人じゃないの
0367名無し検定1級さん (ワッチョイ 37b4-HGfI [36.2.108.199])2017/04/07(金) 09:23:22.76 ID:0g9jGDEE0
弁理士会のホームページに乗ってるよ
ttp://www.jpaa.or.jp/
キリ番ゲットできなかったよ・・
松浦ゲットだぜ
キリ番とかふざけてると思われるから変な番号のほうがいいぞ
>>367
サンクス
あれパチスロさん登録してなくね?
流石に登録せずに弁理士を名乗るのは(アカンでしょ)
0371名無し検定1級さん (ワッチョイ e305-/TPy [202.162.135.234])2017/04/07(金) 15:03:38.76 ID:APzUmh1p0
LECきっての目立ちたがり屋、町田結美子も未登録。日置結花も未登録。
町田先生同友会の模試に来てたよ
会派って未登録でも入れるの?
個人名はやめような
一応私人だし
>>371
なんで女ばかり追跡してんの?
ストーカーなの?
>>374
女が大好きだからです
個人叩きとは、古き良き時代の2ちゃんねるを感じるねぇ
0377名無し検定1級さん (スップ Sdb2-SkLx [1.72.6.195])2017/04/08(土) 09:01:57.43 ID:HUxdaIGUd
>>371
同期の◯◯さんですね
同期合格からみたらだれかすぐに分かるからやめた方がよいですよ
すでに同期のLINEで特定されて最悪呼ばわりされてます

登録されてるなら弁理士会で名前出てしまうからまだしも登録してない個人の名前書くのはやめておこうな
斉藤さん?
0379名無し検定1級さん (ワッチョイ af39-JMRo [60.134.39.6])2017/04/08(土) 22:25:17.50 ID:F5O134nE0
学生合格者が登録してないのは当たり前
バカなの?
0380名無し検定1級さん (ササクッテロル Sp57-EFp4 [126.233.72.85])2017/04/08(土) 22:28:36.37 ID:m4NSIOQip
>>377. そんな事、いくら言ったところで書く人は、書くよ。でも実名を出した人は一体誰なんだい。
>>380
LEC
学生合格者?
0383名無し検定1級さん (ワッチョイ af39-JMRo [60.134.39.6])2017/04/09(日) 09:27:21.25 ID:0qgbcDmS0
>>377
書いた人合格してないと思うよw
0384名無し検定1級さん (ワッチョイ f2fb-WCm5 [59.168.150.165])2017/04/09(日) 09:43:44.53 ID:/q0RmqJb0
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
>>384
http://hissi.org/read.php/lic/20170409/L3EwUm1xSmIw.html
色んな資格スレにコピペして回って、何がしたいんだこいつ
パチスロちゃんは暇そうだけど、就職したのかな?
>>386
LECでバイトしてるよ
おまえらが何このクソ問題とか騒ぐ背後に奴がいる
事務所に採用されて合格直後から働いてたけど
実務修習中にクビになったらしいね
何その面白い話
0390名無し検定1級さん (ワッチョイ f739-03Co [126.74.126.100])2017/04/12(水) 20:15:27.04 ID:3OwMAtdA0
最初は仕事できないのは仕方ないにしても、無断欠勤が多かったんだって。
Lのバイトは、論文どころか短答の問題すら作れるテクがないらしく、自宅で専ら答練の添削係。
折角試験に合格したのに、もったいないね。
2015年合格組ならK林N央さんも、LECから受験新報から出まくってるね。
でもこの人、親のこととか娘のこととか書いてるけど、旦那が出てこないんだよね。
どうなってるんだろ。
まぁそんなもんでしょう
結局何らかのバックグラウンド(技術、語学、…)が無いとこの資格取っても無意味
自己解決した。
題名が「シングルマザーの合格体験記」となってるわ。吊ってくる。

しかし、この業界って自分も含め、幸の薄そうなオッサンやオバサンが多いよね。
知財は注目を浴びてるというのに、役者は影も幸も薄いという・・・
シングルマザーでも幸薄くても責任持って仕事できるならどうでもいい
パチプロ弁理士は自らチャンスを潰したな
もう二度と無いだろうしこの世界で生きて行くことはできんだろうな可哀想に
0395名無し検定1級さん (アウアウウー Sa93-+/rb [106.161.115.68])2017/04/12(水) 20:44:32.81 ID:3gty/uO+a
そこそこ美人なのに勿体無いな
0396名無し検定1級さん (アウアウウー Sa93-+/rb [106.161.115.68])2017/04/12(水) 20:45:22.45 ID:3gty/uO+a
まあガリガリすぎて気持ち悪いけどな
0397名無し検定1級さん (スップ Sdb2-29Xi [1.72.3.123])2017/04/12(水) 21:30:06.76 ID:Ox6Sfqywd
受かった途端に自分語りする奴多すぎるわ。この手の資格とる奴って何かしらコンプレックスあるから、弁理士なった途端に自己顕示欲爆発させるよな
言えてる。しかし女の合格者はどうして顔や実名を出して
アピールすんのかね。
変なのにウォッチされるリスクがあるし、まともな企業や
事務所からは色物として評価されるし、何のメリットも
無いと思うけど。
0399名無し検定1級さん (ワッチョイ 4f0b-E7YM [113.43.132.145])2017/04/13(木) 00:40:46.82 ID:/ZncAhaB0
>>390
せっかく合格しても1通500円バイトで終わりか
コンビニの方がマシだわ
>>398
さすがにひねくれ過ぎだろ
弁理士は名前と顔出して営業すべきだわ
>>400
一般消費者にまで宣伝しないと仕事取れない営業さんはそうだろうけど
0402名無し検定1級さん (スプッッ Sd3f-fDE5 [1.75.214.80])2017/04/13(木) 09:51:22.04 ID:mx2TTJosd
何年経っても受からない粘着野郎がこんな経歴の奴に1発で受かられて僻んでるとしか思えないんだが
色々な勉強の仕方があるかも知れないが、弁理士として飯食っていくには、いわゆる受験勉強ではなく立法趣旨や法解釈を踏まえと応用の効く勉強をしなくてはならないということでしょうか?
散々言われてることだけど、弁理士試験と弁理士の実務はあまりに乖離しすぎているんで弁理士試験の成績や
勉強方法をもって実務能力を云々する事はできんでしょう

その一方で弁理試験に一発合格した人で、その後順調に弁理士として活躍してるって話は確かにあんまり聞かない気はする
こんな事を書くとまた僻み乙とかレスされそうだけど
0405名無し検定1級さん (スップ Sd3f-eB+O [1.66.98.79])2017/04/13(木) 12:23:27.78 ID:UsaXG7WLd
>>403
そんなのどうでもいい
発明者と知財部員が納得する明細書を書けるかどうかがすべて
0406名無し検定1級さん (スプッッ Sd3f-fDE5 [1.75.214.80])2017/04/13(木) 12:49:19.34 ID:mx2TTJosd
弁理士として明細書業務を行うっていうのが主であって確かに弁理士資格持って添削しかやってないのかと言いたくなる気持ちもわかります。かといってレックという資格学校を通じて弁理士になりたいと思ってる人へ貢献するのも一つの生き方であると私は思います。
他人の生き方を一々否定する考えが狭いと思うわけで僻みととらわれる行動だと思います。
弁理士資格目指している又は持っているレベルの発言とは思えません。
つか一個人の勤怠情報や現在の仕事内容が掲示板で筒抜けになるって恐ろしい業界だな
0408名無し検定1級さん (スップ Sd3f-GuKF [49.97.109.1])2017/04/13(木) 14:12:09.55 ID:9mtZNz5Kd
それだけ狭い業界てことで
間に一人挟めば大体初めて会った弁理士さんでも繋がるし

俺の知り合いの一発合格者はほぼ大手事務所か企業知財だな。大手事務所の人たちは、聞く限りでは、弁理士として普通によい給料もらってる人が多いよ
逆に、活躍していない、と言う話は聞かないが、何処の一発合格者の話してるんだ? >>404
一個人っていうかあれだけクスリのことも養子に出したことも含めて自分語りしてた人だし特殊でしょ
いくら狭い業界とはいえ、誰でも彼でも情報が漏れ広まってるわけじゃない
どんな業界だろうと、同じような有名人がいたら広まるよ
経産省HPで、昭和42年登録の弁理士が852回予納残高ないのに手続したとかで訓告されてるな
これだから老害は
帰宅して見たら凄く盛り上がってんな
事務所にいる50代以上の特許技術者ってクズばっかだな
以前は50代以上の特許技術者は大方良い明細書書いてたと思うんだけど、今の50代以上特許技術者はコミュ力無し能力無し知識無しの無い無い尽くし
良い明細書書く技術者って、みんな弁理士資格取っちゃったんだろうかね
あんなゴミ連中ってクビにならないの?
>>406
本人降臨
0414名無し検定1級さん (ワッチョイ 1ffc-epbm [219.115.72.169])2017/04/13(木) 22:05:47.84 ID:VW1AP06S0
改正は?
0415名無し検定1級さん (ワッチョイ 4f0b-E7YM [113.43.132.145])2017/04/14(金) 00:46:41.04 ID:T3EPQeMV0
>>402→3時間後、>>406
本人の書き込みからして添削しかしてないってのは本当そうだな
ドメインではなくて、ホスト名って例えば
別企業の名前をつけたりしても商標権とか
法的に問題ない?
倫理的には問題あると思うけど。
たとえば
abcxyz123.co.jpはきちんと取得していて
nintendo.abcxyz123.co.jp
とか
それも不競法とかでいうドメイン名だし他人の商標含んでるからダメ
商標はグレー(URL先の商品と関係あれば黒)だけど、どうせ他の法律でドメイン引き渡し裁定されるから意味なし
>>418
ありがとうございます
ホスト名も含めたその辺りの
詳しい内容があれば教えていただけますでしょうか。
0420名無し検定1級さん (ワイモマー MM2f-3ekM [114.22.226.204])2017/04/14(金) 14:41:02.97 ID:qqfUDZQ6M
>>414
話の割り込み方のクセがスゴいっ!
どうでもいいけど宇宙関係の仕事に携わりたくて弁理士を目指したんじゃねえの
添削で満足しててどうすんだ
本当かどうかわからんが、もしそうならチャンスはあったのに無断欠勤で自ら潰したんだろ
それなら自業自得だし一生バイトやってろ
0423名無し検定1級さん (ワッチョイ 6b39-/sMg [60.96.62.239])2017/04/14(金) 20:08:11.58 ID:AK8fgRlI0
弁理士の短答に合格して、勢いで特許事務所に転職したが、売上げ0円が続いている。この業界、向いていなかったのか・・?
何回もダメだしされて、明細書作るのに2か月くらいかかった。
どんだけ顧客待ってくれてるんだよ
0425名無し検定1級さん (ワッチョイ 6b39-/sMg [60.96.62.239])2017/04/14(金) 20:29:28.62 ID:AK8fgRlI0
>>424
年俸200万円程度だが、クビかね?
2ヶ月かけても明細書かけたなら売上0ちゃうやん
0427名無し検定1級さん (ワッチョイ 6b39-/sMg [60.96.62.239])2017/04/14(金) 20:54:16.65 ID:AK8fgRlI0
>>426
いや、厳密には2カ月ちょっと。
3か月目で売上げでたって感じ。
業界1年目ならそんなもんだろ
少し遅い気がするけど初め数年は売り上げなど期待されない
歩合制かつ最初からオンジョブなん?
月収0でしばらく働けとかすごいな
0430名無し検定1級さん (オッペケ Sr6f-/sMg [126.237.16.164])2017/04/14(金) 21:03:51.73 ID:TJZzX1Z1r
明細書で、俺の文章が複数の意味に解釈できるって言われるんだが、そんなに神経質にならなきゃダメ?
0431名無し検定1級さん (オッペケ Sr6f-/sMg [126.237.16.164])2017/04/14(金) 21:06:00.57 ID:TJZzX1Z1r
>>429
オンジョブだよ。
月収だよ。
0432名無し検定1級さん (オッペケ Sr6f-/sMg [126.237.16.164])2017/04/14(金) 21:08:06.56 ID:TJZzX1Z1r
>>429
間違えた、固定給だよ。
月収0なら普通クビ?
え 月収0なん?
ようそんな事務所はいったな
0434名無し検定1級さん (オッペケ Sr6f-/sMg [126.237.16.164])2017/04/14(金) 21:13:23.23 ID:TJZzX1Z1r
>>433
月収0は、俺の売り上げが0って意味だよ。
ダメ出しされても2ヶ月なんてかからんやろ
指摘点直せばいいだけやろ
>>430
当たり前だろ
色んな明細書見てみろ
一見読みづらい日本語だと思っても、よく読むと一義的に定まってて明瞭なことが多いよ
0437名無し検定1級さん (ワッチョイ 6b39-/sMg [60.96.62.239])2017/04/14(金) 21:40:01.00 ID:AK8fgRlI0
>>436
俺、表現力がなさすぎなんだよ。
どうしよ。
先行技術文献とかみて書きかた学習しろ
0439名無し検定1級さん (アウアウウー Saaf-rGMj [106.161.105.74])2017/04/14(金) 21:43:02.05 ID:0Jg8Lp/ha
パチプロ、俺の同期の弁理士と付き合ってるぞ
間違いない情報
0440名無し検定1級さん (ワッチョイ cbfd-4W2F [222.228.218.33])2017/04/14(金) 21:46:05.25 ID:7LVnsp+d0
>>422
パチスロ事務所無断欠勤してたんだ。
水商売みたいな夜職しか向かないんじゃない?
つまり弁理士資格を取ったことは無駄だったってこと。
0441名無し検定1級さん (アウアウウー Saaf-rGMj [106.161.105.74])2017/04/14(金) 21:47:59.25 ID:0Jg8Lp/ha
パニスロこと瀬戸は俺の動機ののUとセフレ
確実な情報
>>441
そんな不明確な情報イラネ
>>441
どーでもいい
ほんとどうでもいい
0445名無し検定1級さん (アウアウウー Saaf-rGMj [106.161.105.74])2017/04/14(金) 22:03:02.50 ID:0Jg8Lp/ha
瀬戸麻希とUはセフレ
上田育弘?
0447名無し検定1級さん (アウアウウー Saaf-rGMj [106.161.105.74])2017/04/14(金) 22:16:23.66 ID:0Jg8Lp/ha
>>446
u村
上か植か梅か
>>447
お前その辺にしておけ
弁理士ナビですぐ特定されるぞ
>>430
3641や3662があるんだからダメ出しされて当たり前。
そんな質問は本当に短答合格したのか疑わしいレベル。
0451名無し検定1級さん (ワッチョイ 4f0b-E7YM [113.43.132.145])2017/04/15(土) 02:29:16.47 ID:XLfJj6UO0
キメセクでタイホも間近か
>>450
3662とかをどのレベルで食らうのかは短答受かっててもある程度実務経験積まないと分からないだろ
こういうやつには教育者の立場になってほしくないな
>>449
こういうのを本人がやってたりするのが2ちゃんだよな。
0454名無し検定1級さん (ワッチョイ 2b86-jM4a [118.2.224.22])2017/04/15(土) 09:26:19.23 ID:hlXMU3qF0
過去に書類送検されても弁理士になれるのですか?
>>454
なれるよ
有罪確定までいかなければなれるね
0457名無し検定1級さん (ワッチョイ 2b86-jM4a [118.2.224.22])2017/04/16(日) 08:57:07.03 ID:bciNA/WC0
風俗関係の罰金刑でした。
客からしたら、そんな経歴の持ち主には依頼したくないな。
>>456
有罪確定してもほとぼりが醒めればなれるで
0460名無し検定1級さん (ワッチョイ 2b86-jM4a [118.2.224.22])2017/04/17(月) 15:57:31.59 ID:RJ8eQEgM0
弁理士学校の講師にもなれますか?
0461名無し検定1級さん (アウアウウー Saaf-rGMj [106.161.98.83])2017/04/17(月) 16:32:14.57 ID:JYb/i4nEa
中卒ですらLEC講師になれるからな笑
他の学校は知らないけどLECの先生は給料高くていいよね
簡単になれるなら俺もなりたいわ
禿クラスになれば儲かるだろうけど新人講師が儲かるわけないだろ
簡単になれて給料高い職があるわけないわな
みんななりたがるんだから競争原理働くに決まってる
弁理士受験生なんて年々減ってるし予備校も今後ますます競争が激しくなるだろうね
いまから講師を目指しても金銭的な旨みはまず見込めるまい
言っちゃ悪いが予備校の講師なんてエース級以外は死屍累々だぞ?
0467名無し検定1級さん (ワッチョイ 2b86-jM4a [118.2.224.22])2017/04/18(火) 08:10:39.12 ID:PtUHumTI0
過去に逮捕されて書類送検されててもエース級の講師になれるのですね?
予備校講師として生計たてるより
普通に事務所で明細書書いた方が儲かし安定する
0469名無し検定1級さん (ワッチョイ 2b86-jM4a [118.2.224.22])2017/04/18(火) 13:55:50.26 ID:PtUHumTI0
予備校側も採用する時に過去の犯罪歴までチェックしませんよね?
>>469
ネチネチ絡んでるけど、誰か具体的に該当する輩がいるのかい?
それとも自分が犯人側か?
0471名無し検定1級さん (ワッチョイ 2b86-jM4a [118.2.224.22])2017/04/18(火) 14:05:12.48 ID:PtUHumTI0
それはノーコメントです。
0472名無し検定1級さん (ワッチョイ 2b86-jM4a [118.2.224.22])2017/04/18(火) 15:02:17.79 ID:PtUHumTI0
GWは関西で遊んで気晴らししますね。
0473名無し検定1級さん (ワッチョイ 2b86-jM4a [118.2.224.22])2017/04/18(火) 16:44:20.96 ID:PtUHumTI0
大阪がいいなあ。
IPアドレス 118.2.224.22
ホスト名 p63022-ipngn200301otsu.shiga.ocn.ne.jp
IPアドレス割当てエリア
国 日本
都道府県(CF値) 滋賀 ( 95 )
市区町村(CF値) 大津市 ( 55 )

滋賀作が何抜かしとるねんw
しばくぞ
0475名無し検定1級さん (ワッチョイ 2b86-jM4a [118.2.224.22])2017/04/18(火) 17:14:01.44 ID:PtUHumTI0
>>474
何か必死ですね。
何か不都合でも?
0476名無し検定1級さん (ワッチョイ 2b86-jM4a [118.2.224.22])2017/04/18(火) 17:15:09.82 ID:PtUHumTI0
黙らせたいことでもあるのですか?
どっちが必死だよ
滋賀にいるくせに東京にいるヤク中のフリしてスレに連投って・・・
0478名無し検定1級さん (ワッチョイ 2b86-jM4a [118.2.224.22])2017/04/18(火) 17:58:16.18 ID:PtUHumTI0
だから、何を必死になっているのですか?
自分の傷口を自分で広げたいのですか?
0479名無し検定1級さん (ワッチョイ 2b86-jM4a [118.2.224.22])2017/04/18(火) 18:03:28.39 ID:PtUHumTI0
私は暇つぶしに連投してるだけですよ。
バカは放置すればいいじゃないですか。
なのに必死になる方がおかしいですよ。
GWに大阪にでも気晴らしで遊びに出ようかなってつぶやいて何がわるいんですか?
0480名無し検定1級さん (ワッチョイ 2b86-jM4a [118.2.224.22])2017/04/18(火) 18:05:06.88 ID:PtUHumTI0
大阪という言葉がドキッとしたのですか?
メンヘラで、風俗関係で罰金か
落ちるところまで落ちたな
0482名無し検定1級さん (ワッチョイ 2b86-jM4a [118.2.224.22])2017/04/18(火) 18:21:55.87 ID:PtUHumTI0
愉快、愉快
ついていけないんだが、何の話だ?
0484名無し検定1級さん (ワッチョイ 2b86-jM4a [118.2.224.22])2017/04/18(火) 18:59:00.33 ID:PtUHumTI0
わかる人にはちゃんと伝わってると思うよ。
0485名無し検定1級さん (ワッチョイ 2b86-jM4a [118.2.224.22])2017/04/18(火) 18:59:00.63 ID:PtUHumTI0
わかる人にはちゃんと伝わってると思うよ。
ヒントちょうだいよ
0487名無し検定1級さん (ワッチョイ 2b86-jM4a [118.2.224.22])2017/04/18(火) 19:39:58.69 ID:PtUHumTI0
ヒント
過去に書類送検された人間でも弁理士になれるのですか?
私怨かよ怖
>>486
ipで追ってみろ
0490名無し検定1級さん (ワッチョイ 2b86-jM4a [118.2.224.22])2017/04/19(水) 08:19:51.69 ID:3pKvCkR20
講師
0491名無し検定1級さん (ワッチョイ 2b86-jM4a [118.2.224.22])2017/04/19(水) 08:33:57.41 ID:3pKvCkR20
>>489
新宿は興味ないです。
0492名無し検定1級さん (ワッチョイ 2b86-jM4a [118.2.224.22])2017/04/19(水) 09:22:59.80 ID:3pKvCkR20
大阪が好きです。
0493名無し検定1級さん (ワッチョイ 5b0e-jM4a [122.29.251.207])2017/04/19(水) 11:19:23.84 ID:lZNSxOZm0
B場さん、出世したよね。
同期合格のK戸さんなんかクビにされたのに・・・
0494名無し検定1級さん (ワッチョイ 2b86-jM4a [118.2.224.22])2017/04/19(水) 11:25:22.29 ID:3pKvCkR20
横山やすし
0495名無し検定1級さん (ワッチョイ 2b86-jM4a [118.2.224.22])2017/04/19(水) 17:41:59.05 ID:3pKvCkR20
エース級の講師は年収いくらくらいですか?
>>495
軽く1億は超える
0497名無し検定1級さん (ワッチョイ 2b86-jM4a [118.2.224.22])2017/04/19(水) 17:59:14.08 ID:3pKvCkR20
つまらん
0498名無し検定1級さん (ワッチョイ 2b86-jM4a [118.2.224.22])2017/04/19(水) 18:15:44.22 ID:3pKvCkR20
過去に書類送検されても講師になれますか?
>>498
つまんねーから消えろや
>>498
つまんねーから消えろや
ヒントもないし飽きたわ
0502名無し検定1級さん (ワッチョイ bb86-Pv6Q [118.2.224.22])2017/04/20(木) 08:16:45.63 ID:1cI6qcGp0
ヒント
横山やすし気取り
0503名無し検定1級さん (ワッチョイ bb86-Pv6Q [118.2.224.22])2017/04/20(木) 08:48:21.98 ID:1cI6qcGp0
過去に逮捕されて書類送検されても弁理士になれますか?
何が言いたいかよく分からんからやっぱりヒントじゃなくて答えちょうだい
0505名無し検定1級さん (ワッチョイ bb86-Pv6Q [118.2.224.22])2017/04/20(木) 12:07:59.68 ID:1cI6qcGp0
GWは梅田で遊ぶ予定です。
0506名無し検定1級さん (ワッチョイ bb86-Pv6Q [118.2.224.22])2017/04/20(木) 12:25:30.76 ID:1cI6qcGp0
違法な風俗で働いたらたらダメですよね?
0507名無し検定1級さん (ワッチョイ 6b39-KKeL [60.96.62.239])2017/04/20(木) 20:23:24.98 ID:ICodu2Bk0
ピンサロ?
M愚痴のチソポしゃぶれたら免罪符だよ。
0508名無し検定1級さん (アウアウウー Sacf-BHzv [106.161.113.157])2017/04/20(木) 20:39:42.08 ID:ioOLnU+Za
こいつ刺青入っててよく温泉とか言えるよな
0509名無し検定1級さん (アウアウウー Sacf-BHzv [106.161.113.157])2017/04/20(木) 20:44:38.26 ID:ioOLnU+Za
こいつ刺青入っててよく温泉とか言えるよな
おっと、パチプロの話はそこまでだぜ。
0511名無し検定1級さん (ワッチョイ bb86-Pv6Q [118.2.224.22])2017/04/21(金) 08:05:14.78 ID:0A+H8arc0
ちびざる
0512名無し検定1級さん (ワッチョイ bb86-Pv6Q [118.2.224.22])2017/04/21(金) 08:06:08.12 ID:0A+H8arc0
過去に逮捕されて書類送検されてても講師になれるのですか?
0513名無し検定1級さん (ワッチョイ bb86-Pv6Q [118.2.224.22])2017/04/21(金) 08:55:29.11 ID:0A+H8arc0
過去に逮捕されて書類送検されてても講師やってる人はいませんか?
>>513
シラネ
0515名無し検定1級さん (ワッチョイ bb86-Pv6Q [118.2.224.22])2017/04/21(金) 13:54:11.52 ID:0A+H8arc0
過去に逮捕されて書類送検されてて仙人講師になれるのですか?
0516名無し検定1級さん (ワッチョイ bb86-Pv6Q [118.2.224.22])2017/04/21(金) 15:41:35.38 ID:0A+H8arc0
大阪が好きです。
基地外にレス不要
0518名無し検定1級さん (ワッチョイ bb86-Pv6Q [118.2.224.22])2017/04/21(金) 16:06:47.38 ID:0A+H8arc0
今度は梅田で飲み会します。
0519名無し検定1級さん (アウアウエー Sa82-BHzv [111.239.81.74])2017/04/21(金) 16:19:19.91 ID:hFStKagwa
パチプロの叔父はデンマーク大使
0520名無し検定1級さん (ワッチョイ bb86-Pv6Q [118.2.224.22])2017/04/21(金) 20:09:02.59 ID:0A+H8arc0
ちび
横山やすし
>>519
あんたすげえな!
ストーカーみたいだ!
0522名無し検定1級さん (ワッチョイ bb86-Pv6Q [118.2.224.22])2017/04/22(土) 08:44:50.36 ID:AiKA+pSa0
大阪
梅田
ちびざる
横山やすし

過去に逮捕されて書類送検されてても講師になれるのですか?
0523名無し検定1級さん (ワッチョイ bb86-Pv6Q [118.2.224.22])2017/04/22(土) 12:26:32.15 ID:AiKA+pSa0
あれは売春防止法?
それとも風営法?
0524名無し検定1級さん (ワッチョイ bb86-Pv6Q [118.2.224.22])2017/04/22(土) 13:31:31.38 ID:AiKA+pSa0
今日は梅田に出かけますね。
0525名無し検定1級さん (アウアウエー Sa82-BHzv [111.239.78.158])2017/04/22(土) 16:18:35.68 ID:3W4sfwIva
今日は神戸に出かけますね
日記だなぁ。

本日は雨天なり。
0527名無し検定1級さん (ワッチョイ bb86-Pv6Q [118.2.224.22])2017/04/23(日) 16:39:07.50 ID:7kBDRODX0
29日は梅田に行きますよ。過去に逮捕されて書類送検されても弁理士やってていいですか??
0528名無し検定1級さん (ワッチョイ bb86-Pv6Q [118.2.224.22])2017/04/24(月) 12:31:48.31 ID:ZfzRy0Wh0
0529名無し検定1級さん (ワッチョイ bb86-Pv6Q [118.2.224.22])2017/04/24(月) 15:47:04.14 ID:ZfzRy0Wh0
不動産鑑定士
0531名無し検定1級さん (ワッチョイ bb86-Pv6Q [118.2.224.22])2017/04/25(火) 10:13:56.62 ID:EhUu6bez0
過去に逮捕されて取り調べを受けて書類送検されても講師になれるのですか?
ほのぼのスレだなー
>>532
わいのおかげやで
新着レスの表示
レスを投稿する