2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50

二級ボイラー技士 part27©2ch.net

1 :
2017/01/28(土) 21:29:42.04 ID:93qjYYeg
二級ボイラー技士について語り合いましょう
仲良く使って荒らしは無視しましょう!

<関連サイト>
日本ボイラ協会 http://www.jbanet.or.jp/
ボイラ・クレーン安全協会 http://www.bcsa.or.jp/
安全衛生情報センター(法令検索可) http://www.jaish.gr.jp/
日本ボイラ協会図書(問題集・法令集等) http://www.jbanet.or.jp/01tosyo/TOSYO.HTM
過去問の解説(設備と管理)http://www.ohmsha.co.jp/setukan/

前スレ
二級ボイラー技士 part26 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1475321127/

過去スレ
二級ボイラー技士 part25
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1466073657/

関連スレ
特級ボイラー技士 part1
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1385084572/
一級ボイラー技士part2
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1444055906/
665 :
2017/03/23(木) 17:48:54.97 ID:aGv2IL/7
>>664
自分は5年分しかやらなかったけど、結構ギリギリだったと思うからそのくらいやっといた方が良いと思う
暗記自体は同じような問題ばかり出るから毎日勉強すれば出来るはず
666 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 19:17:47.10 ID:iCa6PsLq
テキスト一周と過去問2年分+テキストの過去問一年分
因みに自信はなかったから万全にしたいなら5年はさかのぼった方がいいと思った
667 :
2017/03/23(木) 19:19:07.20 ID:3bGVKoPv
過去問H27-H16まで前期後期やったけど似たような問題ばっかり
ところが実際の問題は過去問にないような問題がかなり出てる
やはりセンターも過去問だけで受からせないようにテキストや問題集買わせるために公表問題も考えてあるんだな
公表問題ははっきり言って数多いわりに内容は薄い
668 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 19:50:25.27 ID:G97ikJlT
>>664
5年分を3周で一夜漬けやで。
点数分からんけど、多分ギリギリやで。
未だに理論もクソも分からんけど、受かるだけやったら過去問5年分以上やってたら8割方受かるで。
669 :
2017/03/23(木) 19:57:44.48 ID:1Sm+57vO
大丈夫。
みんな一発で受かれ。
ボイラー協会のやつらの養分となるなかれ。
670 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 20:19:24.24 ID:1iVyafzc
2級なら過去問暗記でオッケー
671 :
2017/03/23(木) 21:04:32.53 ID:MJgAvuro
こんな歳になってまで勉強してないアピールw
672 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 21:36:57.62 ID:+UbfABfX
って言うか、お前らもし落ちたら、もう一回受ける派?それとも諦めてやめる派?もしくは次の興味がある資格に向う派?

正直落ちたら、2回目を受けるモチベーションの上げ方は?
673 :
2017/03/23(木) 21:43:06.16 ID:FoEXGJhx
>>668
ワシは緑本→過去問4〜5年分位にしときますわ
674 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 21:51:08.75 ID:KpCgGuA6
これから増える長く続く仕事。
土方系。
医療、福祉、介護系。
このどちらかの資格しか有効性はない
原付免許、フォークリフト免許、
介護職員初任者研修の3つを取れば、直ぐにでも再就職できます。
しかし、英語等の民間資格をいくらもっていても、東北の震災復興や広島の
豪雨災害による土砂災害の復興等には全く役に立ちません。
今話題沸騰中のICUや駒澤大学仏教学部や青山学院大学陸上部に入学すれば全ての問題が解決します。
なお、未だにワード単価やレート等でやっていると、事実上、
自称翻訳者とみなされ、誤訳納品連発者として全世界的に確認されています。
勿論、ワード単価等は、ボッタクリ条例違反や詐欺行為に該当します。これが現実です。
なお、ここでは、フリーランスとは、既に生活保護を受給中の者をいいます。
また、トライアルは、無償の翻訳ボランティアのことを言います。
これからは、中国語や韓国語ではなくて、イスラム教徒の言語であるアラビア語が
将来有望です。また、インド等のヒンズー教徒の言語も将来有望です。
しかし、誤訳納品を連発すれば、直ぐにでも無償の翻訳ボランティア専任となります。
これから有望な国内の職種として、1.大食い選手となって、現王者を倒すこと。
2.温泉ソムリエ、紅茶ソムリエ、ワインアドバイザー等の食に関する資格職
3.今話題沸騰中の舞台演出家とかコメンテーターとかになる。
4.第二、第三の川内雄基(市民マラソンの星)になる。
5.夏冬のオリンピックで金メダルを確実に取れる競技の選手になる。
6.映像翻訳という未経験でやる者ではない。逆に、料理研究家や収納アドバイザー等も
目指すべき。
7.大型新人とかは生活保護受給者の予定者のことをいいます。
8.日本語検定とか言っている時点で、既に、生活保護受給者レベルです。
本当の日本人なら最近の世間一般の常識やそれぞれの専門分野を持って仕事をしているのが普通です。
9. 誤訳や訳漏れをしている時点で、無償の翻訳ボランティアに確定です。
本当に翻訳以外の仕事を探しましょう。
10.各業界別の仕事用語や専門用語を全く知らない、又は、アルバイトやパートや正社員、契約社員等で
外で働いた経験のない者は、誤訳納品連発となります
675 :
2017/03/23(木) 21:59:37.55 ID:GesNQWle
俺も5年分だけだな
構造だけ怪しかったが他はこれで余裕だった
676 :
2017/03/23(木) 22:02:47.67 ID:q9CfWohg
これから受けるやつらここの書き込みに騙されるなよ
そんな楽勝じゃないからな
677 :
名無し検定1級さん
2017/03/23(木) 22:36:36.72 ID:muaSrpw8
理屈から入ると難しい。つまり、緑本を勉強しようと思ったら大変。ちゃんと理解しようと思ったら1ヶ月くらい要るんじゃない?
試験合格だけなら黒黄本とネットの過去問で十分。なんかこんな歳で勉強してない自慢()とか言ってる人もいるけど、自分でレッテル貼って何言ってんだかw自分の年齢明かしてるようなもんだぞ。ちなみに俺は恐らくアンタの思ってる一回りは若いぞ。
そもそも俺はただ目安として言っただけだし、量より質(充分とは言えないけど)って分からない?効率の悪い仕事してるんだろうな。
まぁ何にせよ、過去問5年分を短期間で3周したら受かってる事実があるんだからこれから受ける人は参考にしてくれたら嬉しい。
ちなみに当方全くの文系だが少し前まで乙四の勉強してからボイラー実技講習受けたから多少の予備知識?は一応あったよ
678 :
2017/03/23(木) 22:48:58.46 ID:YtdeGodm
>>672
好きなAV女優が持ってる資格だからと発奮して、一回目不合格判明後速攻で次回試験申込。
二回目の試験までの間に、一回目で合格した時に備えて申し込んでた他県の実技講習を受講。
講習終了二日後に腫瘍の摘出手術(局麻・日帰り)を受けた後、京都検定の試験を挟んで二回目受験。
その結果、京都検定も2ボもダブルで合格!(^^)
679 :
2017/03/23(木) 22:54:38.35 ID:CnPFS2+f
>>677
緑本はあくまで補助だからな
メインはあくまで過去問
680 :
2017/03/23(木) 23:08:53.04 ID:ELox1TFz
過去問やってるけど、平成20年以前の問題は引っかけというか言い回しがややこしいのが多い気がする

皿形鏡板の球面殻部は、すみの丸みをなす部分である、は正誤どちらかとか
681 :
2017/03/23(木) 23:46:06.05 ID:FoEXGJhx
>>679
マジかよ
緑本注文しちゃったよ・・・・
因みに黒黄本はどこの書店にも普通に売っとるな
682 :
2017/03/24(金) 02:34:45.54 ID:UWhkBrgJ
心配しなくても緑本?というのか、ナツメ社のだけで合格するよ。
過去問は全く手をつけなかったが、1月受けたが余裕だった。もちろん受けるまではドキドキしたが、問題見て拍子抜け。
一問一答、復習問題、模擬試験だけ、100%にしとけば、問題ない。特に一問一答、復習問題は最重要。
683 :
2017/03/24(金) 06:32:35.31 ID:aWvwzplt
>>681
注文して正解だよ
図解があるから丁度>>680のような問題もどういうことなのかすぐ理解できる
過去問だけだとイメージわかず丸暗記するしかないけどね
684 :
2017/03/24(金) 10:42:39.47 ID:hvV3OETQ
資格出版の本も良いよ
危険物もこれも一冊て足りた
685 :
名無し検定1級さん
2017/03/24(金) 12:19:59.60 ID:XY2eHGLl
俺もナツメ社と過去問だけで一発合格した
686 :
2017/03/24(金) 13:19:36.18 ID:nHlXG/67
過去問重視にするか、教科書重視にするかって、
人それぞれだけど、過去問だけって人もいるんだな

俺の場合は、ナツメの参考書しかやらなかったよ
まず、ナツメの参考書をザッと読んで、巻末に付いてた過去問2年分をやった
(これも試験3日前ぐらいにザッと)

そんなだから、試験は全く自信がなくて、試験直前は睡眠を削って、
精神的にも辛かったが、なんとか受かったよ

今考えると過去問をもっとたっぷりやってたら精神的に、
もっと余裕が持てただろうなと思えるが、

まあ、何が言いたいかというと、ナツメの参考書をちゃんとやれば
それだけでも合格できるぞってことだ
687 :
2017/03/24(金) 13:29:20.57 ID:lGrOl9R0
過去問ばっかやってて試験に臨んだら見たことない問題だらけだったので試験中
なんだよ、過去問だけで受かるんじゃないのかよ、騙されたぜ
と心の中で文句垂れてたけど俺と同じような考えの人が教室内に多数いれば
「裏切られたオーラ」が充満する筈なんだけどそうでもなかったから見たことない
問題でもなんとかなる教科書重視派も結構いるんだなと思った(結果:なんとか合格)。
688 :
2017/03/24(金) 13:53:48.68 ID:Y5Ab2z8g
まあ、人それぞれでいいんじゃない
俺も教科書重視派
今まで3つ資格試験受けて今、これに挑戦中だが、今回も教科書でチマチマやってる
理解してもいないことを過去問で暗記なんて苦痛すぎて無理
過去問は最後の仕上げだな
689 :
2017/03/24(金) 14:01:59.17 ID:KjM9FPXh
過去問やってりゃ受かるだろ。
この合格率で必死過ぎw
690 :
名無し検定1級さん
2017/03/24(金) 14:21:33.82 ID:TooOHSHC
今月、一発合格したけど自分はナツメ社と過去問7年分を勉強したけど、本番で2択にすできない問題は2〜3問だったよ。
691 :
2017/03/24(金) 16:05:01.41 ID:scY81zSq
三月の試験で一発合格したけど黄黒本の過去問ver.2016を1冊だけでいけたよ
過去問と答えさえある程度の量あればあとはやる気でどうとでもなるや
692 :
2017/03/24(金) 16:36:59.98 ID:9ODkdYqZ
いわゆる緑本(一発合格! これならわかる2級ボイラー技士試験 テキスト&問題集)の記述のうち、以下が意味不明です。

【第4章 関係法令】
228頁「ボイラーの付属品の管理」項の7番目
「圧力計または水高計の目盛には、最高使用圧力を示す位置に表示する。」

この部分は、本来、
「圧力計または水高計の目盛には、最高使用圧力を示す位置を表示する。」
と記述されるべきではと思うのですが、どうでしょうか?

この点について、詳しくご存知の方がいらしたら、ご教示願います。
693 :
2017/03/24(金) 16:55:54.65 ID:Y5Ab2z8g
>>692
圧力計または水高計の目盛には、最高使用圧力を示す位置に見やすい表示をする

だから最高使用圧力のとこにマークか何かしろってことじゃないか
だから結局、最高使用圧力を示す位置を表示するのと同じことだと思うけど
694 :
2017/03/24(金) 17:39:11.08 ID:9ODkdYqZ
>>693
早速のご回答、誠に有難うございます。
私の修正文よりも、貴殿の文章の方が的確だと思います。

因みに、当方は、「最短合格 2級ボイラー技士試験 技術科目」も併用しているのですが、
こちらには、圧力計の最高使用圧力表示について、次の様に記述されてました。

198頁「2.2.1 圧力計(水高計)」項
「最高使用圧力の指示は赤で表示し、常用圧力は別の色で表示します。」
695 :
2017/03/24(金) 18:08:30.15 ID:u7Y5jIfK
俺は一ヶ月間少しずつ勉強して理解して頭に入れていって
試験日一週間前には合格できる実力に達した
試験日前後も気楽だったからストレスはなし、
試験問題見直し中は余裕の表情でドヤ顔してたから教官にじろじろ見られた
696 :
2017/03/24(金) 19:59:11.09 ID:oIhBjUnA
過去問で、公表問題が 前期・後期 って分け方だけど
年中やってる試験だよね? 前期、後期区切りの範囲内で、各5〜6回分の試験の問題は
同じ問題をシャッフルして出してる感じになるの?
697 :
2017/03/24(金) 20:28:23.06 ID:HhcwVwgr
>>689
そりゃ必死にもなるよ
二度と行きたくないような結構な距離の僻地に行くんだから
698 :
2017/03/24(金) 21:42:53.89 ID:Y5Ab2z8g
この試験は受験地もひどいが、手続きも面倒くさいからな
ボイラー協会に請求した願書はあえて一部だけにして退路を断った
絶対一発合格してみせる
699 :
2017/03/24(金) 22:06:40.34 ID:Tw0ZZxOt
>>695
それ単に時間中顔上げてたからカンニングしてると疑われただけだろ ( ^▽^)
 
>>697
耐久性弱杉
 
>>698
>手続き面倒
(;゚д゚)ハァ?
700 :
名無し検定1級さん
2017/03/24(金) 22:13:45.26 ID:iUVyciF0
おいおい、何があったか知らんがそうアツくなるなよww
701 :
2017/03/24(金) 22:21:19.65 ID:scY81zSq
資料請求なんかせずとも最寄りの労働監督所見たいとこで受け取れるだろ
702 :
2017/03/24(金) 22:45:21.63 ID:5B37aaQ7
>>696
大体全部で24種類ぐらいの問題があって、それを組み合わせてるらしいよ。
703 :
2017/03/25(土) 03:14:30.72 ID:9Wxyc5+L
五井にまた行くのだけ勘弁だよな
交通費だけで何千円も掛かるし
704 :
2017/03/25(土) 07:55:27.46 ID:THULkRNj
場所不便だと思ったが、これだけ年に何回も試験して、直前まで申し込める利便性とのトレードオフなんだろうなと思って、自分的には納得した。
会場をいい場所に借りるとすると、他の試験のように年に試験が多くて2回ぐらいで、申し込みは3ヶ月前までのような感じになるだろうと妄想。
705 :
2017/03/25(土) 08:03:36.71 ID:C1JTFX3N
最初からあんな場所に建てるのが間違い
千葉県ならせめて千葉市
706 :
2017/03/25(土) 08:25:48.02 ID:THULkRNj
ま、そうなんだよね。必要な奴、受けたい奴は、場所がどこでも来るだろうというのが、透けて見えるから、カチンとは来る。

とはいえ、実態は知らないけど、金でしょ。五井のあの場所なら、土地代なんてただみたいなもんだったか、別の施設があって利活用したか、そんなところだろう。
707 :
2017/03/25(土) 16:48:29.37 ID:74bLDiwi
関東以外も土田舎だ
708 :
2017/03/25(土) 19:53:45.25 ID:YrNU0dW4
五位じゃダメなんですか?
709 :
名無し検定1級さん
2017/03/25(土) 20:22:34.35 ID:MRKjPf9m
木曜日に免許申請したら免許がもう届いた!
はやっ!
710 :
2017/03/25(土) 21:07:36.68 ID:PtRIct/g
同じく。21日火曜日免許申請送付したのに今日到着。仕事はやっ!!!東京労働局公務員の鏡だな。マジ感謝。
711 :
名無し検定1級さん
2017/03/25(土) 21:16:22.34 ID:MRKjPf9m
危険物は2週間たつけどまだこないぞ!
712 :
名無し検定1級さん
2017/03/25(土) 21:31:36.56 ID:goo5RUoL
これから増える長く続く仕事。
土方系。
医療、福祉、介護系。
このどちらかの資格しか有効性はない
原付免許、フォークリフト免許、
介護職員初任者研修の3つを取れば、直ぐにでも再就職できます。
しかし、英語等の民間資格をいくらもっていても、東北の震災復興や広島の
豪雨災害による土砂災害の復興等には全く役に立ちません。
今話題沸騰中のICUや駒澤大学仏教学部や青山学院大学陸上部に入学すれば全ての問題が解決します。
なお、未だにワード単価やレート等でやっていると、事実上、
自称翻訳者とみなされ、誤訳納品連発者として全世界的に確認されています。
勿論、ワード単価等は、ボッタクリ条例違反や詐欺行為に該当します。これが現実です。
なお、ここでは、フリーランスとは、既に生活保護を受給中の者をいいます。
また、トライアルは、無償の翻訳ボランティアのことを言います。
これからは、中国語や韓国語ではなくて、イスラム教徒の言語であるアラビア語が
将来有望です。また、インド等のヒンズー教徒の言語も将来有望です。
しかし、誤訳納品を連発すれば、直ぐにでも無償の翻訳ボランティア専任となります。
これから有望な国内の職種として、1.大食い選手となって、現王者を倒すこと。
2.温泉ソムリエ、紅茶ソムリエ、ワインアドバイザー等の食に関する資格職
3.今話題沸騰中の舞台演出家とかコメンテーターとかになる。
4.第二、第三の川内雄基(市民マラソンの星)になる。
5.夏冬のオリンピックで金メダルを確実に取れる競技の選手になる。
6.映像翻訳という未経験でやる者ではない。逆に、料理研究家や収納アドバイザー等も
目指すべき。
7.大型新人とかは生活保護受給者の予定者のことをいいます。
8.日本語検定とか言っている時点で、既に、生活保護受給者レベルです。
本当の日本人なら最近の世間一般の常識やそれぞれの専門分野を持って仕事をしているのが普通です。
9. 誤訳や訳漏れをしている時点で、無償の翻訳ボランティアに確定です。
本当に翻訳以外の仕事を探しましょう。
10.各業界別の仕事用語や専門用語を全く知らない、又は、アルバイトやパートや正社員、契約社員等で
外で働いた経験のない者は、誤訳納品連発となります
713 :
2017/03/26(日) 06:06:00.96 ID:gs600Fu0
安全衛生技術試験協会の各試験センターが、各ブロックの中心都市からどれだけ離れてるかを調べてみた。
尚、各ブロックの中心地点(基点)は、全国8大都市(東京都、大阪市、名古屋市、広島市、福岡市、仙台市、札幌市、高松市)の都道府県庁とした。

・北海道安全衛生技術センター(北海道恵庭市黄金北3-13)⇔北海道庁
【直線距離】27.6 km
【道のり距離】29.9 km
http://r1web.realwork.jp/index_ex.html?%E5%8C%97%E6%B5%B7%E9%81%93%E5%BA%81&%E5%8C%97%E6%B5%B7%E9%81%93%E6%81%B5%E5%BA%AD%E5%B8%82%E9%BB%84%E9%87%91%E5%8C%973-13

・東北安全衛生技術センター(宮城県岩沼市里の杜1-1-15)⇔宮城県庁
【直線距離】18.2 km
【道のり距離】19.9 km
http://r1web.realwork.jp/index_ex.html?%E5%AE%AE%E5%9F%8E%E7%9C%8C%E5%BA%81&%E5%AE%AE%E5%9F%8E%E7%9C%8C%E5%B2%A9%E6%B2%BC%E5%B8%82%E9%87%8C%E3%81%AE%E6%9D%9C1-1-15

・関東安全衛生技術センター(千葉県市原市能満2089)⇔東京都庁
【直線距離】47.0 km
【道のり距離】63.5 km
http://r1web.realwork.jp/index_ex.html?%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E9%83%BD%E5%BA%81&%E5%8D%83%E8%91%89%E7%9C%8C%E5%B8%82%E5%8E%9F%E5%B8%82%E8%83%BD%E6%BA%802089

・中部安全衛生技術センター(愛知県東海市加木屋町丑寅海戸51-5)⇔愛知県庁
【直線距離】20.2 km
【道のり距離】21.6 km
http://r1web.realwork.jp/index_ex.html?%E6%84%9B%E7%9F%A5%E7%9C%8C%E5%BA%81&%E6%84%9B%E7%9F%A5%E7%9C%8C%E6%9D%B1%E6%B5%B7%E5%B8%82%E5%8A%A0%E6%9C%A8%E5%B1%8B%E7%94%BA%E4%B8%91%E5%AF%85%E6%B5%B7%E6%88%B851-5
714 :
2017/03/26(日) 06:09:09.25 ID:gs600Fu0
(※>>713の続き)

・近畿安全衛生技術センター(兵庫県加古川市神野町西之山字迎野)⇔大阪府庁
【直線距離】60.7 km
【道のり距離】78.2 km
http://r1web.realwork.jp/index_ex.html?%E5%A4%A7%E9%98%AA%E5%BA%9C%E5%BA%81&%E5%85%B5%E5%BA%AB%E7%9C%8C%E5%8A%A0%E5%8F%A4%E5%B7%9D%E5%B8%82%E7%A5%9E%E9%87%8E%E7%94%BA%E8%A5%BF%E4%B9%8B%E5%B1%B1%E5%AD%97%E8%BF%8E%E9%87%8E

・中国四国安全衛生技術センター(広島県福山市新涯町2-29-36)⇔広島県庁
【直線距離】87.3 km
【道のり距離】107.3 km
http://r1web.realwork.jp/index_ex.html?%E5%BA%83%E5%B3%B6%E7%9C%8C%E5%BA%81&%E5%BA%83%E5%B3%B6%E7%9C%8C%E7%A6%8F%E5%B1%B1%E5%B8%82%E6%96%B0%E6%B6%AF%E7%94%BA2-29-36

・九州安全衛生技術センター(福岡県久留米市東合川5-9-3)⇔福岡県庁
【直線距離】34.5 km
【道のり距離】39.8 km
http://r1web.realwork.jp/index_ex.html?%E7%A6%8F%E5%B2%A1%E7%9C%8C%E5%BA%81&%E7%A6%8F%E5%B2%A1%E7%9C%8C%E4%B9%85%E7%95%99%E7%B1%B3%E5%B8%82%E6%9D%B1%E5%90%88%E5%B7%9D5-9-3


結局、各ブロックの中心都市から離れている順に並べると、次のとおりとなる。(※カッコ内は道のり距離)

中国四国(107.3km)>近畿(78.2km)>関東(63.5km)>九州(39.8km)>北海道(29.9km)>中部(21.6km)>東北(19.9km)

こうしてみると、突出して僻地にあるのは、中国四国、近畿、関東の3試験センターであることが分かる。
258KB

新着レスの表示

★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50

名前:E-mail: