2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

産業カウンセラー5 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
名無し検定1級さん
2017/01/24(火) 23:02:00.50 ID:kMH87LbC
前スレ
産業カウンセラー4 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1454053855/
2 :
2017/01/24(火) 23:33:38.89 ID:ktu882I7
>>1


「本質は実存に先立つ」は間違い
3 :
名無し検定1級さん
2017/01/24(火) 23:41:53.03 ID:kMH87LbC
★★★ めざせ!産業カウンセラー ★★★
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1075533021/
★★★ めざせ!産業カウンセラー rigel2 ★★★
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lic/1142597406/
★★★ めざせ!産業カウンセラー rigel3 ★★★
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1169732681/
めざせ!産業カウンセラー rigel4
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/lic/1200810677/
めざせ!産業カウンセラー part5
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/lic/1239696431/
産業カウンセラー part6
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/lic/1263186659/l50
産業カウンセラーの資質向上を図るスレ
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1235462641/
産業カウンセラー
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1392742450/
産業カウンセラー2
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1425008431/
産業カウンセラー3
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1432036566/
4 :
2017/01/24(火) 23:42:29.34 ID:kMH87LbC
一般社団法人 日本産業カウンセラー協会
http://www.counselor.or.jp
こころの耳 資格
http://kokoro.mhlw.go.jp/qualification/
テレビCM「届けたい」篇15秒(2014年)
https://www.youtube.com/watch?v=Z8xrw_-7U4g
テレビCM「照らす光」篇30秒(2014年)
https://www.youtube.com/watch?v=gtky_FrMjhc
50年を振り返る(2010年)11分
https://www.youtube.com/watch?v=Owo5WoKB10Y
――――――――――――――――――――――――――――
wikipedia 産業カウンセラー
https://ja.wikipedia.org/wiki/産業カウンセラー
CDAと産業カウンセラーとの違いは?
https://www.j-cda.jp/faq.php
いいカウンセラーとダメなカウンセラーの違いと見分け方
https://www.youtube.com/watch?v=weXUedGRNxo
5 :
名無し検定1級さん
2017/01/25(水) 00:37:49.92 ID:Yysm0fjg
>>4
>CDAと産業カウンセラーとの違いは?
>https://www.j-cda.jp/faq.php

これ、もうページがなくなってるから削除でいいよ。
前は「CDAと産業カウンセラーとの違いは? 」っていう項目があったんだよ。
6 :
2017/01/25(水) 06:52:48.67 ID:aPIkiIFn
ポーターの問題ってどんな内容だったか覚えてないなー覚えてる人いたら教えて
7 :
2017/01/25(水) 09:43:55.46 ID:i8CqlBDI
労基法のくだりで間違いは
給与の支払いは月1回以上でなければならないのとこで合ってる?
8 :
2017/01/25(水) 12:24:11.06 ID:nwzWlbr9
その問題の間違いは最低賃金だよー。
最低賃金は都道府県ごとに違う。
9 :
2017/01/25(水) 12:28:49.17 ID:nwzWlbr9
ポーターは解釈、理解じゃないかな。
一生懸命やってるのにね。ってやつだよね??
10 :
2017/01/25(水) 13:29:45.38 ID:V0mCTnK9
あーそんな問題あったな。
理解は選んだけどあともう1つ何にしたかなー
11 :
2017/01/26(木) 20:33:55.81 ID:hMozSImq
>>9
支持、理解だと思うな
12 :
名無し検定1級さん
2017/01/26(木) 22:18:32.86 ID:zMAJHFCm
ありがとうございます
支持 理解かー
13 :
2017/01/27(金) 07:52:10.50 ID:AFrk4of1
支持 理解と迷ったけど、解釈 理解にした。
14 :
2017/01/27(金) 08:45:12.09 ID:WYtoNvJA
>>13
解釈は、あいまいな話をCoが勝手に自分の中に落とし込むことで
Clが「一生懸命やってるのに」と言ってることをCoの言葉を使って「一生懸命やってるのにね」と返しているから
解釈だと合わないと思うの。
15 :
2017/01/27(金) 08:46:13.89 ID:WYtoNvJA
>>14
間違えた!「Coの」ではなく「Coが」ですねm(__)m
16 :
2017/01/27(金) 08:52:21.27 ID:czZYb/gu
前スレの勉強会だけど、免除組が面接官役で勉強してたよ
それを拒否するってひどいな せめて試験が終わるまでは全員協力してやれよって思う
17 :
名無し検定1級さん
2017/01/27(金) 08:56:25.41 ID:AFrk4of1
>>14
そうなんだよね。さっき手元の資料を見返したよ。
間違えちゃったなあ
18 :
2017/01/27(金) 08:56:28.01 ID:czZYb/gu
過去に比べて労務系の問題多かったね最低限くらいは知っとけって事なのか。

実技組は明後日頑張れよ これ落ちたら次のチャンスは一年後だから相当キツい せめて前期後期で年二回受けさせてくれたらいいんだけどなぁ
19 :
2017/01/27(金) 09:20:41.34 ID:3uS+13DH
ポーターの5つの態度って教科書には載ってないよね?すぐポーターのって分かるのすごいなあ
なんとなくで正解したようでよかった。

実技頑張るよー雨予報だからスーツ濡れるのやだなあ
20 :
2017/01/27(金) 21:15:22.91 ID:lRgISSpJ
>>16
前スレではどうも〜。気にかけていただいていたみたいでありがとう。

結局面接練習は何もしてないが、
振り返りと志望くらいはテキストにして1分くらいで話す練習はした。
他はなんとかして乗り切るかな〜って感じ。
21 :
2017/01/27(金) 21:46:43.90 ID:d4zRbSEI
産業カウンセラーって使える?
22 :
2017/01/28(土) 08:46:11.42 ID:oC+xrTFL
実技試験組は緊張だな
23 :
2017/01/28(土) 11:15:55.06 ID:Kk2uMw/J
オワタ😩
24 :
名無し検定1級さん
2017/01/28(土) 12:31:48.17 ID:oBfLq5Dj
おつかれさまでした。
どうだった?
25 :
2017/01/28(土) 18:17:35.73 ID:mXaGGYf3
今日の実技組、どうだった?
26 :
2017/01/28(土) 18:28:13.07 ID:RqdLeZfu
27 :
2017/01/28(土) 18:53:03.94 ID:Hnjs3vOr
何をどうやって終わったと思ったのか
28 :
2017/01/28(土) 19:37:17.96 ID:3AaN6AX4
就職先から産業カウンセラー取れって言われるの?

自営でやっていけるイメージが無いんだけど、どうやって資格活かしてるんだろう
29 :
2017/01/28(土) 20:08:08.43 ID:F52HHDer
>>28
学校関係、企業の人事だと結構意味ある
あとは社労士が人事労務系のコンサルやるために取ったり
産カウだけで独立は難しいかな
30 :
名無し検定1級さん
2017/01/28(土) 20:18:59.96 ID:yxJJFJm1
資格だけではダメだが、ハローワークに非正規で勤めるなら、産業カウンセラーは最低限持ってないと
どうにもならない。どうにも始まらないよ。
31 :
2017/01/28(土) 21:31:11.26 ID:iMLPztkY
>>29

すでに就職した人の社内でのキャリアアップですね

>>30

ざっと調べたら取得に約30万、維持に年2万(5年で9万)、だけど

ハロワ非正規で普通に貰えるのは年収いくら位なんだろう?
32 :
2017/01/28(土) 21:33:09.95 ID:XQbU5/D/
ハロワの求人要件が産業カウンセラー資格保持者って事かな

なかなかハードルの高い非正規ですね
33 :
名無し検定1級さん
2017/01/28(土) 22:22:07.81 ID:YHtDBuBk
ハロワの産業カウンセラーと言えば、就職支援ナビゲーターなるお仕事です。
34 :
名無し検定1級さん
2017/01/28(土) 22:25:41.47 ID:yxJJFJm1
>>31,>>32
ハロワの非正規って、3種類ぐらいいる。
最低賃金プラス100円くらいの時間給の非正規、求職者と直接接点を持たない事務職員。
15万くらいの一般相談員。←入り口で受付やってる人ね。
27万くらいの専門相談員。←求職相談やってる人ね。
3番目のは、産業カウンセラーだけではなれないはず。
一般相談員なら産業カウンセラー持ちで入れる可能性があるんじゃないかな。
35 :
2017/01/28(土) 22:51:54.68 ID:F0HFyiuM
>>34

3番目は天下りポスト?、それか外部からの正規ルートもあるのかな、何が必要なんだろ?

月15万のポスト得るために産業カウンセラー取得は、なかなか厳しいコストパフォーマンスですね(´;ω;`)ウッ…専門学校行くよりは安上がりって事かな

情報ありがとうm(_ _)m
36 :
名無し検定1級さん
2017/01/28(土) 23:10:00.20 ID:yxJJFJm1
>>35
>3番目は天下りポスト?、それか外部からの正規ルートもあるのかな、何が必要なんだろ?
このポストに天下りって、あんまり聞いたことない。いるかもしれないけど。
外部から取ってるのが多いと思う。ちゃんとした会社の人事労務長い人が多いと聞く。
まず、重要とされているのが実務経験。

ただ、最近はなるのが難しくて、実務経験だけでも資格だけでもなかなかなれないらしい。
資格者にキャリコンと産業の両方持ってる人が増えてきてるでしょ、そういう人たちが応募
するから、片方だけではどうだろうか。

>月15万のポスト得るために産業カウンセラー取得は、なかなか厳しいコストパフォーマンスですね(´;ω;`)ウッ
月15万のポストはいきなりナビゲーターとかジョブサポーターになれない人が実務経験を
積むところとして応募する人が多いかもね。ここで働いて実務経験を積んでいるうちに、
資格いくつか取って、何年か先にナビゲーターに応募のパティーン。

2ヶ月勤めれば、講習代は回収できるからそんなに悪くはないと思うけど。
ただ生活する人は無理だなあ、安すぎる。実家で親に養われている人とか、奥さんとかは
いいかもね。
37 :
2017/01/28(土) 23:55:15.97 ID:FGF2dpfY
なんで心理系の資格はどれもこれもコスパ悪いのかな(;´Д`)

学生数多いから受験ニーズだけは尽きないんだよね

衛生管理者や宅建や電験は数千円位で一生有効なんで、心理系もそうすれば良いのにね(≧∇≦)b
38 :
2017/01/29(日) 00:19:28.69 ID:qmaeGFI8
コスパは良くないだろうね
役に立つかは別問題だが、

心理カウンセラー系でマトモと言えるのは臨床心理士と産カウくらいなのが日本の悲劇だが、
どちらも金と時間はかかる

後はまあインチキくさい心理カウンセラーがたくさんあるけど、
あれが何かの役に立つとはとうてい思えない

臨床心理士
文字通り臨床がある
これはいちばん大きい

産業カウンセラー
臨床なし
カウンセリング理論、労務知識、傾聴技法とカウンセリング実技あり

他の心理カウンセラー
数回の講習で終わり

衛生管理者とって中災防の心理相談員受ける手もあるけど、あれは既にカウンセラーや人事労務のプロが追加で学ぶ講習だし
39 :
2017/01/29(日) 07:50:49.78 ID:Ykp6Qfb8
スレの中で、50分8000円とかの専門のカウンセラーやりたい!と思ってる人いる?
40 :
2017/01/29(日) 09:12:25.15 ID:bKhJ0Y2Q
>>37
何を持ってコスパなのかわからないけど日本ではカウンセリングに金払う文化が無いからそれだけを商売にするのは難しい
そもそもカウンセリングは無資格でもできるし
41 :
名無し検定1級さん
2017/01/29(日) 10:10:47.77 ID:XL9pkGpH
今から実技試験!
去年免除になったのに諸々あって免除申請できず、再試験になりましたw

がんばります!
42 :
2017/01/29(日) 11:12:03.58 ID:w2F7unOg
実技受けてきた。
相手がゆっくり話すけど間を取らない人でほとんど応答入れられなかった…
振りかえりで邪魔になると思って入れなかったと言ったけどどうかなあ

実技って合格率結構高かったよね?
43 :
2017/01/29(日) 14:44:39.70 ID:eEqcatFy
重い話するなって指示なのに、重い話をされた…
44 :
2017/01/29(日) 15:11:40.64 ID:T0jsQ5lb
>>43
簡単にいうとどのくらい重いやつ?
相手それ落ちるんじゃない?
45 :
2017/01/29(日) 16:32:09.36 ID:8ruYPPXc
重い話を簡単に話せって酷じゃね?
46 :
2017/01/29(日) 17:51:36.33 ID:xbLH/1FG
重い話のほうが応答はしやすくない?
どうでもいい世間話とかされたらかえって困る
47 :
2017/01/29(日) 18:30:42.73 ID:T0jsQ5lb
親とか友達が自殺したとかそんな重いのされたら困るわ
48 :
2017/01/29(日) 19:32:41.82 ID:bKhJ0Y2Q
>>47
養成講座で結構深刻な親の病気の話をして泣き出した女性がいたなあ
しかもカウンセラー役にちゃんと聞いてくれなかったと食ってかかって凄い空気悪くなった
仕事や職場の人間関係くらいの悩みくらいにしといて欲しいよね
49 :
2017/01/29(日) 20:40:56.71 ID:8ruYPPXc
>>48
それ俺近いことしたかも。
死んだ親の話してCoを泣かせたことあって後悔してる。
もちろん文句なんて言うはずもなく、
逆に「重い話をしてしまってすみません」と謝ったんだけど
まさか同じ教室じゃないよね?都内?
50 :
2017/01/29(日) 20:56:30.44 ID:bKhJ0Y2Q
>>49
都内だけど違うと思うよ通ったのは去年だし
51 :
2017/01/29(日) 21:23:03.92 ID:8ruYPPXc
>>50
良かった、それ聞いてちょっと安心した(;_;)
52 :
2017/01/29(日) 21:37:36.49 ID:bKhJ0Y2Q
>>51
書き方悪かったかな
泣いたのはクライエント役の女性ね
自分で重い話して泣き出してカウンセラーに食ってかかったの
病気かと思ったよ
53 :
2017/01/29(日) 22:12:49.00 ID:M1bY6FD0
>>50
豚乙
54 :
2017/01/29(日) 23:15:55.10 ID:T0jsQ5lb
クライエントの話聞いて泣いてしまったら、指導員からカウンセラー役はなんて言われるの?
55 :
2017/01/29(日) 23:20:11.71 ID:M1bY6FD0
>>54
豚乙
56 :
2017/01/30(月) 18:44:02.80 ID:+5w4YCAk
実技試験7分と聞いていたけど8分だったな
人数少なかったからかね
57 :
2017/01/30(月) 19:18:13.16 ID:QEEgxFH4
元々8分と聞いてたよ
58 :
2017/01/30(月) 20:04:18.44 ID:+5w4YCAk
>>57
それどこの情報?
うちの実技のクラスの講師が7分といってたんで信じてたんだが
59 :
2017/01/30(月) 20:51:59.20 ID:Qblkm2R4
>>58
1分くらいの差でガタガタなに言っちゃってんの?
誤差の範囲だろ
60 :
2017/01/30(月) 21:08:02.03 ID:03z9UFEI
>>58
だとしたらその講師が勘違いしてるんだよ
うちは8分と言われたぞ
61 :
名無し検定1級さん
2017/01/30(月) 21:19:59.13 ID:+5w4YCAk
>>60
そうだったのか
人数調整ではなかったんだな

ちなみに最初のじゃんけんで勝利した側が
断然有利になることを実感したなw
62 :
2017/01/30(月) 23:27:25.04 ID:03z9UFEI
実技受けたけど、タイマーセットした音聞こえなくて、いつ始まったか解らなくて困った。
おまけに質疑で早く話終わったら
「あと◯秒」とか言われるし。

うちのクラス4人実技受けて皆そうだったらしい。
やりづらかった言うてた。
63 :
2017/01/31(火) 00:17:57.01 ID:1UKOx0YW
実技対策をネットで調べたらどのサイトにも8分って書いてあるよ。

うちも早く答え終わると「まだ何秒あるんだけどな…じゃあ…」と違う質問追加でされたわ
64 :
2017/01/31(火) 08:11:34.40 ID:DxcrGITb
うちの講師からは、実技の時間はそのときの状況?判断?によって変わると聞かされた。
7分かもしれないし、10分かもしれない。そう考えといてね、と。
65 :
名無し検定1級さん
2017/01/31(火) 11:30:59.73 ID:Ex5E5gBD
悟ったと言いたい病気なんでしょwww
66 :
名無し検定1級さん
2017/01/31(火) 11:31:35.67 ID:jntpn/jw
統合失調感情障害だからな!
67 :
2017/02/01(水) 07:24:29.00 ID:BCe0wWvv
>>66
そんな病気ない
68 :
2017/02/01(水) 16:10:53.25 ID:6ZqtRplI
合格発表まではスレ伸びなさそうだな
みんなが合格してることを祈ってるよ
69 :
2017/02/01(水) 17:40:25.81 ID:HfPKCmk4
>>68
気休めやめろ馬鹿野郎
70 :
2017/02/02(木) 00:06:32.73 ID:j6oYCFxg
合格率、今年はどのくらいかな。60パーセント切ることはないよね
71 :
2017/02/02(木) 22:14:36.53 ID:oDv40P2o
>>65
パンツは何色だった?
清楚なホワイトだと思うけど
72 :
名無し検定1級さん
2017/02/04(土) 15:18:57.35 ID:CLHZDXXs
取得して5年以上経つけど、実務色々やったら実技なんて余裕で合格出来ると思った。
あれは審査する奴の存在を頭から消して、クライアントしか見ないで話聞いてりゃ受かるな。
緊張も大敵。
ま、振り返ればそう思えるけど、当日は緊張したw
73 :
2017/02/04(土) 17:15:37.07 ID:ch0yjS/R
東京は今日、代々木でじゅこうしゃ大会だっけ?
74 :
名無し検定1級さん
2017/02/04(土) 19:05:17.50 ID:6P3NkVuC
受講者大会でした
75 :
名無し検定1級さん
2017/02/07(火) 08:12:14.77 ID:v+eSzGrn
受験資格の科目群、〜など。って書いてあるのですが、どうやって詳しく見るんですか??詳しく調べられるページありますか?
76 :
2017/02/08(水) 00:00:31.78 ID:4pjgzy2Z
目をもう少し遠くしてみる。
77 :
2017/02/08(水) 20:47:02.92 ID:vwuqvdE9
会社の人事とか総務に異動したいなら産業カウンセラー取った方がいいよなぁ
自分の身を守るためにも撮りたい
78 :
名無し検定1級さん
2017/02/08(水) 22:57:58.18 ID:f/A+Bcgg
>>77
どこへ行くにも産業カウンセラーが嫌われることはないなー。
人事労務・総務なんか歓迎してくれるところもあると思う。
79 :
名無し検定1級さん
2017/02/15(水) 00:34:52.91 ID:x4QBlsuc
日産自動車栃木工場上三川寮 管理人は合鍵を使い従業員の部屋に無断で侵入。 抜き打ちで従業員の私物を全て調べるブラックの中のブラック企業。
80 :
2017/02/16(木) 01:52:35.57 ID:9K+qQble
あーあと少しで結果出るなー怖いなー
81 :
2017/02/17(金) 22:03:42.06 ID:UGBbAz1B
昨年無職だったから年会費スルーしてたんだけど
仕事就いたので今年は払おうとしたら
「2年分耳揃えて払えや!払わないんだったら退会な!」って手紙来て笑った
一気に払う気なくした
82 :
2017/02/17(金) 23:23:01.06 ID:8SBZkRq6
>>81
払うもの払ってないんだから当たり前

ゆとりかよ
83 :
2017/02/17(金) 23:29:46.29 ID:jHzM8y60
>>81
今年の講座受講数、会員と非会員の差額で損得考えてみればいいよ
84 :
2017/02/17(金) 23:56:44.95 ID:UGBbAz1B
>>82
2年分払ったら去年来るべきだった会報も全部送られてくるのかね
去年の分は払うだけで終わりそうなんだが

>>83
講座なぁ
なんか面白そうなのがあればいいけど
さらに金積んでまでってなるとあんまり気が進まないな
85 :
2017/02/18(土) 00:41:41.72 ID:JTc1VTio
>>84
やる気ないなら退会すれば良いんでは?
86 :
2017/02/18(土) 06:14:34.03 ID:grTgE2Z9
資格というよりは検定試験みたいなもんなんだろうなぁ

受験者より実施者の方にメリットがあると言う事だろう、天下り先や受験料収入、就業者管理

ホントに必要なら国家資格にしたり、必置資格になってたりする筈だし

更新料なんかも国家資格ではかからないのが普通なんだよなぁ

しょせん霞ヶ関や虎ノ門の肥やしか_| ̄|○
87 :
2017/02/18(土) 07:33:58.39 ID:SWls/Tm+
>>85
言われて目が覚めた
キャリコンも取ったし講座に興味わかないなら維持する意味ないよな
このまま退会の方向で行くわ
88 :
名無し検定1級さん
2017/02/18(土) 08:04:30.86 ID:RwbAa/4D
産業カウンセラーは民間資格だからね。
キャリコンが国家資格になった以上意味あるのかと思っている。
89 :
名無し検定1級さん
2017/02/18(土) 08:07:28.39 ID:CD+3i3XW
今までは、産業カウンセラー→キャリアコンサルタントというキャリアパスがあったが、今はそれも無い。
国家資格の公認心理師もできるし、民間資格の産業カウンセラーの存在意義が見当たらない
90 :
2017/02/18(土) 09:38:10.57 ID:9pV4RiEF
相当揉めたようだけど、公認心理師が出来たら臨床心理士はけっこう急速に衰退していくだろうね

院卒必須、更新有り、なんの権限もない、臨床心理士が人気あったのは心理学科出ても他になるものが無かっただけで、キャリアコンサルタントと公認心理師のダブルパンチで30年後にはおそらく廃止だろう

会費徴収ビジネス以上の意味がない
91 :
2017/02/18(土) 11:28:07.07 ID:Dx5/4qsK
資格商法の発端が臨床心理士で、産カウも模倣
どちらも公益資格の体裁で金巻き上げているだけど、産カウの方が深刻かもな
92 :
2017/02/18(土) 11:33:30.65 ID:P/yn5x+m
民間資格10集めても国家資格1つ分の価値もない
産カウは資格更新で5万3千円だっけ?凄いね
93 :
名無し検定1級さん
2017/02/18(土) 13:30:07.74 ID:/l1HPzty
試験費用もキャリコンとほとんど同じなんだよね確か。
なのに産カウは民間資格ならば国家資格のキャリコン取ったほうがいい。
94 :
名無し検定1級さん
2017/02/20(月) 13:01:09.55 ID:U+08yApw
心理相談員取得された方で、なにかアドバイスがありましたら
教えてください。
95 :
2017/02/20(月) 18:23:49.97 ID:zj867EY5
>>94
何をどうアドバイスすればいいんだ
96 :
名無し検定1級さん
2017/02/21(火) 06:44:57.75 ID:Mhb8X756
>>94
いるんだよね、こういう自分の要求をきちんと伝えることができない奴
ここでも、傾聴して理解してくれるとでも思っているのかな?
97 :
2017/02/21(火) 08:10:08.68 ID:sn7NRm+w
>>94
ここ産業カウンセラー板なんだけど・・・
98 :
名無し検定1級さん
2017/02/21(火) 11:35:51.11 ID:mOJeZ7Ck
心理相談員って、ストレスチェックなどを担当するTHP6人衆で試験にも出てるし、産業カウンセラーの資格者らが取得できる資格だから別に勘違いして書いてるわけじゃないと思うが。ちなみに、俺はもってないからいいアドバイスはできない。すまん!
99 :
2017/02/21(火) 11:40:13.86 ID:obL8JPIm
>>96
カウンセラーなら産カウ持っているのが当たり前だと
養成講座で刷り込まれているからだろう
100 :
2017/02/21(火) 11:46:56.47 ID:obL8JPIm
>>98
>産業カウンセラーの資格者らが取得できる資格
おそらく教会がそういう言い方をしているから
勘違いするんだろうな。。。
101 :
名無し検定1級さん
2017/02/21(火) 11:55:48.72 ID:mOJeZ7Ck
>>100
勘違いというよりは、所詮産業カウンセラーだけでは、THP6人衆にはなれず、単なるサポーターってだけの話
102 :
2017/02/21(火) 13:52:50.52 ID:sZlSDc8Q
心理相談員はただの名称で独占でも何でもないけど
THPの登録は公的なものだから産カウよりは格上

ただし法的根拠無いし公的「資格」じゃないはず
103 :
名無し検定1級さん
2017/02/22(水) 13:21:07.22 ID:vWWuS1fp
104 :
2017/02/23(木) 08:43:25.90 ID:R6nZcPEI
心理相談員講習料4.7マンも取るのかよ
100人くらい詰め込んで3日講習で400万
ボロいなあ
105 :
2017/02/23(木) 09:00:16.22 ID:QJdbSAIh
>>104

搾取された奴が次は低賃金で心理相談や職業斡旋やってる不思議

集金構造を作って維持してる奴だけが美味しい成熟社会日本

物作ったりサービスの前線に立つのがバカみたいだね
106 :
2017/02/23(木) 09:10:38.17 ID:/TUTu9hX
>>104

ぶっちゃけ1人3000円でも100人集まれば十分黒字だと思う

売上30万

経費は、会場代3日6万、講師料3日6万でも差引18万も利益出る

お布施は幹部の天下り退職金になるんだろ、ふざけんなよ
107 :
2017/02/23(木) 12:20:01.13 ID:gJjIV4gM
>>104
心理相談員研修は良心的な価格だよ
少なくとも産カウよりはね

医療関係者が運営に絡んでいる所は質が全く違うし、
ほとんど無料で受けられるものもある
108 :
2017/02/23(木) 12:34:14.47 ID:lY6JQ5bp
>>106
いくら産カウとはいえ馬鹿過ぎるわw
100名収容の会場費だと一日15万はかかるだろ
医師とか呼んで時給一万円以下ということは無い
109 :
2017/02/23(木) 12:49:58.73 ID:cuxRcaV1
>>108

休日なら使ってない労働行政関連施設がゴマンとあるんだなぁ

ハロワやポリテクの空いてる部屋にバイト職員で十分でしょ、それか公民館借りる?
110 :
2017/02/24(金) 01:04:39.95 ID:lPFkxKb2
http://love-logostudy.com/blog/
カウンセラーとか名乗るんじゃないよ、長崎の恥、野田亜希子雌豚
111 :
名無し検定1級さん
2017/02/24(金) 09:45:35.95 ID:ZOyxYNH/
「2016年度産業カウンセラー試験の試験結果は、
2017年2月27日(月)に普通郵便にて発送し、お知らせします。」

普通郵便?? 

速達便を使え!! 

ほんと、どこまでもカスだな!!
112 :
名無し検定1級さん
2017/02/24(金) 17:06:25.23 ID:VUIjfwxE
>>111
ここは普通郵便がデフォです

数年前の受験票の日付を間違えた時も、修正した受験票は普通郵便だった

だいたい、受験票の日付を間違えて送るか?
そして修正した受験票なら速達で送るのが常識だろうが、ここはカス中のカスだからなww
113 :
名無し検定1級さん
2017/02/24(金) 22:04:47.47 ID:ZOyxYNH/
>>112

111です。この協会は、カスなのが常識なんですね。その協会の資格を
とろうとしている俺は、カスの中のカスか!?

学科の合否判定なども、何か1か月以上の間に、いかがわしい操作を
しているのではないかと疑問を持っています。
114 :
2017/02/24(金) 23:06:07.99 ID:/U2A3Y2r
見下したい自分がいる
115 :
2017/02/24(金) 23:59:46.13 ID:oFRq+jFP
まじか…ということは到着は3月に入る可能性大か。翌日には届くと思ってた。
116 :
2017/02/25(土) 09:57:30.90 ID:UQRRUIZg
会費2年分払えって手紙来た俺だけど
いろいろ調べたら退会後に再入会なら再入会手数料5000円と年会費10000円で済むみたい
2年分払うのも馬鹿馬鹿しいので退会して入会したくなったら再入会するかな。
117 :
2017/02/25(土) 13:18:17.03 ID:I1t495ls
あんまり知られていないようだけど、ここは更新に最低年1万かかる
手放さない限り一生負担
免許でも国家資格でも無いのにね
118 :
2017/02/25(土) 13:26:51.05 ID:fBxDs5x9
>>111
速達というか、普通は配達記録でしょう
教会の人は配達記録便を知らないと思うけど

今時webで照会できないというのがそもそも凄いけどね
119 :
2017/02/25(土) 18:07:02.47 ID:b/6kKCH/
今は配達記録便ないけどな
特定記録か簡易書留使って欲しい
120 :
名無し検定1級さん
2017/02/25(土) 21:12:27.68 ID:hWTS5gve
南九州だったら、わかるの3月だなあ。
121 :
名無し検定1級さん
2017/02/26(日) 03:52:09.70 ID:7iuIsbcx
余計なコストはかけません!だから普通郵便でいいんです!(協会)
122 :
名無し検定1級さん
2017/02/26(日) 07:03:17.81 ID:na6wNdTV
受験票は速達で来たんですが、受験票は、普通でもよかったですよね。どちらかというと結果通知を速達にしてほしいですよね。
123 :
名無し検定1級さん
2017/02/26(日) 11:51:31.21 ID:YkrmSsIu
産カウの養成講座受講しようか考えていたが、やめてよかったよ。
124 :
2017/02/26(日) 15:24:09.66 ID:7iETONUL
私は楽しみだけどな
125 :
2017/02/26(日) 19:00:24.92 ID:HHmvbE97
今年(去年)受けたけど、いろんな人と会えて楽しかったよ。
講師はちょっとアレな方だったけど、熱意持って教えていただいた。

ただ、半年間週丸々1日潰れるのは結構な辛さだね。
126 :
名無し検定1級さん
2017/02/26(日) 22:20:43.70 ID:PNm8FeEG
たしか去年は、ネットで合格者が発表されたはずだが、今年はないのか?
127 :
2017/02/27(月) 13:43:30.29 ID:aS5Gfzek
今年受講する人いる?可愛い子いるかな��
128 :
2017/02/27(月) 16:04:20.96 ID:kfVcr/SC
もう発送されてるよね。明日届かないかなー
129 :
2017/02/27(月) 18:01:33.16 ID:aLlBVrbA
今日家着いたのでポスト見てみた。入ってなかった。
ちなみに都内。
130 :
名無し検定1級さん
2017/02/27(月) 21:16:10.89 ID:c3+ZihE+
交友関係が豊かでない俺にとって、
知り合いが増えたという点では、受講してよかった。
131 :
2017/02/27(月) 21:38:59.64 ID:t/RAMIlX
>>130
宗教やマルチや財テクなんかに引き込もうとするやつがいると一気に崩壊する
132 :
2017/02/27(月) 21:45:56.27 ID:6AAhKto3
>>131
たまにエンタメ業みたいなやついるよね
敢えて業種は出さんが
133 :
2017/02/27(月) 23:11:47.49 ID:ncEXfwZH
公言はしないけど結構いるでしょ、性関係とか
癒やすという意味ではあちらの方が専門だからね
134 :
名無し検定1級さん
2017/02/28(火) 08:47:45.43 ID:K8yLBsDA
軽い交友関係がいいよね。

要するに、君子の交わりは淡き事、水のごとし。
135 :
名無し検定1級さん
2017/02/28(火) 08:48:19.62 ID:K8yLBsDA
今日あたりから、結果がわかるのかな。
136 :
名無し検定1級さん
2017/02/28(火) 11:38:08.52 ID:NZ/ttuj+
まあ、資格2ちゃんも、まことのじいさんしか
いないんだけどね(笑)
137 :
名無し検定1級さん
2017/02/28(火) 12:45:58.13 ID:TYxmXzCp
先ほど同格通知、届きました!
嬉しい(^.^)
半分しか自信のある回答じゃなかったから、不安でした。
皆さまにも合格通知が届きます!!
138 :
名無し検定1級さん
2017/02/28(火) 13:08:28.62 ID:TYxmXzCp
合格通知だった!
嬉しくて間違えちゃった^^
139 :
2017/02/28(火) 14:30:08.19 ID:j50S/vXr
>>137
落ちてたよバカ死ね
140 :
名無し検定1級さん
2017/02/28(火) 15:30:33.85 ID:OejetaCG
>>138

おめでとうございます!!

私はまだ確認していませんが…ドキドキです(/ _ ; )
あとに続けているといいのですが…(>_<)
141 :
2017/02/28(火) 16:37:13.67 ID:gkIGK3JD
翌日届くって早いね。どこ?
142 :
2017/02/28(火) 17:54:51.23 ID:raXZsA/+
>>126
ネット掲示が速いのに、何かトラブルでもあったのか。
143 :
2017/02/28(火) 18:02:56.77 ID:T1ct3Y6b
千葉届きました
144 :
名無し検定1級さん
2017/02/28(火) 18:21:05.87 ID:K8yLBsDA
合格してたらいいなあ。
145 :
2017/02/28(火) 18:28:52.51 ID:Yd5hNXCf
届いてるのは関東だけかな。
146 :
2017/02/28(火) 18:33:19.35 ID:+T+Ghymi
学科が… 埼玉
147 :
2017/02/28(火) 19:03:39.83 ID:raXZsA/+
>>145
届いてないよ@横浜
148 :
2017/02/28(火) 19:57:22.23 ID:uZTKe47d
埼玉と千葉は届いたのか。
149 :
名無し検定1級さん
2017/02/28(火) 20:46:27.79 ID:Dc3upkdz
関西は?
150 :
2017/02/28(火) 20:56:23.41 ID:kExNTEiX
横浜だけど届いたよ
151 :
2017/02/28(火) 21:30:32.30 ID:uZTKe47d
大阪はまだ。
152 :
名無し検定1級さん
2017/02/28(火) 22:06:59.30 ID:XxGSboTz
都内届きました
とりあえず合格できました
153 :
名無し検定1級さん
2017/02/28(火) 23:04:19.81 ID:Ood0h1dD
一部合格(学科○、実技×)、珍しいパターンかも。最悪両方不合格も考えていたのでまだ助かった思いが強い。
154 :
名無し検定1級さん
2017/03/01(水) 09:32:10.83 ID:OFE3heBr
うちのグループは、全員合格でした!
都内です。講師のお二人とチームワークに感謝です。
155 :
名無し検定1級さん
2017/03/01(水) 12:42:48.22 ID:3FZCf3is
学科落ちてた。実技は免除で、来年と再来年も申請すれば免除らしい。
訳わからん。30問近くできてる感じがしたのに、、、
156 :
2017/03/01(水) 13:01:59.52 ID:MJG4O2Q2
滋賀です。
合格してました。
よかったー◎
グループ全員合格ってすごいですね。
157 :
2017/03/01(水) 14:11:32.64 ID:+xfBYGm7
>>155
酸っぱい葡萄的な解釈をすれば、学科試験は
問題や点数が非公開の為、極端に言えば
あなたが100点を取っていても合格しない
場合があると言えます。

試験の手応えは本物かも知れませんし
結果の通り勘違いかも知れませんが
知る由が無いのでそこに気を使うのは
無駄な行為です。

3回まで実技免除という制限もありますし
あと2回は頑張りましょう。
1年や2年は人生で言えば誤差の範囲です
そこで腐って諦めたり卑屈になるのは
賢い生き方とは言えません
158 :
2017/03/01(水) 14:43:46.80 ID:fG2zSmAZ
ここの学科は資格試験の設問としての基本が出来ていない
社内試験のレベルだから、運が悪ければ誰でも落ちる
逆に言うと、手応えがあったのなら何回か受ければ合格できるということ
159 :
名無し検定1級さん
2017/03/01(水) 15:15:35.69 ID:glDQcFQ9
合格しました。ありがとうございます!
160 :
2017/03/01(水) 15:50:55.68 ID:3DO+nRlJ
みんなよくすすんで生贄になれるなぁ

養分乙を地で行く資格だと気付いたわ
161 :
名無し検定1級さん
2017/03/01(水) 16:03:05.54 ID:cfPHyu4K
ようやく2回目で合格できました。

合格率60%以上(学科は昨年76%)の試験
にここまで苦労するとは思っていなかったです。

なめると駄目ですね。
162 :
2017/03/01(水) 18:15:39.16 ID:EXmdNmc2
今日帰り遅くてまだ結果見られないなー
163 :
名無し検定1級さん
2017/03/01(水) 18:56:39.77 ID:H/NVygZ4
157さん、158さん。
励ましありがとうございます。
確かにこの試験は少し変ですよね。運の要素が強いと思います。
ちょうど日商簿記1級がこのスタイルで、問題用紙は持ち帰れるものの、解答を書く欄のすべてが採点対象になっているわけではなく、うまいこと合格点の70点に上位10%の受験生が入り込めるように採点箇所や配点を調整しています。
産業カウンセラーはこれと同じスタイルの上に、問題用紙を持ち帰りできないし、過去問も古いものしかない。明らかに日商簿記1級よりも主催者側の意図や思惑が試験結果(合格者の選別)に影響していると思います。
164 :
名無し検定1級さん
2017/03/01(水) 18:58:39.25 ID:H/NVygZ4
学科試験に合格されたみなさん、特に学科1の感触はどれくらいでしたか?
37問中、何問くらいいけたという感触でしたか?
謙遜は不要ですので、みなさんの意見を伺えると嬉しいです。
165 :
2017/03/01(水) 19:26:49.79 ID:tmbJghq9
実技免除の時は、グループLINEがバンバン鳴ってたのにウンともすんとも言わない。
一番に受かりましたー!て大騒ぎする人が落ちたのか、それともさすがに実技免除の時で無神経だったと懲りたのか。
166 :
名無し検定1級さん
2017/03/01(水) 20:01:44.50 ID:H/NVygZ4
少なくとも一番知識がありそうな人が音沙汰なしなら、落ちていた(学科不合格)だと思う。
とてもじゃないが言える空気じゃない。
167 :
2017/03/01(水) 20:36:46.70 ID:fG2zSmAZ
>>160
資格取っただけならまだ入り口
数十万払う事になるのはこれからの話だからな
168 :
名無し検定1級さん
2017/03/01(水) 20:43:44.06 ID:y43WI3UV
北九州です。
本日、通知が届きました。
実技は免除ではなかったので、学科と実技を受けたのですが、
通知には合格としか書いてなくてこれは両方受かったということで
良いのでしょうか?

>>164 私は37問中、自信のあった問題は2問だけで
最初の問題のほうは、回答欄を間違えたりしてもう絶対落ちた!
と思ってましたよ。
学科2は、わりとできたと思ったので点数が取れたのはそちらだと思う。
169 :
名無し検定1級さん
2017/03/01(水) 21:01:11.00 ID:5R32BZ3+
かなり追い込んで勉強したので、手応えは感じていました。分からない問題は五問。最後慌ててその解答は埋めましたが。
わたしは実技も受けたのでこちらの方が緊張しまくりでした。

私たちのグループも学科試験受けるまではラインがバンバン入っていましたが学科試験後より音沙汰なし。みんなうまいことクリアしてるといいけど。纏まり良かったグループでしたので。
170 :
2017/03/01(水) 21:01:21.14 ID:DyJVkRgu
>>168
私も実技組でしたが、合格としか書いてませんでしたよ。
おめでとうございます♪


問題は…この資格をどのように活かすかだなー(-_-;)
171 :
名無し検定1級さん
2017/03/01(水) 21:01:36.92 ID:H/NVygZ4
合格で合ってます。おめでとうございます。どちらかだけなら一部合格とタイトルに書いてあります。

回答ありがとうございます。
172 :
2017/03/01(水) 21:14:18.88 ID:IsMbcA1F
>>167

臨時職になるのに更新制民間資格取るのは、すすんで泥沼に踏み込む行為だとオモタ

電験、電工、宅建、トーハン、この辺を取得して、それぞれの業界内でキャリア積むのが早くて確実

キャリコンはまだ更新料安いから救いがある
173 :
名無し検定1級さん
2017/03/01(水) 21:19:58.37 ID:1oFRs4Xk
>>138

おめでとうございます!!

私はまだ確認していませんが…ドキドキです(/ _ ; )
あとに続けているといいのですが…(>_<)
174 :
2017/03/01(水) 23:45:24.47 ID:+UQ5v+bp
まだ待たされてる人いるのか
ストレスすごいやろな
175 :
名無し検定1級さん
2017/03/01(水) 23:51:43.64 ID:5R32BZ3+
日にち指定で送付してもらいたいですよね
それか支部から送るとか
嫌なストレスになりますもん
176 :
2017/03/02(木) 00:19:53.64 ID:2T3/sdz6
今時普通郵便でも翌日に届くけどな
少なくとも本州と九州は
177 :
2017/03/02(木) 00:38:05.14 ID:SfvtoBbb
>>164
7割は絶対取れた、て感覚。
学科は心配してなかったけど実技が心配だったのでホッとしたー
178 :
2017/03/02(木) 01:08:35.12 ID:scsx/Li9
テキストを読み込んで、あとは統計局と
法律改正のチェック、あとはまんだむ頼りで乗り切ったぜ
179 :
名無し検定1級さん
2017/03/02(木) 01:37:54.47 ID:wRQ7VXdW
>>177
ありがとうございます。
僕もそんなレベルです。
そうなると、僕は逐語で落ちた可能性もありますよね。
180 :
名無し検定1級さん
2017/03/02(木) 01:51:07.30 ID:DjqIDIK5
私は学科1は半分は自信あり、半分は迷うものもあったという感じです。
学科2は拍子抜けするほど簡単でした。
たぶん大丈夫、と思いつつやはり不安でした。
ほんとに絶対評価なのかは疑問ですね。
181 :
名無し検定1級さん
2017/03/02(木) 02:39:42.21 ID:wRQ7VXdW
>>180
ありがとうございます。
絶対評価ではないと思います。
157さんの言うように、極端なことを言うなら超高得点でも落とされるのかなと思います。30問以上できた感触があるなら、さすがに実際の正解数が20問を切ることはないと思います。片や数問しか自信のある問題がなかった方が合格しています。
もしかしたら「この人は今後産業カウンセラー協会に金を落としてくれるか」という判断が影響しているのかもしれません。
受験申込のときに職歴を書く欄がありましたし、養成講座の最後のレポートも今後産業カウンセラーとして活躍するためのキャリアプランでしたからね。
182 :
名無し検定1級さん
2017/03/02(木) 08:39:23.52 ID:C2qrRakf
この試験は、不透明な部分が多い。
批判に耐えられないから、問題用紙を回収する。

カウンセリングでは非言語的コミュニケーションが大事といいながら、
学科の逐語の問題は、文字による言語的コミュニケーションだけで解答
させようとする。学科1だけで十分。学科2の目的は実技で達成される。

教科書は、大学教授が各章を書き散らしてるだけで、全体としての連携が
全然とれていない。データも古いものばかり。

問題集もお粗末。
183 :
2017/03/02(木) 09:18:53.08 ID:g36BWa7i
>>181
流石にそれはないわ
184 :
2017/03/02(木) 10:36:00.75 ID:NCX0Fk32
>>181
分からずに資格取っている人と、
分かっていて何とかしようとしている人
分かっているけど利用悪用しようとしている人に分かれる

キャリコン技能士も本質的には同じかと
185 :
名無し検定1級さん
2017/03/02(木) 11:10:45.17 ID:faCrYC8C
>>181
高得点でも落ちるとか、会員になってくれそうな人は受かるとか僻み?
去年俺は、会員だったがほとんど勉強しなかったら当然のごとく落ちた。
今年は必死で勉強したら合格した。
合格ラインの前後はあるだろうが、優秀成績者を落として、実力がない人を合格させてたら、結果的に協会の質そのものに傷がつく。
普通に考えたら分かるんじゃね
186 :
名無し検定1級さん
2017/03/02(木) 11:23:29.20 ID:faCrYC8C
>>182
学科2が出来なかった人? 逐語は言語コミュニケーションだけって言うが、沈黙の意味をどう捉えてる? もしかして、それも言語コミュニケーションってか?(笑)
187 :
2017/03/02(木) 12:01:30.13 ID:MMWOr28h
>>181

>>185みたいな人間でも受かるんだから頑張ってね
188 :
名無し検定1級さん
2017/03/02(木) 12:03:01.71 ID:A24Sewfc
>>182
データが古くても 問題集がお粗末でも 皆同じ条件のもとで学んでる。文句言わずにコツコツと努力したから結果が出るんだと思う。合格者は先を見てるから そんなことどうでもいいんだよ。
189 :
名無し検定1級さん
2017/03/02(木) 12:15:32.99 ID:faCrYC8C
>>188
同感。自分の過ちや非を認めたくないから、あれこれ文句を言ったり理由を作る。ありのままを受け入れる、自己一致を学んだ人の発言とは思えないよな
190 :
2017/03/02(木) 12:20:50.91 ID:GkZmrGZS
>>187
>>185はごく当たり前のことを言ってると思うよ

必死で勉強して実際に正解したから受かったんだよ。
手応えあっても落ちた人がいるってそれは手応えだけで正答率が低かったからでしょ。
191 :
2017/03/02(木) 12:26:59.40 ID:j6zfQlCK
良心的な指導者にあたっていれば教えてもらってるだろうけど
シニアまでは大切なお客様
落ちて諦めるという選択肢もあり、と言えば察してくれるかな
192 :
名無し検定1級さん
2017/03/02(木) 13:04:24.93 ID:C2qrRakf
>>188
お前のようなバカなお客さんばかりだから、
ちっとも改善されないんだよ。
協会のいいなりになって、いい金づるになってろ。
193 :
名無し検定1級さん
2017/03/02(木) 13:06:55.00 ID:C2qrRakf
>>186

非言語的コミュニケーションって、沈黙だけか。
お前、テキスト復習しろ。
194 :
2017/03/02(木) 13:25:10.15 ID:6XUSY7WK
ID:C2qrRakf
何かあったの?
195 :
名無し検定1級さん
2017/03/02(木) 13:59:03.63 ID:j1opT/zP
防衛規制全開ですね
196 :
2017/03/02(木) 15:15:45.31 ID:NCX0Fk32
不透明なのは試験だけの話ではないからね
他所や大学で学んだ人とかも結構落ちているし

間違っているとわかっていても頭に叩き込む潔さが求められる
197 :
名無し検定1級さん
2017/03/02(木) 16:43:30.93 ID:n76LbWQk
講座終了3日前に実技指者と口論になり、あなたの考えでは修了認定を出す

わけにはいかないと言い切られた。非常識な考えになるぐらいならいらねよて

言ってしまった。やめようかなと思ったが、かなりの時間を講座でつぶして

いるし出席全部して課題も提出してるから取りあえず残りも行ったが講師の

対応はその後は最悪だった。クラスでは私以外は実技免除。前半は、かなり

高い評価を頂いていて、かなり調子に乗っていたがやられたよ。(笑)

筆記試験も仲間とそうとう勉強したが私だけ落ちた。8割はできたと

思ったが、ひっかけ問題だったのかな?実技はネットで受かった人たち

の振る舞いを参考にスーツを着て産業カウンセラーとして頑張っていき

たいてこと全面に出してみたが落ちた。簡単受容、短い伝え返ししか

しなかったのだが、クライアントの時もゆっくり話たのだが、帰りに

組んだ受験者と外で話たが、話やすかったとか、最後の面接官からの

答えかたが良かったですと言ってもらって、ネットで見た対策通り

やっただけで全部ウソですて言ってしまった。実は3万円の試験料

組んだ相手の時給込みか(笑)結果は不合格!刑事さんにはわかりますよ

ねウソばっか言ってるから言葉が上ずってしまてたから。さすが

産業カウンセラー面接官!免状はもらえなかったけど、久しぶりに

真面目に勉強したからよかった。病気ぎみの生徒も講座の中の仲間

どうしのカウンセリングで元気になっていったのは講座の効果かも。

それと産業カウンセラーになったらて言う質問はやめて!会社経営して

て産業カウンセラーになったビジョンが描けない(笑)産業カウンセラーに

なって協会に入り本気で活動したい人のみ募集て書いといて。金払って

講座全部受けて最後の面接で君は協会に今後金を落とす気がないね!

なんでわかるん?産業カウンセラーやる気ないからダメてひどいすぎ〜

(*_*;実技指導者には、あいつは試験受けるのかと仲間を通して最後まで

気にかけてもらえて困りました。(笑)それと可愛い女の子の友達ができた

のが講座の功名ですかね。(笑)
198 :
名無し検定1級さん
2017/03/02(木) 17:31:42.60 ID:C2qrRakf
>>186

お前、そんなレベルの理解で、まさか学科試験合格してないよな。

万一、合格してたら、この試験のインチキぶりをさらすことになるぞ。
199 :
名無し検定1級さん
2017/03/02(木) 17:52:01.39 ID:DDXmVdHe
一部合格(学科○、実技×)、珍しいパターンかも。最悪両方不合格も考えていたのでまだ助かった思いが強い。
200 :
名無し検定1級さん
2017/03/02(木) 18:51:27.13 ID:7S2d8JBi
>>198

そもそもあなたが「逐語の問題は、文字による言語的コミュニケーションだけで解答」学科2なんて意味がないと言うから
いやいや、学科2にも非言語を意識した問題もありましたよね?ってことで、分かりやすい例として沈黙をあげただけですよ。
説明不足でしたかね。だとすれば失礼しました!

ちなみに、俺は学科2の逐語は、文面から心情を想像したりと勉強になる試験だと思っている。学科2対策として、事例に学ぶや、一般書籍の逐語を楽しむ本なども読んで勉強した。
仮に、それで落ちてたら、他人のせいではなく、自分の理解が足りなかったんだなと俺なら思うけど。
201 :
2017/03/02(木) 19:13:23.85 ID:ZRkEtM3D
落ちた人はまた頑張るか酸っぱい葡萄理論で自我同一性を試みるか選択せい
202 :
2017/03/02(木) 20:30:21.04 ID:6XUSY7WK
>>197
お前うちの教室にいたな
203 :
2017/03/02(木) 21:53:55.02 ID:jq3WTjiQ
こんな客観性も汎用性も無い資格受けるのやめて、一生有効な業務独占の必置資格を取りに行こう

まだ社会福祉士の方が100倍マシなレベル

業務独占じゃ無いけどそれに近い必置資格、働きながら取るのは難しいけどね
204 :
名無し検定1級さん
2017/03/02(木) 23:36:08.38 ID:WTNkzSwG
自分の非を認めず、周りのせいにしたり、何かと理由をつけて自分を正当化する人がいるが、ぜひ来年の学科2の試験題材にしてもらいたいものだ(笑)
205 :
名無し検定1級さん
2017/03/03(金) 09:42:40.51 ID:44NPSQwq
今日こそ外に出ろよ
206 :
2017/03/03(金) 11:17:44.08 ID:CX69WtAd
ここの人は学士の受験資格無くす意味を分かってないんだろうな
もうアカンかもね
207 :
2017/03/03(金) 21:03:15.50 ID:Su9G2XBA
学科がダメだった人周りにいないんたけど、実技免除で学科落ちた人とかいるのかな。
208 :
2017/03/03(金) 22:07:22.99 ID:mx39gUyw
>>206
意味も何も、協会がロクに大学の授業に対応できてなかっただろw
209 :
2017/03/03(金) 22:39:05.20 ID:VBrNmKDC
>>208
ここの人、というのはスレではなく協会の人の事を指してた

今見たら上位資格?は修士の単位読み替えしてたんだなw
なんにも分かってない可能性大
210 :
2017/03/04(土) 01:26:19.48 ID:ml/G9MwM
>>207
お呼びで?
211 :
名無し検定1級さん
2017/03/04(土) 09:05:07.62 ID:lk+h2hm5
>>207
うちのグループは、実技が免除にならなかった人は学科も落ちています(3名)

偶然かもしれませんが…
212 :
名無し検定1級さん
2017/03/04(土) 10:10:27.57 ID:GJKrlZjD
>>207
俺も実技免除で学科落ち。周りに両方落ちた人もいるが、見てる限り実技免除にならなかった時点でモチベーション下がって勉強に力が入らなかった様子
213 :
名無し検定1級さん
2017/03/04(土) 15:08:05.64 ID:tWxBC1uw
両方落ちた人もいるみたいだけど、やる気がなかった、勉強全くしていないという理由以外なら、ほとんどいないんじゃないかな?
214 :
2017/03/04(土) 15:33:38.16 ID:KRzr2QI8
今回は合格率ってまだ発表されてないよね?
70パーセントいってるかな。
215 :
名無し検定1級さん
2017/03/04(土) 18:49:55.55 ID:v/bWdsEO
合格発表後はグループラインがさっぱり
合格した人は個別に連絡来るけど
受かった人も落ちた人もお互いに気を使ってるのかな?

なんか寂しい
216 :
2017/03/04(土) 18:51:07.39 ID:AWvwuU5C
そりゃ、受かったよー!てグループラインに続いたら落ちた人はたまらんだろうし
気を遣って当たり前だと思う
217 :
名無し検定1級さん
2017/03/04(土) 18:53:25.58 ID:lAJM/2tc
昨年、実技○、学科×
今年、学科○の合格通知で、この板、見る必要はほとんどないんだけど、
もう一度、貼り付けておく。今後の潜在的受講生のために!!

「この試験は、不透明な部分が多い。(但し、不透明な採点過程が言われて
いる資格試験は他にもある)

 批判に耐えられないから、問題用紙を回収する。(協会さんよ、自信がある
なら、問題と模範解答を公表してみな)

 カウンセリングでは非言語的コミュニケーションが大事といいながら、
学科2の逐語の問題は、文字による言語的コミュニケーションだけで解答
させようとする。(クライエントの表情、服装、態度など、他たくさんの非
言語的要素は問題用紙に書ききれるものではありません)
 学科1だけで十分。
 学科2の目的は、養成講座と実技で達成される。

教科書は、大学教授が各章を書き散らしてるだけで、全体としての連携が
全然とれていない。データも古いものばかり。

厳選問題集もお粗末。(あんなのは厳選とは言えません)」

多額の養成講座料を払ったので、辛抱して資格をとったが、最初に上のような
ことがわかってたら、絶対に受講していなかった。
218 :
2017/03/04(土) 21:59:22.43 ID:wH4oivYq
そう、俺様の言うことは絶対なのだ!!
219 :
2017/03/05(日) 00:16:04.41 ID:gqX+1Nvx
>>217
ようやく分かったんだね
高い買い物とはいえ今ならまだ軽症
お疲れ様
220 :
2017/03/05(日) 00:55:31.71 ID:f60gQDrh
この時期は負け犬達の「気づきレス」が多いなw
221 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 04:00:56.22 ID:BkEWbcvf
>>216
産カウとは全く関係ない別の資格だったけど、やはり同じようにグループLINEをしていて、グループ内で1人合格した人がいた。
しかしその人は平日昼間にも関わらず長文のLINEを何通も載せるわ、「俺は先に業界に行くから、お前らもせいぜい頑張れよ」という嫌味とも取れる言い方をされるわで、散々だった。
もちろんグループの他のメンバー(落ちた人やまだ受験していない人)はそいつにブチギレ。
おまけにその合格した奴は某メーカーに勤めていると言っていたが、実はすでにリストラされていて平日昼間から予備校の自習室暮らしだったことがわかった。
一気にそいつの信頼が地に堕ちたよ。

ここまでのことはなくても、配慮ができる人なら合格していたらグループLINEではなく、個別に報告するよ。
222 :
2017/03/05(日) 05:13:15.14 ID:9Mgo1W5u
>>221

なんかコピペになりそうな切ないオチじゃないか

それ言って許される間柄もこの世にはある訳だから、自尊心を守る為の悲痛な叫びだったのかもな

自尊心守られてないけどな
223 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 09:23:45.88 ID:rTHLLpfM
>>217
あんなに叩かれてたのに、一切ブレないところがある意味すげーわ(笑)
224 :
2017/03/05(日) 09:28:11.97 ID:9O58rUWX
俺のグループは1人だけ落ちた人がいたけどその人が落ちたーって真っ先にライン入れて飲み会までセッティングしたので繋がったよ
今年その人も合格したので今度合格祝いで集まるよ
225 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 12:12:55.38 ID:VRWEn8D7
>>219

217だけど、これから投資の回収のために、エネルギーを注ぎますよ。
226 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 12:36:21.69 ID:VRWEn8D7
ここの板は、協会関係者が必ず覗いてるからな。

上の投稿の中にも、関係者らしき投稿がいくつもある。

直接協会に電話して”苦情”を言っても、どうせ公務員の天下り先
の協会はもみ消すばかり。
ここで、吠えてる方がまだ効果がある!!
227 :
2017/03/05(日) 12:48:22.85 ID:f60gQDrh
試験に落ちてようやく気づく馬鹿
受けた直後まで何の疑念もなくアホ面で通ってたくせにw
228 :
2017/03/05(日) 12:50:45.51 ID:4eY8XNuv
>>225
キャリアパスは大体三ルート、いや厳密には四かな
メンタル崩さないようにね
229 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 13:17:20.93 ID:rTHLLpfM
>>225
不合格者の負け惜しみにしか聞こえない。もしくは、人間的に余裕がないんだね(笑)
230 :
2017/03/05(日) 13:37:03.50 ID:44SqwPek
そんな意地悪な言い方もどうかと思うけど
231 :
名無し検定1級さん
2017/03/05(日) 14:00:49.56 ID:f60gQDrh
自分を省みる事が出来ない限り何やってもダメだと思うけどね
こんな事言っちゃなんだが、産カウ程度で落ちてだまされたー言うてるバカだよ
そもそもさ
勉強なり資格なり仕事なり、何かになりたいから過程として行う訳じゃん
そうするとカウンセラーって資格に何を求めていたのかって段階から見直すべきだと思う
自己理解もそうだけどアセスメントとマッチングがいい加減な段階で勝手なイメージだけで、
カウンセラー職になろうとする勘違いが世の中には何故か多い
232 :
2017/03/05(日) 14:40:14.00 ID:J1FgKLxU
なんか妄想で頭おかしくなってるのか書き込んでるな
カウンセリングではなくて病院行ってこいよ
233 :
2017/03/05(日) 14:53:13.21 ID:4eY8XNuv
>>231
無料レベルの公的資格ならそれでいいけど、ここは民間だし
維持費も結構かかるからね
値下げしなかったし今年度限りで脱退する人も多いんじゃないかな
234 :
2017/03/05(日) 15:16:39.32 ID:PvRhebvk
>>233
そんな心配するなんて、一生懸命なんですね
235 :
2017/03/05(日) 18:30:43.56 ID:9O58rUWX
>>231
お前のレスからもカウンセラー適性は感じないけどな
236 :
2017/03/05(日) 21:04:08.47 ID:yerPVdx2
別に適性試験ねえしw
237 :
2017/03/05(日) 21:20:38.54 ID:x1ZuKQ0d
>>235
泥仕合すんなよ
238 :
2017/03/05(日) 21:20:42.18 ID:t1jK2C5d
>>235
泥仕合すんなよ
239 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 19:30:41.53 ID:AJkAjXft
この資格、専業のカウンセラーになろうと思って取るひとは少ないでしょう
うちの教室は金融関係、医療介護関係、職安関係が多かった
普段対人コミュニケーションがなりわいになっている人ね
資格そのものよりも、学んだ傾聴を仕事に生かそうという人が多かったわ
240 :
2017/03/06(月) 20:54:13.09 ID:6e5MZdJO
>>236
適性無い人はカウンセラーとかやらん方がいいよ
介護看護保育とかもそうだけどホスピタリティ精神ないとクライエント、カウンセラーお互いに不幸なことになる
241 :
名無し検定1級さん
2017/03/06(月) 22:54:20.53 ID:plA8cwX1
>>231
必死こいてやっと受かったくせに受かったとたん
産カウ程度って・・あまりにも醜い。
242 :
2017/03/07(火) 01:08:50.78 ID:hPlKCADJ
負け惜しみ2連発w
243 :
2017/03/07(火) 08:01:40.66 ID:b6+e3uZH
何はともあれ、合格した人、おめでとう
244 :
2017/03/07(火) 09:52:22.10 ID:GavPrKqE
ここの資格はカウンセラー、って名称が誤解を招くんだろうね
技能審査時代はメンタルヘルスに力入れてたけど、
今はカウンセラーを目指す為の内容ではない

受講前に情報収集していないか、有資格者の営業トークに騙された感の人が多いんじゃなかろうか
製品買うのにその会社の言うことを真に受けたらダメ
245 :
2017/03/07(火) 12:14:10.81 ID:34YThOEE
>>244
そのあなたは、この資格持った人なの?
246 :
2017/03/07(火) 12:32:42.62 ID:1VjT9Y3X
落ちた→協会が悪い!自分は悪くない
社会で通用しない→この資格は役に立たない!自分は悪くない
スレで意見された→意見するコイツはカウンセラーに向いてない!自分は悪くない
247 :
名無し検定1級さん
2017/03/07(火) 19:16:30.65 ID:a/RStI0e
産業カウンセラー持ってます→お金があれば自分だってとっていた。
キャリコン持ってます→役に立つの?
心理相談員持ってます→(講座受講料)高いよね。
こんな風に言う人は、
何の資格も持っていない人。
勉強していたけど取れない資格があった人。
が多いように感じる。
田舎に住んでいるからかな。
248 :
2017/03/07(火) 20:57:17.22 ID:hPlKCADJ
本当に必要性を感じない人ならそんなもん
必要性を感じながら言い訳する奴は多忙極まるかお金がないか田舎すぎるか、
あるいは義務教育病で自己意思で学ぶ事を知らない奴か
249 :
名無し検定1級さん
2017/03/07(火) 21:20:43.66 ID:LSRtgcLG
産カウの資格が活かせそうな職場
一般企業人事→ここが1番待遇面では良さそうだけど外部の人をいきなり人事で採用する企業は少ない。在職なら異動希望出す
人材会社(派遣会社)→年中求人出てるので人手不足?待遇はそれなりでも成果求められる。メンタルケア方面の勉強必要
就業支援→主にNPOや学校関係、人材会社も。行政からの委託が中心。待遇面は厳しめ。厚労省系事業では有資格者優遇。やりがいはありそう
行政嘱託職員→ハロワ中心に資格は有効。有期、更新上限あり。リタイア組の再雇用ならいいけど若い人は経験と割り切れるか
大学キャリアセンター→雇用回復で求人は少ない。入職できれば働きやすい職場。目指すならキャリコンはとっておきたい
独立開業→単独資格ではムリ。社労士、FPなど得意分野を作れるか
250 :
2017/03/09(木) 10:12:20.66 ID:VBAeULbI
>>249
行政嘱託もハロワは止めたほうがいいね
今後さらに雰囲気悪くなりそう
251 :
名無し検定1級さん
2017/03/09(木) 20:48:28.20 ID:RczNjcT/
みんなに聞きたいんだけど、今までのグループLINEはどうするの?落ちた人もいるから産カウのセミナーのお誘いなんかしたらダメですよね?受かった人だけで新たに作るのかな?
252 :
2017/03/10(金) 01:11:51.87 ID:RUkQbw9j
>>251
んなもん気にするような集団なら、むしろ関わり合いにならない方が貴方のためかと

セミナーの話していらつかせるのであれば
それは努力が足りなかった自分を受容してないちっちゃい人間ってことだから
253 :
2017/03/10(金) 06:48:57.70 ID:A4ZBqpkL
そもそもラインに誘われてない
254 :
2017/03/10(金) 08:24:22.85 ID:ZqQOKer+
>>252
それは流石に違うぞ
産カウ持ちが一番分かってない事かもしれんけど
255 :
名無し検定1級さん
2017/03/10(金) 11:19:48.96 ID:FatV84Lm
うちのグループは全員合格だったので、先日の打ち上げで「一人でも落ちていたらこうはできなかったね」と話していました。

落ちたら本人も周囲も気にするのは仕方ないですよね。
256 :
2017/03/10(金) 15:01:35.32 ID:oqtGlegu
>>254
そうかな?
出来なかったやつは出来なかっただけ。
文句言う権利はない。

うちのクラスはそういう雰囲気だけど?
257 :
2017/03/10(金) 15:28:37.59 ID:UMV1IGJn
落ちた奴は強制退会にしたわ
258 :
名無し検定1級さん
2017/03/10(金) 15:52:23.31 ID:/YmN5KW1
上のレスでグループLINEで合格したと言うと配慮が出来ない人と言ってたけど、そんな事はないよね
259 :
2017/03/10(金) 16:19:13.87 ID:UMV1IGJn
>>258
ツベコベ言わねーで落ちた奴を退会させるか合格グループ作れよ
260 :
名無し検定1級さん
2017/03/10(金) 16:32:13.56 ID:rBwjIgte
今日こそ外に出ろよ
261 :
2017/03/11(土) 12:41:26.44 ID:6h3yIt2R
私の投稿がずっと未読なのはそう言う事でしたか・・・
262 :
2017/03/11(土) 13:22:12.65 ID:CvuIbZqj
LINEの運用すら出来ない
ここの有資格者のレベル再確認出来る流れだわ
263 :
2017/03/11(土) 13:23:37.72 ID:/j99oYmn
合格者だけで新しく作ればいい話。落ちてる人がいるとわかってるのにグループ内で話を続けるのはあまりに無神経。
そんな人がカウンセラー?
264 :
2017/03/11(土) 17:48:33.51 ID:grtPekB2
カウンセラーというより人間として当たり前の話
265 :
2017/03/11(土) 21:17:54.54 ID:fXd5o+rJ
>>263
時と場合によるだろ
266 :
2017/03/11(土) 21:18:45.25 ID:fXd5o+rJ
>>264
人間として当たり前だとご自身は思ってらっしゃるんですね
267 :
2017/03/11(土) 22:09:37.29 ID:BCNzrM4H
ほんと気持ち悪い奴らだ
268 :
2017/03/12(日) 00:37:41.08 ID:nHghsMh6
>>267
気持ち悪いと思われてるんですねー(棒
269 :
名無し検定1級さん
2017/03/12(日) 10:04:32.73 ID:s4gh8D/+
>>263

落ちたらハブられるんですね〜
270 :
2017/03/12(日) 14:38:58.34 ID:MOoJagi8
うーん

合否関係なく関わりあう事も大事だから
私達の班の場合は、合否混合でラインが続いてたよ。不合格だった人が翌年に合格してグループライン上でみんなで喜び合いました。途中で励ましたりしてたのもよかった。ただ、気がない人は途中退室の人もいたな。

合否に向き合わずに蓋をして合否別でグループ作る方がこれまでの仲間に不誠実だと思うし、それでは人間関係の調整をする業務は難しいのではないかと感じました。
271 :
2017/03/12(日) 15:57:19.89 ID:f4sIs8k6
いい大人が試験落ちたくらいでそんなに落ち込むか?
下手に気を使われるほうが辛いわ
272 :
2017/03/13(月) 01:53:45.37 ID:00Yl2LuR
http://love-logostudy.com/blog/
長崎市の無責任自称カウンセラー野田亜希子
雌豚みたいな顔して無責任なゴミ責任とって消えろ無能な適当な蛆虫
273 :
2017/03/16(木) 23:48:04.07 ID:5SBN4fSX
>>270
受かって良かったー!今度の説明会行きますか?
みたいなやりとりを延々としないんであれば、もちろんグループ分ける必要ないと思うよ。

私は受かりました!
私も受かりましたー!不安だったから良かったー!
頑張ったかいあったねー!
て落ちた人もいるグループであえてやるのはあまりに無神経すぎるというだけ。

来年も受ける人や、資格自体の情報共有はそのままやったらいいさ。
そんなこと、大人が言われないと分からないものかな。
274 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 14:58:57.13 ID:byx1b308
落ちた人は可哀想って思ってる?無神経って何?
臭いものに蓋をする事自体が人を傷つける事もあるって事を知りましょうね。大人なんだから。それと7か月も苦楽を共にした仲間なんだから絆の強さを信じて行きましょう
275 :
2017/03/23(木) 15:45:14.91 ID:ENCcAlct
>>274
綺麗事しか言えないバカ
276 :
2017/03/23(木) 16:36:54.74 ID:lTQ854tA
>>274
可哀想とかいう問題じゃない。

落ちた人には受かった人たちが話す内容、情報が当分の間不要だという事実だけでグループを分ける理由がはっきりある。
277 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 17:48:16.25 ID:IpNeIeju
グループを分けるのは誰が決める?合格者様?それとも落ちた人が、自分には必要ないから書き込まないでとでも言うのかな?随分と上から目線だね。
278 :
2017/03/23(木) 19:28:05.99 ID:6YbTkJgS
時と場合によるって言葉を知らんのかな
我欲の強いジジババか、小生意気な新入社員みたいな奴が書いてそう
279 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 23:59:39.75 ID:IpNeIeju
後出しご苦労様。そんなに顔を真っ赤にしてレッテル貼りしなくても良いんですよ。で、時と場合によってはグループ分けによって落ちた人を傷つける事もあるって事でOK?
280 :
2017/03/24(金) 00:24:56.15 ID:pckMSyh5
産カウ最近警戒されてるな
指導者に変なのが多いとか
281 :
名無し検定1級さん
2017/03/24(金) 07:41:09.32 ID:OgCevQQh
毎年、資格の名前を書くためにお布施を払うのが嫌になって会員をやめてる人多いみたい
ここは専業主婦が暇つぶしで受講してる感じがする
282 :
2017/03/24(金) 09:36:11.21 ID:KBx0PJWh
そもそも資格取るのに仲間なんて要らないし。
馴れ合いするなら一文字でも覚えた方がマシ。
283 :
2017/03/24(金) 14:14:55.53 ID:pckMSyh5
履歴書に書くだけなら年一万払う必要無い
あのカードはただのプラスチック片だからね
284 :
2017/03/24(金) 22:01:20.53 ID:XNm2tbAZ
>>279
カルシウム足りてないの?
285 :
2017/03/24(金) 22:09:09.76 ID:M38SV57p
辞めたきゃ辞めれば良い話。
別に誰も止めりゃせんよ。
286 :
2017/03/25(土) 13:05:40.40 ID:a6tVaiNK
実際はめっちゃ引き止められるけどな
信仰宗教の手法みたいだわ
287 :
2017/03/27(月) 18:46:48.63 ID:fGM70G8C
そういや、合格した人はそろそろ合格証?みたいなのが届くんかね?
受かったけどまだ協会に入会してなくても来るものなんだろうか?
91KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: