2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

【社労士】第36回事務指定講習(H29)【社会保険労務士】 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
名無し検定1級さん 転載ダメ©2ch.net (ブーイモ MM1f-Ejyw)
2017/01/25(水) 14:14:03.97 ID:wgrkpRpWM
全国社会保険労務士会連合会が実施する
第36回 事務指定講習(H29) 受講者専用スレです。
通信課題や面接指導等の情報交換の場としてお使い下さい。

連合会サイト:事務指定講習について
http://www.shakaihokenroumushi.jp/qualification/tabid/229/Default.aspx

ワッチョイはスレ立ての際、本文1行目に以下をコピペで記載(表示されなくなります)。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
2 :
名無し検定1級さん (ブーイモ MM1f-Ejyw)
2017/01/25(水) 14:16:18.47 ID:wgrkpRpWM
昨日、通信課題が佐川急便で到着したのでスレを立ててみました。
3 :
2017/01/25(水) 21:39:38.55 ID:TfN6sB6gM
私も届いた〜!どこから手をつければいいのか…
4 :
2017/01/25(水) 23:09:19.78 ID:G9ePjriJ0
想像より大きな箱で驚いた…
まずは眺めてみてる
5 :
2017/01/26(木) 00:19:34.57 ID:SGJELRwS0
最初のレポート提出は3月10日だってね。
6 :
2017/01/27(金) 13:12:33.21 ID:mOrNlIJVH
佐川使うなよ
7 :
2017/01/27(金) 20:56:40.30 ID:47CqkPLCM
とりあえず事例1やってみたよ!
8 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 7e08-oEgt)
2017/01/27(金) 22:08:43.32 ID:CAwBzAnv0
労働保険料いくらになった?
9 :
2017/01/28(土) 17:35:34.85 ID:sjo+FLaa0
アホみたいにデカい六法送りつけてきたけど、ネットですぐに調べられる時代にこんなの絶対使わんぞw
半分ぐらい問題見てみたけど概算保険料と確定保険料以外はなんとかなりそうだな
10 :
2017/01/28(土) 17:55:08.41 ID:mkbnmSqUM
六法より、手帳の方が意味不明な気がしたり
11 :
2017/01/28(土) 18:38:14.88 ID:ae5lr610M
とりあえず事例4まで終わらしたよ
12 :
2017/01/28(土) 20:26:54.13 ID:JNPmAFHC0
あってるかどうかは知らんが提出する書類はたぶんこんな感じ

@雇用保険適用事業所設置届、労働保険保険関係成立届(継) 労働保険概算保険料申告書、健康保険・厚生年金保険新規適用事業所届
A雇用保険被保険者資格取得届、健康保険・厚生年金保険被保険者資格取得届、国民年金第三号被保険者資格取得届
B時間外労働・休日労働に関する協定届
C雇用保険被保険者氏名変更届、健康保険・厚生年金保険被保険者氏名変更届
D健康保険・厚生年金保険被保険者報酬月額算定基礎届
E健康保険・厚生年金保険被保険者住所変更届
F良くワカラン
G健康保険・厚生年金保険被保険者賞与支払届
H雇用保険被保険者資格喪失届、雇用保険被保険者離職証明書、健康保険・厚生年金保険被保険者資格喪失届
I雇用保険事業主・事業所各種変更届、労働保険名称・所在地等変更届、健康保険・厚生年金保険適用事業所所在地名称変更届
J健康保険・厚生年金保険被保険者報酬月額変更届
K労働保険概算保険料申請書、労働保険確定保険料申告書
L雇用保険適用事業所廃止届、健康保険・厚生年金保険適用事業所全喪届、労働保険確定保険料申告書、労働保険料還付請求書
13 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 6adb-Gs0T)
2017/01/28(土) 21:12:52.57 ID:zsOdodkC0
みんないきなり事例集からやってるんだな
自分は適用編と給付編一旦全部読んでからだわ
14 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 26f3-ioq+)
2017/01/28(土) 22:17:16.58 ID:7zFRnIoU0
事務組合の加入事業所とかあると面白そう。

事務講習時点で電子申請教えればいいのに。
15 :
2017/01/29(日) 04:14:43.39 ID:RqZFrlEv0
テキスト分厚すぎる・・・・鬱
16 :
2017/01/29(日) 19:18:47.57 ID:qUvH7XlOM
事例5まで終わらしたよ
17 :
2017/01/29(日) 19:20:20.52 ID:qUvH7XlOM
皆さん開業めざしてますか、私は勤務社労士目指してます
18 :
2017/01/30(月) 01:28:50.22 ID:kjkTIRVn0
基本的に様式集の順番通りに埋めていけばOK?
19 :
名無し検定1級さん (アウアウオー Sa62-oEgt)
2017/01/30(月) 08:14:19.94 ID:0qBXsvana
OKよん
20 :
2017/01/31(火) 01:21:26.10 ID:jq25b1Je0
普段PCで仕事してるから手書きはしんどい。
まだ事例1の半分も終わらない。
21 :
2017/01/31(火) 13:24:36.24 ID:2igdAFRd0
何して良いか全くわからん
22 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 1b39-2dw1)
2017/01/31(火) 13:37:00.02 ID:WNEYnUcX0
提出代行社労士名は書かなくて可?
23 :
2017/01/31(火) 13:39:29.50 ID:2igdAFRd0
課題書2ページの山本法子の標準報酬月額あってる?
24 :
2017/01/31(火) 13:51:38.37 ID:3d9RliKga
>>23
間違ってるなw 報酬月額11800円って…
25 :
2017/01/31(火) 14:01:07.55 ID:2igdAFRd0
テキスト読み始めたが、いちいち気にしてられないほど誤字脱字あるのね。
26 :
2017/01/31(火) 15:42:20.96 ID:mTueDXz8M
本試験で科目名を誤植するくらいだから、基本的にうっかりさんの集まりなのかもね。
27 :
2017/01/31(火) 16:50:36.80 ID:i1H80TxtH
ペコは社労士に受かる労力の1億分の1の労力と書いてたが、
結構大変そうだ。
28 :
2017/01/31(火) 17:14:47.92 ID:QlxNxugga
>>26
あれは酷かったな…

>>27
1億は言い過ぎだな。まあそりゃあ受験時代考えたら楽勝だけど、分量多いしそこそこ厄介だね
29 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 8339-WSvd)
2017/02/01(水) 01:39:30.49 ID:+k5aPEid0
初歩的すぎて恥ずかしいが、、会社設立の日付って平成29年4月1日じゃない?
事例通りだとだと遡って加入だけど。誤植?あれで合ってるの?
30 :
2017/02/01(水) 02:34:36.98 ID:MG98IAfd0
合格発表後ろくに勉強してなかったから、
どんな時にどんな届出が必要か、
記憶がぶっ飛んでるわ。きつい。
31 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 932e-ioq+)
2017/02/01(水) 02:42:27.03 ID:hW6e38GD0
ん?何をもって29年と判断?
自分も手探り状態でふわっふわしてるんで、すべてが不安。
課題書見た瞬間、旭金属ちゃうんかい!と思ったわ。
32 :
2017/02/01(水) 05:14:59.28 ID:a5PJ+uRt0
>>26
仕事の無い社労士がアルバイトで問題作成とか校正とか
33 :
2017/02/01(水) 07:26:52.53 ID:mu5mabxWM
すべてがふわふわし過ぎてる。採点もふわふわだろうね。
34 :
2017/02/01(水) 08:06:36.53 ID:+QBwZGBO0
28年4月1日開業と一番最初に書いているわけだが
今のところ概算保険料の計算が一番怪しいな
おそらく間違ってる
35 :
2017/02/01(水) 09:07:50.40 ID:mu5mabxWM
間違いでもどこが間違いかは教えてくれないんだよね、きっと。
36 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 8339-WSvd)
2017/02/01(水) 09:41:07.74 ID:+k5aPEid0
やっぱりそうだよね?去年の課題を訂正し忘れたんじゃないかと。
一応遡及加入ってことにして進めてるが・・
37 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 8339-WSvd)
2017/02/01(水) 10:42:16.78 ID:+k5aPEid0
あれ?開業一年後の加入申請で間違いないのか?
よう分らん・・
38 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 5bed-utKC)
2017/02/01(水) 12:16:50.61 ID:nIcxbS6d0
箱を開ける気にならない・・・・
39 :
2017/02/01(水) 19:17:55.76 ID:AASGoyZk0
テキストたいしたこと書いてないな
予備校のテキストを少し実務寄りにして、不親切にした感じ。
40 :
2017/02/02(木) 02:40:57.95 ID:4OwiNE+e0
テキスト読まずに、様式記載例だけ見ながら埋めていっても
いけるかな?
41 :
2017/02/02(木) 10:24:56.21 ID:TozMpa+Pa
>>40
逆にテキスト読んでもあまり意味ないような…
勉強にはなるけど。

細かい部分で分からないところ多いからネットで役所とかが出してる記入例とかも参考にしながら書いていってる
42 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ c339-XRu+)
2017/02/02(木) 11:03:13.56 ID:ZGx9LS6I0
事例六まで終わったけど、結構楽しいなコレ
43 :
2017/02/02(木) 12:15:01.59 ID:M06vA7b40
毎年最後の課題が衝撃らしいので最後のだけ見た
衝撃だった
44 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f2e-kMoN)
2017/02/02(木) 13:34:45.41 ID:GVlsvvvF0
結構めんどっちいな
45 :
2017/02/02(木) 15:43:27.28 ID:5949t8lSM
届け出一覧手書きで書くのが一番にめんどう…
46 :
2017/02/02(木) 22:23:08.88 ID:82HpWn7I0
電子申請が中心にだろうだろうし手書きなんて今だけ
俺も6までやったけど面倒になってきたのでだいぶ適当に書いてるわw
47 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ cf08-C7OE)
2017/02/02(木) 23:00:57.10 ID:ky7kY52q0
みなさん、ホテルの予約はしましたか?
48 :
2017/02/03(金) 01:33:11.17 ID:VpxxtFUw0
事例3まで終わった。しかし手書きは面倒だ。
49 :
2017/02/03(金) 15:00:23.34 ID:lVBDy1/RM
概算保険料の紙が2枚、どう使い分けるの?
50 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 6339-1aN8)
2017/02/03(金) 15:05:35.57 ID:+c/rC7fS0
事務手続きの社労士向けの書籍で
いいもの何かありませんか?
51 :
2017/02/03(金) 15:14:43.05 ID:t7pb9WD1a
こんなに小さい文字ばかりを書くのは久しぶりでしんどいな。。。。。
52 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ c3ed-JcKV)
2017/02/03(金) 15:47:16.15 ID:rxGLDqw20
これ様式集コピーしてからそこに下書き、最後に清書がいいんだろうか
53 :
2017/02/03(金) 20:39:22.10 ID:SkaQLfsS0
事例4まで終了。ああしんど
54 :
2017/02/03(金) 21:22:41.46 ID:lp23wLw90
勉強してる奴教えてくれ
算定基礎届とか賞与届って事業主も書く必要があるのか
55 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 6ff3-Loax)
2017/02/03(金) 22:58:31.60 ID:cyHGbltx0
年金事務所や算定の出張時に資料持って行けば、職員が書いてくれる。

電子申請は、社労士会がじじばばが多くなかなか普及せず。未だに受理印を貰い、書類作成の仕事しましたと事業主にアピールする人多し。
56 :
2017/02/04(土) 02:15:55.52 ID:rga++ymk0
事例5まで終わった。はぁ・・・
57 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ d3ca-MO0v)
2017/02/04(土) 06:48:25.53 ID:7gRq++r80
今年もこの時期かー
58 :
2017/02/04(土) 19:28:55.07 ID:RjvfNAIx0
事例6まで終わりました。まだ先は長い。
59 :
2017/02/04(土) 19:55:16.76 ID:RjvfNAIx0
事例7で、労働保険の保険関係成立届って必要?
様式集には付いてるんだけど
60 :
2017/02/04(土) 20:31:58.19 ID:RjvfNAIx0
事例8終わった。
61 :
2017/02/04(土) 20:37:06.34 ID:2FTPhlJva
事例12が分からん…
62 :
名無し検定1級さん (ササクッテロレ Spa7-BdZd)
2017/02/04(土) 20:55:38.68 ID:jBtC5+rdp
みんな早いね。
やっと事例2オワタ。
国年3号の資格取得届って記入例入ってなくね。。
63 :
2017/02/05(日) 03:07:32.21 ID:KF1mFeQh0
事例9まで終わった。
64 :
名無し検定1級さん (ササクッテロレ Spa7-BdZd)
2017/02/05(日) 14:08:17.58 ID:cbiJPzf5p
まあ実務経験なしのオレにとってはこういう研修はありがたいな。
めんどいけど。。
65 :
2017/02/05(日) 15:40:49.45 ID:5d/5rc3U0
全部終わったわまとめて送ろう
66 :
2017/02/05(日) 18:31:10.96 ID:j9dnBDEs0
>>65
すごいね!
67 :
2017/02/05(日) 18:40:55.02 ID:j9dnBDEs0
事例11までオワタ
68 :
2017/02/05(日) 19:34:32.33 ID:AqYVvrCY0
12が良くワカラン
確定保険料の方が多いのに還付請求なんか出来んのかw
69 :
2017/02/05(日) 19:48:05.65 ID:j9dnBDEs0
事例12終了。

>>68
還付請求は事例13で使うのでは?自信ないが
70 :
2017/02/06(月) 01:51:54.23 ID:uZWAv13M0
事例13今終わった
71 :
2017/02/06(月) 12:17:57.18 ID:pww7+6fDa
自信ないところすっ飛ばしてたら終了間際まで来てしまった

空白が多いと再提出って書いてあるけど、間違えまくってても大丈夫なんかな。再提出になるのは嫌だな…
72 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ cf08-C7OE)
2017/02/06(月) 12:28:48.76 ID:HxfRL0qi0
俺なんてほぼ適当。
再提出になったら再提出すればいいって思ってる。
まずいかな。
73 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 6339-BdZd)
2017/02/06(月) 13:22:17.63 ID:AupsckGX0
多分模範解答みたいのがセットで送られてきて、あとはこれ参考にしてね、って感じじゃない?
74 :
名無し検定1級さん (ササクッテロリ Spa7-f98e)
2017/02/06(月) 14:34:49.04 ID:zDLXN+iyp
会社設立初年度の概算保険料の見込額がわからない。
75 :
名無し検定1級さん (エーイモ SE5f-gmgt)
2017/02/06(月) 16:11:48.35 ID:Nhh1eE7NE
このスレの12のとおりにとりあえず中身を埋めて出してみるとするか
76 :
2017/02/06(月) 17:38:46.43 ID:l5u3LWc20
訂正の手紙が来たけど、まだまだあるだろ。
また送って来るのかな。
77 :
2017/02/06(月) 18:39:02.13 ID:LLpzZz/ua
>>76
明らか情報が不足してるよな。
出来ないことはないんだけど、イマイチすっきりしない
78 :
名無し検定1級さん (スプッッ Sd9f-vUBU)
2017/02/06(月) 19:38:00.11 ID:HGakX6aWd
東京で宿泊される人は、ホテルの予約は早めにしましょう。
79 :
2017/02/07(火) 00:51:34.61 ID:TwnMJscy0
そろそろ課題に手を付けるとするか
80 :
2017/02/07(火) 01:10:50.78 ID:wEGgdm0W0
事例14終わりました
81 :
2017/02/07(火) 01:28:22.15 ID:wEGgdm0W0
事例15終了
82 :
2017/02/07(火) 01:33:21.19 ID:wEGgdm0W0
経理の仕事をしてるから3〜5月は無茶忙しい。
今のうちに進められるところは進めていかないと。
83 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f2e-kMoN)
2017/02/07(火) 10:08:12.91 ID:1P482WUq0
千代田守さんの誕生日適当に書いてたら、昨日追加の手紙が来た。こういう適当に書いても何とかなるものの他にもっと大事なことが抜けてるような気がするがの。
84 :
2017/02/07(火) 10:19:37.96 ID:TwnMJscy0
事例Noと様式集目次にある丸囲み数字の様式との対照表
(間違ってたらゴメン)

事例  様式
1 1-5
2 6-9
3 10
4 11-12
5 13-15
6 16
7 17-19
8 20-21
9 22-24
10 25-27
11 28
12 29-31
13 32-33
14 34
15 35
16 36
17 37
18 38
19 39
20 40-41
21 42
22 43-45
23 46-47
24 48
25 49
26 50

届出書類一覧表を書くときはこの対照表があると便利
85 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ c3ed-JcKV)
2017/02/07(火) 14:40:05.14 ID:nZq5Vtkw0
なんだこれ書くとこ小さすぎる上太枠全部埋められる情報がない・・・
86 :
名無し検定1級さん (ササクッテロリ Spa7-f98e)
2017/02/07(火) 18:52:17.36 ID:fICSSu8Ip
早く終わらせたい
87 :
2017/02/07(火) 19:36:38.33 ID:loPoq3ps0
原本を縮小させて記入用紙を作成した奴アホだろ
枠が小さすぎて書ききれんわ
もう、面倒になってきたから適当に埋めて提出するかw
88 :
2017/02/07(火) 20:43:56.54 ID:cyREoki/0
「届出書類一覧表」をいちいち手書きするのは面倒だから、
自分でエクセルで様式作ったわ。これに打ち込んで提出
することにした。
89 :
2017/02/08(水) 01:37:40.95 ID:OLo8ePZo0
事例16、17終わった
90 :
2017/02/08(水) 20:39:05.28 ID:495h/TUZ0
事例18が終わった
91 :
2017/02/08(水) 22:33:15.41 ID:HdntoHDd0
事例20まで終わったがテキストなんていっさい見ずに問題にある情報だけで記入してるぞ
計算する必要があるところは全部テキトウだw
92 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 6339-BdZd)
2017/02/08(水) 22:49:05.93 ID:fE6Xi3Kh0
終わった〜
93 :
2017/02/09(木) 01:37:43.66 ID:YEuHsPwF0
事例19終わった。
しかしテキストは読みにくいな。ろくに読んでないわ
94 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 0fed-8+DF)
2017/02/09(木) 13:55:39.66 ID:nSwNdDNp0
意外とやってみると面白いんだけど
頼むわ社印も作って送ってくれよ。面倒すぎるだろこれ。
95 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 0fdb-JgBl)
2017/02/09(木) 14:30:55.68 ID:t/tfEz7k0
事例16の事務員、上の設問の部分では小池陽奈子になっているけど、
下のデータの部分では小池陽菜子になっている。
どちらが正しいのか?
96 :
2017/02/09(木) 15:06:23.33 ID:42Oe1p6pa
>>95
俺は陽菜子の方が好きだから陽菜子にしたw

間違いや出てない情報多すぎてこんなの気にしてたら終わらせることできないしな
97 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 0fdb-JgBl)
2017/02/09(木) 15:36:20.70 ID:t/tfEz7k0
事例14山本一郎の銀行口座が8ケタある(通常7ケタ)。
事例19の中央太郎の雇用保険被保険者番号が1ケタ足りない。
98 :
名無し検定1級さん (スプッッ Sd52-R+lE)
2017/02/09(木) 17:02:30.29 ID:o1pGg2eBd
>>97
こいつバカだね
99 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ fef3-aJ5z)
2017/02/09(木) 19:29:48.78 ID:df/1rVpQ0
事例、事務所でやってたら、社労士殿に事務組合加入の建設業の成立届けぶん投げられた。2,6,5番と複数書くと手が疲れた。
100 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 7608-Kx9n)
2017/02/09(木) 19:33:46.77 ID:/6tFcDan0
へー
101 :
名無し検定1級さん (エーイモ SE8a-oA82)
2017/02/09(木) 20:38:54.75 ID:1Ha7WFmBE
うつ病と出産の話、あれも千代田商事の話ってことでいいのか?
途中からどこの会社かわかんねえ。
102 :
名無し検定1級さん (スプッッ Sd52-R+lE)
2017/02/09(木) 22:16:00.68 ID:o1pGg2eBd
>>101
こいつもバカだね
103 :
2017/02/10(金) 01:44:36.50 ID:L14UmMLp0
事例20終えたよ
104 :
名無し検定1級さん (スフッ Sd52-eqlU)
2017/02/10(金) 02:41:03.56 ID:M+HgtrRwd
開業して四年目の者だが、課題なんてネットの丸写しでいいんだよ。初めての仕事で泣くけどな。
105 :
2017/02/10(金) 08:03:04.31 ID:AzyIyfst0
複雑な相談で自分で調べても分からないようなものでさえ、役所に電話して聞けば大半は解決する
106 :
名無し検定1級さん (スプッッ Sd52-R+lE)
2017/02/10(金) 17:00:13.91 ID:Uxy1cRGMd

おそらく、昨年に事務指定講習受けたんだろうな。
今年、事務指定講習受けるわけでもないのに、まだ2ちゃんに粘着しているかわいそうな奴だ。
107 :
2017/02/10(金) 17:32:16.76 ID:km9hQ7sq0
面接はどこで受けますか?
このスレの大半は東京かな?
108 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ cf39-nwag)
2017/02/10(金) 20:34:37.56 ID:4I8VSvpP0
俺は7月に東京で受けるよ
家から30分だ
109 :
名無し検定1級さん (ササクッテロリ Spf7-BNi5)
2017/02/11(土) 08:14:08.75 ID:+noW/Lqjp
全部終わって送ってしまった人ってどの位いるのかな
110 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ b22e-LMmp)
2017/02/11(土) 08:14:44.02 ID:BtLMmjAS0
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】
111 :
名無し検定1級さん (エーイモ SE8a-oA82)
2017/02/11(土) 12:54:24.94 ID:i1bTx3rfE
地方からお盆に東京四日間、楽しみだな。
とりあえず西洋美術館と根岸美術館は行きたい。
112 :
名無し検定1級さん (ササクッテロラ Spf7-XBgK)
2017/02/11(土) 14:34:29.66 ID:rkDJVh90p
全部終わった送ったよ。
三回に分けるつもりだったが、めんどくさくなって一気に終わらせた。
113 :
名無し検定1級さん (ササクッテロリ Spf7-BNi5)
2017/02/11(土) 18:34:57.26 ID:+noW/Lqjp
>>112
ヤバいですね〜
114 :
2017/02/11(土) 20:35:57.95 ID:s+lAt6W70
全部終わった人すごいね。
事例24までなんとか終わった。
115 :
2017/02/12(日) 03:59:59.95 ID:mp5pq6ps0
事例13の還付額が93,000円になったんだけど合ってるか心配
116 :
2017/02/12(日) 09:23:33.96 ID:mp5pq6ps0
事例19まで終わった
117 :
2017/02/12(日) 14:50:40.48 ID:oN3jvUU80
事例25が終わった
118 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ f2db-ZWWe)
2017/02/12(日) 15:03:09.48 ID:uB/b/nGG0
事例5を書き終えたんだけど、4月は基礎日数が17日ないから2ヶ月平均でやった。パートは1ヶ月のみで。
119 :
2017/02/12(日) 15:11:21.79 ID:pTnCFRNGa
事例12って確定と概算1枚ずつ書けって事なのか?
120 :
2017/02/12(日) 16:31:49.49 ID:FiKcv2ama
自己解決した

うーん、元々知識が乏しい上に試験から時間が経過してるから初歩的な部分で引っ掛かったりしてるな。。。
余裕で受かった人ならもっとスラスラ出来るんだろうなあ
121 :
名無し検定1級さん (ササクッテロリ Spf7-BNi5)
2017/02/12(日) 21:29:12.74 ID:uyVPndMEp
自分は東京Aです。最短で登録はいつ頃かなぁ。
開業予定してます。
122 :
名無し検定1級さん (ササクッテロラ Spf7-XBgK)
2017/02/12(日) 21:59:19.24 ID:Ig/PWPMIp
でも給付編は結構スラスラいくよね。
適用編がめんどくさかった・・
123 :
2017/02/13(月) 00:44:11.85 ID:j4IR/zh60
面接課程って、あのバカでかくて重いテキスト持参なんだよな
124 :
2017/02/13(月) 01:21:14.98 ID:08kifxzE0
あと1日で全部終わりそう
とりあえず全部提出してしまって、添削されて戻ってきたらもう一度見直そう
125 :
2017/02/13(月) 01:24:12.73 ID:08kifxzE0
>>121
私も東京Aで、開業予定です
よろしく〜
126 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ cf39-nwag)
2017/02/13(月) 07:48:18.32 ID:CgjBouU/0
>>125
私も同じです。
よろしくw
127 :
2017/02/13(月) 21:46:42.44 ID:iFxBaKQ90
全部終わったが返信用の封筒に貼る切ってはいくらのを貼れば良いのかさっぱりワカランのだがw
128 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 1739-XBgK)
2017/02/13(月) 23:17:16.95 ID:AQIKE6ka0
45円だったと思うぞ?
129 :
2017/02/13(月) 23:24:39.02 ID:08kifxzE0
>>127
今日、一度に全部送りましたが重量360gで45円でした
130 :
2017/02/13(月) 23:26:44.27 ID:TVsiDPs+a
めんどいと思ったけど終わると若干寂しいな

まあ、再提出の可能性もあるかもしれんけど…
131 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 3687-Frzy)
2017/02/14(火) 00:09:48.35 ID:h1Tlgz790
様式41や45は何故事業主控を使っているのか、
意図不明。
132 :
2017/02/14(火) 02:00:37.76 ID:NRkVPyc10
同じ中央太郎さんの生年月日が2種類あったり、結構アバウトな感じですね
133 :
2017/02/14(火) 02:13:45.67 ID:/AgcEs/s0
考えるな、感じろ
134 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 0fed-8+DF)
2017/02/14(火) 11:43:33.37 ID:FjV5jZVR0
千代田守の生年月日がわからない
135 :
2017/02/14(火) 11:48:45.79 ID:2NeIhApRa
>>134
あとから届いた手紙に書いてあったよ
136 :
2017/02/14(火) 13:21:42.73 ID:UlgEWj/50
田中一郎のフリガナをイチローと書いてしまう。

偉大すぎる彼のせいだな。
137 :
2017/02/14(火) 13:34:22.49 ID:Y4gy8R/sa
仕事で書類に千代田区って書くつもりが千代田守って書いちゃったよw
138 :
2017/02/15(水) 00:30:13.28 ID:I1Gi18y40
もう全部終わって提出済みだが、もっと続けて練習したくなってきた
何かいい書籍がないか検索中...
139 :
名無し検定1級さん (スップ Sd72-R+lE)
2017/02/15(水) 00:41:03.20 ID:q9yvkerMd
んなもん、書けたからいうても役に立たんで!
140 :
2017/02/15(水) 00:48:34.88 ID:I1Gi18y40
>>139
まあ実際はそうなんでしょうけど、開業予定の実務未経験者としてはそこに一抹の不安があるわけです
141 :
2017/02/15(水) 01:00:07.93 ID:I1Gi18y40
今回の通信課程は親切にも各様式を事例の順序で並べてくれているから、それぞれのシチュエーションでどんな様式が必要か悩まずに済んだ
逆に実務ではそこが大事になるような気がする

とりあえず、手続きに関するマニュアル本を1冊買って基本的な手続きの体系を確認しようと思う
提出がこれからの皆さん、頑張ってください!
142 :
2017/02/15(水) 02:26:06.35 ID:CuFpZCpk0
一緒に送られてきた六法やハンドブックは
結局役に立たなかったってことか…
143 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ cf39-nwag)
2017/02/15(水) 07:40:09.58 ID:hpqRhdQn0
>>142
ヤフオクに出品しようかな、マジで
144 :
2017/02/15(水) 07:59:05.26 ID:he0HpYZF0
昨日全部郵送してきた。140円ぐらいかと思ったが本当に45円で驚いた

>>142
六法は応接室の棚にでも飾っとけばいいんじゃねw
145 :
名無し検定1級さん (ササクッテロレ Spf7-XBgK)
2017/02/15(水) 16:54:19.04 ID:2ojyWqROp
六法マジいらんよな。その分安くしろよ。平成○○年版、とか書いてあると飾るにも微妙だし。。
146 :
2017/02/15(水) 20:40:33.02 ID:S4wpqu2t0
今日全事例郵送した。急いで解答したから結構間違いも多いだろうな。
再提出なんてことにならなければいいが。
147 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ f2db-ZWWe)
2017/02/15(水) 21:05:00.64 ID:NS9wl+at0
最近、労働に関するニュースが多いから楽しみだわ
148 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ f2db-ZWWe)
2017/02/15(水) 21:54:02.98 ID:NS9wl+at0
多分、12で29を使って、13で30と31を使うんだろうな
149 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ dbed-Dtl5)
2017/02/16(木) 15:26:03.36 ID:ApFNfbTF0
六法を一応自分のデスクに並べておいたら上司にほめられた。
これで多少意味があったかな。
150 :
名無し検定1級さん (ササクッテロレ Sp9f-nViG)
2017/02/16(木) 15:33:37.86 ID:Rk57v9kgp
持ち歩いたら同業者以外にはハッタリきくかもなw
151 :
名無し検定1級さん (スップ Sd7f-iiVE)
2017/02/16(木) 18:59:06.24 ID:XAT6RUchd
>>150
きくわけがない
152 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ db39-ggBU)
2017/02/16(木) 19:06:37.71 ID:R1hDtAZI0
ようやく終わった
最後に回した概算・確定保険料はやっぱ時間がかかったな
153 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 0f08-qjcj)
2017/02/16(木) 19:22:16.02 ID:nYIG2hE80
>>151
>>150
別に反論でも何でもないのですが、分からないので教えて下さい。
何に効くのですか?
154 :
2017/02/17(金) 00:42:44.03 ID:V8CXAPfW0
>>153
こいつバカだね
155 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 0f08-qjcj)
2017/02/17(金) 01:11:35.35 ID:6NkRyuS90
何にきくのか知りたい
156 :
2017/02/17(金) 01:47:47.13 ID:V8CXAPfW0
>>155
こいつもバカだね
157 :
名無し検定1級さん (ササクッテロラ Sp9f-RPUY)
2017/02/17(金) 08:05:31.19 ID:FrJvuLLgp
>>115
こっちは100341円になった
158 :
2017/02/17(金) 08:13:31.52 ID:BM1klgZo0
正確には覚えていないが還付金は93000だったような気がする
正解かどうかは全く分からんけどw
159 :
2017/02/17(金) 09:46:46.24 ID:Msd4EdGwH
俺は92,227円とか、なんか中途半端な数字になったが
>還付額
160 :
名無し検定1級さん (ササクッテロレ Sp9f-oOi1)
2017/02/17(金) 10:31:59.28 ID:QdOwlYrSp
平成29年度雇用保険料率が現時点で未定なのになぜ還付金の額が計算出来るのか
161 :
名無し検定1級さん (スップ Sd7f-iiVE)
2017/02/17(金) 11:48:31.92 ID:XwShwl0Vd
>>160
こいつもバカだね
162 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ dbed-Dtl5)
2017/02/17(金) 15:52:40.78 ID:a0SAtY9J0
重い病気の人が紛れ込んでしまったようだな
163 :
2017/02/17(金) 16:07:04.08 ID:g27a/GZ7a
足切りで撤退した元ベテかもな
164 :
名無し検定1級さん (スップ Sd7f-iiVE)
2017/02/17(金) 17:24:36.25 ID:XwShwl0Vd
>>162
こいつもバカだね
165 :
名無し検定1級さん (スップ Sd7f-iiVE)
2017/02/17(金) 17:25:20.20 ID:XwShwl0Vd
>>163
こいつもバカだね
166 :
名無し検定1級さん (ササクッテロレ Sp9f-oOi1)
2017/02/17(金) 18:55:54.58 ID:QdOwlYrSp
>>161
それでは聞くが、平成29年度の雇用保険料率を教えてくれ。答えられないだろ。
167 :
名無し検定1級さん (ササクッテロレ Sp9f-oOi1)
2017/02/17(金) 19:26:30.97 ID:QdOwlYrSp
厚労省のHPには雇用保険料率を1000分の11(28年度雇用保険料率)から1000分の9にする法案が提出されていて、これから審議入りと明記されている。おそらく可決だろうがまだ未決なんだよ。
168 :
名無し検定1級さん (ササクッテロレ Sp9f-oOi1)
2017/02/17(金) 19:37:11.57 ID:QdOwlYrSp
もう税理士試験の勉強に集中したいので失礼するが、社労士のレベルをあまり下げないでくれ 笑
169 :
名無し検定1級さん (スップ Sd7f-iiVE)
2017/02/17(金) 21:35:05.64 ID:XwShwl0Vd
>>168
やはりバカだね
170 :
名無し検定1級さん (ササクッテロラ Sp9f-nViG)
2017/02/17(金) 21:59:23.69 ID:UdzXYInip
てきとーにだせばよいではないか。
実務では役所に電話すりゃ済むんだし。
てか添削の返送あった人いる??
171 :
名無し検定1級さん (スップ Sd7f-iiVE)
2017/02/17(金) 22:02:12.09 ID:XwShwl0Vd
>>170
この人が正解
172 :
2017/02/17(金) 23:12:43.04 ID:BM1klgZo0
調べるのが面倒になったらハロワか年金事務所に聞けばまず解決するからな
あとは税法上の扶養等で税務署に質問するぐらいか
173 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ dbed-Dtl5)
2017/02/18(土) 09:33:39.92 ID:eB/MfI550
足きりで撤退とか狼狽しすぎだろ。もっと粘れよ。
174 :
名無し検定1級さん (スプッッ Sd7f-PAwv)
2017/02/18(土) 11:55:22.10 ID:wte38J1kd
すみません、課題IIって事例いくつまででしたっけ?
175 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 0f9f-PAwv)
2017/02/18(土) 23:41:38.42 ID:hMW0x+u/0
なんでネットの丸写ししないの?課題がかわっちゃったの?
176 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 9b71-XfCN)
2017/02/19(日) 00:07:43.38 ID:3BTkkq5g0
2月1日に提出したけど、まだ返送されてない。
177 :
2017/02/19(日) 04:00:14.50 ID:nj9SluiS0
あまりせこい事を言いたくないが、最初から無駄な教材を揃えさせすぎのような気がする
講習代のかなりの部分を中央経済社の書籍で取られている
通信課題を出すだけならテキスト巻末の事例集で足りるし、そもそも何も教材がなくても自分で調べれば完成できる
自分が必要になったタイミングで、必要な書籍を自分の判断で揃えたいよ
178 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 0f87-XfCN)
2017/02/19(日) 12:18:10.02 ID:tINjPQli0
記載例に記入漏れや誤記入が結構あるが、
これは何かのトラップなのか・・・
179 :
名無し検定1級さん (スップ Sd7f-iiVE)
2017/02/19(日) 17:19:23.69 ID:4fcyDpLxd
>>177
それなら事務指定講習など受けなければよい!
180 :
2017/02/19(日) 21:38:30.69 ID:ViB61I0Z0
連合会から郵便が届いてた
提出物が戻ってきたのかと思ったが電話番号の誤入力通知だった
181 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 9b71-XfCN)
2017/02/20(月) 16:41:31.55 ID:ivbh0f+80
東京Aに横浜から参戦します。
横浜からだと電車だよね。
宿泊施設使って観光するのもねえ
182 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ dbed-Dtl5)
2017/02/21(火) 11:54:49.32 ID:4/BOkfvC0
俺は目安どおり3回に分けて毎月10日に出すことにした
183 :
2017/02/21(火) 20:47:23.55 ID:nYWyQdiP0
めんどくせえから一度にまとめて出しちゃいなyo!
184 :
2017/02/21(火) 21:39:27.64 ID:okNPj0tw0
2月の頭に全部まとめて提出したが今のところ反応なし
185 :
2017/02/21(火) 23:08:51.31 ID:SLfrJsCH0
事務指定講習対策の勉強会(という名の交流会)に行くから、出すのはそれからかな。
186 :
2017/02/22(水) 01:46:53.00 ID:9WJSXbx00
採点してから返送されるまで3週間ほどかかるとか書いてあった
記憶がある
187 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ dfe2-mVjx)
2017/02/22(水) 13:42:47.82 ID:vWWuS1fp0
188 :
2017/02/22(水) 20:20:29.23 ID:2mIKGnZY0
面接指導課程って、遅刻は理由の如何を問わずアウトなのかな。
電車で通う場合で人身事故とかで遅延した場合なんかどうなのかな。
189 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 3b39-nViG)
2017/02/22(水) 23:11:21.08 ID:PxM7Ixe90
常識で考えるのがよろしいかと。。。
190 :
2017/02/23(木) 00:50:36.95 ID:D8iOyFaH0
お台場かぁ
電車だと3本乗り換えて1時間以上
車なら30分強

お盆で空いてそうだし、車だな
191 :
2017/02/23(木) 01:38:48.75 ID:tR+azb/I0
http://www.sr59.net/100hensei/09sitei/sitei06.html

ここによると遅刻にはかなり厳しそう。台風でもだめそう。
192 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ bb71-Pl42)
2017/02/23(木) 18:04:57.00 ID:slK3IkGi0
ひよこ食いはどの程度か少し楽しみ。
いっそのこと東京じゃなくて大阪とかの方がよかったかな。
193 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 63e2-iTt7)
2017/02/23(木) 19:00:16.35 ID:RH0VoGx60
DNA親子鑑定に関して、極秘情報ですが、皆様にだけコッソリと教えます。

世の中には、ほとんど知れ渡っていないが、
実は、平成4年頃から数年かかって、
熊本県職員に関して、DNA親子鑑定をめぐるトラブルが発生しています。
当時20歳代後半の男性職員は、父方本家の紹介による見合い結婚をしたらしい。
実は、出来ちゃった結婚で、披露宴当時既に妊娠中、
デモ夫婦仲は良くなく、初め両親と同居していたが、
40日後、妻と本家の強い要望で、アパートに二人で生活させられたらしい。
この男性職員、アホやから、わずか4日でアパートから逃げ出した。
妊娠中の妻置き去りにして。
妻出産後、夫側から、離婚調停を経て、
親子関係不存在確認の訴訟を起こして、DNA及び血液精密鑑定により、
親子鑑定した結果、親子であることが否定され、
夫の戸籍から子が抹消された。

困ったのは熊本県庁、lまさか職員が出来ちゃった結婚で、
シカも実は他人の子ということが、世の中に広く知れ渡ると県の恥!
そこで、熊本県庁及び、当該職員の親戚や地域としては、
徹底した隠蔽工作により、世の中に知れ渡らないようにした。
なお、当該職員は、こっそりと閑職に追いやられ、
依願退職させられたらしいが消息不明。
194 :
2017/02/24(金) 23:42:21.73 ID:x1GprIiEr
ヒヨコ食い検定はもう何でもありだなw
http://lecsyaroushi.cocolog-nifty.com/blog/2017/02/post-74ea.html
195 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ bb71-Pl42)
2017/02/25(土) 00:27:49.31 ID:Jv4XWM4C0
独立してもやっていけない奴が資格の講師をやる。
私が最初、そうだったもの
196 :
2017/02/25(土) 00:49:27.61 ID:k3TpXgSz0
>>195
開業して講師をやりながら、仕事を増やしていった感じですか?
197 :
2017/02/25(土) 01:32:07.55 ID:inrjB4Xh0
ひよこ食いは所詮タコの足食い
何の生産性もないよ
198 :
2017/02/25(土) 09:34:01.12 ID:/QGV/B+F0
都会なら講師の仕事もあるだろうが地方じゃほとんどないから
行政協力から始めるのが一番か
199 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ bb71-Pl42)
2017/02/25(土) 23:32:33.62 ID:Jv4XWM4C0
横浜は、一般社団法人とかNPOとかでセミナーが盛ん。
事業主向けに確定拠出年金のセミナーしてる人もいるけど、集客はイマイチらしいっていってた。
誘われたけど年寄りだらけだったから辞退した。
200 :
名無し検定1級さん (ササクッテロレ Sp23-ehdK)
2017/02/26(日) 10:09:28.34 ID:GMizlaVEp
東京Aの予定だが近場の安いビジネスホテルの予約が難しくなっている。マジで早く探したほうが良い。
201 :
2017/02/27(月) 01:56:01.73 ID:6O/bqH2e0
夏のコミケは8月11〜13日らしい。助かった。
202 :
2017/03/01(水) 21:33:48.54 ID:poE/KynY0
書類を提出して今日で3週間か
今のところ何の連絡もないぞ
203 :
2017/03/01(水) 21:41:56.53 ID:PtempSCca
俺も2月頭に出したが、まだ音沙汰無し
204 :
2017/03/02(木) 02:02:39.21 ID:3CQIvtmT0
全事例をまとめて提出した者が想像以上に多かったから
採点作業が滞ってるんだろうな
205 :
2017/03/02(木) 02:21:47.14 ID:3CQIvtmT0
採点は仕事のない開業社労士がアルバイトでやるってのは本当?
206 :
2017/03/02(木) 07:48:42.99 ID:Zn3+ujO0a
現役社労士さんが採点するらしいよ
「仕事がない」を付けちゃうのは失礼かと…
207 :
2017/03/02(木) 14:47:50.98 ID:cvkq4o3k0
>>97
ホントだ
208 :
2017/03/02(木) 15:42:11.16 ID:cvkq4o3k0
事例14の会社名も確かにわからん
209 :
2017/03/03(金) 20:22:12.65 ID:KCUuYU1t0
事例19の中央太郎さん、
昭和29年10月1日生まれで「61歳の誕生日を迎えるにあたって〜」
とあるから、平成27年10月1日より前の話でおk?

仮にそうだとして、被用者年金一元化後の書式を使うのってどうなの?
210 :
2017/03/04(土) 01:58:15.74 ID:hK3l/5Fn0
細かいことは気にしない、気にしない
211 :
2017/03/05(日) 14:41:34.00 ID:wUFLD8tCa
あの調子じゃ模範解答も間違いだらけだろうな…
212 :
2017/03/05(日) 18:46:25.87 ID:I8X5YtZ80
模範解答は貰えないと思う
間違ってるとこにチェックがついてる程度かと
213 :
2017/03/05(日) 18:50:53.99 ID:Uo9dBXnUa
採点の際に使われる解答が間違ってるんじゃないかって事

問題はおろかお問い合わせの電話番号まで間違えてるんだから余程やる気がないんだろうなあ
214 :
2017/03/05(日) 19:05:32.21 ID:Uo9dBXnUa
てかそろそろ初期に出した人は届いてもいい頃だよな
215 :
2017/03/05(日) 19:05:50.08 ID:Ok2BHF1x0
こんないい加減なシステムで1人当たり7万5千も稼げるんだから美味しいわな
216 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ ef29-aNIX)
2017/03/05(日) 20:23:55.21 ID:KikaACHg0
3月末に会社辞めてからまとめてやるつもりなんですが、何日ぐらいで終わるもんなんですか?
217 :
2017/03/05(日) 20:32:15.01 ID:Uo9dBXnUa
>>216
自分はのんびりやったんで3週間くらいでした。3時間くらいやる日もあれば全くやらない日もあったけど

時間かければ数日で終わるのかな。
218 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 0fed-pIxw)
2017/03/05(日) 20:55:22.29 ID:sw8Yc3Fw0
俺もまだやってない。
219 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ ab04-fLnF)
2017/03/05(日) 23:30:10.38 ID:lIFziHlH0
課題1が採点されて返ってきたら出そうと思ったけど、課題2やっちゃう
○×つけるだけなら現役社労士じゃなくてもよさそうだけどね。
220 :
2017/03/06(月) 20:23:35.82 ID:p3XeRDtj0
>>216
仕事しながらだったけど俺の場合は1週間で終わったぞ
土日に一気に終わらせた
221 :
2017/03/06(月) 20:45:45.51 ID:yGn84EG8a
去年のスレを見たら2月25日に返ってきてる人もいるんだな

一昨年は2月23日。


どうしたものか…
222 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 8bfb-xJH3)
2017/03/06(月) 21:57:36.39 ID:plrGvh6J0
課題の内容が今年から変わったから採点も手探り状態なのかな?
223 :
2017/03/07(火) 20:29:57.78 ID:/pxqRog70
あまりの出来の悪さに採点者がさじを投げたんじゃないのか?(w
224 :
2017/03/08(水) 16:02:04.85 ID:q85qkXFgM
添削、返送されて来ました。
記入もれがあって指摘されたのだか、
再提出は特に指示がないからこのままでよいのだろうか?
225 :
2017/03/09(木) 01:29:59.81 ID:BN8q9O4X0
>>224
再提出のハンコが押してなければオッケー
226 :
2017/03/09(木) 15:17:27.92 ID:/xuYh3xla
かなり注意して作成したつもりが、結構細かいミスしてたな…。
またじっくり勉強しないとな
227 :
2017/03/09(木) 23:19:07.16 ID:BN8q9O4X0
事例13の還付額93000にはならなかったわ
採点で答え教えてくれないよな…
ま、いいか
228 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 36ed-4mgA)
2017/03/09(木) 23:39:56.73 ID:8GsBW5U60
次事例13やる。
ってか、事例12の納付額があってるのか気になって仕方がない。
229 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ bf04-1sZU)
2017/03/10(金) 00:12:30.55 ID:Ud+K3/qH0
提出した課題1が返ってきましたが、日にちが記入漏れになってました

全部の正解を頂けるわけじゃないのね。

添削箇所が何でダメなのかわからない。赤線がピって入ってる
230 :
2017/03/10(金) 01:06:08.92 ID:kxD4b+Kgr
釣った魚には餌をやらない社労士会
231 :
2017/03/10(金) 04:19:29.27 ID:mmmY3QkvM
社名が千代田商事で業種は出版業、それはあんまりだろうよ…
232 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ af39-4WPC)
2017/03/10(金) 20:16:37.41 ID:zJ4+8qUO0
>>227
役員報酬は除くから93000円にはならないよな
233 :
2017/03/10(金) 23:21:26.66 ID:SXS51lH50
千代田商事は呪われ過ぎ
234 :
2017/03/10(金) 23:48:44.62 ID:vcZmB2O80
田中一郎さんの家族も大変な思いをしただろうね
235 :
2017/03/11(土) 00:57:44.17 ID:njm6HTqm0
>>198
田舎なら行政協力はもっとないよ。
236 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ e313-tVHN)
2017/03/11(土) 14:09:32.95 ID:yJjaCr+G0
受講生の皆様、お疲れ様です。
私は9月の福岡会場に参ります。
よろしくお願い致します。
237 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 36ed-4mgA)
2017/03/11(土) 15:04:55.70 ID:BwgsN/3L0
事例やってってイライラする。
どこの会社の事なんだかわからん。
238 :
名無し検定1級さん (ササクッテロリ Sp57-xX7A)
2017/03/11(土) 21:18:02.52 ID:Kqx8FZZ+p
傷病手当金、出産手当金問題は事業者や医院名が分からないので千代田商事、世田谷総合病院にしました。収入記入がよくわかりません。
239 :
2017/03/13(月) 14:44:09.99 ID:i7+Tkyd10
提出日から1か月経過したが今のところ何の連絡もなし
2月頭にまとめて提出したヤツが多くて処理に時間がかかってるのか
240 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ f6e0-1sZU)
2017/03/14(火) 00:38:04.93 ID:JvNTt3SO0
全部の課題をまとめて2月17日発送、
3月11日返信受け取りました。
記入箇所一つ一つに確認のチェックが記入され、
間違いにもコメントが入っており、
丁寧な添削をいただきました。
241 :
2017/03/14(火) 18:38:32.36 ID:1ohRYQcT0
2月15日に全部まとめて送付、まだ返信がない。
そういや、日にち欄を全部空白で出してたことを
思い出した。これが原因で再提出させるのを検討
しているから長引いてるのか。嫌だなあ
242 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 320b-NmAU)
2017/03/15(水) 22:31:37.14 ID:ZuTaJC6o0
>>241
日にち空欄で再提出は酷だろう
事例に提出日書いてないわけだし
243 :
2017/03/15(水) 22:43:09.99 ID:VL8VRblra
俺は2月頭に1回目の課題を提出。それが1週間前に返送されてきた。
そして残り全部を確か2月15日辺りに出したが、そっちはまだ返ってきていない
244 :
2017/03/17(金) 01:55:49.72 ID:0VbHG9oy0
まだ採点来ねえ
245 :
名無し検定1級さん (JP 0H77-XQKn)
2017/03/17(金) 17:51:30.85 ID:GiBsOVEbH
みんな焦りすぎw
246 :
2017/03/17(金) 20:18:58.31 ID:d1inLspy0
2月上旬か中旬に全部出して返信がまだの人、
もっと他にいない?何か俺だけ郵便の事故で
届いてないんじゃないかという気がしてきた。
247 :
2017/03/17(金) 20:20:57.29 ID:ebc6ONyfa
>>245
安くない金を払った上に時間かけて課題をやってるわけだから焦って当然
248 :
2017/03/18(土) 03:22:52.49 ID:D3uaqB9VM
>>246
2月13日に全部まとめて出したが、まだ返ってこない
249 :
2017/03/18(土) 08:13:15.35 ID:D+8P+DG80
3週間なんて書くから悪い
2か月程度かかりますと最初から書いておけば問題なかったはずだ
250 :
名無し検定1級さん (ササクッテロル Sp97-Q+jg)
2017/03/18(土) 17:04:31.52 ID:lyDaG6Jop
まとめて出したら9週間かかるんだよ、きっと
251 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 3304-V9Lj)
2017/03/19(日) 01:34:22.26 ID:lIPWfp160
課題全部出した
返還されたのは課題1だけだな

日にちは課題に書いてなくても想定して書くようにって書いてあったよ
書けるところは全部埋めないと書き忘れ印を押される
次は面接だけど4日間も逗子から東京まで通いたくねえ
252 :
2017/03/19(日) 01:50:17.96 ID:CMh0rVIR0
恐らく、課題1の分を優先的に処理しているんだろう
俺もだが、封筒を分けずに一度に全部提出した人はかなり返却が遅くなる気がする
253 :
2017/03/19(日) 18:42:05.73 ID:IR7xGLIA0
>>252
そうか、まとめて出すにしても返信用封筒を3枚に
分けて同封していたらよかったのか。
254 :
2017/03/19(日) 21:42:36.43 ID:CMh0rVIR0
>>253
再提出が心配な人はできた順に封筒を分けて提出した方がいいかもね
遅い時期に届いて、しかも再提出だったらかなわん
255 :
2017/03/20(月) 13:43:12.37 ID:W2U89Js10
再提出後の待ち時間も考慮すると早く返却してほしいわ
256 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ f339-XQKn)
2017/03/20(月) 17:38:35.57 ID:zO9D0eYr0
再提出なんてほとんど白紙状態で出した場合位だろ。それなりに仕上げて出してれば、チェックして資料添付されて返却されるだけだろう。
257 :
名無し検定1級さん (ササクッテロル Spd3-aU0p)
2017/03/24(金) 12:21:45.78 ID:xhI3ZbEip
2回目が返送されて来たよ
258 :
2017/03/24(金) 17:09:15.29 ID:9VQHIXMz0
3月1日に、1回目から3回目までの分を
まとめて出したけど、今日返送されてきたわ。
再提出無しでほっとした。


しかしいったい何の違いで返送の早い遅いに差が生じているのだろうか。
259 :
2017/03/24(金) 17:59:35.03 ID:ZHC5yMLA0
遅くなるのは構わんがせめて届きましたの連絡ぐらいよこせ
郵便事故で届いていないのではと不安になるじゃないか
260 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 2b04-Af8d)
2017/03/25(土) 00:02:19.79 ID:Ib9rbTLc0
夏休みだから、やっぱ東京Bが人気なのかな

ホテルの予約は早い方がいいな
261 :
名無し検定1級さん (アウアウカー Sa1b-ckUP)
2017/03/25(土) 21:58:13.13 ID:PpqupKG5a
福岡会場があって
何で札幌会場がないの
262 :
名無し検定1級さん (アウアウカー Sa1b-ckUP)
2017/03/25(土) 22:06:54.10 ID:PpqupKG5a
福岡会場があって
何で札幌会場がないの
マジで熱中症が心配だよ
263 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 2a39-ZYFz)
2017/03/26(日) 15:42:11.56 ID:uZrJFkG90
http://live.fc2.com/44408670/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:e0d4793365125e4bd37cad56cd2ee290)
264 :
名無し検定1級さん (アウアウカー Sa1b-ckUP)
2017/03/27(月) 19:33:02.88 ID:mzczYgrsa
>>260
海浜公園でテント張って
キャンプしませんか
265 :
2017/03/27(月) 20:32:29.28 ID:W6eTzXf50
2月15日にまとめて出して返信まだ来ねえ
266 :
2017/03/28(火) 02:24:26.24 ID:i7g7nfjD0
もう一か月以上経って返信来ないって、郵便事故で届いて
いないんだろうな。結局75600円損しただけだったんだろうか。
267 :
2017/03/28(火) 02:28:19.42 ID:i7g7nfjD0
発送した時の料金の領収書捨てずに残しとけばよかったわ。
268 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 4339-72yv)
2017/03/28(火) 11:41:31.12 ID:1y8p9rkY0
添削みても
間違っているのか合っているのかが良く分からない箇所がある

説明が不十分
269 :
2017/03/28(火) 12:36:55.21 ID:BGMF5kUJ0
まだ全解答の作成が終わっていないと予想
だから終わりの方の問題は未だに未採点なのだろう
270 :
名無し検定1級さん (アウアウカー Sa1b-ckUP)
2017/03/28(火) 13:03:47.70 ID:OeoyY8WTa
提出の目安を無視されると連合会は大変ですね。
決まりを守らない者と
連合会は評価しますよ。
271 :
2017/03/28(火) 14:59:39.78 ID:XRt5x5R+H
>>270
目安はあくまでも目安。決まりではない。
5月末までにとにかく全部出せば差し支えない
と書いてあったと思う。
272 :
2017/03/29(水) 00:05:18.92 ID:8zCcaSO50
7月の講習後に登録・開業予定ですが、皆さんは今どんな準備をしてますか?
私は労働法の基本書や就業規則に関する本、労務トラブル事例を読んだりして、中小零細企業の経営者を支援するための準備をしています。
社労士開業本も数冊注文しました。
最後は営業力が鍵を握ると言われますが、なんか不安なんですよね〜
273 :
名無し検定1級さん (ワッチョイ 2b04-Af8d)
2017/03/29(水) 06:26:42.76 ID:KYbD6zwQ0
私は、新しい事務所探ししながら、よくある相談事例、マイナンバーに関する本、を読んでます。
ホームページも作ってます。
ホームページは、開設しても登録まで時間がかかるので、登録後すぐにインデックスされるようにしておくのがいいと思ってます。
274 :
2017/03/29(水) 12:19:56.53 ID:ZzoEbIwI0
ゼロから始めるなら3年は継続できるだけの資産がないと無理だと言われたな
都市部であるなら予備校講師か監督署で副業をこなした方が良さそう
275 :
2017/03/29(水) 15:49:09.14 ID:MHHfIJxb0
>>272
>>273
独立にむけて動いていて凄いなぁ。

私なんて合格後、仕事で鬱になり、現在無職療養中だよ。。。
70KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: