2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

公害防止管理者Part52 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
名無し検定1級さん
2017/01/22(日) 23:07:42.20 ID:tmDY/rkZ
ここで私、必勝のパターンですッ!
2 :
名無し検定1級さん
2017/01/22(日) 23:10:59.85 ID:152Xsg+J
社団法人 産業環境管理協会 公害防止管理者
http://www.jemai.or.jp/polconman/

みんな合格して公害管理のエキスパートになろうよ!

【参考サイト】

公害防止管理者受験対策
http://kougai.net/

公害防止管理者集会所
http://www.hatikai.com/
公害防止管理者試験に合格しよう!
http://kougai.long626.com/
YAKU-TIK 〜公害防止管理者まとめました〜
https://sites.google.com/a/yakugaku-tik.com/kougaiboushi/

前スレ
公害防止管理者Part51【龍一からの葉書】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1481713917/
3 :
名無し検定1級さん
2017/01/22(日) 23:12:04.25 ID:152Xsg+J
社団法人 産業環境管理協会 公害防止管理者
http://www.jemai.or.jp/polconman/

みんな合格して公害管理のエキスパートになろうよ!
◆試験予定:10月上旬頃/年1回  合格発表:12月中旬


【参考サイト】

公害防止管理者受験対策
http://kougai.net/

公害防止管理者集会所
http://www.hatikai.com/
公害防止管理者試験に合格しよう!
http://kougai.long626.com/
YAKU-TIK 〜公害防止管理者まとめました〜
https://sites.google.com/a/yakugaku-tik.com/kougaiboushi/

前スレ
公害防止管理者Part51【龍一からの葉書】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1481713917/
4 :
2017/01/23(月) 00:30:19.48 ID:jdANuWtZ
>>1
いちおつ!
5 :
名無し検定1級さん
2017/01/23(月) 01:04:04.37 ID:HWQN6xFS
いっちー
6 :
名無し検定1級さん
2017/01/24(火) 10:34:50.18 ID:Tye84WFi
過去スレ見てきたが、なんだか皆効率悪くねぇか?
去年大気4を一発でとったけど過去問3回回してサクッといけたぞ
大気概論はギリだったが、粉塵ばいじんなんか満点だったよ
合格しちまえば、何点とろうが一緒なんだから最低点さえ確保すりゃいいんだよ
俺なんて満点の粉塵すら何一つわかってねぇぜぇ?
過去問で出た公式を丸暗記して何一つわからぬまま数字いれたり公式いじって変形させたりしながらサクッと満点よ?
傑作だったのがドイッチェの問題だな
過去問の傾向からして1ー0.01かー0.0001で答えとしては99%か99.99%になることが多く、
今回は、なんだか4がらみの臭いがするからっていうことで99.99にしたら正解だよ?
ほとんどこんな具合で合格だよ
電話帳?見たことないけどぶ厚いんだろ?
必要ねぇよ!
7 :
名無し検定1級さん
2017/01/24(火) 16:36:43.44 ID:dFgwkmi4
>>6
いいなぁ。そんな脳みそに産まれたかったわ。
8 :
名無し検定1級さん
2017/01/24(火) 18:20:11.68 ID:MGoNra07
>>6
そんなに賢いなら、1種にすりゃよかったのに。
9 :
2017/01/24(火) 18:26:20.45 ID:rgq6zMcr
過去問3回って結構普通のこと言うよね
大気概論はボーナスあったしただの結果オーライじゃね?
10 :
名無し検定1級さん
2017/01/24(火) 23:28:59.66 ID:udBEeJKO
>>6
スギちゃんみたい、だぜぇ。
11 :
6
2017/01/25(水) 08:43:16.22 ID:N7zRmiZM
結果オーライだな
完全に…
概論は、次受けて受かる気がしない
過去問だけで受かったのは、完全に運だ。
こんないい加減な勉強のしかたで合格すると、後々痛い目にあうだろう
概論を必死に勉強して何年もかかる人もいるだろう?
それをこんないい加減な勉強でギリギリ一発合格なんて………






最高だ
12 :
名無し検定1級さん
2017/01/25(水) 09:26:16.63 ID:HcVPlHtk
過去問ダウンロードして印刷したら、平成28年度だけ文字が小さい
13 :
2017/01/26(木) 22:26:04.97 ID:ipuiUW9C
受かってからはじまひ
14 :
名無し検定1級さん
2017/01/27(金) 11:46:45.82 ID:T1bQwHnf
電話帳2017年版、1000円値上げ
15 :
2017/01/27(金) 13:54:38.41 ID:L9RcoLg4
売れないんだろうね
16 :
2017/01/27(金) 14:01:44.17 ID:BXx2z/jl
受験者は減る一方だし
17 :
名無し検定1級さん
2017/01/27(金) 15:08:00.32 ID:fNfO8rMy
もー売ってる?
18 :
名無し検定1級さん
2017/01/27(金) 17:11:36.18 ID:99yNBNvV
公害総論クリアしてる人なら科目別テキストの方が安上がりやな
19 :
名無し検定1級さん
2017/01/27(金) 18:07:19.98 ID:qeiesr8+
2016の電話帳じゃダメかな
20 :
2017/01/27(金) 18:34:48.47 ID:+SF43jAe
今日までの認定講習を受講してきた。
修了試験、総合得点では9割は超えると思うのだが・・・

大気特論の問題、なんか難しくなかった?
5問中、4問は初見の問題だった。
合計では自信があるが、科目点で足切りに遭わないかが不安で不安で…○TL
21 :
2017/01/27(金) 20:03:19.84 ID:ozOS749G
>>19
3年くらいは十分使える
概論の法規以外ならもっと長くいける
22 :
2017/01/27(金) 20:09:39.36 ID:L9RcoLg4
>>19
つかえるよー
23 :
名無し検定1級さん
2017/01/27(金) 20:12:35.19 ID:RrvoFvya
>>22
なら嬉しい。今使ってるの2016のなんだ。
24 :
2017/01/27(金) 20:29:58.21 ID:PcwcILmb
>>21
の通り
25 :
名無し検定1級さん
2017/01/27(金) 22:05:02.77 ID:af1VkpD5
豊洲の件があったから
今年は水質で地下水ベンゼンシアン絡みでるかな?
26 :
2017/01/27(金) 22:11:03.97 ID:Ve0g1oYW
出るとしても数年後じゃないかな
27 :
名無し検定1級さん
2017/01/28(土) 00:17:15.63 ID:wUzueR9Y
今日本屋へテキスト買おうと出向いたが、いいのがなく悩んでいます。
オーム社のやつは箇条書きで書いてあって挿し絵もなく苦痛に耐え難いと感じた。
ナツメ社のやつは6割取れるだけの勉強をするテキストで読みやすいがうたい文句はウソだろうからやめた。
成美堂のやつは合格教本とか書いてあったが各単元が2ページしかなく、こんなんで合格できるのならベストセラーになってるはずだからやめた。
どれが一番いいのかわからず決めれませんでした。これ!って本をぜひ教えてください!よろしくお願いします
28 :
2017/01/28(土) 00:28:51.38 ID:c/J1Fcw7
御託を並べて逃げてるだけに見えるけど。
29 :
名無し検定1級さん
2017/01/28(土) 02:58:17.91 ID:Su7Pfo8X
>>21
>>22
19です。ありがとう。安心して勉強出来ます。
30 :
2017/01/28(土) 11:33:41.24 ID:YLY6Vk9I
>>27
テキストは必ずしも必要ではないように思う。
問題集の解説を読んでも意味がわからない人なんかは必要かもしれないけど。
31 :
2017/01/28(土) 12:15:45.72 ID:2mdpQxSE
>>27
科目別問題集買いなさい
過去問だけでもある程度わかるけど
機械やろ布の特長とか特定化学物質の種類とか
有害物質の処理法とか分析用の器具とか過去問だけだと運ゲーになる問題がある
あと参考書は過去問やってから必要だと思ったところだけ読んで暗記したらいい
参考書読んでから問題解くのは効率悪い
32 :
名無し検定1級さん
2017/01/28(土) 14:05:41.06 ID:tbRMyx8u
電話帳買わないと
総論概論は最新の年度統計がないという事実
自分で調べることになるが去年の東京湾みたいなことになっても自己責任
33 :
2017/01/28(土) 14:54:40.77 ID:L8vNynle
PCB分析やってる者ですけど、ダイオキシン類の勉強って自己啓発とかの役にたちそうですか?
持ってる人教えてください。近所にでかい本屋あればいいのだけど…
34 :
名無し検定1級さん
2017/01/28(土) 16:19:09.50 ID:Mq/gHl3s
>>27
お金あるなら、電話帳がおすすめ
合格した後も実務に使えるし
35 :
2017/01/28(土) 18:48:36.31 ID:LK7mSyNA
>>33
過去問見て判断しなさい
36 :
名無し検定1級さん
2017/01/28(土) 20:30:24.25 ID:zk6E0BcE
大気一種を受けたいのですが、
全くの初学者の場合、300時間くらいで合格可能でしょうか?

資格は危険物乙4くらいしか持っていません。
37 :
2017/01/28(土) 20:39:04.69 ID:LK7mSyNA
>>36
勉強時間は頭の出来で大きく変わるから
過去問2周ぐらいして9割理解までの時間を推定しなさい
38 :
名無し検定1級さん
2017/01/29(日) 00:02:27.09 ID:L7SLn/Gz
オーム社の青山著の水質合格テキスト買ってしまった。ページ数は300ページに満たないが内容が難しい。これだけ覚えようと思ったらかなり苦痛を強いられそうだ。選択ミスだったのだろうか?
39 :
2017/01/29(日) 00:46:46.91 ID:ixEgBghU
参考書は電話帳、問題集は正解とヒントで決まりでしょ。
これで大気1、水質1、ダイ、騒音、振動に合格した私だから、決して間違った選択ではない。
40 :
2017/01/29(日) 08:49:20.92 ID:KCGxyJER
推定できる頭の出来ならこんなくだらない質問はしないだろ
41 :
名無し検定1級さん
2017/01/29(日) 09:33:03.14 ID:Eoy4sJCK
>>33
ハイマスじゃなくて三浦のラピアナカラム使用か?
じゃ役に立たない。
42 :
名無し検定1級さん
2017/01/29(日) 15:49:52.07 ID:Vud3deEQ
電話帳なんかいらない
高校化学と環境省HP、過去問で受かる
43 :
名無し検定1級さん
2017/01/29(日) 22:56:29.00 ID:61fZ38Dw
>>37

マーチ文系なので、頭の出来は悪い上に、
学生時代もこの資格に関連する勉強などは一切したことがありません、、、
自分にとってはきはと
とりあえず過去問買って様子を見てみたいと思います。
44 :
2017/01/29(日) 23:57:35.19 ID:JcNZYCdL
それでいい
参考書は慌てて買う必要はない
45 :
名無し検定1級さん
2017/01/30(月) 12:21:55.65 ID:Dz4BAtTs
>>43 >>44
それって過去問の答えを覚えろってこと?
46 :
名無し検定1級さん
2017/01/30(月) 23:14:25.05 ID:4EyOKxa/
TOEICとかもそうだけど、過去問やってるうちに自然と身につくものも多いんじゃないかな。
47 :
2017/01/31(火) 00:14:23.92 ID:tEJajOJV
>>45
過去問1周にかかる時間と1周でどの程度理解できたか
出題の傾向を調べて参考書をどの程度暗記しないといけないか
その辺を調べて勉強時間を推定する
48 :
名無し検定1級さん
2017/01/31(火) 00:34:49.34 ID:7aN4f2xv
去年、初見で大気1種受けたけど1教科1ヶ月かけてしっかり理解して勉強進めた。半年かかって6教科全て勉強してあと2ヶ月でひたすら過去問やった。
まあ落ちましたけどww今年は受かりたいわ
49 :
名無し検定1級さん
2017/01/31(火) 07:33:23.87 ID:KTbEmkQ6
勉強時間よりも何を覚えるかが大事でしょう。的外れなとこ覚えても意味ないし、要は60点取れることに重点を置くべきではないでしょうか?
この意向に沿うと電話帳は不要ということになるが、一説では過去問だけでは受からないようだし、市販テキストでは本当にこれで大丈夫なのか不安になる。
資格がマイナーなだけあって本も少ないしね。難しいよ
50 :
2017/01/31(火) 07:45:53.69 ID:r2qEOueQ
市販のテキストに必要な事項が載ってるならそれでいい
その辺分からないから電話帳や科目別問題集を買うのが無難
51 :
名無し検定1級さん
2017/01/31(火) 08:35:07.60 ID:epniSDxB
過去問買って、必要なところを電話帳で勉強が一番効率的だと思う
ネックは値段と電話帳がでかすぎて、べんする場所が限られることかな
52 :
名無し検定1級さん
2017/01/31(火) 08:35:56.98 ID:epniSDxB
>>51
勉強する場所
53 :
名無し検定1級さん
2017/01/31(火) 09:17:19.73 ID:EU8WkFDn
正解とヒント3回まわせって!
話はそれからだ

ただ、過去問回しでおちいりぎみなのは、
正解肢を暗記してしまうことだ
問題文一行読んだだけで「あーコレね」って正解が何番かわかるようになる
ただ言っとくけど、正解肢だけ覚えても本番の試験で白目剥いて、ウンコ漏らすことになるからな
過去問回しの合格ギリギリラインは、誤肢を正しく直して全肢暗記だよ
+αで解説暗記
大気4種ならこれだけで総論概論は、取れる
特論、粉塵は過去問3回まわしても文系には意味わからない計算問題が出てくるかも知れない
問題数としては、5問くらいか?
大概計算問題は毎年同じような問題が繰り返し出題されるからその5問を何とかしないと
15問中5問捨てることになり、かなりきびしい
だが、逆に考えれば、毎年繰り返される5問を制すれば、残り10問中4問正解すればok
10の4なんて猿でも取れる点だ
その5問のつぶしかたはいろいろある
俺はググってつぶしたよ
電話帳でやるのも方法の一つだと思うが、おそらくそんな分厚い本から自分のわからないところをピックアップするのは
効率悪くないか?
最後に粉塵のドイッチェと特論の燃焼の問題が残ったけど、その頃になるともうかなり自信ついてたし
めんどくさくなってきて、ドイッチェは99%か99.99%のどっちか選ぶ
特論の燃焼は、時間があればやるって対策で試験に挑んだ
54 :
名無し検定1級さん
2017/01/31(火) 09:36:05.48 ID:EU8WkFDn
ちなみに去年名古屋で、俺のななめ前のおっさんが、
試験中静かに手を挙げて試験官とヒソヒソ話して外に出てったけど
きっと
おっさん「正解肢だけ覚えてきたんですけど、開始五分でウンコ漏れちゃいました」
試験官「毎年そういう人いるんで気にすることないですよ」
ってトイレ連れてかれたんだぜ?
55 :
名無し検定1級さん
2017/01/31(火) 11:26:36.93 ID:k0I2yrlg
電話帳いらんて
56 :
名無し検定1級さん
2017/01/31(火) 20:31:59.44 ID:csxMZUDt
花粉症で勉強する気が減少してしまう。
57 :
名無し検定1級さん
2017/01/31(火) 23:07:58.93 ID:yDJj6rz8
勉強は6月からする
58 :
名無し検定1級さん
2017/02/01(水) 07:25:33.45 ID:FjiZ+lhq
今から少しでもやっとき
59 :
2017/02/01(水) 19:50:49.98 ID:Y0vJe0nV
>>6
4種とかアホやん
普通は1種一発で合格するもんだわ
たかが公害防止管理者程度の資格に何年かけるつもりだよ
60 :
名無し検定1級さん
2017/02/01(水) 19:57:44.57 ID:TmH2Ha2I
大気4種みたいな難易度低い資格とって偉そうにしてる変なのいるね。
大気1種1発合格が普通じゃん。
効率悪いとか言ってるけど、何年かけて1種取る気だよ 相当のマヌケ
ちなわいは大気水質1種両方1発合格ね
これ自体なんの自慢にもならないし、普通のことだと思ってるわ。
今年は騒音振動受ける予定。
61 :
2017/02/01(水) 20:17:00.22 ID:YbznkuhQ
落ち着けフレイザード、熱くてかなわん
62 :
名無し検定1級さん
2017/02/01(水) 22:33:34.22 ID:Qur53JqJ
>>>60

( ´,_ゝ`)プッ
63 :
名無し検定1級さん
2017/02/02(木) 07:28:43.34 ID:+0iey2zN
こん資格クソだな。何だこの問題。
人の健康の「保護」と生活環境の「保全」さーどっちだ?
バカか?こんなの知らなきゃ公害防止できないのか? 舐めてんのか!!!
64 :
名無し検定1級さん
2017/02/02(木) 08:32:40.76 ID:JEnCo4Ib
俺が大気四種受けたのは、会社から取るように言われたからで、別に興味やがあったわけでも、
個人的に必要に迫られてるわけでもなかった。

たまたま同じ部署の4種持ってたオッサンが、去年一杯でやめることになって
取得するように言われた
こんな資格どうでもいいが、短期一発合格できて



最高だ
65 :
名無し検定1級さん
2017/02/02(木) 09:26:30.50 ID:1wnB4Qmi
何回も言ってるが、3回チャレンジしても合格しない底辺理系大卒がいる。しかも、いつも出勤はママンと一緒w気持ち悪いw
66 :
名無し検定1級さん
2017/02/02(木) 12:16:34.60 ID:8wJ2Vyi1
キレやすいおっさん>>63 vs ガイジキッズ>>64
ファイッ
67 :
名無し検定1級さん
2017/02/02(木) 12:21:25.45 ID:wysER2Ck
受けてたつ!!
68 :
2017/02/02(木) 16:02:38.44 ID:1p+uwJOk
豊洲市場ので、地下水飲むわけじゃないから地下の汚染なんかどーでもいいだろ。
なんてのを論客とやらが発言してるの聞くと、水質汚濁防止法とかどうでもよくなるな。
地下浸透水の基準も一般排出基準に合わせろよとか、有機溶剤が地面に染みてもいいだろとか、
化学工場の跡地を新興住宅街(高層マンション林立)にしろとか言えばいいのに。
69 :
名無し検定1級さん
2017/02/02(木) 18:47:24.22 ID:+0iey2zN
環境省のHPに白書あったけど400ページ近くある。どこが試験に出るの?
70 :
名無し検定1級さん
2017/02/02(木) 22:03:29.45 ID:4yYKcS+H
他人の言うことは気にしないで
4種からにしとけよ。
仕事しながら勉強って結構大変だよ。

自分の実力を把握しないで
ループ6年目に突入してしまった
残念なお方もいる
71 :
2017/02/02(木) 22:51:46.82 ID:0t3gbOMB
新・公害防止の技術と法規
の2017騒音振動がアマにもヨドバシにも売ってないんだが・・・
大きい本屋に行ったらある?
72 :
名無し検定1級さん
2017/02/03(金) 09:11:45.82 ID:s4e0U1V1
>>70
自分も4種からの取得を目指しています。仕事と家事育児の合間に勉強してるけど大変。ループしない様に頑張る。
73 :
名無し検定1級さん
2017/02/03(金) 10:19:55.35 ID:1An74hxL
>>72
うちにも自分の実力を把握できていない底辺理系大卒のアホが4種4回目突入。一番役立たずのくせに厚顔無恥
74 :
2017/02/03(金) 15:59:27.11 ID:hfm4RTNU
>>71
すぐ欲しいのなら産業環境管理協会のHPから購入出来ますよ
75 :
2017/02/03(金) 19:00:34.15 ID:6FKlGYph
>>71
アマゾンは2/8発売
予約受付中になったぞ
76 :
2017/02/03(金) 19:20:30.80 ID:F4YupqMj
トンクス。急がないからアマで買います。
77 :
名無し検定1級さん
2017/02/04(土) 00:26:23.05 ID:rX80PYlE
この時期はキチガいしか出ない
78 :
名無し検定1級さん
2017/02/04(土) 09:16:33.14 ID:/+siJYZ0
水質3種を受けて水質概論と汚染処理特論落ちた。大規模が来年免除が最後
電話帳(技術と法規)去年買ったけれど、今年も買う必要ありますか? 公害防止管理者の参考書は2冊と学校で使う教科書1冊
79 :
2017/02/04(土) 10:29:50.74 ID:UK3xpeWo
いらない
もっと参考書をみて把握するようにしましょう
科目名を間違えてるくらいには読み込んでないだろうし
80 :
名無し検定1級さん
2017/02/04(土) 11:41:05.99 ID:/+siJYZ0
>>79
78です。
ありがとうございます。
汚水処理ですね。すいません。
既存の本で頑張ります。
81 :
名無し検定1級さん
2017/02/04(土) 16:28:39.56 ID:jnjD6msK
化学メーカー社員が取得する場合、
水質と大気どっちがオススメでしょうか?
職種は営業です。
82 :
2017/02/04(土) 17:42:26.78 ID:bIGw2Izu
水質
83 :
2017/02/04(土) 21:45:00.31 ID:/GfKd7qp
水質4種だけ持ってて大規模水質は去年受かったから残りは有害物質のみだ
モチベ上がってきたから今から勉強がんばろ
84 :
2017/02/04(土) 22:23:23.12 ID:styTPJlx
せっかくだから大気も受けなさい
85 :
名無し検定1級さん
2017/02/04(土) 23:13:01.19 ID:fj2n5pSh
>>83
俺は、水質4種を持っていて有害物質は去年受かったから残りは大規模のみ
86 :
名無し検定1級さん
2017/02/04(土) 23:15:01.94 ID:SQLxa4SA
腸炎ビブリオ?
87 :
2017/02/05(日) 09:04:10.35 ID:1z30pMog
長炎になるのは流速が速い時
88 :
名無し検定1級さん
2017/02/05(日) 09:06:15.09 ID:8/fAaW6Q
みんなどんな仕事してるの?
営業には不要な資格かと思うのですが、いかがでしょうか?

もちろん、技術的な資格を持って、
工場のことをしっかり把握してる人が増えるのは良い事だと思いますが。
89 :
2017/02/05(日) 15:43:28.37 ID:cavcnru0
>>88
受験資格不要の資格のスレには仕事をしている人は少ない。
普通の製造業の営業職でいらないだろうが、強いてあげれば
環境計量証明の法人向け営業、公害防止機器のサービスエンジニアくらいか。
会社全体の業務を把握するために資格を取るのはいい心がけであると思われる。
90 :
名無し検定1級さん
2017/02/05(日) 18:09:04.44 ID:bYQjrsAG
>>88
結論は不要。
ただ知識としては非常に役立つ資格だと思うよ。
91 :
名無し検定1級さん
2017/02/06(月) 05:17:57.07 ID:NoQBbVWg
前スレの>>981さん、作環に合格してましたか?
92 :
2017/02/06(月) 19:46:00.44 ID:31tBvyUV
前981ではないが合格してた
如何に公害防止がコスパの良い資格に思えることやら
93 :
名無し検定1級さん
2017/02/06(月) 19:50:29.74 ID:NoQBbVWg
>>92
◯と×ではどちらが多いと思いましたか?
94 :
名無し検定1級さん
2017/02/06(月) 22:07:00.84 ID:ua5UsX8o
>>88
営業マンならeco検定くらいでええんちゃいます?
95 :
2017/02/06(月) 23:04:27.62 ID:31tBvyUV
>>93
どちらが多いかというほど分かれてなかったけど☓のが多かったかな
○☓自体は25問程度しか無いけどな
96 :
名無し検定1級さん
2017/02/06(月) 23:18:32.89 ID:NoQBbVWg
>>95
文字化けしててわからないのですが。
97 :
名無し検定1級さん
2017/02/07(火) 01:15:36.45 ID:Qs41+gLv
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1486395832/

■労働安全衛生法免許総合スレ■ボイラー整備士■発破技士■ガス溶接■林業架線■高圧室内■ガンマ線■

「労働安全衛生法による免許証」の試験に関するスレです。

今までになかった安衛法免許試験の「総合スレ」です。

実務経験がなくて証明を受けられないために免許申請まではできなくても
とりあえず受験だけはできる安衛法免許試験も多数ありますので
「免許試験合格通知書」だけでも色々な種類を集めたい資格マニアの人にも最適なスレッドになっています。

<参考>
「フルコンプリート安衛法免許証」は残念ながら無理です。
下位資格がある上位資格の場合は免許申請ができたとしても
一級や第一種の免許申請をすれば二級や第二種の「1」表示が消えます。

■■■情報の少ない以下のマイナー試験の情報の交換は特に歓迎します。■■■
■特別ボイラー溶接士
■普通ボイラー溶接士
■ボイラー整備士
■揚貨装置運転士
■発破技士
■ガス溶接作業主任者
■林業架線作業主任者
■高圧室内作業主任者
■ガンマ線透過写真撮影作業主任者

□□□以下の試験の情報交換ももちろんOKです。□□□
□特級ボイラー技士
□一級ボイラー技士
□二級ボイラー技士
□クレーン・デリック運転士
□移動式クレーン運転士
□第一種衛生管理者
□第二種衛生管理者
□エックス線作業主任者
□潜水士
□作業環境測定士
□労働安全コンサルタント
□労働衛生コンサルタント


http://www.exam.or.jp/
公益財団法人安全衛生技術試験協会
98 :
名無し検定1級さん
2017/02/07(火) 21:32:09.98 ID:6piRl2kC
四日市ぜんそくの悲惨さを知った時・・・
7歳で呼吸困難に陥り、死んで逝った子供たち・・・
公害防止管理者を所望した次第です。
99 :
名無し検定1級さん
2017/02/07(火) 21:34:41.55 ID:6piRl2kC
濃硫酸を垂れ流す四日市の大企業を忘れない。
亜硫酸ガスで腐食した石像と肺が雲の巣状になって
死んで逝った人達を忘れない。
100 :
名無し検定1級さん
2017/02/07(火) 21:47:08.22 ID:uSk7F6Ei
流行語大賞で日本死ねを受賞させたユーキャンを忘れない
公害防止落ちたユーキャン死ね
101 :
名無し検定1級さん
2017/02/08(水) 11:32:20.19 ID:YJ9+rFtz
ユーキャン YES!!ウィキャン!!
102 :
名無し検定1級さん
2017/02/10(金) 22:14:12.09 ID:GG+PUEMj
何だよ!公害総論ってよ!!
オーム社の合格テキスト覚えていってるが、過去問やっても全然正解しねぇ〜じゃねぇ〜かよ!!かなりムカつくな!!!糞ったれ野郎がっ!!!!
どうやって点取りゃいいんだよ
103 :
2017/02/10(金) 22:16:52.37 ID:2iQhH/6J
道のりは長いぞ、so long
104 :
2017/02/11(土) 07:15:20.95 ID:biUdh08W
概論もヤバイから気をつけろよ
105 :
名無し検定1級さん
2017/02/11(土) 16:26:48.25 ID:90T0yU9a
>>102
公害総論は技術と法規(通称:電話帳)の最新版を買って、

写経してください。

そうするしか無いんです。

痛い出費ですが、それで合格出来ますから安いものです。
106 :
名無し検定1級さん
2017/02/12(日) 00:48:54.11 ID:j7ltqT22
>>60
大気1種受かってへんなのいるよw
107 :
名無し検定1級さん
2017/02/13(月) 10:15:26.36 ID:g1DeeMzO
認定講習きてるが最終日のテストって難しい?
108 :
2017/02/13(月) 22:04:49.14 ID:fq9SfDGx
最初から水質1種って無謀?
109 :
2017/02/13(月) 22:49:33.66 ID:I145dMWG
過去問やって1種いけそうなら受ける
無理そうなら4種あたりにする
110 :
名無し検定1級さん
2017/02/14(火) 03:54:33.37 ID:L+9lA60t
>>108
うちの底辺理系大卒はどうせなら1種を目指すみたいなことを言っていたが3回チャレンジしても未だに4種すら合格できていない。
一方で、最初から1種を1回で合格する人ももちろんいる。
111 :
名無し検定1級さん
2017/02/14(火) 07:23:05.40 ID:i6rcM6PZ
おとなしく4種から。
112 :
名無し検定1級さん
2017/02/14(火) 07:54:11.65 ID:kh3WEpPt
>>108
大丈夫。
113 :
2017/02/14(火) 10:08:07.35 ID:63lhkaOx
今年、五年振りに公害防止受けます
水質、大気、ダイオキシンは取得済み
振動騒音は、概論と特論だけでよいのかな
過去問繰り返して頑張ろう
114 :
名無し検定1級さん
2017/02/15(水) 20:23:12.95 ID:ZEJsE3zd
浮かれ4種合格は居なくなったかな。
115 :
2017/02/15(水) 22:13:10.81 ID:xpEJdGhf
騒音振動の認定講習中だけど、今までの修了試験で計算問題って結構出題されてます?
なかなか覚えられない
116 :
6
2017/02/16(木) 10:44:25.75 ID:UcNGZoz8
いるよ



最高だ
117 :
名無し検定1級さん
2017/02/16(木) 12:49:34.48 ID:OeTVctnP
4種すら無理な痛い奴が居る 可哀想だ・・・
118 :
名無し検定1級さん
2017/02/16(木) 12:50:30.16 ID:OeTVctnP
「労働安全衛生法による免許証」の試験に関するスレ???

なにそれ?
119 :
名無し検定1級さん
2017/02/16(木) 14:38:33.45 ID:5pf0wN1/
うちの底辺理系大卒は3回チャレンジしても4種すら無理
120 :
名無し検定1級さん
2017/02/17(金) 09:40:37.70 ID:cYRy+co/
4種って危険物甲種と比べてどっちがむずいかな?
121 :
2017/02/17(金) 10:58:35.59 ID:dzqAn6hr
4種ってどれだよ
122 :
名無し検定1級さん
2017/02/17(金) 12:10:21.10 ID:LIXRQYRi
失礼しました。
特定粉塵4種の事です。
123 :
2017/02/17(金) 12:14:55.49 ID:dzqAn6hr
>>122
特定粉塵4種はないぞ
大気4種のことなら、危険物より大気の方が難しいよ
124 :
名無し検定1級さん
2017/02/17(金) 12:32:11.65 ID:cYRy+co/
公害防止管理者ってそんなむずいのか
危険物甲種取ったから近しいこれでもやってみようかなと思ったが4種から行ったほうが良いのか
125 :
2017/02/17(金) 12:58:30.30 ID:/XoglG2k
危険物甲は公論出版本や例題集で楽に合格できるからな
公害は総論、概論の範囲が広いから過去問だけだと厳しい
126 :
2017/02/17(金) 13:48:30.03 ID:awwmCRy8
今から5年前、この水質1取ったけど、コツはないね。
とにかく理解しながら何度も繰り返しやって、
己の血肉にするしかないわ。
分析の仕事してるとかなり有利だね。
アルバイトでも良いから水質や大気などの分析系企業で働くことを勧める。
127 :
2017/02/18(土) 22:44:11.84 ID:ALKz08hg
>>124
危険物甲種取って同じ考えで水質1取ったけど、甲種よりかなりきつい。
覚えること多すぎ。仕事で必要が無いなら科目数がすくない4種から行くのを勧める。
128 :
名無し検定1級さん
2017/02/19(日) 12:04:20.99 ID:zF1+2xyx
でも1種1発合格じゃないこのスレで恥ずかしいよ
毎年試験後に1発合格者が自慢気に書き込み
そうじゃないやつが顔真っ赤にして喚き出す
129 :
2017/02/19(日) 12:20:14.33 ID:LvU+ldMu
スレも受験する時代か・・・
130 :
名無し検定1級さん
2017/02/19(日) 22:27:29.55 ID:HzbOqq0c
種類が違ってもジャンルが増えるだけで問題が易しくなるとかないんでしょ
131 :
2017/02/20(月) 00:39:05.83 ID:pOhgwiX1
問題は共通だからね
そして難易度の高い公害総論と概論は必ず受けないといけないから厄介
132 :
名無し検定1級さん
2017/02/21(火) 13:01:59.69 ID:q64n4WAP
水質2種認定講習の修了証書とどいた。
国家試験も経験してるけど、修了試験まあまあ難しかったゾ
133 :
名無し検定1級さん
2017/02/21(火) 19:57:29.21 ID:krY9mwHn
んなぁことはないって
134 :
名無し検定1級さん
2017/02/21(火) 20:45:33.10 ID:2qIrkZSk
3回チャレンジしても合格できない底辺理系大卒が今年合格する確率0%、科目合格する確率も0%
135 :
名無し検定1級さん
2017/02/22(水) 13:22:43.10 ID:vWWuS1fp
136 :
名無し検定1級さん
2017/02/22(水) 18:45:26.59 ID:PKvAP38J
水質概論が難しすぎる

10問しか出さないのが鬼畜
137 :
名無し検定1級さん
2017/02/22(水) 20:41:49.24 ID:qRe7/Ms5
濃硫酸を垂れ流す四日市の大企業を忘れない。
亜硫酸ガスで腐食した石像と肺が雲の巣状になって
死んで逝った人達を忘れない。
138 :
名無し検定1級さん
2017/02/22(水) 20:42:26.08 ID:qRe7/Ms5
四日市ぜんそくの悲惨さを知った時・・・
7歳で呼吸困難に陥り、死んで逝った子供たち・・・
公害防止管理者を所望した次第です。
決して忘れない
139 :
名無し検定1級さん
2017/02/22(水) 21:02:15.69 ID:BzgtJgTN
濃硫酸を垂れ流す四日市の大企業を忘れない。
窒素酸化物と間違えて総論が合格点に届かず
死んで逝った人達を忘れない。
140 :
名無し検定1級さん
2017/02/22(水) 21:47:08.94 ID:FhLKHH6Q
やむいもを垂れ流すナホトカ号を
僕らは決して忘れない
141 :
2017/02/22(水) 22:02:38.49 ID:artwngg2
カワセミは友達
142 :
名無し検定1級さん
2017/02/22(水) 23:05:07.36 ID:PKvAP38J
水質4種1年目

公害総論 9/15
水質概論 3/10
汚水処理 10/25





ちーん(合唱)
143 :
2017/02/23(木) 05:28:27.98 ID:KzEliqpB
>>142
総論受かってるじゃないか
やったね(前向き)
144 :
2017/02/23(木) 07:40:16.67 ID:4mZy7fWf
>>142
概論は仕方ないよねw
145 :
名無し検定1級さん
2017/02/23(木) 11:26:15.41 ID:cRSg4wVx
>>54
不謹慎にも笑わせていただきましたw
146 :
名無し検定1級さん
2017/02/23(木) 12:05:18.48 ID:+Qqxa3W3
3回チャレンジしても合格できない底辺理系大卒が今年合格する確率0%、科目合格する確率も0%
147 :
名無し検定1級さん
2017/02/23(木) 21:02:56.85 ID:RmTvRx5A
4種を1発合格できない馬鹿など
弊社は絶対に雇わない

1種を1発合格するのbェ当たり前であb閨A
それbキらできない人麹゙は黙って弊社bゥら去れ
148 :
名末ウし検定1級さb
2017/02/23(木) 21:06:35.63 ID:bBxMpdVH
1970年11月5日 四日市市

公害患者のなかで最年少 7歳の男の子が急性呼吸不全で亡くなった。

この少年の死は日本の未来の暗い指標となった。
149 :
名無し検定1級さん
2017/02/23(木) 21:13:27.70 ID:bBxMpdVH
ぜんそく患者の発作は真夜中に起こる。

とくに冬の午前一時〜5時頃まで患者にとって苦しみの時間である。

眠りを奪われ深夜テレビもつけたままだ。
150 :
名無し検定1級さん
2017/02/23(木) 21:17:35.60 ID:bBxMpdVH
排水処理もしないまま1日20万トンにおよぶ濃硫酸を長期にわたり

港内に排出していた。

溶けたコンクリートに注目。 日本の公害4より
151 :
2017/02/23(木) 22:05:20.36 ID:/RI1RgoL
俺の頭だとここらが限界だわ
水質1種取れたしもう次はないな…

環境計量までは求められないし
なんか面白い資格ねーかね
これ系だと後は難易度高いのしかなくてなー
152 :
2017/02/24(金) 09:59:44.20 ID:bOgxBpuk
>>151
大気1種や騒音振動、ダイオキシンも残っているじゃないか。

自分は水質1種と大気1種取って、毒劇物に逃げたけどね。
153 :
名無し検定1級さん
2017/02/24(金) 10:00:21.21 ID:mPEbs5nG
>>151
浄化槽管理士と下水道3種。学習範囲は水質1種あたりとかなり被る
浄化槽管理士は賞状でなかなか立派だぞ
154 :
2017/02/24(金) 10:58:14.33 ID:jfQR/3sZ
>>153
浄化槽は難しい?
155 :
名無し検定1級さん
2017/02/24(金) 13:26:31.34 ID:mPEbs5nG
>>154
オームの10年分過去問問題集購入とtamayaさんのサイトをプリントして学習
学習ボリューム的には水質4種くらい?

受験料が2万円台と高い。試験立会いの職員の女の子が松丸友紀みたいでかわいかったです
156 :
2017/02/24(金) 13:30:09.57 ID:MTj9m4aQ
>>154
水1持ってれば楽勝だと思うよ
基本的に有機物の処理だけだからね
157 :
2017/02/24(金) 13:51:52.62 ID:jfQR/3sZ
>>155
>>156
ありがとうございます
158 :
2017/02/24(金) 17:26:51.27 ID:bOgxBpuk
>>157
浄化槽管理士のテキストは激高なので覚悟しとくこと。
159 :
名無し検定1級さん
2017/02/25(土) 10:39:00.12 ID:13CaGIbe
ところで公害防止管理者は全科目免除制度がおもしろいよね?
http://www.jemai.or.jp/polconman/examFAQ/dd4ht30000000kp1-att/zenkamoku.pdf
変わった道順を辿った方や、水質と大気とって主任管理者を免除申請したマニアな方いますか?
160 :
2017/02/25(土) 15:08:33.27 ID:2Mnr8Go4
>>159
なるほど納得。これは口頭で説明されても絶対に理解できないわ。
水質1種は平成18年移行の新課程で取得し、それ以外は全て旧課程で取得したから
もう関係ないわ。
161 :
2017/02/25(土) 15:15:05.24 ID:1QzEZkKy
大気・水質と主任で共通する科目は公害総論だけな気がする
162 :
2017/02/26(日) 00:35:40.54 ID:iJz8x/Hc
>>151
電気関係
163 :
名無し検定1級さん
2017/02/26(日) 10:42:28.41 ID:XHC3MTLc
1972年 公害認定患者878名中 小・中学生は224名

近くの学校と病院での生活が日課であった。
164 :
名無し検定1級さん
2017/02/26(日) 10:44:09.74 ID:XHC3MTLc
四日市コンビナートの電力源を担う発電所は四六時中

汚染のガスを放出していた。
165 :
名無し検定1級さん
2017/02/26(日) 10:48:09.72 ID:XHC3MTLc
四日市近鉄前に立つ青年の像は「躍進する四日市の将来を象徴し産業安全を
祈願するものである」と刻まれていた。
亜硫酸ガスで腐食した黒い墓標となった。
166 :
名無し検定1級さん
2017/02/26(日) 10:58:44.29 ID:XHC3MTLc
ぜんそくから肺気腫になって・・・

みんな死んで逝った

塩浜病院の空気清浄室は常に患者が溢れていた。
167 :
2017/02/26(日) 16:31:02.42 ID:qsTKgpMQ
君野イマ&ミライって試験に出るかな?
168 :
2017/02/26(日) 17:41:33.08 ID:BYFmPY/W
いっぱい出るよ
169 :
名無し検定1級さん
2017/02/27(月) 21:03:43.58 ID:jGcQPR5I
騒音振動特論難しい…。水1持ちだが、自信がない
170 :
名無し検定1級さん
2017/02/27(月) 21:19:30.00 ID:OhRsvkmD
環音難しい…。環境計量士(濃度関係)持ちだが、自信がない
171 :
名無し検定1級さん
2017/02/28(火) 05:52:45.85 ID:oR0IE7s4
汚水処理特論難しい…。妻子持ちだが、自信がない。
172 :
2017/02/28(火) 06:18:02.82 ID:pWfQ4Bic
公害も計量士も簡単だった・・・。妻子はいないし、これからも結婚できる自身がない。
173 :
名無し検定1級さん
2017/02/28(火) 21:30:02.85 ID:U7AjqFKG
磯津の漁民の多くが公害患者である。

明け方まで病院の空気清浄室にいて、暗いうちから

薬を持って漁に出る。一家の柱として働かざるを得ないのだ。
174 :
2017/02/28(火) 21:49:13.67 ID:UOPPe062
>>172
電験二種はどうかな?
めちゃくちゃ難しいよ
175 :
名無し検定1級さん
2017/02/28(火) 23:25:12.53 ID:hjyaCuP8
水質1種取れたら電験2種を目指す!
大気1種も欲しいが、需要がハンパなく少ない。所詮資格は必要だから取るのであって不必要ならメリットのない大気なんぞ止めて、人生を賭けてもメリットがある電験2種を目指す方が絶対いいに決まっている!!
176 :
2017/03/01(水) 10:41:29.74 ID:clX42orR
技術士にすれば
177 :
名無し検定1級さん
2017/03/01(水) 12:21:24.05 ID:yLSGuSXI
技術士は難しい上に実務経験がつめない。したがってアカン
178 :
2017/03/01(水) 12:25:18.55 ID:R5y4B/Qs
電検2の前に3種は持ってるの?
179 :
名無し検定1級さん
2017/03/01(水) 17:54:45.76 ID:J5Ji80g+
そもそも今の職務内容は何なの?
仕事と資格がマッチングしないと意味がないんじゃないかと
180 :
2017/03/01(水) 18:06:28.84 ID:sPmSnnhh
電験は価値があるから社内で必要で
受かる見込みがあるなら取るのもいい
181 :
名無し検定1級さん
2017/03/02(木) 10:36:21.45 ID:UJq8nTW7
3種は価値がない
182 :
名無し検定1級さん
2017/03/02(木) 10:38:20.89 ID:UJq8nTW7
3種電気主任技術者は難しくないが、実務経験がなければ価値はない。
183 :
名無し検定1級さん
2017/03/02(木) 20:47:10.00 ID:p1Pka3nC
四日市ぜんそくの悲惨さを知った時・・・
7歳で呼吸困難に陥り、死んで逝った子供たち・・・
公害防止管理者を所望した次第です。
決して忘れない
184 :
名無し検定1級さん
2017/03/02(木) 20:55:00.67 ID:p1Pka3nC
原告側4番目の証人 三重県立大医学部産業医学研究所今井正之講師
 動物実験結果のスライド上映による証言に被告側強く反対したが裁判長が許可して異例の証言。
 「動物による実験結果からでも、亜硫酸ガスの吸入により慢性気管支炎や肺炎が起きることが分かった。」
185 :
名無し検定1級さん
2017/03/02(木) 20:55:41.25 ID:p1Pka3nC
吉田証人への原告側主尋問。
 「亜硫酸ガスの人体への影響へのメカニズム
 亜硫酸ガスの吸入→気管支粘膜のうっ血→せん毛細胞の破壊→気管支、肺炎の障害→心臓への負担」を証言。
186 :
名無し検定1級さん
2017/03/02(木) 20:56:25.92 ID:p1Pka3nC
吉田証人への被告側反対尋問。
 四日市ぜんそくの原因は、亜硫酸ガスだというのは仮説ではないのかの質問に
 「私が四日市ぜんそくの原因について、調査結果をもとに学会に発表したのは、昭和38年秋だった。それまでは仮説であっても、疫学的な検討を終わった現在では、すでに仮説ではない。調査の結論である。」と証言。
187 :
名無し検定1級さん
2017/03/02(木) 20:57:52.34 ID:p1Pka3nC
 磯津南町自治会長・石田季樹証人。
 「塩浜に工場が進出するまでは、若い人がぜん息になることはなかった。昔からのぜん息と、工場進出後の新しいぜん息では、苦しみようが違う。新しいぜん息は大気汚染によるものだ。」
 公害認定塩浜病院入院患者石田浅次証人。
 「入院患者の7から8人がぜん息で死んだ。えらい苦しみようで、ベットから落ちたまま死んだ人もいる。わたしは転地すれば治る。」
 主婦岡田和子証人(夫と長女・小3が認定患者)
「発作は夜がひどく、昼はよい。きついときは10分から20分おきにのどをしめつけられてもがき、死んだ方がいいとまで言う。鈴鹿の知人宅へ4から5日転地したら、発作は1回もなかったのに、磯津の家へ帰ったらだめだった。」
188 :
名無し検定1級さん
2017/03/02(木) 20:59:47.31 ID:p1Pka3nC
前三菱油化製造第三部長・重岡政明氏、硫酸製造方法などについての証言(午前中)。

原告本人・藤田一雄さん尋問
 病状悪化のため、塩浜病院の公害病室での臨床尋問。
「訴訟を起こしたのは、余命のすくない自分はともかく、子や孫たちが住みよいようにしてやりたいという信念だった。」
この日、被告側は、鑑定について次の申し出をした。
189 :
名無し検定1級さん
2017/03/02(木) 21:00:39.97 ID:p1Pka3nC
米本裁判長「これで結審します」と弁論終結を告げる。
※この日、提訴の年に埋め立てと工場誘致が市議会で強行採決された第3コンビナートが、営業運転を開始。
 
判決 1972年(昭和47年)7月24日。 原告患者側 勝訴
190 :
名無し検定1級さん
2017/03/02(木) 21:02:08.33 ID:p1Pka3nC
三菱モンサント?
191 :
名無し検定1級さん
2017/03/02(木) 21:13:05.16 ID:p1Pka3nC
悪魔のモンサント 
192 :
名無し検定1級さん
2017/03/04(土) 06:01:44.26 ID:vz5x7Njw
5年連続不合格の馬鹿先輩に
また嫌味言われたよ。
4種ぐらい、そろそろ取って下さい。
193 :
名無し検定1級さん
2017/03/04(土) 06:46:10.83 ID:wl9VPqy3
>>192
うちの還暦前のジジイにアホ言ってやったよ。
俺より会社での貢献もたいした能力もないくせに偉そうにしよるから腹立った!
194 :
2017/03/04(土) 11:02:29.54 ID:jytP2WNY
そうやってアイデンティティーたもってるんだ
わかってやろうよ
195 :
名無し検定1級さん
2017/03/04(土) 16:48:47.95 ID:dyf/OwRv
はっきり言って公害総論は運だな。どれだけやってもキリがない。過去問が繰り返しでないし、問題がマニアだから運試し。大抵運は外れるからなー。
対策は環境省のHPに出てる資料の全把握なんだろうけど、そんなん無理。やっぱり市販テキストに頼ってしまう。
公害総論と水質概論はどう対策したらいいんだ?
196 :
名無し検定1級さん
2017/03/04(土) 16:49:26.50 ID:dyf/OwRv
はっきり言って公害総論は運だな。どれだけやってもキリがない。過去問が繰り返しでないし、問題がマニアだから運試し。大抵運は外れるからなー。
対策は環境省のHPに出てる資料の全把握なんだろうけど、そんなん無理。やっぱり市販テキストに頼ってしまう。
公害総論と水質概論はどう対策したらいいんだ?
197 :
名無し検定1級さん
2017/03/04(土) 16:51:41.63 ID:P/NORwml
はっきり言って公害総論は運だな。どれだけやってもキリがない。過去問が繰り返しでないし、問題がマニアだから運試し。大抵運は外れるからなー。
対策は環境省のHPに出てる資料の全把握なんだろうけど、そんなん無理。やっぱり市販テキストに頼ってしまう。
公害総論と水質概論はどう対策したらいいんだ?
198 :
名無し検定1級さん
2017/03/04(土) 16:52:18.17 ID:P/NORwml
はっきり言って公害総論は運だな。どれだけやってもキリがない。過去問が繰り返しでないし、問題がマニアだから運試し。大抵運は外れるからなー。
対策は環境省のHPに出てる資料の全把握なんだろうけど、そんなん無理。やっぱり市販テキストに頼ってしまう。
公害総論と水質概論はどう対策したらいいんだ?
199 :
名無し検定1級さん
2017/03/04(土) 20:14:54.12 ID:tCMNEb/5
>>198
それでも合格するやつは、やはり過去問をやり込んでると思う
で、過去問の出所は電話帳なのだから、確実に狙う人は購入すると思うよ
実務でも使えるので、余裕があるときなら読み物としても面白く感じる
200 :
名無し検定1級さん
2017/03/04(土) 20:54:52.81 ID:ma/8G1Cd
H29年4月発売予定の公害防止管理者等国家試験問題「正解とヒント」が

平成24〜28年度の5年分になってる。
201 :
2017/03/04(土) 21:20:38.74 ID:jMeKRdi/
>>198
確かに運もあるが、5分の1の選択肢を
2分の1や3分の1にする努力は必要だよ。
凡人の記憶力では法律の条文全部覚えるのは無理でも、
重要そうなところに傍線引いて何度も読んで
記憶の片隅にでも引っかかってくれることを願うしかない。

一度読んだくらいで覚えられるわけない
俺なんて二度読んで全く読んだ覚えがない場所がちょこちょこあって
3度目で漸く『なんか覚えてないけど読んだような気がする・・・』程度だ。

過去問6年分確認して、出題されてる問題の傾向をつかめ
参考書だけに頼らず、自分の手でノートにまとめて
3年前の環境データにアップデートするんだ
法改正もチェックして、重要そうなものは一覧表にまとめておけ
高確率で山が当たれば+1点だ。

で、そのまとめたノートの内容を、ここにアップしてくれると俺が喜ぶ。
202 :
名無し検定1級さん
2017/03/04(土) 21:43:30.59 ID:BaCDUcHN
総論と概論が鬼門な意味がわからない。
理系にはキツイのか…
法律なんて読んでおけば大体分かるでしょ。
203 :
名無し検定1級さん
2017/03/04(土) 22:34:21.04 ID:A690JZ3R
過去問にあったが、「空欄に入る言葉を正しく並べたものはどれか?」って問題で「人の健康」と「国民の健康」この二肢だけが入れ替わってて、他は同じやつがあった。
こんなん知るか!!って感じやな。貴様しばくぞ!!って感じや。バカにしとんのか? これが実務に役立つのか?悪意としか思えん。クソッタレだっ!!!
204 :
名無し検定1級さん
2017/03/04(土) 22:57:40.34 ID:BtU0+Htr
>>202が何もわかっていないことはよくわかった
205 :
名無し検定1級さん
2017/03/04(土) 23:13:27.09 ID:BaCDUcHN
>>204
お前がいうなって。
206 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 10:49:48.16 ID:vP6qwbp0
>>151
電3、エネ熱、甲機は国試突破。
公害防止って1種でどんなレベルなのかなあ?

学部の電気卒だから電3は、ほぼ無勉、エネ熱、甲機は半年かなり没頭してギリギリだった。
207 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 11:55:17.63 ID:jBIPpnuh
去年水質3種にて公害総論と大規模水質特論を落とした。で今年水質3種の残り課目であるこれらを受けるか、それとも1種にて5課目ぜんぶを改めて受けるのとどっちがいいかな?
208 :
2017/03/05(日) 12:11:35.12 ID:C2Q0L3ds
3種と1種の両方を受験すればいい。
全部合格すれば、来年は全科目免除で合格証書だけ届く。
209 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 16:58:15.76 ID:dL4s6Chx
>>203
バカかな?
210 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 18:35:24.69 ID:bv1d4zHs
バカじゃねぇ〜よ!
ごく当たり前の感想や。ちゃんとやってる奴なら当たり前に抱く感情や。バカにしとる貴様がバカや!!
211 :
2017/03/05(日) 19:43:52.56 ID:oCDD06Yk
>>210
その文章のあとに注目ですね
人の健康➡被害
国民の健康➡保護
212 :
2017/03/05(日) 19:47:16.33 ID:oCDD06Yk
文字化けしてしまった
人の健康>>被害
国民の健康>>保護
213 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 21:24:40.38 ID:cC+MmXa2
人って外人も入るやろ?
これは国の法律やろ?わかる?
214 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 23:35:08.22 ID:KDjiJsW4
久々見たが、講習or試験論争は無事終わったんだな良かった良かった
215 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 23:58:58.85 ID:OLo7NdgP
四日市は許さないって人と
4種落ちた馬鹿って人
が常駐してるけどね
216 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 01:04:04.15 ID:7/3rHCMG
今から勉強始めれば、受かると思いますよ^^
217 :
2017/03/06(月) 10:48:27.56 ID:0+oACSoQ
え…法律の条文暗記してる人いるのかい?
俺も条文を暗記したけど2つか3つ位だよ
正解とヒントの穴埋め問題を穴埋めして10回読めば覚えるだろ?
概論の統計の数字を覚えるのには苦労した
一回覚えても光化学オキシダントの数字なのか硫黄酸化物なのか窒息酸化物なのか
すぐ忘れる
微塵の興味もないからね
総論終わって休み時間にその辺覚えて済ませた
とにかく正解とヒントやった方がいい
3周すれば1周にかかる時間も格段に短くなる
俺は、各科目終わったあとの休み時間に次の科目を1周してたよ
218 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 12:06:50.37 ID:SOP7SoAr
>>216
うちの理系底辺大卒はどれだけ勉強しても合格しないだろう
219 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 22:15:51.18 ID:DSDvHsat
1972年 公害認定患者878名中 小・中学生は224名

近くの学校と病院での生活が日課であった。

濃硫酸を垂れ流す四日市の大企業を忘れない。
亜硫酸ガスで腐食した石像と肺が雲の巣状になって
死んで逝った人達を忘れない。
220 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 22:16:26.33 ID:DSDvHsat
磯津の漁民の多くが公害患者である。

明け方まで病院の空気清浄室にいて、暗いうちから

薬を持って漁に出る。一家の柱として働かざるを得ないのだ。
221 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 22:19:55.30 ID:DSDvHsat
1970年11月5日 四日市市

公害患者のなかで最年少 7歳の男の子が急性呼吸不全で亡くなった。

この少年の死は日本の未来の暗い指標となった。

ぜんそく患者の発作は真夜中に起こる。

とくに冬の午前一時〜5時頃まで患者にとって苦しみの時間である。

眠りを奪われ深夜テレビもつけたままだ。

排水処理もしないまま1日20万トンにおよぶ濃硫酸を長期にわたり

港内に排出していた。

溶けたコンクリートに注目。 日本の公害4より
222 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 22:21:17.57 ID:DSDvHsat
日本公害史を読んだらいいんだよ!!!!
223 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 22:22:00.09 ID:DSDvHsat
5冊せっと\48000だよ!!!
224 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 22:23:02.80 ID:DSDvHsat
6冊せっと\587100だよ!!!
225 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 23:38:00.60 ID:djNv9w9E
          /::::)(:::)(:::::::::::)(::::::^::::::::::\
      (::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::::::\
     /::::::::::/ノ::::::::ノ::::::::ヽ:人::::::::::ヽ:::::::::::::::)
     (::::::::::/  ):::ノ::::ノ ) ソ ヾ::::::::::::丶::::ヽ
    (:::::::::/ 彡  ノ   ノ  :: 彡:/)) ::::::::::)
   (::::::::::/彡彡彡彡彡   ミミミミミミミ :::::::::::)
   ( :::::::// ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ |:::::::::)
     | =ロ   -=・=-  ‖ ‖ -=・=-   ロ===
     |:/ ‖    / /ノ  ヽ \     ‖ ヽ|ヽ       _________
     |/  ヽ`======/ .⌒ ` ========ノ.   ..| |     /
    .( 。 ・:・‘。c .(●  ●) ;”・u。*@・:、‘)ノ  / これからは
   ( 。;・0”*・o; / :::::l l::: ::: \ :。・;%:・。o ) <   より細かい所まで覚える事で
    (; 8@ ・。:// ̄ ̄ ̄ ̄\:\.”・:。;・’0.)   \ 確実に合格してみせるぽ
   .\。・:%,: )::::|.  ̄ ̄ ̄ ̄  | ::::(: o`*:c /..    \_________
    \ ::: o :::::::::\____/  ::::::::::   /
      (ヽ  ヽ:::: _- ::::: ⌒:: :::::::: -_    ノ
       \丶\_::_:::::_:::: :::::_/::::  /
        | \ \ ::::::::::: :::::::::: ::: ::__/ |
    ̄ ̄\ 丶  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    / ̄ ̄

http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1484475418/
226 :
名無し検定1級さん
2017/03/07(火) 07:26:35.26 ID:u2KfCkf8
>>216
公害防止(大気1種)ってのは、エネ熱の雑魚課目(V、W)と甲種危険物を融合したような感じか?

エネ熱>特級ボイラー>1冷>公害防止(大気1種)

この序列は変わらんようだな。

若い頃に重い方からとっておいてよかった。
227 :
2017/03/08(水) 04:57:01.40 ID:QGTTIXMs
>>214
エネ管スレにいる
仕事ができない無能が荒らしていただけだからな。

そういうヤツの特徴は、仕事ができないから資格に拘る。
228 :
名無し検定1級さん
2017/03/08(水) 23:27:03.39 ID:JKmQnScd
>>227
水一と大一取ったけど、特に状況は変わらないからね。
自分に自信は付いたけども。
229 :
名無し検定1級さん
2017/03/11(土) 17:45:48.30 ID:JB2mU8pd
水質有害物質特論、覚えられねんだけど、、、どうやって覚えたのミンナは
230 :
名無し検定1級さん
2017/03/11(土) 18:10:14.84 ID:26u/aPzc
がんばって覚えるだけ
231 :
名無し検定1級さん
2017/03/11(土) 18:57:53.52 ID:qk+7pKE3
甘えの気持ちを捨て去るだけ。
232 :
2017/03/11(土) 19:04:38.71 ID:CLRAlyH8
有害物質の処理法、処理PHは覚える
処理の過程を覚えるのはキツイから過去問でよく出るところをまず覚える
分析は簡単な問題を覚えて5問中3問正解を狙う
233 :
名無し検定1級さん
2017/03/11(土) 20:53:08.45 ID:JB2mU8pd
こんなに早く返答がくるとは!!Yahoo知恵袋並未ですね!ありがとうございます!気合入れてきばります!
234 :
名無し検定1級さん
2017/03/11(土) 21:53:18.52 ID:2qJV37ae
四日市近鉄前に立つ青年の像は「躍進する四日市の将来を象徴し産業安全を
祈願するものである」と刻まれていた。
亜硫酸ガスで腐食した黒い墓標となった。
235 :
名無し検定1級さん
2017/03/11(土) 21:53:41.30 ID:2qJV37ae
「亜硫酸ガスの人体への影響へのメカニズム
 亜硫酸ガスの吸入→気管支粘膜のうっ血→せん毛細胞の破壊→気管支、肺炎の障害→心臓への負担」を証言。
236 :
名無し検定1級さん
2017/03/11(土) 21:54:22.84 ID:2qJV37ae
1970年11月5日 四日市市

公害患者のなかで最年少 7歳の男の子が急性呼吸不全で亡くなった。

この少年の死は日本の未来の暗い指標となった。
237 :
名無し検定1級さん
2017/03/11(土) 21:57:17.90 ID:2qJV37ae
三菱油化 昭和四日市石油 三菱モンサント化成 石原産業 

中部電力四日市火力・・・

四日市ぜんそくの被告である・・・
238 :
名無し検定1級さん
2017/03/11(土) 21:58:25.84 ID:2qJV37ae
四日市ぜんそくの悲惨さを知った時・・・
7歳で呼吸困難に陥り、死んで逝った子供たち・・・
公害防止管理者を所望した次第です。
239 :
名無し検定1級さん
2017/03/11(土) 23:23:21.66 ID:byZz9URH
作業環の受験のためにいっこ公害防止ほしいんだけど、一番とりやすいのってどれ?
240 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 00:14:17.27 ID:mEX+gLs8
>>232
処理の過程もphや酸化させるのか還元させるのか
関連付ければすべき事が繋がるから気合だろ。

>>239
多分ダイオキシン。
次点が騒音振動とかじゃね?
逆にニッチすぎて役に立たないやつらでもあるけど
241 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 00:39:59.55 ID:ldGGALle
いや、騒音振動では作業環境の受験資格は得られないだろ
242 :
2017/03/12(日) 02:39:13.91 ID:+LH6xKDp
ダイオキシンは概論が水質大気のより簡単
参考書は電話帳以外いいのが無い、科目別問題集もない
243 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 12:49:34.29 ID:dgzVv2sy
公害概論のPDCAとか外すやつ馬鹿でしょ。
244 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 15:22:42.11 ID:VmsyXMW9
電話帳の汚水処理特論の内容が専門的過ぎて何を言ってるのかわからないんだけど知識や実務ない人はどーやって理解したの?
245 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 16:24:09.19 ID:Scyo4nSd
>>243
確かにな
公害概論なんて科目存在しないのだから
外したやつもいないだろうな
246 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 16:40:49.30 ID:p9l5il7I
被告企業

昭和四日市石油株式会社


三菱油化株式会社(四日市追・旭分工場)


三菱化成工業株式会社(四日市工場)


三菱モンサント化成株式会社(四日市工場)


石原産業株式会社(四日市工場)


中部電力株式会社(三重火力発電所)
247 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 21:01:31.08 ID:p9l5il7I
Y君とは反対側で観察していたK君は、Y君の背後に近づく一体の宇宙人に気付く。Y君は「逃げろ!」と叫ぶがY君は宇宙人に気付かない。
Y君は、後ろから宇宙人に肩を2回叩かれた。
Y君が振り向くと不気味な姿の宇宙人が立っていて、テープレコーダーを早送りしたようなキュルキュルという声を出した。
248 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 21:02:00.98 ID:p9l5il7I
Y君は恐怖のあまり腰を抜かし、その場にへたり込む。
身の危険を感じ、死んだふりをして薄目を開けて宇宙人を観察していると、宇宙人は早足に歩き回りながら辺り一帯を観察しているようで、少しY君から離れた。

そのうちにK君が血相を変えてやってきて、腰が抜けたY君を背負ってブドウ畑を一目散に逃げ出した
249 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 21:02:29.03 ID:p9l5il7I
宇宙人の姿身長120〜130cmくらい
顔の色は茶色
頭部に髪の毛は生えていない
顔一面に深い横ジワが走っていて、目は確認できない
口のあたりに3本の銀色の牙が生えていた
耳はウサギのように長く大きく尖っており、真ん中には穴があいていた
手の指は4本で、茶色の手袋のようなものをしていたように見えた
足の指は長靴のようで、足袋のように2本に分かれていた
銀色に光る服を着ていて、腰にベルト
先端がラッパのように開いた銃らしき物を肩からさげていた
250 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 21:03:13.72 ID:p9l5il7I
同市上町の小学2年生で、親戚どうしのK君とY君は、K君の家の近くの、雇用促進住宅上町宿舎の敷地でローラースケートをして遊んでいて、6時30分頃になってしまった。日没後、薄明期の薄暗い時間帯だ。
K君が東の方にある達沢山上空に、オレンジ色に(資料によっては青白く)輝く二つの物体を発見してY君に知らせた。
一つは方向を北に向けて遠ざかっていったが、もう一つはだんだんこちらに近づいて来て、頭上の低空で静止した。
UFOの底部から黒い筒のような物が地上に向かって伸び、「カチリ、カチリ」というカメラのシャッター音のような音がした。
251 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 21:54:59.79 ID:HG5ql0Nm
訳わからん講釈は要らんぞ。
252 :
2017/03/13(月) 06:53:06.26 ID:P4hJZLD8
ahoo知恵遅れと同列にされた>>230-232が不憫でならないw
253 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 14:16:14.86 ID:2+qNXG5v
今年大気一種初受験なんだけど参考書のオススメを教えくださいm(__)m
254 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 15:10:42.27 ID:MM0OMMJq
>>253
公式の過去問題集10年分やるのが一番だぞ。
昔のはアマゾンで安く売ってるで
255 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 17:33:12.80 ID:X3uVvbwG
参考書はエッセンシャルで良いと思うが
大気特論は計算問題ばかりでいまいち。
ばいじんは分厚くて覚えきれず。
有害は薄っぺらくて物足りない。
大規模は理解不能。
概論は忘れた。
他の方がいいかも
256 :
2017/03/13(月) 18:51:57.97 ID:ioVLN9L2
水質4種取ってから1種ってあり?
また別分野からの挑戦でとにかく計算苦手なんだけどいけるかな…
257 :
名無し検定1級さん
2017/03/13(月) 21:59:25.90 ID:w/MjrsbS
人によって違うが
俺は仕事多忙だったから
4種→1種て取ったよ。
計算はそんなにないよ
258 :
名無し検定1級さん
2017/03/14(火) 20:16:05.22 ID:9qTV2tQh
>>256
あり 1種一発合格できる自信ないなら大人しく4種→1種がいい
1種からはじめて無限ループしてる人のかわいそうなことかわいそうなこと
259 :
名無し検定1級さん
2017/03/14(火) 20:49:46.85 ID:D4mYDZBo
一種で科目合格しても4種の免除は受けられないんだっけか
260 :
名無し検定1級さん
2017/03/14(火) 20:50:00.21 ID:Yn+Mp6eh
1種一発合格の俺様に嫉妬しているチキンがいるらしいなwwwww
261 :
名無し検定1級さん
2017/03/14(火) 20:50:08.93 ID:Mc/+1Slk
やっぱり日本酒は『百薬の長』
日本酒の健康効果はほかにもあります。
●抗パーキンソン病(L−DOPA)
●抗鬱病(清酒酵母のS−アデノシルメチオニンの効果)
●精神安定効果(エチル−4−ハイドロキシン酪酸の効果)
●コレステロール低下作用(水不溶性繊維と水可溶性繊維、
イノシトールの効果)
●アレルギー抑制(免疫グロブリンの生成のみを抑制するエポキシコハク酸
誘導体の効果)など、研究中もしくは、すでに科学的な裏付けのあるものだけ
でも枚挙に暇がありません。
 日本酒の中には、数え方にもよりますが、
数百種類の成分が含まれているといわれています。
働きがわかっているごく一部の成分に、たとえばビタミンB1、B2を
はじめとするビタミン類、多くのミネラルがあります。]
またペプチド(タンパク質の構成成分であるアミノ酸が複数結びついたもの)
や、必須アミノ酸なども含まれています。
 そして、体内で健康維持や老化防止を担う日本酒の働きは、
大部分がアミノ酸から成り立っているペプチドの効果という事ができます。
ペプチドは、米タンパクを麹菌が分解し、アミノ酸になる間にできますが、
結局のところ、麹のもつ力ということになります。
麹がいかにかけがえのないものであるか、麹菌を使う日本酒は、
世界でも比類のないお酒だということがわかります。
『やっぱり日本酒は百薬の長』であることを私たちはもっと認識する必要が
あるのではないでしょうか。
262 :
名無し検定1級さん
2017/03/14(火) 20:57:33.00 ID:Yn+Mp6eh
1種でループどころか不合格になるやつも恥ずかしいが
4種()とか受けちゃうやつも恥ずかしい
263 :
名無し検定1級さん
2017/03/14(火) 23:16:34.97 ID:fobI9eI6
水質総論ナメてんのんかっ!! こんなんしらねぇーよってのばっかやん!腐っさりがよっ!4問ミスまで許されるんだろうがアカンやん!過去問やってもアカンやんけ!シバくぞ!いてまうぞ!この腐っさりがっ!!!
264 :
2017/03/15(水) 07:32:15.79 ID:HjACtz8A
4種の勉強してみて問題なければ1種受ければいい
265 :
6
2017/03/15(水) 10:14:02.90 ID:Y4xDqqXg
4種一発の俺は、次は何に一発すればいいんだろう?
でもやんなっちゃうな
また一発かと思うと…
266 :
名無し検定1級さん
2017/03/15(水) 10:39:33.39 ID:+nE/f3xS
時間がある人なら1種からいくべきだが
科目数が多いと勉強期間が長くなるので
4種→1種はこの試験制度の有効利用だと思う

数年計画の科目合格で1種取るにしても
初年度はまだなにものでもないので、体裁悪い
せめて取りあえず4種でもあると会社的にはまだマシ
267 :
2017/03/15(水) 11:33:00.75 ID:GLRIlsEW
この資格が必要な会社なんてあるの?
268 :
名無し検定1級さん
2017/03/15(水) 11:51:53.43 ID:+nE/f3xS
>>267
法的には然程厳密とは思わないが、
取引企業とのコンプライアンス報告で話題に上る
269 :
2017/03/15(水) 22:05:24.31 ID:N7x/bVXC
水質4種だけ持ってて去年1種を受験して大規模水質のみ合格
気分的には3種受かったと思っておくか
270 :
名無し検定1級さん
2017/03/15(水) 22:36:48.55 ID:FX7ZU6DK
みなさーん!
4種一発自慢が再来したよー!
271 :
名無し検定1級さん
2017/03/16(木) 00:18:32.99 ID:9elxpPoW
4種取った奴は必死に言い訳して理由をつけて
自分を慰めながらこのスレ見なきゃならないから大変だな
272 :
名無し検定1級さん
2017/03/16(木) 01:28:24.75 ID:MTzSRI6y
>>269
で、残り科目が受からずループした場合は3種合格はない

やっぱりこの試験制度おかしいわ
完全同一内容の科目なんだから科目ごとに合否を判断すべきだ

一般社団法人のくせに利益一番の産業環境管理協会もクレームが大きければ改良される可能性もある

どう考えてもおかしいからみんなが一斉に声を上げれば10年以内には改良されるかもな
273 :
2017/03/16(木) 02:03:01.78 ID:MPZXuKKl
本来、業務に必要な等級を取得するために受けるんだよ
一種が必要なら、三種貰ったって意味無い
274 :
名無し検定1級さん
2017/03/16(木) 09:05:29.26 ID:LkjqJGdn
>>273
法的には意味ないわけだが
一種が必要な施設には既に一種持ちがたくさん居るので
そのような状況下では、一種二種...は1級2級....の意味合いを果たす
部署毎に入社何年以内に一種を取得すべしというのが慣例になっている
275 :
6
2017/03/16(木) 09:50:02.13 ID:npwB0ASL
TOEICで一発しちゃうか?
次は
276 :
6
2017/03/16(木) 10:53:22.74 ID:PLX6t4vj
でもさ。
この資格ってとるのがめんどくさいだけでそれほど自慢できるものではないよな
言ってみりゃ書道家が漢字検定とるようなもんだよ
277 :
6
2017/03/16(木) 10:53:24.70 ID:PLX6t4vj
でもさ。
この資格ってとるのがめんどくさいだけでそれほど自慢できるものではないよな
言ってみりゃ書道家が漢字検定とるようなもんだよ
278 :
名無し検定1級さん
2017/03/16(木) 10:54:55.43 ID:9AxGCFyF
大事な事なので
279 :
2017/03/16(木) 11:04:15.61 ID:sVRq5Bc4
今度この資格受けようと思ってるんだけど
なんでこんなに種類が沢山あるの
分かりにくくてしょうがない
最終的に大気と水質の1種を取れば234種は包含されているのかな
280 :
2017/03/16(木) 11:39:18.45 ID:497lAHD8
>>234
大気も水質も1種を取ればそれぞれの2.3.4種は包含される

何でこんなに分かれているかというと
1種を必要とするよりも2種だけ,3種だけ,4種だけ必要という事業所も沢山ある

これを1種だけにしてしまうと,冗談みたいな話だが受からないやつが極めて多くなって選任できる公害防止管理者がいなくなってしまう
このため種別ごとに資格を分けることで一種の「易化」し,かつ必要とする分野は確実に知識をえるようになっている

例えば自動車免許が原付から普通,自動二輪,二種免許まで全てが一緒だったら,ということを考えてもらうとわかりやすい
281 :
2017/03/16(木) 12:37:10.77 ID:sVRq5Bc4
>>280
おお、そうなのか
分かり易い解説ありがとう、疑問が解けた

全然関係ない仕事なんだけど、自己啓発のために何か資格試験を受けようかなと
そしたらやたら沢山種類があって、なんだこれは?ってなったw
282 :
名無し検定1級さん
2017/03/16(木) 12:58:37.46 ID:6e84d7WN
水質も大気も公式の参考書でオッケーってことでいい?今年初受験
283 :
名無し検定1級さん
2017/03/16(木) 14:26:37.71 ID:U9iS58tJ
覚えること多すぎ! オーム社のテキスト非常に使えねぇ〜!!
この試験、過去問と同じのは絶対出ないな。めっちゃ厄介な試験やな
284 :
名無し検定1級さん
2017/03/16(木) 17:00:08.29 ID:6e84d7WN
大気と水質どっちも使い道がある会社なんだけど、あえて難易度の差を言うならどっちが上ですかね?
285 :
2017/03/16(木) 17:24:08.99 ID:n/kQmBuq
>>284
大気ですね。
科目も一つ多いし。
286 :
2017/03/16(木) 18:16:53.09 ID:11Xtcwxq
オーム社の過去問は使えるがテキストはゴミ
高いけど協会の本買った方がいい
287 :
2017/03/16(木) 19:27:50.66 ID:wXyeJrqo
↑ほんこれ
288 :
2017/03/17(金) 00:48:34.83 ID:hkIQUiuG
>>286
テキスト読んでもその後の例題解けないんだよな
289 :
名無し検定1級さん
2017/03/17(金) 07:28:45.44 ID:biUk+yx6
過去問が出ないこの試験でオーム社テキスト(著者:青山氏)で合格できるのか?
ほんま疑問に思えてきた。
290 :
名無し検定1級さん
2017/03/17(金) 09:41:54.08 ID:vWcRkmd9
過去問しかやらないんじゃなくて過去問から知識を広げるんじゃないかな
同じようなのは出てこないとしても似たようなのは出てくるんだしさ
291 :
2017/03/17(金) 13:42:47.06 ID:9HTiXxr9
十年くらい前に水質大気取ったけど、過去問とテキストで充分いけたけどな
傾向変わったのかな
292 :
2017/03/17(金) 14:11:26.86 ID:IwJLEH8D
水の認定講習うけてきた。実務経験で知ってたところはより一層理解できたし、知らなかったところも勉強になった。電話帳をメリハリつけて読めるようになったと思う。講師の先生方に感謝です。10月に大気の国試とるぞー
293 :
名無し検定1級さん
2017/03/17(金) 20:08:09.56 ID:vFz4RUOi
>>289
合格テキストだけでは無理よ。
それはオマケに使う程度。
294 :
名無し検定1級さん
2017/03/18(土) 01:15:45.97 ID:C4hNUUbW
やっぱ無理ですか。三好さんの過去問6年分でもダメですか?
やっぱり電話帳買わなあかんのか?
295 :
2017/03/18(土) 01:29:38.16 ID:56Sp+ND8
参考書は過去問解いて傾向を調べてから使うものだから
過去問やって必要ないと思ったら買わなくていい
296 :
名無し検定1級さん
2017/03/18(土) 08:37:22.31 ID:DhWCVxrm
過去問に同時掲載されてる、主任管理者の過去問って、
防止管理者の対策として効果ある?
297 :
2017/03/18(土) 15:05:00.11 ID:gAH8ZA11
十分に使える
問題数少ない概論のお供にどうぞ
298 :
6
2017/03/18(土) 23:08:00.11 ID:cjCotMiX
もし忘れてたら大変だから今日も言うけど
俺は過去問のみで4種一発だったんだけど
テキストなんて読んでないよ1ページも…
わからないところはググればいいんだよ

世の中にはいろんな人がいるだろ
足し算かけ算もわかってない人から暗算で微分積分やっちゃう人までな
その全員にとって最適な解説書なんてないだろう?
電話帳この間初めて見た
3年間受験してて公害総論しか受かってない先輩が持ってた
「ものには限度ってものがあるだろ」と思ったよ
あんなもの最初から読んでたら一生試験には受からねーよ
先輩は過去問のわからない部分をこれで調べてるっていってたけど…
ちょっと気の毒だったよいろいろ…
299 :
2017/03/18(土) 23:14:57.61 ID:QtLmUR9X
電話帳の使い方を知らない奴が一番気の毒だ。
資格マニアには無用の長物なのは確かだが。
300 :
6
2017/03/19(日) 00:00:47.95 ID:rhl79+wn
俺は、資格マニアじゃないよ
1種持ってる管理者がそろそろ定年でその仕事を引き継ぐ先輩は
3年受験してて公害総論しか受かってなくて
他部署の俺が去年絶対四種とれといきなり言われた
鬱陶しくて仕方なかったよ
まずは、その先輩じゃねーか?普通は…
まぁとにかく短期間で受かる勉強しかしなかった
なんの興味も必要性も感じない資格の勉強はマジで苦痛だよ
勉強中、耳を済ませば「耐えがたきを耐え。忍びがたきを忍び」って玉音放送が聞こえたよ
301 :
6
2017/03/19(日) 00:04:45.63 ID:rhl79+wn
チン オモォウニ…ってな
あれ昭和天皇、絶対何か食いながらしゃべってただろ?
302 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 01:09:37.02 ID:ZmZAG0Nv
4種1発の朕…
キター
♪───O(≧∇≦)O────♪
303 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 01:17:23.89 ID:TupxQHkl
>4種一発
草wwwwwwwwwwwww

はい、解散
304 :
名無し検定1級さん
2017/03/19(日) 18:40:18.07 ID:Jafk+81b
しかし4種1発でそこまで自慢出来るって、何処勤めてんだろ。
305 :
6
2017/03/19(日) 22:25:12.22 ID:UupcCzlI
試験申し込みのちょっと前だから4ヶ月くらいの勉強時間での4種一発だから
それまでは、試験の存在すら知らなかったからな
306 :
2017/03/19(日) 22:45:36.97 ID:XlCVD8bT
こういう流れになったら何を言っても馬鹿にされるか
嘘つき呼ばわりされるだけだから相手にせんほうがいいよ
307 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 00:19:19.61 ID:16Ah7rk8
嘘ついてるかはどっちでもいいな
バカが必死に見苦しい言い訳してて最高
308 :
名無し検定1級さん
2017/03/20(月) 20:30:32.85 ID:W52cos/C
4種ごときでそれだけ自慢出来る、レベルの低い会社が羨ましス…
309 :
2017/03/20(月) 22:01:26.18 ID:5H1dnsm+
電話帳の購入を考えてんだが、中古で2015年あたりのを買っても使いものにならん?
今年の電話帳を購入して今年落ちたら来年にも対応できる?
310 :
2017/03/20(月) 22:06:58.82 ID:5H1dnsm+
>>19-21に書いてあったな。ネットで過去問やっても解説ないから理解ができてないんだよね
311 :
2017/03/20(月) 22:51:34.34 ID:VtupP3fB
公害防止管理者まとめました
である程度解説されてる
312 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 06:23:24.48 ID:UfsS0MKT
過去問のみ4種一発合格の天才現れる
313 :
2017/03/21(火) 06:48:33.92 ID:3cBm5E6B
読んでから書けばいいのに。
314 :
6
2017/03/21(火) 10:13:17.03 ID:21ZA4N3S
俺は、誤解されやすいタイプだが、
今年再度4種を受ける人を応援してるんだぜ?
それだけは覚えておいてくれ
過去問重視の勉強法が有効だと言うのは本心だし
少しでも参考になればと思ってるよ

俺が4種一発合格だと自慢してるような印象を与えているようだけど全くの誤解だよ
俺が4種一発という事実は頭の片隅に入れておいてもらえればそれでいいんだ
そう……それだけでいいんだ……
315 :
2017/03/21(火) 18:06:17.16 ID:VKJQc4RM
なんだ
名刺君みたいに4種一発君と呼んでもらいたかったのね
316 :
2017/03/21(火) 19:49:29.36 ID:sy7Cazns
2種とか3種の一発じゃいかんのけ?
317 :
2017/03/21(火) 20:30:38.29 ID:XyvgV4gS
彼は受けたのがたまたま4種だっただけで、
1種を受けてたら1種一発くんになってたよ
318 :
2017/03/21(火) 20:42:25.42 ID:gmqjK9aa
俺が子種一発だと自慰してるような印象を与えているようだけど全くの誤解だよ
319 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 22:30:32.47 ID:pjFLYXBc
水質1種と大気1種をそれぞれ2年で取ったよ。どちらもオームの過去問。図表をちゃんとチェックしていれば、各科目約8割は固いよ。今からやれば10月の試験はらくちんだよ。がんばるんば。
320 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 22:51:46.53 ID:ki746ZE6
マジメに書く。
オームの過去問6年分と、ペラいテキストで合格出来た。
過去問だけで臨むのはチト厳しい。
感覚的には過去問でマスターして取れるのは4割から5割ってところ。
321 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 22:52:50.53 ID:ki746ZE6
319です。
4種でなくて、1種です。
322 :
名無し検定1級さん
2017/03/21(火) 22:53:20.72 ID:ki746ZE6
間違えました、320です。
323 :
2017/03/21(火) 23:08:00.81 ID:3cBm5E6B
めんどくさい奴w
324 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 21:32:00.58 ID:3PLGj2Px
1970年11月5日 四日市市

公害患者のなかで最年少 7歳の男の子が急性呼吸不全で亡くなった。

この少年の死は日本の未来の暗い指標となった。

ぜんそく患者の発作は真夜中に起こる。

とくに冬の午前一時〜5時頃まで患者にとって苦しみの時間である。

眠りを奪われ深夜テレビもつけたままだ。

排水処理もしないまま1日20万トンにおよぶ濃硫酸を長期にわたり

港内に排出していた。

溶けたコンクリートに注目。 日本の公害4より
325 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 23:20:06.19 ID:aCKsjsG3
おい、ちょっと言わせろ!
水質概論なんやあれ。ほんまに腹の底からムカつくやんけ!過去問やってみたら
H28年5点、H27年4点しか取れへんやんけ!!落ちるやないか!!
オームの青山がクソったれなんか? 公害防止がクソったれなんかどっちや? 出てきやがれ!!! 電話帳一字一句間違わずに全部覚えろ言うんかいや。何をせい言うねん!!!!
326 :
名無し検定1級さん
2017/03/22(水) 23:28:56.44 ID:aCKsjsG3
何が合格テキストじゃ! どの口がゆうとんねん!!アン?
この本で合格した奴出してみい。誰一人おらへんやろ。憎たらしい名前つけて買わせるなよ!! 全然足らへんやないか!真面目にちゃんと覚えていってるのに合格点取れへんやないか。どないしてくれるんや。どっちがクソったれなんや?
327 :
2017/03/22(水) 23:43:43.21 ID:3ads1DBS
両方うんち
328 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 10:07:12.61 ID:/mR2Oe+9
オームの「合格テキスト」は、ほぼ前年分の解説のみだから、アレで合格取るのはキツイ。
前年分を詳しく覚えても、それは試験対策にはならないね。
329 :
2017/03/23(木) 16:23:30.56 ID:Ssn1VBlI
まぁ、頑張れとしか言えんわな。
とにかく電話帳を隅からすみまで覚えるしかないね。
330 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 18:28:39.39 ID:60XkCwVS
電話帳を読んで、不合格だったな。
ナホトカ号やタロイモなんか知らんし。
トビゲラも出たから今年はきっと
カワセミだよ
331 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 18:35:39.06 ID:KT3JyxwD
1970年11月5日 四日市市

公害患者のなかで最年少 7歳の男の子が急性呼吸不全で亡くなった。

この少年の死は日本の未来の暗い指標となった。

ぜんそく患者の発作は真夜中に起こる。

とくに冬の午前一時〜5時頃まで患者にとって苦しみの時間である。

眠りを奪われ深夜テレビもつけたままだ。

排水処理もしないまま1日20万トンにおよぶ濃硫酸を長期にわたり

港内に排出していた。

溶けたコンクリートに注目。 日本の公害4より
332 :
2017/03/24(金) 20:34:18.31 ID:9nN5yCOG
水質受けます
これって電話帳の後ろの法律も覚えるの?
合格できる気がしない
333 :
6
2017/03/25(土) 00:06:08.50 ID:mbjZ+H46
「電話帳なんてちぎってウンコ拭いちゃえよ」

正解とヒントだけで大気4種一発した俺の意見です
何かの参考になれば幸いです。
334 :
6
2017/03/25(土) 00:30:33.77 ID:mbjZ+H46
今年公害受ける人のために私になにか出来ることはありますか?

1 スレに常駐して質問に「俺は一発だぜ?」風をふかせながらネチネチと解説する

2 たまに現れて電話帳をバカにして電話帳信者の逆鱗にヒットアンドアウェイ

3 試験当日試験会場の屋上から全裸で飛び降りて試験中の電話帳信者に肛門見せる
335 :
2017/03/25(土) 01:56:39.21 ID:8qseChYp
3
336 :
2017/03/26(日) 09:49:25.00 ID:BlYT9dJG
すまん。書き漏れたぜ。

4 4種一発なんてレヴェルが低すぎて恥ずかしいから首を吊って自害する
337 :
名無し検定1級さん
2017/03/26(日) 11:17:15.56 ID:prSC0KvS
1972年 公害認定患者878名中 小・中学生は224名

近くの学校と病院での生活が日課であった。

濃硫酸を垂れ流す四日市の大企業を忘れない。
亜硫酸ガスで腐食した石像と肺が雲の巣状になって
死んで逝った人達を忘れない。

1970年11月5日 四日市市

公害患者のなかで最年少 7歳の男の子が急性呼吸不全で亡くなった。

この少年の死は日本の未来の暗い指標となった。

ぜんそく患者の発作は真夜中に起こる。

とくに冬の午前一時〜5時頃まで患者にとって苦しみの時間である。

眠りを奪われ深夜テレビもつけたままだ。

排水処理もしないまま1日20万トンにおよぶ濃硫酸を長期にわたり

港内に排出していた。

溶けたコンクリートに注目。 日本の公害4より
338 :
名無し検定1級さん
2017/03/26(日) 11:20:02.62 ID:prSC0KvS
日本の公害

6冊せっと\58710を買わない限り合格はない。

これさえ買えば・・・買えれば勝てる!!!
339 :
名無し検定1級さん
2017/03/26(日) 17:09:39.89 ID:prSC0KvS
日本の公害 全6巻
宮本 憲一 監

出版社名
日本図書センター
出版年月
1996年4月
ISBNコード
978-4-8205-7295-4
(4-8205-7295-4)
税込価格
61,560円
340 :
名無し検定1級さん
2017/03/26(日) 19:04:52.04 ID:TY5IJ72I
過去問ってあまり過去のものは内容が古くて対策にならないのかな?
10年くらい前の過去問を入手してやってみたんだが、
電話帳に書いてないような内容の出題があったりする。
概論は最新の時事出題だから仕方ないが。
102KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: