中小企業診断士有資格者スレ12 [無断転載禁止]©2ch.net

0001名無し検定1級さん2017/01/28(土) 17:44:06.23 ID:NU4t+xN7
プロコン、企業内診断士の別を問わない、中小企業診断士有資格者のためのスレッドです。
資格のない方も、診断士にかかわりのある方なら歓迎します。
受験生の方は、別スレッドで。
ただし、節度を持った質問なら、誰かが回答してくれるかもしれません。

中小企業支援法
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S38/S38HO147.html

中小企業診断士の登録等及び試験に関する規則
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/H12/H12F03801000192.html

前スレ
中小企業診断士有資格者スレ11
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1473336745/

0002名無し検定1級さん2017/01/28(土) 21:21:59.45 ID:0O1/+3UE
前スレだが、合格したばかりで舞い上がって、実務補習も済ませてないひよっこがなにわめいているのやら

マヌケな事業主にはマヌケな診断士がお似合いだし、聡明な事業主には聡明な診断士がお似合いなんだよな

マヌケな診断士はそのうち仕事が無くなって、役所の相談窓口とかもの補助の事務局員に成り下がるんだよね

ま、彼の末路はどうなるやら

0003名無し検定1級さん2017/01/28(土) 21:53:03.51 ID:c0Y7oYgo
>>2
彼が言っていたように総合的な視点からアドバイスするのは当たり前、かつ専門があるから存在価値があるのにね
5sだのcrmだの言ってたけど、実務レベルに落とし込めるのかね?言うだけ番長ばっかりだから協会も専門性重視にしたと思うんだけど

0004名無し検定1級さん2017/01/28(土) 23:52:11.36 ID:Dk8mDIaX
>>2
カリカリすんなっつってんだろ

0005名無し検定1級さん2017/01/29(日) 00:19:10.46 ID:dKQjWyyJ
>>1
べリグ

0006名無し検定1級さん2017/01/29(日) 07:11:45.90 ID:p3DXLgLX
コンサルタントもついに映画になったな

こんな腕利きはこのスレにもいなさそう

https://youtu.be/6or2Z629qmQ

0007名無し検定1級さん2017/01/29(日) 08:48:31.89 ID:B6O00S0b
商店街の経験ないヤツに中心市街地勧めてどうすんだ
それだから、認定区域かどうかも分からず申請に走っちまうんだよ

0008名無し検定1級さん2017/01/29(日) 23:32:41.34 ID:4azXIgm8
経験も必要だけど、固定観念なしに取り組める人も要るんじゃないの

だいたい「経験ある」って言って、実際どれだけ商店街の復活に成功したの?という話もあるし

0009名無し検定1級さん2017/01/30(月) 00:01:20.09 ID:SLyiqTDT
>マヌケな事業主にはマヌケな診断士がお似合いだし、聡明な事業主には聡明な診断士がお似合いなんだよな

爆笑!!!!!!!

図星付かれて本性丸出し

まあ君の意見なんて端から期待していないのに上から目線で何ほざいてるの?
挙句にスレッド変わってまで恨み節 
よっぽど堪えたんだね

有資格者先生ってのはみんなこんなのばっかり?

苦情が絶えないのも良く判ります〜〜^^

0010名無し検定1級さん2017/01/30(月) 07:13:38.55 ID:+Fx1gryD
幼稚なやっちゃなー
言っちゃ悪いが、社長連中に嫌な顔されたのは資格関係なく自分が嫌われてるからや思うで?

0011名無し検定1級さん2017/01/30(月) 08:44:27.35 ID:flr7bFnY
>>8

商店街と中心市街地の区別ついてる?

0012名無し検定1級さん2017/01/30(月) 10:58:01.74 ID:h2puksAW
お前らカリカリするなよ

0013名無し検定1級さん2017/01/30(月) 15:04:45.68 ID:+dwU5NGo
結局、これといった専門もなく診断士として独立する人間も多いんだよ。
だから、少々無理でも仕事受けながら専門作っていくしかない。

むしろ、

「商店街で経験つんでから応募してみます
たぶん今は書類も通りません;; 」

とか言っているんじゃ、いつまでたっても経験なんかつめやしない。

0014名無し検定1級さん2017/01/30(月) 16:23:49.26 ID:+mR5EMkV
>>9
この例を見ると自分の無能さを認めるのはなかなか難しいものだな
こんな奴はもの補助の事務局員がせいぜいか

0015名無し検定1級さん2017/01/30(月) 17:49:48.14 ID:HyrWUkD2
思うんだが、それなりに社会人してたらなんらかの専門知識くらいつくもんじゃねーの?
それに「中小企業診断士」っていう経営サポートを一通り助言できる能力を付加させることによってやっとスタートラインに立てると思ってたんだけど
医者だって弁護士だってそれぞれ専門あるのに、なんで診断士だけ資格あれば大丈夫とおもえるかが分からんわ
ましてや上記資格と違って業務独占すらないのにさー

0016名無し検定1級さん2017/01/30(月) 19:49:01.52 ID:Fuho251J
そりゃサラリーマンの発想

0017名無し検定1級さん2017/01/30(月) 20:46:09.79 ID:u9emfYkd
>>13

商店街やりたい書いた者ですが・・・中小機構で募集してるのは
中心市街地商業活性化のアドバイザーで。
まちづくりですよ、都市計画なんてまったくもって分かりません。

地元の市の公的機関にはアドバイザー登録していて、
商店街に詳しい先生の補助につけそうです。

まずはそこからですかね。

0018名無し検定1級さん2017/01/30(月) 21:44:28.62 ID:+dwU5NGo
中心市街地活性化で都市計画ってどんな勘違いだ。
商店街行って個店のアドバイスとか商店街を含めた中心市街地の活性化のアドバイスをする仕事なのに。

まちづくり=都市計画になっているのか?
まずは、ホームぺージにあるアドバイス事例を見てみたらどうだ?

0019名無し検定1級さん2017/01/30(月) 22:49:19.76 ID:u9emfYkd
もしかしてこれのことですかね・・・

※「商業活性化アドバイザー派遣事業」「中心市街地商業活性化アドバイザー(商店街)派遣事業」は平成25年度をもって終了いたしました。

0020名無し検定1級さん2017/01/30(月) 23:04:38.38 ID:+dwU5NGo
親切のつもりでやっているんだけど。
そんなに自分を肯定したいんならレスしなくてもいいぜ。
それは古いバージョンで今は下のようになっている。

http://www.smrj.go.jp/keiei/machizukuri/021831.html

好きなようにしろ。
単に俺を言い負かしたいだけならレスするな。

0021名無し検定1級さん2017/01/30(月) 23:09:36.12 ID:+dwU5NGo
あと、お前は中心市街地活性化業務を都市計画だと勘違いしているようだが、
それは診断士として恥ずかしいから、ここだけにしておけ。

0022名無し検定1級さん2017/01/30(月) 23:14:13.52 ID:u9emfYkd
>>20

親切にご助言ありがとうございます。
言い負かしたいとかそういう気持ちはありませんよ。

ただ、今回の中心市街地のアドバイザーの資格要件は

まちづくり、中心市街地活性化、商業活性化、都市計画等の専門的知識及び経験を有し、かつ地域ごとの支援計画を立案できる者

となっていて、とても自分に対応できるようなものではないです。
ただそれだけです。

0023名無し検定1級さん2017/01/30(月) 23:20:55.32 ID:+dwU5NGo
あっそう。
そいつと高度化(連携)のほう一緒に機構で毎年説明会やっているんだよな。
そこに行けば仕事内容の説明もあるが、来ているのは、そこらにいる診断士で
求められているのも商店街に関する業務だけどな。
中心市街地活性化じたいは、もう少し広い概念ではあるが。

まー、思いこみも含めて、好きにすればいい。

0024名無し検定1級さん2017/01/30(月) 23:28:37.59 ID:u9emfYkd
>>23

そうですか。
では説明会を調べて行ってみます。
ありがとうございました。

0025名無し検定1級さん2017/01/31(火) 00:21:24.23 ID:Ad7Kwcst
打合せやっと終わった…帰ってウィスキー飲んで寝るかー
そうそう、独立診断士さんは営業車何乗ってる?軽だとカッコつかないしプロボックス乗るほど荷物ないし何がいいのかねー、何となくセダンのイメージはあるけど

0026名無し検定1級さん2017/01/31(火) 06:59:03.64 ID:GshaZ8Lt
中小は登録後も勉強が必要やな

0027名無し検定1級さん2017/01/31(火) 08:01:21.91 ID:3ezJe4Kd
どの科目も日々勉強必要。
財務とか実務レベルにはたりなさすぎる。

0028名無し検定1級さん2017/01/31(火) 08:32:19.81 ID:psgC9IJ5
財務なんて大学の授業以下だよ

0029名無し検定1級さん2017/01/31(火) 09:54:28.43 ID:mhihtnBl
まあ試験はあくまで基礎だしな
さすがに全方位は難しいけど、自分の専門分野の学習は永遠に続く

0030名無し検定1級さん2017/01/31(火) 10:42:22.86 ID:CwWADf+I
>>25
知り合いの社長さんとも意見が一致するのだが、
いかにも高そうな外車やスポーツカーに乗ると、
取引先だけでなく社員からも不必要な妬み僻みを買ったり、不公平感が強くなるので、
やっぱり中の上クラスの
「そこそこ生活には困っていませんが、浪費もしていません。実利一番で堅実にやっています。」
という無難な白のセダンとかの方が良いと思う。
マークXとか、レジェンドとか?

プロボックスでも良いんじゃね。
荷物積まなくても「現場主義です!」みたいな雰囲気は出るよね。
災害視察の政治家の作業着みたいなもん。
荷台に寝袋と枕を積んでおけば、ちょっと仮眠をとる時に楽だし。

0031名無し検定1級さん2017/01/31(火) 12:00:57.59 ID:jYGKwl4V
レクサス自慢しまくりの某

0032名無し検定1級さん2017/01/31(火) 13:06:04.18 ID:mhihtnBl
>>30
これは全く同感だわ
俺は以前銀行員みたくカブで参上していたが寒くてやめた

0033名無し検定1級さん2017/01/31(火) 13:23:52.50 ID:aEDslZQM
>>31
遠藤氏のことか。

0034名無し検定1級さん2017/01/31(火) 16:39:21.42 ID:jYGKwl4V
フェイスブック投稿のかなりの割合がレクサスのやついるよな

0035名無し検定1級さん2017/01/31(火) 20:30:45.94 ID:aJAwoqkY
自分は持ってないけど、自分の周りはBMW率高い

0036名無し検定1級さん2017/01/31(火) 23:37:10.37 ID:H7YEL2Ht
中心市街地、すごい仕事だな。

平成29年度中心市街地商業活性化アドバイザー募集要項
業務内容
・中心市街地の活性化に関し地域ごとの計画の企画立案及び中心市街地活性化協議会の設立、運営等を支援する業務
・中心市街地の活性化に関し高度な経験に基づき相談・助言等を行う業務、及び中心市街地活性化協議会の設立、運営等を支援するための助言業務
・中小機構が実施する中心市街地活性化支援に関する業務。

旅行先でびっくりした大盛況の立派な施設はこれだったんだと今さら知った。
勉強不足を実感。

0037名無し検定1級さん2017/02/01(水) 01:03:45.91 ID:yqFiFZYu
中心市街地活性化

略して中活

0038名無し検定1級さん2017/02/01(水) 11:33:27.90 ID:oWpEWOyL
今日こそ外に出ろよ

0039名無し検定1級さん2017/02/01(水) 13:19:48.27 ID:TFKohhJM
雨降って来やがった。今日は無茶苦茶寒いな…

0040名無し検定1級さん2017/02/02(木) 18:39:49.39 ID:YhIlLhcW
中小企業診断士の顧問報酬って、源泉所得課税ひかれますか?

0041名無し検定1級さん2017/02/02(木) 18:49:35.14 ID:wHOr3llE
>>40
個人ならひかれるよ
法人ならひかれない

0042名無し検定1級さん2017/02/02(木) 23:45:39.58 ID:h2rmhjQM
マーケティングはホント
金にならんね

0043名無し検定1級さん2017/02/03(金) 21:20:55.60 ID:9jykHmoX
「ダイレクト出版の本で勉強しました!」みたいなナンチャッテコンサルはマーケティングのまねごとしか出来ないからなぁ、価値が下がってるのはあるよね

0044名無し検定1級さん2017/02/03(金) 23:12:15.73 ID:XYZIR5Gf
セミナーの謝金がまだ入らない。
どうなってんだ。

0045名無し検定1級さん2017/02/04(土) 00:51:04.41 ID:7O/W5+jk
いつやったやつ?

0046名無し検定1級さん2017/02/04(土) 13:21:10.88 ID:BUGD990w
公職がらみだと謝金辞退だよ
残念ながら

0047名無し検定1級さん2017/02/04(土) 14:40:34.76 ID:RGErtF8K
>>42
だって診断士より社員の方が知識あるんだもん

0048名無し検定1級さん2017/02/04(土) 14:42:26.93 ID:RGErtF8K
マーケティング何年もやってる人に
浅はかな知識しかない診断士がアドバイスしますよ
って言ったって、、、

0049名無し検定1級さん2017/02/04(土) 22:09:37.38 ID:pWDg8+Lt
大手が低価格で落とすからだろ

これから少し変わるかもだけど

0050名無し検定1級さん2017/02/05(日) 15:36:30.02 ID:MhB9f1cH
土日だけ、診断士の活動してる人の話が聞いてみたい。

0051名無し検定1級さん2017/02/05(日) 19:03:12.06 ID:S3ANRzY+
士業は、依頼者のために自らの専門性を提供する仕事。
市場で評価される専門性があれば、それを、いつどこにどう売り込むかは自ずとわかると思う。

一方、「自分の休日(=土日)を活用したい」という求めには、
「依頼者のため」という考えが微塵も含まれていない。
たった1行で、これほどダメっぷりを晒せるのも一つの才能かも。

0052名無し検定1級さん2017/02/05(日) 19:27:02.29 ID:tQEEcbND
ワロウタ
こりゃ荒れるぞw

0053名無し検定1級さん2017/02/06(月) 21:30:46.75 ID:C4FXU+e+
企業診断二月号読んで唖然とした
中小企業診断士はほぼすべからく、合格した割に不遇が続くことに不満なんだね
そもそも国が何のためにこの資格作ったんや、突っ込みたくなるほどに専門性のない資格ではあるが…
もっとみんなで頑張って知名度上げようね

0054名無し検定1級さん2017/02/06(月) 21:36:48.54 ID:yi7DLb3C
>>53
すべからくの使い方おかしくね?

0055名無し検定1級さん2017/02/06(月) 22:23:41.06 ID:ml+6uZiy
>>53
コンサルにそもそも資格不要だもん

事業の中でも一番先に消えそう

0056名無し検定1級さん2017/02/06(月) 22:24:09.12 ID:ml+6uZiy
事業じゃないや士業

0057名無し検定1級さん2017/02/06(月) 22:46:28.66 ID:afLW3LnM
>突っ込みたくなるほどに専門性のない資格

登録免許税0円なんだから、文句言うなよ。会計士なんか6万円も取られるんだぞ。
しかも、協会加入は任意。弁護士みたいに加入しなくても仕事はできる。
おまけに、何か悪いことをしても登録を取り消されるだけ。鑑定士みたいな法律による懲役刑や罰金刑などない。
根拠法のない自由さを、もっと国に感謝すべき。

0058名無し検定1級さん2017/02/06(月) 22:50:39.31 ID:gc6O9JVy
リーマンが働きながらでも取得できる資格なんだから、過剰期待するのは禁物

0059名無し検定1級さん2017/02/07(火) 12:08:38.03 ID:E+nucesa
妖精診断士なくすだけでだいぶマシになるやろに。やつらのレベルはひとい

0060名無し検定1級さん2017/02/07(火) 13:30:55.86 ID:xuo+QBEc
リピートしだしたな。
妖精と診断士資格とは何たるや?
みたいなレベルの話なら無資格者でも加わることができるからな。
内容は間違ってる場合も多いけどな。

0061名無し検定1級さん2017/02/07(火) 19:06:15.99 ID:2/316NV9
確たるアウトプットが欲しいね。
弁護士なら契約書や勝訴
会計士は監査報告書
鑑定士は鑑定報告書
税理士は申告書
行政書士でも届出書類

診断士はアウトプットが見えないんだよ。

0062名無し検定1級さん2017/02/07(火) 19:49:24.33 ID:Hr1Mk02G
一件幾らの事務処理の数を増やす、それも良し。
コンサルして伸張した利益のパーセンテージをフィーとして頂く、それも良し。
AIに取って代わられすわらいのは、後者。

0063名無し検定1級さん2017/02/07(火) 20:42:28.16 ID:xDUPydSO
>>61
ここら辺は真っ先にAIされるから、半笑いで眺めていようかと

0064名無し検定1級さん2017/02/07(火) 23:01:45.87 ID:k9x1aAyM
AIが訴訟代理人になるってか?
半嗤いされるのは貴兄だな。

まぁ、行書は既に笑えない状況だが。

0065名無し検定1級さん2017/02/07(火) 23:29:25.29 ID:WhW4B1BL
>>59
妖精ってそんなに仕事できないの?実務補修のメンバーとたまに話すくらいだからイマイチわからないんだよね…

0066名無し検定1級さん2017/02/07(火) 23:45:12.15 ID:hye3bPgi
ミラサポ2月で終わりだから、駆け込みで大量の依頼があった。
安いんだけど、金融機関や支援機関との関係づくりや営業だと思ってやるしかない。

0067名無し検定1級さん2017/02/08(水) 00:11:51.84 ID:+dL9Vbbd
公的機関に専門家登録してないの?

0068名無し検定1級さん2017/02/08(水) 01:20:43.21 ID:RGEkaw3x
>>64
全廃されるとは言ってないでしょ

判例調査やら書面作成やらAIがサクッとやってくれる

必要な人数が半分以下に

血で血を洗う同業叩きがスタート

て感じかな

0069名無し検定1級さん2017/02/08(水) 08:43:57.41 ID:OR4z5A1O
おまえ、情緒不安定なん?

0070名無し検定1級さん2017/02/08(水) 12:28:23.47 ID:+T6eMe97
この中でAIに取って代わられすわらいのは診断士のみ。
独占業務にしがみついて沈没する他士業を半笑いで見ていてやるよ。

0071名無し検定1級さん2017/02/08(水) 20:36:17.44 ID:JsmyLaE3
弁護士会計士が本気出せば診断士なんて簡単に合格するよ。
だから他の士業が没落しても既存の診断士に取って全く特にはならない。

0072名無し検定1級さん2017/02/08(水) 21:03:13.61 ID:RGEkaw3x
そうだね。
こんなところで社内診断士連中をからかってないで勉強して診断士に合格しなさい。
後輩として使い回してあげるからw

0073名無し検定1級さん2017/02/08(水) 23:01:28.26 ID:jPgYMwSD
>>70
診断士消滅しそうな気がする
独占業務ないし

0074名無し検定1級さん2017/02/08(水) 23:02:38.31 ID:L29AupbK
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

0075名無し検定1級さん2017/02/08(水) 23:52:35.78 ID:aC/eGET0
公募がいっぱい出てるねー

0076名無し検定1級さん2017/02/09(木) 07:38:09.80 ID:HLSkN6mm
他士業がコンサル経験あれば講習受けて診断士名乗れるようになったりしてな(笑)

0077名無し検定1級さん2017/02/09(木) 07:46:55.38 ID:zi+ol76d
>>76
認定支援機関は既にそんな感じだもんな

0078名無し検定1級さん2017/02/09(木) 08:15:45.76 ID:OGa5tzQ7
>>77
診断士とは予備校や養成機関のために存在している
という命題は正しいな

0079名無し検定1級さん2017/02/09(木) 09:25:17.18 ID:J/KzrLC0
認定支援機関は診断士独占とすべき内容なんだよな。TKCと民主党にやられたよね。
診断協会もロビー活動しろよ

0080名無し検定1級さん2017/02/09(木) 20:07:07.51 ID:AQlzDxcw
>>79
むしろ診断士にあまり価値がないことを示してしまった

実力で
そうならなかった現実が

0081名無し検定1級さん2017/02/09(木) 22:19:02.27 ID:eXPCXeHd
銀行に中小支援とられるのも
あっという間だろうな

0082名無し検定1級さん2017/02/12(日) 20:44:44.18 ID:MaQ3CxJh
更新の準備してるんだが、実務要件でコンサルした中小企業が倒産してても別に問題ないよな?
てか、協会から企業あてに電話確認するわけじゃないし気付かないのか

0083名無し検定1級さん2017/02/12(日) 20:55:23.16 ID:hQ0pCG52
>>82
抜き打ち確認あるらしいぞ

0084名無し検定1級さん2017/02/12(日) 21:21:38.28 ID:j1JiMXIS
>>83
本当?
行きつけの個人経営飲食店のオーナーに寿司を奢って、その店の経営指導した、ということにしているんだが。
バレたら、オーナーにも迷惑がかかるのかな?

0085名無し検定1級さん2017/02/12(日) 22:08:59.13 ID:tF43BWMF
>>84
更新要件ってこうやってクリアしてる人多そうで意味ないよなあ

0086名無し検定1級さん2017/02/12(日) 22:21:50.41 ID:pgTJwZHf
実在企業のハンコさえあれば大丈夫でしょう。
いちいち電話確認するほど暇な職員もいないだろうし。

ただし、1日に2社以上に助言しても1日(1点)としかカウントされないので注意されたし。
30点ぎりぎりで更新申請した場合、重複日があると更新できなくなるよ。

0087名無し検定1級さん2017/02/12(日) 22:25:29.70 ID:uKAd6ude
面倒だから60日分くらいおくったわ

0088名無し検定1級さん2017/02/13(月) 01:38:30.35 ID:EJx13th0
以前、実務従事の印鑑を押す代わりに金をもらっていた企業があって、
あまりに同じ企業が多いので抜き打ちに入られバレタケースならある。

0089名無し検定1級さん2017/02/13(月) 07:02:07.76 ID:VSMWKFTH
月2で公的機関入るのが一番確実でしょ。

0090名無し検定1級さん2017/02/13(月) 19:08:45.11 ID:V/zQzmGw
>>86
不安になって診断士になった先輩に確認したんだが、抜き打ち確認あるらしいぞ

「御社の印鑑が押されていますが、実際にどういった経営相談を行いましたか」って連絡があるらしい

0091名無し検定1級さん2017/02/13(月) 19:09:33.00 ID:2wyhX0sR
診断士追放伝説

0092名無し検定1級さん2017/02/13(月) 19:09:42.42 ID:V/zQzmGw
>>86
不安になって診断士になった先輩に確認したんだが、抜き打ち確認あるらしいぞ

「御社の印鑑が押されていますが、実際にどういった経営相談を行いましたか」って連絡があるらしい

0093名無し検定1級さん2017/02/13(月) 20:03:10.83 ID:N2g0ZSf+
「企業秘密や。オマエに関係ないわ」で終わり。

0094名無し検定1級さん2017/02/13(月) 22:52:51.22 ID:bcNOrks6
>>82
更新て協会に金払って終わりじゃないんだ?

0095名無し検定1級さん2017/02/14(火) 07:07:24.54 ID:nedRd06t
>>94
全然違うよ

診断実務必要

資格維持のために普段診断士活動してない人は
金払って診断先を確保する人もいる

0096名無し検定1級さん2017/02/14(火) 17:00:21.28 ID:ErCg8bau
>>95
金払って診断先を確保するってどういうこと?
普通は、金もらって診断先の確保でしょ。コンサルの対価として。

0097名無し検定1級さん2017/02/14(火) 17:25:44.44 ID:NcCBMUIb
時間を買うってことでしょ。

0098名無し検定1級さん2017/02/14(火) 18:29:16.48 ID:lod+9qZp
>>96
診断士になんちゃって診断先を紹介するビジネスが存在する

0099名無し検定1級さん2017/02/14(火) 21:51:52.91 ID:Dl4Z7zq1
受験産業にお布施
養成校にお布施
協会にお布施
挙句の果てになんちゃって診断先とその仲介者にお布施

なんだか大変な資格ですね

0100名無し検定1級さん2017/02/14(火) 22:09:25.15 ID:wy2ThfAJ
実務能力がないからだろ

0101名無し検定1級さん2017/02/14(火) 23:30:59.03 ID:hyDZRzQv
実務に就かないからだろ

0102名無し検定1級さん2017/02/17(金) 00:40:30.65 ID:WVmwCIt6
ロカベンに今ごろ必死な金融機関が狙い目だね。

融資審査も闘わなくて済む感じ。

0103名無し検定1級さん2017/02/17(金) 17:19:38.33 ID:XZU9/16f
実務従事は1社で30ptもらえるの?

0104名無し検定1級さん2017/02/17(金) 22:26:36.50 ID:sKFORCgL
まさか。嘘書いて申請すれば?

0105名無し検定1級さん2017/02/17(金) 22:30:09.42 ID:sKFORCgL
実務ポイントなんて利権のために作った制度だからね。くだらない理論研修もうけなきゃいかん

0106名無し検定1級さん2017/02/18(土) 09:19:46.95 ID:+WXbvUm4
このスレは実務に就いてないヤツばっかりなんだな。

0107名無し検定1級さん2017/02/18(土) 11:23:17.02 ID:nSG875U7
https://kabutan.jp/news/marketnews/?b=n201606240314

レオスキャピタルは大塚家具の株保有を高めています。

診断士の皆さんは、どう診断します?

0108名無し検定1級さん2017/02/18(土) 11:36:40.21 ID:9gCuo1UA
カンブリア宮殿みたんやろw

0109名無し検定1級さん2017/02/18(土) 20:21:48.65 ID:Cla8BMt8
>>106
実務についてる人より
企業診断士と言う名のなんちゃって診断士の方が多いだろ

0110名無し検定1級さん2017/02/18(土) 20:22:16.36 ID:Cla8BMt8
企業内診断士

0111名無し検定1級さん2017/02/19(日) 07:57:29.63 ID:sJ3Kh6sk
診断士になって初の更新となりますが、実務従事証明の様式って手書きで良いんですか?

0112名無し検定1級さん2017/02/19(日) 15:14:49.95 ID:LcNB2kAa
>>111
こんな奴もいるんだな
妖精か?

0113名無し検定1級さん2017/02/19(日) 15:31:38.79 ID:kqQMGa4z
退職後のために取得した同期は登録と同時に休止した。業務でノウハウ得られるし合理的だとおもう

0114名無し検定1級さん2017/02/19(日) 18:20:41.51 ID:4FmQ8u7P
社長になった後に、この資格を勉強の為に取る人は良いんだろうけど

偶々だと思いたいが
この資格取った後に、何かの縁で社長就任した人は
経営者失格という感じだったね

目先の利益の為には、コンプライアンス違反・脱税厭わず
最低だった

0115名無し検定1級さん2017/02/19(日) 21:45:44.57 ID:iOXs93iO
いろんな話考えるな

0116名無し検定1級さん2017/02/19(日) 23:04:28.25 ID:xDNDsCjx
>>114
試験に受かるには倫理観は必要ないからね

診断士なら善人と考えるのは誤り

0117名無し検定1級さん2017/02/20(月) 00:54:27.04 ID:VXdShLZg
ああ

0118名無し検定1級さん2017/02/20(月) 08:10:58.71 ID:DQqtN0+E
企業内診断士の方に質問です
私は自社の経営診断や財務診断を毎月1回経営者相手に行えているので、ランニングコストがほとんどゼロ(理論研修代だけ)で更新を行えていますが、この環境って恵まれていますか?
というのも大企業への転職の話があって資格維持の視点だけで見ると転職はマイナスなのかなと考えてしまって

0119名無し検定1級さん2017/02/20(月) 18:14:46.56 ID:rY3rNuvv
そんなに恵まれた環境は、普通ならとても得られない。
転職は明らかにマイナスです。

鶏口となるとも牛後となるなかれ。
牛後として鬱々と生きる自分を想像すれば、結論はただ一つ。更新要件の維持あるのみです。

0120名無し検定1級さん2017/02/21(火) 21:50:21.38 ID:y+4OwVPV
専門家登録、ムリだと思ってたほうが通って
楽勝と思ってたほうが落ちた。
複雑。

0121名無し検定1級さん2017/02/22(水) 13:27:22.66 ID:vWWuS1fp

0122名無し検定1級さん2017/02/23(木) 14:51:55.98 ID:zZ7Ad2Ow
協会退会した人いる?
なんのお世話にもなってないし
もったいないよな・・・

0123名無し検定1級さん2017/02/23(木) 19:44:01.65 ID:1HgDqfXO
用ないならやめたら?
誰もとめないよ

0124名無し検定1級さん2017/02/23(木) 21:41:35.62 ID:yX5JVyF2
>>122
もったいない

0125名無し検定1級さん2017/02/23(木) 23:10:49.18 ID:fGk3ULDF
旧制度に合格して20年になるけど、協会に加入したのは最初の3年。以後は非会員で資格を維持してるわ。

0126名無し検定1級さん2017/02/24(金) 12:13:48.18 ID:iFEvulfp
>>125
あなたの本業は何なのですか?
参考までに。

0127名無し検定1級さん2017/02/25(土) 07:46:49.99 ID:/7/klBRv
>>126
125です。私はフツーのリーマンです。診断士登録直後には、上場大手メーカー系列の経営コンサルタント会社に転職しましたが、余りの激務に身体がついて行けず、勤務6年ほどで退職しました。

0128名無し検定1級さん2017/02/25(土) 10:50:42.17 ID:1US4hJDe
企業内は教会に入る意味がない。
教会のほうも必死に企業内の引き留め策を考えてはいるが。

0129名無し検定1級さん2017/02/25(土) 10:52:24.93 ID:gCHQ7wJo
独立でもたいして意味がない

0130名無し検定1級さん2017/02/25(土) 11:12:05.46 ID:sd6pgBIN
それよりか

>経営コンサルタント会社に転職しましたが、余りの激務

ここについて聞きたい。

0131名無し検定1級さん2017/02/25(土) 11:23:23.75 ID:T01uUIIl
民間ならコンサル結果も重視されそう

0132名無し検定1級さん2017/02/25(土) 12:16:30.79 ID:MDBJPYPm
中小企業診断士という名前ですが、大企業診断士という資格も存在するのですか?また、存在するとしたらどちらが上位資格なのでしょうか?

0133名無し検定1級さん2017/02/25(土) 12:19:22.01 ID:gCHQ7wJo
大企業診断士は会計士がやってます

0134名無し検定1級さん2017/02/25(土) 12:21:36.17 ID:MDBJPYPm
>>133
ありがとうございます。
では、公認会計士と中小企業診断士はどちらが上位資格なのでしょうか?

0135名無し検定1級さん2017/02/25(土) 12:25:25.43 ID:gCHQ7wJo
難易度考えればわかるでしょ?
あっちは弁護士とならぶレベルやで

0136名無し検定1級さん2017/02/25(土) 12:58:22.69 ID:WnCiCEx9
大企業は経営士が診断します。
経営士は診断士制度の母体となった上位資格です。

0137名無し検定1級さん2017/02/25(土) 13:16:25.56 ID:k5B0JDxS
>>136
名前がかっこよすぎるな

0138名無し検定1級さん2017/02/25(土) 13:18:08.10 ID:gCHQ7wJo
民間資格www

0139名無し検定1級さん2017/02/25(土) 13:22:54.89 ID:WnCiCEx9
準国家資格WWW

0140名無し検定1級さん2017/02/25(土) 19:06:03.63 ID:myEwYFxl
>>134
大企業 会計士
中小企業 税理士
無料診断 診断士

0141名無し検定1級さん2017/02/25(土) 19:09:59.49 ID:OCyWyrmm
民間資格を名刺に書いてあるやつは資格商法に引っかかった情弱にしか思えない

0142名無し検定1級さん2017/02/25(土) 19:25:18.23 ID:2mkohWZX
>>127
大手メーカー系列の会社なら、福利厚生は良さそうですが…コンサル会社って大手でも中小企業でも、ブラックなんですかねえ…

0143名無し検定1級さん2017/02/25(土) 19:32:24.03 ID:R8nrwTTW
診断士も資格商法じゃね?

0144名無し検定1級さん2017/02/25(土) 19:46:17.96 ID:gCHQ7wJo
>>142
ブラックの定義による。
過酷という意味ならコンサルはどこもブラックだよ。

0145名無し検定1級さん2017/02/25(土) 19:48:21.15 ID:gCHQ7wJo
>>143
国家資格と民間資格は違うな。web解析士とかITコーディネーターとかとは関わらないようにしてる。

0146名無し検定1級さん2017/02/25(土) 19:49:49.64 ID:gCHQ7wJo
経営士とかリアルでみたことないわ。

0147名無し検定1級さん2017/02/25(土) 20:01:56.66 ID:jCfq+ju4
>>139
準じゃねぇだろ
診断士は掛け値なしの国家資格だ
勝手に訳のわかんねぇカテゴリー作んなよ

誰も相手にされない経営士などと比べる方がイカレてる

0148名無し検定1級さん2017/02/25(土) 22:19:39.68 ID:myEwYFxl
>>147
実態は国家検定だよ
独占業務ない

情報処理の試験と同じ

0149名無し検定1級さん2017/02/25(土) 22:36:19.51 ID:CH/CJ4bx
うちの派遣さんが診断士資格持ってるんですが、
派遣やるぐらい仕事少ないですか?
調べてみたら診断士ってかなり難易度高いんですね

0150名無し検定1級さん2017/02/25(土) 22:40:34.46 ID:myEwYFxl
>>149
簿記二級レベルの試験を七科目同時に受けないといけないから大変だけど浅く広くの試験だから勉強すればなんとかなる

0151名無し検定1級さん2017/02/25(土) 22:43:21.17 ID:yZsmDO7g
>>150
簿記二級以上一級未満が7科目、という感じではなかろうか

0152名無し検定1級さん2017/02/25(土) 22:45:59.74 ID:CH/CJ4bx
>>150
そんなに難しいのになぜ派遣?
私はまさに明日2級受けるところですが苦戦してます。

0153名無し検定1級さん2017/02/25(土) 23:25:29.87 ID:B9ODJ299
うちの派遣さん、てことは一般事務員?
それで診断士持ってるなら宝の持ち腐れだね。

0154名無し検定1級さん2017/02/25(土) 23:25:31.16 ID:myEwYFxl
>>152
フリーターが取っても活かしにくいんじゃないですかね

0155名無し検定1級さん2017/02/25(土) 23:26:50.26 ID:myEwYFxl
アルバイトとか派遣で定型業務しか経験ないのに
診断しますなんて言われても診断して欲しい企業ないと思う

0156名無し検定1級さん2017/02/25(土) 23:30:20.06 ID:myEwYFxl
>>151
簿記二級とか基本情報技術者レベルだと思う
記述式も中学生の作文レベルの文字数だし

0157名無し検定1級さん2017/02/25(土) 23:34:26.91 ID:3v5y/3gQ
なぜ無職の煽りに反応するのか。

0158名無し検定1級さん2017/02/25(土) 23:54:16.20 ID:R8nrwTTW
何を根拠に無職の煽りと判定するのか。
診断士は、国家資格ではなく国家登録制度。

0159名無し検定1級さん2017/02/25(土) 23:54:21.62 ID:CH/CJ4bx
>>153
メガベンチャーの経営企画部の一般事務です。
向こうは派遣なので所属会社は違いますが同僚にあたる方です。
日商簿記2級なんて1か月で受かるよって馬鹿にされたので
悔しくてその方が保有してる資格を調べたら診断士が難関資格と知りましたw

0160名無し検定1級さん2017/02/25(土) 23:59:31.36 ID:Qek35xKc
>>159

診断士なんて、たかが資格だから
資格があるだけで高収入になるんだったら世話ない。
自分のスキルや人脈にプラスして、どう使う買っただけのこと。

0161名無し検定1級さん2017/02/26(日) 03:05:33.21 ID:CGIWR34G
>>148
この馬鹿は診断士に落ち続けて
頭がイカれてしまったのだろうw

虹どころか、馬鹿でも受かる一次すら突破できず玉砕とはww

0162名無し検定1級さん2017/02/26(日) 05:13:42.50 ID:c+IvtquO
>>159
その派遣って専門職派遣で、賃金は結構高いんじゃない?

0163名無し検定1級さん2017/02/26(日) 07:54:24.00 ID:1K7vohMK
>>161
中学生の作文レベルの二次も受かったよ

0164名無し検定1級さん2017/02/26(日) 08:20:56.09 ID:S3+0nZYT
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

0165名無し検定1級さん2017/02/26(日) 10:47:15.32 ID:JgLzEgSe
社員が一般事務の派遣にバカにされて悔しがるなんて、
あり得ない話。

0166名無し検定1級さん2017/02/26(日) 13:22:18.52 ID:/8aPyQdh
>>163
嘘付け脳内診断士

0167名無し検定1級さん2017/02/26(日) 14:20:41.91 ID:YhhSUoqf
2016年医師国家試験合格率
             受験者 合格者 合格率
日本大学医学部    120   117    97.5%
慶應義塾大学医学部 112   105    93.8%
京都大学医学部    111   103    92.8%
東京大学医学部    122   109    89.3% (偏差値日本一)

0168名無し検定1級さん2017/02/26(日) 17:53:17.13 ID:1K7vohMK
>>166
休止したから半分当たってる

0169名無し検定1級さん2017/02/26(日) 21:54:27.79 ID:RUPKP9kj
まぁ休止するよね。15年後に利権のためだけのアホな更新基準がなくなってることをねがう

0170名無し検定1級さん2017/02/26(日) 23:18:06.36 ID:MvU0EMGj
更新要件のどこが利権?

0171名無し検定1級さん2017/03/02(木) 08:36:55.63 ID:5YlKCj0b
登録してから5年が経つんだが
受験生のころに勉強したことを2割ぐらいしか覚えていないし
情報とか政策とか法務とか、だいぶ変わっているっぽいので、
もう一度1次&2次を受け直そうと思う。

別に有資格者が受けても、何ら問題ないよな。
2次は合格者が1人減ると申し訳ないから、
事例IVだけ棄権する予定だけど。

0172名無し検定1級さん2017/03/02(木) 12:18:57.78 ID:sNwK1JC4
某診断士のブログ内容か間違えてて笑った。
税金とか社会保険しらないなら書くなよwww

0173名無し検定1級さん2017/03/02(木) 17:21:23.53 ID:YMSujoxh
>>171
一次も合格者減るやん

0174名無し検定1級さん2017/03/02(木) 18:11:06.87 ID:1V37nVhx
診断士の診断士試験に対する拘りがよく分かりますね。

必要な知識は、自然に定着し増えます。
不要な知識は、減って当然。
不要な知識を拾う暇があったら、今ある知識をどう使うか考える方がよいと思いますよ。

0175名無し検定1級さん2017/03/02(木) 19:23:26.45 ID:OCc/mj5P
心の病ですな。

0176名無し検定1級さん2017/03/03(金) 00:22:28.27 ID:bcCL+82g
まぁ待て
一次すら受からないから問題ないんだよ

0177名無し検定1級さん2017/03/03(金) 07:43:57.80 ID:OaY8KdaS
下らない理論講習で6千円もらえるのは手放せないよな、協会は。

0178名無し検定1級さん2017/03/03(金) 18:16:30.98 ID:IDs3BeWd
くだらない更新要件は廃止してもらうのが一番だけど、
研修が民間開放されたのは少しはましなことだと思う。
いろいろ選べるからね。

協会の研修と民間の研修をいくつか受けてみたけれど、
協会のはやっぱりお役所仕事で眠かったわ。
もっとも、民間研修も、グループワークの時間をたっぷりとって講師に手抜きさせるようなのは御免蒙る。

0179名無し検定1級さん2017/03/03(金) 18:45:27.28 ID:OsRYYiWV
どうせ中身ないんだからグループワークでくっちゃべってる方が楽でよいわ。
協会のは最低レベル

0180名無し検定1級さん2017/03/03(金) 18:56:46.66 ID:IDs3BeWd
ただのだべりに6000円と4時間はないわ。

診断士より、弁護士、会計士、鑑定士や学者に講義してもらう方がよいと思う。
去年聴いた会計士さんの事業承継の講義は面白かった。

4時間が無駄にならないなら、金額は高くてもよいよ。

0181名無し検定1級さん2017/03/03(金) 22:25:05.90 ID:R2XHq9gj
>>171
通信制の大学で勉強すれば?
放送大学とか産能大学、慶応あたりで

俺は知識維持のため放送大学学生してる

0182名無し検定1級さん2017/03/03(金) 23:17:34.80 ID:R2XHq9gj
法律なら中央大学の通信部

0183名無し検定1級さん2017/03/04(土) 07:39:20.06 ID:JVMq0Ihr
中央の通信とか慶応の通信卒業は
診断士試験より難易度高いのでそのつもりで

0184名無し検定1級さん2017/03/04(土) 09:50:01.42 ID:lMuNIwaj
ここんとこ診断士に対する風当たり強い気がする。

診断士のコンサルじゃ通用しなくなるかもな。

0185名無し検定1級さん2017/03/04(土) 12:03:12.03 ID:LK1WzUQX
それは気のせいだろ。

受験産業界ではスタアでも、実社会では空気のような存在。

0186名無し検定1級さん2017/03/04(土) 12:54:33.37 ID:b/D+fxaB
更新要件で企業内診断士から毎年五万と五日の休みを吸い取るビジネスモデル。さらに協会加入料が加わる。さらに退屈な理論研修で仕事とれないジジイの講演会へ。

0187名無し検定1級さん2017/03/04(土) 13:14:38.49 ID:H93zfGKA
中小支援の現場の話だろ。

知らぬが仏。

0188名無し検定1級さん2017/03/04(土) 14:55:24.04 ID:qD9omXXS
知らなくてもいいこと、知らない方がよいことはたくさんありますものね。

0189名無し検定1級さん2017/03/04(土) 15:57:35.67 ID:IQdW+mWW
うちの会社の資格取得奨励金で一番高い難易度エスクラスに診断士入ってたわ
会計士や弁護士と同じくくりにされてたのは、難易度さらに違うからどうかと思うが。

0190名無し検定1級さん2017/03/04(土) 16:11:02.90 ID:obs4HdEr
>>186
どこの地方?
少なくとも東京の協会は「仕事取れないジジイ」が理論政策研修で講師を務めることは無いぞ
協会の理論政策研修の講師の決め方って知らないだろ

>>189
企業内はこれだからなぁ
診断士取得の奨励金を会計士や弁護士という資格とひとくくりにしてるのは、資格取得の難易度じゃ無くて会社にとってのお役立ち度で判断してるからなんだぞ
「どうかと思うわ」ってのは、何もわかってないアンタのほう

0191名無し検定1級さん2017/03/04(土) 17:29:05.68 ID:AWj0yeJn
>>190
難易度エスクラス、と分けてあると書いてあるだろう?お役立ち度Sクラスではないわけだ。そんなんだから馬鹿にされんだよ

0192名無し検定1級さん2017/03/04(土) 19:42:12.16 ID:obs4HdEr
>>191
うわー、何が問題なのか全然わかってない
あんた養成出身だろ

0193名無し検定1級さん2017/03/04(土) 20:01:06.57 ID:IQdW+mWW
>>192
はー…カスやな

0194名無し検定1級さん2017/03/04(土) 20:38:47.10 ID:QU+xYEUR
>>193
いや、人間のクズと言った方が正しいな

0195名無し検定1級さん2017/03/04(土) 21:28:13.43 ID:Xsw1KS5w
これが診断士。。。

0196名無し検定1級さん2017/03/04(土) 22:55:29.83 ID:Gw0eyV43
クライアントと診断士の契約書って、どんな内容なの?
クライアント先で、顧問業務以外の業務を勝手に始めるって、
信義則に反するかな?

0197名無し検定1級さん2017/03/05(日) 09:38:16.74 ID:gHqKUXZ7
どうして妖精出身者って指摘されるとわかりやすい反応するのかね

0198名無し検定1級さん2017/03/05(日) 15:24:28.81 ID:9VoLlY+Y
お役立ち度とか養成とか自己都合の妄想でしか話してないけど、そんな分析提案してたらクライアントも逃げるでw

0199名無し検定1級さん2017/03/05(日) 17:28:08.30 ID:fCK36C9C
これが診断士。。。

0200名無し検定1級さん2017/03/05(日) 19:09:17.78 ID:uejLX8Pi
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】 
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

0201名無し検定1級さん2017/03/06(月) 08:59:27.77 ID:QZQ92uvU
どうして中小企業診断士ってこんなに同族嫌悪や近親憎悪の傾向が強いんだろう?
他の士業でここまで酷いのは見たことない。
二次受験生どうし、二次と養成、独立と企業内、とにかく仲が悪い。
何で?

0202名無し検定1級さん2017/03/06(月) 09:12:42.01 ID:i78suacM
能力の高さを主張できる資格ではないですからね。

0203名無し検定1級さん2017/03/06(月) 09:30:28.42 ID:E4rtQ9Zc
税理士は試験と院やOBで争うし
社労士は合格年度で争ってる

0204名無し検定1級さん2017/03/06(月) 10:00:24.56 ID:pCnCvsP6
>>202
あなたみたいな考えの人が多いからじゃない?
士業資格は「俺ってスゴいだろ?」と主張するためのものじゃないですよ

0205名無し検定1級さん2017/03/06(月) 10:22:49.64 ID:bhf2Ziil
本当は診断士ほど業界内で仲のいい士業ないけどな。
2ちゃんだから、こうなるだけで。
実際はなれ合いの村社会だよ。
同業者の紹介がこんなにある士業は珍しいし、
ノウハウもわり公開する傾向もある。

他の士業はそうでもない。
社労士なんか典型的で、自分以外みなライバル。

0206名無し検定1級さん2017/03/06(月) 10:39:38.34 ID:i78suacM
>>204

0207名無し検定1級さん2017/03/06(月) 10:45:57.79 ID:Y2p0fd3O
社労士は他の社労士の客奪うのも勧誘するのも禁止という規定があるからな

0208名無し検定1級さん2017/03/06(月) 10:53:02.24 ID:bhf2Ziil
社労士は自分で営業して仕事を取る。
ある意味実力の世界。

診断士は狭い業界内で仕事をわけあっているから
業界内で嫌われると厳しい部分があるんだよな。

0209名無し検定1級さん2017/03/06(月) 17:34:22.72 ID:PRAD+K26
すぐ妖精とか言うてくるにちゃんねらーがおるからね
そんなんどうでもええ

02101142017/03/06(月) 17:46:23.07 ID:PU5ad3ZP
関係会社を数社作る
意図的に大幅な赤字会社を作る
赤字会社から大きな仕入(内容が全く無い)
青色欠損金の繰越控除で
赤字会社 利益相殺で無税 親会社 利益減少で減税
で、配当(会社&社長)が出せたと社内で言って自分を神格化

他にも
循環取引
倉庫業法違反
外注先に、システムの押し付け
コンピューターソフトの不正ライセンスでの利用促進

中小企業診断士 って最悪としか思えない

金沢市某社での話

0211名無し検定1級さん2017/03/06(月) 19:54:45.19 ID:+5WwVGzp
社労士は狭い独占業務の中で仕事の奪い合いだから
社労士同士で仕事を回すなんて(手一杯の場合以外)あんまりやらない。

診断士は仕事が独占業務に縛られていないから範囲が広くて
個人個人の得意分野もそれぞれ違ってることが多いから協業もしやすくて仲がいい。

って、とこじゃないの。

0212名無し検定1級さん2017/03/06(月) 20:23:15.14 ID:snuljAmp
>>206
よく読まないでディスってしまいました
大変失礼なことをしました
海より深く反省

0213名無し検定1級さん2017/03/06(月) 21:40:36.31 ID:BtpI0oO7
>>207
ホストの永久指名制みたいだな
他ホストの指名客にちょっかい出したら禁止行為、みたいな

0214名無し検定1級さん2017/03/06(月) 22:58:58.29 ID:AotTemWQ
社労士は顧問報酬が主だから、おいしい顧客は回さない。ただ個人の年金や建設のブラックは他行ってとやんわり断る。

0215名無し検定1級さん2017/03/07(火) 10:14:13.56 ID:F+1ceds6
>>211

それもあるけど診断士は事務員やとってやらせる仕事が少ない。
コンサルファームにするのはハードルが高いから、
結局、すべて自分でやらないといけない。
自分だけでできない大きな仕事はチームを作ってやるし、
多忙なときは仕事を別の診断士にふる。

診断士のほうが独立当初は仕事をとりやすいけど、儲かってくると一人でやる限界に達する。

0216名無し検定1級さん2017/03/07(火) 10:19:08.08 ID:9s5lZazI
>>215
金の配分はどう仕切りはるんですか?

0217名無し検定1級さん2017/03/07(火) 10:55:27.07 ID:F+1ceds6
仕事をとってきたやつが仕切る。

0218名無し検定1級さん2017/03/07(火) 23:15:41.41 ID:JqDAk6MA
>>211
診断士って、機械的作業の部分が少ないんよ
だから事務員であっても仲間であっても「いつものようにやっといて」と丸投げができないんだわ
少なくとも案件毎にその都度キックオフでの概要説明と採用する手法やロジックについて打ち合わせが必要になる
そのときに丸っきり波長が合わないヤツとか知的レベルが違う(高くても低くても)ヤツが混じるとすごくやりづらくなって成果物の品質も確保しづらくなるから、使えない診断士の情報はあっという間に広がっていく世界だわ

>>212
トシちゃん感激?

0219名無し検定1級さん2017/03/07(火) 23:53:20.33 ID:89oWHqed
診断士でチーム組むほど大きな仕事ってどんな仕事?
コンサルなら道の駅でも一人でいけるでしょ。

0220名無し検定1級さん2017/03/08(水) 00:07:38.28 ID:/3wTralf
大きいというほどではないが企業再生とかチーム組んでやる。
財務DDやる会計士と製造現場見るやつと営業みるやつとか。
短期間でつくらないといけないので。

あと、役所のプロジェクト丸ごと受注してとかだな。
具体的に言うとバレルから言えないけど。
金融機関のプロジェクトを数名でかかわったこともあった。
特殊な仕事なので内容を言うとばれる。

0221名無し検定1級さん2017/03/08(水) 00:21:43.46 ID:+5pPQrqr
役所って、入札資格とかどうしてるの?

0222名無し検定1級さん2017/03/08(水) 00:22:39.51 ID:mBfFbsLU
>>219
自分がしょぼい仕事しかしてないからって、他人もしょぼいと思うなよ、妖精君よ

たとえば道の駅なら、そもそもどこに道の駅を作るか、駐車場と建家の公費助成はどのように引っ張ってくるか、6次産業を踏まえて農協と協力/非協力での産品の仕入れ先開拓とか、そもそも道の駅の新設を丸ごとコンサルするっていう規模の案件もあるんだよ

そうなると知識や人脈が広範囲にわたるので一人じゃ無理になる

道の駅の個店しかコンサルしたことの無い坊やにはわからんだろうが

0223名無し検定1級さん2017/03/08(水) 00:39:17.14 ID:+5pPQrqr
道の駅のコンサルもひとりでできないの?

0224名無し検定1級さん2017/03/08(水) 00:42:32.27 ID:+5pPQrqr
金融機関のプロジェクトいいな。
うちの地域の銀行は地銀でもコンサル部門持ってて、
受注どころかライバル。

0225名無し検定1級さん2017/03/08(水) 07:16:00.62 ID:HlfIF7CM
>>222
まことのじいさんは巣から出てくるなよ

0226名無し検定1級さん2017/03/08(水) 07:35:42.34 ID:/3wTralf
>>221

皆んなで会社作って登録するだけ。
国だとEとかつけられるけど、地方は関係ない。

0227名無し検定1級さん2017/03/08(水) 07:42:48.27 ID:/3wTralf
>>224

再生案件は経営支援部レベルだと、自分で全てやってしまうケースと、楽なのは自分たち、たいへんなので規模そこそこはファーム、10億以下は診断士とか。案外外注出す。
ものづくり補助金の依頼を大量に受けて分け合うこともあるし。

上のプロジェクトはどっちでもないけど。

0228名無し検定1級さん2017/03/08(水) 23:19:44.16 ID:ZWlf5qjH
プロジェクトは確かにあるけど、もう少し違うところにあるよ。

早く見つけないと、手に入れられないよ。

0229名無し検定1級さん2017/03/09(木) 04:55:06.97 ID:s3+Tm/6G
>>223
これだからチンケな仕事しかしたことない診断士は困るな
大規模案件になると一人でやるほうが品質管理という点で危ないんだよ
それと発注側のほうから「一人でできると思ってるんですか? 体制整えてから来てください」って追い返されるわ
八百屋のコンサルとはわけが違うんだよ

0230名無し検定1級さん2017/03/09(木) 06:57:02.92 ID:Z2KllU6n
診断士のコンサルを分かってないね。

0231名無し検定1級さん2017/03/09(木) 07:29:24.20 ID:NBTfjkLW
なんで、お前ら俺は凄い合戦になるんだ。
かまってちゃんなの?

0232名無し検定1級さん2017/03/09(木) 08:36:50.16 ID:3bqznCJB
相手を落として自分が上だと思いたいんだろうね
上だと勘違いしてるのは自分だけなのに
わざわざアピールする時点で察してあげて下さい
仕事うまく行ってないんだよ

0233名無し検定1級さん2017/03/09(木) 14:41:21.80 ID:pGzCi2uT
独占業務がない分、虚勢を張らないと持続できないのだろうね。

やっぱ、メイン業務の飾りにしとくのがいいわ。

0234名無し検定1級さん2017/03/09(木) 15:45:09.15 ID:oERT8F1f
よく気がつきましたね。

0235名無し検定1級さん2017/03/09(木) 20:25:44.39 ID:QIQ+Afdy
http://toyokeizai.net/articles/-/157819

「法を学んで論理的思考力を手に入れよう」
法学こそが、大人の学問

中央大学法学部通信教育

0236名無し検定1級さん2017/03/09(木) 22:04:43.90 ID:EKysgj+0
ミラサポの専門家登録している人いる?
登録しようかと思って診断士の先輩とかに相談しても
制度が面倒だしあんまり金も良くないしって否定的な人が多くて…
診断士として駆け出しだし、これも経験と思って登録しておこうかなと思うんだけど、
実際登録して業務を行った人がいたら話を聞かせてもらえると助かります

0237名無し検定1級さん2017/03/09(木) 22:30:48.19 ID:NBTfjkLW
普通、ミラサポ登録くらいはするだろ。
積極的には使わないが、金融機関がミラサポでお客様の相談に乗ってくれと言ってくる場合もある。
金融機関との関係づくりには使えるし、ミラサポでもなんでも最初のうちはやらないと仕事が増えてこないと思うぞ。

0238名無し検定1級さん2017/03/09(木) 23:43:58.14 ID:Z2KllU6n
大規模案件とかなに勘違いしてるのやら。
診断士がやるべきコンサルを知らないんだね。
だから建設コンサルが公園のような箱モノだけ作っちゃうんだよ。

0239名無し検定1級さん2017/03/10(金) 01:40:40.31 ID:HGQoDPfT
は?

0240名無し検定1級さん2017/03/10(金) 12:23:19.75 ID:invnv7h9
>>238
今の都市開発なんて箱物だけの案件なんかねーよ
今はソフト込みじゃねーとダメだし、むしろソフト主導で箱が決まってくるんだわ
だから診断士のような職能がリーダー役になることは多いぞ
八百屋のコンサルしか知らねーくせに知った口聞くなよ

0241名無し検定1級さん2017/03/10(金) 12:50:56.87 ID:FXD8YGsO
妖精スレなんかは、悪意のある荒らしに荒されるが、
自然にしていても荒れるのが有資格者スレの特徴。
そして、それに便乗して必ず、検定資格とかなんとか、診断士をdisるレスも登場するのがお決まりのパターン。

0242名無し検定1級さん2017/03/10(金) 13:03:19.89 ID:PIf4t/0Z
経営士が荒らしてるのか?

0243名無し検定1級さん2017/03/10(金) 18:15:01.12 ID:MWbdqVxA
確定申告はマイナンバー記入なしでも問題ないんだよね?

0244名無し検定1級さん2017/03/10(金) 18:48:23.83 ID:PIf4t/0Z
税務署でチェックされてアウト

0245名無し検定1級さん2017/03/11(土) 09:14:58.21 ID:4wq70jpw
>>240

診断士のリーダーが多い?
それはいくらなんでも話し作りすぎでしょ。

0246名無し検定1級さん2017/03/11(土) 09:31:24.62 ID:IdhtQVBd
>>171
慶應大学通信教育
http://www.tsushin.keio.ac.jp/faculty/econ/curriculum.html

放送大学
http://www.ouj.ac.jp/hp/kamoku/H29/kyouyou/C/syakai/index.html

なんか利用するのも良いと思うよ

0247名無し検定1級さん2017/03/11(土) 09:55:44.71 ID:mVRQu93f
>>246
何回同じことかいてるねん

0248名無し検定1級さん2017/03/11(土) 09:55:57.21 ID:7Fpu18OM
2016年医師国家試験合格率 (本当に頭がいい人達が最後に受ける試験です)
             受験者 合格者 合格率
日本大学医学部    120   117    97.5%
慶應義塾大学医学部 112   105    93.8%
京都大学医学部    111   103    92.8%
東京大学医学部    122   109    89.3% (偏差値日本一)

0249名無し検定1級さん2017/03/11(土) 10:41:15.76 ID:IdhtQVBd
>>247
リンク追加したねん

0250名無し検定1級さん2017/03/11(土) 13:19:49.41 ID:/yVD8VUQ
独占業務がないから仲良しやで

0251名無し検定1級さん2017/03/12(日) 20:40:35.01 ID:6uaAJJgT
デカいダンボールで小さな荷物が届く理由を
コンサルが分からないなんてどういうことなの

評価が墜ちていくのも仕方ないね

0252名無し検定1級さん2017/03/13(月) 03:36:28.09 ID:F4AtRGnu
>>245
「診断士のような職能」な
ちゃんと読め、妖精さんよ

0253名無し検定1級さん2017/03/13(月) 08:53:00.95 ID:wtlyXktS
>>252 =まこと 55歳ニート

0254名無し検定1級さん2017/03/13(月) 20:23:03.78 ID:d1ltGsoa
               ∩_
              〈〈〈 ヽ
      ____   〈⊃  }
     /⌒  ⌒\   |   |
   /( ●)  (●)\  !   !
  / :::::⌒(__人__)⌒:::::\|   l
  |     |r┬-|       |  / < まこと叩きチガイ
  \     ` ー'´     //     こいつ最高にアホ
  / __        /
  (___)      /

0255名無し検定1級さん2017/03/14(火) 03:02:32.89 ID:3V8mnssH
診断士限定の取材の学校ってどう思う?

0256名無し検定1級さん2017/03/14(火) 10:08:25.80 ID:vgfcTJmy
搾取あるのみ

0257名無し検定1級さん2017/03/14(火) 10:33:07.34 ID:WqQiVgG7
取材の学校ってググってみた。
行書で多いひよこ食いが診断士の世界にも来たのねん。

診断士にとってヒアリング力が重要なのは事実だけで、
この世界には、そっち方面で有名な人が他にもいるだろうと思ってしまう。

なんにしろ、こういうビジネスが成立するのは、
実務積まないで資格だけとって独立しちゃう人が多いんだろうな。

0258名無し検定1級さん2017/03/14(火) 11:10:43.23 ID:iOryBOgK
ひよこ食いはどの業界でもあるからな。

0259名無し検定1級さん2017/03/14(火) 13:34:10.16 ID:5jz67btv
本当は、実務積んでコンサルとし売れるものがある奴がプラスアルファで取る資格なんだけど、
資格だけ先に取ってどうしようというやつも多いからな。
なかには、フリーターやニートもいるし。

0260名無し検定1級さん2017/03/20(月) 15:49:07.34 ID:AwVj6HEn
おっぱい揉みたいなー、中小おっぱい診断士名乗ろうかなー

0261名無し検定1級さん2017/03/20(月) 22:32:14.27 ID:34SyGsKJ
そろそろ5年に1度の更新を迎える人も多いでしょうが、今回更新出来そうにない人はいますか?

0262名無し検定1級さん2017/03/20(月) 23:27:11.95 ID:9zaSEm64
>>260
中小オッパイ法による定義を教えてください。

0263名無し検定1級さん2017/03/21(火) 09:39:52.70 ID:3YFrNJj7
国内のおっぱい99%が中小おっぱい

0264名無し検定1級さん2017/03/21(火) 13:34:02.62 ID:srIE35O/
中小おっぱい基盤整備機構

0265名無し検定1級さん2017/03/21(火) 21:02:51.84 ID:Hwe/y6Za
中小おっぱいの規模感くわしく

0266名無し検定1級さん2017/03/21(火) 21:23:24.59 ID:wopGKOmX
>>265
巨乳は揉みたくないくらい嫌いなのだろう

0267名無し検定1級さん2017/03/21(火) 21:38:07.21 ID:nf92crvt
国土交通省に代わり貸切バス会社を民間が監査する仕組みが始まるようだが、診断士にやらせてくれないかな。

0268名無し検定1級さん2017/03/22(水) 00:14:56.31 ID:3J7jZ2OC
監査とはなんたるかも知らぬ診断士にそれは無理

0269名無し検定1級さん2017/03/22(水) 00:19:09.16 ID:HbNOlLN6
監査論とかしらないしな。おれは大学でやったけどw

0270名無し検定1級さん2017/03/22(水) 08:25:31.80 ID:e7xq1RgO
>>268
それでまた、セミナーが儲かるわけよw

0271名無し検定1級さん2017/03/31(金) 09:58:17.96 ID:MLm69wt4
確定申告をして思ったんだけど、
仕事につながらない無駄な交際費が多すぎる。

でも、誘いを断れない。

0272名無し検定1級さん2017/04/02(日) 17:01:48.72 ID:IN6R3YEl
シンポジウムやらフォーラムやらのあとの懇親会が面倒
特に官公庁主催の立食のやつ
でもそこで、うほーな人物と名刺交換できたりするからやめられない

0273名無し検定1級さん2017/04/02(日) 17:50:37.67 ID:IZ3KKmyU
名刺交換しても仕事につながらないけどなw

0274名無し検定1級さん2017/04/02(日) 20:37:22.40 ID:IN6R3YEl
そうかなあ、結構繋がったりするよ

たた、何ヶ月も何年もあとだったりするけど

0275名無し検定1級さん2017/04/03(月) 17:56:24.78 ID:GqwjBIfH
自分の知ってる先生は絶対に懇親会とかパーティに出ない
そういうところで営業するヤツ、名刺交換を喜ぶ連中を心の底から軽蔑してるらしい
それでも一等地に事務所を構えて数千万の売上があるんだからすごいな

0276名無し検定1級さん2017/04/03(月) 19:46:05.81 ID:HCwLA0OD
そういう先生はそれでいいんじゃない?
俺みたいなまだ人脈薄いのは、
懇親会とかパーティーとか出ないと情報収集もできないし

0277名無し検定1級さん2017/04/03(月) 22:26:33.59 ID:RJqbVVzp
そろそろ、ガチのアドバイス求むいや頼みます

資格取れたてで、コンサル経験ない奴は、独立最初どう動くべきでしょうか

0278名無し検定1級さん2017/04/03(月) 22:38:47.60 ID:aO8/FTir
>>277
先ず右足を前に出し、次いで左足を前に出す
この動作を交互に気が済むまで繰り返す

0279名無し検定1級さん2017/04/03(月) 22:40:48.52 ID:HL6Izwq0
>>278
https://youtu.be/-y-7_VUSA_Q

こんな感じか

0280名無し検定1級さん2017/04/03(月) 23:00:07.43 ID:UTrKvcvf
>>277
>資格取れたてで

取れたてって、
新鮮野菜、近海ものの鮮魚か
スーパーにでも売り込んだら良いかと

0281名無し検定1級さん2017/04/03(月) 23:31:54.84 ID:kuxkrZuu
>>277
診断士協会入って、協会内で顔が利く先生の太鼓持ちすれば仕事回してもらえるんじゃないかな

0282名無し検定1級さん2017/04/03(月) 23:34:10.91 ID:1qfadpnM
男芸者な。海外旅行ついていったりw

0283名無し検定1級さん2017/04/04(火) 00:33:36.42 ID:lFud5/K7
ホモ行為を強制されたりしますか?

0284名無し検定1級さん2017/04/04(火) 01:12:16.30 ID:C5Rzi3sp
独身の先生には気をつけろ

0285名無し検定1級さん2017/04/04(火) 14:27:52.85 ID:sD/eQ13x
>>277
他に資格や専門はないの?
IT出身でホームページ作成屋システム開発しながらコンサルとか、
行書か社労士持っててそれに絡めてって人が多いんじゃないかな
金融出身なら割と引っ張りだこだと思うし

それすらもないなら男芸者しかないわな

0286名無し検定1級さん2017/04/04(火) 15:58:56.58 ID:1MNRYPG0
>>285
日商簿記1級
メーカー勤務営業経験長い

くらいの経歴です

0287名無し検定1級さん2017/04/04(火) 18:18:06.97 ID:C5Rzi3sp
男芸者がんばれw

0288名無し検定1級さん2017/04/04(火) 20:03:25.87 ID:VcssHzA1
じゃあ、営業しろよ。

営業してりゃあ、何がニーズなのか分かるだろ。

0289名無し検定1級さん2017/04/05(水) 13:24:09.04 ID:KQ3O0vYj
>>277

同業者からの紹介の一択。
業界で顔売れ。

0290名無し検定1級さん2017/04/05(水) 13:25:41.39 ID:KQ3O0vYj
ようは、男芸者。
実力があれば、最初は同業者からの紹介でも、そのうち支援機関やら金融機関やらから仕事の紹介、受注がある。

0291名無し検定1級さん2017/04/05(水) 18:41:22.89 ID:SVlwnx8B
支援機関や金融機関は登録しなきゃいけない。

そこまでが業界を知らないヤツの壁。

0292名無し検定1級さん2017/04/05(水) 18:43:03.03 ID:dxwsHf1a
経験なしコネなしだとなかなか登録するのも大変。
登録しても仕事こない。

0293名無し検定1級さん2017/04/05(水) 18:56:32.20 ID:SVlwnx8B
コネなしだとそうかもね。
俺も話したこともないヤツには仕事回さないし。

0294名無し検定1級さん2017/04/06(木) 01:43:40.82 ID:N6NUYw//

0295名無し検定1級さん2017/04/08(土) 12:43:36.50 ID:pCr0tqHy
プロコン塾ってどう?
人脈広げるのにいいかな?
でもほとんどその後独立しないという話も聞くし。

0296名無し検定1級さん2017/04/08(土) 14:01:03.24 ID:68Z5LIer
ひよこ食い

0297名無し検定1級さん2017/04/08(土) 22:30:59.01 ID:9RLjDzUQ
先輩の収入に貢献か
自己犠牲精神の高い人向け

0298名無し検定1級さん2017/04/08(土) 23:57:28.66 ID:mWSftOwp
>>295
そんなとこで人脈広げてどうするよ?
人脈ってのは仕事が貰える=発注権を持ってる人物とのつながりのことだぞ
プロコン塾で人脈広げたところで元請けから仕事を取ってくる先生の下請けとなって酷使されるだけだ
民間企業や支援機関から直で仕事を取ってこれるのが本当の人脈だ
そんなのはプロコン塾では構築できないよ
自分はプロコン塾とかフレ研とか一切無視して活動したからすごい収入になってる

0299名無し検定1級さん2017/04/09(日) 01:29:52.77 ID:bN2NnNFM
そもそも、理論研修や実務研修が仕事とれないやつのおまんま

0300名無し検定1級さん2017/04/09(日) 05:09:49.83 ID:mLEa0DQm
>>299
理論政策研修は仕事取ってる方でも受けなければならないものだが?
論文を書いて提出することでしかかわりがない。
実務従事を報酬いただいてやるか、金払って受けさせていただくかのほうは差があると思うが。

0301名無し検定1級さん2017/04/09(日) 11:25:08.25 ID:YQNVPB53
>>300
食えない奴のための仕事の一つが理論研修の講師だと言ってるだけだと思うぞ

0302名無し検定1級さん2017/04/09(日) 18:52:56.50 ID:bN2NnNFM
更新要件は改悪だったなぁ

0303名無し検定1級さん2017/04/09(日) 20:56:27.23 ID:JYZt9WB0
『中国嫁日記』の作者でありフィギュア会社社長でもある井上純一の言ってることが
支離滅裂すぎる
会社に損害を与えた者が作った借金を4ヶ月前に完済していた事を知らず
社員二人しかいない会社で社長が金の流れを把握どころか通帳見てないとかありえない
http://i.imgur.com/iNvoBTp.gif
https://twitter.com/KEUMAYA
https://web.archive.org/web/20170212035348/https://www58.atwiki.jp/nyu-jao/

0304名無し検定1級さん2017/04/10(月) 10:07:49.47 ID:R0HtjTCV
今日こそ外に出ろよ

0305名無し検定1級さん2017/04/10(月) 10:49:58.27 ID:4GyOVMPd
妖精スレ見てみたんだが凄い事になってるな
俺たちは選ばれし人間だ、凄い人脈も出来たってレスだらけでびっくりしたわ。そうでも思い込まなきゃ耐えられないくらい劣等感酷いんだろうな

0306名無し検定1級さん2017/04/10(月) 12:36:32.60 ID:MW9cjGNr
>>305
別に中小企業診断士になったら試験組も養成組も無いでしょ実際。
劣等感抱えてる人なんて見たこと無い。
逆に養成課程は大企業の人が多いからスゲェなと思うくらい。

0307名無し検定1級さん2017/04/10(月) 12:42:21.02 ID:oBJ/sfsc
二次、養成を嗤う。

目糞、鼻糞を嗤う。

0308名無し検定1級さん2017/04/10(月) 12:46:07.41 ID:zFd2ZABN
>>306
官僚やメガバンクのエリートはもちろん、
上場企業の役員とか社長さんまでいるよね

0309名無し検定1級さん2017/04/10(月) 12:55:11.69 ID:n8Y2JRVn
むしろお勉強はできるけど商売は全く下手という二次出身者は沢山知ってる
俺もそのうちの1人だが。仕事くれw

0310名無し検定1級さん2017/04/10(月) 13:18:33.86 ID:n8Y2JRVn
>>305
そもそも君は誰?多年度受験生か何か?
気持ち悪いヤツだな

診断士はこれからの事を考えるので精一杯で、出自なんか気にする人はいないことくらいわかるだろ有資格者なら

0311名無し検定1級さん2017/04/10(月) 13:31:34.18 ID:GrmUHa+7
>>310
養成スレを立てたキチガイ本人だろ?
とうとう本気で怒られたってわけか

0312名無し検定1級さん2017/04/10(月) 13:35:24.89 ID:GrmUHa+7
診断士は人付き合いが一番大事なのに
先輩の悪口言うなんて有り得ないわ
無試験で診断士登録できた時代の大先輩にぶっ飛ばされるだろw
要は実力のみの世界

0313名無し検定1級さん2017/04/10(月) 14:47:33.30 ID:iUX2ZvR+
>>305
ここは診断士になった後の事を情報交換するスレだ。診断士になるまで事は受験スレでやってくれ、坊や。

0314名無し検定1級さん2017/04/10(月) 15:28:06.08 ID:5Gej3wNH
養成の話は妖精スレ
他の資格と比較したいやつはランキングスレ。

0315名無し検定1級さん2017/04/10(月) 17:15:36.84 ID:bTHd9zMv
妖精スレ読むと病んでるやつ多いのかな?と思う。まこととかわたなべって誰や?見えないものがみえるんだろうな

0316名無し検定1級さん2017/04/10(月) 17:53:19.64 ID:f/mg4rCv
診断士で開業するにあたり併用にお勧めの資格はありますか?

0317名無し検定1級さん2017/04/10(月) 18:20:16.55 ID:bTHd9zMv
>>316
病んでるやつ多いから心理カウンセラーとか

0318名無し検定1級さん2017/04/10(月) 18:28:14.68 ID:zk2zc8bY
>>315
急にこのスレにもワラワラ湧いてくるあたり、かなり気にしてるんだろうな。
>>316
やはり弁護士か会計士・税理士持ってると強いね。認定支援機関も登録するだけでなれるし。
後はどうだろうね、経営工学以外の技術士なんかもいいんじゃないかな。
司法書士行書社労は飽和、販売士簿記一なんかも売りにならないしいっそ臭気判定士とか珍しい資格あるとニッチに攻め込めるんじゃないかなー。

0319名無し検定1級さん2017/04/10(月) 18:50:11.45 ID:KeTLsRXy
>やはり弁護士か会計士・税理士持ってると強いね

それは「診断士で開業」じゃなくて、「診断士を併用」です。為念。

0320名無し検定1級さん2017/04/10(月) 19:10:13.73 ID:9P+ulRGA
>>315
養成の話は妖精スレで。
あなたがその病んでる「わたなべまこと」でしょ。
養成課程がなぜそんなに憎いのかわからんけど、有資格者以外はここは立ち入り禁止ですよ。

0321名無し検定1級さん2017/04/10(月) 19:20:10.63 ID:UZJb1RHu
>>318
あなた診断士じゃないでしょ
現場の感覚とズレたこと書くからすぐわかる
あなたが心理カウンセラーに診てもらった方がいいと思うよ受験生さんW

0322名無し検定1級さん2017/04/10(月) 19:51:26.22 ID:0YP0Y4c2
ID変えてまでなんでそんなに必死になるのかね。人それぞれだよで終わらしとけばいいじゃん

0323名無し検定1級さん2017/04/10(月) 20:15:53.73 ID:yL9GwRK/
このスレにも妖精ちゃんが進出しているってことだけは確かだな
妖精にチョットでも批判的なレスすると、狂ったようにレスがつくw

まあ、殆どはまこと叩きたいだけの狂人の自演なんだけどな

コンプの固まりのような連中だから、過剰反応するのも無理はない

妖精批判を攻撃するには自分も妖精だとまずいので虹偽装するのも仕方ない

妖精の真実を書かれると非常にまずいので、徹底的に叩かなねばならないのも理解できる


妖精は色々大変なんだなぁと思う
ま、せいぜい頑張りな妖精ちゃんw

0324名無し検定1級さん2017/04/10(月) 20:36:14.18 ID:NfHhQu/R
>>323
何、あなた?キモい。

0325名無し検定1級さん2017/04/10(月) 20:43:35.21 ID:lmhjIlM7
>>323
まけおしみ【負け惜しみ】

自分が負けたことや失敗したことを認めたがらず、理屈をつけて、負けていないと言い張ること。

0326名無し検定1級さん2017/04/10(月) 22:23:19.03 ID:J55HZPyD
>>324-325

まさしく>>323の言ってるとおりじゃんか
言われたそばから早速釣られてんなよバカ妖精

>>324
お姉言葉のおまえの方がキモいわw

>>323
負け惜しみとは、まさしく妖精のためにあるような言葉じゃないか

0327名無し検定1級さん2017/04/11(火) 07:26:26.12 ID:jzXjhhXO
妖精の話題に対しては.妖精スレに誘導する以外の対応はしないこと。

0328名無し検定1級さん2017/04/11(火) 07:27:08.01 ID:jzXjhhXO
>>326

妖精スレでやれ。

0329名無し検定1級さん2017/04/11(火) 07:27:54.35 ID:VRaLsA8V
使うと“負け惜しみ”にしか聞こえないフレーズ

・これで勝ったと思うなよ。
・何こいつ必死すぎw
・余程暇なんだな。
・おまえの母ちゃんでーべそ
・ま、せいぜい頑張りな妖精ちゃんw

0330名無し検定1級さん2017/04/11(火) 07:29:24.99 ID:jzXjhhXO
>>318

資格ランキングスレでやれ。

0331名無し検定1級さん2017/04/11(火) 10:09:29.59 ID:sbBt3UNq
>>316

マジレスすると、その発想がダメ。
プロダクトアウト。
お前が顧客に提供したい価値を考え、それに合わせて必要な資格を取る。
たいていの場合はダブルライセンスは無駄な場合が多い。

たまに診断士だと独占業務ないから不安なので上位資格?で強い?会計士とか税理士を取りますという馬鹿がいるが、
そういうやつは資格がいくらあっても食えない。
資格の問題ではなく、自分のビジネスに対する発想がてんでダメ。

0332名無し検定1級さん2017/04/11(火) 10:53:29.62 ID:gOGilgNR
>>331
あなたに賛成。
資格取ったら商売やりやすくなるんじゃないかと思う奴って一定数いるよね。
資格だけあってもだめ。
せいぜい名刺に書けて、客先で2秒くらい見てもらえる程度。

0333名無し検定1級さん2017/04/11(火) 10:56:12.87 ID:gOGilgNR
不潔だったり、顔や服装がキモかったり、コミュニケーションできなかったりしたら資格持ってても仕事来ないし。

0334名無し検定1級さん2017/04/11(火) 13:33:13.57 ID:pKTJIO57
診断士の提供する価値って、知ってる知識を相手に伝えることだけじゃないからなあ。他資格の有無は顧客にはどうでもいいことじゃない?

0335名無し検定1級さん2017/04/11(火) 14:06:47.36 ID:Bi6h7KvB
>>316
診断士にとって、他の資格の要不要を判断する基準は「自分に何が必要か」だろ。
弱点の補強か、あるいは強みの強化。
他人から薦めてもらうものじゃない。その発想がダメ。
お前に何が必要かなんて知らねぇよ。診断士辞めちまえ。

0336名無し検定1級さん2017/04/11(火) 14:19:21.56 ID:HD1YnpcY
上位資格の業務独占は、よいものだよ。
もちろんどの士業も競争はあるけれど、その中で一歩抜きんでる労力はかなり軽いと感ずる。
顧客に提供する価値が明確なので、人並みのコミュニケーション能力さえあれば、
得意分野を探して無駄な時間を費やす必要も小さい。

診断士取ってもどうにもならないヒトはたくさんいるけれど、
会計士取ってもどうにもならないヒトは何か重大な欠陥のあるヒト。

0337名無し検定1級さん2017/04/11(火) 14:37:39.33 ID:aaprHp21
やたら資格ばかり集めるヒトいるよね〜
整形手術繰り返すのと同じイタさ
自分に自身無いんだろうけどさ〜

0338名無し検定1級さん2017/04/11(火) 14:43:20.42 ID:CZjcUpTw
>>336
業務独占の内容に依るよ。
独占ということは、逆に見れば業務範囲が限定されているということだから、顧客のパイの奪い合いになる。

0339名無し検定1級さん2017/04/11(火) 15:13:29.71 ID:HD1YnpcY
>業務独占の内容に依るよ

文系資格なら、弁護士、会計士・税理士、鑑定士、弁理士くらいまでかな。


>業務範囲が限定されているということだから、顧客のパイの奪い合いになる

確かに本来業務の範囲は限られているんだけれど、問題解決の肝になる部分を独占しているので、
本来業務を核として仕事の幅を広げるのは割と簡単。
古参の上位資格者は独占業務に胡坐をかいていたヒトが多いから、競争も大したことない。

余力があるなら、ほかの資格を取ることは十分に意味があるよ。

0340名無し検定1級さん2017/04/11(火) 15:17:35.77 ID:kuGEMfce
何を専門にするかによるよね。
資格がなければ違法行為になるわけですから。

0341名無し検定1級さん2017/04/11(火) 19:18:56.79 ID:M1hnLn/k
業務独占ないのに更新要件が面倒とかwコスパ悪いなぁ

0342名無し検定1級さん2017/04/11(火) 20:10:22.24 ID:6R1GmD+H
>コスパ悪いなぁ

弁護士などの上位資格と組み合わせれば、診断士はとてもコストパフォーマンスのよい資格だと思う。
診断士試験は経営にまつわる幅広い知識に触れられるので、本来業務に直接・間接に役に立っているよ。
更新要件も大したことないし。
それと、「お客さんに名刺を2秒くらい見てもらう」のも、結構たいせつ。

0343名無し検定1級さん2017/04/11(火) 22:15:14.38 ID:sbBt3UNq
>>335

>>他の資格の要不要を判断する基準は「自分に何が必要か」だろ。

自分に何が必要かは、お客が何を必要としているか理解しなければわからない。

そういう分析もなしに、資格ばかり集めても無意味。
場合によっては、資格を集める労力を営業や人脈づくりにあてたほうがいい場合もある。

0344名無し検定1級さん2017/04/11(火) 22:19:46.44 ID:sbBt3UNq
>弁護士などの上位資格と組み合わせれば、診断士はとてもコストパフォーマンスのよい資格だと思う。

そういう場合はほとんど弁護士をやっていて診断士は役に立っていないんだけど。
たいていの場合は弁護士取ったあとに勉強のため診断士を受ける。

診断士受けたあとに弁護士取るなら、最初から弁護士取ったほうが近道。
診断士業務なんかやらないんだから。

0345名無し検定1級さん2017/04/11(火) 22:22:09.89 ID:sbBt3UNq
ちなみに、俺は行書とのダブルだが、行書の仕事はなんもしてない。
行書のほうが仕事取りにくいし。

結局、どっちかの業務に圧倒的な比重がおかれてダブルの意味なんてほとんどない。

0346名無し検定1級さん2017/04/11(火) 22:24:56.17 ID:wV3mUmmd
またお前かw

0347名無し検定1級さん2017/04/11(火) 23:22:22.89 ID:VRaLsA8V
言ってることが支離滅裂だぞ
酔ってるのか?

0348名無し検定1級さん2017/04/12(水) 18:12:39.26 ID:mLBlxlP5
清算やM&Aメインの弁護士や会計士だと、体系的に勉強するために診断士もとる人いるね
そういえば、会計士と診断士取った後税理士をとったって人がいたけどこれこそ無駄の極みだよなぁ

0349名無し検定1級さん2017/04/12(水) 19:25:37.97 ID:w/DB6c4c
会計士なら「税理士登録」しただけでしょ
別に無駄じゃない

0350名無し検定1級さん2017/04/12(水) 20:02:54.59 ID:e7+L87Uu
>>349
資格をわかってないよな

0351名無し検定1級さん2017/04/12(水) 20:56:51.86 ID:cUJRVppG
>>348
あんたが今月の一等賞!

0352名無し検定1級さん2017/04/13(木) 15:25:41.65 ID:ZqsXZEM9
>>54
鴨川コーチのせいだと思う

0353名無し検定1級さん2017/04/15(土) 01:14:36.65 ID:cEZwNBN6
スプリングフォーラム行く?

0354名無し検定1級さん2017/04/15(土) 06:32:50.85 ID:rrQC1T93
いくいく

0355名無し検定1級さん2017/04/22(土) 02:18:20.14 ID:56C6/+QF
>>345
だけど行政書士の知識は役立ってるんでしょ。

0356名無し検定1級さん2017/04/22(土) 20:41:06.46 ID:A4cRdYyD
>>345
ないよりあったほうがいいじゃん。民商会の知識はあるほうがいいよ。

0357名無し検定1級さん2017/04/22(土) 22:01:45.99 ID:gXMbXzRI
簿記二級レベルの知識は最低ほしいよな。やばいやつ多い。特に妖精

0358名無し検定1級さん2017/04/22(土) 22:25:08.36 ID:y1K2tLyN
>>357
またお前かw
二次撤退者の逆恨みは他でやれ
お前は出入り禁止だ

0359名無し検定1級さん2017/04/23(日) 21:46:59.58 ID:uDSZtJV4
>>357
いや、一次合格してる時点で簿記2級程度の知識はあるだろ

0360名無し検定1級さん2017/04/24(月) 06:40:19.72 ID:Qgw0tAP/
>>359
あるわきゃないだろ
一次だけなら簿記3級に毛が生えた程度

0361名無し検定1級さん2017/04/24(月) 08:41:05.76 ID:5ek4dDhB
>>360
嘘を書くな。
1次試験にはCVP分析などの工業簿記が主題されるが、簿記3級では工業簿記は範囲外。
また1次試験の半分近くがファイナンスだが、
簿記2級でも範囲外だ。
事実をねじ曲げるな。

0362名無し検定1級さん2017/04/24(月) 09:12:59.25 ID:Nykw4seP
>>360
有資格者なのか?

0363名無し検定1級さん2017/04/24(月) 09:30:46.69 ID:MIf/6PJR
一次は三級以上二級未満やな。

0364名無し検定1級さん2017/04/24(月) 09:32:10.59 ID:MIf/6PJR
1次ででてくるCVPなんて基礎中の基礎やで。

0365名無し検定1級さん2017/04/24(月) 09:40:33.70 ID:IMn7lWhO
同意。一次の財務は簡単すぎだよな。

0366名無し検定1級さん2017/04/24(月) 10:25:41.75 ID:vlo5tDTB
>>365
二次の財務も簡単すぎだけどな。
難しくなりすぎた簿記に比べれば。

0367名無し検定1級さん2017/04/24(月) 10:35:39.91 ID:G3iwLe8Z
>>362

>>360,303-365は同一人物。
なんか知らないけど、1次は簡単ということにしたいらしい。

0368名無し検定1級さん2017/04/24(月) 10:52:41.38 ID:MpEVkyLW
有資格者スレで未だに試験を話題にする時点で察してあげて
人生いろいろ上手くいってないんだよ

0369名無し検定1級さん2017/04/24(月) 11:06:29.91 ID:DGXENn3u
>>360
言い過ぎw

0370名無し検定1級さん2017/04/24(月) 13:37:08.89 ID:Q6h78yap
慣れは必要だが、知識水準はビジネス本(面白いほどよくわかる、みたいな類)ですね。

0371名無し検定1級さん2017/04/24(月) 20:09:59.93 ID:wq9duyqC
簿記二級も一次の財務も難易度は同じぐらいでしょ。
簿記二級の方が狭く深く、中小企業診断士は広く浅くだから。
中小企業診断士の有資格者なら簿記一級ぐらいは持ってた方がいいと思うけど。

0372名無し検定1級さん2017/04/24(月) 20:55:12.25 ID:2ceJKx/9
一次の勉強だけで簿記3級受けても受からないだろうなとは思う。簿記の過去問多少回せばすぐ受かるだろうけど。
簿記2級はかなり難しくなったらしいね。簡単な時に取っといてよかった

0373女王税理士2017/04/24(月) 21:28:40.82 ID:jm3jnWKv
診断士なんて介護士と変わらないわよ。

0374名無し検定1級さん2017/04/24(月) 23:56:51.32 ID:80/gZkjR
不動産鑑定士

0375名無し検定1級さん2017/04/25(火) 00:34:24.90 ID:R4JrfanJ
>>361
なんだこの野郎
人を嘘つき呼ばわりしやがって
工業簿記やファイナンスなど持ち出して一次の簿記を難しそうに見せ
ねじ曲げているのは貴様の方だろ

俺は全体の難易度の話しをしているんだ
確かに一次の財務には簿記3級では出ない範囲が含まれている
しかし、逆に一次の財務は簿記3級の試算表・精算表などは
(マークシートなので当然だが)数カ所の穴埋め程度
計算の量や煩雑さも簿記3級より遙かに単純化されている

そもそも俺は一次が簿記3級と同じとは言っていない
「簿記3級に毛の生えた程度」と言っているだろうが
一次に拘るところと言い国語力の無さといい
お前もしかして○○か

0376名無し検定1級さん2017/04/25(火) 00:36:22.44 ID:R4JrfanJ
>>361
なんだこの野郎
人を嘘つき呼ばわりしやがって
工業簿記やファイナンスなど持ち出して一次の簿記を難しそうに見せ
ねじ曲げているのは貴様の方だろ

俺は全体の難易度の話しをしているんだ
確かに一次の財務には簿記3級では出ない範囲が含まれている
しかし、逆に一次の財務の試算表・精算表などは
(マークシートなので当然だが)数カ所の穴埋め程度
計算の量や煩雑さも簿記3級より遙かに単純化されている

そもそも俺は一次が簿記3級と同じとは言っていない
「簿記3級に毛の生えた程度」と言っているだろうが
一次に拘るところと言い国語力の無さといい
お前もしかして○○か

0377名無し検定1級さん2017/04/25(火) 02:55:24.69 ID:xByjKS0J
>>376
一次しか受かってないから一次の価値をこれでもかって高めたいのだよ
一次試験価値インフレ状態w

アイツ等はコンプレックスの塊だからな
察してやれよ

0378名無し検定1級さん2017/04/25(火) 05:24:12.17 ID:MOba8e3n
だから、自分が言われて嫌な言葉を連呼するのである

0379名無し検定1級さん2017/04/25(火) 08:18:32.71 ID:jIIFpdTX
ここは有資格者スレだよな?

0380名無し検定1級さん2017/04/25(火) 09:02:18.86 ID:MWkHQfYB
一次なんて7科目合わせても宅建くらいの難易度やね

0381名無し検定1級さん2017/04/25(火) 09:18:25.31 ID:bTJh8Ake
>>379
実態がスレタイ通りでも、その通りでなくてもイタい方々ですね。

0382名無し検定1級さん2017/04/25(火) 10:15:17.26 ID:TTfz6/kv
>>380
それ、一次スレと宅建スレに書いてみなよ
どうせできないだろ?卑怯者さん

0383名無し検定1級さん2017/04/25(火) 10:17:34.74 ID:TTfz6/kv
それから、そのニセ関西弁はやめた方がいいぞ

すぐわかるから

0384名無し検定1級さん2017/04/25(火) 10:33:21.05 ID:ixsbnTrQ
試験の話は一次スレでやれ。

0385名無し検定1級さん2017/04/25(火) 12:16:55.36 ID:2tOjDmKM
活用の仕方が未だにわからない。
ブラック企業にお勤めの時間のない企業内診断士はどーすりゃええの?
名刺の肥やしにしかできとらん。

0386名無し検定1級さん2017/04/25(火) 13:37:47.80 ID:P7jXOLoP
そもそも何故受験したのかを振り返れば良いのでは。その時の想像力が、現実の限界かと。

0387名無し検定1級さん2017/04/25(火) 15:40:15.25 ID:a9j1I1Qs
>>385
名刺の肥やしになっているんだろ?
十分活用できているじゃないか。

そもそも、名称独占でしかない資格に
何を期待するというのかね?

0388名無し検定1級さん2017/04/25(火) 18:20:26.60 ID:ixsbnTrQ
これだけ実務の話しがない、開業者スレも珍しいな。
名称独占だから、使えないというお決まりのパターンが出るたびに、独立組はほとんどいないんだなと実感するわ。

03892017/04/25(火) 19:46:50.66 ID:uRWqAkVm
これをもらおう

0390名無し検定1級さん2017/04/25(火) 19:52:21.50 ID:OaxJrRf2
うちの父が事務所独立して経営コンサルやってたんだが
結局引退するまで受からなかったらしいんだけど
なんか客はいたみたいだったので食えてはいたんですが
やっぱり持ってたら違いが出たんですよね?

0391名無し検定1級さん2017/04/25(火) 19:55:11.53 ID:kzqecrCx
>>390
変わらないと思う

0392名無し検定1級さん2017/04/25(火) 20:06:49.82 ID:OaxJrRf2
>>391
ありがとうございます
うちの父は自分の経営は下手だったみたいで貧乏だったわw

0393名無し検定1級さん2017/04/25(火) 22:39:50.86 ID:j4hWLoo2
>>390
ミラサポ等の専門家登録がしやすくなる
認定支援機関になりやすくなる
協会等から公的な仕事が来ることがある

メリットもあると思うけどねー再生支援なんかも仕事取りやすくなるし

0394名無し検定1級さん2017/04/26(水) 00:21:10.14 ID:VppwR4Fe
>>376
大原の営業にそそのかされて、税理士のパック講座に50マソ以上も使うも簿記2級で撤退したまこと診断士、
簿記を逆恨みして、簿記ブリホイホイという言葉を流行らせようとするのは諦めたのですか?

0395名無し検定1級さん2017/04/26(水) 00:31:02.52 ID:BiptWFJ4
公的な仕事をするには、
それぞれの公的機関に専門家登録しなきゃいけないから、
診断士持ってるほうが有利ではあるよね。

0396名無し検定1級さん2017/04/26(水) 00:40:15.66 ID:VDxdJwXp
>>394
まことまこと
阿呆かオマエは
妖精ちゃんは引っ込んでろよ

妖精批判する奴は全員まことだと思い込んでいるキチガイは誰ですかw

0397名無し検定1級さん2017/04/26(水) 01:33:30.06 ID:zu5Mjxse
>>395
弁護士、司法書士、税理士のがずっとやりやすいです。

0398名無し検定1級さん2017/04/26(水) 06:58:21.47 ID:BiptWFJ4
>>397

経営支援をする公的な仕事の話だよ。

0399名無し検定1級さん2017/04/26(水) 09:18:13.76 ID:7rLBjJZ2
>>398
相手にしない方が

0400名無し検定1級さん2017/04/26(水) 09:42:25.03 ID:ziW+GEBk
>>397
バカ

0401名無し検定1級さん2017/04/26(水) 10:20:18.83 ID:7rLBjJZ2
>>400
無職あるいは無能なら、どうやったら仕事がとれますか、と素直に聴くべきですな。

0402名無し検定1級さん2017/04/26(水) 10:49:34.63 ID:oAJ6YcBd
弁護士や税理士と組んで(ほぼ下請けだけど)経営改善計画策定支援やM&Aの経営DDやってる人は結構いるんじゃない?認定支援機関をとれば改善計画は主導でできるし

0403名無し検定1級さん2017/04/26(水) 14:06:40.00 ID:V9azbcxs
>>402

弁護士と組む例は聞かない。弁護士は会社が潰れるときに登場する。
税理士はたまにある。どちらかというと会計士のほうがいい。
基本的に、金融機関から話しがあって、会計士に財務DDをさせる。
経営改善計画の仕事はたまにあるが、M&Aは聞かない。

0404名無し検定1級さん2017/04/26(水) 17:59:36.95 ID:zu5Mjxse
でも、弁護士、会計士、司法書士、税理士取得できるものなら欲しいでしょう?

0405名無し検定1級さん2017/04/26(水) 18:13:03.50 ID:MSVYi0jB
今さらいらん。
独立する前なら君らと同じ発想で欲しいと思ったかもしれんが。

資格に食わしてもらえるわけじゃないから。

使いもしない資格をアクセサリーのように持っても会費の無駄。
弁護士なんか、年会費50万とか、支部によっては100万とかかかる。

0406女王税理士2017/04/26(水) 19:58:27.07 ID:bgmMipZt
あんたは、酸っぱいブドウの話でも読んでなさい。(笑)

0407名無し検定1級さん2017/04/26(水) 20:46:41.93 ID:3cd4EJPi
登録したてなのか養成出身なのかわからんけど、
支援機関とか金融機関から仕事を紹介してもらうのを当たり前だと思ってる、
むしろ紹介してもらうのをうらやましく思ってる連中がいるようだが、
そういう発想がクズ診断士の証拠だわ

0408名無し検定1級さん2017/04/26(水) 20:59:28.33 ID:0xbXHAeJ
>>406
はやく病室に戻りな
外出許可時間過ぎてるだろ?

0409名無し検定1級さん2017/04/26(水) 21:08:56.89 ID:q2JU1flY
弁護士、会計士、司法書士、税理士?
今はいいけど、AI化で10〜20年後には「あの人達は今?」になるだろうね

0410名無し検定1級さん2017/04/26(水) 21:14:58.12 ID:LJGsK0EZ
まぁAI使ってさらに頭よくなれるだろうね

0411名無し検定1級さん2017/04/26(水) 21:16:21.22 ID:LJGsK0EZ
人間より情報量が膨大なわけだから活用できたら頭よくなれるだろう

0412名無し検定1級さん2017/04/26(水) 21:16:52.16 ID:LJGsK0EZ
ネットですら活用できないとどうなるんですかね

0413名無し検定1級さん2017/04/26(水) 21:26:15.91 ID:a7aY4ZA4
難しい資格だと儲かるどころか、経営コンサルやるのに有利だと思ってしまう世間知らずが多いんだな。

0414名無し検定1級さん2017/04/26(水) 21:36:17.62 ID:q2JU1flY
ごめん、会計事務関連はAI化を待たず既に減ってるね。

この15年で「増えた仕事」「減った仕事」は何か
ttp://toyokeizai.net/articles/-/83023?page=2

0415名無し検定1級さん2017/04/26(水) 21:44:55.21 ID:zMdXTE80
>>413
法務DDなら弁護士が、財務DDなら会計士税理士が、労務DDDDなら社労士が、経営DDなら一応診断士が有利なのは当然じゃね?
公的機関や金融機関との交渉なんかも資格ある方が有利だと思うけどね。

0416名無し検定1級さん2017/04/26(水) 21:50:34.04 ID:a7aY4ZA4
>>415

再生の仕事はよくやるが、法務DDや労務DDなんかやったことない。必要な会社あるのか?
財務DDも、企業に金ないと金融機関の資料で代用とかもあるし、金融機関が細かい財務DDまで求めないこともある。
事業DDは絶対必要だけど。

0417名無し検定1級さん2017/04/26(水) 21:59:32.91 ID:a7aY4ZA4
>>415

診断士は仕事をとるきっかけにはなるとは思うけど、最後は実力だよ。

税理士は顧問先にインチキコンサルやっているところはあるけど、この費用削減したらいいんじゃねとか、役に立たないコンサル。
金融機関や支援機関は、そのへん知っているから税理士は雇わない。
金融機関の評価は税理士のコンサルはほぼ全員駄目。
診断士は駄目なのと使えるのがいる。

法律系の連中は経営については、まるで無知だから税理士以下だし、コンサルなんか無理だわ。

0418名無し検定1級さん2017/04/26(水) 22:01:19.80 ID:zMdXTE80
>>416
法務や労務のDDはM&Aの時だね。まあ小さい案件ではやらない事も多いけど
再生支援でも事業譲渡とか絡んだ場合はやることあるんじゃないかな

0419名無し検定1級さん2017/04/26(水) 22:04:20.72 ID:a7aY4ZA4
>>418

事業譲渡とか、いわゆる抜本再生は個人のコンサルには回ってこないし。
基本、支援協が、山田くんとかに回すし。
山田も高い金取って分厚い計画つくるけど、実行支援できないけどね。

0420名無し検定1級さん2017/04/26(水) 22:10:08.54 ID:a7aY4ZA4
>>418

そもそも、M&Aとか個人のコンサルでやっているやつどれだけいるのかなー。

ここには、俺って凄いプロジェクトやってるぜってやつ登場するけどさ。

0421名無し検定1級さん2017/04/26(水) 22:10:39.87 ID:zMdXTE80
>>417
ごめん、「経営コンサル」は経営DD関連って意味ね、それなら同意だわ。
何にせよそれなりの実績がないと個人では仕事なんか取れないから、コンサル会社出身でないなら診断士をとって公的な仕事をこなして実績積み上げるのがベストだと思うんだよね

0422名無し検定1級さん2017/04/26(水) 22:15:35.47 ID:zMdXTE80
>>420
俺は法人つくってやってるよ、さすがに個人事業じゃ相手にしてもらえないから
といっても大手が見向きもしない小さい案件を細々やってるんだけどね
店舗とかだとほとんど居抜の斡旋みたいなもんだわ

0423名無し検定1級さん2017/04/26(水) 22:24:56.18 ID:gfggSz8n
公的な仕事って簡単に言うけど、結構ハードル高いよ。
まず2年は活動実績必要だし。

協会や商工団体のほうがまだハードルは低いと思うよ。

0424名無し検定1級さん2017/04/26(水) 22:27:25.82 ID:MSVYi0jB
2年の活動実績って、それは支援機関によるだろうけど。

商工会議所とか都道府県の支援機関なんかも、
結局、先輩診断士の紹介とか、ツテがないと入れない。
リピートがあるかは、本人の実力だけど。

金融機関なんて、もっとハードルが高い。

0425名無し検定1級さん2017/04/26(水) 22:49:33.24 ID:gfggSz8n
ツテがなくても専門家登録はできるよ。
ただ、たいてい2年以上の実績が条件だったりする。

そしてその2年をどうするか、だよね。
独立してぶち当たる壁はその期間だろうね。
面倒みてくれる協会や先輩に恵まれるかどうか、かもね。

0426名無し検定1級さん2017/04/26(水) 22:58:25.61 ID:MSVYi0jB
登録はできても仕事がこないという意味だよ。

0427名無し検定1級さん2017/04/26(水) 23:40:18.00 ID:BiptWFJ4
考えてみれば、同じ登録されててもまったく会ったことない方いるね。

ひととなりも知らないで仕事の紹介はできないよ。

0428名無し検定1級さん2017/04/27(木) 02:22:53.22 ID:cbAW7hch
>>409
それらがそうなるなら、診断士の仕事はとっくになくなるよね。

0429名無し検定1級さん2017/04/27(木) 02:25:51.42 ID:cbAW7hch
>>417
そうなると、法務スキルがあり財務スキルがある診断士なら最高だよね。

0430名無し検定1級さん2017/04/27(木) 09:24:00.69 ID:2oilM38c
>>0429

とくに最高ではない。
知らないより、知っていたほうがいい程度。

0431名無し検定1級さん2017/04/27(木) 09:28:36.74 ID:2oilM38c
有資格者スレにいる無資格者の特徴
@資格をたくさんもっていると仕事が来ると思っている。
A難しい資格を取れば安泰だと思っている。
B診断士は独占業務がないから役に立たないと思っている。
C税理士や会計士がコンサルをやっていると思いこんでいる。
D弁護士はとにかく偉い。

0432有資格者2017/04/27(木) 10:18:09.63 ID:0jLExzZ+
だいたい正しいんじゃね?

0433名無し検定1級さん2017/04/27(木) 10:31:33.43 ID:dQDoR7kr
難しい試験を要する資格はその分参入障壁が高いけど、専門性が高まれば高まるほどニッチにもなっていくし撤退障壁も高まるから業界内の競争は激しくなるよね
コンサル業界は元々参入障壁が低いけど診断士資格によってブランディングと販路の拡大は図れてるかな

0434名無し検定1級さん2017/04/27(木) 10:43:49.61 ID:2oilM38c
>>0432

無資格者発見w

>>433

弁護士に関して言えば、高収入の人間が多いのは事実だけど、安泰ではないだろうな。
それ以外の税理士とか司法書士は診断士と同じで開業時は相当苦労している。
行書や社労士よりは診断士のほうが独立しやすい。
診断士は診断士業界に一定の仕事があって、それを診断士でシェアしている。
ブランディングとかの話ではないな。

0435名無し検定1級さん2017/04/27(木) 13:46:26.75 ID:cbAW7hch
>>430
時代遅れですよ。
あなたの時代より遙かにスピードも速いし求められる質も高いです。
卓越した専門性を持ったコンサルでないと通用できませんよ。 
経営が専門なんて有り得ないのですから、あなたは経営者として成功しているわけではないので。

0436名無し検定1級さん2017/04/27(木) 15:11:18.82 ID:2oilM38c
>経営が専門なんて有り得ないのですから、あなたは経営者として成功しているわけではないので。

法務スキルがあっても一緒。
法律のことを知りたければ弁護士に聞くだけ。
時代のスピードも減ったくれもない。

経営の専門があり得ないというのはお前が無能だから。
そういう人は最初から弁護士になっていればいい。

0437名無し検定1級さん2017/04/27(木) 15:32:18.67 ID:LM8T0iBb
1人で仕事するわけじゃないしね。

0438名無し検定1級さん2017/04/27(木) 15:46:37.21 ID:e0pT7uKr
>コンサル業界は元々参入障壁が低いけど

もともと参入障壁なんかない。
コアになる専門性(例えば上位資格)や養ってくれる組織もなしに開業するなんて自殺行為に等しい。
そういう世界でガツガツやって生き残れる人は、賞賛に値すると思うよ。

0439名無し検定1級さん2017/04/27(木) 16:43:18.33 ID:cbAW7hch
ただの口が上手いだけか、助成金に寄生しているか、脱法行為かのいずれかです。

0440名無し検定1級さん2017/04/27(木) 17:34:39.67 ID:PjDW01xG
.>>434

>弁護士に関して言えば、高収入の人間が多いのは事実だけど、安泰ではないだろうな。
>それ以外の税理士とか司法書士は診断士と同じで開業時は相当苦労している。
>行書や社労士よりは診断士のほうが独立しやすい。

診断士という資格だけで勝負するならこの中の資格で一番役に立たない
独立しやすいのは診断士などという安っぽいメッキがなくても食っていける
専門知識や人脈を持っている人間

診断士資格を持っていると独立しやすいなどというのは幻想、妄想
多分、高いお布施払って養分になってしまい
サンクコストが大きくて引くに引けず
独立しやすいと思いたいのだろうな

0441名無し検定1級さん2017/04/27(木) 19:05:59.26 ID:0Qv1J7PF
いつものパターンになってきたな。

0442名無し検定1級さん2017/04/27(木) 19:09:01.97 ID:FSCfSLCy
>>435
>経営が専門なんて有り得ないのですから、
>あなたは経営者として成功しているわけではないので。

なにこの自信たっぷりの馬鹿理論。
名選手は名コーチになれないのが普通だ。
良い経営をする経営者と、良い経営者になるよう支援する者とでは必要なスキルが全く違う。
お前、診断業務したことないだろ。

0443名無し検定1級さん2017/04/27(木) 19:10:56.80 ID:RnboaHx6
飲食業を対象にした診断士って儲かるかな?自らも複数店舗、飲食店経営しているんだけど。行政書士と合わせて創業支援したいんだよね。行政書士はもう取得してるんだけど、会計の知識が簿記2級しかないという。

0444名無し検定1級さん2017/04/27(木) 19:20:23.99 ID:/2RZZ/SH
>>443
ここは受験相談でないので一次スレにでもどうぞ

0445名無し検定1級さん2017/04/27(木) 19:26:04.02 ID:RYFEimn5
診断士については、資格そのものより診断士のコミュニティに参加できるのが大きいメリットかなと思う。
診断士同士は得意分野も違っていて割と仲良く協業もしやすい。
診断士資格を持っていてEQがある程度ある人なら、独立するのは難しくないと思う。

0446名無し検定1級さん2017/04/27(木) 19:29:17.83 ID:RnboaHx6
>>444
まあそう冷たいこと言わずに。実際に実務でバリバリやっていらっしゃる診断士の先生のご意見を伺いたかったんです。

0447名無し検定1級さん2017/04/27(木) 19:39:04.72 ID:y1bcyo61
儲かりません。

0448名無し検定1級さん2017/04/27(木) 21:17:38.70 ID:+yrCPVU6
>>446
蕎麦屋の診断士がいるぞ。飲食専門にしてて、鍋磨けとかアドバイスしてるんだとさ。儲かってるかは知らん。

0449名無し検定1級さん2017/04/27(木) 21:52:32.21 ID:RnboaHx6
>>448
あー知ってます。胡散臭いですよね

0450名無し検定1級さん2017/04/27(木) 21:57:24.47 ID:/2RZZ/SH
蕎麦屋知ってるとかお前診断士受験生やろw

0451名無し検定1級さん2017/04/27(木) 22:42:56.84 ID:RnboaHx6
>>450
いや、まだ受験考えてる段階。蕎麦屋さんはググったら出てきたの覚えてただけ。

0452名無し検定1級さん2017/04/27(木) 22:46:02.53 ID:Zmx0omO9
元ラーメン屋の診断士だけど、なにか?

0453名無し検定1級さん2017/04/28(金) 00:08:37.80 ID:dG8A3hus
>>451

まともな専門や、酷いと社会人経験すらないやつまで独立している業界だ。
そこまで、尖った専門があれば立派だよ。

0454名無し検定1級さん2017/04/28(金) 00:36:05.73 ID:UnlZXJOG
>>442
名選手が名コーチや監督になれるのは常識。
嘘ついて仕事してるんですね。

0455名無し検定1級さん2017/04/28(金) 00:46:50.59 ID:KFra1oHK
>>450
DVD生だったときこの人が運営管理担当だったけど、少し話すたびにゲップしやがるから殆ど見なかったわ
もう7,8年前かなぁ…まだ講師してるの?

0456名無し検定1級さん2017/04/28(金) 00:51:52.15 ID:ABGiPxJv
>>440
で、妖精の面倒をみたという実務の話はまだですか、まこと先生

0457名無し検定1級さん2017/04/28(金) 01:20:45.91 ID:MRWNiAxD
>>456
だから消えろって言ってんのが分からないのか
まこと粘着野郎

0458名無し検定1級さん2017/04/28(金) 01:51:44.13 ID:AYt+JHaU
>>456
>>457

妖精スレでやれ。

0459名無し検定1級さん2017/04/28(金) 01:56:43.90 ID:AYt+JHaU
>>454

442ではないけど、経営者とコンサルでは求められているものがまるで違う。
コンサルをやったことがない素人さんが必ず言うのが、コンサルタントは自分で事業すればいいじゃん。
みたいなアホな指摘。

あと、独立しようとしている診断士でも、「俺みたいなやつに経営者を指導できるのだろうか」という不安。
そもそも、指導しているという発想が間違っているのだが。

コンサルがスーパーマンで経営者を指導しないといけない。
だから経営をしたこともないやつには無理というのと発想は同じだろうな。

0460名無し検定1級さん2017/04/28(金) 10:18:50.03 ID:wzRO07E7
>>453
ありがとうございます。そう言って頂けると頑張ろうかなと

0461名無し検定1級さん2017/04/28(金) 10:19:22.02 ID:71bPH7YL
>>448
儲かってたらあんなアルバイトはしない

0462名無し検定1級さん2017/04/28(金) 22:33:30.08 ID:KFra1oHK
>>460
行書もあるなら風営とか許認可絡めたら飲食専門で十分やってけそうだねー
間違っても鍋磨けとか言わないように笑

0463名無し検定1級さん2017/04/28(金) 23:30:57.53 ID:AbiJB4dB
>>454
馬鹿にわかりやすく説明してやる。
優秀な営業マンが出世して営業部長になったら
絶対に優秀な営業マンを増産できるのか?
お前の上司はどうだ?
自分で経営するのと、他人に指導するのでは
求められるスキルが全く違う。
診断士は経営のプロではなく、経営指導のプロ。

0464名無し検定1級さん2017/04/29(土) 00:43:02.62 ID:Ed4babyB
つまり、プロにすらなったことがない観客が、プロ選手に指導する。
確かにマニアックなファンは評論家や実際の監督采配より的を射ることも言うことがある。
だが主体ではないので、何ら尊敬されることもない。

0465名無し検定1級さん2017/04/29(土) 00:47:34.10 ID:JXsILUnA
診断士は指導しないよ。
支援するんだよ。

0466名無し検定1級さん2017/04/29(土) 07:15:55.82 ID:stRMvI3d
>>458
だから俺がそう言ったんだよ
>>456と一緒にするな

0467名無し検定1級さん2017/04/29(土) 07:28:07.35 ID:7IlvPYlO
>>464
野球で例えるなら診断士はトレーナーに近いと思うけど

0468名無し検定1級さん2017/04/29(土) 10:06:10.89 ID:fASXDro2
>>467

禿げに同じ。

ここのコメントを見ていると誰が無資格者で、誰がプロコンかすぐわかる。
無資格者は見る人が見るとわかるから、それくらいにしておけよ。

0469名無し検定1級さん2017/04/29(土) 10:14:59.39 ID:fASXDro2
>>465

コンサル経験のないやつには、その違いがわからない。
独立前の診断士取り立てのやつも、僕なんかに経営者を指導できるのかと思うやつがたくさんいるんだから、
一般人はどうしても>>464と同じ発想になる。

中小企業の多くは自分たちの能力を100%いかしていないからうまくいかない。
うちらは、その力を引きだすことをハンズオンでやっているだけ。

0470名無し検定1級さん2017/04/29(土) 11:52:21.83 ID:al7yjTLr
何格好付けてんだよw

0471名無し検定1級さん2017/04/29(土) 13:04:13.97 ID:z85K64Du
仕事の仕方のわからない人が煽って聞き出そうとしているとしか。

0472名無し検定1級さん2017/04/29(土) 13:21:40.23 ID:Ed4babyB
>>469
言っていることはよく分かるし、その通りだよ。
ただ、経営の専門家ではないわな。

0473名無し検定1級さん2017/04/29(土) 14:03:37.72 ID:EJt30Gv7
>>472

お前の定義なら、そうなるわな。

0474名無し検定1級さん2017/04/29(土) 14:55:59.71 ID:aRRmRidN
>その力を引きだすことをハンズオンでやっているだけ

正に診断士の本来業務だね。

問題は、提供業務の価値に見合った報酬を受け取れるか否か。
専門家派遣を利用した社長さんは、「無料で相談に乗ってくれる親切な人」のイメージを持ってしまうだろうし、
実務補習を受けた合格者は、入口のところで「お金払ってコンサルさせてもらう」経験をしてしまう。
診断士一本で、同世代のエリートサラリーマン・上位資格者並みの所得を稼げる人は、やっぱり凄いと思うよ。

0475名無し検定1級さん2017/04/29(土) 16:27:08.64 ID:fASXDro2
>>472

企業のいいところを引きだすにしろ経営の専門家じゃないとできない。
お前の言う経営の専門家は社長だと言いたいのかもしれないが、
極論を言えば社長は経営の知識なんか必要ない。

経営者は経営者であって、専門家ではない。

0476名無し検定1級さん2017/04/29(土) 16:53:16.90 ID:Ed4babyB
>>474
顧問契約を締結するなり、年間契約をすると軽く年収はサラリーマンは超えられます。
わたしは月極の最高額は1社55万です。それを年間契約ですから、その1社だけでそれなりの売上になります。

付随して、随意経営相談業があり、それが月額トータルで、30万から50万くらい。
これは1時間いくらの積算です。

あとは、物理的可処分時間と労力の問題ですが、個人で行うならこれが限界。

売上を上げるなら、弁護士のように同一案件だが、クライアント規模などにより単価を上げられたり(例えば、わたくしの顧問55万が、同じ業務内容だが上場企業なので200万になる等)、成果報酬的な契約が必要になっています。

しかし、診断士ではそれらが難しいと感じています。
弁護士に対するコンプレックスでもあるわけです。
労力や時間は診断士がずっとかけているが、報酬額が数倍差がありますから。

0477名無し検定1級さん2017/04/29(土) 16:57:34.12 ID:Ed4babyB
>>475
言わんとする主旨は理解しますが、診断士が経営の専門家であるなら、億プレーヤーが量産されていて当然です。
しかし、実際は、ハロワの相談員と同じレベルでしか評価されない。
つまり、パートタイム相談員であり、専攻分野(その意味での専門性)が経営相談である、ということ。

アルバイトと同じ価値存在なわけです。
それをもって専門家といえない、と論じているわけです。

0478名無し検定1級さん2017/04/29(土) 18:01:46.37 ID:fASXDro2
>>477

>億プレーヤーが量産されていて当然です。

何が言いたいのか、さっぱりわからん。
自分自身が資本を投下してビジネスしているわけではないんだから、
経営の専門家だと億単位のプレイヤーになって、そうじゃないとならないという根拠を書いてから言いなよ。
もう、自分の脳味噌のなかにある思い込みを書いても相手には伝わらないぞ。

>アルバイトと同じ価値存在なわけです。

アルバイトと同じ価値というのも、お前の脳内の話だろ。
実際に、診断士に金を出すか、出さないかは経営者の判断であって、
価値を認めれば払うし、認めなければ払わない。
だから、診断士でも2千万くらいの年収のやつもいれば、300万ないやつもいるわけだ。

0479名無し検定1級さん2017/04/29(土) 18:03:54.73 ID:fASXDro2
>>477

お前の言葉を借りるなら、プロコンの経験がないやつがプロコンについては語れないだろうな。

素人さんが勘違いすることを、そのまますべて勘違いしてんねん。お前。

0480名無し検定1級さん2017/04/29(土) 20:18:53.10 ID:Ed4babyB
>>478
市場の評価です。
あなたは地方の人でしょう。
あなたの感性こそ、一地方の側面にすきませんよ。

0481名無し検定1級さん2017/04/29(土) 20:21:02.52 ID:T5GgFEZx
>>474
よくも悪くもガツガツしてる人だよね。
おれは独立ムリだなあ。

0482名無し検定1級さん2017/04/29(土) 21:01:06.95 ID:e6qpkSQP
個人診断士なのに顧問報酬が1社当たり月額550千円とは大したもの。
経営者を満足させ続けなければ、その報酬を持続できないのだから、頭が下がります。

ただし、もし売上げの1/3以上を1社に依存する状態なら、リスク高すぎと思います。(わざわざこのスレッドで言う事でもありませんが‥)

やはり、核となる独占的な業務を持ち、顧客を分散させられる方が、心安らかに生きていけます。

0483名無し検定1級さん2017/04/29(土) 21:01:44.15 ID:DsFJbjKw
>>469
言いたいことはわかるけど、支援も指導もするよね、診断士は。
特に専門領域がちゃんとあれば指導が業務の中心だよ。
俺は海外進出のコンサルが専門だけど、やってる事はコーチングじゃない。指導だ。

0484名無し検定1級さん2017/04/29(土) 21:09:00.03 ID:PsW+QG5B
なんか診断士2次試験に合格できなかったヤツが養成課程出身者を攻撃してたと思ったら、今度は診断士全員をディスリ始めたのなw
アルバイトと同じ価値ってwww
お前はバイト以下か?

0485名無し検定1級さん2017/04/29(土) 21:47:43.82 ID:U9y7BRsP
もっと建設的な議論が見たいです。

0486名無し検定1級さん2017/04/29(土) 22:19:06.30 ID:7SXrWh2H
>>484
2次試験合格者には適わないと認めてるから
自分より相手を低く扱うために2次試験不合格者扱いするのは正しい認識だな

0487名無し検定1級さん2017/04/29(土) 23:27:36.29 ID:Ed4babyB
>>484
わたしはアルバイトと同等と思っています。
それを専門家として確立する研鑽に取り組んでいます。
経営相談や指導だけでもわたしは食べていけます。
確かに職人的であり専門性もあり、間違いなく経営相談の専門家ではありますが、実業ではないと感じています。

ただそれは、わたくしの個人的なただの愚痴になりますから控えます。
わたしは確立した専門家になるために、アカデミックと実業を研鑽する目的で大学院に行こうと考えています。
先生といわれる経営の専門家になりたいのです。

目先の小さな仕事は、確かに実務であり活きた事例でありやりがいもある。
しかし。大きな視点観点から、戦略的支援もしたい。
中小企業という領域外から、大企業や自治体向けにシフトしている、ということですね。

中小企業診断士から、全国的経営コンサルタントに進化すると。

0488名無し検定1級さん2017/04/29(土) 23:48:35.46 ID:8lbBp1Po
>>487
こりゃダメだ

0489名無し検定1級さん2017/04/30(日) 00:13:19.23 ID:4v4p9XZg
しかし、現実はやり手の診断士なわけや。
駄目なのは田舎の中小のぶら下がりと公的事業の寄生虫やろ。

0490名無し検定1級さん2017/04/30(日) 00:44:18.42 ID:LO/lyUWG
専門家って、公的機関が使う名称だよ。

0491名無し検定1級さん2017/04/30(日) 00:47:10.75 ID:LO/lyUWG
公的な仕事は診断士の義務なんだよ。

0492名無し検定1級さん2017/04/30(日) 08:26:38.67 ID:ibwLEiXJ
>>487
>つまり、プロにすらなったことがない観客が、プロ選手に指導する。
>確かにマニアックなファンは評論家や実際の監督采配より的を射ることも言うことがある。
>だが主体ではないので、何ら尊敬されることもない。
>>464でこう言ってるよね?お前がやろうとしていることはまさしく上記じゃねぇの?
なんか論理的に破綻しまくりなんだよな。他もいろいろ無茶苦茶だし、本当に実務してる?

>>487
言うだけならだれでもできるしな。たぶんアルバイト程度、が実情なんじゃね?
月55万も多分自分がいた会社がシステム構築かなんか請けて、その総報酬が月額これ位だったとかそんなんだろうと思うわ

0493名無し検定1級さん2017/04/30(日) 08:38:27.85 ID:bX2KPxV+
>>487
こいつに月55万も払う社長さんがいるのだろうか?

0494名無し検定1級さん2017/04/30(日) 09:27:42.74 ID:BMydjCX2
>>487

お前は絶対にプロコンではない。よくても企業内。
でも、おまえ的にはバイトでいいんじゃない。

なにが経営の専門家で、何に価値があるかなんて、
全部、診断士ぞれぞれ、クライアントそれぞれで違うんだから、
おまえの定義を診断士全体に拡張して言うことが誤り。

お前がどんな定義をしようが、クライアントが価値を認めてお金をいただいて生活できればいいだけ。
この議論が無意味。

0495名無し検定1級さん2017/04/30(日) 09:29:29.19 ID:BMydjCX2
>>487

もし、お前がプロコンなら、独立したてでよくいる勘違い診断士だ。
それならバイトレベルだと思う。
そういうやつの「指導」を何回もしてきた。これは「指導」だけどな。

0496名無し検定1級さん2017/04/30(日) 13:27:47.78 ID:Q7xPnpqO
>>487

企業経営をするんじゃなくて、大学院に行くと経営の専門家になれるのか?
今まで、経営したことないから、診断士はアルバイトと言っていた主張はどこに飛んだんだ。

0497名無し検定1級さん2017/04/30(日) 13:59:28.00 ID:BMydjCX2
大学院行くより、現場でプロコンの実務をきっちりしたほうが実力つくけどな。
たぶん、診断士試験にも受かっていないやつが、
やってきて素人考えで経営社としての経験がないとアルバイトと宣ったんだろうな。
逆にプロコンの経験ないやつが、プロコンの話はできないと言われてしまったし、
億単位を説明しないといけないので、「月極の最高額は1社55万です。」とか出鱈目を言った挙句
診断士受からないから、大学院にでも行くんだろうな。

書いている内容を読めば、プロなのか素人なのかはわかる。どう見てもコンサルのプロではない。

0498名無し検定1級さん2017/04/30(日) 15:50:59.70 ID:hLOvLJyh
今日はからりと晴れた気持ちのよい休日です。

暗い顔してキーボード叩いて憎悪むき出しの作文ですか?
なんだかもったいないですね。

0499名無し検定1級さん2017/04/30(日) 16:55:23.83 ID:BMydjCX2
>>498

仕事の合間に、ちょろっと書き込んだだけなのに、憎悪剥き出しとか。
どんだけん被害妄想やねん。

0500名無し検定1級さん2017/04/30(日) 17:24:45.93 ID:anCkczWP
>>498

大学院に行くと経営の専門家になれますか?

0501名無し検定1級さん2017/04/30(日) 17:27:48.29 ID:anCkczWP
>>476

55万の顧問料で、どんな指導をしていますか?

0502名無し検定1級さん2017/04/30(日) 22:49:50.58 ID:iAKrClOO
>>501
新規事業立ち上げのオペレーション、営業所運営の改革全般(社長代理として)、営業マン研修、経営者の悩み相談がメイン。

0503名無し検定1級さん2017/05/01(月) 00:55:42.89 ID:uvYiTxeB
それだけやらされて月55万?
安いね

0504名無し検定1級さん2017/05/01(月) 03:19:47.33 ID:PGagG9Gy
そう?月2回だけだから充分だけど。

新着レスの表示
レスを投稿する